Утка черного цвета – Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

Содержание

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом - лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее - в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на "тьек-тьяк". Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота - 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца - около шести сантиметров, диаметр - около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате - одну или две кладки.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

truehunter.ru

черная белогрудая, лысуха, кряква и другие

Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам. Оперение темного цвета характерно и диким породам, и одомашненным. Некоторые из них так и не научились жить в домашних условиях (лысуха), а те, которые прошли долгий путь селекционирования, стали любимцами многих фермеров и просто заводчиков из-за высоких показателей яйценоскости и массы.

Черная белогрудая

Белогрудые красавицы мясояичного направления объединили в себе лучшие черты украинской серой, пекинской пород, а также хаки-кемпбелла, что произошло благодаря усилиям украинских селекционеров института птицеводства. Эти утки быстро набирают вес, достигая максимального показателя в 4,5 кг, несут до 150 штук яиц , которые весят около 100 г. Через полгода наступает половое созревание и способность размножаться.

Представители породы выглядят так:

  • черное оперение покрывает голову и туловище, оставляя только белый островок грудины, селезни отличаются зеленоватым оттенком шеи, который переливается при солнечном свете;
  • ноги короткие, черные;
  • крылья имеют небольшой размах;
  • хвост короткий;
  • окрас клюва и глаз черный;
  • голова маленькая, туловище крупное.

Рацион черных уток состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной и мясокостной муки, сухого молока, соли, бобовых, пшеничных отрубей, шрота, витаминов, зелени. Они не слишком придирчивы в еде, но для получения желаемого результата необходимо обеспечить поступление с кормом жизненно важных веществ.

Маленьких птенцов кормят измельченными вареными яйцами, творогом, ячменной, овсяной крупой. С 5 суток нарезают зелень, а с 10 — кормят отварным картофелем, который составляет половину всей еды. Пищу разделяют на 5 кормлений, потом уменьшают до 3.

Содержат пернатых в птичнике, который разделен на отдельные секции, между которыми им легко перемещаться. На полу выкладывают подстилку из опилок или сена толщиной от 10 сантиметров. Утки — теплолюбивые существа, поэтому в их жилье поддерживают температурный режим на уровне 18 градусов Цельсия. Немаловажная роль отводится и правильной вентиляции, которая обеспечит свежий воздух и позволит избежать губительных сквозняков.

Для размножения оставляют одного самца с массой больше 2,7 кг на 5-6 уток, весящих не менее 2,5 кг. Для успешной инкубации годятся яйца правильной формы, чистые, неповрежденные, от самок старше 26 недель. Собирают их на протяжении недели.

Естественным способом наседка выводит до 15 утят. С помощью овоскопа яйца исследуют и удаляют непригожие. Если птенцов планируется много, то делают закладку в инкубатор, где контролируют температуру, влажность, доступ воздуха и переворачивание. Инкубационный период длится 28 дней. Как правило, выживают около 93% утят.

Лысуха

Черные утки, которые на лбу имеют белую залысину, называются лысухами. В народе они именуются чиновниками, черными гагарами, водяными курочками. Несмотря на спокойность характера, они превосходно владеют очень острыми коготками, когда создают семьи и гнезда. Все попытки приручить и одомашнить этот вид разбиваются об пугливость птицы, ее потребность большую часть времени проводить на водоемах.

Черное матовое оперение заканчивается белым клювом, словно опущенным в снежно-белую известь. Тело средней длины — 35-40 см. Желто-оранжевые лапы имеют серые пальцы. Глаза выделяются радужкой яркого красного цвета. Вырастает до 1,5 кг в весе.

Черные утки с белым клювом предпочитают обустраивать жилье в пресных неглубоких водах с зарослями. Для самца делают отдельную «резиденцию», где его не будут тревожить никакие хлопоты. Врагов у лысухи много: ондатры, сороки, соколы, вороны и др. Поэтому она бережно охраняет снесенные яйца и наседает, когда в гнезде соберется до 12 штук. Через 21 день на свет появляются маленькие птенцы, которые очень быстро взрослеют. С первых дней они учатся плавать, а с 14 — уже ловят небольших насекомых.

Любимая пища этих пернатых находится на дне водоемов: водоросли, ряска, моллюски. Поэтому они замечательные водолазы и пловцы. Умение летать используют исключительно при миграции, или когда по воде от опасности не уйти.

Черные утки формируют крепкие семьи, защищаясь и добывая пищу вместе. Красивое ухаживание друг за другом можно наблюдать весной, когда наступает время искать партнера. Тогда же и распадаются группы, которыми они мигрируют.

Кряква

Кряквы принадлежат к разновидности гусеобразных. Именно они прародители большинства уток для содержания в домашних условиях. Зеленая голова — отличительная черта породы.

Длина тела — около 60 см, масса — до 2 кг. Оперение самца ярко-зеленое на голове и шее, буро-коричневое — на грудке и зобе, пятнисто-серое — на спине и брюшке. Утка более темная, но на брюшке серо-бурый окрас и пестрые продольные перья. Линька заставляет селезня чернеть. Он становится черно-бурым, как самка. Цветовая гамма широкого, расплющенного по краям, клюва колеблется  между светло-оливковым, серым и оранжевым.

Зимует кряква на незамерзающем водоеме или мигрирует. Неприхотлива в выборе водоема. Селится между камышами, зарослями, лесистыми проймами рек. Поедает беспозвоночных, моллюсков, водные растения. Любит подпитываться на пшеничных, овсяных стернях. Линяет дважды: до размножения и после. К размножению готовы, достигнув 12 месяцев. Яйца светло-оливкового цвета откладывают в апреле-мае. Насиживают при количестве 13 штук на протяжении 28 дней.

Утята темно-серые, имеют оливковый перелив, такие же лапы и клюв. После 12-часового обсыхания очень самостоятельны и могут плавать, нырять. Быстро набирают вес. Людей эта порода совсем не боится и легко поддается одомашниванию.

Красноголовый нырок

Нырковые утки обитают в лесостепных зонах, любят открытые водоемы. Именно на них охотятся.

Описание породы:

  • красноголовая утка небольшого размера — 42-49 см в длину и 0,5 — 1,3 кг массой;
  • голова и зоб красно-коричневые, серая спинка и бока;
  • красная радужка;
  • на клюве соединяются серо-голубой и черный цвет;
  • в сравнении с кряквой, довольно тихие: самцы свистят, самки хрипят;
  • походка тяжелая из-за оттопыренных назад лап, с переваливанием с одной  ноги на другую.

Не всегда перелетает в теплые края. Гнездуются парами на свободных от льда водоемах уже в первый год. Гнезда прячет в камышовые или осоковые заросли, внутри устилает своим пухом. Несет зеленовато-голубые яйца, до 8-10 штук и наседает в течение 23-26 суток. Птенцы оперяются через 21 день, но летать могут только после 60 дня. Едят растения, моллюски, небольшую рыбу, черви и т. п. Для одомашнивания не пригож из-за низких показателей яйценоскости и набора массы.

Серощекая поганка

Утки этой породы размером в среднюю утку, с прямым желтоватым клювом, длинной шеей, естественным украшением на затылке. Длина тела — 40-50 см, масса — до 950 г. Оперение на шее и верхней части грудки рыжее, на спине и крыльях — буро-черное. Глаза имеют коричнево-красную радужку. Поедает пауков, моллюсков, беспозвоночных. Некоторые виды черных уток занесены в Красную книгу России.

4ptic.com

Черная утка, черные утки - описания пород с фото и видео

Домашняя черная утка – это не одна определенная порода, а небольшая группа птиц со схожим цветом перьев. Каждая из них обладает собственными достоинствами и недостатками. Утки с черным оперением встречаются и в дикой природе. В статье вы найдете описание домашних представителей этих пернатых, полезные советы по их содержанию и кормлению. Также мы расскажем интересные факты о дикой черной утке, образе ее жизни и поведении.

Обзор пород черных уток

Первое знакомство

К домашним черным уткам относят каюгу, черного индийского бегунка, черную белогрудую.

Эти породы уток часто используют в сельском хозяйстве, считая их «удобными» для разведения и ухода. Они подходят для содержания на личном подворье даже для новичков в этом деле.

Среди диких видов уток с черными перьями выделяют лысуху. В домашних условиях содержат редко, так как полностью одомашнить ее не получается. О ней мы поговорим в конце статьи, сначала рассмотрим особенности домашних пород уток с черным оперением.

Краткие характеристики

Высота белогрудой утки – 35 сантиметров и выше, вес – до 3-4 килограммов. Базовый цвет перьев — черный, в области шеи и на груди имеется белое пятно с размытыми краями. Яйценоскость – до 125 яиц за 1 цикл, весом 85-80 граммов. Достоинство этой породы: высокая сохранность утят – до 92-95%.

Высота каюги – до 40 сантиметров, вес – 3,5-4 килограммов. Черное оперение утки имеет заметный синевато-зеленый отлив. Яйценоскость – до 150 яиц, весом 80-100 граммов. Птицу разводят ради яиц и в декоративных целях. Несмотря на высокие вкусовые качества мяса, тушка каюги после обработки выглядит непрезентабельно. Поэтому если ее и забивают, то для личного пользования.

Туловище черного индийского бегуна вытянутое, похожее на бутылку. Вес – до 2 кг, рост – 35 см. Обладают высокой продуктивностью — до 250 яиц за год. Помимо черного оперение имеет множество других цветов: белый, серебристый, пестрый, коричневый, форелевый.

Описание

Черная белогрудая утка выведена путем скрещивания трех видов – пекинского, украинского белогрудого и хаки-кемпбелл. Самки и самцы этой породы внешне отличаются друг от друга. У селезней в оперении присутствует насыщенный фиолетово-зеленый отлив. Ноги короче, чем у самок и расположены достаточно близко друг к другу.

Каюга выведена в Америке. Изначально она была дикой, но после одомашнивания и скрещивания с местными утками стала считаться одной из лучших пород для домашнего разведения. Имеет странный окрас – черный с переливом и блеском. Иногда бывают белые пятна на груди. У самок цвет перьев на тон светлее, ближе к голове – переходит в зеленый. Глаза черные или коричневые. Подробнее в статье «Описание утки каюги».

Из-за своего названия понятно, что черные индийские бегуны были выведены в Индии. Это древняя порода уток, известная более двух тысяч лет. Голос подают редко, тихие и спокойные. Больше информации в статье «Утки индийские бегунки: описание породы».

Плюсы и минусы

Черная белогрудая

Черная белогрудая утка отличается крупной массой и скороспелостью. Уже через 60-65 дней птиц забивают на мясо. Дольше этого времени держат только несушек и наседок — до 2-3 лет. Пернатые неприхотливы в уходе, морозоустойчивы.

Однако перетерпеть холода смогут взрослые особи. Молодняк нуждается в дополнительном обогреве: поддержании температуры на уровне 28-30 градусов в течение 2-3 недель после вылупления. Еще один недостаток — белогрудые утки плохо переносят сквозняки, часто из-за них болея. Поэтому придется заделать в птичнике все щели и проветривать его, когда птицы на выгуле.

Каюга

К плюсам каюги относят устойчивость к заболеваниям и простоту в содержании. Утки этой породы легко переносят холода. Молодняк быстро набирает вес. Минус один — птицы нуждаются в водоеме. За неимением естественного, можно обустроить искусственный. В этом поможет статья «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».

Индийский бегунок

Достоинства черных индийских бегунков:

  • мясо полезное и диетическое, подходит для маленьких детей;
  • птицы быстро набирают вес — к убою готовы в 2 месяца;
  • редко болеют;
  • легко переносят морозы и холода.

Среди недостатков выделяют проблемы с разведением. У некоторых самок не развит материнский инстинкт. Поэтому приходится приобретать инкубатор и заниматься выводом потомства самостоятельно.

Кратко о содержании

Чтобы утки с черным оперением не болели и соответствовали вышеперечисленным показателям продуктивности, в их содержании необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил.

На одном квадратном метре помещается не более 2-3 уток. При несоблюдении этого пункта птицы будут чувствовать дискомфорт, возможны стрессовые ситуации и появление болезней: кожного дерматита, облысения.

Пол в утином сарае должен быть деревянным. Сверху надо насыпать 10-20 сантиметров соломы, опилок, торфа. Подстилку меняют по мере загрязнения. Если этого не сделать, утки будут мерзнуть в холода, а антисанитария приведет к вспышке инфекции.

Обязательно выход во двор, на выгульную площадку, обнесенную забором. Лучше высадить газон или притоптать землю. Если во дворе есть собака, необходимо отучить ее кидаться и лаять на уток — лишний шум и ощущение опасности приводят птиц в состояние стресса. Это плохо сказывается на продуктивности.

На ночь вход в птичник закрывают, заранее загоняя уток спать.

Летом температура воздуха в сарае — около 17 градусов, зимой – не менее 14-15 градусов. Влажность на уровне 60%.

Кормить строго по расписанию, в одно и то же время. Особенно перед размножением, когда несушкам надо набирать вес.

Питание

Составление рациона и запрещенные продукты

Перечисленные выше породы уток питаются одинаково. В обязательный рацион входят:

  • отруби;
  • зерна;
  • костная мука;
  • овощи и фрукты;
  • свежая зелень со двора или огорода;
  • толченый мел, яичная скорлупа, ракушечник;
  • рыбная мука.

В меню уток также добавляют витаминно-минеральные добавки, измельченную рыбу, водоросли. Последние два ингредиента птицы могут добывать самостоятельно из водоема. Если такового нет, надо приобретать продукты в магазине.

Уткам нельзя давать мясо, мукообразные, испорченные или заплесневелые корма, ядовитую траву: чистотел, белену, дурнишник.

Крайне редко дают уткам хлеб. Почему и какой, можно узнать в статье «Можно ли кормить уток хлебом».

Режим и питье

За месяц-полтора до забоя черным уткам увеличивают порции в 2 раза. Если через несколько недель птица не наберет вес, объемы корма увеличивают еще, пока не будут достигнуты максимальные показатели массы.

Несушек также откармливают, начиная с зимы — за 2 месяца до кладки. Худые, истощенные несушки не смогут отложить нормальные яйца. Если птенцы из них и появятся, то будут слабыми.

С остальными нормами кормления можно ознакомиться в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой».

Свежая питьевая вода всегда должна быть для уток в доступе. Ее меняют 1-2 раза в день, летом — чаще. Чтобы сэкономить на покупке поилок, советуем прочесть статью «Как можно сделать поилку для утят своими руками».

Размножение

Особенности кладки

Черные породы уток начинают размножение в начале-середине весны. Именно этот период благоприятен для вывода потомства — у птенцов есть все шансы выжить.

После спаривания домашние селезни редко заботятся о гусынях. Поэтому самки самостоятельно занимаются откладыванием яиц. Для комфорта несушкам устанавливают гнезда, которые можно приобрести в специализированном магазине или сконструировать самостоятельно. Последний вариант рассмотрен в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Если несушка отказывается высиживать кладку, можно подложить яйца под утку другой породы с развитым материнским инстинктом. Или воспользоваться инкубатором. Тут поможет статья «Все об инкубации яиц индоуток».

Появление утят

Через месяц вылупляются утята. Беззащитные малыши нуждаются в особом домике и поддержании определенных режимов. Больше информации в статье «Постройка брудера для утят своими руками».

Первое время кормят птенцов нежирным творогом, вареным яйцом, молочными продуктами по 6-8 раз в день. Промежутки между кормежками должны быть равными.

После того, как птенцам исполнилось 21 день, их приучают к самостоятельной жизни.

Им перестают давать “детские” продукты и полностью переводят на взрослое меню. Делают это плавно: в течение 10-13 дней постепенно вводят новые ингредиенты, убирая молочные и яйца.

Чтобы не навредить пищеварительной системе утят, советуем ознакомиться со статьей «Чем нужно кормить утят в домашних условиях с первых дней жизни».

Изменения у утят происходят и со жильем — через 3-4 недели их переводят в общий птичник — ко взрослым особям.

Особенности дикой черной утки — лысухи

Полное описание этого вида дикой утки дано в статье «Про утку лысуху». Далее мы выделим только основные характеристики.

Высота лысухи – до 40 сантиметров, вес – до 1,5 килограммов. Лапы непропорционально большие. Самки и самцы похожи друг на друга. Отличить их можно по звукам. У гусыни он звонче и громче, чем у селезня. В народе лысуху называют по-разному. К примеру, «кашкалдак», «лыска», «черная белоклювая утка».

За сезон гусыни откладывают по 2-3 кладки. В каждой — около 12 яиц светлого коричнево-зеленого оттенка, под цвет болотистой местности, где лысухи любят гнездоваться. Утята появляются через 3 недели. Молодняк быстро адаптируется к местности, уже в возрасте 2 недель может самостоятельно добывать себе пропитание.

Встретить лысуху в личном подсобном хозяйстве — большая редкость. Содержанием и разведением этого вида черных уток занимаются только любители-птицеводы или охотники. Все дело в поведении птицы и создании для нее специальных условий.

Это агрессивная утка, особенно во время брачных игр. Она небольшого размера, мяса мало, яйца не крупные. К тому же пернатая нуждается в водоеме, доступ к которому должен быть открыт в любое время дня и ночи. Чтобы птица не улетела, придется регулярно подрезать ей перья.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Если у вас был опыт в разведении вышеперечисленных уток, оставьте комментарий — ваше мнение важно для нас.

znaipticu.ru

как называется, описание, где обитает птица

Существует несколько разновидностей пород черной утки, каждая из них имеет свои внешние признаки и биологические особенности. Каждая из пород имеет свою ценность.

Лысуха

Черная утка, или Лысуха — птица небольшого размера, обитающая в воде, берущая происхождение от пастушковых. Обладает ярким, хорошо узнаваемым внешним видом: черный окрас, белый клюв и белое кожистое пятно на лбу. Кроме своего признанного наименования имеет еще и другие территориальные прозвища: кашкалдак и качкалдак.

Существует разновидность Лысухи, обитающая исключительно в Марокко и Испании — хохлатая, имеющая над верхней бляхой кожистого происхождения два красных шарика.

Питается ода исключительно травянистыми растениями: роголистник, водоросли и т.д.

Обратите внимание! Несмотря на свою принадлежность к пастушковым, Лысуха, как и речные утки, почти все время проводит в воде.

Лысуха обычно имеет размеры средней утки. Длина птицы варьируется от 36 см до 38. Вес зависит от возраста и достигает 0.5-1 кг, самцы могут набирать вес до 1.5 кг.

Черная утка с белым клювом имеет обычно крепкое телосложение, туловище ее приплюснуто по бокам. Спина, голова и шея Лысухи покрыты черным и темно-серым оперением. Грудка и брюшко утки светло-серого цвета, клюв белый, небольшого размера, заострен и сужен по бокам. Издалека бросается в глаза красная радужка. Хвостик черной утки недлинный.

Это интересно! На ногах черной утки отсутствуют перепонки, лапы такой птицы желтовато- оранжевые с серыми пальцами, по краям которых отведены некие лопасти, которые помогают ей с легкостью передвигаться в воде.

Различия между самкой и самцом здесь небольшие, самец немного больше самки, несколько темнее окрас, но с более заметной бляхой на лбу.

Иногда происходит скрещивание пород Лысухи и рядом обитающей Камышницы. В этом случае получается гибридный выводок, который наследует признаки обеих пород.

Издаваемые самками и самцами звуки не только разнообразны, но и значительно различаются. Голос самки звонче и громче, нежели у самца, который издает глухие шипящие звуки.

Лысуха

Черные дикие утки расселяются вблизи пресноводных водоемов или рядом с озерами, лиманами с несильно соленой водой. Во время гнездования уходят от быстротечных рек к более тихим местам: заросли камыша, осоки и т.д. Зимуют на морских заливах, озерах, водохранилища.

Самцы и самки обычно строительством гнезд занимаются совместно. Самка черной утки за один сезон может высидеть два или три выводка из 6-12яиц. Она несушка и наседка. Яйца обычно светлого сероватого или глинистого цвета с небольшими коричневатыми или фиолетовыми пятнышками, высиживаются самкой и самцом по очереди. Срок инкубационного периода — 22 дня, по истечении которого вылупляются черные утята.

Интересно! Уже спустя сутки утята могут выбираться из гнезд вслед за самкой.

Однако примерно до двух недель утята еще не могут сами находить себе корм. Уже достигнув 65 дней и далее птенчики могут летать и сбиваться в стаю. Половая зрелость таких особей наступает только в следующем сезоне.

Лысуха относится к мясно-яичной породе диких уток, в этом ее преимущество, однако приучить жить в домашних условиях такую птицу еще не удалось.

Лысуху иногда еще называют болотной курицей

Обыкновенный гоголь

Существует еще один вид черной утки, схожий внешне с Лысухой — утка гоголь. Эта черная белогрудая утка часто встречается как на Евразийском материке, так и Америке. Она — яркий представитель семейства утиных и достигает длины 50 см, массы 0.5-1.1 кг.

Место обитания Гоголя — лесные местности, типичные места гнездования — дупла деревьев, растущих по берегам водоемов. Откладывает от 5 до 13 яиц. Зимовку проводят на берегах водоемов с пресной водой.

Внешне Гоголь представляет собой крепкого сложения утку длиной 42-50 см, весом от 0.5 до 1.2 кг.

Питается черная утка мелкой рыбой, червями, стрекозами, мошками.

Внимание! Гоголь, в отличие от Лысухи, имеет черный клюв и голову в форме треугольника, белую грудь, брюшко и бока, а также белую полосу на обоих крыльях. Знание различий в окрасе разновидностей черной утки поможет не спутать эти два вида.

Клюв Гоголя черный, небольшой длины, расширен кверху, кончик заострен. Цвет радужины желтый, крылья черно-бурого цвета. Ноги гоголя оранжевого цвета, на ногах есть темные перепонки, которые идут вплоть до заднего пальца.

Утка гоголь

Внешний облик самки не так бросается в глаза, в отличие от самца, в ее окрасе преобладают серо-бурые приглушенные оттенки. Голова темно-коричневатого цвета с белой каймой вокруг шеи. Радужная оболочка глаз светло-желтая или белая. Сверху туловище покрыто серыми перьями, брюшко — белыми. Крылья темно-аспидные, с белой полосой на каждом. Ножки нее такие яркие, как у самца, желтого цвета.

Брачные церемонии сопровождаются пронзительными звуками самца, напоминающими человеческие слова «сюрпризззз, биизз», и самки «берррр». Брачные игры сопровождаются свистом и хлопаньем крыльев, как и всех уток.

На заметку! Гоголь является птицей перелетной, зимуют на теплых побережьях Греции, черного моря, Мексиканского залива.

Половая зрелость гоголя наступает с двухлетнего возраста, пары черная утка образует еще зимой. Гнезда они устраивают в дуплах осины, березы, сосны на высоте 10-15 м. Также могут гнездиться в норах зайцев и впадинах старых бревен. Самка является и наседкой и несушкой, хотя встречаются случаи, когда в одно гнездо откладывают яйца две самки. Такие яйца остаются невыведенными. А обычно яйца самка откладывает в количестве от 8 до 13, начинает их высиживать после снесения последнего яйца в течение 29 дней. На свет появляются черно-белые утята, первый день проводят в гнезде, к возрасту двух недель они уже хорошо плавают в озере и способны добывать себе еду. Способность к полету утята обретают после двух месяцев.

Зимой меню Гоголя составляют беспозвоночные животные на дне водоема и на водорослях, а также моллюски и ракообразные, летом — обычно мошки, мотыли, стрекозы, черви, корешки, съедобные части водорослей и т.д.

Гоголь является дикой уткой, разведение такой птицы в домашних условиях невозможно. Ценность птицы для получения большого количества мяса или яиц совсем невелика.

Кряква

Следует знать, как называется утка с зеленой головой — это обычный представитель утиных отряда гусеобразных — Кряква. Это широко известный представитель утиного семейства, ставший прародителем многих пород домашних уток.

Утка Кряква

Кряква имеет крупное плотное тело длиной 57-62 см, вес 1000-2000 г. Самец имеет ярко-зеленый окрас головы и шеи, грудка и зоб буро-коричневые, спина и брюхо пятнисто-серого цвета. Самка кряквы имеет более темное оперение, брюшко серо-бурое с пестрыми продольными перьями.

Важно знать! Во время линьки самец теряет свое нарядное оперение, становясь похожим на самку, приобретает черно-бурый окрас.

Клюв Кряквы довольно широкий, расплющен по краям. Цвет клюва у представителей данной породы различен: от светло-оливкового, серого до оранжевого.

Кряква не всегда перелетает на зимовку в теплые края, если птица найдет незамерзающий водоем, то перезимует именно там.

Голос самки Кряквы — всем известное кряканье, в то время как самец воспроизводит шипящие звуки. Периоды ухаживания сопровождены громким свистом самца.

Кряква занимает лесные и лесостепные зоны, реже живет в горах и пустынных местностях. Занимает прибрежья водоемов с пресной, полусоленой и соленой водой, не любит открытых территорий и быстрого течения. В периоды гнездования поселяется в камышах или других зарослях, лесистых проймах рек, совершенно не боится человека.

Это интересно! Кряква не особо привередлива в кормлении, она легко приспосабливается к имеющимся условиям питания.

Питается, отцеживая захваченную в мелководье пищу через роговые клювные пластины. Пищу составляют водные растения, беспозвоночные, моллюски, лягушки. Крякву часто можно лицезреть в вертикальном положении с приподнятым хвостом и опущенной в воду головой, таким образом она добывает пищу.

В конце лета птицы летают на скошенные поля пшеницы, овса, рожи. Линька у таких уток бывает два раза: перед размножением и после него.

Размножаться начинают в возрасте от года и старше. Самец агрессивно охраняет гнездо вплоть до вылупления гусят. Самка гнездо по краям устилает пухом, само гнездо сооружается из мягкой травы.

Кряква с утятами

Кладка яиц начинается с середины апреля и продолжается до конца мая.

Следует знать! Кряква — хорошая яйценоска, таким образом самка, потерпевшая разорение гнезда хищниками, может продолжить кладку до необходимого заполнения нового гнезда.

Яйца кряквы имеют светло-оливковый цвет с зеленоватым оттенком, их количество в гнезде достигает 13 шт. Квочка высиживает яйца от 22 до 28 дней.

Вылупившийся утенок имеет темно-серый с оливковым переливом цвет. Лапы и клюв такого же цвета. На клюве есть розовый ноготок. Птенец весит 38-40 г, быстро обсыхает и уже через 12 часов самостоятельно выбирается из гнезда. Он уже способен плавать и умело ныряет.

Интересно! Преимущество данной породы — в быстром росте птенцов: через 10 дней после вылупления они набирают 100 г, в двадцать дней весят уже 320 г, тридцать дней — 550-600 г, к двум месяцам набирают вес до 900 г.

Ценность такой породы состоит в большом и быстром наборе веса, хорошей и долгой яйценоскости самки. Разведение этой породы доступно и в домашних условиях.

Красноголовый нырок

Одна из разновидностей уток с красной головой. Это нырковая утка, которая обитает на территории лесостепи и в южных частях лесов. Она создает гнезда около открытых водоемов, является объектом охоты.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок представляет собой птицу среднего размера, намного меньше Кряквы: длиной 42-49 см, весом 450-1300г.

Селезень во время брачного периода имеет яркий красно-коричневый окрас головы и зоба, грудка и околохвостная область черные, спина и бока светлого серого цвета с поперечными светлыми полосами. Радужка красного цвета. Самка имеет серо-бурое оперение с рисунком серого цвета по бокам. Клюв у самца и самки длинный, серо-голубоватый в середине, черный у основания и на кончике. Основание клюва вогнутое, кончик имеет крючок.

Нырок в основном не издает громких криков: самец воспроизводит небольшой свист, который внезапно переходит в носовой крик. Время от времени издает тихие «ки-ки», в то время как самка хрипит «крррр».

Это интересно! Такая утка много времени находится в воде, может нырять на глубину 2.5 метра, оставаясь под водой до 20 секунд.

Ноги красноголового нырка оттопырены назад, поэтому птица ходит тяжело, переваливаясь с одной ноги на другую. В воде можно встетить рядом с хохлатыми чертенями.

Птица является частично перелетной, при населении теплых территорий остается там же на зимовку.

Гнезда образует с первого, иногда — второго года. Нырки занимают только освободившиеся от льда озера для гнездования уже в сформированных парах. Строительство гнезда происходит на особенном месте — сплавине, заросшем мхом и травой прибрежье. Гнезда обычно скрыты в камышовых или осоковых зарослях, устланы пухом самки.

Самка нырка

Самка нырка начинает откладывать яйца с апреля-мая до нужного количества 8-10 яиц зеленовато-голубого цвета. Она и яйценоска, и наседка. Самка высиживает яйца 23- 26 дней. Птенцы очень быстро вылупляются и сразу выходят за матерью из гнезда. Они покрыты желтовато-оливковым густым пухом, уже через два-три дня добывают себе корм самостоятельно. Оперение птенцов происходит уже через три недели, хотя летать начитают после двух месяцев.

Питание нырка разнообразно и зависит от времени года: весной это растительность, зимой — моллюски, черви, личинки, земноводные и небольшая рыба.

Красноголовый нырок не приспособлен к домашнему разведению, имеет небольшой вес и яйценоскость относительно других пород черной утки. Потребительской выгоды разведение этой породы не имеет.

Серощекая поганка

Серощекая поганка относится к семейству поганковых, ее размер достигает размера средней утки. Поганка имеет длинную шею и прямой с желтоватый клюв. Имеет крепкую шею, затылок украшен черным хохолком. Длина ее составляет 40-50 см, вес — 650-950 г.

Серощекая поганка

Внешние различия самок и самцов проявляются в большом перевесе последних. Шея и верхняя часть грудки рыжеватые. Задняя часть шейного отдела, спина и крылья имею буро-черное оперение. Радужка глаза коричневато-красная. Питается беспозвоночными, пауками и моллюсками.

Решив разводить черных уток, стоит тщательно изучить свойства пород, чтобы сделать правильный выбор.

7ogorod.ru

Утки черные: характеристика и фото

Огромное множество самых разнообразных видов птиц обитает на широких земных просторах. Среди них и удивительные утки.

В данной статье пойдет речь об одних из самых приметных, черных утках – прекрасных птицах с красивым насыщенным оперением.

Прежде чем расскажем, какими характеристиками и особенностями обладают утки черные, вкратце рассмотрим, какие разновидности групп и пород уток вообще существуют в природе и в птицеводстве.

Об утках, обитающих в природе

Дикие утки поражают своим количеством и разнообразием вариаций окрасов. Каждая из них своеобразна по внешнему виду и имеет свои повадки и особенности поведения. В природе встречаются следующие виды уток: лысуха, крохаль, турпан, свиязь и пр.

Практически все дикие утки могут быть легко одомашнены человеком.

Для нормального полноценного обитания уток любого вида важно наличие у водоемов прибрежной растительности, в связи с чем найти этих птиц можно в заболоченных участках, в заливах, в протоках, в водоемах и пр.

В данной статье чуть ниже будет представлена одна из таких диких птиц – черная утка лысуха.

Породы и группы уток, выращиваемых людьми

По своей основной продуктивности утки подразделяются на 3 главных типа: яйценоские, общепользовательные и мясные.

1. Утки яйценоские гораздо легче по весу, чем общепользовательного или мясного типов. А по своей яйценоскости птицы этого типа не уступают курам.

2. Общепользовательного типа птицы выделяются и яйценоскостью относительно высокой, и прекрасными мясными качествами. Примерно к возрасту в 65 дней вес живых утят достигает 1,6 килограммов. Самых лучших из них оставляют для пополнения стада родительского, а остальных пускают на мясо. Самыми перспективными породами данного типа уток считаются орпингтон и хаки-кемпбелл,

3. Утки типа мясного обладают хорошим живым весом и достаточно скороспелы. К данному типу птиц относятся следующие породы: московские, серые украинские, пекинские, утки чёрные белогрудые, белые руанские и эйльс-бюри.

Дальше более подробно будет рассказано об утках черного цвета, одной из которых является вышеназванная черная белогрудая утка, относящаяся к мясному типу.

Черная утка: фото, общие сведения

В первую очередь следует подчеркнуть, что утки данного типа отличаются скороспелостью. Эти красивые птицы имеют насыщенный черный окрас оперения. Примечательно, что породы этих уток могут жить в самых разных средах обитания.

Большей частью черные утки – одомашненные птицы, которые при достаточно хорошем откармливании забиваются уже в возрасте около 65 дней.

Утки черные подразделяется в основном на два вида: белогрудые, лысухи. Ознакомившись со статьей, можно будет понять, в чем разница между черной белогрудой окультуренной уткой и дикой лысухой.

Черные белогрудые утки – одна из наиболее распространённых пород, выращиваемых на многочисленных российских фермах.

Лысухи – дикие птицы, встретить которых можно большей частью в заросших растительностью природных водоемах, особенно в теплые времена года.

О черных белогрудых утках

Эта птица довольно крупная.

Характеризуется она черным цветом оперения туловища, головы, верхней части тела и живота. Селезни (самцы) отличаются наличием сине-фиолетового отлива в верхней части шеи. У них черного цвета ноги, а нижняя часть груди - с белым оперением.

Утки черные белогрудые имеют умеренной толщины короткие ноги, причем расположены они намного ближе к задней части тела, чем у других птиц. Немного вогнутый внутрь средней длины клюв имеет совершенно темный цвет. Черные блестящие глаза довольно крупные. Хорошо развитые крепкие крылья хорошо прилегают к бокам туловища.

Живой вес самца достигает при полноценном откармливании 3,5-4 килограмма, а самки – до 3, 5 килограммов. В среднем в год уровень яйценоскости достигает 115-140 яиц. При этом он сохраняется в течение нескольких лет.

Эта утка признана наилучшей для выращивания. Тушки черной белогрудой утки имеют кожу белого цвета. Мясо ее очень вкусное и полезное, обладает большей жирностью и лучшими вкусовыми качествами в отличие от многих других пород.

Яйценоскость их составляет примерно 120 яиц, а вес яиц – 80-90 грамм.

Эта черная утка – порода, прекрасно откармливаемая и очень скороспелая. Общая масса тушек уток, забиваемых примерно в 65-дневном возрасте, в среднем достигает до 2,5 килограммов. Причем мясо их намного питательнее и жирнее мяса уток других видов.

Лысуха: места обитания, описание

Утка черного цвета лысуха – еще один представитель птиц данной группы. Обычно местом их обитания являются живописные старицы пойм рек и озера мелководные, успевшие изрядно зарасти различными надводными растениями и камышами.

Птицы эти очень любят воду, но более глубоководные с открытой местностью водоемы им не по душе.

Утку этой породы узнать несложно по яркому отличительному окрасу. Черная утка с белым клювом имеет насыщенно черный цвет с белым пятном на лбу. Лапы с длинными серыми пальцами имеют желтовато-оранжевый цвет.

Живой вес особей взрослых достигает одного килограмма, но встречаются и полуторакилограммовые. Самцы крупнее самок.

В народе эту утку величают по-разному: «чиновник», в связи со схожестью окраса оперения с белоснежной бляхой на лбу со строгим черным костюмом и белой рубашкой; «черная гагара», потому что по манере поведения, полета и по нраву похожа она на эту птицу. Есть еще одно название – «водяная курочка», из-за спокойного характера и в связи с легкой приручаемостью. Последнее следует делать с осторожностью, так как в период гнездования их поведение отличается агрессивностью. Утки черные (лысухи) не жалеют и отгоняют своими острыми когтями даже своих сородичей в период брачного состояния.

Любопытный факт о лысухе

Если в то время, когда птица занимается сооружением гнезда, ее что-нибудь обеспокоит или потревожит, то она, как правило, сразу же бросает начатую работу и уплывает в поисках другого места для гнездования.

Поэтому на многих водоемах, местах обитания черных уток лысух, можно заметить множество недостроенных плавающих необжитых гнезд.

Есть еще один любопытный момент о лысухах. Самцы этой породы птиц строят для себя отдельное гнездо, предназначенное исключительно для них, где они отдыхают от сложных родительских хлопот.

Заключение

Утки – особенные, милые и интересные птицы. Многие питают к ним интерес не только в гастрономическом плане.

Как дикие представители этого вида, так и выращиваемые в птицеводстве - все они неповторимы и уникальны. Природа одарила каждый вид своими неповторимыми особенностями, как в их нраве и поведении, так и во внешности.

Очень радует, что довольно часто можно увидеть людей у побережья городских прудов, подкармливающих этих удивительных и милых, почти прирученных птиц.

fb.ru

Хохлатая чернеть / Aythya fuligula / Tufted duck / Птицы Европы

Латинское название:Aythya fuligula
Английское название:Tufted duck
Отряд:Гусеобразные, или пластинчатоклювые (Anseriformes)
Семейство:Утиные (Anatidae)
Длина тела, см:40–47
Размах крыльев, см:67–73
Масса тела, г:350–1000
Отличительные признаки:окраска оперения, стайный образ жизни
Численность, тысяч пар:252–310
Охранный статус:CEE 2, CEE 3, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания:Водно-болотный вид
Дополнительно:Российское описание вида

Нырковая утка компактного телосложения, отличающаяся характерным хохолком на затылке и белой полосой на крыльях. Ярко выражен половой диморфизм: самец чёрно-белый, с длинным ниспадающим хохолком, самка бурая с менее заметным хохолком и светлым пятном у основания клюва (иногда оно отсутствует).

Распространение. Перелётный, местами оседлый вид. Встречается в Центральной и Северной Евразии, в Европе распространение неравномерное, прерывистое, особенно в центральной её части. Зимует на юге ареала вплоть до Северной Африки и Среднего Востока. Регулярно проводит зиму в Италии (ежегодно фиксируется 6–16 тысяч пар), гнездится местами и в крайне малом числе (5–15 пар).

Среда обитания. Гнездится вдоль пресных и солоноватых водоёмов, заросших по краю густой водной растительностью, средней глубины, с достаточно широкими открытыми участками воды. Хохлатую чернеть можно также наблюдать у искусственных водохранилищ и на небольших парковых прудах в городах, в открытом море появляется редко.

Биология. Начиная с мая посреди невысокой растительности сооружает гнездо, куда откладывает 8–11 яиц. В течение примерно 25 дней их насиживает самка. Птенцы быстро покидают гнездо, однако на крыло становятся через 45–50 дней после своего появления на свет. В год одна кладка. Иногда гнездится группами, нередко объединяясь с чайками и крачками.

Интересный факт. Зимой образует большие стаи, часто её можно увидеть на городских прудах в компании домашних уток.

Родственные виды. Морская чернеть (Aythya marila) гнездится в Северной Евразии и Северной Америке, зиму проводит на юге ареала. В Италию регулярно прилетают 200–400 особей (в 1970-е годы — до 2 000 особей).

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Другие виды этого семейства:


Белоголовая савка
Oxyura leucocephalaОтличительные признаки: форма и окраска клюва, положение хвостаБольшой крохаль
Mergus merganserОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюваГусь-гуменник
Anser fabalisОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизниЛебедь-шипун
Cygnus olorОтличительные признаки: окраска клюва, тип полёта, особые позыМорянка
Clangula hyemalisОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвостаОбыкновенная гага
Somateria mollissimaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, стайный образ жизниПеганка
Tadorna tadornaОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва, устройство гнездаСвиязь
Anas penelopeОтличительные признаки: голосСерая утка
Anas streperaОтличительные признаки: окраска оперенияСерый гусь
Anser anserОтличительные признаки: форма и окраска клюва, стайный образ жизниСиньга
Melanitta nigraОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюваЧирок-свистунок
Anas creccaОтличительные признаки: малые размеры, окраска оперения, голосШилохвость
Anas acutaОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвостаШироконоска
Anas clypeataОтличительные признаки: окраска оперения, форма клюва

www.ebirds.ru

самая большая для домашнего разведения, какие виды лучше на мясо

Бывали времена, когда в деревнях держали много водоплавающих птиц: гусей и домашних уток. Породы уток при этом не учитывали, да и не было такого их разнообразия как сегодня. Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе. Но если подумать, ведь они быстро набирают вес до 3-4 кг и дают диетическое вкусное мясо. Продуктивность и выгода от разведения зависит во многом от выбора породы. Виды домашних уток имеют свои особенности выведения и выращивания на мясо.

Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе

Птицефермы и фабрики, частные подворья и фермеры разводят 3 разновидности уток: мясные, мясояичные и яичные. Но есть и такие птицеводы, которые разводят декоративные породы для эстетического наслаждения. Мясные породы уток должны отвечать требованиям скороспелости, плодовитости птиц и обладать хорошими вкусовыми и питательными свойствами мяса.

Содержание материала

Галерея: породы уток (25 фото)

Как выбрать уток (видео)

Породы мясных уток

Существуют породы уток для домашнего разведения. Одним из представителей, относящимся к мясной породе, издавна является пекинская утка, выведенная китайцами на западе столицы Китая. Среди мясных пород эта считается самой продуктивной. Характеризует их возбудимость повышенного характера, даже на наличие небольшого шума во дворе они откликаются громким кряканьем. Пекинские утята отличаются широким оранжевым клювом и белым плотным оперением, передвигаются они на толстых красноватых лапах. С длинным чуть приподнятым туловищем, широкой спиной и грудью эти утки выглядят довольно массивными.

Взрослые самки достигают веса 3,5 кг, а селезни — примерно 4 кг. Птицы хорошо несутся, яйценоскость доходит до 125 штук в год, средний вес яйца 90 г. У пекинских утят обмен веществ протекает довольно быстро. Они отличаются скороспелостью и всеядностью, хорошо поддаются откармливанию. Утята жизнеспособны, стойко переносят зимнее время года, не поддаются болезням. Мясо у них вкусное и питательное. Обычно линька у этих симпатичных птиц начинается через 2,5 месяца после вылупления. На мясо их надо кормить до периода линьки и забивать.

Во время формирования внутренних органов происходит замедление роста утят, появляются пеньки (новые перья), которые мешают и снижают качество тушки во время обработки. Поэтому надо забивать их вовремя, нельзя передерживать. Разводить пекинских уток на мясо очень выгодно.

Московская белая

Эта разновидность кряквы пользуется популярностью и востребована среди птицеводов. Является результатом работы селекционеров подмосковного совхоза.

Получился отличный результат от скрещивания представителя пекинской утки с селезнем хаки-кемпбелл — породы с деликатесным мясом и отличной яйценоскостью. Скрещивали их потом с пекинскими селезнями для получения скороспелой породы с повышенным весом.

Какие особенности имеет белая утка? Московские белые утки внешне имеют сходство со своими китайскими собратьями. Но есть отличительные особенности. Эта разновидность уток обладает более крупным туловищем, особенно выделяется кругловатая широкая грудь.

Удлиненной формы большая голова птицы держится на средней толщины длинной и гибкой шее. Передвигаются утята на коротковатых, широко расставленных розового цвета лапах. Перья у них только белого цвета (без примесей). У селезня московской белой хвост загнут колечком кверху. Взрослые самцы при хорошем содержании наращивают массу до 4,4 кг, а самки — примерно на килограмм меньше.

Самки показывают высокую способность к яйценоскости, которая продолжается несколько лет. В течение года они дают в среднем 150 яиц с массой одной штуки 90 г. Утята прекрасно адаптируются к климатическим условиям, не подвержены инфекциям.

Утки мясных пород репродуктивны, неприхотливы, особого ухода не требуют. Выводимость и выживаемость утят доходит до 90%. Важным преимуществом этой разновидности считается мясо без лишних жировых запасов, которое ценится за высокое качество и отличный вкус. Скелет их тонкокостный, что немаловажно для потребителей.

Черная белогрудая

Следующим представителем мясной породы является утка черная белогрудая. Получена она в результате скрещивания родительских пар пекинских уток с хаки-кемпбелл украинскими селекционерами в середине прошлого века. Представители этого вида уток отличаются очень красивым черным оперением, грудка и часть живота контрастны ослепительной белизной основному цвету. Верхняя часть шеи у самцов белогрудки отливает красивым лилово-синим оттенком. Туловище у белогрудых уток чуть приподнятое. Обладают широкой и длинной, чуть вогнутой спинкой. Ножки, расположенные близко к приподнятому хвосту, плотные и короткие. Эти птицы могут похвастаться размахом шикарных утиных крыльев, плотно прижатых к туловищу. Клюв у белогрудки черного цвета, коротковатый и чуть вогнутый.

Мясо их отличается высоким качеством, оно очень полезное и вкусное. Самки могут дать в течение года около 140 яиц (только белого цвета), вес каждого бывает в среднем 85 г. Процент оплодотворенности яиц высокий (90-95%). Самки белогрудки — отличные несушки, хорошо высиживают птенцов, которые отличаются жизнеспособностью, устойчивостью к болезням.

Они быстро набирают вес. Утята черной белогрудки — скороспелки, за два месяца могут набрать вес до 2 кг, они неприхотливы, поедают все. Рыбешка в водоемах, водоросли, мотыли — их любимая еда. Если обеспечить доступ к водоему, то можно значительно уменьшить расход комбикорма. Забивают молодняк уток, когда они достигают возраста 2,5 месяца. За год масса самок доходит до 3,5 кг живого веса, а селезней — до 4 кг. По наблюдениям птицеводов, утки породы черная белогрудка развиваются быстрее, чем пекинские, набирают больше массу, так как отлично поддаются откорму. Утята белогрудки отличаются непритязательностью и неприхотливостью, а также они хорошо приспосабливаются к любым условиям климата и содержания. К 6 месяцам утята полностью становятся взрослыми.

Утка мулард

Утка мулард — самая большая утка, которая может дать в среднем до 7 кг нежирного мяса за довольно короткий период откорма. Отличается непритязательностью, миролюбивостью, легко поддается откорму.

Мясояичные породы

Популярной мясояичной породой является хаки-кемпбелл, выведенная английской птичницей Адель Кемпбелл в конце XIX века скрещиванием руанской птицы с селезнем индийских бегунов. Получилась отличная порода с большой массой тела и хорошей яйценоскостью.

Цвет перьев у птиц сначала был палевым, который пользовался особой популярностью у птицеводов. Кемпбелл снова скрестила их с представителями индийских бегунов и получился цвет хаки, похожий на цвет формы английских солдат. Поэтому породу называют хаки-кемпбелл.

В данное время цвет у этих уток может быть разным: белым и палевым, темноватым и хаки. Утки очень красивые, особенно белые, поэтому для их показа устраивают выставки. Наращивают они небольшой вес: самки имеют массу в среднем 2,5 кг, самцы — в пределах 2,5-3,3 кг.

Половое созревание утят наступает к 6-7 месяцу. Птицам присуща хорошая яйценоскость, могут нестись без остановки. В течение года одна утка дает больше 300 штук яиц с белой скорлупой и весом около 85 г. Вытянутой формы и не очень большая голова птицы, шея и низ спинки бывают коричневого цвета, а оперение остальных частей — цвета приятного хаки. Туловище у них удлиненное, грудь широкая. Клюв черно-зеленого цвета, ножки коричневые. Хаки-кемпбелл дают очень качественное, без лишней жировой прослойки вкусное мясо. Утята отличаются живостью, энергичностью. Они хорошо могут адаптироваться к различным климатическим условиям, найти себе корм в водоемах и на пастбищах, где много разнотравья, мотылей, насекомых. В качестве корма используются комбикорма, корнеплоды в вареном виде, зерно. Самки считаются не очень прилежными наседками.

Индийские бегуны

Индийские бегуны относятся к яичной породе, родиной которых является Юго-Восток Азии. Они выглядят весьма экзотично. Туловище бутылкообразной формы — эта особенность проявляется при беге, причем они не переваливаются из стороны в сторону, а держатся ровно. Оригинальность формы привлекает людей, поэтому представителей породы выставляют на показ. Индийские бегуны пугливы и подвижны. Цвет оперения может быть разным: белым и черным, коричневым и синим, а также похожим на цвет диких собратьев.

У бегунов длинные ноги, на которых они быстро бегают в поиске корма, также они длинношеии. Самки -бегуны могут наращивать маленький живой вес — в среднем до 1,75 кг, а самцы — примерно до 2 кг. Индийские бегуны несутся в течение года, могут дать больше 300 яиц. Хотя птицы этой породы не отличаются высокой продуктивностью, но их мясо предпочитают гурманы за нежность и сочность. Птицам-бегунам характерна подвижность, они хорошо пасутся на выгулах. Утята отличаются чистоплотностью и приспособленностью к любым климатическим условиям. Птицеводы держат их за высокую яйценоскость.

Саксонские утки

Одним из представителей, относящихся к мясояичному направлению, являются саксонские утки, выведенные в Саксонии в начале прошлого века. Были произведены скрещивания пекинских уток с руанской и померанской породами. Птица средне-тяжелая, упитанная, она неприхотлива, прекрасно может выживать в любых условиях.

Туловище у них компактное, не очень большое и чуть приподнято вверх. Кости нетяжелые, неплохо развита мышечная система. Саксонских утят можно отличить по весьма красивому необычному оперению. У самцов голова с шеей имеют перья темно-синего оттенка, которые отливают металлическим блеском, а вся остальная часть оперения красно-рыжего или оранжевого цвета. В области шеи проходит полоска белого цвета. А саксонские самки имеют оперение желто-зеленого оттенка. Эта порода считается достаточно продуктивной, живой вес самок около 3 кг.

Утки каюга

Выведена домашняя утка каюга на американском континенте близ озера Каюга в XIX веке. По-другому ее называют коралловой за необычный красивый оттенок перьев — черно-зеленоватое оперение отливает металлическим блеском. Кряквы отличаются выносливостью. Лапки у птицы и клюв бывают черного цвета. Передвигаются на коротковатых, широко поставленных ногах. Живой вес уток-самцов доходит в среднем до 3,5 кг, а самки наращивают массу до 3 кг. Отличаются средним показателем яйценоскости, дают около 150 яиц в год.

Интересным фактом является то, что яйца в первом десятке бывают черными, затем скорлупа постепенно начинает светлеть и приобретает серый или зеленовато-белый цвет. Самки — отличные наседки. Утки каюга спокойны, хорошо могут адаптироваться в любых климатических условиях. Любят выгулы, где могут самостоятельно прокормиться, поедая разных насекомых и червей. Молодняк этой породы имеет отличную выживаемость.

Какая порода уток самая неприхотливая (видео)

Зеркальная порода

Эти представители уток выведены при длительном скрещивании в середине прошлого века. Надо было добиться получения скороспелой породы с высоким качеством мяса. Результат оправдал себя. Птицы зеркальной породы отличаются хорошей продуктивностью и скороспелостью, ценят их за нежный вкус мяса. Одна самка наращивает вес до 3 кг, а самцы — до 3,8 кг. Кряква дает до 200 яиц, они бывают с белой или желтоватой скорлупой. Туловище этого вида утки длинное, спереди оно выглядит слегка приподнятым. Голова овальной формы и желтоватого цвета, держится она на средней толщины и умеренной длины крепкой шее. Клюв желтовато-зеленого цвета, длинный и широкий, кончик его черный. Коротковатые ноги бывают с оперением.

Крылья белого цвета, у них не большой размах, хвост чуть приподнятый, короткий и узкий. Оперение птиц обычно светло-коричневого цвета, встречаются особи сероватого, серебристого или сливочного цвета. Голова селезня черно-коричневого оттенка с крапинками. Отличается красивым зеленым отливом и окаймлена белым ошейником. Утки этой породы характеризуются подвижностью и хорошей яйценоскостью. Яйца кряквы дают отличный процент выводимости и выживаемости, доходящий до 95%. Птицы могут содержаться в разных климатических условиях. Птицеводы разводят зеркальную утку за отличные вкусовые качества мяса.

Голубой фаворит

Утка голубой фаворит — интересная разновидность домашней кряквы. Она выведена селекционерами башкирского племзавода «Благоварский». Оперение серо-голубого окраса или стального цвета делает уток легко узнаваемыми. Живой вес фаворитов может доходить до 5 кг. Качество мяса высокое. Утята фавориты выносливы и жизнестойки, хорошо растут. При правильном уходе они будут давать к 3 месяцу до 3,6 кг мяса.

Есть и башкирские утки агидель, которые относятся к мясной направленности. Это потомки скрещивания индийских бегунов с благоварской породой. Обладают крупным длинным туловищем, белыми плотными перьями. Несушки дают больше 200 крупных яиц в год. Могут наращивать вес до 3 кг за пару месяцев. Они непритязательны, могут самостоятельно прокормиться на пастбищах, поедая зеленую траву, насекомых, червей. Мясо по качеству не уступает мясу птиц иностранной селекции.

Декоративные виды

Голландская утка разводится в спортивных декоративных целях. Эта птица с белым оперением и круглым хохолком дает 100-120 яиц, вес ее колеблется от 2 до 2,5 кг.

Наилучшим видом декоративной породы является мандаринка. Относится к декоративной мелкой породе, разводят ее из-за уникальной красоты. У самца появляются красивые перья, представляющие „свадебный наряд» селезня. Весной или в начале лета мандаринки кладут небольшие 10-12 яиц и высиживают их 32 дня. Утята хорошо развиваются, быстро становятся самостоятельными. Через 4,5 месяца появляются перья и красивый разноцветный наряд.

Каролинскую утку пестрой окраски часто разводят с мандаринкой за их красивое разноцветное оперение. Требовательна к кормлению.

Утка эйлсбюрн завезена из Англии, считается достаточно тяжелой, мясной. Благодаря белоснежному оперению и красивому клюву цвета дикой розы эйлсбюрны выглядят очень экзотично. Несмотря на то, что у таких уток массивное крупное туловище, у них костяк нежный. Разводят их для выставок, они не плодовиты, плохие наседки.

Птицеводы знают, что лучше всего разводить мясную разновидность уток. Домашние виды уток достаточно хорошо и быстро набирают вес, дают питательное и полезное мясо.

fermok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *