устройство, чем особенна, конструкции, кладка и порядовки
Печь-голландка, без сомнения, один из самых, если не самый заслуженный из дровяно-угольных отопительных приборов. Она исправно греет множество людей и по сей день. Из массы ее достоинств (которые будут перечислены ниже) едва ли не самое главное – голландку может сложить своими руками человек, владеющий начальными навыками каменщика, а то и вовсе зеленый новичок. Только внимательный и аккуратный.
Немного истории
Голландская печь в интерьере
Голландская печь сложилась как конструкция во времена Колумба, в XV в. Начиная с XVI в., после обретения Нидерландами независимости, начала свое шествие по миру. В XVIII в. стала общеупотребительной; к XIX в. – доминирующей. Таковой в своем классе остается и по сей день, тем более, что прекрасно вписывается как в простой, так и в самый богатый интерьер, см. рис.
В энциклопедиях
Энциклопеции определяют голландскую печь как отопительную ПРЯМОУГОЛЬНУЮ, подовую, канальную многооборотную медленного горения, с вертикальными дымооборотами и боковым выходом в дымоход, ИЗНАЧАЛЬНО ОБЛИЦОВАННУЮ ИЗРАЗЦАМИ.
Об изразцах
У голландки есть еще одна заслуга перед человечеством – она принесла в мир изразцы и кафель. Об изразцах как таковых еще будет сказано, а пока нужно знать: эстетически голландка с изразцами неразделима. Голая кирпичная голландка будет хорошо греть дачу или управляться с готовкой на кухне, но, если планируется дизайн интерьера с голландской печью, то голая голландка – явная безвкусица. Вообразите себе Венеру Боттичелли или «Последний день Помпеи» Брюллова, написанные акриловыми красками металлик. Голая голландка в гостиной ретро или кантри – то же самое.
Устройство голландки
Схема и размеры классической голландской печи
Схема классической, изначальной голландской печи представлена на рисунке. Принцип ее действия прост: путь прохождения дымовых газов искусственно удлиняется, отчего они полнее отдают тепло телу печи. Никаких физико-химико-термодинамических тонкостей не предусмотрено, поэтому и нарушить что-то в дымообороте не проще, чем сломать топор.
Сложилась такая конструкция под влиянием специфических условий средневековых Нидерландов. Исконная голландка – отопительная печь для жилых помещений; готовили на камельке или очаге.
Во-первых, в Голландии всегда было тесно. Свои поля – польдеры – голландцам приходилось отвоевывать у моря. «Плясать от печки» голландцы не могли себе позволить; печку нужно было встроить в дом, который, в свою очередь, возводился сообразно доступному клочку земли. Требовалась конструкция простая, компактная и пластичная – первые голландки выкладывались по месту, а устоявшиеся конструкции выжили потом в результате естественного отбора.
Поэтому каноническая порядовка, как для русской печи, для голландки как таковая отсутствует. И ныне голландки зачастую разрабатываются под конкретные требования; для этого используются компьютерные программы. Благодаря простоте заложенных в голландку принципов ее теплотехнические свойства от этого меняются мало, лишь бы были выдержаны основные пропорции.
Во-вторых, климат Голландии, как и всей Западной Европы, формируется под влиянием Гольфстрима, и поэтому зимой весьма неровен: плюсовая оттепель может внезапно смениться суровым морозом. В целом зимы мягкие. Поэтому требовалась печь, способная быстро разогреваться от минимальной закладки топлива. Этого добились большим отношением площади извилистой внутренней поверхности к объему использованного материала. Но он также не мал, поэтому голландка сочетает в себе быструю прогреваемость с неплохой теплоемкостью.
В-третьих, налог на недвижимость домовладельцы платили «с дыма», с дымовой трубы. Чем больше дымоходов, тем больше и наклад на хозяйство. Именно поэтому и понадобился боковой выход дымовых газов, чтобы несколько или сразу много печей выводить на одну трубу. Тут возникает проблема совместимости печей, чтобы та, что топится сильнее, не заставила дымить прочие, вытеснив их выходы из дымохода. Но довольно сложный на вид лабиринт каналов на деле выложить не так уж сложно, а вот продуть обратно трудно. Это же обеспечило отсутствие задымления при задувании в трубу, что в приморской Голландии не редкость.
Наконец, из-за той же тесноты городские голландские дома тянулись в высоту. 5-6-ти эажное строение в XIV-XV вв. в Голландии не было удивительным. Но бетонных перекрытий тогда не было, поэтому печь должна была быть легкой и, следовательно, мало материалоемкой. В целом голландская печь приобрела некоторые свойства коробчатых сотовых конструкций, в том числе и прочность, во времена, когда и понятия такого не было.
Примечание: первоначально голландки делались с глухой топкой. Но вскоре сами же голландцы добавили в свою печь поддувало с дверкой и колосниковую решетку. Тогда же и свод топки перестали делать арочным; теперь печки могли класть мастера квалификации ниже средней.
А вот приспосабливать печь к бросовому топливу не было нужды. Голландцы никогда не были бедной нацией. Селедка, треска, камбала, высококачественные продукты животноводства, морская торговля – и в захудалых на вид рыбачьих домишках в шкафу обязательно хранился увесистый мешочек золотых гульденов. А рядом были богатые угольные залежи севера Франции и Германии.
Из истории попутно. Существенным источником дохода голландцев было пиратство. Точнее, приватирство – вроде бы мирные флегматичные рыбаки, выходя на лов, запасались про всяк случай и казенной привилегией на морской разбой; мало ли чего в море ловится. Репутация голландских моряков была такова, что чужой «купец», завидев на горизонте характерный силуэт голландского люггера со скошенными штевнями, длинным бушпритом, наклоненными назад мачтами и огромными рейковыми парусами, тут же, не разглядывая его флаг, уваливался под ветер, прибавлял парусов, сколько могли выдержать мачты, и заряжал пушки. Черт бы побрал этих голландцев, от них хорошего не жди…
И что же получилось у голландцев в результате их, тогда еще интуитивных, изысков? Давайте посмотрим.
Чем голландка хороша?
- Изменения в конструкции мало влияют на прочность и эффективность печи, лишь бы совсем грубых ошибок не было.
- Запас функциональности: изначально отопительную, голландку можно сделать и с плитой, и греть она будет так же без дополнительных сложных расчетов.
- Малые габариты – размеры голландки можно довести до 0,5х0,5 м в плане.
- Небольшой расход материала – на большую голландку нужно 650 шт. кирпича, в то время как на малую русскую печь – не менее 1300. А греет большая голландка как большая русская, на которую уйдет 2500 кирпичин.
- Небольшой вес как следствие малой материалоемкости: сосредоточенная нагрузка от голландки не превышает предельно допустимой для большинства типов междуэтажных перекрытий.
- Растяжимость – развитие надтопочной части в высоту не ухудшает КПД печи. Голландку можно вытянуть на 2 этажа. Известны 3-х и 4-х этажные голландки.
- Непривередливость к материалам: малая толщина стенок и рациональная общая конфигурация делают голландку слабо чувствительной к тепловым деформациям. Из качественного огнеупорного кирпича нужно выкладывать только топку.
На дачах и в частных домах советской постройки можно встретить голландки из пустотелого или даже пережженного кирпича-железняка, и ничего, стоят, греют.
- Плавный перепад температур по ходу дымовых газов и несложный газоход: всегда найдется пространство, куда может быть встроена хлебопекарная духовка или водогрейный короб.
- Голландка очень быстро прогревается и довольно медленно остывает. При нерегулярном пользовании перерасход топлива на протопку незначителен.
- Не нужна регулярная топка и «разгонная» протопка после длительного простоя: приехали на дачу – можно сразу топить на прогрев, не опасаясь трещин.
- Повышенная теплоотдача: большая голландка может обогреть 60 кв. м, в то время как большая русская печь едва ли 45.
И что в ней плохого?
- КПД – в лучшем случае на твердую четверку, т.е. 40% с небольшим. Есть, довольно сложные, конструкции голландок-«отличниц», но до феноменальных показателей русской печи им все же далеко.
- Если забыть после топки закрыть вьюшку, выстывает чуть ли не мгновенно: система каналов действует как сифон, затягивающий холодный воздух.
Это принципиальный недостаток канальных печей; колпаковые (см. далее) от него свободны.
- Непригодна для топки быстро сгорающим бросовым топливом: веточным хворостом, соломой, сухим камышом, кураём. Гореть-то оно горит, но все тепло тут же вылетает в трубу. Оптимальный режим топки голландки – тление.
- Требует, вследствие не очень высокой теплоемкости, не менее 2-х протопок в сутки. По уставу внутренней службы советской армии в казармах с печным отоплением истопник должен был проверять и подтапливать печи каждые 4 часа.
- При топке дешевым высокозольным топливом в дымоходе оседает много сажи. В европейских городах вплоть до XX в. загорание сажи было весьма распространенным бедствием, а трубочист – одной из самых востребованных профессий.
- Очень боится перетопки: «пережгаленная» голландка может выделять угарный газ
Примечания:
- Оптимальная температура посредине чела голландки – около 60 градусов.
Практически ее определяют рукой: ладонь держать еще можно, а тыльную сторону кисти невыносимо жжет.
- Казармы с печками-голландками в ВС СССР сохранялись до конца 70-х, в удаленных гарнизонах. В истопники назначали добросовестных дедов: от всех прочих служебных обязанностей истопник освобождался. А там и дембель не за горами…
Как видим, масса достоинств голландки, касающихся в первую очередь ее удобства, намного перевешивает ее недостатки. Это привело к чрезвычайно широкому распространению голландской печи, а последнее породило массу разновидностей и усовершенствований.
Разновидности голландки
Некоторые распространенные разновидности голландских печей показаны на рисунке. Первая – классическая старинная. Отреставрированные, такие представляют собой ценнейший антиквариат, стоимость которого может превосходить стоимость помещения, где они расположены. А новую классической конструкции выбором декора легко вписать в любой интерьер благодаря простоте ее формы.
Некоторые разновидности голландских печей
Далее – современная голландка с камином. К таким мы вернемся чуть ниже, а следующая – малая дачная голландка-колонка, предназначенная для сезонного нерегулярного пользования. И замыкает ряд отопительно-варочная домовая голландка с плитой. Мы далее разберем подобную, но попроще, для дачи.
Принцип действия голландки прост, поэтому она восприимчива к усовершенствованиям и терпима к огрехам конструкции. В русском самое слово «голландка» стало синонимом любой усовершенствованной или облицованной изразцами отопительной печи. Из-за этого возникла путаница, в которой мы и попытаемся разобраться.
Примечание: понятие «печь-голландка» чисто русское. Сами голландцы по поводу своих печей в фанфары никогда не трубили. Так что и «голландку» правильнее будет понимать просто как имя нарицательное, вроде «немец», «дредноут», «цеппелин».
Три голландские путаницы
Русские голландки
Псевдоголландка: хоромная русская печь, отделанная изразцами
Изразцы привез в Россию Петр I, а русские мастера быстро освоили технологию их производства. Заграничные же считались признаком престижа. Изразцами начали отделывать хоромные русские печи (см. рис), и прозвали их голландками, хотя технически русская печь и голландка – почти антиподы.
А теперь посмотрите на следующий рисунок. Узнаете «голландки» – непременную принадлежность зажиточного жилья прошлого? Но уже расположение вьюшки – наверху посередине – вызывает сомнения: а канальная ли это печь? Если же заглянуть в топку, сомнения разрешаются – печь колпаковая. В центре свода топки ясно видно сужающееся сопло – хайло. Колпаковая печь сложнее в расчете, требовательнее к качеству материалов и критичнее к качеству исполнения, чем канальная.
Схема колпаковой отопительной печи
Упрощенная схема колпаковой печи показана на рис. слева. В отличие от канальной, горячие газы в ней задерживаются под колпаком, именно здесь отдавая большую часть тепла. КПД колпаковой печи выше, чем у канальной, она может работать на бросовом и высокозольном топливе. Есть у нее и еще одно важное преимущество – газовая вьюшка. Если забыть закрыть штатную, хайло пресечет конвекцию, тяжелый холодный воздух останется в топке с поддувалом, а колпак будет потихоньку остывать, как ни в чем ни бывало.
Колпаковые “русские голландки”
Но откуда такие «голландки» на Русь пришли? Ниоткуда, они здесь и появились. Тот же Петр I, борясь с частыми пожарами из-за топки по-черному, издал указ: делать каменные печи по образцу голландских. По образцу – понимай как знаешь; в указе не было предписано точно следовать конструкции. Чем русские печники и воспользовались для совершенствования печи; им-то после русской любую сложить было нипочем, а в сложностях термодинамики они разбирались интуитивно, но основательно.
Такая, похожая внешне, но принципиально преобразившаяся внутри голландка из России пошла обратно в Европу. Ведь ее можно было сделать треугольной или трапециевидной в плане, что для классической голландки все же затруднительно. А значит, печку можно поставить в угол или задвинуть в простенок и почти не расходовать на нее жилплощадь. Сами голландцы охотно пользовались и пользуются колпаковыми печами, но технически грамотному человеку считать такую печь голландской – все равно как если Дэвид Гилмор слушает Бориса Гребенщикова, а Ричи Блэкмор берет уроки у Андрея Макаревича.
Камин или печь?
Теперь посмотрите на рисунок в этом разделе. Слева – классический английский камин; справа – голландский. Экономные жители Нидерландов уменьшили размеры топки, а сверху добавили надтопочную часть с дымооборотами. Топить сосновыми или дубовыми кряжами, как английские лорды, у них возможности не было, так что разница между голландской печью и голландским камином весьма условна.
Английский (слева) и голландский (справа) камины
В сущности, любая голландская печь в то же время и камин; достаточно открыть дверцы топки. С колосниками та или глухая – режим горения и свойства печи от этого не изменятся. Это еще одно достоинство голландки, и колпаковой тоже. Показанная на рис. выше, с решетчатыми декоративными дверцами, судя по виду, все же колпаковая.
Печь И. Г. Утермарка (утермарковка)
Круглая
Круглая голландка появилась тоже в России, но она, в общем-то, немецкого происхождения: ее изобрел в начале XIX в. потомок обрусевших немецких колонистов И. Г. Утермарк. Схема ее устройства и внешний вид показаны на рис, а на врезке – упрощенная, для 3 каналов, схема дымооборота; всего же каналов бывало до 12. Утермарковка работает в режиме тления; ее можно отличить от голландки Грум-Гржимайло (см. ниже) по глухой топке.
Примечание: в старых описаниях утермарковок можно встретить слово «бурак». Это значит – дымооборот. Соответственно, печь на 3 бурака – 6-ти канальная.
Благодаря железному кожуху (футляру) кладка стен выполняется всего в 1/4 кирпича, что дает дешевизну, малый вес и высокую теплоотдачу. Но в целом утермарковка (это слово также стало нарицательным) – печь неважная. Горячие каналы греют холодные, и слишком много тепла вылетает в трубу.
К концентрации тепла по оси склонны все круглые печи; тут играет роль сила Кориолиса. Для плавильных печей это прекрасно, но для отопительной неудачной конструкции может стать принципиальным пороком. Впрочем, Утермарк об этом не знал.
Двух- и одноступенчатые печи В. Е. Грум-Гржимайло
В общем, утермарковка – печь для бедных. От множества причин чадит, коптит, ее нужно регулярно подтапливать, накапливает в себе сажу, а чистится с трудом и потому пожароопасна, но дешева. Утермарковки были непременным атрибутом казенных больниц, работных домов, сиротских приютов, ночлежек, богаделен, тюрем, заштатных канцелярий, мелких вокзальчиков на полустанках.
Настоящую круглую голландку, вполне достойную этого почетного титула, изобрел в 1927 г. проф. В. Е. Грум-Гржимайло уже в СССР. Эта колпаковая с колосниковой топкой печь соперничает с русской по КПД, с утермарковкой – по теплоотдаче, а внутренняя циркуляция тепла в ней идет только на пользу. Конструкция печи Грум-Гржимайло далее будет рассмотрена подробнее, а на рис. справа – две ее разновидности: двух- и одноступенчатая.
Пляшем к печке
Материалы и технология
Голландка, как уже было сказано, к качеству материалов нетребовательна. На ее кладку пойдет полнотелый керамический обожженный кирпич среднего качества (немного трещиноватый) или даже б/у. Раствор – глиняный средней жирности консистенции сметаны; сгодятся имеющиеся в продаже готовые сухие смеси. Сложить печь-голландку можно, умея выложить прямую стенку с перевязкой швов. Если и неказистая получится, греть все равно будет.
Малая дачная
Малая дачная печь-голландка пригодна для отопления помещения 16-20 кв. м. дровами или углем. Порядовка приведена на рис. Повторяя пояс из рядов 17,19, 21 и 18, 20, 22, печку можно наращивать в высоту сообразно высоте помещения. Компактность печи достигается своего рода сворачиванием дымооборота в кольцо. Размеры малой дачной печи-колонки в плане – всего 520х520 мм.
Порядовка малой дачной печи-голландки
Дачка с плитой
Эта дачная печка (порядовка – на рис.) уже сложнее и немного пошире (770 мм), но имеет бесконфорочную варочную поверхность. Кулинарных шедевров на ней не сготовишь; можно разогреть привезенное с собой или сварить какую-то незатейливую снедь. Но, как и описанная выше малая печь, устойчиво работает в режиме тления и поэтому отлично подходит для стерилизации заготовок при домашнем консервировании на месте сбора. От чего «закрутки» получаются гораздо вкуснее.
Порядовка малой голландской печи-дачки с плитой
Большая отопительная
Это уже вполне серьезная голландская печь, см. порядовку на рис. Может обогреть до 50 кв. м. Конструкция доработана, чтобы сделать печь похожей на шкаф по габаритам – классическая голландка все-таки загромождает квартиру.
Порядовка большой отопительной голландской печи с боковой топкой
Печь Грум-Гржимайло
Печь Грум-Гржимайло строится поясами; соответственно разбит на секции и ее кожух. Ряды выкладывают в кожух, как в опалубку, затем кожух наращивают, выкладывают следующий пояс и т.д. Кожух изготавливается из кровельного железа, но для самодельщика, даже очень опытного, представляет серьезную проблему: собранный пустой, до кладки, должен быть ровным и стоять устойчиво, иначе готовая печь может просто рухнуть. Варить кожух нельзя, уведет. В продаже есть готовые кожухи для круглых печей, они комплектуются колосниками, дверцами, вьюшками, задвижками, подробными порядовками и спецификациями с техпараметрами.
На рисунке – чертежи и порядовка печи Грум-Гржимайло. Колосниковая решетка условно не показана. Сужение хайла, в отличие от русской печи, может быть ступенчатым; здесь его роль попроще. Печь вверху греет сильнее, чем внизу (колпак!), поэтому ставить ее нужно в дальнем от окна углу. Также необходим фундамент с гидроизоляцией с учетом того, что верх первого ряда должен приходиться на уровень чистого пола.
Схема, чертеж и порядовка печи Грум-Гржимайло
А как же круглые голландки, облицованные изразцами? Их что, каким-то хитрым способом на сталь клеили? Нет, круглая изразцовая голландка – это кирпичная печь в кирпичном же футляре. Футляр можно выложить из лицевого кирпича на цементно-песчаном растворе, но тоже поясами. Для ровности используют разъемную скользящую опалубку из досок.
Футляр, ради плавности обвода и меньшего теплового сопротивления, кладут ложковыми кирпичами, поставленными стоймя. Это же даст меньшее уширение швов кнаружи, что важно с точки зрения тепловых деформаций. Но такой способ кладки, чтобы добиться приемлемой прочности, требует 100% перевязки швов по горизонтали и вертикали. Поэтому кладку ведут, строго чередуя цельные кирпичи с половинками; схождение цельных с цельными и половинок с половинками недопустимо.
Если такая кладка печи рассчитывается самостоятельно, помучиться с расчетом приходится изрядно: то кирпичи футляра слипаются, то тело печи или не помещается в футляр, или болтается в нем; максимально допустимая толщина шва между футляром и телом – полдюйма, 13 мм. Приходится 3-4 раза делать итерацию, пока все не сойдется.
Выложив 1-3 ряда футляра (для сложных поясов меньше, для развитых вверх – больше), дожидаются полного высыхания кладочного раствора. Затем, на снимая опалубку (ее лучше изнутри обшить полиэтиленом, чтобы не присохла), выкладывают соответствующий пояс тела печи на глине. По его полном застывании опалубку разбирают, передвигают вверх с напуском внизу, надежно подпирают, тщательно выверяя ровность и отвесность, и кладку продолжают.
Примечание: верха проемов в футляре подкрепляют самодельными бетонными изогнутыми балочками. Сталь не годится из-за большого ТКР.
Через две недели готовую печь можно штукатурить и облицовывать. Затем, еще через две недели – пробная протопка минимальной порцией высококачественного топлива. После нее – еще две пробных с увеличением загрузки топки до максимума, и только после этого печка готова к эксплуатации.
Еще примечания:
- Подковообразный дымовой канал внизу колпака печи Грум-Гржимайло требует регулярной прочистки; это ее серьезный недостаток, почему таких печей и было построено мало. При самостоятельном проектировании не забудьте предусмотреть две прочистные дверцы по окружности, на чертеже показаны.
- В кирпичном футляре можно строить любую круглую печь под облицовку.
Но работа эта, как видим, чрезвычайно сложная и ответственная.
Еще об изразцах
Глазурованная расписная керамика с вжигаемым рисунком (майолика) известна с доисторических времен. Уже в Шумере и додинастическом Египте из нее делали высокохудожественные произведения искусства.
Древнегреческие, арабские и турецкие изразцы
Облицовочную плитку из майолики стандартного размера первыми начали изготовлять древние греки (на рис. слева). В Византии это искусство получило дальнейшее развитие, а от греков его переняли арабы, называвшие изразцы руми ас-зулайш (руми значит греческий) на востоке арабского мира, а на западе, в Магрибе – аз-зиллидж.
Изразцовая отделка в гареме
Арабы контактировали и с китайцами, и от них узнали о превосходных качествах белой глины – каолина. К VIII в. арабский изразец приобрел свой окончательный вид (посредине на рис.), а к XIV-XV вв. широкое распространение получили турецкие изразцы, справа на рис. Их рисунок был мягче, но все равно – коран настрого запрещал изображения людей и животных, как идолов. И там, и там доминировали холодные тона, в основном синие. Пропеченные Солнцем сыны пустыни превыше всего ценили прохладу.
Удивительным кажется, что европейцы во время крестовых походов почти ничего не узнали об изразцах; в «Книге» Марко Поло о них не упоминается. На самом деле арабы изразцы, как украшение особо изысканное и изящное, пускали прежде всего на отделку гаремов высшей знати (см. рис.), куда не то что проклятым ференги, но и своим доступ был строго запрещен под страхом мучительной позорной казни. Отдельные изразцы, безусловно, попадали в руки «франков», но разговаривать о технологии с грубыми невежественными крестоносцами было бесполезно.
Португальское изразцовое панно азулейжу
Основательно европейцы познакомились с изразцами на Пиренейском полуострове во время реконкисты мавританской Испании. Тамошние мусульманские владыки багдадских халифов считали своими сюзеренами не более, чем Бенджамин Франклин с Джорджем Вашингтоном – короля Георга и не держали аз-зиллидж за семью замками; наоборот, они бойко торговали изразцами, а мастера аз-зиллидж охотно нанимали добросовестных христианских подмастерьев.
Первыми переняли и усовершенствовали технику изразца португальцы и начали создавать свои азулейжу – большие художественные панно из изразцовых фрагментов, см. рис. выше. Придворные испанских монархов голландского происхождения в XV-XVI вв. более заинтересовались штучными изразцами и привезли их на родину. Чистюлям голландцам аз-зиллидж, которые они назвали на немецкий (точнее, верхнеголландский) лад кахелем, страшно понравились, и в Нидерландах очень скоро было налажено собственное производство, см. след. рис. Техника оставалась практически той же, только сюжеты брались свои.
Голландские изразцы
В Россию кахель, который здесь быстро переименовали в изразцы, привез, как уже говорилось, Петр I, но массовое производство продукции мирового уровня было налажено только при Екатерине II в Гжели, по арабско-голландской технике, слева на след. рис. В XIX в. изразцы такого типа пытались делать в Петербурге (посредине на рис.), но к тому времени уже сложилась национальная школа изразца мирового культурного значения (справа на рис. ), а по художественному уровню питерские изразцы уступали гжельским, и предприятие успеха не имело. Ныне старый перебургский изразец – желанный экспонат для коллекционера-знатока.
Русские изразцы
Кое-что на десерт
В детстве автор этой статьи видел в российской глуши каменный сельский дом, который славился на всю округу не только неслыханным для советской глубинки тех лет уровнем благоустройства, но и тем, что весь отапливался всего одной большой («Пятиоборотная!» – гордо сообщал хозяин, своими руками создавший все это великолепие) классической голландской печью. В кухне была еще плита для стряпни, а в бане – печка-каменка.
План дома с отоплением большой голандской печью
Дом проектировался по-русски, от печки, хоть и голландской, поэтому и планировка вышла необычной, см. рис. Но детям нравилось. Деревенская детвора недостатком аппетита никогда не страдала, а местечко, где всегда можно чего-то перехватить – под боком.
И хозяйке из кухни, на двери которой красовалась надпись: «Мужики – прочь кроме как в баню!», удобно было и за своими сорванцами присматривать, и блюда подавать как в горницу, так и тем же мужикам на веранду. В общем, и в печном, и в любом другом деле главное – голова да руки.
Видео: пример построенной печи-голландки
Загрузка…Обсуждение темы «Печь-голландка»
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.
Возведение печи голландки своими руками: порядовка, схема, инструкция
Российские печные мастера пользуются методом возведения голландки более двух столетий. Эффектное и компактное или габаритное устройство становится украшением в любом дизайне. Разнообразие форм позволяет вписывать его в углы: круглая — сглаживает очертания интерьера, а прямоугольная -является классикой жанра. Изучив руководство возведения голландки можно воспроизвести этот процесс своими силами.
Исторические факты
Историки неоднозначны в мнении появления на Руси голландского печного устройства. Однако все они уверены, что укладка их началасьв XVIII веке, когда Петром I был выпущен указ об применении голландской технологии при постройке печи. Поскольку в документе не было конкретных предписаний, как возводить эту отопительную систему, мастера попросту стали облицовывать ее кафельным материалом, привезенным из Голландии. Тогда ее и начали именовать – галланка. Некоторые же ученые утверждают, что так называлась печь, с устройством дымохода, схожим на голландские.
Фото 1 Печь типа голландка.
Интересно знать! Высокая дымоотводящая система – наследство голландцев. Чтобы решить задачу отопления и в тоже время не задействовать много свободного пространства в Голландии печка возводилась практически до потолка. В эпоху Средневековья голландку стали ассоциировать с оригинальными изразцами, где изображены картины именитых художников. Сегодня же этот декоративный эффект не является значимым и практически не применяется.
Если обратится к энциклопедии определение печи голлландка значится как прибор, предназначенный для отопления. Возведенный в форме прямоугольника, с канальной системой дымоциркуляции вертикального типа и боковым выходом в дымовую трубу. Образец облицовуется расписными изразцами.
Отличительные характеристики
В сегодняшнем понимании голландка существенно разнится с первоначальным образцом и в первую очередь тем, что декорируется плиточным, кафельным или другими материалами. Стандартный вариант имеет свои особенности, что и отличает конструкцию от аналогов:
- даже не опытный в печном деле мастер может воспроизвести кладку печи, т.к. этот процесс выполняется по простой схеме;
- несущественные огрехи при возведении не скажутся на функциональности;
- классический вариант печи не использовался для приготовления пищи, поэтому раньше не обустраивалась варочная панель;
- отсутствие колосника и поддувала;
- канальный дымоход.
Положительные стороны
Ключевые достоинства галланки обозначены следующими характеристиками:
- Многофункциональность. Помимо обеспечения обогрева и эстетически привлекательной декоративной стороны, прибор может полноценно выполнять роль печи, при обустройстве варочной панели.
В дополнение можно ознакомиться с материалом, как сделать печь для бани своими руками.
Фото 2 Голландка, оснащенная варочной панелью.
- Различные размеры. Печка представлена в широком габаритном разнообразии. Даже небольшие образцы в 0,25 м2 вполне достойно справляются с задачей отопления. За счет завышенной надтопочной части, ее КПД существенно увеличивается. Также печь может возводится на несколько этажей. В большинстве случаев используются одно- и двухэтажные модели, реже на три и четыре.
- Экономный расход стройматериалов. На порядовку требуется в два раза меньше кирпича, в сравнении с постройкой стандартной русской печки.
Например, если для возведения галланки задействуется 800 кирпичей, то для небольшой русской – 1600. Помимо этого, для такой компактной и устойчивой конструкции может применяться пустотелый вид кирпича. Только топка обкладывается качественным термостойким материалом.
- Повышенный коэффициент теплоотдачи при малом расходе топливных материалов, медленное охлаждение и быстрый розжиг после полного остывания – также являются особенностями конструкции.
- Печь, к которой подключен водяной контур может обогреть и дом и, и обеспечить горячее водоснабжение.
Отрицательные характеристики
Как и другие представители отопительного сегмента у обзорного устройства есть и минусы:
- КПД голландки не превышает 40%, поэтому показатели теплоотдачи здесь низкие в сравнении с русским аналогом;
- В качестве горючего материала применяется только долго тлеющие. Например, мелкий хворост быстро выгорает и все тепло попросту выходит в дымовую трубу.
- Если оставить вьюшку не закрытой, прибор быстро охладится, т.к. канальный тип дымоотвода функционирует по принципу вытяжки.
- Не рекомендуется использование высокозольных материалов, т.к. чрезмерное скопление золы повышает уровень пожароопасности.
Голландка утермарковка круглой формы
В XIX веке немецкий печник Утермарк изобрел еще один вид голландки. Ее ключевым отличием служит глухая топка без колосниковой решетки и зольника. Нередко такой вид печи оборачивается стальным кожухом.
Для утермарковки используется метод укладки кирпича на ребро. Такой принцип финансово выгодный, а также снижает вес готовой конструкции. Устройство делается с тремя каналами.
Фото 3 Печь Утермарка: схема-чертеж.
Из недостатков отмечены сильный чад из-за глухого топочного отсека. Металлический кожух препятствует очищению дымохода, а накопление сажи существенно снижает пожаробезопаность конструкции. Представленный трехоборотный принцип циркуляции горячих масс в круглом корпусе не обладает хорошими теплообменными качествами.
В дополнение к статье рекомендуется ознакомиться с чертежами печей с котлом-водонагревателем.
Опциональное устройство и составные элементы печи-голландки
Ключевыми составными частями печки служат топливный блок, канальная система дымоотвода и дымовая труба. Изучим более детально каждый элемент.
Топливный отсек
Вне зависимости от габаритов производимой печи, камера топливника будет иметь прямоугольный формат. Именно простата конструкции и приносит наибольшую степень теплоотдачи. В более сложных образцах к топке подключают водяной контур системы отопления.
Канальная система
Самые востребованные образцы голландки оснащены тремя восходящими и тремя снисходящими каналами дымохода. Нагретый дым, сформированный в результате сгорания топлива, через хайло в своде поступает в вертикальный канал восхождения (на рисунке обозначен 1) при этом, нагревая печные стенки. При остывании, он переваливается через перекрышку во 2-й канал и спускается обратно к топливному блоку через третью линию, заново нагревается и подымается снова под перекрышку и спускается в 5-й, далее попадает в 6-й отсек. Пройдявсе циклы дым выходит в трубу.
Фото 4 Конструктивное устройство печи.
Таким образом печь пропорционально нагревается при этом нет резких перепадов температурных режимов. Поэтому у прибора и столь долгий эксплуатационный срок, без образования опасных трещин через которые могут в помещение просочиться газы.
Фото 5 Дымоообортная трехканальная система.
Дымоотводная труба
Как и в любом печном устройстве обязательной является труба для выведения продуктов горения. Она подсоединяется сбоку через соединительный патрубок и прокладывается в стене дома или на отдельном постаменте возле печи — представлена коренной трубой. Если заслонка будет открыта – это поможет быстро охладить устройство.
Фото 6 Классический план конструкции голландской печи.
Набор материалов для работы
Для того, чтобы построить голландку нужно приготовить следующие материалы: стандартный комплект строительного инструмента, раствор, фундамент, два вида кирпича, дверцы. Листы металла, проволоку из стали и цельный асбестовый шнур. Теперь детальнее:
- кельма для укладывания раствора;
- кувалда для утрамбовки;
- шлифовальная машина для скашивания кирпичных углов;
- пузырчатый уровень и отвес для контроля качества укладки;
- рулетка для замеров.
Рекомендуем подробно изучить материал о ремонте старого печного устройства на нашем сайте.
В роли связующего вещества выступает раствор с глиной. В его состав входят песок, глина и вода.
Для фундаментальной основы может быть применена плита или щебенка. Также задействуются арматурные прутки, песок, бетон и теплоизолирующие материалы.
Этап подготовки
Перед тем, как приступить к порядовке, необходимо подготовить основание и замесить связующий раствор.
Укладка фундамента
В том случае, когда на полу помещения уже есть покрытие, его потребуется демонтировать. От чернового пола печной разделяется посредством песчаной подушки.
Фото 7 Схема классического варианта фундамента под кирпичную печь.
Для просчета размеров котлована нужно к размеру каждой из сторон печного устройства прибавить 200-250 мм, глубина не менее 500 мм. В подготовленный котлован нужного размера изначально засыпается песок – 150 мм, далее битый кирпич (возможно использование камней или цельной плиты). Следующим этапом будет заливка густого песчано-цементного раствора (пропорция 3:1).
В этот период, пока покрытие не стало твердым, поверхность укрепляется прутковой арматурой – используется сетка, с размером ячеек 10*10 см. В стыковочных местах, прутки устанавливаются в вертикальном положении и крепятся проволокой.
Далее следует слой гравийной щебенки – 100 мм. Для опалубки фундамента, каждая из сторон, будет обернута гидроизоляционным материалом. Теперь на щебень выливается бетон и выравнивается поверхность. Еще влажный слой притрушивают сухим цементом. Полное высыхание наступит через месяц. Однако есть минимальные сроки выдержки – 7 дней.
На следующем уровне фундамент покрывается песком – 30-50 мм и аналогично предыдущему – изолируется, например, рубероидом.
Вымешивание раствора с глиной
Подготовка раствора выполняется за несколько дней до укладки, конкретнее, за 2-3 дня. Для замешивания берется кусковая глина. Ее заливают водой, а остатки сливаются. Оставляем на несколько часов для полного впитывания глиной воды и после добавляем чистый песок, соблюдая пропорцию 2:1. Из расчета 1/8 от общего объема отмеряем воду и в тщательно вымешанную смесь вливаем ее.
Интересно знать! Проверяем насколько качественно сделан раствор: посредством кельмы передвигаем полученную консистенцию в сторону. Если остается рваный след – замес слишком густой; быстро расплывается – необходимо вмешать еще глины; гладкий с хорошим удержанием формы – это идеальная пропорция.
Пошаговая рядовка кирпичной голландки
Для тех, кто впервые сталкивается с выкладыванием кирпичной конструкции печи необходимо подготовить схему-чертеж. В готовых вариантах все подробно описано, с приблизительным подсчетом задействованных материалов. Печные мастера советуют новичкам изначально сложить всю конструкцию без применения раствора, делая надсечки и отметки на кирпичах. Некоторые нумеруют все кирпичи. Для того, чтобы конструкция не перекосилась, вертикально натягиваем отвесы, и после каждого ряда проверяем горизонтальность уровнем. Рассмотрим порядовку на примере галланки с параметрами 520*520 мм.
Фото 8 Классическая схема голландской печи небольших размеров.
Важно знать! Для того, чтобы кирпич не впитал влагу раствора, перед размещением каждый образец смачивается водой. Таким образом можно избежать последующего растрескивания швов.
Фото 9 Детальное описание схемы-порядовки.
Теперь приступаем к самому ответственному процессу — укладке:
- сухим методом, без задействования раствора, выкладывается 12 кирпичей первого ряда. Поверх – наносится и разравнивается раствор.
- Второй и третий ряды уже будут ложится плашмя на фиксирующий состав. Если применяется эконом-метод с двумя видами кирпичей, в этом случае с линии 3 по 8-ю будет идти термостойкий качественный материал.
- С 4-го ряда и далее следует укладка в пол кирпича. Здесь устанавливается колосник.
- Дверца для топки монтируется, как указано на рисунке ниже. Она опоясывается асбестовым шнуром. Проволоку вставляют в короб и скручивают вдвое. Сверху кирпича выполняется надсечка, в которую заводится проволока и заливается кладкой.
- На 4-7-м ряду задняя стенка выкладывается насухо, для удобства последующей чистки прибора.
Фото 10 Монтаж дверцы топочного блока.
- Аналогичным образом проводится размещение 5-6-х линий.
- На уровне 7-го — кирпич ложится плашмя для надежной фиксации перевязочных швов. Но задняя стенка будет в пол кирпича.
- 8-й — укладывается скошенным кирпичом или используется стандартный образец, но скосым типом укладки.
На этом уровне полностью сформирована топка. Далее процесс воспроизводится только плашмя.
- 9-й — должен немного сдвинуться назад, для расширения под дымоотвод.
- С 10-го начинается формирование дымохода. Монтируется основа под трубу.
- С 16-го по 17-й ряды обустраивается отверстие для прочистки. Дверца устанавливается аналогичным методом, как и предыдущий образец.
- Начиная с 18-го по 24-й уровни будут формироваться канальные ходы.
Важно знать! При обустройстве каналов стоит четко придерживаться ровной укладки – обязательно без выступов.
- 25-28-й — делается перекрытие каналов. Для этого кирпичная кладка сдвигается в сторону. На 28-м ряду нужно оставить люфт для трубы, выводящей дым.
Фото 11 Монтаж дымохода и заслонки.
- На 29-м уровне монтируется заслонка.
- 30-й – полное выкладывание дымохода. Теперь производится вывод трубы на улицу.
Фото 12 Схематические указания порядовки дымоотвода.
Период эксплуатации готовой голландки можно начинать через 14 дней. На этот момент все соединения укрепятся и полностью высохнут. При этом дверца топочного блока должна быть в открытом положении. Чтобы проверить уровень тяги изначально рекомендуют зажечь быстровоспламеняющийся материал, мелкие щепы или бумагу. Если все в порядке и дым не поступает в помещение, можно полноценно использовать устройство.
Фото 13 Нормативные требования по пожаробезпосности.
Несмотря на то, что процесс возведения сопровождается немалыми трудовыми и временными затратами, полученный результат будет радовать не только своим функциональным достоянием, но и эстетическим видом долгие годы.
Полезная информация? Сохраните ссылку:
Остались вопросы? С радостью поможем!
Печь голландка своими руками — порядовка и инструкция!
Русские печники освоили технологию кладки голландки более двухсот лет назад. За это время печка зарекомендовала себя в качестве надежного, экономичного и производительного отопительного агрегата. При этом голландка имеет предельно простую конструкцию. Изучив следующее руководство, вы сможете выложить ее собственными силами.
Особенности конструкции печки голландки
Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:
Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:
- отсутствие решетки колосника;
- наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
- печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
- под топкой нет поддувала;
- варочная панель обычно не устанавливается.
Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.
Отопительная печь голландкаКомпактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.
Набор для работы
- Обычный керамический кирпич.
- Огнеупорный кирпич.
Огнеупорный кирпич
- Строительная глина.
- Вода.
- Речной песок.
- Дверцы для поддувала и топки.
Дверцы печные
- Решетка колосника.
Колосник
- Стальная гибкая проволока.
- Асбестовый шнур.
Асбестовый шнур
- Очистные дверцы.
- Задвижки.
Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.
Полоса стальнаяЦены на огнеупорный кирпич
Огнеупорный кирпич
Обустройство фундамента
Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита. Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.
Порядок работы по обустройству фундамента следующий.
Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.
Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.
Котлован для отливки фундаментаТретий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.
ЩебеньЧетвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.
Котлован под фундамент с опалубкой и арматуройПятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.
Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.
Седьмой шаг. Заливаем бетон.
Залитый бетонВосьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.
Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.
Кладка печи
Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.
Приготовление раствора
Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.
Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.
Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи.
Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.
Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Огнеупорный раствор для печей и каминов
Предварительная подготовка фундамента
Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.
ГидроизоляцияПорядовка
ПорядовкаПриступаем к кладке.
Укладываем первый ряд. Он будет состоять из 12 кирпичей. Убеждаемся в ровности кладки с помощью уровня и лишь после этого заливаем поверхность основы глиняным раствором.
Пример укладки кирпича на изоляциюУстанавливаем дверцу поддувала. Предварительно обматываем ее асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем стальную проволоку. Вставляем проволоку в коробку и скручиваем в 2 раза. В верхней кромке кирпича делаем прорез. Вставляем в него проволоку, загибаем ее и переплетаем с кладкой.
Второй ряд выкладываем по порядовке.
Кладка печиОбязательно натягиваем отвесы, чтобы печь была строго вертикальнойТретий и следующий ряды, отмеченные на порядовке желтым, выкладываем из огнеупорного кирпича.
Между 3 и 4 рядами укладываем решетку колосника размерами 200 х 300 мм.
Уложен колосникКирпичи четвертого ряда кладем на ребро. На схеме присутствуют кирпичи, отмеченные красным цветом. На них укладываем внутреннюю перегородку в дымоходе. Задний кирпич делаем «вышибным», т.е. укладываем его без раствора. В дальнейшем мы сможем вынимать такой кирпич и прочищать печь. Удобное решение, избавляющее от необходимости установки дверцы.
Кладка печиКладка печиУстанавливаем дверцу топочной камеры. Рекомендации те же, что и в случае с дверцей поддувала.
Установка топочной дверцы.
Пятый ряд выкладываем аналогично предыдущему. Кирпичи укладываем плашмя.
В 6-м ряду выкладываем кирпичи на ребро. Работаем по порядовке.
Кладка голландкиВ 7 ряду кирпичи кладем плашмя везде, кроме задней стенки – ее выкладываем «на ребро». Во всех следующих рядах кирпичи кладем плашмя.
Кладка голландкиТопочная дверцаНа восьмом ряду перекрываем дверцу топки. Внутренние огнеупорные кирпичи над топочной камерой скашиваем. Это позволит нам при желании пользоваться печкой как камином. Это видно на схеме.
Кладка голландкиКладка голландкиПерекрытие печкиПерекрытие печкиДевятый ряд смещаем назад. Сверху него укладываем асбестовый картон, а после – чугунную варочную плиту, если это нужно. Стыки между плитой и кирпичом заполняем асбестовым шнуром.
На 10-м ряду начинаем выкладывать основу для дымохода. Продолжение конструкции будет металлическим.
Выкладываем 11 ряд и устанавливаем задвижку. Предварительно задвижку обматываем асбестовым шнуром.
При кладке 12-го ряда оформляем стык между металлической трубой и дымоходом. Дымоход выводим из дома через крышу. Места пересечения обкладываем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Высоту конструкции определяем индивидуально. Она должна возвышаться не менее чем на 50 см над наиболее высокой точкой крыши.
Строительство голландкиСтроительство голландкиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиПодробная схема кладки печи голландкиФинишную отделку голландки выполняйте на свое усмотрение. Ее можно побелить, красиво облицевать плиткой либо изразцами или же и вовсе оставить без декора — кирпичи и так красиво выглядят.
На пол перед топкой печи укладываем предтопочный стальной лист. Он предотвратит возгорание материала основания в случае выпадения уголька из топочной камеры.
![]()
Готовой печи нужно дать просохнуть в течение минимум 2 недель. Дверку топки не закрывайте. Лишь спустя указанное время в печи можно будет разводить полноценный огонь. Перед приемом голландки в постоянную эксплуатацию, сожгите в топливнике немного бумаги для проверки тяги. Дым должен уйти через дымоход.
Теперь вы знаете, как самостоятельно построить печь голландку. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.
Предтопочный стальной листУдачной работы!
Видео – Печь голландка своими руками
Сложить голландскую печь(голландку) своими руками
Голландские печи успешно отапливают небольшие квартиры и дома ещё с XVIII века. Популярны они и сегодня, ведь такой полноценный отопительный объект может сложить даже человек, весьма далёкий от печного дела. И это только одно из преимуществ, коими обладает голландская печь.
Отличительные особенности печи
Так как в Нидерландах города всегда были густо населены, то большинство квартир делали совсем крохотными по современным меркам. Чтобы не загромождать дефицитное пространство объёмными печами, пришлось придумать высокие, но «стройные» печи голландки. Причём, одна такая печка могла греть жилища сразу на 3-х этажах.
Примечание: Классическая голландская печь не имела колосников и поддувала, воздух, необходимый для поддержания пламени, заходил через немного открытую дверцу топки.
Чуть позже это изобретение было усовершенствовано и оснащено колосниковой решёткой и зольной камерой с дверцей. Для красоты эти печи обязательно обкладывались изразцами.
Голландская печь, оформленная изразцамиУстройством печи голландки предусматриваются длинные ходы для продуктов горения, за счет чего греющая поверхность вытягивается в высоту, а габариты получаются небольшими.
Компактный и привлекательный вариант голландской печиПримечание: Самые маленькие печки голландки с размерами 520 х 520 мм вполне способны обогреть комнату до 20 м².
![]()
Дымовые газы, поднимаясь по длинному каналу, почти всё своё тепло отдают стенкам и выходят наружу. В отличие от русской печи, голландскую конструкцию можно изменять, просто придерживаясь основных пропорций и сохраняя принцип работы.
Преимущественные особенности и недостатки
У печек голландок, как и у других отопительных сооружений, есть свои плюсы и минусы. Только ознакомившись с ними, можно сделать собственные выводы. Счастливые хозяева домов, в которых есть такое отопительное сооружение, говорят о многочисленных достоинствах:
1. Возможность внесения в конструкцию различных функциональных дополнений: лежанки, варочной плиты, духовки, водогрейного бака и т. д. Все эти изменения никоим образом не снижают эффективности работы печки.
Голландская печь с лежанкой2. Малые габариты. Такая печь прекрасно подойдёт для отопления дачных построек и компактных частных домов, так как она не будет загромождать собой комнаты.
3. Низкие финансовые расходы на сооружение. Для примера: на постройку самой маленькой русской печи требуется около 1300 кирпичей, а самую большую голландскую печку можно сложить из 650 кирпичей. Причём, греть эти две печи будут совершенно одинаково.
4. Идеально подходит для помещений в многоэтажных домах, так как при строительстве её на верхних этажах нагрузка на перекрытия будет минимальной.
Минимальная нагрузка на перекрытие благодаря компактности печи5. Высота печи не влияет на уменьшение коэффициента полезного действия.
6. Тонкие стенки и рациональная конструкция печки голландки делают ее совершенно невосприимчивой к перепадам температур и несклонной к деформации.
Голландская печь, не подверженная деформациям7. Кирпич высокого качества, по сути, нужен только для обкладывания топки. Остальные части конструкции можно сложить из пустотелых кирпичей или из половинок.
8. Голландская печь после длительного неиспользования не нуждается в предварительной протопке, её можно сразу же полностью загружать.
Но не стоит пренебрегать и некоторыми достаточно существенными минусами:
- Печь голландка имеет довольно низкий показатель КПД — около 40%. Русская печь куда более успешная в этом показателе.
- Печь может мгновенно остыть только лишь из-за того, что не будет вовремя закрыта вьюшка. Конструкция каналов подобно сифону затягивает с улицы холодный воздух.
- Не получится хорошо растопить эту печку мелким быстросгораемым топливом, потому как её оптимальный режим работы — тление. Камыш, хворост или солома не подойдут.
- Топить печь голландку придётся не менее 2 раз в день.
- Есть высокий риск попадания угарных газов внутрь помещения.
Кладка кирпича для изготовления голландской печи
Распространённые модификации голландских печей
Колпаковая голландская печка
От классической модели эта печь отличается наличием специального колпака, который задерживает нагретые газы. У колпаковой голландки КПД существенно выше, чем у простой канальной. Она может функционировать не только на толстых дровах, но и на более низкосортном топливе.
Круглая печь
Эта модель была изобретена в Германии, человеком по имени И. Г. Утермарк. Круглая голландская печь имеет несколько дымовых каналов: от 3 до 12. Также она оснащена металлическим кожухом, что позволяет при строительстве экономить и выполнять кладку в ¼ кирпича. Небольшая стоимость, малый вес и прекрасная теплоотдача сделали круглую печь голландку весьма популярной и востребованной среди небогатого населения. Такие печи часто устанавливали в казённых госпиталях, бараках для рабочих, сиротских приютах и т. д.
Круглая голландская печьВ более обеспеченных домах круглая голландская печь не прижилась, так как выделяла слишком много копоти и плохо чистилась.
Еще один вариант круглой голландской печиИзготовление печи-голландки своими руками
Печи голландки Грум-Гржимайло
Такие печи тоже отличаются закруглённой формой, при строительстве они выкладываются поясами. Ряды кладут внутри кожуха, который выполняет функцию опалубки. Кожухи изготавливают чаще всего из кровельного металла. Чтобы конструкция получилась правильной и не разрушилась, кожухи нужно установить максимально ровно. Сейчас многие производители стройматериалов предлагают уже готовые к использованию кожухи для печей Грум-Гржимайло. Они продаются комплектом вместе со всеми необходимыми элементами, крепежами, схемами порядовки и техническими расчётами. При строительстве обязательно нужно сооружать фундамент и обеспечивать надёжную гидроизоляцию. В верхней части печи, чуть ниже колпака обычно делают две дверцы для проведения регулярной очистки дымового канала.
Множество модификаций и большое количество достоинств, явно перевешивающих недостатки, привело к повсеместному распространению голландских печей. Соорудить их можно быстро и успешно, поэтому печь голландка своими руками — это достаточно распространённое явление.