На капусте черные точки: Что за черные мелкие точки появляются внутри капусты?

Содержание

Почему образуются чёрные точки на листьях пекинской капусты?

Любители пекинской капусты временами озадачиваются наличием чёрных точек на листьях знакомого овоща. Кто-то кочан выбрасывает (или не покупает), другие спокойно вырезают тёмные места и остальное съедают. Как же поступить правильно, чтобы не ухудшить собственное здоровье и одновременно сохранить полезный «пекинский продукт»?

Причины появления чёрных точек

Появление чёрных точек на пекинской капусте – признак физиологического расстройства или заболевания.

На поражённые места могут «подселяться» вредители и другие болезни. Поэтому изначально светло-серые точки постепенно превращаются в коричневые и чёрные.

Точечный некроз

Чёрные пятна точечного некроза обычно проявляются на наружных листьях «пекинского растения», хотя могут добраться и до внутренних. Размеры от половины миллиметра до четырёх. Форма чёрных пятнышек округлая или удлинённая, обязательно вдавленная. Внимательные садоводы увидят заболевание ещё во время выращивания. Бывает, что чёрные точки на листьях капусты появляются во время хранения. Тогда степень поражения урожая может превысить 40%.

Точечный некроз – это физиологическое расстройство растения, которое называют также функциональным неинфекционным заболеванием. Говоря простым языком – нарушенный обмен веществ в овоще. Проявляется оно на зрелых кочанах, зелёные листья болеют редко. Причиной является ощелачивания почвы, когда в землю вносят слишком много азота и фосфора.

Альтернариоз

Причиной появления чёрных точек на листьях капусты может быть поражение грибковым заболеванием – альтернариозом. Особенно «свирепствует» он в повышенно-влажном климате морского побережья и Краснодарского края.

Пышно «расцветают» грибки в тёплую, практически жаркую дождливую погоду. Могут появляться на стадии рассады чёрными полосками или пятнами на семядолях и подсемядольных коленах. На взрослых растениях проявляются чёрными точками.

С усилением заболевания возникает налёт, похожий на сажу – конидии. К ним собираются капустные вредители, желающие «полакомиться» ослабленным растением. Листья гибнут прямо на грядке.

Заражается капуста от растительных остатков и семян. «Инкубатором» инфекции могут служить убранные сорняки. Конидии переносятся водным либо воздушным путём. Свой «вклад» в распространение вносят вредители. В удачном для себя месте споры грибка спокойно переживают зиму.

Есть или не есть – вот в чём вопрос

Употреблять в пищу заражённые листья пекинской капусты не рекомендуется. Пищеварительной системе человека они пользы не принесут. Те садоводы, кому жалко потраченных усилий, капусту из своего сада могут хорошо промыть, вырезать тёмные точки и после этого использовать для еды. Вкус овоща не теряется. Покупать такой кочан с чёрными «отметинами» не стоит.

Листья с дырочками также лучше в пищу не употреблять. Бывает, что чёрные точки альтернариоза по центру становятся жёлто-коричневыми и выпадают, образуя отверстия. В этом случае «прострелы» на листьях пекинской капусты также могут свидетельствовать о болезни.

Профилактика и лечение – советы садоводам

Химические препараты для обработки пекинской капусты можно посмотреть в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, который периодически обновляется Министерством сельского хозяйства. Академией Тимирязева рекомендуются средства «Скор» и «Квадрис». Хорошие результаты показывает «Иммуноцитофит».

Особенно полезны препараты, содержащие медь и серу, предпочтительно контактного типа действия.

Меры профилактики:

  • Соблюдение очерёдности посадки культур по сезонам (севооборота).
  • Уничтожение сорняков и вредителей на «пекинских посадках» и рядом с ними.
  • Глубокое (не менее половины метра) осеннее перепахивание почвы для уничтожения первичных источников.
  • Обработка семян препаратом «Тирам» (максимально 5 г на 1 кг семян) или горячий прогрев в продолжение 20 минут. При водной обработке затем охлаждают и подсушивают.
  • Подкормка капусты удобрениями калийного типа, подсыпка золы – во второй половине периода выращивания.
  • Добавка в почву бора, молибдена и фосфора.
  • Внесение извести на кислые почвы.
  • Просушивание семян после уборки.
  • Осмотр собранного урожая и полная отбраковка поражённых чернотой экземпляров.
  • Хранение кочанов при хорошей вентиляции и температуре не холоднее 5 градусов выше нуля.
  • Выбор сортов, не предрасположенных к болезни.

Если вы самостоятельно выращиваете пекинскую капусту, помните, что чёрные точки на ней – не приговор замечательному овощу. При своевременно начатом лечении от напасти можно избавиться. Ещё проще тем, кто покупает продукт в магазине. Тогда достаточно просто обходить заражённые «пекинские кочаны» стороной.

Черные точки на капусте

Чем полезна пекинская капуста

​Похожие статьи​

Состав и полезные свойства пекинской капусты

​Чёрная плесень опасна для здоровья. Лучше выкинуть.​

Вред пекинской капусты

​Есть можно, проблем с пищеварение не возникнет — Роспотребнадзор свято следует заветам Онищенко и ядовитую или заращенную капусту не пропустит.​

KakProsto.ru

Что за черные мелкие точки появляются внутри капусты?

​Я сама ни раз сталкивалась с темными точками на пекинской капусте. Кстати, покупаю нормальную капустку, а после дня хранения они появляются. Думаю, что из-за неправильного хранения (в магазине она на прилавке, я же в холодильник ложу).​

link-a

Сергей Драгомир

​Если же, все же, попался такой экземпляр, то лучше будет сделать так, что плохие участки нужно как минимум отобрать и выкинуть.​

ОчДобраяМняшенька

​Такую капусту в пищу употреблять не стоит, это наиболее опасное заболевание растения и тогда можно навредить своей пищеварительной системе.​

Ирина2013-2012

​во время хранения​

MikaPost

​Такие симптомы появляются, когда капуста​

tetraksis

bolshoyvopros. ru

Что за черные точки на пекинской капусте?

​Сама не раз видела такие черные точки на пекинской капусте. Такую никогда не покупаю. Думаю, что точки появляются либо от неправильного хранения либо от длительного хранения. В любом случае считаю, что хорошего в этих точках черных ничего нет. А вот на счет вреда или опасности для здоровья утверждать не буду. Может быть и можно употреблять такую капусту в пищу без опасений за собственное здоровье. Но сама лично рисковать и пробовать покупать и готовить салаты с такой капустой не буду.​

Alya-ya

​Есть разные версии ответа 1-ое то что это зависит от технологии выращивания культуры,2-ое от метеорологических условий вегетационного периода и 3-й способа хранения.​

Aleso

​Несколько раз покупала свежую белокочанную капусту и разрезав, выбрасывала, потому что не знала о происхождении черных мелких точек на многих капустных листах. Если это плесень, то это опасно. А что еще может быть? Капуста сейчас, особенно квашеная с овощами, очень полезная еда. Снаружи вилок выглядит очень аппетитно.​​Пекинская капуста – это культурное травянистое растение семейства капустных. Пекинскую капусту называют также салатной, из-за ее сочных нежных листьев, которые образуют розетку или рыхлый кочан.​

​А сковыривать, срезать места покрытые плесенью, не рекомендую так как это бесполезно. Плесень это грибок, который стремительно распространяется по всему продукту​

​Проблема только в хранении, которая вызывает точечный некроз.​​Черные точки на пекинской капусте говорят о её болезни, обычно это некроз либо альтернариоз.​​Cesarca, я и сам удивился, начал тереть а там чёрные крапинки. Ни к селу ни городу вспомнил японский детектив, где главный герой траванулся такой капустой. Оказалось ни чего опасного. Её же не из Пекина привезли. Росла рядышком с нашей чёрной редькой.​​Обычно такие точки, это ни что иное как — точечный некроз или же альтернариоз.​

​, но до того, как капусту убрали с грядки, значит уже у неё было это заболевание.

​созревает​

ТутКакТут

​Чёрные точки на пекинской капусте​

​Черная пятнистость, или альтернариоз,— болезнь, особенно опасная для семян капусты. Проявляется на всех частях семенника в виде черных пятен, покрытых сажистым налетом. Пораженные стручки растрескиваются, инфекция проникает в семена, снижает их всхожесть. Болезнь усиливается при хранении семян капусты в условиях повышенной влажности. Против заболевания семенники опрыскивают суспензией ТМТД, семена после обмолота обрабатывают сухим порошком (8 г/кг семян). Сильно пораженные ветви и стручки уничтожают. Профилактические меры состоят в борьбе с сорняками в период налива семян. Сорняки повышают влажность вокруг растения и способствуют распространению заболевания.​

​это может быть парша (грибковое заболевание): когда убираете листок, а под ним черные точки. это грибок, может быть еще не картофеле, яблоках, грушах. для человека она не опасна, если съедите немного (я сама ела и пока здоровая), но лучше убирайте эти листья. сложно выбрать вилок без парши, потому что она бывает только внутри.​

Adler

​Употребление в пищу блюд из свежей пекинской капусты помогает справиться с авитаминозом, оказывает общеукрепляющее действие на организм. В ее состав входят следующие элементы:- витамины группы В;- витамин Е;- провитамин А;- витамин С;- витамин К;- минеральные вещества;- углеводы;- растительный белок;- пищевые волокна;- органические кислоты;- аминокислоты;- фитонциды;- сахара. Входящие в состав пекинской капусты аминокислоты обладают противовирусной активностью, а также стимулируют заживление и восстановление поврежденных тканей. Из-за этих свойств пекинку рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы не получить расстройство желудка, не следует сочетать пекинку с молочными продуктами.Благотворно сказывается употребление пекинской капусты на состоянии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При лучевой болезни каждый день необходимо употреблять небольшое количество салатной капусты, так как этот овощ способен выводить из организма тяжелые металлы.

Полезна пекинка для повышения иммунитета, она оказывает положительное воздействие на организм, страдающий от бессонницы, хронической усталости и повышенной утомляемости.Блюда из пекинской капусты полезны для детей и подростков, так как витамин К, содержащийся в этом растении, помогает организму усваивать кальций и способствует укреплению костной ткани.Настоящая находка пекинская капуста для тех, кто хочет похудеть: на 100 грамм этого овоща приходится всего 16 ккал. Поэтому страдающим от ожирения и просто излишнего веса следует включить в свое меню салатную капусту в любых видах.Свежий сок салатной капусты богат фитонцидами, поэтому его используют для лечения ожогов, язв, гнойных ран и других нарушений кожного покрова. Применяют капустный сок для лечения болезней полости рта и горла. Используют пекинку и в домашней косметологии — ее сок применяют в качестве лосьона для жирной и пористой кожи. Маски из измельченных в сочную кашицу капустных листьев с добавлением оливкового масла увлажняют и наполняют сухую кожу питательными веществами.

Sakura

​Почему то обычно в продаже такая капуста, попробуйте удалить ножом.​

дольфаника

​Можно. Сковырните эти точки, промойте капусту и на 5 минут в кипящую воду. Потом ешьте.​

иришенька

​Покупать такую капусту конечно же не стоит, если вам всё же подсунули на рынке больную капусту, обязательно срежьте пораженные участки.​

Ирочка Сергеева

​Это точечный некроз капусты. Ничего страшного в этом нет. Её можно употреблять в пищу (как в сыром, так и в обработанном виде), на людей это никак не влияет, но все овощи нужно обязательно вымачивать некоторое время в воде.​

​Покупать, конечно же такую капусту не нужно, даже если она продается намного дешевле чем нормальная, здоровье в разы важнее и только оно имеет ценность.​

Aleks55

​Почему появляется такое заболевание, а это значит в почве излишки азота и фосфорного удобрения, образуется щелочная реакция в почве.​

ignaz

​, а особенно​

​- это точечный некроз, физиологическое расстройство капусты, которое появляется в виде чёрных и коричневых точек на черешках внутренних листьев капусты.

bolshoyvopros.ru

на соцветиях цветной капусты черные точки можно такую готовить в пищу?

Ирина Федина

​Это вредно, или можно есть?​

Olena Xomenko

​Знаю точно что эти мелкие точки надо вырезать т.к. они не пригодны для еды и лучше смотреть чтобы капуста была в цельном виде нормальная на вид без серых и чёрных точек.​

Геката Афинская

​Навредить пекинская капуста способна тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, так как в этом овоще содержится лимонная кислота, способная вызвать обострение болезни.​
​если это плесень, то вредны!​

Светлана Бендина

​Чёрные » точки» удалить ножём — Это плесень-очень вредно для здоровья!​

Не вредны ли черные точки на пекинской капусте?

Катерина Грозовая

​Вероятней всего эта пекинская капуста заражена таким заболеванием, как Альтернариоз или черная пятнистость. Согласно информации, найденном на этом сайте http://promedico.ru/, употреблять в пищу такую капусту не рекомендуется.

​Если на листьях пекинской капусты увидели черные точки, то не покупайте эту капусту. На пекинской капусте как и на салате не должно быть никаких пятен. если они появились, значит пекинскую капусту поразил альтернариоз . Это не опасное заболевание, но употреблять в пищу листья капусты с черными точкам очень не рекомендуется. Эти лисья удалите, а все остальное можно съесть.​

Капустная Мозаика: Точечный некроз капусты


Точечный некроз капусты – это мелкие черные пятнышки на внутренних листьях кочана. Обычно появляется на белокочанной капусте в конце вегетации. Особо сильно болезнь проявляется во второй половине хранения. Это неинфекционное заболевание капусты. К появлению некротических пятен приводят биохимические изменения и метаболизм, то есть у капусты нарушается обмен веществ.

Точечный некроз является следствием нарушения минерального питания, особенно при внесении высоких доз азотных удобрений. На фоне избытка азота и может проявиться точечный некроз. Значительному снижению этого заболевания и повышению устойчивости способствуют подкормки калийными удобрениями или золой во второй половине вегетации. Также растениям может помочь внесение фосфора, бора и молибдена, известкование кислых почв тоже снижает вредоносность заболевания.

Заболевание усиливается во время хранения капусты при температуре воздуха 1-4 градуса и плохом воздухообмене. На листьях образуются черные или свинцово-серые мелкие пятнышки, которые могут быть расположены одиночно или группами вдоль жилок на нижней части листа. Пятнышки могут иметь округлую, удлиненную, угловатую форму, диаметр их от 0,5 до 3 мм. Сверху их можно и не заметить. Не поражаются только самые молодые листья.

При сильном поражении капусты точечным некрозом точки сливаются в довольно крупные темные пятна площадью в несколько квадратных сантиметров, кочаны теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу. Хотя на вкус капусты точечный некроз не влияет, можно вырезать потемневшие места и все же использовать кочан в пищу. С семенами это заболевание белокочанной капусты не передается.

Для профилактики заболевания точечным некрозом рекомендуется соблюдать агротехнику и правильный температурный режим хранения капусты.

Чтобы уменьшить потери при хранении, нужно тщательно осмотреть всю хранящуюся капусту и при обнаружении заболевших кочанов немедленно убрать их из хранилища. Хотя заболевание не передается с кочана на кочан. Полки, на которых лежали больные кочаны, следует протереть тряпкой, смоченной в розовом растворе марганцевокислого калия. Хранить капусту необходимо при температуре 1-2 градуса тепла и относительной влажности 90-95%. Нельзя допускать даже временного снижения температуры в хранилище до минусовых показателей.

Для того чтобы потери урожая от этого заболевания были минимальными, выбирайте сорта капусты с хорошей устойчивостью к болезни. Считается, что болезнь проявляется сильнее на плотных кочанах. Ученые пришли к выводу, что точечный некроз может закрепиться в капусте даже по наследству, если сорт имеет предрасположенность к этой капустной болезни. Относительно устойчивые сорта к точечному некрозу белокочанной капусты: Зимовка 1474, Белорусская 455, Слава 1305, Амагер 611, F1 Кария.


Пригодна ли почва на вашем участке под сад? Как ее обработать и заправить удобрениями? Какие плодовые деревья и в каком количестве лучше всего посадить на вашем участке? Как бороться с вредителями и болезнями? У вас есть куча вопросов? А у нас есть куча ответов в книге «Азбука садовода».


Другие болезни капусты:


Понравилась статья? Подпишись на новости блога по RSS Email twitter — следи за мной на Twitter!

Черные точки на пекинской капусте | Фермерская жизнь

Любители пекинской капусты временами озадачиваются наличием чёрных точек на листьях знакомого овоща. Кто-то кочан выбрасывает (или не покупает), другие спокойно вырезают тёмные места и остальное съедают. Как же поступить правильно, чтобы не ухудшить собственное здоровье и одновременно сохранить полезный «пекинский продукт»?

Причины появления чёрных точек

Появление чёрных точек на пекинской капусте – признак физиологического расстройства или заболевания.

На поражённые места могут «подселяться» вредители и другие болезни. Поэтому изначально светло-серые точки постепенно превращаются в коричневые и чёрные.

Точечный некроз

Чёрные пятна точечного некроза обычно проявляются на наружных листьях «пекинского растения», хотя могут добраться и до внутренних. Размеры от половины миллиметра до четырёх. Форма чёрных пятнышек округлая или удлинённая, обязательно вдавленная. Внимательные садоводы увидят заболевание ещё во время выращивания. Бывает, что чёрные точки на листьях капусты появляются во время хранения. Тогда степень поражения урожая может превысить 40%.

Точечный некроз – это физиологическое расстройство растения, которое называют также функциональным неинфекционным заболеванием. Говоря простым языком – нарушенный обмен веществ в овоще. Проявляется оно на зрелых кочанах, зелёные листья болеют редко. Причиной является ощелачивания почвы, когда в землю вносят слишком много азота и фосфора.

Точечный некроз – это физиологическое расстройство растения, которое называют также функциональным неинфекционным заболеванием. Говоря простым языком – нарушенный обмен веществ в овоще. Проявляется оно на зрелых кочанах, зелёные листья болеют редко. Причиной является ощелачивания почвы, когда в землю вносят слишком много азота и фосфора.

Альтернариоз

Причиной появления чёрных точек на листьях капусты может быть поражение грибковым заболеванием – альтернариозом. Особенно «свирепствует» он в повышенно-влажном климате морского побережья и Краснодарского края.

Пышно «расцветают» грибки в тёплую, практически жаркую дождливую погоду. Могут появляться на стадии рассады чёрными полосками или пятнами на семядолях и подсемядольных коленах. На взрослых растениях проявляются чёрными точками. С усилением заболевания возникает налёт, похожий на сажу – конидии. К ним собираются капустные вредители, желающие «полакомиться» ослабленным растением. Листья гибнут прямо на грядке.

Заражается капуста от растительных остатков и семян. «Инкубатором» инфекции могут служить убранные сорняки. Конидии переносятся водным либо воздушным путём. Свой «вклад» в распространение вносят вредители. В удачном для себя месте споры грибка спокойно переживают зиму.

Есть или не есть – вот в чём вопрос

Употреблять в пищу заражённые листья пекинской капусты не рекомендуется. Пищеварительной системе человека они пользы не принесут. Те садоводы, кому жалко потраченных усилий, капусту из своего сада могут хорошо промыть, вырезать тёмные точки и после этого использовать для еды. Вкус овоща не теряется. Покупать такой кочан с чёрными «отметинами» не стоит.

Листья с дырочками также лучше в пищу не употреблять. Бывает, что чёрные точки альтернариоза по центру становятся жёлто-коричневыми и выпадают, образуя отверстия. В этом случае «прострелы» на листьях пекинской капусты также могут свидетельствовать о болезни.

Профилактика и лечение – советы садоводам

Химические препараты для обработки пекинской капусты можно посмотреть в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, который периодически обновляется Министерством сельского хозяйства. Академией Тимирязева рекомендуются средства «Скор» и «Квадрис». Хорошие результаты показывает «Иммуноцитофит».

Особенно полезны препараты, содержащие медь и серу, предпочтительно контактного типа действия.

Меры профилактики:

  • Соблюдение очерёдности посадки культур по сезонам (севооборота).
  • Уничтожение сорняков и вредителей на «пекинских посадках» и рядом с ними.
  • Глубокое (не менее половины метра) осеннее перепахивание почвы для уничтожения первичных источников.
  • Обработка семян препаратом «Тирам» (максимально 5 г на 1 кг семян) или горячий прогрев в продолжение 20 минут. При водной обработке затем охлаждают и подсушивают.
  • Подкормка капусты удобрениями калийного типа, подсыпка золы – во второй половине периода выращивания.
  • Добавка в почву бора, молибдена и фосфора.
  • Внесение извести на кислые почвы.
  • Просушивание семян после уборки.
  • Осмотр собранного урожая и полная отбраковка поражённых чернотой экземпляров.
  • Хранение кочанов при хорошей вентиляции и температуре не холоднее 5 градусов выше нуля.
  • Выбор сортов, не предрасположенных к болезни.

Если вы самостоятельно выращиваете пекинскую капусту, помните, что чёрные точки на ней – не приговор замечательному овощу. При своевременно начатом лечении от напасти можно избавиться. Ещё проще тем, кто покупает продукт в магазине. Тогда достаточно просто обходить заражённые «пекинские кочаны» стороной.

Болезни капусты при хранении | Архив

Капуста — овощ, без которого невозможно представить наш стол. Для приготовления различных блюд можно использовать капусту круглый год благодаря ее высокой лежкости. В то же время мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что при хранении внешне здоровые кочаны вдруг быстро сгнивают или же на разрезе образуют сухие прослойки между листьями или потемневшие жилки, черную сеточку или черные точки по всему кочану.

ЗАГНИВАНИЕ капусты, возникающее в результате поражения кочанов различными заболеваниями: серой и белой гнилью, ризоктониозом, слизистым бактериозом и проявляющееся во время хранения, очень часто обусловлено нарушением условий выращивания, уборки и товарной доработки продукции.

Развитие, например, серой гнили, проявляющейся во время хранения в виде мокрой гнили и сопровождающейся ослизнением тканей и появлением на поверхности пораженных кочанов или отдельных их участков серого пушистого налета, начинается обычно там, где кочанам были нанесены механические повреждения или были подморожены листья. В период хранения серая гниль опасна тем, что она легко распространяется и происходит перезаражение других кочанов как при непосредственном соприкосновении загнивших кочанов со здоровыми, так и спорами по воздуху. Причем развитие серой гнили проходит тем быстрее, чем выше температура хранения капусты, которая должна быть в пределах 0°С… -1°С.

Хотя капуста и способна переносить кратковременное подмораживание, при продолжительном хранении ее при температуре от минус 1°С до минус 4°С замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха к центральной части кочана, ткани погибают из-за недостатка кислорода и образуются тумаки (омертвевшие вмятины). Поврежденные ткани таких кочанов быстро загнивают после оттаивания, и капуста становится полностью непригодна для дальнейшего использования. Причем наибольшее количество тумаков образуется при хранении сортов капусты, имеющих плотные кочаны, таких как Амагер, Подарок, Зимовка, Белорусская и др. При повреждении капусты белой гнилью на кочане наружные листья загнивают и становятся слизистыми, а между ними развивается обильная, ватообразная грибница, на которой в дальнейшем образуются многочисленные черные склероции различной величины и формы. Заражение кочанов капусты белой гнилью происходит обычно еще в поле, особенно если в период уборки была дождливая погода, а интенсивное развитие заболевания, усиливающееся при нарушении режима хранения, наблюдается уже в хранилище, когда кочан может сгнить за очень короткий срок, становясь источником инфекции и возникновения очага болезни.

Отгнивание наружных листьев от кочерыги является характерным признаком ризоктониоза — заболевания, которое начинается еще в поле и развивается обычно на поздних сортах капусты и особенно сильно в годы с дождливой осенью. На отгнивших листьях образуются мелкие, плоские, темно-серые или почти черные склероции, пораженные участки буреют и покрываются слабо заметным светлым пушком. Со временем отгнившие листья становятся сухими, желтыми и как бы восковыми. При хранении гниль развивается тем быстрее, чем выше температура в хранилище, и при прямом контакте может переходить на соседние кочаны.

Отгнивание и ослизнение наружных листьев или полное сгнивание кочана, сопровождаемое размягчением ткани и появлением резкого неприятного запаха, наблюдается при слизистом бактериозе, который поражает в первую очередь кочаны, травмированные при уборке или транспортировке, подмороженные, пораженные сосудистым бактериозом, поврежденные вредителями или же перезревшие и растрескавшиеся во время теплой влажной осени, а также имеющие внутри сухие прослойки. Причем болезнь развивается быстрее в теплых и влажных условиях. Заболеваниями, снижающими качество капусты в период хранения, являются сосудистый бактериоз и точечный некроз. Бактерии, вызывающие сосудистый бактериоз, проникают в сосудистую систему еще в период вегетации через водные поры, располагающиеся по краям листовой пластинки или через корни и, распространяясь по сосудам, вызывают побурение сосудистых пучков (бурые точки или штрихи) и образование хорошо заметной черной сеточки.

Появление на листьях кочанов множества мелких, слегка впавших свинцово-серых или черных пятнышек различной формы указывает на точечный некроз — физиологическое заболевание, вызываемое комплексом различных причин, начиная от особенностей сорта и внесения избыточных доз азотных удобрений и заканчивая условиями хранения, особенно продолжительностью хранения при температуре минус 1°С — минус 4°С. В связи с этим капусту, которую мы приносим из хранилища или магазина, желательно сразу же использовать в пищу или для переработки. Продолжительное хранение капусты в бытовом холодильнике, а тем более при комнатной температуре, может привести к «внезапной» порче и загниванию кочанов.

Смотрите также:

Черные капуста

Чем обработать капусту от блошки, чтобы сохранить рассаду?

Представьте себе ситуацию: вы высадили молодую крепкую рассаду капусты, а буквально на следующее утро обнаружили, что листочки рассады превратились в сплошное решето. Виной всему — микроскопическая черная блошка. Давайте сначала разберемся в том, что это за насекомое такое и откуда появляются блошки на капусте. Итак, обо всем по порядку.

Черные блошки на капусте (или, как еще их называют, крестоцветные блошки) относятся к роду филлотрета. Насекомые эти очень маленькие (в длину не более 3 мм), очень хорошо прыгают, могут быть не только черного, но и зеленого, и синего цвета. Данный тип вредителей опасен для молодых растений и еще неокрепшей рассады: при многочисленном нашествии блошек молодые растения могут быть полностью уничтожены.

Несмотря на небольшие размеры вредителей, их достаточно просто заметить: когда вы дотронетесь до листа рассады, они начнут прыгать с растения в разные стороны.

Вредные насекомые выедают в листочках небольшие ямки, при очень сильных повреждениях листья рассады начинают засыхать и погибают.

Как бороться с такими вредителями, чем обработать капусту от блошки, чтобы спасти будущий урожай?

Для больших площадей, пораженных насекомыми, обычно используют химические препараты, содержащие пестициды. Правда, этот метод не очень хорошо сказывается на растениях.


Блошки на капусте особенно активны в жаркую, сухую погоду. Первые насекомые вылезают из земли с появлением весенней растительности, которой они и питаются. Как правило, это сорняки.

Для профилактики появления вредителей рекомендуется тщательно пропалывать места для посадки будущей рассады. Если назойливые блошки все-таки атаковали молодые растения, с насекомыми придется бороться.

Чем обработать? Капусту от блошки можно опрыскать раствором золы, чеснока или табака. Проводить такую процедуру желательно в утренние часы. Кроме того, насекомым не нравится наличие по соседству с капустой таких культур, как помидоры, лук, чеснок.

Садоводы рекомендуют воспользоваться старинными народными способами борьбы с вредителями. Чем обработать капусту? От блошки спасет полив молодых растений очень холодной водой с утра пораньше, причем делать это следует на протяжении нескольких дней.

Еще один важный момент. В течение всего лета необходимо внимательно следить за появлением насекомых. Дело в том, что за теплый сезон блошки могут дать до трех потомств, поэтому при повторном посеве редиса, редьки (эти овощи тоже являются лакомствами для блошек) за рассадой нужно внимательно наблюдать. При малейшей угрозе стоит воспользоваться проверенными методами.

Разумеется, сражаясь с вредными насекомыми, придется потрудиться, поливая и опрыскивая растения. Конечно, можно уничтожить насекомых и за один раз, правда, для этого придется воспользоваться специальными препаратами такими как, например, «Искра» (1 таблетку разводят в 10 литрах воды).

Решать вопрос о том, чем обработать капусту от блошки придется только вам. Будут ли это специальные химические препараты или органические способы — неважно. Самое главное — вовремя обратить внимание на появившихся насекомых, чтобы как можно скорее начать уничтожать их, пока вредители не успели «съесть под корень» ваш будущий урожай.

fb.ru

Что за черные мелкие точки появляются внутри капусты?

Несколько раз покупала свежую белокочанную капусту и разрезав, выбрасывала, потому что не знала о происхождении черных мелких точек на многих капустных листах. Если это плесень, то это опасно. А что еще может быть? Капуста сейчас, особенно квашеная с овощами, очень полезная еда. Снаружи вилок выглядит очень аппетитно.

link-a

Сергей Драгомир

это может быть парша (грибковое заболевание): когда убираете листок, а под ним черные точки. это грибок, может быть еще не картофеле, яблоках, грушах. для человека она не опасна, если съедите немного (я сама ела и пока здоровая), но лучше убирайте эти листья. сложно выбрать вилок без парши, потому что она бывает только внутри.

ОчДобраяМняшенька

Знаю точно что эти мелкие точки надо вырезать т.к. они не пригодны для еды и лучше смотреть чтобы капуста была в цельном виде нормальная на вид без серых и чёрных точек.

Ирина2013-2012

Есть разные версии ответа 1-ое то что это зависит от технологии выращивания культуры,2-ое от метеорологических условий вегетационного периода и 3-й способа хранения.

MikaPost

Черная пятнистость, или альтернариоз,— болезнь, особенно опасная для семян капусты. Проявляется на всех частях семенника в виде черных пятен, покрытых сажистым налетом. Пораженные стручки растрескиваются, инфекция проникает в семена, снижает их всхожесть. Болезнь усиливается при хранении семян капусты в условиях повышенной влажности. Против заболевания семенники опрыскивают суспензией ТМТД, семена после обмолота обрабатывают сухим порошком (8 г/кг семян). Сильно пораженные ветви и стручки уничтожают. Профилактические меры состоят в борьбе с сорняками в период налива семян. Сорняки повышают влажность вокруг растения и способствуют распространению заболевания.

tetraksis

bolshoyvopros.ru

в пекинской капусте черные точки в каждом листе, что это такое?

olga

Точечный некроз или черная пятнистость капусты, непаразитарное заболевание зрелых кочанов капусты, проявляется на листьях кочанов в виде множества мелких (0,5-4 мм), слегка вдавленных серых или черных пятен различной формы. Обычно заметен на наружных листьях, хотя может поражать и внутренние. Встречается в поле до уборки и во время хранения. При этом кочан теряет свои товарные качества и непригоден к реализации.

Я Умница

плесень или просто болячки. присмотреться надо.

Misha Antonyuk

Капуста зацветает.

Илья Грузнов

Если в «Metro» покупала, то смело неси назад. РЦ звездюлей получит нехило

просто СЕРЁГА

doooolgo ona shla do vas

Helen

Пожилая капустка — портиться начала.

Агнешка

Там кто-то жил)

Fler_De Super

ее насекомые поели какие-то. выбросите, это испорченный продукт уже

Lida Faleva

личинки

Алена *

жучки завелись. лучше выкинуть

Почему внутри капусты черные листья? Что делать, чтобы капуста была белая?

дольфаника

Капустная болезнь — внутри кочана попадаются черные гниющие листья.

Случается это чаще на подмороженных кочанах или из-за повреждения вредителями. Также причиной может быть инфекция или избыток азота в земле.

Чтобы не возникло этой напасти, капусту нужно сажать на одном месте через 4 года. А сажать нужно после свеклы или бобовых культур.

Грядки, на которых сажать будете капусту заранее очищайте от растительности, аккуратно транспортируйте капусту и не допускайте ее подмораживания.

Вовремя опрыскивайте капусту от черной мошки и других вредителей.

Часто инфекция развивается вместе с нашествием вредителей.

FreddieT

Чтобы капуста была белая, нужно с ответственностью отнестись к подготовке земли перед ее посадкой и хорошо за ней смотреть.

Нельзя сажать капусту на одной и той же территории несколько раз подряд. Лучше всего чередовать с другими культурами и только через 4 года сажать там же.

Землю на которую планируете сажать капусту нужно хорошенько вспахать, убрать другую растительность, после чего аккуратно пометить грядки.

Также, нужно следить чтобы на капусте не «гуляли» вредители, которые могут стать причиной черных листьев и не только.

bolshoyvopros.ru

Что делать, если на капусте черная мошка? Как избавиться от черной мошки?

tokvladimir

Капусту следует посыпать древесной золой.С наступлением жары мошка съедает редиску,редьку,капусту.Для большего эффекта золу можно смешать с землей и обильно посыпать растение.Я добавляю в золу песок,перемешиваю и посыпаю. Иногда с лейки поливаю капусту для профилактики мыльным раствором.А в жаркие дни капусту всегда нужно посыпать древесной золой.Другие методы,я считаю, малоэффективны.А химией пользоваться не хочется.

lady v

Черная мошка — это мелкие противные жучки, которых ученые называют крестоцветными блошками. Они способны полностью объесть капусту и загубить урожай. Поэтому при их появлении необходимо срочно принимать меры против прожорливых насекомых. Я не сторонница химических методов борьбы, хотя например Интавир хорошо зарекомендовал себя в борьбе против блошек, поэтому предложу лучше народные способы. Прежде всего это различные настои трав — чистотела, полыни или растворы золы, смешанной с известью или перцем. Далее капусту можно посыпать различными порошками — табачной пылью, золой, порошком сушеной пижмы, но при этом предварительно листья капусты следует увлажнить, чтобы порошок прилип к ним. Помогает опрыскивание столовым уксусом, для чего в 10 лирах воды разводят столовую ложку 70% уксуса. Самый интересный способ борьбы с мошками заключается вероятно в использовании противоблошиных шампуней, когда два колпачка шампуня разводят в ведре воды и опрыскивают смесью капусту.

дольфаника

Черная мошка на капусте облепила кочаны и это черная мошка уже определена агрономами как зловредный вредитель капусты. Многие огородники смывают черную мошку водой из шланга, обрабатывают капусту настоями мыла или трав. Но это временные меры. Черная мошка может снова появиться на капусте.

Для борьбы с черной мошкой используют биологические средства

Есть черная тля, которая выглядит вот так

bolshoyvopros.ru

Как спасти капусту от черной ножки?

Черная ножка — грибковое заболевание растений, особенно в начальной стадии роста, когда растения еще очень маленькие и слабые. Чтобы ваши посадки не заболели этим заболеванием, нужно внести в землю золу, не сеять семена густо, растения должны хорошо освещаться и проветриваться. Не злоупотреблять поливом.

Каролина

Пожалуй, одним из способов сохранить капусту от многих бед, можно назвать тонкий укрывной материал на весь сезон её роста. Хотя это и не очень эстетично смотрится, но зато практично, (особенно на узких грядках). Материал уложить на капусту сверху, а в края полотна закрутить круглые палки, чтобы не сорвало ветром, и по мере роста капусты раскручивать, приподнимая укрытие.

Правда, если у рассады капусты появилась «черная ножка«, знающие люди советуют уничтожить слабое растение, а на его место посадить здоровое, но предварительно пролить лунку марганцовкой.

Можно попробовать посыпать золу вокруг капусты и слой песка около 2 см, а для сохранения растений от повышенной влажности, постоянно рыхлить землю. Возможно, в этом случае капуста даст дополнительные корни и самостоятельно справится с проблемой.

Ещё можно опрыскать посадки капусты 1% бордоской жидкостью.

Барамбулечка

Если «черная ножка» — грибковое заболевание, то не стоит забывать о сильнейшем антигрибковом и доступном средстве, как СОДА. Нужно обработать почву раствором соды, чтобы побороть грибок.

А чтобы впредь не иметь больше проблем с грибками, — во время посадки добавьте в почву клетчатку кунжута, расторопши или льна. Тем самым вы сдвинете рН почвы с кислой в щелочную сторону, предотвращая появлению плесени, почва станет рыхлой, растениям будет хорошо дышать, а заодно насытите почву необходимым для растений кальцием, медью и др.

Очень неплохое средство — зола. Она как и сода является сильной щелочью. Посыпьте золу сверху на почву, — это предотвратит развитие «черной ножки».

Светлана Фомина

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Три фактора способствуют этому заболеванию: кислая почва, повышенная влажность, низкая температура. Как и у людей, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, чтобы капуста не болела, надо создать ей хорошие условия: раскислить почву добавлением в неё золы, соблюдать температурный режим, умеренный полив. Химия не желательна, так как камуста — наша пища.

Resny00

А еще очень важно не загущать посадки. От того, что капуста растет слишком близко друг от друга и возникает чаще всего «цепная реакция» — заболел один всход, вслед за ним начинают болеть и ближайшие. так что, если хотите спасти капусту от черной ножки — сейте ее изначально на достаточном расстоянии друг от друга.

angren

bolshoyvopros.ru

Читайте также:

заразилась в огороде, заболела в погребе

Когда портится капуста, многие сетуют на то, что виноват погреб. Однако сохранность кочанов зависит не только от температуры и вентиляции во время хранения, но и от здоровья вилков, которые мы закладываем на зиму. Какие же болезни капуста может «принести» из огорода и как их предупредить?

Кнаиболее распространенным болезням, от которых страдает капуста в погребе, относятся серая гниль и слизистый бактериоз. Однако они проявляются лишь зимой, а заражение происходит еще на огороде.

Серая гниль

Поражает капусту в конце лета, когда погода дождливая и выпадает обильная роса. Очаг болезни возникает на нижних листьях, преимущественно поврежденных насекомыми, или в месте прикрепления черешка к кочерыжке. Затем распространяется по поверхности кочана.

Во время хранения такой кочан покрывается серым пушистым налетом – спорами гриба. Позднее на листьях образуются многочисленные черные желвачки. Заболевание проявляется раньше и протекает сильнее на подмороженных кочанах, на капусте, которую заложили без кроющих зеленых листьев, и если в погребе завышены температура и влажность.

Слизистый бактериоз

Заражает кочаны в теплую погоду, когда формируется вилок. Обычно страдают ослабленные, «перекормленные» азотом и подмороженные растения. Чаще всего болезнь начинается у основания черешков, затем распространяется на кочерыжку. При сильном поражении признаки болезни можно обнаружить уже при уборке – на кочерыге дырка с черными краями. Такую капусту нельзя закладывать в погреб, лучше заквасить или побыстрее съесть.

Больные кочаны постепенно ослизняются, сереют, неприятно пахнут, листья легко отделяются от кочерыжки.

Сосудистый бактериоз

На Севере встречается реже, чем на Юге, так как его возбудитель любит сухую жаркую погоду. Его характерным признаком является хлоротичная окраска и потемнение жилок листьев. Патоген поражает сосудистые пучки листьев кочана. При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны черные точки или полоски пораженных сосудов. Поражение кочерыг проявляется в виде почернения сосудистого кольца.

К сожалению, визуальным путем довольно сложно отличить признаки этого заболевания от подобных симптомов у капусты, выращиваемой при избытке азотных удобрений.

Меры профилактики и борьбы

Перед закладкой кочанов на осенне-зимнее содержание тщательным образом проводят уборку и обеззараживание дезинфицирующими веществами помещения хранилища. При уборке, перевозке и сортировке следят, чтобы кочаны как можно меньше травмировались. Капусту доставляют до места хранения с кроющими листьями. Их удаляют уже только во время укладки кочанов. Сорта различной скороспелости содержат отдельно друг от друга.

Для сдерживания развития инфекционных заболеваний капусты в зимний период обязательно соблюдают оптимальную температуру. Для хранения большинства сортов продовольственной капусты она составляет 0…-1° С при влажности 90-95 %. При повышении температуры происходит ускорение процесса гниения и распространения инфекции. При появлении гнили в массе капусты необходимо выбрать больные кочаны, зачистить и при возможности в первую очередь их реализовать.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Может ли китайская капуста иметь много «черных пятен»?

представляет собой розу с ароматом в руке. Обратите внимание на Доктора Юаня, популяризируйте знания о здоровье и наслаждайтесь здоровым образом жизни. Добро пожаловать в избранное + вперед!

Мы серьезно относимся к популяризации медицинских знаний, и ваша поддержка — моя самая большая мотивация!


Зима — хорошее время, чтобы поесть китайскую капусту, особенно северную китайскую капусту, которую покупают в пакетах.Пекинская капуста питательна и вкусна. Но я не знаю, есть ли на нем черные пятна, когда покупаешь пекинскую капусту? Что является причиной этого? Можно ли еще такую ​​китайскую капусту есть?

Помимо имеющейся на рынке капусты с небольшими черными пятнами, это явление может также наблюдаться в капусте без черных пятен при нашем повседневном хранении. Если вам попалась такая капуста, не выбрасывайте ее и не скармливайте мелким животным. Маленькие черные точки, такие как

, на самом деле являются симптомами китайской капусты.У этого заболевания есть научное название — болезнь черных пятен китайской капусты, а по другой теории — болезнь кунжутных пятен китайской капусты. Наиболее распространенным местом является стебель китайской капусты, а некоторые из них находятся внутри клеток капусты, что трудно увидеть невооруженным глазом.

Кроме того, черные пятна на капусте могут быть связаны с используемым химическим удобрением. Азотные удобрения в удобрении легко повредят клетки капусты при чрезмерном использовании, тем самым увеличивая вероятность появления черных пятен на капусте.

У этого вида капусты можно заметить небольшие черные пятна. Если мелких черных пятен больше, капусту есть не рекомендуется. Причина не в том, что заболевание черной пятнистости китайской капусты вредно для здоровья, а в том, что капуста склонна к гниению после возникновения этого состояния, и при приеме пищи могут возникнуть проблемы с безопасностью пищевых продуктов.

Капусту с меньшим количеством черных пятен можно есть без гниения. Для хранения капусты, чтобы уменьшить вероятность появления черных пятен на капусте, температура хранения капусты обычно составляет от 4 до 8 градусов, что может продлить срок хранения продуктов.

Съешьте зимой капусту. В капусте много воды, она богата витаминами и минералами. Во время еды даже капустные листья и капустные черешки едят вместе, чтобы не тратить зря, питательные вещества обоих могут быть усвоены и использованы. Он полезен для защиты кожи и здоровья желудочно-кишечного тракта зимой, предотвращает запоры и содержит кальций.


представляет розу с ароматом в руке. Обратите внимание на Доктора Юаня, популяризируйте знания о здоровье и наслаждайтесь здоровым образом жизни.Добро пожаловать в избранное + вперед!

Фотографии взяты из Интернета. Если речь идет о нарушении, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы удалить его вовремя.

Все, что нужно знать о приготовлении и хранении капусты Напа | Рассказы

Лучший способ делать покупки? С сезонами. Итак, каждые 2 недели в Kitchen Stories мы будем выделять различные сезонные ингредиенты вместе с 5 новыми рецептами. На рынок идем!

Каждый раз, когда открываешь мой холодильник, всегда есть капуста Напа.Он выполняет свою миссию в супах с лапшой или вонтон, во многих случаях самопроизвольного жарения и, конечно же, для приготовления кимчи по выходным. Как и тофу, это одно из самых универсальных блюд в моей кулинарной жизни. Если вы уже являетесь поклонником капусты или просто опустошены ограниченным выбором овощей до того, как весенние продукты появятся на рынке, если вы еще не пробовали капусту Напа, сейчас самое время.

Капуста Напа, также известная как китайская капуста, принадлежит к семейству Brassica rapa и происходит из Северного Китая. В Китае, как один из самых необходимых и доступных овощей, капуста Напа известна (и называется) «королем всех овощей».«Капуста напа также популярна в Японии и Корее, и стала одним из основных овощей в восточноазиатской кухне.

Эта продолговатая капуста с взъерошенными листьями и сочными стеблями имеет одновременно хрустящую и нежную текстуру. По сравнению с другими видами капусты, Напа менее острый, имеет мягкий и слегка сладковатый вкус. Он чрезвычайно низкокалорийный, но богат витаминами и богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. Он также полезен для пищеварения, поскольку содержит пищевые волокна.

Когда, где и как покупать капусту Напа

Хотя капуста Напа доступна круглый год, она подходит для прохладной погоды и достигает своего пика в конце осени и зимой.Обычно в обычном продуктовом магазине (за что я очень благодарен) и на специализированном азиатском рынке ищите кочан среднего размера с плотным кочаном, твердыми стеблями и свежими светло-зелеными или желтыми листьями без каких-либо пятен или черных точек. Хорошая капуста должна казаться тяжелой для своего размера.

Если вы видите черные точки на капусте Напа, это может быть результатом ее выращивания или плесени. Просто снимите кожуру и выбросьте все пораженные листья. Капуста напа может долго храниться в охлажденной среде.В худые времена северные китайцы копили огромное количество капусты напа, чтобы хватило на всю зиму.

Конечно, всему хорошему должен прийти конец, поэтому со временем оно увянет и образует плесень, поэтому carpe diem , пока он еще свежий. Напа хранится в холодильнике в немытом виде до недели. Обертывание в полиэтиленовую пленку может помочь предотвратить увядание, и если в рецепте требуется только часть головы, я бы посоветовал просто выщипывать листья с внешнего слоя, а не использовать нож, чтобы нарезать все сразу.

Как справиться с большим кочаном капусты Напа

Часто продается крупными кочанами, для приготовления кочанной капусты Напа требуется надежная разделочная доска, острый нож и немного терпения. Начните с отрезания стебля пополам. С помощью небольшого ножа сделайте V-образный вырез и удалите сердцевину. Отделите листья и промойте под проточной холодной водой или замочите в холодной воде на 10 минут, чтобы удалить загрязнения. Другой метод — вырвать все листья из пара, очистить и сложить их перед тем, как разрезать стопку.Капусту напа обычно нарезают поперек прожилок на кусочки размером с укус или нарезают на кусочки.

Одно из волшебных решений для оставшейся капусты Напа — превратить ее в волшебное кимчи. Мой убийственный рецепт от Маангчи, корейского ютубера и автора кулинарной книги. Для меньших усилий и быстрого перехода к столу у нас есть сокращенная версия, ссылка на которую приведена ниже. Некоторые корейские тушеные блюда смешивают как свежую капусту Напа, так и кимчи, подчеркивая контрастную текстуру, полученную из одного и того же овоща.

Домашнее короткое кимчи

→ Перейти к рецепту

Все способы насладиться капустой Напа

Капуста Напа универсальна и отлично подходит для тушения, приготовления на пару и жареного движения.В целом, для его приготовления не требуется много времени (обычно достаточно 3–5 минут), и он также вкусен в сыром виде. Попробуйте заменить ее белокочанной или савойской капустой, чтобы избавиться от салата и рутины сладкого. Придайте ему острый и освежающий кисловатый вкус с помощью рисового уксуса или яблочного уксуса или добавьте пасту мисо или тахини в винегрет, чтобы получился более сливочный вариант. Я массирую уксус или заправку капустой руками и оставляю на несколько минут, чтобы листья впитали аромат.

Быстрое обжаривание придает ему приятную карамелизацию, сохраняя при этом хрустящую корочку. Нарезать капусту небольшими кусочками. Не пережаривайте листья, просто обжарьте сначала более толстые белые ребрышки примерно 2 минуты, затем добавьте листья и жарьте еще 2 минуты. Приправить солью или попробовать мой любимый классический кисло-сладкий вкус: обжарить 1 фунт (500 г) капусты с ½ чайной ложки соли, 1 столовой ложкой кукурузного крахмала, 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой темного рисового уксуса.

Капуста напа является незаменимым компонентом супов или блюд из лапши, гарантируя, что вы добавляете овощи, а также добавляет немного хрусткости.Его чашеобразные листья можно использовать в качестве обертки для мяса на гриле (корейские бульгоги) или голубцов. Измельченная капуста напа часто используется в начинках для клецок или булочек в сочетании со свиным или куриным фаршем или может сочетаться с другими измельченными овощами и быстро взбитым тестом для блинов в японском стиле.

Что делать дальше?

Всю неделю мы будем показывать новые рецепты капусты Напа в Kitchen Stories. Проверьте еще раз, чтобы узнать, что нового, а затем попробуйте сами! Вот с чего начать:

Голубцы с начинкой

→ Перейти к рецепту

Куриное кацу с салатом из кунжутной капусты

→ Перейти к рецепту

Красочный салат из шифонады

→ Перейти к рецепту

Овощной чау-мейн → 9 Перейти к рецепту

Окономияки (Блинчики с пикантной японской капустой напа)

→ Перейти к рецепту

Опубликовано 1 марта 2020 г.

Что не так с моим растением? : Сад: Расширение

Миннесотского университета

Расширение> Сад> Диагностика проблемы> Что не так с моим растением? > Овощи> Капуста> Пятна на листьях

Капуста> Листья> Пятна на листьях

1 из 5

Мучнистая роса


Erysiphe polygoni
  • Первоначально бледно-желтые пятна на листьях
  • Пудровый войлок от белого до серого цвета с пятнами, пятнами или полное покрытие листьев
  • Пятна появляются на нижней стороне листьев или на затененных первых листьях

2 из 5

Ложная мучнистая роса


Peronospora parasitica
  • Серо-белые впалые пятна на листьях, часто угловатые и ограниченные жилками листа
  • Ткань листьев вокруг пятен желтеет
  • Нечеткие серые наросты на нижней стороне листьев
  • На инфицированных головах могут образовываться многочисленные черные впалые пятна
  • Болезнь обычна в прохладную влажную погоду
  • Дополнительная информация о ложной мучнистой росе

3 из 5

Черная ножка


Фома лингам
  • На листьях появляются желтые пятна с серой серединкой
  • На стебле появляется голубовато-черный цвет
  • Поражение стебля становится коричневым с пурпурно-черной каймой
  • Растения со временем увядают и опадают
  • Дополнительная информация о Black Leg

4 из 5

Черная пятнистость на листьях / Серая пятнистость на листьях


Alternaria spp.
  • Круглые пятна от серых до черных с концентрическими кольцами
  • Ткань листа становится сухой, ломкой и часто выпадает, что приводит к появлению «дырки»
  • Пятна часто появляются первыми на более старых нижних листьях
  • Дополнительная информация о пятнистости листьев

5 из 5

Черная гниль


Xanthomonas campestris
  • Желтые V-образные поражения появляются на краях листьев, вершина V проходит по жилке к основанию листа
  • По мере продолжения заражения листья вянут, желтеют, со временем становятся коричневыми и отмирают.
  • На пораженных листьях, черешках и стеблях видны черные прожилки
  • Липкий желтоватый жидкий бактериальный ил можно увидеть, если разрезать инфицированные вены
  • Болезнь, благоприятствующая жаркой и влажной погоде
  • Дополнительная информация о Черная гниль
Не видите то, что ищете?

Капуста и цветная капуста (Brassica sp.) -Черное пятно (пятна на листьях, стеблях или стручках)

См .:

Семенная культура, крестоцветные (виды Brassica и Raphanus) — черные пятна (пятна на листьях, стеблях или стручках)

Причина. Alternaria brassicae и A. brassiciola могут поражать большинство крестоцветных. Эти грибы выживают в остатках крестоцветных и в крестоцветных сорняках; они также могут передаваться через семена. Споры перемещаются ветром и водой.

Симптомы Старые листья более восприимчивы. Появляются желтые пятна, увеличивающиеся в круглые области с концентрическими кольцами и, возможно, окруженные желтыми ореолами.Центры могут быть покрыты сажистыми массами черных спор или могут выпадать, образуя дыры. Размер инфекции варьируется от едва видимых участков до более чем 2–3 дюймов в диаметре. Кочаны цветной капусты могут быть повреждены инфекциями, что приведет к образованию коричневого творога. На инфицированных стручках кочанной капусты появляются пятна от фиолетового до коричневого цвета, которые становятся хуже во влажную погоду.

Культурный контроль

  • Чередование культур.
  • Используйте семена, не содержащие патогенов. Семена, о чистоте которых не известно, можно обрабатывать в воде при температуре 122 ° F (50 ° C) в течение 25–30 минут.Обработайте небольшой образец из каждой партии семян и проверьте прорастание после обработки, чтобы убедиться, что семена переживут обработку.
  • Захоронить или удалить остатки крестоцветных.

Химическая борьба. Капусту, предназначенную для зимнего хранения, необходимо защитить эффективным фунгицидом от инфекции во время влажной осенней погоды. Посевы, выращенные на семена, можно опрыскивать во время цветения и в период вегетации.

  • Составы хлороталонила обозначены.
    • Bonide Fung-onil доступен для приусадебных участков.H
    • Bravo Ultrex при 1,4 фунта / A с водой для покрытия. 12-часовой повторный вход.
    • Echo 720 при 1,5 пинты / A с интервалом от 7 до 10 дней. Предуборочный интервал — 7 дней. 12-часовой повторный вход.
  • Составы меди (Группа M1) обеспечивают ограниченный контроль.
    • Badge SC по 0,5–1,8 пинты / A с 7–10-дневными интервалами. Предуборочный интервал — 0 дней. 24-часовой повторный вход в теплицу; 48-часовой повторный вход для всех остальных приложений.
    • Champ WG при 1,06 фунта / А с интервалом от 7 до 10 дней.48-часовой повторный вход. O
    • Cuprofix Ultra 40 Disperss от 0,75 до 1,25 фунта / А с интервалом от 7 до 10 дней. 48-часовой повторный вход.
    • Kocide 2000 от 0,75 до 1,5 фунта / A или Kocide 3000 от 0,5 до 0,75 фунта / A с 7-10-дневными интервалами. 48-часовой повторный вход. O
    • Nu-Cop 50 DF при 1 фунт / A с 7-10-дневными интервалами только для капусты. 48-часовой повторный вход. O
    • Previsto от 0,75 до 2 кварт / A с 7-10-дневными интервалами. 48-часовой повторный вход. О
  • Dexter Max (Группа M3 + 11) от 2 до 2,25 фунта / А с интервалом от 7 до 10 дней только для капусты.Предуборочный интервал — 7 дней. 24-часовой повторный вход.
  • Fontelis (Группа 7) от 14 до 30 жидких унций / A с интервалом от 7 до 14 дней. Не делайте более двух (2) последовательных применений, прежде чем перейти к помеченному фунгициду с другим механизмом действия (не из группы 7). Предуборочный интервал — 0 дней. 12-часовой повторный вход.
  • JMS Stylet-Oil из расчета от 3 до 6 литров / 100 галлонов воды. Не опрыскивайте, если температура ниже 50 °, выше 90 ° F, или когда растения влажные, находятся в условиях жары или недостатка влаги. 4-х часовой повторный вход.O
  • Обозначены составы
  • манкозеба (группа M3).
    • Dithane DF Rainshield с плотностью 2 фунта / A с 7-10-дневными интервалами можно использовать на семенных культурах в Вашингтоне и Орегоне (SLN WA-020028, SLN OR-020030). 24-часовой повторный вход.
    • Dithane F45 Rainshield при 1,5 л / А с интервалом от 7 до 10 дней можно использовать только для семенных культур. Только Вашингтон и Орегон (SLN WA-0

      , SLN OR-0

      ). 24-часовой повторный вход.
    • Roper DF Rainshield с расходом 2 фунта / A с 7-10-дневными интервалами можно использовать на семенных культурах в Орегоне (SLN OR-130003) и Вашингтоне (SLN WA-130003).24-часовой повторный вход.
  • Миравис Прайм (Группа 7 + 12) по 11,4 жидких унций / A с 7-дневными интервалами. Не делайте более двух (2) последовательных применений, прежде чем перейти к помеченному фунгициду с другим механизмом действия. Предуборочный интервал — 7 дней. 12-часовой повторный вход.
  • Priaxor Xemium Brand (Группа 7 + 11) от 6 до 8,2 жидких унций / A. Не делайте более одного (1) применения фунгицида группы 11 перед тем, как перейти к помеченному фунгициду с другим механизмом действия.Предуборочный интервал — 3 дня. 12-часовой повторный вход.
  • Regalia (Группа P5) от 1 до 4 кварт / А плюс еще один фунгицид с 5-10-дневными интервалами. Предуборочный интервал — 0 дней. 4-х часовой повторный вход. O
  • Rovral 4 Flowable (Группа 2) при концентрации от 2 до 4 пинт / год в 20-100 галлонах воды для семенных культур в Орегоне (SLN OR-130001). Для работы с воздухом используйте не менее 10 галлонов / А. Применяйте при полном цветении, при завязывании стручков и перед сбором урожая, если болезнь сильна. Не используйте обработанный мусор или отсеки для еды или корма.Не допускайте выпаса скота на обработанной территории. Проверьте этикетку на наличие ограничений севооборота. 24-часовой повторный вход.
  • Составы стробилурина (группа 11) помечены для использования. Не применяйте более одного (1) внекорневого применения любого фунгицида группы 11 перед тем, как его чередовать с меченым фунгицидом с другим механизмом действия.
    • Cabrio EG от 12 до 16 унций / год с интервалом от 7 до 14 дней. Предуборочный интервал — 0 дней. 12-часовой повторный вход.
    • Quadris Flowable от 6 до 15,5 жидких унций / A или Quadris Top от 12 до 14 жидких унций / A с интервалом от 7 до 14 дней.Предуборочный интервал для Quadris Flowable составляет 0 дней, для Quadris Top — 1 день. 4-часовой повторный вход для Quadris Flowable, 12-часовой повторный вход для Quadris Top.
  • Switch 62.5WG (Группа 12 + 9) при 11-14 унций / А с интервалом 7-10 дней или 14 унций / А в начале цветения семенных культур в Орегоне (SLN OR-160001) и Вашингтоне (SLN WA -020016). Предуборочный интервал — 7 дней. 12-часовой повторный вход.

Биологический контроль В Орегоне эффективность неизвестна.

  • Прекратите использование от 3 до 6 литров в 100 галлонах воды только для тепличных растений.Предуборочный интервал — 0 дней. 4-х часовой повторный вход. O
  • Serenade Opti от 14 до 20 унций / A с интервалами от 3 до 10 дней. Заявки можно подавать до дня сбора урожая. 4-х часовой повторный вход. O

Ссылки Cucuzza, J., et al. 1994. Болезни крестоцветных: Практическое руководство для семеноводов, производителей и консультантов по сельскому хозяйству. Сатикой, Калифорния: Seminis Vegetable Seeds, Inc.

Хамферсон-Джонс, Ф.Н. и Мод, Р.Б. 1982. Исследования эпидемиологии Alternaria brassicicola у семенных культур Brassica oleracea.Анналы прикладной биологии 100: 61-71.

【решено】 Как хранить нарезанную капусту

Как хранить капусту в холодильнике?

Можно заранее нарезать капусту?

Капуста : Можно вымыть и нарезать , нарезать ломтиками или измельчить 1-2 дня за заранее . Хранить в герметичном пакете или контейнере с герметичной крышкой в ​​холодильнике.

Сколько хватает капусты после разрезания?

После разрезания используйте капусты в течение 2-3 дней.Готовую капусту накрыть крышкой и поставить в холодильник в течение двух часов после приготовления и использовать в течение 3-5 дней. Если капуста является частью смешанного блюда, например, рулетики из капусты , храните ее накрытой в холодильнике и используйте в течение 3-4 дней.

Как долго сырая капуста хранится в холодильнике?

При правильном хранении капусты может храниться от 3 недель до 2 месяцев в вашем холодильнике . В оптимальных условиях корневого погреба может прослужить , а — на дольше.

Можно ли есть капусту с черными пятнами?

Да, вы можете съесть капусту , просто очистите листья с пятнами .

Можно ли заболеть от употребления старой капусты?

Хотя будет исключений , у вас нет у вас для беспокойства если вы случайно съедите испорченных продуктов. Вы, , можете, , заболеть от запаха или вкуса, но организм, ответственный за порчу, не вызовет опасную для жизни инфекцию, согласно расширению Мичиганского государственного университета.

Черная капуста на плесени?

Черные пятна могут появиться во время роста или из-за плесени . Лучше всего удалить внешние листья и выбросить их, а затем вымыть оставшиеся капусты перед использованием. Если пятна находятся и на внутренней стороне листьев, верните капусту в магазин для возмещения средств.

Какие маленькие черные точки на капусте?

Черное пятно имеет крошечных впалых черных пятен , которые образуются вокруг устьиц внутренних и внешних листьев. маленьких пятен создают впечатление присыпанного перцем, поэтому это заболевание также известно как перечное пятно.

Можно ли срезать плесень с капусты?

Министерство сельского хозяйства США рекомендует отрезать не менее на один дюймов вокруг и ниже формы . Если вы видите плесень на твердых овощах, таких как капуста , сладкий перец и морковь, отрежьте по крайней мере на один дюймов вокруг и ниже пораженного участка.(Здесь тоже избегайте загрязнения ножа.)

Как сделать так, чтобы капуста не почернела?

A Нарезанная капуста

Отрежьте ломтик из толстой части лимона. Потрите ломтик лимона по оголенному краю, где капуста была разреза , тщательно покрывая его кислым лимонным соком. Плотно оберните поверхность среза капусты пластиковой пищевой пленкой, сделав герметичное уплотнение.

Как узнать, испортилась ли капуста?

Обнюхивание — это лучший способ сказать , что ваш овощ испортился . Испорченная капуста имеет нашатырный спирт и запах гниения. Кроме того, вы заметите, что листья испорченной капусты имеют тенденцию к усадке и обесцвечиванию. Когда вы разрежете эту капусту , вы заметите, что ее края становятся серо-черными.

Можно ли оставить капусту в воде на ночь?

Нарезанные, тертые или мелко нарезанные Капуста

Размешайте капусту в воде , чтобы лимонный сок равномерно распределился, а подкисленная вода контактировала с каждым куском.Накройте миску полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике.

Как хранить капусту без холодильника?

Просто воткните голову куда-нибудь, чтобы она не сильно ударилась. Некоторые рекомендуют завернуть его в газету; Я даже этого никогда не делал. И он действительно хорошо справляется с , хотя не является охлажденным . Не кладите его в полиэтиленовый пакет, так как образуется конденсат, и тогда капуста заплесневеет и сгниет.

Что делать, если капуста слишком много?

Сырые и ферментированные: Сырая капуста , мелко измельченная, превращается в хрустящий салат или салат.Смешайте его с другими тонко нарезанными овощами, фруктами, сухофруктами, орехами и травами и перемешайте с любым количеством заправок, от майонеза до имбирно-соевого и пряного медово-лаймового.

Могу я оставить капусту?

Кроме того, я обнаружил, что некоторые выносливые овощи (в частности, капусты, ) делают штраф за пределами холодильника в течение пары дней. Картофель, лук, чеснок, имбирь и другие корнеплоды вообще не нужно хранить в холодильнике, а апельсины и лимоны вполне подойдут, если оставить их в прохладном месте на несколько дней.

Стоит ли хранить капусту в холодильнике?

Многие люди задаются вопросом: «Нужно ли капусты быть охлажденной ?» И да, вы, , должны обычно охладить вашу капусту , чтобы она оставалась свежей. Не мойте капусту и не удаляйте внешние листья (по возможности оставьте корни). Храните его стеблем вверх на полке в корневом погребе.

Как хранить целый кочан капусты?

Храните и кочан капусты целиком в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели или двух недель, если он свежий из сада.Но помните, чем старше оно становится, тем сильнее будет вкус и запах. Сорт Савой с рыхлыми листьями следует использовать в течение нескольких дней.

Можно ли заморозить капусту?

Нарежьте капусты на четвертинки, дольки или отдельные листья. Возможна заморозка капусты без бланширования; вам просто нужно использовать его в течение 4-8 недель. Для максимально длительного хранения замороженной капусты бланшируйте дольки в течение 90 секунд. Используйте дуршлаг, чтобы осушить клинья после того, как вытащите их из ледяной воды.

Можно ли есть капусту каждый день?

Капуста — исключительно здоровая пища . Он имеет выдающийся профиль питательных веществ и особенно богат витаминами C и K. Кроме того, употребление в пищу капусты может даже помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалениями.

Можно ли замораживать вареную капусту?

Да, можно заморозить вареную капусту . Перелейте охлажденную вареную капусту в контейнер или пакет для заморозки с застежкой-молнией, выпустите воздух и плотно закройте его.Если вы используете контейнер с крышкой, убедитесь, что крышка герметична, и оберните контейнер фольгой. Этикетка и заморозить на 3-5 месяцев.

Как быстро разморозить замороженную капусту?

Как разморозить замороженную капусту . Чтобы использовать капусту сырую после заморозки , поместите ее в холодильник на несколько часов в упаковке, чтобы разморозить . Если вы планируете приготовить капусту , нет необходимости разморозить ее — вы можете добавить ее прямо из морозильника в кастрюлю.

Можно ли заморозить свежую капусту сырой?

Можно ли заморозить сырую капусту без бланширования? Вы можете заморозить сырую капусту , не бланшируя ее, но вы получите лучшие результаты, когда заморозите , если вы сделаете сначала ее бланшировать. Когда вы бланшируете сырой капусты , вы гарантируете, что срок годности продлится, и вам не придется использовать ее так быстро.

Можно ли заморозить капусту без бланширования?

Да, , вы можете заморозить сырой капусты , не бланшируя ее, если вы выполните несколько ключевых шагов.Во-первых, покупая в продуктовом магазине кочан капусты , выбирайте те, у которых густота и зеленые листья. Не покупайте капусту с желтыми листьями. Вы, , хотите свежего, как , которое вы можете получить, .

Можно ли есть капусту с черной гнилью? — Вопрос и ответ

Черная гниль поражает не только съедобную капусту , но и декоративную капусту и капусту. Типичные симптомы черной гнили — желтые или коричневые пятна на краю листа капусты с отчетливыми черными прожилками внутри пятна.

↑ Можно ли есть эти черные пятна на моей капусте?

↑ Можно ли есть капусту с черными пятнами?

Плохо ли черных пятен на капусте ? Независимо от причины, наш научный редактор подтвердил, что капустных листьев листьев с этими пятнами совершенно безопасны, чтобы съесть . И если мы не используем целые капустных листьев, точек настолько малы, что они даже не заметны.

Как долго нужно готовить замороженную пиццу?

↑ Черная капуста на плесени?

Черные пятна могут появиться во время роста или из-за плесени . Лучше всего удалить внешние листья и выбросить их, а затем вымыть оставшиеся капусты перед использованием. Если пятна находятся и на внутренней стороне листьев, верните капусту в магазин для возмещения средств.

↑ Что будет, если съесть старую капусту?

Наиболее частое присутствие плохой капусты , когда листья сморщиваются и начинают менять цвет с темно-зеленого на желтый, серый или коричневый.В это время, вам нужно выбросить всю капусту, сразу же сохранить или съесть это может привести к тяжелому пищевому отравлению.

Может ли слишком много горчицы вызвать тошноту?

↑ Когда нельзя есть капусту?

Лучше избегать капусты, если у вас недостаточно активная щитовидная железа . Хирургия: капуста может повлиять на уровень глюкозы в крови и помешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур.

↑ Почему моя капуста чернеет?

Старая капуста будет пахнуть, ну, старая капуста . Срезание кочанов капусты вначале превратится в сероватый черный цвет на любом срезанном крае по мере того, как они начнут стареть. Если у вас есть капуста , разрезанная пополам (или даже клинья), и вы заметили, что края имеют цвет и цвет , просто отрежьте кусок от уже обрезанного края и выбросьте только этот кусок.

↑ Как выглядит заплесневелая капуста?

Черные пятна обычно не вызваны патогенами или вредителями.Они также обычно не указывают на рост грибков или бактерий, а просто выглядят непривлекательно. Если это , форма , то будет иметь нечеткий вид или слизистую.

↑ Как сделать так, чтобы капуста не почернела?

Плотно натяните полиэтиленовую пленку на сторону среза , убедитесь, что весь воздух выходит, оберните полиэтиленовой пленкой всю часть кочанной капусты , затем поместите в пластиковый пакет в ящик для овощей. Я хранил капусты. за неделю вот так, и он не станет коричневым и не испортится.

↑ Борьба с черной гнилью в капусте (Резюме)

Почему на листовой капусте есть черные пятна? (Разъяснено)

Почему на капусте есть черные пятна?

Капуста капусты становится все более популярной с тех пор, как люди начали узнавать обо всех ее преимуществах для здоровья. Фактически, он стал настолько популярным, что многие люди начали выращивать его в своих садах.

Однако иногда с капустой бывает проблема.Эта проблема заключается в большом количестве черных пятен, которые могут появиться на листьях капусты.

Сегодня мы поговорим об этом подробнее, в том числе о том, что в первую очередь вызывает образование этих пятен и безопасны ли листья для употребления в пищу.

Почему вы должны есть капусту

Кале считается суперпродуктом. Это листовые зеленые крестоцветные овощи, которые относятся к семейству капустных, наряду с брокколи, цветной капустой и брюссельской капустой.Капуста — одна из самых богатых питательными веществами листовой зелени.

Кале — один из самых питательных растительных продуктов на свете! Он содержит множество полезных соединений и жизненно важных питательных веществ, о которых мы не будем вдаваться в эту статью, но поверьте нам, вы должны съесть это вещество. Каждый день! Еще более приятной новостью является то, что капуста низкокалорийна.

Некоторым людям сложно добавить капусту в свой рацион. Вот несколько идей:

  • Хорошо сочетается с зелеными коктейлями.
  • Если мелко измельчить, то он отлично подойдет для обертывания или салата.
  • Или приготовьте на пару с картофелем и луком, чтобы получилось вкусное горячее овощное блюдо.
  • Можно нарезать несколько листьев и добавить их в суп ближе к концу приготовления…
  • Личный фаворит — чипсы из капусты, которые можно приготовить дома в фритюрнице или духовке.

Список способов употребления этого удивительного овоща практически бесконечен. Однако что, если вы купите или выращиваете капусту и обнаружите, что на ней есть черные пятна? Вы все еще можете его использовать?

Почему на листовой капусте есть черные пятна? Почему на капусте есть черные пятна?

Маленькие черные пятна на листьях капусты — это мертвых клеток из-за грибковой или бактериальной инфекции на листьях.Когда инфекция поражает растение, оно производит белки и токсины, которые повреждают иммунную систему растения.

Эта инфекция медленно убивает клетки капусты в определенных местах, в результате чего они приобретают черный цвет. Эти мертвые клетки представляют собой маленькие черные точки, которые иногда можно увидеть на капусте.

Вы будете рады узнать, что этих пятен безвредны, а — тем не менее, что бы о них ни рассказывали некоторые люди. Это потому, что микробы, заражающие капусту, эволюционировали, чтобы атаковать растения, а не людей.

Стоит ли их есть?

Эти пятна являются результатом бактериальной или грибковой инфекции, не заразной для человека. Эти инфекции не оказывают незначительного негативного воздействия на человека, поэтому кале с черными пятнами, безусловно, безопасно для употребления.

Однако это не означает, что вы должны его есть. Эти черные пятна представляют собой мертвые клетки капусты, которые имеют довольно неприятный вкус по сравнению с зелеными частями. Это может испортить вкус любой еды, в которую вы кладете капусту, поэтому рекомендуется использовать капусту, на которой вообще нет черных пятен.

Или удалите те части листьев, которые наиболее сильно поражены, и выбросите их. Не бросайте их в компостную кучу, а лучше сожгите, если возможно, чтобы уничтожить инфекцию и предотвратить ее попадание в ваш сад.

Сжечь зараженные растения

Как предотвратить образование этих черных пятен

Если вы выращиваете свою собственную капусту, предотвращение образования этих черных пятен на вашей капусте, безусловно, возможно. Главное, что вы можете попробовать, — убедиться, что почва под капустой, которую вы выращиваете, всегда абсолютно чистая и без сорняков.Это играет огромную роль в защите вашей капусты от бактериальных или грибковых инфекций.

Обеспечение надлежащей циркуляции воздуха в огороде также очень важно. Это возможно, если не сажать слишком много растений слишком близко друг к другу и обеспечивать растениям достаточное количество солнечного света. Кале не следует выращивать в тени.

При поливе капусты старайтесь не поливать ее сверху, чтобы не смачивать листья.Это может способствовать распространению инфекции. Вместо этого поливайте с уровня земли, чтобы намокала только почва.

Это основные способы предотвратить появление черных пятен у людей, выращивающих собственную капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *