Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка
Автоклав – это устройство, активно используемое для домашнего консервирования своими руками. Оно позволяет использовать промышленную технологию термообработки сырых продуктов под давлением. В результате срок хранения домашних консервов заметно увеличивается. Но стоимость заводских автоклавов слишком высока, поэтому приобрести их может не каждый. Для экономии средств можно собрать автоклав самостоятельно по готовым чертежам и схемам.
Принцип работы устройства
Автоклав – это резервуар, выполненный из металла и оснащенный манометром, клапаном и воздушным фильтром. Его особенность заключается в совмещении двух операций — быстрого приготовления и стерилизации домашних консервов. Такой агрегат прекрасно заменяет скороварку и стерилизатор.
Чтобы получить качественные домашние консервы, в подготовленные банки заливают воду приблизительно на 1-2 см. Все овощи согласно рецептуре смешиваются, закладываются в банку и сразу же закатываются крышками. Дальнейшие действия будут проводиться уже с автоклавом:
- подготовленные банки устанавливают на специальный поддон;
- бак заполняют водой так, чтобы она не доходила до горловины самодельного автоклава на 60-80 см (при этом важно обратить внимание на то, чтобы крышки самого верхнего ряда банок были погружены на 1-2 см) ;
- крышка устройства надежно закручивается;
- закачивают воздух через вентиль, чтобы получить давление около 1,5 Бара;
- загруженное банками устройство начинают нагревать, отслеживая показатели давления;
- как только манометр укажет на давление в 3,5 – 4 Бара газ прикручивают, чтобы обеспечить удержание таких показателей давления на протяжении от 20 до 40 минут (за это время успевают приготовиться рыбные, овощные консервы и мясная тушенка) ;
- по истечении указанного времени газ выключается, автоклав отставляют в сторону до полного остывания;
- через вентиль стравливают воздух, аппарат открывают и извлекают готовые консервы.
Принцип работы автоклава строится на увеличении температуры кипения. В обычных условиях температура кипения не превышает 98-100 градусов. В закрытой емкости при давлении в 1 Бар температура возрастает до 120 градусов, а при нагнетании давления до 1,5 Бара температура увеличивается до 127 градусов. По этой причине обеспечивается ускоренная варка продуктов, уничтожение бактерий, вирусов. Это позволяет получить качественные и надежные домашние консервы.
Основа самодельного автоклава
Убедившись в удобстве и пользе автоклава, можно перейти к практическому воплощению идеи по сборке такого агрегата своими руками.
За основу рекомендуется взять газовый баллон. Он обладает характеристиками, которые идеально подходят для такого агрегата, как самодельный автоклав:
- стенки баллона достаточно прочные, их толщина составляет не менее 3 мм;
- форма цилиндрическая, такая форма является идеальной.
Если в наличии нет газового баллона, а отказываться от идеи создать собственный автоклав не хочется, можно за основу взять корпус других изделий:
- огнетушитель;
- воздушный ресивер, позаимствованный с грузового транспорта или железнодорожного вагона;
- молочный бидон;
- толстостенная труба подходящего диаметра из нержавейки или черного металла.
При выборе двух последних вариантов (из фляги или толстостенной трубы) придется дополнительно побеспокоиться об укреплении дна конструкции. Если не сделать его массивным, при нагревании конструкции под большим давлением дно просто выдавит. Эта нежелательная ситуация сведет все усилия по изготовлению консервации к нулю и испортит все заготовки.
Если принято решение создать автоклав из газового баллона, рекомендуется остановить выбор на емкости объемом в 24 литра. Его будет вполне достаточно для одновременной загрузки 14 полулитровых банок. Литровых банок войдет меньше, около пяти штук.
Газовый баллон на 50 литров позволит вместить гораздо большее количество банок, но такой массивный агрегат не будет удобным в использовании. Его сложно будет ставить на плиту и контролировать давление.
Если же очень хочется иметь такой огромный автоклав, умельцы монтируют в него ТЭН, переводя его в разряд электрических приборов.
Подготовительная работа
Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.
Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).
Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;
- 5 мм для сооружения горловины;
- 10 мм для крышки и фланца;
- 3 мм для создания поддона, на котором впоследствии будут размещать банки.
Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.
Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.
В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.
Процедура изготовления
Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.
Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:
- выкрутить вентиль;
- поставить баллон вертикально;
- заполнить его водой;
- вырезать отверстие (проем) в форме квадрата для горловины;
- высверлить отверстия, в которые будут вмонтированы воздушный вентиль, штуцер термометра.
Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.
Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:
- железные полосы приваривают друг к другу, создавая поддон;
- из прочного металла толщиной не менее 5 мм создают горловину, приваривают ее к баллону;
- вырезают фланец, приваривают его к горловине;
- вырезают крышку, в ней просверливают отверстия для установки патрубка манометра и болтов (детали скрепляют струбцинами) ;
- к люку приваривают резьбовой штуцер;
- на люке монтируют предохранительную систему;
- устанавливается вентиль, обеспечивающий закачку воздуха;
- из резины создают прокладку, подстраиваясь под размеры фланца.
На этом процесс создания автоклава завершается. Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку. Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.
Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.
Автор: Sergey
labuda.blog
Самодельный автоклав — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2
И вновь многострадальные пропановские баллоны подвергаются вивисекции…
На этот раз изготавливаем такую полезнейшую штуку, как автоклав. Для этого кроме баллона потребуется днище из металла толщиной не менее 6 мм, фланец из металла толщиной 20 мм (можно тоньше) со внутренним отверстием под банку, крышка на фланец (6 мм), 8 болтов М10, ремонтный мотоциклетный сосок и штуцер под манометр.
Перерезаем баллон пополам, ввариваем днище. В верхнюю часть врезаем всё остальное. Прихватываем в двух местах крышку к фланцу, сверлим 8 отверстий диаметром 8,5мм по кругу, во фланце нарезаем резьбу М10, в крышке рассверливаем под болт, чтобы свободно проходил.
Ввариваем штуцер под манометр. Достаточно до 10 Атм, лучше всего до 6 Атм.
Привариваем пару ручек для переноски.
Отрезаем прихватки с крышки фланца и изготавливаем прокладку из резины.
Собираем всё до кучи, наполняем водой и накачиваем до 6 атмосфер (рабочее давление х 1,5). Проверяем все швы, при необходимости провариваем, сбросив давление.
Сливаем воду и автоклав готов. Теперь можно заниматься заготовками на зиму.
Объясняю на примере тушенки. Перемешиваем мясо со специями, солим и укладываем в банки — семисотки, оставляя до крышки около полсантиметра свободного пространства. Закатываем банки (с сырым мясом). Одна закладка в данный автоклав — 15 банок-семисоток (8 на нижний ряд и 7 на верхний). Под банки на дно желательно положить пару тоненьких дощечек, чтобы банки на металле не стояли. Затем банки заливаются водой с расчётом, чтобы верхний ряд покрылся полностью и ещё 2 сантиметра сверху. Устанавливаем фланец на место, затягиваем болты, накачиваем 1 атмосферу и начинаем греть. Как вы будете это делать — ваши проблемы. Можно взгромоздить на газовую плиту, можно греть паяльной лампой, да чем угодно… Время от времени посматриваем на манометр. Когда он покажет 4 атмосферы, нагрев можно прекращать, а можно уменьшить газ и подержать при этой температуре до получаса. Если были соблюдены условия заполнения автоклава, то при данном давлении достигается температура около 120 градусов, так что термометр-то не особо и нужен.
По многочисленным просьбам выкладываю несколько своих рецептов консервов для автоклава. Выкладываю только те, что сам использовал, проверенные. Итак, поехали…
Мясо.
Насчёт свинины писал вчера. Курятина, утятина, гусятина готовится практически так же, единственно, допускается укладка кусков прямо с костями. За время обработки кости размягчаются настолько, что можно есть вместе с ними, особенно если подержать под нагревом не полчаса, а 40-45 минут. Дольше держать нежелательно, будет горчить. Ещё раз напоминаю: мясо укладывать не под самую крышку, необходимо оставлять пространство. Обычно укладывают по «плечики» банки. Приправы и соль закладывать на стадии перемешивания в большей ёмкости, до укладки в банки.
Рыба.
Если выловленную рыбу почистить, нарезать, посолить, уложить в банки, добавить специй и пропустить через автоклав, получим рыбу в собственном соку. Вкусно, но не совсем то, что мне нравится. Поэтому начал экспериментировать. Лучшим вариантом я признал следующий: Рыбу пожарить, уложить в банки, добавить пару ложек томатного соуса (самодельного, естественного — томат, соль, перец, молотый лук), закатать крышками и в автоклав. Если рыба крупная, держим нагрев 15-20 минут, если мелкая, выклчаем нагрев сразу при достижении 4-х атмосфер. Вместо томата можно использовать масляную заливку (подсолнечное масло, соль, приправы, молотый лук). Можно между слоями рыбы добавлять слои резаного болгарского перца.
Для любителей шпротов: покупаем мороженую кильку, оттаиваем её, слегка коптим, плотно укладываем в пол-литровые банки, заливаем маслом, добавляем соль, закатываем и отправляем в автоклав. Нагрев долго держать не надо, выключаем сразу.
Овощи.
Лично я делал только икру (из кабачков и из баклажанов), но знаю, что в автоклаве можно готовить многие овощные консервы. Кабачки или баклажаны пропускаем через мясорубку, добавляем лук, зелень, пропустив их через миксер, солим, перемешиваем и накладываем в банки. НЕ ДОВЕРХУ, ОСТАВЛЯЕМ ЗАЗОР ПОД КРЫШКОЙ, не повторяйте моей ошибки, когда я первый раз делал икру. Заполнил доверху, ещё и притрамбовал крышкой, но когда сбросил давление и вскрыл автоклав, всё содержимое банок было равномерно перемешано с водой в автоклаве. Максимальный нагрев держим 5-7 минут, потом выключаем.
Грибы.
Поясняю на примере опят. Грибы ВАРИМ, потом только укладываем в банки и отправляем в автоклав. Время выдерживать не надо, догнали до 4-х атм, и выключаем.
Ну, вроде и всё… Sorry за многабукафф, спасибо, что дочитали до конца. Если нравится, ткните кнопку. Вам всё равно, а мне приятно знать, что людям моя писанина возможно, пригодится)))
www.drive2.ru
Самодельный автоклав из газового баллона
Автоклав мечта многих любителей заготовок, но цена заводского автоклава отбивает всякое желание его приобрести. Но если есть старый, не нужный газовый баллон на 50 литров, желание что нибудь сделать самому, навыки сварщика, то у вас появится полноценный автоклав.
Берёшь газовый баллон, и аккуратно режешь болгаркой выше верхнего заводского шва на 5мм. Перед резкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выкрутить кран, и хорошенько продуть воздухом, или залить водой. Если этого не сделать, то эта самоделка будет последней в вашей жизни.
Теперь дело за фланцем, его размеры, внешний диаметр – 390мм, внутренний – 303мм, толщина металла – 10мм. Желательно заказать у токаря, но я сделал такой фланец с помощью болгарки. После того как фланец будет готов, привариваем его, проходим внутренним и внешним швом.
После этого делаем крышку, толщина металла от 5мм до 10мм, на которую уже монтируем ниппель, манометр, стойку под градусник и кран Маевского. Я сознательно не стал ставить предохранительный клапан, погуляв по просторам интернета я нашёл такую инфу – что при срабатывании предохранительного клапана, банки в автоклаве просто взрываются, вместо клапана я поставил кран Маевского, и при избыточном давлении потихоньку стравливаю.
Манометр желательно иметь со шкалой до 6 атм, а термометр до 200 градусов, или хотя бы до 150 градусов.
Далее врезаем в нижнюю часть баллона два ТЭНа (у меня 2шт по 1Квт) и сливной кран.
Вот собственно и вся работа над автоклавом.
После того как я заложил банки в автоклав (24шт по 0,5л) я поднимаю давление до 1,5атм с помощью компрессора от старого холодильника, это для того чтобы не сорвало крышки при нагревании. Книга с рецептами для автоклава —— http://depositfiles.com/files/dqiihepni?redirect
sdelay.tv
Как сделать автоклав своими руками. Автоклав для консервирования своими руками :: SYL.ru
Консервация не самое легкое дело. Для того чтобы сделать все быстро и качественно, очень удобно использовать автоклав. Что же это такое?
Что представляет собой автоклав?
Автоклав – это специальное устройство, в котором можно создать условия, характеризующиеся высокими значениями давления и температуры. Таким устройством может быть любая ёмкость, изготовленная из крепкого и жароустойчивого материала, которую можно закрыть так, чтобы она не пропускала воздух.
Автоклавирование используют во многих отраслях промышленности, в медицине, а также в бытовых целях. Например, большим спросом пользуются автоклавы для консервирования.
Цель использования автоклава
Некоторые химические реакции происходят только при определенных условиях, например, при повышенном давлении и высоких температурах. Другие же в таких условиях протекают гораздо быстрее, чем при обычных показателях.
Кроме того, действие таких факторов, как высокие значения температуры и давления, способствует гибели большинства болезнетворных микроорганизмов, тем самым обеспечивает профилактику вызываемых ими заболеваний.
Никто не будет спорить с тем, что при консервировании не помешает ни одно из перечисленных выше свойств. Некоторые варианты консервов, например известную всем тушенку, приготовить правильно возможно лишь пользуясь методом автоклавирования. Поэтому можно прийти к выводу, что использование такого устройства при консервировании вполне оправданно и полезно.
Существует немало вариантов промышленных, изготовленных на заводах автоклавов. Но они недешево стоят. Автоклав для консервирования, своими руками сделанный, – разве не отличная альтернатива заводскому? Поэтому не будет лишним узнать о том, как его можно изготовить в домашних условиях.
Что нужно для изготовления автоклава в домашних условиях
Для того чтобы сделать автоклав своими руками, нужен металлический лист толщиной около 4-5 мм или какая-то прочная металлическая емкость. Понадобится сварочный аппарат и умение им пользоваться. А также определенные знания о том, как должен быть устроен автоклав, чтобы он смог правильно функционировать.
К составным частям или деталям такого устройства, которые необходимо подготовить, чтобы сделать автоклав для консервирования своими руками, можно отнести такие составляющие:
- Основная часть или оболочка, изготовленная из металлического листа или какой-то металлической емкости.
- Крышка с отверстием для термометра и с клапанами: предохранительным и рабочим. Предохранительный клапан предназначен для использования в аварийных ситуациях. Например, когда рабочий не может функционировать или его работы недостаточно для поддержания безопасных условий.
- Уплотнения.
- Винты.
- Гайки.
Если позволяют объемы изготавливаемого автоклава, будет целесообразным разделить его на несколько ярусов с помощью специальной кассеты.
Можно для примера более подробно разобрать, как сделать автоклав своими руками из подручных средств: газового баллона или бидона для молока.
Автоклав из газового баллона
Чтобы изготовить автоклав домашний из газового баллона, необходимо адаптировать крышку для её нового предназначения. Для этого на ней закрепляют манометр, а также штуцер, через который потом можно будет закачивать воздух. Таким штуцером может стать вентиль, который раньше находился на камере грузовика. От автомобильной камеры отделяют участок с вентилем, нарезают на нём резьбу М8. Затем в крышке необходимо просверлить отверстие 6,8 мм в диаметре и сделать такую же резьбу. Используя ее, вентиль ввинчивают в крышку. Для надежности желательно закрепить его контргайкой. По тому же принципу устанавливают манометр (только резьбу на крышке делают соответственно той, которая присутствует на данном приборе).
Следующим шагом является изготовление и установка термостойки, то есть трубки, в которой будет находиться термометр. Её можно сделать из водопроводной трубы небольшого диаметра, один из концов которой заварен или завальцован. Термостойка вваривается в крышку изготавливаемого автоклава так, чтобы заваренная часть трубки находилась снизу. Когда нужно будет измерить температуру, в термостойку следует залить автомобильное масло. А затем в него опустить термометр, следя за тем, чтобы он не касался дна трубки. Чтобы этого добиться, на него можно поперек прикрепить прищепку для белья и с её помощью подвесить его на стенку термостойки.
Для того чтобы прикрепить крышку автоклава, используют болты М10 или М12.
Автоклав из молочного бидона
Чтобы изготовить домашний автоклав своими руками, удобно использовать бидон для молока объемом 25 литров.
Из инструментов есть необходимость в дрели, болгарке и слесарном инструменте. Перевоплощение молочного бидона в автоклав происходит в несколько этапов. Чтобы было более понятно, как изготовить автоклав своими руками, нужно рассмотреть каждый из них отдельно.
Этап 1: усиление днища
У молочного бидона днище плоское. При воздействии высокого давления оно очень легко может выгнуться. Чтобы этого не произошло и автоклавом можно было комфортно пользоваться, днище необходимо укрепить.
Для этого можно использовать плоский блин из металла, у которого есть специальное крепление. В данной ситуации пригодится автомобильный диск, который можно взять от небольшой машины. Желательный размер – 12 дюймов. Диск разрезают так, чтобы в итоге получилось две металлических чашки. Их затем ставят на дно и в сужающуюся часть верха так, чтобы одна находилась напротив другой. Затем в нижнюю чашку вставляют металлический круг диаметром 28,5 мм и толщиной 5 мм и закрепляют, стягивая прутами-распорками. Изготавливая автоклав своими руками, очень важно следить за тем, чтобы все части и детали были надежно зафиксированы.
Этап 2: укрепление цилиндрической части
Цилиндрическая (основная) часть бидона также нуждается в укреплении. Для этого нужно взять пять стальных хомутов. Диаметр каждого из них – от 280 до 300 мм. Хомуты нужно равномерно расположить (на одинаковом расстоянии) и крепко затянуть.
Этап 3: изменение прижима крышки
Прижим крышки молочного бидона не рассчитан на воздействие такого большого давления, какое нужно выдерживать автоклаву. Поэтому ее защелку удаляют и изготавливают другую.
Крышку бидона обстукивают по периметру, чтобы надежнее закрепить резиновую прокладку. В ином случае она может не удержаться на месте при воздействии высокого давления.
Затем необходимо сделать прижимную пластинку круглой или шестигранной формы. На ней должно находиться шесть отверстий диаметром 10 мм, которые будут расположены по углам равностороннего шестиугольника. Диаметр самой пластинки – 24 см.
Этап 4: установка приборов
Для регулирования и контроля работы автоклава необходимо немало приборов и аппаратов. Нужно установить термометр, вентиль для насоса, манометр, предохранительный клапан.
Вентиль можно взять с камеры грузовой машины и закрепить на корпусе изготавливаемого автоклава гайками. В роли предохранительного клапана тоже можно использовать клапан с грузовика, например из автомобильной пневматической системы тормозов.
Манометр должен иметь шкалу не менее чем до 6 бар, а термометр – до 160 градусов. Только такие приборы смогут отражать процессы, происходящие в автоклаве.
Автоклав своими руками изготовить не так уж просто, нужно потратить время, найти подходящие инструменты и детали. Но результат того стоит.
www.syl.ru
Автоклав своими руками из газового баллона: схема, чертежи, фото
Автоклав своими руками из газового баллона можно изготовить. Для этого рекомендуется использовать 15-кг баллон, который был в эксплуатации. Не стоит обращать внимание на то, что внешняя поверхность изделия не обладает привлекательностью. Для того чтобы использовать изделие для автоклава, необходимо проверить толщину его стенок, которая должна быть равна 4 мм. Перед тем как изготовить автоклав своими руками из газового баллона, стоит учесть, что характеристики таких баллонов как раз подходят для того, чтобы использовать их для автоклавирования, которое предполагает давление, равное 4,5 кг/см2. При испытаниях баллон претерпевает давление, эквивалентное 25 кг/см2, тогда как его рабочее давление равно 16 кг/см2.
Подготовительные работы
Для того чтобы изготовить автоклав своими руками из газового баллона, необходимо найти самый главный элемент – емкость, которая станет выступать в качестве корпуса. Однако если не удалось найти баллон, то его можно приобрести в любом пункте приема металлолома, а обойдется такая покупка весьма недорого.
Помимо этого, предстоит подготовить некоторые материалы и инструменты, среди них:
- труба водопроводная;
- мел;
- ключ;
- труба стальная.
Процесс изготовления автоклава
Первоначально необходимо подготовить емкость, для этого с нее нужно свинтить вентиль. Использовать при этом необходимо ключ, а вот от зубила и молотка стоит отказаться. После емкость необходимо перевернуть вверх дном и оставить в таком положении на некоторый период времени, это позволит избавить ее от накопившегося конденсата.
Изготавливая автоклав из газового баллона своими руками, на следующем этапе можно переходить к работе над верхней частью конструкции. Верхняя часть имеет в составе фланец, толстостенную трубу, а также фланцевую заглушку, последняя из которых представляет собой крышку. В нее как раз после предстоит ввинтить манометр, а также золотник. Нужно подготовить отрезок трубы, длина которого равна 10 см. Выбирать необходимо трубу, диаметр которой равен 15,5 см, а вот толщина стенки должна быть ограничена показателем в 0,4 см.
Изготовление фланца
Выполняя автоклав своими руками из газового баллона, чертежи которого представлены в статье, необходимо будет изготовить фланец. Для его выполнения стоит использовать сталь, минимальная толщина которой равна 1,3 см. Что касается внешнего диаметра этой составляющей автоклава, то он должен быть равен 25,5 см, а вот внутренний диаметр эквивалентен 15,5 см. Теперь можно начинать работать над деталью с внутренней стороны. Ближе к концу нужно сделать углубление, высота которого равна 0,5 см, тогда как ширина эквивалентна 2,8 см.
Изготовление крышки
Крышку предстоит выполнить из стали, толщина которой равна 1,3 см, можно использовать лист и более внушительной толщины. На нижней поверхности этой детали нужно проточить углубление. Расположить его необходимо с внешнего края, придав ему высоту в 0,5 см и ширину в 2,8 см. Теперь крышка может быть вставлена в предварительно подготовленное на фланце углубление. В таком положении и необходимо все закрепить. Теперь можно перейти на внешнюю сторону, там следует просверлить шесть отверстий Ø1,2 см, они пригодятся для установки болтов. После можно разъединить элементы и приварить трубу, расположив ее в нижней области фланца.
В крышке нужно проделать пару отверстий, после нарезать резьбу, что позволит произвести ввинчивание золотника, а также манометра. Используя резину, которая обладает толщиной в 0,4 см, можно подготовить прокладку, внешний диаметр которой равен 20 см, а внутренний – 15,5 см.
Работа над баллоном
Изготавливая автоклав своими руками из газового баллона, на следующем этапе необходимо вернуться к манипуляциям с емкостью. Независимо от того, какое количество времени баллон пробыл на чердаке или в сарае, на его внутренних стенках в любом случае осталась пленка, которая представляет собой взрывоопасную смесь. Она имеет в составе газ и жир, которые в момент нагревания способны стать причиной взрыва. По этой причине автоклав тщательно подготавливается, что предполагает его установку в вертикальное положение и заполнение водой. В таком состоянии емкость остается на час. Через этот период времени от воды необходимо избавиться и повторно произвести те же процедуры.
Выполняя автоклав своими руками из газового баллона, на следующем этапе следует срезать защиту вентиля, отлично справиться с этой работой можно, если применить болгарку. После воду нужно слить, чтобы от верхней кромки емкости до уровня воды оставалось примерно 15 см. В верхней части изделия надо вырезать окружность с помощью электросварки. Диаметр вырезанного элемента должен составить 15,5 см. После чего к этому месту предстоит приварить заблаговременно подготовленную трубу, оснащенную фланцем. Необходимо быть готовым к тому, что в процессе сварочных работ из емкости может выходить черный едкий дым, который является следствием выгорания газожировой пленки. Она после воздействия на нее воды в два подхода уже не является опасной.
Изготовление трубки термометра
Если вы решили изготовить автоклав из газового баллона своими руками, то на следующем этапе можно переходить к выполнению трубки для термометра. Для этого предстоит запастись заготовкой водопроводной трубы. Использовать для этих целей необходимо ту, что обладает внутренним диаметром, равным 1,5 см, тогда как длина должна быть равна 16 см. После того как нужный элемент был найден, необходимо его хорошо заварить с одной стороны.
Отступив 6 см от внешней стенки укрепленной трубы, которая имеет фланец, нужно проделать отверстие. Последнее используется для установки в вертикальном положении вышеупомянутой трубки. Эта составляющая конструкции должна выступать сверху емкости на 3,5 см. Теперь можно избавить баллон от воды.
Завершающие работы
Если вы делаете автоклав своими руками из газового баллона, фото которого представлены в статье, то на завершающей стадии можно поработать над внешним видом конструкции. Для этого краска снимается, что касается и ржавчины. Следующим шагом станет покрытие баллона из аэрозольного баллончика. Использовать при этом рекомендуется жаростойкую эмаль, предпочтительнее, чтобы она имела черный цвет.
Автоклав своими руками из газового баллона, схема которого представлена в статье, может быть дополнен подставкой под банки. Этот элемент необходимо выполнить из пары половинок, которые свободно проходят сквозь горловину конструкции. От неприятного запаха газа необходимо избавиться посредством воды и моющих составов.
fb.ru
Автоклав из баллона своими руками | Своими руками
Разводим с женой кур и гусей — мяса хватает, но вот хранить его негде.
У соседа есть автоклав заводского изготовления — очень нужная штука при приготовлении консервов, захотели себе такой
К сожалению, стоимость таких приборов «кусается». Слышал, что умельцы собирают подобные агрегаты в домашних условиях и по качеству они не уступают заводским. Прошу откликнуться читателей, у кого есть схема и описание автоклава, который можно изготовить из подручных материалов.
Николай Дремкин, Винницкая обл.
1. Для изготовления автоклава использовал старый газовый баллон (фото 1, п. 1). Скрутил с него кран, емкость внутри промыл водой с каустической содой, соблюдая меры предосторожности. От трубы d 200 мм отрезал кусок длиной 10 см под горловину (2). В верхней части баллона вырезал отверстие (3) соответствующего диаметра и приварил горловину (2).
2. В нижней части баллона, над заводским швом, просверлил два отверстия d 18 мм (4) под тепло-электронагреватели на 2 кВт. Установив тены внутри баллона, зафиксировал их в отверстиях с обеих сторон гайками с шайбами на поронитовых прокладках. Отступив 10 см вверх над нагревательными элементами (параллельно им), приварил к стенкам два металлических прутка d 12 мм. На них уложил две полукруглые доски толщиной 15-20 мм с отверстиями (5), они выполняют функцию решетки.
3. Вверху возле горловины напротив друг друга просверлил два отверстия d 20 мм (6). В одно из них вварил трубку подходящего диаметра длиной 10 см, куда вставил термометр. К другому отверстию приварил трубку с гайкой, в которую вкрутил манометр (фото 2, п. 1). Также просверлил отверстие, в нем герметично закрепил ниппель (для нагнетания и стравливания избыточного давления) (фото 1, п. 7)
Читайте также: Пресс для изготовления консервов вместо автоклава своими руками
4. Крышку автоклава изготовил из металлической пластины толщиной 6 мм, под ее диаметр вырезал кусок резины такой же толщины.
Важно!
Не включайте автоклав без воды!
Приварил два болта М 12(фото 2, п. 2) для крепления крышки с помощью кронштейна (3), который надевается на них и затягивается гайками (4), прижимая крышку. 5. Для консервирования на решетку ставлю закатки. Заливаю водой выше крышек на 2 см. Закрываю крышку, через ниппель насосом нагнетаю давление и включаю тэны. Консервирование провожу при температуре 110-115 град, и давлении в 1 атм. в течение 50-70 мин.
© Автор: Александр Онысько, Одесская обл. Фото автора
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Реклама
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Автоклавы для консервирования в домашних условиях своими руками: чертежи, схема
Главным аргументом в пользу домашней консервации остается натуральность продукции. Вот только пережить сезон заготовок на зиму очень тяжело. Варка и стерилизация занимает много сил и времени. Облегчить процесс консервирования поможет автоклав.
Если возникло желание облегчить себе жизнь и сделать сезон консервирования менее утомительным, то без автоклава не обойтись. Такой агрегат уже полвека ускоряет процедуру изготовления тушенок и салатов. Главное его достоинство – сохранение полезных свойств продуктов. По сути дела, это устройство для стерилизации. И совершенно не важно, для какой цели автоклав используется – медицинской или кулинарной.
Читайте также:Как консервировать черемшу в домашних условиях
Преимущества автоклава
Автоматизировать работу женщины в сфере заготовок на зиму поможет такое нехитрый агрегат, который будет работать в то время, когда человек отдыхает. Основные достоинства автоклава:
- Простота приготовления разной консервации.
- Экономия времени за счет отсутствия необходимости стерилизовать банки и крышки.
- Экологичность и безопасность. Высокая температура внутри автоклава уничтожает все вредоносные бактерии, что предупреждает возникновение смертельно опасного заболевания – ботулизма.
- Более продолжительный срок хранения готовой продукции.
- Возможность реализовать даже те рецепты, которые раньше не удавалось. К примеру, паштет закатать в банки удастся только при помощи автоклава.
- Скорость приготовления, которая зависит от возможностей загрузки автоклава. Бывают агрегаты, которые позволяют поместить внутрь до 50 пол-литровых банок.
- Доказано, что консервирование рыбы, мяса, фруктов и овощей именно таким способом сохраняет в них максимум полезных веществ.
- Безопасность и эффективность. Если раньше приходилось стерилизовать в громоздких кастрюлях, из которых шел пар столбом и был высокий риск получения ожогов, то автоклав решает эту проблему раз и навсегда. Механизм работы прост, что позволяет каждому без проблем разобраться и с удовольствием использовать.
И это далеко не все преимущества автоклава. Больше всего хозяйки ценят его за экономию времени, которое удается использовать для других дел.
Из чего и как сделать автоклав своими руками
Чтобы воспользоваться подобным достижением цивилизации, необязательно тратить большие деньги и приобретать заводской агрегат. Проще и дешевле сделать самому из подручных средств. Сначала определяетесь, из чего будете делать «чудо техники». Вариантов есть несколько: большие промышленные огнетушители, бидоны, толстостенные трубы и пропановые баллоны. Самым надежным и доступным по цене из вышеперечисленного считается последний вариант – газовый баллон. И форма, и толщина стенок подходят для воплощения в жизнь данной задумки.
Главный вопрос: автоклав для консервирования как сделать в домашних условиях? Кроме самого баллона, для создания автоклава понадобится дрель, болгарка и сварочный аппарат. Пошаговая инструкции выглядит следующим образом:
- Удалить с пропанового баллона старый кран. Для этого заготовку нужно разместить вертикально.
- Застраховать себя от остатков газа поможет заполнение емкости водой.
- Там, где был у баллона заводской шов, отрезается верхняя часть и в ней же проделываются отверстия под манометр, штуцер и вентиль.
- К низу приваривается стальное дно, которое нужно приготовить заранее.
- Горловину желательно сделать из трубы, диаметр которой приблизительно, как 2-литровая банка.
- После замеров в крышке вырезается отверстие нужного размера и приваривается кольцо из трубы.
- С нижней стороны крышки крепится резиновая прокладка и металлическое кольцо толщиной в 3 мм. Такая хитрость поможет центровать крышку.
- После обработки детали на пескоструйке, осуществляется примерка крышки к будущему автоклаву.
- С помощью сварки к баллону крепятся ручки.
- Важно установить манометр и термостат справа, а предохранительный клапан – слева.
Все готово. Проще делать автоклав самому, используя чертежи и схемы. До того как приступить к эксплуатации агрегата, необходимо провести его тестирование. Все стыки обрабатываются мыльным раствором, а давление поднимается до 8 атм. Пузыри на швах сварки свидетельствуют о некачественном выполнении работ. Такой автоклав требует переделки и доработки.
Избежать неприятного запаха в помещении при первом запуске в рабочем режиме удастся, если есть возможность перенести устройство на улицу. Простой в обслуживании и такой необходимый для каждой семьи агрегат стоит сил и времени, затраченных на его создание. Те, кто хоть раз пробовал консервацию из автоклава, уже не хотят делать зимние заготовки без него.
hraneniegid.ru