Соцветие у тыквы: Соцветие тыквы. Основные виды семейства тыквенных. Семейство Тыквенные – описание

Содержание

Тыквенные

Тыквовые, или Тыквенные (Cucurbitaceae) — это крупное семейство покрытосеменных растений, распространённое главным образом в тропиках и субтропиках земного шара. В умеренных областях оно представлено немногочисленными и в основном культивируемыми видами. К ним относятся такие овощные и бахчевые культуры как огурцы, дыни, тыквы и арбузы. Большая часть родов семейства происходит из Старого Света (54). В его состав вообще входит около 100 родов и 870 видов.

Тыквенные: мелотрия шершавая

Отличительные особенности Тыквенных

Тыквенные очень своеобразны и легко отличаются своими признаками от других растений. Чаще это однолетние, двулетние вьющиеся или стелющиеся травы. Происхождение их усиков не всегда ясно и часто не сводится к видоизменённому побегу. Стебли многих из них полые, поднимаются на высоту до 10 м и более, откуда и свисают их часто очень крупные плоды. Изредка это кустарники или полукустарники с очерёдными перисто- или пальчатолопастными листьями с пальчатым жилкованием.

Единственный вид, имеющий древесную форму — это огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — эндемик острова Сокотра.

Тыквенные: кабачок

Цветки тыквенных правильные (актиноморфные) — через них можно провести много линий симметрии, средних размеров или крупные, белые или жёлтые, чаще однополые (обоеполые у рода  Схизопепон (Schizopepon)). Они пятичленные, лишь их гинецей трехчленный. Венчик, как правило, колесовидный, реже — колокольчатый. В мужском цветке андроцей представлен пятью тычинками с короткими тычиночными нитями и пыльниками, отличающимися своеобразной извилистой формой. У большинства растений андроцей трехбратственный, реже однобратственный (тыква — Cucurbita) или братственный (многобратственный). Формула мужского цветка: *Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1.

В женском цветке — один пестик, образованный тремя сросшимися плодолистиками (паракарпный гинецей) и нижней завязью. К завязи прирастает цветочная трубка (сросшиеся и разросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок).

В результате интенсивного разрастания плацент и смыкания их в центре завязи последняя становится трехгнездной. Гнезда обычно быстро заполняются продолжающими разрастаться плацентами и многочисленными семязачатками. Формула женского цветка: *Ч(5)Л(5)Г(3).

Околоцветник двойной из пяти сросшихся у основания лепестков и сросшихся 5 (редко 3, 4 или 6) лопастных или зубчатых чашелистиков. Неспайнолепестной венчик встречается только у одного рода Тыквенных. Изредка чашечка не развивается (Тыква крупноплодная). К околоцветнику часто прирастают сросшиеся между собой тычиночные нити. Тычинок 5-3, реже 2, сросшиеся по две, реже свободных. Гинецей из 3, реже 5-4 плодолистиков, сросшихся в один пестик, с двумя или тремя рыльцами, завязь нижняя.

Цветки обычно одиночные пазушные, реже собраны в цимозные соцветия: метёлку, кисть или щиток. Несмотря на раздельнополость цветки Тыквенных энтомофильны. Опыляются они перепончатокрылыми.

У многих широко известных представителей (огурец, дыня, арбуз) плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием, сочными мезокарпием и эндокарпием, у других плоды более мелкие, ягодообразные. У так называемого бешеного огурца (Ecballium elaterium), встречающегося на юге России в полупустынных районах, при попытке сорвать плод семена выстреливают на большое расстояние. Это самый яркий во флоре России пример так называемых баллистических плодов. Вероятно, тыквенным принадлежит абсолютный рекорд по массе плодов, поскольку тыквы могут весить 50 кг и более.

Листья тыквенных простые черешковые, без прилистников, расположенные спирально (очерёдно).

Огурец

Огурец посевной (Cucumis sativus) — традиционная для России культура, её семена обнаружили при раскопках древнего Новгорода. Возделывается в открытом грунте примерно до 60° с.ш., севернее — только в теплицах. В культуре он появился около 6 тыс. лет назад в тропической и субтропической Индии — на его исторической родине. Там он и сейчас растёт в диких условиях. Но в Библии его почему-то называли овощем Египта. Плоды диких огурцов мелкие и часто горькие.

Тыквенные: огурец

Огурец — это травянистая однолетняя лиана с пальчатыми пятилопастными, сердцевидными, простыми листьями, неветвящимися усиками и раздельнополыми цветками. Женские цветки имеют сростнолистную пятерную чашечку и спайнолепестной пятерной венчик. Гинецей из 3 плодолистиков несёт крупное рыльце. Под цветком хорошо заметна нижняя завязь.

В мужских цветках околоцветник такой же, а андроцей состоит из 5 тычинок, из которых 4 срастаются попарно, а одна остаётся свободной. Тем самым создаётся впечатление трёхтычиночного андроцея. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия, женские располагаются по одному или по два-три.

С латинского родовое название «огурец» переводится как незрелый. В пищу идут незрелые плоды огурца, в ботанике называемые тыквинами, в сельском хозяйстве — овощами, а зрелые — семенники — непригодны для еды, так как грубы и невкусны. На 94-96% плод состоит из воды. Но это хорошо. Ведь в жидкой среде растворены важные для питания вещества, а в таком виде организмом они усваиваются легче. Огурцы богаты калием. Есть там и витамины: С, В1, В2, В9, В5, Е, каротин (предшественник витамина А).

Пикули (от англ. pickles) — это не только огурцы, но и любые мелкие маринованные овощи. Корнишоны (от фр. cornichon) — плоды огурца посевного, размер которых колеблется в пределах 4 до 7 см.

Выведено огромное количество сортов и сортотипов огурца посевного, разводимого в грунте, в теплице или под плёнкой. Больше витаминов содержится в огурцах, выращенных в открытом грунте. Горечь плодам придаёт гликозид кукурбитацин, количество которого увеличивается, если растение испытывает дискомфорт, при недостаточном поливе или при поливе холодной водой. Но в настоящее время выведены гибриды, в которых выработка этого гликозида подавлена на генетическом уровне.

Армянский огурец

Другие названия растения: дыня змеевидная и тарра (Cucumber Armenian) — разновидность дыни, представитель рода огурец, бахчевая культура. Его главный плетущийся побег может достигать длины в 3 метра.

В пищу употребляют незрелые плоды, также как и огурцы — маринуют и едят свежими. Наиболее вкусные они, когда достигнут 30-38 см в длину. Зрелые имеют аромат дыни. Место естественного произрастания овоща — Иран и Средняя Азия.

Цветки жёлтые, раздельнополые. Листья простые, округлые, черешковые. Зелёные плоды отличаются отсутствием полостей внутри, они вырастают до 45-50 см в длину. Кожица тонкая, светло-зелёная, без бугорков. Они никогда не бывают горькими.

Кивано

Огурец африканский, кивано, или рогатая дыня (Cucumis metulifer) — вид рода Огурец, лиана. Растение родом из Африки, наибольшее распространение в культуре получившее в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии. Теплолюбивая культура, не переносит заморозков.

Тыквенные: кивано

Плод кивано похож на дыню с шипами, его кожица жёсткая несъедобная, внутренность желеобразная со множеством семян. Во вкусе чувствуются нотки огурца и банана. Его добавляют в сладкие коктейли и солёные салаты.

Тыква

Тыква (Cucurbita) — род, к которому относятся известные нам виды тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и тыква гигантская (Cucurbita maxima).

Это крупная травянистая однолетняя или многолетняя лиана с пальчатолопастными листьями и раздельнополыми цветками. Строение околоцветника такое же, как у огурца, только он значительно крупнее. Цветки колокольчатые.

Андроцей тыквы несколько отличается от андроцея огурца тем, что его 4 тычинки срастаются попарно нитями, одна тычиночная нить остаётся свободной, а пыльники всех тычинок срастаются воедино. Гинецей несёт массивное влажное рыльце и шаровидную нижнюю завязь.

Происходит из тропической Америки. Несколько видов этого рода широко культивируются во многих районах земного шара. Существует много сортов тыквы — пищевых, кормовых, декоративных (с пестрыми плодами). Самыми известными являются кабачки и патиссоны.

Плоды тыквы большой, или крупноплодной (С. maxima) — самые крупные в мире цветковых растений. Они могут достигать массы 300 кг. Они хорошо сохраняются и повсеместно употребляются в пищу. Едят также семена тыквы, их применяют и как глистогонное средство.

Арбуз

Арбуз (Citrullus) относится к числу более южных бахчевых культур. В диком виде растёт в Средней и Западной Азии и по всей Африке. Это однолетние или многолетние травянистые, ползучие или лазящие лианы с побегами, длиной до 5 метров. Листья простые 3-5 лопастные или раздельные с глубоко рассечённой пластинкой. Расположены очерёдно. Ветвящиеся усики способны внедряться в почву, заякоривая побеги и позволяя им противостоять действию ветров.

Тыквенные: арбуз

Цветки с колесовидным сильнорассеченным венчиком. Они раздельнополые, а растения есть как однодомные, так и двудомные. Околоцветник из 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинок 5, 4 из которых сросшиеся. Пестик на коротком столбике с тремя мясистыми рыльцами. Плод сочный или сухой нераскрывающийся многосемянный — тыквина, а вовсе не ягода.

Арбузы часто достигают 10 кг и более и отличаются исключительно высокой сахаристостью (до 11%). На силос разводят кормовой арбуз (С. colocynthoides) с сахаристостью до 3%. Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — обладает сочными сладкими плодами, идущими в пищу сырыми. Используются также для варки нардека — арбузного мёда, варенья и цукатов. Некоторые сорта используются как кормовые.

Дыни

Дыня (Cucumis melo) — вид рода Огурец. Растение родом из Малой и Средней Азии, бахчевая культура. В диком виде почти не встречается. Упоминается ещё в Библии. Из неё тоже готовят нардек, вялят, а в Средней Азии умело сохраняют поздние сорта до весны. У дыни стелющийся стебель с очерёдными пальчато-лопастными или округло-яйцевидными черешковыми листьями. Чаще с обоеполыми жёлтыми цветками. Околоцветник колокольчатый состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков. Плод — тыквина.

Люффа

Luffa — это род субтропических и тропических лиан из Африки и Азии. Даёт крупные, зелёные, напоминающие огурец плоды. В молодом виде многие разновидности едят, консервируют. Зрелые используют для изготовления наполнителей для матрасов, фильтров. Их околоплодник пронизан прочными сосудисто-волокнистыми пучками. Эти плоды сушат, обколачивают и получают мочалку — люффу. Из богатых маслом семян люффы делают мыло.

Лагенария обыкновенная

Или огурец индийский (Lagenaria siceraria), в молодом виде плоды растения едят. У зрелых оболочка становится очень прочной и применяется для многих целей: изготовления посуды, музыкальных инструментов, фаллокриптов, плетения циновок. Форма плодов бутылковидная или вытянутая.

Мексиканский огурец

Чайот, или мексиканский огурец (Sechium edule) — многолетняя лиана с односемянными тыквинами и съедобными корневыми клубнями родом из Центральной Америки. Выращивается в условиях тропиков и субтропиков. Древняя культура, известная ещё майя и ацтекам. Все части чайота используют в пищу. Плоды-ягоды едят незрелыми.

Бешеный огурец

Его плоды, напоминающие маленькие корнишоны, к моменту созревания обладают колоссальным гидростатическим давлением — до 6 атм. Они располагаются перпендикулярно к сильно удлинившимся цветоножкам и достаточно малейшего сотрясения или прикосновения, чтобы плод оторвался от цветоножки, а в образовавшееся отверстие вырвалась струя жидкости, несущая семена, а сам плод «выстрелил» в противоположном направлении.

Огуречное дерево

Дендросициос сокотранский, или огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — единственное древесное растение среди Тыквенных. Есть и другое растение с таким же названием — билимби, или огуречное дерево (Averrhoa bilimbi), оно относится к семейству Кисличные. Первое — эндемик острова Сокотра, там им кормят верблюдов, поэтому оно стало редким. Суккулентное дерево с голыми белыми, раздутыми от млечного сока ветвями, высотой до 7 метров. Только на верхушке несколько ветвей несут морщинистые черешковые, жёсткие, крупные листья. Ствол мягкий, легко режется ножом. Цветки жёлтые мелкие однополые, собранные в соцветия. Растение однодомное. Плоды — тыквины, похожи на огурцы с шипами.

Тыквенные: огуречное дерево

 

Вам будет интересно

  • Ботаника как наука

    Ботаника — это комплексный раздел биологии, изучающий растения. Как наука она появилась на базе практических…

  • Плод

    Плод — это генеративный орган отдела Покрытосеменных, аналогов которому нет в других группах растений. Он…

  • Хвощ

    Хвощ (Equisetum) — единственный современный род сосудистых споровых растений, чаще выделяемый в самостоятельный отдел Хвощевидные.…

  • Плаун

    Плаун, или Ликоподиум (Lycopоdium, от Lycos — волк, Podos — нога) — это род класса…

Цветы тыквы – описание с фото; полезные свойства; рецепты блюд

Калорийность: 15 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы тыквы:
Белки: 1.03 г.
Жиры: 0.07 г.
Углеводы: 3.28 г.

Описание

Цветы тыквы – цветы овощного растения, которое часто используют в кулинарии. В наших широтах тыкву выращивают повсеместно. Родиной растения ученые считают Северную Америку. Тыква представляет собой однолетнее растение с шершавыми стеблями и листьями, стелющимися по земле, цветет растение крупными желтыми цветами (см. фото). Цветы тыквы наряду с цветами цуккини повара ресторанов и обыкновенные хозяйки широко используют при приготовлении различных блюд.

Тыкву использовали еще ацтеки, они очищали толстую кожуру плода и варили ее до готовности. Это овощное растение первыми начали выращивать мексиканцы, они срезали верхушку плода и наполняли полученный сосуд молоком, специями, пчелиным мёдом, а затем запекали тыкву в золе. В результате таких манипуляций мексиканцы получали питательное и вкусное блюдо.

На сегодняшний день этот плод рекомендуют употреблять как продукт диетического питания, его можно использовать для приготовления гарниров и салатов.  После термической обработки блюда из тыквы прекрасно усваиваются организмом.

Полезные свойства

Полезные свойства тыквы обусловлены ее химическим составом. Семена этого овощного растения содержат ненасыщенные жиры, витамин А, С, Е, растительную клетчатку, а также витамины группы В и минералы. В Латинской Америке семена тыквы считались лекарственным средством, их употребляли для лечения многих заболеваний. Тыквенные семечки эффективны при сахарном диабете, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Семечки очищают организм от свинца и кадмия — тяжелых металлов, присутствие которых негативно сказывается на состоянии организма.

Плод тыквы на 90% состоит из воды, также тыква богата глюкозой, сахарозой, витамином А, фруктозой, пектинами. Богатый состав этого овоща позволяет считать его ценным продуктом питания. Тыква содержит витамин Т, который учувствует в образовании кровяных телец, отвечает за свёртываемость крови, а также улучшает обменные процессы.

Калорийность продукта составляет всего 23 килокалории на 100 граммов. Таким образом, тыква входит в состав диетического рациона.

При заболеваниях печени, поджелудочной железы, камнях в почках и желчном пузыре, анемии, ожирении, отеках, бесплодии следует принимать сок тыквы. Для тех, кому сок этого плода оказался не по вкусу, его можно заменить свежей мякотью. В день достаточно съедать 20-30 граммов сырой тыквы. Оранжевый плод является прекрасной профилактикой кариеса, ведь 500 граммов тыквы удовлетворяет суточную потребность во фторе, что благотворно сказывается на состоянии зубов.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы тыквы используются очень широко: их тушат, жарят, фаршируют. В Италии этот продукт используют особенно часто. В этой стране блюдом из цветов тыквы никого не удивишь, поскольку ингредиенты для него можно купить в любом продуктовом магазине наряду с привычными продуктами.

Цветы тыквы в кляре — очень популярное решение, которое итальянские хозяйски считают больше повседневным блюдом, нежели деликатесом. Для того, чтобы приготовить это блюдо, цветы можно собрать своими руками или купить уже готовый продукт в магазине (итальянки предпочитают второй вариант). Одно куриное яйцо взбивают с солью и перцем, в эту смесь обмакивают цветок и обжаривают его в оливковом масле. Италия – страна оливкового масла, которое еще называют «жидким золотом», этот продукт местные хозяйки не обменяют ни на что другое, так что если вы хотите получить именно «фьори ди зукка ин пастелла» (именно так цветы тыквы в кляре называются по-итальянски), обратите внимание на масло. Также цветы можно обвалять в панировочных сухарях, и тогда они получатся еще и в панировке, что сделает блюдо еще вкуснее. Обжаренные лепестки кладут на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. К столу блюдо подают со сметаной или домашним майонезом.

В Италии цветы также часто фаршируют. Самый распространенный рецепт блюда – это фаршированные цветы тыквы с сыром моцареллой и помидорами. Такое лакомство получается диетическим и в тоже время вкусным. Фаршированные цветы этого овоща в шутку называют «цветочными голубцами». Для приготовления этого блюда понадобится всего 12 цветков тыквы, 300 граммов шампиньонов, 1 луковица, 3 столовых ложки муки и 50 мл молока. Для фаршировки лучше подходя цветы, которые еще не раскрылись до конца. Собранные цветы промывают, а серединки удаляют. Шампиньоны тщательно измельчают вместе с луковицей, а затем полученный фарш тушат 15 минут в растительном масле. В самом конце приготовления шампиньонов к фаршу добавляют немного укропа. Каждый цветок тыквы аккуратно начиняют полученным фаршем, лепестки при этом закрывают. Далее готовят негустой кляр, чтобы видно было сами цветы. В Италии кляр называется «пастелла». Тесто для пастеллы готовят из несколько ложек муки, замешанной на минеральной газированной воде. Пастелла должна быть идеальной консистенции, чтобы при обмакивании на цветах оставался ровный слой кляра. Далее следует позаботиться о фритюре, для этого следует налить в кастрюлю оливковое масло и раскалить. Каждый фаршированный цветок обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в течение пяти минут, все время переворачивая для равномерной прожарки. Цветы можно снимать с огня, когда каждая их сторона станет золотистого цвета. Далее блюдо следует выложить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир остался на бумаге.

На стол фаршированные цветы тыквы подают горячими, часто вместе с листьями салата. А запивать оба вышеописанных блюда повара рекомендуют хорошим красным вином. Фаршированные цветы обладают приятным вкусом, очень нежным и сладким. Сочные цветки отлично сочетаются с грибной начинкой. Те, кому не нравятся грибы, могут нафаршировать цветы творогом, а также мясным или рыбным фаршем. Чтобы блюдо «звучало» по-итальянски, в качестве начинки лучше использовать анчоусы, сыр моцареллу, креветки.

Цветы тыквы прекрасно подходят для приготовления супа. Тщательно отобранные и очищенные цветки необходимо измельчить. В то же время лук мелко нарезают, а помидоры тщательно протирают. Подготовленные ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящим оливковым маслом и жарят до золотистого цвета. В эту же кастрюлю добавляют мясной бульон. В миске перемешивают сливочное масло, немного муки и соль и формируют из получившегося теста шарики. В центре каждого из них проделывают небольшое отверстие, а затем кидают шарики в бульон. Суп варят до готовности и подают горячим.

Польза цветов тыквы и лечение

Польза растения издавна известна народной медицине. В лекарственных целях используют его мякоть, семечки, сок и цветы. Тыква полезна при холецистите, подагре, гипотонии, неврозах. Высокое содержание железа, марганца, кобальта делает мякоть плода полезной при малокровии. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению защитных сил организма. Как лекарственное средство тыква показана при атеросклерозе сосудов, поскольку она снижает холестерин. Это овощное растение полезно употреблять при болезнях печени, тыква действует как легкое желчегонное средство, стимулируя работу печени.

Мякоть тыквы содержит большое количество цинка. Цинк улучшает потенцию, что положительно действует на состояние мужского здоровья. Сырые тыквенные семечки – прекрасное средство от кишечных паразитов. К тому же отваром из семечек обрабатывают плохо заживающие раны.

В Индии ученые изобрели эффективный препарат под названием пепозин, который препятствует размножению туберкулезной палочки. Пепозин получают из плодов тыквы. Мякоть этого овощного растения также применяют для лечения опухолей в комплексе с традиционной терапией. Мякоть содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, является профилактикой запоров.

При нарушениях обмена веществ (особенно водно-солевого и минерального) очень эффективна настойка из 3 ст. л. цветков и листьев тыквы с 3 ст. л. корня солодки, и взятыми по 2 ст. л. плодами рябины, травой пастушьей сумки и сушеной морской капустой. Все компоненты следует измельчить и перемешать, а затем взять 3 ст. л. смеси, залить литром кипятка, укутать в ткань и дать настояться часа 2. После этого настойку необходимо процедить и принимать по ¼ стакана семь раз в день.

Отвар цветков тыквы при наружном применении – эффективное средство от гнойных ран, а при внутреннем – отличное отхаркивающее и жаропонижающее. Для его получения нужно запарить стаканом кипятка 2 ст. л. тыквенных цветков, проварить их на водяной бане 10 минут и настоять еще полчасика. После этого смесь нужно процедить через марлю, отжать, разбавить кипяченой водой до 300 мл и пить перед едой по 1/3 стакана трижды в день. Это поможет справиться с лихорадкой и длительным сухим кашлем.

Вред цветов тыквы и противопоказания

Вред организму продукт может принести при индивидуальной непереносимости. В целом цветы этого овощного растения не имеют противопоказаний, если они выращены в экологически чистых условиях и не подвергались обработкой химикатами. Мякоть тыквы противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, сахарным диабетом.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола0.48 г
  Вода95.15 г

Витамины

Минеральные вещества

Тыквенные

Огурцы 2 071

Многие дачники и огородники задумываются, почему не растут огурцы в теплице завязи много, а

Огурцы 1 459

Если нет завязи на огурцах следует как можно быстрее выяснить причину, чтобы устранить ее.

Огурцы 4 356

Желтые пятна на листьях огурцов могут появиться из-за нескольких причин. Сюда относят режим полива,

Огурцы 1 043

Паутинный клещ на огурцах в теплице – одна из частых проблем дачников. Насекомое, несмотря

Огурцы 1 768

Выращивая огурцы на открытых грядках или в теплице, огородники иногда сталкиваются с деформацией плодов.

Огурцы 857

Фитофтороз — опасное заболевание. При повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха, что характерно для

Огурцы 14 845

Если вы собрались сажать огурцы в июне, то следует руководствоваться лунным календарем. Вообще, июнь

Огурцы 1 461

На огурцах часто появляется тля, с которой обязательно надо бороться, используя наиболее эффективные методы

Огурцы 2 480

Немногие знают, что нужно делать, чтобы огурцы быстрее росли в теплице. Зачастую культура и

Огурцы 3 139

Очередная подкормка огурцов народными средствами опытного дачника врасплох не застанет. Существует огромное количество способов

Семейство Тыквенные – бахчевые культуры. Семейство Крестоцветные (Капустные)

Семейство тыквенные

Данное семейство представляют арбуз, дыня, тыква. В основном это однолетние, травянистые растения, но среди них встречаются и многолетние.

В Казахстане в хребтах Каратау произрастает один из видов многолетних растений семейства тыквенных – это бешеный огурец, у которого семена при созревании буквально выбрасываются.

Побеги – вьющиеся на стеблях усики (видоизмененный побег). Длинные стебли глубоко рассеченные, цветки однополые или двуполые, и мужские и женские закладываются на одном растении.

Цветок. 5 чашелистиков, тычинок 5, из них 4 сросшиеся по паре и одна свободная. Иногда срастаются все 5 тычинок и образуют в середине цветка ствол. Завязь – трехгнездная.

Плод тыквина имеет деревянистую кожуру и сочную мякоть. Многосемянной плод, но встречаются и односемянные – чайот. Тыквенные – культурные растения.

Семейство крестоцветных

В состав семейства крестоцветных входит около 3000 видов однолетних, двулетних и многолетних растений. Эти растения опыляются насекомыми, поэтому большинство из них имеют нектарники и пахнут. Всем растениям семейства крестоцветных свойственны общие признаки.

Для растений этого семейства характерны цветки одинакового строения, в которых лепестки расположены крестообразно. Цветки имеют чашечку из 4 чашелистиков, венчик из 4 лепестков, 6 тычинок, из которых 2 короткие и 4 длинные, один пестик. Соцветие – кисть.

Плоды – стручки или стручочки, то есть короткие стручки. Длина стручочков не более чем в 2–3 раза превышает ширину. Листья крестоцветных расположены на стебле поочередно или собраны в прикорневую розетку.

Корневые системы стержневые; у некоторых растений образуются корнеплоды. Из растений семейства крестоцветных, цветущих осенью, широко распространена сорная трава редька дикая. Как представитель класса двудольных это растение обладает всеми типичными признаками класса. Стебель редьки дикой прямостоячий, покрыт в нижней части жесткими волосками. Листья лировидной формы расположены поочередно.

Цветки с желтыми лепестками имеют типичное для семейства крестоцветных строение. Они довольно крупные и собраны в соцветие кисть. В июне дикая редька обильно цветет на запущенных участках поля. Осенью цветущих растений немного, но они хорошо заметны издали.

Плоды у дикой редьки – стручки с поперечными перетяжками. При созревании стручки этого растения, в отличие от стручков других крестоцветных, распадаются по перетяжкам на отдельные дольки с одним семенем в каждой. Всходы дикой редьки появляются весной следующего года.

В семействе крестоцветных много культурных растений: капуста, брюква, редька огородная, редис, репа, турнепс, горчица полевая, хрен, левкой. Много в нем и сорных растений: редька дикая, сурепка обыкновенная, пастушья сумка, ярутка полевая, гулявник лекарственный, рыжик.

Растения семейства крестоцветных – хорошие медоносы. Семена некоторых крестоцветных содержат масло, которое употребляют в пищу или используют в технических целях. Для получения масла выращивают горчицу и рыжик.

Цветения тыквы: как цветёт?

Тыква это не только полезный и вкусный овощ. Её плоды по достоинству украсят огородный участок. У неё крупные листья, с широкой пластиной, длинные стебли, которые могут достигать 14 м, и красивые цветки. Из цветов появляется завязь. Чем лучше цветёт тыква, тем богаче будет урожай.

 Загрузка …

К сожалению, иногда растение даёт мало соцветий. Что влияет на их образование? Как ухаживать за культурой в период цветения?

Цветки тыквы

Тыква относится к однолетним растениям. Корень образует основной стержень, из которого отходят многочисленные боковые отростки. Листовые пластины достигают в диаметре 35-40 см. Они возвышаются на длинных черешках, на высоту до 30-50 см. Тыква может быть кустовой или плетистой.

У кустовой культуры соцветия формируются у основания основного стебля. В длину он вырастает до 70 см. У плетистого растения цветки располагаются по всей длине лианы. Зачастую, один куст даёт до 200 соцветий. Интересно наблюдать, как цветёт тыква:

  • цветки у тыквы большие, насыщенного оранжевого или жёлтого оттенка. Они имеют форму колокольчика, венчик состоит из 5-6 лепестков;
  • соцветия одиночные, однополые. В мужских соцветиях формируются тычинки. Венчики располагаются на длинных черешках. В женских соцветиях находится пестик. Колокольчики формируются на коротких плодоножках;
  • высота венчика 7 см, диаметр 6-9 см;
  • при выращивании тыквы на открытой площадке, перекрёстное опыление происходит с помощью насекомых. Если растение находится в теплице, то насекомые в неё залетают редко. Чтобы на кустах развивалась завязь, проводят искусственное опыление. Его проводят с помощью мягкой кисти или срывают мужской цветок и вытряхивают пыльцу в женское соцветие. От качества опыления зависит урожайность овощей;
  • растение цветёт через 2 месяца после появления молодой поросли или через 1-1,5 месяца после высадки рассады в грунт. Если посев был проведён в конце апреля, то растение зацветёт в конце июня;
  • куст выпускает многочисленные цветоносы в период, когда воздух хорошо прогревается. Для формирования цветка необходима температура 22-25 С;
  • венцы распускаются утром и закрываются вечером. Если женский цветок не опылился, то он увядает. Такая же ситуация наблюдается и с мужскими соцветиями. Если они не освобождаются от пыльцы, то они увядают;
  • в среднем колокольчики с пестиком могут оставаться на стеблях до 7 дней. Венцы с тычинками могут увянуть уже через 1-2 суток.

Чтобы провести качественное искусственное опыление, выбрать методику ухода за растениями, необходимо знать, как и в какое время цветёт тыква. От этого зависит дальнейший урожай овощей. К сожалению, не всегда культура оправдывает ожидания огородников.

Если на стеблях появилось много завязи, то остальные тыквенные цветки собирают, используют для приготовления лёгких кулинарных блюд. Продукт низкокалорийный, не более 15 кКал. Его добавляют в овощные и фруктовые салаты вместе с семечками тыквы, подсолнечника или с орехами. Цветки жарят в кляре, фаршируют сыром с томатами. Их добавляют в овощные супы, в качестве приправы.

Соцветия формируются плохо или вовсе отсутствуют, на стеблях формируются деформированная завязь. Какие причины данного явления отмечают специалисты?

Причины отсутствия цветков

Несмотря на то, что тыква относится к неприхотливым растениям, необходимо учитывать её особенности и выполнять агротехнические правила по уходу. Культуру всегда сажают на солнечном участке. В тени может развиваться ботва и стебли, но цвести она будет плохо, завязи могут не сформироваться.

Для растения готовят плодородный грунт, нейтральной кислотности. Оно не развивается на щелочных и на кислых почвах. Семена дают слабые ростки, которые до периода цветения могут не выжить.

Правильное развитие тыквы зависит от правильного полива, введения подкормок, от профилактической обработки от насекомых и инфекций. Для растения необходим влажный грунт. Чтобы сохранить влагу, в грядку укладывают мульчу. Это может быть сено, опилки, торф.

Полив проводят, не убирая мульчу из грядки. Через пару дней её необходимо переворачивать, чтобы на ней не развилась плесень или для того чтобы избежать поселения насекомых, слизней и грызунов.


При поливе учитывают погодные условия. Грунт должен быть всегда рыхлым и лёгким. Заболачиваний допускать не следует. Повышенная влажность почвы является хорошей средой для появления плесени.