Родина миндаля: МИНДАЛЬ | Энциклопедия Кругосвет

Содержание

МИНДАЛЬ | Энциклопедия Кругосвет

МИНДАЛЬ, выделяемые иногда в отдельный род Amygdalus кустарники или деревья рода Prunus (семейства розовых), к которому относятся также персик, слива и вишня. Некоторые виды выращиваются как декоративные или орехоплодные. Часть плода, соответствующая мякоти персика или сливы, у миндаля представляет собой тонкую бархатистую оболочку косточки; при созревании плода она высыхает и растрескивается. Гладкая дырчатая косточка содержит съедобное ядро, обычно называемое миндальным орехом. Сходство растения в целом и плода миндаля с персиком наводит на мысль об их близком родстве, однако родина миндаля, по-видимому, Южное и Восточное Средиземноморье, а персика – Китай. О миндале неоднократно упоминается в Ветхом Завете.

Миндаль обыкновенный (P. amygdalus) – дерево высотой до 7,6 м. Главным образом орехоплодная культура. Различают сладкие, горькие и тонкостенные разновидности. Сладкий тонкостенный миндаль в 20 в. интродуцирован в Калифорнию и на юго-запад США, где сейчас выращиваются местные, европейские и австралийские сорта. Миндальный орех широко применяется как десерт, а также в кондитерской промышленности, например для производства миндаля в сахаре и шоколадных батончиков с миндалем. Сладкий и горький миндаль разводится в большинстве стран Средиземноморья, откуда на мировой рынок поступает и большая часть миндального масла, миндального экстракта и пруссиновой кислоты. Некоторые сорта

P. amygdalus, как и других видов этого рода, разводят как декоративные: их главное достоинство – белые, розовые, красные и пурпурные рано распускающиеся простые или махровые цветки. Миндаль трехлопастной (P. triloba) – деревце или кустарник высотой до 4,5 м; миндаль железистый (P. glandulosa) и миндаль нежный (P. tenella) – кустарники высотой до 1,2 м.

Проверь себя!


Ответь на вопросы викторины «Животные»

У какого наземного животного самый большой рот?

История и применение сладких орехов: Запах миндаля

Наверное, вам когда-нибудь попадались рецепты сливового и абрикосового варенья, в которые нужно добавлять поджаренные ядрышки косточек. На вкус эти ядрышки похожи на всеми любимый орех – миндаль. Как вы думаете, почему? Да потому что они – ботанические родственники: миндаль – не совсем орех, а с биологической точки зрения это косточковый плод дерева семейства Сливовых.

Источник: fullcravings.tumblr.com/

Родина миндаля – Центральная Азия и Китай, распространившие по Шелковому пути ароматные орешки по всему Средиземноморью. Доподлинно известно, что уже Во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме как культурное растение. И не просто так: жареный миндаль очень пригождался воинам и простым людям в дороге. Миндаль долго хранился, был питательным и вкусным – и жарился заранее. С ним вместе ели сушеные фрукты и семена – и до сих пор миндаль входит в состав большинства орехово-сухофруктовых смесей, так любимых детьми.

Во многих странах о колючем дереве со сладкими плодами сложились печальные и романтичные легенды.

Самые трогательные, конечно, принадлежат грекам: по одной из версий, сладкое миндальное дерево появилось благодаря любви сына афинского царя Демофонта и дочери фракийского царя Филлиды. Филлида ждала возлюбленного после Троянской войны и часто выходила на берег моря, желая увидеть корабль своего любимого. Однако из-за течи в днище корабля его выход в море задержался. Тем временем Филлида умерла от горя, и боги превратили ее в миндальное дерево. На этом дереве не распускались листья и цветы до того дня, когда Демофонт наконец вернулся и, печалясь о жене, обнял ствол.

История горького миндаля не менее печальна. В это дерево превратилась дочь царя Мидаса, узнавшая о смерти любимого мужа и пронзившая кинжалом свое сердце. Цветение миндаля с розовыми или белыми цветами – прекрасная весенняя картина, такая же приятная для глаз, как плоды дерева – для вкуса. Конечно, это о сладких плодах: горький миндаль употребляется больше как лекарственное средство, и просто так его есть нельзя из-за большого количества эфирных масел и из-за синильной кислоты. Это вещество – цианистый водород, и оно, и образующиеся в результате реакция в организме цианиды – смертельно опасны для человека. На вид два этих ореха непросто отличить, но по запаху – легко: аромат горького миндаля гораздо сильнее.

Источник: lilies-and-opium.tumblr.com/

Сладкий миндаль очень широко применяется в кулинарии. Помимо того, что он добавляется в уже готовые рецепты, он служит основой для изысканных французских пирожных макаронс.

Миндальная мука практически не содержит углеводов и может применяться для диетического питания.

Почти наполовину орешки состоят из жиров, — и в основном это мононенасыщенные жиры, отвечающие за понижение уровня LDL холестерина. Благодаря маслам хорошо усваиваются полезные вещества, которыми богат миндаль: например, это витамин E, которого 24 мг в 100 г, и кальций.

Миндаль рекомендуют при малокровии, заболеваниях ЖКТ и нарушениях зрения, а миндальное масло широко используют в косметологии.

Как и у любого ореха, калорийность миндаля высока: 609 ккал на 100г. По подсчетам исследователей российского рынка продуктов, россиянам очень не хватает орехов в потребительской корзине: производство покрывает всего 10% спроса на миндаль. Надеемся, что вы всегда сможете найти свои любимые орешки в продаже – они ведь такие вкусные и полезные!

Читать больше статей в Обзоры разделе нашего Онлайн журнал

Всемирный день миндаля — Праздник

Ежегодно 16 февраля отмечается очередной «вкусный» праздник — Всемирный день миндаля. Неудивительно, что миндаль — один из продуктов, получивших собственный праздник. Мы привыкли причислять миндаль к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод, ближайшие «родственники» миндаля — слива, абрикос, персик, вишня, черешня. Действительно, если присмотреться, можно заметить, что миндаль по форме напоминает абрикосовую косточку.

Семена сладкого миндаля широко используют в кулинарии в свежем, поджаренном, подсоленном виде, а также в качестве пряности при приготовлении выпечки, сладостей, шоколада и алкогольных напитков. Также из семян миндаля получают масло, используемое в пищевой, фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности.

Родина миндаля — Азия и Средиземноморский регион, однако со временем он распространился и в другие страны. В США его начали выращивать в 1840 году. Первые попытки были неудачными, так как миндаль, по аналогии с персиками, пытались выращивать в Техасе, Нью-Мексико и Джорджии, однако климат южных штатов миндалю не подошел. В 1850-х годах появились первые плантации миндаля в Калифорнии. В калифорнийском климате миндаль чувствовал себя прекрасно, и сейчас штат Калифорния — мировой лидер по выращиванию миндаля.

Миндальный орех — сырье для получения жирного миндального масла и семян. Семена используют для приготовления семенной миндальной эмульсии, а жмых под названием «миндальных отрубей» применяют как лечебно-косметическое средство и для получения «горько-миндальной воды».

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей — смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие, его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Миндаль

Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству миндальных. Родина миндаля — Средняя Азия; дико произрастает в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, в Закавказье, Южном Казахстане, Южной Киргизии.

Разведение культурных сортов миндаля проводится прививками.

Миндаль — дерево, достигающее 6,5 м, а иногда и 9,5 м высоты, или кустарник. Листья очередные, цельные, мелкозубчатые, глянцевитые, ланцетовидные; цветки обоеполые, одиночные, почти сидячие, бледно-розовые или белые, расцветающие до распускания листьев. Цветение ранней весной, в зависимости от местопроизрастания в феврале-марте, апреле; плоды созревают осенью.

Миндаль — растение светолюбивое, неприхотливое, произрастает на различных почвах (каменистых и др.), обладает высокой засухоустойчивостью и относительной морозоустойчивостью, имеет мощную корневую систему.

Плод миндаля — яйцевидная, сжатая с боков, суховатая костянка с волосистым несъедобным околоплодником и деревянистой косточкой.

Околоплодник (плодовая оболочка) у незрелого плода твердомясистая зеленоватая, по мере созревания становится кожистой и растрескивается по продольной борозде, доходящей и до верхушки плода.

Косточка (внутриплодник), называемая в быту миндальным орехом, светлобурая, гладкая, усеяна глубокими точечными или продолговатыми ямками.

Скорлупа у миндаля может быть толстой и очень твердой, либо тонкой и ломкой.

По созревании плода и растрескивании оболочки косточка — миндальный орех освобождается и выпадает.

Плоды миндаля по вкусовым признакам подразделяются на сладкие и горькие, в соответствии с этим различают обычно две разновидности: сладкий миндаль (A. communis var. dulcis) и горький миндаль (A. communis var. amara). Родоначальником, как полагают, явился горький миндаль; в результате его многолетней культуры была создана вторая разновидность — сладкий миндаль. Этими двумя разновидностями и представлен миндаль обыкновенный.

Семя (ядро) у сладкого миндаля исключительно приятного сладковатого вкуса и имеет большое пищевое и вкусовое значение.

Сладкий миндаль чрезвычайно широко используется в различных отраслях пищевой промышленности и для потребления в свежем виде. Миндаль может иметь твердую, мягкую и рыхлую скорлупу; формы тонкоскорлупные, мягкоскорлупные с тонкой, легко отделяемой скорлупой являются наиболее хозяйственно ценными. Скорлупа может очень легко раздавливаться руками.

Твердоскорлупные, толстоскорлупные миндали представляют меньший хозяйственный интерес.

Горький миндаль дает семя (ядро) горького вкуса, обладающее токсическими (ядовитыми) свойствами. Горький миндаль служит исходным сырьем для получения горькоминдального эфирного масла.

Помимо обыкновенного миндаля, в СССР дико произрастают и другие виды миндаля (свыше 15).

Миндаль грузинский (A. georgica). Произрастет в Грузии по открытым склонам гор. Кустарник высотой до 1 м, с крупными продолговато-ланцетными листьями и яйцевидными, щетинистыми плодами.

Миндаль туркменский (A. turcomanica). Произрастает в горных районах Средней Азии (Туркмении). Кустарник высотой от 1 до 2,25 м; ветви колючие, растопыренные; листья мелкие, широкие, по краям слабозубчатые. Плоды опушенные, реже почти голые, при созревании трескаются (по шву) и косточки освобождаются, выпадают,

Миндаль черешчатый (A. pedunculata). Произрастает дико в Восточной Сибири, а также в Монголии; отличается обильным плодоношением и хорошей холодостойкостью. Ветвистый кустарник высотой 1—2,1 м; побеги укороченные; листья у основания клиновидные, различной ширины; цветоножки длинные, до 8 м, опушенные. Плоды вверху с острием, опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.

Миндаль бухарский (A. bucharica). Дико произрастает в Средней Азии (Таджикистан, Туркмения) на щебенистых, каменистых почвах, заходит на высоту до 2 500 м. В некоторых районах отмечены большие массивы бухарского миндаля. Дерево до 5,5 м высоты; листья широколанцетные или эллиптические; цветки розовой окраски, распускаются раньше листьев. Плоды опушенные, косточки гладкие, иногда мелкоморщинистые, содержат семя нередко горького вкуса; отдельные формы, как, например, в Таджикистане, дают сладкое семя. Благодаря хорошей засухоустойчивости бухарский миндаль возможно широко использовать для создания по склонам полезащитных полос, а также в качестве подвоя для культурных сортов миндаля, абрикосов и слив.

Миндаль вязолистный (A. ulmifolia). Произрастает дико в Западном Тянь-Шане, Памиро-Алае на южных склонах, среди кустарников, поднимаясь в горы до 2 500 м. Кустарник высотой до 3 м; побеги годовые серо-коричневые; листья обратнояйцевидные, широкие, сильно зазубренные по краям. Плоды короткоопушенные, бледно-красной окраски, почти округлой формы, нераскрывающиеся при созревании.

Степной, низкий миндаль, бобовник (А. nana L.). Произрастает дико в степной полосе Советского Союза, Алтайском крае, Казахстане по оврагам, балкам и пр. Этот вид отличается морозостойкостью.

И. В. Мичурин творчески работал с ним для получения «посредника». Небольшой кустарник, высотой от 1 до 1,5 м; ветви растопыренные, прямые, голые; листья голые, линейно-ланцетные, зубчатые по краям; цветки розовые, распускаются вместе с листьями. Плоды длиной до 2 см (от 1 до 2) и шириной 1,2—1,8 ом, имеют мохнатое опушение, содержат сетчато-бороздчатую, приплюснутую с боков косточку. В косточке находится семя с высоким содержанием амигдалина — до 4,7%.

На юге Средней Азии, в Южном Казахстане встречается колючий миндаль (А. spinosissima), семена которого являются хорошим сырьем для извлечения масла. Содержание масла от 59 до 62,5 %. Миндаль Петунниковa (A. Petunnikowi) и др. Семена этих видов мелкие и горькие.

Миндаль культивируют во многих республиках и районах нашей страны — на Кавказе и в Крыму (южных районах), на Украине (в юго-западных районах), в Средней Азии (Узбекистане, Туркмении, Таджикистане). Большинство форм миндаля твердоскорлупные (55%), мягкоскорлупных 26%, стандартно-скорлупных (тонкая скорлупа) 14%, бумажно-скорлупных 5%.

Плоды созревают в последних числах августа — в начале сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как посадить миндаль из косточки дома

Узнайте, как вырастить миндаль из косточки, где посадить орех — в огороде или дома. Особенности выращивания дерева из семян в разных условиях. Рассказано о возможных ошибках и времени появления первых плодов.

Правила посадки из косточки

Существует два способа высаживать миндаль: из косточки и с помощью саженца. Несмотря на то что первый способ более щепетильный и сложный, большинство садоводов прибегают к такой разновидности выращивания миндаля.

Чтобы вырастить плод из косточки в домашних условиях, можно использовать как очищенный сырой миндаль, так и цельный плод (в скорлупе). Выбор сырья возможен из покупного миндаля, только если он достаточно свежий, а также из свежесорванного плода, который необходимо вскоре прорастить, проведя стратификацию.

Знаете ли вы? Несмотря на то что миндаль принято называть орехом, на самом деле это ядро из косточки плода миндального дерева, который относится к роду Слива.

Подготовка сырья проходит таким образом:

  1. Необходимо поместить пару орехов в глубокую кастрюлю с водой комнатной температуры, которую нужно сменить через 12–14 часов, при этом промыв сами орешки. Набухнувшие орехи, необходимо ещё подержать в воде пару часов.
  2. Скорлупированный миндаль можно только продержать в воде до 14 часов, после чего рекомендуется немного надколоть его с заострённой стороны.
  3. После суток у подходящего орешка будет видно проклёвывание, что говорит о готовности к посадке.

Достаточно часто миндальное деревце проращивают в горшке дома. При выборе такого способа, необходимо обзавестись несколькими горшками: от маленького до более громоздкого (до 70 л).

Если в планах произвести посадку весной, необходимо провести «зимовку» (стратификацию) согласно таким пунктам:

  1. Сроки. Процедура длится от 20 до 40 суток, после чего необходимо сразу осуществить посев семян в грунт. Лучше всего начинать искусственную зимовку в конце января — начале февраля. Если процедура будет выполнена раньше, то существует риск, что проросшие семена будут травмироваться при посеве.
  2. Основа. Банку или горшок необходимо заполнить слоями: песок — семена — песок. Песок должен быть влажным.
  3. Температура. Рекомендуется выдерживать температурный режим от 0°С до +10°С. Поэтому лучше всего подойдёт погреб или нижняя полка холодильника.

Очень проросший корешок рекомендуется прищипнуть для развития боковых корешков.

Видео:Закладка на старификацию миндаля

Пересадка в грунт

Обычно посадка миндаля осуществляется с ноября-декабря для холодных регионов, а с января — для тёплых. Весенняя пересадка, как выше указывалось, проводится после процесса стратификации.

Посев миндаля проходит с учётом нескольких факторов:

  • выбор места;
  • требование к грунту;
  • влажность.

Одно из важных условий при выборе места для пересадки — это наличие защиты от сильных ветров. А также желательно, что дерево росло вдали построек или крупных деревьев. Так как миндальное дерево достаточно светолюбивое, то и участок для его выращивания следует выбирать с хорошим освещением.

Хоть миндаль не отличается повышенной прихотливостью к грунтам, тем не менее, если учитывать предпочтения растения к почве, то будет больше шансов получить хороший урожай. Глинистые, каменистые почвы, которые хорошо дренированные отлично подойдут миндальному дереву. Плохо плодоносят деревья на засоленных, кислых и тяжёлых грунтах.

Влажность почвы должна быть умеренная. Слишком влажная почва с большим содержанием хлора не очень подходит миндалю. Если же участок находится в засушливом регионе, то следует проводить поливы при выращивании дерева.

Посев производится путём углубления семян в канавку на глубину до 15 см. На погонном метре размещают 5-6 косточек. На постоянное место для посадки углубляют лишь два орешка. Расстояние между канавками — 50–60 см, а между самими культурами — до 10 см.

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите стратификацию).

Родина миндаля

Древний миндаль впервые был обнаружен в Средней Азии и Северной Африке. На данный момент природный ареал миндаля включает в себя территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию, то есть регионы с длинным летом и мягкой зимой. В природных условиях миндаль не боится засухи, разрастается небольшими кустиками примерно до 1500 м над уровнем моря.

Преимущества и недостатки выращивания миндального дерева из семени

+ Плюсы.

Генеративное размножение (получение нового растения с помощью посева семени) имеет следующие преимущества:

  • дешевизна;
  • эффективность при необходимости получения большого количества дочерних растений;
  • устойчивость дочерних растений к заболеваниям;
  • выносливость к неблагоприятным и постоянно меняющимся условиям.
— Минусы.

У миндаля, выращенного из семян, в отличие от вегетативно размноженных растений, имеются следующие недостатки:

  • более позднее плодоношение;
  • большая вероятность отклонений от основных сортовых признаков и свойств.

Описание

Миндальное дерево представляет собой лиственное растение семейства розоцветных, которое культивируется из-за его съедобных семян (орехов). Высота миндального дерева может достигать от 4 до 10 м.

Растение имеет коричневую или серую кору. Ствол может достигать в диаметре 30 см. Листья миндального дерева достигают в длину 7,5–13 см и имеют зубчатые края.

Во время цветения дерево дает белые или бледно-розовые цветы. Именно они делают миндаль одним из красивейших деревьев, способных украсить сад. Как цветет миндальное дерево, можно увидеть на приведенном ниже фото.

Плод растения имеет продолговатую форму и содержит одно семя. Оно защищено твердой коричневой оболочкой. В зрелости мякоть плода становится кожистой и расщепляется, чтобы открыть внутренний орех. Ядрышки обычно имеют длину от 3,5 до 6 см, в зависимости от сорта. Если высаженное деревце начало плодоносить (как правило, происходит это на 4-5 год с момента посадки), то собирать урожай с него можно на протяжении 30-40 лет.

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus), выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com.

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Покупка саженца

При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.

Если есть желания регулярно собирать урожай, лучше всего приобрести саженец миндального дерева. Покупать растение лучше в специализированном месте – там продавец наверняка порекомендует лучший сорт, расскажет об его особенностях и даст дополнительные рекомендации.

Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Сбор и хранение миндаля

Чаще всего период плодоношения миндального дерева происходит на 3–5 год его жизни. Количество урожая ежегодно будет увеличиваться. Обычно одно дерево может дать от 6 до 12 кг миндальных орехов.

Знаете ли вы? Калифорния считается «миндальным» штатом, так как именно там производится более 60% мирового запаса миндаля.

Проводить сбор плодов необходимо в тот период, когда защитная околоплодная скорлупа будет сухой и начнёт трескаться. Сердцевину миндаля можно считать созревшей, когда она получит белый окрас, а кожура будет иметь коричневый цвет, сам миндаль должен быть достаточно плотным. После сбора урожая, необходимо удалить скорлупу, а миндаль — подсушить. Готовые ядра нужно отсортировать, убрав испорченные или подгнившие.

Отсортированный миндаль следует поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике или кладовке. Держать ядра не стоит в тёплом месте, так как они быстро испортятся.

Таким образом, миндальное дерево хоть и родом из Средиземноморья, но практика показывает, что данное растение можно с успехом вырастить в России, в Украине, в Белоруссии и других странах Европы. Для того чтобы посадить миндаль из косточки, а в результате вырастить здоровое дерево с хорошим урожаем, садоводу необходимо будет придерживаться основных агротехнических правил по выращиванию рассматриваемого растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

31 раз уже помогла

Зимовка

Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.

Удобрение

Растение рекомендуют удобрять два раза в год – весной и осенью. Первое внесение подкормки следует планировать в конце апреля. Для этого нужно внести под корень растения раствор из 10 л воды и 20 г аммиачной селитры.

Осеннее удобрение должно состоять из 20 г суперфосфата, такого же количества сернистого калия и 1 кг навоза. Смесь нужно вносить в момент осенней перекопки под приствольный круг каждого деревца.

Когда появится урожай?

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

Обрезка

Миндаль постоянно нуждается в своевременной обрезке. Нужно следить за тем, чтобы вовремя удалялись больные и сухие веточки.

Следует помнить, что миндаль любит свет, а тень от своих же веточек и листьев не пойдет ему на пользу. Поэтому проводить обрезку нужно ежегодно. Обратив внимание на фото, представленное выше, можно понять, как выглядит миндальное дерево с правильно сформированной кроной. Как это сделать правильно, подробно указано на картинке ниже.

Мифы и тайны миндаля

Миндаль обычно называют орехом, однако это не совсем верно. Это косточковый плод, относящийся к роду сливовых. Родина миндаля – Азия, именно там его начали культивировать в IV в. до н.э. Однако есть сведения, что еще раньше его выращивали как декоративное растение в Древнем Риме во II в. до н.э. Сейчас самые крупные производители находятся в США и в Испании, где выращивают более ста сортов.

Миндаль может не только принести пользу человеку, но и убить его, он делится на 2 вида: сладкий и горький. Внешне они похожи.

Как появился миндаль

Очень красивая история появления этого растения есть в древнегреческой мифологии. Сладкий миндаль появился в результате несчастной любви Фелиды и Афаманта. Девушка, не выдержав долгой разлуки, стала миндальным деревом. Всего одного дня не выдержала она до встречи. Когда юноша вернулся, он увидел вместо своей возлюбленной деревце с шершавым стволом. Он обнял его, и в ответ оно покрылось цветами, а не листвой.

Горький появился тоже в результате несчастной любви. Там, где впервые выросло такое дерево, дочь Мидаса убила себя ударом ножа в сердце, узнав о гибели своего мужа.

Сладкий миндаль – это лакомство, которое едят сырым, жареным, в сахаре или подсоленным. Из него делают ликеры, настойки, добавляют в шоколад и другие сладости. Особенно популярен марципан – смесь из молотого миндаля с сиропом.

А вот горький миндаль в больших количествах для еды непригоден, т.к. в нем содержится амигдалин, который в организме становится синильной кислотой, способной отравить человека. Но масло из этого плода используют в парфюмерии. Горький миндаль используют в качестве лечебного средства, максимальная доза в сутки – не больше двух зернышек. Но, чтобы не рисковать, употреблять его в пищу нужно только после консультации с врачом.

На нашем сайте можно заказать миндаль, там же указана цена орехов оптом и в розницу.

Узнать о том, как правильно хранить миндаль и другие орехи, вы можете в следующей статье.

Орешек для беззубых

Татьяна Марьина

Общество 01 Декабря 2014

Попалось на глаза старое, десятилетней, наверное, давности, маркетинговое исследование рынка орехов. «Советские потребители, — писали во вводной части исследователи, — знали только грецкий, лесной, кедровый и земляной орех. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. В продаже появились малоизвестные фисташки, кешью, миндаль. Стоимость их на потребительском рынке еще достаточно высокая, но с ростом доходов населения спрос на «экзотические» орехи будет расти».

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Еда фараона

И он действительно какое-то время рос. Вместе с ростом цен на ореховую «экзотику». Потом цены рванули вперед. Выдохшийся спрос затоптался на месте. «Стабилизировался», — подвели черту аналитики орехового рынка.

В лидерах ценовой гонки оказался миндаль: стоимость килограмма «королевского орешка» подобралась к семистам целковым и уверенно пошла на восьмую рублевую сотню. «А что вы хотите? — удивится разумный гражданин. — На то он и «королевский», чтобы не гроши стоить».

В Древнем Египте, между прочим, миндаль тоже был дорогущим удовольствием. Его добавляли в хлеб, который предназначался исключительно для фараонов и их приближенных. Собственно, там, в Египте, он изначально и приобрел «королевский» статус.

Считается, что родина миндаля — Азия, хотя точное место происхождение неизвестно. Одни источники называют Центральную Азию, другие — Китай и Японию. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло заметил дикий миндаль на равнинах Туркменистана. Миндаль, скорее всего, был основной едой путешественников, идущих Шелковым путем — древней дорогой, по которой китайцы доставляли свой шелк на Запад. И именно этим путем миндаль пришел из Азии и распространился в Европе — на территории Средиземноморья, особенно в Испании и Италии. Кстати, на просторах Пиренейского полуострова родилась поговорка: «Бог дал миндаль тому, у кого нет зубов». Вероятно, аналог нашей «Бодливой корове…».

Орешек миндаль — дитя миндального дерева. Однако назвать ореховым само дерево можно лишь с долей условности. На самом деле оно из косточковых, относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья. А самый ближний родственник миндаля — персик! Так что миндальный «орешек» — тоже косточка, которую окружает маленькая коричневая и сухая к моменту созревания кожица. Только миндаль имеет свойство свою кожицу скидывать.

Привет из Калифорнии

Из многочисленных видов миндаля (а их на земном шаре насчитывается около четырех десятков) в культуре с древнейших времен возделывается только один вид — миндаль обыкновенный.

Получить его хороший урожай — даже при тщательном уходе — непросто. Распускается миндаль рано, цветы его бело-розового цвета очень чувствительны к перемене погоды, особенно к резким похолоданиям и заморозкам. Природные риски производители заранее закладывают в стоимость того, что удастся собрать. Это одна из составляющих миндальной дороговизны.

Крупнейшим мировым производителем «королевского орешка» до 1975 года была Испания. В 1980-х годах пальма первенства перешла США.

В Штаты миндальные деревья были завезены францисканцами из Испании в середине XVIII века. Их высадили на морском побережье и стали ждать «испанских» урожаев. Но не тут-то было! Влажный и прохладный климат оказался противопоказан европейским неженкам. Лишь в следующем столетии эти деревья стали успешно плодоносить на удаленной от моря территории.

Сегодня около шести тысяч калифорнийских фермеров возделывают миндальные сады на площади более 200 тысяч гектаров. США полностью удовлетворяют внутренний спрос и дают более 80% мирового производства — в среднем 635 тысяч тонн продукции ежегодно.

В свое время Австралия возжелала подвинуть со второго места миндальную Испанию, разбила плантации. Теперь эти плантации достигли плодоносного периода и к будущему 2015 году урожай австралийского миндаля, по расчетам тамошних аналитиков, должен приблизиться к 80 тысячам тонн. Но уже сейчас доля Австралии — экспортера миндаля на мировом рынке составляет без малого 5%.

На все миндальные страны Евросоюза приходится в целом 8,2%.

Хороший по качеству миндаль производится в Турции и Греции, Иране и Марокко. В России издавна культивируют миндаль в Краснодарском крае и Дагестане. Есть миндалевые рощи в Крыму — с площадью посадок около 1500 гектаров.

Но тот миндаль, что выкладывался до введения Россией продовольственных санкций на наши торговые прилавки, — был «приветом» из Калифорнии. Он же удовлетворял потребности нашей пищевой промышленности.

Традиционно миндаль считается символом сладости и утонченности. Его широко применяют в кондитерском производстве, при приготовлении ликеров. Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Эксперты исследовательской компании FruitMarketing подсчитали: за последние пять лет количество продовольственных новинок с миндалем выросло в России почти втрое, и орех этот стал догонять признанного лидера рынка — фундук, что особенно заметно в шоколадном сегменте.

Загадочные марципаны делают тоже из миндаля. Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют массу из других орехов и изделия с ней, но это уже будет не настоящий марципан, как и известные нам одноименные булочки, «начиненные» арахисом.

Несколько стран претендуют на звание родины марципана. Тут и Франция, и Германия, и Италия, и даже Эстония. Есть также несколько версий его изобретения. По одной из них марципаны появились из-за… голода, когда единственным сырьем для хлеба был миндаль (кстати, с итальянского марципан дословно переводится как «хлеб Марса»). Другая версия утверждает, что марципан был изобретен как лекарство от душевных расстройств.

Последнее вполне вероятно, поскольку миндаль, как показали уже современные исследования, обладает антистрессовым, расслабляющим действием, устраняет утомляемость, снимает мышечное напряжение, помогает адаптироваться к незнакомой обстановке. В нем высоко содержание витамина Е — того, что «от старения». К тому же выяснилось, что ежедневное потребление миндаля может в значительной степени снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Зернышко с горчинкой

«Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький иногда добавляют для вкуса: на 100 граммов сладкого берут одно-два зернышка горького. Свежий горький миндаль содержит синильную кислоту — смертельный яд. Поэтому, прежде чем использовать горький орешек в кондитерских целях, его перерабатывают, удаляя всю ядовитость.

Из миндаля, сладкого и горького, холодным или горячим прессованием получают масло. Но на прилавках наших супермаркетов его нет. Проведя маркетинг, опросив не одну сотню покупателей, специалисты пришли к выводу: для того чтобы продвинуть подобный продукт на массовый рынок, потребуются огромные затраты. Российский потребитель достаточно консервативен: масло подсолнечное, масло оливковое — вот и все, чему он в большинстве своем отдает предпочтение. Все остальное — на любителя.

И все-таки миндальное масло или продукция с его участием в продаже есть. В аптеках и парфюмерных лавках. За свое благотворное воздействие на кожу оно в незапамятные времена получило название «кожное масло». Египетские летописи сохранили десятки рецептов, включая формулу крема с миндальным маслом, предотвращающего появление морщин. Разработку этого рецепта приписывают царственной красавице Клеопатре.

Но вернемся к миндалю съедобному.

Как бы ни были полезны орехи (любые!), переедание их может ударить по поджелудочной железе — из-за высокого содержания в них эфирных масел и растительного белка, который тяжело усваивается. Миндаль в этом смысле не исключение. Диетологи разработали оптимальную норму его потребления. Отдельно для женщин и мужчин.

Так вот, за один прием женщина может съесть 7 штук миндальных орешков, за сутки — не более 14. Мужчинам при этом нужно еще ориентироваться на собственный вес. Тем, у кого он недотягивает до 80 килограммов рекомендуется съедать за один прием 12 орешков, за сутки — не более 24. Для тех же, у кого вес потяжелее, иная пропорция: 15/30. Кроме того, диетологи отмечают идеальное сочетание миндаля с сухофруктами — финиками и курагой.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5351) от 01.12.2014.


История миндаля | Откуда появился миндаль?

  1. Дом
  2. миндаль-история

Откуда взялся миндаль?

История миндаля

Когда вы откусываете наш восхитительный миндальный ирис Верна, вы можете не думать о миндале, который входит в ваш ирис, и все же миндаль имеет прекрасную и древнюю историю. Давайте посмотрим на историю миндаля, из которого состоит ваш потрясающий английский ирис.

Откуда произошел миндаль?

Миндаль возник в западных частях Азии и Китая и, скорее всего, выращивался там. Хотя точное место одомашнивания потеряно во времени, ученые смогли указать на Западную Азию как на наиболее вероятное место, где они впервые были выращены. Даже сейчас в современном Иране и соседних странах дикий миндаль является местным и все еще растет там. Эксперты считают, что миндаль был одним из первых одомашненных деревьев, потому что культивированный миндаль появился в эпоху ранней бронзы (ок.3000-2000 гг. До н.э.) в Нумейре в Иордании. Миндаль упоминается в Библии, и его даже нашли в гробнице Тутанхамона (около 1325 г. до н.э.) в Египте.

Со временем люди распространили миндаль вдоль берегов Средиземного моря, как в Южной Европе, так и в Северной Африке.

Горький миндаль и сладкий миндаль

Миндаль бывает двух видов: сладкий миндаль и горький миндаль. Горький миндаль от природы токсичен, поскольку содержит большое количество цианида. Сладкий миндаль практически не содержит цианида и совершенно безопасен для употребления.Поскольку существуют как сладкие, так и горькие сорта миндаля, историки считают, что, поскольку мутация сладкого миндаля относительно распространена среди горького миндаля, первые фермеры поняли, что эти деревья являются безопасным и восхитительным лакомством. Те древние, которые ели дикий миндаль, скорее всего, жарили и выщелачивали его, чтобы удалить оставшуюся токсичность. С тех пор люди наслаждаются жареным сладким миндалем, хотя он восхитителен и совершенно безопасен для употребления в сыром виде.

Итак, когда вы откусываете нашу изысканную ириску Верна, помните, что миндаль, который вы в ней едите, имеет очень древнюю историю.

История миндаля

Миндаль упоминается еще в Библии. Они были ценным ингредиентом хлеба, подаваемого египетским фаросам. Их точное происхождение неизвестно, но считается, что миндаль возник в Китае и Средней Азии.

Исследователи ели миндаль, путешествуя по «Шелковому пути» между Азией и Средиземным морем. Вскоре миндальные деревья процветали в Средиземноморье, особенно в Испании и Италии.

Миндальное дерево было привезено в Калифорнию из Испании в середине 1700-х годов францисканскими падре. Однако влажная и прохладная погода прибрежных миссий не обеспечивала оптимальных условий для выращивания. Только в следующем столетии деревья начали успешно высаживать на суше. К 1870-м годам в результате исследований и скрещивания было выведено несколько известных сегодня сортов миндаля. К началу 20-го века миндальная промышленность прочно утвердилась в районах Сакраменто и Сан-Хоакин в великой Центральной долине Калифорнии.

На протяжении всей истории миндаль сохранял религиозное, этническое и социальное значение. Библейская «Книга чисел» рассказывает историю жезла Аарона, который расцвел и принес миндаль, придавая миндалю символ божественного одобрения.

Римляне осыпали молодоженов миндалем как талисманом для плодородия. Сегодня американцы дарят гостям на свадьбах мешок засахаренного миндаля, символизирующего детей, счастье, романтику, крепкое здоровье и удачу. В Швеции рисовый пудинг со вкусом корицы и спрятанным внутри миндалем — это рождественский обычай.Найди его, и удача тебе на год.

О миндале

Историки в целом согласны с тем, что миндаль и финики, упомянутые в Старом … Подробнее

Член Калифорнийского совета по миндалю

Компания

Waterford Nut Company
519 Тимми Лейн Уотерфорд, Калифорния 95386
209-874-2317
Факс: 209-874-3494

миндаль | Определение, использование и факты

миндаль , ( Prunus dulcis ), дерево, произрастающее в Юго-Западной Азии, и его съедобные семена.Член семейства розоцветных (отряд Rosales), Prunus dulcis является экономически важным культурным деревом, выращиваемым в основном в средиземноморском климате между 28 ° и 48 ° северной широты и между 20 ° и 40 ° южной широты, при этом Калифорния производит почти 80 процентов урожая. мировые поставки. Есть две разновидности: сладкий миндаль ( P. dulcis разновидность dulcis ) и горький миндаль ( P. dulcis разновидность amara ). Сладкий миндаль — это знакомый съедобный вид, который употребляют в виде орехов и используют в кулинарии или как источник миндального масла или миндальной муки.Масло горького миндаля используется при производстве ароматизирующих экстрактов для пищевых продуктов и ликеров, хотя сначала необходимо удалить синильную кислоту. Миндаль можно есть сырым, бланшированным или жареным, и он обычно используется в кондитерской выпечке. В Европе из миндаля делают марципан, сладкую пасту, используемую в выпечке и конфетах, а в Азии миндаль часто используют в мясе, птице, рыбе и вегетарианских блюдах. В то время как в Калифорнии выращивают более 25 видов миндаля, миндаль Маркона и Валенсия поступает из Испании, а феррань импортируется из Греции.

Миндаль листопадный с устойчивым покоем. Обычно вырастая 3–4,5 метра (10–15 футов) в высоту, деревья поразительно красивы в цвету; они производят ароматные пятилепестковые цветы от светло-розового до белого цвета с конца января до начала апреля к северу от экватора. Цветы самонесовместимы, поэтому для их перекрестного опыления с другими сортами требуются насекомые-опылители. Растущий плод (костянка) до созревания напоминает персик; по мере созревания кожистое внешнее покрытие, или оболочка, раскалывается, выгибается наружу и выходит из ямы.Несмотря на свою общую этикетку, миндаль — это не настоящие орехи (разновидность сухих фруктов), а скорее семена, заключенные в твердый фруктовый покров.

Понаблюдайте, как вибростенд собирает орехи пекан.

Шейкер собирает орехи пекан. Тот же метод используется для сбора миндаля.

DaleJohnson / Pond5.com См. Все видео для этой статьи.

Сладкий миндаль широко культивируется в определенных благоприятных регионах, хотя урожай орехов неясен, где бывают заморозки во время цветения.Выращивание миндаля в Старом Свете характеризовалось небольшими насаждениями в основном для семейного использования; деревья, пересаженные с другими культурами; изменчивость возраста, состояния и несущей способности отдельных деревьев; и ручной труд, часто с грубыми орудиями труда. Современные производители миндаля, как правило, более промышленны и выращивают как минимум три вида деревьев одного возраста. Механизированные вибраторы часто используются для ускорения сбора урожая, и многим производителям приходится арендовать медоносных пчел во время сезона цветения, чтобы опылять свои деревья.Действительно, ежегодное опыление миндаля в Калифорнии является крупнейшим управляемым мероприятием по опылению в мире: ежегодно в штат приносят более 1,1 миллиона ульев. Расстройство коллапса колонии (CCD), которое привело к глобальному сокращению популяций медоносных пчел, угрожает многомиллиардной индустрии.

Горький и сладкий миндаль имеют близкий химический состав. Оба типа содержат от 35 до 55 процентов нелетучего масла (нелетучее масло), и оба содержат ферментный эмульсин, который дает глюкозу в присутствии воды.Горький миндаль содержит амигдалин, который присутствует только в следовых количествах в сладком миндале, а масло горького миндаля содержит бензальдегид и синильную (синильную) кислоту. Миндаль богат белками и жирами и содержит небольшое количество железа, кальция, фосфора и витаминов A, B и E.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Энциклопедия настоящих продуктов питания | Миндаль

В последнее время миндаль получил плохую экологическую репутацию (подробнее об этом ниже), но это не значит, что мы не можем больше узнать об их кулинарной и сельскохозяйственной истории.Только вы можете решить, хотите ли вы и дальше их есть (может быть, в умеренных количествах?), Но, по крайней мере, вы будете проинформированы.

<< Просмотреть все статьи в энциклопедии Real Food

На что обращать внимание при покупке миндаля

Орехи обычно делятся на «сладкие», которые мы употребляем в пищу, и «горькие», которые используются для изготовления некоторых миндальных экстрактов и масел. Миндаль перерабатывается в головокружительное множество форм и размеров. Вот краткое изложение:

  • Raw: как объясняет The Salt, сырой миндаль в США на самом деле не является сырым.Это потому, что по закону миндаль необходимо пастеризовать — либо паром, либо фумигацией химическим веществом, называемым оксидом пропилена.
  • Жареный: миндаль можно обжарить в сухом виде (без масла) или покрыть маслом. Жарить миндаль дома очень просто.
  • Бланшированный: это сырой миндаль, который на несколько минут был залит кипятком, благодаря чему его коричневая кожица легко соскользнет.
  • Нарезанный: миндальных орехов, бланшированных и нарезанных тонкими палочками.
  • Нарезанный: это жареный или сырой (с кожурой) миндаль, нарезанный очень тонкими ломтиками.
  • Зеленый: миндальных орехов, собранных ранее. Зеленый миндаль можно есть целиком (то есть целиком) или очистить от шелухи, чтобы добраться до семян внутри.

Устойчивость миндаля

По мере того, как популярность миндаля растет и засухи становятся все более распространенным явлением, много говорится о воздействии орехов на окружающую среду. Мать Джонс выяснила, сколько воды нужно для производства одного миндаля (1.1 галлон) и раскритиковал любителей миндального молока. NPR подчеркнула тяжелое положение дикого лосося в Калифорнии, поскольку вода из реки Кламат направляется на выращивание миндаля и других сельскохозяйственных продуктов. С тех пор все негативные отзывы о миндале вызвали негативную реакцию, и появилось множество статей, в которых указывалось, что мясная и молочная промышленность Калифорнии являются настоящими «сосунками воды» в уравнении «сельское хозяйство против воды».

Итак, стоит ли есть миндаль? Конечно, мы не можем сказать вам, что есть или не есть, но, возможно, вам будет лучше умеренно есть органический миндаль и миндальные продукты и сократить потребление мяса, если вы беспокоитесь о роли, которую играет ваш выбор продуктов питания. водопользование в сельском хозяйстве.

Пестициды и миндаль

К сожалению, вода — не единственная проблема, связанная с окружающей средой при выращивании миндаля. Производители полагаются на медоносных пчел для опыления урожая миндаля. Как сообщил Том Филпотт, 60 процентов (!) Выращиваемых в США пчел опыляют миндаль в Калифорнии — и эти пчелы подвергаются, как выразился Филпотт, «коктейлю из пестицидов», который, вероятно, вызывает большую гибель пчел.

Миндаль Сезонность

Миндаль собирают в Калифорнии с середины августа по октябрь.

Миндаль География

США (и, в частности, Калифорния) — крупнейшая страна в мире по выращиванию миндаля. По данным Министерства сельского хозяйства США, на долю Калифорнии приходится 80 процентов мирового миндаля. Испания, Австралия, Марокко и Иран — другие ведущие мировые производители.

Миндаль и выращивание

Nonpareli, Butte и Mission — наиболее распространенные сорта миндаля, выращиваемые в США, выбранные из-за их размера и легкости бланширования. К сожалению, это сделало менее популярные миндаль, такие как миндаль принцессы, уязвимым для исчезновения из-за его ненадежности для крупномасштабного производства.Миндаль принцессы идеально подходит для домашних садоводов, поскольку у него удобная тонкая оболочка, что облегчает его очистку садовнику / повару. А поскольку они особенно сладкие, они прекрасно подходят для десертов или выпечки.

Есть миндаль

Хранение миндаля

Храните миндаль и миндальные продукты (например, масло) в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Приготовление с миндалем

Миндаль — универсальный орех, который отлично подходит как для пикантных, так и для сладких блюд.Так много миндальных продуктов, например:

  • Миндальное масло обычно делают из жареного миндаля (но иногда и из сырого), измельченного в пасту, похожую на арахисовое масло. Используйте вместо арахисового масла в ваших любимых рецептах.
  • Миндальная паста и марципан изготавливаются из измельченного миндаля, смешанного с сахаром для образования пасты. Разница между ними связана с соотношением сахара и миндаля.
  • Миндальное молоко производится из миндаля, смешанного с водой (а иногда и с сахаром) и процеженного.Его используют вместо молочного или соевого молока.
  • Миндальная мука изготавливается из измельченного миндаля с кожурой, а миндальная мука — из измельченного бланшированного миндаля. Подробнее о разнице между миндальной мукой и мукой.
  • Миндальное масло: миндальное масло, полученное из семян сладкого миндаля, имеет приятный ореховый вкус.

Миндальное питание

Миндаль богат клетчаткой, жиром, калориями и белком. Они являются отличным источником витамина Е, рибофлавина, ниацина и тиамина.Они также содержат много минералов — и являются отличными источниками магния, марганца, кальция, железа, фосфора и калия. Горький миндаль содержит некоторое количество цианистого водорода, и его трудно достать в США.

Миндаль | Источник питания

Миндаль — это древесный орех, произрастающий в Средиземноморском регионе. Исторически здесь росли дикие миндальные деревья, которые позже начали культивировать еще в 3000 году до нашей эры. Миндаль даже упоминается в первой книге Библии, Бытие, как ценный продукт, который дается в качестве подарка.Съедобная часть миндаля — это на самом деле семя костянки, фрукта, у которого обычно не едят внешнюю оболочку и слои скорлупы. После извлечения семян миндаля скорлупа и скорлупа часто используются для корма и подстилки для домашнего скота.

Источник

Одна порция миндаля равна одной унции, примерно 23 миндаля или стакана. Это калорийная пища, но также богатая питательными веществами, при этом большая часть ее жиров мононенасыщена. Одна унция содержит около 165 калорий, 6 граммов белка, 14 граммов жиров (80% мононенасыщенных, 15% полиненасыщенных и 5% насыщенных), 6 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки.

Миндаль и здоровье

Миндаль снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Растительные стерины, содержащиеся в миндале, могут мешать усвоению холестерина и желчной кислоты, а высокое количество ненасыщенных жиров в миндале способствует улучшению липидного профиля, особенно когда эта пища заменяет другие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов. Миндаль также содержит фитонутриенты, которые поддерживают рост полезных кишечных микробов.Контролируемые испытания показали, что общее потребление орехов может уменьшить воспаление, способствовать здоровью кровеносных сосудов и снизить инсулинорезистентность. [1]

Интересно, что несмотря на то, что орехи высококалорийны, исследования не подтверждают связь с потреблением орехов и набором веса. Фактически, они были связаны с меньшим набором веса и меньшим риском ожирения, возможно, потому, что содержание жира и клетчатки помогает улучшить чувство удовлетворения и сытости. [1]

Имеются ограниченные данные об изучении потребления миндаля большими популяциями.В меньших контролируемых испытаниях рассматривались конкретно миндаль, но более крупные наблюдательные исследования, как правило, изучали орехи в целом, поскольку потребление отдельных орехов среди населения относительно невелико. Наблюдательные исследования, посвященные употреблению орехов, показали, что риск сердечных заболеваний значительно ниже у тех, кто ест орехи по крайней мере четыре раза в неделю. [2] Небольшие рандомизированные контролируемые исследования выявили устойчивые преимущества диет с добавлением орехов, в том числе миндаля, в отношении снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови.

Крупное эпидемиологическое исследование медицинских работников, в ходе которого изучалось общее потребление орехов, показало, что древесные орехи, включая миндаль, употребляемые два или более раз в неделю, были связаны с уменьшением риска общих сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и риска ишемической болезни сердца на 15%. [1] Другое крупное проспективное исследование взрослых шведов показало, что у тех, кто ел орехи 1-2 раза в неделю, риск нарушения сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий, снижался на 12%, а при приеме пищи 3 и более раз в неделю риск снижался на 18%. по сравнению со взрослыми, которые не ели орехов.[4] Также было на 20% снижение риска сердечной недостаточности у тех, кто ел орехи 1-2 раза в неделю, по сравнению с теми, кто не ел орехи.

Мета-анализ показал, что более высокое потребление орехов связано со снижением риска общих сердечно-сосудистых заболеваний, общего рака и смерти от всех причин. Эти исследования дали противоречивые результаты, продемонстрировав защитный эффект употребления орехов от диабета, респираторных заболеваний, инсульта и инфекций. [5-8]

Поскольку более ранние научные данные предполагали пользу от употребления орехов при сердечных заболеваниях, в 2003 г.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило производителям указывать на пищевых этикетках, что употребление 1,5 унций в день большинства орехов в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний. [9]

Покупка
  • Миндаль бывает сырым, бланшированным, обжаренным в сухом виде и обжаренным в масле. Их можно купить целыми, нарезанными, нарезанными или нарезанными. Хотя они чаще всего встречаются без добавок или с солью, они доступны в жареном в меде, барбекю, чили, шоколаде и других ароматах, многие из которых могут увеличить количество калорий, натрия и сахара.Сырой миндаль по питательности сопоставим с жареным в сухом виде. Лучше всего хранить миндаль в прохладном, темном и сухом месте. Если хранить при температуре ниже 40 ° F, миндаль можно хранить около двух лет.
  • Миндальное молоко. Это безмолочное растительное молоко не содержит холестерина и лактозы, что может понравиться тем, кто придерживается диеты с низким содержанием холестерина или страдает непереносимостью лактозы. Его получают путем тонкого измельчения миндаля с водой, которую затем процеживают, чтобы удалить мякоть миндаля.Оставшаяся жидкость может быть обогащена такими питательными веществами, как кальций и витамины A и D. Хотя лучшим выбором является несладкое миндальное молоко, многие добавляют подсластители, поэтому обязательно проверьте панель питания.
  • Миндальное масло. Миндальное масло по консистенции похоже на арахисовое масло, но может служить альтернативой для людей с аллергией на арахис. Миндальное масло в банке обычно дороже, чем арахисовое масло, и его цена колеблется от 5 до 15 долларов.
    • Для более дешевого варианта попробуйте миндальное масло, изготовленное своими руками.Измельчите 1 фунт жареного миндаля в кухонном комбайне или мощном блендере, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая скорость. Сделайте паузу, чтобы поскрести процессор по бокам и разбить любые крупные куски. Может пройти несколько минут, прежде чем консистенция превратится в пасту. Чем дольше вы будете смешивать, тем более гладкой станет паста по мере выделения масел. Вы также можете добавить специи, такие как корица, мускатный орех, экстракт ванили или карри, для получения уникального вкуса. Хранить в холодильнике до 2-3 недель.
  • Миндальная мука или миндальная мука. Эта альтернатива муке, изготовленной из мелко измельченного миндаля, не содержит глютена и мало углеводов. Миндаль бланшируют с удалением кожуры, чтобы получить более тонкую текстуру. Она более питательна, чем пшеничная мука, но также содержит больше калорий и жиров. Миндальная мука содержит больше влаги, чем универсальная мука, поэтому обычно требуется большее количество при использовании ее в качестве замены другой муки в рецептах. Обычно ¾ стакана универсальной муки эквивалентна примерно 1 ½ стакана миндальной муки.Имейте в виду, что лишняя влага в миндальной муке может сделать выпечку более восприимчивой к порче и появлению плесени, поэтому храните ее в герметичном контейнере. Миндальную муку следует хранить в закрытой посуде в холодильнике до 6-9 месяцев; замораживание может продлить срок хранения.

Есть
  • Нарезанный или нарезанный несоленый миндаль можно найти в проходе для выпечки и легко добавить в горячие и холодные каши, салаты и выпечку.
  • Намажьте миндальным маслом нарезанные яблоки или цельнозерновые тосты. Для более богатого вкуса овсянки добавьте столовую ложку миндального масла, как только овес приготовится, и хорошо перемешайте.
  • Попробуйте хрустящий и питательный миндаль вместо менее полезных для здоровья закусок, таких как чипсы и крендели.
  • Попробуйте миндальную муку вместо универсальной муки в выпечке или в качестве панировки для рыбы.
  • Другие идеи рецептов и предложения по сервировке с миндалем:

Знаете ли вы?
  • Калифорния — крупнейший производитель миндаля в мире, на долю которого приходится 80% мировых поставок миндаля.
  • Миндальные деревья полностью зависят от медоносных и диких пчел, которые опыляют их цветы и выращивают костянки миндаля.
  • Из всех миндальных продуктов наибольший рост потребительского спроса продемонстрировали миндальное молоко и миндальное масло. В период с 2011 по 2015 год продажи миндального молока выросли на 250%, а производство миндального масла утроилось с 2011 года. [10]

Связанные

Орехи для сердца

Справочные материалы
  1. Гуаш-Ферре М., Лю X, Малик В.С., Сан К., Виллетт В. К., Мэнсон Дж. Э., Рексроде К. М., Ли Ю., Ху Ф. Б., Бхупатхираджу С. Н..Употребление орехов и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Журнал Американского кардиологического колледжа . 2017 21 ноября; 70 (20): 2519-32.
  2. Phung OJ, Makanji SS, White CM, Coleman CI. Миндаль оказывает нейтральное влияние на липидный профиль сыворотки: метаанализ рандомизированных исследований. J Am Diet Assoc . 2009 1 мая; 109 (5): 865-73.
  3. Мартин Н., Джермано Р., Хартли Л., Адлер А. Дж., Рис К. Потребление орехов для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных Syst.Ред. . 2015 1 января; 9.
  4. Larsson SC, Drca N, Björck M, Bäck M, Wolk A. Потребление орехов и частота семи сердечно-сосудистых заболеваний. Сердце . 2018 21 марта: heartjnl-2017.
  5. Aune D, Keum N, Giovannucci E, Fadnes LT, Boffetta P, Greenwood DC, Tonstad S, Vatten LJ, Riboli E, Norat T. Употребление орехов и риск сердечно-сосудистых заболеваний, тотальный рак, смертность от всех причин и конкретных причин : систематический обзор и метаанализ результатов проспективных исследований. BMC медицина . 2016 декабрь; 14 (1): 207.
  6. Ло Ц., Чжан И, Дин И, Шань З., Чен С., Ю М., Ху Ф. Б., Лю Л. Употребление орехов и риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности: систематический обзор и метаанализ . Ам Дж. Клин Нутр . 2014 21 мая; 100 (1): 256-69.
  7. Mayhew AJ, de Souza RJ, Meyre D, Anand SS, Mente A. Систематический обзор и метаанализ потребления орехов и риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Br J Nutr .2016 Янв; 115 (2): 212-25.
  8. Zhou D, Yu H, He F, Reilly KH, Zhang J, Li S, Zhang T., Wang B, Ding Y, Xi B. Употребление орехов в связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабетом 2 типа: систематический обзор и мета- анализ проспективных исследований. Ам Дж. Клин Нутр . 2014 7 мая; 100 (1): 270-7.
  9. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Заявления с оговоркой о риске сердечно-сосудистых заболеваний: орехи и болезни сердца. https://www.fda.gov/Food/LabelingNutrition/ucm073992.htm#cardio. Дата обращения 12.05.2018
  10. Компания Nielsen, март 2016 г.2. Исследование движения розничной продукции в США, 2016 г., Nielsen.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Откуда берутся миндаль?

Откуда берутся миндаль, и какова их польза для здоровья? Узнайте в этой статье.

Что такое миндаль?

Другие имена в разных странах : Альмендра, Мандель, Мандорло, Мандорла и т. Д.

В одной унции (около 28 граммов) миндаля содержится:

  • 3,5 грамма волокна
  • 6 граммов белка
  • 14 граммов жиров (из которых 9 граммов являются мононасыщенными)
  • 2.5 граммов углеводов

Миндаль, который многие ошибочно считают орехом, на самом деле является не орехом, а плодом костянки, растущим на дереве Prunus dulcis. Существует два типа миндаля: сладкий миндаль, который едят сырым или используют в десертах, таких как марципан, выпечка и т. Д. Другой — горький миндаль, который используется при приготовлении ликеров.

Съедобная часть миндаля — это семя. Он имеет внешнее покрытие из Exocarp , несъедобную мясистую часть.Внутри Exocarp находится твердая древесная оболочка под названием Endocarp . Внутри эндокарпа находится миндаль. Когда плод созревает, экзокарпий автоматически отделяется от эндокарпа.


Откуда берутся миндаль?

Миндаль произрастает в Иране, а позже распространился в Юго-Западную Европу и Северную Африку. Самый крупный производитель миндаля в мире — США . Он произвел 46% от общего объема производства миндаля во всем мире (2.2 миллиона тонн) в 2017 году. После Соединенных Штатов Испания является крупнейшим производителем миндаля, особенно миндаля Марконы и Валенсии, который используется для изготовления кексов, мороженого и т. Д. Марокко занимает пятое место в мире по производству миндаля. .

Хотите узнать, как выращивают кешью, нажмите здесь

Польза миндаля для здоровья

Миндаль всегда пользовался большим спросом благодаря своим питательным свойствам и пользе для здоровья.

  • Миндаль — богатый источник минералов, волокон и белков, полезных для здоровья сердца.
  • Они также содержат жирные кислоты, медь, марганец и витамины E и B2, которые помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление.
  • Миндаль также имеет низкий гликемический индекс (GI)
  • Миндаль также богат кальцием, который полезен для костей.
  • Миндальное масло стимулирует рост волос.

Как вырастить миндаль на заднем дворе?

  • Выберите солнечное место во дворе, где много прямых солнечных лучей.
  • По мере того, как его корни сильно разрастаются в почве, выройте яму глубиной не менее 18-24 дюймов, прежде чем сажать новое растение.
  • Требует регулярного полива во время укоренения дерева.
  • Весной внесите удобрения или компост, богатые азотом.
  • Миндальное дерево зимой становится неактивным, но весной цветет бледно-розовыми цветами, что также делает его декоративным деревом.

Также читайте: Как вырастить миндаль?

Узнайте о выращивании миндаля из семян

Миндаль не только вкусный, но и чрезвычайно питательный.Они растут в зоне 5-8 USDA, при этом Калифорния является крупнейшим коммерческим производителем. Хотя коммерческие производители размножают миндаль прививкой, выращивание миндаля из семян также возможно. Однако дело не только в том, чтобы посадить треснутые миндальные орехи. Хотя проращивание миндаля требует определенных знаний, размножение миндальных деревьев, выращенных из семян, определенно является интересным проектом для новичка или заядлого домашнего садовода. Продолжайте читать, чтобы узнать, как вырастить миндаль из семян.

О посадке миндальных орехов

Небольшая крупица информации, которую вы, возможно, не знаете; миндаль, хотя и называется орехом, на самом деле является разновидностью косточковых фруктов.Миндальные деревья цветут в феврале или марте, распускаются и дают зеленоватый плод, который немного похож на персик, только зеленый. Фрукт затвердевает и раскалывается, обнажая миндальную скорлупу в сердцевине плодовой оболочки.

Если вы хотите попробовать прорастание миндаля из семян, держитесь подальше от обработанного миндаля. В результате нескольких вспышек сальмонеллы в начале 2000-х годов Министерство сельского хозяйства США начало требовать с 2007 года дезинфицировать весь миндаль пастеризацией, даже если он помечен как «сырой». Пастеризованные орехи — пустышка.Они не приведут к деревьям.

При выращивании миндаля из семян необходимо использовать свежие, непастеризованные, неочищенные и необжаренные орехи. Единственный способ получить такие орехи — это приобрести по-настоящему сырые семена у фермера или за границей.

Как вырастить миндаль из семян

Наполните емкость водопроводной водой и положите в нее не менее дюжины миндальных орехов. Дайте им впитаться не менее 8 часов, а затем слейте воду. Зачем столько орехов, если нужно только одно дерево? Из-за их неопределенной всхожести и из-за того, что может плесень.

Щелкунчиком частично расколите миндальную скорлупу, чтобы обнажить внутреннюю поверхность ореха. Не снимайте оболочку. Разложите орехи в емкости, выстланной влажным бумажным полотенцем или мхом сфагнумом, и накройте емкость полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу. Поместите контейнер с орехами в холодильник на 2-3 месяца, каждую неделю проверяя, влажно ли внутри. Этот процесс называется стратификацией.

Стратификация просто означает, что вы обманываете семена миндаля, полагая, что они пережили зиму.Он увеличивает всхожесть семян, которые обычно прорастают в течение нескольких дней после посадки. Семена также можно «стратифицировать в поле», замочив их на ночь, а затем высаживая на улице осенью. Семена не прорастут до весны, но процесс стратификации увеличит скорость их прорастания.

После того, как семена расслоены, заполните контейнер горшечной почвой. Вдавите каждое семя в почву на дюйм (2,5 см) или около того. Полейте семена и поместите емкость в теплое солнечное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *