Полезность чернослива для организма: Для сердца и почек: неочевидная польза чернослива

Содержание

Для сердца и почек: неочевидная польза чернослива

В популярности среди сухофруктов чернослив уступает изюму и кураге. Многие люди уверены, что его можно использовать только как слабительное средство. На самом деле сушеная слива и для сердца полезна, и иммунитет укрепляет, и даже аппетит снижает.

«Нам потребуется курага, чернослив, грецкий орех, ягоды годжи и можно использовать смесь из различных орешков», – делится рецептом Жанна Минина.

Легким движением блендера сухофрукты с орехами превращаются в уникальное снадобье, осталось только мед добавить. Такую смесь зимой Жанна готовит регулярно.

«Эту смесь я ем каждый день утром натощак по одной столовой ложке», – рассказывает хозяйка.

Про пользу орехов и кураги известно, а вот чернослив всегда выбивался из этой когорты. Считалось, что кроме слабительного эффекта другими достоинствами он не обладает. Но это не так: в США ассоциация производителей сухофруктов даже устраивала агитационные кампании.

Подобную практику, вероятно, пора вводить в России.

Мало кто догадывается, что черносливу впору давать звание короля сухофруктов – прежде всего, за присутствие антиоксидантов, в том числе ретинола, от которого не только красота и молодость зависит, но и зрение. Именно из него организм синтезирует витамин А. Сушеные плоды также содержат аскорбиновую кислоту, улучшающую усвоение железа. Группа витаминов В принесет пользу нервной системе. Но главное –чернослив необходим локомотиву организма, сердцу.

«Чернослив является источником калия очень хорошим и благодаря этому положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, выводит из организма лишнюю жидкость, то есть влияет еще на функцию почек», – говорит ведущий научный сотрудник доктор медицинских наук ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.

Помогает чернослив и крепко стоять на ногах, занимая лидирующие позиции по содержанию бора. Он укрепляет кости и, как следствие, предотвращает остеопороз.

С этим сухофруктом можно худеть: за счет клетчатки он снижает аппетит, предотвращает попадание «плохого» холестерина в кровь и улучшает пищеварение.

«Он улучшает перистальтику из-за того, что есть пищевые волокна, которые являются «кормом» для наших хороших бактерий, которые содержатся у нас в толстом кишечнике», – объяснила врач-гастроэнтеролог Людмила Орлова.

Считается, что благодаря этому снижаются риски рака толстой кишки. Но с сухофруктом важно не переборщить: сушеная слива в шесть раз калорийнее свежей. К тому же, для производства чернослива нужны именно сладкие плоды.

«Для чернослива используют сорта, у которых накапливается много сахара, глюкозы, фруктозы и в каком-то количестве сорбита. По нормам изготовления чернослива, содержание сахаров должно быть не ниже 60 процентов в готовом продукте», – рассказал директор ботанического сада МГУ, доктор биологических наук Владимир Чуб.

Поэтому в день лучше съедать не более пяти-шести сушеных плодов. Кстати, чернослив может заменить сладости к чаю, быть вкусной начинкой для выпечки. Хорошо подойдет он даже к мясу.

польза и вред, противопоказания, как выбрать и приготовить

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт, который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В чем польза чернослива

В составе фрукта много полезных для организма веществ. Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря такому составу, он помогает нормализовать работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, органы зрения и повышает иммунитет.

Содержащиеся в черносливе минералы жизненно необходимы организму для профилактики множества заболеваний.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Что лечит

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм. Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики. В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.

Терапевты и диетологи советуют употреблять чернослив в качестве лекарственного средства при разлмчных заболеваниях и для их профилактики

Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм. Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта, замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Ягоды чернослива стимулируют работу мозга. В его составе достаточно сахаров и глюкозы, что заряжает организм энергией.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения. Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи.

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи, помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.

Чернослив полезен для сердца и почек, зрения и мозга, беременным и кормящим, а также худеющим

Диетологи рекомендуют чернослив своим пациентам для выведения шлаков из организма.

Сушка служит альтернативой сладостям, хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Терапевты советуют употреблять чернослив в осенне-весенний период, чтобы улучшить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Для этого ягоды чернослива измельчают, смешивают с орехами и медом. К такому сладкому салату можно добавить изюм.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять. Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

  • чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;
  • в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;
  • кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;
  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево. Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.

При бесконтрольном применении чернослив может нанести вред, у него имеются медицинские противопоказания

Как выбрать качественный

Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок. Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вкус. Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.
  2. Цвет. Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.
  3. Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.

Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить.

Как выбрать чернослив:

Как приготовить в домашних условиях

Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

Перед сушкой сливу нужно подготовить. Процесс не должен затягиваться более чем на три дня. Далее, слива начнет бродить и качество заготовки испортится.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Необходимые действия:

  1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
  2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
  3. После чего сливу промывают и охлаждают.
  4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.

Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

Как правильно хранить

Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

Существует несколько проверенных способов:

  • в стеклянных емкостях;
  • в мешочках;
  • в пакетах с застежкой.

Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев:

  1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
  2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
  3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.

Хранить чернослив можно в стелянной банке, в полотняном мешочке или пакете с застежкой

Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев:

  1. Плоды перебирают и высушивают.
  2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
  3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

Отпугнуть насекомых и вредителей помогут бутоны душистой гвоздики, листики мяты, которые раскладывают возле емкости с черносливом.

Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов.

Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца:

  1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
  2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
  3. Хранить в холодильнике.

Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.

Хранить чернослив нужно отдельно от других продуктов, так как он впитывает запахи

Чернослив – панацея от многих болезней. Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

Врач рассказал, в чем польза чернослива для женщин

Употребление лакомства способствует укреплению костной массы и помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов.

Многие люди отдают предпочтение свежим фруктам, а не их сухим аналогам, полагая, что те не обладают питательными и полезными для организма свойствами – и зря. Сухофрукты – не просто вкусное лакомство, но еще и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Курага, сушенные яблоки и виноград, финики и чернослив применяются в профилактических мерах, а все потому что они богаты клетчаткой, особенно полезной для женщин. Американский диетолог Кристофер Мор назвал главные полезные свойства чернослива.

Нормализует работу желудка

Сушенные сливы – источник клетчатки, нормализующей работу пищеварения и всей системы ЖКТ. Более того, чернослив способен помочь очистить желудок от токсинов и шлаков, добавил диетолог. Дело в том, что в 100-граммовой порции, состоящей примерно из 10 штучек чернослива, содержится 7 граммов клетчатки, что составляет необходимую для организма ежедневную норму.

Согласно рекомендациям эксперта, чтобы оставаться здоровым, женщинам необходимо потреблять от 22 до 28 граммов клетчатки ежедневно, а мужчинам — от 28 до 34 граммов.

Укрепляет костную массу

Кроме того, что чернослив помогает нормализовать работу желудка, он еще и способствует укреплению костей. «Многие упускают этот факт из виду, полагая, что сушенная слива – только натуральный источник клетчатки, и не более того, однако это всего лишь одно из основных преимуществ продукта», – уверен доктор медицинских наук Кристофер Мор.

Согласно результатам исследования американских ученых, употребление пяти-шести черносливов в день помогает избежать потери костной массы и способствует ее укреплению. Установленный факт особенно важен для женщин с пониженным уровнем эстрогена в постменопаузе, поскольку заниженные показатели могут неблаготворно сказаться на плотности костной ткани.

Говоря о пользе чернослива, диетолог ссылался на данные, полученные в ходе эксперимента, в котором приняли участие женщины в постменопаузе, страдающие остеопенией. Их разделили на две группы: в первой потребляли от пяти до шести штук чернослива ежедневно в течение шести месяцев, а во второй – десять-двенадцать. Удивительно, но в конце исследования ученым удалось выявить следующее: женщинам из обеих групп из-за регулярного потребления сушеных слив удалось предотвратить потерю минеральной плотности костей.

Более того, съедая примерно такое же количество чернослива в день, вы способствуете снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений, подытожил врач-диетолог.

Польза чернослива: 5 причин добавить чернослив в рацион

8 июня 2020

8 июня 2020

Cosmo

Польза чернослива для организма неоспорима. Известно, что чернослив улучшает работу ЖКТ и помогает защитить систему пищеварения от болезней. Но это еще не все удивительные преимущества сухофрукта для здоровья. У нас есть еще 5 причин, почему тебе стоит употреблять чернослив как можно чаще. 

Улучшает зрение

Чернослив является отличным источником витамина А, который необходим для здоровья глаз и хорошего зрения. Один чернослив обеспечивает 3 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А. Люди с дефицитом витамина А склонны к ночной слепоте, сухости глаз, дегенерации желтого пятна и катаракте. Поэтому им точно стоит добавить полезный чернослив в свой рацион.

Помогает сохранить здоровье сердца

В черносливе много калия, важного минерала, который обеспечивает правильную работу сердца и нервной системы по всему телу. Ежедневное потребление калия помогает снизить кровяное давление и снижает риск возникновения таких проблем, как головокружение, сердечные заболевания, инфаркт и инсульт. Не следует упускать из виду пользу чернослива для здоровья.

Защита от остеопороза

Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре, а калий, присутствующий в сухофрукте, помогает поддерживать здоровье костей. По данным исследования, проведенного в Университете штата Флорида, чернослив может обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. В ходе эксперимента женщин в постменопаузе просили съедать 100 г сушеных слив в день, и в результате у них улучшались маркеры формирования костной ткани через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 г сушеных яблок. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом.

Укрепляет волосы и делает их более красивыми

Дефицит железа может привести к сухости, выпадению волос и потерей ими пигмента. А чернослив является отличным источником железа, способствуя общему здоровью твоих локонов. Сухофрукты также являются источником витамина В, витамина С и др. витаминов, которые отлично подходят ускорения роста волос. Эти питательные вещества укрепляют локоны от корней и предотвращают ломкость и повреждение.

Улучшает качество кожи

Витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, помогают поддерживать здоровье кожи. Этот скромный сухофрукт также помогает замедлить процесс старения и задерживает развитие морщин. Присутствие многих минералов делает чернослив прекрасным продуктом для перекусов, который к тому же будет улучшать внешний кожи. Если ты все еще не любишь сушеные сливы, пора менять вкусы, так как это здоровая альтернатива любым сладостям, которая не навредит ни коже, ни фигуре. 

Чернослив – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание

Чернослив — это разновидность сухофруктов; так можно назвать любую сушеную сливу, но чаще всего это название употребляется именно для сушеной черной сливы. Лучше всего подходит сорт Венгерка итальянская. Его отличает плотная мякоть и высокое содержание сахара, что позволяет высушивать плоды без использования ферментирующих веществ. Раньше сливы сушили под солнцем, но это занимало довольно много времени. Поэтому сейчас используют предварительную обработку слив бланшированием в слабом содовом растворе, а затем сушат в паровых сушилках. Из 1 килограмма слив получается 200-230 грамм чернослива. Качественный чернослив — всегда черного цвета, с небольшим блеском, мясистый упругий на ощупь. Вкус — кисло-сладкий, чуть пряный. Коричневый оттенок плодов говорит о том, что они будут с горечью.Такой вкус возникает при неправильной сушке. Также сильный блеск говорит о дополнительной обработке глицерином, что тоже снижает полезность продукта.

Секреты и особенности приготовления
Чернослив едят как самостоятельное лакомство, так и в составе различных блюд. Он широко используется в кондитерских изделиях. Из него делают начинки для выпечки и конфет, добавляют в кремы и десерты, в том числе со сметаной.
Его часто сочетают с курицей, индейкой, свининой, рисом, свеклой, морковью, пекинской капустой, яблоками, абрикосами, бананами, орехами (миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи). Отлично смотрится этот сухофрукт в плове и различных салатах. Интересным получается борщ с добавлением чернослива.

Используют чернослив и в напитках. Самый распространенный способ — добавить его при варке компота. А в национальных кухнях Восточной Европы широко распространены вина и наливки из чернослива.

Полезные свойства

Чернослив содержит много полезных веществ, что делает его незаменимым в лечебном питании. Он оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, утоляет голод и дает чувство насыщения после употребления в пищу всего нескольких плодов. Благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Помогает очищению печени и желчного пузыря. Для этого готовится специальный отвар из чернослива и принимается по определенной схеме. Перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Снижает артериальное давление. Повышает работоспособность мозга и концентрацию внимания. Усиливает сопротивляемость организма вредным внешним факторам. Полезен при нехватке витаминов в организме, например, весной. Используется в лечебном питании для улучшения аппетита и желудочной секреции. Помогает бороться с холестериновыми бляшками, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы. Настойка из чернослива на водке помогает при бронхитах. Служит для профилактики кариеса и стоматита благодаря своим антибактерицидным свойствам.

Вред
Чернослив противопоказан:
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
C осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.

Кроме того, дешевые некачественные плоды могут содержать красители и консерванты, что может плохо сказаться на самочувствии в целом.

Состав и калорийность
Чернослив в большом количестве содержит витамины группы B, С, Е и PP. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, кобальт, марганец, фтор, медь и железо.
Калорийность — 231 ккал на 100 гр продукта.

Чернослив: польза и вред | NUR.KZ

Сливы и чернослив: UGC

Сушеная слива, или чернослив, польза которого сохраняется после обработки, содержит множество витаминов и органических соединений. Узнайте, как сухофрукт влияет на организм и всем ли можно его кушать.

Чернослив: польза

Чернослив делают из спелых ягод, подходят даже те, что упали на землю. Главное — не зеленые, не червивые и без гнили, иначе сухофрукт получится некачественным, горьким.

Чернослив полезно кушать отдельно или в составе мясных блюд и десертов. Вот как чернослив действует на организм, если его употреблять регулярно:

  1. Сухофрукт положительно влияет на сердечную мышцу, предотвращает гипертонию.
  2. Польза чернослива для желудка заключается в улучшении секреции и моторики.
  3. Ягоды имеют слабительное и желчегонное действие.
  4. Чернослив обладает бактерицидными, антиоксидантными свойствами.
  5. Сухофрукт улучшает микрофлору толстого кишечника.
  6. Врачи советуют кушать чернослив при авитаминозе и анемии.

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Польза чернослива для детей заключается в его действии на ЖКТ. Если малыш страдает запором, дайте ему сухофрукт, ведь это лучше лекарства и совершенно безвредно. К тому же чернослив вводят в прикорм с 6-ти месяцев.

Польза чернослива обусловлена содержанием витаминов Е, РР, С, А, В1, В2. Сушеные сливы богаты такими компонентами, как:

  • пектины;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Чернослив, калорийность которого достаточно высока (241 ккал в 100 граммах), диетологи вводят в рацион для улучшения аппетита и набора веса.

Чернослив стоит включать в меню в зимний период. Сушеные плоды пополнят организм витаминами и повысят иммунитет.

Читайте также: Курага: польза и вред для организма

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Фото: pixabay.com: UGC

Чернослив: вредные свойства

Может ли чернослив навредить организму? Сухофрукт не содержит опасных для здоровья элементов, но предостережения все же есть. Чернослив не рекомендуется кушать в таких случаях:

  1. Аллергия на сливы или отдельные микроэлементы.
  2. Если кормящая мама полакомится сухофруктом, у малыша могут возникнуть колики.
  3. Чернослив содержит много сахарозы, поэтому противопоказан при диабете.
  4. Высококалорийный фрукт не подойдет тем, кто стремится похудеть.
  5. Из-за желчегонного действия чернослив опасен при желчнокаменной болезни.

Обратите внимание на вид чернослива при покупке. Если ягоды мокрые или блестящие, вероятно, их обработали химикатами для долгого хранения. Это не принесет пользы организму. Выбирайте сухие матово-черные плоды.

Не употребляйте чернослив, если на нем появилась плесень или гнилостный запах. Перед тем как скушать или добавить в еду, плоды обязательно мойте.

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Правильно высушенные сливы хранятся целый год в прохладном месте в деревянной или негерметичной упаковке.

Чернослив отличается пикантным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сухофрукт гармонирует с мясом и сладостями. Вкусная и полезная ягода дополнит рацион, насытит организм клетчаткой и органическими веществами.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1712432-cernosliv-polza-i-vred/

Польза чернослива для женщин — Со Вкусом

Слива оказалась среди первых плодов, которые люди научились сушить. Хотя научились — это громко сказано, ведь VI век до нашей эры — времена случайных открытий и чистой практики.

Произошло это примерно так: где-то на побережье Каспия у подножия Кавказских гор собрали урожай спелых фруктов и забыли их под жарким солнцем. Сливы быстро завялились и превратились в продукт с уникальными свойствами, которые, естественно, тут же оценили. После этого фрукты начали засушивать уже целенаправленно, по ходу развивая и немного меняя технологию.

Качественный чернослив, как и поливитаминная пилюля, содержит полный комплекс полезных и нужных организму элементов (витамины А, Е, С, РР, группы В, а также железо, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, клетчатка, глюкоза, пектин и органические кислоты). Возьмите на заметку: чернослив — рекордсмен по содержанию кремния (витамина К), который усиливает рост ногтей и волос.

Полезные свойства чернослива

  1. Для настроения
    По известным причинам женщины больше мужчин подвержены резким перепадам настроения. Состав чернослива будто нарочно заточен под то, чтобы сглаживать эмоциональные скачки, уравновешивать психическое здоровье, помогать бороться с хандрой, апатией, бессонницей, тревожностью и раздражительностью, предупреждать нервные срывы. Ищете гармонию с собой — включите сухофрукт в рацион.
  2. Для сердца
    Калий — основной элемент для поддержания здоровья сердца и стенок сосудов. А 100 г чернослива способны покрыть 65 % суточной нормы калия для организма. Ешьте чернослив, если хотите привести давление в норму.
  3. Для пищеварения и похудения
    Сорбитолу и комплексу фенолов чернослив обязан своим мягким слабительным действием. Причем, достаточно нескольких сушеных плодов, чтобы наступил желаемый эффект очищения. А благодаря пектинам и пищевым волокнам сухофрукт налаживает перистальтику кишечника, улучшая тем самым усвоение питательных веществ из пищи. Есть оговорка: если хотите сбросить вес, ешьте сушеные сливы в первой половине дня.

    А еще, регулярно употребляя чернослив, вы предотвратите отечность тканей, потому что продукт помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

  4. Для красоты
    Чернослив богат антиоксидантами, которые в союзе с кремнием и биотином стоят на страже молодости и красоты. Женщину, которая любит сушеные сливы, видно сразу: ее кожа чистая и гладкая, без покраснений, шелушений и дряблости, а волосы — мягкие и сияющие.
  5. Для иммунитета
    Благодаря всё тем же антиоксидантам чернослив обладает выраженным противораковым эффектом. Для профилактики 5 сушеных слив в день будет достаточно. Сухофрукт также подавляет размножение микробов в ротовой полости, полезен при анемии и авитаминозе.

Итак, уверенной рукой, одним точным движением берем и записываем чернослив в категорию самых полезных продуктов. Но, как это обычно бывает, не для всех. Сушеные сливы противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, диабетикам и кормящим матерям, так как могут вызвать вздутие у малыша.

Питайтесь вкусно, разнообразно и будьте здоровы. Если читать эту статью вам было интересно, поделитесь ею с друзьями!

Вот 10 потрясающих причин, почему вы должны включить чернослив в свой рацион

Высушите их, сделайте из них пюре или просто съешьте. Мы хотим сказать, что вы должны включать чернослив в свой рацион, чтобы контролировать здоровье кишечника.

Если вы думаете, что мы развлекаемся, называя их черносливом, то это не так. Чернослив — это наш собственный алоо-бухара или, можно сказать, чернослив. Удивлен, не правда ли? Что ж, гляди, это ничего, потому что, когда вы узнаете все преимущества этого скромного фрукта, он наверняка поразит вас.

Давайте поговорим о пищевой ценности чернослива:

  • Содержит полезные углеводы
  • Затем есть белок
  • Волокно
  • Калий
  • Здоровые жиры
  • Натрий
  • Сахар натуральный
  • Витамины

Самое приятное то, что если вы или ваша семья обычно не любите есть чернослив, вы можете использовать его в десертах без сахара, чтобы извлечь из него удивительные преимущества.

Несмотря на то, что список преимуществ очень длинный, мы выбрали первую десятку:

1. Сохраняет бодрость и бодрость кишечника

Чернослив содержит растворимую клетчатку, называемую пектином, которая, как известно, поддерживает здоровье кишечника. Это помогает очистить кишечник, что способствует лучшему опорожнению кишечника. Он также считается естественным слабительным.

2. Предотвращение ранних признаков старения

Есть только одно средство, которое может помочь уменьшить первые признаки старения, — это антиоксиданты.Антиоксиданты чернослива восстанавливают поврежденные клетки. Таким образом клетки функционируют должным образом, предотвращая любые признаки преждевременного старения.

3. Помогает при остеопорозе

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Osteoporosis International, употребление сушеных слив может значительно улучшить состояние людей, страдающих остеопорозом. В основном чернослив помогает улучшить плотность костей, особенно у женщин в постменопаузе.

4. Предотвращает анемию

Дефицит железа очень распространен у женщин, из-за чего они чувствуют усталость, одышку, раздражительность и снижение иммунитета. Но ежедневное употребление чернослива может помочь вам восполнить этот чрезвычайно важный минерал.

5. Не повышает уровень сахара в крови

Растворимая клетчатка замедляет процесс пищеварения, из-за чего вы не чувствуете желания есть сахар. Именно поэтому чернослив помогает поддерживать уровень сахара в крови человека.

Чтобы изучить влияние чернослива на уровень сахара в крови, добавьте его в свой рацион.Изображение предоставлено: Shutterstock
6. Предотвращает выпадение волос

Дефицит железа — одна из основных причин, вызывающих такие проблемы с волосами, как сухость кожи головы, выпадение и поседение волос. Но витамины B и C в черносливе помогают эффективно бороться с этими проблемами.

7. Помощь в восстановлении мышц

Есть минерал, называемый бором, который вам нужен, чтобы держать ваши мышцы под контролем. Если вы все время получаете мышечные травмы, это явный признак того, что ваше тело испытывает дефицит бора.Так что, дамы, запаситесь черносливом.

8. Чернослив помогает уснуть

Чернослив — естественный источник магния, известного как минерал, вызывающий сон. Итак, если вы принимали таблетки, чтобы хорошо выспаться, попробуйте включить чернослив в свой рацион, потому что они наверняка помогут.

9. Улучшает здоровье сердца

Чернослив, как известно, контролирует уровень холестерина и артериальное давление, что напрямую связано со здоровьем вашего сердца.Это связано с присутствующей в нем растворимой клетчаткой.

Поддерживайте доброжелательный образ жизни с черносливом. Изображение предоставлено: Shutterstock
10. Способствует снижению веса

Сушеный чернослив отлично подойдет для перекуса. Кроме того, это один из суперпродуктов, который помогает поддерживать аппетит и контролирует тягу к сладкой и жареной пище. Это все из-за пектина.

Но мы также хотим предупредить вас. У вас может возникнуть вздутие живота, газы и диарея, и если это произойдет, это означает, что у вас аллергия на чернослив.

Кроме этого, можно употреблять чернослив. Так что загрузите ведро с продуктами этими восхитительными фруктами и без чувства вины глотайте их.

10 причин, по которым вы должны есть чернослив каждый день

Чернослив — это сушеные сливы, которые, как известно, помогают регулировать пищеварение. Но знаете ли вы, что они также обладают множеством других преимуществ для здоровья? Употребление всего 4 чернослива в день обеспечит вам треть суточной потребности в витамине К, 3 граммах клетчатки и 290 мг калия.Эти мощные маленькие плоды размером с укус связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний, остеопороза, диабета 2 типа, ожирения и многого другого.



Вот 10 причин, по которым вы должны есть чернослив каждый день:

Здоровые кости

Ваши кости — это живая, растущая ткань, на которую влияет диета и упражнения. Когда вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты, включающей чернослив, ваше тело будет поддерживать и восстанавливать минеральную плотность костей.Как йогину, здоровье костей особенно важно для сохранения прочности ваших костей, чтобы вы могли поддерживать отношения с ковриком на долгие годы.

Stay Regular

Плохое питание может нанести ущерб вашей пищеварительной системе и привести к тому, что вы будете проводить больше времени в ванной. Чернослив — хороший источник клетчатки и суперпродукт для пищеварения, содержащий сорбит, который оказывает легкое слабительное действие. Ежедневно употребляя чернослив, вы можете поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и избегать запоров.

Здоровье сердца

Физические упражнения и правильное питание способствуют здоровью сердца. Чернослив — хороший источник клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Употребление чернослива связано с понижением артериального давления, поскольку он уменьшает образование зубного налета и уровень плохого холестерина, а также ограничивает воспаление в организме. Калий в черносливе помогает поддерживать правильную работу нервов и мышц и ограничивает повышение артериального давления из-за избыточного потребления натрия.

Защита глаз

Хотя солнцезащитные очки необходимы для защиты глаз от вредных солнечных лучей, пища, которую вы едите, также играет жизненно важную роль в обеспечении вас витаминами, которые способствуют здоровью глаз.Чернослив богат витамином А, в том числе бета-каротином, который играет важную роль в здоровье глаз и защищает клетки сетчатки от вредных солнечных лучей. Эти важные витамины также могут снизить риск возрастных проблем со зрением, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Борьба с простудой

Отойдите в сторону от апельсинов, потому что чернослив богат антиоксидантами и может помочь предотвратить заболевание в холодное время года. Чернослив полон ключевых витаминов, которые помогают в заживлении клеток вашего тела, включая марганец (который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами) и железо (которое защищает клетки вашей иммунной системы).

Строить мышцы

Йога и силовые тренировки отлично подходят для наращивания мышц, но еда, которую вы едите, играет важную роль в росте и развитии мышц. Чернослив содержит бор — минерал, который помогает нарастить сильные мышцы, улучшить координацию мышц и повысить умственную активность.


Лечить анемию

Анемия, вызванная нелеченным дефицитом железа, — это состояние, которое возникает, когда вашему организму не хватает здоровых эритроцитов.Чернослив — отличный вегетарианский источник железа, который может помочь в лечении и профилактике дефицита железа и анемии.

Природная энергия

Чернослив дает вам естественную энергию, не повышая уровень сахара в крови. Уникальное сочетание клетчатки, сорбита и фруктозы даст вам стабильную энергию без скачков сахара в крови или инсулина, поэтому они подходят для диабетиков и являются здоровой альтернативой энергетическим напиткам.

Управление весом

Клетчатка чернослива играет ключевую роль в том, чтобы дольше чувствовать себя сытым.Перекусите черносливом перед едой, и вы почувствуете сытость и будете меньше есть во время еды, сэкономив калории и способствуя сокращению талии.

Удовлетворите сладкоежка

Вместо того, чтобы тянуться к сладкому, съешьте чернослив, который от природы сладок и содержит необходимые витамины и минералы. Один чернослив содержит всего 24 калории и представляет собой идеальную легкую закуску со слегка сладкой и жевательной консистенцией.

Готовы ощутить пользу чернослива для здоровья? Вы можете съесть их целиком или нарезать их и добавить в продукты или рецепты, которые обычно включают изюм или финики, такие как овсянка, выпечка, смузи или даже ваше следующее несладкое блюдо.

Хотите ощутить все преимущества чернослива в восхитительном сладком угощении? Вкусный, полезный рецепт смузи из солнечно-сладкого чая с черносливом поможет вам в следующих занятиях йогой и за ее пределами. Попробуйте этот простой в приготовлении смузи на следующий завтрак или полдник:



Чернослив отлично подходит для вас от головы до кончиков пальцев ног и каждой клеточки между ними. Эти питательные фрукты — не сок чернослива вашего дедушки, так что оставьте свои заблуждения и пищеварительные страхи за дверью!

Чернослив Sunsweet доставят прямо к вашей двери. Нажмите здесь, чтобы получить свой.

0 —— 205850 ————— 3 февраля 2016 г.

Эту статью прочитали 200K + раз. Wowzers!

5 причин, по которым вы должны есть больше чернослива

Чернослив помогает при запорах и защищает от болезней. Вот еще несколько их удивительных преимуществ для здоровья.

Не любите чернослив? Ты не одинок. Фактически, женщины в возрасте от 25 до 54 лет так негативно реагируют на идею чернослива, что Калифорнийский совет по черносливу оказал давление на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы они изменили их имя на более привлекательное «сушеные сливы» (каковыми они технически и являются), и это сработало! Продажи этого суперполезного фиолетового фрукта выросли.

Неудивительно, что чернослив потерял популярность, учитывая его тесную связь с облегчением запора. Чернослив (или назовем их сушеной сливой?) На протяжении десятилетий продавался как популярное пищеварительное средство в основном из-за этих трех компонентов: клетчатки, сорбита (сахарный спирт, который может разжижать стул) и природного слабительного соединения, называемого дифенилизатином.

Помимо пользы для пищеварительного тракта и того факта, что они предлагают сладкое, всего 30 калорий, сливы и чернослив обладают множеством других замечательных полезных для здоровья свойств.Вот лишь некоторые из них:
Подпишитесь на наши информационные бюллетени — и поднимите здоровье на новый уровень

Защищают от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний

Чернослив и сливы содержат большое количество фитонутриентов, называемых фенолами. Они особенно богаты двумя уникальными фитонутриентами — неохлорогеновой и хлорогеновой кислотами. Многочисленные исследования показывают, что эти фитонутриенты помогают предотвратить повреждение клеток, особенно когда речь идет об окислении липидных молекул в организме.Поскольку все наши клеточные мембраны, а также клетки мозга в значительной степени состоят из липидов, содержащих жир, они являются важными фитонутриентами, которые необходимо иметь в рационе. Было также обнаружено, что эти соединения ингибируют окисление холестерина ЛПНП в организме, что делает их важным фактором профилактики хронических заболеваний.

Они помогают предотвратить диабет 2 типа и ожирение

Чернослив и сливы богаты растворимой клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка замедляет скорость выхода пищи из желудка и, как следствие, задерживает всасывание сахара в кровоток.Растворимая клетчатка также увеличивает чувствительность организма к инсулину.

Растворимая клетчатка в черносливе помогает вам чувствовать себя удовлетворенным после еды, что может предотвратить переедание и последующее увеличение веса.

Чернослив и сливы помогают снизить уровень холестерина

Растворимая клетчатка, о которой мы только что говорили, также помогает снизить уровень холестерина, поглощая избыток желчи в кишечнике и затем выводя ее из организма. Желчь вырабатывается в печени из холестерина для переваривания жиров. Когда организм выделяет желчь вместе с клетчаткой из чернослива и сливы, печень должна использовать холестерин в организме, чтобы вырабатывать больше желчи, тем самым снижая количество циркулирующих в организме.Растворимая клетчатка также может подавлять количество холестерина, вырабатываемого в первую очередь печенью. Исследование 2011 года показало, что чернослив более эффективен при запоре, чем псиллиум.

Они помогают улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза

Исследование 2011 года показало, что чернослив и сливы являются наиболее эффективными фруктами в предотвращении и обращении вспять потери костной массы из-за богатых источников фенольных и флавоноидных соединений.

Это хороший источник витамина К и бета-каротина

Исследование 2013 года показало, что повышенное потребление бета-каротина действительно может сделать людей счастливее.Бета-каротин также защищает и устраняет повреждения наших клеток свободными радикалами, что означает, что он может помочь обратить вспять признаки старения. Витамин К вместе с бета-каротином борется с признаками старения, помогая уменьшить потерю костной массы и улучшить кровообращение.

Как приготовить чашу для смузи зеленой богини

Статья изначально опубликована в июне 2012 г .; Обновлено сентябрь 2018 г.

Лучшие 10 доказанных преимуществ чернослива для здоровья — Healthy Blog

20 марта 2021 · Автор Foodtolive Team

В наши дни прилавки наших магазинов и супермаркетов забиты разнообразными сухофруктами.Иногда мы действительно не знаем, что выбрать, поскольку варианты бесконечны. Однако среди этого ассортимента есть продукт, который следует «номинировать» как один из самых вкусных и ценных сухофруктов как с медицинской, так и с диетической точки зрения. Вы можете угадать, какой именно? Правильно — чернослив.

Чернослив — ароматная сине-черная чернослива, используемая как пищевая добавка или компонент для рецептов. Много веков назад турецкие султаны и персидские знатные семьи наслаждались этим замечательным сухофруктом во время важных застолий и праздников.Итак, почему высшие государственные чиновники того времени потребляли чернослив?

Давайте ответим на этот вопрос, выделив Prunes Nutrition .

Министерство сельского хозяйства США дает нам следующий список питательных веществ в 100 г чернослива: [1]

902 мг Витамин
Энергия 250 ккал
Белок 3,12 г 902 Общий липид (жир) 0 г
Углеводы, по разнице 59.38 г
Клетчатка, общая диетическая 6,2 г
Сахара, всего, включая NLEA 31,25 г 902 902 9018 902 902 9018 Ca
Железо, Fe 1,12 мг
Калий, K 725 мг
Натрий Na 12 1250 МЕ

Как видите, Чернослив — это огромная польза для здоровья. диета абсолютно необходима!

Вот 10 лучших преимуществ чернослива для здоровья и причины его употребления:

  1. Для хорошего настроения
    Чернослив хорошо влияет на нервную систему и способствует хорошему настроению.Этот продукт также помогает бороться с депрессией, скукой, беспокойством, раздражительностью и грустью, тем самым избегая нервных срывов и даже бессонницы.
  2. Для вашей иммунной системы
    Чернослив благодаря высокому содержанию калия улучшает водно-солевой обмен и, как следствие, функцию почек и печени.
    Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, чернослив вам поможет. Они повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, поэтому особенно рекомендуются людям, живущим в экологически неблагополучных регионах.Этот сухофрукт обладает способностью поглощать поступающие в организм свободные радикалы, что, в свою очередь, может замедлить процессы преждевременного старения человеческого организма.
  3. Для борьбы с бактериями
    Еще одна важная особенность — чернослив уничтожает бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому они помогают сохранить здоровье полости рта, а значит, борются с кариесом и неприятным запахом изо рта. Но имейте в виду, что сухофрукты не заменят зубную пасту и щетку!
  4. Для улучшения зрения
    Чернослив — отличный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения.Один чернослив обеспечивает 3 процента рекомендуемой суточной дозы витамина А.
  5. Для функционирования мозга и роста волос
    Чернослив активирует мозг и улучшает память. Так что, если вы чувствуете усталость и слабость, обязательно съешьте эти сухофрукты, чтобы мгновенно зарядиться энергией. Чернослив также является хорошим источником витамина B, витамина C и других полезных витаминов, ускоряющих рост волос. Эти питательные вещества укрепляют волосы от корней и предотвращают ломкость и повреждение.
  6. Для здоровья сердца
    Чернослив благодаря высокому содержанию калия обеспечивает правильную работу сердца и нервной системы.Ежедневное потребление калия способствует снижению артериального давления и снижает риск возникновения таких проблем, как головокружение.
  7. Для снятия запора
    Если вы страдаете запором, обратите внимание, что чернослив может решить эту проблему. Все, что вам нужно, это вымыть сухофрукты и положить их на ночь в кипящую воду. Достаточно полстакана выпить, чтобы добиться желаемого эффекта.
  8. Для обогащения вашего организма различными витаминами
    Чернослив содержит белок, клетчатку, витамины B1, B2, PP, C, провитамин A, а также минералы — натрий, калий, магний, фосфор и железо.Обратите внимание, что чернослив сохраняет почти те же питательные вещества, что и свежие сливы.
  9. Для красоты
    Продукт содержит полезные питательные вещества, борющиеся со свободными радикалами и защищающие ткани организма от окисления. В результате замедляется процесс старения, а кожа при этом становится гладкой и эластичной.
  10. Для ваших костей и мышц
    Чернослив, богатый минеральным бором, помогает укрепить кости и мышцы. Этот фрукт также может помочь улучшить умственную деятельность и координацию мышц.[2]

Побочные эффекты

Принимая во внимание все преимущества чернослива, мы также должны учитывать тот факт, что этот продукт может причинить вред людям, страдающим диабетом или ожирением. Дискомфорт в кишечнике и вздутие живота могут быть вызваны чрезмерным потреблением чернослива. Диарея и запор также входят в число основных побочных эффектов.

Healthline.com сообщает, что чернослив действительно содержит следовые количества гистамина, поэтому возможно (хотя и редко) развиться аллергия на него.[2]

Еще одно ограничение на употребление чернослива — период лактации. Матери, кормящие грудью своих малышей, должны очень осторожно подходить к выбору продуктов. У младенцев может возникнуть аллергическая реакция, если матери съедят хотя бы несколько черносливов. Хотя аллергия на чернослив встречается редко, она все же может возникнуть.

Как использовать чернослив?

Людям, любящим экспериментировать с рецептами, стоит хотя бы раз в жизни попробовать добавлять чернослив в салаты и мясные блюда, так как это замечательный компонент любой трапезы.Это уникальный сушеный фрукт, который хорошо сочетается с десертами, мясом и овощами. Кроме того, чернослив часто используют в качестве начинки для вкусной европейской выпечки.

Не забудьте добавить в компоты чернослив, чтобы усилить вкус. Любители шоколада могут попробовать приготовить чернослив с шоколадом, чтобы насладиться калорийными, но полезными сладостями.

Благодаря высокой пищевой ценности чернослив используется как эффективный компонент различных косметических масок для лица.

Обратите внимание, что употребление четырех-пяти черносливов дает вам около 280 мг калия или около 12% от рекомендуемой дневной нормы потребления.[3]

Обязательно ли есть чернослив для всех?

Чернослив — ваш «естественный помощник» в поддержании красоты, здоровья и хорошего самочувствия. И мужчинам, и женщинам следует подумать о включении этого сухофрукта в свой ежедневный рацион, однако следует также учитывать побочные эффекты. Для женщин чернослив — бесценный ресурс, который помогает поддерживать привлекательный внешний вид в любом возрасте благодаря богатым питательным данным. Эти сухофрукты не менее полезны для мужского организма.Регулярное употребление чернослива может предотвратить развитие патологических процессов, негативно влияющих на потенцию.

Хотя для большинства людей чернослив больше всего известен как слабительное, у этого продукта гораздо больше плюсов, чем вы можете себе представить.

В следующий раз, когда вы будете делать покупки в магазине и все еще сомневаетесь, какие сухофрукты выбрать, попробуйте вспомнить 10 основных доказательных преимуществ чернослива для здоровья.

Источники

  1. https: // fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/618500/nutrients

  2. https://www.healthline.com/health/food-nutrition/top-benefits-of-prunes- сливовый сок

  3. https://www.webmd.com/diet/prunes-health-benefits#2

Польза чернослива для здоровья

Порция чернослива в 30 г дает:

42 ккал / 180 кДж

0,8 г белка

0,1 г жиров

10,2 г углеводов

2.3 г волокна

228 мг Калия

0,78 мг железа

Порция 30 г, состоящая примерно из двух черносливов, считается одной из ваших 5 порций в день. Ознакомьтесь с нашей распечатанной инфографикой, чтобы узнать, что еще имеет значение для вашего пятидневного рабочего дня.

Имейте в виду, что чернослив, упакованный в сок или сироп, может содержать больше сахара.

5 основных преимуществ для здоровья

1. Может поддерживать здоровье костей

Включение чернослива в рацион может быть полезным для поддержания здоровья и прочности костей.Фактически, исследования на животных показывают, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и помогает обратить ее вспять. Это делает их особенно актуальными для взрослых среднего возраста, которые могут подвергаться риску остеопороза.

2. Может способствовать здоровому сердцу

Чернослив — богатый источник клетчатки, особенно богат растворимой клетчаткой, называемой пектином, которая может помочь сбалансировать уровень холестерина. Однако полезна не только клетчатка: защитные антиоксидантные свойства чернослива, по-видимому, также помогают снизить кровяное давление, равно как и витамины и минералы, особенно высокий уровень калия.

3. Может снизить риск диабета 2 типа

Употребление в пищу целых фруктов, таких как чернослив, снижает риск диабета 2 типа. Этому есть ряд объяснений, включая высокое содержание клетчатки, богатый фитохимический уровень и вклад микронутриентов. Кроме того, несмотря на свой сладкий вкус, чернослив на самом деле не вызывает типичного повышения уровня сахара в крови и инсулина, наблюдаемого после употребления сладкой пищи.

4. Может замедлить процесс старения

Чернослив может помочь замедлить процесс старения благодаря исключительно высокому уровню антиоксидантов, который, как считается, вдвое выше, чем в других фруктах и ​​овощах.

Исследования на животных показали, что диета, богатая этими антиоксидантами, оказывает положительное влияние на снижение уровня беспокойства, что, в свою очередь, может снизить окислительный стресс в головном мозге и отсрочить его неблагоприятное воздействие на когнитивные функции.

5. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Чернослив не только богат клетчаткой, но и содержит сорбит и фитонутриенты, которые поддерживают работу кишечника. Это означает, что употребление чернослива может увеличить объем и частоту стула, что делает его естественным слабительным средством, которое способствует здоровому испражнению.Они также обладают пребиотическими свойствами, что означает, что они служат топливом для поддержки полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике.

Если у вас запор, стоит посетить терапевта, чтобы убедиться в отсутствии первопричин. Однако есть некоторые свидетельства того, что чернослив может помочь облегчить запор и на самом деле может быть лучше, чем другие натуральные продукты, такие как шелуха псиллиума.

Недавнее исследование с использованием 80 г чернослива с 300 мл воды в день в течение четырех недель показало улучшение функции кишечника.Однако стоит помнить, что мы все разные, и чернослив не всем подходит.

Чернослив безопасен для всех?

У некоторых людей аллергия на чернослив. Они попадают в категорию аллергенов «пыльца березы», наряду с яблоками и сливами, и могут вызывать зуд и отек во рту или горле у пострадавших.

Симптомы аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут, и вам следует обратиться к терапевту, если у вас возникнут побочные реакции. Однако, если это перерастает в тяжелую реакцию, известную как анафилаксия, это требует неотложной медицинской помощи, и вам следует немедленно вызвать скорую помощь.

Подробнее об аллергии на сайте NHS.

Если вы не привыкли к высокому содержанию клетчатки в своем рационе, но хотите попробовать чернослив для облегчения запора, рекомендуется начинать с 1-2 чернослива каждый день, запивая достаточным количеством воды, и постепенно наращивать ваша терпимость. Сок чернослива вряд ли даст такой же эффект, поскольку волокно удаляется во время процесса отжима сока.

Полезные рецепты из чернослива

Рагу из киноа с кабачками, черносливом и гранатом
Зимний фруктовый салат
Суп из петуха-порея


Эта статья была отрецензирована 29 июля 2021 года Керри Торренсом.

Керри Торренс Бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области индивидуального питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была соавтором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

5 преимуществ чернослива | Часто задаваемые вопросы о черносливе

Чернослив — это сушеные на солнце сливы, которые не подвергаются никаким процессам ферментации. Чернослив также известен как альпакода и алоо бухар , сухой фрукт в некоторых регионах мира.

Чернослив — отличный источник питания для нашего организма. Чернослив богат витаминами, клетчаткой и минералами, такими как калий, железо и ретинол, и это лишь некоторые из них.Чернослив содержит более 60% углеводов и почти 2% белка. Чернослив является оптимальным источником витамина К, а также содержит витамин В и минералы.

Насколько полезен чернослив?

Антиоксидантная сила чернослива

Хотя нам всегда говорили, что черника является крупнейшим источником антиоксидантов, недавнее исследование показало, что это неверно. По данным Университета Тафтса в Бостоне, исследователи чернослив или сушеные сливы являются источником номер один с точки зрения антиоксидантной способности.

Чернослив улучшает зрение

Чернослив также помогает улучшить зрение. Чернослив богат витамином А, который важен для здорового зрения. Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте, сухости глаз и другим проблемам с глазами; Таким образом, фрукты альпакоды улучшают вашу способность видеть.

Снижает риск рака толстой кишки

Согласно исследованию, проведенному Техасским университетом A&M и Университетом Северной Каролины, было обнаружено, что регулярное употребление чернослива или сока чернослива может значительно снизить риск заражения раком толстой кишки.

Чернослив для здоровья сердца

Чернослив содержит много калия, который является одним из важных минералов, необходимых для правильной работы сердца. По мнению экспертов и диетологов, регулярное потребление калия помогает снизить кровяное давление и удерживает нас от серьезных проблем с сердцем.

Доказывает Улучшить проблемы с пищеварением

Чернослив — естественное средство для предотвращения таких проблем с пищеварением, как запор и других. Чернослив улучшает пищеварение и, таким образом, значительно облегчает запор.

Чернослив способствует росту волос

Чернослив — богатый источник железа, дефицит которого может привести к таким проблемам с волосами, как выпадение, сухость и обесцвечивание волос, среди прочего. Чернослив также содержит витамины B и C, которые отлично подходят для роста ваших волос.

Чернослив для кожи

Чернослив — это набор витаминов и минералов, которые помогают замедлить процесс старения и, таким образом, приводят к уменьшению количества морщин на лице. Витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, помогают поддерживать здоровье кожи.

Способы употребления чернослива

Есть несколько способов есть чернослив, и каждый может выбрать тот, который ему нравится. Это одни из самых распространенных и наиболее предпочтительных способов употребления чернослива.

  • Чернослив можно есть отдельно в качестве закуски.
  • Вы также можете добавить чернослив в качестве дополнительного ингредиента к овсяной каше на завтрак.
  • Их также можно добавлять в выпечку, например, в печенье и пирожные с шоколадной стружкой.
  • Для приготовления смузи можно смешивать чернослив с йогуртом.Сок чернослива приносит пользу вашему здоровью и улучшает работу кишечника.
  • Вы можете превратить чернослив в пюре, замочив его на ночь. Позже их можно будет есть как варенье из чернослива с хлебом. Замоченный чернослив улучшает пищеварение и помогает избежать запоров.

Часто задаваемые вопросы

Вреден ли чернослив при беременности?

Чернослив при беременности совсем не вреден. Даже врачи рекомендуют обрезать сок женщинам, страдающим запорами во время беременности, из-за его слабительного свойства.Врачи рекомендуют обильное питье во время беременности, и сок чернослива может оказаться многопользовательским, поскольку он удовлетворяет потребность в воде наряду с минеральными и витаминами.

Можно ли пить сливовый сок каждый день?

Хотя чернослив или чернослив полезны для нашего организма, чрезмерное употребление чего-либо может свести на нет ваши цели. Так полезен ли чернослив? Эксперты в области здравоохранения предполагают, что мы должны придерживаться только одной порции в день, и если мы едим его напрямую, мы не должны потреблять более шести сушеных черносливов.

Подходит ли чернослив для диабетиков?

Да, растворимая клетчатка в черносливовом соке помогает замедлить процесс попадания сахара в кровоток. Это предотвращает резкое повышение уровня инсулина и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Вызывает газообразование сока чернослива?

По мнению экспертов, сливовый сок может вызвать у некоторых людей проблемы с желудком, поскольку он содержит сорбит и клетчатку, которые вызывают такие проблемы, как газы и вздутие живота.

Черносливовый концентрат vs черносливовый сок — в чем разница?

Черносливовый концентрат или концентрированный черносливовый сок представляют собой части, извлеченные из размягченного чернослива. Он естественно сладкий из-за того, что в нем много сахара. В то время как сливовый сок — это сок из чернослива или плодов альпакоды, который очень полезен для здоровья.

Как приготовить чернослив?

Чернослив — это полезный продукт, который быстро готовится. Вот несколько простых шагов, чтобы приготовить сок из чернослива.

  • Замочите сушеный чернослив в ¼ стакана воды на 20 минут.
  • Теперь добавьте замоченный чернослив в блендер со стаканом воды.
  • Вы также можете добавить сахар или пальмовый сахар по своему вкусу.
  • После смешивания добавьте к нему лимонный сок и украсьте листьями мяты

Мы надеемся, что этот блог поможет вам понять преимущества чернослива. Лучше всего включить его в свой рацион при ведении здорового образа жизни.

Польза чернослива для здоровья

Чернослив богат клетчаткой и очень питателен с высоким содержанием других важных питательных веществ, таких как витамины и минералы, включая калий, ретинол и железо.Витамины и минералы, содержащиеся в черносливе, полезны для поддержания хорошего питания и здоровья кожи и волос. Это также помогает замедлить процессы старения и замедлить развитие морщин. Сушеный чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом. Прежде всего, чернослив — это восхитительные сушеные фрукты, обладающие многочисленными преимуществами для здоровья, которые способствуют естественной сопротивляемости и жизненной силе.

Польза чернослива для здоровья

Ниже приведены различные преимущества чернослива для здоровья:

1.Пищевой антиоксидант

:

Чернослив или чернослив содержат большое количество антиоксидантов, называемых фенолами. Это помогает защитить клеточную мембрану от повреждения свободными радикалами, а также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Соединение также помогает предотвратить окисление молекул жира в организме.

2. Exceptional Bone Builder

:

Недавнее исследование показывает, что чернослив является богатым источником фенольных и флавоноидных соединений. Эти соединения очень эффективны не только для замедления потери костной массы, но и для обращения вспять некоторых типов потери минеральной плотности костной ткани.

3. Хороший источник витамина C:

Витамин C полезен для развития костей, мышц, кровеносных сосудов, зубов и помогает организму усваивать железо. Витамин С также помогает укрепить иммунитет и укрепить коллаген, который необходим для сохранения здоровья тканей.

4. Heart Protector: Калий — важный минерал, так как он помогает обеспечить правильную работу сердца и нервную реакцию во всем организме. Ежедневное потребление калия помогает снизить кровяное давление и снижает риск таких проблем, как головокружение, сердечные заболевания, сердечный приступ и инсульт.

5. Высокое содержание клетчатки:

Растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину. Поэтому его можно эффективно использовать при лечении диабета 2 типа. Растворимая клетчатка также предотвращает переедание и помогает поддерживать или худеть.

6. Снимает запор:

Чернослив содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают организму правильно переваривать пищу, облегчая запор и обеспечивая регулярное опорожнение кишечника.Опорожнение кишечника также связано с такими симптомами, как вздутие живота, спазмы желудка, головная боль и потеря аппетита, которые позже могут стать более серьезными, если их не лечить.

7. Богаты витамином А:

Получение достаточного количества витамина А из вашего рациона сохраняет вашу кожу увлажненной и предотвращает появление определенных токсинов, которые могут вызвать проблемы кожи, такие как старение, прыщи, морщины и тонкие линии. Также известно, что витамин А улучшает зрение и борется с инфекциями в организме.

8.Восстанавливающие волосы:

Чернослив, как известно, является отличным источником железа, таким образом предотвращая анемию и способствуя общему здоровью ваших локонов и предлагая бесчисленные преимущества для ваших волос. Недостаток железа в организме может привести к выпадению, сухости, жесткости, истончению и обесцвечиванию волос.

Рецепт: чернослив и курица с оливками

Чернослив — это сушеный продукт, который можно есть прямо из пакета в качестве закуски.Чернослив также используется для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Вот вам быстрый и вкусный рецепт курицы с черносливом и оливками.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 60 г чернослива без косточек, разрезанные на половинки
  • 8 маленьких зеленых оливок
  • 2 столовые ложки каперсов с жидкостью
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки красного вина уксус
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 1 целая курица, снятая с кожи и нарезанная кусочками
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 60 мл белого сухого вина
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки, для украшения
  • Соль и перец по вкусу
Метод:
  • Возьмите миску среднего размера и смешайте чеснок, оливки, каперсы, оливковое масло, уксус, вино, лавровый лист, орегано, соль и перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *