Нужно ли обрывать у капусты нижние листы: Нужно ли срывать у капусты нижние листья?

Содержание

Надо ли обрывать нижние листья капусты, когда и как это делать правильно + отзывы

Капуста — это одна из наиболее распространённых огородных культур в нашей стране. Сегодня существует множество советов и рекомендаций относительно её выращивания. В частности, дачников интересует, нужно ли удалять (обрывать) нижние листья с капусты. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует рассмотреть все особенности процесса.

Нужно ли обрывать нижние листья с капусты?

Удаление листьев у капусты не является агротехническим приёмом. Этот метод получил распространение у огородников благодаря мнению, что так можно обеспечить улучшенное поступление питательных веществ к головке овоща и увеличить его размеры. Также существует убеждение, что удаление листьев поможет защитить капусту от атаки вредителей. 

Агрономы считают, что удалять нижние листья стоит только в крайнем случае, так как они выполняют ряд важных функций

Действительно, на листьях капусты часто селятся вредители, например, слизни. Но они могут размещаться и на кочерыжке. Устранение листьев не является препятствием для вредителей. Наоборот, пластины создают барьер, который защищает кочан от слизней и различных насекомых. Также через листья капуста получает питательные вещества. Если удалить нижний ярус, развитие овоща прекратится.

Удаление листьев отрицательно сказывается на хранении капусты. Овощ утрачивает защиту. Кочаны, отправленные на хранение, должны иметь 2–3 кроющих листа. Они будут защищать овощ от возможной инфекции, которая развивается именно на верхних слоях. Также наличие кроющих листов препятствует чрезмерному увлажнению и перегреванию капусты. Их удаление может принести вред овощу на любой стадии развития. Например, повреждение листьев рассады негативно отразится на урожае. Это уменьшит количество соцветий.

Важно! На месте облома листа начинается выделение клеточного сока, который привлекает тлю и бабочек.

Когда производится процедура

Процедуру проводят за день до сбора урожая. Сроки зависят от разновидности сорта. Раннюю капусту собирают с конца июня до середины июля, среднюю — со второй половины августа до начала сентября, а позднюю — с конца сентября до наступления заморозков, когда температура опускается до -5°С.

Если вы всё же решили опробовать этот метод на практике, необходимо учесть несколько ключевых особенностей. А именно:

  1. Удалять можно только пожелтевшие и увядшие листья. Они уже отдали кочану все полезные элементы и не принимают участие в фотосинтезе. То есть не преобразовывают энергию света в химические соединения, не могут обеспечивать плод питанием.

    Увядшие листья нужно удалять без сомнений: пользу растению они уже не принесут, а заразить плод инфекцией вполне могут

  2. Также удаляют жёлтые и почерневшие листья, которые поражены болезнями. К таким последствиям приводит развитие инфекции.
  3. Если лист начинает желтеть, жилки чернеют, а на пластине образуется сетка — растение поражено сосудистым бактериозом. В этом случае удаление необходимо. Если листья не убрать, инфекция проникнет в кочерыжку, а затем в плод.
  4. Существует ещё одно заболевание, при котором необходима такая процедура. Это пероноспороз, который можно распознать по пожелтевшим листам и появлении на их нижней части белого налёта. Удаление позволяет предотвратить распространение инфекции.

    Важно вовремя остановить развитие болезней (например, пероноспороза) – иначе это приведёт к печальным последствиям

  5. Убирают и загнивающие листья, которые могут заразить другие листья и кочан.

Важно! К гниению пластин приводит чрезмерный полив и обильные осадки.

Убираем листья: что можно и нельзя

Листья убирают при помощи ножа или обламывают. Если пластина полностью поражена болезнью или гниением, её удаляют под корешок. При частичном повреждении здоровую часть листа оставляют.

Если поражена только часть листа, удаляют только её

Некоторые огородники практикуют устранение всего нижнего яруса перед уборкой урожая. Удалению подвергаются даже здоровые пластины. Однако делать этого не рекомендуется, поскольку рост кочанов продолжается и после уборки, пока все полезные элементы из наружных листьев не перейдут в плод. Масса капусты при этом увеличивается на 15%. При удалении здоровых листьев плод не будет развиваться после сбора урожая.

Дальнейшее использование 

Капустные листья являются подходящим кормом для домашних животных: кроликов, коз, птиц. Также они являются хорошим биологическим материалом для компоста — массы из органических веществ, разлагающихся под воздействием микроорганизмов. Этот состав широко используется в качестве удобрения и для улучшения структуры грунта.

Важно! Оставлять (бросать) листья на огороде не рекомендуется, так как они могут стать местом скопления возбудителей различных болезней, а также привлекать вредителей.

Отзывы дачников

Я убираю листья у капусты постепенно с момента завязывания кочанов. Перед сбором капусты листья не обрываю, если капуста предназначена на хранение и если листы не погрызены, не больны. Нельзя обрывать нижние листы у капусты на хранении. Эти листы защищают вилок от усыхания.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/nado-li-udalyat-listya-pered-sborom-kapusty

Я не удаляю, пока они совсем не пожелтеют. Так как капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательны веществ, чтобы использовать их при закладке кочана.

S Svetlana

http://www.asienda.ru/answers/258/

Разумеется, здоровые зелёные листья не обрывают. Удаляют только отмершие листья, а также с признаками заболеваний. Чем больше листьев — тем крупнее кочан и тем лучше его качества!.

Костенко Сергей

http://www.tsvetnik.info/answers/cabbage-trim.htm

Я обрывала только потому, что заметила, что на нижних листьях скапливалось очень много слизней, которые проникали и в кочан. Но в этом году не удаляла, слизней нет. И то это касалось только сортов среднеспелых и позднеспелых. А в выращивании и с удалением листьев и без особых различий не заметила.

эльбара

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/92919-nuzhno-li-obryvat-nizhnie-listja-kapusty-kogda-zavjazyvaetsja-i-rastet-kochan.html

Устранение листьев целесообразно только при наличии заболеваний капусты или в том случае, если они утратили способность вырабатывать питательные элементы для плода. Удаление здоровых пластин является неоправданной мерой и приводит к негативным последствиям. Такая капуста лишается источника питания и останавливается в развитии.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Сахарная голова – самая вкусная капуста Ягода Царица – как вырастить на грядках роскошную землянику

 Просмотров: 2 646  Рубрика: Овощи, Огород

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Нужно ли обрывать листья у капусты – вопрос спорный. Одни их обрывают, и получают отменный урожай. Другие – нет, и качество кочанов от этого не страдает. Как же поступить правильно, и в каких случаях следует отломить черенки, и зачем?

Содержание статьи:

Для чего нужны нижние листья

Все части капусты участвуют в сложном процессе фотосинтеза. По мере роста в них накапливаются питательные вещества и микроэлементы, которые в дальнейшем потребуются для формирования полноценного кочана. Если количество листьев меньше семи, то маловероятно, что вилок сможет завязаться. Поэтому в начале роста удалять ничего нельзя.

На ранней стадии развития нежелательно травмировать растение. Если оборвать хотя бы один черенок, через рану будет выделяться сок. Растение начнёт тратить силы не на формирование кочана, а на заживление раны.  Завязь образуется позже, к моменту сбора урожая он не наберёт нужный вес.

Если обрывать листву тогда, когда вилки капусты уже образовались, но ещё не подросли, их рост замедлится.

Кроме процесса фотосинтеза, нижние листья притеняют приствольный круг, и почва дольше удерживает влагу. Для капусты это важно, так как она является влаголюбивым растением и при недостатке воды вянет.

Зачем обрывать листья капусты

В процессе созревания сформировавшегося кочана необходимость в листьях отпадает. Питательные вещества они отдали, а тех микроэлементов, которые поступают из почвы через корни, не хватает и для листвы, и для вилка. Поэтому их можно удалить, но не все сразу.

При поражении капусты тлёй, основная часть насекомых прячется на самой нижней части растения. Иногда целесообразно, вместо использования химических пестицидов, оборвать нижние листья и уничтожить вместе с тлёй. Так же этот вариант подходит и в том случае, если они сильно отклонились к земле, и доступ к капусте для обработки от вредителей затруднен.

Большие листы мешают при окучивании, а без него не обойтись. Окучивают капусту для того, чтобы на нижней части ствола образовывались дополнительные корешки, что делает её устойчивой.

Раскинувшаяся листва капусты мешает при поливе. Часть воды не поступает к приствольному кругу, а стекается в междурядья.

Когда обрывать листья у капусты

Лучше всего обрезку проводить в сухую погоду. Начинают срезать снизу, по одному. Пока не заживёт срез, не подсохнет ранка, следующий черенок удалять нельзя. Интервал должен быть не меньше 7 дней.

Осенью, когда кочан сформирован, он начинает уплотняться и набирать вес. Если вилок не плотный, рыхлый, удаляют все листья, оставляя голый стебель. Проводят эту обрезку не раньше, чем за месяц до сбора урожая, в середине сентября. Этого времени достаточно, что бы увеличить плотность.

В дождливую погоду пара первых листьев, лежащих почти на земле, начинает портиться и загнивать. Пользы капусте они уже не принесут, но на них могут развиваться болезнетворные грибки. Чтобы избежать начала заболевания, их обрывают.

Бывает, что листья капусты нужны для корма скоту или домашним птицам. В этом случае стоит подумать, и поступить так, как в данный момент наиболее целесообразно.

Какие листья обрывать, а какие нет

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы, что обрывают листы в случаях:

  • когда на них поселяются колонии тли или других вредителей;
  • если замечены первые признаки появления болезни;
  • если они пожелтели, начали засыхать, их роль в процессе роста кочанов стала минимальна;
  • когда листья являются помехой для окучивания и правильного полива;
  • если из-за раскинувшейся зелени затруднён доступ к растениям для удобрения или обработке пестицидами;
  • если за месяц до конца вегетационного периода кочаны рыхлые и не плотные.

При удалении листа срез надо продезинфицировать. Для этого его присыпают просеянной древесной золой.

В некоторых случаях можно удалить не весь лист целиком, а только некоторую его часть. Такой вариант подходит в тех случаях, когда он мешает при уходе за капустой.

Некоторые удаляют лишнюю зелень тогда, когда посадки очень уплотнены и растения мешают друг другу. Чтобы этого не допустить, при высадке рассады важно соблюдать расстояние между капустой. Загущенность посадок часто приводит к заболеваниям.

Видео

Зачем удалять нижние листья у капусты

Нужно ли удалять нижние листья у капусты, однозначно сказать нельзя. Бывают случаи, когда своевременное удаление листьев помогает спасти урожай и положительно сказывается на развитии капусты. А иногда эта процедура приносит лишь вред.

Надо ли удалять нижние листья у кочанов, вам подскажет сама капуста. Внимательно осмотрите овощ.

Болезни капусты

Если по краю нижних листьев начали появляться желтые треугольники, а на их поверхности – черные пятна, это указывает на поражение капусты сосудистым бактериозом. Однако одно только обрывание нижних листьев в данной ситуации помочь не сможет: болезнь все равно продолжит распространяться, поражая соседние растения. Чтобы остановить ее, придется полностью удалить пораженный кочан.

Появление насекомых-вредителей на нижних листьях капусты

Многие насекомые-вредители капусты зимуют в земле. Весной они появляются из почвы и сразу перебираются на нижние листья. Если вы обнаружили в нижней части растения личинки или яйца насекомых, немедленно оборвите эти листья. Так вы можете спасти свой урожай от капустной мухи, моли или белянки. Однако часто этой меры бывает недостаточно, т.к. вредители уже успели распространиться по грядке. В этом случае придется обработать посадки подходящими инсектицидами, например Фитовермом.

Загнивание нижних листьев

Еще одна причина, по которой следует избавиться от нижних листьев на капусте, – их загнивание. Оно может начаться из-за дождливого и холодного лета или чрезмерных поливов. В таких условиях почва вокруг растений постоянно находится во влажном состоянии; кроме того, вода скапливается на поверхности нижних листьев – все это негативно сказывается на растении. Чтобы проблема не распространилась на весь кочан, лучше вовремя удалить подпорченные нижние листья.

Не следует также оставлять на растении засохшие либо пожелтевшие листы – их также необходимо обрезать.

Рыхлый кочан

Иногда кочан растет неплотным, рыхлым. Чтобы избавиться от этой рыхлости, примерно за месяц до уборки урожая у капусты обрезают нижние листья. После удаления растение перестает расходовать питательные вещества на их рост, а направляет их в более нужное место – к самому кочану.

Растрескивание кочанов

Часто ранние сорта капусты, вовремя не убранные с грядки, начинают трескаться. Некоторые дачники, пытаясь искусственно оттянуть срок их созревания, обрывают нижние листья. Растение временно останавливает формирование кочанов и все силы направляет на восстановление утраченной зеленой массы: на месте обрезанных начинают расти новые листья.

Однако есть более действенный способ, позволяющий несколько замедлить созревание урожая капусты. Слегка вытащите кочан из земли и прокрутите его в любую сторону. После этого питание растения, а значит, и его рост нарушатся, однако капуста, находясь в почве, будет еще какое-то время сохранять свои качества. Правда, во время данной процедуры будьте очень осторожны, чтобы случайно не выдернуть кочан из земли полностью.

Недостаток места

Если во время посадки капусты вы расположили рассаду слишком близко, со временем растения начнут мешать друг другу. Большие нижние листья будут сдерживать рост соседей по грядке, да и ухаживать за ними станет не очень удобно: листья начнут мешать и ходить, и рыхлить, и поливать грядку. В этом случае самые большие нижние листья у капусты лучше удалить.

Когда не нужно обрывать нижние листья у капусты

При нормальном развитии кочана, отсутствии болезней и вредителей нижние листья на капусте обрывать не следует. Они имеют большое значение для получения хорошего урожая:

  • нижние листья поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности; без них кочан становится более уязвимым к воздействию негативных внешних условий;
  • восковой налет на внешней стороне листов – это защитный слой, который способен предупредить появление болезней и вредителей; убирая листья, вы лишаете кочан естественной защиты;
  • после удаления листьев они начинают заново расти; вместо того, чтобы тратить питательные вещества на созревание кочана, растение расходует их на рост зеленой массы;
  • нижние листья защищают кочан от загрязнения.

Некоторые дачники считают, что удаление нижних листьев у капусты приведет к увеличению веса кочана. На самом деле происходит все наоборот: на растении, где нижние здоровые листья продолжают защищать и питать кочан, он вырастает большего размера.

Обрывание нижних листьев у капусты может помочь вам спасти урожай. Однако проводить данную процедуру нужно обдуманно, чтобы не принести вреда своим посадкам.

Нужно ли обрывать листья у капусты? — Сияние

Очень часто я слышала от разных людей «Чтобы урожай был больше у капусты – надо обрывать нижние листья, тогда сила тратится не на листья, а идет на налив кочанов».

Также часто я это утверждение видела в реалии на многих садовых участках. Садоводы обрывают листья. Все кочаны стоят голые.

Но мне всегда было непонятно, действительно ли это так?

Действительно ли у капусты сил больше и урожай выше, когда она без нижних листьев?

И я решила проверить. Провела опыт.

2 сентября выбрала два одинаковых кочана по объему и по плотности.

У одного оборвала листья, а у другого нет.

Все другие кочаны, не участвующих в опыте, я оставила с листьями (так… на всякий случай )
 
 7 октября я опыт завершила и подвела итоги.

А что получилось, Вы сможете увидеть в моем видеоролике

Полученный опыт объясняется следующими фактами:

Корни растения снабжают капусту водой, в которой растворены минеральные вещества (фосфор, азот, калий и прочие). Листья – это «фабрика» органических веществ. На свету в них, в результате фотосинтеза, вырабатываются белки, углеводы, жиры, витамины, то есть все вещества, за счет которых овощ растет, наращивает подземную и надземную части.

Так, нужно ли осенью обрывать нижние листья у капусты?

Не нужно: процессы фотосинтеза осенью начинают идти медленнее, дороги все запасы. Поэтому обрывать нужно только загнивающие или пожелтевшие листочки, хотя из них также идет отток необходимых элементов.

Обрывая зеленые листья, находящиеся у самой земли, садоводы, наоборот, снижают урожай, ведь они лишают культуру части запасенных питательных веществ. Кроме того, при обламывании выделяется клеточный сок, привлекающий насекомых. Через микроранки в овощ попадают вредители и возбудители болезней.

Ну а теперь решайте сами, будите вы обрывать листья или нет.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Опытные огородники знают много тонкостей, которые помогут вырастить отличный урожай капусты. Один из самых распространенных и довольно спорных вопросов – надо ли обрывать нижние листья у капусты. Всем известно, что у каждого знакомого и соседа имеется собственное мнение на этот счет. Давайте же разберемся, такая точка зрения правильная.

Роль капустного листа

Капусту в первую очередь выращивают ради кочана. Зачем же тогда на кусте кроющие листья? Они вовсе не служат украшением капусты. Их роль довольно значимая. Именно они отвечают за питание самого куста. Во время фотосинтеза эта часть растения способна вырабатывать определенные питательные вещества, которые просто необходимы для роста и развития кочана.

Те, кто однажды пробовал обрывать нижние побеги, знает, что через некоторое время растительность вырастет снова. Это происходит из-за того, что все необходимые элементы находились в сорванной прикорневой растительности. После их удаления куст начинает искать новый источник питания. Поэтому многих интересует, не навредит ли удаление нижних листьев у капусты?

Также многое зависит от количества кроющих листьев. Сам кочан начинает расти только после того, как на кусте появится не менее 7 таких листов. Кроме того, эти побеги имеют специальное восковое покрытие, которое помогает растению бороться с вредителями и различными заболеваниями. Такая растительность содержит большое количество витамина С. А именно в 2 раза больше, чем в самой капусте.

Внимание! Прикорневая растительность не дает кусту перегреться в жаркую погоду и замерзнуть в холодную.

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Несмотря на перечисленные особенности кроющей растительности, многие все равно ее срывают. Огородники утверждают, что благодаря этому растение тратит силы только на рост самого кочана, а не на нижние побеги. К тому же они часто гниют и портят внешний вид куста.

Но не стоит забывать, что удаление листов – это большой стресс для всего растения. Сорвав всего один побег, можно оттянуть созревание кочана на целый день, а если это делать постоянно, то еще больше. Из этого видим, что кроющую растительность капусты, особенно молодую, срывать нельзя.

А что делать, если кочан уже практически созрел и это никак не скажется на его росте? По правилам агротехники такая процедура не предусматривается. Объясняется это тем, что после удаления на стебле остаются открытые раны, которые часто становятся очагом различных заболеваний.

Важно! На выделенный после срыва сок быстро слетается капустный белан и тля.

Но есть и много сторонников того, что побеги можно и нужно срывать. Главное, делать это в то время, когда кочан полностью сформировался. Многие утверждают, что после такой процедуры кочан становится плотнее. Важно также учитывать состояние такой растительности. Если она зеленая и свежая, то нет необходимости в ее удалении. Если же побеги начали гнить после дождей или засохли, то, конечно, лучше аккуратно удалить такую растительность.

В других случаях обламывать побеги не советуют, так как из-за этого может остановиться рост кочана, а корневая система начнет отмирать. Даже если растение не погибнет, подобные действия могут плохо отразиться на размере и качестве плода.

Когда можно обрывать нижние листья у капусты

Но часто обрывать нижние листья действительно необходимо. Опытные огородники определили целый список случаев, когда надо обрывать прикорневые побеги:

  1. Обрывать при сосудистом бактериозе.
  2. Обрывать, чтобы предотвратить растрескивание кочанов ранней капусты.
  3. Как защита от совки и капустной мухи.
  4. Как предотвращение загнивания.

Теперь все по порядку. Если нижняя растительность стала желтой и безжизненной, а поверхность листьев покрыли черные жилки, то скорее всего растение заболело сосудистым бактериозом. В таком случае нужно не только обрывать нижние листья, но и удалить все растение. Если вовремя заметить пораженные кусты и выкопать их, то можно защитить соседние растения. Если же вы просто оторвали нижнюю растительность, то болезнь может и дальше распространяться.

Есть мнение что нужно обрывать нижние листья у капусты, если она уже созрела, но не получается сразу ее переработать. Очень часто ранние сорта начинают трескаться. Если обрывать нижние побеги, то действительно можно замедлить процесс роста. Но специалисты считают данный метод не самым лучшим. Они рекомендуют слегка выдернуть куст или прокрутить его. Из-за этого корневая система выдернется, а рост замедлится. Благодаря такому приему растение сможет еще долгое время оставаться в грунте и не трескаться.

Существуют вредители, которые селятся именно снизу под кустом. К таким можно отнести капустную муху, а также совку. Куколки совки проводят зиму в грунте, а когда потеплеет, вылезают наружу и откладывают яйца на нижней части листьев. В таком случае лучше будет, если вы сразу обрежете побеги, на которых были найдены яйца вредителей.

Внимание! Обрывать нижние побеги – не единственный вариант борьбы с вредителями. Можно обработать кусты специальными средствами.

Многие заметили, если обрывать нижние листья у капусты за 30 дней до сбора урожая, то кочаны станут намного плотнее. Это действительно работает, но не всегда необходимо. При правильном уходе кочан и так будет плотным. Чаще всего проблема рыхлости кроется в неправильном использовании удобрений. Подобрав правильные подкормки в нужном количестве, не придется обрывать нижние листья.

Опытные огородники знают один секрет, который позволяет увеличить массу кочанов. Самый стремительный рост капусты обычно наблюдается в конце августа и в сентябре. За один день плод может прибавить в весе до 100 грамм. Часто огородники предпочитают отрывать прикорневую растительность, перед тем как начинают убирать капусту. Но если убрать кочаны вместе с ней, то плод и дальше будет продолжать расти, до тех пор, пока весь запас питательных веществ не закончится.

Некоторые специалисты считают, что осенью нижняя растительность уже не приносят никакой пользы, а лишь отбирает у растения силы. Поэтому обрывать нижние побеги просто необходимо. Но это довольно спорный вопрос. Все же, многие огородники не замечают существенной разницы между теми кочанами, которые остались не тронутыми и теми, с которых сорвали нижнюю растительность. Кроме того, листочки могут слишком затенять почву, из-за чего скапливается большое количество влаги. Это может стать причиной появления гнилей.

Внимание! Оторванный лист придется по вкусу некоторым животным. Например, кроликам и курам. Так что не выбрасывайте столь ценный продукт.

Заключение

Как видите, однозначный ответ, на вопрос можно ли обрывать нижние листья у капусты дать сложно. Мнения огородников и специалистов сильно разошлись. Одни считают, что удалять нижние листья капусты просто необходимо, чтобы защитить растение от вредителей и многих заболеваний. На деле же, Это может только поспособствовать распространению бактерий. Обрывать или не обрывать побеги каждый должен решить сам. Только помните, что их нужно обрывать правильно. На выделенный сок могут сразу же слететься назойливые вредители. Поэтому аккуратно обрезаем или отламываем нижнюю растительность. И не забывайте, что обрывать растительность у капусты нужно только в крайних случаях. Давайте овощам расти естественным способом. Все-таки это не декоративная культура, ей необязательно иметь идеальный внешний вид.

причины, сроки проведения процедуры, использование растительных остатков


По поводу того, нужно ли убирать нижние листья у капусты, дачники время от времени ведут споры.  Одни овощеводы используют этот агротехнический прием, другие не видят в нем никакого смысла. Целесообразность проведения процедуры зависит от нескольких определяющих факторов. Кроме того, нужно учесть, что обрывать листья можно не когда попало, а на определенном этапе развития кочанов.

В каких случаях убирают нижние листья?

Ближе к осени капуста сильно разрастается на грядке. Ее ботва буквально переплетается между собой. Так и хочется убрать растрепанные нижние листья, придав кочанам аккуратный вид. Стоит ли это делать?

Специалисты не рекомендуют снимать нижние листья у здоровых растений, так как они продолжают участвовать в фотосинтезе и снабжают созревающий кочан питательными веществами. При удалении нижней части розетки капуста затормозит свой рост и будет стремиться восстановить баланс питательных веществ. В результате формирование головок замедлится, а это может негативно сказаться на объеме урожая.

Иногда возникают ситуации, когда удаление листьев в нижней части растений необходимо. Достаточным основанием для проведения манипуляции можно считать одну из причин:

  • Чрезмерная густота посадок, которая может вызвать поражение грибком или появление гнили.
  • Бедный грунт. При недостатке питательных веществ кочаны формируются рыхлыми, и чтобы они уплотнились, удаляют нижние листья.
  • Нижнюю часть розетки убирают в том случае, если она пожелтела от недостатка влаги. В этом случае листья восстановиться уже не смогут, а значит, не принесут никакой пользы.
  • Удаляют ботву в том случае, если она мешает проведению мероприятий по уходу за растениями – поливу, окучиванию.

Перед тем как приступить к процедуре, следует взвесить все плюсы и минусы. Многие оставляют зеленые нижние листья даже при закладке урожая на хранение. Такая «одежка» защищает кочаны от преждевременного высыхания и заболеваний, продолжает их подпитывать.

На грядке нижняя часть розетки препятствует проникновению внутрь кочанов всевозможных вредителей – тли, слизней. Околоземные листья помогают растениям регулировать температуру при резких изменениях погоды, предохраняя головку как от переохлаждения, так и от перегрева.

Сроки проведения процедуры

Категорически нельзя обрывать на капусте листья в середине лета. Именно в это время ботва выполняет свою полезную функцию, продолжая подпитывать растение и защищать его от вредителей и болезней. Препятствовать проникновению внутрь кочана болезнетворных бактерий и вредных насекомых помогает плотный восковой налет, покрывающий нижние листья.

Исключение составляют случаи поражения вредителями и грибковыми болезнями. В таких ситуациях лучше избавиться от крайних листьев, чтобы сохранить в здоровом виде сам кочан. Пусть капуста не наберет максимально возможной массы, зато удастся получить хотя бы минимальный урожай.

Убирают нижнюю часть здоровой розетки в начале осени, когда кочаны закончили свое формирование. Нижние листья срезают под корень у самой кочерыжки. К этому моменту листва уже выполнила свою основную функцию, и растение перенесет такую манипуляцию безболезненно. Все вышесказанное касается поздних сортов культуры. У ранней капусты листья не обрывают.

Как правильно обрывать листья?

К выполнению задуманного приступают в сухую погоду. Это снизит риск загнивания капусты в том месте, где останутся ранки. Также нельзя в этот день производить полив. Действовать нужно аккуратно, не нанося повреждений кочану.

Головку следует придерживать одной рукой, а второй осторожно обрывать листочки по очереди. Можно использовать для этой процедуры садовые ножницы.

Огородники со стажем отмечают: если оборвать листья за месяц до уборки урожая, капустные вилки будут иметь более плотную структуру.

Обрезку чаще проводят, если капусты на участке не слишком много. Когда нужно убрать поврежденный лист, это лучше сделать не полностью, обломив лишь пострадавшую часть.

Поможет ли это в борьбе с черной гнилью?

Иногда культура может поражаться сосудистым бактериозом, который в народе называют черной гнилью. Болезнь способна поражать капусту на любых стадиях развития. Сосудистый бактериоз вызывается палочковидными бактериями Xanthomonas campestris. Распространению болезни способствуют сильные дожди и избыточный полив.

Первые симптомы появляются спустя 10–12 дней с момента заражения. Болезнь быстрее развивается при теплой погоде. Симптомы проявляются первоначально по краям листовой пластины в виде желтизны. Чуть позже жилки на пораженной ткани чернеют, образуя характерную сеточку.

По неопытности некоторые огородники пытаются сохранить капусту, обрывая у нее нижние листья, на которых в первую очередь и проявляются симптомы. Однако спасти растения, пораженные сосудистым бактериозом, невозможно. Такую капусту нужно как можно быстрее удалить с грядки, чтобы зараза не распространялась дальше.

Для профилактики черной гнили следует протравливать и закаливать семена, соблюдать правила севооборота.

Что делать с растительными остатками?

После уборки нижних листьев капусты встает вопрос: что с ними делать? Варианты использования зависят от состояния отходов. Пожелтевшие и увядшие листья пригодны разве что для приготовления компоста. Предварительно их нужно перемешать с другой зеленью.

Можно перекопать листовую массу с землей – за зиму остатки основательно перепреют и в дальнейшем послужат органическим удобрением.

Если листья сочные и не потеряли свой цвет, можно пустить их на корм животным – кроликам, козам. Зеленые корма осенью в дефиците, и капустные листочки, содержащие большое количество витамина C, окажутся кстати.

На необходимость удаления нижних листьев у капусты влияет целый ряд внешних условий. Потребность в этом зависит от ухода за растениями, состава грунта, режима полива и подкормок. Учитывать нужно также сортовые характеристики культуры и погодные условия. В  том случае, если растения здоровы, проводить процедуру нужно не раньше начала осени.

Нужно ли отрывать нижние листья у капусты

Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Когда это лучше делать?

​Похожие статьи​

Роль листа в формировании кочана

​Да, обязательно надо. Так как на верхних листах находится всякая грязь, бактерии плюс средства типа пестицидов и удобрений.​

​В остальных случаях этого делать не нужно. чем больше листьев, тем лучше для завязывания и роста кочана.​

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

​Нижние листья у капусты надо обрывать, тогда когда пойдёт завязь кочана.​

​Когда у капусты обрывают нижние листья?​

​Хрен его знает. . Вот если бы ты про коноплю спросил.​

​Пожелтевшие нижние листья можно оборвать. Если отрывать здоровые капустные листы, то начнется отмирание корней, питательных веществ в кочан будет поступать меньше.​

​- капустной мухой и капустной совкой.​

​В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.​

​Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?​

​Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.​

​Выращивая белокочанную капусту, огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.​

​в них много пестицидов и хлорофилла​

Зачем это делают

​Но если дело к осени, кочан уже вырос, но он слишком мягкий и рыхлый, то тогда можно оборвать несколько нижних листьев. Что это даст? Кочан в размерах уже больше не вырастет, но станет плотнее. Поэтому маленькие кочаны не трогаем — они еще подрастут в размере, а вот у больших рыхлых эту процедуру проводим. Делать это нужно примерно за месяц до сбора урожая. В моем случае это начало — середина сентября.​

​Нижние листья капусты обычно лежат на земле и этим самым привлекают к себе всяких гусениц и слизней, именно такие листья надо удалять, а лучше всего срезать ножом.​

​Спор между противниками и сторонниками удаления нижних «лишних» листьев у капусты идет уже давно и каждый увлеченно отстаивает свою точку зрения. Я никогда не удаляю здоровые нижние листья и на капусту жалуюсь редко, хотя бывает и неурожай. Прежде всего, говорят, что нижние листья создают повышенную влажность под кочаном и укрытие для различных вредителей. К тому же мешают окучиванию, без которого капуста может и свалиться на бок, начать этим боком гнить. Это во многом справедливо, но такая забота об растении нужна больше самим огородникам, поскольку за капустой-фонариком без листьев проще и удобнее ухаживать.​

Борьба с сосудистым бактериозом

​нужно только желтые и на земле которые лежат и то уже позже к созреванию, она же должна чем то питаться​

​При рыхлом кочане за месяц до уборки , оборвите нижние листья, кочан может уплотниться, стать более тугим.​

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

​Первая откладывает яйца в земле под кустом, чтобы их удалить, надо отгребать землю от стебля капусты, а для этого​

​Отзывы многих огородников говорят о том, что они не замечали разницы между обработанными таким образом растениями и теми, которых не трогали. Каждый решает сам, когда обрывать нижние листья у капусты, учитывая все плюсы и минусы.​

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

​Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения «Агрофитом», и совки пропадут.​

​Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.​

​Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.​

Когда обрывать нижние листья у капусты

​не все​

​Обрывать у капусты нижние листья не обязательно.​

​Кочерыжка у капусты должна быть без нижних листьев, прилегающих к земле.​

​Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить.​

Предотвращение загнивания

​Листья дают питание кочану. Зачем же обрывать здоровые зелёные? !​

​Посмотрите видео советы,немного о выращивании капусты​

​надо оборвать нижние листья капусты,​

Использование листьев

​Кто-то обрывает нижние листья у капусты во время роста кочана, кто-то нет. Если обрывать не нужно, то почему?​

​Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.​

syl.ru

Нужно ли обрывать нижние листья капусты, когда завязывается и растет кочан?

​Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.​

эльбара

​Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.​

natla

​Давайте разберемся, зачем растению нужны листья. Если корни снабжают растения водой с растворенными в ней минеральными веществами (азот, фосфор, калий и другие) , то листья являются фабрикой, где на свету за счет фотосинтеза из этих компонентов и углекислого газа создаются органические вещества: белки, углеводы, жиры, а также витамины и другие. За счет них растение растет, наращивая надземную и подземную части, откладывает их про запас, чтобы пережить зиму, а весной за их счет начать все сначала. Чем больше тепла, чем лучше условия для растений, тем быстрее работает эта фабрика.​

Registrator

​Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).​​Мнения по поводу удаления нижних листьев капусты расходятся, большинство приходит к выводу что удалять их все же не стоит, так как именно от этих листьев идет питание всего остального кочана.​

​Нельзя обрывать нижние листья у капусты​​Если обрывать, то пожелтевшие и загнивающие.​​Когда нижние листья у капусты начинают желтеть и загнивать, то их конечно лучше своевременно удалять. Поскольку этот процесс происходит на поздней стадии формирования кочана, то никакого вредного влияния и снижения урожая не будет, а вот вредное влияние всякой живности значительно уменьшиться.​​которые являются для капустной мухи некой защитой.​​Я обрывала только потому что заметила , что на нижних листьях скапливалось очень много слизней, которые проникали и в кочан. Но в этом году не удаляла, слизней нет. И то это касалось только сортов среднеспелых и позднеспелых. А в выращивании и с удалением листьев и без особых различий не заметила. Главное-подсыпать золу с табачной пылью от насекомых и поливать ее почаще.​

​Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.​​Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?​​Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?​

​У капусты за счет листьев наливается кочан. Осенью процессы фотосинтеза идут медленно и потому дорого все, что запасено летом. Вот она сначала и наращивает массу листьев, а только затем приступает к формированию кочана. Поэтому-то и обрывают у нее только желтые или загнивающие нижние листья.​

​Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.​

AnyaSneg

​Я не убирала листья никогда, но в прошлом году удалила по следующей причине — их активно начали грызть насекомые, так как к этим листьям у них был незатруднительный доступ с земли. Никакой разницы между урожаем с оборванными листьями и необорванными я не увидела. Поэтому обрывать нижние листья нужно «по мере необходимости», в зависимости от причины. Как правило это начало формирования кочана или тогда когда на вид листья становятся желтыми ( если они лежат на земле, то начинают от излишней влаги гнить).​​. Через них к кочану идет питание от солнечных лучей и воздуха. Не только из почвы капуста берёт силы и питание.​​да я обрываю у меня их кролики съедают.​

Лорелея

​Мы нижние листья обрываем, не все, а только особо крупные и те, которые имеют большое количество дырочек и неровностей из-за капустных вредителей. К тому же, иногда нижний капустный лист настолько большой, что даже поливать сложно.​

​Самка же капустной совки откладывает свои яйца на нижнюю сторону листа, а так как куколки капустной совки зимуют в земле, то и понятно, что первыми они поражают нижние листья капусты.​

дольфаника

​В одной рекомендации огородникам когда-то вычитала, что нижние листья специально удалять не нужно, только те, что вам мешают подгребсти капусту или еще что-то. Дело в том, что кочан получает питание и растет из листьев. И правда, заметила, что по мере роста кочана нижние листья сами начинают желтеть и отмирать, вот эти пожелтевшие листья можно удалить. А вот уже осенью перед уборкой нижние листья можно оборвать.​

​Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.​

​Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.​

Стрымбрым

​У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.​

ИринаШ

​Разумеется здоровые зеленые листья не обрывают. Удаляют только отмершие листья, а так же с признаками заболеваний. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛИСТЬЕВ — ТЕМ КРУПНЕЕ КОЧАН И ТЕМ ЛУЧШЕ ЕГО КАЧЕСТВА!​

​ЭЛистья у капусты начинают сворачиваться в кочанчик постепенно, верхние формируют кочан, а нижние большие тяжелые листья остаются лежать на земле. Вот в этот момент и нужно оборвать пару листьев, те, которые уже выглядят непрезентабельно. Они выглядят загрязненными, могут быть порванными, их можно спокойно удалить.​

Barsko

​На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.​

​Не забывайте про фотосинтез.​

www

​никогда.​

bolshoyvopros.ru

Надо ли обрывать нижние листья у капусты?

[Я-Ваша Легенда]™

​У нас куры, поэтому мы им скармливаем нижние капустные листья.​

ненси

​Вот поэтому нижние листья и удаляют, что говориться «от вредителей подальше» :)​

Дайте Две

​Нужный вопрос. И действительно,​

Валентина козерог

​Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.​

Елена

​Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.​
​Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?​

наталья зверева

​Я лично не обрываю! ! Опытным путём заметил, что на урожайности это никак не отражается .А в сильную ЖАРУ нижние листья удерживают запасы ВЛАГИ в почве в зоне КОРНЕВОЙ системы. «Плюсов» я в этом НЕ ОБНАРУЖИЛ! Знакомые огородники советуют удалять их осенью незадолго до УБОРКИ с целью качественного уплотнения вилка, но при хорошем, обильном поливе, он и так уплотниться. Ну а то, что нужно удалять листья с признаками болезни и пожелтевшие, так это и ежу понятно! !​

галина русскова (чуркина)

​Видел у многих в огородах вилки капусты стоят без нижних листьев. Зачем дачники оставляют капусту стоять на голом черенке? Нужно ли обрывать нижние капустные листья или это неправильно?​

Карафуто

​И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза ,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.​

амбал квакухин

​Плюс под листьями лучше сохраняется влага, а капуста не может расти в сухой земле.​

Манечка

​всегда обрываю и моей капусте все завидуют​

Вячеслав Фёдоров

​Специально обрывать нижние листья во время роста кочана капусты нет ни какой необходимости. Это даже может навредить растению, так как в месте обрыва листа растение еще некоторое время будет терять сок вместе с питательными веществами.​

Оля Зацепина

​Нижние листья у капусты, по мере роста кочана, начинают желтеть и завядать, у них не осталось питательных веществ для формирования овоща, они не фотосинтезируют. Так что их можно удалить, чтобы они не гнили и не заразили капусту болезнями. А вот​

Когда надо обрывать нижние листья у капусты?

​зачем нужно удалять нижние капустные листья?​

lady v

​Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.​

​Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.​

Андрей0817

​В книгах и пособиях по агротехнике нет рекомендаций по удалению листьев. Эта процедура может повредить стебель и открыть доступ через образовавшиеся раны различным возбудителям болезней.​​А здесь►►СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ. Если вам нужны финиковые пальмы, а не кочаны, то, пожалуйста. Листья у капусты — ассимиляционный аппарат, работающий на урожай и защищает от проникновения вредных организмов в кочан. Они и называются КРОЮЩИЕ!​

​Совсем недавно обсуждался этот вопрос. Было сказано, что можно оборвать гнилые листья.​

​А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.​

​Это ошибочно некоторые огородники обрывают нижние листья и говорят что они забирают лишнюю силу и питание. Это вам не помидоры.​

​Вообще капуста сначала копит в-ва в листья, а потом забирает их в кочан. Но вот из соображений что бы создавалась кака я то вентиляция — тогда тля не развивается и что бы слизни — улитки поменьше ползали — нижние листся, которые особенно лежат на земле и само собой подсохшие можно убирать.​

​Удалять можно завядшие или пораженные листы.​​хорошие нижние листики лучше не удалять​

Aleso

​Объясняю.​

​Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.​

​Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.​

incolor

​Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.​

​Только нижние листья и то если они пожелтели. Чем больше листьев, тем крупнее кочан, каждый оторванный здоровый лист провоцирует отмирание части корней и кочану будет доставаться меньше питания. Надо сохранять максимально возможное число листьев. Они питают растение. От их количества зависит размер вилка.​

Эвридик

​Я не обрываю у капусты нижние листья. Потому что, при большой жаре, без этих листьев очень быстро высыхает почва под кочаном капусты.​

​Эти листики дают капусте питательные вещества. Могут образовывать микротрещины в капусте,которые привлекут к ней различных насекомых и вредителей.​

​Можете проверить сами и удалить листья у нескольких растений (пару рядков). По осени сравните кочаны и вы удостоверитесь, что кочаны, где вы обрывали листья меньше и не такие плотные. Я уже делал такой эксперимент.​

​я обрезаю только подсохшие листья​

​Я думаю что специально не нужно листья удалять с капусты, ведь если они там есть значит так природе нужно, ведь они служат какой то цели. Да и зачем ранить специально растение мне не понятно. Моя мама ни когда этого не делает, а урожаи нормальные.​

Frederica

​, пусть лучше капуста сама созреет и заберет от них питательные вещества.​

​Нужно.​

​Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.​

Nikolai Sosiura

​Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.​

​Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.​

​Вообще-то этот прием с удалением листьев не лишен основания—он применяется в том случае, когда кочаны по каким-то причинам никак не уплотняются — рыхлые, тогда примерно за месяц до предполагаемой уборки (но не раньше) листья удаляются—оставляют только самые верхние у кочана—в результате кочан уплотнится, но в размере не увеличится.​

дольфаника

​Я в прошлом году озаботилась этим вопросом. Было много слизней и убрала нижние листья совсем. Потом прочитала, что они дают питание кочану. А убирать надо только гнилые и засохшие. Но, честно говоря, не заметила разницы в урожае у кочанов с оборванными и необорванными листьями.​

bolshoyvopros.ru

Нужно ли срывать у капусты нижние листья?

​Обрывать такие листья в капусте можно только в случае, если там есть заболевания или какие то поражения гнилью.​

Инна Раевникова, Санкт-Петербург

​Можно удалить у капусты пару нижних листов​

Ирина, Бендеры

​Если плохие то-да, а если хорошие (зеленые, без дырок) то желательно​

Ирина, Нерехта

​нужно​

Сергей, Россия

​В профессиональной агротехнике рекомендаций обрывать листья у капусты обычно не встретишь, это определенное поверие, которое распространилось у некоторых огородников.​

7dach.ru

надо ли обрывать листья у капусты

Виктор Гзель

​Связано это с​

Ворона капризная~~

​В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.​

Алар Наэни

​Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.​

✿Elena m✿

​Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.​
​Наоборот, что бы кочан лучше рос, нужно срывать нижние листья.​

​Я  тоже оборвал у нескольких кочанов для эксперимента листья, а всю остальную капусту  не трогал.Разницы пока что не заметил кроме быстро сохнущей земли именно под голыми кочанами.Так что суть эксперимента мне была так и не ясна.Но пока урожай капусты не собран рано говорить об этом.А то что нужно убирать гнилые листья учту на будущее.А вот листья которые сухие отпадают сами.Не знаю может это так надо.​

надо-ли обрывать нижние листья у капусты при выращивании

Сергей Рязанов

​Обрывать листья у капусты нужно в том случае, когда они пожелтели или пожухли.​
​, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.​

Можно ли с капусты срывать нижние листья когда она растет

Лариса Шишкова

​Конечно. Я каждый год обрываю нижние листья, тогда меньше шансов, что кто-то придет в гости к моей капусте. ))))​
​конещно​

Люда Сидорова

​Такое удаление может быть очень травматичным для растения и только нарушить рост и формирование кочана. Удалять следует только желтые ( в самом конце вегетации) и сильно поврежденные листья.​

​вредителями капусты​

Садовых гидов | Как срезать листья капусты, чтобы они выросли

Jupiterimages / Photos.com / Getty Images

Капуста — долгоживущий продукт, который можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, прежде чем он испортится. Прежде чем их можно будет собрать, их необходимо правильно сохранить в почве. Чтобы капуста росла, удалите все листья и кочаны, которые не разрастаются. Кочаны готовы к уборке, когда они твердые, а внутренняя часть кажется плотной, когда кочан сдавить. Вскоре после формирования кочана необходимо отрезать от стебля основание растения; перезрелая капуста разделится на две части.

Дайте капусте зацвести. Это указывает на то, какие головки цветут, а какие нет.

  • Капуста — долгоживущий продукт, который можно хранить в холодильнике несколько недель, прежде чем он испортится.
  • Чтобы капуста росла, удалите все листья и кочаны, которые не разрастаются.

Удалите все нездоровые кочаны. Это оставляет оставшиеся питательные вещества в почве для процветающих растений.

Оторвите все обвисшие и упавшие на землю листья капусты.

Обрезать ножницами или оторвать отмершие или нездоровые нижние листья капусты.

Выращивайте капусту и держите кроликов подальше

По возможности установите ограждение из проволочной сетки с отверстиями не более 1 дюйма вокруг огорода. Груды щеток, старые сараи, высокая трава и груды щебня могут заставить кроликов чувствовать себя слишком комфортно во время гнездования, размножения и кормления на грядке с капустой и рядом с ним. Капуста предпочитает уровень от 6,5 до 7,5. Сера снижает pH, а известняк его повышает.Повторно наносите после каждого дождя. В качестве альтернативы, смочите тряпки в растворе из девяти частей воды на одну часть чесночного масла, кровяной муки, костной муки и / или соуса из острого перца и поместите пропитанные тряпки рядом с участком капусты, утяжелив их камнями или кольями. Разрежьте рассаду капусты на расстоянии не менее 18 дюймов, когда они будут около 4 дюймов в высоту. Выберите самые выносливые молодые растения капусты и удалите остальные, срезав стебли по линии почвы.

  • Удалите все нездоровые кочаны.
  • Груды, старые сараи, высокая трава и груды щебня могут заставить кроликов чувствовать себя слишком комфортно при гнездовании, разведении и кормлении на грядке с капустой и рядом с ним.

Обрезка капусты — Советы по обрезке капусты

Кочанная капуста — относительно простой овощ в выращивании, но, как и любая садовая культура, она подвержена некоторым проблемам. Возможно, листья касаются земли и начинают гнить, или листья нависают над другими культурами, потому что растение еще не взошло.Ответом будет обрезка капустных листьев, но можно ли обрезать капусту? Давайте разберемся.

Можно ли обрезать капусту?

Капуста — это овощи прохладного сезона, которые хранятся в холодильнике в течение нескольких недель. Перед сбором урожая капусту необходимо выращивать и поддерживать по мере ее роста, и часть этого обслуживания может включать обрезку растений капусты. Итак, ответ — да, обрезка капустных растений возможна, а в некоторых случаях необходима.

Целью обрезки листьев капусты является создание более здоровых растений.Наряду с обрезкой капусты уход может включать и ее прореживание. Прореживание капусты отличается от обрезки и включает удаление всего растения, обычно это саженцы, которые были посеяны прямо в саду и начинают теснить друг друга. Это дает растению пространство для созревания и роста.

Любой метод используется для стимулирования роста здоровых, продуктивных растений и удаления частей или целых растений, которые нездоровы или не соответствуют вашим ожиданиям. Обрезка капусты позволит растению направить всю свою энергию на то, чтобы стать здоровым экземпляром.

Как обрезать капусту

В некоторых случаях обрезка капустных листьев может происходить на любом этапе роста; например, удаление листьев, которые волочатся по земле и становятся крысиными в результате наступления, съедания или образования плесени. В остальных случаях следует дать капусте возможность зацвести.

Удалите нездоровые или вялые листья, срывая их или обрезая ножницами или секатором. Кроме того, иногда вы хотите удалить то, что кажется совершенно здоровыми листьями, потому что они посягают на другие растения перед колосом.Сделайте это, но не выбрасывайте листья. Это часто происходит в конце весенних месяцев, когда растение быстро растет, и поэтому обрезанная зелень часто называется «весенней зеленью» и очень вкусна.

Имейте в виду, что в листьях кочанной капусты лежит вся капуста, поэтому в интересах растений не допускать появления нездоровой листвы.

Можно ли обрезать капусту? Вот удивительная правда — Азбука садоводства

Капуста — один из самых простых овощей, которые вы можете выращивать в своем саду.Выращивание капусты — дело несложное. Но по мере того, как они начинают расти, могут возникать различные проблемы. Не только заражение вредителями, иногда чрезмерный рост может создать множество проблем.

Когда листья начинают касаться земли; они начинают гнить. Лучший способ избавиться от этой проблемы — начать обрезку капустных листьев.

Что такое обрезка:

Обрезка — это деятельность, при которой вы выборочно удаляете с растения такие части, как нежелательные ветви, листья, почки и т. Д., Чтобы улучшить его структуру и направить новый здоровый рост.

Зачем обрезать растение?

Вот несколько причин, по которым мы выбираем обрезку любых растений:

  • Регулярная обрезка деревьев убережет вашу собственность от возможных повреждений упавшими ветками.
  • Когда вы удаляете старые ветви или листья, вы даете растениям возможность вырасти здоровыми, новыми ростками.
  • Обрезка позволяет уничтожить вредителей и различные виды грибов. Он закладывает дерево прочным фундаментом для долгосрочного здоровья.
  • Декоративные растения можно обрезать, чтобы предотвратить их разрастание.
  • В питомниках мы подрезаем растения перед сбором урожая или пересадкой, чтобы увеличить количество цветов и их качество.
  • Некоторым растениям, таким как розы, требуется специальная обрезка, чтобы вы не повредили растение.
  • В бонсай мы используем его, чтобы приучать деревья расти на ваших условиях. Это придает деревьям чистый, отполированный вид, который подчеркивает весь ваш ландшафт.
Обрезка или прореживание:

Прореживание — также популярный термин в садоводстве.Прореживание означает удаление всего растения или некоторых его частей. Мы проводим прореживание в основном для того, чтобы разгрузить пространство для выращивания и освободить место для некоторых избранных растений.

Итак, можно сказать, что обрезка — это часть прореживания, при которой вы удаляете не все растение, а его части.

Хотя обрезка (удаление части или частей растения) и прореживание (удаление всего растения для облегчения толпы) служат одной и той же цели выживания, в большинстве случаев они рассматриваются отдельно.

В этой статье я объединю их вместе и буду использовать термины как синонимы.

Итак, теперь, когда мы немного знаем об обрезке и прореживании, давайте рассмотрим это в случае с капустой. Перво-наперво:

Можно ли обрезать капусту:

Люди часто путают обрезку капусты. Это потому, что капустное растение более-менее похоже на малогабаритный куст. Поэтому люди часто спрашивают: можно ли обрезать капусту?

Простой ответ — да! Можно обрезать капусту.И, хотите верьте, хотите нет, но вы можете на самом деле это делать, но вы можете называть это «прореживанием сада» .

Прореживаете ли вы свой сад или обрезаете листья капусты, основные принципы одинаковы. Вот простой совет, который поможет вам решить, стоит ли вообще обрезать капусту. И если да, то как обрезать капусту.

Почему нужно обрезать капусту?

Перед тем, как собрать кочаны капусты, их необходимо как следует поддержать в почве.Обрезка очень важна для выживания растений и создания более здоровых растений.

Обрезка помогает растениям капусты, предоставляя столь необходимое пространство для роста и роста кочанов. Это позволяет растению сосредоточить всю свою энергию и пищу на заслуженных.

Когда обрезать капусту?

При обрезке капусты очень важен срок. Начните обрезку капустных растений, как только они начнут цвести. Если вы начнете рано, вы можете решить и выбрать растения с лучшими темпами цветения и удалить тот, который не соответствует вашим ожиданиям.

Кочаны готовы к сбору урожая, когда они твердые, а внутренняя часть кажется плотной, если сжать кочан. Вскоре после формирования кочана необходимо отрезать от стебля основание растения; перезрелая капуста разделится на две части.

Как обрезать капустные растения?

Начните с удаления с растения вялых или нездоровых листьев. Как правило, это можно сделать, просто разорвав листья капусты. Если листья трудно оторвать, воспользуйтесь острым ножом или секаторными ножницами.

Также удалите все неважные головы. Он направит питательные вещества почвы к цветущим растениям.

Не перебирайте обрезанные листья. Если они старые, используйте их для компостирования и используйте свежие и нежные листья капусты в салатах.

Иногда может потребоваться удалить все растение, которое плохо себя чувствует (это также называется прореживанием).

Удалите нижние листья капусты, чтобы уменьшить проблемы с вредителями

В.Что теперь можно использовать от насекомых на моей капусте? A. Обычные клопы капусты — это тля, белокрылка или петлитель капусты. Во-первых, удалите нижние листья с растений рядом с земля. Они почти полностью затенены и больше не вносят большой вклад в растение.
Листья капусты слишком близко к земле, и их нельзя опрыскивать снизу. Большинство насекомых будут скапливаться на нижней стороне листьев.
После удаления нижних листьев легче опрыскивать нижнюю часть листьев, направив сопло вверх.
Эти листья близки к земля, нижняя сторона — отличное место для жуков, чтобы спрятаться от хищников и невозможно распылить. У старых растений они жесткие, поэтому вам придется их обрезать. Эти насекомые также любят собираться между листья у основания. Здесь откладываются яйца петлителя для капусты. Этот это белая бабочка, которая любит тусоваться с капустой и связана с капустой овощи, откладывают яйца, из которых вылупляются зеленые червяки, прожигающие дырки в листьях.
Верный признак проблем с насекомыми — отверстия в листьях.Растения следует опрыскивать при первых же признаках. Капустная бабочка откладывает яйца глубоко в щели на листьях. В этой области необходимы спреи Bt или Spinosad или пыль.
У вас должно быть под рукой с трех до пять из этих органических спреев; инсектицидное мыло, масло нима, Bt, пиретрин и спиносад и хороший насос-опрыскиватель. Чаще всего будут использоваться мыльные спреи; дважды в неделю. В другие применяются реже, обычно по мере необходимости.

Распылите также на листья в качестве нижней стороны, где большинство насекомых будут прятаться и питаться.Bt спреи типа Dipel или Турицид используются против вредителей, взрослыми формами которых являются моли, такие как петлитель капусты. Этот спрей или пыль наносят между листьями и слева. в покое в течение нескольких дней, чтобы он мог работать.

Некоторые инсектициды говорят о Bt прямо на этикетке, в то время как другие могут сказать Dipel, Thuricide или убийца червей или гусениц.

Белокрылки контролируются с помощью поочередное распыление инсектицидного мыла, пиретрума или спинозада с интервалом в несколько дней.Спрей должен быть направлен на вредителей, поэтому его нужно наносить на верхушки и низ листьев.
Популярная марка инсектицидного мыла
После сбора урожая у вас все еще будет жуки в капусте и другой листовой зелени. Полоскание в чистой раковине водой 1 столовая ложка бытового отбеливателя на галлон убьет любых насекомых осталось. Перед приготовлением промойте все овощи чистой водой.

Как нарезать капусту, шаг за шагом

Вам нужно будет знать, как нарезать капусту, если вы собираетесь приготовить салат из капусты этим летом.И вы обязательно должны приготовить этот салат из капусты, потому что это идеальный освежающий компонент для всей еды, которую вы готовите на гриле, например, хот-догов, гамбургеров, стейков на гриле и даже вегетарианских морковных собак. Хорошая новость в том, что на самом деле совсем несложно получить клочок, который идеально подходит для туши. Слои капусты работают вместе с вами, чтобы облегчить нарезку — они как бы разваливаются, когда вы идете. Мы также покажем вам, как нарезать более крупные куски капусты, если вам нужно запечь или приготовить на гриле большие дольки овощей.Просто следуйте этому краткому руководству, и вы круглосуточно будете есть самые полезные и вкусные овощи.

Meet Beer-Can капуста, лучшее блюдо для вегетарианского барбекю

View Story

Как измельчить капусту:

1. Вымойте капусту и удалите внешние листья

Поместите кочан под кран на кухне, удаляя всю грязь или растереть, слегка потерев пальцами или чистящей щеткой. Удалите внешние листья кочана, просто оторвав их руками.Просто удалите самые внешние листья — более мягкие, более листовые и легко снимаемые. В конце концов, вам просто нужны хорошие хрустящие детали для своей лапы!

2. Разделите капусту на четвертинки

Положите капусту на разделочную доску сердцевиной вниз. Разрежьте капусту пополам сверху вниз, прямо через сердцевину — вам нужно использовать самый большой поварской нож, который у вас есть. После того, как вы разделите капусту пополам, положите каждую капусту половиной разреза вниз на разделочную доску и снова разрежьте пополам вертикально сверху через сердцевину.Теперь у вас есть разрезанная на четвертинки капуста.

3. Удалите сердцевину.

На дне каждого из четырех кусков капусты будет небольшая сердцевина. Положите каждую четверть срезанной стороной вниз на разделочную доску и с помощью поварского ножа срежьте кусочек сердцевины под небольшим углом. Ядро тверже, чем капуста, поэтому вы сможете почувствовать, где он заканчивается, и соответственно разрезать. Если вы хотите поджарить или приготовить куски капусты на гриле, остановитесь на этом шаге и приготовьте их! Переходите к следующему шагу, если в ваших планах приготовить салат из капусты, квашеную капусту, суп или другое блюдо из нашинкованной капусты.

Мммм, посмотрите на идеально нашинкованную капусту в этой трясине!

Hirsheimer & Hamilton

4. Измельчите капусту

Удерживая кусок капусты срезанной стороной вниз, нарежьте его тонкими полосками вдоль горизонтального края. (Вы также можете разрезать капусту вертикально, если хотите более длинные пряди.) Повторите это со всеми четырьмя клиньями, пока не получите кучу капустных прядей. На этом этапе, если вы хотите даже более мелкие пряди капусты, вы можете разрезать их пополам по горизонтали. Слои капусты естественным образом распадутся на более тонкие пряди по мере того, как вы разрежете, но вы также можете использовать руки, чтобы разорвать их.

Теперь, когда вы знаете, как нарезать капусту идеальными прядями, почему бы не приготовить салат из капусты? Вы даже можете научиться делать это без рецепта. Но это еще не все, что вы можете сделать с нарезанной капустой. Вы можете приготовить квашеную капусту и наслаждаться ее капустой всю осень на тоннах колбас и бутербродов. Или вы можете приготовить суп (на самом деле капустный суп — это не просто диетическая пища — он может быть очень вкусным). Или приготовить кокосовое жаркое с индийским вкусом. Конечно, один из самых простых и лучших способов полакомиться капустой — это салат.Вам не хватает всех возможностей? Не волнуйтесь — просто прочтите все рецепты, которые вы можете использовать для капусты, шаг за шагом. Вот 17 идей для начала:

Как нарезать капусту> Начать готовить

Капуста — очень универсальный овощ. Его можно готовить или есть сырым в салатах. Его можно добавлять в супы, тушеные блюда или жаркое. Вы можете обжарить его, то есть приготовить его на сковороде с небольшим количеством масла или сливочного масла. Или вы можете потушить его, то есть приготовить его в небольшом количестве жидкости на плите или в духовке.Но сначала нужно придумать, как его разрезать!

На фотографии ниже показаны четыре наиболее распространенных сорта, которые встречаются здесь, в США.

Капуста Напа слева также иногда известна как китайская капуста, хотя технически китайская капуста действительно имеет более длинную и цилиндрическую форму, чем капуста Напа. Эта капуста чем-то похожа на кочан салата ромэн с очень плотно упакованными листьями. Две кочаны посередине — это зеленая капуста (вверху) и савойская капуста внизу.И, наконец, крайний справа — краснокочанная капуста.

Перед тем, как разрезать капусту, несколько слов предостережения:

Используйте нож из нержавеющей стали:
Химические вещества, встречающиеся в капусте естественным образом, вступают в реакцию с металлами, отличными от нержавеющей стали, и превращают нож и капусту в черный цвет.

Стабилизируйте разделочную доску:
Это может быть очень опасно, если разделочная доска скользит по прилавку, когда вы пытаетесь что-то нарезать. Чтобы доска не скользила, намочите бумажное полотенце и отожмите лишнюю влагу.Разложите бумажное полотенце на столешнице и положите на него разделочную доску.

Это стабилизирует разделочную доску.

****

Чтобы нарезать напа (пекинскую капусту), отрежьте дно, а затем просто очистите листья капусты или оставьте их целыми и нарежьте мелкими кусочками.

Зеленая, савойская и красная капуста — совсем другое дело. Когда вы разрежете эти круглые, тяжелые, твердые и плотные кочаны, вы обнаружите очень толстую сердцевину, которую необходимо удалить.

Сначала удалите коричневые или увядшие листья с внешней стороны капусты.

Затем разрежьте капусту пополам прямо через стебель.

Этот толстый стержень нужно удалить.

Еще раз разрежьте «половину» пополам.

Теперь это 1/4 кочана.

Положите капусту плоской стороной вниз и вырежьте сердцевину.

После снятия сердечника выкинуть его.Он слишком жесткий и волокнистый для еды.

Чтобы нашинковать капусту, положите ее плоской стороной на доску и начните делать длинные тонкие ломтики. Обязательно держите пальцы согнутыми при нарезке.

Ядро Savoy (показано ниже) и сердцевина зеленой капусты удаляются так же, как я продемонстрировал с красной капустой.

Нарезать кочаны намного проще, если она хрустящая и остыла из холодильника.

Зеленая капуста — основа многих рецептов салата из капусты. Его можно приобрести в продуктовом магазине в предварительно измельченном виде. Я использовал предварительно измельченный для моего хрустящего салата из капусты с лапшой рамэн.

Кисло-сладкая капуста (показана ниже) — отличный гарнир к жареной свинине, баранине или глазированной ветчине.

Капустный суп (показан ниже) густой, сытный, насыщенный и идеально подходит для начинающих кулинаров.

Ура!

Младенцы появляются снова после уборки кочанов? | Домой Руководства

Кэти Хабас Обновлено 28 сентября 2020 г.

Кочанная капуста (Brassica oleracea var.capitata) обычно растут одним центральным кочаном, но меньшие кочаны могут прорастать из узлов, также называемых осевыми листовыми почками, расположенных там, где нижние листья прикрепляются к стеблю. Если при сборе кочанной капусты вы будете следовать определенному методу, можно ожидать, что кочаны меньшего размера отрастут заново. С другой стороны, методы удержания в поле, направленные на предотвращение раскалывания головы, не позволят сформироваться детским побегам. Узнайте, как правильно собирать капусту, чтобы позже собрать несколько небольших ростков с каждого растения, а также другие советы, как продлить вегетационный период капусты.

Наконечник

Кочанная капуста дает меньшие кочаны, если первый кочан срезан как можно дальше по стеблю.

Как стимулировать отрастание капусты

Кочанная капуста не вырастет ни одного центрального кочана, но маленькие молодые ростки, которые отрастают, все равно вкусны и их стоит собирать. Расширение Университета Иллинойса объясняет, что свободные нижние листья должны оставаться на стебле, когда собирают основную кочан. Осевые части листьев у основания этих нижних листьев начнут расти и образовывать маленькие головки, которые вы можете собрать, когда они станут твердыми на ощупь, как и центральная головка.

Острым ножом срежьте центральный кочан как можно ближе к основанию, оставив как можно большую часть стебля в земле. Осторожно обращайтесь с капустой во время сбора урожая, потому что ее корни неглубокие. Корни легко случайно перекрутить, но они должны оставаться в плотном контакте с почвой, чтобы продолжать свою важную работу по поглощению воды. В этом случае ростки кочанной капусты не образуются.

Советы по выращиванию и уходу за капустой

После первого сбора урожая капусты не бросайте капусту и не ожидайте, что ростки сформируются без небольшой нежной заботы.Он нуждается в таком же уходе, как если бы это был саженец молодой капусты, только что выращенный из семян. Обеспечьте постоянное увлажнение, потому что засуха с последующим обильным поливом может привести к слишком быстрому росту и расколу кочанов. Это затруднит их хранение и сделает их более уязвимыми для вредителей и болезней.

Кстати о вредителях, продолжайте свой существующий режим, чтобы они не захватили растение. Если борьба с вредителями становится проблемой, Университет штата Иллинойс рекомендует вытащить стебли капусты и компостировать их, чтобы остановить создание питательной среды.

Согласно расширению Университета штата Огайо, капуста хорошо себя чувствует при внесении стартовых удобрений на ранних стадиях выращивания капусты. Затем примерно через три недели внесите азотистые удобрения (например, 46-0-0). Однако избегайте внесения каких-либо удобрений во время формирования кочана, в том числе кочана молодой капусты, чтобы предотвратить расслоение.

Чего следует избегать, чтобы стимулировать ростки капусты

Если вы выращивали и собирали капусту в течение многих лет, вам, возможно, придется отказаться от некоторых привычек, чтобы насладиться вторым урожаем молодых ростков капусты.

Например, содержание в поле — приемлемый способ замедлить рост кочанной капусты в саду. Эта тактика часто используется, когда прогнозируемый сильный дождь может привести к тому, что кочан заберет слишком много воды и расколется перед сбором урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *