Ложные опята кирпично красные | Здоровье
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Жарим Ложноопёнок кирпично-красный. Дегустация.
Хотите сохраните это видео?
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Набрались смелости и попробовали жареный Ложноопёнок кирпично-красный. Гриб понравился.
Видео 9 октября 2017 года в лесах Уломы Железной, Череповецкий район, Вологодская область.
В кадре Елена Мекк, оператор и голос за кадром Николай Будник.
Подробный фоторассказ про Ложноопёнок кирпично-красный на нашем сайте «Грибы Уломы Железной» по адресу http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mus.
Подробные фоторассказы про грибы на нашем сайте «Грибы Уломы Железной» по адресу http://www.xn--90acbgep7bn9h. xn--p1ai/
Поддержите проект «Грибоведы»
Карточка Сбербанка
2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна
Ложный кирпично-красный опенок: фото и описание
Опёнок кирпично-красный от других видов опят отличается характерным цветом, соответствующим своему названию. Однако неопытные грибники часто могут спутать этот вид плодовых тел с осенними опятами. Особенно, если учитывать, что время произрастания и место поселения у них практически одинаковые.
Предлагаем вам ознакомиться с описанием кирпично-красных опят и посмотреть фото, наглядно демонстрирующие особенности внешнего вида гриба.
Внешний вид и распространение кирпично-красных опят
Латинское название:Нypholoma sublateritium.
Семейство:Строфариевые.
Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полураспростёртый, реже плоский вид. Иногда прямо по центру можно заметить небольшой бугорок. Диаметр в среднем составляет 5-9 см, у зрелых особей – до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-бурый, жёлто-коричневый (к центру – темнее), а также кирпично-красный оттенки. Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко покрыты «ржавыми» пятнами.
Обратите внимание на фото опёнка ложного кирпично-красного. Кроме того, по краям наблюдаются остатки покрывала в виде белых или желтоватых хлопьев.
Ножка: высокая – от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина составляет от 0,5 до 1,5 см. Коричнево-бурая у основания, ближе к верху светлеет и имеет желтоватый цвет, изогнутая, иногда бывает ровная и суженная книзу. Характерное кольцо вокруг ножки отсутствует, однако можно всегда заметить остатки частного покрывала, образующее кольцеобразный рисунок.
Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.
Пластинки: частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.
Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения по поводу съедобности опят ложных кирпично-красных расходятся. Никто с точностью не может дать ответ на этот вопрос. Одни источники утверждают, что данных вид плодовых тел несъедобен и даже ядовит, другие причисляют его к категории условно-съедобных. Однако за рубежом его собирают, проводят тщательную термическую обработку, а после солят или маринуют, как обычные грибы. Некоторые утверждают, что опёнок кирпично-красный не несёт вреда здоровью, однако из-за горечи его невозможно есть.
Применение: согласно заключению некоторых специалистов-микологов, может быть использован после многократного отваривания. Иногда применяют в медицинских целях в качестве рвотно-слабительного средства.
Сходства и отличия: имеет сходство с опёнком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), однако последний более мелкий по размеру. Отличается также цветом пластинок – у опят серопластинчатых они серые. Также имеет сходство с ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare) – ядовитым грибом.
Распространение: лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими семьями на пнях и поваленных деревьях.
Посмотрите ещё несколько фото опёнка кирпично-красного, которые помогут успешно определить его среди других видов:
Опенок кирпично-красный ложный (ложноопенок кирпично-красный): фото и описание
Название: | Опёнок кирпично-красный |
Латинское название: | Hypholoma lateritium |
Тип: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
В одно время с осенними опятами на пнях и гнилой древесине начинает плодоносить ложноопенок кирпично-красный, вводя в заблуждение грибников, особенно неопытных. Поэтому так важно знать отличительные черты этого вида и все о возможности использования его в пищу.
Бывают ли опята красно-кирпичного цвета
Так же, как и другие грибы, опята имеют множество ложных разновидностей, которые могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Кирпично-красный ложноопенок от остальных представителей семейства Строфариевых отличается насыщенным цветом шляпки. Это довольно распространенный гриб, произрастающий в одно время с осенними грибами, в тех же местах – на пнях, поваленных деревьях.
Фото кирпично-красного опенка в естественных условиях произрастания:
Описание кирпично-красных опят
Ложноопенок кирпично-красного цвета относят к семейству Строфариевых, имеет плотную мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и довольно приятный, грибной аромат. На вкус этот вид немного горчит. Пластинки его располагаются часто, прирастают к ножке и имеют белый цвет у молодых особей и серо-бурый оттенок — у взрослых, перезрелых экземпляров. Растет ложноопенок кирпично-красный группами из разновозрастных представителей, как можно видеть на фото.
Описание шляпки
Округло-выпуклая, шарообразная шляпка красно-коричневого цвета с возрастом раскрывается и приобретает наполовину распростертый, в некоторых случаях – плоский вид. В центре располагается небольшой бугорок. Шляпка в диаметре до 9 см у молодых особей впоследствии вырастает до 13 — 14 см, имеет более насыщенный окрас к центру и желтоватый оттенок по краям. Нередко края шляпки покрываются ржавыми пятнами. Ее поверхность кирпично-красная – сухая и гладкая.
Описание ножки
Ножка ложного опенка кирпичного цилиндрической формы, высокая – 6 — 13 см, а в диаметре — до 1,5 см. В молодом возрасте она сплошная, но со временем становится полой. У основания она имеет темный, коричнево-бурый окрас, а кверху светлеет, может быть прямой или немного изогнутой, расширенной вверху. Характерное для осенних опят кольцо на ней отсутствует, но остатки покрывала могут образовывать кольцеобразный рисунок.
Ножку и шляпку кирпично-красного опенка можно рассмотреть на фото:
Познакомиться с этим видом ложноопенка поможет видеоролик:
Где и как растет
Произрастает кирпично-красный ложноопенок повсеместно – ареал его распространяется на центральные регионы России, Дальний Восток, Урал, Сибирь. Растет он также в Европе и Северной Америке. Предпочитает смешанные или лиственные леса, корни поваленных деревьев – березы, ольхи или осины; пни, покрытые мхом. Поодиночке встречается он редко, произрастает большими группами, даже колониями. Активный его рост начинается в августе и продолжается всю осень, вплоть до наступления холодов.
Съедобный кирпично-красный опенок или нет
Мнения о съедобности краснокирпичного опенка остаются противоречивыми. В России в одних регионах его считают несъедобным и даже ядовитым, в других – условно-съедобным. В Европе, в Германии и Италии, этот гриб широко употребляют в пищу после предварительной термической обработки – вымачивания и отваривания. Подготовленные кирпично-красные ложноопята маринуют, солят или используют для вторых блюд.
Как готовят кирпично-красные опята
В Европе и Японии кирпично-красные ложные опята разводят в промышленных масштабах. В России их считают условно-съедобными, поэтому перед приготовлением гриб нуждается в специальной обработке. Кирпично-красные грибы хорошо промывают, замачивают на 10 минут и отваривают в течение 30 минут в подсоленной воде. Отвар сливают и в пищу не используют. После этого массу маринуют или жарят с добавлением репчатого лука.
Чем полезны кирпичные опята
Полезные свойства кирпично-красных опят состоят в:
- общем укреплении организма;
- повышении иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- снижении уровня артериального давления;
- успокаивающем действии на нервную систему;
- противовоспалительных свойствах;
- выведении вредного холестерина;
- улучшении работоспособности.
Регулярное употребление этой разновидности является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей. Собранные осенью, они обладают слабительным действием, а также благотворно влияют на функции щитовидной железы. Низкая калорийность дает возможность широко употреблять кирпично-красные грибы во время диет.
В восточной медицине их высоко ценят за наличие в составе компонентов, которые препятствуют развитию саркомы. Поэтому на Востоке из опят изготавливают препараты против рака, для лечения желудочных язв и болезней печени. По своим свойствам они являются природными антибиотиками и антиоксидантами. Используют кирпично-красных представителей лесного царства и для изготовления косметических средств: лосьонов, кремов, масок, способствующих выравниванию, снижению сухости кожи и устранению шелушения.
Двойники и их отличия
Кирпично-красный ложный опенок имеет много двойников: как несъедобных, так и съедобных видов.
- Серопластинчатый или маковый ложноопенок . Произрастает эта съедобная разновидность в хвойных лесах, в молодом возрасте характеризуется желто-оранжевой шляпкой, которая с возрастом приобретает кирпично-красный оттенок.
- Летний опенок . Отличается бледно-серым окрасом шляпки, которая в центре коричневая. Бахрома на ножке полностью отсутствует. Этот гриб съедобный, но отличается неприятным запахом.
- Серно-желтый ложноопенок . Имеет желтовато-бурую шляпку с центром кирпично-красного цвета. Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Является ядовитым грибом.
- Окаймленная галерина . Эта ядовитая разновидность характеризуется мембранным кольцом на ножке у молодых особей и окантовкой по краю шляпки. Растет этот вид только в лиственных лесах.
Заключение
Ложноопенок кирпично-красный не пользуется такой популярностью, как осенний опенок, однако, и он имеет свою ценность не только в гастрономическом, но и в целебном, косметологическом плане. Чтобы не спутать его с другими представителями грибного семейства, нужно проявить внимательность и осмотрительность.
Опенок ложный кирпично-красный (фото)Опёнок ложный кирпично-красный в нашей стране причисляется к категории ядовитых грибов. А вот в Северной Америке и Италии его употребляют в пищу.
Гриб растёт в лиственных лесах, около деревьев, на пнях и брёвнах. Встречается большими группами. Период роста длится с августа по октябрь.
Форма шляпки опенка ложного кирпично-красного по мере его созревания меняется — сначала она выпуклая, колокольчатая, после округлая. Достаточно мясистая. Цвет шляпки кирпично-красный, к краю жёлтая или светло-красно-коричневатая, иногда с белыми нежными хлопьями. В размерах вырастает до 4-10 см в диаметре.
Мякоть плотная, у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая. Обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пластинки приросшие, чистые, у молодых грибов желтоватого цвета, со временем цвет меняется на дымчатый с фиолетово-коричневым оттенком, у совсем зрелых — чёрно-оливкового цвета. Споровый порошок фиолетово-бурого цвета.
Ножка ложного опёнка кирпично-красного по форме ровная, к низу сужается. Желтоватая по цвету, внизу коричневато-бурая. У очень зрелых грибов внутри полая. Растёт до 3-8 см в длину и до 5-15 мм в ширину.
Ядовитые токсины и признаки отравления:
Очень частой причиной отравления ядовитыми грибами является употребление в пищу ложных опят. Содержащиеся в них токсины менее ядовиты, чем у бледной поганки или мухоморов, и вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Признаки отравления проявляются очень быстро. К ним относятся: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. Если доза съеденных грибов была большой, то могут наблюдаться сильные головные боли и судороги.
Опенок ложный кирпично-красный очень часто путают со съедобными сородичами — опёнком осенним и зимним. Во время сбора грибов необходимо внимательно смотреть на цвет шляпки, пластинок и спорового порошка. Помните: у ложного опёнка цвет шляпки кирпично-красный и нет чешуек, у съедобных осенних опят цвет шляпки неяркий, светло-коричневый и имеются мелкие коричневатые чешуйки, окрас опят зимних медовато-жёлтый или кремовый. Пластинки у ложных опят жёлтые, у зрелых — зеленоватые или оливково-чёрные, у съедобных опят они желтовато-белые или кремовые. Запах у ложных опят неприятный, у съедобных — приятный грибной аромат.
! Согласно некоторым старинным лечебникам в древние века восточные славяне использовали ложный опёнок кирпично-красный в качестве рвотного и слабительного средства.
Кирпично-красные опята, преимущественно осений гриб
Автор admin На чтение 3 мин. Просмотров 371 Опубликовано
Шляпка диаметром 4-10 см, сначала полушаровидная, снизу закрыта беловатым частным покрывалом с беловатыми хлопьями, красно-коричневая, оранжево-желтая, с более светлым, желтоватым краем, затем выпуклая, выпукло-распростертая, с завернутым или опущенным краем, со светлыми хлопьевидными остатками покрывала по краю, матовая, бледно-желто-оранжевая, со светло-желтоватым или оливково-желтоватым краем и кирпично-красной серединой, с более темным центром, иногда с красно-коричневыми пятнами, такими признаками характеризуються кирпично-красные опята
Кирпично-красные опятаШляпка сначала шаровидная, потом колокольчато-полусферическая.
Кожица кирпично-красного цвета, гладкая и сухая, более светлая по краям, приобретающим желтоватый оттенок и почти всегда окаймленным бахромчатыми остатками частного покрывала. У молодых экземпляров всегда есть частное нитевидное покрывало.
Пластинки.Пластинки: частые, приросшие или выемчатые, сначала светлые, желтовато-коричневатые, грязно-желтые, затем серо-желто-оливковые, позднее — оливково-бурые с фиолетовым оттенком.
Споровый порошок темно-фиолетовый
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 1-1,5 см, ровная или суженная к основанию, часто изогнутая, плотная, волокнистая, иногда с волокнистыми остатками покрывала, сначала сплошная, затем полая, вверху бледно-желтоватая, внизу ржаво-бурая
Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, в ножке желто-бурая, без особого запаха, с горьковатым вкусом
Обитание с середины июля до ноября, до самых заморозков (массово в августе и сентябре) в лиственных, широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине лиственных пород (березы, чаще дуба), на пнях, около них, группой, пучком, колонией, часто, ежегодно
Съедобность.
Кирпично-красные опята условно съедобный гриб (хотя некоторыми микологами считается несъедобным или не обоснованно ядовитым) с вяжущим вкусом. Его собирают в Чувашии, Карелии, по литературным данным в некоторых зарубежных странах (Канада, Германия, Югославия и др.). Используют в свежем (во вторых блюдах), соленом и маринованном виде.
Отваривают гриб около 20-25 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Можно отварить два — три раза по пять минут, после каждого отваривания промыть и отжать грибы, потом доварить их до положенного времени. После этого ложноопенок можно жарить, солить или мариновать. Собирать лучше полураскрытые молодые шляпки с верхней частью ножек
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Цвет шляпки совсем неизменчив и почти не варьирует по тону. Пластинки сначала желтоватые, потом приобретают оливковый, а под конец — шоколадный цвет. Частное покрывало сначала белое, потом черновато-бурое.
МЕСТООБИТАНИЕ
Ложный опенок очень распространен и растет большими группами на гниющих пнях или валежнике в лиственных и хвойных лесах, как на равнине, так и в горах.
СЕЗОН.
Почти весь год, за исключением периода зимних морозов.
СХОДНЫЕ ВИДЫ .
Те же, что и у Ложного опенка сернисто-желтого.
Кирпично-красные опята — Видео.
Как и где собирать опята
Похожие статьи
- Опенок серно-желтыйHypholoma fascicularРастет большими группами на гнилой древесине хвойных и лиственных пород. Плодоносит лето и осень. Отличается от опенка осеннего окраской шляпки, отсутствием чешуек на ней и…
- Выращивание опят в домашних условияхВыращивание опят в домашних условиях. Опята , как и другие съедобные грибы, пригодные для искуственного культивирования пользуются популярностью у грибоводов.
- Опенок летний — ВыращиваниеОпенок летний — Выращивание. Шляпка диаметром 2—6 см, слегка выпуклая, влажная, иногда сухая, характерный признак — двухцветная шляпка: в центре бледно-коричневая, по краям &…
- Вот и выросли опята!Собирать грибы на собственном дачном участке хотела всегда. Поэтому опята, которые сейчас красуются в огороде — моя особая радость и гордость.Существует несколько технологий выращив…
- Чернушка грибЧёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).Груздь черный – или чернушка, как его называют в простонародье….
Рядовка желто-красная (Опенок красный) мицелий УкрМицелий
Рядовка желто-красная (Опенок красный) мицелий (УкрМицелий) описание:
Гриб обладает выпуклой формы шляпка, со временем становится распростёртой, поверхность шляпки бархатная, с большим количеством мякоти, в диаметре около 7 см. , окраска шляпки жёлтая или оранжевая, иногда с красным оттенком, покрыта маленькими чешуйками, коричневой окраски. Пластинчатый слой окрашен в желтый цвет, споры имеют белую окраску. Ножка продолговатая, имеет цилиндрическую форму, жёлто-красного цвета, покрыта мелкими коричневыми чешуйками, около основания ножка становится расширенной, имеет волокнистую структуру.
Высота ножки от 5 до 7 см., в толщину 1-1,5 см., часто приобретает изогнутую форму. У гриба плотная, толстая мякоть, окрашена в жёлтый цвет, на вкус мякоть пресная, обладает кисловатым запахом. Гриб условно-съедобный, готовят Рядовку в жареном, маринованном, а также вареном виде.
Гриб относят к микоризным, а также и к сапротрофам, в искусственных условиях можно выращивать различными способами. Необходимым условием, является выбор только высококачественного, адаптированного мицелия.
Технология выращивания дереворазрушающих грибов:
Высадить мицелий можно в парке, оранжерее, а также у себя в саду. Около любого лиственного дерева, в любое время года можно высадить мицелий, одна упаковка рассчитана на посадку площадью в 2,5-3 м., кв. В лунке перекапывают землю, делают углубление в 5-15 см., и распределяют слой мицелия, после чего сверху засыпают слоем из земли с перегноем (1:1). Землю, что осталась из лунки также засыпают сверху.
Получить урожай возможно после 5 месяцев после посадки, или только на следующий год. Плодоносит грибница 2 раза за год, весной и осенью, первый урожай составляет 350-500 гр.,1 м., кв., следующие около 3,5-4,5 килограмм с 1 метра квадратного. Во время засухи в летний период грибницу поливают (10 литров на 1 м., кв.). Грибы можно вырастить также в закрытом помещении на субстрате.
Мицелий дереворазрушающих грибов есть в наличии двух видов:
Вид посадочного материала:
живой мицелий на зерне.
Дело в шляпке. Как уйти от ложных опят на «тихой охоте» в Башкирии | Природа | ОБЩЕСТВО
Погода минувших месяцев в Башкирии была по-настоящему аномальной.
Засушливые и жаркие месяцы лета и холодный сентябрь создали антиусловия для грибов, которым в идеале нужны влага и тепло. В летние месяцы грибов не было совсем, впрочем, как и на протяжении почти всего сентября. Лишь в последние недели в соцсетях люди начали делиться фотографиями добычи с «тихой охоты», а на рынках появились маслята и опята, пусть и в небольшом количестве. UFA.AIF.RU разбирался, можно ли собрать урожай в этом году и как обезопасить себя от того, чтобы в корзину попали ядовитые грибы.Охотников больше, чем грибов
Если в прошлом сезоне посты с полными корзинами «трофеев» появлялись в социальных сетях значительно раньше и с более частой периодичностью, то в этом году таких постов гораздо меньше.
Наибольший ажиотаж последнего времени вызвало появление опят в республике – «дождались», «ну наконец-то» – такими восторженными комментариями встречали пользователи это известие. Грибник со стажем«В целом этот год сложно назвать грибным. Летом вообще была беда в известных мне местах, правда, ближе к его концу и в сентябре было много рядовки тополёвой. Посмотрим, что будет по опятам и другим грибам в ближайшие недели», – рассказывает мужчина.
«Пошли опята, но мало. Грибников больше, чем грибов, всю мелочь уже ободрали с пеньков», — рассказывает пользовательница Диана Гизятова.
Как не ошибиться?
Стоит отметить, что у опят есть ложные «двойники», видов которых насчитывается более десятка. Первое отличие – неприятный и плесневелый запах.
Второе важный момент – шляпка. У несъедобных они окрашены ярче, съедобные же имеют неяркую светло-коричневую окраску. Ножки ложных опят очень тонкие и полые внутри. У настоящих на ножке предусмотрено «колечко» или «юбочка». Еще одна отличительная особенность — опята съедобные, чаще всего, растут достаточно крупными сростками.
А если гриб одинокий или их не более двух-трех, то брать не стоит. Так выглядят настоящие опята. Фото: Из личного архива/ Зинаида АбдюшеваСростка характерна и для многих опасных для организма человека видов. Самый распространенный — Ложноопенок Длинноногий или моховый, как его называют в народе. Его можно узнать по длинной ножке – до 12 см, а также шляпке, светлой по краям и темнеющей к центру.
Серно-желтый опенок – еще один вид, которому не место в корзине. Шляпка у него имеет колокольчатую форму, нежно-желтого цвета и расплющивается к краям.
Не стоит «охотиться» и за опенком Водянистым. Он, как и настоящий, может формировать сростки. Но отличается по цвету – шляпка кремовая или шоколадная, гладкая. Это достаточно крупные грибы, внешне привлекательные, но не имеющие ни ярко выраженного вкуса, ни запаха.
Также есть условно-съедобные опята, например, Кирпично-красный, Серопластинчатый. Их употреблять в пищу можно после тщательного вымачивания и отваривания. Впрочем, отмечают знатоки, это все равно не очень вкусно.
Даже настоящие грибы следует тщательно промывать и перебирать. Если сомнения остаются, лучше спросить совета у более опытных людей.Последствия отравления
Даже при соблюдении всех мер предосторожности и наличия опыта вариант отравления грибами не исключается. По данным Роспотребнадзора Башкирии, основные признаки интоксикации могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, а руки холодными.
Специалисты подчеркивают, что отравиться можно и съедобными грибами. В старых наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные.Все грибы нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. Сбор надо осуществлять как можно дальше от автомобильных и железнодорожных дорог, заводов и предприятий, а также по возможности не в черте города, так как грибы, как губка, впитывают в себя все вредные для человека вещества.
Грибы долго хранить нельзя, поэтому их надо как можно быстрее перебрать и приступить к переработке. Необработанные можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.
Недавно в Башкирии частные инвесторы предложиди построить в республике два комплекса по переработке дикоросов, в том числе грибов. Первый – в Зилаирском районе, второй – в Кушнаренковском. Сдавать туда свое сырье, по задумке авторов проекта, смогут как обычные граждане, так и предприниматели. Впрочем, когда проект выйдет на стадию реализации, неизвестно.Компас и яркая одежда
Ежегодно в осенний период при сборе грибов многие жители теряются. Поэтому важно помнить о соблюдении мер безопасности.
«Спасатели рекомендуют не ходить по лесу в одиночку и не забираться совсем в глушь – следует ходить там, где есть сотовая связь. Также необходимо сообщить близким о своем походе, месте, куда вы собираетесь направиться и назвать время возвращения», – подчеркивает пресс-секретарь госкомитета по ЧС республики Елена Зинатуллина.
В этом году в лесах республики заблудились 177 человек. За аналогичный период 2020 года – 292.Елена Зинатуллина отмечает, что с собой следует взять коробок спичек, нож, часы, компас и полностью заряженный телефон, и по возможности дополнительный зарядный аккумулятор. Также одежда должна быть яркой и хорошо заметной. Перед выходом стоит узнать прогноз погоды. При наличии хронических заболеваний обязательно возьмите необходимый набор медикаментов.
фото и описание, съедобный или нет, возможный вред человеческому организму
Добавить в избранноеЛожноопёнок кирпично-красный растёт поблизости осенних опят и появляется в то же время, поэтому неопытные грибники могут их спутать. Этот гриб относится к опятам и выделяется среди них кирпично-красным оттенком шляпки. Он относится к ядовитым, однако некоторые народы употребляют его в пищу.
ПоказатьСкрытьВнешний вид и строение
Ложноопёнок кирпично-красный внешним видом похож на опёнок обыкновенный, однако имеет более насыщенный и яркий окрас шляпки, а также на его ножке отсутствует характерный поясок. Важной отличительной особенностью является наличие у ложного опёнка неприятного запаха мякоти.
В 1871 году немецкий миколог Якоб Кристиан Шефер впервые описал ложноопёнок кирпично-красный.
Шляпка гриба в молодом возрасте имеет шарообразную форму, а при росте раскрывается в виде зонтика. Кроме этого, яркий цвет гриба становится более насыщенным ближе к центру шляпки. При изломе мякоть достаточно плотная, грязно-жёлтого цвета. Ножка ложноопёнка волокнистая и ровная, достигает до 10 см.
Экология и места, где растёт
Ложноопёнок кирпично-красный растёт только на мёртвой древесине группами по несколько десятков грибов. Предпочитает ольху, осину и берёзу, при этом на хвойных деревьях не растёт.
Чаще всего их можно встретить поздней осенью на старых поваленных брёвнах и пнях лиственных деревьев, особенно в местах их гниения. В урожайные годы ложноопёнок кирпично-красный растёт на деревянных заборах или других изделиях из дерева.
Время плодоношения
Ложноопёнок кирпично-красный встречается уже в июле. Период массового плодоношения этого гриба приходится на конец августа и сентябрь. Одиночные грибы можно встретить вплоть до первых морозов.
Период плодоношения ложноопёнка кирпично-красного зависит от погодных условий. При этом урожай будет значительно больше, если осень тёплая и дождливая. Грибы плохо растут в засушливую погоду.
Важно! Ложноопёнок кирпично-красный легко спутать с серо-жёлтым, который является крайне ядовитым.
Съедобный или токсичный
Сведения о съедобности ложноопёнка красного цвета с кирпичным оттенком противоречивые, поэтому его считают условно-съедобным грибом. Ложноопёнок легко попутать с обычным съедобным опёнком, поскольку после отваривания горький вкус гриба пропадает и появляется приятный грибной аромат.
В таких странах, как Германия, Канада и Италия ложноопёнок кирпично-красный относят к съедобным грибам. Всё же большинство учёных-микологов считают гриб слабо ядовитым и рекомендуют обходить его стороной.
Оптимальной температурой для роста ложноопёнка кирпично-красного является температура воздуха +15…+20°С и влажность 100%.
Возможный вред человеческому организму
- Известно, что токсины ложноопят способны вызвать такие симптомы:
- расстройство желудка;
- тошноту;
- рвоту;
- понос;
- боль в животе спазматического характера;
- головную боль;
- головокружение;
- потерю сознания;
- судороги;
- кому.
Знаете ли вы? В Японии ложноопёнок красного с кирпичным оттенком цвета давно успешно культивируется в промышленных масштабах и носит название куритаке.
При длительном употреблении ложноопят у человека может сформироваться устойчивость к их токсинам, поэтому при попадании в организм опасного вещества у таких людей реакция будет отсутствовать. Несмотря на это, не стоит рисковать и подвергать своё здоровье опасности, употребляя эти грибы в пищу.
Во время длительной варки ложноопёнок теряет свои ядовитые свойства, и его употребление становится полностью безопасным.
В каких сферах используется
Ложноопята можно употреблять в пищу после длительной варки и тщательной обработки грибов. Грибы маринуют, добавляют в салаты, а также в первые и вторые блюда.
Ознакомьтесь также
В сушёном виде их можно использовать в качестве декора дома в осеннем стиле, поскольку ложноопята имеют насыщенный и привлекательный внешний вид.
Представители восточной медицины считают, что опёнок способен сдерживать рост злокачественных новообразований.
Народная медицина твердит, что при регулярном употреблении у человека повышается сопротивляемость иммунной системы, снижается уровень холестерина в крови и восстанавливаются клетки печени.
Ложноопёнок кирпично-красный имеет неприятный аромат и горький вкус, а также содержит токсины, теряющиеся во время длительной варки и при правильном приготовлении. В связи с этим в России он считается ядовитым, однако в некоторых странах его спокойно употребляют в пищу без вреда для здоровья.
Детская больница округа Муром — Отравление грибами
Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью — съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться. Этот ореол непредсказуемости и коварства окружает грибы миллионы лет, ведь грибное царство — одно из древнейших. Этот же ореол предопределил историю взаимоотношений гриба и человека, в которых от любви до ненависти один шаг.
Грибы прятались, люди на них охотились, и грибы становились трофеями, а люди победителями. Но в последний момент гриб наносил смертельный удар и повергал человека. Еще древнегреческие и древнеримские писатели и историки сообщали о многочисленных смертельных отравлениях грибами. Римский император Клавдий, не поладивший со своей женой Агриппиной и не умевший в отличие от нее распознавать съедобные «грибы» от бледных поганок, был далеко не единственной титулованной жертвой грибов. По их же вине скончались французский король Карл VI, папа римский Климентий VII и многие другие. Уже тогда ученые пытались объяснить природу грибного яда. Долгое время существовала официальная версия о том, что гриб впитывает ядовитые вещества из окружающей его среды. Этим же обстоятельством объясняли бурный рост грибов возле змеиных нор, мусорных свалок, кладбищенских оград или зарослей ядовитых растений. Экологически чистые леса и луга, где ядовитые грибы тоже почему-то растут как на дрожжах, в расчет не брались. Не случайно и самое страшное зрелище XX века назвали не иначе, как ядерным грибом. В результате люди стали опасаться грибов и до сих пор часто вообще отказываются от них, чтобы не подвергать себя риску. А все от недостатка знаний… Очевидно, что страх перед грибами — такой же предрассудок, как боязнь грома или солнечного затмения. Достаточно изучить их, чтобы перестать бояться. Для этого и существует микология — наука о грибах, которая ни в чем не уступает зоологии или ботанике. Помимо того, что гриб будоражит воображение — и не только мухомор, наделенный психотропными веществами, но и любой другой представитель таинственного мира «микота», порождающий множество вопросов и сомнений, — он еще и очень вкусен. Сегодняшнее меню человечества невозможно представить без грибов. И найти для них должное сравнение или замену просто невозможно. Грибы содержат много белка, поэтому очень питательны, а также жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. Причем в шляпках, которые, так сказать, ближе к голове, фосфора всегда больше, чем в ножках. Однако не стоит забывать и о токсинах — ядовитых веществах, от которых так пострадала историческая репутация грибов. Токсины эти могут поражать самые разные органы человеческого организма — не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему, о чем прекрасно знали майя и скифы. Съев мухомор или какую-нибудь тигровую рядовку, человек может два часа кряду плакать или смеяться, находиться без сознания или в плену галлюцинаций. Впрочем, чтобы добиться смертельного отравления нейротропными токсинами, необходимо съесть 3-4 килограмма красных мухоморов за один присест. А на это, согласитесь, способны немногие. Самыми же опасными считаются токсины бледной поганки и мухомора вонючего, которые поражают печень, почки и сердце и неизменно приводят человека к летальному исходу. Самая большая опасность этих токсинов заключается в том, что первые двое суток они не дают о себе знать с помощью каких-либо симптомов. Когда же появляются первые признаки отравления, бывает уже слишком поздно, поскольку к этому времени внутренние органы оказываются смертельно поражены. Наиболее коварным среди этой группы считается токсин паутинника оранжево-красного, который проявляет свое действие только через две недели после рокового обеда и насмерть поражает почки, а затем всю опорно-двигательную систему. Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь. Наиболее ядовитым грибом является, видимо, растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти. В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются бледная поганка, мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий. Прежде отравления ими в 90% случаев кончались смертью. Ныне смертность из-за этих грибов удалось снизить до 40%. Ядовитые вещества в грибах возникают как специфический продукт обмена веществ. Их можно выделить и подвергнуть химическому анализу, что помогает найти противоядие и определить правильный метод лечения. Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы — ртуть, свинец, кадмий. В некоторых случаях признаки слабого отравления наступают, если человек болен, чрезмерно чувствителен, психически истощен или, попросту говоря, объелся грибами. Отравиться можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми. Таковы, например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие. Без всяких опасений и в сыром виде можно употреблять лишь подмолочник, иудино ухо и белые грибы — еловый, дубовый, сосновый, боровой. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Детям вообще не следует позволять есть сырые грибы, да и вареные хорошие грибы в большом количестве. Нельзя вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных видов. Единственная надежная гарантия от отравлений — знание микологических признаков отдельных видов, различий между ними. Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д. Отравления грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся. Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов: мухоморовых, волоконниц, энтолом и др. Единственный верный путь уберечься — всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов. Запомните также, что мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми. Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы далее галерины и некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую). Первые признаки отравления появляются через 6- 24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Отравление можно сравнительно успешно лечить тиоктацидом, пенициллином, витаминами С и К. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия. Первые признаки отравления появляются только через 6-12 часов, а иногда и через сутки, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все важнейшие органы: кроветворные, пищеварительные, нервную систему и когда помочь пострадавшему уже невозможно. Вот почему так необходимо знать все приметы этого гриба. Бледная поганка растет в лиственных и смешанных лесах. Шляпка гриба сначала полушаровидная, позже распростертая, 5-10, порой до 15 см в диаметре, белого, оливкового, зеленовато-оливкового цвета, к центру более темная, шелковистая. Кожица тонкая, покрытая быстроис-чезающими хлопьевидными остатками покрывала. Ножка цилиндрическая, кверху постепенно суженная, с пленчатым кольцом, белая или слегка зеленоватая. У основания ножка вздутая и покрыта свободной мешковидной оберткой (вольвой) зеленоватого или белого цвета. Молодые грибы окутаны белой пленкой. Пластинки белые, мякоть мясистая, ломкая, запах резкий, грибной. Навсегда запомните три главные заповеди: 1. Если вам попадется подозрительный блеклый гриб с клубневидной булавой у корня — не рвите его. Это ядовитый гриб. 2. Если вам попадется неизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодец, прячется в мешок-галошу или в чехол, — не рвите его. Этот гриб — верная смерть. 3. Если вам попадется незнакомый чахоточно-бледный гриб с чистеньким платочком на ножке — не рвите его и будете живы и здоровы. На всех стадиях своего развития бледная поганка содержит в плодовом теле ядовитые вещества. Для смертельного отравления человека достаточно 0,02-0,03 г фаллоидина. В 100 г бледной поганки содержится 0,02 г этого яда. Концентрация яда в бледной поганке колеблется по месяцам и в зависимости от места произрастания. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. Яд бледной поганки совершенно не растворяется в воде (ядивитость не исчезает при отвариваниях в нескольких водах), не распадается при высушивании, не разрушается под воздействием соков желудочно-кишечного тракта. Когда он попадает в кровь, начинаются сильные боли в животе, рвота, понос, появляется холодный пот, конечности холодеют, нарушается пульс. Ближайшими родственниками бледной поганки по ядовитости являются вонючий, пантерный и поганковидный мухоморы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мускимол (Amanita muscaria, A. regalis, A. gemmata, A. pantherina) и, скорее всего, мицены (Mycena pure). Ядовитые грибы этой группы иногда путают со съедобными мухоморами — серо-розовым и серым (толстым). У вонючего мухомора шляпка до 7 см в диаметре, полушаровидная, коническая, белая, кверху слабо-желтоватая, слабослизистая. Ножка белая, мохнатая. Кольцо белое. Гриб имеет неприятный запах, смертельно ядовит. Очень тяжелые отравления вызывает поганковидный мухомор. Шляпка у него до 7-10 см в диаметре, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного липкая, гладкая, вначале белая, затем с оттенком лимонной кожицы, желтовато-зеленоватая или лимонно-желтая, с крупными грязно-белыми лоскутками, с толстой белой, под кожицей желтоватой мякотью с запахом проросшего, долго лежавшего в погребе картофеля. Пластинки слабо приросшие или свободные, белые или чуть желтоватые, по краям с хлопьевым налетом, а ножка у основания вздутая, у пластинок слегка расширенная, сплошная, белая или желтоватая, с желтоватым повисающим кольцом, желтоватой или буроватой оберткой, снизу приросшей, вверху отгибающейся от ножки наподобие оторочки. Первые признаки отравления проявляются через 30 минут. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и типичном индивидуально проявляющемся у каждого человека состоянии алкогольного опьянения. Через час-два эти явления проходят, смертельной опасности они не представляют. Галлюцинации могут возникать лишь при употреблении определенной, географически обособленной формы красного мухомора. Это отравление лечат препаратом физостигмин, а в некоторых случаях — и атропином. Рекомендуется вызвать у пострадавшего рвоту и промыть ему желудок. К числу грибов, содержащих ядовитый алкалоид мусказон относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы, белые говорушки, мицены, вешенки. К числу сильно ядовитых грибов относится серый, или пантерный, мухомор. Шляпка до 10 см в диаметре, полушаровидная или колокольчатая, серо-бурого цвета, с мелкими белыми хлопьями но поверхности, расположенными кругами. Пластинки частые, свободные, белые. Ножка центральная, у основания вздутая, с белой оторочкой. В верхней части ножки — белое кольцо. Растет в лиственных лесах на разных почвах, плодоносит в июне-октябре. В мухоморе пантерном содержится гиосциамин — ядовитое вещество, которое поражает нервную систему. У красного мухомора (Amanita muscaria) шляпка сначала шаровидная, позже выпуклая, с белыми хлопьями на поверхности. Пластинки белые или желтоватые, частые, широкие. Ножка белая с клубневидным утолщением внизу, с концентрическими оторочками. В верхней части ножки — пленчатое покрывало. Яд красного мухомора действует почти незамедлительно, вызывая удушье, судороги, обмороки, возбуждает нервную систему и вызывает галлюцинации. В пониженных сыроватых местах, обычно среди шов в сосняках, живет мухомор порфировый (Amanita porphyria и Amanita cilrina). Шляпка у него не более 7 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, с возрастом выпуклая или плоская, гладкая, фиолетово- или пурпурно-серо-бурая, с немногими крупными грязно-белыми лоскутками или без них, с белой, под кожицей — с ее оттенком, мякотью, с запахом сырости, с приросшими белыми пластинками. Ножка сплошная, позже становится полой, к основанию равномерно расширенная, серовато-белая, с тонким буроватым кольцом и мешковидной рыхлой, приросшей лишь на самом кончике ножки оберткой. Эти грибы содержат ядовитое вещество буфотенин. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми. Признаки отравления мухоморами появляются через 1,5- 2 часа после употребления: тошнота, рвота, сильное слюноотделение, боль в животе, удушье, судороги, позднее — бред, галлюцинации. Надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники — ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Растут они, как и съедобные опята, тесными группами на пнях или около них. Существуют две разновидности ложных опят: серно-желтые и кир-пично-красные. Серно-желтый опенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми. Имеется двойник и у белого гриба — желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус. Двойником белого гриба является и сатанинский гриб. Шляпка до 22 см в диаметре, серовато-белая с пятнами бледно-коричневого цвета. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая. Ножка прямая, клубневидная, у основания желтовато-красного цвета. Запах ядовитой мякоти неприятный. Сатанинский, или чертов, гриб отличается от белого тем, что у него трубчатый слой красноватый. На толстой ножке — красный сетчатый рисунок. Красноватая мякоть на изломе становится лиловой. Гриб очень горький на вкус. У белых таких признаков нет. К числу грибов, содержащих ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин, относятся паутинники и родственные им виды. Первые признаки отравления ими проявляются лишь через 3-14 дней, иногда и позже. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое лечение отравления невозможно. В таких случаях важно сохранить функции почек. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников. Двойник моховика и решетника — перечный гриб. Его легко отличить по красновато-вишневому оттенку пор трубочек и ножки, особенно в верхней ее части, по слегка краснеющей на изломе мякоти, а главное — по перечно-жгучему вкусу. Некоторые строчки содержат гемолитический яд монометил гидразин. Первые признаки отравления им появляются через 6-12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один-два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда кончается смертью. В этом, случае речь идет о термолабильном яде, и такие грибы, если их проварить примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, становятся съедобными. Есть любители грибов, которые считают молодые плодовые тела навозников большим лакомством. Однако такое лакомство сродни деликатесу из японской рыбы «фугу» (она же иглобрюх). Страстные любители этого лакомства рискуют при поедании отравиться ее смертельным ядом. Как говорится, охота пуще неволи! Некоторые навозники и говорушки содержат коприн (Coprinus alramentarius, видимо также и С. micaceus и Clilocybe clavipes). Признаки отравления коприном проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2-4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным, но при лечении категорически противопоказан алкоголь. Существуют и грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства (гастроинтестинальные). К этой группе относится много различных видов. В их числе шампиньоны и родственные виды, некоторые грибы в сыром состоянии, волнушка, млечник серо-розовый, ложноопенок серно-желтый и др. Первые признаки отравления наступают также через 30 минут. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления лишь изредка бывают смертельными. После промывания желудка и кишечника и приема успокаивающих лекарств наступает через один-три дня полное выздоровление. Ядовитые грибы этой группы часто путают с родственными съедобными видами. Галлюциногенные грибы индейцы из древних мексиканских и ацтекских племен ели во время ритуальных обрядов. Эти грибы они называли теонанатакл. «Кактусианцы», поклонники учения Карлоса Кастанеды, с особым увлечением поедают галлюциногенные грибы. Появились у нас сейчас и любители поесть грибочков-галлюцинов, содержащих псилоцин и псилоцибин. Первые признаки отравления появляются через 30- 60 минут. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, продолжающиеся около двух часов. Смертельной опасности нет. Отравление можно лечить препаратом хлорпромазин. И хотя псилоцибин в современной медицине употребляют для лечения некоторых психических заболеваний, однако злоупотребление им разрушает человеческую личность и ведет к наркотической зависимости. Гриб, вызывающий аллергические заболевания, — это свинушка тонкая, многими гриболюбами относимая к числу съедобных. Признаки отравления ею могут появиться через несколько часов или даже лет, что зависит от восприимчивости того или иного человека. Начинаются головокружения, колики, понос, боль в области таза, в моче появляется кровь. Нарушение функции почек может иногда привести к смертельному исходу. Лечение заключается в поддержании функции почек. Свинушку тонкую прежде считали съедобным грибом и собирали ее в больших количествах. В некоторых старых грибных атласах она тоже отнесена к числу съедобных. Таким образом, даже те грибы, что маскируются под съедобные, распознать не так уж трудно. Нужно только запомнить основные отличительные признаки ядовитых и несъедобных грибов, и это всегда поможет избежать ошибки при сборе. Другим правилом является знание способов использования грибов. Есть целая группа видов — условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Например, сморчковые грибы содержат сильно ядовитое вещество — гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые, нередко смертельные отравления. Гельвелловая кислота разрушается кипячением или длительной сушкой на воздухе. Поэтому сморчки перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходит гельвелловая кислота. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду. Сморчки становятся безвредными также после высушивания на воздухе, употреблять их после высушивания можно через 1,5-2 месяца. Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы — скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми. И наконец последний совет — не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы — главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение. После отравления бледной поганкой со второго дня нередко отмечается повышение температуры, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония. Летальные исходы наступают обычно вследствие острой дистрофии печени. На вскрытии обнаруживают жировые перерождения печени, почек, сердца, скелетных мышц. Первая помощь при грибном отравлении Методы и приемы оказания помощи при отравлении грибами в основном такие же, что и при отравлении ядовитыми растениями. Необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок, дать активированный уголь, или карболен, или белую глину, молоко и солевое слабительное. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем. Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.
«Настоящий опенок можно есть сырым» – Weekend Украина – Коммерсантъ
Самим своим названием опенок подсказывает, где его искать — на пне. Эти грибы-паразиты большими колониями селятся на деревьях в непроходимых зарослях. Сезон сбора опят начинается после теплых осенних дождей и длится до первых заморозков. Опята богаты белками, их считают природным антибиотиком, они обладают противораковыми и антивирусными свойствами. Кашица луговых опят убивает золотистый стафилококк, грибы содержат медь, цинк, витамины С и В1. Об опятах Марине Гладкой рассказал владелец ресторана Matisse Владимир Ядловский.
— Когда начинается сезон сбора опят?
— Любителям этих грибов стоит начинать подготовку. В августе прошли дожди, и через неделю можно открывать сезон, с десятого сентября грибники точно выйдут на охоту. Опята хорошо растут после дождей, но только в теплую погоду — если холодно, лучше не тратить силы. Надо дождаться потепления, а потом только успевай собирать — грибы растут не по дням, а по часам, в прямом смысле. Истые грибники собирают опята с середины сентября до первых холодов.
— Где они растут?
— Опята — грибы-паразиты, они поражают до 200 видов деревьев, причем у них есть своя стратегия. Сначала дерево покрывается белым налетом, опытный грибник возьмет это место на заметку, потому что через некоторое время здесь появится целая семья. У опят есть свои повадки, они выбирают для жизни труднодоступные или малопроходимые места. Могут расти на гнилой высокой березе или дубе, причем забираются метра на четыре, а то и выше. Опята любят деревья, но и на пеньках с удовольствием устраиваются. Грибники знают, что нельзя проходить мимо одинокого опенка на пеньке — стоит только отодрать кору, как там найдешь грибницу. Если попадется дерево с гнилым дуплом, туда тоже стоит заглянуть, внутри обычно таится целое гнездо опят. Если белые грибы известны как одиночки и растут в лучшем случае парами, то дружные опята — всегда гроздьями.
— Эти грибы можно обнаружить только на деревьях?
— Нет, они могут устроиться в высокой траве, например, в крапиве, потому что там никто не ходит. Также они любят расти под деревьями на земле или в листьях. Больше всего им нравятся дуб, береза и лещина. Опят много в тех местах, где валили деревья, там, под завалами, их целые плантации, можно в один присест набрать пару мешков, а то и больше. Если найдешь такое место, может и не хватить сил, чтобы собрать все грибы. Чем гуще лес, тем ближе друг к другу жмутся опята.
— Чего стоит опасаться, имея дело с опятами?
— Сбор грибов в лесу приносит много удовольствия, но чреват неожиданными встречами, например со змеями. Чаще всего они не трогают грибников, но могут напугать. В опятах змеи не селятся, а вот сбор боровиков действительно дело опасное. Змея обкручивается вокруг ножки так, что под шляпкой ее сразу не заметишь. Зато когда поднимаешь срезанный белый гриб, обнаруживаешь, что на тебя в упор смотрят два возмущенных глаза. Так что в смысле сбора опята безопаснее белых грибов. Есть еще одна опасность, особенно это касается боровиков — ложные грибы. Жаль, что в Украине такой ценный продукт, как белые грибы, пока не научились выращивать в промышленном количестве. Когда ты уверен в качестве гриба и знаешь, что он настоящий, то можешь позволить себе есть его сырым, как это делают в Италии. Свежий гриб режут, маринуют пару минут в оливковом масле с лимоном и едят с большим удовольствием. Так поступают и с опятами.
— Встречаются ли ложные опята?
— Да, но их легко отличить. Вместо оболочки, такой «юбки» вокруг ножки, у ложных опят сухое кольцо. Опасность в том, что ложные опята смешиваются с настоящими и растут вместе в мире и согласии, поэтому грибы перед приготовлением обязательно перебирают.
— А черные опята можно есть?
— Конечно, их очень любят в Японии, там черные опята считаются зимним сортом. У нас они пользуются меньшим спросом. В любом случае и черные, и красные опята важно успеть собрать до первых морозов, иначе грибы потеряют свой аромат. Японцы успевают, а потом с удовольствием бросают черные опята в свои супы. Вообще опята независимо от цвета прекрасно мирятся друг с другом, могут расти на одном дереве, опоясывая разноцветными кольцами ствол — черная полоса, рядом рыжая, серая, желтая — очень красиво, похоже на радугу из разноцветных шляпок.
— Какого цвета опята самые лучшие?
— Чем светлее гриб, тем он нежнее. Популярны мелкие осенние опята светлых цветов, один-два сантиметра в высоту. Черные — самые твердые, у них грубые ножки. Летние опята совсем бледные, но к осени они хорошеют, наливаются соком, усиливается их аромат. Вообще, опята с красной или черной шляпой у нас плохо знают, поэтому мало используют. Коричневые лиственные опята тоже не в почете, их обычно принимают за мухоморы и проходят мимо. Кстати, настойка из мухоморов прекрасно лечит радикулит. Но в случае с настойкой действует обратное правило — важно не перепутать настоящий мухомор с коричневым опенком.
— Свежие опята хорошо переносят транспортировку?
— Опята не ломкие, они гнутся, как резина. В отличие от крохких белых грибов, на мешок с опятами можно спокойно сесть. Еще один плюс — опята редко бывают червивыми. Кстати, это хороший способ проверки: если вам попались червивые опята, значит, они уже в возрасте, их нельзя консервировать — у них тугая жесткая ножка, и деревенские мальчишки говорят, что их можно использовать как резину для рогаток. Молодые опята значительно вкуснее.
Жир земли: Медовые грибы
Пора взяться за опята. Я не писал об этом раньше, потому что он не входит в число моих любимых в Королевстве грибов, по крайней мере, с точки зрения съедобности, но в такое время года, как это, когда грибные боги скупы со своими дарами, самое время использовать этот многочисленный вид.Паразитический опенок известен как самый крупный организм на планете. В Голубых горах штата Орегон один человек, по оценкам, покрывает более трех квадратных миль национального леса Малер и убивает там ели.
Однажды наука признала опята Armillaria mellea . Теперь мы знаем, что это комплекс очень похожих видов. Это была еще одна причина, по которой я обычно отказывался от меда; Среди грибников ходили слухи, что не все виды, обитающие в этом комплексе, подходят для стола, а некоторые вообще могут оказаться несъедобными. В последние годы стало ясно, что все опята, независимо от их вида, должны быть полностью приготовлены перед подачей на стол, и что некоторые люди по не совсем понятным причинам будут испытывать то, что вежливо называется желудочный дистресс , независимо от тщательной подготовки. .Точно так же люди во всем мире едят и наслаждаются опятами, названными так из-за их цвета, а не вкуса.
Чтобы узнать больше об опознании, посмотрите это видео, в котором медовый гриб контрастирует с ядовитым полу-двойником, смертоносной галериной. Я обычно нахожу мед большими гроздьями на мертвых или умирающих деревьях осенью, от уровня моря до субальпийских лесов. С возрастом они могут значительно отличаться по внешнему виду и превратятся из маленьких пуговиц в широкие открытые шапки.Я ищу молодых с пеленой, закрывающей жабры, и обрезаю волокнистые стебли. Там, где я живу, за медом далеко ходить не надо. Они растут в парках Сиэтла и вдоль троп в предгорьях Каскад, недалеко от города.
На мой взгляд, опята во многом похожи на пуговицы из супермаркета как по вкусу, так и по текстуре. Они могут быть слизистыми — еще одна причина для их обильного приготовления, — хотя в некоторых рецептах супов и рагу это свойство используется в качестве загустителя.Я их обычно просто готовлю.Обжаренные грибы, изображенные выше, были приготовлены в масле канолы на среднем огне в течение нескольких минут, прежде чем я уменьшил огонь и добавил масло и чеснок. Еще через несколько минут на слабом режиме я добавила нарезанную петрушку и подала к столу. Что-то вроде чесночного хлеба для безуглеводного набора.
Есть много других способов приготовить опята. Не забудьте попробовать только небольшую порцию в первый раз, если вы один из тех, кто не переносит этот гриб.
Научное название : Armillaria tabescens (Scop.) Emel | |
Три сборщика: добыча диких, натуральных, органических продуктов питания: идентифицированные грибы
Размеры медовых грибов |
Более прохладная погода в Новой Англии приносит с собой совершенно новую группу грибов, в том числе опята (Armillaria mellea).Они названы по цвету шляпки, напоминающей мед, а не по вкусу. Мой дядя, который интересовался охотой, рыбной ловлей и собирательством, когда-то собирал их, и я помню, что я не очень любил их, поскольку они могут стать слизистыми, если их неправильно приготовить. Некоторые люди будут испытывать неприятные симптомы со стороны нижних отделов желудочно-кишечного тракта от приема меда, поэтому рекомендуется сначала есть в небольших количествах и очень хорошо готовить опята. Ни у кого из нас не было проблем с этим грибом, поэтому Роберт может собирать их в больших количествах.Этой осенью мы наткнулись на несколько деревьев, окаймленных медом, и приготовили некоторые из них в паприке с медовыми грибами, некоторые заморозили и еще больше обезвожили для использования в будущем.
Паприка с медовыми грибами и клецками |
Это один из немногих жареных грибов, которые нам удобно собирать, так как есть несколько характеристик, которые положительно идентифицируют опята. — это несколько ядовитых двойников, поэтому мы часто обращаемся к эксперту, который проверяет наши опята, если мы не уверены на 100% в идентификации.В наших краях они плодоносят с конца августа по ноябрь и растут группами у основания дерева и возле пней. Опята убивают дерево и часто указывают на то, что дерево умирает. Они производят черные, похожие на нитки побеги, называемые ризоморфами, под землей, которые способствуют распространению мицелия опята. Цвет шляпки варьируется, в основном это оттенки золотисто-желтого и коричневого. Поверхность шляпки сухая, но при намокании она может стать слизистой. Свежие грибы имеют маленькие черные волоски или чешуйчатые пучки около центра шляпки.Колпачок съедобен и желателен, когда он молодой, плотный, а мякоть белая, и может использоваться вместо шитаке в блюдах для жаркого. Колпачки имеют ширину 1-4 дюйма (3-10 см), выпуклые, становятся плоскими с центральным выступом. Жабры опята прикреплены к стеблю, часто немного спускаются вниз по стеблю. Они от белого до желтоватого цвета, темнеют с возрастом и окрашиваются в цвет ржавчины при ушибах. Стебель 2-6 дюймов (5-15 см) в длину, волокнистый, беловатый у жабр и желтоватый вдоль стебля.На частичной вуали всегда присутствует кольцо, оно от хлопкового до желтоватого цвета. Отпечаток спор опята белый.
Медовый гриб Sporeprint |
Опята — Творческая поддержка
Там, где я живу, люди также называют опята «пуговицами», что может еще больше запутать идентификацию гриба для тех, кто не является уроженцем этой местности, поскольку шампиньоны являются более широко распространенным названием Ofagaricus bisporus , обычный белый гриб, который мы находим в отделах продуктовых магазинов.Принося извинения моим товарищам по охоте за грибами, я буду использовать более распространенное название, опята, а не пуговицы, для Armillariella mellea .
Я впервые столкнулся с опята в старшей школе, когда мой друг Том, о котором я говорил в сообщении на прошлой неделе, показал их мне в лесу, принадлежащем его семье за их домом. Тогда я охотился на белку, оленя и иногда на рябчика в их лесу, и однажды Том познакомил меня с опята (он назвал их пуговицами) и Entoloma abortivum , которые он назвал свиными соплями (мы поговорим о свиных соплях в отдельный блог).Том научился определять и собирать эти грибы от своего отца, который также называл их разговорным именем, которое использовал Том. Мы собрали ведро, полное обоих видов, и обжарили их на сливочном масле. Тот конкретный послеобеденный поход и его восхитительный урожай были еще одним из тех откровений, на которые собиратели, подобные мне, указывают в нашей истории поворотных событий для гурманов.
До этого я знал и специально охотился только за двумя дикими грибами: сморчками и гигантскими шариками.Другие грибы, кроме этих двух легко идентифицируемых видов, казались немного устрашающими, поэтому я в основном придерживался двух, которые, как я знал, нельзя спутать ни с чем другим. Но внезапно, с опекой Тома на «пуговицах» и «свиных соплях», моя база знаний, а также мое меню из лесных грибов мгновенно увеличились вдвое. Когда я увидел, насколько относительно просто было визуально подтвердить идентичность пары грибов, которые я не знал до того, я воодушевился перспективой дальнейшего увеличения моего личного каталога съедобных грибов.В последующие годы я добавил в свой список еще диких грибов, в том числе майтаки, серную полку, седло дриады, косматую гриву, лисичку, черную трубу и многое другое. Но есть еще много грибов, о которых я до сих пор не знаю или не уверен, которые я могу легко спутать с токсичными аналогами. Несомненно, образование в области грибков может продолжаться всю жизнь.
Вернуться к меду …
Из съедобных грибов, которые я уверен в правильной идентификации, опята — это те, которые требуют наибольшего внимания к деталям, потому что они могут немного отличаться по внешнему виду, хотя есть некоторые маркеры, которые довольно постоянный, чтобы помочь уверенной идентификации.Давайте пройдемся по ним.
1) Расположение. Чаще всего ассоциируется с твердой древесиной (дуб был нашим любимым партнером), особенно вокруг старых пней и гниющей древесины. Если его найти на открытом грунте, велика вероятность, что почва скрывает гниющие остатки дерева или упавшие конечности. Мы редко находили изолированные опята; обычно они находятся в группах, где они либо плотно сгруппированы и перекрываются, либо не более чем в паре футов друг от друга.Осень — время охоты на мед, хотя я понимаю, что в некоторых регионах он может появляться круглый год.
Странно, но факт: самый большой организм на Земле — это гриб
В следующий раз, когда вы купите белые шампиньоны в продуктовом магазине, просто помните, они могут быть милыми и небольшими, но у них есть родственник на западе, который занимает около 2384 акров (965 га) земли в Голубых горах Орегона. Другими словами, этот огромный гриб будет охватывать 1665 футбольных полей или почти четыре квадратных мили (10 квадратных километров) газона.
Открытие этого гигантского Armillaria ostoyae в 1998 году ознаменовало установление нового рекорда на звание самого большого известного организма в мире, который, по мнению большинства, был 110-футовым (33,5 метра) в длину и 200-тонным синим китом. . Исходя из нынешних темпов роста, возраст гриба оценивается в 2400 лет, но может быть и 8650 лет, что также обеспечило бы ему место среди самых старых живых организмов.
Группа ученых-лесоводов обнаружила гиганта после того, как намеревалась составить карту популяции этого патогенного гриба в восточном Орегоне.Команда соединила образцы грибов в чашках Петри, чтобы увидеть, слились ли они ( см. Фото ниже ), что является признаком того, что они принадлежат к одному генетическому индивиду, и использовала отпечатки пальцев ДНК, чтобы определить, где заканчивается один отдельный гриб.
Этот, A. ostoyae, вызывает заболевание корней Armillaria, которое убивает хвойные деревья во многих частях США и Канады. Грибок в основном растет вдоль корней деревьев через гифы — тонкие волокна, которые сплетаются вместе и выделяют пищеварительные ферменты.Но Armillaria обладает уникальной способностью расширять ризоморфы, плоские структуры, похожие на шнурки, которые заполняют промежутки между источниками пищи и еще больше расширяют периметр гриба.
Комбинация хороших генов и стабильной окружающей среды позволила этому особенно огромному грибу продолжать свое ползучее существование на протяжении последних тысячелетий. «Это очень странные организмы для нашего антропоцентрического мышления», — говорит биохимик Майрон Смит из Карлтонского университета в Оттаве, Онтарио.Он объясняет, что особь Armillaria состоит из сети гиф. «В совокупности эта сеть называется мицелием и имеет неопределенную форму и размер».
Все грибы рода Armillaria известны как опята из-за сладких плодовых тел с желтыми шляпками, которые они производят. Некоторые сорта разделяют эту склонность к чудовищности, но по своей природе более мягкие. Фактически, самый первый массивный гриб, обнаруженный в 1992 году — 37 акров (15 гектаров) Armillaria bulbosa, , который позже был переименован в Armillaria gallica — ежегодно отмечается на «фестивале грибов» в соседнем городе Кристал Фоллс. , Штат Мичиган.
Майрон Смит был кандидатом наук по ботанике в Университете Торонто, когда он и его коллеги обнаружили этот эксклюзивный гриб в лиственных лесах недалеко от Кристального водопада. «Это был своего рода побочный проект», — вспоминает Смит. «Мы изучали границы [грибковых] особей с помощью генетических тестов, и в первый год мы не нашли преимущества».
Затем микробиологи разработали новый способ отличить человека от группы близких братьев и сестер, используя набор молекулярно-генетических методов.В основном тесте сравнивались гены грибов на предмет явных признаков инбридинга, когда гетерозиготные полоски ДНК становятся гомозиготными. Именно тогда они поняли, что добились большого успеха. Обнаруженная ими особь Armillaria bulbosa весила более 100 тонн (90,7 метрических тонны) и возрастом примерно 1500 лет.
«У людей были представления о том, что они, возможно, велики, но никто не подозревал, что они настолько велики», — говорит Том Волк, профессор биологии Университета Висконсин-Ла-Кросс. «Что ж, это, безусловно, самая большая огласка, которую может получить микология — возможно, когда-либо.«
Вскоре после этого об открытии еще более крупного гриба на юго-западе Вашингтона объявили Терри Шоу, работавший тогда в Колорадо с Лесной службой США (USFS), и Кен Рассел, патолог из Департамента природных ресурсов штата Вашингтон, в 1992 году. Их гриб, образец Armillaria ostoyae , занимал около 1500 акров (600 гектаров) или 2,5 квадратных мили (6,5 квадратных километров). А в 2003 году Кэтрин Паркс из USFS в Орегоне и ее коллеги опубликовали свое открытие нынешнего гиганта площадью 2384 акра Armillaria ostoyae .
По иронии судьбы открытие таких огромных образцов грибов возродило споры о том, что представляет собой отдельный организм. «Это один набор генетически идентичных клеток, которые взаимодействуют друг с другом, которые имеют своего рода общую цель или, по крайней мере, могут координировать свои действия, чтобы что-то делать», — объясняет Волк.
И гигантский синий кит, и огромный гриб вполне подходят под это определение. То же самое и с колонией 6 615 тонн (шесть миллионов килограммов) самца дрожащей осины и его клонов, которая занимает 107 акров (43 гектара) на склоне горы Юта.
И, на второй взгляд, даже эти шампиньоны не такие уж и маленькие. Большая грибная ферма может производить до одного миллиона фунтов (454 метрических тонны) грибов в год. «Грибы, которые люди выращивают в грибных домиках, — они почти генетически идентичны от одного производителя к другому», — говорит Смит. «Значит, на большом предприятии по выращиванию грибов это будет генетическая особь — и это огромно!»
На самом деле, гриб может быть огромным. «Мы думаем, что это не такая уж редкость», — говорит Волк.«Мы думаем, что они на самом деле нормальные».
Медовый гриб | Filière Mycologique de la Mauricie
В Квебеке есть пять видов медовых грибов. Наиболее желательны те, которые плодоносят на пнях 1 2 или вокруг них, корнях и мертвых стволах белой и желтой березы 3 4. После того, как колония имплантирована, она проникает в пни и стволы других лиственных и хвойных деревьев. Медовый гриб паразитирует на корнях деревьев, убивая их. Затем он действует как грибок гниения древесины и разлагает древесину.Сбор урожая обычно проводится после первых холодов осенью, с корней и пней, оставленных лесорубами. У гриба образуются черные мицелиальные тяжи диаметром в несколько миллиметров, которые переходят от одного пня к другому, соединяя десятки разных пеньков, которые плодоносят одновременно. Однако разные виды мицелия плодоносят с интервалом в несколько дней или недель, что позволяет продлить сбор урожая, иногда до прихода снега.
Медовый гриб растет на земле или близко к земле, но не на высоте.Его можно узнать по бледно-коричневому цвету 5, по чешуе, украшающей шляпку, и по большому кольцу 6 вокруг луковичного стебля, которое немного увеличено у основания 6 8. Если воздух слишком сухой или плодовые тела под воздействием солнечных лучей поверхность крышки и стержня сжимается и трескается во всех направлениях, как показано на фото 7.
Самая важная часть мякоти — это стебель 8. Поэтому гриб следует собирать на стадии пуговицы, чтобы в полной мере насладиться его кулинарными качествами и целостностью мякоти 9.Не рекомендуется употреблять в сыром виде; Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением из-за этого гриба, и им следует избегать его употребления.
Как и у трубчатых лисичек, пуговицы «Медовые грибы» не такие хрупкие, и их можно переливать из одного контейнера в другой 10 или на сетку, чтобы удалить мелкие частицы или отходы, попавшие в контейнеры.
Несмотря на прохладу осени, насекомые и молодые слизни быстро питаются ими. 11 12. Плодовые тела быстро созревают. Через несколько дней шляпки открываются и загибаются вверх, затем стебли чернеют и становятся волокнистыми 13.На фото 13 остались съедобными только шляпки. Коричневые отметины на жабрах означают, что плодовые тела подходят к концу своего жизненного цикла.
Здесь 14 15 16 — два новых вида. Первые 14 развиваются небольшими группами под соснами, с небольшими расстояниями между плодовыми телами. Второй 15 16 растет на пнях или корнях сосен, особенно сосны обыкновенной, или рядом с ними. Эти виды не дают обильных урожаев, а качество их мяса хуже, чем у видов, связанных с березой.
Фотографии: Фернан Мирон, Марсель Отис.
Среды обитания, где встречается этот вид:
Рон ЛеВэлли сохраняет медовые грибы своим уникальным способом
Рон ЛеВэлли из Форт-Брэгга, Калифорния, родом к югу от нашего дома, недалеко от Порт-Орфорда на южном побережье Орегона. Проще говоря, Рон — лучший фотограф природы, которого я знаю. Его знания о самых разных вещах — птицах, млекопитающих, насекомых и, да, грибах — граничат с энциклопедией.У нас есть несколько его репродукций, которые украшают стены нашего дома, и каждый день мы получаем от него электронное письмо с фотографией природы; многие из них впечатляют. Он предлагает эту бесплатную ежедневную услугу, которую он называет «За пределами моего окна», всем, кто на нее подписывается, и я очень рекомендую ее; для нас это главное событие каждого дня, и мы многому из него научились.
Несколько дней назад его фотография «За пределами моего окна» была особенно необычной, поскольку на ней был изображен знакомый гриб (или, точнее, группа грибов) в очень необычном месте: растущий из пня посреди ручья! Он указал, что это были «Медовые грибы», а местом действия был государственный парк «Русское ущелье» в округе Мендосино.Рон использовал Canon EOS 7D с зум-объективом Canon 28-135 мм. Он говорит, что никогда не видел ничего подобного, и мы тоже!
Но будьте осторожны, если собираетесь добавить на свой стол медовые грибы. Ошибка осторожности, когда вы думаете, что нашли всеми любимый медовый гриб.
Правильная идентификация имеет решающее значение, поскольку она имеет несколько ядовитых сходств, а неправильная идентификация может иметь серьезные последствия. Например, смертельно ядовитый Galerina marginata (син. G. autumnalis ) недавно был принят за слегка сладкий съедобный медовый гриб ( Armillaria mellea ) с неприятными последствиями.