Сорт яблоня экранное: Сорт яблони Экранное: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание

Сорт яблони Экранное: фото, отзывы, описание, характеристики.

Экранное — осенний сорт яблони, полученный на Свердловской опытной станции садоводства через опыление сорта Янтарь смесью пыльцы Звездочки, Самоцвета и Оранжевого. Вероятно, оплодотворение произошло от пыльцы сорта Звездочка, поскольку новый гибрид явно вобрал в себя его признаки. Авторство закреплено за Л.А. Котовым. Сорт районирован в Волго-Вятском регионе. Широкое распространение получает в новосадках Приуралья, Среднего и Южного Урала. Также эта яблоня перспективна и для многих других регионов.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона раскидистая, округлой формы, среднезагущенная. Основные ветви прямые, компактно расположенные, направленные под наклоном кверху, при отхождении от ствола образуют с ним угол, близкий к прямому. Кора на главных ветвях гладкая, окрашенная в зеленоватый цвет. Плодоносят деревья по большей части на копьецах, простых и сложных кольчатках, начиная с 2-летней древесины.

Побеги коричневато-бурого окраса, по толщине тонкие, дугообразной формы, ворсистые, в сечении — округлые. Листья по величине средние, окрашенные в темно-зеленый цвет, по форме могут быть округлыми или овальными, верхушка короткозаостренная, края с пильчатой зазубренностью. Листовая пластинка имеет матовую, мелкоморщинистую поверхность с нежной нервацией и округлое основание. Черешки длинные. Прилистники удлиненной, полулунной формы.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, по цвету — белые, с легким розоватым оттенком, рыльца пестиков расположены выше уровня пыльников или практически наравне с ними. Нераспустившиеся бутоны кремоватого окраса.

Плоды яблони Экранное меньше среднего размера, масса одного яблока колеблется в пределах от 65 до 90 граммов. Яблоки одномерные, правильной формы, округлые, слегка уплощенные, со слабовыраженными широкими ребрами. Кожица с гладкой поверхностью, сухая, глянцевая, покрытая восковым налетом. В момент съема основной окрас плодов зеленовато-желтый, позднее становится светло-желтым, покровная окраска ярко выражена в виде сплошного размытого румянца розово-красного цвета.

Отличительным признаком сорта является заплывающая воронка, часто с наплывом с одной стороны в форме бугорка, по размеру она мелкая, со слабой оржавленностью. Плодоножки короткие. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка короткая, по форме — ширококоническая. Сердечко крупного размера, репчатое. Семенные камеры открытые. Семена мелкие, темно-коричневого окраса, яйцевидной формы.

Мякоть с кремоватым оттенком, плотная и мелкозернистая по структуре, колющаяся, хорошего вкуса — кисло-сладкая, очень сочная и нежная, довольно ароматная. Вкусовые качества яблони Экранное по 5-балльной дегустационной шкале оценены в 4,3 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,6%, в зависимости от места выращивания может достигать 15,6%), сухие растворимые вещества (13,2%, предел — 15,6%), титруемые кислоты (0,66%, предел — 0,98%), P-активные вещества/катехины (167,8 мг/100 г, предел — 320,3 мг/100 г), аскорбиновая кислота (всего 6,16 мг/100 г).

Созревание плодов происходит в начале сентября. При правильном хранении яблоки можно потреблять свежими до января — февраля, максимальный срок хранения не превышает 150 дней. Плоды также пригодны для различных видов переработки. Транспортабельность яблок хорошая.

Экранное относится к самобесплодным сортам, поэтому будет хорошо опыляться любыми другими сортами, распространенными в зоне роста.

В пору плодоношения деревья вступают на 5-й год после окулировки. Цветение и плодоношение характеризуются регулярностью. Урожайность яблони высокая: средний показатель за 6 лет равен 116 ц/га, максимальный показатель составил более 150 — 200 ц/га. Зимостойкость достаточно хорошая. В целом, в уходе сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Лишь в эпифитотийные годы листья и плоды умеренно поражаются паршой.

Главными достоинствами этой яблони являются: красивые и вкусные плоды, хорошая урожайность, возможность перерабатывать яблоки.

Говоря о недостатках, следует обратить внимание на химический состав плодов — на фоне оптимального соотношения сахаров, P-активных веществ и фруктовых кислот, доля аскорбиновой кислоты крайне низка.

Сорт яблок Экранное описание, фото, отзывы

Сорт яблони Экранное был создан специально для жителей Урала. Необходимость этого была вызвана климатическими особенностями данного региона, где приживаются далеко не все растения. Постепенно сорт Экранное стал пользоваться заслуженным успехом у садоводов всей России. Перед тем как посадить эту яблоню в своем саду, нужно ознакомиться с ее характеристиками.

Описание яблони Экранное

Созревание плодов яблони Экранное происходит осенью, сорт высокоурожайный. Выведен он был свердловскими селекционерами путем опыления яблони Янтарь сортами Звездочка и Самоцвет. Сорту присущи все характеристики сорта Звездочка, поэтому считается, что именно он был основным оплодотворителем.

Яблоня имеет развесистую крону средней загущенности. Ствол покрыт зеленой и гладкой корой. Плоды появляются уже на третий год после высадки. Листья овальные. Цветы белые, небольшие с розовым оттенком. Яблоки тоже небольшие, максимально вес плода может достигать 90 граммов. Плоды круглые, имеют небольшие ребра. Кожица гладкая с восковым налетом. Во время сбора урожая плоды желто-зеленые, затем они полностью желтеют.

У данного сорта есть одна особенность – воронка, с одной из сторон имеющая бугорок. Она небольшая, имеет небольшую оржавленность. Мякоть плода довольно твердая, имеет кремовый оттенок. Вкус приятный, со слабо выраженной кислинкой. Семена мелкой формы, коричневого цвета, находятся в открытых камерах.

Характеристики

Сорт Экранное способен легко адаптироваться к любым климатическим условиям. Это и еще большая урожайность являются причиной популярности этой яблони среди садоводов страны. Но у нее есть и свои недостатки, к которым, прежде всего, можно отнести недостаток сахарозы и витамина С.

Дерево редко вырастает выше трех метров в высоту, скелетные ветки расположены компактно. Яблоня растет очень быстро – штамб ветвей прирастает на 12 см каждый год. Плодоношение происходит каждый год, дерево практически не отдыхает. Урожаи всегда очень большие, и с одной яблони снимают до 120 кг яблок.

Экранное отлично может переносить низкие температуры до -28 градусов. К другим положительным качествам данного сорта можно отнести отличную устойчивость к парше. Но заражение инфекционными заболеваниями все же возможно, особенно часто это случается в годы, когда выпадает много дождей.

Особенности выращивания

Для качественного развития дерева нужно иметь представление об особенностях ухода за ним. Экранное можно сажать когда угодно – оно отлично приживается весной, летом и осенью. Для посадки саженца необходимо выкопать ямку глубиной в 60 см, ее ширина – 80 см. На дно ямки закладывается перегной, потом в нее помещается саженец и засыпается грунтом. После этого саженец поливается двумя ведрами воды.

Внимание! Если высадка саженца происходит весной в период цветения, то перед посадкой обязательно нужно обобрать весь цвет. Так дерево приживется быстрее и укоренение будет более качественным.

Дерево нуждается в регулярном поливе. Только так можно обеспечить его качественное развитие. Регулярный полив необходим в течение всего сезона. Приствольный круг не должен пересыхать. В течение первых трех лет роста внесение азотных удобрений является необходимым условием. Также регулярно должны проводиться побелка штамба и обработка дерева от всевозможных вредителей.

Осенью возникает необходимость во внесении минеральных удобрений. Поврежденные ветки нужно своевременно обрабатывать. Хоть яблоня и устойчива к пониженным температурам, но на зиму ее все равно необходимо утеплять. Так можно будет избежать возможного обморожения, если температура воздуха опустится ниже 28 градусов. При формировании кроны следует выбирать ярусный вариант.

Внимание! Больные ветки необходимо обрезать своевременно, так как они способствуют развитию заболеваний. После обрезки скелетные ветки будут развиваться наиболее активно.

Особенности плодоношения

Экранное – самобесплодный сорт, для опыления которого требуется наличие на участке сортов опылителей. Первые яблоки на дереве появляются уже после двух лет после высадки. Сначала на яблоне будет немного плодов, но с каждым годом их количество будет увеличиваться.

Созревание яблок начинает происходить в первой декаде сентября. Плоды сохраняются до полугода, но для этого надо обеспечить надлежащие условия лежки. Если яблоки хранить в холодильнике, то срок их хранения может увеличиться на месяц.

Другие разновидности сорта Экранное

Полукультурка

На Севере, где температура воздуха доходит до -50 градусов, Экранное прививают к диким ранеткам. Этот подвой делает дерево наиболее устойчивым к морозам, способным выдержать сильные морозы. Кроме этого, это способствует более раннему плодоношению. Полукультурка не вырастает более двух метров в высоту, но ее крона довольно развесиста. Первые плоды появляются на третий год. Плоды мелкие, но вид у них товарный.

Штамбовая

Экранное прививают и к колоновидным яблоням. Это делается для экономии места на участке. В этом виде дерево выглядит как колонна и имеет довольно прочный штамб. Крона у этой яблони редкая, поэтому в каком-то формировании она не нуждается. Главным преимуществом этого вида является появление плодов на нем уже в первый год роста. В первые годы плодов на яблоне будет мало, но со временем их количество будет увеличиваться.

Отзывы о яблоках Экранное

Я живу на Урале, а значит сорт яблонь Экранное – это для меня. Когда я сажала яблоню, стояла засушливая погода, потом была суровая зима, но яблоня с честью выдержала эти испытания. Сначала яблочек было не очень много, но потом их стало больше. Эти яблоки не стыдно положить на стол – выглядят они привлекательно.

Ольга, Курья

Я очень люблю делать из яблок варенье и джемы, и Экранное очень даже для этого подходит. Этот сорт неприхотлив, яблоки очень вкусные. Я блок у нас всегда много, кроме заготовок, мы еще храним их в свежем виде. Лежат они до полугода. Всем рекомендую этот сорт яблок.

Виктория, Рязань

А мне этот сорт не очень нравится. Я бы не сказала, что эти яблоки очень вкусные, в моем саду растут и более приятные яблочки. А еще плоды Экранного мелковаты, а мне нравятся более крупные. К положительным качествам этого сорта могу отнести его повышенную зимостойкость. Живу я на северном Урале, в этом году были сильные морозы, и яблоня их выдержала.

Катерина, Усть-Манья

описание сорта и характеристики. Когда собирать и снимать на хранение? Особенности и выращивание, обрезка и сроки созревания

Основные характеристики сорта:

  • Авторы: Свердловская опытная станция садоводства, Л. А. Котов
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Аромат: средний
  • Вес плода, г: 70-90
  • Размер плода: ниже среднего
  • Урожайность: высокая, по 150-200 ц/га и более
  • Периодичность плодоношения: регулярное
  • Начало плодоношения сорта: на 5 год
  • Сроки созревания: осенние
  • Съемная зрелость: в начале сентября

Посмотреть все характеристики

Яблоня Экранное уверенно бросает вызов как многим более старым сортам, так и своим недавно выведенным соперникам. Потребительская характеристика растения может вдохновить даже самого осторожного садовода. Но тем важнее разобраться с тонкостями выращивания и общими возможностями культуры.

История выведения сорта

Работу над растением вели на Свердловской опытной станции под руководством Л. А. Котова. Базовый сорт — Янтарь. Чтобы добиться необходимых характеристик, использовали смесь пыльцы. Ее брали с яблонь Самоцвет, Оранжевое и Звездочка. Селекционная работа была завершена к 2002 году.

Описание сорта

Деревья Экранного в высоту достигают 3 м. Округлая крона умеренной густоты формируется естественным образом. Вторгаться в ее развитие приходится лишь изредка. Матовые листья с темно-зеленым окрасом имеют округлую или овальную форму. Еще для них характерны:

  • округлость основания;

  • некоторое заострение верхушки;

  • края, зазубренные на манер ручной пилы;

  • небольшие морщинки на поверхности.

На главных ветках кора гладкая, имеющая выразительный зеленоватый окрас. Сами ветки растут прямо, размещаются компактно. Отход от ствола идет почти под прямым углом. На побегах развивается коричневато-бурая кора, формируется хорошая опушка. Средние по размеру цветки визуально похожи скорее на чашу, имеют белый окрас со слабыми нотками розового тона.

Особенности, плюсы и минусы

Растение рассчитано изначально на сложные условия развития, резко континентальный климат. Если яблоню высадить в любом месте с более благоприятной климатической обстановкой, она также успешно будет расти и плодоносить. Гибрид, следовательно, можно считать универсальным типом, пригодным еще и для южных местностей. Расти дерево будет быстро. Даже если оно не наберет все «положенные» 3 м, то 2,7 м будет точно.

Минус состоит только в том, что фрукты окажутся обделены:

Созревание и плодоношение

Экранное — осенний или почти раннеосенний сорт. Собирать яблоки удается уже в начале сентября, если погода благоволит. Потребительские качества урожая сохранятся до начала следующего года. Первый съем производится всегда на 5 году развития. Затем он происходит регулярно, что делает выращивание сада предсказуемее; надо учесть при этом, что такие яблони самобесплодны, и опылять ее могут любые яблони с идентичными сроками развития.

Регионы выращивания

Типичными для Экранного местами являются:

  • Средний Урал;

  • Южный Урал;

  • Приуралье.

Урожайность

Сбором плодов в размере 150-200 ц (центнеров) с 1 га никого не удивить. Опытные плантаторы могут довольно легко добиваться и большего результата. В частном хозяйстве на даче удается без особых усилий получать сбор 25 кг за сезон. Но если постараться, то снимают и 50, и 65 кг. Не Антоновка, конечно, но все же очень хороший итог.

Плоды и их вкус

Масса единичного фрукта колеблется от 70 до 90 г. Ребра у него широкие, но довольно плоские. Величина — ниже среднего (в сравнении с обычными распространенными сортами). Прочие характеристики:

  • гладкость и сухость поверхности;

  • типичный восковой налет;

  • кисло-сладкий букет;

  • умеренно сильный яблочный запах;

  • довольно плотная мякоть;

  • мелкозернистая структура;

  • очень высокая сочность;

  • содержание сухих растворимых веществ до 13,2-15,6%;

  • доля сахаров не более 12,5%;

  • гарантированная лежкость — 5 месяцев.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Экранное может быть выращено даже в более жестких, чем на Урале, условиях. В этом случае его надо прививать к Ранетам. Колоновидный подвой позволяет добиться особенно мощного плодоношения на скромной территории. Для такого сорта нужны солнечные, но не подверженные сквознякам, площадки. Почва выбирается по своему усмотрению, но лучше всего слабокислый грунт.

Ямы копают как с осени, так и за пару недель до посадки. Каждый садовод вправе выбрать тот подход, который удобнее. Лучше использовать лунки глубиной 0,8 м при таком же сечении. Выступ корневой шейки над поверхностью должен составлять 6-8 см. Корневище саженца надо присыпать почвой и осторожно утрамбовать ее.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.

Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Подкормки

Для снабжения яблони полезными веществами используют:

В первые 3 года развития саженцы Экранного надо подпитывать азотными смесями. Осенью используют минеральные составы. Базовые удобрения закладывают непосредственно при посадке. Сочетать ли полив и подкормку — нужно решать самостоятельно.

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Морозостойкость

Яблоня Экранное очень стойка к холодам. В обычном климате Урала защищать от морозов нужно только юные саженцы и деревья первых трех лет. Исключение составляют лишь особенно изнурительные зимы. Прикорневую зону рекомендуют изолировать соломой и сеном. Стволы можно уберечь от вымерзания при помощи мешковины или рубероида.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Болезни и вредители

Из инфекций для этой яблони опасны:

Экранное могут атаковать и насекомые:

  • щитовка;

  • плодожорка;

  • зеленая тля.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Обзор отзывов

Хотя сорт подчеркнуто уральский, но он может легко прижиться на самых разных территориях. Растение непривередливо. Особенно к болезням оно не склонно. Потребительские качества плодов, действительно, на уровне. А также отмечают:

  • минимальную требовательность к уходу;

  • обильную плодовитость;

  • реальную защищенность от суровой погоды зимой;

  • хороший прирост зеленой массы;

  • отсутствие риска заболеваний при старательном уходе.

Сорт яблони Экранное — Сорта яблок

Автор: Administrator | 08 Мая 2015

Сорт яблони Экранное относится к осенним сортам. Этот сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства, и получен путем опыления сорта яблони Янтарь смесью пыльцы сортов яблонь Самоцвет, Звездочка, Оранжевое. Скорее всего,  от пыльцы яблони Звездочка произошло оплодотворение. Автором сорта является Л.А. Котов. Этот сорт можно встретить в новых посадках в областях Южного и Среднего Урала, в Приуралье. Такие яблони перспективны для широкого распространения.

Внешний вид дерева

Среднего роста дерево имеет округлую крону средней густоты. На прямых главных ветвях зеленоватая, гладкая кора. Компактно расположенные ветви  направлены наклонно вверх, и отходят от ствола под углом, близким к прямому углу. Эти деревья с 2-х летнего возраста  начинают плодоносить.  Плодоношение осуществляется на копьецах и на простых и сложных кольчатках. На побегах кора коричнево-бурого цвета. Они округлые в сечении, дугообразные, тонкие, опушенные. Темно-зеленого цвета матовые листья средней величины. Они имеют округлую или овальную форму с мелкоморщинистой поверхностью. У них округлое основание, коротко заострена верхушка. По краям листьев пильчатая зазубренность. Белого цвета чашевидные цветки среднего размера имеют слабый розоватый оттенок. Рыльца пестиков расположены выше пыльников или могут быть наравне с ними. Бутоны цветков кремоватого цвета.

Плоды

Плоды сорта яблони Экранное небольшого размера, их вес колеблется от 70 до 90 г.  Одномерные плоды слабо и широко ребристые, с округлой слабо уплощенной формой. У плодов гладкая поверхность, сухая, блестящая кожица, покрытая восковым налетом. В съемном периоде плоды зеленовато-желтого цвета, затем они становятся светло-желтыми, и на них появляется сильно выраженный розово-красный румянец по всему плоду. Мелкая, заплывающая воронка, со слабой оржавленностью, у которой довольно часто появляется наплыв в виде бугорка. Широкое, мелкое блюдце, и полуоткрытая чашечка.  Ширококоническая, короткая подчашечная трубка. Репчатое, крупное сердечко, открытые семенные камеры, темно-коричневого цвета, яйцевидные, мелкие семена.

У плодов мякоть мелкозернистая, плотная, нежная, колющаяся, очень сочная, со средним ароматом,  кремоватого цвета и довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. В составе плодов содержится: 13,2% (до 15,6%) – сухих растворимых веществ, 0,66% (до 0,98%) – титруемых кислот, 10,6% (до 12,5%) – сумма сахаров, 167,8 (до 320,3) мг/100г – Р-активных веществ (катехинов), 6,16 мг/100 г – аскорбиновой кислоты. Плоды созревают осенью, и с сентября по январь их можно употреблять в свежем виде. У плодов товарный вид, хорошая транспортабельность, и они пригодны для переработки.

Данный сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням, неприхотливый. Деревья этого сорта только во время эпифитотий умерено поражаются паршой. К достоинствам сорта следует отнести: красивые и вкусные плоды, которые можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать, урожайность. К недостаткам сорта:  малое содержание  аскорбиновой кислоты.

Питомник саженцев Мишково » Яблоня «Экранное»

Осенний сорт

Осенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от опыления Янтаря смесью пыльцы сортов Звездочка, Самоцвет, Оранжевое. Оплодотворение, видимо, осуществилось пыльцой Звездочки. Автор: Л.А.Котов. Распространяется в новых посадках в областях Среднего и Южного Урала, в Приуралье. Перспективен для более широкого распространения. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется другими распространенными в зоне сортами. Достоинства сорта: урожайность, вкусные и красивые плоды для потребления в свежем виде и для переработки.

В пору плодоношения деревья вступают на 5-й год после окулировки. Цветение и плодоношение характеризуются регулярностью. Урожайность яблони высокая: средний показатель за 6 лет равен 116 ц/га, максимальный показатель составил более 150 — 200 ц/га.

Зимостойкость
Зимостойкость достаточно хорошая. В целом, в уходе сорт неприхотлив и устойчив к болезням.

Дерево
Дерево среднерослое, с округлой, естественно формирующейся кроной средней густоты. Главные ветви с гладкой, зеленоватой корой, прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены наклонно вверх. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках и копьецах, начиная с двулетней древесины.

Побеги с коричневато-бурой корой, тонкие, дугообразные, округлые в сечении, опушенные. Листья темно-зеленые, матовые, средней величины, округлой или овальной формы, с округлым основанием и короткозаостренной верхушкой, с пильчатой зазубренностью краев, с мелкоморщинистой поверхностью, на длинных черешках, с удлиненными полулунными прилистниками.

Цветки средней величины, чашевидные, белые, со слабым розовым оттенком, рыльца пестиков возвышаются над пыльниками или почти наравне с ними. Нераспустившиеся бутоны кремоватые.

Плоды
Плоды яблони Экранное меньше среднего размера, масса одного яблока колеблется в пределах от 65 до 90 граммов. Яблоки одномерные, правильной формы, округлые, слегка уплощенные, со слабовыраженными широкими ребрами. Кожица с гладкой поверхностью, сухая, глянцевая, покрытая восковым налетом. В момент съема основной окрас плодов зеленовато-желтый, позднее становится светло-желтым, покровная окраска ярко выражена в виде сплошного размытого румянца розово-красного цвета. Отличительным признаком сорта является заплывающая воронка, часто с наплывом с одной стороны в форме бугорка, по размеру она мелкая, со слабой оржавленностью. Плодоножки короткие. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка короткая, по форме — ширококоническая. Сердечко крупного размера, репчатое. Семенные камеры открытые. Семена мелкие, темно-коричневого окраса, яйцевидной формы.

Мякоть с кремоватым оттенком, плотная и мелкозернистая по структуре, колющаяся, хорошего вкуса — кисло-сладкая, очень сочная и нежная, довольно ароматная. Вкусовые качества яблони Экранное по 5-балльной дегустационной шкале оценены в 4,3 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,6%, в зависимости от места выращивания может достигать 15,6%), сухие растворимые вещества (13,2%, предел — 15,6%), титруемые кислоты (0,66%, предел — 0,98%), P-активные вещества/катехины (167,8 мг/100 г, предел — 320,3 мг/100 г), аскорбиновая кислота (всего 6,16 мг/100 г).

Созревание плодов происходит в начале сентября. При правильном хранении яблоки можно потреблять свежими до января—февраля, максимальный срок хранения не превышает 150 дней. Плоды также пригодны для различных видов переработки. Транспортабельность яблок хорошая.

Устойчивость к болезням
Лишь в эпифитотийные годы листья и плоды умеренно поражаются паршой.

 

 


Уральские сорта яблонь. Уралец, анис свердловский, самоцвет, белянка, уральский сувенир, экранное

В предыдущей статье («ПХ» № 4, 1993 г.) мы рассказали о новых летних уральских сортах яблони, выведенных на Свердловской опытной станции садоводства. Но если под яблони такого срока созревания отводят не более 20% площади сада, а лучше 10%, то 30-40%, как правило, должны занять яблони осенних и позднеосенних сортов со сроком потребления плодов от 1,5 до 4 месяцев. С описанием их мы и познакомим читателей.

Ряд ценных кандидатов в сорта (элитных сеянцев) скрывается под рабочими номерами и мы, естественно, здесь пока их не приводим. Итак, краткая характеристика сортов осеннего и позднеосеннего сроков созревания.

Уралец. Дерево высокозимостойкое. Урожай ежегодно. Плоды меньше средней величины, массой 45-55 г, покрыты ярко-кармино­вым густым полосатым румян­цем на большей части плода. Мякоть сочная, хорошего острого кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов раннеосеннее (конец августа — начало сентября), срок хранения 1-1,5 меся­ца. Плоды и листья практиче­ски устойчивы к парше. Сорт годен для северной зоны садо­водства.

Анис свердловский. Дерево зимостойкое, довольно скоро: плодное, урожайное, с высоко­-овальной кроной. Плодоношение на кольчатках. Плоды ок­руглые, крупнее Аниса алого, хотя и похожи на него, мас­сой 80-100 г и крупнее. Основная окраска кремовая, покровная — ярко-красный раз­мытый румянец на большей ча­сти плода. Мякоть довольно сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание в конце августа — начале сентября, потребление до конца ноября.

К этому сорту близок сорт Уральское анисовое. Зимостой­кость дерева на 0,5 балла ниже, чем у Аниса свердловского, хотя и довольно высокая. Плоды же крупные (100-110 г), ярче окрашены, отличного кис­ло-сладкого вкуса.

Самоцвет. Сорт хорош для Башкирии, Южного Урала и средней полосы России. Дерево высокоурожайное, с округлой незагущающейся кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. Плоды крупные и очень крупные (160 г, максимально 400 г), светло-зеленоватые, позднее зеленовато-желтые с полоса той росписью на большей части плода, сочные, сладко-­кислого или кисло-сладкого хо­рошего освежающего вкуса. Со­зревают в конце сентября — начале октября, хранятся до сере­дины декабря — начала янва­ря. Любители, имеющие хоро­ший погреб, сохраняют плоды этого сорта до середины зимы и дольше. Сорт относительно устойчив к плодожорке и ряби­новой моли, очень слабо пора­жается паршой. В 100 г мякоти плодов содержится 20,7 мг ви­тамина C и 139 мг катехинов. В северных районах Свердлов­ской области и в условиях Сибири этот сорт следует выращи­вать в стланцевой форме.

Белянка. Зимостойкий и очень урожайный сорт с одномерными белыми или желто­ватыми плодами яйцевидной формы, массой 60-75 г. Пло­ды очень сочные, острого осве­жающего сладко-кислого при­ятного вкуса. Созревают в начале — середине сентября, спо­собны сохраняться 1-1,5 ме­сяца, что характерно для ти­пичного раннеосеннего сорта. Сласть алая резко контрасти­рует с предыдущим сортом и по вкусу, И по окраске плодов. Хотя масса их примерно та­кая же (60-80 г), форма более удлиненная. Окраска сплошь размытая ярко-алая. Этот сорт представляет исключительный интерес для любителей чисто сладких бескислотных яблок. Мякоть мелкозернистая саха­ристо-сладкая, не пресная, очень хорошего вкуса. Созрева­ние — в начале сентября, по­требление до двух месяцев.

Уральский сувенир — это зи­мостойкий сорт с плодами осен­не-зимнего созревания. Дерево высокое, со стройной пирами­дальной кроной, скороплодное и ежегодно урожайное. Плодоно­сит на копьецах, кольчатках, на приростах прошлого года. Плоды ниже средней величины, массой 63 г (максимально 83 г), одномерные, округлой формы, за очень длинной плодоножке, заплывшей воронкой. Основ­ная окраска желтая, покров­ная — полосатый красный румянец с солнечной стороны. Мякоть сочная, хорошего столового кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в начале сен­тября, способны сохраняться до февраля. В плодах содержится 24,5 мг/% витамина C и 232,7 мг/% катехинов.

Экранное. Сорт осенне-зимнего созревания. Дерево среднерослое, зимостойкое, с округлой негустой кроной, практически устойчивое к парше, с хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносит на копьецах, пло­довых прутиках и кольчатках. Плоды массой 65 г, с заплывшей воронкой (часто с наплывшим бугорком вместо воронки), покрыты сплошной размытой розово-красной окраской, сочные, с довольно плотной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября или даже в конце августа, способны храниться до января — февраля.

Румянка свердловская — новый крупноплодный сорт, урожайный, с хорошей зимостой­костью. Дерево хорошей силы роста, с крупными мягкими ли­стьями. Плоды очень крупные (160 г и больше), основная окраска зеленовато-желтая, по­кровная — густой красный полосатый румянец почти по все­му плоду. Мякоть крупнозернистая, рыхлая, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, сохраняются в течение 1,5­2 месяцев. В них содержится сухих растворимых веществ 14,3 %, сахаров 11,5 %, кислот 0,76 % и на 100 г мякоти приходится 26,1 мг витамина C и 285,5 мг катехинов.

Очень интересны для садово­дов крупноплодные (от 100 до 160 г) высококачественные сор­та: Татьяна, Ласковая, Боровинистое, Марина, Фермер. Они урожайны, обладают хорошей зимостойкостью, отличаются приятным кисло-сладким вку­сом плодов, а плоды сортов Марина и Фермер к тому же спо­собны сохраняться до середины зимы.

Целый ряд сортов из описанных здесь проходят государст­венное испытание или райони­рованы на Урале (Серебряное копытце, Солнцедар, Уральский сувенир, Уралец, Румянка свердловская, Экранное, Марина, Фермер). Часть других гото­вится к передаче на Госиспытание. Большинство из них содер­жат от 10,5 до 13% сахаров, от 0,9 до 1,5% органических кислот, повышенное количество витаминов — в 100 г мякоти от 18 до 26 мг витамина C и от 110 до 400 мг катехинов (ви­тамина Р). При переносе наших сортов со Среднего Урала в более благоприятные условия хо­зяйственные признаки плодов (величина, окраска, аромат, вкус) значительно улучшаются.

Л. Котов, кандидат сельскохозяйственных наук, Свердловская опытная станция садоводства

03.05.1993

Версия для печати

Яблоня — Экранное описание, посадка и уход, фото — Офремонт

Без яблони в наших широтах не может обойтись, пожалуй, ни один сад. Культура нетребовательна к условиям погоды, не капризна в выращивании, и все таки работа селекционеров ежегодно приносит садоводам ещё более сильные сорта, обладающие все прекрасными и прекрасными параметрами.

История селекции

Яблоня «Экранное» – гибридный сорт осеннего развития. Он получен в 2002 году в результате опыления сорта «Янтарь» пыльцой группы сортов «Самоцвет», «Оранжевое» и «Звёздочка».

Благодаря собственным свойствам сорт распространяется быстро в садах Урала и находящихся рядом районов.

Выведенный для сурового климата, с хорошими критериями зимостойкости, он имеет перспективу для выращивания как в регионах с суровыми зимами, так и в южном мягеньком климате.

Биологические характерности сорта

Яблоня «Экранное» обрела прекрасные отзывы в обстановке садоводов-любителей и фермеров — рассмотрим подробно его описание и фото, качества культуры.

Описание дерева

Дерево выделяется быстрым ростом, гладкой зеленоватого цвета корой, коричневыми тонкими побегами. Крона округлая, раскидистая, с прямыми, не очень густо растущими ветками, рост ветвей направлен от ствола вверх.

Листва тёмно-зелёная, в форме широкого овала, с зубчатым краем. Листья матовые, размещены на длинных черешках. Вся листовая пластинка покрыта тонкими (как сеточка) прожилинами с ярко выраженной центральной жилой, чётко делящей лист надвое вдоль.

Описание плодов

Плоды яблони ровной круглой формы, средних размеров: вес меняется от 60 до 100 грамм. Глянцевая кожица покрыта лёгким налётом воска. Во время спелости плоды становятся жёлто-зелёного цвета, со светлым розово-красным румянцем. Характерная черта яблока – заплывшая воронка с бугорком бурого цвета.

Мякоть сливочного цвета, плотная, сочная, мелкозернистой структуры. На вкус яблоки кисло-сладкие с хорошим запахом. В крупном сердечке открытые семенные камеры, семена тёмно-коричневые, очень маленькие.

«Экранное» – самобесплодный сорт, он очень хорошо опыляется иными растущими рядом с ним сортами яблонь. Подходящими опылителями будут аналогичные осенние сорта: «Орловское полосатое», «Скала», «Успенское», «Солнышко».

Период развития

Плодоносить яблоня начинает на пятом году развития, плодоношение выделяется периодичностью. Плоды созревают в августе-сентябре. Проверить спелость можно, разломив плод надвое: если семя тёмного коричневого цвета — значит, яблоко созрело.

Урожайность

Критерии урожайности очень высокие — в среднем до двадцати килограмм яблок. Со взрослого дерева, плодоносящего не первый год, собирают до 65 кг. За время выращивания сорта в сельских хозяйствах с гектара собирали более ста центнеров фруктов.

Зимостойкость

«Экранное» стоек к холодам, без боли переносит сильные температурные изменения и возвратные заморозки.

Использование

Плоды отлично хранятся, однако если дать им перезреть, срок хранения станет меньше. Хранят собранный урожай в холодном месте (подвал, неотапливаемый балкон). Аналогичным образом принимать в свежем виде можно и во время зимы: срок хранения до пяти месяцев.

Фрукты годятся на переработку: из них выполняют соки, компоты, джемы и варенье.

Посадка саженцев яблони «Экранное»

Трудностей в том, как посадить яблоню, нет. Перед самой процедурой необходимо осмотреть саженец, срезать повредившиеся побеги и корешки, обработать срезы толчёным углём. Основное требование к саженцу — здоровая корневая система и спящие почки.

Идеальные сроки

Яблоню сажают весною в пасмурные и прохладные дни. Но прекрасное время – осень, в данном варианте дерево уже через год начнёт полностью расти и формироваться.

Выбор места

Культура нетребовательна к составу почвы, но лучше, если она окажется плодородной и с нейтральной реакцией. Плохое соседство – недалеко растущие старые деревья с обширной системой корня, они будут обделять саженец питанием и влагой, закрывать от солнца. Место необходимо выбрать открытое, не подверженное сквознякам.

По-шаговый посадочный процесс

Осенняя посадка. За пару месяцев до посадки выкапывают лунку, чтобы просела почва. Размер ямы примерно 50х50 см, нужно ориентироваться на длину корней. Прекрасное время для посадки осенью – после листопада. В данный период саженец начнёт активно увеличивать корневую систему, а надземная часть будет пребывать в покое до весенней поры.

Чтобы не разбудить спящие почки, не следует ложить на днище ямы удобрения. Для поддержки саженца необходимо вбить колышек длиной полтора метра в днище ямы. Корни молодого деревца расправляют, располагают по дну лунки и засыпают землёй. Корневая шейка при этом находится в одном уровне с краем ямы, почву бережно затрамбовыают.

Саженец подвязывают к колышку и в первую очередь поливают, даже в том случае, если идёт дождь. После полива земля способна заметно просесть: следует ещё насыпать грунт. Ближе к зиме рассыпают по поверхности грунта мин. удобрения — под снегом они пролежат до весенней поры, а потом с растаявшей водой просочатся к корням, питая их. Весенняя посадка выделяется тем, что в посадочную лунку в первую очередь укладывают удобрение, если почва кисловатая добавляют деревянную золу. В качестве удобрения можно применять «Идеал многофункциональный»: его перемешивают с почвой с черноземом, укладывают на днище ямы и выливают туда же ведро воды.

Саженец опускают на днище, расправляя корни, засыпают почвой. После проводят полив — когда почва просядет, добавляют ещё. Корневая шейка саженца находится наравне с поверхностью. Чтобы обезопасить деревце от ветра, по кругу забивают колья.

яблонь на продажу — купите красивую яблоню

яблони на продажу в магазине Gurney’s

Поколения садовников рассчитывали на Gurney’s, чтобы получить лучшие яблони для домашних садов. Gurney’s имеет долгую историю работы с программами селекции яблок по всей стране и выбора сортов яблок, которые обладают лучшими вкусовыми качествами, простотой выращивания и устойчивостью к болезням. Мы также предлагаем на продажу яблони, которые подходят для садоводов с небольшими площадями.

Выбор подходящей яблони

Выбирая яблони, помните о пространстве и зоне роста.Яблони будут расти во многих регионах Соединенных Штатов, но некоторые из них больше подходят для северных или южных садов. Яблони также требуют солнечного света (6-8 часов прямых солнечных лучей в день) и места. Если у вас ограниченное пространство, подумайте о карликовой яблоне или яблоне Reachables. Затем рассмотрите свои личные предпочтения. Некоторые сорта яблони обладают высокой устойчивостью к болезням; некоторые лучше всего подходят для приготовления сидра, выпечки или употребления в свежем виде. Некоторые — вершины для хранения. Многим яблоням для опыления требуется еще одна яблоня.

Яблони: получение максимальной отдачи от покупки

Успешное выращивание яблонь начинается с выбора сортов, которые хорошо подходят для вашего района и приусадебных участков. В отличие от некоторых растений и деревьев, яблони требуют немного большего ухода и ухода.

Начало работы с яблонями

Яблони можно сажать весной или осенью. Ниже приведены некоторые советы и информация об успешном выращивании яблок.

Сколько времени нужно, чтобы яблоня вырастала?

Яблоня может начать плодоносить через 2-8 лет после посадки.Наши достижимые яблони часто начинают плодоносить на второй год после посадки. У стандартных яблонь больше времени на созревание яблок.

Как посадить яблоню

Выкопайте яму достаточно большого размера, чтобы корни могли разойтись. Сращение прививки или почек (опухшая область на стволе, которая находится примерно на 4-6 дюймов выше корней) должно быть на 1-2 дюйма выше поверхности почвы (после оседания). Засыпьте яму землей. Колодец с водой. Если вы сажаете карликовую яблоню или яблоню Reachables, дерево следует поставить сразу после посадки.Установка защитного барьера вокруг ствола защитит дерево от поедания кроликов и вредителей сорняков.

Как обрезать яблоню

Обрезайте яблони ранней весной. В течение первых нескольких лет обрезка не требуется. При обрезке удалите скрещенные или травмированные конечности или все ветки, которые трутся друг о друга. Это позволяет свету попадать в центр дерева. Не обрезайте короткие шпорцы от основного стебля, так как они приносят первые плоды. Начиная с пятого года, в конце зимы ежегодно обрезайте затененные или скученные конечности.

Как сохранить здоровье яблони

Регулярное опрыскивание останавливает насекомых до того, как они могут повредить урожай яблок. Наносите спящее масло до того, как весной начнут набухать почки. Опрыскивайте деревья жидким спреем для фруктовых деревьев, когда лепестки цветов опадают. При правильном уходе плодовые деревья сохранят урожайность долгие годы. Gurney’s предлагает расходных материалов , которые сохранят ваши яблони здоровыми и растут на долгие годы. Для получения дополнительной информации о выращивании яблонь посетите нашу страницу с информацией о яблонях .

Яблоки 101: выбор, сбор, хранение и приготовление любимых фруктов осени

Даже если вы не можете выйти на улицу, чтобы по старинке собирать яблоки, вы все равно можете максимально использовать яблочный сезон, следуя следующим рекомендациям. Вот все, что вам нужно знать о яблоках, от лучших сортов для пирогов, соуса и закусок до того, сколько яблок вы хотите привезти домой и как их хранить.

Если вы хотите приготовить свежее яблоко прямо с дерева, тушить большую кастрюлю с яблочным пюре или испечь американский пирог, для вас найдется яблочный сорт.

Более мягкие и тонкокожие яблоки приготовятся для яблочного пюре и яблочного масла более гладко, чем для более твердых и выносливых сортов. По словам Дэниела Уорда, директора Центра сельскохозяйственных исследований и распространения знаний Университета Рутгерса в Нью-Джерси, йоркские яблоки дают больше соуса на фунт, чем любой другой сорт. Другие сорта яблок, которые отлично подходят для соуса, включают Gala, Golden Delicious, McIntosh, Cortland и Lodi.

Для перекусов и нарезки салатов или мясных нарезок были выведены более современные сорта, чтобы «повсюду вкусное питание», — сказал Уорд.Эти новые яблоки, такие как Honeycrisp, Cosmic Crisp, Braeburn, Jazz и SnapDragon, были разработаны с учетом предпочтений современных потребителей: не слишком терпкие, не слишком сладкие, с большим сочным хрустом.

Что касается запеченных десертов, «старые, хорошо зарекомендовавшие себя сорта обладают свойствами, которые делают их очень желанными для приготовления пирогов», — сказал Уорд. К ним относятся Granny Smith, Rome, Northern Spy и Jonathan (или более современные яблоки Jonagold), потому что они твердые и слегка терпкие и не разваливаются при приготовлении. Они подходят как для яблочного пирога, так и для чипсов, вареников или всемирно известного яблочного пирога Ины Гартен.

Есть простой ответ, если вы не можете решить, какое яблоко выбрать для выпечки или приготовления. Используйте более одного сорта! Смешивание более сладких, мягких яблок с хрустящими, более кислыми яблоками — это способ получить сочетание текстуры и вкуса в каждом укусе.

Как выбрать самые спелые яблоки?

В наши дни большинство фруктовых садов размещают информацию на своих веб-сайтах и ​​в социальных сетях, чтобы вы знали, что созрело для сбора в любую конкретную неделю.Если вы ищете конкретный сорт яблок, проверьте календарь перед уходом, но будьте уверены, что вы не придете домой с незрелыми яблоками.

«Большинство фермеров посадили сорта, которые со временем созреют, поэтому люди могут возвращаться и собирать урожай в течение всего сезона», — сказала Таннвен Маунт, совладелец Terhune Orchards в Принстоне, штат Нью-Джерси.

Персонал сада направит вас к деревьям, которые лучше всего собирать в этот день, и ответит на любые вопросы о предлагаемых сортах.Придерживайтесь участка, открытого для сбора, даже если вам кажется, что вы видите спелые яблоки в другой части сада.

«Не отвлекайтесь на красноту яблока», — сказал Маунт, отметив, что «даже на Golden Delicious может покраснеть». Более полезно искать внешние признаки гнили и избегать любых яблок, которые уже поцарапаны, порезаны или начинают размягчаться в местах.

Чтобы выбирать как профессионал, «относитесь к яблоку как к яйцу», — сказал Маунт. «Если вы действительно сжимаете его и бросаете в контейнер, у вас будет синяк, когда вы вернетесь домой.»Не срывайте его с ветки, это может повредить дерево и повалить другие яблоки на землю. Вместо этого поверните яблоко, чтобы отделить стебель от ветки, и аккуратно поместите его в ведро.

Сколько яблок должно быть Я выбираю?

Это может показаться очевидным, но маленькие яблоки весят меньше, чем большие. Вместо того, чтобы пытаться оценить по количеству собранных вами яблок, более эффективно стремиться к общему количеству фунтов. Совет от профессионала: Принесите в сад весы для багажа, чтобы точно определить, сколько фунтов яблок в вашей корзине.

Если вы настроены на пирог, крошку или хрустящую корочку, вам понадобится около двух-трех фунтов на десерт, в зависимости от того, какая у вас форма для запекания — неглубокая или глубокая. Если в меню есть яблочное пюре, из трех фунтов получится около литра соуса. Из трех фунтов яблок также получится около двух пинт (пол кварты) яблочного масла, поскольку яблочное масло — это не что иное, как яблочное пюре, приготовленное дольше, чтобы стать более концентрированным.

Для рецептов, которые требуют яблок по объему, а не по весу, из одного фунта яблок получается около трех чашек, нарезанных или нарезанных кубиками.

Если в вашем саду яблоки продаются бушелями, вот небольшая математика, которая поможет вам решить, хотите ли вы отвезти их домой. Один бушель — это примерно 42 фунта яблок. Один кусочек яблок — это четверть бушеля, что дает вам более удобные 10,5 фунтов яблок.

Как хранить яблоки всю зиму?

Не нужно копать подвал для хранения яблок, чтобы хранить яблоки в стиле «Домик в прериях» — современный холодильник работает отлично. Уорд рекомендует свободно складывать яблоки в открытый незапечатанный пакет с застежкой-молнией и хранить в ящике для более свежих продуктов.

Воздух во многих домашних холодильниках может быть сухим, отмечает он, что может привести к сморщиванию и размягчению яблок. Защищая яблоки полиэтиленовым пакетом, вокруг яблок может циркулировать воздух, сохраняя при этом слегка влажную среду.

Яблоки позднего сезона, как и те, что сейчас растут на деревьях, как правило, имеют более плотную мякоть и более толстую кожицу, чем те, которые достигают своего пика летом. К счастью для тех из нас, кто хочет наслаждаться нашими яблоками в праздничный сезон, обе эти характеристики помогут яблокам дольше оставаться свежими в холодильнике.

Кейси Барбер — писатель-кулинар, иллюстратор и фотограф; автор книг «Любовь вареников: новый взгляд на привычную еду старого мира» и «Классические закуски, сделанные с нуля: 70 домашних версий ваших любимых фирменных угощений»; и редактор сайта Good. Еда. Истории.

сортов яблок из косточек | Руководства по дому

При выращивании яблока из косточки, также известной как семя, невозможно определить, какой плод будет получен. Семена яблони никогда не вырастают на одно дерево с родительским яблоком.Скорее всего, это будет не такой аппетитный сорт, а вместо этого будет сорт яблони, хотя также невозможно определить, какой сорт. Вот почему в садах, где выращивают определенные яблоки, всегда прививают ветку родительского дерева к обычному подвою. Тем не менее, вы все равно можете выращивать яблоки из семян, если вы следуете предписанным для этого требованиям.

Идентификация

Яблоки, которые мы видим в продуктовых магазинах, принадлежат к виду Malus pumila, который обычно морозоустойчив к U.S. Зоны устойчивости растений с 3-й по 9-ю. Раковые яблоки (Malus spp.) Тесно связаны с яблоками и также относятся к семейству розовых, как и яблоки. Они съедобны, но, как правило, не так вкусны, как яблоки, выращенные для употребления в пищу. Поскольку яблоки не получаются из семян, производители воспроизводят сорта фруктовых садов, беря почки желаемого дерева и прививая их к подвоям — яблоням, которые укоренены, но у которых срезаны верхушки.

Обработка холодом

Обработка холодом является необходимым этапом для того, чтобы косточки яблони прорастали, и ее можно проводить одним из двух способов.Вы можете подвергнуть семя длительному хранению в холодильнике или посадить его во дворе в подходящую холодную погоду. Если вы не живете там, где семена яблони можно посадить при температуре от 40 до 50 градусов по Фаренгейту в течение 70-80 дней, вам следует выбрать технику холодильника, чтобы обеспечить подходящую продолжительность обработки холодом. Извлеките, промойте и просушите семена, затем поместите их в банку с неплотно закрывающейся крышкой.

Посадка семян

Вы можете сажать семена прямо в землю осенью, если последуют достаточно холодные погодные условия.В противном случае вы можете сначала охладить их, а затем посадить в январе. Сделайте борозду не более чем в два раза глубже самой длинной части семени. Затем бросьте семена в борозду, накройте их легким слоем почвы и засыпьте 1 дюйм песка, чтобы предотвратить образование корки. Чтобы дикие животные не выкапывали растения, накройте ряд сеткой или металлической тканью, а затем удалите, когда саженцы начнут прорастать.

Прививка

Прививка — это процесс, при котором садоводы прикрепляют желаемые черенки яблони к обычному подвою.Хотя это довольно сложный процесс, привить яблоки в домашних условиях может садовник-любитель. Срезав привой — черенок желаемой яблони — и подвой или подвой под углом и создав на каждом из них дополнительную выемку, чтобы соединить их, вы можете прикрепить один к другому. Затем вы оборачиваете их лентой или резиновыми лентами, которые помогут сохранить трансплантат вместе, пока он заживет. В результате этого процесса будет яблоня, верная родителю среза.

Ссылки

Биография писателя

Сара Мур была писателем, редактором и блоггером с 2006 года.Имеет степень магистра журналистики.

Популярные фруктовые деревья, из которых можно создать живую изгородь

Популярность съедобных садов за последние несколько лет взлетела до небес. Все больше и больше садоводов уклоняются от традиционных огородных участков и просто подсаживают свои посевы среди других ландшафтных растений. Отличная идея для включения съедобных растений в ландшафт — использование фруктовых деревьев в качестве живой изгороди. У выращивания живых изгородей фруктовых деревьев есть дополнительный бонус не только в виде вкусных фруктов, но и в качестве экрана конфиденциальности.

Использование фруктовых деревьев в качестве живой изгороди

Вы можете отказаться от традиционного самшита и бирючины. Существует множество разновидностей фруктовых деревьев, из которых можно сделать живую изгородь. Разновидности плодовых деревьев для живой изгороди не только съедобны, но и обозначают границу между одним садом и другим, действуют как ветрозащитный экран, создают фон для цветочных бордюров, акцентируют стену и приглушают навязчивый внешний шум, создавая при этом приятный для глаз секретный сад .

Прежде всего, при выращивании живых изгородей из фруктовых деревьев вам необходимо подумать, хотите ли вы придерживаться одного вида для своей живой изгороди или хотите смешать их и посадить несколько.Живая изгородь из одного вида выглядит аккуратнее и однороднее, в то время как изгородь из смешанных видов добавляет визуальный интерес с помощью различных форм, текстур и цветов, а также у вас есть больше съедобных вариантов.

Сорта плодовых деревьев изгороди

Некоторые фруктовые деревья представляют собой более аккуратные кусты, и при очень небольшом уходе они легко срастаются, образуя непроходимую изгородь. Возьмем, к примеру, кустовую сливу или сливу миробалан. Это быстрорастущее дерево или куст вырастает до 4-6 футов (1-2 м) в высоту и ширину. Фрукты можно есть свежими или превращать в вина, ликеры или консервы.Это растение так подходит для использования в качестве фруктового дерева, которое может делать живые изгороди; Изначально его культивировали для создания лесополос. Потрясающие бледно-розовые цветы заманивают в сад насекомых-опылителей, готовых опылять другие плодоносящие деревья. Посадите несколько саженцев, чтобы обеспечить опыление и плодоношение.

  • Натальская слива, вечнозеленое растение с белыми цветками и небольшими красными плодами, — еще один вид фруктовых деревьев, которые можно использовать для живой изгороди. Самые большие сорта натальной сливы могут вырастать до 8 футов (2.5 мес.). Из вкусных ягод получаются отличные джемы и желе.
  • И смородина, и крыжовник — прекрасные низкорослые сорта плодовых деревьев изгороди, полные сочных фруктов, которые можно есть свежими или сочными.
  • Яблоки также являются отличной живой изгородью с обилием цветов и фруктов. Яблоки слишком кислые, чтобы их можно было есть самостоятельно, но из них получаются отличные желе. К этому растению стекаются животные, в том числе всевозможные полезные насекомые.
  • Некоторые растения, которые традиционно считались декоративными, на самом деле съедобны.Примером этого является ананасовая гуава. Уроженец Южной Америки, этот экземпляр плодоносит, как описывается, как смесь клубники и ананаса.
  • Другие типы фруктовых деревьев для живых изгородей могут включать комбинации. Например, объедините сливы, яблони и груши для съедобной изгороди.
  • Из айвы также можно отлично подойти для живых изгородей. Ароматный фрукт отлично сочетается с яблоками в пироге, так почему бы не объединить их вместе.

Говоря о яблоках, многие фруктовые деревья можно обучить формировать живую изгородь, и их можно смешивать и сочетать.Эта практика называется шпалерой, которая заключается в контроле роста древесных растений для производства фруктов путем обрезки и привязки ветвей к раме. Бельгийский забор — это более сложный метод шпалера, при котором ветки деревьев натренированы в виде решетки. Это займет немного больше времени, чем позволить нескольким кустам срастись вместе, но эффект потрясающий и стоит потраченного времени. Вы можете выделить яблоки, вишни, персики, инжир, груши и цитрусовые деревья, чтобы создать съедобный забор.

Чтобы еще больше увеличить пространство и увеличить награду, попробуйте засеять съедобными растениями, такими как черника.У вас может быть несколько видов каменных плодов или сортов яблонь, которые растут на более высоком уровне, и несколько сортов черники с низким кустарником ближе к земле.

Яблоня / Р. Вильямс.

Подробнее об авторских правах и других ограничениях

Для получения рекомендаций по составлению полных цитат обратитесь к Ссылаясь на первоисточники.

  • Информация о правах человека : Нет известных ограничений на публикацию.Публикуется без уведомления об авторских правах.
  • Номер репродукции : LC-USZC2-6528 (слайд с цветной пленкой)
  • Телефонный номер : POS — ARTCR — TH .A564, нет. 2 (размер B) [P&P]
  • Access Advisory : —

Получение копий

Если изображение отображается, вы можете скачать его самостоятельно.(Некоторые изображения отображаются только в виде эскизов вне Библиотеке Конгресса США из-за соображений прав человека, но у вас есть доступ к изображениям большего размера на сайт.)

Кроме того, вы можете приобрести копии различных типов через Услуги копирования Библиотеки Конгресса.

  1. Если отображается цифровое изображение: Качество цифрового изображения частично зависит от того, был ли он сделан из оригинала или промежуточного звена, такого как копия негатива или прозрачность.Если вышеприведенное поле «Номер воспроизведения» включает номер воспроизведения, который начинается с LC-DIG …, то есть цифровое изображение, сделанное прямо с оригинала и имеет достаточное разрешение для большинства публикационных целей.
  2. Если есть информация, указанная в поле «Номер репродукции» выше: Вы можете использовать номер репродукции, чтобы купить копию в Duplication Services. Это будет составлен из источника, указанного в скобках после номера.

    Если указаны только черно-белые («черно-белые») источники, и вы хотите, чтобы копия показывала цвет или оттенок (если они есть на оригинале), вы обычно можете приобрести качественную копию оригинал в цвете, указав номер телефона, указанный выше, и включив каталог запись («Об этом элементе») с вашим запросом.

  3. Если в поле «Номер репродукции» выше нет информации: Как правило, вы можете приобрести качественную копию через Службу тиражирования.Укажите номер телефона перечисленных выше, и включите запись каталога («Об этом элементе») в свой запрос.

Прайс-листы, контактная информация и формы заказа доступны на Веб-сайт службы дублирования.

Доступ к оригиналам

Выполните следующие действия, чтобы определить, нужно ли вам заполнять квитанцию ​​о звонках в Распечатках. и Читальный зал фотографий для просмотра оригинала (ов). В некоторых случаях суррогат (замещающее изображение) доступны, часто в виде цифрового изображения, копии или микрофильма.

  1. Оцифрован ли элемент? (Уменьшенное (маленькое) изображение будет видно слева.)

    • Да, товар оцифрован. Пожалуйста, используйте цифровое изображение вместо того, чтобы запрашивать оригинал. Все изображения могут быть смотреть в большом размере, когда вы находитесь в любом читальном зале Библиотеки Конгресса. В некоторых случаях доступны только эскизы (маленькие) изображения, когда вы находитесь за пределами библиотеки Конгресс, потому что права на товар ограничены или права на него не оценивались. ограничения.
      В качестве меры по сохранности мы обычно не обслуживаем оригинальный товар, когда цифровое изображение доступен. Если у вас есть веская причина посмотреть оригинал, проконсультируйтесь со ссылкой библиотекарь. (Иногда оригинал слишком хрупкий, чтобы его можно было использовать. Например, стекло и пленочные фотографические негативы особенно подвержены повреждению. Их также легче увидеть в Интернете, где они представлены в виде положительных изображений.)
    • Нет, товар не оцифрован. Пожалуйста, перейдите к # 2.
  2. Указывают ли вышеприведенные поля с рекомендациями по доступу или Номер вызова, что существует нецифровой суррогат, типа микрофильмов или копий?

    • Да, существует еще один суррогат. Справочный персонал может направить вас к этому суррогат.
    • Нет, другого суррогата не существует. Пожалуйста, перейдите к # 3.
  3. Если вы не видите миниатюру или ссылку на другого суррогата, заполните бланк звонка. Читальный зал эстампов и фотографий. Во многих случаях оригиналы могут быть доставлены в течение нескольких минут. Другие материалы требуют записи на более позднее в тот же день или в будущем. Справочный персонал может посоветуют вам как заполнить квитанцию ​​о звонках, так и когда товар может быть подан.

Чтобы связаться со справочным персоналом в Зале эстампов и фотографий, воспользуйтесь нашей Спросите библиотекаря или позвоните в читальный зал с 8:30 до 5:00 по телефону 202-707-6394 и нажмите 3.

Выберите свое яблоко | Фермы Альстеде

Имя Описание Типичные сроки созревания
Лоди Красивое желтое раннее яблоко с резким вкусом, лучше всего использовать для приготовления пищи. 31/7
Безупречный Красивое лимонно-желтое яблоко с идеальным послевкусием. Это высококачественное яблоко очень урожайное и хорошо хранит раннее яблоко. 8/5
Красный Свободный Среднего размера, блестящие плоды ярко-красного цвета с гладкой восковой кожицей. Легкая мякоть хрустящая и сочная. 8/5
Имбирное золото Один из самых ранних созревших сортов яблок. Плоды крупные,
конические, вначале очень бледно-зеленые, а затем созревают до мягко-желтых с легким восковым оттенком.
Мякоть кремового цвета сопротивляется потемнению больше, чем у большинства сортов. Вкус мягкий, но с терпким послевкусием. Отлично подходит для еды без раздачи и для приготовления отличных яблочных пирогов.
8/10
Паула Ред У этого яблока легкая терпкость, приятный вкус с нотками груши. Кожа жесткая, а мякоть мягкая. Не хрустящее яблоко, но вкус того стоит. 8/10
Zestar Яблоко раннего сезона с хорошим хрустящим кисло-сладким вкусом. 15.08
Molly’s Delicious Раннеспелое яблоко от очень хорошего до превосходного. Плоды от крупных до очень крупных, конической формы с розовато-красным цветом. Обладает исключительно приятным послевкусием. Это яблоко можно хранить в холодильнике не менее 10 недель./20 8/20
Санса По сути, это яблоко — раннеспелый Гала. Он наследует присущую Гала сладость.
Но с большей кислотностью, как и следовало ожидать, учитывая более ранний сезон созревания.
/20 8/20
Рэмбо Это яблоко — первое в сезоне хорошо готовящееся яблоко, ломтики которого отлично подходят для пирогов. Оно достаточно твердое, с хорошим фоном для выпечки, и некоторые думают, что из него получается лучшее яблочное пюре. 25/8
Гала Один из наиболее широко выращиваемых сортов яблок со сладким приятным вкусом и хорошей лежкостью. 26.08
Marshall Macintosh Хрустящее красное яблоко с яркой белой мякотью и освежающим сладким вкусом. 9/5
Рассвет Fuji Как Fuji, но собирает урожай на шесть недель раньше. Разработано в Японии, но является полностью американским кроссом Red Delicious и Ralls Janet. Очень красивое современное яблоко, хрустящее, со сладким вкусом, хорошо хранящееся. 9/10
Ханикрисп Хрустящий, преимущественно сладкий, современный сорт яблок, один из самых морозоустойчивых. 9/10
Pioneer MacIntosh Среднеспелое яблоко, созревающее сразу после Роджерса Рэда Макинтоша.Качество и размер плодов отличные. Мякоть белая и тверже, чем у других сортов Mac. Цвет плода на 90% ярко-красный. Mcintosh высочайшего качества, подходящий для хранилищ CA. 12 сентября
Кортленд Потомок макинтоша со всеми обычными характеристиками, включая сладкий винный аромат. 15/9
Свобода Помесь Macoun и экспериментального сорта яблок, это темно-красное яблоко с прекрасными вкусовыми и выпечными качествами.Плоды от средних до крупных, с ярко-желтой кожурой, покрытой темно-красными полосами и пятнами. Бледно-желтая мякоть хрустящая, нежная, сочная и довольно ароматная. Созревает в октябре и улучшает вкус за пару месяцев хранения 17.09
Macoun Яблоко десертного типа, обладающее характеристиками, аналогичными Макинтошу. Macoun известен на Северо-Востоке своим высоким качеством. Мякоть белая, плотная, сочная. Считается, что это самое вкусное яблоко в мире. 17.09
Macoun Lite Бесплатно Яблоко десертного типа, обладающее характеристиками, аналогичными Макинтошу. Macoun известен на Северо-Востоке своим высоким качеством. Мякоть белая, плотная, сочная. Считается, что это самое вкусное яблоко в мире. 17.09
Багровый топаз Десертное яблоко, плоды среднего размера, хрустящие и сочные, с хорошим вкусом. 18 сентября
Ред Делишес Яблоки Red Delicious — это американская классика с умеренно сладким вкусом и лишь несколькими нотками кислотности/20 9/20
Fuji Разработан в Японии и представляет собой кросс американских компаний Red Delicious и Ralls Janet.Очень красивое современное яблоко, хрустящее, со сладким вкусом, хорошо хранящееся./20 9/20
Джонаголд Очень популярный сорт с хорошим вкусом. Он унаследовал многие из хороших качеств своих родителей Джонатана и Голден Делишес./20 9/20
Эйси МакИнтош Спартанские яблоки — это ранний гибрид Macintosh и Orange Pippin.
Они идеально подходят для приготовления пищи или еды и отличаются четкостью Macintosh и сладостью и сочностью Pippins.Цвет кожуры от красного до темно-малинового, они меньше по размеру. Храните в холодильнике для лучшей свежести. Эти яблоки также известны под названием Acey Mac.
/20 9/20
Голден Делишес Большое яблоко с кожурой желтовато-зеленого цвета, очень сладкое на вкус. Это фаворит для салатов, яблочного пюре и яблочного масла. 24 сентября
Супер Чиф Делишес Один из лучших красных видов спорта Red Delicious. Начинается с полосы и переходит в сплошной красный цвет.Вкус сладкий, сочный, ароматный и очень вкусный, без кислинки. 25 сентября
Утренний туман Fuji Раннеспелый Fuji. Крест Red Delicious и Ralls Janet. Очень красивое современное яблоко, хрустящее, со сладким вкусом, хорошо хранящееся. 25 сентября
Jonamac Плоды среднего размера, плотные, 90% темно-красного цвета на зеленоватом фоне. Мякоть плотная, хрустящая, высокого качества с ароматом Макинтоша. 26 сентября
Империя Одно из лучших яблок в стиле Макинтош, с хорошим сладковатым винным вкусом. 28 сентября
Эйс Ред Делишес Разновидность Red Delicious — любимого в Америке красного яблока. Это яблоко с блестящей темно-красной или полосатой красновато-желтой кожурой, нежное,
хрустящее, сочное и имеет мягкий вкус для свежего употребления.
1/10
Форчун Очень хорошее североамериканское яблоко с «острым» вкусом. Плод крупный, привлекательного цвета. Мякоть желтая. 1/10
Хэмпширский Macintosh Яблоки Mcintosh — это слегка терпкий фрукт, имеющий мягкую консистенцию при приготовлении.
Вкус обычно сладкий, с освежающей кислинкой и оттенком вина, который часто называют «винным». Вы почувствуете наибольший аромат, когда его сразу же сорвут с дерева. Однако они хорошо хранятся и могут долго сохранять большую часть своего вкуса.
1/10
Макинтош Яблоки Mcintosh — это слегка терпкий фрукт, имеющий мягкую консистенцию при приготовлении.
Вкус обычно сладкий, с освежающей кислинкой и оттенком вина, который часто называют «винным».Вы почувствуете наибольший аромат, когда его сразу же сорвут с дерева. Однако они хорошо хранятся и могут долго сохранять большую часть своего вкуса.
1/10
Ида Красный Сладко-терпкий, сочный с плотной бледно-желто-зеленой мякотью, иногда с розовато-розовым оттенком. Отлично подходит для соусов, кулинарии, выпечки и пирогов. Подходит для еды, салатов и замораживания. 10/4
Сидзука Крупный, желтый с красно-оранжевым румянцем. Слаще с меньшим содержанием кислоты, чем Муцу, но превосходно.Маслянистый, сильный фруктовый вкус, почти тропический. Какой-то вид ананасовой эссенции. 10/4
Леди Очень характерное как по вкусу, так и по цвету, это яблоко имеет исключительно сладкий или терпкий вкус с плотной и сочной мякотью. Кожа желтая, покрыта румянцем от красного до розового. Его кремово-белая мякоть очень хрустящая и устойчива к потемнению при нарезке. 10/6
Малиновый хрустящий От малого до среднего. Очень яркий средний красный по сравнению с желтым.Чрезвычайно четкий. Очень хороший, насыщенный вкус. Сладкий / острый вкус, пряный 10/9
Камея Современный сладкий сорт, напоминающий Red Delicious. 10/10
Муцу Помесь Yellow Delicious и Indo. Плоды очень крупные, твердые и сочные, с отличными десертными и технологическими качествами. Универсальное яблоко двойного назначения, острое, но все же его приятно есть в свежем виде. Также известен как Криспин. 14/10
Санкрисп Красивое желтое яблоко с оранжево-красным румянцем 0-40%.Вкус сладкий, но слегка слабокислый, как говорят, интенсивный. Мякоть кремового цвета, не склонна к потемнению. В холодильнике фрукты можно хранить до 6 месяцев. 10/16
Astec Fuji Самые красные румяна Fuji Sport на рынке, равномерно окрашенные в полностью красный цвет. Фрукты сочные, сладкие и хрустящие./20 10
Rome Beauty Чрезвычайно привлекательное и продуктивное красное жаркое яблоко. Римское яблоко достаточно хрустящее, чтобы съесть его, и не слишком сладкое.
Это также делает его твердым яблоком для запекания; кусочки хорошо держат форму и красиво запекаются.
/20 10
Стэйман Старый американский сорт яблок двойного назначения, популярный в Вирджинии. Произошедшее от Winesap и во многих отношениях даже лучшее яблоко./20 10
Предприятие Современное американское яблоко, устойчивое к поздним сезонам и болезням, с острым вкусом и хорошей сохранностью. 24/10
Winesap Часто известное как Вирджиния Вайнсэп, маленькое терпкое яблоко, и, как и многие американские сорта семейной реликвии,
хорошо хранится.
24/10
Грэнни Смит Яблоки Гренни Смит имеют ярко-зеленую кожуру, часто испещренную слабыми белыми чечевицами (пятнами). От среднего до большого, круглой формы, они представляют собой твердое и сочное яблоко с толстой кожицей. Их мякоть ярко-белая и хрустящая, с терпким, кислым, но слегка сладковатым вкусом. 8/11
Золотая лихорадка Наиболее известен своими замечательными качествами хранения (10-11 месяцев) и сладким хрустящим вкусом.
Goldrush устойчив к окислению при разрезании, из него получается очень желтый соус или твердые хрустящие ломтики для запекания.
11/10
Pink Lady Плоды от средних до крупных, хрустящие, со сладко-терпким вкусом и долгим сроком хранения.
Полноценный вкус приобретает после четырех недель хранения.
14/11

Посадка яблонь Нью-Йорк

Еще до того, как Нью-Йорк стал штатом, яблоки были важным продуктом питания для его жителей.В те дни, когда было трудно найти чистую воду, яблоки для сидра имели первостепенное значение. Теперь мы наслаждаемся щедрым урожаем яблок разными способами — выбираем сами, сидр, пончики, пироги и многое другое. Если это вдохновляет вас на создание одной или двух собственных яблонь, есть несколько вещей, которые следует учитывать, чтобы ваши новые деревья имели наибольшие шансы на успех.

Лучшее время для посадки яблонь

Согласно Корнельскому расширению, лучшее время для посадки яблонь — ранняя весна.[1] Это даст вам зиму, чтобы сделать несколько важных решений, которые приведут к успешной посадке. Первое решение: какой сорт вы хотите? Их гораздо больше, чем пять разновидностей, которые вы можете найти в продуктовом магазине. Хотя это может быть сложно определить до того, как вы начнете, вы можете спросить себя, сколько времени вы хотите посвятить уходу за своими яблонями. Карликовые сорта потребуют меньше временных затрат, чем полноразмерное дерево.

Расположение яблонь

Если вы хотите получить одно дерево, обязательно выберите самоопыляющийся сорт.Выбор места для ваших яблонь — еще одно важное решение. Яблони лучше всего растут на ярком солнце и на плодородной, хорошо дренированной почве. «Свет имеет жизненно важное значение для производства фруктов и качества фруктов, а также помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний, поэтому обязательно помните об этом при выборе места для ваших новых яблонь». [2] Надеюсь, вы знаете, какая часть вашей собственность получает полное солнце. Вы можете проверить это, совершая ежечасный тур по разным местам вашего двора и отслеживая это. Конечно, осенью все будет немного иначе, чем летом.

Посадка яблонь

После того, как участок определен и сейчас подходящее время года для посадки, нужно не только вырыть яму и бросить в нее подвой, но и посадить яблоню. Когда вы выкапываете яму, сделайте ее достаточно большой, чтобы корни могли комфортно отдыхать. Подвои с соединением прививки следует высаживать примерно на два дюйма выше уровня почвы. Это важно, если он будет посажен ниже, есть шанс, что эффективность подвоя будет сведена к минимуму.«Не смешивайте сухие удобрения с почвой, использованной для заполнения ямы. Это может повредить нежные новые корни. Добавьте 1 столовую ложку стартового раствора (водорастворимое удобрение с высоким уровнем анализа, аналогичное 20-20-20) на 1 галлон воды и нанесите этот раствор на почву вокруг каждого дерева сразу после посадки »[3]

Штрихи для посадки яблонь

Вы захотите замульчировать дерево, как только ямка будет заполнена. Мульча — это органический продукт с медленным высвобождением. Однако не допускайте соприкосновения с основанием дерева.Кроме того, вам может потребоваться разбить дерево. Деревья правильного размера не нужно ставить на стойку, если нет условий (ветра), которые не позволят стволу расти прямо. Если необходимы колья, используйте два напротив друг друга. Еще один способ защитить ваше дерево — это окружить его забором из оленей. Это лучшая гарантия, чтобы олени не уничтожили ваш зарождающийся сад. Будь то одиночное дерево или небольшой фруктовый сад, вам будет приятно узнать, где были выращены ваши яблоки.

Источники:

[1] https://ecommons.cornell.edu/bitstream/handle/1813/67/Cornell_Guide_to_Growing_Fruit.pdf pg18.

[2] https://www.starkbros.com/growing-guide/how-to-grow/fruit-trees/apple-trees/location

[3] https://ecommons.cornell.edu/bitstream/handle/1813/67/Cornell_Guide_to_Growing_Fruit.pdf стр. 19.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *