Сколько соли и сахара на поллитровую банку помидор: Помидоры консервированные на зиму — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Сколько соли и сахара на 3 литровую банку помидор нужно класть

Все знают, что при заготовке томатов главную роль играет рассол – именно он предохраняет их от порчи и придает характерный вкус.

Соление помидор – способ длительного сохранения овощей. Соль имеет хорошо выраженные консервирующие свойства. Такое действие основано на том, что хлорид натрия в концентрации более 10% способен прекращать жизнедеятельность большей части вредных микроорганизмов. При домашней заготовке мы далеко не всегда придерживаемся такой концентрации, но обычно даже 4%-го раствора достаточно, чтобы ликвидировать бактерии, которые присутствуют на таре или овощах.

Важно: для приготовления рассола на 2-х литровую банку, соблюдайте пропорцию сахара и соли 1:2. Но помните, что всегда можете добавить больше сахара, если любите сладкие помидоры.

Иногда к обычному рассолу добавляются и другие компоненты, которые усиливают консервирующее действие.

Обычно это кислые среды – уксус, лимонная кислота и т.п. Сахар также создает неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Обратите внимание на этот самый простой рецепт рассола для помидоров.

Рассол на 3-х литровую банку помидор

  • вода 3 л
  • соль 60 г
  • сахар 30 г
  • уксус 70 мл

Калории: 4 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 1.01 г

  • Поставьте воду на огонь в эмалированной кастрюле. Когда она закипит, всыпьте сахар и соль. Помешивайте до полного растворения. Сахара можно положить больше (до 5-6 ложек) – томаты очень хорошо его воспринимают.

  • 1

  • Продолжайте кипятить жидкость пару минут. Снимите с огня и добавьте уксус. Если вы используете другой консервант, положите его.

  • 2


Совет: воду нужно отфильтровать, чтобы удалить все посторонние примеси. А вот родниковая вода, безопасна, благодаря оптимальному природному соотношению химических элементов. Под таким рассолом помидоры не потеряют свой сок и будут хрустящими.

Найти оптимальное соотношение соли и сахара легко, но это может отнять у вас очень много времени. Здесь приведен базовый рецепт, который позволит качественно законсервировать томаты. Остальное – дело вашего вкуса. Вы можете варьировать количество сахара или соли, отказаться от уксуса в роли консерванта, но эти знания и умения придут только с опытом.

Главное в консервировании – соблюдать основные законы соления. Следуйте рецептам и всё получится!

Рецепт вкусных помидоров — пошаговый рецепт приготовления с фото

Другие записи про маринованные помидоры

Маринованные зеленые помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие. В ароматной овощной заливке, просто пальчики оближешь, как это вкусно! Зеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные, сладкие Обязательно приготовьте на зиму такую…

Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидоров. Этот рецепт покорил мое сердце, сердца моих близких и друзей. Очень люблю большие мясистые сахарные…

Сегодня хочу поделиться с вами своей находкой! Рецепт консервации помидоров черри. Делала в прошлом году, 100 раз пожалела, что сделала всего две баночки. Эти помидорки получаются невероятно вкусными, сладковатыми, отлично держат форму, а главное…

Чтобы угодить всем членам семьи, вовсе не обязательно для каждого готовить отдельную банку с провизией на зиму. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, с удовольствием едят все, кто их любит. А острый стручковый перчик — самые смелые….

Если у вас совершенно не хватает времени на заготовки, рекомендуем вам воспользоваться нашими простыми рецептами. Речь пойдет о маринованных помидорах. Ведь жалко, если урожай пропадет. 1. Пряные помидорыОтборные томаты в классическом пряном…

Очень  вкусные, в меру острые,  пикантные маринованные зеленые помидоры.    Зелёные помидоры среднего размера хорошо промыть  Морковь и чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. Листья петрушки оборвать от стеблей. и…

Смотрите все материалы про маринованные помидоры: Смотреть все

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Рецептов консервирования помидоров столько же, сколько хозяек. Вкус заготовки зависит от способа маринования, используемого набора пряностей, лука или чеснока. Обязательными ингредиентами маринада являются кислота, соль и сахар. Прекрасной заменой уксуса может стать свежеотжатый сок лимона.

Для «помещения под арест» следует выбирать небольшие плоды продолговатой формы с плотной мякотью и крепкой кожурой. Спелость овощей практически не влияет на качество готового продукта, и в этом причина большой популярности закуски, которая аппетитно смотрится на столе в морозный зимний денек.

Ингредиенты

Из расчета на одну 3-литровую банку:

  • помидоры сорта «Слива» — 2–2,5 кг
  • вода — 1–1,5 л
  • 60 г сахара
  • 50 г нейодированной соли
  • 80 мл уксуса 9 %
  • 1 луковица
  • 6 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1–2 веточки укропа

Приготовление

1. Помидоры как следует моем, несколько раз меняя воду, чтобы убрать малейшие загрязнения, после чего даем им обсохнуть естественным образом.

2. На дно стерилизованной 3-литровой банки кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, добавляем к нему укроп, лавровый лист и перец горошком.

3. Поверх трав и специй плотно укладываем помидоры — в среднем их должно уйти в районе 2 кг в зависимости от размеров и плотности овощей.

4. Кипятим воду и заливаем кипятком помидоры, прикрываем банки крышками и даем упариться в таком виде 30 минут под теплым одеялом.

5. Спустя 30 минут сливаем воду с помидор в кастрюлю, в нее добавляем соль, сахар и уксус (из расчета по 60 г сахара, 50 г соли и 80 г уксуса на каждую банку), доводим рассол до кипения и разливаем его по банкам с помидорами.

6. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде на 1,5 суток.

7. Спустя 1,5 суток раскрываем банки и отправляем их на хранение в погреб. Храниться маринованные помидоры могут 1–3 года в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку

1. В овощных контейнерах супермаркетов разрешено выбирать товар самостоятельно. Если запастись терпением (и, конечно, надеть одноразовую полиэтиленовую перчатку), удастся набрать целый пакет миниатюрных репчатых луковичек – такого размера, как севки. Тогда от рецептуры можно будет немного отступить: вместо луковых колец положить в банки симпатичные маленькие головки. У маринада останутся те же вкусовые свойства, и получится красиво. Такие луковки выглядят эстетично как в самой емкости с помидорами, так и в тарелке на столе. Кстати, шалот тоже подходит.

2. Кроме укропа или вместо него в жидкость, которой предстоит заливать томаты, кладут листовой сельдерей вместе с его сочными стеблями. Овощные заготовки дополняют также другими пряными и ароматными продуктами: корнем хрена, нарезанным пластинами, черносмородиновым листом, семенами тмина и соцветиями сушеной гвоздики.

3. Хозяйки почему-то редко используют при консервации анис, асафетиду, зерна черной горчицы и можжевеловые ягоды. Может быть, настал тот этап развития кулинарного мастерства, когда хочется смело экспериментировать? Все перечисленные специи сейчас доступны, покупателям их дают понюхать – обоняние подскажет, чем именно лучше сдобрить маринованные помидоры.

Комментировать

No votes yet.