Состав сока – состав, виды сока, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Содержание

состав, виды сока, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Бренд “Добрый” основан в 1998 году. Тогда компания “Мултон”, специализирующаяся на производстве сокосодержащих напитков, запустила в подмосковном Щелково свой первый завод. Сейчас это один из самых современных концернов по производству сока не только в России, но и в Европе. Сок “Добрый” — лидер отечественного рынка. Производитель постоянно работает над качеством своей продукции, именно поэтому покупатели считают сок этой марки вкусным. Его любят и взрослые, и дети. Состав сока “Добрый” — натуральный, не содержит химических добавок и ГМО. Продукт производится в яркой красивой упаковке и продается по доступной цене.

Виды сока

Линейка продукции “Добрый” включает в себя соки и нектары со вкусом:

  • вишни;
  • яблока;
  • апельсина;
  • томата;
  • персик-яблоко;
  • ананаса;
  • абрикоса;
  • малины;
  • винограда;
  • лайма и лимона;
  • груши;
  • микс — мультифрут.

Также есть два вида морса “Добрый” — со вкусом клюквы и со вкусом брусники и морошки.

Полезные свойства продукта

Некоторые утверждают, что в пакетированных соках нет ничего полезного, а лишь один сахар, избыток которого может привести к проблемам со здоровьем. Это не так, что подтверждается составом, обозначенным на упаковке. Сок “Добрый” — быстрый способ утолить жажду. По сравнению с соками других марок, ароматизаторов в нем намного меньше.

Сок “Добрый”: состав

По составу можно точно определить, насколько натурален продукт и рекомендован ли он к употреблению. Сок из томатов нравится многим. Он сытный, помогает на некоторое время притупить чувство голода. Многие покупатели говорят, что, по их мнению, в состав томатного сока “Добрый” входят натуральные ингредиенты, так как он имеет такой вкус, словно приготовлен из свежих помидоров. Из компонентов на упаковке значатся: томатная паста, сахар, соль, вода. Сок имеет приятный мягкий вкус, выглядит также очень аппетитно: имеет густую консистенцию, яркий цвет и содержит натуральную мякоть помидоров. Томат — один из самых низкокалорийных овощей, поэтому сок из него подходит и рекомендован тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность 100 мл продукта:

  • белки — 0,49 г;
  • жиры — 0,05 г;
  • углеводы — 6,97 г;
  • калорийность — 22,1 ккал.

Состав яблочного сока “Добрый” наиболее близок к натуральному. Изготовлен он из концентрата. Это стопроцентный восстановленный сок. В его составе отсутствует сахарный сироп, лимонная кислота и прочие добавки, которые могли бы повлиять на качество продукта. Вкус и цвет у сока естественный — яблочный. Покупатели отмечают такое достоинство продукта, как отличное соотношение цены и качества. Дети старше трех лет также могут употреблять этот сок, ведь он не содержит сахара и консервантов.

Пищевая ценность 100 мл яблочного сока:

  • белки — 0,36 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • углеводы — 11,61 г;
  • калорийность — 47,2 ккал.

Часто покупные соки “Апельсин” на деле оказываются просто сокосодержащими напитками, процент натурального компонента в таком продукте составляет от 10 % до 50 %. Состав апельсинового сока “Добрый” — натуральный и содержит витамин С. Его вполне можно употреблять и на завтрак, и во время перекуса. “Апельсиновый нектар”, как написано на упаковке, содержит 50 % натурального сока цитрусовых. Помимо этого, в составе указан сахар, вода и лимонная кислота. Производитель уверяет, что напиток не содержит химии, он безопасен для детского питания. Продукт имеет приятный кисло-сладкий вкус, который похож на свежевыжатый апельсиновый сок. Единственный минус, который отметили те, кто попробовал нектар, напиток слегка приторный.

Пищевая ценность 100 мл апельсинового нектара:

  • белки — 0,11 г;
  • жиры — 0,03 г;
  • углеводы — 11,76 г;
  • калорийность — 47,50 ккал.

В рабочие будни мало у кого есть время варить компоты и морсы, а порой так хочется выпить фруктового напитка. Состав сока “Добрый” мультифрукт обогащен провитамином А. Также заявлено присутствие других компонентов. Это соки яблока, цитрусовых, киви, винограда, ананаса, яблочное и банановое пюре, сахар. Регулятор кислотности — лимонная кислота. Цвет нектара приятен глазу, а вкус освежающий. Упаковка имеет стильный дизайн, нет необходимости отрывать край, потому что есть крышка.

Пищевая ценность 100 мл сока «Мультифрут»:

  • белки и жиры — не содержатся;
  • углеводы — 12,07 г;
  • калорийность — 48,27 ккал.

Другая продукция бренда

В составе сока “Добрый” не содержится ничего лишнего, он соответствует требованиям ГОСТа. Бренд старается регулярно обновлять ассортимент. Не так давно появились морсы “Добрый”из ягод.

Клюква известна своими полезными свойствами. Морс из нее не только удаляет жажду, но и отлично тонизирует уставший после рабочего дня организм. На упаковке написано, что для изготовления напитка используется только чистая вода из скважин, отборные ягоды. Также заявлено, что при производстве продукт не доводится до кипения. Таким образом, морс сохраняет все необходимые витамины и микроэлементы. Процент содержания сока и пюре в морсе составляет 15 %.

В морсе «Добрый» содержится сок винограда, клюквенное пюре, сахар, лимонная кислота, натуральный ароматизатор “клюква”, очищенная вода. Перед употреблением напиток необходимо взболтать, поскольку в нем присутствует плодовая мякоть. Морс терпкий, с приятной кислинкой. По отзывам некоторых покупателей, по вкусовым качествам сок проигрывает морсу.

Пищевая ценность 100мл клюквенного морса «Добрый»:

  • белки и жиры — не содержатся;
  • углеводы — 12 г;
  • калорийность — 48 ккал.

Результаты тестирования продукции “Добрый”

По проверенным показателям состав сока “Добрый”, а также нектара этой марки соответствуют требованиям безопасности. Содержание сахара находится в пределах допустимого. Продукция соответствует государственному стандарту.

Итог

О пользе и вреде соков как пакетированных, так и свежевыжатых, до сих пор спорят диетологи по всему миру. Но даже сок из свежих фруктов может нанести вред, если у человека присутствуют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит. Употреблять эти продукты нужно с осторожностью.

Апельсиновый сок рекомендуется разбавлять водой тем, у кого повышенная кислотность желудка. Виноградный благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы, но в больших количествах способен вызвать ожирение и даже диабет.

Однако при разумном подходе сок может помочь в оздоровлении организма. Обращайте внимание на процентное содержание плодовой мякоти (оно должно быть более 50 %). Доверяйте только проверенным производителям и внимательно читайте состав на упаковке.

fb.ru

Сок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 февраля 2015; проверки требуют 48 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 февраля 2015; проверки требуют 48 правок. Апельсиновый сок является самым популярным соком во всем мире

Сок — жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Соки из винограда и вишни считаются соками с почти одинаковым составом.

С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на три вида:

  • Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;
  • Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.
  • Восстановленный сок. Это сок, произведённый из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

Согласно законодательству (ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей) под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путём физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

ru.wikipedia.org

Сок яблочный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 248,0 г2 ст — 496,0 г3 ст — 744,0 г4 ст — 992,0 г5 ст — 1 240,0 г6 ст — 1 488,0 г7 ст — 1 736,0 г8 ст — 1 984,0 г9 ст — 2 232,0 г10 ст — 2 480,0 г11 ст — 2 728,0 г12 ст — 2 976,0 г13 ст — 3 224,0 г14 ст — 3 472,0 г15 ст — 3 720,0 г16 ст — 3 968,0 г17 ст — 4 216,0 г18 ст — 4 464,0 г19 ст — 4 712,0 г20 ст — 4 960,0 г21 ст — 5 208,0 г22 ст — 5 456,0 г23 ст — 5 704,0 г24 ст — 5 952,0 г25 ст — 6 200,0 г26 ст — 6 448,0 г27 ст — 6 696,0 г28 ст — 6 944,0 г29 ст — 7 192,0 г30 ст — 7 440,0 г31 ст — 7 688,0 г32 ст — 7 936,0 г33 ст — 8 184,0 г34 ст — 8 432,0 г35 ст — 8 680,0 г36 ст — 8 928,0 г37 ст — 9 176,0 г38 ст — 9 424,0 г39 ст — 9 672,0 г40 ст — 9 920,0 г41 ст — 10 168,0 г42 ст — 10 416,0 г43 ст — 10 664,0 г44 ст — 10 912,0 г45 ст — 11 160,0 г46 ст — 11 408,0 г47 ст — 11 656,0 г48 ст — 11 904,0 г49 ст — 12 152,0 г50 ст — 12 400,0 г51 ст — 12 648,0 г52 ст — 12 896,0 г53 ст — 13 144,0 г54 ст — 13 392,0 г55 ст — 13 640,0 г56 ст — 13 888,0 г57 ст — 14 136,0 г58 ст — 14 384,0 г59 ст — 14 632,0 г60 ст — 14 880,0 г61 ст — 15 128,0 г62 ст — 15 376,0 г63 ст — 15 624,0 г64 ст — 15 872,0 г65 ст — 16 120,0 г66 ст — 16 368,0 г67 ст — 16 616,0 г68 ст — 16 864,0 г69 ст — 17 112,0 г70 ст — 17 360,0 г71 ст — 17 608,0 г72 ст — 17 856,0 г73 ст — 18 104,0 г74 ст — 18 352,0 г75 ст — 18 600,0 г76 ст — 18 848,0 г77 ст — 19 096,0 г78 ст — 19 344,0 г79 ст — 19 592,0 г80 ст — 19 840,0 г81 ст — 20 088,0 г82 ст — 20 336,0 г83 ст — 20 584,0 г84 ст — 20 832,0 г85 ст — 21 080,0 г86 ст — 21 328,0 г87 ст — 21 576,0 г88 ст — 21 824,0 г89 ст — 22 072,0 г90 ст — 22 320,0 г91 ст — 22 568,0 г92 ст — 22 816,0 г93 ст — 23 064,0 г94 ст — 23 312,0 г95 ст — 23 560,0 г96 ст — 23 808,0 г97 ст — 24 056,0 г98 ст — 24 304,0 г99 ст — 24 552,0 г100 ст — 24 800,0 г

fitaudit.ru

Химический состав и пищевая ценность соковой продукции

Соки, нектары и сокосодержащие напитки являются взаимозаменяемыми продуктами, несмотря на то, что удовлетворяют потребности организма в воде и питательных веществах в разной степени.

Плодово-ягодные соки имеют высокую пищевую ценность, что связано с содержанием натуральных питательных, биологически и физиологически активных веществ, гармоничностью органолептических свойств. С этой точки зрения соки с мякотью обладают более высокой пищевой ценностью, так как содержат больше натуральных питательных веществ, присущих тем или иным плодам и овощам из которых они приготовлены.

Высокая пищевая и биологическая ценность соков обусловлена содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других соединений.

Некоторые из этих показателей СанПиН 2.3.2.1078-01 и могут быть использованы в качестве идентифицирующих при установлении подлинности соков.

Химический состав и пищевая ценность соков осветленных и с мякотью представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав соков осветленных и с мякотью

Ценность соков с мякотью значительно выше, чем осветленных, что объясняется наличием в первых всех компонентов плодов, в том числе нерастворимых, и добавлением сахарозы (сиропа). В тоже время осветленные соки, содержащие меньше сухих растворимых веществ, оказывают лучшее освежающее и жаждоутоляющее действие.

Соки с мякотью содержат белки клеточной протоплазмы, высокомолекулярные пектиновые и другие коллоидные вещества, которые являются ценными питательными веществами, придающими сокам более полный вкус и аромат.

По содержанию витаминов предпочтительнее соки с мякотью, в которых сохраняются водорастворимые каратиноиды и связанные формы некоторых витаминов группы В в большей степени, чем в осветленных соках.

Пектиновые вещества, которые удаляются при осветлении, но сохраняются в соках с мякотью, обладают лучезащитным и антиоксидантным действием и способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные элементы.

Белковые вещества соков представлены прежде всего аминокислотами, которые содержатся в соках в небольших количествах, но в широком ассортименте. Аминокислоты придают сокам более гармоничный вкус.

Углеводы содержатся в соках в виде моно- и дисахаридов, а также некоторых полисахаридов (пектина, крахмала, декстринов), которые находятся в соках с мякотью и неосветленных соках. Многие соки содержат значительное количество сахаров, особенно глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом человека. В некоторых соках содержится также сахароза и в небольших количествах другие сахара. Сахара и другие углеводы поставляют основную часть энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

В состав органических кислот соков входят яблочная, винная, лимонная, в незначительных количествах – янтарная, салициловая и некоторые другие. Органические кислоты в большей степени, чем другие органические соединения, определяют характерный вкус, присущие многим плодам, сокам, освежающе действуют на организм.

Полифенолы (дубильные вещества, таннины), обладающие горьким вяжущим вкусом, входят в состав плодово-ягодных соков в тех или иных количествах и в сочетании с сахарами и кислотами формируют их вкус. В обмене веществ организма полифенолы играют важную роль, являясь активными участниками многих биохимических процессов, связанных с дыханием и развитием организма. Ряд полифенольных веществ обладают Рвитаминной активностью. К Р-витаминным веществам относится группа веществ полифенольной природы, оказывающих определенное физиологическое воздействие на организм. К их числу

относят флавононы, флавонолы, катехины, лейкоантоцианы. Катехины, флавонолы, антоцианы способны предупреждать или снижать отрицательные последствия лучевых поражений. Кроме этого, установлена роль флавоноидов и как естественных стабилизаторов витамина С. Объясняется это тем, что аскорбиновая кислота образует с флавоноидами соединения, которые более стабильны, чем аскорбиновая кислота.

Витамины, содержащиеся в соках, играют важную роль в физиологии питания и в восстановлении организма. Из витаминов наиболее важное значение имеет витамин С (аскорбиновая кислота), содержание которой отдельных видах соков может быть очень высоким.

Аскорбиновая кислота важна для жизнедеятельности человеческого организма. Основное физиологическое значение ее состоит в участии в окислительно-восстановительных процессах, где она выполняет роль промежуточного катализатора. Аскорбиновая кислота влияет также на углеводный и азотистый обмен в организме, повышает его работоспособность и устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды.

При недостаточном содержании в организме аскорбиновой кислоты нарушается С-витаминный обмен, приводящий к тяжелому заболеванию – цинге.

Другим важным витамином является витамин А. Отсутствие его в пище задерживает рост, вызывает ослабление зрения, поражения дыхательных и мочеполовых путей.

Из других витаминов в плодово-ягодных соках содержаться витамины группы В: витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота), небольшие количества витаминов Р (цитрин) и РР (никотиновая кислота).

Плодово-ягодные соки богаты минеральными веществами, которые вошли в состав структурных элементов всех живых клеток и тканей. Общее содержание минеральных веществ в соках опреднеляется как количество золы. При этом макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, кремний, хлор, марганец) содержатся в золе в количествах не менее сотых долей процента, микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, барий и т.д.) – от сотый долей процента и менее.

Из макроэлементов в соках больше всего калия. Он входит в состав клеток мышечной ткани, повышая водоудерживающую способность протоплазмы; наряду с железом входит в состав крови.

В заметных количествах в соках содержатся также соединения фосфора, магния, кальция, серы. Фосфор и сера входят в состав белков и играют важную роль в энергетическом обмене клетки. Кальций принимает участие в обмене веществ и процессах свертывания крови. Магний необходим для поддержания жизнедеятельности организма. В организме между содержанием кальция и магния должно поддерживаться определенное соотношение.

Остальные минеральные вещества содержатся в соках в незначительных количествах. 

nomnoms.info

Сок яблочный — состав, польза, калорийность

В нашей стране яблочный сок является одним из самых любимых и популярных соков. Он не только очень полезен и вкусен, но и широко доступен. Ведь в наших широтах яблоки растут буквально везде, причем самых различных сортов.

Яблоко по праву считается у многих народов мира одним из самых полезных фруктов. На сегодняшний день, наверное, не существует такой страны, где не выращивали бы яблоки. Вкус яблок и сока из них зависит от условий произрастания и сорта. Вкус плодам придают органические кислоты, дубильные вещества и сахара, а аромат различных сортов отличается в зависимости от содержания эфирных масел.

Состав яблочного сока

Помимо невероятного вкуса и аромата в состав яблочного сока входит целый комплекс питательных и полезных веществ, таких как сахара, углеводы и органичные кислоты, а также клетчатка, белки, крахмал и жиры. В небольшом количестве присутствует в нем даже алкоголь.

В яблоках содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также витамин Е, РР, Н и витамины группы В. А минеральных веществ в составе яблочного сока больше, чем в других фруктах и соках. Есть там цинк, железо, медь, йод, магний, кальций, фосфор, натрий, калий, марганец, молибден, хром, ванадий, бор, хлор, сера, алюминий, кобальт, никель, рубидий.

Калорийность яблочного сока

Можно смело сказать, что поправиться от этого продукта просто невозможно, так как калорийность яблочного сока составляет всего 47 ккал на 100 г продукта.

Польза яблочного сока

Благодаря высокому сочетанию полезных веществ яблочный сок употребляют при болезнях желудка, печени, почек, кишечника и мочевого пузыря. Не зря педиатры советуют регулярно давать яблочный сок детям.

В яблоках содержится пектин, который быстро приводит в норму работу желудка. Кроме того, польза яблочного сока заключается в воздействии на мозговые клетки. Он защищает клетки мозга от разрушения и является прекрасной профилактикой от такого опасного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Был проведен ряд экспериментов на мышах, и все они показали, что яблочный сок прекрасно предохраняет мозговые клетки от окислительных процессов, активизирующихся в период стресса, что говорит о мощных антиоксидантных свойствах сока. Достаточно ежедневно выпивать по 300 мл сока, чтобы предохранить себя от развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря присутствию органических кислот и натуральных сахаров, польза яблочного сока заключается в укреплении сосудов и сердца и восстановлении организма после тяжелых нагрузок. Очень полезен яблочный сок детям, так как растущий    организм нуждается в постоянных витаминах и минеральных веществах. А при запорах и гастритах с пониженной кислотностью прекрасным средством является сок из кислых яблок.

Детям яблочный сок рекомендуют пить врачи при авитаминозе, малокровии. А для взрослых он будет полезен после перенесенного инфаркта и других тяжелых заболеваний.

Регулярное употребление сока из яблок защищает организм от радиации, приводит в норму работу сердца и снижает уровень холестерина в крови. Свежевыжатый сок из яблок оказывает мочегонное и желчегонное действие, повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет, освежает и утоляет жажду, является прекрасной профилактикой против образования камней в почках.

При подагре, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и высоких умственных нагрузках яблочный сок поддерживает организм и оздоровляет его. Польза яблочного сока также заключается в уничтожении микробов и улучшении сна. Кроме того, он отлично устраняет последствия переедания.

При сахарном диабете лучше употреблять сок, выжатый из зеленых яблок.

Применение яблочного сока

Яблочный сок широко применяют в кулинарии. Из него готовят напитки, желе, муссы, соусы, кисели и подливки. Часто яблочный сок добавляют в различные коктейли и сорбеты.

Существует множество рецептов применения яблочного сока в народной медицине. Так, для растворения в желчном пузыре камней и песка делают следующее: на протяжении трех дней ежедневно выпивают 2 полных стакана сока через каждые два часа. Начинают пить сок с 8 часов утра с одного стакана, и каждые два часа пьют по два стакана до 8 вечера включительно.

При этом никакой пищи помимо сока не употребляют. Если стула нет, то вечером перед сном необходимо принять настой слабительных трав, либо сделать клизму с теплой водой. Такой метод избавления от камней в желчном пузыре является довольно сложным, но очень эффективным. Разумеется, что подобным лечением необходимо заниматься только с разрешения лечащего врача.

При запорах пьют яблочный сок по одному стакану перед каждым приемом пищи, а сок печных яблок снимает боли при подагре.

Используют яблочный сок не только в кулинарии и народной медицине, но также в косметологии. Например, делают на его основе маски для лица, которые снимают покраснения кожи.

Вред яблочного сока

Как и любым другим соком, яблочным также не стоит злоупотреблять. При чрезмерном его употреблении он может вызвать неприятное чувство тяжести в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, а также раздражение слизистых оболочек.

При наличии же хронических заболеваний вред яблочного сока будет очевиден. В частности, это касается людей с холециститом, гепатитом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кишечника.

Кроме того, не стоит слишком много употреблять неразбавленного сока, а лучше разбавлять его водой или другими соками: свекольным, морковным, виноградным, тыквенным, персиковым и другими.

Вред от яблочного сока может быть при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит.

www.neboleem.net

Состав сока Витграсс. Живи 200

Состав сока

30 мл сока = 2 кг овощей и фруктов!

Замороженный сок ростков пшеницы богат на витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и протеин, которые, в отличие от синтетических аналогов, легко усваиваются организмом. Например, количество витамина А в 5 раз выше, чем в спарже, а содержание витамина В6 превосходит её почти в 100 раз! Поэтому сок будет полезен людям с ослабленным иммунитетом, истощённым болезнью, стрессами, ведущим активный образ жизни и занимающимся интеллектуальным трудом.

Минеральные вещества необходимы для правильного обмена веществ, работы мозга, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Это особенно актуально во время болезни, определённых ограничений в пище (диета, пост, вегетарианство), при насыщенном жизненном графике и больших физических и психологических перегрузках.

Для роста и восстановления организма нужны незаменимые аминокислоты. Они — строительный материал и отличный стимулятор для общего омоложения организма. В замороженном соке пшеницы содержится 17 аминокислот, именно поэтому он так благотворно влияет на организм в послеоперационный период, способствует заживлению ран, росту и укреплению мышц, омоложению и очищению кожи и внутренних органов. Очень полезен спортсменам, детям, пожилым людям, а также тем, кто стремится сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

1 порция сока в день — организм работает как часики!

В соке ростков пшеницы содержатся витамины В1, B6, В9, В12, C, E, К, Ав больших количествах, чем в каком-либо другом продукте.(это к таблице)

В 100 граммах Мера Ростки пшеницы Спаржа Шпинат Брокколи Курица
 Витамин В6 (пиридоксин) МЕ 1.400 0.265 0.195 0.159 0.330
Витамин В12 (кобаламин) мкг 0.800 0.000 0.000 0.000 0.320
Витамин А (ретинол)  мкг 513.000 0.000 6.715.000 N/A 178.000

Витамин С (аскорбиновая кислота)

мг 214.500 2.600 28.100 93.200 2.400

Витамин Е (токоферол)

мкг 9.100 0.050 1.890 1.660 N/A

 

Витамин А очень важен для зрения – благодаря ему можно предупредить такое заболевание как «куриная слепота». Также этот витамин помогает вылечить кожные сыпи, угри и прочие проблемы. Витамин А необходим и для того, чтобы избавиться от язвы желудка, он не дает развиваться бичу современного общества – раковым заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу половых гормонов, нужен для формирования костей и зубов, укрепления ногтей и волос, способствует лучшему усвоению протеина, который замедляет старение организма.

Витамин В1 необходим для функционирования нервной системы, к тому же он нужен для обмена практически всех веществ, нормализует дыхание тканей, работу сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции. Витамин В1 важен и для укрепления иммунитета – устойчив к различным инфекциям. Этот витамин очень часто применяется при лечении самых разных заболеваний, и есть в каждом витаминном комплексе.

Витамин В6 важен для высокой степени усвоения жиров и белков, он принимает участие в образовании эритроцитов, борется с кожными воспалениями, стабилизирует нервную систему и укрепляет иммунную. Витамин В6 помогает регулировать баланс калия и натрия, а также водный баланс и вместимость сахара в крови. Еще он является незаменимым участником метаболизма белков и аминокислот – выполняет роль конфермента; с его помощью гликоген превращается в глюкозу, которая необходима для работы мышц; принимает участие в построении аминокислот.

Витамин В9 нужен для правильного деления клеток, развития всех без исключения тканей и органов. Недостаток этого витамина является причиной врожденный пороков и уродств. Витамин В9 (он же – фолиевая кислота) в малом количестве может вызвать анемию, которая оказывает влияние на работу головного мозга, кровеносной системы.. Также витамин В9 принимает активное участие в синтезе и обмене нуклеиновых кислот и аминокислот, оказывает положительное действие на функциональность желудочно-кишечного тракта.

Витамин В12 важен для синтеза белка, для метаболизма жиров и углеводов и для хорошего пищеварения; способствует нормальному развитию организма. Он положительно влияет на работу нервной системы, так как предотвращает повреждения нервных волокно (аксонов), анемию. Особенно ощущается недостаток этого витамина у людей преклонного возраста и вегетарианцев.

Витамин С повышает общий иммунитет, предупреждает развитие таких заболеваний как анемия и цинга. Витамин С важен для обеспечения прочности тканей и сосудов, зубов и десен, способствует скорейшему заживлению ран. Принимает активное участие в синтезе коллагена, что замедляет процесс старения; в процессе усвоения жиров. Важен витамин С и в косметологических целях – улучшает состояние кожи и волос; в вопросе зрения – существенно повышает его остроту, да и кроме того, витамин С улучшает настроение, помогает сконцентрироваться и обеспечить крепкий сон.

Витамин Е активизирует работу мышц и половых желез, пищеварительной системы, предотвращает появление свободных радикалов и преждевременное старение организма, поскольку способствует образованию коллагеновых волокон, а также эластичных волокон соединительной ткани. Еще он предотвращает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды и является мощным антиоксидантом. Витамин Е действует эффективнее, если принимать его в комплексе с такими витаминами как А и С – действенными антиоксидантами, что в большом количестве есть в соке ростков пшеницы. Да и собственно витамин Е, который находится в соке ростков пшеницы, усваивается организмом в 10 раз легче, чем синтетический его аналог.

Минеральные вещества

Сок ростков пшеницы является хорошим источником макро и микроэлементов и содержит из 102 известных минералов он содержит 92 ….в 50-х годах в США поставили эксперимент. Первую группу коров кормили овощами, вторую группу кормили исключительно молодыми ростками пшеницы. Группа, которую кормили овощами, стала быстро чахнуть. Группа, которую кормили молодыми ростками пшеницы, прибавляла в весе и прекрасно себя чувствовала.
В 100 граммах Мера Ростки пшеницы Спаржа Шпинат Брокколи Курица
Кальций мг 321.000 28.000 99.000 48.000 10.000
Магний мг 112.000 82.000 79.000 25.000 20.000
Калий мг 3.225.000 169.000 558.000 325.000 204.000
Фосфор мг 575.000 200.00 49.000 66.000 172.000
Железо мг 25.000 2.140 2.710 0.880 1.040
Натрий мг 18.800 16.000 79.000 27.000 71.000
Медь мг 0.375 0.261 0.130 0.045 0.074
Цинк мг 4.870 1.650 0.530 0.400 1.200
Марганец мг 2.450 1.868 0.897 0.229 0.019
Селен мкг 2.500 N/A 1.000 3.000 N/A
Тиамин мг 0.350 0.225 0.078 0.065 0.114
Ниацин мг 8.350 3.087 0.724 0.638 6.626
Рибофлавин мг 16.900 0.155 0.189 0.119 0.167
Фолиевая кислота мкг 1.110.000 38.000 194.400 71.000 6.000
 

Кальций составляет основу костной ткани (вместе с фосфором), активизирует работу многих ферментов, принимает участие в поддержании ионного баланса в организме, в ряде процессов нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует скорейшему свертыванию крови. Стоит отметить, что кальций не сможет хорошо усвоиться, если нет других микроэлементов, ввиду этого рекомендуется получать его из тех продуктов, где важные «спутники» присутствуют, например, из сока ростков пшеницы.

Фосфор находится в списке наиболее важных элементов в организме. Без соединений этого элемента (в частности, аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата) не может осуществляться обмен энергией. Фосфор влияет на работу мышц и мозга, а также на деятельность таких органов как сердце и почки.

Железо– элемент, что оказывает влияние на кроветворение, принимает участие в образовании гемоглобина, ряда гем-содержащих ферментов, что являются важными катализаторами окислительно-восстановительных процессов. Железо принимает участие и в процессе дыхания, укрепляет иммунитет. Это – необходимый элемент во время беременности. В железе, которое содержится в соке ростков пшеницы, не выявлено побочных влияний (этот элемент неорганического происхождения иногда становится причиной запора).

Магний принимает непосредственное участие в формировании костей, стимулирует работу нервной ткани, энергетический обмен и обмен углеводов. Он элемент оказывает положительное воздействие на снабжение кровью сердечной мышцы, поэтому особенно важен для людей преклонного возраста.

Натрий помогает улучшить работу пищеварительного тракта, также оказывает содействие в выведении шлаков и помогает регулировать количество влаги в клетках организма. Согласно нормам, в организме должно быть 8 г натрия на литр крови. У европейцев же заметен переизбыток данного элемента, поскольку они употребляют много соли. Объем натрия в соке ростков пшеницы безопасен даже для тех, кто придерживается диет с уменьшенным содержанием соли.

Калий регулирует кислотно-щелочной состав крови, принимает участие в транспортировании нервных импульсов, активизирует деятельность многих ферментов, а также работу сердца, почек и кожи. Этот элемент является мочегонным, что также имеет значение при отравлениях (ускоряет вывод токсинов из организма) и отеках.

Цинк входит в состав инсулина, который принимает участие в углеводном обмене. Цинк важен для кроветворной функции организма, для фотохимических реакций зрительных органов (глаз), для функционирования желез внутренней секреции. Недостаток этого элемента в детях сказывается задержкой роста (иногда вплоть до карликовости) и полового созревания.

Цинк. В организме взрослого человека должно быть 2 грамма цинка входит в состав инсулина, который принимает участие в углеводном обмене. Цинк важен для кроветворной функции организма, для фотохимических реакций зрительных органов (глаз), для функционирования желез внутренней секреции. Без цинка не усваиваются многие витамины. Цинк у мужчин хранится в предстательной железе и входит в состав семенной жидкости.

Недостаток этого элемента у детей сказывается задержкой роста (иногда вплоть до карликовости) и полового созревания.

История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.

Недостаток цинка в организме, делает его восприимчивым к раковым заболеваниям.

Марганец имеет влияние на развитие скелета, принимает участие в реакциях иммунитета, в образовании крови, дыхании тканей. При его недостатке в организме происходят замедление роста, истощение.

Лизин отвечает за состояние кожи и волос

 

В 100 граммах Мера Ростки пшеницы Спаржа Шпинат Броколли Курица
Протеин г 25% 7% 3% 3% 17%

Для полноценного синтеза белка, в организме должны присутствовать одновременно все аминокислоты, и эффект от поступления аминокислот можно обнаружить лишь в том случае, если все они поступят в организм одновременно.

Аминокислоты являются основным «строительным материалом» для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других физиологически активных соединений. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (химические вещества, передающие нервный импульс с одной нервной клетки на другую) или являются их предшественниками. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Недостаток всего лишь одной аминокислоты может вызвать у человека аллергические реакции, упадок сил, привести к вялому пищеварению, низкой сопротивляемости к инфекциям и преждевременному старению.

В соке ростков пшеницы содержится 17 аминокислот: лизин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, а-амино-b-оксимасляная кислота, валин, метионин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аминоуксусная кислота, гистидин, пролин, серин и тирозин.

jivi200.ru

Состав соков. Какие соки лучше пить?

Безусловно, о полезных свойствах соков можно говорить много. Здесь мы подробно опишем, чем именно полезен каждый фруктовый или овощной сок.

Фруктовые соки

Польза апельсинового сока

Самый популярный среди фруктовых соков — апельсиновый.  И в этом нет ничего удивительного. У него не только приятный освежающий вкус, но и большое содержание витаминов. Наряду с витамином C апельсиновый сок содержит витамины B1, B2, A, PP и микроэлементы: калий, кальций, фтор, железо и другие.

Однако желающим похудеть не стоит увлекаться апельсиновым соком из-за большого содержания глюкозы, к тому же он очень калорийный. Зато его рекомендуют пить при анемии, заболеваниях печени и почек. Апельсиновый сок помогает вернуть в нормальный режим работы кишечник, предотвращает образование запоров. Не рекомендуется пить апельсиновый сок людям с хроническими заболеваниями желудка, гастритами и язвами, либо просто высокой его кислотности.

Яблочный сок: польза и калорийность

Яблочный сок входит в основу многих пакетированных соков. Он приятен и в сочетании с другими плодами и сам по себе. Он низкокалорийный (всего 46 ккал), содержит много железа, фруктовые кислоты, пектиновые вещества. Яблочный сок повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

Благодаря высокому содержанию сахара и органических кислот, яблочных сок помогает быстро восстановить утраченную энергию после физических тренировок. В отличие от апельсинового сока яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.

Виноградный сок: свойства и польза

В составе сока винограда много пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и выведению из организма свободных радикалов. Разным сортам винограда присущи разные свойства: сок из темных сортов предотвращает рак груди, а светлый сок способствует приливу сил за счет большого содержания железа.

Выпивая стакан виноградного сока, вы помогаете своему организму очистить печень, улучшить процесс кроветворения, наладить работу кишечника, снять боли в суставах, нормализовать работу сердечной мышцы.

Включить виноградный сок в рацион рекомендуется при таких заболеваниях, как нефриты и нефрозы, малокровие, начальная стадия туберкулеза, подагра, ожирение, ревматизм, неврозы. А вот при острой лихорадке, резком истощении, онкологии, поздних стадиях туберкулеза, пороках сердца, язве кишечника и желудка виноградный сок категорически противопоказан.

Чем полезен грейпфрутовый сок?

Грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Грейпфруты полезны при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, грейпфрутовый сок способствует выведению камней из желчного пузыря, снимает боль. При бессоннице рекомендуется принимать грейпфрутовый сок на ночь по половине стакана.

Гранатовый сок: состав и польза

Самым полезным из фруктовых соков считается гранатовый, о нем вы можете прочитать в статье Гранатовый сок: польза в стакане.

Овощные соки

Целый ряд овощей занимают лидирующие позиции по содержанию витаминов, а также, в отличие от различных фруктовых или кислых ягодных соков, они не раздражают слизистую оболочку желудка, так как имеют нейтральный показатель pH.

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Свежевыжатый морковный сок называют природным бальзамом. В морковном соке содержится большое количество витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР.  Он повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует приведению веса в норму. В свежевыжатом соке содержится железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод и кобальт.

Регулярное употребление морковного сока повышает защитную функцию нашего организма, укрепляет нервную систему. Если вы подвержены частым стрессам, непременно выпивайте 2-3 стакана морковного сока в неделю. К тому же сок моркови улучшает зрение и цвет лица, снимает утомление, повышает аппетит, укрепляет ногти и волосы.

При онкологических заболеваниях сырой морковный сок дает положительный эффект, укрепляя здоровые клетки, и угнетая злокачественные.

Необходимо отметить, что, несмотря на свои исключительные полезные свойства, он противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника.

Чем полезен томатный сок?

Пожалуй, это самый приятный и вкусный овощной сок. Это один из немногих соков, который диетологи разрешают пить в любых количествах больным сахарным диабетом. Кроме этого томатный сок богат органическими кислотами и различными витаминами: каротин, C, E, PP, витаминами группы B. В этом соке уникальное количество минералов: кальций, фосфор, магний, йод, железо, цинк, сера, марганец, селен, медь, молибден, фтор, бор, хром, никель, рубидий и кобальт.

Испанские ученые выяснили, что употребление двух стаканов свежевыжатого томатного сока в день омолаживает кожу и уменьшает количество морщин.

Как пить свекольный сок?

По своему химическому составу свекольный сок похож на полноценный витаминный комплекс: минеральные вещества (соли железа, калия и марганца), витамины ряда В, РР и С, растительные сахара. Благотворнее всего сок свеклы влияет на кровеносную систему.

Свекольный сок помогает выводить излишки кальция, повышая его растворимость, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщая организм железом.

Несмотря на свою уникальность и полезность, соком свеклы нельзя злоупотреблять. Неразбавленный сок категорически запрещено пить, а общая доза за одни сутки не должна превышать 100 мл. Лучше всего перед лечением свекольным соком проконсультироваться с диетологом.

Тыквенный сок: состав и полезные свойства

Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Тыквенный сок широко используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ.

В тыквенном соке присутствует в больших дозах каротин, витамины группы B, A, E и C. Примечательно то, что в соке из тыквы содержится достаточно редкий витамин K, отвечающий за свертываемость крови.

Для сбалансированного питания, для поддержания себя в отличной форме необходимо пополнять организм необходимыми витаминами. А главный их источник – овощи и фрукты, поэтому не отказывайтесь от соков. Прислушайтесь к своему организму, он сам подскажет каких фруктов и овощей ему не хватает.

lucky-girl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *