Список бобовые: Бобовые культуры. Обзор группы растений

Бобовые культуры. Обзор группы растений

Бобовые — одно из самых крупных семейств двудольных цветковых растений. Описано около 700 видов. Список бобовых культур насчитывает около 20 000 подвидов.

Плод растений — боб, иначе называемый стручком. Он может быть одно- или многосемянным. Семена крупные, практически все без эндосперма, но с большим зародышем и хорошо развитыми семядолями.


Значение зерновых бобовых культур

К зернобобовым относят те культуры, которые выращивают для получения сухих зерен. По своей значимости они стоят на втором месте после злаков. Трудно перечислить все названия бобовых культур, которые используются в пищу человеком или сельскохозяйственными животными. Вот лишь некоторые:

  • горох;
  • фасоль;
  • нут;
  • бобы;
  • соя;
  • арахис;
  • чечевица.

Немаловажны для кормления животных и бобовые травы, такие как люцерна, клевер, вика, эспарцет и другие.

Неоценимое свойство бобовых культур — азотфиксация. На корнях растений формируются клубеньки. Это бактерии рода Rhizobum, которые проникают в корни и создают огромные колонии.

Микроорганизмы получают от растений углеводы, а сами снабжают их азотом, полученным из окружающей среды и переведённым в усвояемую для растений форму.  Азот (N) — главный питательный элемент, без которого невозможен синтез аминокислот и белков.

После уборки гороха, сои или фасоли в почве остаются клубеньки, которые обогащают ее азотом. Элемент усваивается посеянными впоследствии культурами.

Зернобобовые растения — богатый источник белка для человека и животных. Его дефицит в кормах ведет к снижению продуктивности скота (мелкого и крупного рогатого) и птицы.

Содержание белка в семенах некоторых культур:

  • горох — 30%;
  • фасоль — 32%;
  • нут — 25%;
  • кормовые бобы — до 28%.

Особенности выращивания и защиты бобовых кормовых культур

Прежде чем приступить к севу, нужно уточнить, какие культуры бобовые предпочитают в качестве предшественника. Они неприхотливы, хорошо себя чувствуют при посеве после пропашных. Но не стоит их сеять дважды на одном месте, так как вынос питательных веществ этими культурами велик. Возвращают их на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Бобовые не любят засоренные почвы и грунты с недостаточной аэрацией.


Готовят почву к высеву семян с учетом особенностей культуры, плодородия, предшественника и воздухопроницаемости грунта. Осенью вносят известь и органические удобрения, а весной калийные и фосфорные туки.

За неделю до посева протравливают семена для защиты будущих растений от грибковых и вирусных заболеваний. Вначале семена выдерживают в растворе борной кислоты и молибдата аммония. Затем обрабатывают фунгицидами.

Без молибдена клубеньков формируется мало. От этого вегетативная масса не накапливается в должном количестве, падает урожайность. Чтобы растения лучше усваивали азот, аграрии проводят инокуляцию семян (обработку полезными веществами/биопрепаратами).

Важно не упустить благоприятный момент для посева. Почва должна прогреться, но не пересохнуть. Бобовые требовательны к влаге. Сеют их чаще всего с середины мая.

Технология посева зернобобовых

Норма высева варьируется от 150 до 200 кг семян на гектар. Сеют сплошным рядовым способом, заделывая на глубину 5-7 см. Если культура с мелкими семенами, то глубина заделки составляет 2-3 см. В районах недостаточного увлажнения заделку семян производят на 2-3 см глубже.

Чтобы обеспечить ранние и дружные всходы, поле прикатывают кольчатыми катками. Иногда используют ресурсосберегающую технологию, при которой культивация и заделка семян происходит одновременно. Повышают урожайность посевом в почву, прогретую до 12°С.

Растения негативно воспринимают засуху, поэтому для получения достойного урожая лучше обеспечить им орошение в засушливые периоды. В течение вегетации для повышения урожайности посевы обрабатывают регуляторами роста и подкармливают микроэлементами.

Защита посевов зернобобовых культур

Не дожидаясь всходов, в почву вносят гербициды направленного действия. Как только появятся всходы злаковых сорняков, вносят граминициды, так как бобовые чувствительны к такому соседству.

У этого семейства много врагов-насекомых. Чтобы не потерять урожай, применяют инсектициды против таких вредителей:

  • тля;
  • саранча;
  • плодожорка;
  • корневые долгоносики;
  • проволочник;
  • зерновка.

Для борьбы с болезнями разработан ряд препаратов биологической и химической защиты. Основное внимание уделяют посевам, предназначенным для получения семенного материала и урожая для длительного хранения.

фото, названия видов, применение бобовых

Список бобовых растений состоит из нескольких тысяч наименований. Среди них есть как общеизвестные, так и редкие (к примеру, дальбергия, писцидия, робиния). На вопрос, какие растения относятся к бобовым, биологи дают следующее определение: бобовые – это все двудольные растения порядка Бобоцветных. Ниже представлены фото и названия бобовых растений с кратким описанием их особенностей.

Какие растения относятся к бобовым

К видам бобовым растениям относятся, в том числе, горох, фасоль, соя и клевер. Среди них есть кормовые травы, а есть и зерновые культуры, семена которых очень питательны. Не зря бобовые называют растительным мясом: ведь семена, спрятанные в особый плод — боб, содержат очень много белка и могут заменить мясо животных.

Бобовые называют еще и мотыльковыми, хотя, строго говоря, мотыльковые — это только одно из двух подсемейств, второе — мимозовые. У мотыльковых цветок действительно напоминает бабочку или кораблик. Лепестков у него пять: верхний крупный — флаг, два боковых — весла или крылья, и два нижних, сросшихся или слипшихся, представляют собой лодочку.

Какие бывают бобовые растения

Говоря конкретно, какие бывают бобовые, чаще всего упоминают фасоль, горох, чечевицу и сою.

Фасоль имеет множество сортов и выращивается не только из-за семян, но также из-за цветов. Декоративную фасоль называют «турецкие бобы».

Горох имеет типичный для своего семейства плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Они обычно круглые или слегка угловатые.

Чечевица растет в Средиземноморье, Закавказье, Малой и Средней Азии. Она очень популярна еще с глубокой древности. Чечевичная похлебка упоминается даже в Библии.

Люпин известен людям с глубокой древности. Его название происходит от латинского слова «люпус» — «волк». Не зря люпин называют волчьими бобами, ведь в его семенах содержатся ядовитые горькие вещества. Но цветы люпина очень красивы, да и сам он чрезвычайно полезен — клубеньковые бактерии, которые живут на его корнях, обогащают почву азотом. Поэтому люпин является прекрасным удобрением.

Люди выращивали сою еще в древности, прекрасно понимая ее ценность. Китайские археологи обнаружили изображение сои на камнях, костях и панцирях черепах. И рисункам этим от 3000 до 4000 лет. Сегодня сою возделывают во всем мире, ее высоко ценят и за урожайность, и за высокое содержание белков и витаминов. Применение этих бобовых в кулинарии очень широко: из сои делают пасту, соусы, мясо и даже молоко. Правда, мясо и молоко эти растительные, но могут частично заменить продукты животного происхождения.

Деревья семейства бобовых с фото

Рожковые деревья из семейства бобовых произрастает в Средиземноморье. Оно издавна служило людям. Его использовали целиком — плоды ели сами и кормили скот, из сока делали мед и вино, на листьях вели записи, из коры добывали дубильные вещества, а из дерева делали мебель и музыкальные инструменты.

Фотогалерея

Обратите выше внимание на фото бобовых деревьев – они очень высокие (до 6—12 м). Продолжительность жизни — 80—100 лет. Оно отличается поразительной чистотой — ни на стволе, ни на ветвях нет паразитов. Возможно, поэтому у некоторых народов оно считалось священным. Но скорее всего, дерево удостоилось такой чести за пользу, которую оно приносит.

Рожковое дерево, или цератония стручковая, — единственное из растений Средиземноморья, которое зацветает осенью.

В XX в. из твердых и прочных семян стручкового дерева делали клей для изготовления парашютов, а косточки служили основным материалом при производстве фото- и кинопленки.

Рожковое дерево названо так за изогнутую форму своих стручков.

Семена рожкового дерева обладают удивительным свойством — у них одинаковая масса — 0,19 г, и даже при длительном хранении она не меняется. Древние римляне использовали их как гирьки для точных измерений. Эти семена называли «карат». Отсюда и пошла мера, которая сегодня применяется при оценке драгоценных камней и как показатель чистоты золота. Правда, современный метрический карат равен 0,2 г.

Цератонию стручковую выращивают и сегодня. А в XX в. из ее бобов делали клей для парашютов, материалы для производства фото- и кинопленки. Сегодня из цератонии изготавливают порошок «кэроб», заменяющий какао и кофе. Вес одного ее зернышка равен 0,19 г, что составляет так называемый «один карат». Из цератонии делают ликеры и компоты, загуститель для кулинарии — камедь, а в медицине она используется для создания различных препаратов.

Если зрелые стручки цератонии надломить, они начинают пахнуть как хлебопекарские дрожжи. Кроме того, они содержат сочную питательную мякоть. Видимо, поэтому цератонию прозвали «хлебное дерево Иоанна». По одной из легенд, Иоанн Креститель питался плодами рожкового дерева, когда находился в одиночестве вдали от людей.

Польза бобовых для здоровья

Автор Джени МакКуин

Медицинский обзор Кристин Микстас, доктора медицинских наук, LD, 15 августа 2022 г.

В этой статье

  • Что такое бобовые?
  • Питание бобовых
  • Польза бобовых для здоровья
  • Антипитательные вещества бобовых
  • Подготовка и хранение бобовых

Что такое бобовые?

Бобовые — это разновидность овощей. Если вы любите фасоль или горох, значит, вы уже ели их раньше. Но во всем мире выращивают около 16 000 видов разных размеров, форм, цветов и текстур.

Вы можете есть зеленую фасоль и горох в стручках, только что сорванные с виноградной лозы. У других видов съедобными частями являются семена или бобы внутри стручков. Бобовые можно приготовить разными способами: консервировать, приготовить, высушить, заморозить целиком, перемолоть в муку или разделить.

Бобовые происходят из семейства растений Fabaceae , также называемого Leguminosae . Трудно сказать, с чего они начинались. Все основные культуры выращивали какой-либо вид бобовых. В Азии красную фасоль адзуки измельчают в пасту для приготовления сладостей. Черные бобы популярны в Мексике и Бразилии. И вы найдете белую фасоль каннеллини во многих итальянских блюдах.

Некоторые распространенные полезные бобовые включают:

Питание бобовых

Пищевая ценность бобовых зависит от их типа. Например, половина чашки (86 грамм) приготовленных черных бобов (вареная без соли) имеет:

  • 114 Калории

  • 7,6 Грамс белка

  • 20 грамм углеводов

  • 0.5 0,5 Грамс углеводов 9000 3

  • . граммов жира

  • 0 миллиграммов холестерина

  • 7,5 граммов клетчатки

  • 1,8 миллиграммы железа

  • 128 микрограммы фолата

  • 23 миллиграммы кальция

  • 305 Миллиграммы из Калисии

  • 605010102020202010101010101041 60101010201010201020101010101041 6010201010102010101041 6010102010201020101010101041. . В них очень мало жира, нет холестерина и столько же кальция, сколько в стакане молока. Они также содержат:

    • Лизин, незаменимая аминокислота

    • Мощные антиоксиданты, называемые полифенолами

    • Устойчивый крахмал, который (наряду с высоким содержанием клетчатки) помогает поддерживать уровень сахара в крови. против диабета 2 типа

    • Улучшение контроля гликемии и липидов у людей, страдающих диабетом

    • Снижение кровяного давления и холестерина

    • Помощь в контроле веса

    • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Антипитательные вещества бобовых

    Бобовые также содержат соединения, называемые антипитательными веществами. Они могут блокировать способ, которым ваше тело поглощает некоторые питательные вещества. Вы можете бороться с этим эффектом, ограничивая количество одного продукта, который вы едите за раз, и употребляя много разных здоровых продуктов каждый день. Антипитательные вещества в бобовых включают:

    • Лектины . Они могут мешать усвоению кальция, железа, фосфора и цинка.

    • Фитаты (фитиновая кислота) . Они могут снизить усвоение железа, цинка, магния и кальция.

    • Дубильные вещества . Они могут снизить усвоение железа.

    • Сапонины . Они также могут мешать тому, как ваше тело усваивает питательные вещества.

    Подготовка и хранение бобовых

    Фасоль содержит углеводы, называемые галактоолигосахаридами (GOS), которые могут вызывать газообразование. Вы можете избавиться от большинства из них, замачивая и промывая сухую фасоль перед приготовлением. Также промойте консервированные бобовые. Если вы пробуете их впервые, начните с небольших количеств, чтобы помочь вашему телу привыкнуть к большому количеству клетчатки.

    Лектины в сырых или недоваренных бобах могут вызвать расстройство желудка и вызвать тошноту, диарею и вздутие живота. Поскольку лектины в основном находятся снаружи бобовых, вы можете удалить их, приготовив бобовые при высокой температуре или замочив их в воде на несколько часов.

    Сушеные бобовые, за исключением некоторых, таких как чечевица и черноглазый горох, необходимо замочить перед приготовлением. Вы можете залить их водой и поставить в холодильник на ночь или прокипятить и оставить при комнатной температуре на 1–4 часа. Чтобы приготовить, варите до мягкости, обычно около 45 минут.

    Они нужны сейчас? Выберите «готовые к употреблению» или свежие бобовые, которые не требуют времени для замачивания. Или открыть банку. Обязательно промойте их перед подачей на стол.

    Храните сушеные бобовые в прочных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Держите их подальше от солнечных лучей в прохладном, сухом месте.

    Список бобовых продуктов | Здоровое питание

    Автор: Мэтью Ли Обновлено 12 декабря 2018 г.

    Бобовые — отличный источник жиров, белков и углеводов. Различные сорта содержат разное количество этих питательных веществ, причем бобы, орехи, горох и чечевица имеют уникальные питательные свойства. Хотя эти продукты являются основным продуктом вегетарианской диеты, невегетарианцам также может быть полезно есть больше бобовых. Например, замена красного мяса порцией черной фасоли снизит потребление жиров и повысит потребление клетчатки и белка.

    Фасоль

    Наиболее распространенными сортами бобовых являются фасоль. К ним относятся фасоль адзуки, черная фасоль, соевые бобы, фасоль анасази, фасоль конская, фасоль нут (нут), фасоль и лимская фасоль. В этих продуктах много белков и углеводов, но мало жиров. Например, 1 чашка приготовленных бобов адзуки содержит 17 граммов белка, 57 граммов углеводов, 294 калории и всего 0,2 грамма жира. Для сравнения, 1 чашка вареного нута содержит 15 г белка, 45 г углеводов, 269 г.калорий и 4 грамма жира. Из-за разнообразия вкусов и текстур смесь слегка приправленных, приготовленных, а затем охлажденных бобов делает ароматный, питательный и сытный салат.

    Орехи

    Некоторые бобовые неправильно называют «орехами». Наиболее распространенным примером является арахис, а также другие примеры, включая соевые орехи и орехи рожкового дерева. Подобно другим орехам, эти бобовые содержат высокие концентрации белков, жиров и углеводов. Например, 1/4 стакана жареных соевых орехов содержит 11 г белка, 10 г жира, 11 г углеводов и 150 калорий, а 1/4 стакана жареного арахиса содержит 7 г белка, 5 г углеводов, 160 калорий и 13 граммов жира. Когда вы едите сою или арахис, выбирайте жареные всухую и несоленые сорта, чтобы избежать высокого содержания жира и натрия в жареных в масле и соленых орехах.

    Горох

    Ряд бобовых маркируется как горох, в том числе зеленый горошек, снежный горох, горох, лущеный горох и черноглазый горох. Подобно фасоли, горох содержит высокие концентрации углеводов и белков, но мало жиров. Например, 1 чашка вареного зеленого горошка содержит 8,6 г белка, 25 г углеводов, 134 калории и 0,4 г жира. Горох колотый содержит более высокие концентрации белков и углеводов, но такое же количество жира. Одна чашка вареного колотого гороха содержит 16 граммов белка, 41 грамм углеводов, 231 калорию и всего 1 грамм жира. Поскольку большинство сортов имеют естественно сладкий вкус, горох отлично подходит в качестве гарнира, закуски, дополнения к жаркому или салату.

    Чечевица

    Бобовые, которые классифицируются как орехи, фасоль и горох, имеют приблизительно сферическую форму. Чечевица отличается от этого общего образца своей плоской округлой формой. Будь то желтая, оранжевая, зеленая, коричневая или черная, питательный профиль чечевицы не меняется в зависимости от ее цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *