Виноград мичуринец описание сорта фото – [1952 .. — ]

Содержание

Сорт винограда Мичуринский

Подробности
Категория: Виноград
Опубликовано: 10 декабря 2012
Просмотров: 2966

Мичуринский был выведен в одноименном ВНИИС методом опыления смесью пыльцы гибрида сеянца «Маленгра» и «Витис амурензис». От большинства европейских сортов отличается повышенной зимостойкостью. Под снежным покровом хорошо сохраняется до 90% почек. Виноград Мичуринский проявляет относительную устойчивость к плодовой гнили. В условиях повышенной влажности склонен к поражению милдью. Вредителями практически не повреждается.

Листва средних и крупных размеров, со средней рассеченностью. Верхняя поверхность листовой пластинки обладает сетчатой морщинистостью, снизу лист лишен опушения. Это сильнорослый сорт с вызреванием лозы на 80 — 90% и средней продуктивностью. Рекомендуется многорукавная веерная формировка растений. Обрезка лозы должна осуществляться на 8 — 10 глазков. Рекомендуемое нормирование нагрузки на куст – 40 побегов.

Цветки сорта Мичуринский обоеполые. Это раннеспелый виноград, поспевающий в Тамбовской области к концу лета или в самом начале осени. Продолжительность периода вегетации составляет около 125 дней. Средней величины и плотности грозди имеют цилиндроконическую или коническую форму. Масса грозди составляет в среднем 132 г, максимально достигает 250 г. На развившийся побег приходится 1,5 — 1,9 грозди.

Плоды винограда Мичуринский средней величины, весом 2,4 — 3,2 г, овальной формы. Окраска ягод этого сорта от темно-красной до черной. Кожица покрыта слабым налетом пруина. В каждой ягоде содержится от 2 до 4 семян. Сок имеет насыщенную окраску. Сочная мякоть обладает приятным вкусом и издает ярко выраженный мускатный аромат. Средний урожай с куста составляет от 2,5 до 3,5 кг, максимальный – более 5 кг. Сорт характеризуется хорошей лежкостью плодов. По пятибалльной системе этот столовый виноград получил дегустационную оценку 4 балла.

sort-info.ru

Описание сортов винограда

Виноград очень ценное растение по урожайности, по вкусовым качествам, по химическому составу. Приведем описание сортов винограда которые выращивают на приусадебных участках. По устойчивости к заморозкам сорта винограда можно разделить на:

  • неукрываемые сорта
  • с легким укрытием в отдельные зимы
  • укрываемые сорта

Неукрываемые сорта

Неукрываемые сорта широко распространены в средней зоне, отличаются высоким урожаем, не требовательны к уходу.

Сорт винограда Альфа

Сорт винограда Альфа американского происхождения. Завезен к нам из Одессы. Однолетние побеги круглые, прямые, с изломами и утолщениями на узлах, коричневые, на солнечной стороне красноватые. Листья крупные, трехлопастные.

Верхняя сторона листа гладкая, тускло-зеленая, иногда сетчатая. Нижняя сторона светло-зеленая с ясно выраженными жилками, покрытыми короткими светло-серыми пестиками.

Черешок вдвое короче пластинки. Устойчив против грибных болезней. Хорошо растет без опрыскивания. Соцветий на побеге 2—3. Цветок обоеполый, гроздь длиной 10—12 см, короткая, компактная. Ягоды черные с красновато-бурым оттенком, ровные, размер 11 —14 мм, с «изабельным» привкусом. Сила роста средняя, до 2м. Вызревание хорошее. В однолетнем возрасте дает хорошие саженцы. Плодоношение наступает на третий год. Сорт пригоден для неукрывной культуры. Зимует без укрытия, обильно плодоносит.

Сорт винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла североамериканского происхождения. В Грузии его зовут Одесса. Вызревание лозы среднее. Сила роста хорошая. Устойчива против оидиума

. Против мильдью устойчивость недостаточна. Лист средний или крупный, изменчивой формы по длине побега. Темно-зеленый с верхней стороны, с нижней — серовато-белый от сильного войлочного опушения.

Цветки обоеполые. Гроздь цилиндрическая, иногда с крыльями, неплотная. Ягода слегка удлиненная, черная с сизым обильным восковым налетом, с характерным земляничным привкусом. Сорт не требует укрытия, сильнорослый, пригодный для вертикального озеленения, широко распространен среди любителей.

Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия иногда называют так розовую изабеллу. Такого же происхождения, как изабелла. Морозоустойчивость высокая. Сила роста хорошая. Устойчив против мильдью и оидиума. Позднего срока созревания. Довольно высокой урожайности. Цветки обоеполые. Лист округлый, с нижней стороны густо опушенный.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, красная с восковым сиреневым налетом. Мякоть слизистая, с хорошим сочетанием кислотности и сахаристости и нежным земляничным привкусом. Зимует без укрытия.

Сорт винограда Ноа

Сорт винограда Ноа такого же происхождения, его называют ещё изабелла белая, так как он по многим признакам похож на изабеллу. Лоза хорошо вызревает, цветок обоеполый, гроздь небольшая, коническая, средней плотности.

Ягода средняя, круглая, зеленовато-желтая. Земляничный аромат резко выражен. Зимует без укрытия, пригоден для вертикального озеленения. Черенки хорошо приживаются.

Сорт винограда Черный сладкий

Сорт винограда Черный сладкий выведен И. В. Мичуриным посевом семян с последующим отбором лучших сеянцев. С 1934г. он размножался в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) и уже вошел в сортимент многих районов и областей. Он вполне заслуживает всяческого распространения.

Это один из самых ранних сортов винограда, хорошо зимующий без укрытия. Цветок обоеполый. Срок цветения совпадает с сортами сеянец Маленгра и Мадлен Анжевин, для которых черный сладкий — хороший опылитель. Продолжительность, вегетационного периода составляет 100—130 дней при сумме активных температур от 200 до 2600°.

Грозди 8—12см, цилиндрической или цилиндро-конической формы, очень плотные, так что ягоды часто выпирают из грозди от сжатия. Цвет ягод темно-синий с восковым налетом. Кожица довольно плотная, но не грубая. Мякоть сочная, тающая, благодаря хорошему сочетанию сладости и кислоты вкусная, без аромата. Сок светлый, не окрашенный.

Благодаря высокой сахаристости, ягоды черного сладкого съедобны при почернении ягод задолго до полного созревания. При полном созревании ягоды в гроздьях изюмируются, становятся пригодными для зимнего хранения. Рост сильный, до 10м. Вызревание лозы хорошее,

сорт пригоден для вертикального озеленения. Листья среднего размера, пятилопастные.

Поверхность листа блестящая, редко щетинистая или паутинистая. Особое достоинство сорта состоит в том, что он не поражается грибными болезнями и может культивироваться без опрыскиваний, что часто затруднено в пристенной культуре.

Сорта с легким укрытием в отдельные зимы

Есть сорта винограда, которые следует испытать — выращивать без укрытия или с легким укрытием в отдельные зимы.

Сорт винограда Королева виноградников

Сорт винограда Королева виноградников выведен в Венгрии. Завезен в СССР в 1939г. на Украину, откуда и распространился в небольших количествах по всем зонам виноградарства у любителей. В промышленном виноградарстве распространение его сдерживается неодновременным созреванием гроздей, что мешает массовому сбору. Отдельные грозди созревают на неделю раньше широко распространенного сорта шасла.

Ягоды очень крупные, отдельные ягоды достигают 27мм длины при 22мм ширины, красивого золотисто-янтарного цвета. Вкус очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Сорт обоеполый. Лоза вызревает удовлетворительно, при правильно проведенной чеканке — хорошо. Рост кустов сильный, урожайность высокая. Хорошо плодоносит на пасынках. Вообще, этот сорт рано вступает в плодоношение.

В дождливую погоду очень чувствителен к мильдью. Оидиумом тоже поражается, из-за чего королева виноградников лучше удается при посадке отдельными кустами, удаленными друг от друга, что иногда соответствует условиям приусадебных участков. При хорошем освещении и достатке тепла — отличный сорт, несмотря на указанные недостатки.

Сорт винограда Мадлен Анжевин

Сорт винограда Мадлен Анжевин выведен более 130 лет назад в северных районах Франции. У этого сорта около одного процента. Распространение его задерживается из-за отсутствия для него хорошего опылителя. У Мадлен Анжевина функционально женский тип цветка. Несмотря на эти недостатки в смешанных посадках Мадлен Анжевин высокоурожаен.

При большой силе роста (4—5м и больше) и хорошем вызревании лоз он представляет большой интерес для пристенного озеленения в посадках в смеси с сортом-опылителем. Мадлен Анжевин поражается мильдью, но меньше сорта Чауш. Для сорта Мадлен особенно опасно поражение ягод перед созреванием, когда уже обычно опрыскивание прекращается.

Ценность Мадлена в том, что его ранние крупные с нарядным золотистым цветом ягоды при больших рыхлых гроздьях, с плотной, но не грубой кожурой, пригодной для транспортировки, создают ему преимущества перед целым рядом сортов очень раннего срока созревания.

Сорт винограда Первенец Прасковейский

Сорт винограда Первенец Прасковейский стандартный сорт, высокоурожайный, столовый сорт, очень раннего срока созревания — к 1 августа. Сроки цветения и созревания ягод очень сжатые, благодаря чему

лоза вызревает хорошо. Отмечают невысокую сахаристость ягод, но благодаря хорошему сочетанию ее с кислотностью вкус ягод хороший даже с неполной физиологической зрелостью.

Первенца Прасковейского в чистосортных насаждениях почти нет, несмотря на то что он выведен в Ставропольском крае в с. Прасковея более ста лет назад. Первенец Прасковейский, имея много достоинств, все еще находится только в качестве примесей к другим сортам и распространен в нескольких районах. Сорт обоеполый.

Сроки цветения — первая декада июня. Сорт средней силы роста. Мильдью поражается в средней степени, а в жаркое лето почти не поражается совсем. Представляет большой интерес для любителей в курортной зоне. Распространение его сдерживается из-за отсутствия посадочного материала и плохой популяризации.

Сорт винограда Жемчуг Саба

Сорт винограда Жемчуг Саба (Ожерелье чабана). Название сорт получил, вероятно, потому, что при созревании ягоды имеют окраску с жемчужным отливом, особенно когда они освещены. При очень раннем сроке созревания по этому признаку его легко отличить от других сортов. Сорт венгерского происхождения. Первые посадки его были на Украине еще в 1913г. Лоза вызревает хорошо, обладает большой твердостью. Сила роста кустов средняя. Цветок обоеполый, грозди средние или крупные, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды круглые, средней величины или крупные. Устойчивостью против грибковых заболеваний не обладает.

Для роста Жемчуга Саба необходимо систематическое опрыскивание, что гарантирует хороший урожай. Норма нагрузки на взрослый куст — до 30 глазков, 16—18 гроздей. Не терпит перегрузки. Сорт довольно засухоустойчив, что говорит о перспективности его в условиях степных районов нашего края. Сажать его следует не густо, на легких песчаных почвах, на хорошо освещенных местах. Вкусовые качества ягод.

Жемчуга Саба очень высокие, мякоть сочная, очень сладкая с приятной кислотностью (не пресная), с тонким мускатным ароматом. Семян в ягодах мало, кожица тонкая. Жемчуг Саба представляет большую, ценность для курортной зоны. Распространение его сдерживается отсутствием посадочного материала. Хорошо размножается черенками. Следует иметь в виду: на урожай Жемчуг Саба часто нападают воробьи и уничтожают большую его часть.

Сорт винограда Мускат венгерский

Сведений о происхождении сорта винограда Мускат венгерский нет. Отмечается его древнее происхождение. Мускатов много, они различаются по целому ряду признаков: по срокам созревания, по цвету ягод, урожайности и т.д. Мускат венгерский наиболее распространен в сравнении с другими такими же сортами. Он обоеполый, грозди средней длины, плотность их различная и зависит от района возделывания.

Форма цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто ветвистая. Ягоды округлые, слабо приплюснутые, изменчивой формы. Кожица толстая, но мало прочная, мякоть хрустящая, при еде тающая, очень приятного гармонического вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт, рано созревающий по сравнению с другими мускатами.

Вызревание лозы хорошее, что указывает на возможность успешного его разведения черенками. Сила роста — средняя. Урожаи по годам вышесредние и средние. Цветет в начале июня, что говорит о его пригодности в качестве опылителя других ранних сортов с функционально женским типом цветка.

Мильдью поражается средне, больше оидиумом. Растрескавшиеся ягоды сильно поражаются осами. Желательно ежегодное применение чеканки, так как рост побегов запаздывает по отношению к созреванию ягод. Куст слаборослый, хорошо отзывается на полив и внесение удобрений. Ягоды муската венгерского больше потребляются в свежем виде, поскольку в нем удачно сочетаются сахаристость и кислотность.

В период созревания сахар накопляется быстро, еще быстрее снижается кислотность, что повышает его ценность как столового сорта. В период созревания муската венгерского нет других столовых сортов, которые могли бы с ним конкурировать. Мускат белый более требователен к условиям роста и почвам. Особенностью сорта является его пластичность при посеве семян. Сорт обоеполый.

Сорт винограда Мускат гамбургский

Сорт винограда Мускат гамбургский среднего срока созревания с тонким, особо приятным ароматом, с очень красивыми черными плодами. Сорт обоеполый, пригоден для выращивания в теплицах, отличается плодоносностью побегов из замещающих почек. Отзывается на дополнительное опыление сортом Сансо. Мускат гамбургский подвержен воздействию вымерзания глазков. Он накапливает большое количество сахара даже в дождливую осень. Прекрасный столовый сорт хорошей транспортабельности с крупными темно-синими ягодами.

Сорт винограда Португизер

Происхождение сорта винограда Португизер (Бургундский, Бургундер) не выяснено, без сомнения то, что в ближайшие годы площади под этим сортом винограда будут значительно расширены, так как он способен дать в короткое время много столового винограда. Задача любителей — как можно быстрее произвести посадки, охватив ими возможно большую территорию с целью выяснения условий, где португизер может при массовых посадках дать больше пользы.

Португизер — сорт раннего срока созревания и короткого периода вегетации. Срок цветения — перкая декада июня. Имея обоеполые цветки, он сможет послужить хорошим опылителем. Грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Размер ягод средний, 11—15мм. Темно-синей окраски, округлые. Кожица нежная, тонкая, мякоть сочная. Вкус ягод очень мягкий, приятный, освежающий, вполне удовлетворительный для столового сорта. Листья небольшие, без опушения с двух сторон.

Лоза со сравнительно короткими междоузлиями желто-коричневой окраски, вызревает хорошо, быстро растет. Сорт легко размножается черенками, его можно сажать на постоянное место. Созревает португизер на несколько дней раньше чем сорт Шасла. Португизер — малотранспортабельный сорт, из-за чего большую часть урожая перерабатывают на вино. Однако для виноделия ценности представляет мало потому, что из него получаются простые ординарные вина. Португизер наиболее пригоден для культуры в пригородных зонах и на приусадебных участках в качестве основного сорта раннего столового винограда.

Укрываемые сорта

Укрываемые сорта это сорта винограда, которым требуется укрытие.

Сорт винограда Шасла

Сорт винограда Шасла белая, мускатная, розовая — древний сорт. Родиной его является долина Нила. Широко распространен. Почти везде в посадках Шасла белая встречается в смеси со своими вариациями—мускатной, розовой, которые ничем не отличаются от Шаслы белой, кроме вкуса у одной и цвета ягод — у другой.

Листья мелкие или среднего размера, воронковидные, пятилопастные, с отгибающимися книзу краями. Цветки — обоеполые. Ягоды и грозди средней величины, у Шаслы белой и мускатной они светло-зеленые, у розовой на солнечном освещении — темно-розовые. Бывают и с пятнами коричневого цвета. При недостатке влаги — рост слабый, при хорошей обеспеченности влагой — средней силы. Вызревание лозы полное. При частых сменах погоды в период зимовки часто повреждаются основные почки и дажа многолетние рукава, но этот сорт дает урожай на порослевых побегах. Ягоды хорошо сохраняются на кустах. Не трескаются и не загнивают.

Сорт сравнительно устойчив против мильдью. Несмотря на то, что кожица очень тонкая, сорт удовлетворительно переносит транспортировку. Сорт очень пригоден для посадок его в пригородах курортной зоны. Из урожаев Шаслы можно приготовить безалкогольные соки. Сорт хорош для приусадебных участков, но из-за небольших кустов не пригоден для пристенной культуры.

Сорт винграда Гро кольтан

Сорт винограда Гро кольтан особо выдающийся по отдельным признакам. Листья у него большие, округлые, трехлопастные, сверху сетчато-морщинистые, снизу покрыты очень густым, почти войлочным опушением. Цветки обоеполые. Грозди от средних до больших размеров, по форме — то ширококонические, то почти цилиндрические.

Ягоды крупные и очень крупные, до 30 мм длины и 18 мм ширины, округлой формы, цвет зрелого винограда — черный, покрытый негустым голубоватым восковым налетом, мякоть мясистая, сочная. Вкус кисловатый. Пригоден для выращивания в теплицах в качестве столового сорта позднего созревания с крупными ягодами выставочного вида.

Сорт винограда Нимранг

Сорт винограда Нимранг стандартный столовый сорт, очень позднего срока созревания и высокой требовательности к условиям выращивания, особенно к теплу. Для полного созревания требует сумму активных температур до 4000°С. При недостатке тепла и влаги качество его сильно снижается.

Цветки функционально женские, грозди большие и очень большие, до 3 кг. Ягоды крупные, округлые или слабоовальные, зеленовато-белые. На освещаемой солнцем стороне имеют бледно-розовый оттенок. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий, освежающий.

Нимранг — наиболее ценный из всех столовых сортов винограда, но имеет много существенных недостатков. Опылитель — саперави. Кроме величины, красоты и приятного вкуса, ягоды нимранга отличаются прочностью и лежкостью.

Сорт винограда Агадаи

Сорт винограда Агадаи столовый сорт очень позднего срока созревания. Имеется в посадках в нашем крае, требовательный к теплу (до. 4000°С активных температур). Рост сильный, урожайность устойчивая и высокая, особенно на орошении.

Сорт хорошо растет и на богаре, сравнительно легко переносит засоление. Гроздья и ягоды красивы, отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Цветки обоеполые. Ягоды крупные и очень крупные, форма их сильно варьирует. При полной зрелости они желтеют. Кожица грубая. Вкус простой, низкосахаристый, терпкий.

Загрузка…

libtime.ru

Виноград сортов Пино нуар: описание с фото, отзывы

Знаменитый французский сорт винограда Пино нуар известен не только садоводам и любителям солнечного напитка. Кто не помнит трёх мушкетёров Александра Дюма, которые в купе со всеми остальными героями на протяжении всего повествования пили бургундское. Это вино и в наше время высоко ценится знатоками за неповторимый тонкий аромат с множеством различных оттенков. А красное бургундское делается именно из винограда Пино нуар. О нём и его странствии по миру пойдёт рассказ.

Дар земли бургундской

Земля исторического района восточной Франции, которая по-французски называется Бургонь (Bourgogne), подарила миру это маленькое чудо — виноград Pinot noir или Пино чёрный. Он настолько старинный, что для определения его происхождения пришлось делать генетическую экспертизу. Проанализировав ДНК этого сорта винограда, учёные сошлись во мнении, что его родителями вероятнее всего являются виноград сорта Траминер и один из клонов или сеянец сорта Пино менье.

Пино нуар и его предки — фотогалерея

Pinot noir (Пино нуар)
Traminer (Траминер)
Pinot meunier (Пино менье)

О виноградах предшественниках Пино нуар есть упоминания в документах IV столетия, а сам сорт в монастырских документах ХIV века назван как основной для изготовления вина.

Слава бургундского вина привела к тому, что со временем виноград Пино нуар стали выращивать не только во Франции, но и во многих странах с прохладным умеренным климатом — Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Причерноморских странах. Пино нуар шагнул через океаны в Соединённые Штаты, Аргентину, Японию, Новую Зеландию. У него появилось множество имён-синонимов: Blau Burgunder (Блау Бургундер), Franc Pinot (Пино фран), Шпачок, Пино чёрен, Пино чёрный, Blauer Spatburgunder (Блауэр Шпатбургундер), Petit Plant dore (Пти План доре), Пино негру, Округла ранка.

Виноград Пино нуар

Только вот из винограда, выращенного на других землях и при других погодных условиях, вино в каждом случае получалось отличным от настоящего бургундского. Ведь и среди французских вариантов вин Пино нуар в одном случае имеет сложный цветочный аромат роз и фруктов, а в другом — запах свежего сена, мокрых листьев, мха, хвои и даже скотного двора, который не менее высоко ценят любители.

Сюрпризы лёгкого и изысканного, совсем не тёмного, а клубнично-красного вина Пино нуар:

  • североамериканское Пино подарит волну сменяющих друг друга ароматов;
  • новозеландское — без сельских запахов, но также с довольно сложным букетом;
  • холодный и строгий вкус немецкого Пино удивляет букетом воздушным и лёгким;
  • южноафриканское пахнет вареньем или джемом;
  • чилийское несёт запахи ментола, пряностей, шоколада;
  • российский Пино может заставить забыть об изящности и тонкости, будучи ягодно-задорным и лёгким или насыщенным со стильными нотами хрена.

Виноградари объясняют это разницей почв, на которых выращивался виноград. Да и климат везде отличается. Созревает Пино нуар в одних местах за 130, а в других и за 150 дней. Необходимая сумма активных температур — 2670–2800 ºС.

При обмерзании побегов этот сорт винограда пробуждает спящие почки, из которых вырастают новые побеги, через год можно снова собирать урожай.

Пино нуар в наших краях

Отечественные виноградари не могли не попытаться вырастить Пино нуар у нас. Госреестр в середине прошлого века пополнился тремя сортами Пино — чёрным, серым и белым. Оригинаторы двух последних не зарегистрированы, а чёрный Пино был создан на ОСС ВИР в городе Крымске Краснодарского края. Все три сорта хотя и созревают в ранние сроки, но имеют низкую зимостойкость, подвержены заболеваниям и поражению вредителями, имеют простой вкус. Все они рекомендованы для дальнейшего испытания на Северном Кавказе.

Крымский Пино фран

На западе полуострова в предгорных и частично в степных районах (от Балаклавы до озера Донузлав) этот клон Пино нуар, который созревает около 150 дней, выращивается как сырьё для шампанских вин. Его медленно растущие кусты и побеги дают мелкие соцветия с обоеполыми цветами. Некрупные с одним небольшим крылом довольно плотные гроздья состоят из мелких чёрных ягод, покрытых серым пурином. Они имеют ординарный вкус, немного терпкие, без выраженного аромата. Сок Пино фран бесцветный.

Виноград Пино фран

Слабый рост кустов позволяет высаживать их плотнее: на расстоянии 1–1,25 метра между кустами в ряду при двухметровом междурядье. Пино фран достаточно устойчив к засухе и хорошо растёт на склонах. При выращивании на равнинных участках или в низинах цветы склонны к активному осыпанию.

Вегетация винограда начинается в период конца марта — первых чисел апреля, поэтому он часто повреждается весенними заморозками, хотя зиму переносит неплохо. К грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Созревает виноград в середине сентября, накапливая около 20% сахара и 0,8–0,9% кислот. Для использования винограда в качестве сырья для шампанских вин его снимают с лозы несколько раньше, обычно в начале сентября, когда содержание сахара не превышает 17–19%, а кислотность около 1%.

Крымское вино Пино нуар

Пино фран даёт невысокие урожаи, поскольку плодоносность побегов очень неравномерная. Наименее продуктивны побеги трёх нижних узлов, поэтому при обрезке оставляют 6–8 глазков, а проводят операцию весной, когда минует угроза заморозков. Несмотря на невысокую урожайность Пино фран, его выращивают для добавления к другим виноматериалам в размере 15–20%, что значительно улучшает вкус шампанского.

Пино ранний или мичуринский

Над выведением этого клона Пино нуар работали супруги Штин — известные селекционеры из Центральной генетической лаборатории в Мичуринске Тамбовской области.

Оригинатор Пино раннего Л. Шнит с дочерьми и внуком

Сортоиспытание в Воронежской области проводил потомственный виноградарь Иван Левин.

Пино мичуринский или ранний — универсальный урожайный виноград, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям и стойкостью к зимним морозам до минус 30º Цельсия, при более низких температурах его надо укрывать на зиму. По наблюдениям виноградарей ночное весеннее похолодание до -3º десятисантиметровые побеги этого клона переносят без повреждений. Вызревают побеги хорошо.

Срок созревания ягод этого клона Пино в районе Мичуринска составляет 125 дней от времени распускания почек. Благодаря этому Пино ранний может выращиваться в зоне северного виноградарства.

Клон имеет небольшую силу роста, при формировке в виде одностороннего веера может высаживаться на расстоянии метра между кустами в ряду и с двухметровым междурядьем.

Цветы Пино мичуринского обоеполые, гроздья небольшие, но их на побеге формируется по три, поэтому урожай надо нормировать, чтобы не перегружать лозу. Тёмно-синие овальные ягоды, покрытые густым слоем пурина, имеют прочную кожицу и сочную мякоть. Содержание сахаров (преимущественно глюкозы) составляет до 23% при низкой кислотности. Виноград может потребляться свежим или перерабатываться на соки и качественное вино.

Особенность сорта — появление на пасынках цветущих кистей всё лето. Урожай с них можно снимать в середине сентября.

Чёрный сладкий или Пино чёрный

Этот клон был выведен путём свободного опыления Pinot noir и дальнейшего отбора наиболее удачных сеянцев. Пино чёрный — один из наиболее быстро созревающих сортов винограда, успешно зимующих без укрытия, а потому используемых для озеленения. Для созревания урожая Чёрного сладкого надо 110–130 дней, чтобы сумма активных температур составила от 2000 до 2600 ºС.

Кусты этого клона имеют средний рост. Цветы обоеполые, хорошо не только сами опыляются, но и способствуют улучшению этого процесса на лозах Мадлен Анжевин и Маленгра, с которыми совпадает период цветения. Гроздья Пино чёрный даёт небольшие и средние, как и ягоды. Плотная кожица виноградин тёмно-синяя с пуриновым налётом. Мякоть сочная и нежная, кисловато-сладкая, аромата не имеет. Сок Пино чёрного неокрашенный, светлый. Склонен к заболеванию ложной мучнистой росой.

Пино нуар и его повторения

Сравнивать Пино нуар с какими-либо другими сортами просто некорректно. Он особенный и уникальный. Даже с его же клонами есть и сходства, и различия.

Все Пино нуары, как бы их не называли:

  • имеют обоеполые цветы и хорошо опыляются;
  • дают некрупные гроздья и ягоды;
  • требуют для созревания урожая короткого или сравнительно небольшого периода;
  • их внутренняя мякоть и сок неокрашенные, несмотря на тёмную кожицу;
  • подвержены в большей или меньшей мере поражению грибковыми заболеваниями и вредителями.

Как видно из данных, которые удалось собрать в сети, клонирование Пино нуар дало возможность получения большей урожайности винограда, привело к некоторому снижению необходимой САТ, размера гроздьев, а в случае Пино раннего — определённому повышению содержания сахара в ягодах. Однако, преодолеть сортовую подверженность винограда мучнистым росам пока что преодолеть не удалось. Пино мичуринский получил определённое распространение среди виноградарей северных регионов.

Виноград Пино нуар (видео)

Отзывы виноградарей

Так принято, что для качественного вина, на сорте Пино нуар следует урожай регулировать, уменьшать. Французы на кусте Пино нуар оставляют лишь 2–3 кисти винограда, но вино из такого винограда ценится очень высоко, и оправдывает такую технологию выращивания. На Пино мичуринский, урожай можно не регулировать, особенно при производстве коньяка. Этот сорт хорошо выдерживает большую нагрузку, не снижая сахар и нет отрицательного влияния на вызревания лозы. Только полную нагрузку следует давать после четвёртого года вступления в плодоношение.

У всех Пино нуаров, сок не окрашен, поэтому из них можно делать не только красные, но и белые вина.

Акованцев Михаил

http://lozavrn.ru/index.php?topic=956.0

Выращиваю небольшую плантацию Пино Нуар (20 кустов) у себя на даче уже лет 10. Влюбился в сорт, когда работая виноделом на местном винзаводе, впервые попробовал из него вино. Да — урожайность не высокая, но приемлемая. Это сказывается на качестве вина в лучшую сторону. Сорт любит поливы и удобрения. Весной очень хорошо отзывается на азот. Если его не добавить, растет медленно и куст очень слабый. За всё это время у меня не болел ничем, но я провожу профилактику регулярно. Также раз в неделю, всё лето опрыскиваю в очень малых дозах цирконм, гумматом+7, холодной весной и в жару эпином пару раз. Ещё раз скажу про вино. Великолепное!!! Но у меня микрорегион в предгорьях, и влияние гор сказывается положительно. Я просто угадал с местом для этого сорта. Правда каждый год вино получается разное, но очень и очень хорошее! Вообщем я доволен этим сортом и сделал его основным.

Гутов Сергей

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=824

С Пино нуар не все так просто, масса клонов, различных сроков созревания, урожайности и т.д. Также у Михаила Александровича есть «Пино мичуринский» (беру в кавычки, чтоб не ругались), может он его имел ввиду — этот реально рано созревает.

Mix_Servo

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=551&page=242

Непрост в выращивании Пино нуар, но все его «капризы» вполне компенсируются качеством плодов. Виноградарям, заинтересовавшимся этим сортом винограда, возможно, следует изучить широкую палитру существующих ныне его разновидностей — клонов и гибридных форм, выбрать наиболее подходящий для выращивания в конкретной местности и соответствующий потребностям и целям садовода.

Работаю копирайтером. Люблю цветы и вообще работать на земле, лес, рыбалку и мой неизменный компьютер (Ph, PP, 3Dmax). Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

nadache.guru

Виноград Русский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Садоводы любят выращивать ранние сорта культур. Когда на участке основные сорта еще готовятся к плодоношению, ранние уже радуют владельцев своим урожаем. Поэтому виноград «Русский ранний» можно очень часто встретить в саду даже у неопытных садоводов. Это гибридный сорт, получен в результате скрещивания двух форм – «Шасла Северная» и «Мичуринец».

Описание характеристик и свойств винограда «Русский ранний» составлено в институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко города Новочеркасск. Относится гибрид к столовому сорту очень раннего плодоношения, который выдерживает низкие температуры. Благодаря таким качествам, его выращивают во всех регионах России, даже на Урале и в Сибири. Столовые сорта винограда характеризуются отличным вкусом и предназначены для употребления в свежем виде. «Русский ранний» полностью оправдывает свое назначение. Чтобы описание сорта винограда «Русский ранний» было максимально развернутым, в статье будут использованы фото, видеоматериалы и отзывы садоводов.

Описание сорта

Сначала обратимся к тем характеристикам, благодаря которым виноградари выбирают этот гибрид для посадки.

Конечно, это срок созревания урожая. Уже в июле на кустах винограда сорта «Русский ранний» красуются малиново-красные ягодки. В это время на кустах других сортов только появляются первые признаки начала созревания плодов. При грамотном уходе сорт порадует спелыми виноградинками в конце июня. Чтобы точно определить время сбора урожая в вашем регионе, отсчитайте 110-115 дней от момента распускания почек. Начинает ранний виноград плодоносить через 2-3 года после посадки, при условии соблюдения агротехники выращивания.
Урожайность. Один плодоносный побег формирует 2-3 соцветия. На каждом взрослом кусте вызревает до 25 кг вкусных ягод. Молодые растения дают около 7 кг с куста.

Куст среднерослый, но разрастается достаточно широко. Взрослый виноградник занимает на участке в ширину до 5 метров. У сорта раннего винограда есть особенность.

Внимание! На лозе не сразу формируется слой многолетней древесины. Именно эта характеристика приводит к слабой урожайности в первые 3-4 года жизни куста.

Поэтому садоводам необходимо ежегодно делать среднюю и короткую обрезку в местах, где толщина прироста равна 20-25 см. Эта особенность отмечена в описании сорта винограда «Русский ранний».

Листья на растении встречаются округлые или сердцевидные, со слабым опушением на нижней пластинке. Располагаются на длинных черешках, держатся крепко.

Грозди рыхлые, не очень крупные. Чтобы растение формировало крупную гроздь, виноградари оставляют на одном стебле не более 2 соцветий. Если оставить больше, то процесс созревания затянется, а грозди будут мелкими.

Особая ценность винограда «Русский ранний» — это ягоды (см. фото).

Они среднего размера, но очень вкусные. Вкус у плодов сладкий с небольшой кислинкой. Аромат содержит нотки запаха карамели. Садоводы дали сорту раннего винограда второе название – «Карамелька». Виноградинки имеют овальную форму, достигают веса до 6-7 г. Мякоть слегка хрустит и хорошо накапливает сахаристость. При дефиците влаги могут начать трескаться и привлекать насекомых. Плоды крепко держатся на плодоножке, поэтому сорт отлично переносит перевозку и ягоды долго сохраняются на кусте. Это дает возможность не собирать сразу весь урожай.

Небольшое видео о виноградном сорте без комментариев:

Морозоустойчивость раннего гибрида очень хорошая. До -23⁰С сорт не требует укрытия. Эта характеристика в сочетании с ранним плодоношением позволяет выращивать виноград «Ранний русский» в районах с коротким летом и холодными зимами.

Устойчивость ко многим болезням культуры очень хорошая. Очень важно, что сорт не поражается милдью и оидиумом, а также не подвержен гниению. Также хорошо противостоит нападениям клещей. А вот против филлоксеры у «Раннего русского» нет иммунитета. Поэтому без применения мер борьбы с вредителем урожайность начнет снижаться, а через 6-8 лет куст погибнет.

Применяется ранний сорт для производства вин и соков, но нечасто. В основном пользуется у покупателей огромным спросом для употребления в свежем виде.

Плюсы и минусы

По отзывам садоводов, виноград сорта «Русский ранний» обладает множеством достоинств, которые привели к его заслуженной популярности:

  • очень раннее плодоношение;
  • достаточная урожайность;
  • необычный и приятный вкус;
  • морозоустойчивость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к основным болезням винограда;
  • сохранность кистей на кусте без потери вкусовых качеств;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошее черенкование.

Среди недостатков виноградари отмечают:

  • не очень крупный размер ягод;
  • невысокую урожайность в период взросления куста;
  • склонность ягод к растрескиванию при нерегулярном поливе и затяжных дождях;
  • подверженность нападениям ос и пчел.

Несмотря на минусы раннего сорта, виноградари его очень любят и с удовольствием делятся своим опытом по выращиванию.

Выбор места и посадка

Хотя сорт и считается неприхотливым, но выбору места и посадке следует уделять достаточно внимания. От того, насколько качественно выполнены эти мероприятия, зависит дальнейшее развитие растения. Технология посадки сорта стандартная, но есть некоторые рекомендации:

  1. Лучше высадить саженцы с южной стороны дачных построек. Так советуют размещать виноград «Русский ранний» опытные садоводы в своих отзывах. Они объясняют это тем, что в ночное время постройка отдает растениям тепло, накопленное за день.
  2. Высаживают сорт осенью и весной, но предпочтительнее это делать в конце сезона. В таком случае саженцы легче адаптируются, а весной полноценно развиваются. Весеннюю посадку выполняют только саженцами с почками в спящем состоянии.
  3. Гибрид хорошо сажать беседочной посадкой.

Описание и фото этапов процесса помогают начинающим садоводам правильно посадить виноград «Русский ранний».

Для виноградника выбирают солнечное место с защитой от ветров. Размечают место и копают ямы. Кусты гибридного сорта сильно разрастаются, поэтому расстояние между двумя саженцами должно быть не менее 3 метров. Каждый куст требует площади 5-6 кв. м. Эти значения необходимо учитывать при разметке. Ямы для кустов делают глубиной не менее 50 см. Если посадка происходит осенью, то ямы готовят за 2 недели, весной можно сократить срок до 3-4 дней. На дно укладывают дренажный слой, затем смесь перегноя и плодородного грунта (1:2), а также песок (0,5 ведра). Почву поливают, а когда она немного осядет, еще раз добавляют земли и золы древесной (0,5 кг). Оставляют яму, чтобы земля просела, а затем приступают к посадке.

Обязательно обращают внимание на состояние саженцев винограда. Они должны быть без повреждений, признаков поражения вредителями или болезнями. Растения помещают в яму, одновременно вкапывают трубку для полива, и засыпают саженец винограда землей. Затем поливают.

Уход за виноградом

Важным пунктом ухода за кустами является полив. При выращивании сорта «Ранний русский» понадобится выполнять вегетационный и влагозарядный полив. Влагозарядный проводят осенью и весной, первый для винограда важнее. Осеннее мероприятие увеличивает морозоустойчивость куста. Сроки полива зависят от погодных условий. В летнее время сорту достаточно двух полноценных поливов. Первый раз после цветения, второй – когда начинают зреть ягоды. Расход воды на одно растение 10-20 литров.

Несмотря на то что в описании сорт винограда «Русский ранний» назван неприхотливым, получить урожай как на фото, без подкормок будет непросто. Питание вносят в течение всего периода вегетации. Весной виноградным кустам нужен полный комплекс питательных веществ. Виноградари используют минеральные комплексные удобрения. Когда наступает время созревания плодов, вносят калий и фосфор. Перед укрытием кустов на зиму повторяют подкормку комплексным минеральным составом. Органику требуется вносить не чаще одного раза в 2-3 года и осенью. Подкормки винограда сочетают с поливом, чтобы не навредить корням.

Еще одним важным пунктом ухода для сорта «Ранний русский» является обрезка и формирование куста.

Обрезают сорт ежегодно. От регулярности и качества обрезки зависит урожайность и товарный вид винограда. Важно провести обрезку винограда «Русского раннего» вовремя. Слишком ранняя — приводит к потере сока во время виноградного плача, поздняя приводит к неравномерному развитию куста. Поэтому начинать рекомендуется в период, когда установится постоянное тепло. Опытные виноградари знают особые признаки на лозе, подсказывающие начало обрезки.

Молодым садоводам нужно придерживаться некоторых правил при выращивании сорта:

  1. Первые 2 года жизни куста удаляют только сухие части.
  2. Настоящую обрезку проводят после одревеснения лозы.
  3. Молодые побеги не обрезают, пока штамб имеет малый размер. Садоводы ждут, когда он увеличится, и тогда приступают к обрезке скелета.
  4. При обрезке винограда не забывают о нормировании нагрузки. На одном побеге оставляют не более 2-3 кистей.

Еще одна тема, которая беспокоит садоводов – защита от вредителей. Сорт поражается филлоксерой и очень привлекает ос. С филлоксерой нужно начинать борьбу с момента посадки. Для этого грамотно готовят почву. Если на участке песчаный грунт, то это очень хорошо. В другом случае добавляют песок в ямы.

Важно! В период вегетации куста его заливают водой при поливе на 2-3 дня. Этого нельзя делать, если отсутствует дренажный слой или водосточные канавки.

Как только замечены зараженные кусты, их уничтожают. Виноградные листья, на которых замечен вредитель, обрывают и сжигают. Для лечения применяют препараты «Фозалон», «Актеллик», «Фастак».

Осы досаждают в конце сезона, когда урожай готов к сбору.

Бороться с ними нужно обычными способами – уничтожать гнезда, жечь дымовые шашки, раскладывать приманки. От птиц спасают специальные мешки или сетка с мелкими отверстиями, которая ограждает виноград.

Отзывы

Егор Баринов, г. Белгород

Кусты у «Русского раннего» сильные и раскидистые. Ухода требует совсем немного. Обычно, при выполнении стандартных мероприятий получаем отличный урожай. Если сорту уделить внимание в течение сезона, то он совсем не болеет. Досаждают осы, но с ними на виноградниках приходится бороться почти всегда. Это еще раз доказывает, что вкус у винограда «Русский ранний» нравится всем.

Елена Зяблина, г. Новочеркасск

Сорт «Русский ранний» был выведен в нашем городе. Высаживаю уже несколько лет. Он хорошо адаптирован к климату, созревает очень рано. Мне нравится, что гроздья необязательно снимать все сразу. Ягоды остаются на кустах и не теряют своих качеств. Почти никогда не болеет, от филлоксеры провожу обработки. Виноградом довольна не только я, но и мои знакомые.

Видеоотзыв от садовода:

fermilon.ru

Виноград Каберне: описание сорта, характеристика, фото

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Виноград Каберне чрезвычайно любим и популярен у виноделов многих стран. Из него изготовляют превосходные красные вина. Виноград Каберне отличается разнообразием, ведь в его состав входит множество сортов, каждый из которых дарит вину непревзойдённые нотки вкуса и неповторимый аромат. Вино из этого винограда ценят во многих странах мира. Его родиной считается Франция.

Виноград Каберне

Описание сорта винограда Каберне

Описание сорта винограда Каберне отличается разнообразием. Наиболее распространенная его разновидность — Совиньон. Это гибридный сорт винограда Каберне, выведенный французскими селекционерами путем скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.

У этого винограда раскидистые ветви с округлыми листьями, обоеполые цветки, что является существенным плюсом, ведь растение обладает способностью к самоопылению. Плоды куста темно-синего цвета с пасленовым вкусом. Мякоть ягоды очень сочная с небольшим количеством косточек (в одной ягодке можно встретить 1-3) и с очень приятным смородиновым ароматом. Внешний вид плодов более подробно можно рассмотреть на фото.

Виноград устойчив к засухе и морозам, а также к таким характерным для данного растения недугам, как филлоксера, листовертка, серая гниль.

Популярные сорта Каберне

Ещё очень распространены такие сорта винограда Каберне, как Северный, Бордо, Кароль, Барон, Юра, Мичуринский. Рассмотрим краткое описание каждого.

Каберне Северный

Популярный винный сорт, характеризующийся высокой морозоустойчивостью, хорошим урожаем. Ягоды черные, мелкие, с сочной мякотью. Форма плодов округлая, кожица толстая. Лист трехлопастный, цветок обоеполый. Сорт Северный — отличное сырьё для производства хороших красных столовых и десертных вин.

Каберне Бордо

Выделяют два сорта Бордо:

  • Бордовый раннеспелый. Он отличается очень высокой и стабильной урожайностью, превышающей даже сорт Каберне Совиньон, хорошо транспортируется, морозоустойчив.
  • Туз Бордо — сверхранняя разновидность. Ее ягоды не растрескиваются, обладают овальной формой, мясистые и сочные.

Эти сорта также отлично подходят для производства красных вин, в том числе и всем известного вина «Кагор».

Каберне Кароль

Этот виноград отличается округлыми ягодами среднего размера. Подобная разновидность дает хороший урожай, устойчива к милдью, серой гнили. На Украине Кароль очень распространен в Днепропетровской области.

Каберне Барон

Это ранний сорт винограда, который характеризуется средними, округлой формы ягодами черного цвета, высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Обладает средней морозостойкостью.

Каберне Юра

Был выведен в Швейцарии. Характеризуется трехлопастными гладкими листьями, черными ягодами округлой формы с сочной мякотью и тонкой кожицей. Юра морозоустойчив, а также не боится к мильдью, оидиума, серой гнили, что очень ценится виноградарями. Он прекрасно подходит для производства высококачественного красного вина.

Каберне Мичуринский

Характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к выше уже перечисленным заболеваниям, высокой морозостойкостью. Ягоды мелкие, черные округлой формы с толстой кожицей.

Отзывы о Каберне

Каждый сорт по-своему хорош. У каждого есть свои плюсы. Все сорта идеально подходят для производства качественного красного вина, достаточно морозоустойчивы. Отзывы о них весьма лестны и могут поведать массу полезной информации. Чтобы узнать больше, можно задать вопрос опытным виноградарям или посмотреть интересные видео о выращивании винограда сортов Каберне.

Благодаря удачным характеристикам, как утверждают отзывы, выращивание этого винограда под силу даже начинающему виноградарю. При правильном уходе растение даёт очень хороший урожай.

Использование винограда

Выращивание винограда, несомненно, требует больших трудовых вложений, но при правильном уходе даёт очень хорошую прибыль, так как вино — это не только вкусный, но и полезный напиток. Умеренное употребление хорошего красного вина идет на пользу нашему здоровью. Оно помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, кариесом, снижает риск возникновения онкологии, служит хорошим антиоксидантом. В виде глинтвейна лечит простуду.

Но при чрезмерном употреблении вино наносит значительный урон нашему организму: вызывает алкогольную зависимость и, как следствие, полную деградацию личности. Также следует помнить, что этот напиток противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.

villaved.ru

Виноград агат донской: описание сорта, фото, отзывы

Среди сортов современной селекции, часто выращиваемых на дачных и приусадебных участков, много таких, чья родословная идёт от амурского винограда. Они и урожайные, и зимостойкие, и заболеваниям противостоят отлично. Один из таких виноградов — Агат донской, о котором и пойдёт речь.

Родословная Агата донского

Сорт Агат Донской был выведен Новочеркасским НИИ виноградарства и виноделия. Интересно, что если проследить всю родословную этого винограда, то по всем линиям в числе его близких или более дальних предков был амурский дикий виноград — растение очень устойчивое к низким температурам и различным заболеваниям.

Агат получили от скрещивания Русского раннего с детищем пары Заря севера и Долорес.

Русский произошёл от пары Мичуринец и Шасла северная, а Мичуринец — производное от скрещивания амурского дикого винограда с сортом Гетш (Маленгр ранний).

Шасла северная была получена скрещиванием Шаслы розовой с сортом Северный, который, в свою очередь, имеет предками Сеянец Маленгра и амурский дикий виноград.

Долорес была выведена скрещиванием винограда Галан с потомком пары Нимранг и Амурский. Последний из названный сортов — прямой результат внутривидового скрещивания дикого амурского винограда.

Заря севера также является результатом скрещивания сорта Амурский, но с виноградом Сеянец Маленгра.

Агат донской и его предки на фото

Подробнее об Агате донском

Результатом кратко описанной выше многошаговой комбинации сортов стал столовый виноград Агат донской с высокой зимостойкостью — в безукрывной культуре он нормально переносит морозы до -26 ºС. При этом растение характеризуется повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, стабильной высокой урожайностью.

Крупные неплотные, иногда даже рыхлые гроздья Агата донского весят около 0,4–0,5 кг. Состоят они из крупных круглых ягод по 4–5 г весом, покрытых толстой тёмно-синей кожицей. Вкус у них ординарный, но очень приятный.

С 1987 года Агат донской проходил государственное сортоиспытание и в 1992 году был внесён в Госреестр как сорт, рекомендованный для Уральского и Северо-Кавказского регионов.

Реализаторы посадочного материала этого сорта отмечают, что его дегустационная оценка 7,7 балла. Созревший урожай можно снимать через 115–120 дней от времени распускания почек.

Цветки у Агата обоеполые, чем снимается проблема стабильного опыления. Кусты сильнорослые. Из числа побегов до 80% плодоносные, на каждый из них приходится до полутора гроздей, то есть сорт склонен к перегрузке урожаем, необходимо его нормирование. Если не проводить эту операцию, виноград созреет позже, а его вкус ухудшится.

В созревших ягодах накапливается до 13–15% сахара и 6–7 г/л титруемой кислоты.

Высокая морозоустойчивость, когда повреждёнными могут оказаться не более 10–20% побегов, позволяет в отдельных местностях, где виноград выращивается в укрывной культуре, растить Агат без укрытия на зиму.

Обрезать побеги рекомендуется на 5–8 почек, при общей нагрузке куста 35–45 глазков.

Посадка и уход

Посадка этого винограда ничем не отличается от этой операции с другими сортами. Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы, вырытые на расстоянии не менее 3 метра одна от другой, на дно которых внесено по два ведра перегноя. На чернозёме габариты ямы около 0,5 метра, на песчаных почвах — от 0,7 до метра.

Непременными условиями выращивания винограда Агат донской являются:

  1. Обязательная формирующая обрезка. Общее количество глазков, оставляемых на кусте, не должно быть больше 35–45, а на побеге –5–8.
  2. Нормирование количества гроздьев на побеге (оставляют после оплодотворения не боле двух).
  3. Удаление излишних побегов в два этапа: 1) до цветения на одревесневших частях растения, когда новые веточки достигнут длины 6 см; 2) в начале цветения неплодоносных побегов.
  4. Подвязывание лоз в меру их роста.
  5. Регулярные обязательные поливы не менее семи вёдер под куст: перед цветением, после цветения, в период наливания ягод. при повышенных температурах воздуха проводят дополнительные поливы. Их прекращают за полмесяца до сбора плодов, чтобы ягоды не полопались.
  6. Разрыхление земли под виноградом с одновременным удалением сорняков проводят после каждого полива или сильных осадков. Альтернативой является мульчирование приствольной почвы слоем органики (перегной, скошенная трава и другие) не менее 5 см толщиной.

Уход за виноградом Агат донской (видео)

Сравнение с другими сортами

Увидеть, имеет ли виноград Агат донской какие-то преимущества перед сходными с ним сортами, можно только сравнив их характеристики. Для примера возьмём Лунный и Хризолит — винограды примерно того же срока созревания, рекомендованные госреестром для выращивания во всех регионах. К сожалению, некоторые параметры в описании ФГБУ «Госсорткомиссия» не приведены. Данные дополнены информацией из интернета.

Таблица: Агат донской, Лунный и Хризолит

Собранная информация свидетельствует, что единственным неоспоримым преимуществом Агата донского является его устойчивость к морозам и вытекающая отсюда возможность его выращивания в неукрывной культуре на территории отдельных регионов. Лишь немного он превосходит урожайностью Лунный, но значительно уступает по этому показателю Хризолиту, который и вкуснее его по оценке дегустаторов, но зато легче подвергается заболеваниям.

Агат и его соперники на фото

Сорт Лунный
Сорт Хризолит
Сорт Агат донской

Отзывы виноградарей, выращивающих Агат донской

Агат Донской в Серпухове растет очень хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, лоза хорошо вызревает, ягоды сладкие, зимует прекрасно. Только положительные отзывы. Для открытого грунта — лучше не найти. Вкус конечно же простоват, в холодные сырые годы появляется кислинка.

Арефкин А.М., Серпухов, Московская обл.

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из лучших и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгие годы могу только подтвердить его исключительную стабильность и надёжность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Почти не трескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но затем, видимо в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Последние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5–6 гр. И вкус его меня вполне удовлетворяет, надо только подольше подержать на кусте, насколько это возможно.

Юрий Николаевич, Пенза

http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podrobno/agat.htm

У Агата Донского с этим проблем нет, практически каждая почка — плодоносна. И урожайность Агата Донского около 150 ц. с га. И морозоустойчивость на высоком уровне. Мне кажется, небольшая гроздь — это генетическая особенность сорта и ни чего тут не поделаешь. Конечно, если оставить десять побегов на взрослый куст, да по одной грозди на побег, то они будут крупнее.

Анатолий БЦ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более. При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее, но все равно от той же КОДРЯНКИ ОТСТАЕТ НА ПОРЯДОК. ПЛЮСЫ …..Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

терапевт

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1068&page=3

Практически во всех регионах может выращиваться Агат донской, благодаря стойкости сорта к заболеваниям и морозам, а его высокая урожайность составляет дополнительный привлекательный момент для начинающих виноградарей.

Работаю копирайтером. Люблю цветы и вообще работать на земле, лес, рыбалку и мой неизменный компьютер (Ph, PP, 3Dmax). Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

nadache.guru

Виноград Каберне Совиньон: описание сорта, фото, отзывы

К винограду с давних времен относились уважительно, благодаря целительной силе ягод. В древних манускриптах разных народов встречается упоминание об этой вкусной и полезной ягоды. А поэты в своих виршах сравнивают виноград с нектаром богов. Изречение: «Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградные» можно прочесть на стене Киево-Печерской лавры.

Совсем недавно виноград выращивали только в южных регионах. Сегодня, благодаря упорной работе селекционеров, лозу успешно выращивают во многих районах России, даже там, где суровый климат. Один из любимых сортов – виноград Каберне. Об особенностях выращивания и ухода пойдет речь в статье.

Описание

Описание сорта, первые фото винограда Каберне были даны французскими селекционерами, непосредственными авторами. Для его получения использовали сорта Каберне Фан и Совиньон Бланк. Сегодня Каберне Совиньон — самый популярный сорт у виноградарей. Главное назначение ягод – производство вкусных виноградных вин.

Внимание! Для потребления в свежем виде виноград Каберне Совиньон не подходит.

Кусты

Растение с раскидистыми побегами и резными пятилопастными листьями. На каждом из них по краям треугольные зубчики. Особенно красив виноград осенью, когда на листовых пластинках появляются пятна, по цвету похожие на красное вино.

У сорта Каберне Совиньон есть женские и мужские цветы. Но это не всегда спасает от горошения. В отзывах виноградари пишут, что приходится заниматься искусственным опылением.

Грозди и ягоды

Форма гроздей коническая, но иногда на них появляется, так называемое, крыло: верхняя часть с ответвлением. Длина кисти до 15 см, масса около 100 граммов. Ягодки круглые, в диаметре до 1,5 см. косточек в винограде немного: 1-3. Плоды синего цвета с восковым налетом. Поскольку кожица толстая, то Каберне Совиньон – сорт винограда технического назначения.

Характерные особенности

Виноград Каберне имеет немало достоинств, что и делает его популярным среди виноградарей и виноделов. Есть и минусы, о которых тоже будет сказано.

Плюсы сорта

  1. Виноград урожайный, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с гектара собирают до 70 центнеров плодов.
  2. Хорошая транспортабельность, поскольку ягоды не лопаются, не осыпаются.
  3. Виноград не растрескивается, даже при переспевании.
  4. Дожди не вредят ягодам.
  5. Отличный сорт для производства красных десертных вин.
  6. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
  7. Виноград устойчив ко многим заболеваниям.

Минусы

  1. Возможность горошения. Приходится тратить время на опыление.
  2. Завязи в самом начале могут осыпаться от ветра.
  3. Позднеспелость сорта (140-160 дней) не позволяет выращивать виноград в любых регионах России.

Разновидности Каберне

Виноград Каберне имеет несколько сортов. Краткое описание и фото будут представлены ниже.

Совиньон

Чтобы понять, что собой представляет виноград сорта Совиньон, без фото и описания никак не обойтись. Сразу после создания, растение стало самым популярным. Из темно-синих ягод с толстым сизым налетом готовят столовые и десертные вина. Несмотря на то что грозди некрупные, урожай все равно отменный.

Кортис

Кортис – сорт винограда, созданный немецкими селекционерами. Они скрестили сорта Каберне Совиньон и Мерцлинг. Сорт среднепозднего срока созревания, грозди срезают через 138-140 дней. Кортис стабильно дает высокие урожаи, сизых от воскового налета, винных ягод. Фото сорта Кортис ниже.

Фран

Следует отметить, что именно этот сорт называют прародителем винограда Каберне Совиньон. По сравнению с «ребенком» родитель менее урожайный, но созревает раньше. Именно Фран – сорт винограда, который советуют выращивать в зоне рискованного земледелия. Грозди средней плотности, с темно-синими ягодами, покрытые густым налетом.

Внимание! Налет — это винные дрожжи, благодаря которым готовят вкусное красное вино.

Виноград Северный

Важно! Сорт морозостойкий, поэтому его можно выращивать в районах, где средняя температура зимой -26-27 градусов.

Виноград Каберне Северный представлен невысокими и нераскидистыми кустами. На лозе формируются небольшие кисточки весом до 100 граммов. Ягодки мелкие, темные с восковым налетом. Созревание начинается в сентябре.

Мичуринский

Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Грозди с темными ягодами с белесым налетом начинают собирать через 115-125 дней с начала цветения. Кисти небольшие, в среднем по 100 граммов.

Сорт винограда Каберне Мичуринский обладает хорошим иммунитетом ко многим болезням культуры. Кроме того, его можно выращивать практически в любых регионах России: выдерживает морозы до 29 градусов.

Кароль

Сорт средних сроков созревания ежегодно радует богатым урожаем. Следует отметить, что в отличие от других растений культуры, виноград Кароль зацветает позднее всех, поэтому цветы никогда не попадают под весенние заморозки.

Карбон

Растение среднего срока созревания. Чтобы избежать горошения, поскольку у винограда только женские цветки, нужно сажать рядом с ним лозу других сортов. Размеры гроздей в пределах сорта Каберне, около 100 граммов. Из мелких округлых ягод готовят ароматное вино.

Юра

Виноград сорта Юра вывели селекционеры Швейцарии. Лоза и грозди устойчивы к болезням. Виноград среднего срока созревания. Темно-фиолетовые ягоды с сизым налетом перерабатывают на вино.

Дорса

Сорт средний по урожайности, зато она стабильна каждый год. В ягодах среднего срока созревания накапливается большое количество винного сахара. Красное вино из винограда Каберне Дорса имеет ярко выраженный фруктовый аромат.

Выращивание и уход

Как уже отмечалось, практически все сорта винограда Каберне можно выращивать во многих регионах России. Растение неприхотливое, но для успеха нужно знать особенности посадки и ухода.

Выбор места

Виноград Каберне можно выращивать на любых почвах, поскольку он нетребователен. Но место посадки желательно выбирать хорошо освещенное. Лучше всего подходят южные склоны. На обычных садовых участках гор не бывает, поэтому их создают искусственно.

Посадки располагают рядами с севера на юг, чтобы в любое время растения были освещены солнцем. Такое размещение создает хорошую естественную вентиляцию виноградной лозы.

Сорт Каберне выращивают на подвое, самыми лучшими считаются:

  • Рипариа 3309;
  • Рипариа 101-14;
  • Кобера 5ББ;
  • Бер-ландиери Телеки 8Б.

Уход за посадками

Виноградную лозу сорта Каберне сажают весной или осенью. Между рядками оставляют расстояние от 3 до 4 метров. Это создаст не только удобство во время ухода, но и обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и спасет от болезней.

  1. За период вегетации растения своевременно поливают, удаляют сорняки и рыхлят грунт.
  2. Начиная в весны почву мульчируют. Сначала мульча предохраняет корни от холода, а летом не дает испаряться влаге.
  3. Наибольшая потребность в поливе в период созревания гроздей. При этом нужно учитывать климатические особенности района, где выращивается виноград. Если идут дожди, то поливы прекращают. В засуху проводят поливы под корень. В период формирования завязей желательно опрыскивать кусты. Заливать кусты не нужно, иначе ягоды потеряют вкус, станут водянистыми.
  4. Чтобы виноград сорта хорошо развивался, потребуются регулярные подкормки. Это может быть органика или специальные минеральные удобрения. Подкармливают растения несколько раз, последнюю подпитку приурочивают к середине июля.

Внимание! Более поздние подкормки спровоцируют наращивание зеленой массы, а грозди отстанут в развитии.

Формирование

Обрезка начинается уже на однолетних побегах. Для молодого винограда Каберне, как показано на фото, рекомендуется короткая обрезка. Это позволит повысить плодоношение, поскольку активируются нижние глазки.

Для сорта характерно выращивание на высоких штамбах, некоторые молодые приросты оставляют свисающими. Укорачивают побеги на 5-6 глазков.

Совет! Если предполагается обильное плодоношение, то плодовые стрелки уменьшают для снижения нагрузки на куст.

Болезни и вредители

Все виды винограда Каберне устойчивы к филлоксере. Но от оидиума и милдью, антракноза и бактериоза, бактериального рака и хлороза и краснухи не всегда удается спасти насаждения. Необходимо предпринимать профилактические меры, не дожидаясь развития болезней. Для этого используют специальные препараты. Правила использования указаны в инструкции.

Насекомые

Самыми опасными вредителями, способными нанести лозе и урожаю непоправимый вред, являются паутинный и виноградный клещики. Эти насекомые настолько мелкие, что увидеть их сложно. А вот их хозяйничанье можно заметить по красноватым вздутиям на листьях. Для уничтожения используют обработку бордосской жидкостью, 4% мыльным раствором. Опрыскивать нужно не только сверху, но и захватывать листья и стебли снизу. Эти виды работ проводят при раскрытии почек. Летом дополнительно опыляют посадки серой.

Еще один вредитель — бабочка гроздевая листовёртка и ее потомство. Гусеницы повреждают завязи, питаются также и спелыми ягодами. Появление вредителя можно определить по ягодкам, опутанным паутиной.

Для уничтожения используют инсектициды, в которые добавляют фунгициды. Двойной состав обработки необходим для борьбы с плесенью и грибками.

Важно! Препараты токсичные, способны уничтожить не только вредителей, но и полезных насекомых, поэтому их применяют строго по инструкции и за месяц до сбора винограда.

Особенности выращивания винограда:

Отзывы о винограде

Виктор, 45 лет, Подмосковье

Виноградом занялся в прошлом году. Посадил на участке Каберне Мичуринский. Саженцы хорошо укоренились. Осенью провел обрезку. Буду ждать результата.

Екатерина, 44 года, г. Пермь

Виноград выращиваю несколько лет. Саженцы сорта Каберне Совиньон подарила сестра. Прижились они отлично. На зиму укрываю, потому что морозы могут повредить растения. Урожайность сорта отличная. Делаем вкусное, терпкое домашнее вино. Единственный недостаток — невозможность употреблять ягоды в свежем виде. Зато сок получается вкусный.

fermilon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *