Жареный «трутовик чешуйчатый» по-украински со стрелками чеснока и сметаной
Блюда из грибовРецепт на 5 порций до 30 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо варить жарить плита на каждый день
Уверена что пропробовав один раз жаренный гриб «трутовик чешуйчатый» вы обязательно добавите его в свою копилку рецептов. Главное правильно выбрать грибы для жарки — они должны быть молодыми и легко резаться ножом без усилий. Если вам попался уже немолодой гриб, который режется с трудом, его можно посушить, смолоть и использовать как приправу к супам и гарнирам.
Основные ингредиенты
гриб, трутовик
Ингредиенты
- стрелки молодого чеснока или лука — 100 г
- масло растительное для жарки
- сметана — 1 столовая ложка
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
Чтобы подготовить гриб трутовик чешуйчатый его можно почистить с верху (сняв верхний слой) и снизу (счистив трубчатый слой), но это не обязательно. В независимости от того, будете ли вы чистить грибы или нет, их необходимо хорошо промыть под проточной водой.
Трутовик чешуйчатыйНарезаем грибы полосками, выбираем только те части, которые легко режутся. Отправляем вариться гриб на огонь приблизительно 20—40 минут.
Нарезанный на части гриб трутовикПосле отваривания трутовик чешуйчатый, как и все трутовики, не сильно уменьшается в размере. Сняв кастрюлю с огня следует грибы несколько раз промыть под проточной водой.
Отваренные грибыРазогреваем сковородку с подсолнечным маслом. Выкладываем грибы и жарим их минут 15, помешивая время от времени лопаткой.
Жарим трутовик чешуйчатыйПосле этого добавляем 1 столовую ложку сметаны и продолжаем еще жарить.
Добавляем сметануПомытый и подсушенные стрелки молодого лука или чеснока нарезаем небольшими колечками.
Нарезаем стрелки чеснокаДобавляем стрелки чеснока к грибам. Продолжаем жарить грибы до легкого золотистого цвета и мягкости стрелок.
Добавляем стрелки чеснока к грибамЗа несколько минут до выключения огня солим и перчим грибы по вкусу. При подаче блюдо можно украсить веточками петрушки.
Жареный «трутовик чешуйчатый» по-украински со стрелками чеснока и сметанойОценка 5 / 5 на основе 10394
Домашняя
гриб, трутовик
PT30M
PT30M
0
рецепты приготовления и как его приготовить
Вопрос о том, как приготовить трутовик, занимает умы большинства известных поваров, которые стремятся подать изысканные блюда. Правильно приготовленные грибы обладают не только изысканным вкусом, но и неоспоримой пользой.
По консистенции мякоти они бывают:
- мясистые;
- мягкопленчатые;
- кожистые;
- пробковые;
- деревянистые.
Семейство трутовых грибов включает более 300 видов. В связи с жесткой консистенцией основную массу считают несъедобными, но и не ядовитыми. Съедобные виды:
- серно-желтый;
- печеночница обыкновенная;
- чешуйчатый;
- зонтичный.
Напиток для похудения
Напиток из этого представителя имеет схожие с активированным углем действия:
- понижает аппетит;
- выводит из организма токсины и вредные вещества.
Ингредиенты:
- измельченный гриб — 2 ч.л.;
- стакан кипятка.
Первым делом их необходимо обработать: тщательно промыть и измельчить до порошкообразного состояния. Для измельчения можно воспользоваться мясорубкой. Далее потребуется залить 2 чайные ложки продукта в измельченном состоянии стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и проварить 15 минут. Полученную смесь поставить в теплое место и настаивать 3-4 часа. Далее необходимо процедить лекарство и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно за 30 минут до приема пищи.
Употребление в пищу
Съедобные грибы, пригодные для употребления в пищу, — это молодые грибы. Они являются деликатесом в Европе, особенно в Германии.
У 10% людей блюда из трутовика серно-желтого вызывает рвоту и диарею.
Его обработка не составляет труда, необходимо тщательно промыть и использовать по назначению: варить, жарить, сушить и т.д. Рецепты приготовления блюда могут быть самыми разнообразными.Можно готовить множество кулинарных блюд, таких как:
- салат из трутовика серно-желтого;
- трутовик в сметане;
- трутовик в томатном соусе;
- суп из трутовика чешуйчатого с клецками;
- грибная паста из трутовика.
Правильно приготовленные съедобные грибы обладают изысканным вкусом. Варить их не рекомендуется более часа.
Для того чтобы грибы не потеряли свои лечебные свойства при сушке, температура не должна превышать 50°С. Хранить необходимо в бумажной таре, в сухом месте при комнатной температуре.
⏰ Как варить трутовики — сколько варить перед жаркой и до готовности?
Трутовики варить полчаса в подсоленной воде.Как варить трутовики
Понадобятся — трутовики, вода для вымачивания, вода для варки
1. Собранные трутовики необходимо сразу замочить, поскольку они быстро начинают твердеть.
2. Период вымачивания гриба — 6 часов; ежечасно следует менять воду.
3. По окончании замачивания счистить верхние плотные чешуйки.
4. Удалить ножку гриба (она чересчур плотная) и жесткую мякоть непосредственно у ножки.
6. Варить трутовики 30 минут.
Как варить суп из трутовиков
Продукты
Трутовик — 250 граммов
Картофель — 2 штуки (средние)
Морковь — 1 штука (небольшая)
Вермишель — 50 граммов
Сливочное масло — неполная столовая ложка
Лавровый лист — 1 штука
Перец (горошек) — 3 горошины
Укроп и петрушка — по 5 веточек
Как варить суп из трутовиков
1. Трутовик вымочить и отварить.
2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой.
4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку.
5. Варить овощи на протяжении 10 минут.
6. Добавить вермишель.
7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком.
8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла.
При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.
Фкуснофакты
— Трутовик чешуйчатый принято относить к категории условно съедобных грибов, потому что старые грибы настолько жесткие, что есть их, мягко говоря, затруднительно. Растет трутовик на деревьях (тополя, акации, клены). Особенно вкусен трутовик, произрастающий на клене. При сборе трутовиков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были чересчур твердыми.
— Трутовик, или «дьявольское копыто», как называют его в народе, располагаются на дереве, имея вид полукруглых полочек. Встречаются деревья, покрытые такими «полочками» от корня и почти до самой верхушки. Цвет у трутовиков – самый разнообразный: желтый, черный, коричневый, серебристо-серый. При благоприятных условиях, грибы могут достигнуть одного метра в диаметре, а вес некоторых гигантов достигает двадцати килограммов.
— Трутовиков в природе – около 300 видов. К съедобным разновидностям трутовиков относятся: зонтичные, чешуйчатые, серно-желтые, обыкновенная печеночница. Правильно приготовленные трутовики обладают очень хорошими вкусовыми качествами и безусловной пользой. Но блюда из серно-желтого трутовика полезны не всем: у 10% людей они вызывают рвоту и диарею.
— Трутовики, в основном, растут на мертвых деревьях (хотя и встречаются грибы, паразитирующие на живых растениях). В некоторых случаях, паразитируя на живом дереве, грибы продолжают жить и после гибели растения. Трутовики селятся на старых, отживших свой ресурс деревьях, а также на ослабленных вырубкой или пожарами растениях.
— Один из мифов, касающихся трутовиков заключается в том, что эти грибы, паразитируя на деревьях, в конечном итоге, убивают их. Такое утверждение нельзя назвать правдивым. Единственным исключением из этого правила является корневая губка, буквально съедающая хвойные растения. На самом деле, трутовик – это настоящий санитар. Поражая ослабленные деревья, медленно, но верно выполняя свою работу по разложению их древесины, трутовики способствуют оздоровлению лесного массива, расчищают место для молодых здоровых растений.
— Известно, что трут – это основа для добывания огня (трут и огниво использовали задолго до появления спичек). Тело гриба покрыто твердой корочкой. Эту корочку измельчали и использовали как легковоспламеняющуюся основу (трут). Отсюда и название гриба.
Трутовик серно-желтый: зачем собирать и как готовить «ведьмину серу»
В лесу на деревьях можно встретить желтые и оранжевые наросты. Оказывается, это не только съедобный, но и очень вкусный гриб — трутовик серно-желтый (официально по латыни Laetiporus sulpbureus) . У него несколько названий: грибники именуют его «тсж» или «тесежешка», а в народе он получил прозвище «ведьмина сера».
Обычно тсж «поселяются» на стволах или пнях невысоко от земли. Грибы-паразиты могут встретиться и на поваленных деревьях.
Грибы-трутовики на поваленном деревеТрутовики бываю довольно большими — до 10-12 килограмм, а то и еще крупнее.
Внимание: трутовики, растущие на хвойных деревьях, лучше не собирать. Биологи выделяют их в отдельный вид — они несъедобны и могут вызвать отравление. Также не очень вкусными будут грибы, растущие на ивах и тополях: они могут горчить, их придется сначала вымачивать.
Не нужно собирать трутовики, растущие на деревьях у автодорог: грибы легко впитывают все вредные вещества из выхлопных газов.
Собирать трутовики — одно удовольствие! Нужно лишь аккуратно срезать ножом мягкую желтую массу, сильно не жадничая, чтобы в грибе не осталось кусочков коры.
Срезав один трутовик среднего размера, вы сразу получите полскороводки грибов.
Хотя эти грибы можно встретить с мая до сентября, собирать и готовить их лучше в начале сезона, пока они еще мягкие, мясистые с толстыми краями. Когда отрезаешь такой гриб, ощущение, что режешь размягченное сливочное масло.
Потом, позднее, летом, они станут более сухими, твердыми и менее вкусными, будут похожи на тонкие слоистые «уши».
Трутовик серно-желтый на срезе дереваПредварительная обработка у тсж, как у обычных съедобных грибов: перебрать, помыть, а потом отварить или пожарить. Ядов и токсинов в них нет, поэтому достаточно подержать на огне 15-20 минут — и грибы готовы.
У трутовиков характерный грибной чуть кисловатый вкус, некоторым людям он немного напоминает курицу. Мясистую маслянистую мякоть трутовиков можно добавить в мясные, рыбные или овощные котлеты. Из тсж получается очень вкусная грибная икра. Еще с этими грибами готовят пасту, делают из них начинку для пирогов и пирожков.
Подходят трутовики для заготовок: и для маринования, и для заморозки.Другие необычные грибы в наших лесах: как собирать и готовить строчки
описание, фото и рецепты приготовления
Съедобный гриб трутовик, который также называется альбатреллус овечий, или scutiger ovinus, имеет круглую шляпку большого диаметра. Он растет в группах, где отдельные экземпляры могут соединяться между собой, срастаясь краями шляпок. Из-за сходства таких скоплений с отарой овец гриб получил свое название. Эти островки могут быть довольно большими и являются удачной находкой для грибника.
Поскольку овечий гриб употребляют в сыром виде, им можно подкрепиться во время лесных прогулок. Трутовики встречаются в лесу с середины лета и до глубокой осени. В средней полосе России этот гриб можно найти только вдали от хоженых троп. В более существенных количествах он произрастает в Сибири. Чтобы научиться отличать его от других видов, рекомендуется выяснить, как выглядит трутовик овечий на фото.
Описание и места произрастания
Как начинающим, так и опытным грибникам полезно знать, где растет и как выглядит трутовик. С его помощью удастся быстро утолить голод, если потребуется провести в лесу долгое время. Молодые шляпки имеют светлый оттенок, они гладкие и шелковистые. Диаметр составляет примерно 8-10 см, но может достигать более крупных величин, вплоть до 20 см.
Если гриб долго не срезают, он стареет, и шляпка растрескивается по краям. Особенно быстро это происходит, если стоит засушливая погода. Поверхность настоящего гриба трутовика бугристая, край шляпки волнистый, а в нижней части находится трубчатый слой, низбегающий на ножку. Трубочки имеют белый, кремовый или желтоватый цвет.
Ножка гриба альбатреллус овечий: длиной 3-7 см при ширине 1-3 см. Она плотная и гладкая, в основании становится немного уже, может быть смещена в сторону от центра. Мякоть шляпки тоже имеет плотную структуру, но при этом легко ломается. При высушивании она приобретает желтовато-лимонный оттенок. По описаниям грибников, если нажать на трутовик овечий, он покрывается желтыми пятнами в тех местах, где было приложено усилие.
Трутовики растут в умеренной северной зоне, они встречаются в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Московской области это редкий вид, он занесен в Красную книгу. Для роста трутовику требуются щелочные или нейтральные почвы. Чаще всего его можно встретить на лесных полянах и просеках, под большими елями. Альбатреллус овечий растет как в смешанных, так и в сухих хвойных лесах.
Лечебные свойства и применение в медицине
Из трутовика овечьего выделяют различные полезные вещества для применения в медицинских целях. Он содержит грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами, и неогрифолин, который является сильным антиоксидантом. А также трутовик овечий содержит скутигерал. Это вещество имеет родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах, благодаря этому применяется в качестве болеутоляющего средства. Его действие имеет сходство с псаицином, который получают из красного перца.
Для лекарственных целей собирают как молодые, так и зрелые экземпляры. Требуются лучшие грибы среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки или высушивают и перетирают в порошок. Гриб трутовик активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с древних времен.
youtube.com/embed/yOo5XGGUNIQ?» frameborder=»0″ allowfullscreen=»» allow=»autoplay; encrypted-media; picture-in-picture» title=»»/>
Оценка гриба по вкусовым качествам
С возрастом гриб трутовик овечий становится жестким и непригодным в пищу. Легкая горчинка, которая придает молодым экземплярам запоминающуюся ноту вкуса, со временем превращается в отчетливую горечь, которая делает сбор старого гриба нецелесообразным. Даже если вымачивать и варить потрескавшиеся старые трутовики длительное время, они останутся довольно твердыми. Поэтому для приготовления блюд используют молодые экземпляры с нежной светлой кожицей, которая еще не успела затвердеть и покрыться трещинами.
Молодые грибы можно есть даже в сыром виде, чем активно пользуются опытные грибники. Определяют возраст гриба на ощупь: он более мягкий. Чтобы отобрать наиболее подходящие экземпляры для последующего приготовления, трутовик овечий можно попробовать на вкус прямо во время сбора.
Как готовить?
Существует множество способов приготовления albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, их маринуют, используют для приготовления супов и вторых блюд, делают салаты.
Как сушить гриб?
Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку. Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс. Трутовик быстро впитывает влагу, по этому любой любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.
Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб. Хранить готовый продукт следует в герметичных стеклянных емкостях, куда не попадает влага.
Как мариновать?
Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.
По вкусу можно положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все перемешать и поставить под гнет. Уже через неделю грибы будут готовы. Хранить трутовики овечьи можно длительное время в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.
Лучший рецепт супа
Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления:
- свежие грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 4 шт.;
- любая крупа – 350 г;
- растительное масло;
- зелень;
- приправы по вкусу.
Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 минут. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.
Вторые блюда и салаты
Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты.
- Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи.
- В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании – сыр и майонез.
- Завернуть фарш в ломтики лаваша и красиво сервировать, украсив зеленью.
Блюда из трутовика овечьего не останутся незамеченными во время большого застолья.
Выращивание в домашних условиях
Овечий трутовик не всегда можно найти в лесу, поэтому его выращивают в домашних условиях. Для этого потребуется мицелий albatrellus ovinus. Его нужно смешать с подготовленным субстратом из опилок и веток. Смесь кладут в пластиковые пакеты, делают в них несколько разрезов и помещают в теплое и влажное место. Появление плодовых тел трутовика можно ожидать через месяц.
И также гриб выращивают на пнях и деревянных чурках. Предварительно древесину необходимо вымочить, поскольку для роста требуется высокая влажность. Затем на тех участках, где планируется получить грибы, делают глубокие надрезы и помещают туда мицелий. Для выращивания трутовика этим способом потребуется больше времени: несколько месяцев.
Сходные виды и опасные двойники
Трутовик овечий имеет множество двойников, но большинство из них съедобные. Среди них – трутовик чешуйчатый (дальний родственник вешенки) и трутовик зонтичный. Некоторые несъедобные виды не употребляются в пищу по причине сильной горечи. Например, это альбатреллус гребенчатый, который отличается тем, что имеет коричневато-зелёную шляпку.
К опасным видам можно отнести трутовик серно-желтый, который считается условно-съедобным. Употреблять в пищу можно только молодые грибы этого вида, более зрелые экземпляры вызовут сильное пищевое отравление.
Рецепты приготовления трутовика серно-жёлтого, лучшие блюда из куриного гриба
Добавить в избранноеНередко на деревьях или пнях можно встретить жёлтые грибы в виде уха. Это трутовики серно-жёлтые, в народе больше известные как куриные грибы. Они могут достигать массы 10 кг и более. Несмотря на неприглядный внешний вид этого представителя грибного царства, он пригоден к употреблению в пищу. Как его вкусно приготовить, можно узнать из статьи.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Трутовик серно-жёлтый причисляют к хорошим условно-съедобным грибам. Это значит, что он требует предварительной обработки перед готовкой — его следует замочить на пару часов в холодной воде, а затем отварить на протяжении 40–50 минут.
Важно! Нельзя использовать в кулинарии старые грибы. Непригодны в пищу твёрдые, сероватые, бледные, с неприятным запахом экземпляры.
К употреблению пригодны лишь молодые грибы с приятным запахом, кисловатым вкусом, мягкой структурой. У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву.Рецепты приготовления серно-жёлтого трутовика
Трутовик серно-жёлтый в процессе термообработки становится похожим по вкусу на куриное мясо. Очень вкусным получается этот гриб в жареном виде. Также его можно использовать как начинку в выпечку, варить из него супы, делать котлеты, добавлять в салаты. Блюда из этого представителя грибного царства станут незаменимыми во время поста или на вегетарианском столе.
Жареный
900 г50 мин
Видео-рецепт- трутовик
700–800 г
- масло растительное
3 ст. л.
- сыр плавленый
1 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность79,8 ккал
- Промытый и отваренный гриб порезать кубиками.
- Поместить на сковороду с маслом. Посыпать солью.
- При постоянном помешивании поджарить трутовик до образования золотистой корочки. Ввести плавленый сыр.
- Снять с плиты после того, как сыр расплавится. ЖареныйВидео-рецепт: Жареный
Знаете ли вы? В Германии трутовик серно-жёлтый включён в список представителей грибного царства с неоднозначной пищевой ценностью. Причина этому — фиксация многих случаев недомогания, расстройства моторики и галлюцинаций у ребёнка.
В сметане
1 кг50 мин
Шаги7 ингредиентов
Видео-рецепт- лук репчатый
2 шт.
- чеснок
4 зубца
- масло растительное
3 ст. л.
- сметана
3 ст. л.
- укроп
2–3 ветви
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность66 ккал
- Произвести нарезание луковицы полукольцами, чеснока — пластинами.
- Высыпать их на раскалённую сковороду с маслом. Готовить до приобретения золотистого оттенка.
- Отваренные грибы нарезать соломкой. Соединить с луком.
- Обжарить 5 минут.
- Посыпать солью. Ввести сметану.
- Протушить 5 минут. Высыпать мелко порубленный укроп. Перемешать. В сметанеВидео-рецепт: В сметане
Важно! Запрещено собирать для употребления в пищу грибы, которые растут на ядовитых, хвойных деревьях. Они могут нанести вред здоровью, спровоцировав отравление.
С луком
700 г3 ч
Шаги8 ингредиентов
- лук репчатый (крупный)
1 шт.
- масло горчичное
2 ст. л.
- соус соевый
2 ст. л.
- чеснок
2 зубца
- специи «Прованские травы»
1 ч. л.
- сметана
3 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность80,9 ккал
- Луковицу натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Произвести нарезку промытого гриба кусками.
- Соединить лук с трутовиком.Хорошо перемешать, втирая луковую кашицу в грибы.
- Влить горчичное масло, соевый соус. Добавить измельчённый чеснок, специи, соль. Мариновать 2 часа.[/li
- Поместить на сковороду. Жарить 20 минут.
- Ввести сметану.
- Накрыть крышкой.
- Выдержать на плите до готовности (примерно 25–30 минут), периодически производя помешивание.
Знаете ли вы? Трутовики являются одними из рекордсменов по весу среди съедобных грибов. Их плодовые тела могут достигать массы 20 кг.
Итак, сегодня есть множество рецептов, как готовить серно-жёлтый трутовик. Чтобы блюда из него получились вкусными, важно выбирать лишь молодые экземпляры, растущие на безопасных деревьях и в экологически чистых районах.как приготовить, рецепты, заготовка на зиму, сроки хранения
Автор admin На чтение 19 мин. Опубликовано
Как варить трутовики
Понадобятся – трутовики, вода для вымачивания, вода для варки
1. Собранные трутовики необходимо сразу замочить, поскольку они быстро начинают твердеть.
2. Период вымачивания гриба – 6 часов; ежечасно следует менять воду.
3. По окончании замачивания счистить верхние плотные чешуйки.
4. Удалить ножку гриба (она чересчур плотная) и жесткую мякоть непосредственно у ножки.
5. Поставить кастрюлю с трутовиками на средний огонь, подсолить воду.
6. Варить трутовики 30 минут.
Как варить суп из трутовиков
Продукты
Трутовик – 250 граммов
Картофель – 2 штуки (средние)
Морковь – 1 штука (небольшая)
Вермишель – 50 граммов
Сливочное масло – неполная столовая ложка
Лавровый лист – 1 штука
Перец (горошек) – 3 горошины
Укроп и петрушка – по 5 веточек
Как варить суп из трутовиков
1. Трутовик вымочить и отварить.
2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой.
4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку.
5. Варить овощи на протяжении 10 минут.
6. Добавить вермишель.
7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком.
8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла.
9. Подавать грибной суп горячим.
При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.
Фкуснофакты
– Трутовик чешуйчатый принято относить к категории условно съедобных грибов, потому что старые грибы настолько жесткие, что есть их, мягко говоря, затруднительно. Растет трутовик на деревьях (тополя, акации, клены). Особенно вкусен трутовик, произрастающий на клене. При сборе трутовиков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были чересчур твердыми.
– Трутовик, или “дьявольское копыто”, как называют его в народе, располагаются на дереве, имея вид полукруглых полочек. Встречаются деревья, покрытые такими “полочками” от корня и почти до самой верхушки. Цвет у трутовиков – самый разнообразный: желтый, черный, коричневый, серебристо-серый. При благоприятных условиях, грибы могут достигнуть одного метра в диаметре, а вес некоторых гигантов достигает двадцати килограммов.
– Трутовиков в природе – около 300 видов. К съедобным разновидностям трутовиков относятся: зонтичные, чешуйчатые, серно-желтые, обыкновенная печеночница. Правильно приготовленные трутовики обладают очень хорошими вкусовыми качествами и безусловной пользой. Но блюда из серно-желтого трутовика полезны не всем: у 10% людей они вызывают рвоту и диарею.
– Трутовики, в основном, растут на мертвых деревьях (хотя и встречаются грибы, паразитирующие на живых растениях). В некоторых случаях, паразитируя на живом дереве, грибы продолжают жить и после гибели растения. Трутовики селятся на старых, отживших свой ресурс деревьях, а также на ослабленных вырубкой или пожарами растениях.
– Один из мифов, касающихся трутовиков заключается в том, что эти грибы, паразитируя на деревьях, в конечном итоге, убивают их. Такое утверждение нельзя назвать правдивым. Единственным исключением из этого правила является корневая губка, буквально съедающая хвойные растения. На самом деле, трутовик – это настоящий санитар. Поражая ослабленные деревья, медленно, но верно выполняя свою работу по разложению их древесины, трутовики способствуют оздоровлению лесного массива, расчищают место для молодых здоровых растений.
– Известно, что трут – это основа для добывания огня (трут и огниво использовали задолго до появления спичек). Тело гриба покрыто твердой корочкой. Эту корочку измельчали и использовали как легковоспламеняющуюся основу (трут). Отсюда и название гриба.
Как приготовить гриб трутовик
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 3 минуты
- Время приготовления: 1 минута
Рецепт серно-желтого трутовика с луком
В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.
- Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
- Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
- Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
- Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.
Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной
Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.
- трутовик – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 90 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
- Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
- Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
- Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
- Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого
Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
- трутовики – 400 г;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 120 г;
- вода – 100 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
- Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
- Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
- Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
- Замочите хлеб в воде на 10 мин.
- Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
- Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.
Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.
Как готовить трутовик: чай, маринование, лучшие блюда
Трутовик — это гриб, который можно увидеть растущим на старых деревьях или пнях. На первый взгляд трудно поверить в то, что его можно употреблять в пищу. Однако, несмотря на неприглядный облик, этот вид применяется в лечебных и кулинарных целях. Приготовить гриб трутовик очень просто – существует много рецептов чая, салатов и первых блюд. Но сначала следует определиться, какие именно сорта можно употреблять в пищу.
Какие трутовики можно употреблять в пищу
Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.
Для приготовления можно использовать следующие разновидности:
- Серно-желтый . Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
- Чешуйчатый . Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
- Печеночница . Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
- Зонтичный . Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
- Зимний . Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
- Овечий . Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.
Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда
Что можно сделать из трутовика
Съедобные сорта можно употреблять в пищу в разных видах. Например, сделать следующие блюда из трутовика:
- Засушить, засолить или замариновать трутовик.
- Приготовить настойку.
- Сделать салат.
- Сварить суп.
- Сделать чай из трутовика.
- Отварить гарнир или пожарить второе блюдо.
Как приготовить трутовик
Перед тем как начать приготовление гриба трутовика, ему необходима первичная тепловая обработка в течение 40-45 минут. После этого можно приступать к процессу готовки:
- Варка. Самая важная манипуляция перед дальнейшими действиями. Грибы отваривают в слегка подсоленной воде около часа, после чего жидкость сливают.
- Жарка . Отваренные трутовики жарят на подсолнечном масле в течение 10 минут. При необходимости добавляют соус или специи, и все это томится под крышкой еще минут 10-15.
Это основные этапы подготовки – остальные шаги будут зависеть от выбранного рецепта.
Рецепты приготовления грибов трутовиков
Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.
Котлеты из трутовика чешуйчатого
Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:
- свежие грибы – 1,5 кг;
- три зубчика чеснока;
- белый хлеб – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- мука – 200 г.
В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку
Процесс готовки выглядит так:
- Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
- Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
- Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
- В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
- Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.
Трутовик со сметаной
Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.
Для приготовления потребуются:
- свежие грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 90 г;
- сметана 30% – 150 г;
- пучок укропа;
- соль, перец – по вкусу.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:
- Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
- Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
- Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
- К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
- Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.
Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде
Сбор и приготовление грибов:
Грибной паштет
Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:
- свежие грибы – 1 кг;
- лук – 600 г;
- подсолнечное масло – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак
- Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
- Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
- Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
- Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
- После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
- Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.
Как заготовить грибы трутовики на зиму
Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.
Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.
Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.
Сроки и условия хранения трутовиков
Трутовики идеально подходят для всех способов заготовки на зиму, так как они при правильных условиях хранения в холодильнике не теряют своих полезных свойств на протяжении нескольких лет.
Чтобы сушеные заготовки не портились, их нужно держать в помещении с невысокой влажностью и отсутствием насекомых. Если все условия соблюдены, заготовки могут храниться очень долго.
Заключение
Несмотря на небольшую популярность и недостаточную информированность, приготовить гриб трутовик совсем несложно. Из него можно сделать практически любое блюдо: сварить первое, пожарить второе, добавить в начинку пирогов. Некоторые любители даже заваривают трутовик. Он обладает многими целебными и полезными свойствами, главное не ошибиться с выбором съедобного вида и не забыть, что он нуждается в первичной обработке. А готовым деликатесом можно порадовать гостей или домочадцев.
Способы хранения грибов
Грибы – это, бесспорно, очень вкусный и питательный продукт. Но и об опасности забывать не стоит. Заготавливая грибы на зиму, нужно выбирать способы, обеспечивающие полную герметизацию тары. Некоторые хозяйки просто обжаривают грибы (даже без использования соли!), раскладывают их по стеклянным банкам и заливают маслом. Это неудачный вариант: в результате окисления жира грибы станут неприятными на вкус. И это еще не самое страшное! Такими грибочками ничего не стоит серьезно отравиться. Ведь слой масла и отсутствие кислорода – благоприятная среда для произрастания спор микробов ботулинуса, вырабатывающих смертельно опасный яд. Следует знать, что от этих спор невозможно полностью избавиться промыванием, варкой или обжаркой. Какая-то их часть все равно останется на грибах, положенных в банку. Вся задача состоит в том, чтобы не спровоцировать их активизацию. Для этого нужно внимательно следить за стерильностью емкостей и крышек. Иначе ботулизма не избежать.
Безопасные способы хранения грибов:1) Замороженные грибы должны храниться в морозилке в пакетах из пищевой пленки. При этом, не имеет значения, по какой технологии они замораживались: в свежем виде или же предварительно варились. Заморозка позволяет сохранить вкус и полезные свойства грибов на 12 месяцев. То есть запасов должно хватить до наступления нового сезона.
2) Сушенные грибы также сохраняют все витамины и микроэлементы, но довольно капризны в плане условий. Их нужно держать в упаковке из бумаги или тканевого материала в сухом, хорошо вентилируемом и не слишком холодном помещении. Стоит помнить и о том, что сушеные грибы отлично впитывают посторонние ароматы, поэтому их рекомендуется хранить отдельно от чеснока, лука, приправ и специй. В среднем сушеные грибочки можно использовать без опаски за здоровье в течение двух лет. Вот только следует учитывать, что при длительном сроке хранения, в них уменьшается количество белка.
3) Маринованные грибы необходимо хранить в подполе, погребе, холодильнике или подвале, то есть в достаточно холодном и защищенном от света месте. Тара должна быть только стеклянной, а крышки – металлические (с пищевым покрытием для защиты содержимого, иначе многократно возрастает риск отравления) или тоже стеклянные. Они должны плотно прилегать к банке и не пропускать воздух извне. Со стеклянными крышками маринады хранятся дольше – до двух лет, тогда как металл ограничивает этот срок всего лишь годом. Этот факт вполне объясним: содержимое банки реагирует на металл намного быстрее, чем на стекло. То есть грибы начинают выделять опасные для жизни токсины, есть такие консервы категорически не рекомендуется.
4) Солёные грибы можно держать в различной таре. Например, дубовой бочке, эмалированной кастрюле или стеклянной банке. Для сохранности продукта необходим гнет. Грибы должны быть полностью погружены в жидкость (рассол). Лучшее место для хранения грибных солений – погреб или холодильник, а оптимальная температура — от +5-и и до +6-и градусов. Не страшны для них даже минусовые температуры, поэтому банки с грибами нередко ставят прямо на балкон. Но всегда стоит помнить о том, что заготовленные таким методом грибы портятся очень быстро. Поэтому нужно их съесть побыстрее, пока любовно сделанные заготовки не покрылись противной плесенью. Ну, и не солить слишком много грибов.
5) Икру из грибов хранят в прохладном месте и в стерильной стеклянной посуде. Приготовить этот деликатес несложно. Ее обжаривают в масле до полного выпаривания жидкости и сразу, не дожидаясь остывания, раскладывают по емкостям. Сверху все заливается горячим растительным маслом и закрывается крышками. Затем банки нужно простерилизовать. Для этого подойдет металлическая посуда с достаточно широким горлышком (например, кастрюля или тазик с высокими бортиками). На дно необходимо положить тканевую салфетку, налить горячую воду, поставить в нее банки с икрой и долить еще воды, чтобы ее уровень доходил до уровня икры. Затем довести жидкость до кипения. Время стерилизации зависит от объема тары. Например, для пол-литровой баночки достаточно пяти минут, а вот литровую емкость необходимо стерилизовать не менее десяти минут. Потом крышки плотно закручиваются, и банки с икрой отправляются остывать в теплое место. Можно и не стерилизовать грибную икру, но тогда и держать ее можно исключительно в холодильнике. Неплохо переносит эта заготовка и суровые условия морозильной камеры. Но для этого варианта есть свои тонкости: солить совсем немного (чайная ложечка на пять литров) и раскладывать в тару из пластика, которому, в отличие от стекла, не страшны низкие температуры.
6) Для грибного порошка лучше всего подходит герметичная емкость из металла или стекла – в ней не меняются показатели влажности, поэтому порошок надолго сохранит свои полезные свойства и грибной вкус без посторонних примесей. Этот вид заготовок «любит» темноту, влажность не выше 75 % и температуру воздуха в 18° — 20°С. Чуть хуже для хранения порошка подходят упаковочная бумага с дополнительной прослойкой из пергамента, ламинированная бумага или целлофан. В них влажность порошка меняется с течением времени. Например, через четыре месяца она возрастает на 15-30 %, а уже через полгода хранения вновь снижается на 13-16%.
Резюме
Итак, для консервации грибов есть несколько технологий, но более безопасны те, которые предполагают стерилизацию тары и ее содержимого. К тому же при такой обработке грибы сохраняют свою питательную ценность и даже приобретают особенно приятный вкус и аромат. Грибные заготовки – это великолепный способ расширить зимнее меню и обогатить свой рацион белками, аминокислотами, витаминами и прочими полезными для здоровья веществами. Так что собирать грибы летом и пытаться их сохранить – мудрое и дальновидное решение.
Раскроем все секреты, как правильно хранить чагу
Чага — древесный гриб, который применяют в лечебных и профилактических целях. Продукт богат микроэлементами, включая кальций, оксид кремния, натрий, марганец, алюминий. Также содержит муравьиную, щавелевую и ванильную кислоты. Нужно помнить, что гриб может плесневеть и портиться, потому нужно правильно хранить чагу.Подробнее о хранении чагиЭтот продукт лучше всего сушить естественным образом, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Процесс занимает две недели. Кроме того, можно высушить сырьё в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов. Продукту нужен воздух, потому не следует помещать чагу в герметичную упаковку. Электрическими сушилками пользоваться не рекомендуется. Суть в том, что этот метод разрушает полезные свойства продукта.Важно! Ленинградский медицинский институт провёл серию экспериментов, которые показали, что продукт полезен тем, что тонизирует и восстанавливает нервную систему, нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Сырой гриб быстро портится и плесневеет!
Можно заготовить самостоятельно чагу, срок хранения составляет два года. Водный настой следует хранить 3-4 дня. Использовать настойку нужно до еды, по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами делают перерыв от 1 до 2 недель, продолжительность приёма в лечебных целях составляет от 14 до 21 дня.
Кроме того, можно заваривать целебный чай. При этом на пять частей кипятка требуется одна часть чаги. Следует иметь в виду, что при повторном заваривании чая теряются лечебные свойства. Сам напиток нужно применить в течение 12 часов, но лучше всего сразу. Готовые напитки из чаги нельзя хранить долго, это ведёт к размножению вредных микроорганизмов.
Ответ на вопрос, сколько хранится чага в сушёном виде, зависит от многих факторов, включая особенности помещения, подготовку сырья, а также используемые ёмкости. Готовое сырьё твердеет и легко крошится.
Как хранить чагуБерёзовый гриб требует особых условий заготовки и хранения. Его срезают с дерева с помощью ножа или топора. Наибольшую ценность представляет твёрдая часть гриба, именно в ней находится самое большое количество полезных питательных веществ.
Вот несколько советов по заготовке:
- Чагу можно собирать круглый год, но лучше всего это делать весной, особенно в апреле или осенью.
- Отправляясь в лес, нужно взять топор или, в крайнем случае, большой острый нож, потому что очень трудно отделить наросты от ствола.
- Самыми полезными считаются грибы, растущие на берёзе.
- Не рекомендуется собирать продукт с сухих, упавших или очень старых деревьев.
- Старые, осыпающиеся наросты не подходят для лечебных целей.
Зимой чагу сложнее удалить с дерева, потому что она примерзает. В период дождей продукт впитывает воду, что увеличивает время сушки.
В весеннее время в чаге содержится максимальное количество витаминов. Хранить чагу в домашних условиях нужно предварительно разрезав на небольшие кусочки. Перед сушкой нужно удалить пыль и бересту.
Внимание! Грибы впитывают тяжёлые металлы и другие вредные вещества, потому их нужно собирать только в экологически чистых районах. Сырьё, собранное вблизи железных дорог, заводов, автомобильных трасс, промышленных центров, не должно использоваться в лекарственных и профилактических целях.
При лечении чагой рекомендуется диета. Она должна включать овощи, фрукты, молочные продукты: сыр, кефир, молоко, сметану, творог, в этом случае польза от приёма будет выше.
Хранение в домашних условияхЗасушенную чагу можно хранить в домашних условиях. Высокая температура негативно влияет на этот вид гриба. Он теряет большинство биологически активных питательных веществ. Травники советуют хранить чагу в стеклянных банках, бумажных пакетах или картонных коробках.
Сушить чагу необходимо сразу же после сбора. Готовый препарат можно приобрести в аптеке, также заготовка может производиться в домашних условиях.
Емкости для храненияТара для хранения сушёного продукта должна быть чистой и сухой. Свежий гриб легко подвергается воздействию плесени, потому его обязательно нужно высушить.
Для того, чтобы чага сохранила свои свойства, нужно использовать следующие ёмкости:
- стеклянные банки с сетчатыми крышками;
- бумажные пакеты;
- льняные мешочки;
- картонные коробки.
Куски чаги можно измельчить в порошок. Не рекомендуется хранить продукт в посуде из металла, так как это снижает его пользу. Сами ёмкости должны находиться в помещении, которое хорошо вентилируется.
Не следует заготавливать продукт в больших объёмах, поскольку целебные свойства сохраняются только в течение 4-х месяцев. Травники не советуют использование ёмкости из пластика. Неправильный выбор посуды снижает срок годности сырья.
Особые условия, влажность, температура, светСовет! Гриб после сушки становится очень твёрдым, потому резать или измельчать его нужно сразу.
Если гриб хранят в бумажных или полотняных мешочках, то он становится очень уязвимым к воздействию влаги и солнечных лучей, потому ответ на вопрос, сколько хранить сухую чагу — зависит от условий внешней среды. Оптимальная температура хранения составляет от 12 до 15 °С. Уровень влажности должен быть около 14% или ниже. Допускается хранение сырья в холодильнике. Чрезмерная влажность способствует появлению плесени, и в конечном итоге чага будет просто гнить.
В домашних условиях сложно проверить уровень влажности воздуха, потому нужно следить, чтобы продукт был сухим на ощупь. Влажность, температура и свет влияют на то, сколько хранится чага.
Трутовик сохранит уникальные целебные свойства только при правильном хранении. Важную роль играет то, где был собран продукт.
Кроме того, нужно учитывать противопоказания к приёму берёзового гриба. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость;
- хронический колит;
- лечение антибиотиками;
- приём препаратов глюкозы.
Приём чаги в лечебных целях следует проводить под наблюдением врача и в качестве дополнительного средства наряду с основным лечением. Зная, сколько можно хранить чагу сухую, вы сможете в течение круглого года использовать целебный продукт в лекарственных целях.
Собирательство и использование трутовика (Fomes fomentarius)
Собирательство связывает нас с природой, поскольку требует, чтобы собиратель научился внимательно наблюдать за окружающей средой. Он также имеет аспект связи нас с прошлым, с нашими предками-охотниками-собирателями, которые вели добычу пищи как образ жизни. Трутовик, также известный как Iceman Conk, был одним из немногих диких грибов, обнаруженных на теле кочевника в Швейцарских Альпах и датируемых 3300 годом до нашей эры.
Вот что я называю связью с историей.
Обычно грибы зимой собирают нечасто, но это не мешает мне выходить на зиму за кормом. Я присмотрелся к грибам чаги и березовому полипу, которые растут на березе и присутствуют в зимние месяцы даже здесь, в Центральном Вермонте.
Я заметил вдалеке березку, покрытую полипами, и пошел приглядеться. Хотя они были полипами и росли на березе, они не были «березовыми полипами» (fomitopsis betulina).
Тем не менее, я сделал много снимков и пошел домой, чтобы свериться со своими удостоверениями личности. После небольшой работы я узнал, что обнаружил Fomes fomentarius , лекарственный гриб, использование которого насчитывает более 5000 лет.
Также известный трутовик, трутовик, трутовик, гриб Айсман, копытный гриб и Амаду, этот маленький гриб может быть не очень вкусным съедобным, но он очень полезен для медицины и выживания.
Идентификация трутовика Polypore (
Fomes fomentarius)Эти грибы растут как на мертвой, так и на умирающей древесине, действуя сначала как паразит, а затем как разлагатель.Сами грибы многолетние, сначала появляются весной, но затем сохраняются всю зиму и с каждым годом становятся все крупнее.
Они растут прямо на древесине практически без стебля и напоминают копыто. Текстура бывает как полосатой по цвету, так и ребристой, а также твердой и сухой.
Это полипора, что означает, что на поверхности пор отсутствуют жабры и вместо этого имеются мелкие поры. Поверхность пор обычно бывает коричневатой или серой, и есть небольшой гребень, когда поверхность поры встречается с краем гриба, который более четко виден снизу.
Похожие на Tinder Polypore
В моей книге «Грибы северо-востока» перечислены три двойника для Fomes fomentarius, оба также являются лекарственными грибами.
- Полипор березовый (fomitopsis betulina) также растет как копытообразный полипор, но без полос по цвету и текстуре на поверхности, и обычно он коричневый по цвету. Он также растет только на березках, тогда как трутовик растет на многих различных лиственных породах.
- Кронштейн из ивы (Phellinus igniarius) имеет аналогичную форму, но обычно темного цвета с обугленными краями. На поверхности также образуются пластинчатые трещины по вертикали, что придает ей вид древесного угля в форме копыта лошади. У нас их довольно много, и я скоро получу снимок, но они очень сильно отличаются от трутовиков во всех отношениях, кроме формы подковы.
- Artists Conk (Ganoderma applanatum) — полипора, но часто более плоская по форме.Поверхность пор также мгновенно становится коричневой, что делает ее отличным инструментом для творческих художников, которые используют грибы для создания долговечных произведений искусства. Для меня он больше похож на гриб рейши, чем на трутовик, и он принадлежит к тому же роду Ganoderma.
Тиндер и волокно используют
Ученые предполагают, что ледяной человек из 3300 г. до н.э. нес эту полипору в качестве источника трута. Как чага и другие твердые сушеные грибы, они являются хорошим источником топлива для разжигания огня, особенно в холодные влажные зимние месяцы, когда трудно достать трут.Засохшие его кусочки были найдены в сумке с другими небольшими инструментами, в том числе и для зажигания огня.
Позже в истории человечества, когда люди стали вести более оседлый образ жизни, путешествия с трутом стали менее важными, и трутовик был переработан для производства волокна. Губчатое волокно из Fomes fomentarius известно как Amadou, и его производят до сих пор.
Грибы растирают, затем замачивают или варят в растворе нитрата калия или карбоната натрия перед тем, как разложить их сушиться на листах.В результате получается волокно, странно напоминающее кожу, из которого можно шить одежду. Пол Стаметс, автор знаменитой книги о грибах Mycelium Running, носит шляпу, сделанную из Амаду, что, я должен признать, весьма кстати.
Есть еще традиционные производители Amadou, в основном в Восточной Европе, и они делают сумки и шляпы из волокна. Материал невероятно впитывающий, поэтому из него также делают специальный инструмент, используемый при ловле рыбы нахлыстом, который быстро высыхает приманки, когда они заболачиваются.
Лекарственное применение
Fomes fomentariusХотя широко распространено мнение, что Ледяной человек носил этот гриб как источник трута, другие полагают, что он, возможно, собирал его как лекарственный гриб. Тот факт, что человек жил тысячи лет назад, не означает, что у него не было медицинских потребностей или что его люди не знали о лекарственном использовании местных растений и грибов.
На самом деле как раз наоборот. Без современных лекарств его люди, вероятно, проявили гораздо больше изобретательности в поиске лекарственных грибов в своем окружении.
Другой гриб, который он нес, был березовый полипор ( fomitopsis betulina ), кусочки которого были нанизаны на ожерелье. Это тоже разновидность трутовика, но, поскольку он был найден далеко от инструментов на ожерелье, исследователи предполагают, что он использовал этот гриб для лечения кишечных паразитов.
Тот факт, что обломки Fomes fomentarius были найдены в сумке с инструментами, не означает, что трут был их единственным использованием. Возможно, это просто было удобное место, чтобы положить недавнюю находку.
Современная наука подтвердила, что Fomes fomentarius обладает антибиотическими свойствами, а также множеством других преимуществ. Грибной эксперт Трэдд Коттер прекрасно резюмирует ,
«Эти грибы удивительно богаты соединениями, аналогичными соединениям хвоста индейки (Trametes versicolor), включая полисахарид-K, полисахарид, связанный с белками, обычно используемый в китайской медицине для лечения онкологических больных во время химиотерапии. Исследования показали, что эти грибы могут помочь стимулировать и регулировать функцию иммунной системы, регулировать кровяное давление и уровень сахара, снижать уровень холестерина и обеспечивать поддержку сердечно-сосудистой системы и пищеварения.Они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, а также противовоспалительными соединениями, а также подавляют многие линии раковых клеток. (Источник) »
Исторически он также использовался для дезинфекции ран и остановки кровотечения.
Выращивание
Fomes fomentariusЯ обнаружил, что пролистываю свой экземпляр книги «Органическое грибное хозяйство и Mycoremediation» в поисках быстрой информации о выращивании вешенек в шкафах, и случайно оказалась открытая страница на странице, посвященной выращиванию Iceman Polypore.Мне очень нравится эта книга, в ней есть информация о том, как расти, практически все, что вы можете себе представить. В данном случае, я никогда бы не подумал, что можно вырастить Fomes fomentarius , но он указан как относительно легкий (3 из 10) в выращивании.
Инструкции очень подробные, охватывают 4 страницы, начиная с того, как извлечь дикую породу:
«Собранные конки можно погрузить в воду вверх дном, придавить им вес, чтобы они не плавали, а их точка крепления выступала над водой и накрыть мокрым картоном.Мицелий прыгает на картон за одну неделю, давая вам жизнеспособные образцы, которые можно посадить в поваленные деревья и пни путем втирания (вставляя небольшие кусочки картона в раны, созданные мачете или топором) ».
После этого проходит примерно от 1 до 3 лет, прежде чем плодовые тела начнут развиваться. Тем не менее, автор отмечает, что ожидаемая урожайность очень низкая, потому что этот тип грибов «чрезвычайно медленно растет, что делает их все более редкими в дикой природе».
Заготовка трутовика Polypore
Пока что я только «собрал» фотографии трутовика и пометил в уме его местоположение для будущего урожая.Похоже, что в дикой природе он становится все реже из-за чрезмерного сбора урожая, тем более, что он медленно растет.
Хоть я и хотел бы попробовать сделать свой собственный мешок из грибного волокна, похоже, что лучше было бы собрать небольшое количество для выращивания. На нашей земле много поваленных деревьев, и сбор икры кажется относительно несложным.
Весной я собираюсь вернуться и собрать два плодовых тела. Один для выращивания, а другой для обработки моего собственного комплекта для разжигания огня.
Если бы мне случайно удалось умереть в поисках пищи в лесу, я бы получил удовольствие от слегка болезненной мысли, что у меня будет мешок, полный тех же грибов, которые человек 5000+ лет назад нес при своей смерти. . В этом есть что-то странно удовлетворяющее, и это немного утешает меня в связи с давно потерянными людьми.
СвязанныеTinder Fungus относится к ряду видов грибы, которые очень хорошо улавливают и удерживают угли. Они используются для хранения угля в течение длительного времени. период времени, чтобы не пришлось повторять попытку возгорания. Просто оторвите кусок тлеющего грибка Tinder и используйте его, чтобы зажечь трут и переделайте свой огонь. Они также используются для первоначального улавливания искр в определенные методы разжигания огня, такие как пожарный поршень. Обратите внимание, что названия «True Tinder Fungus» и «False»
Tinder Fungus «будет варьироваться от региона к региону, а также в зависимости от вашего
контекст.Например, с точки зрения грибников, назвав чагу (Inonotus
obliquus), как трутовик, неверен. Обычное название — чага или
клинкерный полипор; и то, что обозначено на этом сайте как ложный трут
гриб верный! В любом случае, из чаги получается отличный чай против рака.
характеристики. Fomes fomentarius трутовик-трутовик также является лекарственным средством и может быть
используется для изготовления ткани или бумаги. (Спасибо Дэвиду Спару
www.mushroom-collecting.com для
это инфо!). Я получил несколько писем от
посетители, выражающие обеспокоенность тем, что эти страницы поощряют использование таких
ценный материал, такой как Тиндровый гриб. Да, True Tinder Fungus встречается нечасто,
особенно качественный материал. Обычно беспокойство сводится к факту
что этот гриб обладает природными лечебными свойствами и, следовательно, его «отходы» как
пожарный стартер / носитель. |
Вы можете использовать эти 2 вида древесных грибов для Fire Tinder
Fomes fomentarius.. Викимедиа
Возможно, вы не ожидаете, что древесный гриб окажется особенно полезным, но, что удивительно, он часто бывает очень удобен. Если рядом с вами растут березы или черная акация, то, вероятно, поблизости также растут некоторые легковоспламеняющиеся виды грибов.
Классический трутовик северо-востока — это гриб, растущий на березках. Вид Fomes fomentarius часто называют копытным грибком, трутовиком, трутовиком и трутовиком.У этого вида плодовые тела полипов размером с кулак, по форме напоминающие копыто лошади. Они различаются по цвету от серебристо-серого до почти черного, хотя обычно встречаются серые или коричневые. Мертвые, сухие плодовые тела этого гриба можно разрезать на куски или измельчить в пыль, чтобы увеличить долговечность искры от трения, или их можно разрезать на плоские стружки для сжигания в качестве заменителя обугленной ткани при изготовлении кремня и стали.
Fomes fomentarius. WikimediaДругой огненный гриб чаще встречается в среднеатлантических и юго-восточных регионах.Вид Phellinus robineae (более известный как полипор с треснувшей шляпкой) представляет собой полочный гриб, который может расти от полок размером с яйцо до полок размером с шляпу. Шляпка этого древесного гриба представляет собой широкий полукруг, плоский снизу и в форме копыта сверху. Верхняя поверхность от желтовато-коричневой до коричневой, но с возрастом становится черной и трескается. Встречается на умирающих или мертвых деревьях черной акации.
Грибок, пригодный для разжигания огня. Tim MacWelchМертвые, сухие части этого огненного гриба можно использовать так же, как и конский грибок копыт, и они также могут быть хорошей длинной парой.Просто возьмите мертвый треснувший полипор, возьмите один край гриба, тлеющего углем из вашего костра, и перенесите его на час или два в огнеупорном контейнере, чтобы перевезти живой тлеющий уголь к новому месту для костра. Треснувший колпачок также будет служить функциональной фрикционной противопожарной доской (по крайней мере, для изготовления лука и дрели) .При использовании любого грибка для фрикционного наполнителя угля пыль может быть добавлена к углю, пока он еще находится в выемке или канавке, в которой уголь образовался. Разбавитель угля также может быть добавлен к сердцевине пучка трута или добавлен к углю после того, как он попал в пучок трута.
Вы когда-нибудь пробовали грибы для разведения огня? Как это сработало для вас? Пожалуйста, оставьте нам комментарий.
Тиндровый гриб — Gastro Obscura
Хотя было бы странно рассматривать живой ландшафт как технологию, когда природный материал используется в качестве инструмента, это именно то, чем он является. И одним из самых старых примеров организмов как технологий на самом деле является гриб. Археологические данные показывают, что по крайней мере 7000 лет назад люди использовали несколько видов сушеных древесных грибов из-за их свойств зажигания огня или, другими словами, в качестве доисторического трута.
Огонь был важным элементом ранней эволюции человека. Огонь использовался не только для приготовления пищи, обогрева и освещения, но и для социальных и ритуальных практик. Чтобы зажечь и поддерживать здоровый огонь, требуется не только пламя, но и несколько видов топлива, в том числе легковоспламеняющийся материал, который будет светиться и загораться под ливнем искр. Сушеные трутовики легко воспламеняются, что делает их идеальным природным материалом для улавливания искр, которые летят, когда осадочные породы ударяются о материал, богатый железом, например пирит (который, как и костер и пиро, указывает на его потенциал воспламенения).Мало того, что гриб ловит искру, но, как и уголь, органическое вещество может гореть в течение длительного периода времени, что делает его идеальным для зажигания небольших кусочков растопки и, в конечном итоге, для пылающего огня.
Несколько видов грибов подпадают под действие трутовиков и растут в лесных районах Африки, Азии, Европы и Северной Америки. В то время как некоторые растут на стволах мертвых деревьев, таких как береза и платан, другие выживают как паразиты на живых деревьях. Несмотря на их иногда фруктовый запах, грибы жесткие и несъедобные, что подсказало археологам, что у них, должно быть, была еще одна функция в качестве инструмента.Самые ранние запасы нескольких видов горючих грибов были обнаружены в неолитическом сообществе Ла-Драга (ныне город Баньолес в Каталонии). Они также были обнаружены вместе со знаменитой 5000-летней мумией «Ледяной Эци». Эци носил гриб, известный как «touchwood» или «punk», как часть его вещей, и хотя он мог воспламенить идеальный панк-огонь, даже лучшая часть трутовика не могла спасти его от тысячелетий под альпийским льдом.
Не все трутовики одинаковые
Вы, ребята, возможно, помните, что несколько недель назад я опубликовал пост, в котором я сослался на шоу, где был показан один тип грибов, но другой тип фактически использовался для разжигания огня.Ну, я был там и подумал, что возьму два из наиболее часто путающих грибов и дам вам быстрое сравнение.
Чтобы быть более конкретным, я говорю о трутовом грибке, который можно воспламенить кремнем и сталью. Имейте в виду, что кремень и сталь — это не то же самое, что ферроцериевый стержень, который является современным изобретением.
Позвольте мне начать с того, что если вы посмотрите достаточно внимательно, вы найдете человека, который с достаточными усилиями и удачей сумел зажечь что угодно.Хотя я не хочу дискредитировать такие достижения, они не особенно реалистичны в лесу. Здесь я расскажу о труте, который на самом деле легко и многократно ловит искру от кремня и стали.
Два гриба, которые сразу же появляются на картинке при обсуждении кремневого и стального огня, — это чага ( Inonotus obliquus ) и подковообразный гриб ( Fomes fomentarius ). Эти двое часто путаются, когда начинается разговор о трутовике. Хотя оба могут выполнять эту роль, только один можно использовать без какой-либо подготовки.
Чага ( Inonotus obliquus )
Чага чаще всего встречается на березках, но может расти и на других деревьях. Грибок имеет внешний вид, похожий на обгоревшую древесину или уголь, и на самом деле врастает в дерево, а также снаружи.
При разрыве обнаруживается внутренняя часть оранжевого цвета, похожая на пробку.
Именно этот внутренний материал способен ловить искру от кремня и стали.Он не требует никакой подготовки, кроме сушки и придания деталям нужной формы.
Подковообразный гриб ( Fomes fomentarius )
Подковообразный гриб, иногда также называемый копытным грибком лошади, растет на различных деревьях. Хотя основная часть гриба находится на внешней стороне дерева, на самом деле он проникает в кору дерева, нанося ей вред. Цвет грибка может варьироваться от почти белого до почти черного.По моему опыту, это встречается намного чаще, чем чага.
Этот грибок также можно использовать для улавливания искры от кремня и стали, но это требует тщательной подготовки.
Хотя грибы выглядят очень похожими изнутри и может показаться, что они одинаково способны ловить искру, это не так.
В отличие от чаги, большая внутренняя область подковообразного гриба на самом деле не используется для выращивания трута. Полезная часть гриба представляет собой тонкий слой между внешней оболочкой и внутренней частью гриба.На картинке ниже он показан в виде более светло-желтой полосы, проходящей вдоль внешней оболочки.
После того, как участок удален от грибка, его обычно готовят, растирая его в эти слои, а затем кипятя в щелоке в течение примерно 12 часов или замачивая в растворе на несколько дней. Затем материал сушат. Только после этого он готов к использованию. После приготовления его называют Амаду. Процесс приготовления намного шире, чем с чагой.
Итак, все, что было сказано, я видел, как люди освещали удаленную область трута от Horseshoe Fungus сразу после ее высыхания.Я видел это только с некоторыми видами, у которых есть особенно толстая область этого материала. Тем не менее, я придерживаюсь традиционных препаратов от каждого грибка, потому что, когда вы в лесу, вам нужно иметь трут, который всегда работает без сбоев.
Помимо всего вышеперечисленного, я хочу развеять ощущение, которое, кажется, существует, что вы можете просто пойти в лес, схватить грибок с дерева и зажечь его своим ножом и куском кремневого камня. Это рецепт неудачи.
Помните, что грибы — это живые организмы.Как живые организмы они активно перерабатывают воду и распространяют ее по телу гриба. Хотя некоторые грибы могут выглядеть как засохшие куски дерева, на самом деле они полны воды. Попытка зажечь только что удаленный кусок грибка, скорее всего, приведет к неудаче. Независимо от того, какой гриб вы пытаетесь использовать, вам придется как минимум день сушить его при хорошем солнечном свете.
Наконец, я упомянул только два трутовика, которые чаще всего встречаются на северо-востоке Соединенных Штатов, где я брожу.Есть много других примеров из других частей страны и мира, с которыми у меня не так уж много личного опыта. Используйте ресурсы, доступные вам в вашем районе. То, что Чага доставила вас из другой части мира, чтобы вы могли использовать его как трут, в некотором роде упускает суть. Конечно, есть прекрасные местные образцы трута, которым можно научиться.
Грибок лошадиных копыт — Блог Woodland Ways — Bushcraft and Survival
Общее название: Грибок лошадиных копыт
Научное название: Fomes fomentarius
Альтернативные названия: Копытный гриб, трутовик, ложный трутовик.
Диапазон: На Британских островах
Среда обитания: На мертвой серебристой березе Betula pendula и бук Fagus sylvatica все чаще встречается на Буке по мере продвижения на юг. Изредка растет на осине американской Populus tremuloides в Северной Америке
Основные идентификационные характеристики: До 45 см в поперечнике и 25 см толщиной, выглядит как копыто лошади. Может встречаться поодиночке или группами. Обычно сверху от бледного до темно-серого, с очень твердой внешней поверхностью.Красновато-коричневая внутренняя часть с порами и трубками пор на нижней стороне, которые в молодости бледны, но темнеют до серовато-коричневых.
Путаница Виды: Другой грибовидный грибок, особенно из рода Phellinus и Ganoderma , может выглядеть одинаково и использоваться таким же образом.
Съедобные виды использования: Едкие и несъедобные
Применение в медицине: Не указано
Другое применение: Трамвайный или контекстный слой (кожаный слой чуть ниже твердой внешней кутикулы) использовался как трут для улавливания искр, по крайней мере, с 3200 г. до н.э.Его можно либо просто высушить и взбить, либо превратить в материал, известный как Амаду, путем кипячения, растираний, а иногда и последующей обработки древесной золой, соляным песком или даже мочой. Обугленный гриб также является хорошим трутом для искр кремня и стали. После воспламенения сухой грибок из конского копыта может тлеть в течение значительного периода времени. Плоские войлочные простыни, из которых можно сделать шляпы и другую одежду, иногда делают из Амаду.
Артикул:
Кочанский, Морс.« Bushcraft » (Lone Pine Publishing, 1987)
Мирс, Раймонд. « Bushcraft» (Hodder & Stoughton, 2002)
Филлипс, Роджер. « грибов» (Macmillian, 2006)
Ссылки:
5 Преимущества и использование при поддержке науки
Fomes fomentarius Идентификация и описание Колпачок : в форме панциря или копытца, обычно с узкими полосами серого и серо-коричневого цвета вокруг верхней поверхности.Некоторые из них серебристо-серые или почти черные.
Поверхность пор : беловатая или коричневатая.
Стебель : отсутствует
Запах : фруктовый
Вкус : едкий
Споры : продолговатые
Цвет спор : желтовато-белый
Съедобность : несъедобный
Среда обитания : живые прохладные или мертвые деревья умеренный климат
Fomes fomentarius выглядит совершенно иначе, чем большинство известных грибов [iii].У него нет стебля или ножки, и у него нет жабр, а вместо этого есть плоская нижняя поверхность, покрытая порами, которые представляют собой отверстия плотно упакованных трубок, производящих споры. Плодовое тело многолетнее, каждый год добавляется новый слой трубок, поэтому мякоть жесткая и деревянистая. И в то время как многие бесстопаточные грибы с порами имеют такую же полкообразную форму, что и молодое плодовое тело F. fomentarius , более старые экземпляры развивают очень характерную форму конского копыта. Питается живой или мертвой древесиной лиственных пород, особенно березы и бука, при этом плодовое тело выступает сбоку от ствола.
Fomes fomentarius очень похож на другой вид, Phellinus igniarius , вплоть до того, что последний иногда называют ложным трутовиком (что сбивает с толку, F. fomentarius иногда также называют «ложным трутовиком»). P. igniarius имеет собственное традиционное применение, в частности, в качестве добавки к жевательному табаку [iv] (практика, которая сейчас считается опасной, поскольку она увеличивает абсорбцию никотина), но ее не следует путать с F.fomentarius. Наиболее очевидное различие между ними — цвет спор.
В то время как войлок amadou, сделанный из F. fomentarius , использовался в медицине для впитывания крови и других жидкостей, более правильным является внутреннее использование экстрактов плодового тела. называется лекарственным. Использование в традиционной народной медицине и современными травниками включает следующее [v]:
- Лечит геморрой
- Лечит расстройства мочевого пузыря
- Лечит дисменорею
- Действует как мочегонное средство
- Действует как слабительное
- «Укрепляет нервы» (это может означать, что он лечит тревогу)
- Лечит рак желудка
- Лечит рак матки
Однако эффективность народных лекарств может быть низкой; на каждый случай, доказавший свою полезность при тестировании, может быть другой, который окажется бесполезным или даже вредным.Современные научные исследования F. fomentarius были сосредоточены не столько на проверке самих народных средств лечения, сколько на изучении и тестировании определенных химических компонентов гриба, которые, вероятно, обладают лечебными свойствами.
Свойства таких химических компонентов включают:
- Противовоспалительные свойства
- Противовирусное действие
- Антибактериальное действие
- Противоопухолевое действие
- Противодиабетическое действие
- fomentarius содержит вещества, которые, как считается, обладают противораковым действием.Соответственно, экстракт грибка был протестирован как на культивируемых клеточных линиях, так и на живых мышах, которым преднамеренно была введена саркома. В обоих случаях экстракт ограничивал рост раковых клеток при введении в дозах выше определенного порогового уровня [vi]. Другое исследование изучало культивируемые клеточные линии некоторых видов рака груди человека и обнаружило, что экстракт F. fomentarius убивает раковые клетки и делает их менее подвижными [vii].
Экстракты нескольких различных видов грибов, включая F.fomentarius, были протестированы против вируса простого герпеса. Перед тестированием исследователи установили безопасные дозы экстракта, что позволило им проверять противовирусную активность только в дозах, которые были бы безопасными при использовании у пациента. F. fomentarius был одним из видов, проявивших активность против вируса [viii]. F. fomentarius также был одним из нескольких видов, способных бороться с определенными штаммами гриппа [ix].
Противодиабетическое действиеХимическое вещество, фомументариол, известно как потенциальное лекарство от диабета и может быть извлечено из F.fomentarius [x] .
Другие потенциальные преимущества- fomentarius продемонстрировал наибольшую антиоксидантную и антибактериальную активность любого из нескольких протестированных грибов в исследовании, проведенном с использованием только химического анализа [xi]. Как в культивируемых мышиных клетках, так и в реальных живых мышах вещество, экстрагированное из F. fomentarius , улучшало определенные аспекты иммунной функции [xii]. В одном исследовании изучалось обезболивающее и противовоспалительное действие экстракта F.fomentarius у мышей и крыс не только для подтверждения существования таких эффектов, но и как средство исследования механизма, лежащего в основе этих эффектов [xiii].
Лишь в некоторых исследованиях с участием F. fomentarius (если таковые вообще были) задействован весь гриб; вместо этого они использовали различные экстракты или отдельные химические вещества, полученные из грибов. Хотя некоторые результаты исследования включают информацию о дозировках, эта информация относится к конкретному продукту, используемому в исследовании (а также к исследуемому животному), и может не относиться к другому F.fomentarius продуктов. Экстракты
- fomentarius коммерчески доступны [xiv], но они не обязательно эквивалентны какому-либо из продуктов, использованных в исследованиях. Поэтому трудно сказать, какая должна быть оптимальная доза. Учитывая раннюю стадию большинства исследований по этому вопросу, лучше всего полагаться на мнение квалифицированного практикующего врача для получения информации о правильной дозировке.
Существует мало опубликованной информации о потенциальных проблемах безопасности, связанных с F.fomentarius , что может означать, что использование гриба в медицинских целях безопасно, но вряд ли является гарантией. Плодовое тело обычно называют несъедобным, но не ядовитым или токсичным. Скорее всего, это не настоящая опасность, а древесная текстура и резкий вкус.
Тем не менее, пользователи должны проявлять осторожность, поскольку могут быть неизвестные риски, и даже в целом безопасные грибы могут вызывать аллергию или повышенную чувствительность у некоторых людей.Также важно покупать у поставщика с хорошей репутацией, чтобы не допустить случайной неправильной маркировки.
Источники:
[i] (2019). Fomes fomentarius, Tinder Conk Mushroom, Цуриганетабль. Проверено 4 октября 2019 г.
[ii] Роэл, Т. (2017). # 189: Fomes fomentarius, Трутовик. Взято с веб-сайта Fungus Fact Friday, 4 октября 2019 г.
[iii] Куо, М. (2010). Fomes fomentarius.Получено с веб-сайта MushroomExpert.Com, 2 октября 2019 г.
[iv] Roel, T. (2016). № 129: Phellinus igniatius и его использование в качестве табачной добавки. Взято с веб-сайта Fungus Fact Friday, 4 октября 2019 г.
[v] (2019). Fomes fomentarius, Tinder Conk Mushroom, Цуриганетабль. Проверено 4 октября 2019 г.
[vi] Zhang, Y., Xiao, Y., Wang, P., Liu, Q. (2014). Составы и противоопухолевая активность фракции петролейного эфира Pyropolyporus fomentarius in vitro и in vivo.PloS One. 9 (10).
[vii] Ли, С.О., Ли, М. Х., Ли, Е. О., Ли, Х. Дж. (2019). Экстракт этанола Fomes fomentarius Ингибирование роста клеток и индукция подвижности апоптоза посредством нацеливания на AKT в клетках MDA-MB-231 рака молочной железы человека. Международный журнал молекулярных наук. 20 (5).
[viii] Доган, Х.Х., Карагуз, С., Думан, Р. (2018). Оценка противовирусной активности некоторых грибов из Турции in vitro. Международный журнал медицинских грибов . 20 (3).
[ix] Круподорава, Т., Рыбалко, С., Барштейн, В. (2014). Противовирусная активность мицелия базидиомицетов против гриппа типа A (серотип h2N1) и вируса простого герпеса типа 2 в культуре клеток. Virologica Sinica . 29 (5).
[x] Малюрич, К., Голубович, Й., Равникар, М., Жигон, Д., Штрукель, Б., Оташевич, Б. (2018). Выделение и определение фментариола: нового потенциального противодиабетического препарата из грибкового материала.