Цейлонская корица – Разница Цейлонской и Китайской корицы

Содержание

Разница Цейлонской и Китайской корицы

Корица – очень популярная специя. Она не только вкусна, но и приносит пользу для организма, что примечательно. Корица недорогая, её легко достать в большинстве супермаркетов. По крайней мере, один из её видов. Большинство людей даже не догадываются, что на самом деле существуют два варианта этой приправы.

Они оба полезны, но один из них содержит токсин, способный навредить, если есть его слишком часто. Эта статья расскажет о разнице между Цейлонской и Китайской корицей.

Что такое корица?

Это приправа, созданная из внутренней коры дерева Коричника. Полоски этой внутренней коры высушивают, пока они не свернутся – это знаменитые коричные палочки. Их могут измельчать в пудру или использовать для создания экстракта.

Уникальные свойства этой специи основаны на эфирных маслах и соединениях вроде коричного альдегида. Они дают приправе её вкус и запах, а также ответственны за ту пользу, что она несет здоровью.

Итог: Корица сделана из внутренней коры Коричника. Она обладает уникальными свойствами благодаря эфирным маслам и коричному альдегиду.

Китайская Корица

Китайская или так называемая Кассия делается из дерева Коричника. Изначально она появилась на юге Китая, потому и известна под названием Китайская.

Однако некоторые её подвиды теперь широко выращивают в Южной и Восточной Азии. Кассия должна быть темного красно-коричневого цвета, её палочки толще и грубее, чем у Цейлонской.

Этот вариант считается более низкого качества. Он дешевый, и именно его используют практически везде в мире. Почти вся корица, продаваемая в супермаркетах, это Кассия.

Её уже давно применяют в готовке и традиционной китайской медицине. Практически 95% её масел – это коричный альдегид, который и дает ей сильный, пряный вкус.

Итог: Кассия – это самый распространенный вариант. Её вкус сильнее Цейлонской благодаря маслу коричного альдегида.

Цейлонская корица

Родиной Цейлонской или «настоящей корицы» является Шри-Ланка и южные части Индии. Её делают из внутренней коры Коричника. Цейлонская корица коричневого цвета и содержит много твердых палочек с мягкими слоями. Эта особенность и обеспечивает столь желанное качество и текстуру.

Данный вариант менее распространен и высоко ценится среди приправ для готовки. По сравнению с Китайской, она очень дорогая. Говорят, что она обладает мягким и слегка сладковатым вкусом, подходящим для десертов.

Примерно 50-63% её эфирных масел это коричный альдегид. Этот показатель намного меньше, чем у Кассии, но он и объясняет её мягкий аромат и вкус.

Итог: Цейлонская корица качественная, высоко ценящаяся приправа. Содержание в ней коричного альдегида варьируется от 50 до 63%, что объясняет мягкий вкус.

Цейлонская и Китайская одинаково полезны для диабетиков

Поколениями корица ценилась за влияние на здоровье. В частности, считается, что она улучшает контроль над кровяным сахаром, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Просмотр 16 исследований лечения диабета показал многообещающие результаты в отношении Цейлонской пудры, использовавшейся в качестве добавки.

Опыты в пробирках и над животными доказали, что эта специя уменьшает всплески сахара, увеличивает чувствительность к инсулину и улучшает метаболические маркеры, которые ассоциируют с устойчивостью к инсулину. К несчастью, не было никаких исследований на людях, которые бы подтвердили эффективность или выявили оптимальное количество Цейлонской корицы.

С другой стороны, Кассия применялась в нескольких исследованиях на людях с диабетом второго типа. В результате большинство показало значительные снижения кровяного сахара на протяжении нескольких месяцев применения.

Стандартная дозировка Китайской корицы варьировалась от 1 до 6 грамм в день. Побочные эффекты были минимальны или отсутствовали вовсе.

Итог: И Цейлонская, и Китайская корицы способны влиять на диабет и уровень сахар. Однако Кассия больше изучена на людях.

Какая более полезна?

Цейлонская и Китайская имеют небольшие различия в своих свойствах. Это связано с тем, что показатели их эфирных масел немного различаются. Однако существующие исследования не пытались их разделять.

Например, оказалось, что некоторые биологически активные соединения данной приправы блокируют белок, называемый тау, не давая ему скопиться в мозге. Это важно, потому что скопления тау – это признак болезни Альцгеймера.

Однако этот эффект наблюдали, используя и Цейлонскую, и Китайскую варианты. По этой причине неясно, кто из них кого превосходит в этом вопросе.

В общем, нельзя сказать, кто из них более полезен. Однако Цейлонская позиционируется как менее способная навредить при частом использовании.

Итог: Исследования по сравнению пользы от Цейлонской и Китайской корицы не проводились.

Кассия и токсичные вещества

Кассая содержит кумарин, который может быть токсичным. Кумарин – это соединение, находимое в некоторых частях растений в природе. В больших дозах он может принести вред.

У грызунов кумарин способен вызывать повреждения почек, легких и печени. Он даже способен вызвать рак. Среди людей было лишь несколько отдельных случаев со схожими эффектами. На самом деле, допустимая суточная норма кумарина была 0,5 мг на килограмм тела. Сейчас её снизили до 0,1 мг на килограмм.

Кассия, но не Цейлонская корица, очень богата кумарином. Она содержит примерно 1% кумарина, в то время как в Цейлонской присутствует лишь 0,004%, что в 250 раз меньше. Его настолько мало, что вещество часто не получается обнаружить.

Достичь верхнего значения кумарина легко, если вы потребляете большое количество Китайской корицы. Часто всего 1 –2 чайные ложки – это чей-то дневной лимит.

По этой причине, если вы едите корицу регулярно и в больших количествах, в том числе и в виде добавок, то это должна быть Цейлонская, а не Китайская.

Итог: Кассия содержит много кумарина, который токсичен в больших дозах. Безопаснее выбрать Цейлонскую корицу, если вы много её едите.

О чем стоит подумать?

И Цейлонская, и Китайская корицы полезные и вкусные. Однако, если вы собираетесь потреблять эту специю в большом количестве, в том числе и в добавках, то Кассия может оказаться опасной из-за содержания кумарина. В конечном итоге Цейлонская корица лучше по качеству и безопасней.

sizhunadiete.ru

Цейлонская корица: как определить качественный продукт

Настоящая цейлонская корица способна наполнить дом своим ароматом, сделав вечер уютным, а состояние более спокойным. Эта пряность прекрасно звучит в различной выпечке, особенно при соседстве с яблоками и сливами, дополняет своим пряным вкусом кофе, дарит блюдам из мяса новые оригинальные нотки и т.д. Однако корицу ли вы используете, и что вместо нее может находиться в небольшом пакетике для этой специи?

Настоящая корица и подделка

Цейлонская корица (кинамон) являет собою кору растения Cinnamomumzeylanicyn, произрастающее на территории Западной Индии и Шри-Ланки. Производят эту специю из тонкого внутреннего слоя коры, срезанной с трехлетних побегов. Собранное сырье раскладывают на открытой площадке и просушивают под солнечными лучами.

Фальшивую корицу (кассию) изготавливают из растения Cinnamomumaromaticum, которое распространено в Индонезии, Китае и Вьетнаме. Делают эту приправу из коры старых побегов, которым исполнилось 8-9 лет. При этом в качестве сырья используют не нежную внутреннюю часть коры, а всю ее. В результате получают специю с гораздо более низкими качественными показателями.

Основные различия

Отличают настоящую цейлонскую корицу от подделки следующие характеристики.

Характеристики

Цейлонская корица

Кассия

Цвет

Светло-коричневый

Красно-коричневый

Вкус

Сладковатый, мягкий

С небольшой горчинкой, насыщенный

Запах

Пряный, сладковатый, приятный

Несколько жгучий, насыщенный, резкий

Структура

палочки

Крошится легко, хрупкая

Не крошится, а ломается, жесткая

Осадок

при заваривании

Красно-коричневого оттенка, в виде желе

Цвет серо-коричневый, смолянистый

Настоящая цейлонская корица очень ароматна и обладает высокими вкусовыми качествами, а потому каждый, кто пробовал ее хоть однажды, никогда не забудет, какой именно должна быть эта пряность. Но главное ее отличие от подделки – малая порция содержания кумарина. И если в кассии этого вещества содержится около 2 г/кг, то в кинамоне только 0,02 г/кг.

На заметку! Кумарин – это вредное вещество, большие дозы которого способны вызывать головные боли, головокружения и нарушения в работе системы пищеварения. И при этом уже четыре небольших печенья с кассией будут опасны для здоровья дошкольника, шесть – для школьника и восемь – для взрослого человека.

Как определить настоящая ли пряность?

В первую очередь необходимо осмотреть упаковку. Обычно производитель там честно указывает, из какого сырья был произведен данный продукт – из растения Cinnamomumaromaticum, если этой кассия, или из растения Cinnamomumzeylonicum, если это цейлонская корица. Но если такой надписи найти не удалось, то в таком случае следует взглянуть на страну-производителя. Написано Шри-Ланка, значит, перед вами настоящий продукт, указана Индонезия, Китай либо Вьетнам – более вредная для здоровья специя.

Очень просто проверить корицу на подлинность, когда приправа была приобретена в порошке. Необходимо насыпать небольшое его количество в чайную ложку и капнуть йод. Если цвет приправы станет темно-синим, перед вами кассия, менее насыщенный оттенок говорит о том, что вы купили цейлонскую корицу.

Однако многие специалисты склоняются к мнению, что эту приправу лучше приобретать в форме палочек, так как в таком виде найти отличия будет гораздо проще. У цейлонской корицы:

  • палочки окрашены в светлый цвет равномерно, причем внутри и снаружи оттенок одинаковый;
  • стенки очень тонкие, хрупкие, их легко сломать при несильном нажатии;
  • настоящая цейлонская корица – это свернутый в рулон тончайший лист коры, который напоминает папирус со множеством завитков.

Рекомендация! Если вам нужна корица в порошке, то приобретенные палочки довольно легко измельчить в домашних условиях. Это можно сделать при помощи кофемолки или обычной ступки с пестиком!


Полезные свойства

Цейлонская корица с давних времен применялась в народной медицине как целебное средство. О ее полезных свойствах сейчас говорит и современная наука. Употребление этой пряности положительным образом сказывается на работе практически всех органов и систем нашего организма. В ней содержатся дубильные вещества, минералы, витамины, эфирные масла и пищевые волокна.

  • Система пищеварения. Благодаря такому богатому набору биологически активных веществ цейлонская корица способна проявлять антисептические, противопаразитарные и антимикробные свойства, что помогает наладить основные функции желудочно-кишечного тракта. Ее вяжущее действие способствует облегчению состояния при диарее и устраняет повышенное газообразование. Клетчатка очищает кишечник от токсинов и выводит вредные соединения, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Печень, почки и желчегонная система. Эта ароматная пряность помогает вывести лишние соли желчных кислот и ненужную жидкость из организма, что способствует очищению желчегонной системы и печени, а также улучшает работу почек.
  • Мозговая деятельность. Небольшая щепотка цейлонской корицы улучшит память, положительным образом повлияет на концентрацию внимания и укрепит зрение. Кроме того, она воспрепятствует быстрой утомляемости, что позволит повысить работоспособность.
  • Сердечно-сосудистая система. Цейлонская корица будет полезна при заболеваниях сосудов и сердца. С ее помощью можно обеспечить профилактику инфаркта, а благодаря ее способности снижать уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Она приводит в норму артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Простудные заболевания. Эта специя пригодится и в сезон простуд. Она вернет хорошее самочувствие, поможет унять головную боль, поспособствует более активному потоотделению и облегчит дыхание. При этом заметно повыситься тонус организма, а иммунная система получит огромную поддержку.
  • Женское и мужское здоровье. С помощью цейлонской корицы можно облегчить менструальные боли и снять раздражительность, а при регулярном ее употреблении нормализовать менструальный цикл. Мужчинам эта пряность также способна принести пользу. Она производит стимулирующий эффект, пробуждает сексуальное влечение и положительным образом влияет на потенцию.

Возможный вред

Прежде всего необходимо отметить, что цейлонская корица при умеренном употреблении неспособна причинить вред здоровому человеку. Исключением в данном случае является индивидуальная непереносимость.

Противопоказана она будет в следующих случаях:

  • беременность – эта пряность, особенно в больших количествах, способна спровоцировать маточные схватки, что приведет к преждевременным родам;
  • период кормления грудью – когда коричный вкус передается молоку, это не нравится ребенку, кроме того, эта пряность способна стать причиной аллергии у малыша;
  • корица обладает способностью разжижать кровь, а потому крайне не рекомендуется к употреблению при ее низкой свертываемости;
  • специю необходимо исключить из меню при острой форме язвенной болезни и заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  • она обладает разогревающими свойствами, а потому ее применение при высокой температуре тела может только ухудшить состояние;
  • при чрезмерном употреблении возможно появление сыпи на коже и развитие отечности.

Где найти настоящую корицу

Так как фальшивая специя является вредной, то хочется, конечно же, оградить себя от проблем со здоровьем. Но где же купить настоящую цейлонскую корицу? Можно бесконечно обходить магазины, читая этикетки и пробуя поломать запечатанные в них палочки, либо выбрать специю в интернет-магазине. В последнем случае также существует большой риск приобрести некачественный продукт, за который вам после никто денег не вернет. Здесь можно посоветовать совершать покупки в проверенных магазинах с хорошей репутацией.

Кстати, сегодня многие пользователи рекомендуют Iherb.com. Это американский интернет-магазин с положительной репутацией. В нем вы сможете найти множество натуральных продуктов, в том числе и настоящую цейлонскую корицу. Причем, несмотря на то, что магазин американский, как свидетельствуют отзывы, цены вполне доступные, а доставка дешевая.

На здоровье экономить не стоит, и если вам так и не удалось приобрести цейлонскую корицу, то от использования ее аналога лучше вовсе отказаться.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Настоящая корица — как отличить от подделки и выбрать правильно?

Всем большой привет!

Я большая поклонница корицы. Постоянно добавляю ее при приготовлении блюд, завариваю с ней чай, смешиваю ее с медом, а также часто использую ее для домашней косметики.

И все эти свои рецепты я описываю здесь, в своем блоге.

Последнее время мне приходит очень много писем с одним и тем же вопросом:почему при приготовлении корицы с медом, а также при ее заваривании, образуется слизь?

Поэтому решила ответить здесь, всем и сразу!

Это происходит потому, что вы используете плохой сорт корицы, который еще могут называть фальшивой корицей.

Настоящая корица — как отличить от подделки?

Корица -это мега полезная специя. Она снимает воспалительные процессы в теле, обладает антисептическим и бактерицидным действиями.

Это антиоксидант, средство для улучшения кровообращения и снижения веса, очищения крови, сознания, а еще это энергетическая специя, улучшающая жизнь!

Правда, здорово!?

Но, далеко не любой пакетик с это пряностью, купленный в магазинах, способен нам подарить все те полезные свойства, которыми обладает настоящая корица.

Сейчас я вам расскажу, как отличить хорошую корицу от плохой. На самом деле, в этом нет ничего сложного)

Виды корицы

В наши  дни наибольшей популярностью пользуются такие виды корицы :

  • Цейлонская или Корица из Шри-Ланка
  • Китайская или Индийская
  • Малабарская или Древесная корица
  • Циннамон

ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА

(cinnamomum ceylanicum)

Цейлонская, благородная или настоящая корица.

Это самый ценный вид по качеству превосходящий все остальные.

Именно это сорт корицы и будет приносить нашему телу колоссальную пользу, оздоравливать его, дарить красоту и радость.

Родиной этого сорта, как легко можно догадаться, является Шри-Ланка солнечный остров Цейлон, а также этот вид корицы выращивают в Индии, Индонезии, Бразилии и других субтропических странах.

Эту корицу получаю из внутреннего слоя коры цейлонского коричника

Отличительной особенностью цейлонской корицы является ее сладковатый, слегка жгучий согревающий вкус и очень нежный аромат, а также толщина, которая едва  может достигать 1 мм, а также тот факт, что она очень плотно закручена в палочки.

Самой дорогой и ценной будет считаться та корица, которая по толщине будет похожа на пергамент.

КИТАЙСКАЯ КОРИЦА ИЛИ КАССИЯ

Этот сорт корицы также называют простой корицей, индийской корицей, ароматной корицей, кассией , кассией-канель.

Иногда ее обзывают фальшивой корицей, что не совсем верно. Это тоже корица.

В настоящее время кассию культивирют в Китае, Бирме, Лаосе, Индонезии.

Кору для приготовления этого сорта корицы снимают с деревьев коричника китайского достигших семилетнего возраста, в отличии от цейлонской корицы, которую получают из коры одно-трехлетних побегов коричного дерева.

Поэтому при сушке такая кора приобретает вогнутую форму и шероховатую поверхность, а ее толщина от 1, 5-2 см и зернистый излом.

Именно кассию, чаще всего и продают в наших магазинах, как в палочках, так и в порошке.

Также характерными признаками этой корицы, отличающими ее от цейлонской, является красновато-коричневый цвет, более жгучий, терпкий вкус, и отсутствие нежного аромата.

При настаивании в воде кассия образует слизь, что является еще одним отличием этого сорта от цейлонской корицы.

Цейлонская корица и Кассия

Есть еще два вида корицы, которые тоже не считаются особо ценными, и которые тоже можно перепутать с  цейлонской корицей.

МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА

По другому этот виды корицы называют бурой корицей, древесной корицей или кассей вера. Ее родиной является Индия и Бирма.

Главный отличительный признак этой корицы от всех остальных видов -темно-бурый цвет и резко горький вкус.

ЦИННАМОН -ПРЯНАЯ КОРИЦА

Источник получения этого вида корицы — побеги кустарника Цинамонна. Такие кусты выращивают на плантациях Молуккских островов.

Главная отличительная особенность этого вида корицы, сильный острый запах, жгучий вкус, повышенная хрупкость и зернистость на изломе.

ВЫВОД

Естественно, как вы уже поняли, самым лучшим сортом для применения в медицине и кулинарии будет являться настоящая благородная цейлонская корица.

Именно этот сорт обладает самым ценным химическим составом, является компонентом для производства ценного эфирного масла корицы.

Именно ей нужно отдавать предпочтение при покупке, желательно выбирая органический натуральный продукт с хорошим сроком годности.

Поэтому старайтесь покупать корицу не в порошке, а в палочках. В упаковках, через которые ее можно разглядеть, и на которых указан срок заготовки пряности или хотя бы ее срок годности. Ведь корица, уже через год своего хранения, теряет все свои полезные свойства и аромат.

Надеюсь, я смогла объяснить, как отличить настоящую корицу от не совсем настоящей.

Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы начнете применять ее на практике, открывая для себя необыкновенный мир целебных пряностей.

Где можно купить настоящую корицу?

Купить настоящую цейлонскую корицу можно здесь! Качество не вызывает сомнения!

 

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Цейлонская корица [LifeBio.wiki]

Цейлонская корица, пряность, используемая на протяжении тысяч лет (Cinnamomum verum J. Presl), обладает ценными лечебными свойствами и используется в аюрведической медицине и традиционной китайской медицине в качестве нейропротекторного средства, а также в качестве средства для улучшения пищеварения, лечения гинекологических заболеваний и проблем с дыханием. Цейлонская корица в настоящее время рекомендуется, в первую очередь, для снижения уровня глюкозы в крови и облегчения проблем с пищеварением, таких как диспепсия. Цейлонская корица также обладает антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

КОРИЦА: ОПИСАНИЕ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Цейлонская корица, или истинная корица, добывается из коричного Цейлонского дерева (Cinnamomum verum J. Presl, семейство Lauraceae), дикорастущего дерева, которое может достигать 10 м в высоту и произрастает в диком виде в лесах Цейлона и Южной Индии. Листья продолговатые, яркие и желто-зеленые; растение также имеет небольшие белые, зеленоватые или фиолетовые цветы

1). Корица – специя, получаемая из лущеной коры ветвей деревьев рода Cinnamomum: внешнюю кору отбрасывают, а внутреннюю прокатывают и сушат, получая палочку корицы. Помимо коры, используются листья, цветы и плоды корицы для приготовления эфирных масел для косметических средств и пищевых продуктов 2).

КОРИЦА: ИСТОРИЯ

Кора корицы использовалась на протяжении тысяч лет в качестве пряности. Есть свидетельства об импортировании корицы в Египет из Китая; корица упоминается в Библии и в китайских текстах, датируемых 4000 лет назад 3). В 16-м веке португальские завоеватели открыли цейлонскую корицу в Шри-Ланке и ввели эту специю в европейские страны в 16 и 17 веках. Помимо использования в качестве пряности, корица также использовалась в древнем Египте для бальзамирования. Корица является средством для улучшения пищеварения, и лечения гинекологических и респираторных проблем в аюрведической медицине. В традиционной китайской медицине, корицу используют в качестве нейропротекторного средства и для лечения диабета, здесь это растение высоко ценится.

КОРИЦА: СОСТАВ

Кора Цейлонской корицы содержит два основных типа соединений: полифенолы и летучие фенолы. Полифенолы в Цейлонской корице включают ванилиновую, кофейную, галловую и п-кумаровую кислоту. Состав летучих соединений изменяется в зависимости от используемой части растения. Это означает, что эфирное масло коры содержит большое количество коричных альдегидов. Важное различие между Цейлонской корицей и китайской корицей (Cinnamomum aromaticum) является кумарин, молекула, которая является потенциально опасной: в то время как Цейлонская корица содержит только следовые количества этого вещества, китайская корица содержит более высокую концентрацию кумарина. Нежелательно регулярно потреблять китайскую корицу или использовать ее в больших количествах.

ПОЛЬЗА КОРИЦЫ

Европейская комиссия одобряет использование корицы в качестве средства для снижения аппетита, лечения диспепсии, желудочно-кишечных спазмов и метеоризма 4). Корица также обладает анти-диабетическим, антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным свойствами 5).

КОРИЦА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ДОЗИРОВКА

Рекомендуется использовать корицу в дозах, эквивалентных 3 г корицы три раза в день во время приема пищи.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) утверждает традиционное использование коры Цейлонской корицы для симптоматического лечения легких желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, спазмы и метеоризм 6). Различные исследования in vivo и in vitro показали многочисленные положительные эффекты Цейлонской корицы, такие как противовоспалительное, антиоксидантное и бактерицидное свойства; лечение сердечно-сосудистых заболеваний и стимуляция когнитивных функций. Корица также обладает гипогликемической активностью (снижает уровень глюкозы в крови). Использование корицы в лечении сахарного диабета 2 типа было исследовано в нескольких клинических испытаниях

7)8). Испытания in vivo и in vitro продемонстрировали благотворное влияние экстракта корицы на диабет, например, снижение уровня глюкозы в крови натощак, повышение холестерина ЛПВП и снижение уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) (2.5).

:Tags

цейлонская_корица.txt · Последние изменения: 2016/11/22 19:37 — nataly

lifebio.wiki

Корица цейлонская — самая лучшая!

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)

iherbfans.livejournal.com

Корица цейлонская — самая лучшая!

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)

herbomania.livejournal.com

Корица — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. Чем отличается корица цейлонская от китайской. — Самопревосхождение

Корица

Интернет магазин здорового питания

Корица (Cinnamomum) – одна из старейших пряностей на Земле. Корица представляет собой внутренний слой коры вечнозеленого тропического дерева из семейства Лавровых.

Корица – одна из наиболее праздничных ярких специй. Аромат её бодрит и повышает настроение. Она употребляется в виде порошка, палочек или трубочек. Желательно покупать пряность в виде палочек/трубочек и размалывать их по мере необходимости. Коричная палочка хранится дольше, чем порошок и не теряет своих свойств очень долго. Пряность обладает согревающим действием.

Существует до 250 разных видов корицы. Два основных сорта — это Cinnamomum zeylanicum и Cinnamomum cassia. Лучшая корица – цейлонская – Cinnamomum zeylanicum, основным местом произрастания которой является Шри-Ланка и южная Индия. Цейлонская имеет более светлый коричневый оттенок и обладает более сладким, тонким вкусом и богатым, тёплым ароматом. Cinnamomum cassia – китайский вид корицы, имеющая немного горький вкус и сильный запах. Кассия – это кора родственного пряно-ароматного дерева, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Состав корицы.

Корица успокаивает Вату и Капху, повышает Питту.

Корица на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Корица имеет богатый витаминно-минеральный состав. Она избавляет от массы болезней. Подобно имбирю, она – универсальное средство.

Правила здорового питания

Корица с лёгкостью заменяет кофе, она хорошо бодрит и устраняет слабость.

Кто хочет побороть зависимость от кофе, нужно переходить на коричный чай. Он также тонизирует организм, как и кофе, но при этом не вызывает привыкания и не разрушает тонкие нервы, как кофе. Она, напротив, укрепляет нервную систему, повышает внимательность и зрительную память.

Корица особенно хороша для людей ослабленных и пожилых в целях профилактики инфаркта. Пряность укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает, нормализует и слегка повышает артериальное давление, снижает уровень сахара и холестерина в крови, разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Корица усиливает пищеварительный огонь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает скопление газов. Способствует очищению желчегонной системы, печени и почек. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Пряность стимулирует естественные процессы самоочищения организма, выводя излишки жидкости, накопленные шлаки и токсины.

При регулярном употреблении пряность помогает женщинам нормализовать менструальный цикл, облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. Она тонизирует желчевыводящие пути, сосуды лёгких и маточных труб, поэтому благоприятно использовать корицу после родов. Пряность улучшает сокращение матки и приток грудного молока.

Корица – мощное противомикробное средство. Она повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Эффективна против простуды и гриппа, лечит кашель и ангину. Тёплый чай с корицей повышает тонус организма, ослабляет головную боль, облегчает дыхание, помогает снять отёки слизистой носа.

Пряность ослабляет зубную боль и боль, связанную с мышечным напряжением. Антибактериальные свойства корицы позволяют ей защищать зубы и дёсны от повреждений и различных заболеваний, а также освежать дыхание.

Корица – хороший антисептик, содержащий обезболивающее масло, поэтому порошком корицы посыпают промытые раны и порезы.

Обладая антиоксидантным свойством, корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц, поэтому эту пряность хорошо использовать в масках для волос. Она восстанавливает поврежденную структуру волос, стимулирует рост, придаёт жизненную силу, сияние и блеск ломким и тусклым волосам. Маски для волос смотрите в разделе Уход за волосами.

Применение в кулинарии

Корица используется чаще в десертных блюдах – с шоколадом, фруктами, особенно из яблок, груш, айвы и тыквы (печёные яблоки, фруктовые салаты), рисовых пудингах и молочных кашах (овсяная, кукурузная, пшённая, гречневая). Широко используется корица при выпечке кондитерских изделий – кексов, булочек, печенья, пряников, тортов, пирогов с фруктовой начинкой (яблочный, тыквенный, грушевый). Кстати, чтобы выпечка насквозь пропиталась коричным ароматом, порошок нужно засыпать в самом начале замеса теста, только тогда пряность максимально раскроется и растворится в тесте.

Завтрак с корицей

Добавляйте корицу утром в свои завтраки. Такой завтрак зарядит вас бодростью, энергией, оптимизмом и отличным настроением на весь день!

Корица идеально подходит для чая, компота, киселя, варенья и джемов. А также отлично сочетается с молоком и кисломолочными продуктами – творогом, йогуртом, ряженкой, кефиром, простоквашей.

Помимо сладких блюд корица придаёт особую неповторимую нотку и другим блюдам. Добавляйте щепотку корицы или палочку корицы в супы-пюре, в рис, плов, каши, крупяные гарниры, овощные блюда, чатни и соусы. Корица прекрасно сочетается в овощных салатах из моркови, шпината, капусты и горячих блюдах из тыквы, свеклы, моркови и кукурузы.

Закладывают корицу за 7-10 минут до готовности горячего блюда и непосредственно перед подачей на стол – в десерты, фруктовые салаты, смузи, кисломолочные продукты и т.д.

Не нужно выкидывать однажды использованную трубочку корицы. Промойте её и хорошо высушите. Трубочку можно добавлять в блюда и напитки до 4 раз.

Рецепт тонизирующего напитка

Нагрейте до 40 градусов виноградный сок, добавьте в сок понемножку порошка бадьяна и порошка корицы. Пейте напиток в горячем виде утром, чтобы взбодриться. Виноград лучше использовать красный, так как он лучше влияет на сосуды. Красный виноград связан с солнцем, зелёный – с луной. Напиток прекрасно активизирует и тонизирует весь организм. Причём тонус держится в течение дня. Поднимает энергию вверх в мозг. Голова будет хорошо соображать весь день. Этот напиток будет лечить сосуды всего организма. Особенно виноградный сок с пряностями хорошо влияет на мозговое кровообращение и заметно улучшается зрение.

Дозировка

Добавляйте от 1/5 до 1/4 чайной ложки корицы за один приём. В блюда и напитки – от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг или на 1 л жидкости.

Сочетание с другими специями

Мускатный орех, бадьян, кардамон зелёный, фенхель, куркума, анис, кэроб, чёрный перец, душистый перец, гвоздика и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, острые язвенные заболевания, повышенная кислотность желудка, высокая температура и повышенное артериальное давление. Большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным. Не следует принимать корицу в больших количествах за один приём, так как она может вызвать упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

Для получения цейлонской корицы срезают трёхлетние побеги Cinnamomum zeylanicum, из которых срезается только тонкий внутренний слой коры. А для производства кассии срезают побеги 7-10-летнего возраста и используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Цейлонская корица считается элитной и соответственно стоит намного дороже кассии.

Корица содержит ароматическое вещество кумарин. В корице кассия этого вещества в разы больше, чем в цейлонской. На просторах интернета много информации о вреде чрезмерного употребления кумарина, и что это вещество вызывает внутреннее кровотечение и повреждение печени. Но сколько же нужно съесть корицы, чтобы получить тот самый вред? Употребляйте корицу в меру и тогда вам не стоит бояться за своё здоровье.

Чем отличается корица цейлонская от китайской

При покупке обратите внимание на упаковку пряности. На упаковке должен указываться вид самого растения: Cinnamomum zeylanicum – цейлонская, Cinnamomum aromaticum, Cinnamomum cassia – кассия. Если же эта информация отсутствует, то стоит посмотреть на страну производителя. Если указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – у вас в руках корица кассия, если Шри-Ланка – цейлонская.

Палочки цейлонской корицы имеют светлый окрас. И внутри, и снаружи палочек равномерный окрас. Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые, внутри – тёмные или серо-коричневые. Или же они могут быть тёмными уже снаружи с красноватым отливом.

Трубочки цейлонской корицы на срезе напоминают рулон папируса со множеством завитков. На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки цейлонской корицы. Часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

Палочки цейлонской корицы очень тонкие, хрупкие и легко крошатся. Трубочки кассии более толстые и плохо поддаются помолу. Прежде чем положить палочки кассии в кофемолку попробуйте разломать палочку на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники.

Теги по теме Корица специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Корица специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Корица противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Корица специя трава стручок цветы растение. Корица противопоказания польза свежая полезные свойства Корица специя полезные свойства лечебные свойства. Корица применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Корица специя здоровое питание рецепты Корица противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *