Терновник ягоды: Терн — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Терновник полезные свойства и противопоказания + фото растения

Вдоль полей и дорог, по краям оврагов часто можно увидеть колючие, непроходимые кусты терновника. Терновник распространен почти по всей территории России и действительно является родственником наших культурных слив. Весной кустарник украшают россыпи белых цветов, а августе-сентябре – гроздья тёмно-синих мелких ягод. Терновник редко разводят на приусадебных участках – и совершенно напрасно, растение обладает массой полезных свойств, а список противопоказаний невелик.

Вся польза ягод

Плоды терновника – поистине кладезь полезных веществ. В них содержатся:

  • витамины С, В, Е, РР;
  • пищевые волокна, положительно влияющие на микрофлору кишечника;
  • пектин, нормализующий пищеварения и снижающий уровень холестерина;
  • минеральные вещества – кальций, калий, натрий и другие.

Содержат ягоды тёрна также крахмалы, сахара, органические кислоты и другие полезные вещества. Поэтому употребив в день всего 100 г ягод, вы пополните запас витаминов и минеральных веществ на весь день.

Важно! В плодах терновника много дубильных веществ, поэтому сразу после созревания имеют очень терпкий вкус. Сбор ягод лучше отложить до первых заморозков, когда они станут слаще и приятнее на вкус.

Терновник – поистине целебное растение. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, побеги, корни. Высушенные цветы и листья обладают действием, схожим с плодами. Они очищают кровь, служат потогонным и мочегонным средством, нормализуют обменные процессы, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Плоды терновника

В листьях также содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Отвары коры, побегов и корней способны снизить температуру, оказывают потогонное и противовоспалительное действие, помогая эффективно справляться с простудами и вирусными заболеваниями. Отвар цветов, коры, побегов можно пить вместо чая, главное не забывать, что приём любых растительных препаратов не должен быть постоянным.

Применение в медицине

Ягоды тёрна – не только полезный низкокалорийный продукт, но и лекарственное средство. Их часто применяют в борьбе с такими недугами, как:

  • нарушения пищеварения. Известны свойства терновника мягко послаблять кишечник, улучшать деятельность ЖКТ, избавлять от метеоризма;
  • заболевания дёсен и воспаления в ротовой полости. Отвар плодов обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, заживляет мелкие ранки и успокаивает больные дёсны;
  • сердечно-сосудистые заболевания. Ягоды укрепляют стенки сосудов, являются отличной профилактикой атеросклероза;
  • нарушения обмена веществ. Известна способность терновника выводить вредные токсины и шлаки из организма, снижать аппетит. Существую диеты на основе ягод терновника;

  • снижения функций репродуктивной системы. Мужчинам тёрн поможет улучшить состояние предстательной железы, женщинам облегчит предменструальный синдром;
  • заболевания печени и почек. Способность плодов выводить вредные вещества налаживает работу этих органов.

Внимание! Перед началом регулярного употребления ягод терновника заручитесь одобрением лечащего врача.

Как и всякое лекарство, терновник имеет противопоказания. Ягоды повышают кислотность желудочного сока, поэтому их не употребляют при гастрите, язвенной болезни (особенно в период обострения), общей повышенной кислотности, которая часто вызывает изжогу. Кроме того, красящие вещества плодов способны окрасить зубную эмаль в синий цвет – учтите это обстоятельство перед началом регулярного употребления.

В косточках терновника содержится амигдалин, который придаёт содержимому косточки горький вкус. Употреблять их в пищу нельзя, также не стоит оставлять косточки тёрна в пище после термической обработки: вода вымывает амигдалин, который попадает в компоты и варенье.

Терновник на Вашем участке

Но и это ещё не все свойства терновника. Сам кустарник способен принести немалую пользу на вашем участке:

  1. Терновник быстро растёт, прекрасно переносит стрижку, поэтому отлично подойдёт на роль живой изгороди. Острые колючки и высокий рост надёжно защитят участок от нежелательных вторжений и чужих глаз.
  2. Весной кустарник очень декоративен (убедитесь на фото).
  3. Густая крона и обилие плодов привлекают птиц, которые часто селятся и находят пропитание в зарослях тёрна. Вы не только насладитесь наблюдением за жизнью пичуг, но и избавите участок от вредных насекомых.
  4. Душистые цветы привлекут на участок медоносных пчёл, красивых бабочек и хищных жуков, которые защитят культурные растения от вредителей.

Совет. Помните, что терновник, как и многие его культурные родственники из семейства розоцветные (сливы, вишни, яблони) очень агрессивен и корневая поросль может распространиться на большие площади. Поэтому при посадке огородите посадочную яму по периметру прочным материалом – крепким линолеум, шифером и т.д. на глубину не менее 60 см, лучше 1 м.

Подружитесь с этой колючей недотрогой, и терновник принесёт немалую пользу вашему здоровью, насытит организм витаминами и разнообразит меню. Хотя собирать ягоды лучше всё-таки в перчатках.

Польза терновника: видео

В чем польза и вред плодов терна? – Здоровье – Домашний

Ягодам терна свойственно вязать рот, поэтому в свежем виде их редко кто употребляет. В основном из них варят повидло, делают различные джемы и начинки для пирогов.

В терне содержится большое количество дубильных веществ, поэтому он обладает антисептическими свойствами. В народной медицине эти ягоды являются единственным видом пищи растительного происхождения со сладковатым вкусом, используемом при диарее, пищевых отравлениях и расстройствах желудка.

Очень действенным при поносе считается снадобье, приготовленное из ягод терна (200г), коры крушины (50г), травы и цветков ромашки (100г). Все компоненты варятся на водяной бане с 1,5л воды. Готовую смесь принимают по 2ст.л. каждые 4 часа.

Благодаря содержанию кумарина, обусловливающего антисептичекие свойства ягод, растертый в кашицу терн можно прикладывать к ранам, мозолям, фурункулам.

Терн можно употреблять с целью предотвращения рвоты. Иногда его применяют при токсикозе во время беременности, однако целесообразность этого наукой не подтверждена.

Мочегонными и снижающими артериальное давление свойствами обладает компот из ягод терна. Для снижения давления можно использовать и отвар из листьев растения.

В ягодах содержатся минералы (железо, калий) и большое количество витаминов А, С, К, Р. Их можно употреблять при авитаминозе, тем более, что они сохраняются до первых морозов.

Настойку из ягод терна иногда используют в качестве успокоительного. Для ее приготовления необходимо в течение 2 недель настаивать 200г цветов растения в 0,5л водки. Данной настойке приписывают ускоряющие метаболизм свойства при похудении.

Используется терн и в косметических целях. Для ополаскивания волос при жирной себорее применяется отвар цветков. Его же рекомендуется добавлять в ванну при проблемной коже и частых прыщах. Жирную кожу хорошо протирать терновым льдом, приготовленным из сока ягод и воды в соотношении 1:1.

Спиртовой настой цветов терна не может ускорить обмен веществ. Уменьшение массы тела происходит за счет того, что определенное количество мочегонных веществ и кумаринов переходит в употребляемый состав. Помимо этого, прем настойки натощак вызывает понос, что также ведет к потере веса (хотя и не за счет жирового компонента). Следует иметь в виду, что длительный прием спиртовой настойки (несколько недель или даже месяцев) может привести к расстройству пищеварения, обезвоживанию организма, нарушению метаболизма.
В то время, как ягоды терна помогают при поносе, его листья, цветы и кора, наоборот, обладают послабляющими свойствами.

Растение, особенно во время цветения, может вызвать аллергическую реакцию.

Перед применением плодов терна желательно проконсультироваться с врачом. Дозировка может быть разной в зависимости от таких факторов, как возраст, состояние здоровья и некоторые другие. Стоит проявить особую осторожность при употреблении ягод терна во время беременности и кормления грудью.

Терн – состав, польза и противопоказания

Терн – низкий раскидистый колючий кустарник или небольшое дерево из семейства роз. Это дикий родственник культивируемой сливы. Ветви терна покрыты длинными колючими шипами, которые затрудняют сбор ягод.

Растение цветет с марта по май, после чего появляются небольшие круглые ягоды, которые при созревании становятся темно-синими или даже черными. Вкус у них кислый и вяжущий с горчинкой. Чтобы ягоды потеряли немного терпкости, собирайте их после первых морозов. Терн можно есть в свежем виде, растерев с сахаром.

Терновник нашел много применений. Его используют в качестве живой изгороди, преодолеть которую почти невозможно из-за колючих шипов. Полезные свойства терна применяют в медицине, как народной, так и традиционной.

В кулинарии из терна готовят варенье, джемы, сиропы, желе и соусы. Он является основным компонентом для приготовления джина и других алкогольных ликеров. Из него готовят чаи, ягоды засушивают и маринуют.

Состав терна

Ягоды терна – отличный источник питательных веществ, витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов. Состав 100 гр. терна в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 19%;
  • А – 13%;
  • Е – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%.

Минералы:

  • железо – 11%;
  • калий – 10%;
  • магний – 4%;
  • кальций – 3%;
  • фосфор – 3%.

Калорийность терна – 54 ккал на 100 гр.

Польза терна

Плоды терна обладают мочегонными, противовоспалительными, дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Их используют для избавления от проблем с пищеварением и кровеносной системой, для лечения дыхательных заболеваний и мочевого пузыря, а также для укрепления иммунитета.

Для сердца и сосудов

Кверцетин и кемпферол в составе терна снижают вероятность развития сердечных заболеваний, среди которых сердечная недостаточность и инсульты, а также предотвращают повреждение сердца от окислительного стресса. Рутин, содержащийся в ягодах терна, очищает кровь, выводя токсины.

Для мозга и нервов

Экстракт терна снимает усталость и успокаивает нервы. Он избавляет от повышенного чувства тревоги и бессонницы. Ягоду используют для увеличения жизненных сил и нормализации тонуса организма.

Для бронхов

Терн обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Это хорошее средство для лечении заболеваний дыхательных путей. Он выводит мокроту и понижает температуру тела.

Экстракт терна используют при воспалениях слизистой оболочки рта и горла, для лечения воспаленных миндалин и ангины.

Ягоды терна применяют для лечения ротовой полости. Они снижают вероятность возникновения кариеса, останавливают разрушение зубов и укрепляют десна.

Для ЖКТ

Лечебные свойства терна улучшают пищеварение, справляются с запорами, уменьшают вздутие живота и останавливают диарею. Употребление экстракта ягод терна улучшает аппетит и нормализует обменные процессы в организме.

Для почек и мочевого пузыря

Терновник известен мочегонным свойством. С его помощью можно избавиться от излишков жидкости в организме, устранить отечность и нормализовать работу мочевыводящих путей. Его применяют для устранения спазмов мочевого пузыря и предотвращения образования камней в почках.

Для кожи

Обилие витамина С и присутствие танинов в составе терна делает его природным средством для поддержания упругости и молодости кожи. Витамин С участвует в выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Это снижает вероятность образования преждевременных морщин и растяжек.

Для иммунитета

Терн используют для детоксикации организма и выведения токсинов. Употребление ягод терновника поможет предотвратить рост раковых клеток и остановить выработку воспалительных соединений, повреждающих ДНК.

Вред терна

Терн содержит цианистый водород. В небольших дозах он безвреден, но злоупотребление терном может стать причиной дыхательной недостаточности, отдышки, головокружения, судорог, аритмии и даже смерти.

К противопоказаниям терна относится аллергия на растение.

Как хранить терн

Ягоды терна нужно употребить в течение нескольких дней после сбора урожая. Если это невозможно, то их следует заморозить. Перед заморозкой ягоды вымойте и хорошо высушите.

Терн применяют в разных областях, включая медицину и кулинарию. Его ягоды обладают оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств, которые помогают укрепить организм.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Сок из терновых ягод обладает противовирусными свойствами, поэтому его назначение имеет смысл при расстройствах желудочно-кишечного тракта в результате гельминтоза. Лечебные свойства плодов известны при дизентерии, пищевых интоксикациях, колитах неспецифической формы.

Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами.

В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. Водный настой из цветков растения – эффективное слабительное, успокаивающее нервную систему, потогонное и мочегонное средство. Кора, молодые ветки, корни терновника оказывают потогонное и противолихорадочное действие. Листья и цветки терна принимают в виде отвара с целью повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия терна при использовании его цветков, плодов, листьев, коры и молодой древесины в профилактических и терапевтических целях не выявлены. Употребляя препараты из терна, рекомендовано правильно дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента, его весом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. В этом случае применение препаратов терна противопоказано.

В кулинарии

Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе. В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла. Оболочки косточек используют для изготовления в фармацевтике активированного угля.

Джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока. Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса. В кухне Болгарии терновник используют для приготовления гарниров – каш, а в сочетании с апельсиновым соком служит незаменимым ингредиентом в приготовлении запеканок и пудингов.

В садоводстве

Терн – отличное дерево или кустарник, которое используют в качестве подвоя с целью получить культурные кустарниковые формы абрикоса, персика, слив. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений.

Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке.

В быту

Древесина терна отличается чрезвычайной прочностью, коричнево-красным цветом, отлично поддается полировке, поэтому успешно используется для изготовления токарных, столярных изделий, мелких поделок. Нередко древесина используется в мебельном производстве. Косточки также нашли применение в народных ремеслах: умельцы делают из них забавные пуговицы.

Известно, что плоды, вываренные в щелочи, дают насыщенный красный цвет. Этот сок используется для окрашивания тканей в алый оттенок. Желтая, коричневая, зеленая краски получаются из плодов и корней сливы колючей для живописи. Древесина и кора терновника нашли свое применение в процессе дубления шкур.

Признаки спелости торна и советы по сбору ягоды

Человечество, со свойственным ему извлечением из всего выгоды, не упустило из вида и такое растение, как тёрн, или же терновник колючий. Он очень распространён в России, а также растёт на территории многих других стран. Любая опытная дачница, выращивающая за забором этот кустарник и пользующаяся его неоспоримыми лечебными свойствами, знает признаки спелости тёрна и советы по сбору ягоды.

Полезные свойства тёрна

Терновник колючий — очень древнее растение, упоминающееся ещё в библейских сказаниях. Оно обладает несомненной пользой для человека, которая признана в официальной медицине. Сырьё тёрна составляют не только ягоды, но и цветки, ветки, листья, корни, кора. Он обладает не только лекарственными, но и эстетическими качествами, так как во время цветения становится похож на очень красивое пушистое облако.

Вас может заинтересовать:

Для продажи в аптеках каждый год заготавливают все его части, невзирая на существенное препятствие — сильную колючесть. Плоды растения изумительно помогают справиться со многими недугами. Их полезные свойства очень велики:

  • улучшают процесс обмена веществ;
  • понижают уровень холестерина и артериальное давление;
  • помогают в лечении кишечника, печени, желудка и почек;
  • эффективны при лямблиозе, метеоризме и кишечных расстройствах;
  • снижают болезненность менструации;
  • содержат органические кислоты, йод, кальций, фосфор, железо, хром, цинк, калий, дубильные вещества, пектин, глюкозу, эфирное масло, витамины A, E, PP, C, В₁, В₂;
  • обладают имунномодулирующим, потогонным, вяжущим, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим действием;
  • помогают при пищевых отравлениях и токсических инфекциях;
  • восполняют недостаток витаминов;
  • успокаивают и расслабляют нервную систему;
  • возбуждают аппетит.

Важно!

В редких случаях при индивидуальной непереносимости тёрн не употребляют, так как он может вызвать аллергию. Перед применением растения в домашних условиях необходимо проконсультироваться с врачом. Люди со слабым желудком с осторожностью принимают тёрн из-за его слабительного эффекта. Также косточки плодов ядовиты, поэтому после получения отвара их убирают.

Признаки зрелости тёрна

Существует такая поговорка: «Терновый куст не бывает пуст», которая полностью себя оправдывает. Растение плодоносит каждый год, начиная с первых 2-3 лет своего существования. С одного кустарника можно собрать богатый урожай — до целых 15 кг ягод. Они имеют прекрасную транспортабельность и отличную лёжкость. По форме напоминают маленькие сливы (примерно 1-1,5 см в диаметре). Их цвет — чёрно-синий, кажущийся сизым из-за воскового налёта. Мякоть — зелёная, сочная.

Вас может заинтересовать:

Терпкие ягоды поспевают уже в июле-августе, но начинают сбор гораздо позже — из-за большого количества дубильных веществ они несъедобны. Однако, для лечебных целей их собирают в сентябре. Для лучших же вкусовых качеств плоды снимают после наступления первых заморозков — в начале-середине октября. От мороза ягоды становятся мягче, слаще, с приятной кислинкой. Держатся на кусте они всю зиму до прихода весны.

Плоды тёрна, помимо приготовления лекарственных препаратов, обширно используют в кулинарии. Из них варят джем, варенье, пастилу. Делают вино, квас, соус, настойку, наливку, приправу, маринад. Ароматизируют кисель, водку, компот и др. Заваривают ягодки и в качестве чая. Сушат и хранят в мешках из натуральных тканей или бумажных пакетах до года. Но лучше всего их замораживать свежими — так сохраняют все витамины и полезные вещества. Хранят их в морозильном ящике до полугода.

Вас может заинтересовать:

Терновник колючий обязательно должен быть на каждой даче. Он — восхитительное украшение участка, защита от нежелательных гостей и природный целитель. Если правильно ухаживают за этим многолетником и своевременно собирают его плоды, то получают настоящую кладезь пользы.

Терен (терновник, слива колючая, тернослив)

Терен – кустарник высотой 3,5-4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Ветви обильно покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Плоды — округлые однокостянки, похожие на чернослив, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм.

 Археологические раскопки свидетельствуют, что еще в каменном веке высоко ценили этот неприхотливый кустарник, используя в лечебных целях все его части. Цветки, плоды и кора терновника способны заменить многие лекарства. В народной медицине цветы используют как средство улучшающее обмен веществ, плоды – как вяжущее, корни и древесину – как потогонное, кору – как жаропонижающее. Терпко-кислые синие с сизым налетом ягоды созревают в августе-сентябре. 

Заготавливают их по мере созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость.

Сушат на солнце, в печах и сушилках. В ягодах терна богатый ассортимент полезных веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ. Оригинальны по вкусу повидло, варенье и вино, приготовленные из его плодов. 

Молодые листья терновника, заготовленные после его цветения, запаривают и пьют как чай. Он очень полезен людям, ведущим кабинетный образ жизни. Колючие свойства растения использовали наши прабабушки в качестве оберегов людей и скота от нечистой силы и болезней, обвязывая ворота, двери, окна дома ветками терновника. 

В Италии тернослив — это прежде всего материал для густого, темного. похожего на океан на закате, соуса, с которым хорош мелкая лесная птица и ягнятина. В Британии из тернослива и ягод можжевельника делают конфитюр к утке, хороши также пироги, желе и шербеты.

На Украине считалось, что если в четверг перед Троицей или в Юрьев день воткнуть колючие ветки терновника в хлеву, это поможет уберечь скотину от дурного глаза. Колючие растения, в том числе и терновник, считались дьявольским творением. На Украине бытовало мнение, что сам сатана посадил растения с острыми шипами, чтобы люди, цепляясь за них, ругались и таким образом грешили. Но, несмотря на все поверья, в старину необычайно ценился терновник, который бочонками мочили на зиму. 

Рецепт приготовления моченого терновника очень прост. Как говорила бабушка: немного соли, сахара и побольше листьев смородины, малины и вишни. Во время мочки ягоды терновника лопались. Хотя в этом случае не плоды являлись излюбленным лакомством, а рассол, который, доливая, пили всю зиму, добавляя в него мед или сахар.

Сок из терна

Плоды очистить от косточек, нагреть до температуры 6-70 градусов, размять , выжать сок, разлить в банки.

Отвар плодов терна

1 столовую ложку свежего или сушеного сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по утрам натощак 4 дня.

Варенье из тёрна

Плоды тёрна промыть и сложить в тазик. Засыпать сахаром примерно 1:1 и влить столько воды, сколько потребуется для растворения сахара. Варить на слабом огне до готовности (15 минут). Во время кипения таз время от времени встряхивать и почаще снимать пену. Когда варенье будет готово, вычерпать тёрн и сложить в банку, а сироп оставить увариваться еще примерно час. Затем залить сиропом тёрн и банки закатать.

Варенье из тёрна сладкое

На 1 кг терна берем 2 кг сахарного песка. Терн вымоем и освободим от косточек. Добавим 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Выключаем огонь и даем остыть 15 минут. Снова 5 минут кипятим, 15 минут остывает. 5 минут кипятим и выключаем огонь. Вообщем кипятим 3 раза по 5 минут, периодически помешивая и снимая пену. Добавляем 1 кг сахара и мешаем до растворения сахара (можно на медленном огне).Если вы любите негустое варенье из терна, можно в начале приготовления добавить 0,5 стакана воды на 1 кг терна. Разливаем наше варенье в стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышками.

Желе из терна

1 кг сахара, 1 кг ягод. Ягоды кладут в эмалированную посуду, наливают воду так, чтобы она только покрыла плоды, и варят до размягчения терна. Полученную массу фильтруют через два-три слоя марли, слегка отжимают, а затем фильтруют через четыре слоя марли. Полученный сок на слабом огне доводят до кипения и, постепенно добавляя сахар, варят до готовности. Горячее желе расфасовывают и герметически укупоривают.

Желе из терна и яблок

1 кг терна, 2 кг яблок, сок и цедра 1 лимона, сахар. Вымойте терн, слейте воду. Наколите кожицу плодов терна вилкой для лучшего разваривания. Положите терн в котел, добавьте лимонный сок и цедру, залейте водой, чтобы она едва покрывала терн и разварите его. Вымойте и нарубите яблоки. Разварите их отдельно, залив водой. Отцедите обе разваренные массы плодов, объедините соки и измерьте их общий объем. Доведите эту жидкость до кипения, замешивая в нее до полного растворения сахар (из расчета 750 г на 1 литр сока). Кипятите до загустения.

Повидло из терна

3 кг терна, 300 мл воды, сахар. Вымойте плоды, удалите косточки, сложите в кастрюлю и влейте воды. Разварите сливы под крышкой около 30 минут. Протрите получившуюся массу через тонкое сито и взвесьте.

Добавьте к массе равное по весу количество сахара, перемешивая, пока он полностью не растворится. Прокипятите до загустения. Разлейте в стерилизованные банки.

Ткемали из терна

На 1 кг терна нужно: 1 стакан воды, кинзу один пучок (можно использовать старую кинзу с соцветиями ввиде зернышек) и мяту.

Плоды моем, вытаскиваем косточки и начинаем тушить. Примерно через 15 минут после закипания выключаем и оставляем кастрюлю с плотно закрытой крышкой остывать. Пусть зелень и тёрень «обменяются ароматами». Затем теплую массу протираем через дуршлаг с как можно мелкими дырочками и ставим на маленький огонь.  

Добавляем соль и сахар по вкусу (где-то 1 ст.л соли и 2 ст.л сахара) и пусть немного покипит,затем добавить прокрученные через мясорубку кинзу (1 пучок), мяту (1 пучок), чеснок (4 зубчика), 1 острый перчик вместе с зернами (можно и сухой красный), варить минут 10 постоянно помешивая и периодически пробуя, можно добавить воды, если будет очень густая консистенция и соль с сахаром отрегулировать по вашему вкусу. Вот и все.

Так же делается и на зиму, только тепловая обработка увеличивается, бутылки стерилизуются,сверху наливается кипящее подсолнечное масло.


46453

Другие новости раздела:

Чем полезен терновник? – ПОЧЕМУХА.РУ ответы на вопросы.

Терновник (или терн) – симпатичный кустарник с ветвями, усыпанными колючками, зелеными матовыми листьями и очень полезными плодами. Среда его обитания – в основном Западная Европа; широко распространён он в России, в большинстве своём на её европейской части. ДОстаточно неприхотлив и активно плодоносит, а уж как красив терн в цвету, весь покрытый белоснежными цветочками!

Очень многие высаживают этот куст на своих дачных участках. Он легко приживается, а плодоносить начинает на второй-третий год. Ягоды терновника внешне похожи на миниатюрные сливы – такие же круглые, тёмно-синего цвета, покрытые характерным налётом «воска». Внутри – зеленоватые, с одной косточкой. По вкусу – тёрпкие, с легкой кислинкой. Начинает плодоносить кустарник в конце лета и ягодки могут оставаться на ветках всю осень и зиму. Однако для употребления в пищу рекомендуется собрать урожай до первых заморозков, так как мороз ухудшает как внешний вид плодов, так и их вкусовые и лечебные качества. А терн очень полезен.

В составе плодов тернового куста содержится пектин, сахар, клетчатка, спирты и минеральные соли, а также огромное количество самых разных витаминов, в особенности Е и С. Перед употреблением в пищу из ягод нужно обязательно удалить косточку, так как в ней содержится ядовитое вещество, которое называется гликозид.

Ягоды едят как свежими, так и переработанными. Из них делают компоты и повидло, готовят настойки, отвары, кисель и желе. Отличный вариант использования этих ягод – вино из терна, которое считается лечебным и помогает при различных кишечных заболеваниях. Для целебных отваров используются не только сами ягоды, но и листья, цветы, кора и даже корни терна.

Терновые настойки являются сильным антисептическим, мочегонным, слабительным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством. Они положительно влияют на желудок, повышают аппетит и обмен веществ. Помогают унять тошноту, избавиться от запора, именно потому они – прекрасные помощники при различных отравлениях, в особенности пищевых. Быстро и эффективно снимают стресс, успокаивают, помогают при нарушениях сна. Благода своему антибактериальному эффекту, экстракты терновника помогают быстрее затягиваться ранам, в том числе гнойным, а также при любых проблемах кожи. Хороший эффект дают различные примочки и повязки, смоченные в соке терна. Настой из листьев терновника можно применять в качестве ополаскивателя рта, когда имеет место какое-либо воспаление или при кровоточивости дёсен. Терн хорошо помогает сбивать высокую температуру при простуде и гриппе.

При всей своей универсальности, терновник показан не всем. В особенности следует его избегать людям с индивидуальной непереносимостью этих ягод и повышенной кислотностью желудка. Консервировать терновые ягоды нужно без косточки, а если косточку удалить не потрудились, то употребить такие консервы нужно не позднее, чем за полгода-год, пока яд из косточки не просочился в мякоть плода. Особенно внимательно следите за детьми, чтобы они случайно не проглотили ягодку с косточкой. В остальном же терн – очень полезный и вкусный кустарник.

Информация о растениях терновника — как используются ягоды терновника

Терновник ( Prunus spinosa ) — это ягодное дерево, произрастающее в Великобритании и на большей части Европы, от Скандинавии на юге и востоке до Средиземноморья, Сибири и Ирана. С такой обширной средой обитания должны быть некоторые инновационные способы использования ягод терновника и другие интересные лакомые кусочки информации о растениях терновника. Давайте продолжим читать, чтобы узнать.

Информация о растениях терновника

Блэкторн — это небольшие лиственные деревья, также называемые терном.’Они растут в кустарниках, зарослях и лесах в дикой природе. В ландшафте живые изгороди — наиболее распространенное использование для выращивания терновника.

Растущее терновое дерево с колючками и густыми ветвями. У него гладкая темно-коричневая кора с прямыми боковыми побегами, которые становятся шипами. Листья — морщинистые, зубчатые овалы, заостренные на кончике и сужающиеся у основания. Они могут жить до 100 лет.

Деревья терновника — гермафродиты, имеющие как мужские, так и женские репродуктивные части.Цветы появляются до того, как дерево распускается в марте и апреле, а затем опыляются насекомыми. Результат — сине-черные плоды. Птицам нравится есть фрукты, но вопрос в том, съедобны ли ягоды терновника для употребления в пищу человеком?

Использование ягод терновника

Деревья терновника чрезвычайно благоприятны для дикой природы. Они обеспечивают пищу и место для гнездования множеству птиц с защитой от добычи благодаря колючим ветвям. Они также являются отличным источником нектара и пыльцы для пчел весной и служат пищей для гусениц на их пути к превращению в бабочек и мотыльков.

Как уже упоминалось, деревья представляют собой потрясающую непроходимую изгородь, окруженную болезненными колючими переплетенными ветвями. Древесина терновника также традиционно используется для изготовления ирландских шиллелагов или тростей.

Что касается ягод, то их едят птицы, а съедобны ли ягоды терновника для человека? Я бы не рекомендовал это. Хотя небольшое количество сырых ягод, вероятно, будет иметь небольшой эффект, ягоды содержат цианистый водород, который в больших дозах определенно может иметь токсический эффект. Однако ягоды коммерчески перерабатываются в терновый джин, а также в виноделие и консервы.

Уход за Prunus spinosa

Очень немного нужно заботиться о Prunus spinosa . Он хорошо растет на различных типах почв, от солнца до частичного воздействия солнца. Однако он подвержен нескольким грибковым заболеваниям, которые могут вызывать увядание цветков и, следовательно, влиять на урожайность фруктов.

Как вырастить терн из семян

Научное название: Prunus spinosa

Семья: Роза

Научное семейство: Rosaceae

Как идентифицировать терновник Загрузите бесплатное руководство по сбору семян

Комплектация

Ягоды или «терн» можно собирать с конца сентября.Если вы соберете их слишком рано, вы рискуете, что семена будут незрелыми. Соберите их прямо с дерева, взявшись за ветку внизу и потянув. Таким образом не будет нанесен ущерб тем частям дерева, которые будут продолжать расти. Сбор большого количества может занять много времени.

Сбор ягод терновника или терна

Добыча и хранение

Ягоды можно хранить в ведрах или хлебных корзинах неделю или две при условии, что они хранятся в прохладном сухом месте.

Терн можно легко извлечь, если плоды спелые и мягкие.Вам понадобится ведро или два, шест с плоским дном (например, старая обрезанная ручка лопаты), сито или колландер и доступ к шлангу или водопроводу. Ягоды протираются, а отходы и семена отделяются через сито. Для более полного описания нажмите здесь.

Предварительная обработка

Извлеченные семена следует смешать с равными частями садового песка или смеси песка и компоста (для этих семян добавление компоста в смесь может помочь нарушить покой). Используйте 50% компоста без плесени или торфа и 50% садового песка.На каждую горсть семян добавьте две или три горсти смеси. Выберите горшок, в котором достаточно места для смеси семян и песка (и еще немного), и положите на дно слой камней. Засыпьте камни песком. Поместите смесь семян и песка сверху и засыпьте песком на 2-3 см.

Если эти семена прорастут следующей весной, они получат большую пользу от четырехнедельного периода тепла. Каждый горшок можно поместить в полиэтиленовый пакет, который неплотно завязан. Затем его можно поместить в теплое место (около 20 градусов по Цельсию).Каждые несколько дней горшок нужно будет снимать и поливать. Семена не должны засыхать! Как вариант, семена можно положить прямо в пакет, добавляя воду каждую неделю.

По истечении четырех недель семена следует поместить в горшки (после снятия пакетов!). Поместите их в тенистое место и берегите от птиц и мышей.

Если не поместить семена в тепло в течение нескольких недель, маловероятно, что многие из них прорастут следующей весной.Они будут бездействовать еще год. В этом случае их следует оставить на улице, в тени, до второй весны после сбора.

Ягоды терна на ветке

Посев

В начале марта проверьте семена на признаки прорастания. Если около 10% проявляют признаки прорастания, они готовы к посеву.

В горшок объемом 1 литр высейте три семени и засыпьте не более 10 мм компоста или песка. Мягко затвердите и полейте. На семенное ложе распределите семена достаточно плотно — расстояние между семенами должно составлять примерно 5 мм.Уплотните катком или доской, чтобы хорошо вдавить семена в почву. Покройте 5-10 мм зернистостью.

Семена терновника

Узнайте о посадке деревьев и уходе за ними

Sloes (Блэкторн) — BritishLocalFood

Blackthorn: Профиль растения

Общие названия

Терновник, терновник, терновник, Дрейгин

Ботаническое название

Prunus spinosa

Семейство растений

Rosaceae (Роза)

Распределение

Уроженец Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки, но натурализован в других частях мира.Очень распространен по всей Ирландии и Великобритании, хотя на севере Шотландии его становится все меньше.

Где найти Sloes

Живая изгородь, опушки леса и кусты.

Когда искать Sloes

Цветет от ранней до поздней весны и плодоносит с середины до поздней осени.

Как определить Sloes

Терн — небольшое дерево или кустарник высотой до 4 м с колючими тонкими ветвями. Кора черноватая. Листья овальной формы, морщинистые, с зубчатым краем. Цветки белые, с пятью лепестками, с марта по апрель, незадолго до появления листьев ранней весной.Плоды созревают ранней осенью, темно-пурпурного цвета с косточкой посередине.

Двойники Sloe

Другие растения семейства сливовых, такие как Bullace и Damson ( Prunus domestica subsp. Insititia ), имеют аналогичные плоды, которые немного крупнее и менее терпкие по вкусу. Однако все они съедобны.

Цветок можно спутать с цветком боярышника ( Crataegus sp. ) и может напоминать цветение яблони ( Malus sylvestris ).

Все о Blackthorn

Блэкторн — один из самых распространенных кустарников в британских живых изгородях. Землевладельцы и фермеры традиционно сажали их, чтобы сохранить границы земель и сделать заграждения для скота, потому что колючий характер кустарника образует непроходимые заросли.

Он оживает ранней весной, когда массы белых цветков появляются еще до того, как распускаются листья.

Лечебные свойства Sloes

Растение обладает вяжущими, очищающими, потогонными, мочегонными и слабительными свойствами.

Использование в кулинарии и рецепты со слоем

Соцветие съедобно, и в настаивании немного напоминает миндаль.

Однако нас больше всего интересует терновник — темно-фиолетовая ягода, которая начинает созревать ранней осенью. Технически это фрукт, он самый маленький и самый терпкий из всех фруктов семейства сливовых.

Хотя фрукт очень кислый в сыром виде, он отлично подходит для добавления в алкогольные напитки. Ароматный джин Sloe — давний фаворит, но из него можно приготовить pacharan или bargnolino .Остатки фруктов традиционно использовались для изготовления конфет с джином Sloe.

Безопасная добыча кормов на косяках

Берегите руки при сборе ягод, ведь у куста острые шипы.

Листья и семена (косточки) содержат цианистый водород, и их нельзя употреблять в пищу.

Экологическое значение терновника

Листья служат источником пищи для личинок видов моли, таких как черная и коричневая прядь волос. Весной цветы ценят шмели.

Кустарник используется в качестве живой изгороди из-за его густой, запутанной и колючей природы. В кустах терновника гнездятся несколько птиц, например зяблики и желтоголовые.

Справочник по собирательству, где можно найти пищу, лекарства и другие способы применения

Терн, также известный как терновник ( Prunus spinosa ), представляет собой колючую живую изгородь с темно-фиолетовыми ягодами, которую осенью часто используют для приготовления теплого деревенского вина или джина.

Небольшое дерево или куст также занимает прочное место в народной истории и медицине Британских островов.

Научное название

Prunus spinosa

Семейство

Розацеа

Ботаническое описание

Небольшое дерево или кустарник, достигающий 4 м в высоту. Кора черноватая с колючими черными стеблями, листьями овальной формы и белоснежными цветками. Темно-пурпурные ягоды появляются с августа по ноябрь.

Статус

Лиственный. Родные.

Среда обитания

Лиственные леса, живые изгороди, берега рек, кустарник

Части, используемые в пищу

Фрукты, цветы и листья.

Время сбора урожая

Дерево цветет с марта по апрель и плодоносит с августа по ноябрь.

Пищевые продукты

Сбор терна или ягод терновника осенью — это хорошо сохранившаяся деревенская традиция в Великобритании, Ирландии и некоторых странах Европы. Из фруктов часто делают терновое вино или джин. Из ягод также делают варенье и желе.

Цветы можно засахарять для украшения торта REF , а из листьев можно приготовить чай. REF

Профиль питания

Свежий терн содержит около 10 мг витамина C и 5 мг витамина E на 100 г.Они богаты другими питательными веществами: 453 мг калия, 5 мг кальция и 22 мг магния на 100 г. REF

Плоды также очень богаты антиоксидантными соединениями, фенолами и флавоноидами, и незаменимыми жирными кислотами, которые, как считается, приносят много пользы для здоровья, например, снижают частоту хронических заболеваний. REF

Рецепты со терном

Использование в народной медицине

Вяжущие ягоды и кора используются для лечения диареи, а цветы — как слабительное. REF

Sloes также использовались как средство от кашля и простуды из-за их терпкости. Вареная в воде очищенная кора была цыганским средством от бронхита.

Другое применение

Этот колючий куст на протяжении веков служил прекрасной живой изгородью, создавая почти непроницаемую преграду для полей и побережий.

Указание по безопасности

Имеется мало убедительных данных о токсичности терновника, хотя всегда рекомендуется соблюдать осторожность при использовании любых лекарственных трав во время беременности или грудного вскармливания, а также при использовании вместе с прописанными лекарствами для определенных состояний. Сначала проконсультируйтесь со своим врачом.

Наиболее часто травма, вызванная растением, связана с его колючими шипами.

Присоединяйтесь к семье Eatweeds

Каждую неделю вы также будете получать рецепты диких кормов, профили растений и советы по поиску пищи прямо на свой почтовый ящик. Читают более 25 000 собирателей, травников и любителей растений.

Тщательно выбирайте эти дикорастущие растения | Independent

Из-за роста цен на продукты кормодобывание может показаться дешевым способом поддерживать полный холодильник в холодильнике.

В дикой природе растут сотни растений, которые можно безопасно есть в сыром виде или сделать вкусными путем приготовления.

Но среди них скрываются и другие, смертельно опасные.

Большинство людей знают, как выглядит крапива, и стараются их избегать.

Поедание листьев может показаться не очень хорошей идеей, но их приготовление на пару или легкое кипячение нейтрализует жало.

Крапиву лучше всего есть в молодом возрасте — более старые листья могут иметь слабительный эффект — и ее можно использовать как овощ или для приготовления таких блюд, как суп.

Лондонский дневник Сэмюэл Пепис рассказал о том, как в 1661 году наслаждался пудингом из крапивы.

Розы — обычное явление в британских садах, но не так часто на кухнях.

Викторианцы любили использовать цветы для придания нежных ароматов своей еде, но эта практика в значительной степени вышла из моды британских поваров.

Большинство лепестков роз можно есть и использовать для украшения тортов и десертов.

Любой, кто решит использовать лепестки роз в своей кулинарии, должен тщательно вымыть их и избегать тех, на которые были нанесены химические пестициды.

Одуванчики, обычные сорняки, которые раздражают гордых садоводов, портя газон, тоже можно есть.

Каждая часть растения съедобна, хотя пушистые семенные головки, которыми дети любят задувать, считаются наименее вкусными.

Корни можно есть, как морковь, а листья можно использовать в салатах, но их лучше собирать в прохладное время года или в затененных местах, иначе они могут быть горькими.

Одуванчик также используется для приготовления вина и напитков. Одуванчик и лопух, а его корни можно использовать в качестве альтернативы кофе, если их высушить и измельчить.

Ягоды терна или терна из prunus spinosa похожи на чернику.

Но, в отличие от черники, у них терпкий вкус, поэтому их лучше готовить перед едой.

Из них часто делают джем или ликер из тернового джина.

Ягоды терна растут на колючих кустах и ​​небольших деревьях и часто высаживаются в качестве живой изгороди.

Еще одна пища, встречающаяся в дикой природе, — это гриб Sulphur polypore, известный под прозвищем «лесной цыпленок».

Растет на стволах тиса и дуба, и его можно есть в молодом возрасте.

Гриб бледно-желтого цвета с ярко-желтым краем, который с возрастом блекнет.

Произрастает по всей Великобритании с мая по ноябрь.

Золотые правила: ничего не ешьте, если вы не знаете наверняка, что это такое, и избегайте поиска пищи, если у вас есть проблемы со здоровьем.

Болиголов — ядовитое растение, которое растет по всей Великобритании, часто недалеко от дорог, и иногда его принимают за коровью петрушку.

Его белые цветочные головки похожи на морковь или пастернак, и некоторые люди ошибочно принимают его мясистые корни за съедобные овощи.

Его можно определить по темно-красным пятнам на нижней части гладкой ножки и характерному запаху, напоминающему запах мышиной мочи.

Считается, что греческий философ Сократ покончил с собой, используя болиголов, по приказу властей Афин.

Хотя яркие розовые и пурпурные цветы наперстянки являются ярким украшением садов, они ядовиты, и их нельзя есть.

Дигиталин, который используется для лечения сердечных заболеваний, добывается из растений наперстянки, но только из растений определенного типа и возраста.

Все растение ядовито, и людям не рекомендуется сажать его в местах, где играют дети.

Стебли колоколообразных цветов обычно растут в лесных массивах.

Яркие ягоды часто выглядят аппетитно, особенно для детей, но многие из них имеют смертельные последствия при употреблении в пищу.

Красные ягоды тиса могут действовать как мочегонное и слабительное средство, которые некоторые люди могут переносить в небольших количествах.

Но темные семена внутри очень опасны и могут очень быстро вызвать смерть, если их проглотить.

Листья, кора и семена дерева также ядовиты, хотя экстракт листьев использовался в лекарствах для лечения рака.

Название грибов смертной казни говорит само за себя.

Гриб с желтой вершиной часто растет под дубами.

Еда вызывает проблемы с дыханием, головокружение, рвоту, диарею и обезвоживание.

Симптомы исчезают через три дня, но печень сильно повреждена, и смерть обычно наступает через три дня.

Смертоносный паслен — одно из самых известных ядовитых растений, но относительно редко встречается в Великобритании, хотя его находили вблизи карьеров и свалок.

У растений до колен летом цветки темно-фиолетовые, а в сентябре появляются ягоды, похожие на вишенки.

Растение может быть безопасно съедено некоторыми животными, но дети могут быть отравлены его ягодами, а взрослые могут пострадать, если съедят несколько плодов.

Домашние животные, такие как собаки и кошки, также легко отравляются при употреблении в пищу растения или его ягод.

Факты о Blackthorn и его польза для здоровья

Blackthorn Quick Facts
Имя: Терновник
Научное название: Prunus Spinosa
Происхождение Европа, Западная Азия и Северная Африка
Цвета Черный с пурпурно-синим восковым налетом
Фигуры Шаровидные костянки диаметром около 10–12 миллиметров (3⁄8–1⁄2 дюйма)
Телесный Зеленая мякоть
Вкус Горький
Польза для здоровья Улучшает пищеварение, лечит расстройства дыхания, кариес зубов, помогает детоксикации организма, лечит онкологические заболевания, лечит проблемы с почками и мочевым пузырем, снимает усталость и общее истощение, сердечные заболевания, уменьшает воспаление рта и глотки, действует как прекрасное средство для красоты, при болях Горло и неприятный запах изо рта
Терн или терн, научно известный как Prunus Spinosa, представляет собой невысокий раскидистый колючий кустарник или небольшое дерево из рода сливы семейства Rosaceae (семейство розовых) среди других экономически важных видов, таких как яблоко, абрикос, ежевика, груша и слива или чернослив с черной корой, белыми цветками и темно-синими плодами, обычно довольно едкими и не намного крупнее гороха. На самом деле это дикий родственник культурной сливы. Это растение произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Он также натурализован на местном уровне в Новой Зеландии, Тасмании и восточной части Северной Америки. Помимо терновника, он широко известен как Мать леса, терновник, дикая слива, озимый терновник, терновник, терка, рашпиль, терн, колюшка, глухарь, эндрино и терновник. Это дерево также называют деревом «дурных предзнаменований» и в Британии считают, что оно обладает магическими свойствами.Видовое название spinosa — латинский термин, обозначающий характерные для этого вида остроконечные и шиповидные шпорцевые побеги. Общее название «терновник» связано с колючей природой куста и очень темной корой.

Описание завода

Prunus spinosa — относительно не требующий ухода, медленнорастущий, компактный, колючий, сильно разветвленный кустарник или небольшое дерево, вырастающее около 20 футов (6 м) в высоту, с черноватой корой и плотными, жесткими, колючими ветвями. Растение встречается в живых изгородях, крутых склонах, невысыхающих деревянных бордюрах, лиственных лесах, живых изгородях, берегах рек, кустарниках, каменистых местах, обочинах дорог, обнажениях скал, сухих лугах и зарослях.В норме растение переносит большинство почв, если они хорошо дренированы, кроме кислых. Растение грубое и чешуйчатое, от темно-серого до черноватого, со слабой бороздкой. Листья маленькие, овальные, чередующиеся, примерно 2–4,5 см (0,79–1,77 дюйма) в длину и 1,2–2 см (0,47–0,79 дюйма) в ширину, обратнояйцевидные или продолговатые или эллиптические, с мелкозубчатыми краями, тускло-зеленого цвета и безволосый сверху, обычно опушенный на прожилках снизу. Черешки 0,2-1 см длиной, часто опушенные. Прилистники удлиненные, железистые, зубчатые, обычно длиннее черешков.

Цветы и фрукты

Цветки белые, шириной 1-1,7 см, обычно одиночные, появляются перед листьями, многочисленные, на цветоножках около 0,5 см. Чашелистики треугольно-яйцевидные, часто железисто-зубчатые. Лепестки имеют короткий коготь (более тонкая часть у основания лепестка). Тычинок обычно 20, длиной около 0,5 см. Пыльники желтые или красные. Цветет с марта по май. За оплодотворенными цветками следует костянка диаметром 10–12 миллиметров (3⁄8–1⁄2 дюйма), шаровидная, пурпурная, покрытая инеем, напоминающая налет, созревающая иссиня-черная.Это фрукт с тонкой мякотью и зеленоватой мякотью, кислой и вяжущей, которую нелегко отделять от эндокарпа.

История

Терновник произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. После того, как древесный уголь терновника и семена его плодов были найдены на археологических раскопках недалеко от Дублина, обсуждалось, что это растение начали использовать еще в 13 веке. История терновника уходит корнями в Соединенное Королевство, поскольку терн традиционно использовался в качестве «защищенной от скота» живой изгороди, чтобы держать скот внутри периметра и.Из-за своей плотности терн также обычно использовался в качестве заслонки от ветра и снега для земли. Терн по-прежнему изучается сегодня, поскольку предполагается, что он обладает многими лечебными свойствами.

Ягоды вкуснее и не такие горькие, если собирать после нескольких заморозков. Раньше терн закапывали в ямы, устланные соломой, на несколько месяцев, чтобы они созрели и стали слаще. В неолитической озерной деревне в Гластонбери была обнаружена такая яма, полная терновых камней. Слово sloe происходит от древнеанглийского slāh: подобное слово встречается во всех германских / славянских языках.Термин терн или sla / slāh означает не плод, а твердый ствол, связанный с глаголом, означающим убивать или ударить, вероятно, потому, что древесина этого дерева использовалась в качестве цепа, а теперь превращается в дубинку. Предполагалось, что Терновый венец Христа был сделан из терновника, и принести в дом цветок терновника означало, что его ждет верная смерть. Цветущий терновник считается символом жизни и смерти, поскольку цветы появляются, когда у дерева нет листьев. Говорят, что боярышник уничтожит любой терновник рядом с собой. Считается, что если у терновника и боярышника много ягод, наступающая зима будет суровой. В ирландском фольклоре считалось, что «человечки» жили в кустах терновника. Сказочные племена, называемые лунантишами, охраняют терновник и не позволят вам срезать ветви 11 ноября или 11 мая. Если вы это сделаете, то будете прокляты неудачей. Также было неудачей носить цветы в петлице.

Польза для здоровья от Blackthorn

Мочегонные, слабительные, вяжущие и противовоспалительные свойства терновника сделали это растение признанным за его лечебное применение следующим образом:

1.Улучшает пищеварение

Prunus spinosa или терновник улучшает пищеварение, снимает запоры, лечит диспепсию, уменьшает вздутие живота и лечит диарею, в основном у детей. Кроме того, травяной чай, приготовленный путем замачивания двух чайных ложек сушеных цветов терновника в стакане воды, стимулирует аппетит. Простое употребление тернового варенья или мармелада излечивает несварение желудка или расстройство желудка.

2. Лечит нарушения дыхания

Препарат, содержащий цветки prunus spinosa, считается полезным для лечения заболеваний дыхательных путей.Благодаря своим отхаркивающим свойствам цветы могут бороться с простудой и кашлем. Отвар, приготовленный из коры этого дерева, можно принимать для снятия температуры.

3. Кариес зубов

Prunus Spinosa можно использовать для предотвращения кариеса зубов. Антибактериальное действие этой травы против Streptococcus Mutans, грамположительной бактерии, может помочь снизить частоту возникновения кариеса и кариеса.

Кроме того, он также действует как антиоксидант и предотвращает окислительный стресс, который, как известно, увеличивает риск кариеса зубов.Он работает, не позволяя свободным радикалам атаковать зубы и запускать процесс разрушения зубов.

4. Помогает детоксикации организма

Трава используется с целью детоксикации и, как известно, обладает очищающими свойствами. Эта трава имеет тенденцию устранять любые токсичные вещества, присутствующие в крови, и, как известно, богата рутином, который является одним из основных соединений, помогающих в детоксикации. Также известно, что он предотвращает возникновение подагры и ревматизма.

5. Лечение рака

Плоды Prunus spinosa эффективны при лечении рака. Он предотвращает рост раковых клеток и снижает их размножение. Полезные для здоровья соединения, присутствующие в остистом побеге, подавляют выработку воспалительных соединений, которые в противном случае повреждают ДНК и еще больше ухудшают состояние.

Таким образом, это делает окружающую среду неблагоприятной для выживания раковых клеток и уменьшает популяцию этих раковых клеток.

6. Лечит проблемы с почками и мочевым пузырем

Цветки prunus spinosa могут использоваться для устранения задержки жидкости, лечения камней в почках и других проблем с почками из-за их мочегонных свойств. Кроме того, трава считается хорошей при спазмах мочевого пузыря. Это также помогает снять спазмы в желудке и нервные боли.

7. Снимает усталость и общее истощение

Питьевая вода с добавлением измельченной коры терновника оказывает успокаивающее действие на нервы.Таким образом, он помогает снять усталость и повышает жизненный тонус. Кроме того, в этом отношении полезен экстракт терновника, смешанный с чаем или водой.

При таких проблемах, как бессонница, дрожь, отсутствие интереса и т. Д. Из-за менопаузы, можно залить половину чайной ложки сушеных цветов терновника в стакане кипятка примерно на пять минут. Процедите и выпейте этот травяной тоник, когда он остынет.

8. Сердечные расстройства

Prunus Spinosa очень эффективен при лечении и профилактике сердечных заболеваний.Эта трава богата мощными флавоноидами, включая кверцетин, бинофуранозид и кемпферол. Он состоит из фенольных кислот и антоцианов, которые могут способствовать здоровью сердца. Он улучшает функции сердца и, таким образом, снижает риск сердечных заболеваний, таких как кардиомиопатия, сердечные приступы и сердечная недостаточность.

Флавоноидные соединения, присутствующие в Prunus Spinosa, уменьшают воспаление в сердце и помогают бороться с окислительным стрессом. Эти эффекты травы могут предотвратить повреждение сердечных клеток и мышц от воспаления и окислительного стресса, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

9. Уменьшает воспаление рта и глотки

Полное собрание монографий Немецкой комиссии E: терапевтическое руководство по лекарственным травам одобрило использование этого растения для избавления от легкого воспаления слизистой оболочки рта и глотки.

При боли в горле можно полоскать горло свежим соком, полученным из спелых ягод терна. Кроме того, вы можете полоскать горло настоем, приготовленным из листьев терновника, чтобы вылечить воспаленные миндалины.

Для приготовления настоя отварите около четырех листьев терновника в 16 унциях воды в течение 10 минут.Процедите раствор. Полощите горло два-три раза в день.

10. Прекрасное средство для красоты

Мякоть созревших ягод терна смешивают с другими ингредиентами, чтобы сделать имеющиеся в продаже вяжущие маски для лица, которые подчеркнут вашу красоту.

Кроме того, вы можете нанести на кожу экстракт терновника, чтобы сохранить эластичность кожи и сделать ее более молодой, поскольку он богат витамином С и дубильными веществами. Применение масла терновника может предотвратить появление растяжек.

11. Боль в горле и неприятный запах изо рта

Согласно исследованиям, терновник обладает противовоспалительными, вяжущими и слабительными свойствами. Его плоды можно использовать в качестве полоскания для рта для удаления бактерий или вирусов, вызывающих боль в горле, кашель, тонзиллит и другие распространенные проблемы, связанные с ротовой полостью. Он также содержит большое количество антибактериальных агентов, которые помогают бороться с неприятным запахом изо рта. Он даже может восстановить дыхание у людей, страдающих астмой или неожиданно страдающих нарушением дыхания.

Традиционное использование и преимущества Blackthorn

  • Цветы, кора, листья и плоды обладают послабляющим, вяжущим, очищающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим, слабительным и желудочным средством.
  • Настой цветов используется для лечения диареи (особенно у детей), заболеваний мочевого пузыря и почек, слабости желудка и т. Д.
  • В небольших количествах это чрезвычайно ядовитое соединение (цианистый водород) стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и дает чувство благополучия.
  • Фрукт полезен при любых кровотечениях и кровотечениях.
  • Используется во время полоскания горла при болезненных ощущениях во рту и деснах, а также для закрепления шатающихся зубов.
  • Кора, приведенная к силе и принятая в дозах по две драхмы, вылечила некоторые лихорадки.
  • Сок из незрелых плодов — очень хорошее средство от кишечных расстройств.
  • Цветы и фрукты могут стать тонизирующим средством от диареи.
  • Сироп терна обладает противоревматическими свойствами и может помочь в борьбе с гриппом.
  • Растение также используется при кровотечениях из носа, запорах и боли в глазах.
  • Sloes также можно приготовить в виде пасты для отбеливания зубов и удаления зубного камня, а из листьев можно использовать жидкость для полоскания рта.
  • Некоторые люди наносят цветок боярышника непосредственно на кожу при высыпаниях, «кожных загрязнениях» и «очищении крови».
  • Очищенная кора, сваренная в воде, была цыганским средством от бронхита.
  • Компот или варенье из ягод борется с плохим аппетитом.
  • Настой из сушеных цветов используется для очищения крови при кожных заболеваниях и ревматических заболеваниях, а также как полоскание при легких воспалениях ротовой полости и горла.
  • В Тироле косяк привязан к левой стороне груди как средство от желтухи.
  • Во многих регионах существует обычай поедать три стебля терновника три раза подряд. Считается, что это защищает от лихорадки и подагры.

Использование в кулинарии

  • Фрукты можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
  • Фрукты чаще используются в желе, сиропах, консервах и т. Д., А также в качестве ароматизатора для тернового джина и других ликеров.
  • Некоторые фрукты, которые мы ели в декабре, были довольно приятными в сыром виде.
  • Незрелые фрукты во Франции маринуют, как оливки.
  • Семена также можно употреблять в сыром или вареном виде.
  • Не ешьте семена, если они слишком горькие.
  • Листья используются как заменитель чая.
  • Сухофрукты можно добавлять в травяные чаи.
  • Цветы съедобны, их можно кристаллизовать или засахаривать.

Как употреблять терновник

В то время как терн более широко известен своим промышленным и кулинарным использованием, его также можно употреблять в составе лекарственных препаратов, которые концентрируют его целебные свойства, и его можно легко приготовить в домашних условиях.

Природные формы

  • Приготовленные : Плоды терновника обычно используются для приготовления фруктовых пирогов, джемов, красителей и сиропов.
  • Настой : Настой можно приготовить из одного-двух граммов сушеных цветков терновника. Можно принимать одну или две чашки в день.
  • Полоскание горла : Полоскание полоскания терновника производится путем заваривания настоя из двух-четырех граммов сухофруктов. Также можно полоскать горло свежим фруктовым соком. Это используется для уменьшения воспаления ротовой полости и горла.

Растительные средства и добавки

  • Капсулы : Сушеные листья и ягоды терновника тонко измельчают и употребляют в этих дополнительных формах, которые предлагают безопасные стандартизованные дозы, сохраняя горький вкус травы.

Покупка

Природные формы

Часто продаваемые под альтернативным названием терна, сушеные ягоды и листья терновника можно купить в Интернете оптом или в виде чайных пакетиков.

Ягоды растения обычно употребляют в виде соков, сиропов, джемов и пирогов, потому что они сами по себе довольно горькие и их нельзя покупать на некоторых органических рынках и в Интернете.

Травяные средства и добавки

Капсулы терновника под названиями Prunus spinosa и терновая ягода легко доступны для покупки через интернет-магазины.

Продукты из черного шипа становятся все более доступными в США в связи с растущей популярностью травы.

Различное применение терновника

  • Алкогольная промышленность: Блэкторн наиболее известен тем, что широко используется в производстве джина, чаще всего называемого терновым джином. Вино, сок и сидр — это также напитки, обычно приправленные терновником.
  • Древесина : Древесина терновника особенно тверда, и из нее делают трости.«Шиллелаг» — это отполированная палка из тернового дерева, которая была сделана и использовалась в Ирландии для самообороны, а теперь она используется в форме традиционных боевых искусств или боевых искусств.
  • Живой забор: Терн, широко выращиваемый в качестве живой изгороди, также может выступать в качестве «коровьего растения», позволяя другим растениям развиваться и защищаться от возможных повреждений со стороны пасущихся животных. Кустарник также используется для содержания крупного рогатого скота в пределах границ владений.
  • Топливо: Из коры терновника получаются хорошие дрова, потому что она медленно горит и дает достаточно тепла.

Прочие факты

  • Кора — хороший источник танинов.
  • Используется для изготовления чернил.
  • Сок недозрелых плодов используется как марка для стирки, он практически несмываемый.
  • Мякоть спелых плодов используется в косметических целях для изготовления вяжущих масок для лица.
  • Зеленый краситель можно получить из листьев.
  • Из плода можно получить краситель от темно-серого до зеленого.
  • Кора, сваренная в щелочи, дает желтый краситель.
  • Sloe можно использовать в качестве живой изгороди на открытых морских участках.
  • Из-за своей присоски, это растение является естественным первопроходцем, поражающим возделываемые поля и создающим условия, способствующие восстановлению лесных массивов.
  • Древесина очень твердая и используется для токарных работ, зубьев граблей и т. Д.
  • Из подходящих веток делают трости, они очень ценятся для этой цели из-за их извилистой и интересной формы.
  • Работает как непроходимая живая изгородь, защищающая от животных или скота.
  • Растение также дает хорошие дрова, поскольку оно горит медленно и выделяет мало дыма.

Меры предосторожности

  • Пероральный прием терновника противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью.
  • Избыток цианистого водорода может вызвать дыхательную недостаточность и даже смерть.
  • Высокие дозировки приводят к токсичности.
  • Blackthorn содержит цианогенные гликозиды, которые в больших количествах токсичны, и их длительное употребление не рекомендуется.
  • Длительное употребление может вызвать отравление цианидом, включая одышку, слабость, головокружение, судороги, ступор, нерегулярное сердцебиение и сердечно-сосудистый коллапс, вызывая кому и в крайних случаях смерть.

Терновник зимний

13 марта 2008 года «Джефф Ф» разместил на сайте Wild about Britain репортаж: «Сегодня я заметил, что некоторые кусты терновника только начали цвести.Снэпс-Пойнт, гавань Салкомб, Южный Девон, недалеко от моря. Местная традиция гласит, что сейчас у нас будет холодная и неспокойная погода с сильными восточными ветрами; известная в этой местности как Терновая зима … Я знал человека, который пытался стряхнуть цветы терновника на дне своего сада в надежде, что тогда погода улучшится ». 30 марта 2010 года The Times сообщила: «Всего два года назад пасхальные выходные в конце марта были отмечены сильным снегопадом, который произвел на свет зимнюю страну чудес.Это похолодание было настолько распространено в прошлом, что раньше его называли «терновой зимой», когда в древнем фольклоре описывалось, как в мягкую погоду цветение кустов терновника появлялось только для того, чтобы его уничтожило резкое похолодание в конце марта. ” Таким образом, прогноз на 2008 год в этом году оказался точным.

Ссылки:
https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=24802#null
https://davesgarden.com/guides/pf/go/53711/
https: / / npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx?id=30116
https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Prunus+spinosa
http://www.floracatalana.net/prunus-spinosa- l
https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=PRSP
http://www.theplantlist.org/tpl1.1/record/rjp-43
https://en.wikipedia.org/ wiki / Prunus_spinosa

Комментарии

комментария

pür • духи терновник — терновый джин женского приготовления

Вы хотите что-то легкое и классическое, ты хочешь терновый джин.

Sloe gin — великолепный ликер, приготовленный путем замачивания ягод терна в джине с легким оттенком сладости. Осенью темно-синие и фиолетовые грозди ягод терна растут на колючих деревьях терновника, которые часто встречаются в живых изгородях по всей Европе. Sloes очень вяжущий, но когда его мацерируют в джин, он придает согревающую горькую сладость и свежую кислотность полученному ликеру.

К счастью, для приготовления тернового джина нужно всего четыре ингредиента: ягоды терна, джин, сахар и терпение! Мы начинаем с дистилляции джина, а затем добавляем в него ягоды дикого терна.Добавление сахара помогает раскрыть в джине весь спектр вкусов и ярких оттенков ягод терна. В результате получается ликер цвета красного дерева, в котором спелая сладость сочетается со свежей кислотностью.

Вкусный, темный и согревающий терновый джин традиционно ценился в разгар зимы, но его уникальный цвет и вкус также прекрасно сочетаются с широким спектром спиртных напитков, создавая великолепные коктейли.
Попробуйте добавить в свой следующий джин с тоником!

30% об. / Об. (60 доказательств)

Мулен Руж

  • 2 части pür • духи терновник , терновый джин
  • 1 часть красного вермута
  • Биттер ангостура, 2 капли

Смешайте ингредиенты со льдом в стакане для смешивания.Процедить в коктейльный бокал и украсить цедрой апельсина.

терновый джин fizz

  • 1,5 части pür духи терновник , терновый джин
  • 0,75 части свежего лимонного сока
  • 1 ч. сахар
  • 2 части газированной воды
  • 1 свежий яичный белок (по желанию)

Смешайте лимонный сок и сахар в шейкере, перемешайте, чтобы сахар растворился, добавьте pür спирт терновника и яичный белок.Наполните шейкер льдом, хорошо встряхните в течение 10 секунд, процедите в стакан для хайбола и залейте газированной водой.

la lobita Брайан Макклейн, Олла Кочина, Сан-Хосе

  • 1 часть бланко мескаль
  • 0,75 части pür духи терновник , терновый джин
  • 0,5 части Aperol
  • 0,5 части Cynar

Смешайте все ингредиенты, перемешайте и процедите в стакан Ника и Норы, нанесите на напиток оттенок красного апельсина и залейте.

зеленый дьякон Джим Михан, Книга коктейлей PDT

  • 1,5 части джина
  • 1 часть грейпфрутового сока
  • 0,75 части pür духи терновник , терновый джин
  • ополаскиватель для абсента

Смешайте джин, терновый джин и грейпфрутовый сок со льдом, затем процедите в охлажденное купе, промытое абсентом.

серебряный рубин из журнала William Boothby’s World Drinks and How to Mix Them, 1934

  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 1 часть сладкого вермута
  • 1 яичный белок
  • вишневый ликер даш
  • даш апельсиновый биттер

Энергично встряхните ингредиенты со льдом.Процедите в бокал для коктейля и украсьте тертым мускатным орехом.

мохито

  • 2 части pür духи терновник , терновый джин
  • 10 листьев базилика
  • 1 лайм
  • коричневый сахар
  • содовая

В стакане смешать 9 листьев базилика, лайм (нарезанный дольками) и коричневый сахар. Залить льдом и сверху налить терновый джин с содой. Перемешайте и украсьте долькой лайма и листом базилика.

терновник королевский

  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 1 часть гранатового сока
  • шампанское
  • семена граната.

Добавьте несколько зерен граната в бокал с шампанским, затем добавьте терновый джин и гранатовый сок. Сверху полейте шампанским.

Вест-Энд Негрони

  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 1 часть джина
  • 1 часть кампари
  • 1 часть вермута

Смешайте ингредиенты со льдом и украсьте лимонной долькой.

ежевика

  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 1 часть джина
  • 1 часть свежего лимонного сока
  • 0,5 части простого сиропа (по желанию)

Добавьте все ингредиенты в шейкер для коктейлей. Встряхните со льдом и процедите в рок-бокал, наполненный льдом. Украсить свежей или замороженной ежевикой / малиной.

Мне нравится перемещать

  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 1 часть джина
  • 0.5 частей свежевыжатого сока лайма
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

В стакане смешайте джин, сок лайма и ванильный сахар. Хорошо перемешайте и наполните стакан льдом / колотым льдом. Снова перемешайте и полейте терновым джином.

следует за Адам Маранс, Pen & Quill, Балтимор

  • 2 части pür духи терновник , терновый джин
  • 0,75 части аперола
  • 1,25 части свежевыжатого грейпфрутового сока

Взболтать со льдом и процедить в купе.

Негрони вермиглио

  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 1 часть amaro
  • 1 часть кампари

Перемешайте ингредиенты в стакане Коллинза, наполненном льдом. Сверху полейте содой и украсьте цедрой апельсина.

alte liebe

  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 1 часть джина
  • 0.75 частей лимонного сока
  • 0,75 части простого сиропа
  • 0,75 части свежего апельсинового сока
  • корица молотая

Оберните бокал корицей, залейте льдом и отставьте. Добавьте джин, терновый джин, лимонный сок, простой сироп и апельсиновый сок в шейкер для коктейлей, наполненный льдом. Встряхните и процедите в стеклянный бокал с коричной оправой. Украсить долькой апельсина.

мохито

  • 2 части pür духи терновник , терновый джин
  • 10 листьев базилика
  • 1 лайм коричневый сахар
  • содовая

В стакане смешать 9 листьев базилика, лайм (нарезанный дольками) и коричневый сахар.Залить льдом и сверху налить терновый джин с содой. Перемешайте и украсьте долькой лайма и листом базилика.

Шипучка из боярышника

  • 1 часть джина
  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 0,75 части свежего лимонного сока
  • 0,75 части фруктового сиропа

Встряхните ингредиенты и процедите в стакане со льдом. верхний с содой. Украсить долькой лимона.

ленивая река

  • 1 часть бурбона
  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • Оранжевый биттер, 2 черточки
  • кожура грейпфрута, для украшения

В стакане для смешивания перемешайте бурбон, терновый джин и биттеры со льдом.Процедить в купе и украсить цедрой грейпфрута.

спритц с терновым джином

  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 0,75 части lillet blanc
  • 0,5 части свежего лимонного сока
  • апельсиновый биттер, 3 черточки
  • просекко лимонная твист, для украшения

Добавьте pür спиртные напитки терновник , бланк лилле и лимонный сок в большой бокал с большим количеством льда.Добавьте просекко и украсьте долькой лимона.

дьявол пожирающий огонь

  • 1,5 части pür духи терновник , терновый джин
  • 0,5 части сухого вермута
  • 0,5 части сладкого вермута
  • 1 черточка апельсинового биттера
  • лимонная твист, для украшения

Смешайте все ингредиенты со льдом. Процедить в купе и украсить лимонной долькой.

терновый джин рики

  • 1.5 частей pür духи терновник , терновый джин
  • сок 1/2 лайма
  • газированная вода
  • долька лайма или твист лайма для украшения

Смешайте терновый джин из терновника и сок лайма в наполненном льдом хайболле или бокале для вина, залейте газированной водой, перемешайте и украсьте.

чарли чаплин

  • 1,5 части pür духи терновник , терновый джин
  • 0.75 частей свежего сока лайма
  • 0,75 части pür • likör marillen, абрикосовый ликер
  • цедра апельсина, для украшения

Смешайте все ингредиенты со льдом и дважды процедите в охлажденное купе. Украсить цедрой апельсина.

терн 75

  • 1,5 части pür духи терновник , терновый джин
  • 0,25 части свежевыжатого лимонного сока
  • просекко

Добавьте терновый джин и лимонный сок в бокал с шампанским и полейте просекко.Сверху снимите цедру апельсина и выбросьте.

Терновый джин-тоник

  • 2,5 части pür духи терновник , терновый джин
  • 3-4 части тоника (по вкусу)
  • долька лимона
  • 1 капля апельсинового биттера

Добавьте терновый джин и немного апельсинового биттера в бокал, наполненный льдом. Сверху полейте тоником и перемешайте. Украсить долькой лимона.

bella, prego !!!!! Франческо Амодео из Don Ciccio & Figli

  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 1 часть Don Ciccio Finocchietto
  • 1 часть водки
  • 0.5 частей лимонного сока
  • 0,5 части простого сиропа
  • 2 части пюре из ежевики

Смешайте ингредиенты со льдом и процедите в бокал для коктейля. Украсить розмарином.

Шипучка с розмарином

  • 2 части pür духи терновник , терновый джин
  • 1 часть лимончелло
  • газированная вода
  • 2 веточки розмарина для смешивания и украшения

Снимите листья с одной из веточек розмарина и поместите их в шейкер с лимончелло.Осторожно смешайте. Добавить лед и терновый джин и хорошо взболтать. Процедите в высокий стакан, наполненный льдом. Сверху полейте содой и украсьте веточкой розмарина.

медленный лори Эндрю Борер, Сиэтл

  • 1 часть джина
  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 1 часть сиропа из перца (см. Ниже)
  • 1 часть пюре из маракуйи
  • 0,5 части душистого перца драма

Смешайте все ингредиенты в шейкере.Сухо встряхнуть и вылить в тики-кружку треснувший лед. Украсить двумя оборотами мельницы для перца, наполненными черным перцем, апельсиновой коркой и вишней.

Для перечного сиропа: положите 20 горошин черного перца и 20 горошин сычуаньского перца на противень и запекайте 10 минут при 375 градусах. Достаньте из духовки и поместите в кастрюлю с пинтой воды. Тушить 10 минут, затем добавить пол-литра сахара. Перемешайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится, затем процедите, чтобы удалить горошины перца.

стропа для живой изгороди

  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 0.25 частей свежевыжатого лимонного сока
  • 3 измельченных листа мяты
  • даш pür ликер бузины ликер
  • 2 части органического нефильтрованного яблочного сока
  • мята свежая

Добавьте все ингредиенты, кроме яблочного сока, в шейкер для коктейлей, наполненный льдом. Энергично встряхните, процедите в стеклянную банку и полейте яблочным соком. Украсить веточкой мяты.

Кобблер из терновых ягод

  • 1 часть pür духи терновник , терновый джин
  • 0.75 частей хереса
  • 0,5 части свежевыжатого лимонного сока
  • 1 дэш вишневого ликера

Встряхните pür духи терновника , херес, свежевыжатый лимонный сок и вишневый ликер в коктейльном шейкере со льдом, затем перелейте в хайболл, наполненный колотым льдом, и украсьте веточкой мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *