Снейк фрукт – Салак — Википедия

как есть, польза и вред, вкус, где растёт

Экзотический фрукт салак – привет из теплой страны улыбок.

Салак — это вкусный и питательный экзотический фрукт, который растет и зреет в Таиланде. В чищенном виде он напоминает чеснок, но вкус плодов отнюдь не чесночный. Он кисловато-сладкий, кому-то напоминает орехи и землянику, а есть те, кто чувствует в них сахарную вату и даже дорогие духи. Когда разрешено есть салак, как его чистить, а кому плоды могут быть опасны для здоровья – читайте в нашем материале.

Таиланд – истинный рай для всех, кто ценит и любит экзотику, мечтает прикоснуться к необычной азиатской культуре и, конечно, полакомиться плодами, растущими в этой теплой стране. Тайский салак – фрукт (le kham) необычный как по внешнему виду, так и по и вкусу. Плоды называют змеиными, хотя рептилии тут не причем: просто выглядит салак как крупный орех, покрытый кожицей похожей на шкурку змеи. Достаточно снять ее ножом, как внутри обнаруживается сочная ароматная мякоть, растекающаяся во рту волнующими ароматами. В простонародье тайцы называют фрукты «ра-кумами», раками, и любят его и взрослые и дети.

Как растет и выглядит салак

Змеиный фрукт растет не только в Таиланде – заросли ра-кумовых пальм встречаются в Малайзии, на Шри-Ланке, на Бали, острове Ява. Любопытно, что именно яванский сорт фрукта считается у гурманов самым вкусным. Вообще эти пальмы любят теплый субтропический и тропический климат и, если бы у российских агрономов возникло желание, деревья могли бы культивироваться и плодоносить в Сочи или Абхазии.

Пальмы с салаком не большие, они не вырастают выше 2 метров. Ствол покрыт колючками, небольшими узелками – шипами. Такая защитная форма отталкивает от деревьев диких зверушек, которые просто не имеют физической возможности добраться до плодов и покушать их в сезон созревания.

Интересно выглядит крона этих пальм: она довольно пышная, разрастается до 8 метров в радиусе, на верху «теснится» шапочка из листьев, напоминающих перья большой птицы. Сверху собираются в гроздья и спеют экзотические ра-кумы диаметром до 5 см. Вес самого большого фрукта едва превышает 100 г.

Как уже было сказано, все орехи покрыты змеистой шкуркой нежной и приятной на ощупь. Она быстро счищается, обнаруживая бледную мякоть серовато-белого цвета, разделенную на небольшие дольки (русским фрукт обязательно напомнит чеснок). Внутри каждой дольки салаки находится крупная коричневая косточка. В пищу ее не употребляют.

Сезон салака в Таиланде

В теплом Таиланде и других тропических странах, сезон салака наступает уже в мае, когда собирают первый урожай плодов.

Длится он вплоть до конца лета, но самыми вкусными считаются фрукты, собранные в июне – за месяц они успевают напитаться лучами тайского солнца, набрать сочность, приобрести особый ни с чем несравнимый вкус. В июне самая низкая цена на килограмм фруктов. На российские деньги стоимость сравнима с ананасами и составляет примерно 170 — р за один килограмм, зимой они стоят в 1,5-2 раза дороже.

Вкус змеиного фрукта

Описать вкус фрукта практически невозможно, он уникален и вызывает у туристов самые разные ассоциации. Одни говорят, что вкус напоминает смесь винограда с персиками. Есть те, кто чувствуют микс ананаса с клубникой. Некоторые сравнивают ра-ками с сахарной ватой и орехами. Встречается любопытная точка зрения: дескать, привкус у фруктов парфюмерный, словно бы внутри плодов разлили дорогой экстракт элитных духово. В одном гурманы сходятся: в России аналогов салаку нет, а попробовать его обязательно стоит хотя бы один раз в жизни.

Незрелые плоды, собранные в начале сезона, немного вяжут во рту – в салаке содержатся танины, так что лучше приобрести несколько штук на пробу в июне или июле, и только потом кушать их в большем количестве.

Полезные свойства

В Таиланде работает целая индустрия по производству медикаментов из продуктов растительного и животного происхождения. В этой стране люди знают все о том, чем богата их страна, используют любые дары природы для оздоровления. Змеиный фрукт– не исключение. Эти фрукты обладают десятком полезных свойств, которые имеет смысл запомнить.

Какими способностями славятся плоды ра-ками:

  • останавливать кровотечение: для этого фрукты дают раненым, истекающим кровью; уменьшать болевые ощущения при болезненной менструации;
  • снимать нервозность, ощущение «приливов» во время климакса;
  • останавливать диарею, снимать повышенное газообразование в кишечнике;
  • выводить болезнетворные бактерии, токсины, шлаки из кишечника;
  • свойством ускорять метаболические процессы, способствуя снижению веса;
  • снимать воспалительные процессы на начальной стадии ОРВИ и ОРЗ;
  • препятствовать появлению доброкачественных и злокачественных опухолей – фрукт считают мощным природным профилактическим средством против рака.

Мягкая фруктовая мякоть обволакивает желудок, снимая острые боли при гастрите. Тайские целители приписывают салаку свойство улучшать зрение, предотвращать наступление старческой катаракты и глаукомы. Для этого плоды настаивают в воде, а больным дают крепкие отвары, которые важно пропивать курсами от 10 до 21 дня.

Благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности в 50-80 ккал на 100 г, салак разрешен при сахарном диабете (но только на начальной стадии!)

Его можно есть на диете без страха набрать лишние сантиметры на талии. Также в салаке содержится рекордное количество витамина А (ретинола) – по количеству микроэлемента он обгоняет даже всемирно известный источник ретинола арбуз.

Вред салака

Говоря о вреде, хочется переиначить известную поговорку: что тайцу хорошо, то русскому – смерть. Поскольку плоды все-таки экзотичны для русского человека, есть их килограммами не стоит. Особенно при первом знакомстве, когда организм только приспосабливается к новым для себя условиям.

Правила привыкания выглядят так:

  1. Первый раз можно попробовать всего один орешек салака, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
  2. Покупать в большом количестве плоды не стоит: они способны вызвать запор (особенно на фоне общей адаптации пищеварительной системы к необычным продуктам).
  3. В незрелых плодах действие дубильных веществ ощущается гораздо больше. Фрукты особенно сильно крепят, если кушать их вместе с любыми молочными продуктами.
  4. Есть можно только вымытые, а затем очищенные плоды. Иначе вы рискуете занести бактерию тайского происхождения и даже яйца местных гельминтов.

Давать их детям до 5 лет опасно – юный организм способен выдать непредсказуемую реакцию на фрукт. Взрослым при соблюдении вышеназванных правил, можно смело лакомиться спелыми плодами либо по отдельности, либо вместе с другими тайскими фруктами. Наслаждение от спелого ра-ками ни с чем не сравнимо, как весь отдых в этой улыбчивой и теплой стране.

Как правильно выбрать

Выбор спелого салака – дело нехитрое. Первое, на что стоит обратить внимание – размер «орешков». Самыми вкусными считаются крупные круглые плоды. Они не должны быть мятыми, раздавленными, треснутыми. Бока должны радовать глаз здоровым глянцевым блеском, переливающейся на солнце змеиной шкуркой.

Срок хранения фруктов маленький, так что лучший способ защититься от испорченного продукта- покупать их только в сезон с мая по август. Зимой они стоят дорого и уж точно не являются свежими: попробовать продукт проще в виде фруктовых чипсов или соусов. Не забывайте: очищенные плоды не хранятся, покупать их важно только в фирменной «змеиной» кожуре.

Как чистят и едят салак

Кожура салака плотная, это своего рода панцирь, защищающий нежное содержимое орехов. Снимают его, как скорлупу с вареных яиц, помогая себе острым ножиком.

Бывалые «салакоеды» поступают так:

  1. Берут острый небольшой ножик, плотное вафельное полотенце.
  2. Удерживают фрукт на полотенце, чтобы он не скользил.
  3. Поддевают шкурку ножом, срезают кончик орешка, расположенный на основании.
  4. Чистят шкурку слой за слоем, аккуратно высвобождая дольки.
  5. Разделяют плоды на отдельные сегменты.
  6. Кушают, выплевывая коричневые ядрышки.

Самый вкусный плод в сыром виде. Тайцы добавляют его в блюда местной кухни: режут во фруктовые салаты, сушат в виде крекеров, делают мармелады и джемы, варят компоты и отвары. На основе плодов изготовляют местные соусы к рыбе, а есть рецепт маринования незрелых плодов – получается пряная, очень острая закуска, специфичная и непривычная.

Салаки прекрасно утоляют жажду – 1-3 штуки актуальны вместо лимонада жарким тайским днем. Будете на отдыхе в Азии, кушайте фрукты понемногу, не забывая о правилах личной гигиены. Тогда салака принесет одно удовольствие, станет частью общего впечатления от отдыха. И помните, что тайские власти не приветствуют вывоз отдельных фруктов из страны. Наслаждайтесь моментом на месте.

fructberry.ru

«Змеиный фрукт» (салак): полезные свойства, выращивание, фото

Все мы любим фрукты, а особенно интересно пробовать экзотические плоды, которые удивляют своим вкусом, свойствами и внешним видом. Одним из таких растений является «змеиный фрукт».

Где можно встретить и попробовать салак

Ареал обитания этого фрукта — преимущественно страны Юго-Восточной Азии. В Малайзии и Таиланде фрукт созревает в течение лета, а в Индонезии его можно встретить круглый год.

Принято считать, что на Бали и на острове Ява около Джокьякарты растет самый вкусный «змеиный фрукт». Выращивание его в других странах особо не практикуется, разве что в домашних условиях из косточки, причем это довольно длительный и трудоёмкий процесс.

Почему именно «змеиный» фрукт?

Интересно также то, как называется «змеиный фрукт» и почему. Этот интересный и вкусный плод имеет несколько названий в разных странах. В Таиланде этот фрукт зовется «сала» или «ракум», а вот в Малайзии и Индонезии его называют «салак». В англоязычных странах салак знают как «снейк фрут», что в переводе и означает «змеиный фрукт».

Название фрукта происходит вовсе не о того, что его любят змеи, как можно было бы подумать. Такая мысль вполне имела бы место быть, ведь страны экзотические, где полно змей, вполне могло случиться, что этот фрукт чем-то таки привлекает хладнокровных пресмыкающихся.

Но на самом деле плод получил своё название из-за внешнего вида скорлупы, которая цветом и текстурой напоминает чешуйчатую кожу змеи.

Как выглядят дерево и плоды салакки

Салакка (салак) – это древовидный представитель флоры, который относится к семейству Пальмовые. Другими словами, это пальма, которая вырастает высотой до 2 метров с узловатым коротким стволом. Перистые листья дерева могут достигать в длину 3-7 метров. Для листьев характерны колючки на черешках и впадинах сверху; верхняя часть зеленая глянцевая, а нижняя – матовая.

Само по себе растение выглядит немного отталкивающе из-за большого количества колючек. Но это своего рода природная защита для плодов, которые растут невысоко над землей. Благодаря этому немногие животные решаются «попробовать» змеиный фрукт. Фото этого растения и плода не редкость, дерево можно легко узнать.

Плоды салакки имеют грушевидную форму и сужаются к своему основанию. Диаметр такого фрукта всего 3-4 сантиметра, а вес – от 50 до 100 грамм.

Снаружи змеиный фрукт, как уже упоминалось, покрыт чешуйчатой кожурой коричневого цвета. Изнутри мякоть молочно-бежевого цвета, довольно плотная по своей консистенции. Мякоть делится, как правило, на 2-3 дольки, по форме напоминающие дольки чеснока. Внутри каждого сегмента находится 1-2 косточки, которые легко вынимаются.

Вкус «змеиного фрукта»

Вкус этого фрукта может быть разным, зависит он от его сорта. По отзывам уже попробовавших его людей тяжело сказать, какой же он, можно только сделать вывод, что очень вкусный.

Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха. Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, «Корвалол» и валериану.

В любом случае, если фрукт спелый, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать змеиный фрукт и узнать, каким же он проявит себя для вас.

Как выбрать спелые плоды

Разумеется, неспелый фрукт своим вкусом не порадует. Как правило, он бывает горьковатым или кислым, обладает вяжущим эффектом благодаря дубильным веществам, содержащимся в нём.

Спелый фрукт выбрать легко. Для этого просто понюхайте плод. Аромат спелого плода будет более насыщенным, а цвет более темным среди прочих.

Важно знать, что «змеиный фрукт» (салак) должен быть твёрдым. Если он мягкий, это значит, что он перезревший, был испорчен, неправильно хранился или транспортировался.

Вкус плода будет тем слаще, чем он крупнее. Мелкие фрукты будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт будет кислым.

Как есть «змеиный фрукт»

Употребляют в пищу «змеиный фрукт», как правило, в сыром виде просто так или добавляя в салат. Из него можно готовить напитки, варенье или джем. Также популярно блюдо из маринованного неспелого салака, которое подают к мясу или рыбе в качестве закуски.

Несмотря на то что плоды колючие, добраться до мякоти несложно. Есть пара способов очистки фрукта от кожуры, применять можно и тот и другой.

В первом способе нужно аккуратно отломить подсушенный хвостик и затем очистить фрукт как вареное яйцо.

Второй способ еще проще. Нужно просто надавить на середину плода и он сам раскроется на дольки.

При употреблении «змеиного фрукта» в пищу стоит помнить, что хранится он короткое время, поэтому лучше очищенный плод сразу съесть. Так вы испробуете его настоящий вкус.

Полезные свойства «змеиного фрукта»

«Змеиный фрукт» — это поистине кладезь полезных веществ и витаминов, учитывая еще и то, что он еще и очень вкусный. В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо.

Из-за содержания этих веществ салак считается очень полезным для зрения, обладает свойствами улучшения памяти, а также является хорошим источником клетчатки. Также употребляется в пищу с целью повышения иммунитета и общего самочувствия.

Жители стран Юго-Восточной Азии очень любят «змеиный фрукт». Полезные свойства его на этом не заканчиваются. Принято также считать, что благодаря вяжущему веществу танину, фрукт обладает кровоостанавливающим свойством, выводит из организма вредные вещества, а также хорош в борьбе с диареей и геморроем.

Что касается негативного влияния на здоровье человека, то салак такового не оказывает. Разумеется, нужно помнить, что всему должна быть мера, поскольку переедание в любом случае не даст положительного эффекта. У некоторых особо чувствительных людей з»меиный фрукт» может вызвать аллергическую реакцию.

Как вырастить салак самостоятельно

Преимущественно растение можно встретить в диком виде и редко когда встретишь его за границами ареала его произрастания. Фрукт также мало экспортируется, поскольку плоды склонны к быстрой порче.

По этим причинам захочется самому вырастить «змеиный фрукт». Выращивание в домашних условиях такого дерева возможно, нужно только терпение и правильный уход за ним. В диком виде растение может плодоносить от 50 и больше лет.

Но прежде чем начать выращивание, стоит знать, что плодоносить пальма начнёт только через четыре года, если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия. Растет дерево очень хорошо, но длительное время.

Размножается салакка с помощью косточек, которые находятся внутри мякоти. Так что понадобится несколько штук.

Перед тем как посадить косточку, её предварительно нужно замочить на несколько дней в теплой воде (около 27 градусов). Спустя это время косточку нужно будет посадить в специальную среду – гетероауксин и проращивать, постоянно обеспечивая температуру в 20-30 градусов. Через 3-4 недели семена выбросят хвостик, после чего их необходимо будет пересадить.

Для посадки выберите грунт для пальм, он имеет все необходимые для салака свойства. Это правильно дренированная почва, уровень кислотности которой 5-7 рН. Растение не любит прямых солнечных лучей и ему нужно много влаги. Если не обеспечить высокую влажность и температуру воздуха, пальма прекращает расти и может погибнуть. Взойдёт салакка где-то через 3 месяца после посадки в грунт.

Когда пальма станет постарше, нужно следить за её внешним видом. Лишние боковые побеги и листья нужно удалять вовремя, поскольку с появлением на них колючек это будет труднее сделать.

Если в течение четырех лет пальма будет хорошо развиваться, получать все необходимые вещества, подкормки, полив и температурный режим, она порадует первыми плодами. Конечно же, домашние фрукты не будут такими же вкусными как дикие, тем не менее радость они все же доставят.

fb.ru

Салакка — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

50

Углеводы, г: 

12.0

Салак, или Салакка – древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. Салак ещё называют «змеиный фрукт». Растение известно также под названиями: в англоязычных странах – snake fruit, в Таиланде – sala и rakum, в Малайзии и Индонезии – salak. Это название фрукт полностью оправдывает, потому что на нём множество шероховатых и колючих чешуек, которые похожи на кожу змеи (калоризатор). Родиной салака являются страны Юго-Восточной Азии, Таиланд, Индонезия, Малайзия. Поговаривают, что вкуснейшие сорта салака растут на Бали и на Яве.

Фрукт растет на пальме, высота которой, достигает двух метров, с коротким узловатым стволом и с красивыми перистыми листьями. Верхняя часть листьев глянцевая, нижняя – белёсая. Диаметр плода 3-4 см, вес 50-100 г. Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с киви с чешуйчатой коричневой шкуркой, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна.

Плоды красно-коричневого цвета растут большими гроздьями. У мякоти спелого плода бежевый цвет с приятно свежим, сладким вкусом. Незрелые плоды содержат много танинов и поэтому вяжут во рту.

Много мнений бытует о вкусе и аромате экзотического фрукта салак. Одни говорят, что вкус сладкий с небольшой долей кислинки, другие – с ореховым ароматом, третьи описывают вкус вишни, крыжовника и клубники одновременно. Кто-то ощущает привкус корвалола или валерианы. Вкусы у нас у всех разные, поэтому каждый описывает свой вкус. Приятный освежающий вкус плода, по сути, напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.

Салак распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии – круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

Калорийность салакки

Калорийность салаки составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства салакки

В составе фрукта салакка содержатся витамины В1, В2, С, а также фрукт содержит целый ряд очень полезных веществ – бета-каротин, пищевые волокна, кальций, фосфор и железо.

Полезен фрукт своим свойством выводить шлаки из нашего организма, содержит белки, углеводы, пищевые волокна. Эти фрукты применяют при диарее, запорах, изжоге, куриной слепоте.

Применение салакки в кулинарии

В пищу употребляют свежие, зрелые плоды. Из спелых плодов также готовят множество вкуснейших блюд. Популярны – цукаты, варенье, желе из этого экзотического фрукта. Незрелые плоды в кулинарии обычно маринуют в виде корнишонов.

Как выбрать спелый плод салаки

При выборе фруктов особое внимание уделяют кожуре (calorizator). Она не должна быть сухой. Не должно быть на кожуре тёмных продавленных пятен. Свежие плоды не должны быть лёгкими.

Как очистить салакку

Нужен опыт и сноровка при чистке плода от кожицы, чтобы не наколоть руки. Обычно каждый или почти каждый повар чистит в резиновых перчатках.

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца.

www.calorizator.ru

Всё-всё-всё о салаке (змеином фрукте)

Считается, что салак и змеиный фрукт – это два названия одного и того же фрукта. Но на самом деле это два разных фрукта. Точнее два разных подвида. Салак – это тайский фрукт, и у него очень колючая кожура, а мякоть обладает кислинкой. Змеиный фрукт растет в Индонезии и Малайзии, у него гладкая кожура, похожая на кожу змеи, а в мякоти не содержится кислинки. По вкусу эти фрукты вообще ни грамма не похожи друга на друга. Схожи они лишь строением и тем, что растут на пальмах. На таких невысоких колючих пальмочках, в самом-самом основании, у земли.

Самые часто задаваемые вопросы о салаке (змеином фрукте)

Какой вкус у салака?

У индонезийского и малайского змеиного фрукта вкус персика, а иногда присутствует вкус… микстуры от кашля.

У тайского салака ни на что не похожий вкус, это кисленький фрукт, но очень вкусный. Правда не весь, и чуть ниже я объясню вам, какой салак вкусный, а какой не очень.

 

Какая консистенция у салака / змеиного фрукта?

Тайский салак сочный, мягкий, но некремовый. Индонезийский и малазийский змеиный фрукт менее сочный и более плотно-хрустящий.

 

Какой аромат?

Тайский салак не пахнет, а индонезийский и малазийский змеиный фрукт имеет очень-очень приятный аромат тропических фруктов.

 

Как выбирать?

Чтобы выбрать вкусный тайский салак, нужно брать во-первых круглые плоды, во-вторых более крупные, в-третьих более коричневые, нежели розоватые. Такой салак будет очень вкусным! А маленький, тоненький, вытянутый, розовато-фиолетовый будет жутко кислым.

С индонезийским и малазийским змеиным фруктом гораздо проще. У него почти все представители хорошие. Но самые вкусные те, что покрупнее и потемнее, но без вмятин на попке.

 

Как чистят и едят?

Тайский салак чистить не так-то уж просто, потому что у него очень колючая кожура. Так что читайте подробную инструкцию по его чистке.

А чтобы почистить индонезийский и малайский змеиный фрукт, нужно надавить на плод, и он сам раскроется. Вот так:


 

Возможно ли распробовать и полюбить салак / змеиный фрукт с первого раза?

Например, тайский салак мне долгое время не нравился, потому что я брала не те плоды. А как только научилась их выбирать, то сразу полюбила этот фрукт.

А вот индонезийский и малазийский змеиный фрукт мне до сих пор не нравится. Очень многие им восхищаются, а я не оценила. Невкусно мне и все тут.

Но обычно у новичков ни салак, ни змеиный фрукт уж точно не вызывает отвращение. Самое худшее, что может быть – вы останетесь к ним равнодушными.

 

Где больше всего растет?

Такой салак, как в Таиланде, не растет больше нигде. А индонезийский и малазийский змеиный фрукт можно встретить и во Вьетнаме и в некоторых других тропических странах.

 

В какой стране вкуснее?

Большинство людей говорят, что индонезийский и малазийский змеиный фрукт самый вкусный. Но мы с Сережей больше любим тайский салак и всегда покупаем его, когда находимся в Таиланде. В общем, на любителя.

 

Сезон?

Круглый год.

 

Калорийность?

Тайский салак куда менее калорийный, чем индонезийский и малазийский змеиный фрукт. Если брать в среднем, то их калорийность примерно 82 ккал на 100 г.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.

 

Сорта и виды

Два основных сорта и вида — тайский салак и индонезийский и малазийский змеиный фрукт.

Вот такой коричневый тайский салак в миллиард раз вкуснее, чем…

…чем вот такой вытянутый с розовым оттенком.

В Индонезии и Малайзии:

Салак в очищенном виде:

Растет салак вот на таких колючих пальмах, в самом низу у основания пальмы:

Читайте также:

— Интересная информация о фрукте салак.

=$postovoy?>

fruitarian.ru

Сала или змеиный фрукт — Мой Тай — LiveJournal

Большой фруктовый фестиваль проходит в Таиланде в июне месяце каждого года. Для туристов, что попадают на такие фестивали открывается не частая возможность поближе (и ещё дешевле, чем всегда, хотя казалось бы куда ещё дешевле) познакомиться со многими фруктами этой замечательной страны, познавая новые вкусы и названия плодов.
В это время цены на фрукты самые низкие, а их выбор, пожалуй, самый широкий. В это время рамбутановые деревья низко склоняют свои ветви, унизанные красивыми красными плодами до самой земли. Если бы не специальные шесты — подпорки, ломались бы ветви деревьев под тяжестью плодов. Дуриан — царь фруктов страны, также готов в это время открыть для людей нежные желтые дольки седцевины своих плодов, спрятанные за колючей броней кожуры. Манкхут (более всем известный как мангостин) — плод, скрывающий за толстой темнофиолетовой кожурой сочные, белые, по виду похожие на чеснок дольки, который рекомендуют есть сразу после дуриана, чтобы нейтрализовать разогревающий эффект последнего, в изобилии имеется на прилавках многочисленных рынков, как правило невдалеке от своего колючего собрата. Рынков же в этот период, особенно на юге страны, открывается «видимо-невидимо». Многие из них открываются прямо на обочинах дорог, образуя таким образом стихийные пункты оптовой и розничной продажи.
Особенно плодоносна и богата в этом смысле провинция Чантабури. На фото господин Vinai, хозяин огромной плантации фрукта называемого «саля»(сала, салак как называют его малайцы).
Кстати, как раз одного из списка моих любимых фруктов Таиланда.

«Сала(саля)» на Яндекс.Фотках
Вообще-то отвлечемся на минуту и выясним, как его называют ученые.

Сала (лат. Salacca edulis) — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые
Салак
Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Однодольные
Порядок:Пальмоцветные
Семейство:Пальмовые (Арековые)
Род:Salacca
Вид:Салак

Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола.

Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), только по форме слегка похожие на небольшие вытянутые луковицы.
Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

Спелый фрукт. Яйцевидные или грушевидные плоды с оболочкой, состоящей из чешуек коричневого цвета, уложенных подобно черепице, и образующие плотный панцирь, похожий на змеиную кожу. Под кожурой находится плотная желтовато-белая мякоть, имеющая сладко-кислый вкус, подобный ананасу.

Употребление. Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули.
Полезность. Мякоть содержит танин. Танин тормозит секрецию кишечных желез, угнетает перистальтику кишок. Танин прекрасно снимает различные воспалительные явления в слизистой кишечника и убивает патогенную для организма микрофлору.
Сала покрыта множеством мелких колючек. Плод оранжево-желтого цвета. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, напоминающий комбинацию крыжовника, клубники и груши.

Ну, вернемся к знатоку этого фрукта. На самом деле, г-н Vinai, не только является хозяином огромных земельных угодий, он также и крупнейший знаток по выращиванию этого интересного фрукта, который консультирует его производителей во многих районах страны.

Вот что рассказал г-н Vinai о своем любимце, фрукте сала. Этот фрукт незаслуженно обходится порой вниманием покупателей из-за своей немного колючей внешности. На самом деле колючки плода не такие крепкие, как представляется на первый взгляд, а кожура счищается очень легко, демонстрируя вкусную сердцевину.

Мякоть плода имеет одну-две крупные косточки, и, как и многие другие фрукты Таиланда, совершенно оригинальный вкус, безусловно достойный того, что бы с ним познакомиться ближе. Интересной особенностью саля является то, что время, необходимое для созревания плода, равно как и у людей девяти месяцам. Хотя в отличие от последних, семимесячные сала, все же не получаются. Плоды растут ближе к основанию больших, унизанных колючками полукустов — полудеревьев, которые являются женскими особями. Т.е. все растения имеющие плоды, являются «девочками», как бы компенсирующими обилием колючек мягкие, женские стороны своей сущности. Мужских сала совсем немного. «Мальчишки» имеют похожую структуру стволов, но совершенно лишены колючек. Возможно, с природной точки зрения это и оправданно тем, что мальчики, как это собственно им и положено, не плодоносят, а только показывают миру красные продолговатые, длиной около 5 см, цветочки-палочки, которые оплодотворяют специальной пыльцой подобные же цветочки на растениях «сала — девочках». Один «сала-мальчик» имеет целый гарем «сала — девочек», демонстрируя таким образом принцип полигамии у растений. Этакий вариант мусульманской семейной традиции. Слабой стороной такого полигамного подхода является то, что гибель единственного мужского растения оставляет множество женских неоплодотворенными. (Стоит о том подумать в мусульманских семьях).

Интересно, что в отличие от других растений, по словам г-на Vinai, сала не имеет природных способов оплодотворения, таких как с помощью насекомых, птиц или животных. Не работает в случае сала и выражение «ветром надуло». Тяжелая пыльца практически не передается воздушным путем. В большом хозяйстве г-на Vinai функции оплодотворителей выполняют… люди.

Возможно, мудрая природа предугадала такой вариант симбиоза, соединив в кольцо взаимопомощи растения и людей. Для того, чтобы оплодотворение произошло, с мужского растения снимается половозрелый цветок и с помощью колючки прикрепляется к такому же цветку, но уже на женском растении. Возможно, с точки зрения растений, выглядит не очень прилично, однако оно достаточно наглядно демонстрирует процесс, описанный выше. Также вместе с растением сала культивируется и другой фрукт, очень похожий на сала, но все же немного другой. Хотя и многие считают, что это просто тайское название данного фрукта, а не другой фрукт. Ой, как трудно разобраться у всех этих ботаников, да ещё и с кучей названий на разных языках.

Его имя «ракам». Люди, не знакомые с ним, могут легко спутать его с сала, но это будет не правильно. Эти два фрукта похожи на родных братьев, но выросших в разных семьях. Ракам более красный в отличие от своего брата, одна его часть немного утолщена, хотя это и не правило. Вкус его более концентрированный, чем у сала, а люди, пробовшие его, утверждают, что он немного анисово-медицинский. В связи с тем, что товарищей на вкус и цвет обычно подбирается немного, редакция предлагает всем желающим самостоятельно протестировать вкусы этих плодов, чтобы приобрести самостоятельное мнение по этому вопросу.
Счастья Вам!
Мне бы самой теперь понять, что я на самом деле полюбила сала или ракам?
Но, что это одно и то же, как многие думают, и думала до этой статьи я, видимо, уже подвергается сомнению.

moi-tai.livejournal.com

Змеиный фрукт

 

 

 

Змеиный фрукт или Салак или Салакка (Salacca zalacca) — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.

Пальма высотой до 2 метров с коротким узловатым стволом. Корни не распространяется на большую глубину. Листья перистые, длиной 3 — 7 метров с длинными черноватыми колючками на черешках и листьях. Верхняя сторона листьев зеленая, глянцевая, нижняя — белесая.

Растение двудомное. Мужские соцветия длинные, иногда более метра, булавовидной формы, женские более короткие — до 30 см.

Плод змеиного фрукта овальной или грушевидной формы, клиновидный сужающийся к основанию, диаметром 3 — 4 см, весом 50 — 100 г. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов.

Плод содержит 1 — 3 темно — коричневых овальных несъедобных косточки. Приятный уникальный вкус плода напоминает сочетание яблока, ананаса и банана с легким ореховым привкусом. Незрелый плод кислый и из — за высокого содержания дубильных веществ вяжет рот.

Химический состав змеиного фрукта. Фрукт салак содержит дубильные вещества, которые выводят из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными качествами. Внутри плодов содержится бета — каротин, витамин С, клетчатка, а также много минералов, включая кальций, фосфор и железо.

Распространен, главным образом, в Юго-Восточной Азии, культивируется в Таиланде, по всей Малайзии и Индонезии, Молуккских островах, и был введен в Новой Гвинее, Филиппинах, Квинсленде (Австралия). Плоды созревают в Таиланде и Малайзии июнь — август, в Индонезии — круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии

фрукт салак редко встречается в других странах. Перспективы экспорта ограничены из-за быстрой порчи свежих фруктов. Салак произрастает в диком виде на юго — западной Яве и южной Суматре, но его точное место происхождение неизвестно. Пальма может быть продуктивной в течение 50 лет или больше.

Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную, шкурка фрукта.

Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.

Применение змеиного фрукта. Плоды салака употребляются в пищу в свежем виде при полном созревании, из них готовят компоты, салаты, консервируют. Недозрелые плоды маринуют. Семена из ядер молодых плодов тоже съедобны. В Индонезии из плодов делают цукаты, маринуют, из свежих незрелых плодов делают острый салат.

Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять ее, как скорлупу с яйца.

Полезные свойства змеиного фрукта. В народной медицине фрукт используют для восстановления и улучшения зрения (так как он содержит большое количество бета-каротин), и для лечения диареи.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Топ-50 экзотических фруктов — Orgasm_dyshi — LiveJournal

   Решила расширить для себя список экзотических фруктов, которые хотелось бы попробовать. Оказалось, наша планета, как всегда, не может ни удивлять своим многообразием.
   1. Питахайя, она же питайя, драконовый фрукт, колючая груша.
— Драконий фрукт растет на вьющихся лианообразных кактусах в Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, Австралии
— Бывает розовая, красная, желтая
— Ее мякоть похожа на крем или сметану, по вкусу на банан и киви
2. Карамбола или старфрукт

— Растет на деревьях в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке
— Бывает зеленая (кислая) и желтая (сладкая)
— На вкус хрустящая, напоминает сочетание крыжовника, яблока и огурца
3. Кивано или рогатая дыня, ангурия, антильский или африканский огурец.

— Растет на травянистой лиане в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке, Африке, Австралии
— Бывает желтая, оранжевая, красная
— Желеообразна мякоть, на вкус похожа на сладкий огурец и банан с небольшим кисловатым послевкусием
4. Дуриан, король фруктов, «вонючка из преисподни»

— Растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии
— Бывает более 30 видов, но только 9 из них съедобны
— Мякоть имеет оригинальный бананово сырно-ореховый вкус с примесью сливок и яичного желтка, пахнет ужасно, источает аромат, сравнимый лишь со смесью запахов грязных ношенных носков, гниющего мяса и сточных вод, запрещен в общественных местах в неочищенном виде, но является дорогим и популярным фруктом.
5. Змеиный фрукт, салак

— Растет на пальмах в Юго-Восточной Азии
— Два сорта: тайский и индонезийский
— Вкус ананасово-банановый с легким ореховым привкусом или крыжовника с бананом
6. Джекфрут или индийское хлебное дерево
— Растет в Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, тропиках. Самый большой плод: длина 20-90 см, вес до 35 кг.
— Два основных вида: желтый и желто-оранжевый
— На вкус напоминает хрустящий сушеный банан
7. Рамбутан, волосатый плод.

— Растет в Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах
— Бывает желтый и красный
— Белая мякоть со вкусом винограда
8. Мангостин, он же «бычье сердце», мангостан, мангустин, гарциния, мангкут

— Растет в Юго-Восточной Азии
— Вкус приятный, сливочно-сладкий, сочетание персика и винограда
9. Тарап, маранг

— Растет в древних тропических лесах, на Борнео (Малайзии), в южной части Филиппин
— Сливочная текстура, отдаленно напоминает Джекфрут,
10. Хризофиллум, старэпл, звездное яблоко

— Растет в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке
— два вида: бордово-фиолетовые и зеленые (более терпкие, напоминающие хурму)
— сливочный вкус йогурта
11. Личи или китайская слива

— Растет в Азии
— по вкусу напоминает виноград, немного вяжет
12. Салак, змеиный фрукт

— Растет в Юго-Восточной Азии
— Вкус приятный, освежающий, напоминает смесь ананаса с бананом и добавлением ореха
13. Чомпу, джамболан, ямбозаили или малайское, восковое, розовое, горное, водяное яблоко

— Растет во всех тропических странах, Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной и Центральной Америке
— Внутри белая сочная хрустящая мякоть. Тушатся с гвоздикой и другими пряностями, в сливках. Недозрелые плоды подходят для приготовления варенья, джемов и маринадов. Также из этих фруктов изготавливают белое и красное вино.
14. Рука Будды или цитрон пальчатый.

— Растет в Азии
— Семейство цитрусовых, используется как лимон, приятный аромат
15. Жабутикаба, бразильский виноград

— Растет в Южной Америке
— Сладкий вкус винограда
16. Тамарилло

— Растет в Юго-Восточной Азии
— Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, или фиолетово-красным
— Мякоть имеет кисло-сладкий, томатно-смородиновый вкус. Из тамарилло получается отличный соус, при добавлении в него сока лимона, имбиря и меда.
17. Мелоди, он же пепино, дынная груша, сладкий огурец

— Растет в Африке
— Имеет окраску от ярко-желтой до баклажановой
— По вкусу мелоди напоминает смесь груши и огурца с дынным ароматом
18. Лонган, глаз дракона

— Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях в Азии

— Имеет прозрачную сочную мякоть – сладкую и очень ароматную с мускусным привкусом

19. Кепундунг или азиатский крыжовник

— Растет в Азии
— Вязкай желейная структура, приятный кисло-сладкий вкус
20. Тамаринд

— Растет в Азии, Латинской Америке
— Мякоть похожа на яблочную пастилу, из листьев тамаринда делают суп. Семейство бобовых, но из-за сладкого вкуса продают, как фрукт.
21. Саподилла, он же саво, чику, ахра, балийский киви.

— Растет в дождевых тропических лесах Центральной Америки
— Мякоть жёлто-коричневая, сочная, очень сладкая с карамельно-финиковым вкусом. Едят фрукт как сырым, так и в приготовленным – в виде джемов и салатов, также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги и даже делают на его основе вино.
22. Сирсак, гуанабана, анона колючая или сметанное яблоко

— Растет в Центральной и Южной Америке
— Мякоть сочная, волокнистая, светло-кремовая, похожая на заварной крем, поделена на сегменты, имеет ароматный уникальный запах, напоминающий ананас, вкус сладкий с небольшой кислинкой, мускатный.
23. Какао

— Растет в тропических лесах Южной Америки и Африки

24. Панданус, винтовая пальма

— Растет в Юго-Восточной Азии и Океании, Америке, Африке
— Едят сырыми, вареными в виде пюре, смешивают с кокосовым молоком и делают лепешки
25. Акебия, лазящий огурец

— Растет в Центральном Китае, Японии, Корее.
— Вкус бананово-огуречный
26. Атемойя, сахарное яблоко, королева субтропических фруктов


— Растет в Юго-Восточной Азии, тропической Америке
— Мякоть аноны, по вкусу напоминающая смесь манго и ананаса, тает во рту, как крем или сметана
27. Черимойя, кремовое яблоко

— Растет в Юго-Восточной Азии, тропической Америке
— По вкусу похоже на сахарное яблоко, но это другой фрукт. Мякоть напоминает крем. Марк Твен в 1866 году сказал: «Самый вкусный фрукт, который известен людям — черимойя. Его вкус сочетает в себе вкус банана, маракуйи, папайи и ананаса».
28. Романеско, родственник цветной капусте и брокколи

— Растет в черноземной полосе
— На вид слишком красивый, имеет приятный ореховый вкус, едят сырым и приготовленным

29. Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии) или Азимина.
— Растет в Америке
— Вкус банана с более ароматным запахом
30. Мамэ, сапоте или мармеладный плод

— Растет в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке
— Размером с апельсин и внешне напоминающий популярный цитрусовый, но с более толстой кожурой более темного цвета. Внутри несколько кисло-сладких белых сегментов с приятным ароматом.
31. Нони, великий Моринга, сырное дерево, индийская шелковица, собачьи клецки.

— Растет в Юго-Восточной Азии и Австралии
— Фрукт голодных, горьковатый на вкус
32. Бэйл, золотое или каменное яблоко

— Растет в Юго-Восточной Азии
— Кожура бэйла окрашена желтым, зеленым, серым цветом и такая крепкая, что надо воспользоваться молотком или пилой, чтоб раскрыть плод.тВнутри ароматная желтая мякоть с пушистыми семенами. Мякоть можно кушать свежей или сушеной.
33. Лангсат или дуку

— Растет в Юго-Восточной Азии
— очень сладкий фрукт
34. Лукума

— Растет в Южной и Латинской Америке
— Мякоть желтого цвета, сухая, мучнистая и сладкая
35. Черное сапоте

— Растет в Южной и Латинской Америке
— Род хурма, мякоть темно-коричневая, почти черная, желейной консистенции, сладкая. Вкус похож на шоколадный пудинг.
36. Аки или Блигия вкусная

— Растет на Ямайке, Гаваях, Австралии
— Можно есть этот плод только после того, когда он созреет и лопнет. До созревания содержит яд.
37. Агуахе

— Растет около болот в тропической Южной Америке
— На вкус среднее межде бананом и ананасом, лечит от ожогов, из него делают вино
38. Монстера деликатесная или восхитительная

— Родина — Центральная Америка, культивируется во многих странах
— Внешне плоды Монстеры похожи на кукурузу, по вкусу на банан и ананас. Плоды созревают год, незрелые являются ядовитыми, зрелы используются в качестве десерта.
39. Купаусу

— Растет в лесах Амазонки
— Ароматный фрукт с шоколадным привкусом, используетс в кондитерском деле
40. Пепино

— Растет в Южной Америке, Новой Зеландии, Турции и др. странах
— По вкусу напоминает дыню и грушу
41. Лансиум

— В Юго-Восточной Азии, на Гаваях.
— По вкусу напоминает сладкий грейпфрут
42. Магический фрукт или чудо-ягода


— Растет в Западной Африке
— Такое называние она заслужила благодаря своей способности менять вкус кислых продуктов (вроде лимона и лайма). В ягоде содержится вещество под названием “миракулин”, которое на время “отключает” вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и горького вкусов, поэтому всё, что бы вы после неё не съели, покажется сладким, как конфетка.
43. Сафу

— Растет в тропических лесах Африки
— Имеет вкус пиццы с сыром
44. Бам-Балан

— Растет в Малайзии на острове Борнео (в других частях Малайзии не растет)
— Говорят, точный вкус борща со сметаной
45. Кудрания, клубничное дерево

— Растет в Крыму, Украине, на юге России, в Восточной Азии, Закавказье
— Сладкие съедобные плоды, которые по форме напоминают шелковицу, а по вкусу чем-то похожи на хурму
46. Маболо

— Растет в Юго-Восточной Азии, странах Карибского бассейна
— Мякоть белая, мучнистная, малосочная, на вкус сладкая, с ароматом яблока или банана

47. Момордика, бешеный огурец, бешеная дыня, горькая дыня, бальзамная груша, индийский огурец

— Растет в Азии, Крыму, во многих др. странах
— Околоплодник на кус напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу — тыкву.
48-50. Все пробовали, ну а вдруг.
— Гуава (+)

— вкусный йогуртовый фрукт, можно купить в магазине, оч вкусно смузи и коктейли

— Маракуйя (+)

— вкусная и ароматная

— Папайя (+)

— вкусная сладость
— Манго (+)

— когда спелый, очень вкусный
— Помело (+)

— цитрусовый фрукт, посладще чем грейпфрут, хорошо чистится и кушается при диете, выводит из организма шлаки и токсические вещества
— Свити (+)

— грибид помело с белым грейпфрутом, получился сладкий грейпфрут

orgasm-dyshi.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *