Надо ли осенью поливать виноград: Влагозарядный полив винограда осенью — Сад и огород

Содержание

Осенний уход за виноградом — Сад и Виноградник

Уход за виноградом осенью направлен на подготовку лозы к зиме и создание оптимальных условий для заложения почек возобновления.
В осеннее время виноград нуждается в особых мероприятиях. Отплодоносившая лоза ослабевает, ведь все силы были пущены на вызревание ягод. Поэтому после сбора урожая нужно обязательно подкормить куст и обеспечить ему должный уход.

Основные мероприятия – хороший полив и рыхление грунта, обработка от вредителей и болезней, обрезка и утепление на зиму, если это требуется. Любое из этих мероприятий существенно влияет на стабильность плодоношения лозы в следующих сезонах. Поэтому необходимо каждую осень проводить весь комплекс процедур по уходу, иначе развитие виноградника не будет интенсивным, а ягоды будут мелкими и немногочисленными.

После сбора урожая приступают к обработке лозы препаратами против инфекций и вредителей. Так как ягод на кусте уже нет, допускается использование химических средств.

Если на лозе были обнаружены патологии, обработку нужно провести оперативно, чтобы исключить распространение инфекции и размножение вредителей по всему кусту.

Осенний полив винограда

Полив и внесение удобрений

После сбора ягод виноград можно не поливать, если погода не слишком жаркая. Зато в октябре единоразово обильно промочить пласт почвы просто необходимо. Такое орошение поможет кусту подготовиться к зимовке.

Полив должен быть обязательно обильный, чтобы корневая система получила достаточное количество живительной влаги. Для большей эффективности можно выкопать специальные канавки или вкопать трубки возле куста. Тогда вода не будет растекаться по поверхности грунта, а попадет непосредственно к корням. После полива следует следить за состоянием почвы, не допускать ее уплотнения. Регулярные рыхления помогут подольше сохраниться влаге в грунте, а, значит, кусту будет проще перезимовать.

В качестве осенних подкормок обычно используют органику с небольшим добавлением древесной золы.

Не рекомендуется вносить слишком много удобрений. Лучше всего просто замульчировать почву возле основания ствола толстым слоем прелого навоза или компоста.

Осенняя обрезка винограда

Осенняя обрезка винограда

Осень – идеальная пора для формирования винограда. Обрезку следует осуществлять через пару недель после опадения листьев. До этого момента укорачивание побегов нежелательно, так как даже после листопада в лозе протекают процессы фотосинтеза. Ранняя обрезка помешает накоплению достаточного количества питательных веществ в стволе, побегах и корневище. Но и медлить с процедурой до заморозков тоже не рекомендуется. Как только наступят заморозки, лоза станет очень хрупкой. Любые манипуляции могут привести к повреждениям и даже разлому побегов.

При осенней обрезке нужно удалить старые и больные побеги. А среди полноценно развитых ростков требуется выбрать самые здоровые. Причем в условиях нестабильного или холодного климата нужно позаботиться и о резерве, который в случае необходимости можно удалить уже весной, когда будут точно видны последствия зимовки.

Про запас следует оставить на треть больше побегов, чем требуется для оптимального формирования куста.

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму требуется далеко не всегда. Но если сорт не отличается повышенной холодостойкостью или климат предполагает значительные морозы, то все-таки придется позаботиться о соответствующих мероприятиях. Подготовка к утеплению начинается еще во время обрезки. Куст формируется таким образом, чтобы его лозу было несложно пригнуть к уровню почвы. Хотя в некоторых случаях куст не снимается со шпалер и укрывается в вертикальном положении. Тогда формировка может быть практически произвольной.

Многие садоводы утепляют виноградник обычной пленкой. Но этот материал не совсем подходит для укрытия. Во время потеплений температура под пленкой заметно повышается. Кроме того, в таком укрытии уровень влажности тоже увеличен до предела. А подобные условия, как известно, идеальны для развития плесени, грибков и процессов гниения.

По этой же причине специалисты рекомендуют отказаться от укрытий из опилок и листвы. Поэтому утеплять виноградник лучше всего лапником. Такое укрытие хорошо проветривается и отлично задерживает снег. Поэтому для лозы будет создана идеальная обстановка для зимовки.

при посадке и после неё, осенью


Виноград исконно южное растение. В природе растет только в теплых регионах и может подолгу обходиться без воды. Вырабатывается как бы естественная защита от засухи: чем жарче, тем корни глубже уходят в грунт, чтобы добраться до верховодки.

Зимой это же спасает корни от вымерзания, поэтому переливать виноградники довольно опасно, потому что при поливе поверхностном поливе корни располагаются у поверхности земли и нуждаются в дополнительном утеплении. Еще до посадки необходимо понять принцип, как правильно поливать виноград, когда и как это делать, чтобы не считать убытки.

Необходимость полива виноградной лозы

Необходимость полива виноградника иногда возникает, но не так часто, как думают начинающие дачники. Все зависит от сорта, возраста куста и времени года. Играет роль также количество естественных осадков и степень увлажнения почвы.

Например, в северных регионах и средней полосе кусты винограда поливают редко, потому что в глубине почвы всегда содержится некоторое количество влаги и этого растению хватает. Этим объясняется позднее созревание ягод и меньшее содержание сахара в них.

Дело в том, что вода в грунте действует как охлаждающий фактор, в результате которого кисти созревают позднее. Менее сладкие ягоды объясняются тем, что вода постоянно циркулирует в тканях, а не накапливается в ягодах вместе с сахаром и вкусом.

В южных странах все не так, поэтому основные плантации винодельческих фирм находятся там, где больше солнца, теплее грунт и концентрация сахара в ягодах выше из-за небольшого поступления влаги.

В средней полосе ничего нельзя сделать для того, чтобы увеличить сладость и градусы при перегонке сусла, они всегда будут кислее и придется добавлять сахар. Там можно вообще не поливать виноград, чтобы добиться более раннего созревания ягод.

Но в теплых регионах нужно соблюдать осторожность с внесением воды, чтобы не ухудшить показатели вкуса, особенно при промышленном выращивании ягод. Есть исключения в виде аномально засушливого лета.

Тогда агрономы советуют вносить жидкость к корням капельным методом или через трубку. Поверхностный полив не приветствуется в любом случае, так как грозит плантации грибковыми заболеваниями и гибелью урожая.

Особенности весеннего и летнего полива

По технологии принято поливать виноградники весной и осенью обязательно, чтобы дать силы к развитию или подготовить к зимовке. Весной мероприятие проводится до начала движения соков.

Количество зависит от степени увлажнения почвы после таяния снега. Если осадков недостаточно, то больше влаги должно поступать к молодым, еще не цветущим кустам, меньше – к взрослым.

Есть еще летний полив, или поддерживающий. Его проводят с осторожностью. Считается, если трава начала сохнуть, значит пора поливать виноград. Делают это раз в неделю, если дожди не намечаются. Чаще делать нельзя.

В чем польза

Во время цветения и образования плодов растение усиленно поглощает калий и другие питательные вещества из грунта. Если прекращается поступление воды, питательные вещества не растворяются и не могут быть усвоены. Вдобавок перестают функционировать почвенные микроорганизмы, которые перерабатывают органику и переводят ее в доступную форму для питания.

Растение ослабевает из-за плохой циркуляции соков внутри побега, снижается тургор и побеги вянут. Даже незначительное количество жидкости, внесенное под корень, способно поддержать виноград.

Как правильно поливать виноград летом

Лучшим способом, как поливать виноград, является:

  • выкопанные канавки вокруг куста на расстоянии около 80 см от побега, в них заливается вода с помощью шланга или капельной системы;
  • точечное внесение жидкости, при котором делаются ямы вокруг лозы глубиной 30 – 40 см;
  • дренажный метод, когда рядом вкапывают трубу и по ней вносят воду к самому корню.

Глубину вертикального дренажа определяют по особенностям местного климата. Надо знать, что корневая система винограда способна проникать на 14 метров в глубину, если в верхних слоях грунта постоянно наблюдается дефицит влаги.

Ошибки начинающих виноградарей

Нельзя переливать воду под взрослые растения – это самая главная и распространенная ошибка. Дачники иногда поливают виноград вместе с другими растениями в саду, не учитывая его скромные потребности.

Вторая ошибка – поверхностный полив дождеванием. При этом велика вероятность, что споры грибка начнут размножаться в пышной зелени и весь урожай будет испорчен.

Полив незадолго до снятия урожая также не нужен. Он ничего плохого не сделает, но количество сахара уменьшится. Этот показатель важен, если ягоды выращиваются для производства вина. При замерах сахара в сусле его количество будет меньше, а натуральным такое вино уже не назовешь.

Холодная скважинная вода не подходит для полива в жару.

Ее необходимо накапливать в резервуарах, где она прогреется на солнце, а затем уже носить под виноград.

Как поливать в первый год

После посадки и до окончания первого года вегетации важно, чтобы растение прижилось и нарастило корневую систему в глубину, а не в поверхностном слое грунта. Для этого кусты усиленно удобряют – желательно органикой – и чаще поливают. Переживать за качество ягод еще рано, важно сформировать иммунную систему растения.

Как часто поливать виноград после посадки зависит от температур летом. Как проходит процедура посадки:

  • Выкапывается яма глубиной 50 – 70 см.
  • Заливается горячая вода, чтобы прогреть грунт весной. Если сажать осенью, то льют обычную.
  • После посадки саженца яма наполовину присыпается землей. Снова поливают – на этот раз теплой жидкостью. Вокруг побега можно насыпать удобрение – перепревший навоз или что-то из комплексных смесей, например, Кемиру.
    Грунт должен уплотниться под действием воды.
  • Полностью засыпают яму и накрывают саженец обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы не «ослеп» под сильным весенним солнцем.

В течение всего лета необходимо вносить жидкость в пределах посадочной ямы – не далее 25 см от побега.

Полив продолжают до начала августа. Далее прекращают, чтобы ускорить созревание корней. Нужно помнить, что избыток влаги для винограда грозит болезнями из-за плохого усвоения питательных веществ и недостатка кислорода в почве.

Особенности осеннего полива

Осенью проводится полив с целью обеспечить прирост виноградника на следующий сезон. Нельзя допустить, чтобы в сухую осень виноград не получил влаги. Дело в том, что почва становится пористой, трескается и мороз достает до корневища, которое может погибнуть. Нужно ли поливать виноград осенью: в случае, если осень дождливая, полив винограда не нужен.

Проводят орошение любым способом, кроме поверхностного. Лучше сделать траншеи и залить туда воду. Молодые саженцы дополнительно укутывают или мульчируют. В южных регионах с теплым климатом такие мероприятия не проводятся, но в средней полосе желательно защитить кусты.

Для чего нужен

Внесенная в грунт осенью жидкость сохранится до самого лета. В результате полива в почве происходят процессы разложения органики и растению будет чем питаться весной и перед цветением. Влажный грунт менее подвержен вымерзанию, поэтому в нем выживают микроорганизмы, а сама почва становится питательнее.

Как проводить, когда, сколько жидкости вносить

Сезон полива в зависимости от региона длится с мая месяца до октября. На период вегетации приходится 9 мероприятий. Существуют правила, как часто нужно поливать виноград разных сортов:

  • Для ранних нужно провести два обязательных полива в летние месяцы и один осенний.
  • Для сортов средней созреваемости – 3 летних и один осенний.
  • Для поздних – 4 летних полива и один осенний.

Норма внесения 30 – 40 л на куст, если периодически идут дожди. Если осадков нет, то дозировку увеличивают. Вместе с водой рекомендуется проводить подкормки органикой или минеральными веществами. Желательно делать это небольшими дозами.

Осенью влагозарядный полив проводят, внося капельным методом 200 – 300 л под каждое взрослое растение. Площадь полива в радиусе 5 метров. Если воду выливают в борозды, то количество ее увеличивают как минимум в 2 раза, чтобы хорошо пропитать грунт на площади виноградника.

Как определить количество воды

Не у каждого дачника есть счетчик воды, особенно если скважина частная. Чтобы правильно определить время для полива виноградника, нужно ориентироваться на тип грунта: для глинистой почвы и суглинков время полива одного междурядья может продолжаться 1 час, на почвах с примесями песка и песчаниках – до 2 часов.

Для полива самой экономной и эффективной считается капельная система, состоящая из трубок разной ширины. Такую систему можно легко соорудить самостоятельно, используя металлопластиковые трубы, муфты и переходники, подводя их к каждому кусту с трех сторон.

Это обеспечит полноценный полив корней. При этом сэкономить жидкость поможет мульчирование слоем в 20 см. Используют для этого солому. Плюс мульчи в том, что на ней плохо растут сорняки.

Как определить дефицит или переизбыток влаги

Если земля сильно увлажнена, то можно наблюдать следующие признаки:

  • побеги быстро разрастаются;
  • после обрезки в течение месяца появляются новые пасынки, которые забирают много энергии и питательных веществ у куста, не оставляя ее на формирование кистей;
  • рост и наливание ягод, а впоследствии их созревание, приостанавливается;
  • якобы спелые ягоды очень кислые на вкус, хотя по цвету не отличаются от созревших.

Образованная в прошлом году лоза не вызревает и не одревесневает.

Если же кисти формируются неплотные, ягоды мельче, чем положено по характеристикам сорта, весной плохо растут новые побеги, то имеет место дефицит влаги в почве. Такое наблюдается, если зимой выпало мало снега, а осенний полив не проводился.

Видео: Полив винограда — как правильно

Какой полив самый важный

Из 8 – 9 положенных поливов за лето можно пропустить любой, но один все же будет главным. Он повлияет на количество ягод в гроздьях, их размер и вкус. Речь идет о поливе виноградника перед цветением. Почему именно этот:

  • Перед цветением любое растение, в том числе виноград старается получить из почвы максимально возможное количество питания. Это калий и фосфор, которые влияют на качество цветения, накопление сахара и последующее усвоение подкормок.
  • Если цветение прошло без потерь и виноград не сбросил большую часть ягод из-за недостатка влаги или питательных веществ, есть шанс, что все они созреют.

Обычно в период цветения и наливания ягод происходят наибольшие потери урожая. Чтобы их предотвратить, в этот период проводят полив с подкормками.

Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения. NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Уход за виноградом осенью: советы и рекомендации

Ухаживать за виноградом нужно регулярно. Лоза, после того как отплодоносила, становится слабой, ведь все силы потрачены на созревание ягод. 

 

Каждый год виноградную лозу необходимо подготавливать к зимовке. Начинают подготовку уже с конца лета. Среди важнейших операций по уходу за виноградом являются обрезка и укрытие.

 

Содержание:

Как правильно поливать виноград

Во время созревания ягод лоза нуждается в обильном поливе. При недостатке влаги ягоды теряют свои вкусовые качества и внешний вид. Осенью, после сбора урожая, поливают лозу редко, при этом следует обратить внимание, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Это необходимо для насыщения почвы и корневой системы. 

 

Если кусты винограда располагаются на песчаных почвах, то поливать нужно часто, но с небольшим объемом жидкости. При размещении виноградника на глинистых почвах полив следует осуществлять редко, но обильно.Периодичность, а также сроки осуществления полива, определяются с учетом климата в регионе. 

 

Для подготовки виноградной лозы к зиме в середине осени полив ведется основательно один раз. Чтобы предотвратить растекание воды по поверхности, можно сделать небольшие канавки. Некоторые садоводы с этой целью устанавливают трубки возле кустов. 

 

Во избежание уплотнения почвы, ее постоянно необходимо рыхлить. В результате кусты легче перезимуют, и влага сохранится дольше.

Осеннее удобрение винограда

Питательные вещества лозы сильно истощаются после сбора урожая. Чтобы их восполнить, растение нужно подкармливать. От того как будет проведена подкормка, зависит состояние в зимнее время, а также плодоношение в следующем сезоне. В качестве подкормки можно взять органические удобрения и смешать с древесной золой в равной пропорции. 

 

Перекапывать почву для внесения удобрения не нужно. Достаточно замульчировать поверхность. Чтобы увеличить количество кальция в почве, рекомендуется внести 100-150 г извести, а затем перекопать почву. 

 

Видео о том, как обрезать и как укрыть виноград осенью:

 

Проводить подкормку взрослого куста следует раз в 3-4 года в конце осени. Берут удобрения с содержанием калия и фосфора. На 1 кв. м. понадобится 50 г фосфорно-калийной смеси. Почву вокруг куста можно полить смесью из суперфосфата и калийной соли в соотношении 2:1. Такие удобрения используются также в сухом виде. 

 

Для истощенной почвы в смесь добавляют дополнительные элементы: борную кислоту, калийный йод, сернокислый марганец и цинк. Такая эффективная подпитка поможет успешно перезимовать. 

Обрезание старого винограда

Обрезку следует проводить после опадения листьев через 2-3 недель. В это время растение будет находиться в спящем состоянии. Осуществлять эту процедуру раньше не рекомендуется, так как после опадения продолжается процесс фотосинтеза. Оптимальное время для обрезки побегов – середина сентября. 

 

При несоблюдении данного требования обрезка нарушит накопление полезных веществ. Затягивать с обрезкой также не следует. С наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, и любые манипуляции приведут к различным повреждениям. 

Чтобы создать правильную форму куста, больные, старые и засохшие побеги удалить. Их собирают в кучу и сжигают. Это предотвратит распространение личинок вредителей по винограднику. Оставлять следует не только здоровые побеги, но и побеги, выполняющие запасную функцию.

В середине осени происходит формирование плодового звена. Оно состоит из сучка и стрелы. Чтобы звено развивалось правильно, обрезают наиболее сильные побеги, дотянувшиеся до проволоки. Сучок замещения – это побег, который располагается в нижней части куста. Его обрезать нужно так, чтобы было видно 3 глазка. Верхний побег обрезают, оставив 5-6 почек. Это плодовая стрела. 

 

Обрезать нужно все побеги длиной 20 см. Если побеги достигают 30 см в длину, то подрезать следует только 10% от всей ветки. После процедуры места срезов смазать садовым варом. Его можно приготовить самостоятельно, используя воск, парафин, канифоль и другие вещества. 

 

Это средство предотвращает гниение. Данная манипуляция омолаживает куст, что позволяет собрать богатый и крупный урожай. К тому же при обрезании побегов ягоды созревают быстрее. 

Как укрыть виноград на зиму

Начинают укрывать виноград с появлением первых заморозков. Укрывают виноградную лозу несколькими способами. Наиболее распространенными являются:
  • окучивание
  • частичное укрытие 
  • полное укрытие

При окучивании вокруг саженца делают небольшой бугорок высотой 10-25 см. Такой способ довольно простой и сможет защитить только в легкие морозы. Перед окучиванием лозу обрабатывают препаратами от вредителей.  

 

 

Многие огородники на зиму закапывают растение землей. Этот способ предусматривает установление деревянных колышек, которые будут выступать в качестве опознавательного знака. Эти колышки помогут при откапывании. 

 

Чтобы защитить от мороза молодые кустики, применяют различные материалы: ткань, пластиковые бутылки, солому и др. После этого присыпать землей. Весной землю у основания прорыхлить для доступа кислорода к корням. 

 

Метод частичного укрытия предполагает использование специальных материалов (ткань или солома), которые драпируются и стягиваются с помощью шпагата. Такое сооружение должно плотно прилегать к почве. Так как часть лозы остается открытой, то растение может пострадать от сильных морозов.

 

Самым эффективным способом защиты растения от зимних морозов является его полное укрытие. В конце ноября лоза снимается со шпалер, связываются побеги и пригибаются к земле. Для укрывного материала используют старый плед, одеяло, пленку и др. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, слегка скручивая лозы. 

 

Среди множества укрывных материалов не рекомендуется применять опилки или опавшую листву, так как при высокой влажности повышается риск развития грибков и плесени. Чтобы виноградная лоза была здоровой и давала богатый урожай, важно правильно осуществлять уход за растением, соблюдая рекомендации и сроки осеннего ухода. 

 

подготовка к зиме, обрезка, полив, уход

Виноград как культура известен уже более тысячи лет, название происходит от латинского слова «vitilis» и обозначает «плетистый». Это растение долгожитель: даже без особого ухода в естественных условиях здоровые кусты могли дожить до 150 лет! Но с 1963 года в Европу из Америки была завезена виноградная филлоксера – насекомое-вредитель, питающееся за счет корней растения. Далее в статье мы узнаем, как ухаживать за виноградником осенью. Что делать в октябре и как осуществлять подзимний полив и обрезку.

Основные мероприятия по уходу в сентябре и октябре

Современные сорта, большинство из которых получено селекционным методом, устойчивы ко многим заболеваниям и приспособлены к различным климатическим условиям и регионам. Но для того чтобы получать стабильные, высокие урожаи каждый год, повышать иммунитет винограда, сохранять величину ягод и все их качества, нужно проводить работу по подготовке деревьев к зиме:

  • поэтапную обрезку лозы;
  • обильный полив;
  • подкормки;
  • обработку против вредителей и болезней;
  • катаровку корней винограда;
  • укрытие растений в зиму.

Рассмотрим поподробнее, в чем заключается каждое из этих действий, их пользу для растения.

Осенняя обрезка винограда

Правила подзимней обрезки винограда осенью

Это необходимое мероприятие, которое очень благотворно влияет на развитие растения:

  • кусты ежегодно омолаживаются, урожай значительно увеличивается и ягоды намного крупнее, чем у необрезанного винограда;
  • созревание урожая происходит быстрее приблизительно на 10 дней;
  • облегчается уход за кустами и их обработка.

Рекомендуется проводить обрезку кустов в два этапа: в середине сентября и в октябре после сбора последнего урожая. Конечно, сроки эти приблизительные, потому что необходимо учитывать регион и климатические условия.

Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. Кусты освобождают от сухих, больных веток, которые обязательно сжигают во избежание распространения болезней. Удаляют 10-15% прироста побегов, выросших на главных стволах (рукавах) выше верхней проволоки (60 см).

Основную обрезку проводят не ранее, чем через 2-3 недели после опадания листьев с кустов. Это время необходимо виноградной лозе для завершения активной фазы фотосинтеза и перехода растения в спящее состояние. Если обрезать ветки слишком рано, куст не успеет запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки и последующего плодоношения.

Ближе к корню, в месте разветвления, ежегодно формируют сучек замещения: ростовую часть оставляют, плодоносившую в этом году убирают. Самые сильные молодые лозы поближе к корню обрезаем следующим образом:

  • побег с наружной стороны рукава обрезают, оставив на нем 3 почки;
  • 1-2 побега с внутренней стороны оставляют под плодовую стрелку и обрезают их, оставляя количество глазков, равное диаметру лозы + 1-2 почки (например, если диаметр 6мм – оставляют 7 глазков).

Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.

Последний осенний полив

После сбора урожая виноград поливают по мере надобности, чтобы растение не пересохло. Если погода влажная, дождливая, то кусты поливать не обязательно, за исключением одного обильного влагозарядного полива под зиму.

Если ткани лозы не будут достаточно напитаны влагой, зимой они могут вымерзать. Под каждый куст необходимо внести не менее 50л воды!

Осеннее удобрение для винограда

Самый удобный способ – вкапывать трубы во время посадки винограда, чтобы с их помощью снабжать растение необходимой влагой и жидкими удобрениями. Но если заранее вы этого не сделали, вокруг куста нужно сделать небольшие лунки или канавки, чтобы вода не растекалась, и корень максимально насытился влагой. После этого почву необходимо взрыхлить, насытить ее кислородом. Эти мероприятия помогут растению перезимовать.

Виноград, выращиваемый на легких песчаных почвах, следует поливать часто, но не обильно, а на глинистых тяжелых – редко и обильно.

Сроки подкормки для виноградника

Плодоношение, конечно же, отнимает много жизненных сил у растений, поэтому рекомендуется осенняя подкормка во время подготовки винограда к зиме. Это послужит залогом хорошего урожая в будущем году. Достаточно будет под каждый кустик внести немного водного раствора калийных и фосфорных удобрений: калий питает корень винограда, а фосфор укрепляет иммунитет.

Почву обязательно после полива и внесения удобрений нужно взрыхлять. Органические жидкие удобрения вносить не стоит, лучше всего в зиму замульчировать грунт вокруг ствола винограда перепревшим навозом, смешанным с древесной золой.

Опытные виноградари рекомендуют подкармливать виноград удобрениями 1 раз в 3 года. Если при посадке куст был хорошо удобрен, то минимум 4 года его удобрять не стоит.

Как правильно опрыскивать культуры

Непосредственно после сбора последнего урожая нужно приступать к обработке винограда растворами химикатов. Затягивать с этим не нужно, так как вредители и болезни могут в очень короткий срок нанести тяжелые повреждения лозам. Обработку ранних сортов нужно проводить, не дожидаясь окончания сбора винограда с более поздних сортов. Правильное опрыскивание осуществляют в безветренную сухую погоду, когда дождь даже не предвидится.

Наиболее эффективной признана обработка медным и железным купоросом. Если на винограде нет следов грибковой инфекции, опрыскивание можно разделить: осенью обработать медным купоросом (100г порошка растворить в пол литре теплой воды, а затем раствор долить до 10л холодной водой и распылить из пульверизатора), а ранней весной до распускания почек обработать железным купоросом.

Обработка винограда от поразитов осенью

ЖК очень эффективно борется со всеми видами грибковых заболеваний и насыщает растение всеми необходимыми микроэлементами. Таким образом, лоза получает защиту и внекорневую подкормку одновременно. Для раствора необходимо 300г железного купороса растворить в 10л воды и обильно опрыскать лозу и грунт вокруг ствола.

Если осенью обнаружены следы поражения кустов грибковыми инфекциями, обработки медным и железным купоросом проводят одновременно.

Есть еще один вариант, который рекомендуют специалисты: осеннюю обработку по листьям проводят содо-солевым раствором – на 10л воды 5 столовых ложек соли + 5 столовых ложек соды. Опрыскивать необходимо 3-4 раза в начале – середине октября, очень тщательно обрабатывая каждый листок, лозу и почву вокруг растения. В этом случае обработку медным и/или железным купоросом можно провести непосредственно перед укрытием лозы на зиму.

Что такое и зачем нужна катаровка

Катаровка корней винограда – это удаление мелких корней, находящихся на глубине до 20-25 см от поверхности, такие корешки еще называют росяными. Поскольку они располагаются близко к поверхности земли, влагу и питание они берут с поверхностного слоя. При длительном отсутствии поливов и осадков росяные корни могут пересыхать.

В зимнее время даже при небольших морозах, когда почва промерзает хотя бы до t -5о, существует опасность их вымерзания. Кроме этого, именно росяные корни больше всего подвержены заражению филлоксерой (очень мелкая виноградная тля, живущая и питающаяся за счет корней).

Катаровка винограда осенью

Чтобы избежать всех этих неприятностей, проводят катаровку: мелкие корни удаляют и это способствует развитию и углублению пяточных корней (глубинных). Но процесс этот довольно трудоемкий и опасный для винограда, поэтому нужно с большой осторожностью обрезать корешки. Катаровку корней молодых растений проводят 2 раза в год – в июне и августе. Если куст не молодой, кроме мелких росяных корней он может иметь и достаточно утолщенные. Их обрезание нужно производить с особой осторожностью и постепенно – за 2-3года.

Технология: почву вокруг ствола раскапывают на нужную глубину. Острым секатором обрезают корешки, не оставляя сучков. Срезы можно продезинфицировать 3%-ным медным купоросом или 1%-ным раствором борной кислоты, просушить и снова закрыть углубления землей.

Для того, чтобы не повторять эту процедуру каждый год, обрезанную часть обматывают пленкой в 2-3 слоя (слабо, с запасом в 3-5 см), или разрезанным вдоль пластиковым гофрированным шлангом, обвязывают натуральным шпагатом и только потом засыпают землей.

Катаровка оправдана и актуальна, в основном, для промышленных плантаций, больших фермерских насаждений, где невозможно осуществлять полив растений и укрытие их на зиму.

Для таких посадок очень важно, чтобы виноград имел развитый, глубоко уходящий корень. На приусадебных участках не обязательно проводить это мероприятие, так как возможны своевременная подкормка, полив и укрытие кустов на зиму.

Укрытие виноградной лозы на зиму с пригибанием

Укрытие и подготовка молодой лозы к зиме

После уборки урожая на зиму укрывают кусты винограда, особенно если в местности выпадает мало снега. Для этого виноградную лозу снимают с опор, слабо связывают ветки и укладывают на землю. Лучше всего накрыть лозы лапником – ветвями сосен и елей. Такое укрытие обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, задерживает снежный покров – создает идеальные условия для зимовки.

Сверху можно прикрыть пленкой, оставив зазоры для циркуляции.

Все эти мероприятия необходимы для защиты культуры винограда, для длительного и обильного плодоношения. Будь вы хоть в Крыму, Краснодаре или любом другом регионе, подходящем для выращивания винограда. Хотя виноградные лозы и не очень прихотливы, но хороший уход способствует получению стабильных урожаев на протяжении долгих лет – ведь виноград может расти и плодоносить более 100 лет!

как часто и сколько раз, правила и сроки полива

Добавить в избранное

Виноград, будучи одновременно и устойчивой к засухе, и влаголюбивой культурой, нуждается в сбалансированном поливе. О том, как правильно поливать виноград, пойдёт речь в статье.

ПоказатьСкрыть

Важность правильного полива винограда

Имея разветвлённые корни, проникающие глубоко в землю, виноградные кусты хорошо переносят засуху. Однако недостаток влаги отрицательно сказывается на темпах роста растения и особенно на урожайности. Переувлажнение почвы и лиственной массы так же вредны для винограда. Отсюда — необходимость соблюдения правил орошения виноградной лозы для произрастания этой культуры.

Требования к воде

Лучшей водой для полива считается дождевая. Если нет возможности собрать её в нужном количестве, можно использовать водопроводную, но только после суточного отстаивания. При этом температура воды во время орошения должна быть приближена к температуре окружающего воздуха.

Важно! Не следует в жаркую погоду поливать лозу холодной водой, иначе растение может испытать тепловой шок из-за перепада температур воздуха и воды.

В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи.

Сколько времени и как часто поливать?

Если ответ на вопрос о том, нужно ли поливать виноград, очевиден, то однозначно сказать, сколько раз следует поливать виноградную лозу за сезон, нельзя. Это становится понятным при изучении факторов, влияющих на составление графиков полива:

  • почвенный состав — например, песчаный грунт требует частого, но не обильного полива, а глинистые и чернозёмные почвы нужно увлажнять редко, но обильно;
  • погодные условия — после дождя необходимость в орошении сводится к нулю;
  • сорт винограда — созревающее поздней осенью растение требует в течение сезона более активного и обильного орошения;
  • возраст растения, его размеры и урожайность — более обильное орошение старых растений, а также имеющих много соцветий и гроздей;
  • количество солнечных дней в течение сезона — чем их больше, тем чаще полив.

Важно! При любом графике и интенсивности полива не мочите листья, это негативно воздействует на всё растение.

В целом, полив винограда делят на три фазы:
  1. В период формирования почек и их распускания.
  2. При появлении завязей.
  3. Во время роста куста и созревания ягод.

В первый год роста лозы её следует поливать еженедельно, используя до 15–20 л воды. На второй год кусты поливают дважды в неделю.

Как правильно поливать виноград: способы и технология

Наиболее часто используют 2 поливочных метода в виде:

  1. Подземного.
  2. Надземного, или поверхностного.

Подземный полив

Способ, позволяющий экономить воду, повышать морозостойкость лозы и предотвращать возникновение грибка. Требует для осуществления определённых усилий. С этой целью нужно:

  1. В грунте выкопать дренажную яму глубиной 1 м.
  2. Насыпать в неё небольшой слой минеральных удобрений и перегноя.
  3. Сверху расположить дренажный слой из щебня или керамзита, заполнив яму наполовину.
  4. В яму поставить вертикально трубу с отверстиями по всей длине.
  5. Засыпать землёй. Над поверхностью должен остаться конец трубы, к которому присоединить поливочный шланг.

Надземный полив

Данный вид орошения более прост в исполнении. Достаточно выкопать вблизи куста борозды с глубиной до 20 см, в которые и наливать воду. Метод полезен для саженцев и молодых растений, но не подходит для взрослых растений, поскольку не увлажняет всю корневую систему, уходящую в глубину. Увлажнение верхней части грунта вынуждает растение активно развивать верхние корневые отростки, что опасно для лозы с наступлением холодного периода времени.

Знаете ли вы? Если сортов картофеля в мире насчитывается до 4 тыс., а сортов всех плодовых культур — около 6 тыс., то виноградных сортов существует более 10 тыс.

Особенности полива в зависимости от сезона

Весной, с началом вегетационной фазы, для полноценного развития побегов, листьев и корневой системы требуется интенсивный полив. Первый — до оживления почек. Второй — за 3 недели до начала цветения.

В летнюю жару важно сохранять почву в стабильно влажном состоянии. И если перед цветением и во время него во избежание осыпания завязей и плохого опыления наступает время, когда нельзя поливать кусты, то в период налива плодов растению нужно много влаги.

На этой фазе развития виноградной лозы она потребляет половину всей расходуемой в течение сезона для её полива воды. Обильное орошение производят до наступления стадии размягчения ягод. В период созревания виноградных кистей полив не проводят, поскольку он может привести к растрескиванию созревающего винограда и недостаточному образованию сахара в ягодах. Грамотное осеннее орошение, которое ещё называют влагозарядкой, после сбора урожая позволяет растению подготовиться к зимовке, поскольку сухой грунт чреват промерзанием корней. В регионах, где виноград в открытом грунте на зиму не укрывают, орошение осуществляют после опадения листовой массы. Там же, где виноградную лозу приходится на зиму укрывать, увлажнение производят после этой процедуры. В случае дождливой осени дополнительный полив осуществлять нецелесообразно.

Как сочетать подкормки и полив?

Для активного роста и хорошей урожайности виноградную лозу необходимо удобрять. Весной в фазе бурного роста зелёной массы растению в первую очередь требуется азот, которого много в органических удобрениях.

Во время цветения, образования завязей, в период, когда виноград уже с гроздями ягод, когда он спеет, ему в большей мере требуются калий, фосфор и кальций, которые поставляются растению во составе комплексных минеральных удобрений. За 2 недели до полного созревания урожая подкормки прекращают. А осенью для укрепления иммунной системы и удачной зимовки корневой системы лозе опять требуются калий и фосфор. И каждый раз подкормку рекомендуется сопрягать с орошением виноградного куста, поскольку жидкость облегчает доставку полезных веществ в растение и способствует лучшему их усвоению.

Знаете ли вы? Сок винограда по питательности имеет преимущество перед коровьим молоком, а относительно полезности его приравнивают к женскому, поэтому иногда называют растительным молоком.

Когда прекращать поливать виноград?

Виноград перестают увлажнять тогда, когда он спеет, что чаще происходит в августе. Полив же поздних сортов, плоды которых предназначены для долговременного хранения, прекращают осенью за 30 дней до снятия урожая.

После сбора урожая, в преддверии зимовки лозу снова поливают. Несложное, казалось бы, действие по орошению виноградных кустов на деле требует учёта многих факторов. Однако чёткое выполнение описанных выше требований приводит к весомому урожаю сладких и сочных виноградных ягод.

Видео: Как и когда сажать виноград весной — Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Секреты осенней влагозарядки

Кто не проводит влагозарядку, совершенно недооценивает этот прием. Плюсов у него масса – растения дольше можно не поливать весной, когда во многих садоводствах еще нет воды. Почва во влажном состоянии меньше промерзает, чем в сухом. Тем более в этом году выдалась очень сухая осень. Замерзая, влага счищает известковые чехольчики на корнях деревьев и кустарников, а значит, оказывает оздоравливающее действие на сад.

СИГНАЛ ДЛЯ ВЛАГОЗАРЯДКИ

Провести ее надо так, чтобы влага не высохла, а через несколько дней замерзла и продержалась до весны. Поэтому в южных районах влагозарядку надо проводить не в октябре, а в начале ноября.

Но чаще садоводы ориентируются по состоянию деревьев… Сигналом к началу влагозарядки служит окончание листопада. В Средней полосе это обычно октябрь. Поливают сад в это время от души. Норма полива в три раза должна превышать обычный календарный. А значит, заливать сад надо в три-четыре приема.

Можно пропитать почву и за один раз. Но для этого надо мотоблоком сделать бороздки в междурядьях сада, которые будут аккумулировать влагу.

 

ЗИМНИЕ ПОТЕРИ

В последние годы из-за зимних морозов все больше вымерзают косточковые породы. Как ни странно, спасти растения можно с помощью влагозарядки. Вовремя сделанная, она повышает зимостойкость деревьев и даже устойчивость к болезням.

Норма − примерно 10 л на каждый год жизни дерева на 1 м2 приствольного круга.

Молодые растения надо не только хорошо залить, но и замульчировать и укрыть на зиму. Под каждое дерево, посаженное осенью, надо вылить четыре-пять ведер воды. Для вишни и сливы норму уменьшают до двухтрех ведер.

Для плодоносящих кустов смородины и крыжовника норма − три-четыре ведра на куст.

Очень важно сделать влагозарядковый полив винограда. Проводят его, когда кусты уже укрыты на зиму – заливая бороздки, из которых взята земля для укрытия лоз. В южных районах, где виноград не укрывают на зиму, влагозарядку проводят до начала листопада.

 

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Влагозарядка − трудоемкий процесс, и на дожди рассчитывать нельзя. Даже обильные дожди не промачивают почву на глубину 50-60 см. Поэтому эту работу приходится делать самим. Исключение − северные районы, где климат отличается высокой влажностью. Тут можно положиться на природу, если погода стоит влажная. А если засушливая, то влагозарядку приходится все равно делать. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Сколько воды нужно виноградной лозе? | Домой Гиды

Джули Кристенсен Обновлено 15 декабря 2018 г.

Немногие растения красивее виноградной лозы (Vitis vinifera) с их драгоценными плодами, вьющимися усиками и пышными листьями. К счастью, виноград относительно прост в выращивании и хорошо растет в мягком средиземноморском климате, в том числе в зонах устойчивости растений 8 и 9 Министерства сельского хозяйства США. В отличие от большинства плодовых культур, они самоопыляются и переносят плохую почву, но им действительно нужно солнце и солнечные лучи. регулярный полив.

Недавно посаженный виноград

Виноградные лозы могут испытывать шок при пересадке, особенно если вы используете растения с голыми корнями. Недавно посаженный виноград нуждается в немедленном поливе, чтобы минимизировать шок. В течение первого вегетационного периода новые лозы следует поливать еженедельно при отсутствии дождя. Воды должно быть достаточно, чтобы намочить почву на глубине 6-10 дюймов от поверхности, но более глубокий полив может вызвать загнивание корней, согласно расширению Университета штата Оклахома.

Установленные насаждения

Установленные виноградные лозы более устойчивы к засухе, чем некоторые плодовые культуры, но они нуждаются в регулярном поливе.В условиях засухи растения могут не дать плодов. Виноградные лозы нуждаются в еженедельных поливах при отсутствии дождя, проникая в поверхность почвы на глубину до 12 дюймов. После того, как лозы завязывают плоды, вы можете немного сократить полив, чтобы плоды созрели.

Условия выращивания

Объем полива виноградной лозы частично зависит от почвы и условий выращивания. Вода быстро вымывается из песчаных почв, тогда как на тяжелых глинистых почвах она собирается скапливаться.Песчаные почвы нуждаются в частом неглубоком поливе. На более тяжелых почвах лучше не частый и более глубокий полив, но виноградная лоза не будет хорошо расти на глинистых почвах. Эти почвы следует изменить, чтобы сделать их светлее или заменить. Виноградным лозам требуется больше воды в периоды сухой и ветреной погоды, так как условия лишают лозы влаги. Виноградные лозы, выращенные на защищенных территориях, обычно нуждаются в меньшем количестве воды, чем виноградные лозы, растущие на незащищенных участках.

Эффективные стратегии

Эффективные методы полива могут снизить потребность в орошении.В целом шланги для замачивания или капельные системы имеют несколько преимуществ перед спринклерами. Шланги для замачивания доставляют воду непосредственно к корням виноградной лозы, сохраняя влагу. Шланги для замачивания также сохраняют листья сухими, снижая риск грибковых заболеваний, которые часто поражают виноградные лозы. Полив рано утром также более эффективен, чем полив в полдень, потому что меньше воды испаряется. Некоторые производители делают небольшую чашу или углубление в почве вокруг виноградных лоз, чтобы удерживать и сберегать воду.

Когда прекращать полив виноградной лозы

Воскресенье, 7 декабря 2008 г. 10:06 утра

Прежде чем вы начнете читать дальше, я хочу, чтобы вы поняли, что это сообщение в блоге является рекомендацией только .Что я сделаю, так это порекомендую вам, что вам следует делать с послеуборочным орошением, а поскольку беспорядок и макроклимат в каждом регионе различаются, вы должны адаптировать то, что вы здесь узнаете, к вашим собственным потребностям.

Начну с того, что многие виноградари перестают поливать виноградные лозы после того, как урожай был собран — БОЛЬШАЯ ОШИБКА !. Задайте себе этот вопрос; «Почему бы тебе перестать поливать виноградную лозу?» Потому что на лозе больше нет фруктов? Только фрукты используют воду? Конечно, нет…

Если вы вспомните, как вы поливали виноградные лозы весной, при первых признаках распада почек, вы, вероятно, начали поливать виноград, потому что знаете, что виноградная лоза начнет использовать немного воды. Тогда на лозе не было видимых ягод, а корни виноградной лозы просто вышли из спячки.

Не вникая слишком глубоко в предмет, вполне логично, что вы захотите, что ваши виноградные лозы будут испытывать больший стресс, а потребность в воде увеличится по мере повышения средней температуры, побеги лоз станут длиннее, а площадь навеса увеличится в размерах. . Повышенная температура и размер навеса приведут к более высоким показателям транспирации, а сами лозы будут потреблять больше воды, поскольку виноград начинает развиваться и увеличиваться в размерах.

Теперь, после того, как вы удалили виноград, лозы будут испытывать гораздо меньшую нагрузку, и в то же время потребность в воде будет постепенно уменьшаться. Важно помнить, что виноградная лоза не перестает использовать воду после того, как вы собрали урожай — ей нужно только меньше воды .

По мере приближения осени дни будут становиться короче, а средняя температура начнет падать. Виноградная лоза подготовится к зиме и начнет переходить в спячку, но лоза все еще активна!

Здесь главное помнить: что чем дольше вы можете держать зеленые листья на лозе, тем дольше усваиваются углеводы. А для этого виноградной лозе нужен источник энергии — вода. Чем дольше происходит усвоение углеводов, тем лучше созревают побеги виноградной лозы, что делает виноградные лозы более морозоустойчивыми. Я слышал о людях в холодном климате, которые сдирают листья с лоз, чтобы подготовить их к зиме — это НЕ рекомендуется. Фактически, ваши виноградные лозы станут менее морозостойкими, если вы это сделаете.

Однако это не так в тропическом климате. Помните, что в тропиках среднесуточная температура не опустится настолько низко, чтобы лозы перешли в спячку, и хорошо известна практика, когда в этом климате виноградари удаляют листья с лоз, чтобы «заставить» виноградные лозы бездействовать.

Чтобы подвести итог сказанному, взгляните на следующий график. Это показывает закономерность или кривую того, когда виноградной лозе требуется большая часть воды.

Это показывает резкое увеличение потребления воды и снижение после сбора урожая винограда.

Не прекращайте поливать виноградную лозу после сбора урожая, медленно сокращайте воду, пока виноградная лоза не станет полностью спящей (обычно в конце осени). Когда виноградная лоза полностью находится в состоянии покоя, ей требуется очень мало воды, и в 90% случаев вам не нужно поливать виноградные лозы во время покоя, за исключением очень засушливых зим.

Надеюсь, эта статья имеет смысл, и теперь вы понимаете, почему послеуборочное орошение ОЧЕНЬ важно.

Береги себя,

Дэни

Получите всю информацию, необходимую для выращивания виноградных лоз, как опытный профессионал, присоединившись к сайту членства в Complete Grape Growing System.

Всего за 29 долларов вы получаете бесплатный мгновенный доступ ко всей информации. PLUS 2 видео, чтобы показать вам, как обрезать шпоры и как обрезать виноградную лозу тростником.

Обратите внимание, что Полная система выращивания винограда — это онлайн-продукт, который необходимо загрузить на свой компьютер. Нет физического продукта, который будет вам отправлен. Самое замечательное, что вы получаете мгновенный доступ, независимо от того, где вы живете и в какое время; даже если сейчас 2 часа ночи!

Делитесь и наслаждайтесь

С меткой: как выращивать виноград

Рубрика: выращивание винограда • как выращивать виноград

Понравился этот пост? Подпишитесь на мою RSS-ленту и получайте больше!

Узнайте о поливе винограда в саду

Выращивание виноградной лозы в домашних условиях может быть увлекательным занятием для многих садоводов. Процесс здорового роста от посадки до сбора урожая может быть весьма непростым. разрабатывать. Чтобы получить наилучший урожай, желающие выращивать виноград будут необходимо тщательно продумать садовые процедуры, такие как обрезка и оплодотворение. Процедуры ирригации также являются жизненно важным аспектом. Обучение больше о правильном орошении винограда может способствовать более продуктивному урожаю каждый сезон.

Сколько воды нужно винограду?

Как и в случае с другими посадками, полив винограда и уход за ним адекватный уровень влажности напрямую влияет на здоровье растений.Виноградная лоза орошение может варьироваться в зависимости от условий в каждой зоне выращивания. Однако есть несколько ключевых аспектов, на которых следует сосредоточиться.

При выборе того, как и когда поливать виноградные лозы, важно соблюдать баланс. В идеале почва должна оставаться достаточно влажной на протяжении всего вегетационного периода. Это означает, что вода должна быть доступна корням растений в любое время.

Стресс, вызванный засухой, может проявляться на виноградных лозах по-разному. Сначала цветоводы могут наблюдать увядание листьев или усиков растения.Если потребность в воде слишком велика, цветы лозы также могут опасть, что приведет к неравномерному образованию гроздей. Признаки недостатка воды также могут включать пожелтение листьев и падение плодов.

Профессиональные виноградари часто используют периоды водного стресса для поощрения или создания желаемых качеств зрелых фруктов. Тем не мение, эти методы потребуют хорошего знания выращиваемого сорта. и со сроками роста каждого виноградного куста. По этой причине лучше всего что большинство домашних гроверов не используют эти методы водного стресса.

Хотя виноградная лоза требует постоянной влажности, она Важно отметить, что это не означает, что почва должна быть чрезмерно влажный. Чрезмерно влажные почвы из-за чрезмерного орошения. или плохой дренаж будет способствовать упадку растения. Эти почвенные условия может способствовать корневой гнили растений, увеличить вероятность заболевания в виноградные лозы и вызывают потерю питательных веществ в почве.

При орошении винограда избегайте накладных расходов. опрыскивание.Такой полив может способствовать развитию грибковых и бактериальных заболеваний. болезни. Для многих шланги для капельного орошения, которые доставляют воду непосредственно в корневую зону, являются лучший вариант. Хотя потребность в орошении будет варьироваться в зависимости от количества осадков, для большинства посадок потребуется около 2,5 см воды каждую неделю сезон созревания.

Справочник по виноградарству для производства вина

Глава 11

Требования к воде для виноградников

Потребность в воде зрелого виноградника в течение сезона варьируется от 10 до 30 акров дюймов (от 25 до 75 акров). см) осадков или их эквивалента при орошении при выращивании на почвах средней и тяжелой текстуры и от От 90 до 120 см при выращивании на легких песчаных почвах.Количество воды, необходимое для Выращивание винограда для разных винных стилей может значительно отличаться. Обычно красные сорта винограда требуют меньше вода, чем белые сорта. Виноград для ароматных и легких вин требует больше воды, чтобы свести к минимуму водный стресс, чем у винограда, производящего от среднего до полнотелого вина. Требования к воде для виноградной лозы зависят от густоты виноградной лозы, возраста лозы, сорта, взаимодействия подвой и привоя, покровных культур, климат (осадки и испарение) и нагрузка на урожай и многие другие.На рисунке 11.1 показано приблизительное годовой процент воды, необходимой виноградным лозам на каждой стадии их цикла роста. В ситуациях, когда уровень солености воды высокий, оценки водопользования виноградной лозой должны включать соответствующий коэффициент выщелачивания для промывки соли за пределами эффективной корневой зоны. Если вас беспокоит мороз и используются спринклерные системы это также необходимо учитывать при определении потребностей виноградника в воде. В зависимости от фенологической стадии (распускание почек, цветение или разрастание) водный стресс оказывает широкий спектр воздействия на рост, развитие и физиология виноградной лозы

Этапы роста

Чтобы понять, как управлять виноградными лозами с помощью поливной воды, важно понимать годовой цикл роста виноградной лозы и ее потребности в воде. Основные этапы роста:

От бутона к цветению

От распускания почек до цветения виноградной лозы потребность в воде на этой стадии умеренная — приблизительно 9 процентов. Этот этап имеет решающее значение для роста корней, формирования кроны виноградной лозы и потенциальной урожайности в текущем и следующем сезоне.

Набор «Цветение к фруктам»

От цветения до завязывания плодов потребление воды за период составляет около 6 процентов от общего количества воды за сезон.Наиболее чувствительный период к водному стрессу — период между цветением и завязыванием плодов, когда серьезный и продолжительный водный стресс может привести к плохому развитию цветковых гроздей, снижению жизнеспособности пестиков и пыльцы и последующему завязыванию ягод (Hardie et al., 1976).

Набор фруктов для Vraison

В течение длительного периода от завязывания плодов до сбора воды потребление воды составляет около 35 процентов от годовой потребности в воде. Недостаточное развитие растительного покрова в это время ограничит фотосинтез. емкость лозы и может ограничить развитие и качество плодов.

Véraison to Harvest

За более короткий период, от сбора урожая до сбора урожая, потребление воды составило около 36 процентов от годовой потребности в воде. Орошение в этот период должно поддерживать здоровье кроны деревьев и избегать стресса виноградной лозы.

От урожая до листопада

Потребление воды на послеуборочной стадии составляет лишь около 14 процентов годового потребления воды. По-прежнему важно поддерживать здоровый полог в этот период, чтобы лоза могла накопить достаточные запасы углеводов в древесине лозы для следующего сезона, прежде чем перейти в состояние покоя.

Симптомы водного стресса

Когда потребность виноградных лоз в воде превышает предложение, возникает стресс засухи. Часто засуха стресс связан с тепловым стрессом в жаркие летние месяцы. Сорта различаются по своей реакции водным ограничениям. Например, рост шираза замедлится и появятся симптомы дефицита воды. охотнее, чем некоторые другие разновидности. В условиях дефицита воды виноградные лозы Шираза выглядят вялыми, но имеют замечательная способность восстанавливаться при улучшении влажности почвы.Каберне Совиньон фруктовый обычно сморщивается до того, как наблюдается потеря прикорневых листьев.

Щелкните следующие темы для получения дополнительной информации о требованиях к воде для виноградной лозы.

Виноград 101 | Виноградарство и энология

Открытые (слева) и закрытые (справа) устьица. Устьица (множественное число от устьиц) — это портал, через который растения регулируют транспирацию и газообмен. В закрытом состоянии они ограничивают использование воды, но также ограничивают фотосинтез и производство углеводов.По мере усиления дефицита воды закрытие устьиц ограничивает охлаждение за счет испарения и может замедлить созревание. Листья нагреваются, и клеточная функция может быть необратимо нарушена. Наконец, листья из базальных узлов начинают стареть, засыхать и опадать с лозы. Фотографии сделаны (L) Бхаскаром Бондатой, Университет штата Вашингтон, и (справа) Маркусом Келлером, Университет штата Вашингтон.

Как виноградная лоза реагирует на водный стресс

«Виноград 101» — это серия кратких статей, в которых освещаются основы производства винограда и вина в прохладных климатических условиях.
Тим Мартинсон и Алан Лаксо

Сумма осадков за 2016 год в Женеве, штат Нью-Йорк. (1) Ежемесячное количество осадков до 18.08.16. (2) Долгосрочное среднее количество осадков за месяц (всего). Стол из Виноградной программы Finger Lakes.

Водные отношения являются ключевым фактором роста и развития виноградной лозы. Растения потребляют воду для поддержания тургора клеток, создания и расширения новых тканей, обеспечения испарительного охлаждения и облегчения газообмена для фотосинтеза (C0 2 ) и дыхания (O 2 ). Виноградная лоза активно регулирует поток воды в зависимости от условий окружающей среды.

Доступность воды резко влияет на вегетативный рост винограда, состав плодов и, возможно, на зимостойкость. Переизбыток воды связан с чрезмерной энергией побегов, затенением кроны и снижением качества плодов — и может задерживать прекращение роста побегов и формирование перидерм, что приводит к снижению зимостойкости.

Умеренный водный стресс в нужное время может уменьшить вегетативный рост и помочь виноградным лозам достичь надлежащего баланса между вегетативным ростом, урожайностью и качеством плодов.Сильный водный стресс ограничивает фотосинтез и может задержать созревание, снизить плодовитость бутонов, снизить зимостойкость и привести к внезапному разрушению лозы.

Как вода движется по виноградной лозе? Вода поглощается корнями и перемещается через ткани ксилемы (трубопровод) к листьям через перепады давления воды. Этот процесс в значительной степени обусловлен транспирацией через устьица листьев и зеленой ткани. Когда вода испаряется в атмосферу, это подвергает воду напряжению, создавая отрицательный водный потенциал, который втягивает воду через лозу — так же, как всасывание воды через соломинку.На транспирацию приходится 95-98% воды, используемой виноградной лозой. Важно отметить, что транспирация также обеспечивает испарительное охлаждение, чтобы листья, подверженные воздействию солнечного света, были близки к температуре окружающей среды.

Эвапотранспирация. Эвапотранспирация — это мера потери воды из почвы, включая как транспирацию (от растений), так и потери на испарение с поверхности почвы. В оценках эвапотранспирации (ET 0 ) используются местные метеорологические данные и коэффициент урожая для оценки использования воды для планирования полива.

Когда почвенная вода легко доступна, скорость эвапотранспирации определяется температурой, ветром, относительной влажностью и размером полога. При высоких температурах, сухом воздухе и ветряном приводе расход воды выше. На больших лозах больше листовой поверхности, и они потребляют больше воды, чем маленькие лозы.

Устьица. Транспирация контролируется устьицами (греческое слово, множественное число от устьица). Обильно расположенные на нижней стороне листьев устьицы активно открываются и закрываются, позволяя или ограничивая газообмен.Две большие клетки, называемые замыкающими клетками, открываются и закрываются в ответ на солнечный свет, водный потенциал и гормональные сигналы, регулирующие газообмен. Устьицы часто закрываются ночью, когда нет солнечного света для фотосинтеза. Однако при достаточной влажности в течение дня солнечный свет стимулирует их открываться, позволяя лозе поглощать углерод (CO 2 ) для фотосинтеза и выделять кислород (побочный продукт фотосинтеза) и водяной пар.

По мере высыхания почвы потребность в испарении может превышать способность почвы обеспечивать воду.Это подвергает воду большему натяжению (как растянутая резинка), что может привести к образованию пузырьков воздуха или эмболий, которые прерывают непрерывный столб воды от корня к листу. Устьица, открываясь и закрываясь в зависимости от условий окружающей среды, ограничивают и регулируют поток молекул воды в атмосферу и предотвращают образование эмболий в сосудистой ткани лозы.

Кроме того, сухие почвы заставляют корни вырабатывать больше гормона растений, называемого абциссовой кислотой (ABA), который также сигнализирует устьицам о закрытии, сохраняя воду.

Закрытые устьицы сохраняют воду, но также ограничивают потребление виноградной лозы CO 2 для использования в фотосинтезе. Vines отзываются по-разному:

Рост побегов замедляется. Рост побегов — один из самых чувствительных индикаторов водного стресса. Активно растущие побеги (L) имеют длинные усики, выходящие за кончик побега. Умеренный дефицит воды замедляет рост, а короткие усики, не выходящие за пределы кончика побега (M), сигнализируют о более медленном росте. При умеренном или более сильном стрессе (R) кончики побегов высыхают и отваливаются.

Фото Тима Мартинсона

Усики усыхают. При умеренном стрессе усики, находящиеся дальше от кончика побега, сначала вянут (L), а затем высыхают (M & R), а не сохраняются и одревесневают.

Фото Тима Мартинсона

Листья поникли. По мере того, как нехватка воды становится более серьезной, листья опадают (L, M) и отворачиваются от солнца (R, в полдень смотрит с юга на север). Они могут быть теплыми или даже горячими на ощупь, что свидетельствует о потере испарительного охлаждения.При температуре воздуха, близкой к 90˚F, листья с закрытыми устьицами могут достигать 110-114˚F на солнце. Если достаточно быстро пополнить запасы воды за счет дождя или орошения, эти симптомы обычно обратимы.

Фото Тима Мартинсона

Отбеливание листьев. Если лозы теряют способность к испарительному охлаждению, а температура держится более нескольких дней, они могут приобретать «обесцвеченный» вид из-за термического разрушения тканей листа. Этот процесс необратим и навсегда снижает способность лозы к фотосинтезу.

Замеры и фото Алана Лаксо.

Старение листьев. Если водный стресс продолжается, эмболии (воздушные карманы) могут образовываться в сосудах листьев или ксилеме побегов, и листья начнут разрушаться и стареть. В тяжелых условиях лозы или побеги разрушатся.

Фото Тима Мартинсона

Использование воды для виноградников варьируется. Крупные лозы (например, Конкорды) потребляют больше воды, чем лозы меньшего размера (Рислинг). Разделенные навесы (такие как GDC Concord) используют на 20-25% больше воды, чем одиночные навесы.

Расчетные показатели использования воды в середине лета в Нью-Йорке

Разнообразие / Система обучения Акро-дюймов в неделю Гал. за акр в неделю
Рислинг 0,8–1,5 22-40 000

Concord High Cordon (одинарная занавеска)

1,2–1,5 32-42 000
Concord Geneva Двойная занавеска 1. 4-1,7 38-45 000

Данные А. Лаксо; предполагает полный навес, без осадков.

Почвы обладают различной водоудерживающей способностью. Текстура и глубина почвы определяют, сколько воды может обеспечить почва. При расчетных нормах использования, указанных выше, илистые суглинки на полевых мощностях могут обеспечивать воду в течение 6 недель; на песчаных почвах через неделю закончится вода.

Нехватка воды повлияет на виноградные лозы на грубых мелководных почвах раньше и сильнее, чем на лозы на глубоких суглинистых почвах.

Влагоудерживающая способность различных почв

Тип почвы

дюймов водяного столба
на дюйм почвы

Акро-дюйм воды
в 24 дюймах почвы

Глина или илистый суглинок 0,25 6,0
Песчаные или гравийные суглинки 0. 15 3,6
Песок суглинистый 0,10 2,4
Сэнди Начиная с 0,03 0,7

Источник: А. Лаксо

Насколько водный стресс снижает функцию лозы? В 2002 году мы провели исследование, в ходе которого изучали азот для орошения и листвы и его влияние на функцию винограда, урожайность и состав фруктов на винограднике с мелководной почвой. Засуха в том году принесла нам семь недель с конца июля до начала сентября без осадков.

Мы измерили водный статус виноградной лозы на орошаемой и неорошаемой виноградной лозе. Потенциал воды в стебле листьев в полдень (мера напряжения воды из-за засухи) составлял от -12 до -15 бар с начала августа до начала сентября на неорошаемых виноградных лозах и -5 бар на орошаемых виноградных лозах. В качестве общей справки, производители в орошаемых производственных регионах часто начинают применять орошение, когда потенциал стволовой воды достигает от -9 до -10 бар.

Мы также измерили устьичную проводимость (показатель газообмена через устьица и фотосинтез) на тех же виноградных лозах.Обратите внимание, что фотосинтез листьев был сильно снижен в полдень в течение примерно семи недель — от нескольких недель до вегетации до середины послеверазонного периода созревания.

Отсутствие фотосинтеза привело к снижению растворимости твердых веществ на 3 ° по шкале Брикса в неорошаемых виноградных лозах.

Наконец, вес обрезки на орошаемых виноградных лозах (после двух засушливых лет) был вдвое больше, чем у неорошаемых виноградных лоз.

Этот пример показывает, как водный стресс — особенно в почвах с ограниченной водоудерживающей способностью — может снизить урожайность виноградной лозы в засушливый год.Поскольку почвы сильно различаются по глубине и водоудерживающей способности, влияние засухи 2016 года будет варьироваться от участка к участку. Фермеры с плодородными глубокими почвами могут увидеть долгожданное сокращение роста виноградной лозы, что может снизить урожай, но окажет умеренное влияние на созревание плодов. В других регионах с более мелкими почвами и без орошения в 2017 г. может наблюдаться отсроченное созревание и возможные эффекты переноса.

Спасибо Мишель Мойер и Жюстин Ванден Хёвел за ценные комментарии и обзор этой статьи, а также Бхашкару Бондаде и Маркусу Келлеру за фотографии устьиц листьев.

Артикул:

Хеллман, Э. 2012. Метод эвапотранспирации для планирования ирригации, ресурсная статья сообщества практикующих виноградников eXtension.

Келлер, М. 2010. Наука о виноградных лозах: анатомия и физиология. Эльзевир, Амстердам.

Мартинсон Т., Л. Ченг, А. Лаксо, Т. Хеник-Клинг и Т. Акри. 2003. Отсутствие орошения в 2002 году привело к снижению урожая рислинга в 2003 году. Заметки о виноградниках Finger Lakes.

Тим Мартинсон — старший научный сотрудник Секции садоводства, базирующейся на экспериментальной сельскохозяйственной станции штата Нью-Йорк в Женеве, штат Нью-Йорк.

Алан Лаксо — заслуженный деятель садоводства.

Как на самом деле работает виноградник?

Инфраструктура действующего виноградника

Если вам нравится механика виноградника, то вот кровавые подробности о некоторых из основных элементов виноградника.

Виноградные лозы
Поскольку единственное семейство винограда (vitus), из которого можно производить хорошее вино (vinifera), восприимчиво к различным болезням, произрастающим в Северной Америке (филоксера), виноградные лозы прививают к подвоям от скрещиваний vinifera и местные сорта винограда, устойчивые к этим заболеваниям.Таким образом, почти каждая зрелая виноградная лоза — это виноградная лоза, привитая на подвой. Я считаю своим долгом упомянуть, что есть и другие сорта винограда, из которых можно сделать вино, и к востоку от Скалистых гор их можно найти в самых разных местах. Но в Калифорнии Витус Винифера — король (королева?).

Есть несколько способов прививки, которые можно разделить на две основные категории. Первый — это прививка в поле или «почкование». Подвои высаживают, и в следующем году «бутон» от растения vinifera прививают на подвой в поле.Во-вторых, прививается скамейка, где подвой и материал виниферы механически прививаются вместе в питомнике. В питомнике выращивают лозу, и полученное растение продается либо «зеленым» летом, либо «бездействующим» следующей весной. Цены варьируются от 2,50 до 3,50 долларов за растение в зависимости от источника материала. Причины, по которым вы можете выбрать одну систему другой, зависят от вашего выбора времени и убеждений руководства.

Оказавшись в земле и выращивая виноградные лозы, они не нуждаются в особом уходе по сравнению с большинством сельскохозяйственных культур.Фактически, винный виноград обычно использует меньше воды, меньше пестицидов и меньше удобрений, чем большинство других возделываемых культур. Но у них есть свои потребности:

Вода
Защита от весенних заморозков
Защита от вредителей и болезней, в частности плесени
Некоторое обращение с растительным покровом
Некоторое удобрение
Сорняки в радиусе одного фута находятся под контролем.

Орошение
Молодые лозы необходимо полить. И немало зрелых виноградников также необходимо орошать.В округе Сонома виноградники поливают с помощью капельного орошения, которое дозирует воду прямо рядом с виноградной лозой. Обычно на одно растение используется один излучатель емкостью 1/2 галлона в час. Поскольку расстояние между виноградниками влияет на количество лоз на акр, оно также влияет на галлоны в минуту, необходимые на акр. Типичный современный интервал 4 ‘x 7’ дает 1500 лоз на акр. Этот виноградник будет использовать 750 галлонов воды на акр в час или 12,5 галлонов в минуту на акр. К счастью, полив можно проводить блочно, так что вам не потребуется 120 галлонов в минуту для полива виноградника площадью 10 акров.Но вы имеете представление о том, сколько воды вам потребуется. Колодец на 40 галлонов в минуту позволит вам орошать 3 акра. Колодец на 5 галлонов в минуту, более чем достаточно для дома, не оросит даже 1/2 акра, и вам потребуется создать 20 блоков для орошения 10 акров. Люди обходят ограничение, связанное с небольшими колодцами, за счет использования больших резервуаров для хранения.

Виноградные лозы обычно получают от 3 до 6 галлонов воды в неделю с июля до сбора урожая или 6 часов один раз в неделю в системе, описанной выше. Больше во время приступов жары. Вода — единственный способ снять тепловой стресс.И еще в первый год.

Системы капельного орошения виноградников на самом деле довольно сложные. Чтобы обеспечить относительно постоянное давление в системе, чтобы эмиттер работал правильно, размеры труб тщательно подбираются по всей системе. Магистральный и вспомогательный трубопроводы проложены под виноградником, а стояки подают воду из магистрального трубопровода в каждый ряд.

Сложная система фильтрации часто используется для предотвращения засорения эмиттеров твердыми частицами.

Защита от замерзания
Во многих районах округа ранней весной замораживаются.Появляющиеся бутоны, образующие первые листья, очень подвержены подмерзанию. Если они погибнут от мороза, в этом году они не принесут плодов. Распускание почек происходит в период с марта по апрель, и риск заморозков обычно заканчивается около 10 мая. 2001 и 2008 годы были очень и очень плохими годами для морозов, и многие из моих соседей потеряли значительную часть урожая из-за заморозков (от 30% до 50%).

Таким образом, большинство производителей, которые подвержены риску заморозков, защищают свои лозы, используя одну из трех систем. Наиболее очевидная система — это большие вентиляторы виноградников, которые мешают очень холодному воздуху у земли и, надеюсь, смешивают его с более теплым воздухом выше 20 градусов.Они работают до 28 или 29 градусов. Ниже этого более теплого воздуха для смешивания нет. Другой их серьезный недостаток — они невероятно шумные и поэтому не очень популярны среди соседей. Говорят, они похожи на припаркованный 747-й, который едет прямо по дороге.

Вероятно, наиболее распространенная система используется пользователями традиционных дождевателей верхнего расположения. Установив сетку из обычных дождевателей для газонов, установленных поверх труб, покрывающих весь виноградник, вы можете использовать воду для его защиты. Как? Вода выделяет небольшое количество тепла в точке замерзания.Пока вода продолжает применяться и продолжает замерзать, температура растения будет чуть выше 32 градусов. Если вода остановится до того, как температура окружающего воздуха станет выше нуля, все кончено. Недостатком этой системы является то, что она использует колоссальное количество воды — почти всегда требуется пруд или озеро для черпания.

Третья и самая современная система — это микропульсирующие оросители. Это очень маленькие дождевальные головки, похожие на те, что используются в домашних системах капельного орошения, они распыляют узкий узор (например, галстук-бабочку) прямо над лозой.Они используют часть воды, которую использует стандартная подвесная система, и могут использоваться для работы в больших колодцах для малых и средних виноградников. Их обратная сторона заключается в том, что они требуют большого ухода и должны запускаться при гораздо более высоких температурах (хорошо, это немного подробно, но я не могу допустить, чтобы это оставалось необъяснимым. Вы должны направить воду на растения, прежде чем температура достигает 32 градусов, иначе вода в шланге замерзнет, ​​что сделает систему бесполезной.

Вода — колодцы и пруды
Откуда эта вода? Если вам действительно повезет, то это очищенные сточные воды.Если вам просто повезло, то это из колодца или существующего водоема. Если не повезет, надо будет построить пруд. Это вопросы, которые влияют на принятие решения о покупке недвижимости. Нет никакого способа избежать необходимости в достаточном количестве воды.

Если на участке нет колодца. Не верьте никому на слово о наличии достаточного количества воды. Первый шаг — посмотреть на воду, которую есть у ваших соседей — они вам лучше всего подскажут. Если вы входите в условное депонирование на суше без развитой воды, сделайте изучение воды частью вашего процесса проверки.Это может быть дорогостоящим, и часто вопросы о возмещении покупателям затрат, если вода не найдена, часто вызывают споры.

Мощность
Для перемещения воды требуются большие насосы, а для больших насосов требуется мощность. Теперь можно снабдить небольшой или средний виноградник дизельными или пропановыми генераторами, но для этого требуется обычный уровень преданности собственному участку. Большинству из нас нужно старомодное трехфазное питание. Вы говорите, трехфазное питание. Вы не знали, что сила бывает разной? В большинстве домов используется однофазное электроснабжение.Но для большинства коммерческих операций и большинства крупных единиц оборудования требуется трехфазное питание. Для виноградников площадью 10 акров, о которых мы говорили, с микро-разбрызгивателями, которые используют 18 галлонов в минуту на акр, потребуется насос, способный подавать 180 галлонов в минуту. Это большой насос (более 20 лошадиных сил), и он не доступен в однофазном исполнении.

Мы столкнулись с этой проблемой на нашем месте. Когда мы купили его, в нашем доме и прилегающем винограднике было электричество. Насос в колодце производил около 40 галлонов в минуту — этого недостаточно для установленного виноградника.. 6-дюймовая обсадная колонна в скважине должна была позволить нам получать 100 галлонов в минуту. Но линии электропередач к дому проведены только однофазными. Самый большой из имеющихся однофазных насосов уже был в скважине. Чтобы увеличить производительность скважины, нам пришлось бы подавать трехфазное питание на всем расстоянии 1/4 мили от дороги до дома. Оказалось, что дешевле (и все еще чертовски дорого) пробурить новую скважину рядом с дорогой, где трехфазное электричество было легко доступно. Это также позволило нам пробурить скважину диаметром 8 дюймов, обеспечивающую защиту от замерзания со скоростью 350 галлонов в минуту.

Похожие сообщения

Процесс покупки виноградника

Сложный процесс Хотя основные этапы покупки загородной недвижимости такие же, как и при покупке

2012-03-06 23:31:47

Мари

18

Оценка загородной и виноградной собственности

Есть два основных способа оценки любой недвижимости. Первый — по сопоставимым — аналогичным объектам недвижимости, продано

2012-03-06 21:20:41

Мари

18

Финансирование виноградника

Остальная часть этого раздела была написана до обвала рынка субстандартного кредитования, и хотя технически это все еще верно,

2012-03-06 20:40:46

Мари

18

Кому платят и сколько

Низкие цены на вино на виноград в округе Сонома На днях я был на интересном семинаре, где они

2012-03-06 11:43:40

Мари

18

Сколько денег я могу заработать?

Выращивание винного винограда — это бизнес, хороший бизнес. Несмотря на неопределенность рынка, непредсказуемость

2012-03-06 10:59:18

Мари

18

Цены на землю под виноградником

Единственный способ поговорить о ценах на землю под виноградники и не сходить с ума — это сделать несколько общих предположений о цене за

.

2012-03-06 10:56:10

Мари

18

Оценка собственности виноградника

Как только вы найдете недвижимость, которая соответствует вашим требованиям, вы можете приступить к оценке этого конкретного участка — но что делает

2012-03-05 10:51:56

Мари

18

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *