После горчицы можно ли сажать капусту: Какие сидераты следует посеять под капусту для получения богатого урожая?

Содержание

Какие сидераты следует посеять под капусту для получения богатого урожая?

Капуста — это универсальный и очень полезный овощ, который славится своими антиоксидантами и противораковыми свойствами. Его едят в сыром виде, маринуют и жарят, он пригоден для приготовления рагу, салатов, овощных супов и пирогов. Но чтобы попотчевать членов семьи этими блюдами, фермеру нужно освоить агротехнику выращивания капусты. Также важно правильно подготовить грядки в саду перед посадкой рассады. В этом деле овощеводу помогут сидераты под капусту – специальные технические культуры, помогающие обогатить почву перед посадкой рассады в открытый грунт. О том, какие сидераты лучше сеять для достижения максимальной урожайности капусты, речь пойдет далее.

Совместимость капусты с различными типами сидеральных культур

Бывалые огородники, которым в течение многих лет удается поддерживать плодородие одного и того же участка земли с помощью сидерации знают о том, что применение и использование сидератов должно производиться крайне аккуратно. А начинающие садоводы могут узнать об этом в статье «Зеленые удобрения: как правильно использовать сидераты на садовом участке». Так, посаженные сидераты по землянике – люпин, фацелия, овес, могут нанести вред другим садовым культурам. Поэтому решая, после какого сидерата сажать капусту, овощеводу следует изучить таблицу совместимости основных садовых культур и почвопокровных зеленых удобрений.

Согласно данным таблицы, перечень сидератов для капусты можно представить следующим образом:

  • однолетний люпин;
  • фасоль;
  • клевер;
  • сераделла;
  • горох;
  • нут;
  • люцерна;
  • сочевичник и пр.

Как видно из списка, среди сидератов для капусты преобладают бобовые культуры и однолетние травы. Они помогают оптимизировать структуру земли под посадку капусты, однако совершенно не подходят для грядок, предназначенных для чеснока. Поэтому фермер, ищущий ответ на вопрос — какие сидераты сеять после чеснока, должен отбросить перечисленные выше растения и обратить внимание на горчицу и фацелию. О том, как сажать чеснок после сидератов, овощевод может узнать из профильной литературы.

Ознакомившись с тем, какие бывают сидераты для капусты, фермер пожелает узнать характер воздействия конкретных культур на почву. Он будет освещен далее.

Люпин – отличный выбор для экономных и практичных садоводов

Первоначальное использование сидератов на даче для обогащения грядок с капустой может начаться с посева люпина. Эта техническая культура относится к семейству бобовых и отличается красивыми сочными стеблями, имеющими богатый минеральный состав. Семена люпина стоят недорого, поэтому для удобрения капустной грядки с помощью этого сидерата фермеру не придется тратить много своих средств.

Что касается практической стороны использования однолетнего люпина, то она может быть представлена следующими факторами:

  1. растение является скороспелым, и фермер может сделать из него мульчу для капусты уже на 50 день с момента заделывания семян в грунт;
  2. культура отличается неприхотливостью и требует минимальной заботы, поэтому об обустройстве специальной системы ирригации фермер может не хлопотать;
  3. люпин богат алкалоидами, поэтому способен нейтрализовать кислотность в почве и изменить ее ph до оптимального уровня;
  4. культура растворяет моногидрофосфаты и «вытягивает» их из глубин грунта на поверхность, обогащая при этом верхний слой почвы.

Фасоль – бобовая культура, помогающая насытить почву азотом

Пытаясь ответить на вопрос какие сидераты сажать — после каких овощей с помощью профильной литературы, овощевод может отметить, что практически все агрономы рекомендуют использовать фасоль для обогащения грядок с капустой. Это растение помогает фиксировать азот в почве, насыщать ее органикой, а также оптимизировать ее структуру. Агротехника выращивания этой культуры, относящейся к семейству бобовых, не отличается сложность и замысловатостью, что является немаловажным для частных огородников, не имеющих в распоряжении тяжелой механизированной сельхозтехники.

Однако прежде чем принять окончательно решение об использовании фасоли на участке, стоит оценить стоимость такой затеи. Семена сортовой фасоли стоят недешево, поэтому в некоторых случаях дачникам целесообразнее обратить внимание на другие, более доступные сидераты для капусты. Они будут рассмотрены далее.

Клевер – зеленый многолетник для структурирования и защиты плодородного слоя на грядках

Уникальные клубеньки с бактериями, которые присутствуют на корневой системе клевера, позволяют этой культуре особым образом воздействовать на почву в процессе сидерации. Так, клевер поставляет в недра грунта азот, а также увеличивает процент органических веществ в ней. Кроме этого, культура помогает защитить почвы на полях от ветровой и водной эрозии.

Чтобы получить оптимальный результат, фермер должен знать, когда посеять сидерат клевер и как осуществлять его заделывание. Агрономы рекомендуют высеивать семена в открытый грунт в конце лета или в начале осени. О том, какие еще сидераты стоит посеять под зиму можно прочитать здесь. Также в сельскохозяйственной практике имеется удачный опыт по весеннему посеву сидерата. Поэтому фермер может сам определить оптимальные сроки посева сидератов, руководствуясь продолжительностью вегетативного периода клевера, а также принимая в расчет климатические особенности своего региона.

Что касается заделывания вегетативной массы, то этот процесс необходимо провести до начала цветения клевера.

Для этого можно использовать две техники – перекопку вегетативной массы или ее мульчирование. Как первый, так и второй метод помогают в достижении цели, направленной на улучшение плодородности почвы. В качестве альтернативы этим методикам, фермер также может использовать ноу-хау, совмещающее преимущества пашни и беспахотного земледелия. Это технология стрептил по сидератам, которая заключается в полосной обработке почвы с помощью специальной скобы, закрепленной на механизированной сельхозмашине.

Люцерна — эффективный сидерат с простой агротехникой

Фермеров часто интересует, какие бывают сидераты – названия малознакомых культур ни о чем не говорят им, и аграрии садятся за более глубокое изучение свойств разнообразных зеленых удобрений. Среди них присутствует люцерна. Это растение может произрастать практически на любых грунтах, за исключением кислых и суглинистых почв. Оно отличается простой агротехникой, поэтому может использовать дачниками начального уровня для обогащения грядок, предназначенных под высадку рассады капусты.

При использовании люцерны в качестве зеленых удобрений, садовода будут интересовать нормы посева сидератов в поле. Как правило, на одну сотку земли фермеру придется заготовить около двух килограмм семян. Однако этот показатель может меняться в зависимости от степени истощенности почвы, климата и целей дачника.

Сочевичник – помощник по насыщению почвы органикой

В качестве предшествующих культур на грядках с капустой могут применять бобовые сидераты — за и против использования этих культур нужно обязательно взвешивать перед принятием окончательного решения. К примеру, сочевичник, относящийся к семейству бобовых, представляет собой рослое травянистой растение с большим объемом вегетативной массы.

Его можно довольно успешно использовать для обогащения почвы и оптимизации ее структуры.

Однако недостаток у этого растения также имеется. Он состоит в дорогой стоимости семян, необходимых для заделывания в грунт. Таким образом, несмотря на все преимущества, сочевичник является сидератом, недоступным широкому кругу дачников. Кроме того, растение довольно требовательно к качеству почвы и поливу.

Рожь – помощник в борьбе с сорняками на участке

Этот сидерат не входит в число наиболее подходящих для капусты удобрений, однако он может сыграть фермеру хорошую службу в том случае, если участок нуждается в защите от сорняков. Рожь дает очень плотные всходы, которые не позволяют пырею, лебеде и прочим сорнякам заполонить садовые грядки. К тому же, она отличается морозостойкостью, неприхотливостью и доступностью. На любом рынке можно за символическую цену купить целое ведро семян для посева на участке. Оптимальные сроки посева ржи на сидерат приходятся на осенние месяцы, но в редких случаях семена заделывают в грунт и по весне.

При выращивании капусты фермер может сеять рожь в пространствах между грядками.

Таким образом, зеленая масса ржи будет оказывать сдерживающее влияние на сорняки и поможет упростить процесс ухода за участком и снизить регулярность прополок на нем.

Какие сидераты категорически нельзя использовать для грядок с капустой?

Изучая разнообразные виды сидератов для огорода в специальной таблице, фермер может отметить, что горчицу, сурепицу, редьку масличную и рапс не рекомендуют сеять на грядках с капустой. Эти культуры обладают плохой совместимостью, и вместо пользы могут принести вред завязям капусты. При этом посадив эти сидераты после моркови осенью, фермер добьется неплохих результатов, поскольку они являются хорошими предшественниками для зонтичных растений.

Как видно, к выбору сидератов нужно подходить ответственно и закупать семена лишь тех зеленых удобрений, которые оптимально подходят в качестве предшественников для крестоцветных культур, к коим относятся все виды капусты, выращиваемые на даче. Подробнее о том, какие сидераты под какие культуры лучше сеять можно узнать здесь.

Капуста белокочанная, брокколи, брюссельская и савойская капуста, а также нежная цветная капуста составляют огромную ценность для фермеров. Эти овощи хорошо лежат, поэтому не только летом, а и в зимние месяцы можно насладиться их нежным тающим вкусом в составе самых разнообразных блюд. Взяв на заметку рекомендации из статьи о том, какие однолетние и многолетние сидераты для огорода помогают улучшить урожайность капусты, фермер сможет удивить своих соседей по участку необычайно крупными и красивыми кочанами. Эти природные удобрения также помогают защитить от разрушения и выдувания плодородный слой почвы, поэтому помимо увеличения урожайности, фермер отметит и ряд других положительных изменений, связанных со структурой и органическим составом грунта.

какие использовать, комбинирование, когда сеять

Все виды капустных культур очень требовательны к питанию и качеству почвы. Каждый огородник знает: эти растения нужно обильно «кормить» на протяжении всего вегетативного сезона. Внесение подкормок извне чревато накоплением нитратов в листьях капусты. Прекрасный альтернативный способ повысить плодородие почвы, сведя дозы минеральных удобрений к минимуму, – выращивание сидератов. В статье расскажем про сидераты для капусты, дадим рекомендации по их применению.

Что такое сидераты и для чего они нужны

Сидераты – это культурные или дикие виды растений, которые выращиваются с целью обогащения почвы гумусом и азотом. Термин был введён французским учёным Ж. Виллем в конце XIX века, хотя сам метод сидерации был известен испокон веков. Его суть сводится к использованию зелёной массы растений в качестве натурального удобрения. В России сидерация как агротехнический приём была взята на вооружение ещё академиком Н.И. Вавиловым.

Именно тогда было доказано, что «зелёные удобрения» не уступают по эффективности навозу. Традиционная трактовка термина «сидерация» подразумевает запашку срезанной вегетативной массы в почву. Однако сегодня это понятие расширилось и стало частью философии природосообразного земледелия. Под ним теперь подразумевается не только банальное удобрение, а создание почвы с самовосстанавливающимся плодородным слоем.

Сидераты – дружелюбные помощники

С этой точки зрения, сидераты выполняют следующие функции:

  1. Обеспечивают защиту почвы от выветривания и других видов эрозии, не позволяя разрушаться гумусному слою.
  2. Обеспечивают нормальный режим температуры и влажности, защищая почву от иссушения.
  3. Разрыхляют грунт, пронизывая его корнями, увеличивают буферность, водопроницаемость и влагоёмкость почвы.
  4. Сводят к нулю почвоутомление, позволяя размножаться полезным почвенным бактериями.
  5. Снабжают почву органикой, увеличивая гумусный слой.
  6. Снижают кислотность почвы.
  7. Снабжают верхние слои грунта минеральными веществами, вынося их из более глубоких пластов, благодаря глубокой и разветвлённой корневой системе.
  8. Подавляют рост сорных трав, размножение возбудителей заболеваний и личинок вредителей, благодаря специфическим корневым выделениям.

Таким образом, растения-сидераты позволяют создать структурную, плодородную, здоровую почву, пригодную для возделывания любых огородных культур. Особенность растений-сидератов – мощная корневая система, способная извлечь питание из самых глубоких почвенных слоёв и вынести его к корням огородных культур.

Преимущества и недостатки возделывания сидератов

Хорошо улучшает плодородие почвы засаживание ее сидератами

Кроме перечисленных, у сидератов есть ещё несколько важных преимуществ перед обычными минеральными и органическими удобрениями:

  • дешевизна;
  • безопасность для человека, полезных насекомых и почвенных микроорганизмов;
  • отсутствие риска передозировки;
  • отсутствие риска накопления растениями нитратов.

Недостатков у метода сидерации немного:

  • большая трудоёмкость по сравнению с внесением обычных удобрений;
  • возможная конкуренция с культурными растениями за свет и питание.

Описание основных сидеральных культур

К сидератам причисляется более трёхсот видов растений. Самые популярные из них следующие:

КультураОписание
Бобовые: донник, люпин однолетний, вика, люцерна, клевер.Особая ценность бобовых культур – способность фиксировать атмосферный азот при помощи клубеньковых бактерий. Бобовые дружно всходят и наращивают большую вегетативную массу. Хорошо дренируют почву, при густых посевах заглушают сорняки. Создают условия для нормальной жизнедеятельности полезной почвенной флоры и земляных червей.
Гречишные: гречиха.У гречихи мощный стрежневой корень, проникающий на глубину до 1 метра, и масса боковых, пронизывающих почву, как капиллярная сеть. Корни гречихи выделяют кислоты, переводящие почвенный фосфор в форму, доступную другим растениям.
Крестоцветные: белая горчица, рапс, редька масличнаяРастения с очень длинными корнями (могут достигать 2-3 м). Хорошо структурируют почву. Быстро наращивают зелёную массу, не боятся холода, растут в любых условиях. Особо ценятся за способность убивать болезнетворные грибки в почве и отпугивать некоторых вредителей (проволочник, нематода, гороховая плодожорка и т.д.). Читайте также статью: → “Обогащение почвы азотом и кислородом без навоза с помощью горчицы».
Злаковые: рожь, овёс, ячмень.Отличаются высокой стойкостью, неприхотливостью, способностью отдавать много калия и фосфора. Успешно подавляют почвенные патогены и борются с сорняками, подсушивают чрезмерно увлажнённый грунт.
Гидрофилы: фацелияЦенится за быстрый рост, неприхотливость и отличную способность рыхлить верхние слои грунта (на глубину до 20 см). Прекрасный фитосанитар, медонос, отвлекает вредителей, нейтрализует кислотность почвы.

Возделывание сидератов открывает большое поле для экспериментов и позволяет испытывать разные растения, даже сорные. Например, есть положительные отзывы опытных земледельцев об использовании в качестве сидерата обычного одуванчика.

Сидератами являются любые однолетние растения

Оптимальный состав почвы для капусты (таблица)

Прежде чем выбрать сидерат для капусты, нужно определиться с тем, какую задачу он должен выполнить и какую почву сформировать. Оптимальные характеристики почвы для капустных культур следующие:

ХарактеристикаОписание
Типы почвыИловатые, суглинки, окультуренные низинные торфяники, чернозёмы.
ПлодородиеБольшое количество гумуса и органических компонентов.
Физические свойстваВысокая влагоёмкость, разрыхлённость, воздухопроницаемость.
pH5,6-7,0
Химический составВысокое содержание азота, калия и фосфора.

Супеси, плохо удерживающие влагу, не рекомендуются для выращивания капусты. Кислые подзолистые грунты также не подходят, вызывая развитие килы. Таким образом, главные задачи сидератов для капусты – раскисление почвы, обеспечение влагозадержания, повышение содержания комплекса NPK и гумуса. Читайте также статью: → “Условия и факторы, повышающие плодородие почвы».

Какой сидерат выбрать для капусты

Многие сидеральные культуры отвечают вышеперечисленным требованиям. Однако нельзя упускать из внимания принцип севооборота. Капуста относится к семейству Крестоцветные, поэтому её не стоит сажать следом за представителями того же семейства. Список подходящих и неподходящих для капусты сидератов:

ПодходящиеНеподходящие
Донник, люцерна, вика, эспарцет, клевер, однолетний люпин, горох посевной, чечевица, кормовые бобы, овёс, фацелия, синяк.Рапс, белая горчица, сурепица, масличная редька, рожь.
Обязательное качество для сидерата – способность в короткий срок сформировать большой объём вегетативной массы.

Рожь нельзя назвать подходящим предшественником и соседом для капусты по двум причинам. Во-первых, она довольно сильно сушит грунт, что не нравится капустным. Во-вторых, стебли злаковых дольше разлагаются, чем стебли бобовых. Капусте же требуется много азота «здесь и сейчас», иначе она не сумеет нарастить достаточный листовой аппарат. Подходящие для капусты сидераты можно комбинировать между собой, составляя смеси. Вико-овсяная, например, уже стала классикой. Хорошо сочетаются фацелия, донник и синяк. Их нужно брать в соотношении 1:2:1.

Совет #1. Сидераты нужно сеять не только перед капустой, но и после неё. Капустные выносят из почвы много питательных веществ, и почве требуется их восполнить.

Как и когда сеять сидераты для капусты

На этот вопрос апологеты природного земледелия отвечают однозначно: всегда. Чтобы почва постоянно пополнялась гумусом и сохраняла структуру, сидераты должны быть на огороде в течение всего года, даже зимой. Примерный план высадки сидератов при выращивании капусты может выглядеть так:

МесяцПосадка
СентябрьПосев вико-овсяной смеси. До заморозков этот сидерат успеет нарастить достаточно зелёной массы, которая скашивается и оставляется зимовать на грядке. Такой способ обеспечит снего- и влагозадержание, а до весны растительные остатки успеют хорошо разложиться.
Ранняя веснаПосле схода снега перегнившая смесь заделывается в почву плоскорезом. Поверх высевается фацелия. Обладая достаточной устойчивостью к холодам и заморозкам, она хорошо всходит даже в марте.
Конец апреля – начало маяПрямо в подросшую фацелию высаживается рассада капусты. Этот сидерат раскислит почву, обеспечит молодым растениям защиту от активного солнца и нападения крестоцветной блошки.
Середина маяФацелия подрезается плоскорезом и оставляется на капустной грядке в качестве мульчи. По периметру грядки высаживаются бархатцы или календула.
После уборки урожаяБархатцы и календула срезаются под корень и отправляются в компост. Грядка рыхлится плоскорезом и засевается донником.

Растения-соседи для капусты могут быть и другими. Но главный принцип при возделывании сидератов – ни один участок земли не должен пустовать. Как только какая-то грядка освободилась от основной культуры, на неё сразу же высевается сидеральная.

Совет #2. Рассада капусты, высаженная прямо в нескошенные сидераты, меньше «болеет» после пересадки, быстро растёт и формирует крупные листья.

Правила использования сидеральных культур

Календула и бархатцы (тагетес) – также прекрасные сидераты, оздоравливающие почву и отпугивающие вредителей.

При выращивании сидератов огородники порой допускают несколько ошибок:

  1. Высевают друг за другом родственные культуры. Растения, принадлежащие к одному семейству, болеют одними болезнями и страдают от одних и тех же вредителей. В итоге, вместо оздоровления почвы, происходит её заражение. Отсюда следует правило №1: при выращивании сидератов необходимо соблюдать севооборот.
  2. Допускают обсеменение сидератов. Если сидераты вовремя не убрать, они дают семена и начинают докучать, как сорняки. Следует позволить им нарастить больше зелёной массы, начать бутонизацию и срезать до распускания цветов. В этот период у них ещё достаточно нежный и сочный стебель, который легко разложится в почве. Правило №2: не позволять сидератам цвести и давать семена.
  3. Закапывают сидераты в почву. При этом теряется половина смысла сидерации. При глубокой вспашке или перекопке пористая структура и стабильная экосистема, образованная корнями, разрушается. Правило №3: сидераты подрубать плоскорезом, после чего заделывать зелёную массу в почву неглубоко или оставлять сверху в качестве мульчи.
Углекислый газ, выделяемый при разложении мульчи из сидератов, также служит источником питания для растения

Вопросы огородников о выращивании сидератов

Вопрос №1. Можно ли сеять сидераты в теплице, где выращивается рассада капусты?

Не только можно, но и нужно. В теплицах почва используется очень интенсивно, поэтому быстро истощается и накапливает много патогенов. Сидерация избавит от необходимости постоянно её менять или использовать химические средства для обеззараживания и подготовки к новому сезону.

Применение сидератов в теплице требует соблюдения тех же принципов, что и в открытом грунте: севооборот, постоянный подсев и своевременное скашивание сидератов.

Вопрос №2. Если постоянно держать почву засеянной, как она будет отдыхать и восстанавливаться?

В природе (на лугу или в лесу) почва никогда не пустует, но не только не истощается, а наоборот – становится ещё более плодородной. Голая, оставленная без растений почва не отдыхает, а подвергается эрозии. Именно поэтому метод сидерации в его расширенном понимании более целесообразен, чем традиционная агротехника с внесением удобрений.

Вопрос №3. Есть ли разница при выборе сидератов для белокочанной, пекинской, брюссельской и других видов капусты?

Такой разницы нет. Любая культурная разновидность капусты принадлежит к семейству Крестоцветные, и требования к почве у них одинаковые: плодородие, влага, нейтральный уровень pH. Поэтому сидераты для них выбираются одинаковые. Читайте также статью: → “Как повысить урожайность капусты: лучшие способы».

Вопрос №4. Какие сидераты можно сажать в тени?

Фацелия и вика – достаточно теневыносливые растения. Но при выращивании капусты это их качество неактуально, поскольку сама капуста – культура светотребовательная, и в тени её не сажают.

Сидераты – отличное решение для повышения плодородия почвы. Их постоянное возделывание требует больших затрат усилий, чем внесение удобрений, но позволяет за один сезон восстановить даже самую истощённую почву. При выращивании капусты плодородный и здоровый грунт – залог хорошего урожая. Поэтому метод сидерации представляется перспективным и обоснованным.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

соблюдение севооборота, рекомендации для лучшего урожая

Добавить в избранное

Капуста — достаточно капризная овощная культура, которая для успешного плодоношения требует питательной, лёгкой почвы. Опытные овощеводы знают, что на протяжении всего вегетационного сезона растение следует обеспечить регулярными и качественными подкормками. Одним из лучших способов повысить питательность грунта считается посев сидератов. Какие сидераты сеять после капусты и как их применять наиболее эффективно — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Что такое сидераты

Сидераты, или зелёные удобрения, представляют собой категорию растений культурного или дикого вида, культивирование которых осуществляется с целью наполнения грунта питательными веществами. Суть сидерации сводится к применению зелёной массы растений для получения органических натуральных удобрений.

Знаете ли вы? Одним из лучших сидератов считается горчица белая, которая прорастает буквально на четвёртый день после посева. Кроме этого, растение широко используется в народном целительстве в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства.

Виды сидератов

Растения-сидераты предназначены для того, чтобы создать питательную, здоровую, обогащённую полезными веществами почву, идеально подходящую для культивирования овощных или садовых культур. Сидераты выполняют ряд важнейших функций.

Обогащение почвы с помощью сидератов

  • Их используют для:
  • рыхления грунта, обогащения его кислородом, важными микро- и макроэлементами;
  • дезинфекции грунта от различных вредителей и недугов;
  • улучшения плодородных качеств земли;
  • получения органической мульчи;
  • организации растениям комфортного температурного режима и уровня влажности;
  • защиты почвы от иссушения;
  • снижения уровня кислотности грунта;
  • торможения роста и развития сорняков;
  • защиты культур от возвратных весенних заморозков.

Важно! К сидератам относится свыше 300 видов различных растений, однако наиболее используемыми и популярными считаются вышеперечисленные культуры.

Все зелёные удобрения можно разделить на несколько основных видов:

  1. Бобовые. К ним относят фасоль, горох, сою, чечевицу, клевер, люцерну. Сидераты описываемого вида считаются природными источниками азота, они характеризуются дружными всходами, быстрым наращиванием зелёной массы. Растения хорошо рыхлят почву, препятствуют росту сорняков.
  2. Гречишные. Основной представитель вида — гречиха, которая отличается быстрыми темпами роста и способностью обогащать землю калием и фосфором. Является идеальным вариантом для грунта с повышенной плотностью.
  3. Крестоцветные. К данной категории относят рапс, белую горчицу и масличную редьку, которые хорошо принимаются, быстро всходят и образуют большую зелёную массу. Растения отлично подходят для защиты посадок от проволочника.
  4. Злаковые. Главными представителями данного типа являются ячмень, рожь, овёс. Культуры обладают неприхотливостью к погодным условиям, способностью насыщать почву фосфором и калием. Они позволяют предупредить рост сорняков и нормализовать уровень влажности грунта.
  5. Гидрофилы. Данный вид сидератов представляет фацелия, которая отличается способностью прекрасно дренировать почву, нейтрализовать кислотность, насыщать землю азотом.

Наиболее эффективное использование

Чтобы добиться максимальной эффективности от применения зелёных удобрений, необходимо знать, после каких культур их нужно высаживать. Следует помнить, что нельзя до и после сидеральных растений высеивать основную культуру из одного и того же семейства. К примеру, после капустных овощеводы не советуют высаживать рапс, поскольку он, как и капуста, является членом Крестоцветных.

Совместимость сидератов-предшественников и базовой культуры представлена в таблице:

Зелёные удобрения Базовая культура
Горчица, рожь, овёс, масличная редька Под помидоры, огурцы, перец, кабачки
Рапс, люпин, горох, фасоль, вика, фацелия, овёс Перед тыквенными и паслёновыми (картофель, тыква, перец, баклажан, томаты, патиссоны, кабачки)
Горчица, редька, рапс, вика, горох Перед корнеплодами (морковь, свёкла, картофель)
Все бобовые Под томаты
Горчица и фацелия Под чеснок
Люпин, донник, клевер, вика Под капусту
Горчица, рапс, люпин, клевер Под репчатый лук
Люпин, фасоль, соя, чечевица, горох, вика, клевер Под репу и редис
Горчица, рапс, редька масличная Под горох, фасоль
Горчица, фацелия, овёс Под клубнику

Рекомендуется учитывать, что закладка сидератов осуществляется за 10–14 дней до посева базового овоща. Среди всех сидеральных растений наибольшую сложность представляют крестоцветные — рапс, горчица, масличная редька. Их категорически нельзя высеивать перед любыми сортами капусты, поскольку плодоношение овоща будет сведено к нулю.

Важно! Фацелия считается универсальным сидератом, лишённым любых растений-родственников. По этой причине её можно высеивать перед и после любого вида овощных культур.

Подбор сидератов для посадки после капусты осенью

Важным правилом проведения сидерации считается соблюдение принципов севооборота. Как было сказано выше, капуста является представителем семейства Крестоцветных, что исключает возможность высаживания до и после неё рапса, белой горчицы, масличной редьки, ржи. Капуста во время своего созревания за вегетационный период очень истощает землю, поэтому лучшим методом восполнить нехватку питательных веществ в грунте считается высадка зелёных удобрений.

Непосредственно после сборки плодов специалисты рекомендуют засеять участок бархатцами или ноготками. Данные растения быстро всходят, набирают зелёную массу, после чего их срезают под корень и добавляют в компостные отходы. После уборки растений землю хорошо рыхлят.

Также в сентябре практикуют высев смеси из вики и овса, которая ещё до начала заморозков успевает нарастить большую зелёную массу. За несколько недель до наступления морозов сидераты скашивают и оставляют на участке. Такие мероприятия позволяют сохранить в грунте влагу вплоть до весны.

Знаете ли вы? В мире насчитывается более сотни сортов капусты, однако все их можно разделить на три основные разновидности: белокочанная, цветная и лиственная. Самой популярной и распространённой является белокочанная, пекинская и цветная.

Подбор сидератов для посадки перед капустой

В качестве предшествующих культур перед высадкой капустной рассады рекомендуется применять бобовые, например, сочевичник, горох, фасоль, сою. Такие зелёные удобрения позволяют нормализовать уровень кислотности почвы, оптимизировать её структуру, обогатить азотсодержащими веществами.

В первые весенние месяцы после схода снежного покрова грядку целесообразно засеять фацелией, которая благодаря хорошей зимостойкости отлично прорастает даже в марте. В последние недели апреля — в начале мая прямо в проросшую фацелию высаживают капустную рассаду.

Сидерат позволит нейтрализовать кислотность грунта, что очень важно для всех капустных культур, а также защитит овощ от прямых солнечных лучей и атаки крестоцветной блошки, гусеницы, жуков

Высокую эффективность в борьбе с вредителями, наряду с фацелией, оказывают люпин, донник, овёс, которые также засаживают под капусту. В мае, после уборки фацелии, по периметру участка высеивают календулу, подходящую для оздоровления почвы и отпугивания многих паразитов, в частности, клещей, гусениц, трипсов.

Важно! Рассадный материал, который высаживается непосредственно в растущие сидераты, лучше принимается, быстрее растёт, обладает более сильным иммунитетом, меньше подвергается различным недугам.

Сидераты для капусты — доступное, простое и недорогое решение для улучшения плодородности грунта и, как следствие, повышения плодоношения овоща, его защиты от болезней и паразитов. При культивировании капусты состояние почвы является одним из важнейших аспектов, влияющих на качество и количество урожая. Правильно подобранные сидеральные растения позволяют решить проблему истощённости земли всего за один сезон.

Виды, плюсы и минусы горчицы как сидерата, как сажать сидерат на огороде весной

Большинство людей имеют собственный дачный участок или частный дом с огородом, где выращивают овощи и фрукты для себя и своей семьи или на продажу.

Однако со временем земля, которая ежегодно, используется для производства плодово-ягодной продукции, истощается. Такие изменения не самым лучшим образом сказываются на качестве и количестве урожая.

Чтобы вернуть почве плодородность ее приходится удобрять или сажать растения сидераты.

Конечно, раньше для этих целей обычно использовали навоз и органические удобрения, но этот вид обогащения почвы с каждым годом становится все дороже.

Поэтому самым лучшим выходом является выращивание растений сидератов.

В нашей статье мы рассмотрим выращивание горчицы как сидерат.

Что такое сидераты для огорода?

Так что же такое сидераты, и зачем они нужны?

Сидераты выращиваются до посадки или после сборки плодовых растений, с целью обогащения почвы азотом и другими полезными микроэлементами, разрыхления и насыщения кислородом, предотвращения роста сорняков.

Как сидераты чаще всего используют растения, которые быстро прорастают, имеют густую листву и хорошо развитую корневую систему.

Благодаря обилию листвы, такие растения затеняют почву, чем способствуют замедлению роста сорных культур. Также не дает грунту зарасти сорняками способность некоторых сидератов выделять особые вещества, которые предотвращают прорастание семян.

Корни растений этого типа доставляют полезные элементы, на такую глубину, какая необходима для последующего питания корней плодовых растений, разрыхляют глинистую почву, а песчаный грунт связывают, не давая ему рассыпаться. Кстати, разрыхлению почвы способствуют не только рост корней сидератов, но и черви, которые питаются остатками полуразложившихся «зеленых удобрений».

Цветы многих растений, посаженных с целью обогатить грунт различными элементами, привлекают пчел и шмелей, которые заодно опыляют и овощи, растущие по соседству, что существенно повышает количество урожая.

Также сидераты предотвращают появление многих болезней, опасных для овощей и ягод, например, горчица не дает возникнуть парше. Сажают ее чаще всего весной.

Выросшее «зеленое удобрение» в вашем огороде, заделывают в почву, где разлагаясь, оно и обогащает полезными веществами почву.

Виды горчицы

Горчица относится к семейству крестоцветных. Так же, как и капуста, брюква, редька, сурепица и т.д.

При выборе сидерата, вам следует учесть, что горчицу нельзя сажать после растений, которые входят в то же семейство, так как это грозит появлением заболевания килой (Plasmodiophora brassicae) .

Есть два вида горчицы, используемой в качестве сидерата это белая (английская) и сарептская (русская или сизая).

Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого вида.

Сарептская горчица

  1. Этот вид горчицы, стойко перенесет достаточно продолжительную нехватку влаги, однако, заболоченные почвы, пересыщенные жидкостью для нее губительны.
  2. Семена взойдут при температуре не ниже чем +3 ° , более низкие температуры губительны для проросших стебельков.
  3. До того как сарептская горчица даст семена, придется подождать не менее 3 месяцев.
  4. На более – менее плодородных почвах растение этого вида достигает 1,5 метров, но на песчаной почве, высота горчицы русской может уменьшиться в два раза.
  5. Этот тип горчицы имеет овальные черные или сизые зерна, за что, кстати, и получил название – горчица сизая.

Белая горчица сидерат

  1. Влаголюбивое растение, причем влажность почвы влияет на скорость роста и количество семян. Может произрастать на болотистой почве, но абсолютно не засухоустойчива.
  2. Как это ни парадоксально, но английская горчица намного лучше переносит заморозки, нежели ее русская родственница. Белая горчица способна взойти при температуре от +1 ° и выдержать морозы до 6 ° .
  3. Вегетативный период этого вида, составляет примерно 2 месяца.
  4. На песчаном грунте размер горчицы в среднем составляет всего 50 см, в черноземе рост достигает 1 метра.
  5. Семена круглые бежевого цвета.

Качества горчицы

Итак, давайте рассмотрим качества этого растения, как сидерата.

  1. Как было сказано выше, горчица выделяет вещество, мешающие прорастанию семян сорных растений. Так что с ее помощью вы сможете избавить участок от сорняков.
  2. Этот вид зеленого санитара, посаженный весной, связывает железо, содержащееся в почве, чем предотвращает появление фитофтороза и парши. Также не любят участки, где росла пшеница такие вредители, как: слизняки, гороховая плодожорка и проволочник.
  3. Быстро заполоняет собой весь засаженный участок. Благодаря ее высокому росту и короткому вегетационному периоду, после заделки в землю, в сжатые сроки получите большое количество гумуса.
  4. Насыщает почву кислородом, разрыхляет, песчаный грунт связывает.
  5. Задерживает полезные элементы, в том числе азот в верхних слоях почвы, что очень важно для плодовых растений, которые будут посажены после сидерата.
  6. Горчицу ни в коем случае нельзя сажать там, где будут, посажены, после ее заделки в землю, растения семейства «крестоцветные», так как это грозит возникновением болезней, свойственных этому классу.

Отличным предшественником горчица будет для овощей и ягод семейства пасленовых.

Посеянные весной семена этого сидерата, стоит накрывать мульчей, чтобы они не были съедены птицами.

Как вырастить горчицу–сидерат

Выращивание горчицы как сидерата, существенно отличается от ее выращивания, как культурного растения.

Лучше всего растение сеять весной, конечно, можно начать выращивать такой сидерат и в конце лета, но в этом случае он выступит лишь в роли профилактического средства от паразитов.

При весенней высадке сидерата, вы получите все перечисленные выше положительные свойства.

Если вы выращиваете горчицу в качестве сидерата, то сажать ее придется с повышенной плотностью, 300 грамм семян на 1 сотку.

Чтобы обеспечить семенам лучшее взаимодействие с землей, их нужно поместить в почву на глубину примерно 3 см и присыпать землей или мульчирующим веществом.

Сразу после посева семена следует обильно полить.

Сидерат скашивают с помощью культиватора или плоскореза, 1,5 месяца после посадки семян в землю, когда уже на растении распустились первые цветы, но еще не образовались семена. Перед этим горчицу орошают раствором с активными бактериями, которые помогут скошенным и прикопанным сидератам лучше и быстрее разложиться. Для более качественного перегнивания, в сухую погоду участок огорода с заделанным зеленым удобрением нужно обильно поливать водой. Однако, если вы посадите горчицу весной, то вряд ли вы попадете на засушливый период.

Надеемся, мы достаточно подробно описали плюсы высадки горчицы белой как сидерата, и понятно объяснили как ее высадить и когда срезать.

Пусть в вашем огороде всегда будет богатый урожай и плодородная земля.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

какие нужно садить под капустные грядки, какие сеять после сбора урожая

Для выращивания капусты недостаточно просто посеять семена. Культура эта капризная, любит легкий грунт и питательную среду. Регулярные подкормки на протяжении всего созревания капусты обеспечат хороший урожай, а повысить качество грунта помогут сидераты. Что это такое и какие лучше использовать после капусты, подробно рассмотрим далее по тексту.

Содержание статьи

Что такое сидераты

Сидератами называют определенные растения, которые насыщают почву питательными элементами. Появилось это понятие еще в конце 19 века; первым о нем заговорил француз, ученый-ботаник Ж. Вилль.

Интересно! Само по себе понятие появилось в 19 веке, но земледельцы использовали такое свойство некоторых растений задолго до этого.

Ученые уверены, что использование зеленых частей растений для питания почвы нисколько не уступает внесению удобрений в виде навоза. Изначально зеленую часть растений срывали и перекапывали с землей. Сейчас этот процесс упростили и проводят вспахивание, не вырывая вегетативную массу.

Для чего они нужны

Следует понимать, что же делают растения и какую пользу приносят:

  • сохраняют нормальную температуру, влажность и предохраняют землю от высыхания;
  • препятствуют разрушению слоя гумуса, образованию эрозии и сухой корки;
  • делают структуру грунта рыхлой и дышащей, облегчая пропуск воды;
  • насыщают органическими составляющими;
  • увеличивают рост полезных бактерий и снимают «усталость» почвы;
  • уменьшают показатели кислотности;
  • снижают количество сорняков, уменьшают вероятность появления вредителей;
  • сильноразветвленная корневая система растений «подтягивает» из глубоких слоев почвы минеральные вещества, поднимая их на поверхность.

Благодаря растениям-сидератам удается оздоровить почву, придать ей рыхлость и насытить микроэлементами из глубоких слоев. Снижается необходимость внесения химических препаратов и улучшается качество урожая.

Преимущества и недостатки применения сидератов

Кроме большой пользы для грунта, сидераты обладают иными положительными качествами:

  • они дешевые;
  • натуральны и безопасны для животных и человека, а также полезных микроорганизмов;
  • невозможна передозировка.

Несмотря на обилие положительных качеств существуют, хоть и незначительные, но недостатки. К ним относится высокая трудоемкость. Также при одновременном росте с огородными растениями сидераты будут соревноваться за место под солнцем.

Интересное на сайте:

Как и когда косить овес как сидерат

Чем хороша рожь, как сидерат осенью

Лучшие сидераты под огурцы осенью

Лучшие сидераты под капусту осенью

Если весной запланировано посеять капусту, следует выбрать такие сидераты, которые принесут пользу именно этой огородной культуре.

Интересно! Сидератами считаются более 300 растений, но существуют наиболее популярные. Также разные будут полезны для различных огородных культур.

Фасоль

Именно это растение насыщает грунт азотом и задерживает его в ней. Фасоль облегчает землю и улучшает ее структуру. Стоит отметить, что семена этого растения дорогие, потому важно оценить целесообразность такой агротехники. Возможно, стоит рассмотреть иные варианты.

Клевер

Многолетнее зеленое растение имеет на корнях небольшие клубни, содержащие бактерии. Благодаря этому свойству получается особое, уникальное воздействие на почву. Растение увеличивает содержание органики в земле и насыщает ее азотом. Клевер защищает землю от эрозии.

В землю высевают семена в конце лета или в начале осени. Грунт перекапывают до начала цветения. Можно зеленую массу сорвать и замульчировать поверхность земли, такое применение тоже даст хороший результат.

Люцерна

Неприхотливое растение, которое также обогащает грунт полезными для капусты веществами. Высевают примерно 2 кг семян на сотку земли. В зависимости от состояния почвы количество может изменяться на усмотрение огородника.

Рожь

Этот сидерат не столько обеспечивает землю минералами и витаминами для капусты, сколько защищает от роста различных сорняков. Выращивание ржи в междурядьях капусты – наиболее эффективное решение. Количество времени для ухода за капустной грядкой снижается до минимума.

Сочевичник и другие

Еще одна бобовая культура – сочевичник. Его семена также стоят недешево, но польза очевидна. Большое количество зелени приносит несомненную пользу грунту и будущей капусте, однако учитывать следует, что растение это прихотливое и растет не на каждом участке.

Люпин – неплохой сидерат для капусты. Само по себе растение очень богато минералами, что, несомненно, полезно для почвы. Семена дешевые, растет быстро и совершенно неприхотлив. Люпин может изменить кислотность грунта и нормализовать уровень РН.

Донник подходит при повышенной кислотности грунта. Он снижает вероятность появления вредителей и уменьшает количество сорных трав.

Фацелия неприхотлива, быстро растет и раскисляет почву. Высока вероятность, что после этого сидерата капуста ничем не заболеет.

Справка. Существует ряд иных растений, которые используют гораздо реже. Многие из них избирательны к грунту или семена недоступны в нашей стране.

Лучшие сидераты после капусты осенью

После выращивания капусты земле нужно восстановиться, а значит, требуется высадка иных растений. Эти сидераты нельзя сажать до капусты, а после – как раз самое время. Они помогут земле получить то, что истощилось во время произрастания основной культуры.

Горчица

В начале осени высевают белую горчицу. Она не дает испаряться азоту, питает землю. Положительным качеством растения считается его быстрый рост и устойчивость к холодам. Не стоит использовать на кислом грунте или в заболоченной местности.

Рапс

Культура требовательна к составу грунта, больше всего не терпит повышенную влажность. Сеять лучше в конце лета. На рост у рапса уходит около 60 дней. Эта культура требует ухода и не переносит заморозки и резкую смену температуры.

Озимая рожь

Один из лучших сидератов после капусты – озимая рожь. Посеянная после сбора урожая, она успевает набрать зеленую массу до заморозков. Легко перенеся зиму, продолжает расти весной. Растение не требовательно ни к составу почву, ни к уходу. Единственный недостаток – не может удержать азот в грунте.

Гречиха

Этот сидерат не следует сеять на зиму – гречихе нужно около трех месяцев, до зимы она не успеет нарастить зеленую массу. Ростки заделывают в землю, когда начинается цветение. Гречиха нетребовательна к составу почвы. Способна преобразовать фосфор в доступную форму для других культур. Семена гречихи сложно достать.

Масличная редька и другие

Крестоцветное растение сеют в конце августа. Очень помогает на тяжелых почвах, облегчая их. Семян нужно немного, растет быстро и морозов не боится. Заделывают в землю до цветения.

Мышиный горох насыщает грунт азотом и органикой, не дает расти сорным травам. Но этот вид сидерата капризен, не любит сухость и предпочитает малокислые почвы. Помогает избавиться от улиток и слизней.

Может пригодиться:

Что посадить после перца на следующей год

Что сажать после тыквы на следующий год

Что посадить после моркови на следующий год

Какие сидераты нельзя сеять до и после капусты

Чтобы получить хороший урожай капусты, следует помнить о правилах севооборота. Сидератов это также касается. Поскольку капуста относится к семейству крестоцветных растений, не следует перед ее посадкой использовать сидераты того же семейства.

Также следует учитывать некоторые особенности растений. Например, рожь подсушивает почву, а капуста этого совершенно не любит. Для капусты следует выбирать такие сидераты, которые обогатят почву азотом.

Интересно! Часто садоводы используют смеси нескольких сидератов. Одним из популярных составов считается фацелия с донником и синяком. Донника берут две части, а остальных – по одной.

Капуста сильно истощает грунт, потому после нее обязательно нужно посеять такие растения, которые восстановят почву. Хорошо поможет в этом мышиный горох в сочетании с овсом.

Когда сеять сидераты

Сеют сидераты после уборки урожая. В большинстве случаев это делают в конце августа – начале сентября. Необходимо выбирать такие растения, которые успеют нарастить зеленую массу до заморозков, чтобы успеть заделать их в почву.

Когда сходит снег, хорошо сажать фацелию, которая отлично разовьется до времени посадки капусты на грядку. Лучше всего, если растения будут расти одновременно. Фацелию в середине мая срезают и укладывают вдоль грядок капусты, создавая мульчу.

После этого полезно в междурядьях высадить бархатцы, которые отпугнут вредителей. Часто дачники используют календулу или другие растения со специфическим ароматом.

Справка. Если капусту высаживать прямо в растущие сидераты, она будет меньше болеть, формировать большие листья и быстрее расти.

Правила посева

Важно знать правила посева сидератов и овощных культур. Наиболее важные среди них:

  • растения одного семейства имеют схожие заболевания, а значит, их не следует сеять друг за другом;
  • заделывать сидераты в землю необходимо до начала цветения, иначе они превратятся в сорные травы и принесут вред огородным растениям;
  • не следует особо тщательно закапывать сидераты, это нарушает пористость земли, ради которой их и высаживают.

Наиболее верно срезать сидераты под корень и заделывать неглубоко или вовсе использовать в виде мульчи.

Заключение

Для капусты обязательно наличие сидератов, поскольку культура эта капризная и требовательная. Важно соблюдать условия севооборота и использовать только те растения, которые принесут больше пользы, насытят почву азотом и снизят кислотность. При правильном подходе урожай капусты порадует, важно не забыть оздоровить грунт после уборки урожая.

После чего правильно сажать капусту: лучшие соседи на огороде

На территорию древней Руси капуста попала еще в XI веке, с тех пор миллионы дачников и огородников возделывают эту культуру. Если посмотреть на то, какое количество капусты, чаще всего белокочанной, мы съедаем за год, кажется, что ее выращивают все, и делать это легко. В действительности же нужно хоть немного подготовиться, прежде чем заняться этим благодарным делом.

Выбираем сорт

За столько веков выращивания, человечество создало много разных сортов капусты, которые отличаются вкусом, текстурой листьев и сроками созревания. Для того, чтобы выбрать из этого многообразия, нужно решить, когда мы хотим получить урожай, и что будем с этим урожаем делать.

Если мы хотим уже в июле есть витаминный салат из нежной капусты, то нужно сажать «Грибовскую», «Полярную», «Июньскую». В августе созреют «Золотой Гектар», «Белорусская» и «Надежда». Для любителей солить в сентябре поспеют «Подарок», «Ладожская» и «Тайнинская». «Амагер» и «Московская» – тоже поздние сорта, но их хорошо не солить, а хранить свежими. Пожалуй, лучше всего сохранится в погребе «Бевама». А вот для пирогов хорошо выращивать «Савойскую» с нежными морщинистыми листьями.

Если уж выращивать капусту на своем огороде, то не нужно ограничиваться только белокочанной. С июля и до глубокой осени можно снимать урожай брокколи, ее, как и кольраби, можно посеять в мае (желательно в теплице), а по прошествии 20 дней получить крепенькую рассаду.

Сегодня большой популярностью пользуется цветная капуста. Ее урожай тоже можно растянуть во времени, если сажать раннюю «Мовир-1», среднюю «Гарантия» или «Отечественная», а самой крупной будет поздняя «Солокроп». Брюссельская капуста прекрасно растет на участке все лето, а вот урожай можно собирать осенью и морозить ее для зимних супов.

Подготовка семян

Для посева отбирают самые лучшие семена, чтобы сделать это, их калибруют в соленой воде. Нужно приготовить трехпроцентный раствор поваренной соли и замочить в нем семена на 5 минут. Пустые, непригодные к проращиванию семена всплывут, а хорошие упадут на дно. Те, что всплыли, просто сливают, а оставшиеся моют чистой водой и подсушивают. Самые мелкие семена выбрасывают, а остальные готовят к проращиванию.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их выкладывают на мокрую ткань на блюдце и накрывают такой же влажной тканью. При температуре 20-25 градусов во влажной ткани семена прорастут. По тем, что проросли через 3 дня, проверяют дружность всходов, а по тем, что проросли через 7 дней – всхожесть.

Прежде, чем сеять, семена обрабатывают от бактерий и грибов. Для этого можно подержать семена в крепком растворе марганцовки, а после хорошенько помыть в чистой воде. Многим нравится проводить обеззараживание с помощью чеснока. Полстакана воды смешивают 30 г измельченного чеснока и опускают туда семена на 1 час. После этого их тоже хорошенько промывают чистой водой и подсушивают.

Наибольший эффект достигается при тепловой обработке. Марлевый мешочек с семенами опускают в горячую воду на 20 минут. Вся трудность состоит в точности температуры. Она должна быть не менее 48 и не более 50 градусов. Если температура будет ниже, результата может не быть, а при более высокой семена потеряют способность прорастать. Кроме того, сложно поддерживать постоянную температуру так долго, но этого можно достичь при больших объемах воды. После прогревания семена нужно подержать для остывания в холодной воде.

Чтобы семена быстро проросли, их предварительно замачивают в комнатной воде на 12 часов. Причем воду меняют каждые 4 часа, и держат в тепле. Семена должны только набухнуть, но не прорасти. Лучше всего использовать талую снеговую воду. Если семена готовы, а сажать еще рано, их можно подержать рассыпанными на льду или в холодильнике, завернутыми в мокрую ткань.

Можно замочить семена в растворе древесной золы. Раствор делают так: 2 столовые ложки золы размешивают в 1 л теплой воды и процеживают. Семена нужно оставить в растворе на 3 часа, после этого промыть. Самый большой эффект достигается, если замочить семена в растворе удобрения, например, нитрофоски. В 1 л воды растворяют 1 чайную ложку удобрения и помещают в него семена на 12 часов. Затем семена промывают.

Перед самым посевом семена закаливают. Замоченные семена помещают для этого в холодильник и держат там при температуре 1-2 градуса целые сутки. Такие семена легче переносят низкие температуры и лучше всходят. Все эти мероприятия призваны сделать семена сильными и стойкими, помочь им взойти и развиваться, несмотря на болезни или возможные похолодания.

Видео “Посадка капусты”

После чего сажать

Обычно огородники не сажают одни и те же культуры на одном месте несколько лет подряд. Корни истощают землю на одном уровне, болезнетворные бактерии расселяются в почве, вредители привыкают, оставляют личинки, чтобы они могли питаться следующими посадками. Поэтому культура на одном месте должна расти не больше двух лет. А лучше каждый год менять место, да еще и не произвольно, а планировать, какую культуру после какой лучше всего сажать.

Капуста хорошо растет на плодородных структурированных почвах, лучше всего на суглинке, с высоким  содержанием гумуса. Даст хороший урожай, если сажать ее после бобовых или зерновых культур. Можно сажать после огурцов и любых корнеплодов (картофеля, топинамбура). Если в прошлом году на этом участке росли растения семейства крестоцветных (редька, хрен, горчица), то капуста может болеть после них, потому что это близкие родственники. Плохо будет расти после помидоров. А вот после чеснока или лука вредителей на участок ничем не заманишь, можно смело сажать капусту.

Некоторые огородники готовят участок для капусты с осени таким образом: специально засеивают его бобовыми культурами, а потом просто перекапывают, заделывая их в почву. Обеспечивая преемственность, одновременно также удобряют почву.

Лучшие соседи

Важно разобраться после каких культур следует сажать капусту, но важно еще знать рядом с какими ее следует выращивать. Соседи для растений, как для людей, – могут жизнь облегчить или кровь попить. Правильное сочетание растений на огороде может обеспечить хороший урожай, а неправильное сочетание культур, напротив, может не дать расти самым перспективным сортам. Объясняется это тем, что растения по-разному истощают земли, а некоторые даже влияют на соседей своими запахами, изменяя обмен веществ.

Капуста, огурцы, помидоры, лук, сельдерей – эти овощи очень активно забирают из земли питательные вещества. Значит, рядом с ними нужно сажать растения с корнями, расположенными на другой глубине в почве, пусть всем хватит питания. Еще нужно помнить о том, что овощам, растущим рядом, нужен один режим полива. Вот, например, шпинат любит очень частый полив, значит, капусте с ним рядом будет не комфортно, слишком влажно. С фасолью тоже не желательное соседство.

Хорошо растет капуста рядом со свеклой или листовой зеленью. Говорят, капуста будет вкуснее, если рядом посадить мяту. А укроп и салат отгонят от нее вредителей. Чтобы не запутаться в очередности посадок, опытные огородники ведут специальную карту, где отмечают, что и кода сажали, поскольку это важно для будущего урожая, а значит, для радости и гордости хозяина.

Видео “Сидераты в огороде”

Сидераты – природные удобрения, которых помогут получить хороший урожай любой культуры, в том числе и капусты.

Капусту спасут обильный полив и… горчица

Секретами выращивания хороших кочанов брокколи, цветной и белокочанной капусты делится опытный садовод Елена Стрелкова. По ее мнению, самое главное в выращивании капусты — это полив.

– Он должен быть очень обильный, нужно не просто полить площадь посадок и каждое растение, а именно пролить почву и корни под растением на 20-30 сантиметров. Если вы не живете на даче постоянно и приезжаете только на выходные, попросите соседей приглядеть за урожаем, ведь если листья завянут, начнут отмирать корешки, свою урожайность кочан потеряет. Важно, чтобы, когда формировался кочан, полив был очень обильным. А когда ваша капуста будет уже зреть, тогда воду можно ограничить, чтобы кочан не растрескался. Когда земля подсохнет, прорыхлите землю, желательно «окучить кочаны» до нижних листьев, – говорит садовод.

В открытый грунт капусту можно высаживать в середине мая, если температура держится выше 10 градусов. Для посадки лучше сделать отдельные лунки на солнечном участке. Пока рассада не приживется, можно накрыть ее укрывным материалом агратекс № 17, чтобы защитить от вредителей и излишнего испарения.

– В каждую лунку необходимо внести столовую ложку золы, пол-литровую банку перегноя и щепотку минерального удобрения с микроэлементами. Затем все это перемешать с землей и полить. И только потом сажать рассаду, – говорит садовод. На следующий день следует еще раз полить капусту.

Дней через 10 или раньше, когда капуста приживется и на ней вы увидите новые листочки, будущие кочаны нужно подкормить мочевиной в расчете одна столовая ложка на 5 литров воды. Под каждый куст необходимо внести по 0,5 литра раствора.

Что касается основных вредителей капусты – слизней, можно посыпать почву вокруг сухой горчицей. Если же слизни уже на листьях, лучше всего их собрать вручную. Чтобы капусту не трогали бабочки, посадите рядом с ней табак или разложите полынь. Последнюю нужно часто менять, чтобы сохранялся запах.

Екатерина Исакова

Chelny-izvest.ru

Полное руководство по посадке, выращиванию и уборке горчицы

Несмотря на то, что я вырос на юге, моя семья не выращивала горчичную зелень. Я знаю, что это кощунственно, если вы, южная девушка, читаете это. Когда-то я был взрослым и имел свою собственную ферму, я открыл для себя радость выращивания зелени горчицы, и теперь я знаю, насколько они великолепны. Зелень горчицы придает блюдам нужное количество пикантности, и их несложно поднять.

Это тоже универсальное растение. Вы можете вырастить горчичную микрозелень менее чем за неделю или вы можете подождать и срывать старые листья, если они вам нужны для непрерывного урожая.Также они поддаются продлению сезона и перезимовке.

За пределами Юга зелень горчицы не получает той любви, которой заслуживает. Сырая зелень обладает уникальным горчичным вкусом, напоминающим хрен, который прекрасно подходит для салатов. Даже люди, которым не нравятся сырые листья, находят, что приготовленная зелень более мягкая и острая добавка к жареному столу и запеканкам.

Вы уверены, что вам нужна зелень горчицы? Вот как начать.

Горчично-зеленые сорта
  • Red Giant- Red Giant — мой любимый горчично-зеленый цвет.Он отлично подходит для салатов, а его толстые листья отлично подходят для приготовления. Этот яркий, острый сорт родом из Японии и обладает ярким вкусом с нотками сырого чеснока. Хорошо переносит летнее солнце, но также хорошо себя чувствует в тени. Она более устойчива к насекомым, чем другие горчицы, и красиво растет в саду со своими красновато-пурпурными листьями. Созревает за 40 дней.
  • Scarlet Frills — Это пряный сорт, который выглядит так же хорошо, как и вкус. Листья темно-красные, зубчатые.Листья и стебли тоньше, чем у других сортов, и его не нужно готовить, поэтому он идеален в сыром виде. Он не жаростойкий, поэтому его лучше выращивать в начале и конце сезона в теплых регионах.
  • Зеленая волна — Зеленая волна срастается медленнее, чем другие разновидности. Он имеет острый, пряный вкус и является победителем All American Selection (AAS). Он морозоустойчив и созревает за 50 дней. Зеленая волна высокоурожайна и может достигать 2-х футов в высоту.
  • Ruby Streaks — У этого сорта великолепные фиолетовые кружевные листья.Они острые с легкой сладкой ноткой, которые не так сильны, как другие сорта. Вы также можете съесть пряные цветы. Этот сорт морозоустойчив и быстро растет — молодые листья готовы через 20 дней, а полноразмерные — через 45.
  • Южный гигант — Еще один победитель AAS, это растение имеет более мягкий вкус, чем некоторые другие. Это семейная реликвия, которую не отпускают медленно, и неизменно пользуется успехом у поваров. Он морозостойкий и отлично подходит для замораживания. Молодые листья созревают за 50 дней, старые — за 70.
  • Purplewave — Purplewave производит кружевные листья с неопределенно-пурпурным оттенком. Они такие же красивые, как и вкусные, с острой пикантностью. Растение морозостойкое и вырастает до 18 дюймов в высоту. В качестве микрозелени можно собирать урожай за 5 дней. Молодые листья готовы через 20 дней, а зрелые — через 40-55 дней.
  • Carolina Broadleaf — Обычный сорт «Флорида широколистный» имеет проблемы с фитофторозом, поэтому селекционеры вывели этот новый сорт устойчивым.Он особенно вкусный и может достигать больших размеров — до 2 футов в высоту. Созревает за 42 дня.
  • Mizuna — Эта зелень родом из Японии и имеет тонкий аромат. Ярко-зеленые зазубренные листья добавляют сочную специю в смешанные салаты. Он устойчив как к жаре, так и к холоду, и медленно сжимается. Готовится так же хорошо, как и в сыром виде. Созревает через 40-50 дней.

Посадка зелени горчицы

Выращивание зелени горчицы освежающе просто. Это отличная культура для длительного сбора урожая, и ее можно выращивать в различных средах.Они хорошо себя чувствуют в горшках, грядках, туннелях, гидропонике и в качестве зелени.

Зоны выращивания

Горчица зелень растет в зонах 8-11.

Требования к почве

Для успешного выращивания горчичной зелени требуется подходящая почва. Они предпочитают pH 6,0-7,5 и хорошо дренированную, песчаную и плодородную почву.

Требования к солнцу и температуре

Горчичная зелень предпочитает полное солнце, но некоторые сорта могут также выдерживать частичный оттенок. Это особенно актуально, если вы выращиваете растения для сбора молодой зелени.Они предпочитают температуру от 50 до 75 ° F.

Весенняя посадка

Начинайте сажать растения в помещении за 4 недели до последней даты заморозков, если вы хотите получить зелень в начале года.

Вы также можете направлять посевной материал вне помещения с ранней весны до ранней осени в большинстве областей. Посадите в неглубокую борозду глубиной в полдюйма, с 12 семенами на фут для молодой зелени. Для полноразмерных растений высевайте семена через каждые 6 дюймов с 12-дюймовыми междурядьями.

Осенний посев

Горчичная зелень хорошо подходит для осенней культуры в теплых регионах.Посадите их сразу осенью, когда температура начнет охлаждаться, оставив 4-6 недель до первых заморозков.

Если вы живете в жарком климате, вы можете высаживать рассаду в помещении летом, пока погода не остынет. Медленно пересаживайте растения, вынося их на улицу в более прохладное время дня.

Я сажаю осеннюю зелень в саду вместе с другими культурами для прохладной погоды в середине сентября. Я сажаю все на грядку с четырехфутовыми обручами над ней.

Когда ночь начинает опускаться ниже 40 ° F, я кладу ткань на пяльцы.В зависимости от погоды я могу откинуть крышку ряда в течение дня. Это дает нам свежую зелень в течение декабря и даже в январе.

Прорастание семян

Горчичная зелень прорастает всего за 4-7 дней в правильных почвенных условиях.

Пересадка

Пересадка растений, когда у зелени появилось 3 или 4 листа, что обычно происходит примерно через 3 недели. Отвердите их не менее 7 дней, прежде чем поместить на постоянное место.

Последовательность посевов

Поскольку зелень горчицы можно собирать примерно через месяц после посадки, вы можете непрерывно выращивать новый урожай каждые несколько недель, если у вас остается достаточно времени до заморозков.Имейте в виду, что вы можете сорвать с растения несколько листьев за раз и дать возможность появиться новым, так что вы можете постоянно собирать урожай с одного растения.

Альтернативные способы выращивания зелени горчицы

Вы можете использовать более красивую зелень горчицы в качестве декоративных добавок для плантаторов или в съедобном ландшафте. Вы также можете выращивать их в доме зимой, чтобы приправить бутерброды и салаты.

Горчичный микрозелень — вкусное лакомство зимой, когда все остальное спит.Наполните комнатный контейнер увлажненной горшечной почвой и присыпьте сверху семенами. Накройте вентилируемым куском пластика или стекла, чтобы земля оставалась влажной, и поместите рядом с освещением.

Зелень горчицы также хорошо подходит для гидропоники. Особенно хорошо работает фитильная система.

Уход за зелеными горчицами

Прополка

Не пропалывайте горчично-зеленые участки, так как они не любят соревноваться. Особенно следует держать подальше от пастушьего кошелька и поросенка, поскольку они могут распространять болезни и украсть ценные питательные вещества.

Внесение удобрений

При выращивании зелени горчицы нужно регулярно вносить удобрения. Я использую рыбную эмульсию, распыляемую прямо на листья каждые несколько недель ранним утром, когда устьица открыты. Вы также можете подкармливать сбалансированными удобрениями, когда растения достигают высоты не менее 5 дюймов.

Потребность в воде

Обеспечьте растущую горчичную зелень постоянным водоснабжением — от 1 до 2 дюймов в неделю.

Севооборот

Севооборот особенно важен при выращивании зелени горчицы, потому что они относятся к семейству капустных.В это семейство входят брокколи, капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, капуста, редис и репа.

Поверните так, чтобы растения этого семейства не сменяли друг друга в течение 3 лет. Это поможет уменьшить количество общих вредителей и болезней. Брассика хорошо растет после бобовых, потому что они питают много азота, а бобы добавляют нитраты в почву. Однако не сажайте зелень горчицы после бобовых, если вы испытали плесень или грибок.

Зимовка

Фото Аме Ванорио

Зелень горчицы холодостойка и является одной из тех зелени, которые рекомендовал Элиот Коулман в его книге «Зимний урожай».«Я успешно выращиваю зелень горчицы в теплице зимой.

Зимой они растут медленно, поэтому не удивляйтесь, если они не заменят листья так же быстро, как вы их собираете. Многие думают, что это связано с низкими температурами, но, как указывает Колемен, это больше связано с недостатком дневного света.

Горчично-зеленые вредители и болезни

Как и все виды капусты, горчичная зелень поражена некоторыми вредителями и болезнями.

Блошиные жуки

Моя самая большая проблема при выращивании зелени горчицы — это блошиные жуки.Блохи — крошечные черные насекомые, которые поедают дырочки в листьях растений.

Чтобы уменьшить заражение блохами, молодые растения можно накрыть плавающим укрытием. Мульчирование соломой сбивает с толку блох. Они чаще встречаются весной и летом, поэтому вы можете рассчитывать посадку на осенний урожай, если действительно боретесь с этим вредителем.

Они будут перезимовать в вашей почве, поэтому используйте методы борьбы с падением, чтобы избавиться от них. Вы также можете контролировать их с помощью белых липких ловушек. Биологические средства контроля OMRI, такие как масло нима, также помогут сократить популяцию.

Тля

Эти маленькие паукообразные любят зеленые листья и высасывают жидкость прямо из растений. Они могут быстро размножаться, и вы часто не замечаете их, пока не получите серьезное заражение. Вы можете использовать масло нима или пиретрин, чтобы избавиться от них, и вы должны поощрять хищников, таких как божьи коровки и паразитические осы.

Белая ржавчина

Белая ржавчина — это грибок, вызывающий деформацию листьев и цветов. По возможности чередуйте посевы и сорта, устойчивые к растениям.

Кила

Кила легко распространяется и может сохраняться в почве почти два десятилетия.Это может замедлить рост и вызвать увядание растений. Под землей у корня появятся булавовидные вздутия. Добавление извести в почву может помочь справиться с этим. Часто чередуйте посевы, чтобы они не прижились.

Alternaria Blight

Этот грибковый возбудитель любит теплую влажную погоду. Это может вызвать отмокание или появление пятен на листьях у старых растений. Для борьбы с ним используйте фунгициды на основе меди или серы. Не подпускайте вредителей к растениям, потому что они распространяют болезнь. Чередуйте посевы и используйте капельное орошение, чтобы предотвратить это.

Моль диаманта

Моль диаманта питается капустными культурами, и они могут задерживать рост при выращивании зелени горчицы. Паразитические осы и пауки любят поедать личинок, поэтому встречайте их с распростертыми объятиями. Вы также должны чередовать посевы, чтобы отпугнуть этого вредителя.

Горчичный комбайн

Горчичный комбайн получил свое название потому, что он прокладывает туннели, похожие на мины, в ваших листьях, заставляя их улетучиваться и отмирать. Предотвратите их, накрыв рассаду растительным покровом и поощряйте паразитических ос в вашем саду.Обрежьте все зараженные листья и уничтожьте.

Горчичный пилильщик

Личинки горчичного пилильщика прогрызают дыры в листьях и могут полностью скелетонировать растение, если у вас сильная инвазия. Они могут привести к полному отмиранию всходов. Взрослая муха оранжевого цвета с черной головой, поэтому, если вы видите их вокруг, проверьте свои растения на наличие личинок. Сбор вручную поможет сдержать небольшое заражение, или вы можете использовать инсектицидное мыло.

Если у вас проблемы с этими вредителями, не забудьте обработать почву несколько раз за зиму, чтобы куколка не перезимовала в земле.

Окрашенная ошибка

Также известная как ошибка баграда, окрашенная ошибка является основным вредителем при выращивании зелени горчицы. Нимфы и взрослые особи высасывают сок листьев, в результате чего они увядают и умирают. Вы в основном найдете их в западных штатах и ​​некоторых частях Техаса. Держите сорняки под контролем и обрабатывайте почву осенью, чтобы они не захватили ваши посевы. Вы также можете поощрять естественных хищников, таких как пауки.

Ложная и мучнистая роса

Ложная и мучнистая роса являются проблемами для растений семейства капустных.Они вызваны грибком, который живет в земле и может переноситься частицами воды. Такие вещи, как туман, высокая влажность, дождь, полив над головой и даже роса, могут вызвать его распространение.

Милдью вызывает хлороз листьев, и на растениях часто можно увидеть оранжевые или серые пятна. Хлороз — это отсутствие зеленого цвета, что мешает фотосинтезу.

Для борьбы с плесенью используйте систему капельного орошения, обрабатывая почву осенью и придерживаясь правильного графика севооборота.Вы также можете использовать актиноват, фунгицид из списка OMRI, который также является полезной бактерией.

Растения-компаньоны для зелени горчицы

Как видите, растущие горчичные растения страдают от ряда насекомых-вредителей. Один из способов уменьшить количество насекомых, питающихся вашей зеленью, — это использовать ловушки. Ловушки оттягивают вредных насекомых и поощряют хороших насекомых.

Тысячелистник и укроп — отличные культуры для посадки рядом с зеленью, потому что они привлекают божьих коровок и златоглазок, которые питаются тлей.Растения из семейства мятных отпугивают блох, поэтому посадите их рядом с зеленью горчицы, если вы боретесь с вредителями. Следующие растения являются хорошими компаньонами для выращивания зелени горчицы:

  • Укроп
  • Фенхель
  • Пижма
  • Тысячелистник
  • Мята
  • Кукуруза
  • Горох
  • Гречиха
  • Мята
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Салат
  • Лук
  • Огурец

Не сажайте горчичную зелень рядом с какой-либо фасолью.Оба они склонны к образованию плесени и грибка, и они могут распространяться среди них.

  • Соевые бобы
  • Подсолнечник
  • Фасоль
  • Клубника

Сбор и хранение зелени горчицы

Горчичная зелень в среднем за 5 дней до созревания для потребления в качестве микрозелени, 21 день до того, как они будут готовы к употреблению в виде молодых листьев, и 37 дней до созревания для полноразмерных листьев. Собирайте или обрывайте листья, когда будете готовы их съесть.

Растения подходят для непрерывного сбора урожая.Обрежьте большие внешние листья и позвольте внутренним листьям расти.

Вы можете хранить зелень горчицы, завернутую в тонкие хлопчатобумажные полотенца, в холодильнике для овощей в течение примерно одной недели.

Если вы экономите семена, обратите внимание, что зелень горчицы может скрещиваться с раабом брокколи, репой и пекинской капустой. Оставляйте не менее 800 футов между культурами, чтобы избежать перекрестного размножения. Семена лопаются, когда они готовы к разложению, поэтому не забудьте собрать семена до того, как это произойдет.Вы можете обмолотить семена, потирая семенную головку между руками вперед и назад.

Зелень горчицы придаст вашим блюдам особый аромат, который, возможно, станет любимым в вашем доме. Если у вас возникли проблемы с превращением кого-то в горчичную зелень, попробуйте приготовить ее с беконом. Я еще не встречал человека, который мог бы им противостоять!

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Мы ценим ваши полезные отзывы!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания.Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest

Горчично-зеленые растения-компаньоны | Home Guides

Горчичная зелень, также называемая листовой или индийской горчицей, добавляет пикантности салату, когда подается в сыром виде, но вы также можете приготовить ее так же, как шпинат или капусту. Этот зеленый листовой овощ имеет аналогичную привычку роста — низко прижат к земле и любит прохладную осеннюю погоду. (Его нужно выращивать осенью и зимой в U.S. Зоны выносливости с 8 по 11 Министерства сельского хозяйства. Хотя для выращивания зелени горчицы важны надлежащий полив и удобрение, эти растения получают выгоду от хорошо подобранных растений-компаньонов, которые помогают им расти лучше, здоровее и крепче.

О компаньонной посадке

Садоводы часто используют компаньонную посадку — стратегически размещая овощи, травы и цветы — чтобы принести пользу саду. Выбранные вами растения могут обеспечивать почву жизненно важными питательными веществами, привлекать полезных насекомых, отпугивать насекомых, которые могут повредить ваши растения, и обеспечивать тень и контрастный запах и цвет.Правильный выбор растений-компаньонов для зелени горчицы может означать разницу между тощими, поеденными насекомыми растениями и сильной красивой зеленью.

Растения, которые помогают от вредителей

Горчичная зелень страдает от нападения насекомых, и эта нежная зелень привлекает множество вредителей, в том числе капустных червей, блох и тлей. Включение мяты в вашем саду рядом с зеленью горчицы отпугивает капустных червей. Размещение горчицы рядом с пижмой, тысячелистником, цветущей гречкой, укропом и фенхелем привлекает насекомых, таких как божьи коровки и златоглазки, которые питаются тлей.

Растения, обеспечивающие тень.

Горчичники предпочитают сажать на открытом солнце, но могут переносить полутень. Поскольку эта зелень лучше всего растет в прохладную погоду, посадка высоких овощей и цветов рядом с зеленью горчицы обеспечивает тень, которая помогает предотвратить их прорастание семян из-за высоких температур. Кукуруза — отличный выбор для посадки с зеленью горчицы, а также виноградных цветов и овощей, таких как английский горох, горох, жасмин и клематисы.

Растения, которых следует избегать

Никогда не сажайте зелень горчицы рядом с подсолнечником, соевыми бобами и сушеными бобами, поскольку все эти растения могут страдать от одних и тех же болезней, таких как ложная мучнистая роса, белая ржавчина, пятна на листьях и вирус мозаики.Эти растения могут передавать болезни друг другу и заражать весь ваш урожай. Дикие горчицы, свиные травы, полевой кресс-салат и пастушья сумочка также следует хранить вдали от горчичной зелени, так как эти сорняки также могут переносить болезни.

Ссылки

Автор биографии

Ники Вольф пишет статьи о здоровье и человеческих интересах с 1986 года. Ее работы были опубликованы на различных веб-сайтах, посвященных кулинарии и питанию. Вольф имеет обширный опыт в написании статей о медицине и питании, а также в разработке онлайн-контента для некоммерческих организаций.Она окончила Университет Темпл со степенью бакалавра искусств по английскому языку.

Нарезайте и снова овощи

Используйте эту технику уборки урожая, чтобы иметь постоянный запас овощей во время вегетационного периода и сезона приема пищи.

Вы слышали выражение «все старое снова новое». Похоже, это относится к новой информации о садах, которая появляется в некоторых местах. Используемый термин — «разрезать и снова подавать овощи». Однако это не новые, неслыханные растения.Это те же знакомые овощи с новым слоганом.

Овощи нарезать и возвращать — это выращивание овощей, которые просто собирают не так, как использовали некоторые садоводы. Овощи, у которых листья растут в форме розетки, являются выбором «приходите снова». Розетка просто означает, что растение дает листья круглой формы. Новые листья выходят из центра, а старые — по внешним краям. Обычные овощи, такие как капуста, листовая капуста, мангольд, листовой салат, китайская капуста и шпинат, растут в виде розеток.Некоторые из них не так распространены, как горчица, кресс-салат, мизуна, эндивий, кервель, руккола и татсой.

Цель состоит в том, чтобы собрать только самые старые внешние листья розетки. Центр — это точка роста, и листья продолжают расти. Таким образом, у вас будет постоянный запас в течение вегетационного периода и сезона еды. Вы не вырываете и не срезаете растение на уровне земли. Однако это также включает в себя уход за растениями путем полива и удобрений в течение всего сезона сбора урожая.Жаркая погода может привести к резкому прекращению употребления любых овощей в прохладное время года, которые не выдерживают высоких температур. Если вы плохо поливаете, обрезанные овощи могут не жить. Все эти овощи однолетние, так что это мероприятие будет проводиться на один сезон.

Есть и другие растения, которые можно сгруппировать по теме продленного сезона сбора урожая. Брокколи — одно из них. После срезания основной кочаны брокколи Отделение при университете штата Мичиган советует садовникам дать возможность боковым побегам отрасти, образуя множество маленьких кочанов со всех сторон стебля.Они никогда не будут такими большими, как основная голова, но на вкус они такие же хорошие.

У фенхеля может быть несколько небольших растений, растущих вокруг его зеленого луковичного основания, где он выходит из земли. Удалите большой и позвольте маленьким расти больше.

Срежьте зеленый зеленый лук или зеленый лук ножом, разрезав тонкое растение лука примерно на дюйм от основания и оставив дно и корни в земле. Если условия подходящие, то вокруг срезанного растения вырастет больше маленьких зеленых луковиц.

Из 50 или около того овощных растений, выращиваемых в садах Мичигана, это просто объясняет другой взгляд на обработку и сбор овощей. Это похоже на посадку большого ряда свеклы и их прореживание, чтобы оставшаяся свекла могла вырасти больше. Вместо того, чтобы выбрасывать прореженные, как это делают некоторые садовники, вымойте и приготовьте их для зелени и крошечной свеклы. О, давайте назовем это «милашками двойного назначения» и сделаем это тоже новым и веселым.

Фотография предоставлена: Говард Ф. Шварц, Государственный университет Колорадо, Багвуд.org

Вы нашли эту статью полезной?