Скорлупа косточки абрикоса состоит из какой ткани – Из чего состоит скорлупа косточки абрикоса?

Содержание

Косточки абрикосов — 30r.biz

На фото абрикосовые косточки

Косточки абрикосов это ценный продукт питания. Растут и созревают косточки в плодах абрикоса. Косточка абрикоса состоит из твёрдой скорлупы, толщиной около 1-2 мм. Под этой скорлупой находится съедобное ядро в тонкой оболочке. Из спелого абрикоса извлекаются косточки абрикоса, далее они раскалываются и из них извлекаются ядра косточек абрикоса. Далее с этих ядер снимается тонкая кожура и под ней находится белое ядро косточек абрикоса. Вот именно эти ядра и используются в пищу. Под косточкой абрикоса понимаются эти белые съедобные ядра.

 

Как известно, абрикос является ценным и полезным продуктом питания. Однако непосредственно кроме самой мякоти плода абрикоса ценным продуктом питания являются и косточки абрикоса, точнее ядра этих косточек. Стоит отметить, что косточки абрикоса могут приносить как пользу, так и вред, как впрочем и многие другие продукты питания. Польза абрикосов велика, однако не менее ценными являются и абрикосовые косточки, а так же получаемое из них абрикосовое масло. Ядра косточек абрикоса обычно одиночные, но могут встречаться и двойные.

 

На фото абрикосовые косточки и абрикосы

Вкус косточек абрикоса. Абрикосовые косточки имеют сладкий вкус и не имеют горечи. По своему внешнему виду и по вкусу косточки абрикосов похожи на миндальный орех и чем-то напоминают его вкус. Если абрикосовые косточки имеют горечь или горьковатый привкус, то употреблять такие косточки в пищу нельзя, потому как от них нет пользы, зато есть вред. Употреблять в пищу можно косточки абрикоса свежего, так и абрикоса сушенного, сухофруктов. Абрикос и косточки должны быть спелыми. Однако в свежем виде можно употреблять и косточки не полностью зрелого абрикоса, если они не горькие на вкус. Вкус и качество косточек незрелых абрикосов намного ниже, и такие косточки не пригодны для длительного хранения.

 

На фото расколотые косточки абрикосов

Состав косточек абрикоса. Семена абрикосов содержат в небольших количествах лактозу и фермент эмульсии. Особенно ценится абрикосовое масло, которое содержат абрикосовые косточки. В ядрах косточек абрикоса содержится около 40% жирного невысыхающего масла. Это масло называется абрикосовое масло. Применяется абрикосовое масло в медицине и в пищу. Ядра абрикосовых косточек содержат около 20% белка и более 10% углеводов. В косточках абрикоса есть так же витамины PP и B17, а также минеральные вещества, такие как фосфор, железо, магний, кальций и натрий. Семена абрикоса в некоторой степени ядовиты, потому как в них содержится около 9% глюкозида амигдалина, а так же около 0,0011% синильной кислоты. При употреблении в пищу абрикосовых косточек, содержащийся в них амигдалин разлагается и образует синильную кислоту. Синильная кислота является сильным ядом. При употреблении абрикосовых косточках в больших количествах синильная кислота может вызвать отравление организма. Поэтому, употреблять в пищу абрикосовые косточки следует с осторожностью, не стоит их много есть. Безопасное количество употребляемых в пищу абрикосовых косточек зависит от многих факторов, от возраста человека, от его веса и от состояния здоровья. В большинстве случаев употребление в пищу не более 20-50 абрикосовых косточек в день будет приносить пользу организму и не будет причинять вреда здоровью.

 

Абрикосовые косточки в кулинарии. Косточки абрикосов добавляют в качестве добавки к разным блюдам. Их измельчают или  делают из них кремы для вафлей и прочей выпечки, добавляют в мороженное, йогурты, и многие другие сладкие продукты питания. Измельчённые абрикосовые косточки можно добавлять и компоты, джемы и варенья для придания им более выраженных оттенков абрикосового вкуса. Так же в кулинарии в качестве добавок полезно использовать абрикосовое масло. Считается, что употребление абрикосовых косточек и абрикосового масла в пищу способствует улучшению здоровья и помогает организму бороться с раком. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление в пищу абрикосовых косточек может причинять вред здоровью и вызывать отравление организма. Поэтому, стоит всегда соблюдать нормы употребления в пищу абрикосовых косточек, потому как в них содержится синильная кислота, а это сильный яд, а с ядом как известно лучше шутки не шутить и не испытывать организм на прочность без дела. Однако, случаи отравления абрикосовыми косточками довольно редки, потому как для того чтобы вызвать серьёзное и опасное для здоровья отравление необходимо съесть огромное количество абрикосовых косточек.

 

Для употребления абрикосовых косточек в пищу их извлекают из абрикосов, из мякоти плода абрикоса. Далее раскалывается твёрдая кожура косточки абрикоса, и извлекаются их ядра. На ядрах косточек абрикоса имеется токая кожура. Перед употреблением в пищу эту тонкую кожуру тоже надо снять, потому как она даёт горечь. Мелкую тонкую кожуру на ядрах свежих абрикосовых косточек снять легко и не представляет особого труда, а вот снять такую кожуру с сухих абрикосовых косточек может быть довольно сложно. Однако если сухие абрикосовые косточки залить кипятком на несколько минут, то они размокнут, и мягкая кожура на абрикосовых косточках будет сниматься легко.

 

На фото очищенные абрикосовые косточки для еды

Заготовка абрикосовых косточек и их хранение. Заготавливают абрикосовые косточки, извлекая их из полностью спелых плодов абрикоса. Косточки, из не полностью спелых абрикосов имеют не полностью спелые ядра, при сушке и хранении такие ядра сморщиваются и теряют как внешний вид, так и качество, и мало пригодны в пищу. Косточки абрикосов спелых можно хранить как в твёрдой скорлупе, так и очистив их от этой скорлупы. В дальнейшем останется с них снять только тонкую оболочку, шкурку дающую горечь. Можно эту шкурку снять до сушки, однако с ней абрикосовые косточки будут лучше храниться. Далее, перед длительным хранением абрикосовые косточки сушат. Хранят в стеклянных, металлических или деревянных баночках, чтобы в них не завелись вредители, такие как пищевая моль и прочие вредители и червячки. При правильном хранении абрикосовые косточки могут храниться довольно долго, сохраняя при этом свои полезные качества и свойства.

 

Абрикосовые косточки, потребляемые в разумных количествах, это вкусное, ценное и полезное для здоровья лакомство. Очень полезен и сам абрикос, точнее мякоть его плода. Из этой мякоти абрикоса делают курагу и множество разных блюд. Из спелых абрикосов делают курагу. Курага, это сушеные абрикосы без косточек. Есть рецепты, по которым можно сделать варенье из косточек абрикоса. Однако варенье из абрикосов намного вкуснее, чем варенье из косточек.

 

Кстати, спелые, опавшие на землю абрикосы источают очень приятный аромат ощутимый на довольно большие расстояния от абрикосового дерева. Этот аромат привлекает пчёл и ос, которые любят лакомиться спелыми абрикосами опавшими на землю. Такими абрикосами любят лакомиться так же и черепахи, которых манит со всей округи аромат абрикосов.

 

Абрикосовое масло

широко используется и в косметологии. Абрикосовое масло добавляют в шампуни, а так же крема для рук, лица и ног. Полезно добавлять абрикосовое масло и в маски для лица. Абрикосовое масло хорошо влияет на кожу, делает её мягкой и нежной. Мелко измельчённые твёрды скорлупки абрикосовых косточек служат хорошим компонентом для скрабов. Скраб для лица – это очищающая косметика в виде крема предназначенная для очистки кожи. Измельчённые косточки могут служить хорошим натуральным элементом очищающего скраба. Таким образом, твёрдые скорлупки абрикосовых косточек в некоторой степени тоже полезны, особенно при изготовлении в домашних условиях косметики типа скраба для чистки кожи.

 

Абрикосовая косточка является не только ценным и полезным продуктом питания. Можно ли вырастить из косточки абрикос? Без труда можно вырастить абрикос из косточки абрикоса, и спустя несколько лет дерево абрикосовое будет приносить вкусные и полезные плоды. Однако стоит учитывать, что абрикос теплолюбивое растение и в плохих условиях он растёт плохо, а то и вовсе расти не хочет.

30r.biz

Косточка — Справочник химика 21

    С целью получения угольной пыли различных оттенков (синим, пепельным или коричневым) для изготовления живописных красок прокаливают кости животных, фруктовые косточки, пробковые отходы, отходы слоновой кости и т. д. [c.123]

    Высокодисперсный углерод обладает значительной адсорбционной способностью. Одним из широко применяемых адсорбентов является активный уголь. Его получают обработкой древесного угля перегретым водяным паром, который удаляет смолистые вещества, заполняющие поры угля, повторяющие капиллярное строение древесины. В качестве адсорбентов применяют также угли, получаемые из других животных и растительных тканей — кости, крови, фруктовых косточек. [c.355]


    В качестве тонкопористых адсорбентов наиболее часто применяют древесный уголь, животный (костный) уголь, силикагель, различные природные силикаты, алюмогель и алюмосиликагель. Из древесных углей для адсорбции применяют уголь, полученный из твердых древесных пород, так как уголь, полученный из мягких пород, например из- сосновой древесины, весьма непрочен и легко рассыпается. Лучшие сорта угля для адсорбции получают из скорлупы кокосовых орехов и абрикосовых косточек. Кроме того, для адсорбции обычно применяется активный уголь. 
[c.109]

    Структура АУ (антрацитового и древесного) почти одинаковая. Структура и свойства древесного угля зависят от исходного материала. Чем плотнее древесина, тем более мелкопористым получается активированный уголь. Сосновый уголь крупнопористый, механически непрочен и практически ие применяется в адсорбционных процессах. Самые мелкопористые и прочные угли получаются из скорлупы орехов и косточек плодов (скорлупа кокосового ореха, косточка абрикоса). Активацией можно добиться удельной поверхности А У до 1000 лг /г. 

[c.85]

    АМИГДАЛИН — производное углевода, содержится в косточках слив, вишен, персиков [c.198]

    Отметим, что эти же вещества (2,4-Д и др.) с успехом применяются для укоренения черенков древесных растений. При опрыскивании ими завязей цветов плодовых и огородных растений получают больший выход плодов, причем созревание, например помидоров, ускоряется и получаются плоды без косточек. [c.454]

    Уголь АГ-2, который при испытании на прочность по стандартной методике в шаровой мельнице не имел преимуществ перед углем АР-3, оказался более прочным при испытании на опытной установке уже через 1,5 месяца эксплуатации потери угля АГ-2 снизились до 0,02% за цикл. Однако сравнение этих показателей с показателями, полученными на установках с движущимся слоем угля из скорлупы косточек абрикосов, кокосовых и грецких орехов, указывает на большую прочность этих сортов углей потери кокосового угля на однотипных установках после тысячи циклов составляют [c.167]

    Цианистый водород H N (структурная формула Н— = N ) представляет собой газ, растворяющийся в воде с образованием раствора, обладающего свойствами очень слабой кислоты. Цианистый водород получают, обрабатывая цианид, например цианид калия K N, серной кислотой его используют как ядохимикат для окуривания и как крысиный яд. Это вещество обладает запахом горького миндаля и дробленых косточек от фруктов, запах которых и определяется его присутствием. Цианистый водород и цианиды весьма ядовиты. [c.232]

    Активированные угли представляют собой продукт специальной обработки или активации углей, получаемых в результате сухой перегонки углеродсодержащих материалов, дерева, антрацита, торфа, косточек фруктовых плодов, костей животных и других органических веществ. Активация указанных углей заключается в прокаливании их при температуре —900°, экстрагировании смол из их пор органическими растворителями, удалении растворителя прокаливанием и окислением газообразными окислителями—воздухом, кислородом, водяным паром, углекислым газом и др. [c.524]

    Диатомовая земля Гильсонит Скорлупа орехов Миндаль Орех пекан Грецкий орех Косточки олив Перлит [c.499]

    Гранулированные материалы также получают путем размалывания. Скорлупу орехов, персиковые и оливковые косточки, а также отходы обработки пластмасс измельчают в молотковых Дробилках для получения крупных частиц и в дисковых истирателях для создания мелкозернистых частиц. Измельченный материал просеивают, а фракции смешивают для получения необходимого гранулометрического состава. [c.500]

    РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА жирные (жиры растительные), продукты, извлекаемые из растит, сырья и состоящие в осн. из триглицеридов высших жирных к-т. Осн. источники Р. м.- масличные растения (масличные культуры). Р. м. содержатся также в косточках нек-рых плодовых деревьев (абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль), семенах винограда, арбуза, томатов, табака, чая, а также в разл. маслосодержащих отходах пищ. произ-в, перерабатывающих с.-х. сырье. К последним относят гл. обр. отруби [c.192]

    В прошлом на Руси были весьма популярны суточные (томленые) ш,и. Они вкусны и весьма полезны. Основными компонентами суточных щей являются мясо с костями и квашеная капуста. Горшок со сваренными щами помещали в хорошо прогретую русскую печь, которая удерживала тепло целые сутки. Молочная и другие органические кислоты квашеной капусты способствовали расщеплению белков и растворению минеральной части костей. Для этого требовалось время и повышенная температура. Немногие оставшиеся свидетели вспоминают, что косточки в суточных щах были настолько мягкими, что могли быть пережеваны. По существу. [c.123]

    Сельскохозяйственные отходы. Эти отходы складываются в основном из отходов комплексов по производству мяса и предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. Они представляют собой яблочные и виноградные вьикимки, плодовые косточки, подсолнечную и рисовую лузгу, хлопковую шелуху, кости и др. [c.111]

    Сравнение полученных результатов с данными холостых опытов и проверочных опытов, проведенных в медных стаканчиках, позволяет сделать вывод, что все образцы активированного угля и графита взрываются от электродетонатора в среде жидкого кислорода. Наиболее чувствительным из всех образцов является акти вированный уголь из косточек кокосовых орехов. Этот уголь и все образцы графита взрываются от удара. [c.66]

    Второй метод получения высокоднсперсных пористых адсорбентов и катализаторов заключается в обработке крупнопористых материалов агрессивными газами или жидкостями. При такой обработке получаются пористые тела губчатой структуры. Этим методом получают активные угли (пористые углеродные адсорбенты) из различного сырья — каменного угля, торфа, дерева, животных костей, ореховых косточек и др. Из этих материалов сначала удаляют летучие вещества при нагревании без доступа воздуха, в результате чего образуется крупнопористая структура угля, затем активируют уголь путем окисления газом (О2, СО2), водяным паром или обработкой химическими реагентами. [c.130]

    Бензальдегид СйНбСНО. Этот простейший альдегид встречается в природе в горьком миидале и косточках многих н.тодов (абрикосов, персиков и т. д.) в виде содержащего синильную кнс.лоту гликозида амигдалина. В результате гидролитических процессов в них содержится также незначительное количество свободного альдегида, который и придает нм запах горького миндаля . [c.625]

    Адсорбенты специального назначения (например, для противогазов) должны обладать высокими прочностными свойствами, большой удельной поверхностью. Для их получения используют, например, скорлупу кокосового ореха, фруктовые косточки, асфальт, карбиды разного рода. Кроме того, важнейшим сырьем, используемым для получения углеродных сорбентов, являются древесина (в виде опилок), древесный утоль, торф. [c.52]

    АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ-уголь с чрезвычайно развитой микро- и макропористостью (размеры микропрр составляют от 10 — 20 до 1000 А). Существует два типа А. у. Первый тип применяют для сорбции газов и паров имеет большое количество микропор, обусловливающих сильную адсорбционную способность. Второй тип используют для сорбции растворенных веществ. Оба типа А. у. должны иметь большую легко доступную внутреннюю поверхность пор. А. у. изготовляют в две стадии. 1) Выжигают древесину, скорлупу орехов, косточки плодов, кости животных при температуре 170—400° С без доступа воздуха, чем достигают удаления воды из исходного органического вещества, метилового спирта, уксусной кислоты, смолообразных веществ и других, а также развития пористой поверхности. 2) Полученный уголь-сырец активируют, удаляя из пор продукты сухой перегонки и развивая поверхность угля. Это достигается действием газов-окислителей,

www.chem21.info

Механические ткани — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

4:Луб. 5:Склеренхима (Лыко)

Механи́ческая ткань — вид ткани в растительном организме, волокна из живых и мёртвых клеток с сильно утолщённой клеточной стенкой, придающие механическую прочность организму. Возникает из верхушечной меристемы, а также в результате деятельности прокамбия и камбия.

Степень развития механических тканей во многом зависит от условий, они мало присутствуют у растений влажных лесов, у многих прибрежных растений, но зато хорошо развиты у большинства растений засушливых местообитаний.

Механические ткани присутствуют во всех органах растения, но наиболее они развиты по периферии стебля и в центральной части корня.

Выделяют следующие типы механических тканей:

  • колленхима — эластичная опорная ткань первичной коры молодых стеблей двудольных растений, а также листьев. Состоит из живых клеток с неравномерно утолщёнными неодеревеневшими первичными оболочками, вытянутыми вдоль оси органа. Создаёт опору растению.
  • склеренхима — прочная ткань из быстро отмирающих клеток с одревесневшими и равномерно утолщёнными оболочками. Обеспечивает прочность органов и всего тела растений. Различают два типа склеренхимных клеток:
    • волокна — длинные тонкие клетки, обычно собранные в тяжи или пучки (например, лубяные или древесинные волокна).
    • склереиды — округлые мёртвые клетки с очень толстыми одревесневшими оболочками. Ими образованы семенная кожура, скорлупа орехов, косточки вишни, сливы, абрикоса; они придают мякоти груш характерный крупчатый характер. Встречаются группами в корке (наружной части коры) хвойных и некоторых лиственных пород, в твердых оболочках семян и плодов. Их клетки круглой формы с толстыми стенками и маленьким ядром.

Промышленное применение имеют лубяные волокна, идущие на изготовление тканей (лён, рами, кенаф), верёвок и канатов (пенька из волокон конопли).

ru.wikipedia.org

Состав и польза косточек абрикоса. — Полезные продукты — Продукты для восстановления здоровья — Каталог статей

Косточки абрикоса. Состав и польза абрикосов. Абрикосовое ядро.

Косточки абрикосов это ценный продукт питания. Растут и созревают косточки в плодах абрикоса. Косточка абрикоса состоит из твёрдой скорлупы, толщиной около 1-2 мм. Под этой скорлупой находится съедобное ядро в тонкой оболочке. Из спелого абрикоса извлекаются косточки абрикоса, далее они раскалываются и из них извлекаются ядра косточек абрикоса. Далее с этих ядер снимается тонкая кожура и под ней находится белое ядро косточек абрикоса. Вот именно эти ядра и используются в пищу. Под косточкой абрикоса понимаются эти белые съедобные ядра.

Абрикос является ценным и полезным продуктом питания. Однако непосредственно кроме самой мякоти плода абрикоса ценным продуктом питания являются и косточки абрикоса, точнее ядра этих косточек. Стоит отметить, что косточки абрикоса могут приносить как пользу, так и вред, как впрочем и многие другие продукты питания. Польза абрикосов велика, однако не менее ценными являются и абрикосовые косточки, а так же получаемое из них абрикосовое масло. Ядра косточек абрикоса обычно одиночные, но могут встречаться и двойные.

Вкус косточек абрикоса. Абрикосовые косточки имеют сладкий вкус и не имеют горечи. По своему внешнему виду и по вкусу косточки абрикосов похожи на миндальный орех и чем-то напоминают его вкус. Если абрикосовые косточки имеют горечь или горьковатый привкус, то употреблять такие косточки в пищу нельзя, потому как от них нет пользы, зато есть вред. Употреблять в пищу можно косточки абрикоса свежего, так и абрикоса сушенного, сухофруктов. Абрикос и косточки должны быть спелыми. Однако в свежем виде можно употреблять и косточки не полностью зрелого абрикоса, если они не горькие на вкус. Вкус и качество косточек незрелых абрикосов намного ниже, и такие косточки не пригодны для длительного хранения.

Состав косточек абрикоса. Семена абрикосов содержат в небольших количествах лактозу и фермент эмульсии. Особенно ценится абрикосовое масло, которое содержат абрикосовые косточки. В ядрах косточек абрикоса содержится около 40% жирного невысыхающего масла. Это масло называется абрикосовое масло. Применяется абрикосовое масло в медицине и в пищу. Ядра абрикосовых косточек содержат около 20% белка и более 10% углеводов. В косточках абрикоса есть так же витамины PP и B17, а также минеральные вещества, такие как фосфор, железо, магний, кальций и натрий. Семена абрикоса в некоторой степени ядовиты, потому как в них содержится около 9% глюкозида амигдалина, а так же около 0,0011% синильной кислоты. При употреблении в пищу абрикосовых косточек, содержащийся в них амигдалин разлагается и образует синильную кислоту. Синильная кислота является сильным ядом. При употреблении абрикосовых косточках в больших количествах синильная кислота может вызвать отравление организма. Поэтому, употреблять в пищу абрикосовые косточки следует с осторожностью, не стоит их много есть. Безопасное количество употребляемых в пищу абрикосовых косточек зависит от многих факторов, от возраста человека, от его веса и от состояния здоровья. В большинстве случаев употребление в пищу не более 20-50 абрикосовых косточек в день будет приносить пользу организму и не будет причинять вреда здоровью.

Абрикосовые косточки в кулинарии. Косточки абрикосов добавляют в качестве добавки к разным блюдам. Их измельчают или  делают из них кремы для вафлей и прочей выпечки, добавляют в мороженное, йогурты, и многие другие сладкие продукты питания. Измельчённые абрикосовые косточки можно добавлять и компоты, джемы и варенья для придания им более выраженных оттенков абрикосового вкуса. Так же в кулинарии в качестве добавок полезно использовать абрикосовое масло. Считается, что употребление абрикосовых косточек и абрикосового масла в пищу способствует улучшению здоровья и помогает организму бороться с раком. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление в пищу абрикосовых косточек может причинять вред здоровью и вызывать отравление организма. Поэтому, стоит всегда соблюдать нормы употребления в пищу абрикосовых косточек, потому как в них содержится синильная кислота, а это сильный яд, а с ядом как известно лучше шутки не шутить и не испытывать организм на прочность без дела. Однако, случаи отравления абрикосовыми косточками довольно редки, потому как для того чтобы вызвать серьёзное и опасное для здоровья отравление необходимо съесть огромное количество абрикосовых косточек.

Для употребления абрикосовых косточек в пищу их извлекают из абрикосов, из мякоти плода абрикоса. Далее раскалывается твёрдая кожура косточки абрикоса, и извлекаются их ядра. На ядрах косточек абрикоса имеется токая кожура. Перед употреблением в пищу эту тонкую кожуру тоже надо снять, потому как она даёт горечь. Мелкую тонкую кожуру на ядрах свежих абрикосовых косточек снять легко и не представляет особого труда, а вот снять такую кожуру с сухих абрикосовых косточек может быть довольно сложно. Однако если сухие абрикосовые косточки залить кипятком на несколько минут, то они размокнут, и мягкая кожура на абрикосовых косточках будет сниматься легко.

Полезные продукты:

Польза и вред молока

Стручковая фасоль

Грецкие орехи

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

 

limonsu.ucoz.com

Дона Шурак – (Самый) Незабываемый Вкус Узбекистана — 100%

Узбекистан 27 июля 2016 г. 21337

Дона шурак – соленые косточки абрикоса!

Представьте себе восточный базар. Вы идете между рядов с фруктами, проходите горы арбузов и дынь, попадаете в ряды с сухофруктами и орехами, и вдруг до вашего слуха доносится незнакомое вам выражение: «Дона шурак» или «Шур донак». Вы оглядываетесь – что это может значить? «Что такое дона шурак?», спрашиваете Вы. И тут вам показывают маленькие косточки, покрытые кристалликами соли или белым налетом, с запахом золы. О, божественное создание природы, к которым прикоснулись руки человека! Соленые орешки арахиса не составят даже доли конкуренции дона шурак. Итак,… 


Дона шурак – соленые косточки абрикоса, которые употребляют в Узбекистане повсеместно! Это даже не закуска к пиву, это неотъемлемая часть любого стола в Узбекистане на все случаи жизни.

Соленые косточки абрикоса – дона шурак по-узбекски, делают из косточек абрикоса, причем чем меньше косточка, тем она ценнее. Это весьма трудоемкий процесс, в котором задействован не один человек. Сначала, вынутая из плода абрикоса и очищенная от мякоти, каждая косточка попадает в руки человека. Каждую косточку ударяют молотком, чтобы в ней появилась трещина. Заметьте, это действие требует немалого умения, так как если присмотреться к горсти дона шурак, то практически все косточки имеют равную трещину, проходящую прямо по кромке верхней стороны косточки. Затем все эти «треснутые» косточки проваривают в соленой воде. После этого их высыпают в огромный чан с песком или золой и ставят на огонь. Там они прожариваются в песке или золе дополнительные минут 20. В некоторых областях Узбекистана вдобавок ко всему, после прожарки косточек, смешивают их с мелом, придавая им белый налет, но это делают не везде. И вот дона шурак готов! Как же его есть? 

Едят дона шурак так: берут одну косточку в руку, другой рукой, используя одну половинку уже раскрытой косточки, вставляют эту половинку в трещину и поворачивают, словно рычаг, открывая косточку. А в ней соленое ядро! Ну а дальше сноровка и умение! И этот незабываемый соленоватый вкус ядра косточки, с привкусом костра…невозможно оторваться!!! 

Кстати, дона шурак был признан самым дорогим экспортным товаром Узбекистана. От $ 3000 до $ 4000 за тонну! Оно и понятно, ведь каждая косточка проходит уникальный процесс. Но вкус этого продукта незабываем и не сравним ни с чем. 

Дона шурак – незабываемый вкус Узбекистана!

Метки:

дона шурак соленные косточки сладости узбекистана узбекистан соленые орешки

turi-uzbekistana.ru

Косточки абрикоса: польза, вред, противопоказания

Здравствуйте, дорогие друзья!
Если вы хоть раз пробовали королевское варенье из абрикосов, то знаете, какими нежными бывают ядра косточек этих фруктов. Жаль, что доставать их из скорлупы так тяжело! Впрочем, попросить мужа повозиться с плоскогубцами однозначно стоит, ведь косточки абрикоса несут в себе много пользы, причем не только питательной, но и лекарственной. В этой статье я хочу рассказать обо всем хорошем, что скрывается за крепкой скорлупой. Не забуду и предупредить, кому такое лакомство не подойдет.

Чем богат состав этого продукта?

  • Здесь есть белки (3 г на 100 г продукта), жиры (45 г) и углеводы (25 г).
  • Редкие, но важные нутриенты: токоферолы; фосфолипиды; ненасыщенные и насыщенные кислоты, в том числе синильная; эфирные масла; амигдалин; натуральные пигменты.
  • Есть здесь и витамины: А, В, РР, С, F.
  • Ну и конечно, что за дар природы без минералов! Ядро косточки содержит железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, магний.

NB! Калорийность этого лакомства очень высокая — 510 ккал на 100 г ядер.

Общие сведения о пользе косточек

  • Некоторые доктора рекомендуют употреблять косточки больным коклюшем, бронхитом и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.
  • Также этот продукт полезен для сердца.
  • Кроме того, среди полезных свойств косточек абрикоса — антипаразитные и глистогонные свойства.
  • Спортсмены иногда их употребляют в качестве добавки для наращивания веса.
  • Очень хорошо действует состав косточек для здоровья кожи, а также ногтей и волос. Поэтому многие домашние рецепты красоты (и в первую очередь маски) содержат масло, сделанное из абрикосовых косточек.
  • Кстати, это масло имеет и лечебное свойство — его применяют против цирроза печени.
  • И конечно, нельзя не упомянуть о пользе этого продукта при профилактике и даже лечении рака — но об этом я напишу ниже и более подробно.

NB! Использовать в пищу можно сырые (только что добытые), а также сушеные или прожаренные ядрышки.

Вред продукта: есть ли он?

Я уже говорила, что среди свойств косточек абрикоса — содержание синильной кислоты. В малых дозах она не вредна для организма — если человек здоров, его организм легко справляется с этим веществом. Но если кислота поступит в тело в большом количестве, дело может закончиться даже отравлением.

Но природа уже позаботилась, чтобы этого не произошло. Она «маркировала» косточки с помощью вкуса! Да, ученые уверяют: чем слаще ядрышко, тем меньше в нем синильной кислоты. И наоборот, если оно горькое, да еще и с сильным ароматом миндаля, его лучше не есть — именно от большого количества такого продукта в организме может наступить отравление синильной кислотой.

И кстати! Начитавшись об этой кислоте, многие отказываются варить компоты из абрикосов (а также других фруктов — вишен, слив) с косточками, или то же королевское варенье… И зря, так как термообработка обезвреживает «синьку»! Этот же способ (кипячение или поджаривание) поможет, если вы собрали урожай абрикосов, а все косточки в них горькие.

NB! Как выглядит опасная для человека доза, после которой может начаться отравление? От 40 г горьких, сырых (или же забытых в шкафу на несколько лет), никак не обработанных косточек.

Симптомы отравления синильной кислотой:
  • бессилие, вялость,
  • боль в животе (а конкретнее, в желудке),
  • очень ощутимая головная боль,
  • тошнота, рвотные спазмы,
  • дыхание с перебоями.

Несколько слов о витамине В17

Амигдалин, содержащийся в этом продукте, распадается на синильную кислоту и другие вещества. Я уже сказала, что эта кислота вредна… Но! Многие народные целители и ученые уверены: в случае с раковыми клетками это вещество действует как лекарство, убивая опасные новообразования в вашем организме. Этот-то амигдалин и получил название витамина В17. Так что даже горькие косточки абрикоса несут пользу — если знать, как и кому их применять.

Есть мнение, что регулярно употребляя ядрышки зерен абрикоса (а также яблочные зернышки, сливовые, персиковые, вишневые ядра, плюс горький миндаль), некоторым людям удалось побороть рак. Также В17 присутствует в некоторых других продуктах: просе, семенах льна, кукурузе.

Почему же в онкодиспансерах не раздают эти косточки ведрами? На это существует популярный, циничный, но логичный ответ: официальной медицине невыгодно такое дешевое излечивание рака. Кто сталкивался с этой болезнью, знает, сколько стоят лекарства и операции. И тут вдруг какие-то косточки… Впрочем, есть несколько врачей, которые активно выступают за этот продукт, много лет проводят его исследования — и очень довольны результатами.

NB! Хотите проводить такую «химиотерапию» дома? Профилактической нормой считается 3-5 ядрышек в сутки. Если же кушать их горстями, они будут не только больные клетки разрушать, но и здоровым вредить.

В каких сферах человеческой жизни применяются косточки абрикоса?

  • Медицина. Но не витамином В17 единым заканчивается лечение этими косточками. Скажем, сердечники заливают очищенные ядра кипятком и пьют, как чай. Этот напиток также помогает при бронхитах.
  • Косметология. Взяв в руки несколько средств для волос или кремов для кожи, в их составе можно найти масло косточек абрикоса. Чаще всего его добавляют в шампуни от перхоти, а также скрабы (в последние также добавляются сами измельченные скорлупки). А в спа-салонах абрикосовое масло применяется для массажа — после процедуры кожа буквально оживает.
  • Кулинария. У себя дома вы можете добавить косточки в сладкий салат или варенье. Впрочем, этот продукт актуален и на массовых производствах. Его можно найти в составе карамели и конфет, начинок для вафель, глазури для пирожных и тортов, а также мороженого, йогурта или масляного крема.

NB! В зависимости от сорта растения, питательные ядра могут быть особенно крупными, отличаясь при этом приятным вкусом. Ими иногда заменяют миндаль — благо, эти продукты очень похожи внешне (вплоть до горькой кожуры, которую можно снять, залив «орешек» горячей водой), да и по вкусу тоже.

А кому продукт не подойдет?

Так как косточки от абрикосов имеют и полезные свойства, и противопоказания, некоторым людям они запрещены. А именно:

  • при болезнях печени (как острых, так и хронических),
  • при болезнях щитовидки,
  • если у вас диабет,
  • если вы беременны.

В общем, как и любой продукт, косточки абрикоса — польза и вред для нашего тела. Вопрос только, в каком количестве их есть, и делать это с умом или нет. Лично для меня многие свойства продукта стали открытием, так что я собираюсь даже не в сезон покупать у бабушек домашнюю курагу с косточками, чтобы время от времени обогащать свой рацион этими ядрышками. Кто знает, может, они действительно будут по-тихому убивать в теле раковые клетки, и мне не придется столкнуться с этим опасным заболеванием?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Косточки абрикоса – 15 полезных свойств и противопоказания

Абрикос является универсальным продуктом, ведь широко используется не только его мякоть, но и косточки. Они используются в кулинарии для приготовления йогуртов, мороженого, крема, вафли, глазури. Основой для приготовления масла абрикоса считаются косточки этого фрукта. Это масло широко применяется в косметологии, входит в состав множества средств, препаратов, кремов и шампуней.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Кроме того, ядра абрикосовых косточек также добавляются в лекарственные препараты. Если их немного обжарить, то они приобретают необычный вкус и аромат и вместе с этим они не содержат токсичных веществ, а также отличаются высокой энергетической ценностью. Из данной статьи Вы узнаете о пользе и вреде косточек абрикоса.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Косточки абрикоса – 15 полезных свойств

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Нормализация артериального давления

    &http://chem-polezno.com/13;

    Абрикосовые семечки являются источником витамина В17, который способен привести уровень артериального давления в норму. Регулярное употребление абрикосовых косточек или их масла является профилактическим средством, которое не только нормализует давление, но и уберегает человека от заболеваний, которые возникают в результате его нестабильности.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Профилактика простудных заболеваний

    &http://chem-polezno.com/13;

    Употребление абрикосовых ядер полезно для укрепления иммунной системы организма. В результате увеличивается способность организма противостоять вирусным заболевания и грибковым инфекциям.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Абрикосовые семечки являются афродизиаком

    &http://chem-polezno.com/13;

    Вещества, которые содержатся в ядрах косточек абрикоса, являются афродизиаками, действие которых направлено на увеличения сексуального желания человека.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;

    Обезболивающее средство

    &http://chem-polezno.com/13;

    В состав косточек абрикоса входит бензальдегид, который характеризируется обезболивающим действием. Поэтому при возникновении болезненных ощущений можно съесть абрикосовую косточку. Такие свойства используются с целью борьбы с артритом, помогает облегчить состояние пациентов с онкологическими заболеваниями.

    &http://chem-polezno.com/13; Это интересно: Персики — 25 полезных свойств для организма

    25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях.

    Читать далее…
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;

    Нормализация работы пищеварительных органов

    &http://chem-polezno.com/13;

    Людям, которые страдают от систематических запоров, рекомендуется регулярно употреблять семена абрикоса. Они могут не только устранить проблему, но и нормализовать работу всей пищеварительной системы.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;

    Косметическое средство по уходу за кожей

    &http://chem-polezno.com/13;

    Полезные свойства абрикосовых косточек так же проявляются и в форме масла. Масло абрикосовых семян применяется в косметологии. Оно входит в состав большинства средств по уходу за кожей лица. Приготовить маску или скраб для лица с маслом абрикосовых косточек можно самостоятельно. Такой препарат поможет очистить, увлажнить и напитать кожу полезными микроэлементами. Масло также используется для ухода за телом после приема водных процедур.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;

    Абрикосовые косточки при заболеваниях дыхательных органов

    &http://chem-polezno.com/13;

    В медицине абрикосовые семена применяются в качестве лекарственного препарата при разнообразных болезнях дыхательных органов: бронхит, астма, эмфизема. Также они являются эффективным средством при кашле, выводит слизь и мокроту из организма.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;

    Противовоспалительное средство

    &http://chem-polezno.com/13;

    Кроме обезболивающего эффекта, абрикосовые косточки полезны тем, что они обладают противовоспалительными свойствами. Они способны устранять воспалительные процессы и тем самым улучшать состояния пациента при артрозах, артритах. Их действие направлено на снижения припухлости, отечности и болезненности в суставах.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепления иммунной системы

    &http://chem-polezno.com/13;

    Микроэлементы и химические соединения, которые содержатся в косточках абрикоса, способны укрепить защитные функции организма. Поэтому их систематическое употребление является отличным профилактическим средством в борьбе с различными инфекциями и заболеваниями.

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;
  19. &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепление сердечно сосудистой системы

    &http://chem-polezno.com/13;

    Одной из основных причин образования сбоев в нормальной работе сердечных органов является образования и накопление в кровеносных сосудах холестерина, который накапливается на стенках сосудов и закупоривает их. Добавление в ежедневный рацион косточек абрикоса поможет понизить уровень холестерина и очистить кровеносную систему. Таким образом, вместе с очищением происходит нормализация функционирования сердечно сосудистой системы.

    &http://chem-polezno.com/13;
  20. &http://chem-polezno.com/13;
  21. &http://chem-polezno.com/13;

    Средство по уходу за волосами

    &http://chem-polezno.com/13;

    Масло абрикосовых косточек широко применяется в качестве средства по уходу за волосами. Маску на основе такого масла можно приготовить в домашних условиях. Нагретое масло наносится на всю длину волос, которые укутываются полиэтиленом. Средство смывается теплой водой через полчаса. Такая маска поможет сделать волосяные фолликулы мягкими, гладкими и послушными.

    &http://chem-polezno.com/13;
  22. &http://chem-polezno.com/13;
  23. &http://chem-polezno.com/13;

    Профилактика повреждения клеток

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Абрикосовые косточки являются главным источником антиоксидантов, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и таким образом, предотвращают процесс повреждения клеток организма, который может привести не только к преждевременному старению, но и к появлению злокачественных образований.

    &http://chem-polezno.com/13;
  24. &http://chem-polezno.com/13;
  25. &http://chem-polezno.com/13;

    Профилактика онкологии

    &http://chem-polezno.com/13;

    В ядрах абрикоса содержится витамин В17, полезные свойства которого проявляются в устранении и предотвращении образования раковых клеток. Действие витамина направлено на получение образования цианида. Именно это вещество способно распознавать и уничтожать поврежденные раком клетки, а также защищать здоровые от негативного воздействия. Поэтому употребления ядрышек абрикоса считается профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.

    &http://chem-polezno.com/13;

  26. &http://chem-polezno.com/13;
  27. &http://chem-polezno.com/13;

    Антибактериальные свойства

    &http://chem-polezno.com/13;

    Косточки абрикоса обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые применяются для борьбы с инфекциями и грибками.

    &http://chem-polezno.com/13;
  28. &http://chem-polezno.com/13;
  29. &http://chem-polezno.com/13;

    Нормализация баланса рН крови

    &http://chem-polezno.com/13;

    Нормальный кислотно-щелочной баланс крови является основным признаком нормального функционирования организма. Изменения уровня этого показателя может сигнализировать о наличии различных дисфункций. Подержать необходимый уровень рН крови помогут абрикосовые косточки. За счет наличия в них витамина В17, они с легкостью нейтрализуют кислотность и приводят показатель рН в норму.

    &http://chem-polezno.com/13;
  30. &http://chem-polezno.com/13;

Косточки абрикоса – противопоказания

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Количество употребляемых абрикосовых косточек должно быть ограничено так, как их переизбыток может нанести вред здоровью, стать причиной отравления и ухудшения общего состояния организма за счет образования сильнодействующей кислоты.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Для избежания подобного результата перед употреблением семян их необходимо просушить в духовке или немного проварить. Такая термообработка устраняет ядовитые компоненты и усиливает действие полезных веществ.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Также не стоит есть семена, которые лежат в шкафу длительный период так, как со временем количество цианистых веществ увеличивается, что может привести к отравлению. К противопоказаниям относятся некоторые заболевания, которыми являются:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Болезни печени;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Сахарный диабет;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Беременность.
  • &http://chem-polezno.com/13;

Употребления косточек абрикоса в количестве более 40 граммов может стать причиной интоксикации организма, которая проявляется через тридцать минут после их поедания. Его основными признаками являются:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Слабость;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Боль в желудке;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Сильная боль головы;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Тошнота и рвота;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Затруднение дыхания
  • &http://chem-polezno.com/13;

Также могут, появляется судороги, сердечная недостаточность, нестабильное кровяное давление, потеря сознания.

&http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *