Сорт яблоня конфетное: Сорт яблони Конфетное: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт яблони Конфетное: фото, отзывы, описание, характеристики.

Конфетное относится к группе летних сортов яблони. Это сорт отечественной селекции, созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.

Характеристика сортовых особенностей. Деревья яблони Конфетное довольно высокие, отличающиеся быстрым ростом. Срок вступления в плодоношение зависит от того, на каком подвое выращивается дерево. На среднерослом подвое первые яблоки появляются на 4 — 5 году жизни, на слаборослом подвое дерево начинает плодоносить раньше, иногда уже на второй год.

Срок съема плодов наступает в августе, на ветках они держатся крепко, не осыпаются. Урожайность средняя. С дерева пятилетнего возраста снимают 30 — 50 кг урожая. Срок хранения яблок до 2 месяцев. Плоды среднего размера, обычно 80 — 120 г, выровненные по размеру и форме.

При обилии солнца яблоки приобретают ярко-желтую с красным полосатым румянцем окраску. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью. На вкус яблоки очень сладкие со специфическим тонким ароматом. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла.

Зимостойкость деревьев довольно высокая, позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой разная; у плодов несколько ниже, но в целом для сорта она выше средней.

Особенности формирования кроны. Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая; при правильном формировании — округлая. Ветви густооблиственные. Листья прочные, кожистые, темно-зеленого цвета. Яблоня очень чувствительно реагирует на обрезку, которая стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на величину плодов. Особенно это важно для стареющих деревьев. Форма и рост дерева сильно зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме.

Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

Районы произрастания. Яблоня сорта Конфетное не рекомендована для промышленных садов из-за трудности формирования кроны и плохой транспортабельности плодов. Однако в любительском садоводстве распространена повсеместно в европейской части России, где ценится за неприхотливость в уходе и замечательные вкусовые качества плодов. Относительно высокая зимостойкость позволяет выращивать этот сорт в Сибирском регионе, где он встречается в Новосибирской, Кемеровской областях и в Красноярском крае.

Яблоня Конфетное — Описание сорта

Яблоня Конфетное для гурманов

Название, яблоня Конфетное, говорит само за себя. Необыкновенно вкусные летние яблоки! Спасибо российским селекционерам. Скрещивание Папировки и Коробовки оказалось весьма удачным.

Правда, не для промышленных садов. Конфетное не отличается лежкостью. Поэтому оценить все достоинства гибрида могут только любители на своих участках. Вкус чудесный, многие считают его лучшим из всего, что пробовали (похож на Ранет летний). Аромат тонкий характерный.

Прежде чем купить яблоню Конфетное, познакомьтесь с сортом поближе. Насколько вы готовы к встрече с таким интересным растением.

Яблоня Конфетное описание сорта

Сорт получился подходящим для Москвы и Московской области. Он плохо переносит чрезмерно жаркий и очень холодный климат.

Начнем описание сорта яблони Конфетное с плодов. При хорошей погоде они начинают поспевать уже в конце июля, максимум в начале августа. Созревают недружно, в течение месяца.

Яблочки не хвалятся привлекательной покровной окраской, вся их прелесть внутри. Жарким летом покровной окраски может совсем не быть, плоды будут зелеными. Но такими же сладкими. Они как бы показывают фокус:

— Посмотри какое я зеленое. Попробуй, наверно, кислое!

— …

— Ага! А я сладкое-пресладкое. Конфетка!

И действительно, дегустационная оценка — 4,7 баллов.

При созревании яблоки Конфетные становятся наливными, достигают 5-8 см в диаметре. Доводить их до полной спелости не надо, вкус теряется, как у Белого налива.

Другие достоинства сорта

Яблоня Конфетное хорошо выдерживает московские зимы. Даже если веточки подмерзнут, быстро восстанавливается.

Время начала плодоношения и высота дерева зависят от подвоя.

  • На карликовом подвое яблочки могут появиться уже на второй год, и растение будет не выше 1,8 м (такой саженец яблони Конфетное ваш вариант, если грунтовые воды залегают близко, на глубине 1 м)
  • На полукарликовом подвое плоды появятся на 3-5 год, а дерево вырастет метров до 3
  • На семенном подвое деревья получаются высокорослыми, до 5 м, им искусственно ограничивают рост кроны для удобства сбора плодов.

Яблоня Конфетное частично самоплодна, соседство с одновременно цветущими яблонями увеличивает урожаи. То есть хорошо если в вашем саду будет расти, например, Папировка или Мелба. Подойдут Анис Розово-полосатый и Слава Победителям. Впрочем, список будет слишком длинным.

Если у вас новый участок, яблонь еще нет, проконсультируйтесь у нашего менеджера, какие подходящие опылители для Конфетного есть в продаже.

Немаловажным достоинством сорта является то, что яблоки не склонны к осыпанию. Как говорится, хорошие яблоки на дороге не валяются.

При хорошем уходе, плодоношение ежегодное. Взрослое растение на семенном подвое дает до 100 кг яблок.

Недостатки сорта

#BREAK#

К недостатком сорта яблони Конфетное, как ни странно, относятся его же достоинства: скороплодность и урожайность. Дело в том, что крона не успевает расти из-за перегруженности ранними плодами.

О чем еще надо знать, прежде, чем купить саженцы яблони Конфетное.

У саженцев вертикальное расположение ветвей, их надо подвязывать к кольям для того, чтобы росли горизонтально. Есть ветви, растущие внутрь кроны, поэтому требуется ежегодная обрезка. Это одна из причин невозможности промышленного производства такого замечательного сорта.

Для справки: вертикально растущие ветви не плодоносны и склонны к заболеваниям из-за того, что между стволом и ветвью очень уютно себя чувствуют болезнетворные бактерии и грибы.

Если этого не учитывать, парша — грибковое заболевание — иногда поражает Конфетное, особенно в холодное дождливое лето.

О плохой лежкости мы уже говорили, максимальный срок хранения снятых яблок 3 недели.

И такой неожиданный недостаток: осы очень любят яблоню Конфетное. Их можно понять. Вкусно же!

Особенности посадки яблони Конфетное

Итак, вы решили купить яблоню Конфетное в Москве.

Поинтересуйтесь, на каком она подвое. От этого зависит глубина посадочной ямы.

Например, корни карликового подвоя не будут расти глубоко. Достаточно заправить яму удобрением на глубину 60 см. Прививку расположить к югу, она должна возвышаться над уровнем грунта на высоту не менее 5 см.

Для семенного подвоя лучше выкопать яму шириной и глубиной 1 м.

Остальные рекомендации совпадают. Дно ямы сначала рыхлят лопатой, потом утаптывают. Если его не уплотнить, саженец просядет при самоуплотнении грунта и прививка заглубится. В таком случае придется весной откапывать и поднимать саженец, иначе может произойти загнивание в месте прививки.

Важно где купить яблоню Конфетное, чтобы получить все необходимые рекомендации по посадке именно вашего саженца. С открытой или закрытой корневой системой, однолетнего или двухлетнего, на карликовом, полукарликовом или семенном подвое. Менеджеры Планеты Растений профессионально проконсультируют вас.

Есть у нас услуга по посадке с гарантией. Это и посадка, и уход в первый год. Очень удобно в наш век скоростей и нехватки времени.

И, конечно, не надо покупать саженцы по дороге на дачу. Рисков гораздо больше, чем может предположить неопытный садовод. Пересортица, прямой обман, зараженная корневая система…

В Планете растений здоровые адаптированные к нашему климату растения из подмосковного питомника.

Понравился сорт?

Кладите саженец в корзинку

Яблоня Конфетное: фото, описание, уход, отзывы

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).


Содержание статьи:

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

 

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.



Подвиды

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Совет! Надо регулярно рыхлить почву, если не применяют залужения в саду.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.



Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Осторожно! Применение новомодных типов формировки крон надо использовать обдуманно, иначе деревце может и погибнуть!

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Урал

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Тулейцев. Красноярск. «Живу в Красноярске, с холодным климатом и низкими зимними температурами. На собственном дачном участке произрастает несколько «Конфетных» яблонь, что мне очень пришлись по душе за свой непревзойденный аромат и вкус. Урожай снимаю по завершении июля или же в начале августа. С яблони я обычно собираю до 60 килограмм.

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету. Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней. Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Каботореев. Брянск. «На нашей даче уже несколько лет растёт Конфетная яблонька. Уже на третий год жизни на ней появились красивые яблочки. Реально вкус их был своеобразный и крайне сладкий. Деревцо растет быстро. Оно нетребовательное, листья от червей и тлей не сворачиваются, как на прочих яблонях.

Как же славно в летний зной после долгих холодов полакомиться «конфетными» яблочками. Благодаря значительному содержанию пектинов яблочки эти годятся для желе, джема, варенья и повидла.»

Зорцев. Минск «Из «летних яблонь» наиболее вкусные — «Конфетное» и «Мелба» (спеют к концу августа). А мнение моё такое: сорт идеален для пирогов и компотов. Не люблю сладкие сорта, но эти яблочки как конфетка — очень вкусные! Жаль, хранятся очень недолго. Это яблоко необходимо есть с дерева, тогда ощущается весь его богатый вкус, а после лёжки «Конфетное» становится как вата или «картофельной» консистенции.»



Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Сорт яблони Конфетное: описание, фото

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Краткая характеристика

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Отзывы

По отзывам, яблочки Конфетного созревают первыми в саду, и есть их можно уже в начале июля, даже когда они имеют полностью зеленую окраску и выглядят недозрелыми. Позже, при наступлении полной спелости, мякоть может стать кашеобразной.

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

— Читайте также о старом заслуженном сорте яблони Жигулевское.

Сохраните статью:

Сорт яблони Конфетное — вкуснее всех конфет

Все счастливые обладатели дачи или загородного дома выращивают у себя на участке сразу несколько разновидностей яблонь. Конфетное – это один из самых популярных сортов, который даёт сладкие и сочные плоды. Яблоня уже в конце июля радует садоводов спелыми фруктами с лучшими вкусовыми качествами среди всех летних сортов.

История создания сорта

Своим созданием яблоня Конфетное обязана селекционеру С. И. Исаеву из ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Этот сорт получился в результате удачного скрещивания сорта Папировка и Коробовка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями.

Культура раннего срока созревания. На четвёртый год жизни молодая яблоня начинает плодоносить. Своё название сорт получил за неповторимый медовый аромат и сладкий вкус плодов. Очень часто садоводы называют сорт Конфетка или Конфетница.

Особенности строения дерева по мере роста

Конфетное относится к быстрорастущим сортам яблонь. В первые три года дерево вырастает до 3 м, но затем рост замедляется и максимальная высота яблони не превышает 5 м. Крона яблони мощная, но при этом не пышная, своей формой она напоминает сферу. Молодые побеги достаточно прочные и гибкие, под весом созревших яблок не прогибаются.

Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая, при правильном формировании — округлая

Форма и рост дерева зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.

К особенностям этого сорта можно отнести обилие листвы на ветках. Описание: листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, плотные и кожистые. Размер у них бывает разный — от среднего до крупного. Соцветия небольшие, цветки бело-розового цвета.

Розовые бутоны яблони Конфетное превращаются в бело-розовые цветки среднего размера

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Особенный сладкий вкус плодов является уникальным среди летних сортов яблонь. Кроме того, яблоки имеют привлекательный внешний вид.

Средний вес яблок – 85-105 г, максимальный вес – 150 г. Характеристика внешнего вида: цвет светло-жёлтый с размытым румянцем розового цвета и красными штрихами, которые покрывают почти всю поверхность плода. Кожица гладкая с заметными подкожными точками небольшого размера. Форма округлая, но не всегда правильная. Практически всей поверхности плода характерна ребристость. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью белого цвета.

Плоды сорта Конфетное среднего размера, обычно около 95 г

Калорийность и польза плодов

Плоды яблони Конфетное очень сладкие и сочные, поэтому часто используются в качестве десерта. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла. Яблоки отличаются большим содержанием витамина С и железа.

Состав яблок Конфетное (таблица)
Элемент 

Содержание вещества на 100 г

Ккал

47

Витамин С

26 мг

Белки

0,4 г

Углеводы

9,8 г

Жиры

0,4 г

Пищевые волокна

1,8 г

Железо (Fe)

2,2 мг

 

Сочная мякоть плодов имеет сладкий специфический вкус и неповторимый аромат

Применение

Плоды сорта Конфетное употребляют в свежем виде, а также часто используют для консервирования. Получаемый из них яблочный сок длительного хранения имеет тёмный цвет благодаря большому количеству железа. Яблоки можно использовать для приготовления варенья, повидла, джема, желе, киселя, компота, мусса. Также фрукты этого сорта являются важным ингредиентом для плодового вина, сидра.

Из плодов Конфетное получаются очень вкусные и ароматные заготовки

Так как плоды очень сладкие, в приготовлении различных джемов используется меньшее количество сахара.

Обзорное видео о яблоне сорта Конфетное

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт яблок, Конфетное имеет свои преимущества и недостатки.

Достоинства
  1. Высокая сопротивляемость инфекциям.
  2. Отличный вкус плодов. Конфетное — настоящая находка для любителей сладких яблок, что является неоспоримым достоинством сорта.
  3. Довольно высокая зимостойкость деревьев, что позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. После морозной зимы дерево обильно цветёт и плодоносит столь же активно, как и раньше.
  4. Скороплодность и высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Недостатки
  1. Крона сильно загущается и требует тщательной обрезки.
  2. Плохая транспортабельность плодов.
  3. Непродолжительный срок хранения яблок.
  4. Слабая устойчивость против парши.

Правила посадки саженцев

Яблони этого сорта нуждаются в большом количестве света, поэтому место высадки саженцев должно находиться на восточной стороне участка, чтобы солнце освещало его в первой половине дня.

Какая почва предпочтительна?

Землю перед посадкой саженцев нужно удобрить питательными веществами. Такая обработка позволит улучшить структуру почвы на участке, усилить её рыхлость, влагоёмкость и нейтрализует лишнюю кислотность.

Перекопайте почву и полейте участок за 5 дней до посадки. Если на участке присутствуют многолетние сорняки, обязательно удалите их корневую систему.

Перекапывание вместе с удобрением нужно осуществить до 50 см в глубину.

На квадратный метр участка под посадку вам понадобится:

  • для глинистой почвы: песок, опилки, перегной, известь и комплексные минеральные удобрения;
  • для песчаной почвы: глина, торф, известь, суперфосфат и калий;
  • для торфяной почвы: навоз, суперфосфат, фосфоритная мука, сульфат калия, известь.

Торфяная почва нуждается в избавлении от грунтовых вод. Проройте глубокие канавы по периметру участка. На дно выложите дренажный материал. При перекопке участка, если торфяной слой превышает 40 см, на 100 кв. м. понадобится 4 куб. м песка. Если в почве слой торфа меньше, то следует вносить песок, а глубина перекопки не должна превышать 25 см.

После перекопки используйте любые сидераты для засева почвы (горчица, гречиха, овёс, люпин, горох). Дайте им прорасти. Скашивать траву нужно до цветения. После скашивания она должна остаться в почве до повторного перекапывания — через месяц. При этом сухая трава заделывается в почву.

Сидераты являются источником существенного пополнения почвы органическими веществами

Когда почва на участке будет окультурена, можно приступить к подготовке посадочных ям.

Время и технология посадки

Самым благоприятным периодом для посадки саженцев является осень. Тёплые солнечные дни позволят молодым саженцам привыкнуть к грунту и укрепить корневую систему. Соблюдение простых правил посадки поможет саженцам быстрее привыкнуть к новым условиям.

  1. Нужно тщательно подобрать участок для посадки саженцев. Идеальным вариантом будет местность, где в весенний период не скапливается талая вода и грунтовые воды залегают на достаточной глубине, чтобы не повредить корневую систему дерева.
  2. Глубина посадочных ям для яблони составляет 60 см, а диаметр – 80 см. Почву в яме следует удобрить до высадки саженцев. Для этого используйте 4 ведра компоста или навоза и по 2 стакана суперфосфата и сернокислого калия. Смешайте всё с верхним слоем ямы и 4 стаканами древесной золы. Полученную смесь следует разложить по дну ямы, чтобы корни углублялись именно в этот слой.
  3. Корневую шейку саженца категорически не рекомендуется заглублять в почву. Она должна находиться над почвой на высоте 5-6 см. В противном случае начнётся процесс загнивания, в результате чего саженец погибнет.
  4. После посадки саженцев в грунт следует позаботиться об их обильном поливе. Используйте не менее 2,5 ведра воды на каждое молодое деревце, чтобы обеспечить приживаемость и защитить саженец от промерзания. Тёплой осенью поливать молодые деревья нужно 1 раз в 3 дня и расходовать не менее 10 л на дерево. Чтобы сохранить влагу, мульчируйте лунку компостом.
  5. Важно защитить штамб дерева от грызунов, солнечных ожогов и морозобоин. Используйте толь или ненужную ткань, чтобы обвязать молодой ствол. Категорически не рекомендуется белить молодые растения со слабой кроной.

Расстояние между саженцами при посадке

Так как корневая система дерева развивается быстрее верхней части, при посадке саженцев необходимо учитывать этот факт. Если деревья посадить на близком расстоянии, то их корневые системы будут мешать друг другу. Расстояние между саженцами при высадке не должно быть меньше 1,5 м.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочные ямы. Корни саженца равномерно распределяют по дну ямы и засыпают землёй. Для устойчивости молодые саженцы можно укрепить дополнительными опорами – колышками.

Правила ухода

Сорт яблони Конфетное довольно неприхотлив, но нуждается в комфортных условиях.

Обрезка

Сезонная обрезка необходима не только для поддержания формы кроны, но и для стимуляции плодоношения. Грамотно и своевременно выполненная, она влияет на размеры плодов яблони. Особенно важно вовремя обрезать старые деревья.

Проводить обрезку можно в весенний период до цветения, а также осенью после сбора урожая. Летом обрезать яблоню Конфетное не стоит. В этот период происходит интенсивная циркуляция внутренних соков.

Обрезку молодых яблонь проводят сразу после высадки в грунт. Оставив в нижней части дерева молодые почки, верхушку основного ствола обрезают секатором. Это нужно для того, чтобы дерево в дальнейшем правильно формировалось. Молодые яблони, у которых ветки ещё тонкие, обрезают секатором, а уже окрепшие лучше спиливать хорошо заточенной пилой.

Нельзя пользоваться тупыми садовыми инструментами, так как это разлохматит кору, и из-за этого срез будет дольше затягиваться.

Обрезка поможет омолодить старое дерево и увеличить плодоношение

Какие ветки нужно обрезать?

  • ветки, которые растут внутрь;
  • отростки веток, которые растут под углом;
  • отростки, направленные в сторону параллельно растущей ветки;
  • соприкасающиеся ветви, переплетённые между собой;
  • ветви, которые загущают крону;
  • все небольшие ветки, сучки, находящиеся на стволе или в основаниях ветвей яблони;
  • поломанные и треснувшие ветки.

Важно! Все крупные срезы нужно замазывать садовым варом, чтобы яблоня не теряла свои соки.

Подкормка

Чтобы нормально развиваться и хорошо плодоносить, яблоня нуждается в дополнительном питании. Кроме полива, яблоню нужно раз в год подкармливать суперфосфатным удобрением (40-60 г на 1 кв. м приствольного круга), перегноем (5-6 вёдер рассыпать по почве около плодоносящего дерева) или золой (3-5 стаканов на 1 кв. м). Делать это желательно ранней весной до начала цветения.

В осенний период, чтобы подготовить дерево к зиме, можно дополнительно удобрить почву комплексными фосфорно-калийными удобрениями. Их можно приобрести заранее или приготовить самостоятельно. На 1 кв. м участка: 10 л воды смешайте с 1 ст. ложкой калия с 2 ст. ложками суперфосфата гранулированного.

Помимо этого, почву вокруг дерева необходимо периодически вскапывать, чтобы насыщать корни кислородом. Важно сделать перекопку до наступления холодов, так как в зимний период под давлением снега почва уплотняется и у корней начнётся процесс гниения.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Конфетное имеет устойчивость ко всем заболеваниям, кроме парши. Чтобы защитить дерево, необходимо опрыскивать яблоню 3% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди до того, как распустятся почки. После цветения необходимо повторить процедуру опрыскивания, используя 1% раствор бордоской жидкости.

Для лечения парши эффективны современные препараты системного действия, не смывающиеся дождём и при орошении, действующие внутри и снаружи.

1,5-2 мл препарата Раёк растворяют в 10 л воды. За сезон проводят до 4 обработок. Яблоню опрыскивают до распускания почек, в период раскрывания бутонов, после цветения дважды с интервалом в 2 недели. На 100 кв. м расходуют 10 л раствора.

2 мл препарата Скор растворяют в 10 л воды. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. Расходуют от 2 до 5 л раствора на дерево.

Ежегодно в марте проводят очистку штамба от отмершей коры и лишайников для уничтожения зимующих на стволе яблони насекомых.

Ранней весной рекомендуется опрыскивать яблони препаратом Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Его действие направлено на устранение зимующих насекомых (тля, медяница, щитовка, клещи).

В вегетативный период для защиты от листогрызущих вредителей следует обработать деревья Карбофосом (60 г на 8 л воды).

Фото препаратов для защиты Конфетницы от болезней и паразитов
Карбофосом полходит для защиты дерева от различных вредителей 
Скор — системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием
Раёк обеспечит надёжную защиту плодов и листьев яблони от парши

Опыление

Сорт яблони Конфетное самобесплоден. На садовом участке обязательно нужно высаживать сорта-опылители, например, Орловим, Красное раннее, Золотую китайку, Грушовку московскую.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта Конфетное
Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат
Грушовка московская — старинный среднерусский сорт народной селекции
Плоды сорта Красное ранее отличаются сочной, нежной мякотью
Сорт Золотая китайка отличается хорошим вкусом и ранним созреванием плодов

Правила сбора и хранения урожая

Урожайность взрослого дерева составляет от 50 до 100 кг спелых плодов.

Когда яблоня начинает плодоносить?

После высадки молодому дереву необходимо 4 года, чтобы начать плодоносить. Но уже первые годы урожая окупят столь долгое ожидание.

Когда можно собирать урожай?

Яблоки полностью созревают к середине августа. Иногда их созревание происходит раньше (в конце июля), но при условии, что погода была солнечной на протяжении всего лета. Созревание плодов происходит постепенно.

Собирая плоды, следует соблюдать осторожность. Яблоки ни в коем случае нельзя стряхивать с веток. Этот способ годится лишь в том случае, если вы намереваетесь приготовить повидло либо съесть яблоки в течение нескольких дней.

Фрукты снимают вместе с плодоножкой. При сборе старайтесь не удалять с плодов восковой налёт, так как он служит защитным слоем от инфекции.

Яблоки нужно собирать очень аккуратно, не давайте упасть плоду на землю. Повреждённый фрукт будет плохо храниться

Как хранить собранные яблоки?

Одним из недостатков этого сорта является малый срок хранения урожая. В прохладном помещении яблоки Конфетное хранятся не более трёх недель, в холодильнике – на несколько недель дольше.

Процесс перезревания у этих яблок происходит быстрее, чем у зелёных. Перезревший плод становится рыхлым, поэтому его транспортировка нерентабельна.

Разновидности сорта Конфетное

Сорт яблони часто выращивают на карликовом подвое. Плодоношение начинается раньше, а плоды крупнее по размеру.

Конфетное на карликовом подвое 

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение начинается уже на 1-2 год. С одного пятилетнего дерева можно собрать до 35 кг урожая. Вес плодов достигает 200 г. Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным, а плоды мельчают.

Плоды сорта Конфетное на карликовом подвое довольно крупные — 150-200 г

Сорт яблони Конфетное сегодня очень популярен среди садоводов. Это неприхотливое растение требует к себе минимального внимания, а в ответ одаривает поистине волшебными плодами. При правильном уходе с одного дерева можно собрать свыше 80 кг яблок медово-конфетного вкуса.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Яблоня конфетное — описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.

Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.

Содержание:

  1. Яблоня конфетное, описание
  2. Особенности посадки
  3. Уход
  4. Вредители и болезни
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Плюсы и минусы сорта
  7. Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Яблоня конфетное — описание сорта

Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту. В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания. Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.

Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту — она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.

Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.

Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.

Урожайность каждый год стабильная, у молодых яблонь около 50 кг, у деревьев старше она достигает и 100 кг.

Особенности посадки

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки,  за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов. Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров. Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр —  до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

Если саженец слабый, его нужно подвязать к опоре в виде обструганных колышков. Обязателен обильный полив после посадки.

Уход

Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:

  • Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя;
  • Удобрения желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
  • Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
  • Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
  • Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.

Данный сорт – самобесплодный, поэтому ему требуется посаженный недалёко сорт – опылитель. Для этой цели подходят «Орловим», «Золотая Китайка».

Вредители и болезни

Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
  • В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
  • Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.

Сбор и хранение собранного урожая

Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.

Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе — не больше двух месяцев.

Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.

Плюсы и минусы сорта

Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
  • яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
  • морозостойкость, непривередливая культура
  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • не чувствительна к большинству болезней и вредителей

Минусы:

  • подвержена поражением паршой
  • невозможность дальней транспортировки.
  • малый срок хранения
  • очень густая крона

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

Состав:

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

Состав:

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим «выпечка», а затем переключают на «тушение» и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

Состав:

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все —  можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

описание, фото, отзывы, опылители сорта

Сорт яблони «Конфетное» — одно из лучших достижений отечественной селекции в области садоводства. Это дерево дает плоды с удивительным вкусом, что полностью отражает его название. Судя по отзывам, это главное, но далеко не единственное его достоинство. Красоту «Конфетного» можно рассмотреть даже на фото. Для того, чтобы вырастить хорошую яблоню, садоводу нужно знать описание сорта, особенности его посадки, опыления, обрезки.

Достоинства и недостатки сорта

Попробовав яблоки «Конфетное» хотя бы раз, забыть их вкус просто невозможно.

Кроме того, у сорта есть еще ряд достоинств:

  • устойчивость к очень низким температурам: интересно, что после особенно морозной зимы, дерево хорошо растет и дает богатый урожай;
  • высокая урожайность: от 50 до 100 кг;
  • простой уход;
  • высокая стойкость к вредителям и инфекциям.
Плоды Конфетного плохо переносят транспортировку

Но есть у этого сорта и несколько небольших минусов, которые нужно учитывать:

  • большая и раскидистая крона не позволяет сажать деревья «Конфетного» рядом с другими растениями;
  • плоды сложно транспортировать;
  • при обычной температуре яблоки этого сорта сложно сохранить.

Внимание! В холодильнике плоды «Конфетного» могут пролежать не более месяца, а без него — всего пару недель. Такая особенность характерна для всех ранних летних сортов яблонь.

Описание сорта «Конфетное»

Сорт «Конфетное» вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина, скрестив «Коробовку» и «Папировку». Плоды рано созревают — садоводы снимают урожай уже в начале августа, а иногда еще в июле. Сорт хорошо себя показывает как в европейской части России, так и в Сибири.

Деревья этого сорта быстро растут, но, достигнув 4-5 м, что считается средней высотой для яблони, останавливают рост. Крона «Конфетного» очень мощная, округлая или раскидистая. Поэтому ее нужно обязательно обрезать. Ветки растут густо, имеют пышную листву. Сами же листья на деревьях большие и темно-зеленые.

Яблоки на деревьях этого сорта среднего веса — 100 г, иногда они достигают и 150 г. Основной цвет плодов — желтый, но бока их могут быть красными, темно-розовыми или темно-оранжевыми. Мякоть яблок богата сладким соком и вкусно пахнет медом.

Первый урожай садоводы получают от «Конфетного» уже на 3-4 год. К 5 году уже можно собрать до 50 кг. К 10-летию урожай может достигнуть 100 кг. Причем плодоносит яблоня стабильно — каждый год.

Внимание! Сегодня селекционеры вывели схожий сорт «Конфетное-2», у него крона более компактная, а плоды дольше хранятся.

Правила посадки и ухода за деревом

  1. Для этого сорта нужно выбирать освещенное место, подальше от других деревьев. Почва должна быть плодородной и влажной, но дальше от подземных вод. Возможно, даже стоит посадить дерево на возвышенности.
  2. Сажать яблоню можно и осенью, но лучше сделать это весной. Яму нужно готовить за 6 месяцев до посадки. Для этого почву удобряют перегноем, торфом, азотом и селитрой.
  3. Этот сорт самобесплоден, поэтому неподалеку на участке нужно высадить другие сорта, которые и будут опылителями: «Золотая китайка», «Грушовка московская», «Красное раннее».
  4. Яблоня «Конфетное» любит влагу, поэтому ее нужно регулярно поливать, особенно, если лето выдалось очень жарким.
  5. Чтобы обеспечить корням дерева богатый доступ кислорода, нужно вскапывать грунт вокруг яблони осенью. В противном случае корни растения могут гнить.
  6. Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой — подгребают к стволу снег.
  7. Деревья нужно удобрять несколько раз в год золой, перегноем и суперфосфатом.
  8. Крону яблони нужно регулярно обрезать, формировать и прореживать. Так дерево будет лучше родить, а урожай будет проще собирать. Также с дерева нужно полностью снимать старую кору.
Дерево нуждается в ежегодной обрезке

Сбор и хранение урожая

Плоды на дереве висят достаточно высоко и руками их не достать. Садоводы при сборе урожая чаще всего пользуются плодосъемником с телескопической ручкой. Можно использовать и высокую лестницу, но это опасный способ.

Хранить яблоки нужно в прохладе. Весь урожай в холодильнике, конечно, вряд ли поместится. Лучше сложить их в погребе. Но и там максимальный срок их хранения — не более 2 месяцев. Поэтому их нужно постараться переработать в варенье, джем, компот и т. п. А вот перевозить эти яблоки на дальние расстояния практически невозможно.

Яблоки «Конфетное» — главный ингредиент одного из вкуснейших десертов — конфитюра. Причем плоды настолько сладкие, что в блюдо не нужно даже добавлять сахар. И свежими эти красивые яблоки будут украшением любого стола. Главное, чтоб были силы собрать и обработать богатый урожай.

Сорт яблони Конфетное: видео

Яблоня Конфетное: фото

Candy Crisp® Apples Информация, рецепты и факты

3151 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокос

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали

Fresh Origins

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Groc

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Луло

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

Дыня

Микро Гринс

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Горох

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Красный

Ret

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Кабачок

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Tomatillos

Помидоры

Тропики

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Candy Crisp Apples — Ешьте как никто другой

Яблоко из Нью-Йорка со сладким ароматом, хрустящим и восхитительным с таким названием, как Candy Crisp, должно быть правильным?

Когда вы слышите слово «хрустящий» в названии яблока, люди приходят в восторг.

Для некоторых это самое главное в яблоке. Вероятно, это результат многих лет использования мягких, мучнистых яблок, которые в магазинах только хорошо выглядели.

Появление Honeycrisp установило новый стандарт для хрустящих яблок.

Еще одно яблоко с хрустящей корочкой в ​​названии, но очень отличающееся от Honeycrisp, — это яблоко Candy Crisp. Впервые я столкнулся с этим в Whole Foods в 2012 году. На самом деле я их там больше не нахожу.

Что такое Candy Crisp Apple?

Это яблоко было обнаружено в районе долины Гудзон в штате Нью-Йорк.Это случайный саженец. Те, что я купил, были выращены в Эллсворте, штат Мичиган, на фермах Royal Farms, которые известны своим концентратом вишневого сока.

Яблоко созревает в начале октября и может храниться в течение 4 месяцев, что делает его отличным зимним яблоком.

Яблоко приобретает приятный золотистый цвет, когда оно некоторое время находится вне дерева. При первом сборе они имеют более зеленовато-желтый цвет, как вы можете видеть на фотографии выше. Фотография ниже сделана с яблок, которые хранились пару месяцев.

Candy Crisp по форме похож на Red Delicious (вероятно, Red Delicious является частью происхождения Candy Crisp) с неровностями внизу, как у Red.

Кожа Candy Crisp гладкая, без побурения (потемнения). На большинстве яблок был красивый красивый красный румянец.

Мой опыт работы с этим Apple

Вот как я оценил эти яблоки по шкале от 1 до 10.

905 905 905 905 905 Juice 905 Я бы сказал, что это фальшивая реклама.Но он определенно соответствует своему названию. Это очень сладкое, хрустящее яблоко.

Кислоты практически нет. Это невероятно сочное яблоко, уступающее только новому сорту яблок Juici.

По сравнению с яблоком Honeycrisp Candy Crisp значительно слаще, но не имеет такого же вкуса, как у Honeycrisp.

Этот сорт станет отличным вариантом в составе смеси для яблочного сидра. Аромат неплохой, но ничего особенного.У него почти грушевый вкус. Отсутствие терпкости делает вкус немного одномерным. Но в целом это прекрасное яблоко, которое можно жевать зимой, и его лучше всего использовать без разжевывания.

Можно ли с ними печь?

Это слишком сладко для запекания или самостоятельного приготовления. Я бы смешал их с некоторыми терпкими яблоками (например, «Бабушка Смит» или «Северный шпион»), если бы вы хотели приготовить пирог или яблочное пюре.

Это особенно хорошая смесь в яблочном пюре, так как вы можете использовать только натуральный сахар из яблок (подробнее о приготовлении яблочного пюре без добавления сахара)

Не лучший выбор салата

Следует отметить, что яблоко довольно быстро окисляется.Он уже начал коричневеть, когда я отрезал кусочки, чтобы поесть.

С эстетической точки зрения, наверное, не лучший выбор для салатника.

Другие сорта яблок, чтобы попробовать

Вот еще несколько разновидностей, на которые стоит обратить внимание.

Вы пробовали это яблоко? Что ты подумал? Оставьте комментарий ниже, рассказывая нам. Будьте помощником и расскажите, где вы это нашли. Вы можете сделать кому-то день своей инсайдерской информацией о том, где их получить! Если вы истинный любитель яблок, вам захочется проверить все наши обзоры яблок .

Candy Apple Crisp — Кухня Шерил Уиксон

Благодаря нашим предкам и преданным своему делу спасителю яблок, мы можем наслаждаться тонким вкусом, текстурой и ароматом десятков разновидностей любимых фруктов Америки: яблок. Ярко-красные яблоки в нежном розовом соусе, яблоки с корицей в пирогах или чипсах, терпкие яблоки для закусок и свежевыжатые яблоки в пикантном сидре.

Существуют сотни разновидностей, но четыре основные категории. Для запекания лучше всего подходят твердо-терпкие яблоки, такие как Granny Smith, Rhode Island Greening и Northern Spy, и твердо-сладкие яблоки, такие как Golden Delicious и Pink Lady.Нежно-терпкие яблоки, такие как McIntosh, Cortland и Macoun, легко ломаются во время приготовления и превращаются в превосходный соус. Нежно-сладкие яблоки, такие как Гала и Фудзи, очень вкусны в салатах и ​​едят сразу.

Сбор яблок — любимое семейное занятие, а хорошие времена легко продолжаются на кухне. Научиться очищать яблоко от кожуры и сердцевины — бесценный навык, подходящий для детей детского сада и пожилых людей. Знание ножей — это основа становления шеф-поваром, и часто разница между любовью или ненавистью к готовке.

Candy Apple Crisp — идеальный семейный рецепт с множеством возможностей ручного очищения и нарезки. Настоятельно рекомендуется отбор проб яблок.

Начинка легко взбивается в кухонном комбайне, даже если она приготовлена ​​заранее. Комбинация овсяных хлопьев и муки, подслащенных небольшим количеством сахара, обильно приправленных и смешанных со сливочным маслом, готовится прямо как конфеты.

Попробуйте приготовить этот чипс с яблоками разных сортов и сравните их вкусовые качества.Сначала я приготовил его из яблок Милтон, сорта, полученного путем скрещивания яблока Macintosh с желтым прозрачным.

Этот рецепт легко масштабируется для обедов и общественного питания. На свадьбу нашей дочери Эмили мы сделали две большие сковороды, одну с макунами, яблоко с родителями Макинтош и Джерси Блэк. Второе яблоко, которое мы попробовали, были Empires, Macintosh и Red Delicious cross. Независимо от сорта яблок, все согласились, что это хрустящее печенье на вкус как конфеты!

КОНФЕТЫ ЯБЛОЧНЫЕ КРИСПЫ

Шерил Уиксон
  • 4-6 стаканов очищенных ломтиков яблока (около 8 яблок)
  • ¼ стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • ½ стакана универсальной муки
  • ¼ стакана сахара
  • 1 чайная ложка
  • ½ стакана корицы 905 чайная ложка тертого мускатного ореха
  • ¼ стакана сливочного масла комнатной температуры
  • Разогрейте духовку до 400 градусов.Смажьте маслом 10-сантиметровую форму для пирога.

  • Очистите яблоки и нарежьте их в миску.

  • Добавьте ¼ стакана сахара и 1 чайную ложку корицы и перемешайте, чтобы хорошо покрылось. Отложите в сторону.

  • В чаше кухонного комбайна взбейте ½ стакана овсянки, пока она не станет однородной.

  • Добавьте ½ стакана универсальной муки, корицу, мускатный орех и сахар. Пульс комбинировать. Затем добавьте масло и взбивайте, чтобы смешать.

  • Вылейте яблоки в подготовленную сковороду.Намажьте яблоки посыпкой. Выпекайте, пока яблоки не приготовятся, а сок не станет прозрачным, примерно 40-45 минут.

  • По желанию подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Купить Candy Crisp яблони онлайн

Купить Candy Crisp яблони онлайн
Хрустящая свежесть 8
Терпкость 2
Яблочный вкус 5
Сладость 10

| | | | | |

Обратите внимание, что цены на этом веб-сайте могут быть устаревшими.
Позвоните нам по номеру 1-888-803-8733 чтобы проверить наличие, текущие цены и разместить заказ. Спасибо.

| | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | |
| | | | |

Купить Candy Crisp Apple Trees Интернет

Конфеты Крисп Описание яблони

CandyCrisp® — еще одно открытое замечательное яблоко в штате Нью-Йорк.CandyCrisp® — это 100% сахар, без кислоты и один из самых сочных яблок, которые мы когда-либо кусали! Устойчивый к болезням яблоко со сладкими, твердыми желтыми фруктами и вкусом, похожим на грушу. в самый подходящий момент CandyCrisp® предлагает то, что описывается как очень характерный грушевый аромат. Это яблоко отлично подходит для всех кулинарных целей. и лучше всего есть в свежем виде, но его можно хранить до четырех месяцев. Хорош для еда, выпечка, соус и сок.

Зона 4-7. У этого однолетнего плодоносителя большие плоды. со сладким и сочным ароматом. Кожица золотистая с розовым румянцем. обладает отличной устойчивостью к болезням. Считается потомком Красного Очень вкусно. Созревает в начале октября при хорошем хранении до 4 месяцев.

Позвоните нам по телефону @ 1-888-803-8733 чтобы проверить наличие и разместить заказ.

Apple Tree Цена

Обычные 3-4 ‘

Большой 4-5 футов

XL 5-6 футов

XXL 6-7 футов

От 1 до 5 за штуку

30 долларов США.00 шт.

$ 35.00 шт.

$ 40.00 шт.

$ 45.00 шт.

6-11 каждый

$ 29.00 шт.

34 руб.00 шт.

$ 39.00 шт.

44.00 шт.

12 и более

$ 28.00 шт.

$ 33.00 шт.

38 долларов США.00 шт.

$ 43.00 шт.

Все яблони будут доступны для поставки как голый подвой.

Доставка начинается один раз в середине апреля. иней из-под земли. Все растения доставляются с голыми корнями из нашего семейного питомника на Среднем Западе Висконсина.Пожалуйста, поймите, что при отправке дата раньше этого срока просто невозможна, однако, если мать-природа добрая и земля оттаивает рано, тогда деревья прилетят рано. Все усилия сделано для того, чтобы растения, которые вы получаете, были здоровыми и готовы к посадке. Однако, гарантировать результат посадки невозможно. Погода, почвенные условия, насекомые и правильная посадка — все это играет важную роль в успешном росте.

Мы не несем ответственности за здоровье растений, если вы решите заказать растение, которое просто не будет расти и не выживать в вашем районе на основе изображенной карты зоны.Пожалуйста, заказывайте ответственно.

Листинг зоны USDA

Выберите из списка выше для продажи дополнительных сортов яблони.

|

Этот сайт и все его содержимое являются © 2020 www.Buy-Fruit-Trees.com

ЯБЛОКО Thumbelina® Mini Apple Candy Crunch ™

0 Рейтинги

Симпатичный новый сорт, дающий большие урожаи небольших яблок, которые нравятся детям.Плоды созревают после опадания листьев осенью, обычно в мае в большинстве регионов. Сладкие, хрустящие и сочные фрукты с ярко-красной кожицей. Довольно белые и розовые весенние цветы. Прививается на карликовый подвой высотой всего 2 метра.

, ВЫРАЩЕННЫЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕТСКИЕ WAIMEA

Защищено правами на сорта растений Новой Зеландии (Mini Stripe)

Добавить в список желаний Найдите моего местного продавца

Поздно красный Карлик Милая
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Октябрь Ноя Декабрь
Посадка
Сбор урожая

опылителей включают Thumbelina Golden Crunch, а также яблони.

Питомник Ваймеа предлагает один из лучших доступных вариантов выращивания яблоневых подвоев, поскольку он занимается выращиванием деревьев для коммерческих садоводов. Мы выращиваем этот сорт на следующем подвое. Основные причины использования различных подвоев — это контроль размера зрелых деревьев, возраста плодоношения, состояния почвы и устойчивости к болезням.

MM106 Полукарликовый подвой

Высота дерева: 3 м

Начинает плодоносить с третьего по четвертый год.
Требуется временное размещение.
Требуемый интервал — 3 м + между деревьями.
Устойчив к пушистой яблочной тле.
Хорош на большинстве почв, за исключением плохо дренированных участков.

Не все комбинации подвоев и сортов доступны каждый год.

ПОЧВА

Предпочтение почвы зависит от подвоя, на который прививается сорт. Карликовые подвои требуют плодородных, хорошо дренированных почв. Типы M116 и M793 подходят для тяжелых глинистых почв.

ПОСАДКА

Лучше всего подходят солнечные защищенные участки.

КЛИМАТ

Яблоки лучше всего выращивать в условиях умеренного климата. Некоторые сорта с «низким потреблением холода» можно выращивать в более теплых северных районах.

ПОЛИВ

Хорошо поливайте на ранних стадиях, в течение длительных засушливых периодов и во время развития плодов.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Для некоторых сортов требуется программа опрыскивания для борьбы с вредителями и болезнями, поражающими дерево, листья и плоды. Сорта сорта Резиста устойчивы к некоторым заболеваниям.

РАЗВИТИЕ ИДЕИ

Яблони можно приучить к стене или забору. Колоннообразные сорта Ballerina® прекрасно подходят для посадки рядами или в горшках в качестве садовых или приусадебных элементов.

ФРУКТЫ

Время сбора урожая с февраля по апрель. Деревья на карликовых подвоях дадут плоды в течение 2 лет, другим может потребоваться 3-4 года для получения значительного количества плодов.

ОПЫЛЕНИЕ

В большинстве жилых районов Яблоки часто опыляются пчелами с близлежащих яблонь и яблонь. Некоторые сорта являются самоплодородными.

РАЗМЕР ДЕРЕВА

Окончательный размер дерева зависит от подвоя, на который прививается сорт, участка, а также обрезки и дрессировки дерева.Карликовые деревья могут вырастать до 1,5 м, в то время как более сильные деревья могут вырасти до 5-6 м.

Общая информация о яблонях:

Яблони начнут плодоносить в период со второго по пятый год, в зависимости от подвоя (см. Вкладку «Подвой»).

Плоды будут плодоносить либо на кончиках, либо на шпорцах. Некоторые сорта дают плоды и на том, и на другом. (См. Описание выше).

Плод созревает, когда затемненная сторона меняет цвет с зеленого на зеленовато-желтый.

Чем позже созреют плоды яблонь, тем дольше срок их хранения.

Посадка:

Яблони лучше всего растут в районах с умеренным климатом. Большинству сортов требуется много зимнего холода, но есть сорта с низким охлаждением, подходящие для более теплого климата. (Ознакомьтесь с описанием выше).

Яблони любят солнечные и защищенные участки для посадки. Почвенные предпочтения зависят от подвоев. (См. Вкладку «Подвой»).

Общая помощь:

Поливать Яблоки хорошо на ранних этапах посадки, в длительные засушливые периоды и во время развития плодов.

Для некоторых сортов яблок требуется программа опрыскивания для борьбы с вредителями и болезнями, поражающими дерево, листья и плоды.

Чтобы обеспечить большие яблоки каждый год и предотвратить двухлетнее плодоношение, тонкие яблочные грозди наполовину.

Обрезка и обучение:

Яблони лучше всего обрезать поздней зимой, чтобы срезы заживали быстрее при весеннем смыве. Чтобы минимизировать попадание болезней на дерево, закрасьте срезы пастой для обрезки.

  • Подшипник шпоры: сокращение роста, произведенного годом ранее, на треть.Обрежьте сразу после хорошей, крепкой почки, которая указывает направление, в котором вы хотите, чтобы новая ветка пошла.
  • Опора верхушки: Все последние годы рост на основных побегах необходимо обрезать до первой / второй сильной и здоровой почки. (Если только новые побеги не меньше 12 дюймов в длину).

Обрезать до видоизмененного центрального поводка или дерева в форме вазы, или у стены или забора в форме тройного горизонтального кордона, канделарры или двойной U-образной формы.

Ваш отзыв о продукте

Пожалуйста, войдите, чтобы оценить этот продукт: Войти

Какие яблоки лучше всего подходят для карамельных яблок?