Пищевая калийная соль: … Можно ли гипертоникам употреблять калиевую соль вместо натриевой? | Актуальные вопросы

Содержание

… Можно ли гипертоникам употреблять калиевую соль вместо натриевой? | Актуальные вопросы

 Елена Гармина, Петрозаводск 

 Гипертоническая болезнь сердца часто сопровождается нарушением солевого обмена в организме, вследствие чего соли натрия задерживаются в сосудах и тканях. Притягивающий воду натрий становится причиной отёчности стенок артериол, внутренний диаметр которых сужается, провоцируя повышение артериального давления и нагрузки на сердце. Именно поэтому людям с повышенным давлением поваренную соль стоит употреблять в минимальных количествах.

Неужели гипертоники обречены всё жизни есть только несолёную пищу? Любой нормальный медицинский блог расскажет, что натриевую соль можно заменять калиевой. Однако санасол (а именно так называют клиевую соль) также можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку его избыток вреден для здоровья. Так, её можно добавлять в готовые блюда в дозировке не более 2 граммов. Даже такое незначительное количество может придать еде слегка горьковатый вкус, поэтому большинство гипертоников предпочитает есть вообще несолёную или слегка присоленную обычной солью пищу.

Часто программа лечения гипертонической болезни предполагает приём мочегонных средств, которые выводят из организма полезные микроэлементы, в том числе соли натрия и калия. В данном случае чтобы побороть симптомы болезней сердечно-сосудистой системы без ущерба для здоровья следует восполнять дефицит микроэлементов с помощью специальных препаратов, назначаемых врачом. Калиевая и натриевая соль допустима к употреблению в пищу только в рамках нормы – не более того. При избытке микроэлементов в организме начинаются деструктивные процессы, которые подрывают здоровье внутренних органов и их систем.

Медики рекомендуют для скорейшего выздоровления и нормализации давления вовсе отказаться от приёма соли. Впрочем, специалисты в области медицины расходятся во мнении по данному вопросу – одни настаивают на необходимости употребления соли в минимальных количествах, другие уверены, что это ни к чему. Так или иначе, гипертоники обречены на полную или частичную бессолевую диету, которая ускоряет процесс выздоровления. К тому же доказано, что люди, употребляющие несолёную пищу, имеют меньше проблем не только с кровеносными сосудами, но и с суставами, которые сегодня страдают от отложения солей даже у молодёжи, не говоря уже о людях преклонного возраста.

Смотрите также:

СОЛЬ КАМЕННАЯ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

Физико-химические показатели:

Вид продукции

Соль каменная поваренная пищевая

Стандарт/ТНПА, сорт

СТБ 1828-2008, сорт 1

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Цвет белый или белый с оттенками: сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым.

Помол

№1*

№2*

№3

Массовая доля NaCl, %

не менее

98,40

Массовая доля кальций-иона, % не более

0,50

Массовая доля магний-иона, % не более

0,10

Массовая доля сульфат-иона, % не более

1,00

Массовая доля калий-иона, % не более

0,10

Массовая доля оксида железа (III), % не более

0,01

Массовая доля нерастворимого остатка, % не более

0,45

Массовая доля h3O, % не более

0,25

Гранулометрический состав

до 1,2 мм — не менее 85%
свыше 2,5 мм — не более 3%

до 2,5 м — не менее 90%
свыше 4,5 мм — не более 5%

до 4,5 мм — не менее 85%
свыше 4,5 мм — не более 15%

Про соль с точки зрения химика / Хабр

На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть

первый

. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль


Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.


Солевой пласт. Видны слои отлагавшейся в древности соли

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.


А вот так добывают каменную соль. Толщина пласта, не то что в Африке

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.

Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»


Морская соль — модный аксессуар

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы…»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.


А вот так добывают морскую соль

Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.

Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.


Розовая гималайская соль — гламурненькая

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.


Соль с содержанием хлористого калия 70%

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.


Классическая соль. Главное — не пересаливать.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.


В белорусских соляных шахтах. Дети подземелья 8).

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

Если этот пост понравился, есть ещё про сахара/углеводы: Про сахар. Какие бывают сахара. Про кленовый сахар и сахар ли он? Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Ставим химический опыт по превращению крахмала… Как блеснуть эрудицией. Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Кто виноват в том, что от молока болит живот. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар — едим ради его вкуса.

How to choose the right salt?

* Remember that the results of any advice may differ.

Many people know about the negative effects of excess consumption of sodium salt. But if you still add some salt foods, which salt is better for this?

If you need to pickle products for further storage, one cannot do without the usual sodium salts. After salting it is necessary to withdraw fluid from the cells, and this is due to sodium salts. But which salt to choose for cooking?

Sea salt is healthier normal?

First, let’s compare the ionic composition of sea and rock salt.

If you believe the advertising, the sea salt More Potassiumthan conventional rock salt. Indeed, in 1 kg of sea salt contains 1 gram of potassium and rock salt, this indicator is equal to 0.12 g, But that g 1 is extremely small, because so many potassium contains about 3 bananas. So you should eat 1 kg of sea salt for 1 g of potassium absolutely not appropriate and is harmful.

When you write that in sea salt many trace elements, and therefore it is useful – this is not quite true. 0.5 kg of vegetables and fruits contain micronutrients a lot more than 1 kg of salt.

What salt benefits to the body?

Salt useful as the main source of income in the body of sodium and chlorine. Source of minerals are vegetables, fruits and other foods, but not salt.

Biological role of sodium – maintenance of osmotic pressure and pH. Along with potassium sodium forms an electric potential of the cell membrane, through which the signal is transmitted in nerve cells, muscle cells etc.

The biological role of chlorine due to the fact that chloride ions are able to penetrate the cell membrane, they, together with sodium and potassium ions, the osmotic pressure is maintained and controlled water-salt exchange, create a favorable environment for the action of stomach gastric enzymes.

Why do we eat properly?

According to the recommendations of the world organization of health (who) sodium intake a person should not exceed 2 grams per day (which contains 5 g of salt – 1 teaspoon). However, the statistics we exceed this rate on average 3-5 times.

While potassium consumed significantly less necessary – an average of about 2 g per day. And for a healthy life, the who recommends potassium consume at least 3.5 grams per day. Much potassium is contained in foods, e.g., dried apricots (200-300g) or greens (600g).

70% of the sodium we get from prepared foods (bread, cheese, sausage, canned food, ketchup, etc.), not having a choice. So there are laws passed in many developed countries, aimed at reducing the amount of sodium in prepared foods. According to them, it is necessary to specify on the label (and even in the menu) the amount of sodium. Such information enables to track the amount of salt people consume.

Since 2006 is world awareness week salt intake. This week I explain to people about the health problems associated with excess consumption of sodium salt.

What are the dangers of violation of rules?

Excess sodium consumption rate is one of the causes of circulatory system diseases and the emergence of other diseases that lead to premature death.

Look at the statistics in Cherkasy region. Among causes of death population of the region in 2017 year, as in years past, the first place occupied the diseases of blood circulation system (14 million people or 70% of the total number of deaths), the second – neoplasms (2.6 thousand people or 13%), third – external causes of death (1.1 thousand persons or 5%).

How to solve the problem in Europe?

After studying the harmful effects of excessive sodium consumption and insufficient potassium in the diet in Europe since 1972 began to produce salt mixtures in which instead of sodium chloride to add potassium chloride in various proportions. Italy, for example, produce salt in the ratio of sodium chloride to potassium chloride in the proportions 50/50, in Finland – 30/70, Spain – 35/65, in Poland – 30/70 and 70/30.

Substitution of the sodium salt to potassium salt mixture with cooking to reduce the excess sodium intake and eliminate potassium deficiency.

A good example shown by Finland. Thanks to the actions of the government and public organizations for 25 years in the country has decreased average salt intake from 9g to 16g per day. This directly contributed to the reduction of mortality from cardiovascular disease in 7 times and increased the life expectancy of Finns for 13 years (from 68 years to 81 years).

A useful choice for Ukrainians

A mixture of sodium salt with potassium salt food in the world called salt with reduced sodium content and enriched with potassium. In 2014, this salt brand SOLENA is in Ukraine. In the basic composition includes 30% potassium chloride and 70% sodium chloride.

It is clear that this salt is more expensive than usual. Bank 700 grams of salt SOLENA costs about 50 UAH. But in 700 g of this salt contains 100 g of potassium valuable – as much as is contained in 300 bananas, 5 kg of dried apricots, 10 kg of raisins, or 1.6 thousand tablets “Asparkam”.

When the stores of Ukraine appeared SOLENA salt, doctors started to recommend people suffering from hypertension. After all, one of the main recommendations for hypertensive patients is to reduce sodium intake and increase potassium intake. Using salt with potassium SOLENA instead of pure sodium, it is easier to follow the recommendations of doctors without changing taste habits – because by salinity, potash salt is not different from the usual.

For diet and not only

Association and dietitians of Ukraine has developed a draft «Recommendations for a diet low in salt». One of the points of these recommendations States: «If necessary, it is advisable to add in food salt with low sodium content (consisting of 30% potassium chloride, 70% sodium chloride), in the absence of contraindications to the use of potassium».

This salt is useful for everyone, and will be especially useful for people with nervous and physical activities, athletes.

Сегодня соль SOLENA с пониженным содержанием натрия, обогащенную калием и микроэлементами, можно приобрести во многих магазинах Украины. Среди разновидностей SOLENA есть соль с добавками морской капусты – ламинарии, соль с добавками магния и селена, йодированная соль с калием и магнием. А для тех, кто контролирует уровень сахара в крови, полезной будет соль с содержанием селена, магния, цинка и хрома в биодоступной (цитратной) форме.

Stay healthy — Use the correct salt!



Reduce the intake of sodium salt to normal and reduce potassium deficiency in the diet will help salt SOLENA low in sodium (70% sodium salt, 30% potassium salt). Click to see where to buy salt SOLENA.

Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Некоторые ученые утверждают, что диета с низким содержанием соли может быть столь же вредна, как и высокое потребление соли. А как на самом деле?

Стоило в прошлом году популярному турецкому шеф-повару разместить в интернете видео, где он любовно солит огромный стейк, как он тут же получил прозвище «Соль-бей».

Что же привлекло внимание миллионов к этому ролику? Кулинарное искусство? Или то, что повар проигнорировал рекомендации диетологов «не пересаливать»?

Мы любим соль — несмотря на предупреждения специалистов, что мы слишком много ее потребляем и тем самым вредим здоровью.

Но все чаще слышатся и контраргументы, бросающие тень сомнения на результаты десятилетий исследований и одновременно пытающиеся прояснить давно назревшие вопросы по поводу нашей любимой приправы.

Ключевой элемент пищевой или поваренной соли — натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в нашем организме. В форме различных солей он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. В виде положительно заряженного иона натрий активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции.

Короче говоря, натрий важен для нас. Но на протяжении столетий люди потребляли соли гораздо больше, чем рекомендуется.

Поэтому по всему миру нас преследует совет диетологов и представителей системы здравоохранения: ешьте меньше соли!

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В сырах с плесенью содержится больше соли, чем в морской воде, — 2,7 грамма на 100 граммов сыра

Взрослым рекомендуют потреблять не больше шести граммов соли в день. Между тем в Британии потребляют примерно восемь граммов в день, а в США — 8,5 грамма.

Однако лишь четверть всего нашего ежедневного потребления мы получаем из той соли, которую сами добавляем в пищу. Остальная скрывается в продуктах, которые мы покупаем — в том числе в хлебе, соусах, супах и кашах-полуфабрикатах.

То, что производители часто не пишут слово «соль» на этикетках, предпочитая «натрий», только запутывает, создавая иллюзию, что соли мы едим не так много.

Кристаллы поваренной соли состоят из ионов натрия и хлора. В 2,5 грамма соли примерно 1 грамм натрия. «Люди как правило не знают об этом и просто думают, что соль и натрий — одно и то же. Никто вам не объясняет», — подчеркивает диетолог Мэй Симпкин.

Исследования обнаружили, что потребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что может привести к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям — в этом вопросе эксперты сегодня практически сходятся во мнениях, доказательства вреда соли очевидны.

Наш организм удерживает воду, когда мы едим соль, тем самым повышая кровяное давление — до тех пор, пока почки не выведут ее из организма.

Потребление слишком большого количества соли в течение долгого времени добавляет нагрузки на артерии и может привести к гипертонии, из-за которой случается 62% инсультов и 49% приступов ишемической болезни сердца (по данным Всемирной организации здравоохранения).

В ходе одного мета-анализа 13 научных исследований, опубликованных за последние 35 лет, обнаружено, что, съедая каждый день дополнительные 5 граммов соли, мы на 17% увеличиваем риск приобрести сердечно-сосудистое заболевание и на 23% повышаем риск инсульта.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Большой стакан попкорна (примерно 250 г), который мы берем с собой в кинозал, может содержать примерно 5 г соли — почти дневную ее дозу, рекомендуемую специалистами

И, как можно ожидать, снижение потребления соли приводит к обратному эффекту. В одном из исследований данных по кровяному давлению за восемь лет ученые обнаружили, что уменьшение потребления соли всего на 1,4 г в день, судя по всему, понижало давление — что, в свою очередь, вело к снижению на 42% вероятности инсульта со смертельным исходом и на 40% уменьшало количество смертей от болезней сердца.

В то же время ученые заключили, что крайне сложно выделить влияние именно соли среди других факторов риска — нездоровой диеты в целом, нездорового образа жизни и т.д.

Дело в том, что люди, обращающие внимание на то, сколько в их рационе соли, как правило, вообще больше заботятся о здоровой еде, стараются упражнять свое тело, не курить и не злоупотреблять спиртными напитками.

Долговременные рандомизированные исследования, в которых бы сравнивались люди с высоким и низким потреблением соли, помогли бы установить причины и следствия. Но из-за сложностей с финансированием и этических препятствий таких исследований крайне мало.

По словам Франческо Каппуччо, профессора сердечно-сосудистой медицины и эпидемиологии медицинского факультета Уорикского университета, такие исследования почти невозможно провести: «Именно потому нет и подобных исследований по ожирению или курению, которое, как мы знаем, убивает».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Одна порция популярного супа мисо содержит 2,7 г соли

А между тем эмпирических данных более чем достаточно. После того как в конце 1960-х правительство Японии начало кампанию по убеждению граждан есть меньше соли, ее потребление снизилось с 13,5 г до 12 г в день. За тот же самый период у людей наблюдалось снижение кровяного давления и сокращение на 80% случаев смерти от инсульта.

В Финляндии ежедневное потребление соли упало с 12 г в конце 1970-х до 9 г к 2002 году, и количество смертей от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний сократилось на 75-80%.

Меньше соли — больше риск? Разная чувствительность к соли

Но существует фактор, который усложняет такую, казалось бы, простую и ясную картину.

Потребление соли по-разному влияет на разных людей, их кровяное давление и здоровье сердца.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Два кусочка суши нигири содержат около 5 г соли, а одна столовая ложка соевого соуса добавляет еще 2,2 г

Исследования обнаружили, что чувствительность к соли различается от человека к человеку и зависит от разнообразных факторов — национальности, возраста, индекса массы тела, общего состояния здоровья и наследственности в части гипертонии.

В ряде случаев ученые пришли к выводу, что большему риску подвергаются именно те из нас, кто более чувствителен к соли.

Дело дошло до того, что некоторые исследователи теперь утверждают: низкосолевая диета — такой же фактор риска, как и потребление большого количество соли.

Например, в одном мета-анализе данных, полученных в разных исследованиях, была обнаружена связь между низким потреблением соли и сердечно-сосудистыми нарушениями и смертью от них.

Исследователи утверждают, что потребление соли в количествах как меньше чем 5,6 г, так и больше чем 12,5 г в день связано с негативным воздействием на здоровье.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Такие мясные закуски, как ветчина, ростбиф или индейка, содержат примерно 1,5 г соли в каждой порции. Добавляет соли и хлеб

Другое исследование с участием более 170 тысяч человек показало похожие результаты, обнаружив связь между низким потреблением соли (менее 7,5 г в день) и увеличением риска сердечно-сосудистых нарушений и смерти из-за них — причем как у людей с повышенным давлением, так и с нормальным — по сравнению с умеренным потреблением (до 12,5 г в день, то есть между 1,5 и 2,5 чайной ложки соли).

Обратим внимание на то, что это «умеренное потребление» — примерно в два раза выше, чем рекомендуемое в Великобритании.

Ведущий автор этого исследования Эндрю Мент, эпидемиолог и диетолог канадского университета Макмастер в Онтарио, заключает: снижение потребления соли с высокого до умеренного уменьшает риск высокого кровяного давления, но каких-либо еще преимуществ для здоровья не несет. А повышение потребления соли с низкого до умеренного также может принести пользу.

«То, что мы узнали об оптимальном потреблении соли, соответствует тому, как работает любое другое важное питательное вещество, — говорит он. — Высокий его уровень токсичен, а низкий создает дефицит в организме. Оптимальный уровень потребления всегда где-то посередине».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Хотя пирожное скорее сладкое на вкус, соли в нем тоже достаточно

Однако не все согласны с Эндрю Ментом.

Каппуччо придерживается точки зрения, что уменьшение потребления соли снижает кровяное давление практически у всех, а не только у тех, кто ест слишком много.

По его словам, исследований, проведенных в последние годы и содержащих противоположные выводы, мало, в них участвовали и уже нездоровые люди, и эти исследования полагались на неверные данные — в том числе и исследование Мента, в котором применялись анализы мочи натощак на выборочной основе, вместо того чтобы придерживаться «золотого стандарта», нескольких анализов на протяжении суток.

Сара Станнер, научный директор благотворительного фонда British Nutrition Foundation, согласна: доказательства того, что уменьшение потребления соли гипертониками ведет к понижению у них давления и риска сердечных заболеваний, весьма убедительны.

И существует не так много людей, которые потребляют менее трех граммов соли в день — уровень, который исследование Мента называет опасно низким.

Такого уровня трудно достичь, учитывая содержание соли в продуктах, которые мы покупаем, подчеркивает Станнер.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

100-граммовый кусочек пиццы пепперони может содержать до 1,9 г соли

«Мы потребляем так много соли в продуктах, которые едим каждый день, — говорит она. — Поэтому настолько важно ясно указывать количество соли на этикетках всех товаров в супермаркетах».

Эксперты также не могут пока прийти к единому мнению по поводу того, может ли в остальном здоровый образ жизни, со здоровым питанием и физическими упражнениями, как-то снизить влияние на организм высокого потребления соли.

Некоторые, включая Станнер, считают, что диета, богатая калием (фрукты, овощи, орехи и молочные продукты), способна помочь преодолеть негативное влияние соли на кровяное давление.

«Организм человека, у которого здоровье в порядке, должен быть способен справляться с небольшими порциями соли», — говорит старший преподаватель Ланкастерского университета, специалист по экономике здравоохранения Сью Матеус.

«Просто надо иметь в виду, что большое количество соли — это очень плохо. Но и исключать ее из диеты полностью тоже не стоит».

В общем, несмотря на то, что авторы нескольких недавних исследований утверждают, что у низкого потребления соли есть свои опасности, а «солевая чувствительность» у каждого своя, наиболее солидные данные говорят: слишком высокое потребление соли совершенно определенно повышает давление.

Что же касается остальных выводов… Как по мне, так они недосолены.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Нитритно калийная беконная соль Suprasel Bacon Сuring

Подробное описание

Нитритно калийная соль Suprasel Bacon Сuring (Дания)

Если вы задумали сделать сыровяленые продукты длительного периода созревания, такие как хамон (срок выдержки доходит до 48 месяцев), вам не обойтись без беконной соли Suprasel Bacon. Находящиеся в ее составе соли калия 0,3% и натрия 0,4% обеспечат вам безопасное созревание больших кусков мяса в течении полугода и более. В результате вы сможете порадовать своих близких и друзей вяленім беконом, хамоном или прошутто собственного производства.

Нитритно калийная соль Suprasel Bacon от мирового лидера AkzoNobel пользуется высоким уровнем доверия и спроса среди тех производителей, качество продукции которых стоит на первом месте.

Удобная светозащитная упаковка дой-пак с zip-застежкой позволит гарантированно сохранить свойства нитритной соли длительное время.

Более подробно с характеристиками и информацией о солевой продукции Suprasel можно ознакомиться на сайте suprasel.com.ua

Хранить в закрытой упаковке, в сухом помещении. Срок годности 2 года. Не содержит ГМО и аллергенов.

Характеристики

Хлорид Натрия (NaCl) ≥ 99,1 %

Нитрит натрия NaNO2 (E250) 0,3 %

Нитрат калия KNO3 (E252) 0,4 %

Влага (h3O) ≤ 0,2%

Упаковка

0,1 кг

0,5 кг

1,0 кг

Оплата и доставка

Способы оплаты

Оплата наличными

В офисе интернет-магазина «Ковбасна справа» по адресу: г. Днепр, пр. А.Поля, 28а. Предварительно согласовав время визита.

Безналичный платеж

Оплата путем перевода денежных средств на банковскую карту. При этом способе оплаты возможна услуга бесплатной доставки. Подробнее в разделе Оплата.

Наложенный платеж

Оплата после доставки и получения товара в указанном вами отделении Новой почты.

Стоимость доставки согласно тарифа Новой почты. Не забывайте, что при выборе оплаты «Наложенный платеж» ваш товар дополнительно удорожает еще на сумму услуги обратной пересылки денег 20 грн + 2% от стоимости заказа. Бесплатной доставки при наложенном платеже нет.

Доставка

Доставка по Украине осуществляется курьерской службой «Новая Почта» по действующим тарифам и правилам. 

В городе Днепр возможен самовывоз по адресу пр. А.Поля 28а. Время и дату обязательно согласуйте с менеджером.

Более подробно о доставке товаров можно ознакомиться в разделе Доставка.

Отзывы: Нитритно калийная соль Suprasel Bacon Сuring (Дания)

К сожалению, к этому товару еще не оставили отзывов!

Оставить отзыв

6 видов пищевой соли: как выбрать и есть ли полезная

Йодированная, морская, поваренная, розовая гималайская, кошерная, черная — существует множество разновидностей, казалось бы, такого простого продукта, как соль. Одни из этих видов более концентрированные, а другие следует использовать только для финиша блюд. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирался в многообразии.

Поваренная соль

В процессе обработки ее обычно мелко измельчают, очищают от примесей и микроэлементов, которые присутствовали в ней при добыче, а потом обрабатывают реагентом (добавляют так называемые противослеживающие агенты), чтобы она оставалась рассыпчатой.


Наиболее часто используемый вид соли — поваренная. Ее добавляют в привычную нам пищу. Она имеет свои полезные свойства, но большой ее недостаток в том, что при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, который сам по себе безвреден, но и полезных веществ в нем практически нет,

— объясняет Юлия Гурбанова, нутрициолог, бренд-шеф сервиса justfood, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Морская соль

Это соль, добываемая из моря, как правило, естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. Содержит 98 процентов хлорида натрия и два процента полезных минералов.

Морская соль имеет невзрачный сероватый цвет, по вкусу мало отличается от обычной поваренной соли. Но вот разновидностей ее множество: серые и розовато-серые виды морской соли из Кореи и Франции, а также черная морская соль из Индии, цвет которых определяется местными разновидностями глины и морских водорослей.

В целом морская соль менее концентрированная, чем многие другие виды. Я рекомендую использовать ее для приготовления морепродуктов, она также отлично подходит для выпечки, такая соль равномерно распределяется, — рассказывает Эми Юбэнкс, шеф-повар и глобальный координатор Whole Foods Market.

В ней содержится достаточное количество цинка, калия и железа. Она гораздо крупнее привычной столовой соли, поэтому в блюдах имеет более ярко выраженный вкус. Но по полезным свойствам она незначительно превосходит рафинированную,— объясняет Юлия Гурбанова.

Кошерная соль

Несмотря на свое название, кошерная соль не является кошерным продуктом. Она называется так, потому что ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови (этот процесс включает в себя полоскание, замачивание и соление).
Многие профессиональные повара используют именно кошерную соль, потому что она не такая соленая (переборщить с ней сложнее). Размер гранул у нее крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная, поэтому ее удобно равномерно распределять пальцами. А еще она растворяется быстрее. Такой вид соли подходит для приготовления мяса или бульонов, — говорит эксперт.

Йодированная соль

По сути, это обычная столовая или минеральная соль, но с добавлением йода. Согласно ГОСТу, соль йодированная может содержать в своем составе только йодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли йодид калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Добавление йода не меняет вкус самой соли, но при нагревании выше 100 градусов Цельсия йодированная соль разлагается и придает блюду металлический привкус.

Розовая гималайская соль

Розовая соль — это разновидность каменной соли, которая приобретает свой цвет за счет микроэлементов, таких как калий, железо, магний и кальций, — объясняет эксперт.

В такой соли может содержаться около пяти процентов всевозможных примесей (до 84 природных минеральных элементов). Впрочем, эти дополнительные минералы также придают соли немного другой вкус, поэтому ее часто используют для украшения готовых блюд.

Розовая соль добывается преимущественно в Хевре — соляной шахте, находящейся в 300 километрах от Гималаев. Крым также является одним из четырех мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Способ ее добычи с древних времен до наших дней ничуть не изменился — это делают вручную, а затем сушат на солнце.
Гималайская соль является чуть более ароматной и яркой по вкусовому качеству, но нельзя сказать, что она намного полезнее остальных. Зато она точно понравится кулинарам и любителям красиво украшать свои блюда, — говорит Юлия Гурбанова.

«Серая соль»

Sel gris (с французского — «серая соль»), кельтская морская соль, собираемая со дна приливных прудов у побережья Франции. По словам Юлии Гурбановой, она содержит следы минералов и воду и по своей консистенции всегда немного влажная.

Есть мнение, что она хорошо укрепляет иммунитет — кельтская соль богата магнием и кальцием, и их содержание чуть выше, чем у остальных разновидностей соли. Что касается готовки, то ее можно использовать как приправу для рыбы и мяса, так и для выпечки.

В целом не существует одной самой полезной соли среди множества ее видов. При выборе этого продукта эксперты все-таки советуют опираться на свои вкусовые предпочтения.

Соль необходима, но в соответствующем количестве

Во время подготовки к тесту на словарный запас один из моих мальчиков спросил меня, знаю ли я, что корень слова «зарплата» — это «салариум», которое происходит от «сал» или «соль». Он объяснил, что когда-то римским воинам платили солью. Почему, спросил он, тогда соль была достаточно хорошей, чтобы быть чьей-то с трудом заработанной зарплатой, а сейчас считается такой плохой вещью?

Соль: герой или злодей?

Я объяснил, что соль сама по себе неплохая вещь.Фактически, он необходим для жизни, один из основных элементов организма и важнейших электролитов. Нашему организму это необходимо для:

• Увеличивать гидратацию, позволяя воде проникать в клетки.

• Помогает кишечнику усваивать питательные вещества.

• Предотвратить мышечные спазмы.

• Держите суставы гибкими.

• Контролируйте артериальное давление и стабилизируйте сердцебиение.

• Улучшение связи между нервными клетками и мозгом.

• Поддерживает правильное расщепление сложных углеводов и белков на пригодную для употребления пищу.

Кроме того, до появления холодильников и морозильников соление было одним из немногих способов сохранения продуктов.

С другой стороны, взрослые обычно потребляют 3400 миллиграммов натрия в день, что на 50 процентов больше рекомендуемого максимального количества 2300 миллиграммов (около чайной ложки), а 9 из 10 детей потребляют больше натрия, чем рекомендуется.

Итак, соль необходима, но в соответствующем количестве.

На сколько хватит?

Исследования противоречивы, но, кажется, показывают, что от 2300 до 3000 миллиграммов в день наиболее желательно.

Широко распространено мнение, что слишком много соли может повысить кровяное давление. Но миф о том, что чем ниже уровень натрия, тем лучше, это всего лишь миф.

В 2013 году Институт медицины (IOM) рассмотрел 34 исследования, касающихся натрия. «Нет никаких данных — нет — показывающих, что сокращение потребления натрия ниже 2300 миллиграммов обеспечивает лучшие результаты для здоровья», — сказал в то время Брайан Стром, который возглавлял обзор и итоговый отчет. Одно исследование отслеживало 28 880 человек с сердечными заболеваниями или диабетом и обнаружило, что те, кто потреблял менее 2000 миллиграммов натрия в день, имели на 37 процентов больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем те, кто потреблял от 4000 до 6000 миллиграммов.

Если вы считаете, что вам нужно ограничить потребление натрия, начните с ограничения употребления обработанных пищевых продуктов. Более 75 процентов потребляемого американцами натрия поступает из обработанных пищевых продуктов. Это неудивительно, поскольку очищенная соль является одновременно консервантом и усилителем вкуса.

Морская соль и поваренная соль — в чем разница?

В последние годы на рынок вышло много солей для гурманов, представленных в великолепных цветах (моя дочь любит розовые) и с более высокими ценами.Стоят ли они их соли?

Добавки: Поваренная соль и многие марки морской соли с высокой степенью переработки могут содержать до 18 пищевых добавок, таких как глюкоза и другие вещества, препятствующие слеживанию. Настоящей морской соли нет.

Обработка: Морская соль производится просто путем испарения морской воды. Типичный и сложный процесс изготовления поваренной соли включает нагревание, высокое давление, отбеливание, добавки и окисление.

Содержание питательных веществ: и морская соль, и поваренная соль содержат одинаковое количество хлорида натрия, поэтому более низкое содержание натрия не является причиной выбора более дорогой морской соли.Тем не менее, хлорид натрия нуждается в других элементах, чтобы должным образом ассимилироваться в организме и творить чудеса; настоящие морские соли обеспечивают эти элементы. Морские соли хорошего качества содержат микроэлементы, такие как цинк, железо и селен, в таком же соотношении с хлоридом натрия, который содержится в нашей крови. Эти микроэлементы являются регуляторами, помогая выполнять важные функции организма и поддерживать баланс электролитов в организме. Морские соли также содержат небольшое количество макро-минералов, таких как кальций, магний и калий. Во время обработки поваренная соль и обработанная морская соль теряют следы и макро-минеральное содержание.

Йод: в столовую соль добавлен йод, микроэлемент, поддерживающий здоровье щитовидной железы. Йод также содержится в цельных продуктах, таких как яйца, молочные продукты, водоросли и рыба.

Вкус: соль уменьшает горечь некоторых продуктов, поэтому другие ароматы могут проявиться. Марки морской соли могут иметь более сладкий или более землистый вкус, чем поваренная соль более строгого качества.

На рынке так много марок морской соли, все ли они равны?

В отношении морской соли меньше федеральных правил, чем для поваренной соли, поэтому многие продукты с пометкой «морская соль» не подходят; они могут быть лишены микроэлементов или могут включать ингредиенты, отличные от соли.

Я был постоянным покупателем бренда Celtic Sea Salt от Selina Naturally в течение последнего десятилетия, поэтому позвонил Селине Делангре, генеральному директору компании, чтобы задать ей несколько вопросов. Она сказала, что посещает все соляные равнины и прилегающие земли, чтобы изучить условия. Каждый сезон она проводит сторонние лабораторные тесты для всех своих продуктов, чтобы убедиться, что на ее этикетках честно указано более 80 микроэлементов и отсутствие загрязняющих веществ. Ее продукция неочищенная, не содержит добавок и производится с соблюдением принципов рационального использования, и она ведет честные деловые отношения со своими фермерами по всему миру.HimalaSalt также предлагает экологически безопасный продукт и практику справедливой торговли из своих древних и незагрязненных соляных пластов в Пакистане, а продукты проверяют на все те же 80 с лишним минералов, согласно его веб-сайту. Real Salt — еще один заслуживающий доверия бренд, добываемый в древних соляных месторождениях в штате Юта. На его веб-сайте говорится, что его продукты содержат необходимые микроэлементы, и, как правило, они дешевле, чем у других брендов, представленных на рынке.

Так что, стоит ли морская соль дополнительных денег, решать вам, но продукты этих брендов, безусловно, соответствуют моим критериям: на самом деле это соль земли и ничего больше.

Зайденберг — соучредитель Nourish Schools, образовательной компании по питанию из округа Колумбия, а также соавтор «Суперпродуктовых карт», сборника полезных рецептов и советов.

Соли и заменители соли прочие

Соль морская и каменная

Каменная и морская соль для гурманов была популяризирована телевизионными поварами, которые щедро посыпают ими свои кулинарные творения. Из-за своего превосходного имиджа и вводящих в заблуждение заявлений производителей, заявляющих, что их продукт является «натуральным», содержит «необходимые минералы» и является «более вкусной и здоровой альтернативой» поваренной соли, существует распространенное мнение, что эти соли лучше употреблять в пищу. нас.Недавний Который? опрос показывает, что более чем каждый четвертый What? (28%) участников считают, что каменная и морская соль полезнее поваренной соли. Понятно, что многие люди переходят на более дорогие и премиальные формы соли, такие как морская соль и каменная соль, потому что они считают, что они полезнее, чем столовая. поваренная соль. Фактически, одно исследование показало, что 61% потребителей считают, что морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная. Соль с чесноком и сельдереем также являются популярными альтернативами стандартной поваренной соли.Компании и повара часто подчеркивают тот факт, что морская соль использовалась в продуктах питания, подразумевая, что это делает их более вкусными и натуральными.

Не обманывайтесь! Соль есть соль. Неважно, насколько дорога соль, будь то кристаллы или зерна, из моря или из Гималаев, новое исследование CASH показало, что все они содержат одинаково высокое содержание хлорида натрия, как поваренная и поваренная соль. Натрий и хлорид соединяются с образованием соли (NaCl), именно эта комбинация минералов повышает наше кровяное давление, что приводит к инсультам, сердечной недостаточности и сердечным заболеваниям.За исключением некоторых альтернатив солям натрия, таких как соль калия (см. Ниже), все соли одинаково вредны для нашего здоровья, не позволяйте производителям соли вводить вас в заблуждение.

Соль с чесноком и сельдереем также являются популярными альтернативами стандартной поваренной соли. Эти продукты изготавливаются преимущественно из столовой, каменной или морской соли в сочетании с небольшим количеством сушеного чеснока или сельдерея. Солевой компонент по-прежнему представляет собой хлорид натрия, поэтому их тоже следует ограничить, как с каменной и морской солью.

Щелкните здесь, чтобы увидеть статью из Food Navigator о морской соли

Калийная соль

Соли, содержащие комбинацию хлорида натрия и калия, теперь широко доступны в Великобритании. Наиболее широко доступный и используемый продукт — это Lo Salt.
Соли калия содержат до 70% меньше натрия, чем стандартная поваренная соль, поэтому не несут такой же высокий риск, как соли на основе натрия. Соли калия могут даже благотворно влиять на ваше кровяное давление, потому что калий является антагонистом натрия.

Соли калия можно использовать так же, как и стандартную поваренную соль, и многие люди считают, что они действительно восполняют потребность в соли. Однако другие люди сообщают о металлическом послевкусии и поэтому предпочитают не использовать их. Еще одна проблема с использованием солей калия заключается в том, что, хотя у вас меньше натрия, у вас все же есть соленые продукты, и поэтому ваши предпочтения в отношении соли не меняются.
Людям с заболеванием почек или диабетом следует проконсультироваться с врачом перед применением солей калия, так как увеличение потребления калия может быть нежелательным.

Дегустационное исследование

Исследование, проведенное в Ирландии, показало, что лазаньи, приготовленные с пониженным содержанием соли и калийной соли, имеют более высокие оценки вкуса, чем «нормальная» версия соли. Лазанья с низким содержанием соли содержала почти на 30% меньше соли, чем обычная лазанья, что не влияло на общий вкус и соленость готового продукта

Йодированная соль

CASH подтверждает, что дефицит йода является потенциально серьезной проблемой в Великобритании, особенно для девочек-подростков и при незапланированных беременностях.Однако мы обеспокоены последствиями использования йодированной поваренной соли в качестве решения для общественного здравоохранения.

Использование поваренной соли в качестве средства для переноса йода, на наш взгляд, неразумно, поскольку требует, чтобы мы добавляли что-то потенциально хорошее в то, что, как известно, вредно для нашего здоровья. Мы считаем, что, учитывая высокое потребление соли в Великобритании и достигнутый прогресс, превращение соли в нашу диету является конфликтом для общественного здравоохранения. Если люди осознают необходимость увеличения потребления йода, мы не хотим, чтобы они думали, что увеличение потребления поваренной соли — это ответ.Больше всего это сбивает с толку потребителей.

Щелкните здесь для получения дополнительной информации

Адаптация к продуктам с пониженным содержанием соли

Уменьшение количества соли в пище (без использования заменителей соленого вкуса) — предпочтительный способ улучшить свое здоровье, хотя это может занять некоторое время, поскольку поначалу еда может казаться безвкусной. Однако в течение двух-трех недель вы привыкнете ко вкусу продуктов с низким содержанием соли. В это время рецепторы соленого вкуса во рту становятся более чувствительными к соли, и вы начнете ощущать соленый привкус во всем, что вы раньше ели.Использование других источников аромата, таких как травы, специи, черный перец, уксус, лимонный сок и перец чили, может полностью улучшить вкус еды и сделать переход еще более легким для вас. Как только рецепторы соленого вкуса отрегулируются, вы обнаружите, что продукты с высоким содержанием соли будут неприятными на вкус. То же касается жирной и сладкой пищи.

Уменьшение содержания соли в обработанных пищевых продуктах

В настоящее время на пищевую промышленность оказывается огромное давление с целью снизить содержание соли в обработанных пищевых продуктах, которые они продают.В настоящее время проводится множество исследований, направленных на поиск способов уменьшения содержания соли в продуктах питания без влияния на какие-либо сенсорные характеристики, такие как вкус и текстура. На сегодняшний день решения варьируются от простого использования калиевой соли до использования микромелкозернистых кристаллов соли, которые даже при использовании небольшого количества могут давать интенсивный соленый вкус. Усилители вкуса также исследовались как способ усиления соленого вкуса, чтобы можно было снизить уровень соли.

Как вы можете помочь
Несмотря на значительный прогресс в снижении содержания соли в обработанных пищевых продуктах, можно сделать гораздо больше.Пищевая промышленность утверждает, что ни один из их клиентов никогда не говорил им, что они хотят продукты с меньшим содержанием соли. Если потребители этого не потребуют, они с меньшей вероятностью будут вносить изменения, и изменения, которые они действительно вносят, будут происходить медленно. Вы можете помочь, добавив свой голос. Почему бы не написать в местном супермаркете о них о очень высоком содержании соли и жира почти во всех обработанных пищевых продуктах, которые они продают. Скажите им, что вам нужны полуфабрикаты, в которых гораздо меньше соли и жира. Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о том, как вы можете принять участие.

FDA разрешит калийную соль в качестве альтернативного названия хлорида калия на этикетках пищевых продуктов

Более понятное название — и, вероятно, более широкое внедрение хлорида калия в качестве заменителя соли — поможет FDA достичь двойной цели по снижению натрия Агентство сообщило, что американцы потребляют в среднем 3400 мг натрия в день, что почти на 50% больше рекомендуемого предела в 2300 мг.

Его руководство было встречено производителями пищевых продуктов, которые решительно оттолкнулись, когда FDA впервые вернулось к петиционеру NuTek Natural Ingredients , предложившему термин «соль хлорида калия» в качестве компромисса. .Учитывая, что подозрения потребителей в отношении термина «хлорид» в первую очередь побудили призывов к изменению маркировки, это предложение озадачило многих наблюдателей, а поток крупных CPG-компаний призвали его пересмотреть.

NuTek: значительный шаг вперед

« Ясно, что мы очень рады видеть, что эта линия пересекает финишную черту », — сказал Барри Кнудсон, главный операционный директор NuTek Natural Ingredients, которая запатентовала процесс, подавляющий металлический слой хлорида калия. вкус, не требуя от компаний добавления дорогих ингредиентов, маскирующих вкус.

« Это значительный шаг вперед для глобального здравоохранения и понимания потребителями важности снижения содержания натрия как части здорового образа жизни ».

Несколько пищевых компаний и несколько групп защиты здоровья поддержали петицию NuTek , утверждая, что более дружелюбное название демистифицирует ингредиент и поможет отрасли снизить содержание натрия и увеличить потребление калия.

Единственным исключением был производитель соли Morton Salt, который призвал FDA отказаться от обоих терминов и придерживаться хлорида калия: « Соль — обычное или обычное название хлорида натрия, а хлорид калия — общее или обычное название хлорида калия. что потребители узнают на наших этикетках пищевых продуктов и принимают их в промышленности.”

Проблема поддельной соли

У наших вкусовых рецепторов очень хороший вкус. Они эволюционировали, чтобы реагировать на одни химические вещества, а не на другие, чтобы гарантировать, что мы едим то, что будет поддерживать наше здоровье, и избегать того, что отравит нас.

Система работала довольно хорошо, пока мы не выяснили, как сделать картофельные чипсы такими дешевыми.

Теперь исследователи изо всех сил пытаются воспроизвести вкус наших любимых продуктов, сокращая при этом сахар, жир и соль, которые делают их вкус такими неотразимыми.Соль, которая присутствует практически во всем, сладком или соленом, было особенно сложно заменить, потому что ученые до сих пор не до конца понимают, как люди ее ощущают.

«Это последний рубеж», — говорит Скотт Хернесс, заведующий кафедрой оральной биологии стоматологического колледжа Университета штата Огайо. «Еще предстоит сделать это фундаментальное открытие».

Это было бы важным. Исследование, опубликованное Центрами по контролю и профилактике заболеваний в марте, предполагает, что большинство американцев потребляют более чем в два раза больше соли, чем должны, что приводит к увеличению частоты сердечных заболеваний и инсультов.В отчете говорится, что среднее потребление натрия американцами старше двух лет составляло 3436 миллиграммов в день в 2005 и 2006 годах. Люди старше 40 лет, люди с высоким кровяным давлением и чернокожие (70% населения США) должны есть всего 1500 миллиграммов в день. а все остальные должны есть менее 2300 миллиграммов, примерно одну чайную ложку. (Одна «порция» куриного супа с лапшой Campbell’s содержит 890 миллиграммов натрия.)

«Из-за последствий для общественного здравоохранения это одно из наиболее важных направлений деятельности в нашей области», — говорит Гэри Бошамп, директор Центра химических чувств Monell в Филадельфии.«Это также было одним из самых разочаровывающих».

Человеческие вкусовые рецепторы реагируют на пять — и только на пять — основных вкусов: соленый, сладкий, горький, кислый и нечто, называемое умами или острым. Вкус намного сложнее, это то, что ваш мозг придумывает, исходя из информации о вкусе, запахе, текстуре и температуре. (См. «Супергерой чувств».)

Мы знаем, что сладкое, горькое и умами воспринимаются, когда нужные химические вещества связываются со специфическими рецепторами на внешней стороне различных типов клеток вкусовых рецепторов.Мы знаем, что это за рецепторы, и исследователи могут сканировать молекулы, которые могут иметь идеальную форму, чтобы связываться с этими рецепторами и вызывать вкусовые ощущения.

Исследователи думают, что они знают, что вызывает кислый вкус, канал в клеточной мембране кислой клетки, пропускающий протоны. Протоны или ядра водорода — вот что делает вещи кислыми. Когда мы пробуем что-то кислое, мы в основном ощущаем кислинку.

Исследователи думали, что у них есть кандидат на солевой рецептор, когда они работали с мышами.Они сосредоточились на очень распространенном натриевом канале, называемом эпителиальным натриевым каналом, или ENaC, который используется многими типами клеток для регулирования потребления натрия. Когда исследователи подавляли ENaC у мышей, мыши не чувствовали вкуса соли.

Но когда человеческие ENaC ингибировались амилоридом, лекарством от застойной сердечной недостаточности, созданным специально для ингибирования ENaC, не было никакого эффекта на восприятие соли. Исследователи до сих пор считают, что какой-то ионный канал позволяет нам ощущать вкус соли.

В настоящее время заменители соли — это в основном смеси соли и хлорида калия.Хлорид калия на вкус немного солоноватый, но если его слишком много, вы почувствуете металлическую горечь, так что дело доходит до этого. Единственное другое химическое вещество, которое имеет удивительно соленый вкус, как натрий, — это литий. Литий не лучший кандидат на замену. Это ядовито.

Компании по производству ароматизаторов и производители продуктов питания настолько разочарованы, что сформировали консорциум, чтобы попытаться понять биологию приема соли, чтобы они могли лучше придумать заменители.

Возможно, из-за того, что натрий так важен для нашей физиологии, исследователи считают маловероятным, что когда-либо будет найден заменитель соли, подобный популярным подсластителям аспартаму и сукралозе.Вместо этого исследователи работают над разработкой усилителей натрия, которые, возможно, открывают загадочный ионный канал и делают нас более чувствительными к соли, чтобы мы были удовлетворены меньшим ее количеством.

Швейцарский ароматный гигант Givaudan имеет новую технологию, в которой продукты процесса ферментации используются в качестве строительных блоков для усилителей соли. Ароматизаторы компании комбинируют эти продукты с другими химическими веществами, чтобы сделать общий вкус еды соленым и приятным, но при этом использовать меньше натрия.

Проблема в том, что усилители должны быть адаптированы к пище, чтобы они не теряли аромат.«Если бы мы столкнулись с ситуацией с гамбургерами, а не с лапшой, это было бы другое решение», — объясняет Роберт Эйлерман, глобальный руководитель отдела науки и технологий Givaudan. «Мы добавляем этот заменитель натрия в профиль вкуса, который позволяет нам улучшить восприятие натрия. Мы создаем аромат вокруг заменителя натрия».

Цель программы исследования вкуса Givaudan — снизить содержание натрия в пище на 50%. На данный момент ему удалось снизить содержание натрия в некоторых продуктах на 30%.Тем не менее, более чем приветствуется более простое решение.

Сеномикс ароматическая компания, базирующаяся в Сан-Диего, Калифорния, утверждает, что идентифицировала первичный рецептор солевого вкуса человека, белок, который она называет SNMX-29. Другие предполагают, что это ионный канал, но Senomyx не говорит. Компания не опубликовала никаких научных подробностей о своем предполагаемом открытии, поэтому исследователи настроены скептически.

Тем не менее, компания заявляет, что определила 250 химических кандидатов, которые, по ее словам, улучшают восприятие соли и хлорида калия, и ищет их в надежде разработать новый ингредиент.

Наши вкусовые рецепторы доказали, что их нелегко обмануть. В конце концов, никто не хочет испортить куриный суп. Эйлерман из Givaudan говорит о прошлых разочарованиях отрасли: «Мы занимаемся этим уже 25 лет. Вы можете уменьшить содержание натрия, но ваш суп имеет вкус мыльной воды».

См. Также:

Электричество осмосом

Возьми это, грипп!

Волшебство воды

5 видов солей, о которых вы должны знать

Щепотка соли может испортить или разбить блюдо.Без этого ключевого ингредиента наша еда остается безвкусной и безвкусной. Тем не менее, это остается спорным компонентом кулинарии и находится в хит-листе многих экспертов в области здравоохранения. Вот некоторые общедоступные типы солей и их пищевая ценность.
1. Йодированная соль:
Самый распространенный вид соли, йодированная соль, часто известная как поваренная соль, является наиболее доступным типом соли. Это потому, что эта форма соли легко растворяется в пище. Дефицит йода приводит к проблемам со щитовидной железой, поэтому эта соль важна, но в определенных количествах.По данным ВОЗ, йод необходим для здорового развития мозга детей. Рекомендуемое потребление йода взрослыми старше 18 лет составляет 150 мкг в день.

2. Кошерная соль: Важная для еврейской религии, кошерная соль слоеная и имеет более длинные зерна. Одним из основных преимуществ такой соли для здоровья является то, что она не содержит никаких добавок, таких как йод. Когда она растворяется в нашей пище, ее вкус ничем не отличается от обычной соли. Многие исследования рекомендуют использование кошерной соли для сокращения потребления натрия, так как она может помочь предотвратить кровяное давление и сердечные заболевания.Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, потребление кошерной соли должно быть ограничено до менее 2300 мг в день.

3. Морская соль: Морская соль производится путем испарения морской воды. Этот тип соли не растворяется легко и может ухудшить окончательный вкус блюда. Морская соль богата минералами из моря и содержит магний, кальций, калий, железо, цинк и йод. Морскую соль рекомендуется добавлять в продукты до и после приготовления или в бутылки с водой.Поскольку он богат минералами, идеальное потребление этой соли — 1 чайная ложка каждый день.
4. Соль с низким содержанием натрия:
Ключевым ингредиентом этой соли является калий. Обычные соли богаты натрием, и поэтому соли с низким содержанием натрия полезны для людей с проблемами артериального давления. Соль с низким содержанием натрия содержит на 30% меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако у использования соли с низким содержанием натрия есть свои плюсы и минусы, поскольку мы склонны добавлять больше из-за низкого содержания натрия.

5. Розовая соль:
Гималайская каменная соль известна как розовая соль из-за ее бледно-розового цвета. Гималайская розовая соль имеет высокое содержание минералов, поэтому люди предпочитают ее из-за ее преимуществ для здоровья. Благодаря содержанию минералов, он значительно снижает мышечные спазмы. Потребление розовой соли улучшает кровообращение, а также стабилизирует баланс pH в клетках. Не только для употребления в пищу, но розовая соль также используется для ванн для детоксикации.

Какой вид соли лучше всего подходит для вас?

Раньше соль была просто… солью.Ничего фантастического. На самом деле довольно скучно. Это было то, что действительно не менялось веками. Однако теперь, прогуливаясь по проходам местного продуктового магазина, вы можете рассмотреть множество вариантов. Как решить, какая соль самая лучшая или самая полезная? У диетологов по запросу есть необходимое руководство, которое может встряхнуть ваш выбор.

PS: Если вы являетесь потребителем, ищущим дополнительные бесплатные ресурсы от диетологов, обязательно ознакомьтесь с БЕСПЛАТНЫМ курсом по здоровому образу жизни и управлению весом от новейшего отделения нашей компании, Dietitians On Demand Direct.

Но сначала небольшой урок соли.

Классическая поваренная соль, с которой вы, вероятно, наиболее знакомы, состоит из натрия и хлорида, двух частиц, которые химически связаны друг с другом. Они образуют кристаллы соли, которыми вы посыпаете картофель фри. Вследствие повсеместного дефицита йода в 1920-х годах в Соединенных Штатах была введена йодированная соль.

Соль столовая

  • Отличительные особенности : Стандартный, классический выбор.В него входят добавки, предотвращающие слеживание, поэтому он не слипается во влажные или дождливые дни.
  • Плюсы : Недорого. Содержит йод.
  • Минусы : Как правило, в нем самое высокое содержание натрия среди всех различных типов соли.

Морская соль

  • Определяющие признаки : Грубая текстура. К тому же он исходит из океана!
  • Плюсы : Естественно содержит йод.
  • Cons : Может содержать примеси, включая следовые количества тяжелых металлов или микропластиков.

Кошерная соль

  • Определяющие признаки : Крупная шелушащаяся текстура. В остальном она очень похожа на поваренную соль.
  • Плюсы : Полезно для некоторых способов приготовления.
  • Минусы : Обычно не йодирован.

Гималайская соль

  • Отличительные черты : Розовый цвет, образованный оксидом железа (то же соединение, что и ржавчина).
  • Плюсы : Нет, правда.
  • Минусы : Обычно не йодирован.

Заменители соли

  • Отличительные особенности : Гораздо меньше натрия, но натрий обычно заменяется калием.
  • Плюсы : Низкое содержание натрия, поэтому может быть подходящим для людей, которым необходимо ограничить натрий.
  • Минусы : Дорого. Высокое потребление калия может быть небезопасным или рекомендованным для всех. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на заменитель соли с высоким содержанием калия.
Какая соль лучше?

В конце концов, соль есть соль. Возможно, кроме заменителей соли, нет никаких научных доказательств того, что какой-либо тип соли лучше или полезнее любого другого. Ваш выбор будет зависеть от вашего бюджета, вкусовых предпочтений и потребностей здоровья.

Имейте в виду, что йод не входит в рацион большинства людей (если вы не едите морепродукты регулярно). Итак, выбор йодированной соли — разумный выбор.Поскольку в среднем американском рационе много натрия, лучше всего заменить солонку на специи, травы и другие приправы. Вы не только ощутите пользу для здоровья от диеты с пониженным содержанием натрия, но и насладитесь более уникальным вкусовым профилем блюд!

Сара Гланц, MS, RD, LD, CNSC в течение двух лет работала путешествующим диетологом в Dietitians On Demand, прежде чем присоединиться к команде в качестве корпоративного диетолога.В этой роли она отстаивала программу непрерывного образования, чтобы дать диетологам повсюду возможности для достижения своих профессиональных целей.

Dietitians On Demand — это общенациональная компания по подбору персонала и найму зарегистрированных диетологов, специализирующаяся на краткосрочных, временных и постоянных должностях в отделениях неотложной помощи, долгосрочной помощи и в сфере общественного питания. Мы нацелены на диетологов и помогаем им улучшить свою практику и добиться успеха на рабочем месте. Ознакомьтесь с нашими вакансиями, запросите покрытие или посетите наш магазин сегодня!


Список литературы
Leung AM, Braverman LE, Pearce EN.История обогащения йода и добавок в США.
Питательные вещества. 2012; 4 (11): 1740-46.
Гуннарс К. Типы соли: гималайская против кошерной, против обычной против морской. Сайт Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/different-types-of-salt. Обновлено 19 октября 2018 г. Проверено 4 декабря 2018 г.
Дрейк SL, Дрейк Массачусетс. Сравнение соленого вкуса и интенсивности времени морской и наземной солей со всего мира.
Журнал сенсорных исследований. 2011; 26: 25-34.

Морская соль и поваренная соль

В чем разница между морской солью и поваренной солью?

Морская соль стала популярной в ресторанах и супермаркетах. Некоторые повара предпочитают его поваренной соли из-за крупной хрустящей текстуры и более сильного вкуса. Производители используют его в картофельных чипсах и других закусках, потому что он «полностью натуральный», а некоторые заботящиеся о своем здоровье потребители выбирают его, потому что он содержит такие минералы, как магний.

Но в одном очень важном отношении между ними обычно мало различий: содержание натрия.

Каково количество натрия в морской соли по сравнению с поваренной солью?

В опросе, проведенном Американской кардиологической ассоциацией, 61 процент респондентов ошибочно согласились с тем, что морская соль является альтернативой поваренной соли с низким содержанием натрия. Поваренная соль и большинство морских солей содержат около 40 процентов натрия по весу.

Кошерная соль и некоторые морские соли могут иметь кристаллы большего размера, чем поваренная соль, поэтому они могут содержать меньше натрия по объему (например, чайной или столовой). Чайная ложка поваренной соли содержит около 2300 мг натрия, но чайная ложка морской или кошерной соли может содержать меньше натрия просто потому, что на ложке помещается меньше кристаллов.

Утверждается, что некоторые разновидности морской соли содержат меньше натрия, чем поваренная соль. Вы можете проверить этикетку «Пищевая ценность», чтобы сравнить данную морскую соль с поваренной солью, которая содержит около 575 мг натрия на ¼ чайной ложки.

В чем разница между способом приготовления морской и поваренной соли?

Морская соль получается непосредственно путем испарения морской воды. Обычно он не обрабатывается или подвергается минимальной обработке, поэтому сохраняет следовые количества минералов, таких как магний, калий, кальций и другие питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *