Сорт картофеля ирбитский описание и фото: описание, характеристика и вкусовые качества сорта, особенности выращивания, фото

Содержание

краткое описание сорта, фото, отзывы, рекомендации по выращиванию, краткая характеристика, урожайность

Одним из перспективных сортов является картофель Ирбитский. Описание сорта, отзывы и фото доказывают, что этот сорт является одним из лучших достижений селекционеров. Его не так давно занесли в Госреестр по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам. За небольшой период он успел себя отлично зарекомендовать.

Описание

По своим характеристикам картофель Ирбитский отличается высокой урожайностью и быстрым сроком созревания. Период созревания всего 70-90 дней, что важно для регионов с нестабильным климатом.

Кусты растения средней высоты, полупрямостоячие. Цветы среднего размера, с ярким окрасом на внутренней стороне. Листья картофеля крупные, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Данный сорт характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами. За небольшой период вегетации корнеплоды успевают вырасти до достаточно внушительных размеров. С одного растения получают в среднем до восьми крупных клубней. Они имеют округлую форму, кожура красная с мелкими глазками. Внутри корнеплод желтый. Вес одного клубня может достигать двухсот грамм.

Судя по отзывам, фото, описанию сорта, картофель Ирбитский отлично зарекомендовал себя при выращивании в неблагоприятных условиях.

Характеристики сорта

Новинка селекции имеет следующие характеристики:

  1. Отличные товарные показатели.
  2. Лежкость. При длительном хранении сохраняется до 97 % корнеплодов.
  3. Устойчивость к возбудителям грибковых и вирусных болезней.
  4. Урожайность картофеля Ирбитского при правильной агротехнике может достигать 400 центнеров с гектара.
  5. Способен давать высокий урожай при любых погодных условиях.

Подготовка к посадке

Перед посадкой необходимо подготовить картофель.

  1. Отбирают посадочный материал. Клубни должны быть здоровыми, без повреждений.
  2. Проводится калибровка по размеру корнеплодов.
  3. Крупные клубни режутся на несколько частей. На каждой должно быть по два-три глазка.
  4. Клубни проращиваются.
  5. Обработка картофелин защитными средствами, удобрениями.

Перед посадкой высокий урожай дает предварительное замачивание клубней в растворах удобрений. Для их приготовления берут по четыреста грамм селитры и суперфосфата и растворяют в 10 литрах воды. В этот раствор погружают клубни на час. За это время картофель впитывает полезные элементы и активирует рост и развитие корнеплодов и надземной части. При таком замачивании можно получить урожай на неделю раньше срока.

Особенности выращивания

Чтобы получить высокий урожай, необходимо соблюдать сроки посадки. Судя по фото, отзывам и описанию сорта, картофель Ирбитский даст хороший урожай, если его высаживать в грунт примерно в середине мая (для средней полосы России). При отклонении от нормы сроков даже на полторы недели урожай будет хуже.

Перед посадкой корнеплодов следует провести подготовку грунта и посадочного материала. За три недели до высадки отбирают клубни для посадки. При этом нельзя использовать гнилые, поврежденные болезнями картофелины. Для посадки используют только чистые, ровные, без пятен и прочих повреждений корнеплоды.

Затем отобранный материал помещается в светлое помещение для проращивания и озеленения. Чтобы было удобнее, рекомендуется разделить клубни по размерам. Крупные экземпляры можно разрезать на две и более частей, оставив на каждой части по два-три глазка.

Обязательно посадочный материал обрабатывается специальными питательными растворами и различными защитными препаратами. Их можно приобрести в любом дачном магазине. Можно использовать слабо-розовый раствор марганцовки.

Судя по фото, отзывам, описанию сорта, картофель Ирбитский лучше всего растет в хорошо удобренной почве. Поэтому перед посадкой необходимо внести органическое и минеральное удобрение. После этого делают бороздки глубиной около 15 сантиметров, в которые высаживают корнеплоды. При этом выдерживается схема 60Х35 см.

По мере роста растения пропалывают, поливают. Как только надземная часть отрастет на высоту 15 сантиметров, проводят первое окучивание картофеля. Это необходимо делать для того, чтобы простимулировать развитие корнеплодов выше посадочного клубня. Второе окучивание картофеля проводят в период, когда растение начинает смыкать ботву. В образовавшиеся бороздки поливают.

Уход в период вегетации

Основным уходом за растением является своевременная прополка и поддержание грунта в рыхлом состоянии.

Чтобы получить высокий урожай, рекомендуется проводить уход за растением по следующей схеме:

  1. Первое рыхление проводится на глубину до десяти сантиметров. Второе и последующие – на пять сантиметров.
  2. Окучивание выполняется при высоте растения около 15 сантиметров.
  3. Поливы рекомендуется совмещать с подкормкой растений минеральными удобрениями. Всего за период вегетации нужно проводить три подкормки. Вносят азотные, комплексные и фосфорно-калийные удобрения. При использовании отдельно азотных удобрений важно следить за их количеством. Здесь действует правило: лучше не докормить, чем перекормить. В противном случае вырастет огромная ботва в ущерб образованию корнеплодов.

Многих интересует, как поливать Ирбитский картофель, чтобы получить высокий урожай. Этот процесс ничем не отличается от полива других сортов, кроме как кратностью – всего за сезон растение поливается около трех раз (в жаркую, сухую погоду количество орошений увеличивается).

Болезни, вредители

Сорт уникален тем, что его практически не поражают известные болезни. Однако картофель Ирбитский вредители могут атаковать. Чтобы с ними бороться, применяют различные инсектицидные препараты, которые можно приобрести в любом дачном магазине. В остальном сорт отличается неприхотливостью и простотой в уходе.

Отзывы

Несмотря на свой «молодой» возраст, картофель успел завоевать сердца огородников и фермеров. Этот сорт относят к классу «суперэлита». На одном растении вырастает достаточно большое количество клубней различного размера, среди которых около восьми картофелин имеют крупный размер. Такие урожаи можно получить за достаточно короткий период вегетации.

По отзывам людей, которые попробовали сорт, видно, что он дает стабильно большие урожаи при любых погодных условиях. Даже если другие сорта не порадовали, этот картофель порадует огородников большим, вкусным урожаем, который может храниться до следующего сезона.

Хранение картофеля

Лежкость клубней зависит от многих факторов. На это влияет следующее:

  • Погода. Если во время вегетации было слишком холодно и дождливо, то при хранении будут достаточно большие потери.
  • Почва. Корнеплоды, выращенные на супесчаных и черноземных почвах, хранятся лучше, чем те, которые были получены с суглинистой земли.
  • Удобрения. При избытке азотистых удобрений клубни лежат недолго. Их быстрее всего поражают болезни. То же самое касается корнеплодов, которые недополучали калия.
  • Фитофтороз. Эта болезнь может попадать на клубни, поэтому картофель будет меньше храниться.
  • Условия. Чтобы корнеплоды сохранили свой вид до следующего урожая, необходимо знать, как хранить картофель Ирбитский и другие сорта.

Чтобы обеспечить правильные условия, необходимо после выкапывания урожая просушить клубни. Перед тем как убрать их на хранение, обязательно урожай сортируют. Все порезанные, поврежденные болезнью, мелкие экземпляры удаляются. Для хранения используют клубни без видимых повреждений. Срок хранения зависит от размера картофелин. Для среднего периода отбирают крупные картофелины. На длительное хранение используют средние экземпляры. Все остальное используется сразу же после отбора.

Подготовка к хранению

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, необходимо выполнять несложные правила подготовки.

  1. После выкапывания картофеля рекомендуется на час оставить клубни на земле. Это позволит подсохнуть урожаю. Дольше оставлять корнеплоды нецелесообразно и опасно, так как солнечные лучи могут вызвать ожоги, что негативно скажется на лежкости.
  2. После солнечной ванны картофель необходимо поместить под навес, где будет происходить заживление ран и наращивание защитных свойств. Наиболее интенсивно процесс заживления происходит при температуре около 18 градусов. При более низких температурах корнеплоды заживляют ранки более длительно – около трех недель. При оптимальной температуре срок заживления длится около десяти дней.

После подготовки картофель помещают в хранилище с температурой около 2-4 градусов. При таком режиме все происходящие внутри клубня процессы замирают. В таком состоянии картофель можно хранить до сбора следующего урожая.

Лучшие сорта картофеля для Урала: фото и описание

  1. Лучшие сорта для Урала
  2. Ранние сорта
  3. Голландские сорта
  4. Устойчивые сорта картофеля

Чтобы получать хорошие урожаи картофеля на Урале, выбирайте рекомендованные и районированные сорта. К тому же надо регулярно обновлять посадочный материал, закупая элитный семенной картофель, отдавая предпочтение как проверенным сортам, так и новинкам. Поговорим о 25 самых лучших и подходящих для уральского региона сортах — урожайных, раннеспелых, устойчивых к фитофторе и новинках.

Лучшие сорта для Урала

Хочется выделить в первую очередь такие сорта как:

  1. Алексеевский,
  2. Алена,
  3. Антонина,
  4. Ароза,
  5. Башкирский,
  6. Беллароза,
  7. Бирский,
  8. Бурновский,
  9. Винета,
  10. Воларе,
  11. Горняк,
  12. Елена,
  13. Зырянец,
  14. Ирбитский,
  15. Каменский,
  16. Кузовок,
  17. Кумач,
  18. Лабадиа,
  19. Лабелла,
  20. Лидер,
  21. Любава,
  22. Метеор,
  23. Утро раннее,
  24. Чароит,
  25. Эволюшен.

Ранние сорта

К раннеспелым сорта картофеля относятся культивары, если для формирования клубней необходимо 60-70 дней с смомента посадки. Есть среди них желтые, кремовые и красноклубневые экзмепляры. Они годятся для разных кулинарных целей и отличаются достойным вкусом и урожайностью.

Алена

Культивар раннеспелый, картофелины – уплощенные, 60-70 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 86 до 167 грамм. В одном кусте насчитывается от 6 до 9 картофелин. Урожайность достигает 391 ц/га. Вкус достойный, они годятся для того чтобы приготовить любой суп, поджарить картошечки, сделать пюрешку. Сохранность картофелин при оптимальных условиях – 95%. Окраска кожицы — красноватая, на срезе беловатый окрас. Культивар считается стойким ко многим болезням.

Антонина

Культивар характеризуется раннеспелостью, картошкой формы овала. 62-71 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 104 до 153 г. Растение насчитывает — 11 — 12 клубней, следовательно за один коп вы можете получить до 2,2 кг картофелин, прекрасного вкуса пригодных для любой трансформации Сохранность картофелин –  95%. Цвет поверхности картофелин желтоватый, срез светловато-желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням.

Ароза

Культивар раннеспелый, картофелины овальные, 60-65 суток проходит до выкопки. Вес товарных картофелин колеблется — 70 до 141 г. В одном месте насчитывается — 15 картофелин. Урожайность достигает 500 ц/га. Вкусовые качества картофелин более чем достойные, картофелины можно готовить любым способом. Сохранность картофелин замечательная –95%. Окраска кожицы — красноватая, срез желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Башкирский

Культивар раннеспелый, картофелины формы овала, 65 суток проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 92 — 156 г. Коп насчитывает около 13 картофелин, значит при выкопке вы можете за раз достать из земли до 2,0 кг картошки прекрасных вкусовых качеств годной для любых действий с нею. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности красноватый, срез белоснежный. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Лидер

Культивар отличается раннеспелостью, картофелинами формы овала. Примерно 65 — 76 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 89 до 119 грамм. Коп насчитывает — 9 — 10 клубней. Выкопать допустимо 339 ц/га. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней нормальная – до 93%. Окраска кожицы клубней желтая, мякоть белой окраски. Культивар считается среднеустойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 12,2%.

Любава

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала, массой до 150 г. Примерно 65 — 76 суток проходит до выкопки. В одном кусте насчитывается 19 картофелин. Урожайность достигает 520 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней очень хорошая – до 98%. Окраска кожицы клубней красная, мякоть белой окраски. Культивар считается умеренно устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 17,0%.

Метеор

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. От 60 — 80 дней проходит и урожай можно копать. Вес товарных картофелин колеблется от 102 до 147. Коп насчитывает 11 картофелин. Урожайность достигает 1,2 кг с куста. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней очень хорошая – до 95%. Окраска кожицы клубней кремовая, мякоть желтой окраски. Культивар считается умеренно устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 16,0%.

Утро раннее

Культивар отличается раннеспелостью, округлыми картофелинами. 60 — 76 суток нужно до сбора. Вес 98 до 192. Коп насчитывает от 5 до 9 картофелин. Выкопать допустимо 344 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Сохранность картофелин достойная – до 92%. Окраска кожицы клубней красная, срез сетловато-желтоватой окраски. Культивар умеренно стоек к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 16,4%.

Чароит

Культивар характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. От 51 — 65 суток до съема. Картофелина веси 143. В одном кусте насчитывается от 8 до 14 клубней. Урожайность — 321 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней отличная – до 96%. Окраска кожицы клубней желтоватая, срез светловато-желтоватой окраски. Культивар умеренно устойчив к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 17,0%.

Голландские сорта

К группе голландских сортов мы условно отнесли культивары зарубежной селекции. Здесь вы найдете как собственно голландские, так и немецкие сорта. Они вкусные, урожайные, клубни ровные и привлекательны для товарных целей.

Воларе

Культивар голландский время спелости — усредненное. 80 до 85 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется от 92 до 192 г. Растение насчитывает — 11 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 2,1 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез бело-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Лабадиа

Культивар голландский, период спелости усредненный, картофелины овальной формы. 70 до 85 суток проходит до выкопки урожая. Вес товарных картофелин — 101 до 152 грамма. Куст насчитывает от 6 до 9 клубней. Урожайность — 462 центнера с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней отличная – до 97%. Окраска кожицы клубней желтоватая, срез желтовато-беловатой окраски. Культивар стоек к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 16,4%.

Лабелла

Культивар немецкий, усредненной спелости, овальные картофелины. 71 — 80 суток до выкопки урожая. Вес 78 до 102. Коп насчитывает до 14 клубней. Урожайность — 342 центнера с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость картофелин отличная – до 98%. Окраска кожицы клубней красная, мякоть желтой окраски. Сорт считается устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 14,8%.

Беллароза

Культивар немецкий отличается раннеспелостью овальными картофелинами, 60 суток до выкопки урожая, весят картофелины 117 до 202. Растение насчитывает — 8 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,6 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 93%. Цвет поверхности красноватый, срез беловато-желтоватый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Винета

Культивар немецкий характеризуется раннеспелостью картофелинами формы овала. 65 — 76 суток до выкопки. Вес картофелины 67 до 75 грамм. Растение насчитывает — 12 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 0,9 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 87%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез желто-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Устойчивые сорта картофеля

Новые сорта картофеля отличаются жаростойкостью и устойчивостью ко многим болезням, в том числе к фитофторозу и раку картофеля. В этой подборке вы найдете 10 устойчивых культиваров, рекомендованных для возделывания в Уральском регионе.

Алексеевский

Характеризуется среднеспелостью, около 100 суток нужно до выкопки. Вес товарных картофелин колеблется от 90 до 181 г. Коп насчитывает 10 — 14 картофелин, значит за один коп вы соберете порядка 2,5 кг картошки прекрасных вкусовых качеств. Сохранность клубней отличная – до 93%. Цвет картофелины красноватый местами, на разрезе светло-бежевый окрас. Культивар считается стойким ко многим болезням.

Горняк

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами округлой формы. Примерно 65 — 80 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 87 до 183. Растение насчитывает — 12 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 2,1 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 97%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез светло-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Фото: описание уральского сорта Горняк

Елена

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами формы овала. Примерно 65 — 80 суток до выкопки картофелин. Вес товарных клубней колеблется от 92 — 136 г. Растение насчитывает — 13 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,7 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности красно-алый, срез светло-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Ирбитский

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами округлой формы. От 60 — 90 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 88 до 123. Растение насчитывает — 10 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,2 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 94%. Цвет поверхности ало-красный, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Фото: описание уральского сорта Ирбитский

Зырянец

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами формы овала. Примерно 65 — 80 дней проходит от посадки клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных клубней колеблется от 88 до 123 грамм. Растение насчитывает — 10 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,2 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 94%. Цвет поверхности желтовато-бежеватый, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Каменский

Культивар отличается раннеспелостью, картофелинами округлой формы. От 50 до 60 суток нужно от высадки в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется — 110 — 131 грамм. Растение насчитывает — 28 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 3,2 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 97%. Цвет поверхности красно-алый, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Фото: описание уральского сорта Каменский

Бирский

Культивар характеризуется среднеспелостью. 80 — 95 суток до выкопки. Вес 99 до 128 грамм. Растение насчитывает — 14 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,7 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 94%. Цвет поверхности светловато-бежеватый, срез белоснежный. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Кузовок

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами – овал удлиненный. Примерно 80 — 95 суток до выкопки. Вес товарных — 82 до 103. Растение насчитывает — 11 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,0 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности бело-желтый, срез желтовато-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.


 

Бурновский

Культивар среднеспел, картофелины формы овала, примерно 80 — 95 суток до выкопки урожая. Вес колеблется — 94 — 121 грамм. Растение насчитывает — 12 картофелин, следовательно за раз вы можете выкопать до 1,4 кг картошки достойного вкуса, пригодной для любой переработки. Сохранность картофелин достойная – 95%. Цвет поверхности светловато-бежеватый, срез бело-кремовый. Культивар считается стойким ко многим болезням, жаростоек.

Эволюшен

Культивар характеризуется среднеспелостью и картофелинами — вытянутый овал. Примерно 65 до 85 дней проходит от помещения клубней в почву до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется — 70 — 141 грамм. Коп насчитывает — 10 до 15 клубней. Урожайность достигает 590 центнеров с гектара. Вкус клубней отличный, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Сохранность картофелин достойная – до 94%. Окраска кожицы клубней красная, срез светловато-желтоватой окраски. Культивар стоек к фитофторе, раку картофеля, крахмала до 18,7%.

Кумач

Культивар характеризуется среднеспелостью, картофелинами овальной формы. Примерно 81 до 96 суток проходит до выкопки урожая. Вес товарных картофелин колеблется — 98 до 220 г. В одном кусте насчитывается — 8 до 13 картофелин. Вкусовые качества достойные, они годятся за запекания, жарки, салатов и варки (слабо разваривается), тушения. Лежкость клубней отличная – до 98%. Окраска кожицы картофелин красная, мякоть кремовой окраски. Сорт считается умеренно устойчивым к фитофторе, раку картофеля, морщинистой полосчатой мозаике, крахмала до 15,9%.

Н.В. Хромов

Опыт читателя: сорта картофеля, показавшие себя лучше других | Огород | Дача

На протяжении нескольких поколений картофель был любимой культурой в нашей семье. И я с детства помогал сажать, окучивать и убирать его, а со временем сам полюбил выращивать картошку.

Каждый год сажаю много картофеля разных сортов – и для еды, и на корм домашней скотине. Так как каждый сорт уникален, от посадки до уборки внимательно слежу за растениями. Конечно же, обязательно оцениваю урожай по качеству и способности к хранению.

Могу сказать, что самые опасные враги картофеля – колорадский жук и фитофтора. Но если с «полосатиком» можно бороться, то фитофтороз – болезнь очень нехорошая, и препараты с ней плохо справляются. Поэтому устойчивость сорта к ней очень важна.

Чародей

Впервые я высадил этот сорт около 10 лет назад. В первый же год он удивил буйным ростом ботвы: к середине лета она стояла мощной стеной, а во время цветения участок превратился в чудо – белое облако на зелёном фоне. Ботва его не очень боится фитофторы и до поздней осени сохраняет мощь и цвет. При выкопке сорт ежегодно и стабильно даёт неплохой урожай клубней с жёлтой кожурой: под кустом бывает до 20–25 крупных картофелин. Собирать такой урожай – одно удовольствие! Правда, клубни всё-таки фитофторой болеют и урожай лучше выкопать пораньше, иначе при хранении будет много потерь. Вкусовые качества сорта хорошие, мякоть белая, при варке рассыпается.

Юбилей Жукова

Он поселился на моём участке не так давно, но быстро стал конкурировать с Чародеем. Сорт сразу зарекомендовал себя хорошей урожайностью: под каждым кустом нахожу в среднем около 18–20 овальных клубней. Сваришь – и на тарелке белая мякоть рассыпается и блестит, словно снег. Из недостатков – невысокая устойчивость к фитофторозу.

Ирбитский

Лето 2016 г. выдалось жаркое и засушливое, а в конце августа погода резко ухудшилась и пошли затяжные дожди. Однако Ирбитский всё равно наградил нас хорошим урожаем. С момента посадки сорт отличался мощным и бурным ростом, а позже обильно цвёл. Из-за погоды пришлось поспешить с уборкой (копал в 20‑х числах августа), но ботва была ещё зелёная. Крупные розовые клубни выкатывались из почвы словно мячики! Под кустом их было немного, от 5 до 8 штук, зато пять средних клубней потянули на 2 кг. Картофелины на разрезе не имеют пустот, развариваются слабо.

Люкс и Маяк

У этих сортов эффектные клубни с красной кожурой. Хоть на витрину – ровненькие и красивые. Хотя картофелины были средних размеров, зато под каждым кустом их оказалось много.

Смотрите также:

Сорт картофеля Латона: фото, отзывы, описание, характеристики.

Латона — раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) голландской селекции. Выведен в начале 90-х годов специалистами компании «HZPC Holland B.

V.». В 1996 году был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в трех регионах: Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном. Пригоден к механической уборке и транспортировке. Подходит для культивирования в умеренных климатических зонах.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 65−80 дней, первую копку можно проводить на 45-й день.

Растение высокое, прямостоячее, раскидистое, с обильным количеством зеленой массы. Листья картофеля темно-зеленой окраски. Венчик белый, цветение умеренное. В процессе созревания увядание ботвы происходит медленно, стебли не укладываются на землю и не желтеют к концу вегетационного периода.

Корневая система Латоны хорошо развита, на одном растении формируется 10−15 клубней средней массой 85−135 грамм. Они имеют овально-округлую форму и ровную поверхность без бугров и рытвин. Кожура гладкая, крепкая, желтой окраски, при термической обработке не темнеет. Мякоть на срезе светло-желтого цвета. Глазки мелкие, малочисленные, залегают неглубоко.

По данным государственных испытаний, товарная урожайность в среднем составляет 291−300 ц/га, на 109 ц/га больше показателей Пушкинец. При первой копке, на 45-й день после полных всходов, удается собирать 135−241 ц/га, что в 1,2−1,4 раза превосходит установленный стандарт. Максимальное же количество удалось получить в Ленинградской области — 462 ц/га, на 164 ц/га выше нормативов. Кстати говоря, сорт заслужил к себе особое внимание именно благодаря высокой отдаче ранней товарной продукции. Таким образом, он идеален для выращивания в целях получения молодого картофеля для продажи или личного потребления. Товарность клубней 83−95%, лежкость отмечается на уровне 90%, при условии соблюдения правил хранения, о которых мы поговорим ниже.

Вкусовые качества очень хорошие, даже отличные. Клубни среднеразваристые, в готовом виде не теряют свою форму, а также приятный светло-желтый цвет. Мякоть же довольно рассыпчатая, не водянистая, содержание крахмала в ней 12−15,8%, на 2,8% больше стандарта. Латона подходит для приготовления самых разнообразных блюд, годится для жарки, запекания, варки, фаршировки, прекрасно дополнит салаты, супы и овощные смеси. Многие огородники особенно ценят нашего героя в виде пюре — оно получается очень насыщенным, с выразительным «картофельным» вкусом и ароматом.

Растения достаточно требовательны к плодородию почв и климатическим условиям произрастания, однако при должном уходе и правильной агротехнике способны давать большое количество урожая и на бедных грунтах, в северных широтах. В целом, эта разновидность неприхотлива и не требует к себе особого внимания, но существуют некоторые тонкости выращивания.

  • Перед посадкой следует провести стандартные мероприятия, такие как отбор клубней, их калибровка и протравливание. Можно также обработать их стимуляторами роста.
  • Высаживать лучше в начале-середине мая, в прогретую до +10−12°С почву.
  • Для этого сорта картофеля очень важно соблюдение севооборота, так как он восприимчив к фитофторе по ботве. Не садите клубни на участок, где до этого росли другие пасленовые. Лучшими предшественниками станут сидераты, капуста, лук, огурец, чеснок, кабачок, бобовые, свекла.

  • Растения хорошо переносят как засуху, так и переувлажнение, однако резкая смена этих крайностей может привести к печальным последствиям. Поэтому следует обеспечить Латону своевременным поливом. В южных широтах этому нужно уделять большое внимание, а вот в северных частое орошение не требуется.
  • Не забывайте и про стандартные агротехнические приемы, такие как рыхление грунта, окучивание, уничтожение сорняков, обработка препаратами от болезней и вредителей. Также не пренебрегайте подкормками, если они необходимы — растения очень хорошо на них отзываются.
  • Своевременно заменяйте семенной материал, чтобы избежать вырождения клубней.

Существует ещё одна особенность агротехники сорта, которая больше актуальна для промышленных площадей выращивания. При проведении десикации (подсушивания растений химическими средствами перед уборкой) важно соблюдать срок копки. Если клубни после этого мероприятия пробудут в почве долгое время, их кожура может очень сильно огрубеть.

После сбора урожая важно позаботиться о хорошей просушке клубнеплодов для их лучшей сохранности. Предварительно картофель нужно сушить под навесом, в хорошо проветриваемом месте, далее можно перенести его в специально подготовленное помещение для хранения и досушить в течении минимум 10-ти дней. Если же, по каким-то причинам, клубни оказались в хранилище в довольно влажном виде, крайне важно как можно быстрее принимать меры по их просушке, чтобы избежать образования конденсата и, как следствие, порчи урожая.

Латона обладает устойчивостью к золотистой цистообразующей нематоде, вирусам A и Y, раку, редко поражается кольцевой и сухой гнилью, а также паршой обыкновенной. Относительно устойчив к фитофторозу клубней, а вот ботва к нему довольно восприимчива, как уже говорилось.

Этот сорт очень хорошо зарекомендовал себя на огородных участках и производственных площадях, имеет большое количество положительных отзывов. Особенно ценятся его стабильная высокая урожайность, раннее дружное созревание, отличный вкус, неприхотливость в уходе. По отзывам огородников, картофель очень устойчив к вырождению, на протяжении более 10-ти лет продолжает сохранять свои характеристики и качества. Также отмечают и надежность нашего героя — в самые плохие сезоны он не сбавляет показателей урожайности, в то время как другие разновидности на участке заметно отстают от него. Была замечена и адаптация растений к любым погодным условиям, будь то засухи или обильные дожди.

К недостатком можно отнести восприимчивость ботвы к фитофторозу. Также следует упомянуть, что клубнеобразование хоть и отличается ранними сроками, но всё же лучше проводить копку после полного созревания. К концу вегетации клубнеплоды успеют набрать большую массу и хорошие размеры. В остальном, за довольно большой срок существования, минусов у Латоны обнаружено не было. Он славится своей надежностью, так что, выбрав его, вы явно не прогадаете!

В России выращиванием сорта официально занимаются следующие предприятия: ЗАО «Октябрьское» в Ленинградской обл., ФГБУН «Федеральный исследовательский центр „Казанский научный центр Российской Академии Наук“» в Татарстане, ЗАО «Тепличный» в Омской обл., ООО «Теплично-парниковый комбинат „Элита-картофель“» в г. Омск, ООО ЭТК «Меристемные культуры» в Ставропольском крае, ЗАО «Племенной завод „Приневское“» в Ленинградской обл., ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» в Московской обл.

Посаженный картофель | НАСА Исследование солнечной системы

Маленький спутник Сатурна в форме картофеля Прометей кажется встроенным в кольца планеты недалеко от центра этого изображения космического корабля «Кассини», в то время как более крупный спутник Мимас движется по орбите за пределами колец.

Мимас (396 километров, или 246 миль в поперечнике) находится в центре верхней части изображения и дальше всех от Кассини.

Прометей (86 километров, или 53 мили в поперечнике) на этом снимке выглядит как небольшая бугорка, лежащая на краю ближайших к Кассини колец.Прометей на самом деле вращается в Делении Роша между кольцом A и тонким кольцом F, и он периодически возмущает кольцо F. См. «Мягкое столкновение», чтобы узнать больше. Атлас, спутник еще меньшего размера с диаметром 30 километров (19 миль), также вращается вокруг подразделения Рош, и его едва можно обнаружить как яркую точку в кольцах (в «нижней части» колец) в дальнем правом углу. изображение.

Этот вид смотрит на северную, освещенную солнцем сторону колец прямо над плоскостью кольца.

Снимок сделан в видимом свете узкоугольной камерой космического корабля Кассини 16 мая 2011 года.Изображение было получено с расстояния примерно 2,7 миллиона километров (1,7 миллиона миль) от Мимаса. Изображение было получено с расстояния примерно 2,5 миллиона километров (1,6 миллиона миль) от Прометея и Атласа. Масштаб изображения составляет 16 километров (10 миль) на Mimas и 15 километров (9 миль) на пиксель на Prometheus и Atlas.

Миссия «Кассини-Гюйгенс» — совместный проект НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Лаборатория реактивного движения, подразделение Калифорнийского технологического института в Пасадене, руководит миссией Управления научных миссий НАСА в Вашингтоне.Орбитальный аппарат «Кассини» и две его бортовые камеры были спроектированы, разработаны и собраны в JPL. Группа создания изображений базируется в Институте космических наук, Боулдер, штат Колорадо,

.

Для получения дополнительной информации о миссии Кассини-Гюйгенс посетите http://saturn.jpl.nasa.gov или http://www.nasa.gov/cassini. Домашняя страница группы обработки изображений Cassini находится по адресу http://ciclops.org.

Авторы и права: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт / Институт космических наук

2017 Результаты испытаний сорта картофеля на Верхнем полуострове

Мелкомасштабные полевые испытания 36 различных сортов картофеля были высажены на Верхнем полуострове Мичигана, что позволило фермерам изучить результаты и выбрать перспективные сорта для своего следующего вегетационного периода.

Расширение Мичиганского государственного университета ежегодно проводит полевые испытания в нескольких местах для оценки новых сортов картофеля. Место проведения испытаний на Верхнем полуострове находилось в Корнелле, штат Мичиган, на ферме TJJ Farms, управляемой Тони и Джо Ван Дамми. В этом году было посажено 36 различных сортов красных, красновато-коричневых и желтых клубней, которые сравнили со стандартными отраслевыми сортами. В полевых испытаниях каждый сорт был калиброван в соответствии с типом клубня, оценен по урожайности и качеству, а также оценен по силе роста и зрелости лозы.

Опытный картофель был посажен 2 июня 2017 г., виноград убит 9 сентября и собран 5 октября. В регионе был немного более прохладный сезон по сравнению с предыдущими годами с накоплением 2359 оснований 40 (посадка до лоза убивает). Количество осадков в регионе было намного больше обычного, достигнув 28 дюймов водяного столба за вегетационный период, что на 6 дюймов больше, чем за последние пять лет.

Влажная весна вызвала затопление некоторых участков на полях и гибель растений картофеля (Фото 2).Резкое повышение температуры в конце сентября — начале октября действительно привело к снижению урожая. Несмотря на непростой сезон, у картофелеводов все же был успешный год.

Фото 2. Влажная весна вызвала затопление некоторых участков поля, в результате чего растения картофеля погибли.

Из 36 различных сортов, которые были протестированы, будут выделены семь лучших. W8405-1R и AF4831-2R ​​- разновидности с красной кожицей. Урожайность W8405-1R составила 445 ц / год в США № 1 с 87% клубней A и 6% B.Урожайность AF4831-2R ​​составила 452 ц / год в США # 1 с 90% клубней размера А и 7% В. Оба красных сорта имели удельную плотность и калибровку, что делало их хорошими сортами для столового использования. W8405-1R имел 30-процентное обесцвечивание сосудов, а AF4831-2R ​​имел 10 процентов картофеля, который мы взяли в пробу.

Лучшими желтыми сортами были Wega и Soraya, дающие 471 и 458 центнеров на год № 1 в США, соответственно. Удельный вес этих разновидностей находился в приемлемом диапазоне для использования в таблице. Следует отметить, что Сорайя также хорошо показал себя в испытании 2016 года.

Три лучших сорта красновато-коричневого были CW08221-5RU, ND50032-4RUS и Reveille Russet, приносящие 359, 348 и 331 центнер / год №1 в США, соответственно. Удельный вес Reveille составлял 1,084, CW08221-5RUS — 1,072, а ND50032-4RUS — 1,089. У CW08221-5RUS было большое количество пикировок, в том числе 40 процентов картофеля с полым сердцем.

Испытания сортов используются как трамплин для фермеров, информируя их об эффективности сортов в их районе. Затем они могут использовать эту информацию в процессе принятия решений при выборе сортов для крупномасштабного производства.Выявляя успешные сорта в регионе выращивания, мы можем перейти к коммерческому производству, сохраняя при этом качество и урожайность. Некоторые из лучших сортов, отмеченных здесь, в следующем вегетационном сезоне перейдут на более масштабные посевы.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы, напишите мне по адресу [email protected].

Вы нашли эту статью полезной?