Когда убирать бураки: Когда убирать урожай свеклы с грядки на хранение: сроки и правила сбора

Содержание

Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение

Вырастить хороший урожай моркови и свеклы – это пол дела. Не менее важно вовремя убрать урожай, чтобы он не начал гнить в земле и выбрать правильный метод хранения. В этой статье будет описано, когда убирать морковь и свеклу с грядки в разных регионах. Также будет приведена информация о том, как именно собирать морковь, свеклу и при каких условиях их хранить.

Когда убирать морковь и свеклу с грядки?

Мнения дачников о том, когда убирать морковь и свеклу с грядки сильно различаются и это не удивительно. Существует огромное количество разных климатических зон, сортов моркови и свеклы, типов земли, методов посева и ухода – и все это влияет на время сбора. Кроме того, есть два типа сбора.

  • В первом случае огородники собирают урожай, как только он созреет.
  • Во втором случае дачники ждут несколько дней после полного созревания, чтобы корнеплоды отлежались в земле, приготовились, так сказать, к зимнему хранению.

Оба вышеупомянутых вариантов имеют свою подоплеку и дачники успешно их используют, поэтому выбрать можно любой из них – по желанию, а лучше опробовать оба варианта и выбрать постоянным тот, что подойдет лучше всего. Однако важно запомнить и придерживаться одного правила – морковь и свекла убираются до момента установления стабильных холодов с температурой ниже -3 градусов по Цельсию!

Важно!

На соседей по огороду ориентироваться для выкапывания урожая не рекомендуется, ведь время посева, ухода, удобрения для почвы с ними, как правило, отличаются, потому и созревание корнеплодов может проводиться в разное время!

Специалисты отмечают, что лучше выкапывать морковь после достижения технической спелости. Главный признак – пожелтение ботвы. Но тут важно учитывать и погодные условия. В засушливые месяцы желтая ботва может указывать не на спелость, а на низкий уровень влаги в земле.

Но когда убирать морковь и свеклу по месяцам? Если говорить про среднюю полосу, то это период с конца сентября по начало октября.

Первой всегда выкапывают свеклу, а потом, через неделю, можно браться и за морковь. Если пришли внезапные, первые морозы, ботву моркови приминают к земле, а поверх грядки накрывают агроволокном или мешковиной.

Фото урожая морковки и свеклы

Когда убирать свеклу и морковь в Подмосковье?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Подмосковье относится к средней полосе России, так что, как было указано выше, копают морковь и свеклу там примерно с конца сентября по начало октября. Для того чтобы урожай порадовал лежкостью и вкусом, рекомендуется учитывать некоторые моменты.

  1. В сентябре в морковке идет накопление сахаров, так что торопиться с уборкой нельзя – сбор ранее середины сентября может привести к тому, что урожай будет горьким, пресным или просто не сладким.
  2. В Подмосковье осенью может быть много дождей, а во время дождя или после него собирать корнеплоды не рекомендуется. Так что обычно огородники ждут засушливого периода и под его конец выкапывают свеклу с морковью.

Важно!

Когда выдалось очень теплое, затяжное лето, откладывать долго со сбором урожая нельзя, потому как в подобных условиях (тепло и умеренная влажность) корнеплоды могут начать прорастать – это же двухлетние растения.

  1. Перед тем, как окончательно выкапывать корнеплоды, стоит подкапнуть один или два и проверить их на спелость.

Когда убирать морковь и свеклу на Урале?

В зависимости от того, когда был посажен урожай на Урале, уборка может приходиться на разное время. Учитывается также, разумеется, и сорт. Для выращивания на Урале выбирают раннюю и среднеспелую морковь и свеклу, потому как до первых морозов они обычно успевают полностью вызреть в отличие от поздних видов.

Что до времени сбора, то, если свекла была посажена в середине мая, с конца августа можно начинать проверять урожай на готовность. То же в принципе касается и моркови. Но, если весна, лето были холодными, дождливыми, пасмурными, урожаю потребуется больше времени для созревания и сбор откладывается до сентября.

Сбор моркови и свеклы в Сибири

Советуем к прочтению другие наши статьи

Для выращивания овощей Сибирь – самый сложный регион России, поэтому тут используют определенную агротехнику, метод посева, а также сажают только те сорта, что подходят для данного климата. Рекомендуется сеять в Сибири овощи, срок вегетации которых до 100 дней.

Важно!

Морковь, в отличие от свеклы переносит небольшие заморозки, поэтому первой всегда выкапывают именно свеклу, а затем уже и морковку.

Именно через 100 дней после появления всходов эти сорта и нужно выкапывать – это примерно конец августа или начало сентября. Для начала, разумеется, их проверяют на готовность – достают 1-2 штучки и только затем можно полностью собирать урожай.

Фото как копать морковь с помощью вил

Как правильно собирать морковь и свеклу?

Знать, когда убирать морковь и свеклу с грядки в том или ином регионе конечно важно. Но и технология сбора играет не последнюю роль! Для начала стоит отметить, что сбор урожая проводят в сухую погоду. За пару дней до этого не должно быть дождей, чтобы земля была более или менее сухой, а не заболоченной!

Морковь и свеклу никогда не выдергивают просто из земли! Можно конечно использовать такой метод, но большая часть хвостиков оборвется, корнеплоды могут повредиться. Этот метод удобен только для молодых культур, а не тех, что уже большие, вызревшие – тут нужен специальный инструмент!

Для того чтобы аккуратно выкопать урожай лучше использовать не лопату, а вилы. Земля аккуратно приподнимается вилами, и корнеплоды сами по себе вываливаются из земли. Но только располагать вилы желательно не прямо по рядочку, где растут овощи, а в междурядьях, направляя в сторону грядки. Свекла после сбора собирается в кучки и просушивается около 2 суток. А вот морковь в принципе можно и не просушивать.

Важно!

Нельзя просушивать корнеплоды на солнце! Это приведет к их увяданию, снижению сохранности.

Когда урожай собран, можно срезать ботву, но именно ножом или ножницами, а не рвать зелень, потому как в последнем случае велик риск повреждения корнеплода. У свеклы срезаются все листики, но так чтобы не задеть корнеплод, а у моркови нужно оставить пенек до 2 см. Чистить от земли или мыть морковь и свеклу рекомендуется, только если они идут на продажу – овощи для закладки на зимнее хранение никогда не отмывают от земли!

Как хранить морковь и свеклу в погребе или подвале?

Вопрос о хранении моркови и свеклы волнует многих дачников, ведь обидно, когда хороший урожай сгнивает на глазах из-за плохих условий буквально за считанные месяцы или даже недели!

Интересно!

Если во время сбора урожая замечено, что центральные листики культуры завяли, то это, скорее всего, какая-то болезнь или вредитель. Подобные корнеплоды выкапывают и складывают отдельно, чтобы употребить первыми или вообще выбросить – в зависимости от степени проблемы.

Хранят корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. В условиях квартиры можно воспользоваться утепленным балконом или кладовой. Помещение должно быть чистым, темным. Температура внутри поддерживается в пределах +1…+3 градусов. Методов хранения очень много: в глине, в мешках, сетках, песке и так далее. Использовать можно любой удобный вариант, главное только перед закладкой хорошо перебрать все корнеплоды и рассортировать их.

Когда убирать свеклу и морковь

Выбираем время для уборки урожая

Недозрелые плоды морковки и свеклы плохо хранятся, поэтому выкапывать урожай слишком рано мы бы вам не советовали. Лучше всего эту работу проводить в октябре — ноябре, когда температура воздуха будет держаться на отметке 4-8 градусов тепла. Не следует выкапывать урожай в дождливую пору. Это не только неудобно, но также, может привести к ухудшению качества выращенного урожая.

Подмечено, что собранная в дождливые дни морковь подвержена гниению. Именно поэтому лучше всего данную работу проводить в сухой погожий осенний день. Затягивать со сбором также не стоит. Затяжные заморозки, падение температуры до минус 5 градусов может подморозить плоды, что значительно ухудшит их вкусовые качества. В каждом конкретном случае время, когда убирать свеклу, изменяется с учетом климатических особенностей в регионе и выращиваемого сорта овоща.

Выкапываем свеклу и морковку

Правильно подобрав время для сбора урожая, садовод может непосредственно переходить к выкапыванию корнеплодов. Кто-то действует лопатой, однако куда проще и удобнее выкапывать морковку и свеклу вилами. Это избавит от опасности повреждения корнеплодов, которые будучи порубленными плохо хранятся, быстро гниют. Да и проводить земляные работы вилами куда проще, нежели чем лопатой.

Вам нужно будет заглублять вилы и лопату максимально глубоко, что исключит повреждение корнеплодов. Подкопав корнеплод можно тянуть за ботву, доставая из земли выращенный урожай. Отметим, что уборка свеклы не такая утомительная, как картошки. Все же каждый куст имеет лишь один корнеплод, что несколько упрощает сбор урожая.

После непосредственно сбора свеклы и морковки ее рекомендуется сложить небольшими кучками и просушить под открытым небом в течение нескольких дней. Впрочем, если близятся дожди, сушить собранный урожай под открытым небом не рекомендуется.

Ботву сразу же после сбора корнеплодов необходимо срезать, в противном случае собранный урожай станет вялым и может быстро испортится. Садовод может удалять ботву несколькими способами:

  • Обрезать ее на уровне головки. Сам плод при этом остается нетронут,
  • Ботва обрезается вместе с небольшой частью плода. В последующем такой урожай может отлично хранится,
  • Ботву вручную откручивают и отрывают.

Помните о том, что мыть и чистить корнеплоды после сбора урожая категорически запрещается. Это приведет к ухудшению показателей лежкости. Такая почищенная и помытая морковка пролежит от силы две – три недели и начнет загнивать.

Правильно храним собранный урожай

хранение свеклы

Еще до того как приступать непосредственно к сбору урожая вам необходимо позаботиться о его правильном хранении. Дело в том, что неправильная уборка сахарной свеклы или  хранение собранного урожая может привести к ухудшению вкусовых качестве, также к быстрому загниванию корнеплодов.

Свеклу и морковку лучше всего хранить в деревянных ящиках, в которые засыпают сухой песок. В песке корнеплоды будут защищены от повышенной влаги, холода. Возможно хранение морковки в ящиках с песком в несколько рядов. При этом следите за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Слой песка между корнеплодами должен составлять не меньше 5 сантиметров. В противном случае может отмечаться загнивание собранного урожая. Свекла, а также вызревшая морковка не любят морозы, они могут быстро портиться в холоде. Поэтому оптимально выбирать для хранения собранного урожая помещение, где температуры держатся на уровне 0 — +5 градусов. Допустимо кратковременное понижение температуры, однако при минус пяти градусах овощи замерзают, а значит впоследствии теряют свои вкусовые качества.

Просто навалом в погребе или в домашних условиях свеклу или морковку хранить рекомендуется не более месяца. Если же вам необходимо максимально длительное хранение, то необходимо использовать погреб или подвал. Отметим, что наилучшие показатели лежкости показывают поздние сорта. Тогда как ранняя морковка может храниться лишь несколько месяцев, после чего она теряет свои вкусовые качества.

гниль на моркови

Чтобы защитить овощи от гнили или других опасных вредителей, которые любят лакомиться свеклой, можем порекомендовать вам слегка припудрить собранные корнеплоды порошком извести. В последующем необходимо лишь тщательно промывать овощи под проточной водой.

Заключение

Уборка сахарной свеклы или морковки не представляет сложности. Дачникам лишь необходимо правильно определить время для уборки, выкопать растения вилами, просушить овощи, срезать ботву, а затем заложить корнеплоды на хранение. Правильно проведя все эти процедуры, дачник сможет обеспечить максимально долгое хранение собранного урожая, который будет сохранять свои отличные вкусовые качества.

Когда убирать свеклу в 2019 году (Лунный календарь-2019). Лучшие дни для уборки

31 августа 2018      
ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   5,018

В сентябре пора убирать не только морковь, но и свеклу. Приступают к уборке, как правило, с середины месяца. Погодные условия еще способствуют тому, чтобы корнеплоды росли и наливались, поэтому с уборкой не стоит спешить. А самые благоприятные даты для сбора урожая осенью 2019 года подсмотрим в Лунном календаре 😉

Содержание:

  1. Когда убирать свеклу – читаем в дачной литературе.
  2. Народный календарь советует…
  3. Благоприятные дни для уборки свеклы в 2019 году (Подмосковье, Средняя полоса, Урал, Сибирь).
  4. Полезные советы (уборка и хранение).

Сроки уборки

Убирают свеклу с грядки одновременно с морковью — в сентябре. Главное – успеть до наступления заморозков.

Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта: Подзимняя А-474, Холодостойкая 19, Багряный цилиндр, Барыня, Бордо 237, Вировская односеменная, Детройт, Креолка, Русский борщ, Мулатка, Эфиопка. А сорт Цилиндра, любимый многими дачниками, хоть и вкусен, но хранится недолго.

Позднеспелые сорта растут и наливаются вплоть до наступления заморозков, поэтому лучше не торопиться с уборкой. А чтобы свекла долго хранилась, лучше выкапывать ее в ясную и сухую погоду.

Ранние сорта свеклы можно убирать уже через 70-80 дней после посева, в начале июля. Корнеплоды в это время уже достигают 3-4 см в диаметре и вполне пригодны для приготовления салатов и борщей. Во второй половине июля урожай ранних сортов можно убирать для кратковременного хранения.

Для удобства корнеплоды осторожно подкапывают лопатой или вилами, стряхивают землю. Затем ботву обрезают, а корнеплоды подсушивают несколько часов в проветриваемом помещении или на улице.

Народный календарь советует…

Интересно заглянуть не только в Лунный, но и Народный календарь. Так, согласно многовековым народным наблюдениям, 1 сентября пора убирать свеклу и овес, 11 сентября — репу, 20 сентября — заплетать высушенный лук в косы и убирать его на зимнее хранение. По народному календарю, 13 сентября начинают уборку корнеплодов, а к 26-му сентября ее необходимо закончить (говорили: «Корень в земле не растет, а зябнет).

Благоприятные дни для уборки свеклы по Лунному календарю-2019

Когда лучше убирать свеклу в Подмосковье и Средней полосе РФ?

Благоприятные дни для сбора урожая по Лунному календарю-2019:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует его длительному хранению в зимнее время.

Источник: журнал «Моя прекрасная дача».

Лучшее время для уборки корнеплодов, согласно рекомендациям астрологов — на Убывающей луне и в дни Новолуния.  В эти дни все соки растений устремляются в корни, напитывая их питательными веществами. Если руководстаоваться данными правилами, то из перечисленных дат самыми благоприятными для уборки моркови будут:

  • 15, 20, 22, 26 сентября.

Для долгосрочного хранения корнеплоды лучше всего убирать, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках, — урожай будет меньше гнить. Нельзя выкапывать свеклу, когда Луна в водных знаках – долго такой урожай храниться не будет. 15 сентября луна находится в фазе Овна, 20 в Близнецах, 26 во Льве и в Деве. Благоприятное время.

Когда лучше убирать свеклу на Урале и в Сибири?

Для Урала и Сибири есть специальный, отдельный календарь (был опубликован здесь). Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году в нем названы следующие:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00),
  • с 14 по 17 октября включительно.

Более поздние даты для уборки свеклы малоактуальны.

Полезные советы: Уборка и хранение

Свекла любима овощеводами: ее легко выращивать, транспортировать и хранить. Достаточно просто сложить корнеплоды в ящики и поставить в погреб или подвал. Песком пересыпать необязательно. Оптимальная температура хранения: 1-3 градуса.

Интересный способ хранения свеклы описан в журнале «Приусадебное хозяйство»: хранить свеклу поверх картофеля. Он отдает лишнюю влагу свекле, которая ей необходима для того, чтобы долго оставаться сочной и упругой. У свеклы и картофеля сходные условия хранения, поэтому их можно хранить вместе.

Действительно, картофель способен дышать и выделять некоторое количество влаги. В кессон, где хранится картофель, мы всегда ставим пол-литровую стеклянную банку. И буквально спустя 3-4 месяца она оказывается полна воды.

Если же конденсат появляется на самой свекле во время хранения, ее можно прикрыть сухой соломой или мешковиной и периодически менять их.

Если есть желание, можно пересыпать свеклу песком или смесью песка с толченым мелом. Влажность песка должна находиться на уровне 50-65%.

Проверить можно так: если при сжимании в комок песок не рассыпается, он подходит для закладки свеклы на хранение. Корнеплоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга и пересыпают каждый ряд песком.

Похожие статьи

Когда собирать урожай свеклы и моркови, чтобы он долго хранился?

Поздняя уборка свеклы и моркови имеет преимущества. Во-первых, корнеплоды будут лучше храниться, ведь у них сформировалась плотная кожура, а незначительные повреждения, нанесенные вредителями или болезнями, успели затянуться. Во-вторых, свекла и морковь накопили больше сахаров, что улучшило вкусовые качества. Поэтому, если погода благоприятствует, не спешите выдергивать морковь и выкапывать свеклу. Впрочем, опаздывать со сбором урожая тоже нежелательно. Как же определить оптимальные сроки уборки этих корнеплодов? Отвечает научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ, эксперт YouTube-канала Procvetok Иван Русских.

– Морковь и свеклу можно оставить на грядке до конца октября – начала ноября, если стоят теплые дни, а ночные температуры не опускаются ниже 5 градусов. Однако есть риск, что на ваш урожай посягнут грызуны. Поврежденные корнеплоды плохо хранятся, да и употреблять в пищу морковь или свеклу, которую уже попробовали на зуб мыши, согласится далеко не каждый. Чтобы уберечь урожай, с середины сентября раскладывайте на участке отравленные приманки. Это нужно также и для того, чтобы грызуны не повреждали садовые деревья и кустарники, другие многолетние насаждения и не проникали в дом и сарай.

Опасность для моркови и свеклы представляют и осенние заморозки. Хотя если корнеплоды накопили достаточное количество сахаров, температуры до минус 4-5 градусов им не страшны.

Если несколько дней или недель стояла засуха, а потом ее сменили продолжительные дожди, на поверхности корнеплодов, обычно в нижней части, начинают отрастать белые корни. «Оволосившийся» урожай долго не хранится, поэтому морковь и свеклу желательно убрать до сезона дождей. Прежде чем поместить корнеплоды в погреб на длительное хранение, их на некоторое время оставляют в сарае, на веранде для опробковения.

Как видите, указать точную дату уборки моркови и свеклы сложно, необходимо принимать в расчет погодные условия.

Подготовила Ирина Барейко

Когда убирать свеклу, морковь, лук, чеснок и тыкву с грядки на хранение?

Сбор урожая – самое главное событие для огородника, когда ему предстоит получить награду за свои труды. При этом важно знать не только приблизительное время уборки, а и некоторые характеристики растений, которые подскажут, что овощ можно переносить на хранение. О том, когда в погреб должны отправиться свекла, морковь, лук, чеснок и тыква, расскажем прямо сейчас.

Свекла: основные показатели для сбора и приблизительные сроки

Свекла, равно как и морковка, являются овощами позднего срока созревания, если это не раннеспелые сорта. До самой осени они растут в земле и прекрасно там себя ощущают, не подавая ни намека на гниение. Напротив, преждевременный сбор может стать причиной порчи овощей в подвале. Сначала о том, когда убирать свеклу с грядки на хранение.

Самыми лучшими грядками считаются металлические грядки. Благодаря отсутствию острых краев, огороднику просто невозможно порезаться, легко в них сажать и убирать урожай. Все края завальцованы. Такой тип грядок имеет повышенную жесткость, за счет прочного каркаса. Устойчивая конструкция и легкая сборка.

Основной признак, по которому можно определить, что свекла созрела для последующего хранения, является появление наростов. Если они были обнаружены на листьях, можно приступать к уборке. В крайнем случае, выкопать одну и попробовать ее. Убедившись, что овощ дозрел, убирать остальной урожай.

Рекомендуется обратить внимание на погоду. Не следует производить сбор в непогоду, так как собранную свеклу нужно будет очистить и просушить. В ином случае, если овощ будет влажным, корнеплод просто сгниет.

Относительно заморозков можно не переживать – свекла выдерживает низкие температуры вплоть до +2 градусов. Поэтому пусть лучше дозревает до последнего, если позволяет погода. Ориентировочная дата уборки урожая – 20-е числа сентября и до конца октября. Ранние сорта собирают с конца августа. Однако именно те, которые дольше полежали в земле, содержат больше полезных веществ, слаще и вкуснее. Кстати, ранние сорта не годны для длительного хранения, поэтому после сбора их сразу закрывают или употребляют в пищу.

Морковь – как она говорит хозяину, что ее пора убирать?

Об этом овоще, в принципе, можно сказать то же самое, что и о свекле. Но все-таки рассмотрим отдельно вопрос о том, когда убирать морковь с грядки на хранение.

Несвоевременный сбор урожая может стать причиной того, что овощ потеряет все свои полезные свойства. Просто потрескается и лишится сочности. Определить, что корнеплод готов для последующего хранения, можно по диаметру – данный параметр должен составлять примерно 1 см. Такой овощ будет самым вкусным и полезным, и его можно кушать в свежем виде.

Если сорт среднеспелый, его выращивают 80-110 дней. То есть нужно «засекать» время с момента посадки. Альтернативным способом определения созревания служит пожелтение нижних листьев. Если это произошло, необходимо убирать урожай.

Позднеспелые сорта зреют в земле 110 и больше дней. Они еще называются осенними. Уборка, как правило, производится в первой половине сентября, но можно и позже, если корнеплод еще не начал трескаться, и листья не желтеют. Как и со свеклой, нужно выбрать солнечный день, чтобы иметь возможность просушить овощи.

Читайте также:

«Слезный» овощ готов отправиться в подвал, когда …

… он опустит листья. Но об этом немного позже.

С зеленым луком все понятно – его собирают с грядок, когда перья наполняются сочностью, и сразу используют в пищу, замораживают или используют для консервации. Но когда убирать лук с грядки на хранение на зиму? Определить это очень просто.

Репчатый лук зреет в земле плюс-минус 70-80 дней. Так что если дата посадки не забыта, определить время сбора несложно. Следует обратить внимание на погодные условия в течение летнего сезона. Если он был дождливым, срок увеличивается.

Обычно, когда овощ готов к уборке, он опускает листья. Но бывает и такое, что их нужно укладывать на землю самостоятельно. В это же время прекращается полив – так корнеплод готовят к уборке. В России чаще всего собирают урожай лука после 20 июля и до середины августа. Если погода совсем плохая, лето выдалось прохладным, то лучше собрать его раньше, потому что в таких условиях лук наверняка погибнет.

Читайте также:

Дата уборки чеснока и характеристики, которые помогут определить срок самостоятельно

Определиться с тем, когда необходимо убирать чеснок с грядки на хранение, тоже несложно. У него начинают желтеть листья, как и у лука – вот главный признак, который поможет решить эту задачу.

Многие огородники, видя высыхающие листья думают, что овощу не хватает воды. Конечно, возможно и такое, или ему не хватает питательных веществ, но высыхание именно в период сбора говорит только о том, что пора его убирать на хранение.

Приблизительная дата уборки определяется путем отсчета от даты появления всходов 3,5 месяцев. Можно собирать овощ немного позже, но не раньше, так как недозрелый корнеплод неспособен вылежать всю зиму, да и качество его будет несколько хуже.

Читайте также:

Тыква: как определить спелость «витаминной бомбы»?

И, наконец, перейдем к тыкве. В данном случае сроки созревания тоже зависят от сорта.

  • Скороспелые – 90-105 дней (приблизительно после 15 августа). Храниться они будут около месяца.
  • Среднеспелые – 110-120 дней (середина сентября, но до первых ночных заморозков).
  • Позднеспелые – 200 дней. Их собирают в недозрелом виде. Дозревают тыквы таких сортов уже на хранении.

На время, когда пора убирать тыкву с грядки на хранение, влияет климат, то есть регион проживания. На юге, например, плоды могут достаточно долго оставаться на огороде, так как ночные заморозки возможны только в самом конце осени. А вот в средней полосе, на Урале и в Сибири стоит заняться этим делом гораздо раньше, как только ожидаются морозы.

Спелость тыквы можно определить по внешним признакам (это касается только сортов среднего и раннего срока созревания). Плодоножка к тому моменту становится высохшей и жесткой, листья – блеклыми и желтыми, а сам плод приобретает яркий оранжевый окрас или серо-зеленый, что зависит исключительно от особенностей сорта. Это не касается восковой тыквы, потому что она может никак не проявить свою готовность к уборке.

Последний признак – оболочка тыквы. Она должна стать «наполненной», более плотной, жесткой.

Определить сроки уборки того или иного овоща несложно: достаточно сложить признаки и приблизительный срок. При возникновении сомнений рекомендуется выкопать 1 экземпляр и попробовать его – самый верный вариант.

Сбор урожая тыквы в видео

Садоводы рассказывают, когда они собирают тыкву, чтобы не передерживать ее на огороде:

После извлечения из земли и удаления листьев нужно подготовить овощи к хранению. Для этого морковь и свеклу раскладывают в один слой на сухой поверхности и дают хорошенько просохнуть. Ни в коем случае нельзя соскребать остатки сырой земли ножом – так вы повредите поверхность, и овощи быстро испортятся.

Когда копать морковь и свеклу

Морковь и свекла выгодно отличаются на фоне других овощей своей морозостойкостью. Они устойчивы к первым морозам, некоторые садоводы создают специальные грунты из песка и торфа, что позволяет им и вовсе оставлять овощи в земле на протяжении всей зимы. Однако технология составления такой почвы очень сложная и требует значительных навыков и определенных погодных условий, поэтому к таким методам хранения овощей прибегают лишь самые опытные фермеры.

Несмотря на морозостойкость, рекомендуется собирать свеклу и морковь до наступления регулярных заморозков. Даже, несмотря на то, что и после выпадения снега ботва может оставаться зеленой и радовать глаз летними красками, необходимо не допускать настолько позднего сбора урожая.

Оптимальным временем сбора урожая моркови и свеклы считается конец сентября и октябрь, в зависимости от региона. Обычно приступают к сбору этих овощей после того, как завершается сбор картофеля, до наступления первых устойчивых холодов. Не стоит выкапывать овощи слишком рано – так вы увеличите срок хранения плодов и лишите их возможности максимально насытиться витаминами и ферментами.

Share the post «Когда убирать свеклу и морковь с грядки»

Как и когда собирать свеклу

Чтобы узнать, когда собирать свеклу, необходимо немного узнать об урожае и понять, как вы планируете использовать свеклу. Уборка свеклы возможна уже через 45 дней после посадки семян некоторых сортов. Некоторые говорят, что чем меньше свекла, тем ароматнее, в то время как другие позволяют им достичь среднего размера, прежде чем собирать свеклу.

Информация об уборке свеклы

Сбор листьев для использования в различных кулинариях также является частью уборки свеклы.Красивые листья богаты питательными веществами, их можно есть сырыми, готовить или использовать в качестве гарнира. Приготовление сока может быть частью вашего плана при сборе свеклы.

Сбор свеклы становится проще, если вы знаете, на что обращать внимание. Лопатки свеклы будут выступать из почвы. Когда собирать свеклу, зависит от ее размера, который вы хотите. Лучше всего свекла темного цвета, с гладкой поверхностью. Более мелкая свекла наиболее ароматна. Более крупная свекла может стать волокнистой, мягкой или морщинистой.

График уборки свеклы будет зависеть от того, когда она была посажена, температуры, в которой она растет, и от того, что вы ищете в своем урожае.Свеклу лучше выращивать в прохладное время года весной и осенью в большинстве регионов.

Как собирать свеклу

В зависимости от почвы и недавних осадков, вы можете полить урожай свеклы за день или два, прежде чем собирать свеклу, чтобы она легче соскользнула с почвы. Это особенно верно, если вы собираетесь собирать свеклу вручную. Чтобы собрать свеклу вручную, крепко возьмитесь за место, где листья встречаются с корнем свеклы, и сильно и равномерно потяните, пока корень свеклы не выйдет из земли.

Копка — альтернативный способ уборки свеклы. Осторожно копайте вокруг и под растущей свеклой, стараясь не надрезать ее, а затем вытащить ее из земли.

После сбора свеклы вымойте ее, если она скоро будет использоваться. Если свекла будет храниться в течение длительного времени, поместите ее в сухое, тенистое место, пока почва на ней не высохнет, а затем аккуратно смахните ее щеткой. Вымойте свеклу перед употреблением.

Свекольную зелень можно экономно и индивидуально обрезать от корня, пока корни еще находятся в земле, или можно отрезать пучок от корня свеклы после того, как свекла была собрана.

Эти простые шаги для уборки свеклы — все, что требуется, чтобы доставить этот овощ из сада на стол, в печь или на склад.

Составьте план уборки свеклы, так как зелени свеклы хватит всего на несколько дней в холодильнике, а на корнеплода — всего несколько недель, если она не хранится в песке или опилках в прохладном месте, например, в подвале для корнеплодов. Собирая свеклу, старайтесь есть ее в свежем виде, чтобы получить лучший вкус и высшую питательную ценность.

Как узнать, когда собирать свеклу и как ее хранить

Поделитесь этой статьей:

Любите их или ненавидьте — похоже, что со свеклой нет ничего промежуточного! Но если вы находитесь в лагере «ненавижу их» и никогда не пробовали свежую огородную свеклу, мы рекомендуем вам попробовать!

Выращивание свеклы — это легкий ветерок, и ключ к получению сладкой, нежной и ароматной свеклы — это выбрать точное время для сбора свеклы, чтобы добиться максимального ее восхитительного вкуса.Позвольте нам показать вам, когда и как их собирать, чтобы они понравились как любителям свеклы, так и ее ненавистникам!

В каком месяце собираете свеклу?

Свекла — овощ для прохладной погоды, который обычно собирают в конце весны или в осенние месяцы, в зависимости от того, когда вы посадили свеклу.

Почему моя свекла растет над землей?

Когда корнеплоды начинают расти, они, как правило, вырываются из земли и демонстрируют свои круглые луковицы. Это хороший знак, значит, свекла готова к сбору урожая!

Как узнать, что свекла готова к сбору урожая?

Свекла — один из тех волшебных овощей, которые можно собирать и наслаждаться на любой стадии роста.На самом деле, самая сладкая садовая свекла часто намного меньше, чем свекла, которую вы купили в продуктовом магазине. Все, что превышает 2 дюйма в диаметре, — хорошее время, чтобы подтянуться и насладиться. Старайтесь не позволять свекле становиться больше 3–4 дюймов в диаметре — именно тогда она становится жесткой и начинает терять сладость.

Как долго свекла может оставаться в земле?

Как и морковь, свекла отлично хранится в саду — с одной оговоркой. Они будут продолжать расти в теплую погоду, что в конечном итоге может сделать вашу свеклу слишком большой и жесткой, чтобы доставлять удовольствие.

Сколько свеклы можно получить с одного растения?

С каждого свекольного завода получается только одна свекла. Однако из одного семени свеклы (которое на самом деле представляет собой капсулу из нескольких семян) может прорасти несколько растений свеклы во время прорастания.

Можно ли собрать свекольную зелень до появления корня?

Вы можете собирать зелень свеклы рано, но с небольшой осторожностью! Вам нужно оставить достаточно зелени, чтобы растение продолжало перекачивать энергию к корню, поэтому собирайте одну или две зелени с каждой свеклы, а не срезайте всю зелень с одного корня.

Расти Протип

При уборке только зелени свеклы сначала обрезайте большие внешние слои листьев, оставляя внутренние листья нетронутыми, чтобы они продолжали расти.

Как собирать свеклу

  1. Убирайте свеклу, когда она будет около 2 дюймов в диаметре.
  2. Плотно возьмитесь за основу зелени и вытащите свеклу из земли.
  3. Удалите пыль с корня. Не мойте корни, пока не будете готовы к использованию, потому что избыток влаги может вызвать преждевременное загнивание.

Расти Протип

При отделении зелени от свеклы скручивание зелени вместо того, чтобы отрезать ее, приводит к меньшему кровотечению (а значит, меньшему окрашиванию!).

Что мне делать с зеленью?

Свекольную зелень можно использовать так же, как любую другую зелень, например, шпинат, мангольд или капусту! Обжаривайте их как гарнир, добавляйте в салаты или используйте в коктейлях. Они богаты витаминами, питательными веществами и клетчаткой, и они восхитительны! Просто имейте в виду, что у них действительно ощутимый легкий землистый привкус свеклы.

Помогите! Я слишком рано вытащил свеклу.

Не беспокойтесь! Маленькая сладкая ранняя свекла — это деликатес! Поджарьте их, нарежьте в салаты или смешайте в смузи, чтобы получить особое удовольствие. А потом, может быть, посадите еще один урожай, чтобы сделать это снова!

Расти Протип

Свекла — отличный вариант для последовательных посадок, особенно в районах с жаркой и короткой весной. Сажайте новый урожай свеклы каждые 10-14 дней, чтобы у вас была небольшая нежная свекла, готовая к сбору урожая всю весну.

Что произойдет, если оставить свеклу в земле слишком долго?

В теплые месяцы свекла будет продолжать расти, и в конечном итоге она станет слишком большой, что может привести к получению жесткого, менее сладкого корня, который иногда раскалывается.

Если оставить их в земле в прохладные месяцы (например, выращивать осенью в зиму), свекла становится слаще в более холодную погоду.

Можно ли оставить свеклу в земле на зиму?

Конечно, может! Свекла — отличный вариант как для зимовки в саду, так и для перезимовки молодых саженцев для раннего роста весной.В любом случае не забудьте накрыть свеклу толстым слоем мульчи после первых заморозков, чтобы защитить ее. Вы можете собирать урожай, пока земля не промерзла.

Хранение свеклы

Свекла — отличная культура для хранения, и для этого не нужен корневой погреб! Просто помните — свеклу нравится хранить во влажной среде, чуть выше точки замерзания. Вот наши лучшие методы хранения свеклы:

Кратковременное хранение в холодильнике (3-4 недели)

  1. Удалите листья, скручивая зелень примерно на 1-2 дюйма выше корня.Вам нужно оставить около дюйма стебля на каждой свекле.
  2. Оберните свеклу влажным кухонным полотенцем, а затем поместите в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией и проделав в нем дырочки.
  3. Другой вариант — влажный Vejibag, который мы используем для хранения свеклы у себя дома!
  4. Храните в морозильной камере холодильника, не забывая смочить полотенце или Vejibag, когда они высохнут.

Долгосрочное хранение (2-3 месяца)

  1. Удалите листья, скручивая зелень примерно на 1-2 дюйма выше корня.Вам нужно оставить около дюйма стебля на каждой свекле.
  2. Поместите свеклу в емкость с влажным песком, влажными опилками (НЕ используйте опилки обработанной древесины) или влажным торфяным мхом. Убедитесь, что они не касаются друг друга, и хорошо накройте всю свеклу.
  3. Неплотно закройте контейнер крышкой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию.
  4. Храните контейнер в месте, которое остается холодным, но не замерзает (например, неотапливаемый гараж, подвал или крыльцо).
  5. Следите за тем, чтобы песок, опилки или торфяной мох оставались постоянно влажными — мы рекомендуем держать поблизости пульверизатор.

Расти Протип

Из-за более низкого содержания сахара сорта красной свеклы, как правило, хранятся дольше, чем белые или золотистые сорта.

Какие ваши любимые способы употребления свеклы?

Теперь, когда вы знаете идеальное время (и процесс) для уборки свеклы, вы можете убедить даже самого большого ненавистника свеклы в своей жизни попробовать! Наслаждаться.

Поделитесь этой статьей:

Как собирать свеклу | Дорожка садовника

Свекла — действительно один из самых потрясающих овощей.

Красный пожарный, золотисто-желтый, темно-фиолетовый или полосатый леденец, их диапазон цветов и вкусов не перестает меня удивлять.

Вне зависимости от разнообразия, всего несколько кусочков этих сочных, ярких корнеплодов превратят любое блюдо в стиле ххум в экстравагантный деликатес.

Не говоря уже о том, что они невероятно богаты питательными веществами , их легко выращивать и они просто восхитительны.

Неудивительно, что я всегда выделяю большой участок сада для выращивания этих классических красавиц.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем заработать комиссию .

Но затащить их в землю — самая простая задача. Как вы определяете, когда у вас растет участок, когда он готов к сбору урожая? А что делать с исключительно обильным урожаем?

Сбор свеклы может показаться игрой в догадки. К счастью для вас, с нашими простыми советами и приемами это на самом деле довольно просто.

Более того, существует так много простых способов сохранить их для дальнейшего использования, вам не придется беспокоиться о том, чтобы вырастить больше, чем вы можете съесть все за один раз!

Свекла уборочная

Выбор того, когда собирать урожай свеклы, зависит от нескольких факторов, в том числе от сорта, времени года, в которое они были посажены, и средней температуры в месте выращивания.

Личные предпочтения тоже играют роль. Помимо стандартов сорта, не все согласны с тем, какой размер свеклы лучше всего.

В то время как некоторые люди утверждают, что более мелкие корни имеют больший аромат и сочность, другие предпочитают позволить им достичь большего размера перед сбором.

Позволить им вырасти немного больше , конечно, нормально, но имейте в виду, что если вы будете слишком долго ждать сбора урожая, они могут стать волокнистыми, мягкими или морщинистыми и в конечном итоге начнут терять часть своего сочного вкуса.

Лучшая свекла обычно темного цвета, сочная, плотная, с гладкой поверхностью.

Как правило, корни готовы к уборке, когда они достигают нескольких дюймов в диаметре, что-то среднее между размером мяча для гольфа и теннисным мячом. Собирайте урожай примерно через 50-70 дней после посадки.

Чтобы определить, готовы ли они к уборке, очистите часть мульчи или почвы от верхушки свеклы и поищите кроны, выступающие над линией почвы. Если вы видите на дюйм или два торчащих над землей, можно с уверенностью сказать, что они готовы к работе!

Следите за листовой зеленью, растущей с верхушек.Если зелень начинает выглядеть увядшей — и вы знаете, что урожай близок к тому, чтобы собирать урожай, — корень, скорее всего, переходит в расцвет, и его следует собирать немедленно. Не путайте увядание листьев из-за морозов или недостатка воды!

Если ваши корни не совсем готовы и ожидается мороз, не волнуйтесь! Свекла — это культура для прохладной погоды, и небольшой или два мороза могут действительно подсластить ее вкус. Только не забудьте выкопать их до того, как земля замерзнет.

Когда вы решили, что пора собирать урожай, используйте садовую вилку или нож, чтобы аккуратно разрыхлить почву вокруг каждого растения, стараясь не порезать корни.

Когда почва станет рыхлой, возьмитесь за зеленые верхушки и осторожно поднимите их, одновременно поддавливая почву под ними ручной вилкой или садовым ножом.

Вы можете удалить верхушки, отрезав их или открутив руками, оставив около дюйма, прикрепленного к корню. Это предотвратит утечку сока из растений, а также поможет дольше сохранить корни свежими.

И не выбрасывайте эти листья! Сами по себе зелень вкусная и питательная, с горьковатым привкусом, напоминающим швейцарский мангольд.

Вы также можете экономно собирать зелень в течение всего сезона, пока корни еще растут. Просто убедитесь, что вы берете только пару с каждого растения за раз, иначе рост корней может быть остановлен.

Совет : Если вы полите свой урожай за пару дней до того, как собираетесь собирать урожай, это поможет растениям легче выйти из почвы. Если в прогнозе ожидается дождь, планируйте урожай после того, как он хорошо промокнет.

Консервированная свекла

Когда вы решите, что пора собирать свеклу, составьте план, что вы хотите с ней делать.Зелень продержится в холодильнике несколько дней. Без дальнейшего хранения корни прослужат всего несколько недель.

Не забудьте отделить зелень от корней, оставив пару сантиметров стебля, выступающего из корней. Храните зелень отдельно от корней.

Если вы планируете скоро использовать корнеплоды свеклы, вы можете их промыть. В противном случае не счищайте сразу грязь. Вместо этого поместите их в сухое, тенистое место, пока излишки почвы, которые все еще прилипают к ним, не высохнут, а затем аккуратно удалите их.

Лучше всего промывать свеклу водой только перед тем, как вы планируете ее использовать, так как излишняя влажность способствует более быстрому гниению.

В холодильнике они лучше всего хранятся в перфорированном пластиковом пакете в ящике для свежих овощей. Это предотвращает их высыхание и размягчение.

Для длительного хранения корней их следует засыпать песком или опилками в деревянном ящике или ящике и поместить в подвал для корней или другое хорошо вентилируемое прохладное место, например, гараж или подвал.Они лучше всего растут в холодном и влажном месте при температуре 32-40 ° F и относительной влажности 95%.

Подготовьте ящик для хранения, насыпав на дно немного песка или опилок, а сверху выложите свеклу. Продолжайте чередовать слои песка и корней, заканчивая последним слоем песка сверху. Если вы хотите съесть немного, просто вытащите их из верхнего слоя.

Периодически проверяйте наличие порчи, удаляя свеклу, утилизируя испорченную свеклу и переупаковывая ее в материал того же типа.Так они должны храниться до 5 месяцев.

Не забудьте отложить несколько, чтобы поесть свежих! Они наилучшим образом проявляют себя сразу после сбора урожая, они восхитительно свежие и сочные, с самым высоким содержанием питательных веществ. Сначала съешьте все испорченные, так как они, скорее всего, сгниют во время хранения.

Вы также можете их заморозить. Лучше всего варить свеклу перед замораживанием, так как сырые корнеплоды в морозильной камере становятся зернистыми.

Самый простой способ сделать это:

  • Варите корни целиком около 30 минут или до тех пор, пока их не удастся легко проткнуть вилкой.
  • Выньте из воды, подождите, пока они достаточно остынут, и снимите кожицу. Кожа должна легко соскользнуть. Маленькие можно заморозить целиком, а большие можно нарезать ломтиками или кубиками.
  • Нарезанные или нарезанные ломтиками до желаемого размера разложите их на противне и быстро заморозьте, чтобы они не слипались.
  • После того, как они полностью заморозятся, вы можете удалить лоток и снова упаковать их в пакеты для заморозки или контейнеры.Их лучше всего использовать в течение 12 месяцев.
  • Когда вы будете готовы их съесть, просто достаньте свеклу из морозильной камеры и дайте ей разморозиться перед приготовлением.

Совет : Вакуумная герметизация — отличный способ предотвратить ожоги в морозильной камере и продлить срок хранения. Вы можете ознакомиться с обзором лучших вакуумных упаковщиков на нашем дочернем сайте Foodal .

Ферментация свеклы — еще один метод консервирования и невероятно полезный способ ее употребления, богатого полезными пробиотиками. Жидкость, производимая этим ферментом, известна как квас, полезный тоник из свекольного сока, популярный в России и Восточной Европе для укрепления иммунной системы. (Подумайте о чайном грибе, но приготовленном из свеклы).

Лактоферментация — это процесс использования соли и воды для оживления продуктов! Когда свекла тушится в рассоле из воды и соли, полезные бактерии начинают расти и размножаться. Эти здоровые бактерии потребляют натуральный сахар свеклы, производя молочную и уксусную кислоту, которая, в свою очередь, сохраняет овощи.

Эти полезные пробиотики, похожие на те, что содержатся в йогурте, создают восхитительную маринованную приправу, которая наполнит ваш кишечник полезными микробами.

Заквашивать свеклу невероятно просто. Все, что вам нужно сделать, это измельчить сырые очищенные корни и поместить их в банку или бродильный горшок. По желанию можно добавить другие ингредиенты, например чеснок, перец горошком, укроп или лавровый лист.

Затем смешайте воду и соль в миске, чтобы получился рассол, помешивая, пока соль полностью не растворится. Сделайте 2% рассол, добавив 1 столовую ложку морской соли на каждые 4 стакана воды. Налейте достаточно рассола в кастрюлю или банку, полностью накройте овощи и положите сверху какой-нибудь груз.

Если вы используете кувшин для брожения, скорее всего, для этой цели он поставляется с набором утяжелителей. В противном случае вы можете наполнить пластиковый пакет с застежкой-молнией водой и положить его поверх измельченных корней. Убедитесь, что овощи полностью погружены в воду и не подвергаются воздействию окружающего воздуха.

Закройте крышку и держите кувшин или кувшин при комнатной температуре в темном месте на кухне примерно на неделю или до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Идеальный диапазон температур для роста полезных бактерий — 65-78 ° F.

Поставьте банку куда-нибудь, чтобы не забыть ее проверить. Вы должны периодически проверять его, чтобы убедиться, что овощи все еще покрыты жидкостью, а сверху нет ничего заплесневелого или необычного.

Если поверх закваски образовалась белая пленка, не бойтесь — это, скорее всего, дрожжи и не представляет опасности для здоровья.Просто удалите пленку шумовкой и выбросьте. Если у ваших солений будет слизистая текстура или неприятный запах, откажитесь от партии и начните заново.

В конце концов, фермент должен начать пузыриться!

Попробуйте каждые несколько дней. Он будет готов, когда вкус станет солоноватым и кисловатым. Продолжительность этого может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды и концентрации рассола, но вы можете ожидать, что процесс займет примерно 7-10 дней.

Когда она будет готова, снимите грузы и храните закваску в плотно закрытой банке в холодильнике.Это должно длиться до 3 месяцев.

Как вариант, на этом этапе можно процедить ярко-красную жидкость или квас. Он имеет соленый, слегка кисловатый вкус, а также может использоваться в качестве основы для приготовления борща, традиционного восточноевропейского супа.

Рецепты и идеи приготовления

Самое замечательное в свекле — это то, что ее можно есть множеством разных способов, каждый из которых раскрывает уникальную текстуру и вкусовые характеристики овощей.

Одно из самых популярных блюд из свеклы — борщ, темно-красный, сытный восточноевропейский суп, который часто больше похож на рагу, который традиционно едят в канун Рождества и Пасху.Красные корни придают ему землистый цвет и вкус, а его характерные слегка кислые оттенки обусловлены использованием в качестве основы свекольного кваса.

Поджарьте их, чтобы подчеркнуть их сочную сладость, заквасить, чтобы получить легкий привкус кислинки, или съешьте их сырыми, чтобы получить восхитительный хруст. И не забудьте смешать разновидности и цвета для впечатляющего эффекта радуги.

Независимо от того, как вы ее готовите, свекла всегда добавит вашему блюду немного красоты и яркости!

Один из моих любимых способов сохранить свеклу — мариновать ее.

Приготовление немного проще и занимает меньше времени, чем ферментированная версия, , на нашем дочернем сайте, Foodal предлагает прекрасный рецепт быстрой маринованной свеклы и репы.

Хрустящий, терпкий и соленый с легким привкусом специй — это закуска, от которой невозможно оторваться. Также он отлично подходит для бутербродов и салатов.

Фото Фанни Слейтер

Иногда простое лучше.

Начните сытный ужин с этого легкого и свежего зеленого салата с рукколой, свеклой и козьим сыром.Он отлично подходит для легкого летнего обеда или служит освежающим началом трапезы из нескольких блюд. За полным рецептом обратитесь в Foodal.

Нет ничего лучше жарки, чтобы подчеркнуть восхитительную сладость свеклы.

Чтобы получить сытное и согревающее жаркое, попробуйте этот рецепт жареной капусты с кокосом и имбирем со свеклой, фарро и козьим сыром. Соленое, пряное и слегка сладкое, это ароматное сочетание — идеальное вегетарианское блюдо. Получите полный рецепт на Foodal .

Фото Ракель Смит

Не в настроении варить свеклу?

Почему бы не начать свой день с хрустящего стакана яблочного, свекольного и морковного сока? Невероятно полезный, освежающий и вкусный, этот рецепт от Foodal , несомненно, обеспечит энергичное начало вашего дня.

Фото Кендалла Вандерслайса

И последнее, но не менее важное: не забывайте об этой питательной зелени!

Вы можете готовить и есть их, как любой другой сорт листовой зелени. Бросьте их сырыми в следующий салат, обжарьте с яйцами или используйте в качестве гарнира! Попробуйте этот рецепт обжаренной зелени свеклы с чесноком от Foodal .

Сделайте свою кухню ярче

Практически нет конца творческим способам, с помощью которых вы можете наслаждаться свеклой и добавлять ее в свой рацион.

По этой причине я всегда высаживаю в своем саду большой участок земли каждый год. Я знаю, что могу вытащить их все и легко хранить, и у меня всегда будет запас, когда я почувствую тягу к чему-то сочному, яркому и вкусному!

Какой ваш любимый способ сохранить и приготовить эти красочные корнеплоды? Делитесь своими идеями и вопросами в комментариях ниже!

Для получения дополнительной информации о выращивании и уборке свеклы обязательно ознакомьтесь с некоторыми другими нашими руководствами, включая:

Фотографии Фанни Слейтер, Ракель Смит и Кендалл Вандерслайс © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Не в титрах: Shutterstock. Дополнительное написание и редактирование Клэр Грум и Эллисон Сидху.

О Хизер Бакнер

Хизер Бакнер родом из сверкающих озер Миннесоты и сейчас живет со своей семьей в красивой усадьбе в горах Вермонт. Она имеет степень бакалавра наук об окружающей среде в Университете Тафтса, путешествовала и работала во многих ролях в области сохранения и защиты окружающей среды, включая создание и управление программами, основанными на сохранении ресурсов, органическом садоводстве, продовольственной безопасности и развитии лидерских навыков.Хизер — сертифицированный дизайнер пермакультуры и студент-травник. Она также является фанатичным садовником и любит проводить как можно больше времени в грязи!

Как выращивать свеклу / RHS Gardens

Посев

Посейте три семени на расстоянии 10 см (4 дюйма), глубиной 2,5 см (1 дюйм), рядами на расстоянии 30 см (1 фут).

Сейте небольшими партиями с интервалом в две недели с марта или апреля по июль, чтобы получить нежные и вкусные корни.

Выбирайте устойчивые к болту сорта для раннего посева под колпак или флис в конце февраля или начале марта.С конца марта можно сеять без защиты.

Свеклу, посеянную с июня, можно хранить для использования зимой.

Grow

Свекла лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной почве.

Перед посевом закопайте ведро хорошо перепревшего садового компоста или другого органического вещества. Затем добавьте горсть удобрения Growmore или другого удобрения общего назначения на квадратный метр / ярд.

Когда саженцы вырастут примерно на 2,5 см (1 дюйм), прорежьте их, чтобы оставить по одному каждые 10 см (4 дюйма).

Во время засухи поливайте каждые 10–14 дней.

Если растения не сильно растут, внесите удобрения с высоким содержанием азота (30 г / 1 унция на кв. М / ярд), такие как сульфат аммиака, и поливайте.

Свеклу можно выращивать также в контейнерах

Общие проблемы

Болтовые соединения

Растения зацветают и закладывают семена преждевременно.

Remedy

За исключением выращивания семян устойчивых к болтушку сортов. Сейте или сажайте в правильное время и держите почву или компост влажными.

Уборка урожая

Свеклу можно собирать с начала лета до середины осени, в зависимости от времени посева и сорта.

Вытяните чередующиеся растения, когда корни станут размером с мяч для гольфа, оставив остальные, чтобы они достигли зрелости, если хотите. Собирайте их размером не больше, чем мяч для крикета.

Рецепты

Эта необычная свекла в сливках хорошо сочетается с дичью или ростбифом

Найджел Слейтер представляет охлажденный свекольный суп с кремом из козьего сыра

Рекомендуемые сорта

‘Boltardy’ AGM

Вкусный, с гладкой кожицей и хорош для раннего сбора урожая.Хорошая устойчивость к «скручиванию».

‘Babietola di Chioggia’

Имеет оранжевую кожуру и желтую мякоть, сохраняет свой цвет при приготовлении и не кровоточит.

«Болдор»

Свекла золотистой формы продолговатой формы с гладкой кожицей. Можно собирать рано, как «детскую» свеклу, а листья использовать в салатах.

‘Cheltenham Green Top’ AGM

Вкусный, старый, сужающийся к концу сорт с длинными корнями. Хорошо хранится.

«Пабло» AGM

Очень универсальный сорт для раннего / основного / позднего посева и хороший выбор для выращивания «детской» свеклы.Имеет круглые темно-красные корни.

Сбор урожая и хранение свеклы

Когда собирать урожай

Сбор корней : Свеклу можно собирать в любой момент ее цикла роста. Зелень лучше всего, когда ее высота составляет от четырех до шести дюймов. Корнеплоды свеклы обычно становятся наиболее нежными после выращивания в течение 40-50 дней. Наилучший размер — от 1-1 / 4 до 2 дюймов в диаметре. По мере того, как свекла становится крупнее, она становится более волокнистой. После сбора оставьте на корне не менее одного дюйма листвы, чтобы избежать кровотечения во время приготовления.

Ранее в разделе о посадке мы упоминали, что при хорошем планировании у вас может быть крошечная свекольная зелень довольно рано в сезоне, если вы используете те растения, которые были прорежены или удалены, чтобы дать основному урожаю место для роста. Эти разбавители особенно хороши в качестве добавок в супы или жаркое.

Наилучший вкус свеклы достигается вскоре после созревания. Большинство садоводов слишком долго оставляют их в земле перед сбором урожая. Вкус свеклы меняется, когда растение находится в летнюю жару.Лучше всего свекла собирать в конце весны и снова поздней осенью.

Свекла может выдерживать мороз и умеренную заморозку, но ее следует собирать до того, как произойдет сильная заморозка.

Если вы собираете урожай для корней, они не должны вырастать до определенного размера, чтобы быть готовыми к употреблению. Тем не менее, они лучше всего маленькие: собираются размером от 1 1/2 до 2 дюймов, хотя некоторые сорта могут вырасти вдвое больше с небольшой потерей вкуса или текстуры. Текстура крупной свеклы может стать волокнистой или древесной, если растения не снабжать достаточным количеством воды в жаркую погоду.Вам не обязательно собирать всю свеклу точно по мере достижения урожая, но чем раньше, тем лучше. Вы можете собирать их в течение 4-6 недель, прежде чем они станут слишком деревянистыми. Для получения сладкого вкуса и нежной текстуры посадите осенний урожай и планируйте собирать корни после того, как станет прохладно.

Сбор зелени : По мере созревания свеклы вы можете собрать часть листьев для использования в качестве зелени. Вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать с хорошим. Чрезмерное удаление листьев для зелени препятствует увеличению корня.Слегка убирайте зелень до тех пор, пока свекла не будет готова к уборке диаметром 1–3 дюйма. Молодые нежные верхушки — лучшее качество, но можно использовать кончики листьев, пока они не станут большими и сильными с ароматом. Молодые растения можно готовить с корнем и сверху вместе или используйте только корень, если он размером с мяч для гольфа или больше.

Хранение свеклы

Свекла : Свекольную зелень можно завернуть в пластик и хранить в течение нескольких дней в холодильнике.

Хранение свеклы : Выкопайте корень, когда почва высохнет, чтобы меньше почвы прилипло к корням.Их можно мыть, но перед хранением дайте им высохнуть. Срежьте верхушки на два дюйма выше корня и поместите свеклу в холодильник в полиэтиленовых пакетах. Они хранятся от одной до двух недель.

Лучший способ длительного хранения : Свеклу можно хранить во влажном песке в прохладном (от 32 ° F до 40 ° F), влажном (95%) месте, например, в подвале для корнеплодов, от двух до пяти месяцев. Для хранения корней сначала удалите ботву свеклы, оставив около полдюйма стебля, и не обрезайте конец корня, чтобы предотвратить кровотечение. Если листья не удалить, вода от корней будет к ним перемещаться, и свекла сморщится.Вы можете хранить свеклу большую часть зимы, отрезав зелень и выложив ее слоями влажного песка, опилок или торфяного мха в пластиковом контейнере с плотной крышкой, например, в мусорном ведре. Плотная крышка важна для удержания влаги в песке. Храните свеклу и отводки в прохладном месте, например, на неотапливаемом чердаке или в утепленном, но неотапливаемом гараже. В таком состоянии их хватит на два-три месяца.

Замороженная свекла бывает только хорошего качества, но хранится около 8 месяцев.Консервированная свекла хранится более 12 месяцев. Свеклу также можно мариновать.

BBC — Садоводство — Руководства по садоводству — Методы

Где расти

Свеклу предпочитают выращивать во влажной плодородной почве в солнечном месте, но она также хорошо растет на грядках или горшках. Несмотря на то, что ранний посев можно производить с поздней зимы, выращивание растений может быть сложной задачей, поэтому для надежной свеклы высеивайте семена прямо в почву с середины весны.

Что делать

Подготовка почвы

  • Для создания семенного ложа удалите сорняки и перекопайте участок лопатой, удаляя особенно крупные камни.
  • Грубо выровняйте, а затем обработайте поверхность граблями, чтобы получить чистую отделку.
  • Если можете, за две или три недели до посева распределите по участку обычное гранулированное удобрение и вбейте его в почву.

Как посеять семена

Семена можно сеять прямо в почву с апреля по июль.

  • Сделайте траншею глубиной 2 см (0,75 дюйма) с помощью угла граблей (или тростника) и бросайте по два семени через каждые 10 см (4 дюйма).
  • Крышка, колодец для воды и этикетка — когда саженцы вырастают примерно на 2 см (0.75 дюймов), удалите самые слабые из каждой пары, чтобы оставить один саженец свеклы через каждые 10 см (4 дюйма).
  • Если вам нужен обильный запас свеклы, сейте семена каждый месяц, расстояние между рядами должно составлять 20 см (8 дюймов).

Если у вас небольшой огород, свеклу легко выращивать в горшках.

  • Для выращивания в горшках (идеально для круглых сортов, а не для длинных цилиндрических) выбирайте контейнеры диаметром 20 см (8 дюймов) и глубиной не менее 20 см (8 дюймов).
  • Слегка заполните универсальным компостом, оставляя компост чуть не доходя до верха.
  • Осторожно постучите по горшку, чтобы он встал, и плотно прижмите кончиками пальцев, стараясь оставить зазор 4 см (1,5 дюйма) между поверхностью компоста и верхом горшка.
  • Высейте семена тонким слоем по всей поверхности и засыпьте 2 см компоста.
  • Полейте и прорежьте саженцы, когда они станут примерно 2 см (0,75 дюйма) в высоту, оставляя между ними промежутки в 12 см (5 дюймов).

Послепродажное обслуживание

  • Это действительно просто. Удаляйте сорняки и хорошо поливайте рассаду, особенно в засушливые периоды, так как это замедлит рост растений.

Сбор урожая

  • В зависимости от сорта свекла готова к сбору, когда ее корни достигают размера мяча для гольфа и теннисного мяча — обычно это происходит через 90 дней после посева. Чтобы собрать урожай, осторожно возьмитесь за ботву и приподнимите, подцепив корень вилкой.
  • Удалите ботву, открутив ее руками, чтобы растения не истекали кровью — не выбрасывайте их, они имеют вкусный вкус, и их можно готовить и есть, как шпинат.

Узнайте больше о выращивании овощей в компании Dig In.

Пять попыток

  • ‘Barbabietola di Chioggia’ — при разрезании показывает концентрические кольца розового и белого цветов.
  • ‘Болтарды’ — медленный сорт для раннего посева.
  • ‘Альбина Вередуна’ — шаровидный сорт белого цвета.
  • ‘Burpees Golden’ — поразительно золотистая кожа и мякоть.
  • ‘Alto’ — сладкие, длинные цилиндрические корнеплоды.

Как вырастить свеклу — BBC Gardeners ‘World Magazine

Свеклу легко выращивать, она дает восхитительные круглые красные корни, которые можно варить, жарить и мариновать, и даже натирать на терке в салаты.красочные молодые листья можно собирать свежими и использовать в салатах, а зрелые листья можно вялить и использовать как шпинат.

Существует множество сортов свеклы, включая оранжевый, желтый и розовый.

Как вырастить свеклу

Сейте семена свеклы на открытом воздухе с середины апреля до конца июня в неглубокую сеялку глубиной 1 см. Расположите семена на расстоянии 10 см друг от друга, с 30 см между рядами. Регулярно поливайте и защищайте территорию от сорняков. Собирайте свеклу, когда она размером с мяч для крикета — более крупные корни могут стать деревянистыми.

Подробнее о выращивании свеклы:


Как сеять семена свеклы

Как выращивать свеклу — прореживание рассады свеклы

Сейте семена свеклы на открытом воздухе с середины апреля до конца июня в неглубокую сеялку глубиной 1 см. Расположите семена на расстоянии 10 см друг от друга, с 30 см между рядами. Будучи корнеплодом, он лучше всего растет, если в почве нет крупных камней, и предпочитает легкую почву довольно тяжелой.

Для раннего урожая свеклы выберите сорт, известный своей устойчивостью к болтованию, и сейте под колпаками с начала марта.

Чтобы обеспечить хороший урожай, стоит свекла «посевной». Это означает посев двух семян в каждом месте и последующее прореживание до одного саженца — прореженные саженцы очень вкусны, когда их едят в салатах в сыром виде. Обозначьте ряд, затем полейте его по длине.

Свекла хорошо растет в больших контейнерах с просеянной садовой почвой или высококачественным компостом, например, John Innes № 2. Это привлекательная культура, идеально подходящая для декоративного огорода.

В этом ролике из журнала Gardeners ’World Монти Дон сеет свеклу в модульных лотках в помещении, объясняя, какой компост использовать и как лучше всего посеять семена для получения хороших результатов.Также он рекомендует свой любимый сорт:

.

Как ухаживать за свеклой

Уборка свеклы

Регулярно поливайте свеклу. Это снижает вероятность того, что корни станут деревянистыми или расколутся. Обработайте растения рыхлой рыхлой, чтобы не было сорняков в ряду, стараясь не повредить набухшие корни свеклы.


Как собирают свеклу

Как выращивать свеклу — как собирать урожай

Выращивание различных сортов свеклы позволяет наслаждаться урожаем в течение длительного периода без необходимости хранить его.Большинство видов глобусов готовы к сбору урожая через 8-10 недель; более длинные, цилиндрические разновидности занимают около 20 недель.

При уборке свеклы крепко возьмитесь за листву там, где она встречается с верхушкой корня, и потяните. Свеклу лучше собирать слишком рано, чем слишком поздно — молодые корнеплоды более нежные. Выдергивайте корни размером с мяч для крикета или меньше и храните только неповрежденные. После подъема оторвите листву примерно на 5 см от корня, оставив короткие стебли.


Выращивание свеклы: решение проблем

Проростки можно есть у основания по мере их появления слизнями и улитками.Применяйте нематоды для биологической борьбы или выращивайте урожай в большом контейнере или мешке с чистой почвой или компостом вне досягаемости голодных моллюсков. Барьер из измельченной яичной скорлупы может снизить потери. Яркие молодые листья саженцев могут быть привлекательными для птиц, поэтому вы можете подумать о том, чтобы связать саженцы до того, как они полностью приживаются.

Купить нематоды для биологической борьбы с Primrose


Свекла: приготовление и использование

Свеклу осторожно промыть в холодной воде, оставив на длинном корне и стараясь не повредить кожицу.Это предотвращает «кровотечение» во время приготовления. Свеклу можно варить от одного до двух часов, в зависимости от возраста, затем слить воду и очистить от кожуры или попробовать завернуть ее в фольгу и запекать в низкой духовке около двух часов. Прекрасно сочетается с мясным ассорти или в салатах с козьим сыром.


Как хранить свеклу

Хранить только неповрежденные корни. Поместите свеклу в ящик, наполненный заменителем торфа, и поместите в прохладный сарай. Они должны продлиться до марта.


Великие сорта свеклы для выращивания

Как выращивать свеклу — Сорта свеклы для выращивания

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.