Польза и вред от ромашкового чая
Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.
Полезные ингредиенты чая из ромашки
Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:
- Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
- Хризин, обладающий сильным седативным свойством.
- Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
- Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
- Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
- Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
- Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
- Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.
В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.
Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.
При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.
В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.
Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.
Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.
Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.
Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.
При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.
Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.
Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель.
Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.Как заваривать чай из ромашки
Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.
Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.
Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким.
Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.
Как использовать ромашку из заварки
Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.
Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.
Ромашковый чай для детей
Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.
После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).
Противопоказания
Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.
Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.
Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.
Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.
Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.
Свойства ромашки
Состав
Цветочные корзинки содержат 0,2-0,8% эфирного масла, в состав которого входит хамазулен. Помимо этого содержит терпен, сесквитерпен, кадинен, фарнезен, сесквитерпеновый спирт бизаболол, каприловую и изовалериановую кислоты.
Свойства
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие. Настой ромашки повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения, снимает спазмы кишечника.
Применение
Настой цветков ромашки аптечной принимают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчевыводящих путей, метеоризме, спазмах желудка; в виде клизм — при колитах и геморрое; в виде полосканий — при воспалении десен, слизистых оболочек, ангинах; в виде примочек — при экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами; в виде припарок — при ревматизме, подагре, артритах, ушибах.
Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Препараты ромашки ускоряют процессы регенерации эпителия при экспериментальных язвах и задерживают развитие воспаления. Порошок цветков ромашки в народной медицине употребляют при мигрени; сок ромашки применяют внутрь при лечении гастритов, язвенной болезни желудка, при спазмах и болях в желудке и кишечнике, метеоризме, поносах, болезнях печени, желчного и мочевого пузыря, почечных коликах.
Ромашка аптечная рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Принимаемая с медом и сливками на ночь, вызывает крепкий сон. Наружно, в виде полосканий, используется при ангине, для промывания глаз, ран, при потливости конечностей.
Ромашка аптечная входит в состав успокоительных, ветрогонных и мягчительных сборов.
В русской традиционной медицине настой цветочных корзинок используется в виде настоя при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при малярии, простуде, заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, золотухе, при заболеваниях нервной системы, бессоннице и других заболеваниях. Наружно — как мягчительное средство при различных воспалительных процессах слизистых оболочек, при вяло заживающих ранах и особенно широко используется в детской практике при спазмах в области желудочно-кишечного тракта. В виде отвара в смеси с солью — при подагре, язвах и фурункулах.
Чем полезен ромашковый чай | Passion.ru
Польза ромашкового чая
Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.
Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.
Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания. Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.
Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.
Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.
Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP, что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета.
Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.
Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.
Ромашковый чай чистит печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.
Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.
Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: избавление от мигреней, снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.
Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.
Онкология и корень ромашки — противовоспалительные и антираковые свойства, польза и вред
Ромашка обыкновенная
Ромашка считается наиболее древним и универсальным лекарственным растением, известным человеку. Ее бутоны оказывают благотворное воздействие на организм благодаря наличию таких антиоксидантов, как терпеноиды и флавоноиды.
В эфирном масле ромашке, которое обладает ранозаживляющим эффектом, присутствуют мощные антиоксиданты.
Это растение, которое практически не имеет противопоказаний, используется в народной медицине уже около 5 000 лет в виде чая, экстракта, косметического средства. Оно способно успокоить, придать энергии и продлить молодость кожи.
Что такое ромашка?
Ромашка принадлежит семейству Астровых (Asteraceae). В медицинских целях используют два вида этого растения: ромашку аптечную и ромашку римскую.
Растение родом из западной Европы и северной Африки, но сейчас оно растет во всех уголках мира и в различных климатических зонах.
Ромашку на протяжении веков используют как косметическое и как лекарственное средство. В Германии ее применяют при проблемах с пищеварением, по крайней мере, с I века н. э., а египтяне почитали ее и восхваляли ее целебные свойства. Знатные женщины Египта применяли молотые бутоны ромашки, чтобы продлить молодость и замедлить процесс старения.
Римляне считали, что ромашка способна бороться с болезнями и продлевать жизнь. Знание о ее лекарственных свойствах постепенно распространилось по всему миру и, в конце концов, британцы привезли ее в Северную Америку. Врачи Европы и первых поселений Америки всегда имели в своих сумках пучок этого растения, чтобы снимать боль, воспаление, аллергические реакции и бороться с пищевыми расстройствами. Ромашку также используют в качестве природного дезодоранта, шампуня или духов.
Сегодня чай и экстракт ромашки можно легко купить в ближайшей аптеке. Одна чашка этого чая содержит всего две калории, 2 мг натрия и никакого холестерина. Ромашку часто используют для борьбы с такими недугами, как:
- тревожность и депрессия
- сезонные аллергии
- спазмы в мышцах
- ПМС и нарушения менструального цикла
- бессонница
- проблемы с кожей
- язва
- повреждения кожи
- желудочно-кишечные расстройствам
- артрит и боль при ревматизме
- геморрой
Как всего лишь одно растение способно справиться с таким количеством проблем? Ромашка успокаивает, снимает боль, борется с раздражением кожи и возбуждением. Исследования также показали, что употребление ромашкового чая улучшает сон, снимает усталость и борется с депрессией.
Список вариантов использования экстракта ромашки очень длинный. Чаще всего ромашку употребляют в форме чая, однако эфирное масло хорошо справляется с проблемами кожи, а экстракт способствует детоксикации печени и регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
Польза для здоровья
1. Богатый источник антиоксидантов
Главный компонент бутонов ромашки — это антиоксиданты терпеноидной группы, включающие производные хамазулена и ацетилена. В силу своей нестабильности, эти соединения лучше держатся в спиртовой форме или в эфирных маслах. Другие важные компоненты растения — фенольные соединения, преимущественно флавоноиды (апигенин, кверцетин, патулин и различные глюкозиды).
Эти соединения помогают снимать воспаление, борясь со свободными радикалами и предотвращая клеточную мутацию. Антиоксиданты присутствующие в ромашке, укрепляют иммунитет, борются с перепадами настроения, снимают боль, отек, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и глаз.
2. Борется с тревожностью и депрессией
Как утверждает исследование, появившееся в журналах «AlternativeTherapies in Health and Medicine» и «Pharmacognosy Review», ромашка (в форме чая, настоя или эфирного масла) является отличным средством для борьбы со стрессом и волнением. Вдыхание паров ромашки и использование ромашкового масла рекомендуют в качестве природных средств от депрессии и чувства тревоги. Поэтому масло ромашки так часто используют при производстве свечей, средств для ароматерапии и купания.
Экстракт цветка используют как легкое успокоительное, так как его пары, попадая непосредственно в обонятельную часть мозга, снимают напряжение и снижают реакцию организма на стресс. Врачи-практики рекомендуют ромашку для борьбы с симптомами хронической тревоги и стресса, в том числе истерией, ночными кошмарами, бессонницей и проблемами с пищеварением.
Запахи попадают в мозг и служат в качестве эмоционального возбудителя. Лимбическая система, оценивая сенсорные стимуляторы, фиксирует удовольствие, боль, опасность или безопасность; затем она направляет эмоциональный ответ, например, чувство страха, злости или интереса. От запахов могут зависеть наши эмоции и гормональный баланс, это самый эффективный способ вызвать ответную реакцию. Ароматы, такие как ромашка, снимают боль и воздействуют на наш характер и поведение в целом. Исследование показало, что ароматические масла являются самым быстродействующим способом для получения каких-либо психологических результатов.
3. Улучшает пищеварение
Обладая слабительным эффектом, ромашка используется для лечения различных желудочно-кишечных расстройств (газообразования, симптомов кислотного рефлюкса, несварения, диареи, анорексии, тошноты, рвоты). Экстракт ромашки может помочь справиться с диареей и коликами у детей, снять боль при различных недомоганиях. Масло ромашки содержит соединения, которые могут справиться со спазмами, запорами и болью в животе.
Большинством своих достоинств ромашка обязана природному расслабляющему эффекту. Так как мозг и кишечник взаимосвязаны через блуждающий нерв, спокойный разум способен справиться с симптомами таких хронических заболеваний, как «дырявый кишечник», раздраженный кишечник и т. д. Ромашка имеет послабляющий эффект, она часто используется беременными женщинами при проблемах с пищеварением или как природное лекарство от тошноты.
4. Оказывает мощный противовоспалительный и обезболивающий эффект
Ромашку иногда называют «растительным аспирином», так как это популярное домашнее средство для снятия боли вот уже не одно столетие. Цветки ромашки (отдельно или вместе с другими противовоспалительными продуктами) применяют при боли, гиперемии, воспалении и покраснении. Они эффективно борются с кожными раздражениями, зубной болью и болью, вызванной инфекцией или воспалением. По этой причине экстракт ромашки часто добавляют в косметические средства, например, лосьоны для лица и тела, зубные пасты и мыло.
В ходе перекрестного исследования, опубликованного в журнале «Neurological Science», было обнаружено, что гель с ромашкой эффективен при мигрени. Ромашка также естественным образом снимает боль при артрите, травмах, жаре и беременности. Это свойство также используется при рождении ребенка. Так, в некоторых странах, например, Мексике, женщины пьют ромашковый чай после родов, чтобы расслабить мышцы живота и помочь им отдохнуть.
Полезные свойства ромашки
5. Может помочь в борьбе с раком
Несколько исследований изучило противораковое действие ромашки. Данные показывают, что ромашка останавливает рост раковых опухолей, выступая в качестве природного лекарства от рака. Антиоксидант апигенин замедляет развитие клеток рака, помогая бороться с раком кожи, простаты, молочной железы и яичников.
Прошлогоднее исследование «Журнала федерации американских обществ экспериментальной биологии» показало, что экстракт ромашки оказывает лишь минимальное воздействие на здоровые клетки, при этом он эффективно сокращает количество раковых клеток, в частности андроген-рефрактерные клетки, которые часто приводят к раку предстательной железы.
6. Борется с гиперемией
Так как ромашка может бороться не только с инфекцией, но и с гиперемией слизистой (отеком), ее часто используют в дополнение к спрею для носа. Чай с ромашкой также полезен при простуде, гриппе и синусите.
Исследования показали, что вдыхание паров экстракта этого растения эффективно в борьбе с симптомами неосложненной простуды. Некоторые даже практикуют полоскание рта чаем или экстрактом ромашки для снятия воспаление слизистых ротовой полости и горла.
7. Улучшает состояние кожи
У Вас сухая или раздраженная кожа? Добавьте масло ромашки в лосьон для лица. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам это растение успокаивает кожу, снимает раздражением и придает здоровый вид.
Флавоноиды и эфирные масла в составе цветка проникают в глубокие слои кожи, сохраняя ее молодость и защищая от вредного воздействия. Вот уже несколько столетий ромашку используют для лечения ран, язв, экземы, подагры, раздражений, ушибов, ожогов и афтозного стоматита.
Сегодня, зная больше о полезных свойствах ромашки, мы можем бороться с ее помощью с признаками старения (темные пятна, мелкие морщины), перхотью, лечить ветрянку и заживлять шрамы. Кроме того, она естественным образом снимает сыпь и (если наносить ее на область вокруг глаз) борется с инфекциями и ячменем.
8. Поддерживает здоровье зубов и десен
Ромашка благотворно влияет не только на кожу и дыхательные пути, но и на полость рта, десны и зубы. Компоненты ромашки способны снимать боль, связанную с раком, травмами, зубную боль, а также убивать бактерии.
Экспериментальное исследование, опубликованное в журнале «Journal of Oral Science», обнаружило, что средство для полоскания рта, которое содержит 1% экстракта ромашки, эффективно сокращает образование биопленки и останавливает кровотечение у больных гингивитом. И снова, все благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам растения.
9.
Может укрепить здоровье сердцаОтносительно недавно было обнаружено, что ромашка оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию флавоноидов она может снизить риск смерти от ишемической болезни сердца у пожилых людей.
В ходе одного исследования, которое появилось в журнале «The Lancet», 805 добровольцев-мужчин в возрасте от 65 до 84 лет употребляли пищу с высоким содержанием флавоноидов. Было отмечено, что в результате исследования риск смерти от ишемической болезни у участников значительно снизился.
Как выбрать и использовать
Сегодня ромашку можно легко приобрести в разной форме: чая, эфирного масла, порошка или настоя. Выбор будет зависеть от того, в каких целях Вы хотите ее использовать.
Порошок и экстракт цветков ромашки рекомендуют практики народной медицины, так как они содержат более высокую концентрацию антиоксидантов. Выбирая порошок, обратите внимание на состав. В нем должны присутствовать лишь цветки, но никак не стебли или корни растения. Экстракты применяют, как правило, для лечения тревожности и проблем со сном. Стандартная дозировка составляет от 220 до 1 100 мг ежедневно в течение 8 недель.
Наиболее популярна ромашка в виде чая, который любят за его успокаивающий эффект. Его можно найти в ближайшей аптеке. Чтобы получить максимальный эффект, покупайте чистый чай из цветков, без каких-либо примесей и добавок.
Так как масла ромашки плохо растворяются в воде, эффект от чая не такой сильный, как от использования чистых эфирных масел, порошка или настоя. Но он поможет расслабиться после долгого дня. В день можно пить 1-4 чашки этого напитка в день.
Если Вы планируете наносить ромашку на кожу, использовать при купании или добавлять в какие-либо средства, обратите внимание на экстракт, содержащий около 50% спирта, и стандартизированный экстракт 1,2% апигенина (наиболее эффективного биоактивного агента).
Эфирные масла можно купить в аптеке или онлайн. Это прекрасное средство при проблемах кожи и боли, их также можно использовать во время ароматерапии, чтобы снять напряжение и расслабиться.
Рецепты
Эфирное масло ромашки
Ниже представлены несколько простых способов использования эфирного масла ромашки в домашних условиях:
- Ароматерапия для снятия напряжения: запах масел ромашки и лаванды, разносящийся по дому, поможет расслабиться и быстрее уснуть.
- Лечение раздраженной кожи: смешайте две капли масел чайного дерево и ромашки, наносите на пораженный участок 5 раз в день.
- Лечение солнечного ожога: смешайте масла ромашки и лаванды с одной чайной ложкой кокосового масла, нанесите на кожу с помощью ватного тампона. Это снимет воспаление и боль.
- Духовное просветление: используйте масло ромашки во время молитвы, медитации или чтения, чтобы очистить сознание и способствовать духовному осознанию.
- Скраб для тела: смешайте полстакана пищевой соды, полстакана уксуса и пять капель масел бергамота и ромашки. Вотрите в кожу, затем примите ванну в течение 15 минут. Это поможет очистить разум и снять боль в мышцах.
- Ночной лосьон для лица: вотрите 2-4 капли масел ромашки, лаванды и перечной мяты в виски. Это эффективный способ расслабиться и быстро уснуть. Вы также можете попробовать приготовить лосьон для лица в домашних условиях, используя успокаивающие масла.
- Борьба с депрессией: чтобы поднять себе настроение и избавиться от депрессии, примите ванну с добавлением масла ромашки и розы, аромат масел поможет справиться с плохим настроением.
- Борьба с перевозбуждением у ребенка: чтобы успокоить ребенка, капните несколько капель лаванды и ромашки на его мягкие игрушки и одеяла.
- Снятие ПМС: приложите к животу теплое полотенце с добавлением 2 капель масел ромашки, полыни, базилика и розмарина.
- Облегчение морской болезни: если Вас укачивает в транспорте, вдыхайте пары масел ромашки, перечной мяты, лаванды и имбиря.
- Скраб при боли в мышцах:смешайте масла эвкалипта, ромашки, грушанки и кипариса с лосьоном без запаха или кокосовым маслом, затем вотрите его в больные мышцы.
Также Вы можете попробовать приготовить домашний гель для душа. Многие обычные гели содержат токсичные вещества. Домашнее средство не только сделает Ваше тело чистым, но и убьет бактерии, а также обеспечит кожу витаминами и питательными свойствами.
Время приготовления: 2 минуты.
Порций: 30.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- ¼ стакана меда
- 2/3 стакана жидкого кастильского мыла
- 30 капель масла лаванды, ромашки или герани
- 1 чайная ложка витамина Е
- 2 чайные ложки масла жожоба
- пластиковая емкость с дозатором без содержания бисфенола-А
Способ приготовления:
1. Тщательно смешайте все ингредиенты и налейте полученный гель в пластиковую бутылку.
Риски и побочные эффекты
Ромашка считается «возможно безопасной» при приеме в рекомендованном количестве и «вероятно безопасной» при наружном применении или внутрь в течение короткого периода времени.
Эфирное масло следует применять наружно; сперва попробуйте его на небольшом участке кожи, чтобы исключить аллергическую реакцию.
Масло ромашки не рекомендовано людям, страдающим какими-либо сезонными аллергиями, например на растения рода Амброзия, так как, у них может быть чувствительность и к ромашке. Если Вы страдаете сенной лихорадкой, крапивницей и дерматитом, мы также советуем воздержаться от использования продуктов с содержанием этого растения или, по крайней мере, посоветоваться с врачом. При возникновении аллергической реакции, у Вас появится зуд, сонливость, проблемы с дыханием.
У женщин, страдающих гормональными нарушениями, такими как эндометриоз, миома, рак шейки матки, молочной железы или яичников, ромашка может выступать в роли эстрогена в организме, поэтому от нее лучше отказаться.
Также стоит помнить, что продукты с содержанием ромашки могут влиять на сокращение матки, поэтому во время беременности перед их употреблением следует обратиться к врачу (некрепкий ромашковый чай, как правило, не дает никаких неблагоприятных последствий).
Финальные выводы
- Ромашку применяли в медицинских целях еще 5 000 лет назад. С тех пор люди по всему миру высоко ценят это растение за его терапевтические и целебные свойства.
- Ромашка способствует снятию раздражения и расслаблению. Это растение имеет мягкое успокаивающее действие, помогает снять воспаление, боль и обеспечивает крепкий сон. Оно также имеет противомикробные свойства, помогая тем самым бороться с инфекциями.
- Ромашка доступна во многих формах: чае, экстракте, капсулах, порошке и эфирном масле.
- Можно ли употреблять ромашковый чай каждый день? Это вполне безопасно, однако женщинам в период беременности или при гормональных нарушениях стоит предварительно посоветоваться со специалистом.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
3 рецепта целебного напитка — Ozon Клуб
Ромашка просто обязана быть в арсенале каждой мамы. Ее целительные свойства известны с древних времен, и в современной медицине она заняла уверенные позиции рядом с самыми инновационными методиками и средствами лечения. Ее рекомендуют ведущие педиатры для вспомогательной терапии различных проблем со здоровьем ребенка и как профилактической средство. Но ромашка может как лечить, так и вредить при неправильном или чрезмерном использовании.
Хайруллина Лилия4 Декабря
Очень часто настои и отвары ромашки используются при купании новорожденных. Они помогают избежать появления опрелостей, трещинок, быстрее избавить малыша от тех, которые уже появились. Под воздействием веществ, содержащихся в цветах этого растения, кожа грудничка становится мягкой и быстрее восстанавливается. Для приема ванн рекомендуется готовить настои или отвары на одно применение. При хранении они утрачивают свои лечебные свойства и даже могут навредить ребенку. Отвар готовится непосредственно перед купанием:
• 1 средняя десертная ложка порошка или 2 ложки цветов ромашки помещаются в уже закипевшую воду (1 литр) и смесь доводится до кипения. Кипятить долго раствор не нужно – достаточно выдержать его 5-10 минут на среднем огне.
• Полученный отвар можно не охлаждать, достаточно процедить.
• Этого объема хватит на прием одной ванны. Его просто добавляют в воду для купания.
Настой не кипятят. Цветы ромашки заливают горячей водой и выдерживают 1-2 часа.
Для приготовления целебного напитка из цветов ромашки можно использовать только сырье, купленное в аптеке, где вам могут предъявить сертификат о его соответствии стандартам качества и безопасности. Собранные самостоятельно травы могут быть зараженными или содержать опасные химические примеси, полученные из окружающей среды в процессе роста. Для приема внутрь ребенком ромашку, как правило, не рекомендуют отваривать. Достаточно просто заварить 1 чайную ложку, если используется перемолотые цветы, стандартного размера в стакане горячей прокипяченной воды. В случае если завариваются цельные цветы ромашки, понадобится 2 ложки сырья. Раствор не должен быть сильно концентрированным, светло желтого характерного цвета. И в качестве профилактики, и для лечения ребенку дают не более 1 десертной ложки за один прием, 3-4 раза в день.
Кроме ромашковых ванн и приема внутрь, отвары и настои этого растения широко применяются для ингаляций деткам с насморком, кашлем или при воспалительных процессах в горле. Для ингаляций растворы с ромашкой аптечной готовятся по тому же принципу, что и для купания или питья. После приготовления их нужно тщательно процедить, чтобы удалить из них частички цветов или ромашковые чаинки. Оптимальный вариант – приготовление раствора для ингаляций из пакетиков ромашкового чая. Они значительно облегчают процесс, а концентрация лечебных веществ строго отвечает правилам безопасности. Ингаляции с ромашкой можно делать часто, ведь целебные вещества растения не попадают в желудок малыша, а оседают на воспаленных участках слизистых горла, носа и ротовой полости, оказывая обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.
Ромашковый чай: польза и противопоказания
Фото: UGCО том, что ромашка обладает целебными свойствами, было известно в глубокой древности. Современные ученые провели многочисленные исследования, которые доказали, что ромашковый чай способен облегчить состояние человека при целом ряде заболеваний. Узнайте, чем полезна ромашка, прочтите о противопоказаниях к применению лекарственного растения.
Ромашковый чай: польза для организма
Под общим названием «ромашка» объединены около 20 видов пахучих цветковых многолетних трав. Наиболее ценной среди них считается ромашка аптечная, которая активна в лечении внутренних заболеваний. Другие виды значительно уступают аптечному соцветию по содержанию полезных веществ и чаще используются для внешнего применения.
Цветки ромашки аптечной содержат эфирные масла, полисахариды, витамины, органические кислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы. В диссертации «Экстракционно-хроматографическое определение физиологически-активных компонентов цветов «ромашки аптечной» и листьев «эвкалипта прутовидного» Л. В. Павлова описала анализ растения и указала полный список компонентов, которыми оно обладает.
Также цветы ромашки содержат соединения, которые при нагревании в воде превращаются в биологически активное вещество — хамазулен. Именно он:
- ускоряет процессы заживления и регенерации тканей; устраняет спазм гладкой мускулатуры;
- оказывает противоаллергический и противовоспалительный эффект.
Интересно, что чем продолжительнее кипячение, тем большее количество этого ценного компонента образуется в отваре. Поэтому для снятия многих болезненных симптомов ЖКТ я лично рекомендую принимать отвар ромашки.
Но полезные свойства растения не ограничиваются улучшением состояния ЖКТ. Мои иранские коллеги в научном исследовании «Систематический обзор исследования терапевтического действия ромашки аптечной» указывают, что чай с ромашкой обладает антимикробным, антиоксидантным, антидепрессивным, противовоспалительным, антидиабетическим, антиканцерогенными, антидиарейными и многими другими целебными свойствами.
Практический опыт показывает, что чай из ромашки:
- снимает воспаление слизистой кишечника;
- помогает в лечении язвы, гастрита желудка;
- оказывает положительное влияние при проблемах с печенью, выводит из нее токсины;
- избавляет от метеоризма, снижает газообразование;
- устраняет колики при несварении желудка, нормализует систему ЖКТ;
- помогает справиться с менструальными болями.
Помимо этого, ромашковый чай успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, способствует расслаблению в напряженных и стрессовых ситуациях, является эффективным профилактическим средством при простудных заболеваниях.
В медицинской практике мне пришлось быть свидетелем стабилизации сна у 35-летней женщины после сложного развода. Ромашка, чай из которой пациентка принимала два раза в день, помогла ей всего за один месяц полностью избавиться от нарушений сна без применения лекарственных препаратов.
В работе «Ромашка аптечная известное лекарственное растение» И. Кароматов с коллегами описывают многие другие целебные свойства ромашкового чая.
Ромашковый чай: противопоказания
Мои пациенты часто спрашивают, может ли нанести вред ромашковый чай. Польза растения неоспорима, и я одобряю его употребление во многих случаях.
Правда, хотя лекарственные свойства целебной травы сегодня подтверждены многочисленными научными исследованиями, в ряде случаев настой ромашки противопоказан. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к собственному здоровью и употреблять отвар без предварительного посещения врача.
Кому вредна ромашка? Противопоказания к применению чая распространяются на такие случаи:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- одновременный прием чая с мочегонными, кроверазжижающими и успокоительными препаратами;
- обильные выделения при месячных у женщин;
- анацидный гастрит;
- гипотония;
- склонность к диарее;
- наличие крупных камней в желчном пузыре или в почках;
- сложные психические расстройства.
В работе мне пришлось столкнуться со случаем тяжелой аллергии у мужчины 25 лет. Его отец умер от онкологического заболевания предстательной железы. Молодой человек прочел научную работу С. Гупты и Дж. К. Шриваставы «Антипролиферативное и апоптотическое действие экстракта ромашки в различных раковых клетках человека» и в качестве превентивной меры стал заваривать растение и пить чай.
Ромашка, как показало исследование ученых, тормозит развитие раковых клеток. Но при этом пациент не принял во внимание, что растение может нанести вред, и пренебрег консультацией специалиста. В итоге он попал в стационар с тяжелой гипертонией, которую вызвала аллергическая реакция на компоненты растения.
Не рекомендуется ромашка при беременности, болях у женщин в низу живота, причина которых достоверно не определена. Я убеждена, что растение не стоит употреблять при лактации, если польза ромашкового чая не преобладает над возможными рисками.
Вот простой пример. Ко мне обратилась женщина, которая жаловалась на расстройство пищеварения у ее грудной дочери. После обследования нарушений в здоровье девочки выявлено не было. Причиной поноса оказался чай: ромашка тонизировала гладкую мускулатуру кишечника и оказывала слабительное действие. Мать регулярно принимала отвар растения, который попадал в организм малышки через грудное молоко.
Ромашка, фото которой можно посмотреть в интернете, при передозировке может вызвать головокружение, тошноту, кашель, головные боли, охриплость, диарею. Поэтому как эксперт я советую пить в день не более двух чашек отвара растения. Также не стоит заваривать крепкий напиток. В аптеках продается ромашка в пакетиках, где подобрана идеальная доза для одного приема.
Напиток из цветов ромашки поможет поддерживать здоровье и всегда оставаться в форме. Но вы должны помнить, что к применению растения существуют и противопоказания, поэтому перед началом употребления ромашкового чая обязательно нужно спросить совета врача.
Читайте также: Польза меда по утрам
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Павлова И. В. Экстракционно-хроматографическое определение физиологически-активных компонентов цветков ромашки аптечной и листьев эвкалипта прутовидного. Аналитическая химия. — 2015.— С. 60‒89.
- Алесаид С., Мирадж С. Систематический обзор исследования терапевтического действия Matricaria recuitta ромашки. — 2016. — Electron Physician — № 8 (9). — С. 3024–3031.
- Кароматов И. Д., Бадритдинова М. Н., Язмурадов Ф. А. Ромашка аптечная известное лекарственное растение. Фитотерапия. — 2018. — Биология и интегративная медицина — №7 (24).
- Антипролиферативные и апоптотические эффекты экстракта ромашки в различных раковых клетках человека. Сельскохозяйственная и пищевая химия. — 2007. — № 55 (23): 9470-8. — С. 1 483.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1729155-romaskovyj-caj-polza-i-protivopokazania/
Можно ли пить ромашку каждый день? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей
Ромашка по своей природе очень полезное и относительно безопасное лекарственное растение, которое содержит в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, бета-каротин, витамины группы В, хлор, кальций, натрий, калий и различные металлы, среди которых цинк и железо. Врачи часто рекомендуют ромашковый чай как средство для лечения простудных заболеваний и устранений камней в почках и печени. И если это в некотором виде лекарство, то можно ли пить ромашку каждый день?
Как уже было сказано раньше, ромашковый чай используется как вспомогательное средство во время лечения различных заболеваний.
Показания для применения ромашки:
Врачи рекомендуют ромашковый чай как метод профилактики от простудных заболеваний, природное успокоительное и профилактическое средство от скопления песка и образования камней в почках и поджелудочной железе.
Однако стоит знать, что чрезмерное употребление ромашкового чая может привести к таким побочным эффектам:
-
сильным расстройствам ЖКТ;
-
диарее;
-
боли в животе у здорового человека;
-
к серьезным аллергическим реакциям у людей с аллергией на этот цветок или на его компоненты.
Подводя итоги, можно сказать, что ромашковый чай или ромашку аптечную можно пить каждый день, если только по одной чайной кружке (примерно до 300 мл). Если же вы употребляете данный напиток в больших объемах, то необходимо делать недельное (7 дней) прерывание.
Также стоит помнить, что если вы у себя отмечаете побочные эффекты со стороны работы желудочно-кишечного тракта, то необходимо прекратить ее употребление и обратиться к врачу за консультацией.
Онлайн: 08:00 — 21:00, без выходных
ромашковый суп из цветной капусты Архивы — Чай, чайные аксессуары и рецепты
Чай — это не просто напиток. Это ингредиент. И суп — отличный способ включить это как таковое. Независимо от того, используется ли чай в качестве бульона или его листья в качестве специи, чай разнообразит вкусовой профиль любого супа, не добавляя при этом калорий. Обратите внимание на эти пять супов, в которых для смешивания используется чай:
1) Куриный суп с лапшой и зеленым чаемКуриный суп с лапшой — классический вариант для прикованных к постели, ищущих лекарство на основе миски. Чай тоже. Почему бы не совместить два? Этот рецепт супа с курицей и лапшой с зеленым чаем делает именно то, что и придают этому блюду больничного дня японский макияж с лапшой соба, мисо и листьями зеленого чая.
2) Томатный суп с дымкомПридайте своему томатному супу дымку, приготовив бульон из чая лапсанг сушонг. Копченые на корнях ели чай сушонг перенесут ваш нос и суп в ночи, сидя у костра.Вегетарианский и безглютеновый рецепт, безусловно, улучшит ваш томатный суп.
3) Тыквенный суп с чаемЦейлонский чай придает особую ценность тыквенному супу. Цейлонский чай родом из Шри-Ланки и обладает поразительной пользой для здоровья: он увеличивает психическую изменчивость и может помочь предотвратить множество проблем со здоровьем, включая рак, болезнь Паркинсона и сердечный приступ. Цитрусовые нотки Цейлона добавляют нотку привкуса этому сливочному тыквенному супу, идеально подходящему для холодных осенних ночей.
4) Овощной фо с чайным бульономВ этом рецепте традиционный вьетнамский суп с лапшой смешан с бульоном на основе чая Лапсанг Сушонг, заправленным соусом хойсин, китайскими специями, лаймом и кинзой. В этом остром бульоне пропитаны грибы шитаке, морковь и перец. Удовлетворение дневной нормы овощей еще никогда не было таким приятным.
5) Суп из цветной капусты с ромашкойЦветная капуста везде.За последние четыре года он вырос на 29% в американских меню. Повара экспериментируют с этим универсальным овощем всевозможными новыми способами, от использования его в корочке для пиццы до сочетания его с новыми вкусами и ингредиентами. Этот кремообразный веганский суп из цветной капусты именно для этого. В его основе используется цветная капуста, приготовленная в ромашковом чае. Обжаренный лук-шалот и сельдерей в сочетании с цветной капустой в блендере обеспечивают питание ложкой, а петрушка придает блеск и украшает блюда.
Уэслианский Аргус | Избавление от «бактошкулита» с помощью ромашкового и овощного супа
(Эндрю Рибнер / фоторедактор)
Похоже, что Уэслиан насморк.На днях кто-то в нашем доме предложил совместное приготовление супа для борьбы с истощающими последствиями недавней вспышки «бектошкулита». Наша страничка группы в Facebook, усыпанная рецептами, была немедленно атакована другими жителями Full House, которые добровольно предлагали все, от лука и овощного бульона до суповых кастрюль. В конце дня мы приготовили фантастический морковно-имбирный суп, классический сытный овощной суп, куриный суп вонтон и фо из говядины. Из-за общей теплоты, которую мы получали от этих питательных для тела бульонов, мы решили посвятить колонку этой недели кулинарии приготовления супов, заваривания чая и поддержания здоровья души и тела во времена колебаний.
Три из четырех рецептов начинались с оливкового масла и нескольких зубчиков свежего чеснока на среднем огне на большой сковороде. Саманта Сикдер, создательница морковно-имбирного шедевра, использовала погружной блендер, чтобы аккуратно смешать морковь и имбирь, и добавила овощной бульон, чтобы сформировать основу своего супа. Хотя при таком подходе получается очень мягкий суп, приготовление мелко нарезанных овощей в течение длительного времени на среднем огне заменит мелко нарезанные овощи вместо блендера.
Также на плите пузырился любимый семьей овощной суп, приготовленный на томатной основе и состоящий из кукурузы, лука, стручковой фасоли, цветной капусты и баклажанов, многие из которых были просто консервами, купленными в Weshop. Леонид Лю создал для хищников фо из говядины, заставившее другого соседа по дому громко воскликнуть, что оно «намного лучше, чем фо на Мэйн-стрит!» Последним супом, который Элли назвала «божественным», был суп из курицы вонтон; Основанные на легком курином бульоне, пикантные пельмени содержали очаровательную смесь свинины, специй и легких овощей.
Помимо запаха тушащегося лука, чеснока и имбиря, воздух был наполнен ароматом чая, ромашки и мятного чая. Чай не только полон антиоксидантов и антиканцерогенов, но и снижает уровень гормонов стресса и служит идеальной паровой баней для всех, кто страдает симптомами простуды или аллергии. В большинстве форм чая содержится достаточно кофеина, чтобы при необходимости немного пошарить, в то время как мяту и ромашку можно варить вместе, чтобы избавиться от любого желудочного или пищеварительного дискомфорта.
Вместо того, чтобы сбивать Red Bull, чтобы продлить маниакальный кайф, или спать абсурдными часами за раз, инвестируйте в одно из самых основных проявлений личности: есть. Мы твердо верим, что употребление пищи, которая заставляет ваше тело восхищаться вами и укрепляет вашу иммунную систему, поможет вам на пути к осознанию и психическому благополучию. Хотя и Элли, и я понимаем, что суп и чай не могут вылечить все жизненные недуги, попробовать не помешает. Мы желаем вам, нашим милым (и, надеюсь, голодным!) Читателям, всего мира и добрых чувств, которые внушили нам эти продукты.
Медвежьи объятия и морковь всем,
Элли и Рэйчел
Тихоокеанский органический куриный бульон с ромашкой и лавандой :: Направления для меня
- Дом
- Базовая жидкость / кости (стабильная при хранении)
- Тихоокеанский органический куриный бульон с ромашкой и лавандой
Проезд
Чтобы открыть внутреннее уплотнение, просто поверните. Хорошо встряхните, чтобы охладить полный аромат после открытия и использовать в течение 7-10 дней.Готовый к употреблению. Налейте, нагрейте, наслаждайтесь! Не помещайте в микроволновую печь в контейнер.
Описание
Органический куриный бульон Pacific с ромашкой и лавандой. Pacific Foods ™. Традиционный бульон потягивая. USDA Organic. 8 жидких унций (240 мл).Другое Описание
Тетра Пак®. Защищает то, что хорошо. Nourish Every Body ™. Питательная пища, питающая сообщества: Выбирая Pacific, вы помогаете нам делиться сытными блюдами с местными кладовыми и школами. Пожалуйста, утилизируйте.Без генно-инженерных ингредиентов. Нет GEI. Глоток. Вкус. Успокойте. Мы медленно тушим органические куриные кости с овощами, уксусом, ромашкой и лавандой для получения пикантного костного бульона, ароматного, цветочного и полного естественного коллагена. Костный бульон, который традиционно пьют из чашки, является восхитительным и приятным дополнением к повседневной жизни. Хорошо знать: Органический = без генно-инженерных ингредиентов. Не содержит глютен. 45 калорий. Сертифицированный органический продукт Oregon Tilth. Тетра Пак®. Tetra Brik® Aseptic.Позвоните нам по телефону (503) 783-6533 с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов (тихоокеанское время). Узнайте больше на pacificfoods.com. © Пасифик Фудс оф Орегон, ООО, 2018.Факты о питании
Размер порции: 1,0 контейнер
Энергия | 45 |
Всего жиров | 0,5 г |
Холестерин | 10 мг |
Натрий | 400 мг |
Калий | 160 мг |
Углеводы | 1 г |
Белок | 9 г |
Состав
Вода, курица *, лук *, морковь *, сельдерей *, морская соль, ромашка *, специи *, лаванда *, яблочный уксус *, экстракт розмарина * [антиоксидант].* Органический.Дистрибьютор
Пасифик Фудс оф Орегон, ОООТуалатин, ИЛИ 97062 США
503-783-6533
pacificfoods. com
UPC
00052603056410
Рецепт тушеной курицы с ромашкой от Bigelow Tea
Эта глазурь сохранит ароматную и влажную курицу. Для усиления вкуса компания Bigelow использовала свой чай Cosy Chamomile.
Х
Информация о питании
% DV | ||
Калорий: | 451 | 23% |
Белок: | 34 грамма | 67% |
Углеводы: | 8 грамм | 3% |
Всего жиров: | 31 грамм | 48% |
Спирт: | 0 грамм | НЕТ |
Холестерин: | 157 мг | 52% |
Насыщенные жиры: | 8 грамм | 40% |
Мононенасыщенные жиры: | 14 граммов | |
Транс-жирные кислоты: | . 4 грамма | |
Всего пищевых волокон: | 2 грамма | 10% |
Всего сахара: | 4 грамма | |
Натрий: | 1560 мг | |
Калий: | 483 мг | |
Витамин А (эквивалент ретинола): | 663 | |
Витамин C: | 9 мг | |
Кальций: | 66 мг | |
Утюг: | 3 мг | |
Витамин D: | .2 мкг | |
Тиамин: | ,1 мкг | |
Рибофлавин: | ,3 мг | |
Ниацин: | 9 мг | |
Витамин B6: | ,5 мг | |
Фолиевая кислота: | 33 мг | |
Витамин B12: | .4 мкг |
Состав
- 8 пакетиков травяного чая Bigelow ® Cozy Chamomile
- 1 стакан куриного бульона
- 1 столовая ложка нектара агавы или меда
- 8 куриных бедер, на кости, на коже
- 2 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки перца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чашка молодой моркови, нарезанной кубиками
- 1 средний лук нарезанный кубиками
- 1 ребро сельдерея, нарезанное кубиками
- ¼ чашки чеснока, нарезанного кубиками
Инструкции
Разогрейте духовку до 350 ° F. В маленькой кастрюле доведите до кипения куриный бульон. Выключите огонь и дайте чайным пакетикам настояться в бульоне в течение 5 минут. Откажитесь от чайных пакетиков. Добавьте нектар агавы и перемешайте до полного растворения. Приправить курицу с обеих сторон солью и перцем. Нагрейте большой сотейник, пригодный для запекания, на среднем уровне. Добавьте оливковое масло. Как только масло нагреется, добавьте куриные бедра кожей вниз. Когда кожа станет золотисто-коричневой (5 мин.), Переверните курицу и дайте готовиться еще 5 мин. Вынуть курицу из сковороды и выложить на тарелку. На той же сковороде уменьшите огонь до среднего и добавьте морковь, лук и сельдерей.Обжарить овощи 3 минуты. Добавьте ½ стакана отвара ромашкового чая, чтобы удалить глазурь со сковороды, и дайте жидкости уменьшиться на ½ (5 мин). Положите курицу обратно в кастрюлю поверх обжаренных овощей. Залейте курицу остатками бульона. Поставьте сковороду без крышки в духовку. Выпекать 25 минут. Вынуть из духовки. Подавать на тёплой тарелке. Украсить чесноком.
Возможно вам понравится:
Ромашковый пар от холода
Медицина в том виде, в каком мы ее знаем, — новое изобретение.Вместо этого за тысячелетия нашей эволюции люди научились полагаться на естественные средства для лечения распространенных болезней.
Примерно неделю назад я проснулся с болью в горле и в целом чувствовал себя ужасно (я виню в этом рождественскую вечеринку в моем офисе). Я бездельничал, но холод не уходил. На следующий день мы с моей девушкой пошли прогуляться по Фредериксбергу, штат Вирджиния, историческому городу, расположенному примерно в полутора часах езды к югу от моего дома. Там мы наткнулись на PA Dutch, магазин, полный ящиков с травами, специями и экзотическим чаем.
Я взял пакет на 4 унции ромашки ( harmanček ), травы, обычно используемой в Словакии для лечения простуды. Я помню, как в детстве бабушка всегда говорила мне, что я должен вдыхать горячий пар, когда я заболею. Я действительно ненавидел это. Тем не менее, когда вы становитесь старше, вы начинаете ценить мудрость старшего поколения.
Итак, когда я пришел домой, я сделал себе пар ромашки ( harmančekovú paru ) и пошел «паром» ( naparovať ).Это действительно помогло. Хотя простуде прошло еще несколько дней, приятный душистый пар действительно помог облегчить симптомы. Каждая «сессия» длилась примерно полдня.
Для начала возьмите горсть ромашки ( harmanček ) и поместите ее в кастрюлю с горячей водой.
Доведите смесь до температуры , близкой к точке кипения , где на поверхности начнет образовываться пар. Либо выключите огонь, либо убавьте его до минимума, чтобы пар продолжал идти.Вода не должна быть кипящей. Положите голову на горшок примерно на 3 дюйма и накиньте на голову полотенце или ткань . Это полотенце поможет удержать пары внутри. Сделайте глубокий вдох через нос, чтобы проникнуть эссенцией в легкие. Делайте это в течение примерно 10 минут, одновременно делая вдохи ртом то тут, то там. Если вы держите пламя, будьте осторожны, чтобы не поджечь полотенце!
Ромашка — это просто сорняк. Это небольшой желто-белый цветок, который населяет обочину дороги, открытые поля и строительные площадки.Он родом из Европы и Азии с умеренным климатом, но к настоящему времени распространился по всему миру. Но несмотря на то, что это сорняк, это действительно волшебная трава. Он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, а также является мягким седативным средством . Вот почему ромашка — идеальный чай ( čaj ), чтобы пить перед сном.
Затем процедите чай через ситечко в кружку, добавьте лимон и мед и отправляйтесь вместе с вами в теплую постель …
Вы также найдете интересное видео о лечебных свойствах ромашки, опубликованное людьми из LearningHerbs. com.
Ромашка не для всех. В цветах содержится пыльца , и людям с аллергией на пыльцу или амброзию (близкий родственник) не следует ее использовать. Есть также некоторые свидетельства того, что ромашка сушит носовые полости, поэтому, хотя влажный пар изначально приносит облегчение, в долгосрочной перспективе ромашка может усугубить симптомы.
Итак, еще одна очень популярная альтернатива — морская соль ( morská soľ ). Считается, что морская соль помогает при дыхании.В детстве я часто болела, почти ежегодно болела бронхитом. Помню, врачи рекомендовали маме водить меня на море ( больше ) каждый год. Я не возражал — отдых на берегу моря всегда приятно.
Морская соль широко используется и в наши дни. Многие курорты в Словакии (в Словакии много отличных курортов!) Содержат соляную комнату , комнату, выложенную кристаллами соли. Вы сидите в этой комнате около 30 минут, дышите, восстанавливаетесь и поправляетесь.
Когда дело доходит до снятия простуды с помощью морской соли, вы делаете то же самое, что и с ромашкой, просто растворяете соль в дымящейся воде, кладете на нее голову, накрываете полотенцем и вдыхаете в течение 10-20 минут.
Но на этом природные средства не заканчиваются. Есть много других натуральных ингредиентов, обладающих полезными лечебными свойствами. Вот список из популярного словацкого новостного журнала Pluska.sk. Приведенный ниже текст более или менее напрямую переведен с оригинала.
- Розмарин ( rozmarín ): используйте две веточки свежего розмарина или две столовые ложки сушеного розмарина на один литр воды.Варить две минуты и снимать с огня. Это растение, ассоциирующееся с любовью, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
- Сосна ( боровица ): хвоя сосны обладает сильными антисептическими свойствами. Пар также способствует отхождению мокроты, облегчает заложенность носа и уменьшает головную боль.
- Тимьян ( tymian ): Эта специя уменьшает сильный кашель, а также успокаивает носовую и ротовую полость. Его можно использовать при бронхите, а также при отхождении мокроты.Используйте примерно две горсти свежего тимьяна или две столовые ложки сушеного сорта.
- Ромашка ( harmanček ): это одна из самых известных трав, используемых для ингаляций. Добавьте две столовые ложки сушеных цветов в горячую воду. Чаще всего применяется при воспалении верхних дыхательных путей. Он может вызвать аллергическую реакцию, и некоторые специалисты также считают, что он высушивает слизистые оболочки, которые в этом случае становятся менее устойчивыми к бактериальной инфекции. Одним из признаков этого является ощущение покалывания в носу, поэтому вам было бы лучше найти альтернативу, если у вас возникнет такая реакция.
- Лук ( cibuľa ): Нет необходимости в кастрюле или горячей воде. Все, что вам понадобится, это разделочная доска и нож. Просто нарежьте лук мелко, накройте его лицом и накройте себя полотенцем. Чем мельче вы нарежете лук, тем больше выйдет целебных химикатов. Это антисептик и успокаивает кашель. ( Мой комментарий — это звучит абсолютно ужасно, и больше похоже на пытку, чем на исцеление. Но послушайте, возможно, это работает ).
- Морская соль ( morská soľ ): Соль — универсальное средство при приготовлении на пару, и врачи рекомендуют ее чаще всего.Добавьте две столовые ложки соли в кипящую воду и дайте закипеть несколько минут. Вдыхание паров помогает при лечении хронических респираторных заболеваний. Вместо нее можно использовать обычную кухонную соль, она обладает схожими целебными свойствами.
- Мята ( mäta ): Добавьте горсть сушеной мяты в горячую воду, но не до кипения. Пар обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Приятный аромат также уменьшает головную боль. Его нельзя использовать людям с аллергией на растения из семейства астровых.
- Корица ( škorica ): Варить одну веточку в течение трех минут в полулитре воды. Приятный рождественский аромат обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
Дополнительные ссылки:
http://liveandfeel.com/medicinalplants/chamomile.html
http://www. pluska.sk/zdravie/nie-vsetci-mozu-naparovat.html
http://sestra.sk/Harman%C4%8Dek_prav % C3% BD
http://www.ehealth.sk/sz/510/t978232/p1/naparovanie-nosaale-s-cim.html
В Твиттере или Фейсбуке? Связаться с нами.Предпочитаете электронную почту? Подпишитесь на рассылку новостей.
Чего бы я хотел: Руководство по одиночному преодолению Covid-19
Корень солодки : хорош при сухом кашле и противовирусном, но избегайте, если у вас были такие симптомы, как тошнота или диарея
Коровяк: мощный поддержка легких, которая может успокаивать, лечить и защищать слизистые оболочки, которые являются одной из первых линий защиты от внешнего мира
Yerba Mate: помогает расслабиться и открыть дыхательные пути в легких, облегчая дыхание.Когда моя пищеварительная система не могла справиться с кофе, со мной был помощник.
Лекарственные грибы: Это не является основным продуктом кладовой для большинства людей, но лекарственные грибы, такие как чага или рейши, поддерживают иммунитет к грибкам. Я использовал (и продолжаю использовать) Four Sigmatic, заваренный в крепкий чай.
Чай без нервов: смесь успокаивающих ингредиентов, таких как лаванда, тюбетейка и овсяная солома, стала моим защитным одеялом для психического здоровья, когда я плохо себя чувствовал
3.Я бы начал париться сейчас
Когда моя грудь была стеснена и я задыхался, обработка паром, возможно, сильно изменила правила игры. Приготовление на пару — это, по сути, способ непосредственно увлажнить дыхательную систему. А если вы добавите в пар растения и травы, целебные свойства этих ингредиентов перейдут прямо к источнику (вашим легким, горлу и носовым ходам).
Чтобы приготовить пар, поставьте на плиту небольшую кастрюлю с водой, чтобы она закипела. Добавьте несколько столовых ложек любой из перечисленных ниже трав или их комбинации.Дайте травам покипеть в воде в течение пяти или десяти минут, затем снимите его с плиты и поставьте так, чтобы вы могли удобно расположить его лицом. Для меня это было перед ковриком для йоги, чтобы я мог сидеть в позе ребенка. Накиньте полотенце на голову, чтобы уловить пар, затем вдыхайте его в течение нескольких минут, включая и выключая в течение получаса или до тех пор, пока вам удобно.
Это некоторые травы, которые я использовал для приготовления на пару, которые, возможно, уже есть у вас под рукой:
Кардамон: от расстройства желудка, а также боли в горле
Ромашка: от беспокойства, расстройства пищеварения, а также болей и болей, связанных с вирусами
Корица: для устранения заложенности, противовирусное и антисептическое действие
Гвоздика: естественное отхаркивающее средство, также разжижающее слизь и облегчающее отхаркивание
Фенхель: от боли в горле
антисептическое, антибактериальное, открывающее грудь и успокаивающее
Розмарин: для очищения носовых пазух и облегчения заложенности носа
Тимьян: еще одно натуральное отхаркивающее, антисептическое и противовирусное средство
Для получения дополнительной информации о хороших травах для паровой обработки я нашел этот ресурс из Полезна Травяная Академия.
4. Я бы запастись морозильной камерой и кладовой
Иногда моя болезнь напоминала одну длинную серию Iron Chef , в которой сложным ингредиентом был бульон. Я добавил в него масло чили (в чили есть капсаицин, который может уменьшить боль и избавиться от заложенности) и выпил. Я размешал мисо и выпил. Сварили в нем рис и назвали его отваром. Взбил два слегка взбитых яйца и назвал это обедом.
Вегетарианский кукурузный суп с ромашкой {Vegan, GF}
Этот вегетарианский кукурузный суп, настоянный на ромашковом чае, обладает потрясающим вкусом, который выделяет этот кукурузный суп из тысяч традиционных рецептов.Если вы хотите чего-то другого, будьте открыты и попробуйте этот рецепт.
Чай — самый популярный напиток в мире. Моя мама помешана на чае и пьет около 20 чашек в день! Но вы когда-нибудь готовили на нем?
Я готовил смузи, десерты и выпечку с разными сортами чая. Но не более того. Настаивая чай при каждом приеме пищи, можно открыть для себя целый мир вкусов, а с помощью Steeped: Recipes Infused With Tea — Annelies Zijderveld домашний повар и читатель отправятся в кулинарное путешествие открытий, которое является новаторским, творческим и освежающим.
Аннелис — моя дорогая подруга, и я получила от нее этот удивительный рецепт кукурузной похлебки.
Услышав о книге больше года и попробовав несколько вегетарианских рецептов во время разработки, я был чрезвычайно счастлив, когда получил готовую книгу. Это просто торжество.
Книга блестяще оформлена и оформлена (обложка и названия выглядят как старомодные чайные этикетки, и красиво написаны. После того, как возглавил маркетинговую команду в Mighty Leaf Tea и работал с множеством других пищевых компаний, а также запустил блог о литературной еде , The Foot Poet, эта талантливая женщина объединила все свои навыки как опытный и убедительный автор поваренной книги.
С этого момента это будет моя чайная библия. Есть отличная информация о характере каждого из основных сортов чая: черный, эрл грей, лапсанг сушонг, масали чай, колодец дракона. жасмин, марокканская мята, матча, ромашка и ройбуш. Затем есть советы по приготовлению чая для использования в рецептах: молотый чай, смеси чайных специй, заваренный чай, настои горячего чая, настои холодного чая и варка чая. Вот пошаговые инструкции по завариванию черного, зеленого, улун, травяного тизана, чая со льдом и других.Я так многому научился из этой книги! Я буду обращаться к нему снова и снова, чтобы создавать свои собственные рецепты с использованием чая.
После приготовления рецептов, описанных в этой книге, я так вдохновлен тем, что хочу больше пить чай! Все рецепты вегетарианские, многие безглютеновые и веганские. Мне очень понравились гранола с зеленым чаем, яблочное пюре масала-чай, овсяная каша ройбуш с клюквой и кокосом, парфе из йогурта Эрл Грей, пудинг матча с чиа и ромашковый ласси. Я также присматриваюсь к мармеладу ройбуш из рук будды, салату из шпината с грушами и масала, клену масала и пеканам, салату из калифорнийских чайных листьев, чайбуле, салат с лапшой эрл грей соба, гуакамоле с зеленым чаем и тостом с грейпфрутовым чаем, ураганный попкорн с чаем фурикаке, мята гороховый суп (с использованием зеленого чая марокканской мяты вместо бульона!), сливочный суп из брокколи (с использованием зеленого чая вместо бульона) и этот невероятный кукурузный суп с ромашковым чаем! Апельсиновый жасмин и брюссельская капуста выглядят невероятно, как и стейки портобелло фри с чаем лапсанг соучанг, стейки из цветной капусты с чаем умами и ризотто с ромашками и смородиной.Я еще не пробовала десерты, но отметила кантен из красных фруктов ройбуш на выходные!
Если у вас есть любимый чай, с которым вы хотите поиграть, вы можете поискать рецепты чая в конце книги. Я особенно одержим чаем лапсанг сушонг и невероятным дымным ароматом, который он придает блюдам после использования этой книги. Ух ты! Какое откровение.
Было действительно сложно выбрать только один рецепт для использования. Их было так много, что выглядело хорошо. Но я люблю супы, и меня так заинтриговало сочетание ромашки и кукурузы.Аннелис говорит в своей голове: «Цветочно-медовые тона ромашки прекрасно дополняют сладость кукурузы. Эта похлебка обязана своим телом половинной пюре, а не сливкам или маслу, что делает его естественным веганским. Здесь я использую замороженную кукурузу, но если вам повезло найти свежую органическую кукурузу, обязательно используйте ее ». Да, вкус был восхитительный.
Получите копию Steeped и узнайте больше об Аннелизах в Food Poet.
.