Плесень мукор строение: Лабораторная работа №1 по биологии (7 класс )«Строение плесневого гриба мукора».

Содержание

«Второй шанс» — блог учителя биологии и химии Носовой Елены Юрьевны.: Лабораторная работа» Строение плесневого гриба мукора. Строение дрожжей»


Лабораторная работа

«Строение плесневого гриба мукора. Строение дрожжей»

Цель.  Изучить особенности строения и жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей.

Ход работы:


1.Зарисуйте мукор и дрожжи. Подпишите их главные части.

2.Заполните таблицу. Укажите особенности строения и жизнедеятельности представителей грибов.


Изучаемые объекты

Характеристики

Количество клеток

Мицелий

Спорангии

Размножение

Способ питания

Мукор

Дрожжи


Изучите инструкции по выращиванию белой плесени мукора,  самостоятельно приготовьте препарат мукора и подготовьте фотоотчет (презентацию) о строении мукора и значении плесневых грибов для человека.


Выращивание белой плесени мукора

1)    На дно чашки (маленькой стеклянной тарелки или  банки) положите фильтровальную бумагу в 2 – 3 слоя. На фильтровальную бумагу налейте немного воды так, чтобы она стала влажной.

2) В чашку на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте стеклянным стаканом.

3)  Поставьте чашку в теплое место (20 – 25 градусов С) на несколько дней. Следите затем, чтобы промокательная бумага была все время влажной.

4) Через несколько дней на хлебе появиться белая плесень мукор.

5)    Оставьте хлеб с плесенью в теплом месте еще на некоторое время, пока на мукоре не появятся головки со спорами (спорангии) темного цвета.

6)    Известно, что мукор редко развивается на сухарях. Высушивание – один из способов предохранения продуктов от порчи. Объясните, почему для развития мукора хлеб должен быть влажным?


6.     Найдите информацию о плесневом грибе пенецилле, об открытии пенициллина и значении антибиотиков для медицины.

7.     Изучите инструктивную карточку опыта «Выделение дрожжами углекислого газа», проведите опыт.  Подготовьте фотоотчет о результатах опытов.


Выделение дрожжами углекислого газа

Оборудование: две стеклянные банки с пробками , 10 г сахара, 40 г дрожжей, спички, лучинка.

1)    В две плоскодонные колбы налейте по 200 мл воды.

2)    В первую колбу опустите 10 г сахара и 20 г дрожжей. Закройте колбу пробкой, а на стекле колбы напишите: «опыт».

3)    Во вторую колбу опустите 20 г дрожжей, также закройте пробкой и на стекле напишите: «контроль».

4)    Через 2 – 3 часа посмотрите, изменилась ли окраска раствора в колбах.

5)    Откройте колбы и, не наклоняя их, понюхайте. Появился ли запах в одной из колб? В какой колбе? Какой запах? О чем это свидетельствует?

6)    Зажгите лучинку и опустите ее сначала в контрольную колбу, а затем в опытную. Что вы наблюдаете? Как вы можете это объяснить? (Вспомните свойства углекислого газа, он не поддерживает горения).

7)    Главная особенность строения грибов – наличие мицелия. Почему дрожжи, которые не образуют типичного мицелия, тоже относят к грибам?

Строение плесневого гриба мукора. Строение дрожжей

Лабораторная работа

«Строение плесневого гриба мукора. Строение дрожжей»

Цель. Изучить особенности строения и жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей.

Оборудование. Микроскоп, микропрепараты мукора и дрожжей.

Ход работы

  1. Рассмотрите под микроскопом микропрепараты мукора и дрожжей.
  2. Зарисуйте мукор и дрожжи. Подпишите их главные части.
  3. Заполните таблицу. Укажите особенности строения и жизнедеятельности представителей грибов.

Изучаемые объекты

Характеристики

Количество  клеток

Мицелий

Спорангии

Размножение

Способ питания

Мукор

     

Дрожжи

     

 

  1. Выполните проверочные и тестовые задания по теме «Грибы».
  2. Изучите инструкции по выращиванию белой плесени мукора,  самостоятельно приготовьте препарат мукора и подготовьте фотоотчет (презентацию) о строении мукора и значении плесневых грибов для человека.

Выращивание белой плесени мукора

  1. На дно чашки Петри (стеклянной банки) положите фильтровальную бумагу в 2 – 3 слоя.На фильтровальную бумагу налейте немного воды так, чтобы она стала влажной.
  2. В чашку Петри на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте стеклянным стаканом.
  3. Поставьте чашку Петри в теплое место (20 – 25 градусов С) на несколько дней. Следите затем, чтобы промокательная бумага была все время влажной.
  4. Через несколько дней на хлебе появиться белая плесень мукор. Приготовьте препарат и рассмотрите его под микроскопом.
  5. Оставьте хлеб с плесенью в теплом месте еще на некоторое время, пока на мукоре не появятся головки со спорами (спорангии) темного цвета. Также рассмотрите их под микроскопом.
  6. Известно, что мукор редко развивается на сухарях. Высушивание – один из способов предохранения продуктов от порчи. Объясните, почему для развития мукора хлеб должен быть влажным?

 

  1. Найдите информацию о плесневом грибе пенецилле, подготовьте  презентацию об открытии пенициллина и значении антибиотиков для медицины.
  2. Изучите инструктивную карточку опыта «Выделение дрожжами углекислого газа», проведите опыт.  Подготовьте фотоотчет о результатах опытов.

Выделение дрожжами углекислого газа

Оборудование: две плоскодонные колбы с пробками (стеклянные банки с плотными крышками), 10 г сахара, 40 г дрожжей, спички, лучинка.

  1. В две плоскодонные колбы налейте по 200 мл воды.
  2. В первую колбу опустите 10 г сахара и 20 г дрожжей. Закройте колбу пробкой, а на стекле колбы напишите: «опыт».
  3. Во вторую колбу опустите 20 г дрожжей, также закройте пробкой и на стекле напишите: «контроль».
  4. Через 2 – 3 часа посмотрите, изменилась ли окраска раствора в колбах.
  5. Откройте колбы и, не наклоняя их, понюхайте. Появился ли запах в одной из колб? В какой колбе? Какой запах? О чем это свидетельствует?
  6. Зажгите лучинку и опустите ее сначала в контрольную колбу, а затем в опытную. Что вы наблюдаете? Как вы можете это объяснить? (Вспомните свойства углекислого газа, он не поддерживает горения).
  7. Главная особенность строения грибов – наличие мицелия. Почему дрожжи, которые не образуют типичного мицелия, тоже относят к грибам?
  1. Просмотрите видеофрагмент «Дрожжи», познакомьтесь с использованием дрожжей в пищевой промышленности. Подготовьте доклад «Применение дрожжей в пищевой промышленности».

их строение, размножение и распространение в природе. Дрожжи. – Книга для чтения по ботанике – Kaz-Ekzams.ru