От чего морковь помогает: Портал муниципальных образований РТ

Содержание

Что содержит и чем полезна морковь?

Овощи должны присутствовать в рационе любого человека, который заботится о своем здоровье. От них для организма двойная польза. В овощах содержится не только большое количество полезных витаминов и минералов, но и много растительных волокон, способствующих нормальному пищеварению.

К числу наиболее доступных и полезных овощей как для взрослого, так и для ребенка относится морковь. Она вкусна, неприхотлива в хранении, стоит недорого и продается в любом супермаркете в течение всего года.

Польза моркови для похудения

Диетологи рекомендуют морковь к употреблению тем, кто хочет похудеть, так как она является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:

  • в этом овоще много клетчатки, насыщающей организм и заставляющей надолго забыть о чувстве голода; 
  • морковный сок стимулирует обмен веществ, а также способствует очищению кишечника и выводу из организма шлаков и токсинов;
  • польза морковки для похудения обусловлена также ее низкой калорийностью, которая составляет 33 ккал на 100 г овоща.  


Внимание! Морковь хорошо сочетается с мясом и продуктами растительного происхождения, поэтому является прекрасным гарниром и ингредиентом для салатов. При употреблении с мясом она способствует лучшему усвоению животного белка и железа.

Морковку можно также использовать для полезного перекуса, в том числе последнего перед сном. 

Польза для здоровья

Морковь рекомендована для включения в рацион людей, вынужденных соблюдать различные диеты по медицинским показаниям. Ее употребляют при болезнях почек, печени, сердца и сосудов. 

Лечебный эффект моркови актуален при анемии и упадке сил, также ее следует употреблять кормящим матерям.  Доказана ее польза и при болезнях глаз.

Омолаживающие свойства

В морковке присутствует бета-каротин и витамин А (ретинол). Он оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление блюд из этого овоща и его самого в свежем виде оказывает на организм омолаживающее и тонизирующее действие.

Тонизирующие свойства

Морковка должна включаться в ежедневный рацион спортсменов. Она содержит оптимальное количество витаминов А и Е, глюкозы, фруктозы и обеспечивает организм необходимой энергией. 

Внимание! Морковь способствует скорейшему восстановлению после тренировок.


Кому не стоит употреблять морковь?

Есть категория людей, которым лучше отказаться от употребления морковки.

Это люди, страдающие энтеритом и язвенной болезнью, которым она противопоказана из-за умеренного слабительного эффекта. Тоже касается тех, у кого диагностирована язвенная болезнь. Всем остальным следует соблюдать умеренность. 

Внимание! При потреблении морковки в больших количествах человеческий организм не всегда в состоянии переработать весь поступающий каротин в витамин A. Это может негативно сказаться на внешности. В результате зубная эмаль, кожа ладоней и ступни могут окраситься в оранжево-желтоватый цвет. Кроме того, переизбыток ретинола опасен для печени.

Как лучше употреблять морковь?


Хотя обычно овощи при тепловой обработке теряют значительную часть содержащихся в них полезных веществ, к морковке это не относится.

В тушеном и вареном виде в ней присутствует в три раза больше антиоксидантов, которые защищают организм от вредных веществ.

Полезные вещества, содержащиеся в морковке, лучше усваиваются в сочетании с кунжутным, оливковым, тыквенным, льняным и другими растительными маслами.

Способствует ли морковь росту человека, отзывы

Добавить в избранное

Морковь является лидером по содержанию витамина А и бета-каротина. Это делает её незаменимой для зрения и стимуляции роста. Употребление этого овоща очень важно в детском и юношеском возрасте, а также показано беременным женщинам.

ПоказатьСкрыть

Влияет ли морковь на рост человека

Конечно, на рослость людей влияют разные факторы — наследственность, работа гормональной системы, а также питание. Немалую пользу слаборослому ребёнку может принести употребление моркови. Она содержит много витамина А, который ещё называют «витамином роста». Этот овощ имеет в составе ещё много веществ, хорошо отражающихся на развитии человека.

Знаете ли вы? Израильские учёные определили, что овощи оранжевого цвета, содержащие много витамина А, помогают вырасти. Они давали детям низенького роста достаточно моркови, и те выросли за год на 8 см, а контрольная группа — только на 4 см.

Химический состав морковки

Морковь содержит в себе много полезных витаминов и элементов, помогающих вырасти.

Витамины:

Нутриент
КоличествоВлияние на рост
А2 мгстимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов
Бета-каротин12 мгпредшественник витамина А, способствует росту
С5,0 мгнужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей
РР1,1 мгполезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови

Минералы:

НутриентКоличествоВлияние на рост
кальций27 мгнужен для костей и зубов
магний38 мгтребуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей
фосфор55 мг
нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности
марганец0,2 мгспособствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей

Употребление моркови с максимальной пользой

Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь. Конечно, варёный продукт сохраняет в себе практически все микроэлементы, но часть витаминов разрушается. Чтобы вырасти, этот овощ очень полезно потреблять детям, особенно в период активного развития перед подростковым периодом (в 10–14 лет). Затем темпы роста замедляются и постепенно прекращаются к 18–25 годам.

Средние возрастные изменения роста:

Поэтому решать проблемы низкорослости ребёнка рекомендуется до 18 лет, лучше всего с 10–12 лет. В этот период важно полноценно питаться и включить в рацион морковку, ограничить сладости, так как они могут мешать расти.

При этом не следует забывать про белки, — творог, мясо, молоко, рыбу, а также другие овощи и фрукты. Полезно заниматься подвижными играми и больше двигаться, а из спорта отдать предпочтение баскетболу и волейболу, избегать стрессов.

Наибольшую пользу принесут корнеплоды сортов с высоким содержание каротина из урожая, собранного на собственном огороде. Ведь большинство производителей овощей злоупотребляют удобрениями и пестицидами.

Рекомендованная суточная доза приёма в пищу моркови составляет 250–300 г.

Морковный сок

Чтобы вырасти, хорошо пить сок из моркови. Свежий фреш сохраняет максимальное количество витаминов. Для лучшего усвоения следует добавить в стакан такого напитка чайную ложку жирных сливок или оливкового масла. Морковный сок лучше всего сделать и сразу выпить за полчаса до еды. Взрослым и подросткам можно пить 1-2 стакана морковного сока в день.

Знаете ли вы? В книгу рекордов Гиннесса внесён, как самый высокий человек в мире, американец, живший в начале XX века, Роберт Уодлоу. Его рост в 2 м 72 см был официально оформлен.

Салаты из моркови

Для тех, кто не имеет соковыжималки, хорошим вариантом будет потребление салатов из моркови. Лучше всего потереть сырую морковку на тёрку и заправить салат растительным маслом или сметаной. В это блюдо можно добавлять орехи, изюм, курагу, мёд или сахар, чеснок. Такие салатики полезно употреблять в промежутках между основными приёмами пищи.

Если ребёнок имеет очень маленькие темпы роста и питание не помогает, то следует отвести его к эндокринологу. Причиной может быть недостаток гормона роста, вызванный наследственностью или эндокринными нарушениями. Сейчас вовремя принятые меры помогут избежать карликового роста

Употребление морковки детьми и беременными женщинами

Морковь полезно включать в питание детей. Она помогает им вырасти, защищает организм от разных воспалений, улучшает зрение, укрепляет зубы и костную систему. Но маленьким детям и беременным женщинам нужно проявить осторожность при потреблении свежей морковки.

Поскольку морковь может вызвать аллергические реакции, малышу после перехода на обычное кормление этот овощ дают в варёном виде не сразу, а после употребления кабачков, брокколи, картофельного пюре. Вначале дают немного варёного овоща и смотрят на реакцию. Если ребёнка ничего не беспокоит, то количество можно увеличивать.

Знаете ли вы? Дети растут во сне, ведь 70% гормона роста (соматотропина) вырабатывается ночью. Следует позаботиться, чтобы ребёнок высыпался.

Для лучшего усвоения витаминов А, Е, К, в пюре из морковки нужно добавить немного сливочного или растительного масла (5 мл на 100 г). Когда малыш подрастёт (6-7 месяцев), ему можно будет давать морковку с творожком или рыбкой, а заправлять сметаной. Ребенку рекомендуют давать морковное пюре не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней, чтобы не вызвать пожелтение кожи. Детское питание в виде морковного сока можно вводить в рацион ребенка после 6 месяцев.

В 6–8 месяцев ему дают 60–80 мл, когда ему уже более 9 месяцев, норму увеличивают до 100 г. После достижения 1 года малышам можно пить такой сок не более 200 мл в сутки, но не чаще, чем 2-3 раза в 7 дней. Осветлённый сок из свежей морковки можно пить малышу с 7-8 месяцев, а вот с мякотью сок можно только после 8 месяцев. Пюре со свежего овоща дают также с 8-9 месяцев.

Морковка в свежем виде, измельчённая на тёрке, имеет грубоватую структуру и плохо перерабатывается детским организмом. Поэтому данный продукт нужно давать только после достижения 1 года. Цельную сырую морковь дают ребенку после 2-х лет, когда он уже в состоянии хорошо пережёвывать пищу.

Рекомендованные нормы овоща для детей:

  • до 1 года — 50 г 2-3 раза в неделю;
  • более 1 года — 100 г 2-3 раза в неделю.

Ознакомьтесь

Морковку в качестве добавки к овощному соку, пюре можно кушать каждый день. После года детям полезно включать в рацион морковные запеканки и котлеты на пару. Будущим мамам также полезно включать данный продукт в рацион. Врачи рекомендуют беременным женщинам потреблять морковный сок.

Он содержит много полезных веществ, которые так нужны будущему малышу. В этот важный период женщине необходимо получать достаточно солнечного света и витамина А, что приводит к нормальному формированию костной системы ребёнка.

Возможны ли негативные последствия употребления моркови в больших количествах

  • При потреблении данного овоща в больших объёмах возможны следующие негативные реакции:
  • Аллергия. Красящие в оранжевый цвет корнеплод вещества могут вызвать аллергические реакции — дерматиты, зуд, покраснение кожи, отёчность. Сонливость, головная боль, вялое состояние, рвота.
  • Каротин, который входит в состав овоща, может придать кожному покрову оранжевато-жёлтый оттенок. Данное явление получило название каротиновая желтуха. В этом случае при прекращении приёма в пищу морковки каротин выводится из организма за пару дней, и кожа становится обычного окраса.
  • Появление гипервитаминоза А.

Важно! Нужно ограничить потребление морковки в сыром виде при обострениях болезней ЖКТ, панкреатите. При таких проблемах рекомендуется употреблять варёный продукт.

При включении в свой ежедневный рацион моркови, можно увеличить свой рост, поскольку она содержит вещества, стимулирующие и нормализующие процессы развития. При этом следует учитывать возраст, заболевания, образ жизни и питание.

Морковь: польза и вред для организма

Фото: UGC

Всем известен оранжевый корнеплод — морковь, польза которого для людей любого возраста несомненна. Этот овощ — ценнейший источник натуральных витаминов, необходимых минералов и вкусный продукт, незаменимый в кулинарии. Употребляют морковь в разных видах, но при лечении отдельных заболеваний лучше знать, в каком виде от нее будет максимальная помощь.

Состав и калорийность моркови

Прежде чем говорить о том, какая польза моркови для здоровья, хочу напомнить, какой это богатейший комплекс. В ней в натуральном виде, который легко усваивается, есть витамины группы В, РР, С, Е, К. Это один из немногих продуктов, богатый калием, есть также другие минералы — железо, фосфор, магний, селен.

Читайте также

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Но главная ценность — бета-каротин, морковь по его содержанию уступает только облепихе. В организме это вещество преобразуется в витамин А, выполняющий функцию защиты клеток, профилактику онкозаболеваний, не говоря уже о его незаменимости при лечении болезней глаз, кожи и др.

Много в этом овоще клетчатки, которая помогает решать проблемы с пищеварением. Низкая калорийность — 32–40 ккал в 100 г — делает морковь незаменимой в диетах для похудения.

Наиболее полно раскрывается полезность моркови, если ее правильно употреблять в сочетании с другими продуктами или в разных видах:

  • Сырая морковь способна покрыть суточную потребность организма в каротине. Его требуется около 6 мг — столько содержится в 100–200 г продукта. Но достоверно известно, что лучшему усвоению каротина способствуют жиры. Для этого салаты из моркови рекомендуется заправлять сметаной или растительным маслом.
  • Свежевыжатый морковный сок дает быстрое и полное усвоение каротина. Но в зависимости от заболевания и состояния пациента я в своей практике рекомендую разбавлять его водой — пропорции мы подбираем индивидуально. Еще лучше способствует усвоению полезных веществ добавление в сок сливок или молока, что тоже требует индивидуального подхода. В своей врачебной практике я пользуюсь и новыми исследованиями своих коллег, которые рекомендуют принимать морковный сок с медом или делать полезный напиток с лимоном.
  • Чем полезна морковь в отварном виде? При обработке она сохраняет большинство полезных свойств, особенно если варить овощ в плотно закрытой кастрюле. Новые исследования показали, что при термической обработке сохраняются даже антиоксидантные свойства корнеплода. Но клетчатка при этом размягчается, и продукт легче усваивается, что необходимо при некоторых проблемах в пищеварительной системе.

Читайте также

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Сколько необходимо есть моркови или пить сока в день — надо советоваться с доктором, который учтет особенности организма и заболевания своего пациента. Обычно мы вместе анализируем и корректируем это на практике.

Фото: pixabay. com: UGC

Читайте также: В каких продуктах содержится цинк?

Морковь: польза при различных проблемах со здоровьем

Еще в древнем мире морковь считали панацеей от всех недугов. И сейчас она — ценнейший натуральный продукт как для сохранения здоровья, так и при лечении некоторых заболеваний. Многим своим пациентам я рекомендую иногда просто грызть сырую морковь и замечаю, что это укрепляет десны, зубы, способствует росту малышей. А фитонциды, которые есть в этом овоще, оздоравливают микрофлору полости рта.

Читайте также

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Полезна морковь в разных видах при таких заболеваниях:

  • При ухудшении зрения и различных болезнях глаз это ценнейшее дополнение к лечению. Витамин А укрепляет сетчатку, улучшает остроту зрения.
  • Выводит вредный холестерин, очищая сосуды. А это нормализует сердечную деятельность, предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск инсульта, возникновение варикозного расширения вен. Из своего опыта я знаю, как людям среднего и пожилого возраста правильное употребление моркови помогает даже уменьшить ежедневный прием лекарственных препаратов.
  • При сахарном диабете отварная морковь помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре, в почках. Помогает при лечении заболеваний этих органов.
  • Правильное употребление моркови регулирует пищеварение — устраняет различные расстройства, запоры, лечит дисбактериоз кишечника. Помогает наладить обменные процессы, что способствует снижению веса. Поэтому со своими пациентами мы обязательно рассматриваем диету с блюдами из моркови.
  • С клетчаткой выводятся токсины, тяжелые металлы, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • При беременности морковь облегчает токсикоз, анемию, благотворно влияет на развитие ребенка.
  • Незаменим этот овощ при авитаминозе и для повышения иммунитета. Состав моркови укрепляет защитные силы организма в противостоянии инфекциям и вирусам.
  • Витамин А повышает упругость кожи, укрепляет волосы и ногти. Известны ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства моркови.

Читайте также

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Многие замечают, как меняется состояние организма при правильном профилактическом употреблении морковного сока — снимается утомление, а для повышения тонуса и энергичности ему нет равных.

Фото: wikimedia.org: UGC

Морковь: вред в отдельных случаях

Употребление моркови не принесет вреда, но бывают случаи, когда придется ограничивать ее прием или он вообще противопоказан. В этом овоще есть вещества, например эфирные масла, которые могут вызывать аллергию. Но в ходе исследований мои коллеги нашли способ приготовления ферментированного напитка, при котором эти масла удаляются.

Не рекомендуется употреблять морковь при обострении хронических заболеваний внутренних органов, особенно поджелудочной железы. Печени, пораженной хроническими заболеваниями, сложно справляться с бета-каротином. С осторожностью следует есть овощные блюда при гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки.

Читайте также

Как хранить тыкву зимой правильно

Существует миф, что морковный сок настолько полезен, что его можно принимать в неограниченных количествах. Это не так. Мне приходилось наблюдать, что чрезмерное употребление сока вызывает сонливость, тошноту, пожелтение кожи. Я также не советую пациентам брать очень крупные корнеплоды: в них, как правило, высокий уровень нитратов.

Не забывайте о регулярном присутствии моркови в своем рационе, а также о ее полезных свойствах при лечении заболеваний.

Читайте также: Продукты, содержащие йод и селен

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Расулова Е.А., Беляев А.А., Иванова О.В. Соки функциональной направленности на основе плодоовощного сырья и меда. // Аграрный вестник Урала. — 2017. — №09(163). — С. 1–7.
  2. Омаров М.М. Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона. // Пищевая промышленность. — 2015. — №2. — С. 16–17.
  3. Курбанов Н.А., Крощук Л.А. Влияние термического воздействия на изменение антиоксидантной активности овощных корнеплодов. // Пищевая промышленность. — 2012. — №11. — С. 50–51.
  4. Шаненко Е.Ф., Мухамеджанова Т.Г., Макаров П.Д., Калашникова А.Н. Ферментированный напиток на основе моркови. // Пиво и напитки. — 2017. — №4. — С. 1–3.

Читайте также

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков.

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/healthy-eating/1709847-morkov-polza-vred-dla-organizma/

Чем полезна морковь: калорийность, польза и какие витамины в моркови

Содержание: 

 

Кому из нас в детстве родители не говорили о пользе морковки? И ведь, правда, этот яркий и хрустящий овощ — настоящий кладезь витаминов и минералов, самым известным из которых является бета-каротин. 

Морковь относят к группе корнеплодов, так как мы употребляем в пищу именно ее корень, однако в кулинарии используют и ботву (листья), правда, очень редко.

Малоизвестные факты о моркови, о которых мало кто слышал

Прежде, чем мы расскажем о пользе оранжевого овоща, вот вам 5 интересных фактов о моркови, которые вы точно не знали:

  1. Первую морковку вырастили на территории современного Афганистана в 900 году до нашей эры и она была фиолетового цвета.

  2. Если есть оранжевый корнеплод каждый день в больших количествах, то кожа может приобрести оранжевый оттенок, то же самое касается и оперения птиц. Поэтому для сохранения окраски фламинго в некоторых зоопарках им дают морковь. 

  3. Оказывается, в 17 веке британские леди украшали поля своих шляп ботвой из моркови, так как это считалось аристократической модой. Кроме того, листья долго сохраняли презентабельный вид и приятно пахли.

  4. Популярное блюдо «морковь по-корейски» было изобретено совсем не в Корее, а в СССР. Более того, в восточных странах его практически не готовят.

  5. Употребление моркови в сыром виде повышает аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Из-за этого ее нельзя есть при гастрите, обострении язвенной болезни, панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

А теперь рассмотрим, сколько калорий в моркови, действительно ли она имеет высокую пищевую ценность и почему все говорят о ее пользе.

Пищевая ценность моркови: можно ли поправиться, употребляя данный корнеплод?

Этот вопрос тревожит многих людей, которые следят за своим весом и постоянно подсчитывают количество съеденных калорий. Так вот, спешим вас обрадовать — морковь на 86-95% состоит из воды и содержит мало жира, белка, поэтому поправиться от нее нельзя. 

В 100 граммах моркови 41 калория [Проверенный источник], а ее пищевая ценность включает:

  • 0,9 грамма белка;

  • 9,6 грамма углеводов;

  • 4,7 грамма сахара;

  • 2,8 грамма клетчатки;

  • 0,2 грамма жира. 

Хотя оранжевый корнеплод на вкус сладкий и содержит немного сахара и углеводов, на самом деле, у него довольно низкий гликемический индекс (показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) [Проверенный источник]. Это означает, что люди с гликемическими расстройствами могут безопасно есть морковь и не беспокоиться об увеличении количества сахара в крови.

Витамины в моркови: что входит в состав самого полезного овоща

Без преувеличения морковь можно назвать самым полезным овощем, который содержит рекордное количество различных витаминов и минералов, а именно:

  1. Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Данное органическое вещество способствует хорошему зрению и помогает в борьбе с некоторыми офтальмологическими отклонениями.

  2. Биотин. Это водорастворимый витамин группы В. Биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков. 

  3. Витамин К1. Он также известен как филлохинон. Витамин К1  нормализует свертывание крови и способствует укреплению костей.

  4. Калий. Данный элемент участвует в контроле артериального давления, передачи нервных импульсов и белкового синтеза.

  5. Витамин С. Укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран и координирует синтез ряда гормонов, а также белка коллагена.

  6. Витамин В6. Он принимает участие во многих метаболических процессах и необходим для нормального функционирования периферической и центральной нервной системы.

А еще морковь содержит каротиноиды. Это вещества с антиоксидантной активностью, которые усиливают иммунную функцию и снижают риск возникновения многих заболеваний, включая патологии сердца [Проверенный источник].   

Для чего нужно есть морковку и какую роль для здоровья всего организма и разных его органов она отыгрывает? Именно этому вопросу и посвящен наш следующий раздел. 

Чем полезна морковь для организма: 5 неоспоримых ее преимуществ перед другими овощами 

Преимущества моркови заключаются в ее составе, где практически каждый компонент может приносить пользу сразу нескольким системам органов.

Давайте перейдем к более детальному рассмотрению 5 неоспоримых преимуществ оранжевого овоща перед другими фруктами и овощами. 

№1 Морковь улучшает зрение

Люди, которые получают витамин А в недостаточных количествах, чаще остальных страдают гемералопией (куриной слепотой), нарушением зрения, когда при плохом освещении очень трудно различать предметы. Если есть морковь или другие продукты, содержащие витамин А или каротиноиды, то это улучшит зрение и сделает куриную слепоту менее выраженной.

Кроме того, бета-каротин защищает глаза от негативного влияния солнца и  снижает вероятность возникновения катаракты [Проверенный источник]. Поэтому ешьте больше морковки и не игнорируйте любые симптомы ухудшения зрения. 

№2 Снижает риск возникновения рака

Как выяснили ученые, рацион, богатый рассматриваемым корнеплодом, может способствовать снижению риска возникновения рака нескольких типов, а именно рака простаты [Проверенный источник], толстой кишки [Проверенный источник] и желудка [Проверенный источник]. 

Доказано, что антиоксиданты борются с вредоносными свободными радикалами в теле человека, что снижает вероятность появления онкологии. В моркови содержатся два основных типа антиоксидантов — это каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают корнеплоду оранжевый и желтый цвет, а антоцианы красный и фиолетовый.

№3 Морковь укрепляет иммунную систему

Витамин С, содержащийся во всех оранжевых овощах и фруктах, стимулирует выработку организмом антител, которые уничтожают чужеродные тела. Этот элемент также помогает организму усваивать и использовать железо и предотвращает распространение инфекции.  

Употребляйте морковь в сыром и приготовленном виде для повышения иммунитета. 

№4 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Калий, содержащийся в моркови, помогает контролировать артериальное давление, а ежедневное употребление данного овоща минимизирует возможность возникновения его скачков. Более того, высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина [Проверенный источник] со стенок артерий и кровеносных сосудов.

Однако помните, если у вас наличествуют патологии сердечно-сосудистой системы, то вам нужно придерживаться всех предписаний врача, ведь употребление моркови не заменит полноценное лечение. 

№5 Помогает сбросить лишний вес

Cырая морковь более чем на 86% состоит из воды, а в 100 граммах продукта содержится 41 калория, ее можно включить в свой каждодневный рацион и получать насыщение без набора лишних килограммов. 

Так как морковь является низкокалорийным продуктом, она помогает почувствовать насыщение и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи. По этой причине рассматриваемый овощ может быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.

Также нельзя не упомянуть, что кальций и витамин К, содержащиеся в данном овоще, укрепляют кости и зубы и могут помочь предотвратить остеопороз. А большое количество клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение проблем с задержкой дефекации.  

Полезность моркови для организма трудно переоценить, а проверить ее очень легко. Попробуйте употреблять оранжевый корнеплод в любом виде каждый день — и состояние вашего здоровья однозначно улучшится.

Совсем скоро сезон гриппа совпадет с новой волной коронавируса, и к этому нужно быть готовым. Но как выбрать эффективные лекарства, особенно если начинает першить в горле? Читайте нашу новую статью о том, как выбрать спрей для горла и в каких случаях нужно применять спреи для горла с антибиотиком.

Кстати, о коронавирусе: а вы знаете, что вакцины, которые способны остановить пандемию, уже найдены? Подтверждение этому ищите в материале о первом поколении вакцин от COVID-19 и его особенностях.  

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Удивительные свойства моркови и морковного сока

Одним из распространенных овощей, который используется для приготовления различных блюд, является морковь. В этом овоще содержится большое количество полезных веществ, поэтому морковь давно используют для лечения многих заболеваний.

 

Содержание:

Морковь: полезные вещества

В моркови содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, биотин, сахар, минеральные соли. Также в моркови присутствуют эфирные масла, которые придают овощу специфический запах. Морковь богата следующими витаминами: В1, В2, В5, В7, В9, Е, РР, С, К. Из минералов, присутствующих в большом количестве в моркови, можно выделить: магний, железо, алюминий, йод, кальций, фтор, цинк и др. 

 

Большое содержание витамина А в моркови улучшает работу зрительных клеток. Если съедать в день две моркови, то таким образом можно обеспечить организм суточной нормой бета-каротина. Витамин А также придает коже здоровый внешний вид. Важно знать, что витамин А является жирорастворимым, поэтому его рекомендуется смешивать с растительным или сливочным маслом для полного усвоения витамина. 

Польза свежей и вареной моркови

Морковь и многие другие овощи входят в диетическое и вегетарианское питание. Оранжевый овощ применяют при сердечной недостаточности, полиартрите, желчнокаменной болезни. Морковь регулирует углеводный обмен, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Другие полезные свойства моркови:

  • Способствует выведению песка из почек
  • Улучшает пищеварение
  • Увеличивает лактацию
  • Стимулирует кровообращение
  • Снижает артериальное давление
  • Нормализует работу сердечной мышцы
Морковь на организм оказывает антисептическое, желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное действие. Вареная морковь, как и свежая, также оказывает благоприятное воздействие на организм. Морковь в вареном виде полезно употреблять при сахарном диабете. При этом заболевании потребность в инсулине уменьшается. Вареная или печеная морковь укрепляет нервную систему, снижает артериальное давление и риск образования раковых клеток. 

 

Видео о пользе моркови и морковного сока:

 

Для укрепления десен рекомендуется грызть сырую морковь. При кожных заболеваниях, ожогах и обморожении очень хорошо помогает морковь. Ее нужно натереть на терке и приложить к пораженному месту. При употреблении морковного сока в сочетании с другими овощными соками позволяет ослабить негативное воздействие медикаментов при их длительном использовании. В косметологии морковь используется в различных масках. Благодаря витамину А, кожа приобретает легкий оттенок загара. Для выведения веснушек поможет морковный сок в сочетании с соком лимона. Чаще всего в косметологии применяют морковь светлых сортов. Придать здоровый вид поможет маска из протертой моркови вместе с жирным творогом. Употреблять морковь не рекомендуется при язве желудка, гастрите и воспалении кишечника. 

В чем польза морковного сока

Самым полезным напитком особенно для детей является морковный сок. Свежевыжатый сок укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает аппетит и пищеварительную функцию, очищает организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление морковного сока улучшит перистальтику кишечника. Морковный сок помогает увеличить защитные силы организма, активизировать работу поджелудочной железы. Сок сырой моркови используется как в профилактических, так и лечебных целях. Морковный сок помогает при авитаминозе, артрите, заболеваниях почек. Очень полезно пить сок при повышенной кислотности.

Если в желчном пузыре имеются камни, то принимают сок регулярно натощак. Также употребляют смесь соков (морковный и свекольный). При насморке полезно закапывать нос морковным соком по 2 капли в каждую ноздрю. 

Сок моркови поможет избавиться и предотвратить дальнейшее появление глистов. Для этого в течение нескольких дней следует выпивать по пол стакана сока. Морковный сок можно использовать для постановки клизмы. Очень полезно употреблять сок людям, склонным к анемии. Если ежедневно выпивать стакан сока, то гемоглобин в крови увеличится. Маски из морковного сока способствуют восстановлению слабых волос. Сок наносится на корни волос за полчаса до мытья головы. Морковным соком можно обрабатывать раны и использовать для полоскания горла. 

Рецепты лечебных средств из моркови

При гипертонии полезно принимать лечебный коктейль. Для его приготовления нужно взять хрен, залить водой и оставить на день. Затем процедить и отжать. Выжатый сок хрена смешать с лимонным и морковным соком. Хранить полученный коктейль следует в стеклянной посуде. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. От камней в почках, бронхиальной астмы можно избавиться, употребляя настой из семян моркови. Столовую ложку залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Принимать внутрь по 100 мл 5-6 раз в сутки.  

 

Устранить неприятные симптомы геморроидальных узлов можно, если принимать перед сном стакан морковного сока в течение нескольких дней. Также можно натертую сырую морковь завернуть в марлю и прикладывать к шишкам. От метеоризма и мочекаменной болезни помогут морковные настои. Нужно измельчить сырую морковь и залить стаканом горячей воды. Затем залить в термос и оставить на всю ночь. Принимать настой в горячем виде на протяжении дня по 130 мл. 

 

Важно знать меру при употреблении моркови. Если пить морковный сок или есть морковь в больших количествах, то это может привести к нежелательным побочным действиям. В результате могут появиться аллергические реакции, тошнота, рвота, сонливость и др. Во избежание передозировки в рационе взрослого человека должно быть не более 100 г овоща, а для детей не превышать 50 г. Особое внимание при употреблении свежего овоща следует обратить беременным и кормящим женщинам. Польза моркови для организма человека неоценима. Морковь должна быть постоянным продуктом в рационе питания.  

Чем полезна морковь. 3 причины почаще есть морковку

03 декабря 2017, 22:53

Все знают, что морковь полезна для зрения. А еще она помогает успешно бороться с лишним весом и предупреждать различные заболевания!

Фото: Alliance/Fotolia

Компонент, за который мы особенно ценим морковку, – провитамин А, который в присутствии жира в организме превращается в витамин А. Его важнейшая «работа» – защита клеточных мембран, замедление старения и профилактика онкозаболеваний.

В отваренной целиком моркови содержится фалкаринол – вещество, оказывающее противоопухолевое действие. Причем на 25% больше, чем в морковке, приготовленной в нарезанном виде! А если крышка кастрюли при варке плотно закрыта, из овоща не улетучиваются полезные витамины: А, В, С, D, E, K, PP.

Польза моркови для иммунитета

Фото: bit24/Fotolia

Если ты не любишь вареную морковку, то вряд ли откажешься от стаканчика свежевыжатого сока. Можно добавить по вкусу сахар или ванилин, а для полного усвоения организмом полезного каротина – сливки. Пить сок лучше сразу после приготовления, так как каротин теряет свою активность при контакте с воздухом.

Морковный сок полезен для зрения круглый год. И если летом он еще и помогает лучше загореть, то осенью и зимой он поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудами. Если болит горло, достаточно прополоскать его подогретым морковным соком, чтобы почувствовать облегчение. При сильном кашле добавь пару чайных ложек меда в стакан теплого сока и выпей перед сном. Если вместо меда добавлять молоко, то это средство облегчит состояние при бронхиальной астме.

А еще морковный сок хорош для профилактики авитаминоза, полезен при проблемах с печенью и наличии камней в почках и желчном пузыре.

Польза моркови для пищеварения

Фото: Alena Haurylik/shutterstock/ТАСС

Сырая морковка очень полезная при проблемах с пищеварением. Салат из тертой морковки с растительным маслом (можно – с добавлением семян кунжута) лучше всякого слабительного поможет решить проблему «ленивого кишечника».

Соединения серы, которые присутствуют в этом овоще, стимулируют рост полезных бактерий в организме, поэтому его советуют включать в рацион при дисбактериозе.

Польза моркови для похудения

Фото: Gabi Moisa/Fotolia

Морковная диета эффективно помогает снизить вес, так как она хорошо активизирует обмен веществ в организме. Содержащаяся в моркови клетчатка успешно выводит излишки холестерина. Она содержит минимум жиров фактически требует больше энергии на ее переваривание, чем дает организму калорий.

Не стоит подразумевать под диетой переход на одну сплошную морковку. Просто включи в свое меню салаты с морковью, яблоком и сельдереем, используй ее в качестве утоляющего голод перекуса вместо булочек и бутербродов. Заменив полезным овощем привычные калорийные блюда, ты сможешь постепенно избавиться от лишних килограммов.

Совет редактора. 100 г морковного сока восполнят суточную потребность организма в витаминах. Твоя кожа станет нежной и бархатистой. Но учти, что от большого количества морковного фреша кожа может приобрести легкую желтизну. Кроме того, помни, что морковная диета противопоказана при язве желудка или гастрите, и при диабете нужно не переусердствовать с этим овощем.

Топ-6 самых полезных продуктов для зимы
Диета красоты: продукты для молодости кожи

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

овощ на каждый день: сколько и как есть для здоровья

Древние греки подавали морковь к праздничному столу как лакомство. Для нас этот овощ обычен, но не менее полезен.

Чтобы морковь отдала всю пользу вашему организму, сырую нужно есть с жирами: в виде салата со сметаной или маслом. В свежевыжатый сок добавляют чайную ложку сливок.

Недавние исследования ученых показали, что термическая обработка в три раза повышает количество антиоксидантов в моркови. В 5 раз лучше из вареного корнеплода усваивается бета–каротин. При варке в моркови уменьшается количество аскорбиновой кислоты, пищевых волокон клетчатки, липидов и белков. Но тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, это только на пользу.

Сколько кушать в граммах

Взрослому достаточно 200 г в день, малышам начинают давать сок с нескольких капель с шести месяцев. Витамины и микроэлементы моркови повышают иммунитет, это отличная бюджетная профилактика простуд. А вот уровень холестерина и, как следствие, риск развития инсультов морковь снижает . Как выяснили ученые Национального политехнического института, до 22 %. Антиоксиданты предотвращают появление раковых опухолей, калий помогает почкам выводить токсины.

Если съесть больше

Можно столкнуться с косметическими последствиями: кожа, роговицы глаз и лунки ногтей приобретут желтоватый оттенок. Есть и более неприятные результаты переедания моркови, такие, как головная боль, вялость, тошнота и рвота.

Морковная маска для роста волос

Натрите 2 моркови, добавьте по чайной ложке оливкового, кокосового масла и меда. Теплую смесь нанесите на всю длину волос. Через полчаса смойте обычным шампунем. Максимальный эффект достигается, если повторять эту процедуру пару раз в неделю.

Смузи для почек

Огурец, пару морковок, чайную ложку петрушки,сок половины лимона и стакан воды отправьте в блендер. Этот напиток обладает прекрасным мочегонным эффектом.

причин, почему морковь (всех цветов) полезна для вас — Cleveland Clinic

Кто может устоять перед вкусной хрустящей морковью? Неудивительно, что этот овощ, богатый витаминами, минералами и клетчаткой, является фаворитом поклонников.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Зарегистрированный диетолог Анна Тейлор, MS, RD, LD, CDE, разделяет питательную ценность этих вкусных овощей.

Молодец

Морковь — невероятно полезный перекус. Пищевая ценность 1/2 стакана сырой моркови:

.

Всего жиров: 0,2 грамма
Натрий: 69 ​​миллиграммов
Всего углеводов: 9,6 грамма
Пищевые волокна: 2,8 грамма
Сахар: 4,7 грамма
Белок: 0,9 грамма
Кальций: 33,00 миллиграмма
Калий: 320 миллиграммов
Железо: 0,30 миллиграмма

Польза для здоровья

Эта вкусная еда, содержащая всего 41 калорию в 1/2 чашки, очень полезна для здоровья.Некоторые из них включают:

  • Это отличный источник витамина А. . Около ½ стакана сырой моркови содержит 51% дневной нормы витамина А. Этот витамин А на самом деле происходит из каротиноидов провитамина А, которые помогают вашему организму бороться с инфекциями.
  • Они прекрасны для глаз . Исследования показали, что каротиноиды, антиоксидантный пигмент, содержащийся в моркови, могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Они могут помочь снизить риск рака . Каротиноиды могут помочь защитить от рака простаты, толстой кишки и желудка. Кроме того, одно исследование отметило, что у женщин с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также может быть снижен риск рака груди.
  • Они полезны для сердца . Высокий уровень холестерина в крови и сердечные заболевания идут рука об руку. Однако исследования показали, что употребление большего количества моркови связано с более низким уровнем холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний.
  • Помогут похудеть .Поскольку в 1/2 стакана моркови всего 41 калория, они могут помочь вам дольше чувствовать сытость и, в свою очередь, уменьшить количество потребляемых калорий. Если вы хотите похудеть, попробуйте добавить морковь в свой рацион.

Попробуй морковную радугу

Знаете ли вы, что морковь бывает разных цветов? Это правда! Какого бы цвета ни была морковь, она насыщена питательными веществами — так почему бы не попробовать радугу? Тейлор определяет, какие питательные вещества создают каждый оттенок:

  • Оранжевый : классический цвет, о котором вы, вероятно, думаете, когда думаете о моркови. Оранжевая морковь содержит больше бета-каротина, антиоксидантного пигмента (каротиноид, упомянутый выше).Слишком много еды может на короткое время сделать вашу кожу оранжевой.
  • Желтый : они также содержат бета-каротин и лютеин, которые, по мнению исследователей, могут защитить глаза, поскольку антиоксиданты защищают клетки от повреждений.
  • Красный : содержит биотин, клетчатку, калий, витамины K, B6 и C, а также микроэлемент молибден, такой же важный минерал, как и железо. Этот важный элемент активирует ключевые ферменты в вашем теле, что помогает ему избавиться от определенных токсинов.
  • Фиолетовый : в них больше каротиноидного антоциана.Исследователи изучают его способность лечить воспаление и ожирение.
  • Белый : они могут быть лишены цвета, но они не лишены питательных веществ. Их клетчатка поможет облегчить пищеварение.

Здоровые рецепты с морковью

Теперь, когда вы знаете, почему вам следует есть больше моркови, вот как это сделать. Мы собрали для вас несколько наших любимых блюд из моркови.

Жареная морковь с грецкими орехами и клюквой

Попробуйте эту простую сторону.Это и сладкое, и соленое блюдо, которое быстро готовится. Прекрасно сочетается с курицей или рыбой.

Жареная морковь и пастернак с лимоном и укропом

Обжарка моркови придает ей естественную сладость. Здесь они сочетаются со пастернаком.

Морковь, изюм и йогурт Slaw

В этом салате из капусты в качестве основного ингредиента используется морковь.

Морковная лепешка с арахисово-имбирным соусом

Эта морковная лепешка в тайском стиле одновременно свежая и ароматная.

Киноа и овощи

Это слегка пряное блюдо из киноа, наполненное морковью и цукини.

8 удивительных преимуществ моркови для здоровья: от похудания к здоровому зрению

Зима уже наступила, и пора, чтобы любимые фрукты и овощи этого сезона захватили нашу кладовую. Один из таких овощей, который нам нравится, — это сочная хрустящая морковь! «Морковь является хорошим источником бета-каротина, который является естественным пигментом, который используется организмом для выработки витамина А, и в нем содержится большое количество клетчатки», — сказал диетолог из Бангалора д-р.Шила Манглани говорит о высокой питательной ценности моркови. «Сырая морковь ежедневно решает проблему запоров. Морковь также помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания. Богатая калием, она помогает снизить уровень холестерина и задержку воды», — говорит практикующий врач и диетолог-макробиотик Шилпа Арора. Выдавите из них сок, сварите их или добавьте в свои сабзи и чааты, но не упустите этой зимой запас питательных веществ!

1.Повышает здоровье глаз

Вы или ваш ребенок боретесь с плохим зрением? На помощь приходит морковь! Морковь считается надежным традиционным средством для улучшения зрения. Согласно книге «Лечебные продукты», морковь богата лютеином и ликопином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и ночное зрение. Высокое количество витамина А также помогает улучшить зрение.

(Также читайте: 10 лучших рецептов моркови)

Морковь считается надежным традиционным средством для улучшения зрения

2.Помощь в потере веса

Если вы придерживаетесь диеты для похудания, в ваш рацион должны входить продукты с высоким содержанием клетчатки, и морковь, содержащая как растворимые, так и нерастворимые волокна, идеально подходит для этого. Клетчатка переваривается дольше всех и, таким образом, способствует ощущению сытости и предотвращает переедание другой калорийной пищей.

(Читайте также: «7 преимуществ морковного сока: почему вам нужно пить этот овощ»)

Морковь, содержащая как растворимые, так и нерастворимые волокна, идеально подходит для этих целей.

3. Обеспечивает регулярную работу кишечника и помогает пищеварению

Большое количество пищевых волокон в моркови играет важную роль в поддержании хорошего пищеварения. Клетчатка делает стул объемным, что помогает ему беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт и предотвращает такие состояния, как запор.

(Также читайте: Продукты, богатые клетчаткой для лечения диабета: 5 продуктов, регулирующих уровень сахара в крови)

Клетчатка делает стул объемным, что помогает ему беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт

4.Борется с холестерином и укрепляет здоровье сердца

Высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина ЛПНП со стенок артерий и кровеносных сосудов. Согласно книге «Healing Foods» от DK Publishing, морковь «содержит форму кальция, легко усваиваемую организмом, которая может помочь снизить уровень« нездорового »(ЛПНП) холестерина».

(Также читайте: Диета с высоким содержанием холестерина: эффективные советы, еда и здоровые рецепты для управления высоким уровнем холестерина)

Морковь с высоким содержанием клетчатки также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина ЛПНП

5.Снижает кровяное давление

Наряду со снижением уровня плохого холестерина морковь богата калием. Калий помогает снять напряжение в кровеносных сосудах и артериях, что улучшает кровообращение и снижает повышенное АД. Высокое кровяное давление связано с такими состояниями, как атеросклероз, инсульты и сердечные приступы. Так что съешьте морковь, чтобы сделать шаг к здоровому сердцу.

(Также читайте: 10 лучших натуральных продуктов для контроля высокого кровяного давления)

Наряду со снижением уровня плохого холестерина в моркови содержится калий

6.Повышает здоровье кожи Сочные красные чудеса также могут придать вашей коже сияющий блеск. Помимо бета-каротина, лютеина и ликопина, высокое содержание кремния в корне может способствовать здоровью кожи и ногтей. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте их в сыром виде.

(Также читайте: 7 здоровых продуктов для лечения жирной кожи)

Высокое содержание кремния в корне может способствовать здоровью кожи и ногтей


7. Повышает иммунитет

Морковь богата различными витаминами и минералами и антиоксиданты, такие как витамины B6 и K, калий, фосфор и т. д.которые способствуют здоровью костей, укрепляют нервную систему и помогают улучшить умственные способности. Антиоксиданты не только помогают организму противостоять свободным радикалам, но и защищают его от вредных бактерий, вирусов и воспалений.

Так чего же вы ждете? Ешьте морковь и извлекайте максимум пользы для здоровья этой зимой!


9 преимуществ моркови для глаз, сахара в крови и др.

  • Морковь может улучшить ваше зрение и укрепить иммунную систему, так как она богата витамином А.
  • Пурпурная морковь, в частности, хороша для борьбы с воспалениями, поскольку содержит антоциан.
  • Употребление моркови также помогает защитить кожу от повреждения УФ-излучением.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Идет загрузка.

Овощи, такие как морковь, богаты питательными веществами, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья, например, сохраняют здоровье глаз и сердца.

Если вы перекусываете молодой морковью или едите морковную запеканку на ужин, морковь — это низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт, достойный здорового питания.

Вот девять важных преимуществ для здоровья, которые заставят вас задуматься об этом универсальном овощном продукте.

1. Поддерживает зрение

Морковь богата бета-каротином — соединением, которое организм превращает в витамин А, который поддерживает здоровье роговицы, внешнего слоя глаза.Фактически, 1/2 чашки моркови содержит 51% рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Этот витамин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, потери зрения и куриной слепоты, говорит Натали Аллен, доктор медицинских наук, ассистент. профессор биомедицинских наук в Государственном университете Миссури.

2. Повышает вашу иммунную систему

Витамин А имеет решающее значение для поддержки иммунной системы, — говорит Эмили Райс, доктор медицинских наук в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо.

Это потому, что витамин А помогает поддерживать Т-клетки, то есть лейкоциты, которые помогают нашей иммунной системе. Укрепленная иммунная система дает вашему телу больше шансов бороться с инфекцией.

3. Полезно для вашей кожи

Обзор 2012 года показал, что употребление продуктов, богатых бета-каротином, может помочь защитить вашу кожу от повреждения УФ-излучением.

Если вы хотите помочь своему организму преобразовать больше бета-каротина в витамин А, вам следует есть морковь с небольшим количеством жира.Это помогает, потому что витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что он должен растворяться в жире, чтобы организм мог его усвоить.

4. Помогает вашему кишечнику

Морковь — это продукт с высоким содержанием клетчатки, содержащий 3,58 грамма клетчатки на одну чашку сырой моркови. Клетчатка может помочь некоторым людям поддерживать здоровую и регулярную дефекацию, говорит Райс, что способствует общему здоровью кишечника.

Если вы хотите получить как можно больше клетчатки, выбирайте сырую, пережаренную морковь.«Когда пища готовится, стенки волокна становятся мягче и могут немного разрушаться, тем самым уменьшая количество клетчатки в пище, хотя и ненамного», — говорит Райс.

5. Помогает похудеть

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как морковь, могут быть полезны для потеря веса , если это рекомендовано вашим врачом.

Это связано с тем, что клетчатка из моркови увеличивает объем, который наполняет ваш желудок, но без добавления слишком большого количества калорий. «Это чувство сытости может привести к тому, что вы потребляете меньше калорий в течение дня, и со временем может привести к потере веса», — говорит Райс. .

Фактически, интересное исследование 2006 года сравнивало уровни насыщения у людей, которые в основном ели морковь с клетчаткой и без нее, и обнаружило, что те, кто ел клетчатку, испытывали большее чувство сытости и потребляли меньше калорий позже в течение дня по сравнению с теми, кто не ел. т получить клетчатку.

6. Помощь в контроле уровня сахара в крови

У моркови низкий гликемический индекс (ГИ), который представляет собой шкалу от 1 до 70 плюс, которая показывает, насколько пища может вызвать скачок сахара в крови.

«Пища считается пищей с низким гликемическим индексом, если она не приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови, и считается пищей с высоким гликемическим индексом, если она быстро повышает уровень сахара в крови», — говорит Райс.Обычно у продуктов с низким гликемическим индексом ГИ составляет 49 или ниже.

Контроль уровня сахара в крови и предотвращение скачков за счет употребления продуктов с низким гликемическим индексом важен для всех, но особенно для людей с преддиабетом и диабет потому что это помогает им управлять своим состоянием.

Вареная морковь занимает около 39-го места по гликемическому индексу, тогда как такие продукты, как хлеб, картофель или закуски, такие как крекеры, имеют индекс GI 70 или выше.Морковь обычно не вызывает повышения уровня сахара в крови, что делает ее отличным выбором для закусок или гарниров.

Сырая морковь имеет даже более низкий гликемический индекс, чем вареная, говорит Аллен. Кроме того, если вы собираетесь готовить морковь, не забывайте, что вы добавляете. Например, бальзамическая глазурь с медом, вероятно, повысит ГИ больше, чем добавление орехов пекан и немного корицы.

7.Может снизить уровень холестерина.

Некрахмалистые овощи, такие как морковь, полезны для сердца и полезны для холестерина, — говорит Аллен. Отчасти это связано с тем, что морковь настолько богата растворимой клетчаткой, которая помогает естественным образом снизить уровень холестерина.

Если вы имеете дело с высокое содержание холестерина , важно прилагать усилия, чтобы снизить его, поскольку высокий уровень холестерина может привести к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсульту.Изменения в диете — это один из способов обратить вспять плохой холестерин, наряду с другими изменениями здорового образа жизни, такими как физические упражнения, похудание и отказ от курения.

8. Высокое содержание антиоксидантов

Морковь богата антиоксидантами — соединениями, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, приводя к таким проблемам со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Таким образом, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как морковь, может помочь защитить от болезней и сохранить хорошее здоровье.

9. Борется с воспалениями в организме

Хотя оранжевая морковь, безусловно, самая популярная, вы также можете найти красную, желтую, пурпурную и белую морковь. Из всех цветов фиолетовая морковь содержит больше всего соединения, называемого антоцианом.

Антоцианин — это каротиноид, пигмент, который действует как антиоксидант. Помимо борьбы со свободными радикалами, это соединение может помочь уменьшить воспаление в организме.

Борьба с воспалением имеет решающее значение, поскольку хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как сердечное заболевание , болезнь Альцгеймера и артрит.

Вывод от инсайдера

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, обладают множеством полезных для здоровья свойств, поэтому их стоит есть.Помимо того, что морковь является важным источником витамина А, она также полезна для похудания, пищеварения и даже здоровья вашей кожи.

Чтобы поддерживать хорошее общее состояние здоровья, важно придерживаться сбалансированной диеты, включая питательные вещества из всех пищевых групп, и добавление моркови в свой рацион — отличное место для начала.

18 главных преимуществ моркови (гаджара) для здоровья, кожи и волос

Хрустящая, апельсиновая и сочная морковь полезны для здоровья, кожи и даже волос.Они не только вкусные, но и содержат множество жизненно важных питательных веществ, таких как бета-каротин, антиоксиданты, калий, клетчатка, витамин К и т. Д. Считается, что морковь улучшает здоровье глаз, снижает уровень плохого холестерина и помогает снизить вес. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, чем полезна морковь!

Пищевая ценность моркови

Этот корнеплод также считается идеальной диетической пищей, поскольку он обладает множеством преимуществ. В следующей таблице показаны некоторые важные питательные вещества, содержащиеся в моркови.

Питательный Значение
Углеводы 9,8 г
Белок 0,8 г
Сахар 4,9 г
Вода 90%
Волокно 2,7 г
Насыщенные жиры 0,03 г
Полиненасыщенные жиры 0.11 г
Мононенасыщенные жиры 0,02 г
калорий 40

В этой таблице показано приблизительное содержание питательных веществ в 100 граммах сырой моркови.

Источник таблицы: https://www.healthline.com/nutrition/foods/carrots#section1

Удивительная польза для здоровья от включения моркови (

Gajar ) в ваш рацион

Морковь или гаджар , как их обычно называют на хинди, в основном доступны в оранжевом цвете, но есть и другие варианты, такие как белый, желтый, фиолетовый и красный.Ярко-оранжевый цвет моркови обусловлен наличием бета-каротина, антиоксиданта, который превращается в витамин А, когда мы его потребляем. Морковь богата жизненно важными питательными веществами и полезна для здоровья. Вот некоторые преимущества моркови:

1. Полезно для здоровья глаз

Морковь полезна для глаз, потому что она содержит каротиноиды или витамин А, которые не только помогают улучшить здоровье глаз, но и помогают предотвратить такие состояния, как куриная слепота, возрастная мышечная дегенерация и т. Д.

2. Помогает похудеть

Вы боретесь с лишним весом? Что ж, одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, — это включить морковь или морковный сок для похудения. Это связано с тем, что морковь помогает дольше чувствовать сытость, а также снимает муки голода. Это может привести к снижению потребления калорий и, таким образом, помочь сбросить вес.

3. Помощь в профилактике рака

Морковь содержит фалькаринол, полиацетиленовый антиоксидант, который помогает уничтожать раковые клетки в опухолях.Одним из основных преимуществ моркови является то, что она обладает антиканцерогенными свойствами, которые помогают подавлять рост раковых клеток. Исследования доказали, что морковь может снизить риск различных видов рака, таких как рак толстой кишки, груди, простаты и т. Д.

4. Помогает улучшить здоровье зубов

Употребление сырой моркови может помочь улучшить здоровье зубов, поскольку она не только помогает избавиться от зубного налета и частиц пищи с зубов, но также способствует выработке слюны за счет стимуляции десен.Образование слюны полезно для сдерживания образования полостей или бактерий.

5. Помогает повысить иммунитет

Одним из многих преимуществ морковного сока и моркови является то, что они богаты антиоксидантами, что очень полезно для укрепления иммунной системы. Если вы регулярно употребляете морковь, это помогает укрепить иммунитет.

6. Помогает избавиться от токсинов

Большое количество витамина А в моркови помогает выводить токсины из организма, а также предотвращает накопление жира и желчи в печени, поддерживая ее здоровье.Процесс удаления отходов также улучшается, потому что морковь содержит водорастворимую клетчатку.

7. Помогает поддерживать хорошее пищеварение

Морковь содержит большое количество клетчатки, которая не только способствует пищеварению, но и эффективно очищает чашу от движений. Клетчатка также полезна для регулирования уровня сахара в крови и способствует снижению веса.

8. Помогает при менструальных проблемах

Есть бесчисленное множество преимуществ моркови для мужчин, но морковь также имеет много преимуществ для женщин, и одна из них связана с проблемами менструального цикла.Женщинам с нерегулярным менструальным циклом или сильным кровотечением может принести большую пользу включение моркови в свой ежедневный рацион. Даже для женщин, которые имеют дело с системами менопаузы, такими как приливы, перепады настроения и т. Д., Морковь может оказаться полезной для сдерживания таких симптомов.

9. Помогает снизить кровяное давление

Если вы боретесь с гипертонией или повышенным кровяным давлением, морковь может оказаться большим подспорьем. Это потому, что морковь богата калием.Достаточное количество калия в организме не только расслабляет артерии и кровеносные сосуды, но также помогает улучшить кровообращение, снижая кровяное давление. Чтобы быть здоровым, крайне важно поддерживать нормальное кровяное давление, высокое кровяное давление также связано с инсультами, сердечными приступами, судорогами и т. Д.

10. Помогает снизить риск диабета

Морковь помогает регулировать уровень сахара в крови и, таким образом, помогает предотвратить диабет. Исследования доказали, что регулярное употребление моркови помогает поддерживать уровень сахара в крови и, таким образом, снижает риск диабета 2 типа в будущем.

Это некоторые из многих преимуществ для здоровья от включения моркови в обычный рацион.

Польза моркови для волос

Морковь полезна не только для здоровья, но и для гривы. Вот несколько преимуществ моркови для волос:

1. Помогает в стимуляции роста волос

Морковь содержит витамин А и витамин Е, которые полезны для улучшения кровообращения кожи головы. Улучшение кровообращения в коже головы не только способствует росту волос, но и предотвращает преждевременное поседение волос.Если вы хотите иметь длинные и более густые локоны, вам следует регулярно потреблять около 4 унций морковного сока.

2. Помогает предотвратить выпадение волос

Морковь и морковный сок отлично подходят для борьбы с проблемами выпадения волос, поскольку они помогают укрепить корни волос. Это происходит из-за наличия в моркови различных жизненно важных витаминов и минералов.

Польза моркови для кожи

Чем полезна морковь для вашей кожи или каковы преимущества морковного сока для кожи:

1.Помогает при лечении кожных заболеваний

Морковь можно добавить в свой ежедневный рацион, если вы хотите вылечить кожные заболевания, такие как прыщи, дерматиты, прыщи, сыпь и т. Д. Морковь богата антиоксидантами, которые придают ей свойства, помогающие предотвратить кожные заболевания.

2. Помогает предотвратить сухость кожи

Недостаток калия в организме также может привести к сухости кожи. Однако включение моркови в свой рацион может помочь справиться с сухостью кожи, потому что морковь богата калием.Поэтому пейте морковный сок и сохраняйте кожу влажной и эластичной.

3. Помогает в защите от солнца

Вредное воздействие солнца может нанести непоправимый вред коже; однако морковь может помочь в столь необходимом избавлении от вредного воздействия солнца. Бета-каротин помогает восстанавливать кожу от повреждения солнцем, а также защищает от резкого воздействия солнца.

4. Помогает предотвратить старение

Включение моркови в обычный рацион помогает предотвратить процесс старения.Это происходит потому, что присутствие бета-каротина действует как антиоксидант, который помогает обратить вспять повреждение клеток, которое происходит из-за регулярного метаболизма организма.

5. Помогает при лечении шрамов и пятен

Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, также полезны для заживления шрамов и пятен на коже. Вы можете просто нанести мякоть или сок моркови на лицо, чтобы убрать эти недостатки кожи.

6. Помогает поддерживать здоровое сияние

Морковь богата питательными веществами, которые улучшают красоту кожи.Наличие витамина А, витамина Е, антиоксидантов и других важных витаминов и минералов помогает придать лицу здоровый блеск и сияние. Вы можете есть морковь или применять ее в виде пакета, чтобы получить от нее пользу.

Маски для лица с морковью для вашей кожи

Вот несколько рецептов морковной маски для лица, которые вы можете попробовать для своей кожи:

1. Успокаивающий спрей

Воздействие загрязнения и солнца может сделать нашу кожу очень усталой и тусклой. Однако этот успокаивающий спрей может помочь вернуть вашей коже утраченное очарование и сияние.Вот рецепт!

Что вам понадобится

  • ½ стакана свежего морковного сока
  • 1 стакан розовой воды
  • Аэрозольный баллончик

Как сделать и использовать

  • Возьмите оба ингредиента и положите в аэрозольный баллончик. Хорошо встряхните.
  • Используйте этот спрей для лица и тела, чтобы освежиться и уменьшить резкое воздействие солнца, пыли и тепла.

2. Увлажняющая маска

Эта маска отлично подходит для увлажнения кожи и придания ей здорового сияния.

Что вам понадобится

  • 2 ч.л. тертой моркови
  • 1 чайная ложка молочных сливок
  • 1 чайная ложка меда
  • 3-4 капли оливкового масла

Как сделать и использовать

  • Возьмите миску, добавьте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  • Нанесите на лицо и шею; оставьте маску на 15-20 минут.
  • Вымыть холодной водой и высушить. Обратите внимание на здоровую кожу, сияющую изнутри.

Как хранить морковь?

Морковь следует хранить в холодильнике в герметичном пластиковом пакете.Убедитесь, что вы выбросили листья, прежде чем хранить их, потому что листья могут вытягивать питательные вещества и влагу из корней.

Как включить морковь в свой рацион?

Морковь следует употреблять в свежем виде. Их можно есть сырыми или приготовленными на пару, варить, тушить или даже запекать. Морковь — универсальный овощ, который можно использовать во многих кулинарных приготовлениях. Если вам интересно, сколько моркови нужно есть в день, вы можете спокойно съедать от 2 до 4 чашек моркови в день.

Есть ли побочные эффекты от употребления моркови?

Вы можете задаться вопросом, есть ли побочные эффекты у ежедневного употребления или употребления морковного сока.Что ж, могут возникнуть побочные эффекты, если вы потребляете их в больших или больших количествах. Вот некоторые возможные недостатки:

  • Может вызвать небольшое изменение цвета кожи.
  • Людям с псориазом следует избегать приема высоких доз витамина А, поскольку это может привести к гипервитаминозу.
  • Может вызывать аллергические реакции, связанные с пыльцой.
  • При выращивании в загрязненной воде или почве морковь может содержать тяжелые металлы, которые могут представлять вероятную угрозу для здоровья.

Часто задаваемые вопросы

Вот несколько часто задаваемых вопросов:

1. Пить морковный сок — это то же самое, что есть морковь?

Нет, есть морковь и пить морковный сок — это не одно и то же. Морковь дает больше клетчатки, что полезно для здоровья; однако сок не только богат сахаром, но и содержит меньше клетчатки. Таким образом, стакан морковного сока, безусловно, не заменит морковь.

2. Когда лучше всего пить морковный сок?

Вы можете наслаждаться морковным соком в любое время дня, однако пить его натощак в утренние часы, безусловно, лучше.Это потому, что ваше тело имеет тенденцию быстро усваивать все жизненно важные питательные вещества натощак; однако, если вы принимаете его во время еды, питательные вещества могут медленно усваиваться.

3. Есть ли польза от употребления моркови во время беременности?

Если вам интересно, как можно использовать морковь во время беременности, то, что ж, морковь богата бета-каротином, который имеет решающее значение для костей, кожи, глаз и развития других органов вашего растущего ребенка.

Морковь — благо для нашего общего здоровья; поэтому важно включать их в наш рацион, чтобы воспользоваться всеми преимуществами для здоровья!

Также читают:

Удивительные преимущества и применение лимона (нимбу) для вашей семьи
Польза для здоровья и использование святого базилика (туласи)
Пищевая ценность и лекарственное использование меда

Полезна ли морковь?

Большая часть питательной ценности этого овоща обусловлена ​​каротиноидами, которые содержатся в тысячах растений, но в большой степени сконцентрированы в моркови, особенно в оранжевой и желтой.

Многие каротиноиды превращаются в витамин А в организме человека, и 1 чашка приготовленной моркови содержит достаточно, чтобы обеспечить в пять раз больше, чем вы должны получать в день. Витамин А необходим для здоровья глаз и зрения, но нельзя сказать, что морковь улучшает зрение. Хотя витамин А полезен для ваших глаз, он не исправит близорукость или плохое ночное зрение.

Однако каротиноиды действительно действуют как мощные антиоксиданты, усиливая способность организма восстанавливать повреждения клеток.Исследования показывают, что они могут снизить риск развития некоторых видов рака, уменьшить воспаление в организме, которое может привести к заболеванию, и укрепить иммунную систему.

Было доказано, что морковь особенно полезна для здоровья сердца. «Мы знаем, что морковь снижает уровень холестерина, снижает кровяное давление, а некоторые исследования показали, что она помогает предотвратить инсульт», — говорит Марта Гулати, доктор медицины, директор отделения кардиологии Университета Аризоны в Фениксе.«Я всегда стараюсь, чтобы мои пациенты ели больше моркови».

Есть исследования, показывающие, что фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут улучшить цвет лица и внешний вид, придав коже здоровый блеск. Однако будьте осторожны: чрезмерное употребление моркови или других продуктов с высоким содержанием каротиноидов может на самом деле сделать вашу кожу желтой или оранжевой — это состояние называется каротенозом. (К счастью, «лекарство» — сократить потребление оранжевых и желтых продуктов.)

Фиолетовая и красная морковь также богаты каротиноидами, но их основной цвет зависит от различных антиоксидантных пигментов.Фиолетовая морковь (и другие пурпурные овощи и фрукты) своим ярким оттенком обязаны, например, антоцианам, а красная морковь содержит ликопин (также содержащийся в помидорах и арбузе). Оба эти соединения могут защищать от болезней сердца и рака.

Факт или вымысел ?: Морковь улучшит ваше зрение

Каким образом британские ВВС смогли сбить немецкие самолеты во время Второй мировой войны глубокой ночью? По словам У.K. Министерство продовольствия. Ныне несуществующее агентство развернуло пропагандистскую кампанию, в которой подробно описывалось превосходное ночное видение, обогащенное морковкой, и поощрялось гражданское население съедать больше местных овощей, чтобы помочь им работать во время отключений электроэнергии. Корнеплод богат бета-каротином — естественным пигментом, питающим глаза.

Спустя десятилетия ходили слухи, что британские Королевские ВВС выдвинули это сообщение как прикрытие для недавно принятой радарной технологии, на которую они тайно полагались в своих ночных перестрелках.Информация из музея авиации де Хэвилленда предполагает, что уловки действительно были планом британского министерства информации. Но Брайан Легат, помощник куратора Музея Королевских ВВС в Лондоне, придерживается другой точки зрения. «Я бы сказал, что, хотя [британское] министерство авиации с радостью согласилось с историей [об улучшенном зрении], они никогда не собирались использовать ее, чтобы обмануть немцев», — говорит Легат. «Немецкая разведка хорошо знала о нашей наземной радиолокационной установке и не была бы удивлена ​​наличием радара в самолетах.Фактически, ВВС США смогли подтвердить существование немецких бортовых радаров, просто установив коммерческие радиостанции в бомбардировщик и пролетев над Францией, слушая различные радиочастоты! » он добавляет.

Тем не менее, остается вопрос: действительно ли морковь улучшает зрение или это выдумка?

Ответ — да, при определенных условиях употребление в пищу моркови поможет улучшить зрение.

Организм использует бета-каротин для производства витамина А, и «витамин А действительно важен, в этом нет никаких сомнений», — говорит Эмили Чу, заместитель клинического директора Национального института глаз.Витамин А помогает глазу преобразовывать свет в сигнал, который может передаваться в мозг, позволяя людям видеть в условиях низкой освещенности. Кроме того, роговица (прозрачная передняя часть глаза) может буквально исчезнуть, если организм не получает достаточного количества витамина А. По оценкам, ежегодно от 250 000 до 500 000 детей слепнут в результате дефицита витамина А. В местах, где недоедающие люди страдают от крайнего дефицита витамина А, таких как Непал или Индия, было показано, что добавки витамина или бета-каротина улучшают ночное зрение.

Но пока не ясно, сколько именно моркови потребуется для оптимизации ночного видения. Большинство исследований до сих пор изучали преимущества добавок бета-каротина или витамина А, а не конкретно моркови. В одном рандомизированном контрольном исследовании в 2005 году изучалось, как потребление примерно 4,5 унций вареной моркови шесть дней в неделю сочетается с другими богатыми витамином А вариантами, такими как обогащенный рис, лист амаранта и козья печень, которые помогают бороться с куриной слепотой у беременных женщин.Результат: все продукты работали примерно одинаково, хотя лучше всех справились добавки с витамином А. Исследование показало, что регулярная диета из вареной моркови в течение шести недель помогает довести реакцию женщин на темноту до нормального уровня. (В западных странах около 30 процентов диетического витамина А поступает из бета-каротина, но в некоторых развивающихся странах он является единственным источником витамина А.)

Тем не менее, другие исследования показали, что бета-каротин не очень эффективно превращается в витамин А — по оценкам, для образования одной молекулы витамина А в рационе требуется от 12 до 21 молекулы бета-каротина.Бета-каротин, в отличие от обычного витамина А, должен быть преобразован в стенке кишечника в витамин А, а это означает, что большинству людей будет лучше принимать добавки с витамином А, если это возможно, а не употреблять морковь.

Употребление моркови также не улучшит зрение большинства американцев. По словам Чу, когда в организме достаточно бета-каротина, он часто больше не превращается в витамин А. Организм естественным образом регулирует действие избыточного количества витамина А, чтобы предотвратить накопление токсичных уровней этого вещества.Итак, сколько моркови идеально? «У меня нет никаких цифр, чтобы сказать вам, сколько моркови вы должны есть в день, но все должно быть сбалансировано в умеренных количествах», — говорит она. Действительно, если человек съест слишком много моркови, его или ее кожа может стать немного оранжевой — безобидный симптом, не представляющий опасности для здоровья. Большинство проблем со зрением возникает из-за нарушения зрения, вызванного такими проблемами, как генетика, старение или диабет, которым нельзя помочь с помощью вливания бета-каротина.

Проблема куриной слепоты далеко не нова.Это было подробно описано в древнеегипетских текстах. Лечение в то время было простым: соки из печени ягненка на гриле выдавливались в глаза больным пациентам, чтобы обеспечить местное лечение (хотя знаменитый офтальмолог и эксперт по витамину А Альфред Зоммер позже задумался, действительно ли восстановление произошло от кормления оставшаяся печень, богатая витамином А, после такого лечения).

Когда дело доходит до употребления в пищу продуктов, богатых питательными веществами, для улучшения зрения, Чу предлагает запастись зелеными листовыми овощами.Шпинат, капуста или зелень капусты — все они полны лютеина и зеаксантина (которые являются другими питательными веществами пищевого происхождения) — могут помочь защитить ваши глаза, фильтруя высокоэнергетические волны видимого света, которые могут повредить сетчатку. Такие продукты также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей.

Морковь | Здравоохранение и социальные услуги

Посмотреть PDF-версию можно здесь.

Морковь — это сладкий овощ, выращенный в земле.Они помогают нашим глазам, волосам и коже оставаться здоровыми и сильными.

Что мы знаем о моркови?

Морковь впервые была выращена около 5000 лет назад в Азии и стала любимым овощем для многих северных садоводов. Употребление в пищу местных овощей и традиционных продуктов помогает поддерживать здоровье нашего организма.

Первоначально морковь была белой. Теперь они могут быть оранжевыми, фиолетовыми, красными, белыми и желтыми. Если вы покупаете свежую морковь, ищите темно-оранжевую или другую морковь.Морковь также можно купить замороженной или консервированной.

Во многих северных общинах есть одно или несколько сообществ, задний двор, внутренний сад или теплица. Что ваше сообщество растет в этом году?

Питательные вещества в моркови

Содержание питательных веществ на порцию

Морковь, сырая
125 мл (67,5 г)

Excellent Source обеспечивает 25% или более питательных веществ в день

Очень высокий
Бета-каротин

Good Source обеспечивает 15-24% питательных веществ в день
Fair Source обеспечивает 5-14% питательных веществ в день

Витамин C
Ниацин
B6

  • Стандартные размеры порции взяты из Канадского справочника по продуктам питания (1/2 стакана = 125 мл для большинства фруктов и овощей; вес варьируется).
  • Рекомендуемое диетическое пособие (RDA) основано на потребностях девочки 14–18 лет.
  • Превосходные, хорошие и приемлемые источники питательных веществ стандартизированы для любого типа пищевых продуктов.

Знаете ли вы?

  • Морковь уступает только сладкому картофелю как отличный источник бета-каротина (витамина А). Витамин А необходим для здоровья кожи, костей и зубов, а также для борьбы с болезнями.
  • Морковь является прекрасным источником витаминов группы B, таких как ниацин и B6, которые помогают нашему организму использовать энергию из продуктов.Витамины группы B важны для роста и здоровья кожи, волос, нервов и мышц.
  • Морковь также является прекрасным источником витамина С, который сохраняет наши десны, зубы и кожу здоровыми.

Как хранить, готовить и есть морковь

  • Морковь хранить в прохладном сухом месте.
  • Кожура моркови полезна для нас, ее можно есть сырой, если хорошо помыть.
  • Морковь наиболее полезна, если ее есть сырой или слегка приготовленной на пару. Морковь также можно есть вареной, запеченной или маринованной.

Здоровое питание

Попросите детей помочь выращивать морковь и мыть свежую морковь, чтобы получить здоровый перекус. Дети едят больше овощей, когда выращивают их и знают, откуда они родом. Сладкий вкус свежих овощей прямо из сада побуждает детей есть их!

Выращивание продуктов питания как часть здорового образа жизни

Выйти в сад — отличный способ проявить активность. Выращивание, сбор и употребление огородных продуктов поможет нам сохранить здоровье.

За дополнительной информацией обращайтесь:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *