Серебристая смородина: Серебристая смородина

Содержание

Серебристая смородина

Смородина золотистая

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Природные экземпляры золотистой смородины очень долговечны и плодоносят до столетнего возраста, окультуренные формы живут немногим меньше, но радуют ягодами также регулярно. Среди садоводов закрепилось убеждение, что смородина золотистая является декоративной культурой – это недоразумение, большинство сортов превосходит по вкусовым качествам и урожайности обычные виды смородины, включая ягоды крыжовника.

Смородина золотистая. Описание растения

Кустарник из США адаптировал и положил начало его селекции сам Мичурин, выведя крупноплодные сорта Ундина, Пурпур и Шафранка, которые стали основой последующего размножения и распространились по всей территории Евразии.

Смородина устойчива к заморозкам и не требовательна к агротехнике, достаточно определить саженцы на освещенное место, чтобы со временем любоваться обильным цветением и снимать максимальные урожаи.

Высота взрослого кустарника обычно достигает 2 м, что делает сбор ягод несложным и удобным.

Смородина золотистая прекрасно переносит стрижку, позволяя садоводу периодически регулировать объем и высоту кроны, используя растение в качестве зеленого ограждения. Стрижка способствует быстрому формированию плотной, непроходимой изгороди, а осенью получить увеличенный урожай сладких, ароматных ягод. Очевидно, эта способность золотистой смородины к быстрой регенерации, ее декоративно-разноцветный ландшафтный облик и сложило мнение у садоводов, что кустарник выращивается только для декоративного озеленения.

Полезные свойства золотистой смородины

Аромат соцветий смородины притягивает опылителей-насекомых, особенно пчел. Ее виды являются ценными медоносами и актуальны к выращиванию в любом саду и на пасеке.

Крупные ягоды богаты содержанием сахара и органическими, пищевыми кислотами, например плодоношение сорта Венера составляет до 12 кг, а урожайность Шафак доходит до 8 кг с каждого куста.

Особенности выращивания смородины золотистой

Кустарник ценен своей сопротивляемостью к септориозу, мучнистой росе, махровости и почковому клещу и опытные садоводы выращивают сеянцы подвоев золотистой смородины для штамбовых видов крыжовника или смородины красной. Привитая культура на такой подвой отличается стойкостью к заморозкам, засухе, обильно плодоносит, абсолютно неприхотлива к внешним условиям и возделыванию.

Из подкормок актуально внесение фосфорно-калийных минеральных составов в июле для лучшего формирования ягод и после плодоношения, чтобы восполнить истощенные запасы и легче перенести зимовку.

Главное отличие золотистой смородины от своего семейства и других ягодных садовых форм – культура морозостойкая, зимостойкая и засухоустойчивая. Растение способно пережить температурные грани в минус и плюс 40` по Цельсию, что делает ее выращивание привлекательным во всех регионах страны.

До встречи, уважаемые друзья!

ayatskov1.ru

Желтая смородина и ее выращивание

Многим садоводам жёлтая смородина вообще не знакома. Хотя, на самом деле, ее долговечность ветвей и сила роста намного превосходит черную и даже красную смородину. Поэтому для разнообразия можете попробовать выращивать именно этот экзотический сорт смородины.

Золотистая смородина

Прежде всего, начнем с описания ее внешнего вида. Так, глянцевые листья желтой смородины, рассеченные на три одинаковые лопасти, немного напоминают листья крыжовника. Осенью их окраска меняется, приобретая пурпурный, бордовый, оранжевый, красный и лимонно-желтый оттенок. Именно поэтому особо ценится смородина золотистая. Ведь ее используют в качестве декоративного кустарника, который отлично смотрится в групповых посадках и в качестве живой изгороди.

Кроме этого, желтая смородина необычайно привлекательна во время цветения, которое длится с конца мая по начало июня. В этот период куст усыпан ароматными цветками ярко-желтого цвета. Их запах сильно привлекает пчел.

Кстати, выращивание смородины желтой вам понравится еще и потому, что ее вкусные ягоды вырастают довольно-таки крупными по размеру. За счет того, что они формируются не на кусте, а на «деревце», ягоды насыщаются солнечным светом.

Понятно, что есть и некоторые недостатки у этого кустарника. Так, он отличается низкой самоплодностью. Поэтому нужно высаживать одновременно несколько сортов для перекрестного освещения. В остальном же, не должно возникнуть значительных проблем, так как желтая смородина устойчива к вредителям и различного рода заболеваниям.
 

MegaOgorod.com

Подскажите!Смородина алтайская серебристая она черная или красная считается?

муджтахид.

Черная, на сайте»Лисавеко» и » Алтайсаженцы» есть такой сорт черной смородины

елена орлова

есть сорт алтайская позняя, она черная, может от нее и серебристую вывели

Тамара

Алтайская серебристая смородина -это кустарник достаточно высокий, на ней одновременно разноцветные ягоды -желтые и красные. Это не зависит от спелости. Она не похожа на обычную садовую смородину. Ее сажают на Алтае в лесополосах. Из нее получается очень вкусное варенье.

смородина который год -вся в цвету- белая, а ягод почти нет. Что с ней?

Андрей Прошкин

Присмотритесь к цветкам. Если они не звёздочкой пятиконечной, а со множеством лепестков — то это махровость. Вирусное заболевание, при котором тычинки превращаются в лепестки, а пестик атрофируется. Ягод из таких цветков не бывает. А кусты срочно надо выкорчевать и уничтожить — это заразно.

Если же с цветами всё нормально, то может сказываться дефицит бора. Когда его не хватает, завязи осыпаются. Тогда надо развести 10 грамм борной кислоты в ведре воды и пару раз вечером опрыскать смородину во время цветения.

НеРоза

Пройтись по цветочкам с кисточкой. Часть слабых веток обрезать. Подкормить кусты органическими удобрениями. Урожай смородины бывает не каждый год.

виктория чайковская

долгоносик.

девушка

новые кусты сразу не плодоносят. Любит воду

Татьяна 1111

У меня серебристая смородины — ярко-желтые цветки. Йошта и обычная смородина и порички желтые и красные — цветки светло-зеленые. Я не знаю смородины, чтобы цвела вся усыпаная белым цветом. Поэтому я думаю, что может у вас не куст смородины, а что-то другое (например спирея венечная- цветет тоже ранней весной и вся усыпана белыми цветками).

Читайте также:

Смородина золотистая. Описание, выращивание, уход. Фото — Ботаничка.ru

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что встречается почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная — смородина золотистая.

Смородина золотистая. © Роман НедошковскийСодержание:

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. © haikudeck

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Смородина золотистая (фото) — посадка размножение и уход

Золотистая смородина известна человеку довольно давно, однако обширных насаждений она по-прежнему не занимает. Возможно, все дело в том, что урожай с этих растений довольно сложно собирать ввиду солидных размеров куста, да и величина этого урожая обычно невысока.

Красивый облик

Листики желтой смородины больше походят на таковые у крыжовника, изящные цветки желтой окраски, небольшие, но удивительно ароматные, привлекают сотни пчел, которые с удовольствием будет перелетать и на другие растения вашего сада, улучшая опыление и повышая урожай.

Плоды смородины золотистой имеют множество расцветок, но чаще всего они светло-оранжевые либо темно-фиолетовые, привлекательные, вкусные, хотя и содержат много семян, которые довольно отчетливо ощущаются при потреблении ягод.

Золотистая смородина – полезные свойства

Первые кустики смородины золотистой в России появились примерно в середине XVIII века. Конечно, большей частью выращивали ее, как и сейчас, для украшения участков, создавали из податливой и не боящейся обрезки кроны различные формы, а плоды потребляли лишь изредка. Однако плоды ее весьма ценны в пищевом плане и полезны в лекарственном.

В плодах, которые довольно дружно созревают ближе к концу лета и висят на ветвях не осыпаясь, содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. Это пектин, антоцианы и закрепляющие дубильные вещества, сахара, кислоты – лимонная, яблочная, янтарная, множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

Из плодов смородины золотистой делают отменные продукты переработки: компоты, варенья, джемы, выжимают сок и даже сбраживают их на удивительно вкусное вино.

Путники уже три века назад отметили особенное свойство ягод и компота из смородины золотистой – утолять жажду в пути. Даже при потреблении глотка компота или всего горсти ягод жажду отбивает напрочь.


Читайте также: Золотистая смородина (фото) посадка и уход, размножение и сорта


Как сажать золотистую смородину

Тем, кто после прочтения этих строк решит завести у себя на участке кустик смородины золотистой, советуем оставить под него побольше места. Растения эти крупные, могут вырасти на два и более метра и примерно на столько же раскинуть свою крону.

После посадки, уже со второго года жизни на новом месте, можно собрать первый, пока небольшой, урожай, который будет потихоньку нарастать, пока не достигнет максимума в четыре или пять килограммов с куста. О пересадке или раскорчевке куста смородины золотистой после посадки можно забыть на долгие полтора-два десятка лет.

За свои причудливые листочки золотистую смородину часто путают с гибридом смородины и крыжовника — йоштой, однако это неверно. Смородина золотистая — самостоятельный ботанический вид, это растение в природе произрастает в Северной Америке, часто занимает подножия скалистых гор. Быть может, поэтому смородина золотистая неприхотлива к почве и климату, не болеет и не повреждается вредителями, да и сорняков тоже не боится и не требует частых поливов…

Про посадку

Высаживать саженцы на участке можно как осенью, так и весной. При посадке осенью почву необходимо перекопать на полный штык лопаты, предварительно рассыпав по поверхности древесную золу в количестве 300-500 г на квадратный метр. После этого нужно разбить комья, выровнять почву и выкопать посадочные ямки размером 50 на 50 см.

В посадочную ямку, как при посадке осенью, так и весной, можно высыпать столовую ложку нитроаммофоски, предварительно смешав ее с питательной почвой (верхняя часть при копке ямки).

После этого в ямку нужно вылить ведро воды и в эту жижу поместить корневую систему, аккуратно расправив корни. Засыпать корни саженца лучше всего смесью дерновой земли и перегноя в равных долях, после чего полить еще одним ведром воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем.

Садовая премудрость

При посадке старайтесь, чтобы корневая шейка была заглублена на 4-6 см, это

нужно для последующего ветвления куста. Также для ветвления после посадки все побеги желательно укоротить, оставив на поверхности почвы лишь приросты длиной около 10 см. Но тут есть тонкость – при посадке осенью обрезку лучше не делать и оставить все до ранней весны, до конца февраля. В эту пору побеги следует обрезать, после чего все места срезов обязательно хорошо замазать разогретым до вязкого состояния садовым варом.

НАШ СОВЕТ

  • Под смородину золотистую можно отдать практически любую часть участка.
  • Она засухоустойчива и зимостойка, может расти в небольшой тени, а благодаря мощной корневой системе, которая привыкла расти среди камней, почти любой тип почвы для нее будет пригоден.
  • Исключением могут стать разве что почвы, затопляемые и те, уровень расположения грунтовых вод которых до поверхности почвы составляет менее полутора метров.

Подкормки и полив золотистой смородины

Дальнейший уход за золотистой смородиной несложен Подкормки можно вносить дважды в год – рано весной и в середине лета. Весной можно использовать нитроаммофоску, в количестве столовой ложки растворенной в пяти литрах воды. Это удобрение нужно вылить под куст, предварительно разрыхлив почву. Летом – в июле – подкормить можно аммофоской – тоже столовая ложка под куст, в это время удобрения можно вносить в сухом виде, но предварительно хорошо полив почву.

Что касается обычного полива, то он вовсе не обязателен, однако если 10 и более дней нет дождя, то кусты полить желательно, причем можно дождеванием, лучше в вечернее время, расходуя под каждый куст по 10-12 литров воды.

Прополка и обрезка золотистой смородины

О сорняках беспокоиться нужно только первые 5-6 лет жизни куста, удаляя их все в прикустовой зоне, в дальнейшем удаление сорняков вовсе не обязательно. Обрезка у золотистой смородины сводится к удалению сухих побегов, сломанных, тех, что растут вглубь кроны, загущая ее, и слишком тонких либо переплетенных с другими. Обрезку желательно проводить в конце зимы и места срезов, во избежание попадания в них инфекции, изолировать садовой краской или варом.

НАШ СОВЕТ

Если хотите получить первый урожай побыстрее, то предпочтение отдавайте саженцам с хорошо развитой надземной частью, без сломанных, подсохших побегов и тем, у которых корневая система хорошо разветвлена.

Размножение золотистой смородины

Золотистая смородина неплохо размножается одревесневшими черенками, нормально зелеными, но лучше всего отводками, причем вертикальными, когда к кусту ранней весной подсыпаются влажные опилки на высоту 12-15 см, увлажняются все лето, а осенью убираются и срезаются побеги, на которых образовались дополнительные корни.

Естественно, можно размножить золотистую смородину и делением куста.


Читайте также: Выращивание золотистой смородины (крандаль) – посадка и уход


Популярные сорта золотистой смородины

В заключение сорта золотистой смородины, которые есть в Государственном реестре селекционных достижений РФ, там их насчитывается более двух десятков. Первые сорта были получены в 1999 г., это «Венера», «Ляйсан» и «Шафак», а самые новые в 2016 г. – «Алтаргана» и «Знойный мираж». Сорта смородины золотистой районированы по всей территории России.

Кратко опишем пару новинок – сорта «Алтаргана» и «Знойный мираж». Это крупные растения с широкой кроной и мощной корневой системой. Ягоды сорта «Алтаргана» созревают рано, они достигают массы в 1,8 г, имеют округлую форму и сине-черный цвет. Вкус ягоддовольно приятный, урожайность достигает 4,8 кг с куста.

Ягоды у сорта «Знойный мираж» поспевают в средние сроки, они достигают массы в 1,3 г, имеют округлую форму и ярко-оранжевую окраску. Вкус освежающий, сладкий с ноткой кислоты. Урожайность около 4 кг с куста. Оба сорта, как, впрочем, и все сорта золотистой смородины, засухоустойчивы и зимостойки.


ВЫРАЩИВАНИЕ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ – ПОСАДКА И УХОД. ОТЗЫВЫ О СОРТАХ


ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА – ЗОЛОТЫЕ ЦВЕТЫ, СЛАДКИЕ ЯГОДЫ

Золотистая смородина на приусадебных и дачных участках встречается гораздо реже, чем другие виды этого растения, хотя уход за ней не требует каких-то особенных знаний и умений. Приятной «изюминкой» этого кустарника является то, что кроме высокой урожайности он способен выполнять еще и декоративную функцию.

Знакомство с «золотинкой»

Когда я впервые увидела эту необычную садовую культуру, то подумала, что речь идет о каком-то гибриде с крыжовником. Листья – как у этого колючего кустарника, а на вкус золотистая смородина больше всего напоминает чернику и не похожа на черную или красную смородину, тем более на крыжовник, это что-то особенное. С того почти случайного знакомства началась моя любовь к этой ягоде.

Зацветает «золотинка» (так я прозвала это растение) позже своей родственницы, черной смородины, и цветет намного дольше. Поэтому заморозки ей не страшны и гарантировано внимание насекомых-опылителей, а нам все это обеспечивает отличный урожай вкусной и очень полезной ягоды. Кислоты в ней почти нет, так что мои дети, которые обычно нос воротят от смородины, едят ее с удовольствием прямо с куста. В вареньях и джемах она тоже показала себя отлично.

А в выпечке плоды просто бесподобны: аромат смородиновый, а вкус – черничный.

Названа смородина золтиствой не за цвет ягод, как можно подумать, а за окраску цветков. Они на протяжении 3 недель прекрасно украшают куст и распространяют тонкий, приятный аромат. Выглядит это чудесно, участок сразу принимает праздничный вид. А осенью листья приобретают багряный оттенок, и это тоже красиво.

Секретов выращивания нет

Вырастить смородину золотистую совсем не сложно. Все, что ей требуется, – это достаточно пространства, плодородная почва и подкормки (весной необходима азотная, после плодоношения нужны калий и фосфор). На одном месте «золотинка» может расти два десятка лет. Зимует она без проблем, специального укрытия не требует, достаточно замульчировать почву торфом или прелыми листьями.

Растение прекрасно размножается черенками и отводками. Поверьте, познакомившись с этим чудесным растением, вы непременно захотите иметь несколько кустов. Я начинала с одного, ради интереса, теперь их у меня 6 штук, этого хватает, чтобы снабжать вареньем и компотом всех родственников, и никто из них еще не отказывался от такого вкусного угощения!

Сорта

Приведу характеристики популярных сортов золотистой смородины.

Шафак. Среднепоздний сорт. Кустарник средних размеров, обладает хорошими побегообразующими способностями. Листья трехлопастные, небольшие, зеленого цвета. Сама пластина гладкая, матовая и неплотная. Урожайность – 5-8 кг ягод с куста. Плоды большие, имеют продолговатую форму и темно-бордовый цвет. Вкус кисло-сладкий.

Ляйсан. Сорт среднего периода созревания, морозоустойчив. Кустарник рослый и среднераскидистый. Стебли ровные, верхушки бордовые. Листья трехлопастные, обычного размера, с большими вырезами. Пластина яркая и прямая. Кисть с ягодами достигает в длину 3 см и состоит из 5-6 плодов. Сами ягоды желтоватые и овальные. Имеют очень приятный сладкий вкус. Урожайность – 6-8 кг с куста.

Мускат. Это золотистая смородина среднего периода вызревания. Кустарник рослый и компактный. Стебельки желто-зеленого цвета, средней длины.

Листочки зеленые с желтизной, трехлопастные с большим вырезом. Цветы большие, желтые. Ягоды крупные, округлой формы и немного сдавленные. Вкус медовый с мускатным ароматом. Урожайность – 4-7 кг с куста.

© Автор:  Екатерина ХАРЧЁВКИНА


ОДА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЕ

Золотистая смородина – это плодовый и одновременно декоративный кустарник высотой от 1 до 2,5 м, в зависимости от сорта.

Цветение смородины начинается в конце мая и длится примерно 2 недели. Во время цветения весь сад наполняется ароматом крупных желтых цветов с зеленоватым оттенком. Листья ближе к осени меняют свой зеленый окрас на красный, желтый, фиолетовый, поэтому декоративность золотистой смородины сохраняется до глубокой осени. В самих листьях отсутствует запах смородины.

Ягоды созревают в августе, по размеру они крупнее (до 5 г), чем у черной смородины. Внешне ягоды больше напоминают крыжовник. Плоды на вкус терпкие, кисло-сладкие, не имеющие запаха.

В зависимости от сорта ягоды могут иметь разный цвет – черный, красный, желтый, бурый. Обладают высоким содержанием каротина и витаминов В и С.

Золотистая смородина – фото

Свежие ягоды употребляем зимой для предотвращения авитаминоза, помогают при повышенном давлении, положительно влияют на зрение. Ягоды после созревания долго держатся на кусте, не осыпаются.

Созревают не одновременно. Замороженные ягоды можно хранить 12 месяцев при температуре заморозки минус 14-16 градусов, при этом весь минеральный состав плодов сохраняется. Из ягод золотистой смородины получается вкусное варенье (особенно с добавлением земляники). Также используем плоды для приготовления разнообразных витаминных компотов и морсов. Свежую ягоду храним в холодильнике до 10 дней.

Саженцы золотистой смородины можно купить в садовых центрах (также для размножения можно использовать черенки до 30 см длиной, предварительно удалив верхушку, оставив 3-4 почки). Посадку саженцев (желательно 2- или 3-летних) производим как весной, так и осенью. Яму копаем диаметром 40-50 см, заполняем ее плодородной почвой с компостом 50% на 50%, добавляем по стакану суперфосфата и золы. При посадке заглубляем корневую шейку на 3-7 см ниже уровня почвы. После посадки проливаем водой саженец и мульчируем торфом. В течение 3-4 лет после посадки кусты не нуждаются в дополнительном питании. Уход за золотистой смородиной заключается в прополке земли под кустами и удалении сорняков. Также со временем вырезаем старые и сухие ветки. Для предотвращения различных заболеваний ранней весной кусты обрабатываем мочевиной (второй раз обрабатываем после сбора урожая) – 0,4 кг на ведро воды.

Для защиты растений от тли обрабатываем перед цветением малатином (1,5 л под куст) или отваром чеснока. Стоит отметить, что золотистая смородина отличается повышенной устойчивостью как к различным заболеваниям, так и к холоду и засухе.

Любит солнечные места, но нормально переносит и легкое затенение. При дополнительном поливе при созревании (в жаркую и сухую погоду) ягоды вырастут более крупные и сочные. Для полноценного плодоношения рекомендуем высаживать минимум 3 разных сорта золотистой смородины, т.к. она является само-бесплодной.

На нашем участке высажены 5 кустов трех сортов (высота кустов 1,5-1,8 м, урожай с куста 3-4,5 кг, возраст 4-5 лет, интервал между кустами 2,5 м).

Это еще молодые кусты, дальше урожайность будет еще выше.

Выделим наиболее популярные (распространенные) сорта золотистой смородины: Венера, Солнышко, Изабелла, Мандаринка. На зиму кусты смородины не нужно укрывать, достаточно повыше замульчировать торфом или землей.

Весной (при осенней посадке) обрезаем все ветки на треть длины. Высокие кусты золотистой смородины могут выполнять роль красивой зеленой изгороди летом и пестрой – осенью (ежегодно ветки отрастают на 30-45 см).

С уважением, дачники Игорь и Жанна Сычёвы, г. Минск (фото авторов)


Размножение золотистой смородины порослью – видео

© Автор: Замечательный специалист Н.Хромов

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

описание и характеристики, посадка и уход

Смородина – не редкий гость на отечественных садовых участках. Культура относится к семейству Крыжовниковых. Растение выращивалось еще во времена Древней Руси. Согласно летописям, в 11 веке оно часто встречалась в монастырских садах.

В настоящее время в нашей стране выращиваются не только черная, красная и белая разновидности ягоды, но и ее очень оригинальный вид – смородина золотистая.

Особенности золотистой смородины

Золотистая или желтая смородина (еще одно название – Китайская смородина) представляет собой маловетвистый кустарник с достаточно мощной корневой системой, длина которой может достигать полутора метров. В высоту растение вырастает в среднем до 240 см.

Обратите внимание. У кустарника прямые ветви, которые под весом плодов могут сильно клониться по направлению к земле. Несмотря на то, что родиной данной разновидности культуры принято считать американский континент, растение широко распространено во многих странах Европы, на Кавказе, в северных регионах нашей страны и даже на Дальнем Востоке.

Цветет культура кистями из 5-14 цветков желтого цвета. Листья трехлопастные, длиной до 5 сантиметров. Ягоды для смородины выглядят не совсем типично. У них не отрывается хвостик, а сами ягоды могут быть не только круглыми, но и слегка удлиненными. Несмотря на то, что в названии фигурирует эпитет «золотистый» или «желтый», цвет плодов может варьироваться от черного либо насыщенного фиолетового до слегка желтоватого. Размер ягод – это нечто среднее между крыжовником и смородиной. Что касается вкуса, он может показаться не совсем обычным для человека, привыкшего употреблять в пищу черные сорта смородины.

Золотая смородина имеет твердую кожуру и практически не имеет запаха. Ее ягоды отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Плоды культуры подходят к употреблению в пищу не только в свежем виде, но и в формате джемов, варенья и компотов. Несмотря на то, что смородина золоти содержит в 3 раза меньше витамина С, чем традиционная черная смородина, по показателю содержания каротина она идет далеко впереди. Возможно, описываемой культуре и не удастся в обозримом будущем полностью заменить собой черную смородину, но она станет к ней отличным дополнением.

Сорта золотистой смородины

У золотистой смородины сортов, которые могут культивироваться в нашей стране, не так много: Шафак, Венера, Ермак, Мускат, Изабелла, Ляйсан.  Некоторые садоводы причисляют сюда же такую культуру, как йошта. Но на самом деле она представляет собой гибрид смородины и крыжовника и является, по сути, совершенно другим видом. Некоторые приведенные выше смородины желтой сорта имеет смысл рассмотреть несколько более подробно.

Шафак

Смородина Шафак относится к сортам среднепозднего периода созревания. Это достаточно жароустойчивая культура, которая не слишком хорошо переносит холода, но зато имеет высокую сопротивляемость к большинству смородиновых болезней и вредителей. Средняя урожайность Шафака варьируется от 5 до 8 килограммов ягод с куста. Плоды характеризуются хорошей транспортабельностью. Выращивание сорта возможно в разных регионах страны. В частности, отлично подходит средняя полоса России.

Сорт № 1

Для сорта характерен средний размер куста. Стебли имеют свисающие макушки. Листья зеленые, трехлопастные, небольшие по размеру, с матовой опушенной пластиной.

Венера

Желтая cмородина Венера имеет средний показатель морозостойкости. Если зима особенно суровая, без укрытия могут отмерзать верхние однолетние почки. Зато жаростойкость у растения просто замечательная. Уход за смородиной Венера требуется минимальный. Сорт дает хороший урожай – от 5 до 8 кг с каждого куста. Сам кустарник приподнятый, пирамидальный, слабоветвистый. Побеги довольно бледные и среднего размера. Листья зеленые, трехлопастные. Плоды созревают кистями, длиной 3-4 см. На каждой кисти растет 6-7 плодов. Сами ягоды чаще всего черного цвета с блестящим отливом, нежной кожурой, на вкус с несущественной кислинкой. Созревание этой смородиновой разновидности происходит единовременно.

Сорт № 2

Мускат

Мускат представляет собой еще один желтый сорт смородины, относящийся к среднему периоду созревания. Устойчив к заморозкам, а также большинству заболеваний и вредителей. Его характеризует компактный, но вместе с тем достаточно рослый куст. Стебли желто-зеленые, имеют среднюю толщину. Листья у Муската зеленые с небольшой желтизной. Цветет растение крупными желтыми цветками. Ягоды крупные, слегка приплюснутой формы, черного цвета и с кожурой средней плотности. Средний вес плода составляет 1,3 г. Вкус ягод слегка медовый с ароматом мускатного ореха.

Сорт № 3

Ляйсан

Сорт золотистой мичуринской смородины Ляйсан также относится к среднему периоду созревания. Растение имеет высокие показатели устойчивости к жаре и засухе. Смородина Ляйсан практически не подвержена заболеванием и нашествию вредных насекомых. С одного куста за сезон можно собрать от 9 кг ягод.

Сорт № 4

Кустарник обычно достаточно рослый и среднераскидистый. Стебли ровные с темно-красными верхушками. Листья стандартного размера, трехлопастные зеленые. Вес ягоды может варьироваться от 1.3 до 2.8 г. Сорт Ляйсан хорошо хранится и отлично переносит транспортировку, в том числе на дальние расстояния.

Агротехника

Посадка золотистой смородины

Посадка смородины Сибирское солнышко (золотистой смородины) может быть произведена, как только наступит весна. Допускается высадка растения в грунт и в ранний осенний период. В последнем случае особенно важно правильно подгадать время, чтобы культура до начала заморозков успела благополучно прижиться.

Вегетационный период у золотистой смородины продолжается с апреля по сентябрь. Посадка растения должна производиться либо до его начала, либо после окончания.

Высадка растения в грунт

Но если купить саженцы уже готовыми в питомнике (как правило, они продаются с закрытой корневой системой в горшках), то посадку допускается производить в любое теплое время года. Саженец в обязательном порядке должен быть здоровым на вид, а его корневая система должна быть уже разросшейся. На самом растении должно присутствовать минимум три ростка.

На заметку. Смородина серебристая, золотистая, черная, красная, независимо от разновидности и сорта, любит достаточно освещенные участки. При выборе места под посадку данный факт следует принимать во внимание.

Кустарник отлично растет как на низменностях, так и на склонах. К земле культура никаких особенных требований не имеет. Грунт может быть бедным, песчаным или глинистым. Единственный момент – если в почве содержится недостаточное количество питательных веществ, ее настоятельным образом рекомендуется удобрить. Для этого непосредственно перед высаживанием смородины выкапывают небольшое углубление с параметрами 50х60 см и заполняют его компостом с обязательным добавлением золы и суперфосфата в количестве 200 г. После этого саженцы золотистой смородины размещаются по схеме 2.4х1 м.

Правила ухода

Польза золотистой смородины очевидна. Но чтобы этот удивительный декоративный сорт дал хороший урожай, ему следует обеспечить должный уход. Под уходом обычно понимаются регулярный полив, несколько обрезок, внесение удобрений и рыхление междурядий.

Обрезка

Обрезать у растения следует те ветки, которые способствуют уплотнению кустарнику и не позволяют солнечному свету попадать в сердцевину посадки. Помимо этого, обязательному удалению подлежат высохшие, больные побеги, а также ветви возрастом старше четырех лет.

На заметку. Обрезка производится один или два раза в год. Как правило, это делается либо до начала набухания почек, либо после окончания листопада. Полное противопоказание – производить процедуру в период сокодвижения. Манипуляция может нанести вред растению, и полезный кустарник даст по итогам сезона плохой урожай.

Если говорить про омолаживающее обрезание кустарника, рецепт данной процедуры и ее описание несколько отличается от аналогичной манипуляции с черной и красной смородиной. Поскольку пик урожайности золотистой смородины обычно отмечают на деревьях, которые уже успели достигнуть трех,- или четырехлетнего возраста, обрезка должна делаться с учетом данного значимого факта. Это означает, что в первый год жизни культуру обрезать вообще не следует. На второй год укорачивают на треть длины мелкие и тонкие прикорневые ростки, оставляя нетронутыми только самые здоровые, крепкие и разветвленные.

Схематическое изображение

На третий год оставляют все прошлогодние побеги и от 4 до 6 однолетних веток. В итоге к четвертому году жизни кустарник золотистой смородины должен иметь от 20 до 30 стеблей разного возраста. Все ветки, возраст которых превышает 4 года, удаляют в процессе ежегодной санитарной обрезки.

Полив

Слишком обильный полив золотистой смородине не требуется. Тем более что практически любое описание сорта содержит упоминание о том, что растение отличается устойчивостью к засушливым условиям произрастания. Как правило, культуре оказывается достаточно для нормального роста периодически идущих дождей. Но если жара стоит во время созревания плодов, специальное орошение и полив вряд ли окажутся излишними.

Орошение водой

Размножение

Размножение культуры чаще всего производится посредством корневых побегов. Иногда для этой цели используются и другие способы разведения, например, использование семян и черенкование.

Важно! Процесс стратификации у золотистой смородины достаточно длинный (черный и красный виды смородины в этом отношении требуют меньше времени) – порядка 150 дней при температуре от 2 до 5 градусов во влажном песке. В связи с этим семена и черенкование крайне редко используются для размножения культуры.

Борьба с вредителями

Поскольку культура имеет одно важное свойство – высокую сопротивляемость заболеваниям и вредным насекомым, борьба с обозначенными напастями практически не ведется. Как правило, оказывается достаточно соблюдения агротехники выращивания, тщательного перекапывания почвы в весенний и осенний периоды, а также обеспечения растению приемлемого ухода.

В последние годы золотистая смородина становится все более частым гостем на садовых участках отечественных садоводов. И это неудивительно – культура очень полезная, а с ее посадкой и выращиванием без проблем справится даже самый неопытный садовод-огородник.

 

0 0 голоса

Рейтинг статьи

опт и розница, доставка продуктов на OLX.kz Жезказган

150 тг.

Договорная

Жезказган Вчера 16:02

Жезказган Вчера 12:29

Жезказган 7 авг.

описание 15 сортов, размножение, выращивание и уход с фото

Золотистые сорта смородины пользуются своей популярностью из-за необычного цветения. Растение обладает большим количеством полезных качеств, которые помогают без усилий выращивать культуру на собственном огороде. Ягоды таких разновидностей имеют приятный вкус, напоминающий чернику.

Преимущества выращивания золотистой смородины

Золотая смородина отличается от черной золотыми цветами во время цветения и формой ягод. Ее выращивание имеет свои преимущества:

  • не требует формирующей обрезки;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества плодов;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • пониженная вероятность поражения мучнистой росой.



Ботаническое описание и характеристика культуры

Куст достигает в высоту 3 м. Имеет листья зеленого цвета с рассеченными краями. Цветет золотистым цветами в начале мая, длительность 15-20 дней. Ягоды черного цвета, вытянутой формы, имеют легкий черничный привкус.

Важно! Внешне кустарник похож на крыжовник.

Полезные свойства

Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для организма человека:

  • антиоксидантный свойства;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • налаживание работы сердца и всей системы;
  • насыщение организма витаминами.

Специфика применения смородины

Кустарник используют в качестве плодовой культуры, а также в ландшафтном дизайне.

Как плодово-ягодное растение

С одного кустарник за сезон собирают около 6 кг ягод. Это высокий показатель относительно размера кустарника.

Используем в ландшафтном дизайне

Необычного цвета цветение украшает участки. Многие садоводы высаживают культуру для украшения. Смородина хорошо смотрится среди кустарников такого размера или в сочетании с низкорослыми растениями.

Особенности посадки

Правильная посадка смородины гарантирует получение урожая. Процедуру проводят, соблюдая определенные действия.

Требуемые климатические условия

Золотистая смородина подходит для выращивания в средней полосе России и на юге. Для севера подходит как декоративное растение.

Выбор участка и подготовка посадочной ямы

Выбирают солнечные участки без затенения и сквозняка. Попадание прямых солнечных лучей должно длиться не менее 8 часов в летний период. Посадочную яму готовят за 2 недели до начала работ:

  • Выкапывают яму диаметром и глубиной 50 см.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем и минеральными удобрениями.
  • Наполовину заполняют яму.
  • Оставляют до момента высадки.

Сроки и технологический процесс высадки

Высаживать саженцы можно осенью или весной. На юге нет разницы для времени посадки. Для средней полосы рекомендуется весенняя посадка, чтобы кустарник успел укорениться на постоянном месте.

Как ухаживать за смородиной

Уход за кустарником повышает урожайность культуры и сохраняет здоровье смородинового куста.

Орошение и внесение удобрений

Полив производят по мере пересыхания грунта у корней кустарника. Выливают по 4 ведра воды на 1 куст. Удобрение делают в разные этапы вегетации:

  • до начла движения сока;
  • во время цветения и формирования завязи;
  • в период плодоношения;
  • после сбора урожая.

Используют для смородины минеральные комплексы с содержанием азота, калия и фосфора. А также органические составы.

Важно! 1 раз в 2 года приствольный круг смородины закладывают органикой на зиму. Подходят для этого перегной, навоз, компост.

Рыхление междурядий

При объемных посадках необходимо делать рыхление междурядий. Обрабатывают почву на несколько сантиметров вглубь. Это помогает проникновению кислорода к корням растения.

Удаление сорняков

Сорные растения вытягивают полезные микроэлементы из земли, тем самым обедняя ее. Минералов не будет хватать для развития смородины. Прополку проводят по мере произрастания.

Обрезка

Процедуру проводят каждую весну. Формирование кроны делают до 5-го года вегетации. Обрезают все старые, сухие ветки. Выбирают центральный побег, ориентируясь на него, подрезают остальные веточки.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Золотистая смородина устойчива к мучнистой росе, но поражается другими болезнями.

Бокальчатая ржавчина

На листве появляются желтые пятна, они быстро распространяются, листья опадают. Для борьбы используют фунгициды, соблюдают правила агротехники для профилактики.

Септориоз

Листья смородины покрываются черными пятнами, внутри видно прозрачное пятнышко, ореол имеет желтый окрас. Постепенно побеги пересыхают и опадают.

Использование медного купороса в начале сезона защитит от большинства болезней.

Антракноз

Грибковое заболевание проявляется в виде красных наростов на участках кустарника. Листва постепенно желтеет и опадает. Обрабатывают фунгицидами или древесной золой.

Большая смородинная тля

Вредители культуры, которые питаются соком смородины. Небольшого размера, черного цвета, появляются на кустарнике из-за повышенной влажности, размножаются быстро. Уничтожение возможно при использовании инсектицида.

Почковый смородинный клещ

Появляются на растении во время формирования почек. Проникают внутрь и паразитируют до раскрытия почек. Препятствуют нормальному развитию кустарника. Имеют небольшие размеры, красную окраску. Погибают после обработки инсектицидами.

Паутинный клещ обыкновенный

Попадает на растение в середине сезона. Имеет яркий красный цвет. Мешает нормальному развитию культуры, покрывает листья плотной паутиной. Погибает после обработки инсектицидами.

Способы размножения

Размножить смородину можно черенками или семенами. Черенкованием пользуются чаще, так как семенами размножить сложнее. Процедуру делают по определенному методу:

  • Выбирают крепкие ветки диаметром до 8 мм для черенков.
  • Обрезают их в начале августа, длина 15-20 см.
  • Замачивают в стимуляторе корнеобразования на 1 сутки.
  • Помещают в грунт.
  • Накрывают прозрачной пластиковой крышкой или навесом, создавая мини-парник.
  • Оставляют до укоренения.
  • Разносят на постоянное место.

Самые лучшие сорта золотистой смородины

Для Московской области и средней полосы подходят определенные сорта. Рекомендуется выбирать районированные сорта для регионов.

Венера

Ягоды черного цвета, урожай собирают несколько раз за сезон, с одного гектара получают до 1,7 т. Среднеспелый сорт, обладает зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Ермак

Морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, подходит для выращивания в Сибири. Имеет крупные размеры, раскидную крону, мощную корневую систему. Ягоды черного цвета, отличаются ярким смородиновым запахом.

Ермак лучше высаживать группами. Это увеличивает урожайность на 30%.

Желтая

Сорт среднеспелый, ягоды среднего размера, имеют яркую красно-желтую окраску. Цветение происходит яркими желтыми цветами. Обладает стойким иммунитетом и выносливостью в морозы.

Жемчужина

Подходит для выращивания на севере. Куст среднего размера, крона среднераскидная. Ягоды крупные, более 3,5 г весом. Относится к скороспелым сортам, имеет высокую устойчивость к морозу.

Изабелла

Морозоустойчивая смородина. Кустарник высокий, ягоды черные, весом до 3 г. Подходит для выращивания во всех регионах. Имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Цветение происходит в начале сезона яркими золотистыми цветами.

Кавказская

Смородина подходит для выращивания на юге или в средней полосе. Куст средней высоты, крона компактная. Ягоды черного цвета, небольшого размера, имеют приятный сладкий смородиновый вкус.

Китайская

Куст около 2 метров в высоту. Среднеспелое растение, цветение наблюдается яркими золотистыми цветами, ягоды образуются черного цвета. Каждая около 2,5 г весом. С одного кустарника снимают около 7 кг урожая.

Кишмиш

Кишмишная имеет несколько сортов: черная, сердцевидная, малиновая. Растение невысокое, компактное, с раскидной ветвистостью. Ягоды необычной формы, в виде сердца, достигают до 4 г каждая. С одного куста смородины снимают более 10 кг урожая.

Ляйсан

Является медоносом, кусты невысокие компактные, подходит для возделывания в средней полосе и на юге России. Без проблем переносит засуху, морозоустойчивость средняя.

Мичуринская

Самоплодный сорт, обладает высокой устойчивостью к морозам и засухе. Кустарник среднего размера, образует много завязей. На их месте развиваются черные ягоды размером до 2 г каждая.

Мускат

Морозоустойчивый сорт, высокорослый куст, раскидная крона. Цветение в начале сезона, длится около 20 дней. Относится к среднеспелой смородине. Урожайность высокая. Ягоды мелкие, до 1,5 г каждая. На кустарнике образуется большое количество завязей.

Серебристая

Кустарник среднего размера, крона раскидная, листья зеленые, рассеченные пластинки. Ягоды светлые, с розовым оттенком, небольшого размера. Вкус плодов кисло-сладкий. Морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.

Сибирское солнышко

Сорт районирован для Сибири. Обладает высокой стойкостью к морозам. Ягоды весом до 2 г, желто-красной окраски. Является скороспелой смородиной, собирают урожай в середине июля. Размер куста компактный.

Шафрак

Кустарник высотой более 2 метров. Является гибридом золотистой смородины и сорта Венера. Ягоды красного цвета, максимальный вес 2,5 г, имеют приятный сладкий вкус. Сбор урожая проводят в конце августа.

Янтарная

Кустарник среднего размера, ягоды черные, крупные, около 4 г каждая. Подходит для выращивания в средней полосе и на юге. Морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.



Шефердия серебристая — полезные свойства ягод, их фото

Калорийность: 28 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шефердия серебристая:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 3.7 г.

Описание

Шефердия серебристая – растение семейства Лоховые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. Известны и другие названия этого растения «смородина Небраски», «ягода буйвола» или же «бизоновые ягоды».

Мясистые плоды достигают в диаметре примерно 5 мм (см. фото). Красные ягоды можно есть, но их вкус достаточно горький.

Полезные свойства

В состав шефердии серебристой входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Еще витамин С помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций. Также он улучшает состояние сосудов, уменьшает их проницаемость и увеличивает эластичность. Содержится в шефердии серебристой еще и каротин, который улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтольмологических проблем.

Есть в ягодах и дубильные вещества, которые придают плодам вяжущее и бактерицидное действие.

Шефердия серебристая считается прекрасным кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

В ягодах содержится тетрагидрогармол, который в большом количестве действует как психоделик.

Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно употреблять в период похудения и при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть в плодах и витании Р, который придет ягодам капилляроукрепляющее действие. Благодаря этому шефердия серебристая способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит раннему склеротическому их поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого можно снизить риск заражения простудными заболеваниями.

Использование в кулинарии

Шефердию серебристую широко используют в кулинарии. Ягоды можно употреблять свежими, а также замораживать и сушить. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, повидла и т.п. Кислый вкус ягод прекрасно подходит для соусов, который идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кроме этого шефердия серебристая прекрасно подходит для маринования. Мякоть ягод используют для приготовления различных напитков: компотов, морсов, настоек. Плоды можно использовать в качестве начинки для разной выпечки и для десертов, к примеру, для желе. Также ягоды можно использовать вместо вишни в варениках.

Польза шефердии серебристой и лечение

Польза шефердии серебристой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп), а также для поддержания нормальной работоспособности сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В целом же, шефердия довольно полезна для здоровья, а потому стоит включать ее в свой рацион.

Вред шефердии серебристой и противопоказания

Вред шефердия серебристая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также аллергикам.

Похожие продукты питания

Смородина — Лесная ферма Silver Run

Наша смородина растет по краям тропинок, в легкой тени лесных садов, в садах с дождевой водой и на границах прибрежных территорий. Смородина может переносить солнечный свет и затенять, если у нее достаточно влажная почва. Сорта, которые мы выращиваем, происходят из темных и влажных лесов Европы и Азии, поэтому мы учимся у них, как мы можем адаптироваться к местным условиям, чтобы предлагать продукты питания и лекарства.

Черная смородина ( Ribes nigrum ) впервые была выращена в монастырских садах России в XI веке, а во время Второй мировой войны она широко выращивалась в Великобритании, потому что в ней в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах! В них также высокое содержание железа и антиоксидантов (в два раза больше, чем в чернике).Эта пищевая ценность улучшает здоровье кишечника и почек, а также поддерживает кровеносную и иммунную системы. Также было показано, что экстракты снижают риск развития диабета, а масло семян помогает при воспалениях. Из свежих и сушеных листьев можно приготовить сытные настои и чаи с множеством профилактических свойств: противовоспалительным, антисептическим, противовирусным и противомикробным. Красная смородина ( Ribes rubrum ) обладает множеством схожих качеств, включая большое количество витамина С, помощь в пищеварении, железо для производства красных кровяных телец и масло семян, которое можно использовать для приготовления пищи или изготовления мыла для здоровья кожи. .Красная смородина также содержит витамин К, который необходим для поддержания кальция в костях. Как и другие красные фрукты, эта смородина содержит ликопин, каротиноид, который помогает предотвратить сердечные заболевания и рак. Чай из красной смородины облегчает симптомы ревматизма и подагры, регулирует менструальный цикл, а полоскание горла помогает вымывать инфекции полости рта. Сахар, содержащийся в красной смородине, медленно всасывается в кровоток, поэтому вы получите сладкий эффект без резких скачков или резких скачков.

Красная и черная смородина цветут и плодоносят примерно одновременно с ягодами, свисающими с ветвей.Названия rubrum и nigrum соответственно относятся к цвету соответствующих фруктов. Красная смородина сияет небольшими малиновыми гроздьями со слегка сладковатым вкусом, а черная смородина может быть немного более терпкой и ароматной. Фактически, один из лучших способов отличить их друг от друга — это потереть лист и кору и глубоко вдохнуть: у черной смородины чудесный мускусный запах, который ее отличает.

Мы смешиваем смородину с другими фруктами в джемах, смузи, фруктовой коже или добавляем их в сидр.Сок очень популярен в Европе. Мы также можем многому научиться из того, как местные племена использовали местную смородину ( Ribes triste ), также называемую болотной или дикой красной смородиной. Инуиты варят их в сиропе, а хауденосауни и оджибве размалывают фрукты в маленькие лепешки, чтобы хранить или смешивать с кукурузным хлебом. Племена черноногих использовали корень для лечения заболеваний почек и дискомфорта от менструации и менопаузы, в то время как кри использовали фрукты, чтобы помочь женщинам забеременеть. В Верхней Танане на Аляске отвар стеблей используется для промывания глаз.Смородина — невероятно универсальное растение, будь то в Европе или Северной Америке!

Мы выращиваем нашу красную и черную смородину из черенков и отводок стула на невероятно мощных растениях с полными гроздьями, которые держатся долгое время! Обычно мы сажаем нашу красную смородину на более солнечном свете, а нашу черную смородину — на более тени.

Смородиновый туман черная смородина красная смородина

Вина

Tall Dark & ​​Handsome (нет в наличии)

Дуб черносмородиновый полусухой $ 18

Насыщенный вкус черной смородины со сложными землистыми тонами и острым ягодным вкусом, который активизирует каждую часть вашего неба.Средний дубовый оттенок смягчает вкус и добавляет оттенки ванили и кожи. Хорошо сочетается с бараниной, говядиной и дичью.

Серебряный призер Американского винного общества 2017 года

Magie Noire

Черносмородиновый полусладкий дуб $ 18

То же, что и выше, но с легким остаточным сахаром, который добавляет сладости вкусу, но в конце остается приятной легкой сухостью на кончике языка. Хорошо сочетается с бараниной, говядиной и дичью.

Двойной золотой медалист Американского винного общества 2017 года

Thunderstruck (нет в наличии)

Черная смородина полусухая $ 18

Снова полное ощущение черной смородины со сложными землистыми тонами и острым ягодным вкусом для тех, кто предпочитает не дубовые вина.Хорошо сочетается с бараниной, говядиной, дичью и шоколадом!

2017 Двойной золотой медалист Американского общества виноделия

Inspiritus

Черная смородина полусладкое $ 18

Отлично подходит для каждого любителя вина. Идеально подходит для вечеринки, потому что, когда вы не знаете, что понравится вашим гостям, им это понравится. Хорошо сочетается с пустым стаканом. Просто выпей, детка!

Двойной золотой медалист American Wine Society 2018

Лучшее в своем классе

93 очка

Magie Rouge

Красная смородина полусладкое $ 18

Крепкий вкус, который начинается сладким и заканчивается острым.Отличное вино в любое время дня, которое понравится каждому. Вы захотите этого на своем празднике Благодарения. Восхитительно с индейкой, свининой, курицей.

Серебряный призер Американского винного общества 2017 года.

Джем-Сессия

Малиновое полусухое $ 18

Необычное сухое вино из красной малины, отобранной вручную на нашей ферме. Представьте, что вы едите свежую малину, но с легким привкусом! Хорошо сочетается с птицей, свининой и десертами.

Бронзовый призер Американского винного общества 2017 года.

Одинокий гусь $ 24

Крыжовник полусладкое

Чистое и свежее, это слегка кисловатое вино сохраняет типичный характер крыжовника. Благодаря легкому аромату «совиньон блан» и великолепному и неподдельному вкусу эта бледно-розовая красавица станет центральным элементом любого обеденного стола.

Золотой призер конкурса вин Мичиган 2017

Осенняя ягода (нет в наличии) $ 24

Легкое и нежное легкое для питья сухое вино с оттенком тропического вкуса и медовым послевкусием.

Два принца

Арония красная смородина полусладкое $ 16

Яркий цвет, богатый аромат, свежий с легкой острой терпкостью.

Золотой медалист Американского винного общества 2018

Cherry Baby! $ 16

Вино вишневое полусладкое

Не слишком сладкий и не слишком терпкий. Прямо посреди питьевой зоны хэппи. Сохраняет восхитительный вишневый вкус, но не такой тяжелый или сиропообразный, как большинство вишневых вин.

Наслаждайтесь перед ужином или с десертами.

Perfect Stranger НЕТ НА СКЛАДЕ

Красная смородина полусухая $ 18

Идеальное летнее вино для патио. Терпкий и острый. Наслаждайтесь перед ужином или с десертами.

Ribes odoratum Crandall- Crandall’s Clove ароматизированная смородина

Как только ваш заказ будет размещен, вы получите электронное письмо с подтверждением. В день отправки заказа вы получите второе электронное письмо с информацией о том, как он был отправлен.Некоторые многолетние растения поставляются в виде горшечных растений, некоторые — в виде корней многолетних растений, упакованных в торф. В разделе «Информация о заводе» описывается, как этот предмет будет доставлен. Все многолетние растения и луковицы, высаженные весной, упакованы так, чтобы выдерживать транспортировку, и на них предоставляется полная гарантия. Пожалуйста, откройте при получении и следуйте прилагаемым инструкциям.

Многолетние растения и луковицы, высаженные весной, отправляются вовремя посадки для вашей зоны зимостойкости. Заказы на многолетние и яровые луковицы будут поступать отдельно от семян.Если для вашего заказа требуется более одной отправки и все товары отправляются по одному и тому же адресу, дополнительная плата за доставку не взимается. Смотрите нашу страницу с информацией о доставке, чтобы узнать приблизительные даты отгрузки и более подробную информацию. Если у вас есть какие-либо вопросы, позвоните в Службу поддержки клиентов по бесплатному телефону (800) 925-9387 или свяжитесь с нами по электронной почте.

Посмотреть таблицу тарифов на доставку

Тарифы доставки

Наши тарифы на доставку рассчитаны на основе наших средних фактических затрат на доставку. Мы не стремимся извлекать прибыль из платы за доставку, поэтому будьте уверены, что наши тарифы на доставку отражают среднюю стоимость доставки наших продуктов с гарантией к вашей двери.

Стоимость доставки в США

Товары Доставка
Расходы
До 4,99 долл. США 4,99 долл. США
5–9,99 долл. США 6,99 долл. США
10–19,99 долл. США 8,99
60–99,99 долл. США 13 долл. США.99
80–99,99 долл. США 13,95 долл. США
Более 100 долл. США 15%

Стоимость доставки в Канаде

99138 75 долл. США до 75 долл. США.99
Товары Доставка
Расходы
До 24,99 долл. США 14,95 долл. США
25–49,99 долл. США 19,95 долл. США
50–74,99 долл. США 24,95 долл. США
29,95 долл. США
Более 100 долл. США 39,95 долл. США

Мы берем одну низкую фиксированную ставку за доставку нашей продукции, даже если ваш заказ требует нескольких отправок. Если у вас есть вопросы, позвоните нам по телефону (800) 925-9387.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *