полезные свойства, применение – клиника Жёлтый Император
Латинское название. Raphanus sativus L.
Китайское название. 萝卜 luobo / лобо.
Семейство. Капустные (Крестоцветные) – Brassicaceae (Cruciferae).
Жизненная форма. Травянистый двухлетник, реже – однолетнее растение.
Ботаническое описание. Подземная часть растения – толстый реповидный или веретенообразный двухлетний корень. В зависимости от разновидности его окрас бывает черным, белесым, фиолетовым. Лировидные листья преобладают в первый год жизни растения. Они редко цельные, обычно – перистонадрезанные, с 2–6 парами мелких боковых лопастей и крупной верхней. На второй год образуются ветвистые стебли высотой 0,4–1,0 м. На нем находятся белые, розовые или сиреневые цветки, собранные в соцветие-кисть, дающие веретенообразные плоды-стручки с коротким толстым носиком. Они становятся мягче по мере созревания и заключают множество мелких семян овальной формы.
Фенология. Растение зацветает в мае-июне на второй год жизни. Семена созревают в июле-августе.
Ареал. Родиной редьки посевной считается Азия, но в диком виде она не встречается. С древних времен распространена как огородная культура на территории Евразии.
Местообитание. Предпочитает почвы, богатые перегноем, минеральными веществами. Любит хорошее освещение и влагу, но без переувлажнения.
Культивирование. Овощ культивируется во всех провинциях Китая для кулинарных и лечебных целей. Промышленно выращивается на территории России и европейских стран, в умеренных зонах Средней Азии.
Сырье. Полезные свойства редьки заключены в корнеплоде и семенах. Последние в Китае высушивают после созревания, а перед применением обжаривают, получая 炒莱菔子 chaolaifuzi / чаолайфуцзы.
Химический состав.
Корнеплоды содержат много клетчатки и соединений серы, соли калия, магния, служат источником фолацина (витамина B9), ретинола (витамина A). В них присутствует много гликозидов, органических кислот, лизоцима, определяющего мощные бактерицидные свойства редьки, азотистых экстрактивных веществ. В листве витамины и ароматические соединения представлены меньшим объемом. Эруковая кислота выделяется из масла семян редьки.Биологическая активность. Химический состав определяет сильное воздействие редьки посевной на пищеварительную и дыхательную системы. Горечи этого растения активизируют работу печени и желчного пузыря. В китайской медицине активно применяют семена, а в традиционной европейской – корни редьки. Они демонстрируют желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действия. Экспериментально подтверждена способность семян замедлять активность бактерий, усиливать перистальтику кишечника.
Показания к применению.
Противопоказания. При язвенных поражениях желудка и кишечника, гастритах и во время беременности препараты посевной редьки не используются.
Смотрите также:
www.yeclinic.ru
Сорта редьки | ДачаСадовника
Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.
Виды редьки
Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:Редька белая — Raphanus candidus Worosch.
Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.
Редька дикая (она же — Редька полевая) — Raphanus raphanistrum L.
Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.
Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.
Масличная редька
Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.
Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.
Редька маргеланская или китайская
Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые. Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.
«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.
Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.
Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.
Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.
Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.
Черная редька
Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.
Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.
Зеленая редька
Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.
Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.
Редька дайкон – это большая белая редька
Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.
Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.
Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.
В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.
Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.
Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.
Редька дикая
Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.
Сладкая редька
Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.
Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.
Выращивание на участке черной зимней редьки
Все зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.
Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня — начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов — начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).
Правильный севооборот
Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.
Подготовка почвы под посадку зимней редьки
Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.
Сажаем в бороздки
После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.
Полив и подкормки
Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.
Легкое раскачивание
При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.
Уборка и хранение
У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С
Болезни и вредители
Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.
Сорта зимней редьки
- Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
- Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская
Выращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
Редька — холодостойкое скороспелое растение. Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.
Ph кислотность почвы | Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно известковать, иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся. |
Полив редьки | Редька — влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат. Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов. |
Подготовка к посадке | Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают. Лучше вносить органические удобрения под предшественника. Семена редьки можно предварительно обработать. |
Удобрения | Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг органических удобрений, 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки. Эффективны подкормки золой и жидкими органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят. |
Хорошие предшественники | Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан |
Плохие предшественники | Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен |
Срок посадки редьки | Семена редьки прорастают при +2 — +3 °С При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня. Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего — в конце июня-начале июля. |
Схема посадки редьки | Норма высева семян редьки весной — 0,5-1 г/м², летом — 0,4-0,5г/м². Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения — 8 см. |
Глубина посадки | На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах — на гряды. Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем — на 2,5 см. Почву нужно замульчировать. |
Проблемы | Болезни и вредители редьки: кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь народные средства. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. |
Уход и выращивание редьки | После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей, который можно приготовить самостоятельно. Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах. |
Сорта | Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка. |
Уборка урожая редьки | Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков. |
dachasadovnika.ru
Редька посевная / Кустарь — сайт для тех, кто всё делает сам
(редька огородная)
Raphanus sativus L.
Семейство крестоцветные — Cruciferae.
Описание. Двулетнее растение с лировидно-перисто-надрезными жестковолосистыми листьями. Корни толстые, белые или темные, на вкус острые. Цветки белые или розовые, с четырьмя лепестками, в рыхлых кистях. Плоды — веретенообразные толстые вздутые нераскрывающиеся стручки. Высота 30—70 см.
Время цветения. Май — июнь.
Распространение. Возделывается почти повсеместно. Предполагают, что родина редьки — Средиземноморье.
Местообитание. Культивируется на овощных плантациях и в огородах.
Применяемая часть. Корнеплод черной или белой редьки.
Время сбора. Сентябрь.
Химический состав. Корнеплод содержит углеводы, азотистые, экстрактивные вещества, жиры, зольные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды и витамины B1 (0,08—0,12 мг%) и C (25—35 мг%). В растении найдено кристаллическое вещество рафанол, от которого зависит острый вкус редьки.
Применение. Растение применялось в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни, подагре и как противоглистное средство. Ее принимают также при катаре бронхов, коклюше и при туберкулезе легких. Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохарканье, кровоизлиянии и вызывающим и усиливающим менструации. Редьку используют и для увеличения выделения молока у кормящих женщин.
Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре и простудных болях. Сок и тертая редька способствуют заживлению гнойных ран и язв.
Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных.
Автор: В.П. Махлаюк
www.sdelaysam.info
Редька посевная или огородная — Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Редька посевная или огородная
Raphanus sativus
используемая часть: корнеплод
время сбора: корнеплод — сентябрь-ноябрь первого года, семена — второй год роста
Описание растения: семейство крестоцветных. Двулетнее растение, 30-60 см. Корень толстый, мясистый, свекловичный. Стебель тупогранный, покрыт синеватым налетом. Листья лировидные. Цветы бледно-лиловые или белые с фиолетовыми жилками. Плод — стручок веретенообразный, вздутый, не распадающийся. Цветет летом.
Распространение: родиной считается Средиземноморье. Возделывается как огородная культура.
Используемая часть: корнеплод. Корень снаружи черный, внутри белый, с острым жгучим вкусом, запах вызывает слезотечение. Жгучий вкус придает редьке очень неустойчивый на воздухе гликозид, который, расщепляясь, выделяет эфирное масло. В соке редьки обнаружены витамин С (0,12 % ) и лизоцим с сильным бактерицидным действием.
Сбор и заготовка: корнеплоды выкапывают в осенью, хранят в темном прохладном месте и используют свежими.
Выращивание: семена редьки сеют в открытый грунт в начале лета. Когда сеянцы немного подрастут, всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см Хорошо растет в любой плодородно почве, желательно рыхлой, в солнечно месте или в полутени.
Применение: редька — достаточно популярная овощная культура. Употребление редьки (тертой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит. В народной медицине сок редьки рекомендуют при метаболических артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как «камнедробящее» и мочегонное средство. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что валено для профилактики и лечения атеросклероза. Сок редьки с медом — эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите. Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу пораженного нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.
www.vashtravnik.com
Редька посевная или огородная — Лекарственные травы. Рецепты. Статьи. Рекомендации.
Редька посевная или огородная
Raphanus sativus
используемая часть: корнеплод
время сбора: корнеплод — сентябрь-ноябрь первого года, семена — второй год роста
Описание растения: семейство крестоцветных. Двулетнее растение, 30-60 см. Корень толстый, мясистый, свекловичный. Стебель тупогранный, покрыт синеватым налетом. Листья лировидные. Цветы бледно-лиловые или белые с фиолетовыми жилками. Плод — стручок веретенообразный, вздутый, не распадающийся. Цветет летом.
Распространение: родиной считается Средиземноморье. Возделывается как огородная культура.
Используемая часть: корнеплод. Корень снаружи черный, внутри белый, с острым жгучим вкусом, запах вызывает слезотечение. Жгучий вкус придает редьке очень неустойчивый на воздухе гликозид, который, расщепляясь, выделяет эфирное масло. В соке редьки обнаружены витамин С (0,12 % ) и лизоцим с сильным бактерицидным действием.
Сбор и заготовка: корнеплоды выкапывают в осенью, хранят в темном прохладном месте и используют свежими.
Выращивание: семена редьки сеют в открытый грунт в начале лета. Когда сеянцы немного подрастут, всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см Хорошо растет в любой плодородно почве, желательно рыхлой, в солнечно месте или в полутени.
Применение: редька — достаточно популярная овощная культура. Употребление редьки (тертой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит. В народной медицине сок редьки рекомендуют при метаболических артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как «камнедробящее» и мочегонное средство. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что валено для профилактики и лечения атеросклероза. Сок редьки с медом — эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите. Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу пораженного нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.
www.vashtravnik.com
описание сорта, фото, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
Применение
В клубнях находится богатый запас полезных элементов и витаминов. Редька пробуждает аппетит, улучшает выработку желудочного сока, налаживает процесс пищеварения. При заболеваниях мочевой системы смешивают сок клубней и мёд, и пьют.
Особенности роста
Редька – двулетник, который уже на первый год жизни образует клубни. Они могут быть таких цветов, как молочный, лиловый, черный. Редька довольно устойчива к холодам, поэтому клубни образуются уже при температуре 4°С.
Популярные сорта
Есть как летние сорта для раннего получения урожая, еще есть зимние:
Одесская – сорт ранний. От первых ростков до урожая проходит 35-42 дня. Клубень молочного цвета с изумрудной макушкой. Он бывает округлой формы или немного приплюснутой.
Зимняя круглая белая – сорт средней спелости. От первых ростков до урожая проходит около 110 дней. Корнеплод молочного цвета с зеленоватой макушкой. Клубень округлой формы.
Зимняя круглая черная – сорт поздней зрелости. От всходов до первого урожая проходит около 110 дней. Клубень представлен в форме шарика черного цвета. По весу может достигать 600 г.
Редька огородная – сорт травянистого однолетника из семейства Капустные. Но встречаются также двулетние. Родной землей этого сорта считают Азию.
Почва
Перед посевом редьки почву нужно перекопать и хорошо увлажнить. После чего внести удобрения: мочевину, суперфосфат, хлористый калий. Летние сорта сеют в начале мая, а вот зимние – в первый месяц лета. Посев нужно осуществлять рядками в бороздки.
Уход
За редькой ухаживать элементарно. А именно, рыхление, прополка от сорняков и уборка «лишних» ростков. Последнее стоит совершать после появления первых листочков. Повторно процедуру прореживания можно произвести спустя месяц. Подкормку лучше выбирать минеральную, а не органическую. Можно вносить как в сухом формате, так и в виде раствора. Примерный состав раствора выглядит так: 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Чтобы зимой использовать редьку в пищу, стоит собрать урожай до первых заморозков. С корневой системе убирают землю, обрезают мелкие отростки корней, от листвы тоже избавляются. Хранить редьку можно довольно долго.
dachadacha.com
Все о растениях и цветах!
Редька – это двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год редька формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй год появляется цветоносный побег с семенами.
Существует несколько биологических видов редьки. Наиболее часто выращивается редька огородная, летняя и зимняя, японская редька (дайкон) и китайская (лоба).
Редька белая и черная — это не разные сорта одного растения. И у белой, и у черной редьки — много различных сортов — и ранних, и поздних.
Растение это холодостойкое. Семена способны прорастать уже при 3–5˚ С, а при температуре 10–15 ˚C спустя 7–12 дней появляются всходы, при 20–25˚С всходы появляются через 3–4 дня. Молодым растениям не страшны весенние заморозки, а взрослые переносят заморозки до — 5– -6˚. Для роста и листьев, и корнеплодов наиболее приемлема температура 16–18˚ тепла.
Растение относительно нетребовательно к качеству почвы, тем не менее, лучше высаживать редьку на плодородной, достаточно рыхлой почве. В почву вносятся органические, фосфорные удобрения, калий и азот. Количество удобрений зависит от качества почвы.
Сроки посадки зависят от сорта редьки. Летние сорта, вегетационный период которых продолжается 40–60 дней, следует высевать ранней весной. Зимние же сорта, вегетационный период которых на много продолжительнее — до 120 дней, следует высевать в середине июня. Семена заделываются на глубину 2-3 см.
После того, как семена были посеяны, до появления всходов, а так же в начале роста растений, почву необходимо тщательно рыхлить, чтобы не образовывалась почвенная корка.
Прореживать всходы нужно, когда у растений появились уже по 2–3 настоящих листика. Расстояние между растениями должно составлять: у летних сортов — 5–6 см, а у зимних 10–15 см.
Редька – влаголюбивое растение, особенно в период формирования корнеплодов. При недостатке влаги растения стрелкуются.
Лучшими предшественниками редьки можно назвать – морковь, свеклу, картофель, кукурузу, огурцы и помидоры.
Вредитель, поражающий редьку — это крестоцветная блошка. Бороться с ней можно опрыскиванием настоем золы или специальными препаратами.
Убирается редька выборочно, по мере формирования корнеплодов. В ящиках с песком способна храниться достаточно долго.
Путешествуя по нашему сайту можно много узнать о растениях и не только редька огородная, Вас покорят и дымянка аптечная и инвентарь для грядок, а акация белая вызовет полный восторг. Запишите название сайта — by.prilesie.net и заглядывайте к нам почаще. А если хотите что-то добавить, пишите в комментариях, мы обязательно дополним описание, сославшись на Вас.
prilesie.net