Момордика что это такое – полезные и опасные свойства момордики

Содержание

что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу

Если вы до сих пор не знаете, что такое момордика, не представляете, как она растет, то эта статья будет вам полезна. А мой опыт выращивания этого удивительного и немного странного с виду растения может вам пригодиться.

Оказывается, у китайцев в древности откушать плодов момордики возможно было лишь будучи императором или членами его семьи. Для индийцев — это было растение богов, а у японцев — едой долгожителей.

Культура прекрасно себя чувствует и на грядке, и в парнике, и дома на балконе. Выращивать ее совсем несложно, такую заботу можно доверить даже новичку-огороднику.

Кто-то в восторге от внешнего вида растения, а кому-то нравится ее вкус, ну а другие делают из нее лекарство. Как только не называют момордику: индийский гранат, китайская дыня, бешеный огурец.

Содержание статьи

Что же такое момордика, описание вида

Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Выращивание момордики

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Размножение семенами

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Семечки высаживают на ребро, заглубляя на полтора сантиметра в торфяных горшочках, в плодородную почву. Затем посев поливают при помощи теплой воды.

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Пересадка в открытый грунт

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Уход

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.

Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.

Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.

Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.

Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.

Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.

В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.

Кроме того, при помощи химических исследований было установлено, что корни момордики содержат тритерпеновые сапонины. Это вещества, которые, в частности, являются просто незаменимыми при лечении такого недуга, как ревматизм.

Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.

Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.

Как употреблять в пищу

Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.

После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.

В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.

Однако съедобными являются еще и молодые побеги, а также листья этого удивительного растения. Из молодых свежих побегов готовят салаты и винегреты. Из них готовят лечебные супы и очень вкусные борщи.

Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.

sornyakov.net

Момордика харанция — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску
Момордика харанция

Momordica charantia, цветущее растение
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Момордика харанция
Международное научное название

Momordica charantia L., 1753

Синонимы
  • Cucumis argyi H.Lév.
  • Cucumis intermedius M.Roem.
  • Momordica charantia
    subsp. abbreviata (Ser.) Greb.
  • Momordica charantia f. abbreviata (Ser.) W.J.de Wilde & Duyfjes
  • Momordica charantia var. abbreviata Ser.
  • Momordica charantia var. longirostrata Cogn.
  • Momordica charantia var. muricata (Willd.) Chakrav.
  • Momordica chinensis Spreng.
  • Momordica elegans Salisb.
  • Momordica indica L.
  • Momordica muricata Willd.
  • Momordica sinensis Spreng.
  • Momordica thollonii Cogn.
  • Sicyos fauriei H. Lév.

ru.wikipedia.org

польза и вред. Свойства момордики

«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» — все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.

Какого роду-племени

Не зря его называют «горькая тыква» — растение принадлежит к семейству Тыквенные. Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение — обо всем этом далее.

Применение

Первая польза от этой необычной лианы — это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей. Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика. Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.

Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца. Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву. Момордика требовательна к составу почвы, отзывчива на внесение органических удобрений.

В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.

Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.

Полезные свойства

Момордика — фрукт особый. Точнее говоря, это овощ. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика — это то что доктор прописал.

Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика. Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.

Народная медицина

На этом свойства момордики не заканчиваются. Китайские целители уже давно используют это растение при изготовлении различных лекарственных составов и биологически активных добавок. Эффективно зарекомендовала себя момордика при лечении заболеваний и инфекций ЖКТ, оно помогает снять воспаление, избавиться от диареи, гепатита и даже паразитов.

Последние исследования показали еще одно чудесное свойство — момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного. Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам. Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии. Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.

Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель — горькая момордика. Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару штук можно положить утром в заварник, залить кипятком и насладиться бодрящим и полезным напитком.

Еще мы не упомянули про корни растения. Их используют для настоев и отваров, так как в высушенном виде они долго хранятся. Кроме того, именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно срезать свежую пластину и приложить, к примеру, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион. За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии. Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не «отложена» на животе и в других местах.

Противопоказания

Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить. Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.

Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

«Момордика композитум»

Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум». Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения. Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Подведем итоги

Поистине чудесный дар тропических лесов — момордика — полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

fb.ru

выращивание, лечебные свойства растения, что это такое, как употреблять в пищу?

Другие овощные культуры

Выращивание момордики подарит всем желающим получить такую экзотическую культуру на своем огороде. Момордика — что это за растение? Она напоминает лиану, у которой ярко-желтые плоды, душистые цветки и резные листья. Чтобы растение заняло почетное место в саду, необходимо знать секреты его выращивания.

1

Размножение и выращивание

Чтобы получить такое растение у себя дома, можно воспользоваться семенами или черенкованием. Более популярным методом считается первый. Посадочный материал — семена коричневого цвета, обладающие тонкой и прочной кожурой. Семена имеют высокую всхожесть, кроме того, они не нуждаются в специальной обработке перед помещением в грунт. Единственное, что понадобится — замочить семена в слабом растворе марганцовки на 24 часа. Принцип выращивания тропической лианы такой же, как и у огурцов. Их категорически запрещается оставлять в воде, потому что они могут загнить.

Высаживать семена требуется в торфяные горшочки, глубина ямок должна составлять 1 см. Почву необходимо использовать плодородную. После этого следует полить сеянцы теплой водой и накрыть емкости пищевой пленкой. Затем нужно сделать перерыв в 3-4 дня. Чтобы у вас была качественная момордика, выращивание из семян больше всего подойдет для данной цели. Такой процесс необходимо осуществлять ранней весной — в начале или второй половине марта. Успешное произрастание будет обеспечено при температуре 20˚С. Уже на протяжении 14 дней сеянцы начнут всходить. На данном этапе очень важно не допускать переохлаждения растений и беречь их от сквозняков. Отметим и то, что 2 раза в месяц рассаду требуется удобрять минеральными и органическими веществами. Для подобной процедуры очень хорошо применять настой коровяка или комплексные подкормки.

Что нужно сделать, чтобы вырастить такой индийский огурец в открытом грунте? Для этого требуется через месяц переместить рассаду на огород. Чтобы лиана нормально росла, следует подобрать солнечное место без сквозняков. Момордику нужно обязательно укрепить на прочной и надежной опоре. Растение не переносит низинные участки, в которых застаивается вода. Почва, в которую будет высажена лиана, должна быть предварительно удобрена перегноем. На 1 м² понадобится 0,5 ведра вещества. Кроме того, землю следует тщательно перекопать. Опытные дачники не рекомендуют высаживать плод на участках, где год назад выращивались помидоры, картофель или бобовые культуры.

Лук-скорода: описание растения, полезные свойства и условия выращивания

2

Уход за растением

Как вырастить момордику, чтобы она принесла хорошие плоды? Для этого нужно знать правила ухода за культурой. Для достижения большой урожайности необходимо систематически выполнять прореживание кроны. Растения, которые достигли высоты 50 см, требуется избавлять от боковых черенков. Чаще всего рекомендуется оставлять всего лишь 3 побега. Лиана, которая превышает 60 см, поддается удалению черенков только после образования на ней первой завязи. В обязательном порядке требуется соорудить опору для момордики. Нижнюю перекладину устанавливают длиной примерно в 85-95 см. После достижения стволом растения высоты шпалеры его перекидывают через перекладину, а затем прищипывают через 25 см.

Побеги образуются на этапе цветения, а стебли и листья лианы могут вызвать легкие ожоги во время прикосновений к ним. Такая реакция наблюдается только до начала плодоношения. Чтобы этот процесс ускорился, экзотическую культуру искусственно опыляют. Если лиана растет на огороде, то с этим проблем не будет, поскольку на помощь придут насекомые. Для растения, которое находится в теплице или на подоконнике, это понадобится выполнять вручную. Чтобы осуществить такой процесс, требуется взять ватную палочку и перенести пыльцу с мужского бутона на женский цветок.

Собирать плоды нужно через 14 дней после их появления. В этот период в них нет горечи во вкусе. Если часто собирать урожай, то это будет способствовать активному плодоношению.

Момордика — растение, которое может пострадать от воздействия:

  • тли;
  • мучнистой росы;
  • белой гнильи;
  • бактериоза.

Причина недугов — несвоевременный и неправильный уход. Особую опасность несут переливы лианы, ведь от них страдают корни плодов. Лечить такие болезни рекомендуется химическими препаратами, которые подходят для обработки огурцов. Следует придерживаться указанных пропорций и мер предосторожности при контакте с веществами.

Секреты иразличные методики выращивания фундука

3

Чем полезен продукт?

Момордика — питательный и целебный продукт. Полезные свойства растения заключаются в его составе, ведь в нем большое количество витаминов. Например, Е уберегает организм человека от преждевременного старения, а F повышает жизненные силы и бодрость. Также в составе плодов очень много полезных веществ, есть фолиевая кислота, питающая костный мозг. Момордика способна уничтожать вирусы и бактерии, а еще может вылечить гипертонические заболевания, геморрой, диабет, язву и даже предотвратить появление злокачественных опухолей.

Момордика семена имеет полезные, отличаются наличием жирного масла и алкалоида момордицина. Благодаря этим элементам растение обладает противовоспалительными, антисептическими и противолихорадочными свойствами. Семена плода снимают отечность разного происхождения.

Несмотря на все полезные свойства, момордика имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, нельзя переедать такой продукт, поскольку он может вызвать аллергические реакции.

Момордика, лечебные свойства которой доказаны современной наукой, способна снижать уровень холестерина, а еще активно стимулировать выработку инсулина. Кроме того, продукт эффективно помогает в терапии гриппа, простудных заболеваний и псориаза. Благодаря многочисленным опытам, стало известно, что листья плода уничтожают стрептококки и стафилококки.

Секреты самостоятельного выращивания «японского гладиолуса»

4

Употребление момордики в пищу

Как употреблять продукт, чтобы он принес максимальную пользу? Существует много способов и рецептов приготовления момордики. Очень часто делают отвар из семян растения. Этот напиток применяют в качестве мочегонного и противолихорадочного средства. Кроме того, препарат оказывает действенную помощь при геморрое. Чтобы приготовить целебное средство, нужно взять 1 стакан воды и добавить 15 г семян плода (измельченных на кофемолке). Держать средство на огне рекомендуется в течение 10 минут, настоять на протяжении полутора часов. Употреблять отвар следует 3-4 раза в сутки по 50 мл.

Кроме того, можно приготовить настойку из момордики. Для этого требуется взять недозрелые плоды, измельчить их на кофемолке, уложить в стеклянную емкость, залить спиртом и настаивать в течение 2 недель. Принимать средство требуется 3 раза в сутки по 0,5 ст. л. за 30 минут до употребления еды.

Кроме того, можно сделать и маринованную момордику. Чтобы приготовить такое блюдо, требуется взять спелые плоды, очистить от верхнего слоя и нарезать дольками среднего размера. Затем их нужно уложить в предварительно простерилизованные литровые банки, добавить туда чеснок, смородиновые листья (по 1 на емкость), укроп и черный перец. Для маринада нужно взять 1 л воды, добавить в нее по 2 ч. л. сахара, уксуса и соли. После этого жидкость необходимо довести до кипения, залить ее в банки и закатать металлическими крышками.

Можно приготовить и фаршированную мамордику. Для этого требуется нарезать плод кольцами, сделать начинку как для перца (рис, морковь, лук, фарш), наполнить кольца готовой смесью, сложить блюдо в кастрюлю и тушить с малым количеством воды. В конце добавить черный, душистый перец. По завершении приготовления следует добавить сметану и томатный соус.

Момордика — полезный продукт, который не только удивит своим экзотическим видом, но еще и порадует вкусовыми и лечебными качествами.

naogorode.net

Момордика. Как вырастить, в каком виде есть и чем она полезна? | Растения

Момордика (так называется это растение) принадлежит к банальному семейству тыквенных. Это однолетняя лиана, которая необыкновенно быстро начинает расти и обвивать своими гибкими ветками все, что окажется поблизости. Она довольно скоро начинает цвести, и уже в конце июня вы можете полюбоваться на красивые яркие плоды.

Плод момордики можно было бы назвать на вид ягодой, но уж очень крупный для ягоды — сантиметров восемь в длину самые большие, маленькие — около пяти. Эта «ягодка» представляет из себя нечто продолговатое, покрытое наростами, бороздками и шипами, ярко-оранжевого цвета. Плоды такие яркие, что даже в темноте их хорошо видно — висят как фонарики в глубине сада.

Семена этой культуры выглядят так необычно, что в который раз вызывают мысль о неземном происхождении момордики. Каждая семечка имеет свою неповторимую форму, с выступами и «ножками», и на каждом семени какой-то загадочный замысловатый узор, причем он не повторяется. Момордика бывает оранжевая, а еще белая и нежно-желтая. Моя первая встреча с момордикой
Фото: Мира Сим, личный архив

По сведениям из Интернета, момордика растет в Индии, Китае, даже в Америке в штате Флорида, а вот наш район (Кавказ) не упоминается почему-то вообще! А ведь ее на побережье Черного моря выращивают очень часто — и как декоративное растение, и как очень полезный фрукт. Попала момордика к нам из Турции, о чем тоже нигде, как ни странно, ни слова…

Сказать, что момордика это полезный продукт — значит ничего не сказать! Вот ознакомьтесь со списком недугов, от которых она помогает:

Если плоды есть в живом виде, а их употребляют и зрелыми, и слегка неспелыми, то вы будете чистить свои сосуды от противных холестериновых «бляшек». Помогает это растение тем, кто страдает разными болезнями сердца. Говорят, что момордика подавляет развитие раковых клеток, особенно это эффективно, если есть ее немного незрелой.

Листья можно заваривать и пить при повышенном давлении. По себе знаю, что настой момордики снимает головную боль, причем сильную! Также настой из листьев помогает при сильном сухом кашле и способствует откашливанию и отхождению слизи из бронхов и легких.

Семена, если их высушить, измельчить и сделать из них настойку, «доставят» в ваш организм море каротина, причем он усваивается легче, чем, например, каротин из моркови. Настойка из семян при регулярном употреблении повысит уровень гемоглобина. У нас в больницах, например, врачи назначают это средство послеоперационным больным или людям, ослабленным после тяжелых болезней. А еще эта настойка лечит гастриты и некоторые болезни печени, восстанавливает зрение. Момордика
Фото: Depositphotos

Выращивание растений момордики несложное. Для начала семечке надо «помочь» прорасти — выбрать самый острый кончик и потереть наждачной бумагой или просто аккуратно срезать буквально миллиметр. Семечки кладем на влажную салфетку или на мокрую ватку, можно даже прорастить их на туалетной бумаге, только подложить слой потолще и часто смачивать. Как только появятся нежные зеленоватые росточки — сажаем рядом с деревьями или изгородью, но обязательно на солнечном месте! Момордика не любит тень, если ей не хватает солнца, листья опадают, а плоды получаются мелкими.

Вкус плодов (или ягод?) описать трудно. Сладковатый, но не приторный, похож одновременно на тыкву, манго и перезрелый огурец. Если есть в сыром виде, то нужно разрезать пополам и ложкой вынимать желтую мякоть. И не игнорируем красные сочные околоплодники внутри, которые окружают каждую семечку, они тоже полезны.

Едят момордику не только сырую, из нее варят варенье, делают джем. Настойки, ликеры из этой «марсианки» имеют ярко-оранжевый цвет и очень приятны на вкус и запах. Суп с момордикой
Фото: Depositphotos

Семена используют в кулинарии для придания особого вкуса и аромата выпечке. Их измельчают и добавляют в тесто.

Дачный сезон уже вот-вот наступит, и хочется у себя на огороде вырастить что-нибудь полезное и необычное. Попробуйте посадить момордику! Я выслала родственнице семена, и в Рязанской области в прошлом году к ней в сад ходили на экскурсии, чтобы посмотреть на необычное растение — момордика успешно прошла испытание российским климатом.

shkolazhizni.ru

Момордика рецепты лечебные свойства, фото, выращивание.

Момордика и ее полезные свойства.

Момордика лечебные свойства

Момордику (Momordica) издавна выращивают за ее лечебные свойства. Существует также множество рецептов приготовления момордики. Например,  в Индийской кухне она считается ценным пищевым растением и в кулинарии применяют как мякоть, так и семена момордики.

Лечебные свойства момордики признаны не только народной, но и официальной медициной. Так, немецкая фирма Хель выпускает препарат Момордика композитум (Momordica compositum), который нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и применяется при хроническом панкреатите.

Момордика, ее полезные свойства, хорошо известны в Азиатском регионе, где она традиционно культивируется. Но выращивание момордики возможно даже в средней полосе. Она прекрасно растет как в открытом грунте, так и на балконах, имеет резную листву и яркие экзотические плоды, поэтому момордику выращивают и как декоративную лиану.

Момордика выращивание

Момордика- род растений семейства Тыквенные, произрастающий в тропических областях Азии, Африки и Австралии.
В качестве культурных растений широко используются два вида: Момордика харанция или индийский гранат (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Плод момордики имеет очень необычную форму, напоминающую тропический фрукт. На ранней стадии созревания он зеленого цвета (огурец момордика), а в спелом виде от ярко-желтого до оранжевого. Поверхность плода неровная, ребристая, шершавая. При созревании плод трескается, обнажая свои семена, покрытые ярко-красной мякотью.

Момордика выращивание из семян.

Семена момордики фото

Несмотря на тропическое происхождение, выращивание момордики возможно как на садовом участке в средней полосе, так и в домашних условиях. В одичавшем виде момордика встречается в Крыме.

Для выращивания необходимо отбирать только темные семена момордики. Посадку на рассаду нужно начинать в конце марта- начале апреля. Семена момордики дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и каждое слегка надрезают или расцарапывают. Это нужно для прорастания.

Cкарификация, от лат. scarifico- царапаю. Механическая скарификация семян подразумевает поверхностное повреждение их твердой оболочки. Это делается для того, чтобы семена могли впитать воду и прорасти. В домашних условиях удобнее всего применять наждачную бумагу, пилку для ногтей, мелкий напильник и т.п. Оболочку семени нужно расцарапать, но не протереть насквозь! Скарификацию применяют для очень многих растений. Например: люпин, жожоба, хурма, клещевина, пеларгония, душистый горошек, гацания и т.п.

После этого семена момордики заворачивают в смоченную водой марлю. В теплой влажной среде они должны находиться около 2-х недель, до проклевывания. Теперь можно высаживать их в грунт, углубляя на 1-2 см. Рассаду момордики выращивают на подоконнике, постепенно ее закаливая.

Момордика цветение фото

В конце мая рассаду можно высаживать на участок, выбрав безветренное солнечное место и заранее подготовив подпорки, по которым будет виться лиана. Агротехника возделывания момордики- как и у остальных тыквенных. Удобрять момордику можно комплексными удобрениями. Она любит плодородные почвы и отзывчива на подкормки навозом. Полезно вносить его и сразу- при перекопке.

В жаркие, засушливые дни необходим ежедневный обильный полив. Для того, чтобы момордика хорошо плодоносила, необходимо удалять все боковые побеги, оставляя 2-3 основных стебля. Как у кабачков и огурцов- плоды нужно собирать как можно чаще.

Момордика лечебные свойства.

Огурец момордика что за растение?

Спектр лечебных свойств момордики очень широк- ее применяют как для укрепления иммунитета и борьбы с избыточным весом, так и для лечения серьезных заболеваний: язвенной болезни, панкреатита и даже онкологии.

Препараты момордики обладают высокой антибактериальной активностью в отношении стрептококков, стафилококков, сальмонелл, Helicobacter pylori и т.п.

В качестве лекарственных используются все части растения- листья, плоды, семена. Следует помнить о противопоказаниях и вреде, который вы можете себе нанести. Строго запрещено применять препараты момордики беременным- так как они обладают абортивным действием.



Среди лечебных свойств момордики— ее способность снижать уровень сахара в крови, поэтому она применяется для лечения диабета. Но бесконтрольный прием приведет к гипогликемии (снижению уровня глюкозы) и соответствующим последствиям: головокружению, тошноте, головной боли и т.п.

Одним из полезных свойств момордики является ее способность замедлять старение кожи. Вот один из рецептов лечебной маски из момордики:

Сок плодов момордики– 3 столовых ложки.
Картофель– 100 г

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить сок момордики и перемешать. Маску нанести на чистую кожу лица и держать 10–15 мин. По окончанию- удалить с помощью ватного тампона.

Момордика рецепты приготовления.

Момордика рецепты

Существует множество блюд из момордики: ее обжаривают, добавляют в салаты и супы в качестве пряности, солят и маринуют, подобно огурцам.

Момордика- одно из излюбленных лакомств в Азиатской кухне и широко применяется в Индийской кулинарии, несмотря на то, что плоды ее горьковаты. Там, кстати сказать, особенно не беспокоятся по поводу горечи плодов момордики, напоминающей знаменитую горечь огурцов, которые долго не поливали. Европейцев такой вкус отпугивает, но существует ряд приемов, при помощи которых можно от нее избавиться.

Во-первых, в пищу используются только зеленые «огурцы момордики«- горечь в них не такая сильная, как у зрелых оранжевых плодов. Но, все равно, от горечи придется избавляться.

Момордика рецепт 1 избавления от горечи.
Плод разрезают напополам и вынимают ложкой все горькие семена. Кожицу не снимают. Момордику нарезают дольками и помещают в кипящую воду на 2-3 минуты, потом откидывают на дуршлаг.

Момордика рецепт 2 как избавиться от горечи.
Плод разрезают пополам и вынимают семена. Момордику нарезают дольками и засыпают солью на 15-20 мин. Периодически помешивают. Выделившийся сок сливают и промывают момордику на дуршлаге.

Рецепт- момордика со свининой:

момордика- 500гр
свинина (не жирная)- 250гр
соевый соус- 1,5 чайной ложки
рисовая водка- 2 столовых ложки
куриный бульон- пол чашки
чеснок, мелкопорезанный- 2 чайных ложки
растительное масло
соль, перец- по вкусу
кунжутное масло- 0,5 чайной ложки

Момордика рецепты приготовления

Нарежьте свинину на очень длинные тонкие ломти. Положите в миску, добавьте соевый соус, водку, перец и оставьте стоять.

Добавьте масло и раскалите сковороду. Положите чеснок, прогрейте его секунд 15, потом добавьте свинину. Готовьте при помешивании 2-3 минуты, пока свинина не побелеет и почти будет готова. Вытащите мясо.

Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте момордику, подготовленную по рецепту 1 от горечи. Обжарьте ее около минуты и потом добавьте куриный бульон. Выложите свинину обратно на сковороду, накройте крышкой и оставите на среднем огне на 2 минуты. Выключите. Добавьте кунжутное масло, соль и перемешайте.

Рецепт- момордика жареная:
Добавьте масло и раскалите сковороду, потом добавьте нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте 20-30 секунд, до появления аромата. Добавьте момордику (рецепт 2 избавления от горечи). Обжаривайте 2 минуты, потом добавьте бальзамический уксус и пол чайной ложки сахара. Готовьте еще 1-2 минуты, пока ломтики на станут мягче и начнут коричневеть.

Оцените статью:

[Всего голосов: 56    Средний: 3.2/5]

БИОпрепараты для защиты и ухода за цветами.
Только сегодня- дарим справочник! СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО !

Дарим скидку! Кликни и поймай максимальную!


xn--80aejodejibgh7be7c5d.xn--p1ai

Момордика

Момордика — это очень красивая вьющаяся лиана семейства тыквенных, родственница кабачков и огурцов.

Это экзотическое растение имеет множество названий:

  • Желтый огурец
  • Индийский огурец
  • Бешеная дыня
  • Горькая тыква
  • Индийский гранат
  • Бальзамическая груша
  • Огурец-крокодил

Выращивают её в тропических и субтропических областях Азии, Африки, Австралии, в Индии и Китае. В России тоже выращивают некоторые виды момордики, хоть и редко пока можно встретить, но садоводы очень ее полюбили за необычный внешний вид, поэтому некоторые выращивают ее как декоративное растение.

Пока плод зреет, он зеленого цвета, созревая, становится огненно-оранжевого цвета, потрясающе красивой, экзотической формы и ярко-красными ягодами.

Момордику употребляют в пищу, но из-за горьковатого вкуса чаще применяется в лечебных целях.

Годны в пищу и полезны любые части растения: листья, семена, побеги, плоды и цветки.

В древности в Китае момордику употребляли лишь императоры, а в Японии этот плод считался и считается до сих пор плодом долголетия. Особенно ее любят в Окинаве, а этот регион славится своими долгожителями. Возможно, один из секретов долголетия — это употребление момордики.

В азиатской кухне она используется достаточно активно, ее жарят, варят, запекают, солят, маринуют, сочетают с овощами, мясом, добавляют в салаты и другие блюда и специи. Например, момордика присутствует в составе всем известной индийской приправы карри.

Целебные свойства

Момордика известна своими уникальными целебными свойствами. Листья, плоды и побеги содержат:

  • Целый комплекс минералов
  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кремний
  • Селен
  • Цинк
  • Витамины группы А
  • Витамины группы В, в том числе и фолиевую кислоту
  • Витамины группы Е
  • Витамины группы F
  • Витамины группы C
  • Аминокислоты
  • Алкалоиды
  • Гликозиды
  • Смолы
  • Фенол

Польза для организма

Красная оболочка семени богата лечебным эфирным маслом, 32%, содержащим целебный каротин. Каротин в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для улучшения остроты зрения.

В семенах присутствует в большое количество ликопина, вещества, обладающего высоким антиоксидантным действием. Ученые считают, что ликопин самый действенный антиоксидант из всех известных, поэтому употребление момордики благоприятно для сердечно-сосудистой системы в целях профилактики.

Важная информация для использующих момордику при похудении. Энергетическая ценность момордики:

  • белки — 0,1г (0 кКал)
  • жиры — 0,1г (1 кКал)
  • углеводы — 0,1г (0 кКал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 2%/5%/2%

В медицине момордику применяют:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях
  • При остром и хроническом панкреатите
  • При диабете
  • При гепатите
  • При псориазе
  • При гипертонии
  • При ревматите
  • При геморрое
  • При суставных и головных болях
  • При астме
  • При волчанке
  • Против паразитов
  • В Индии используют от укусов змей
  • Известно и доказано эффективное противоопухолевое действие при различных онкологических заболеваниях
  • Как противовирусное и противомикробное средство
  • Как средство, укрепляющее иммунную систему организма
  • Как обезболивающее
  • Плоды и семена хорошо очищают сосуды и снижают уровень холестерина в крови
  • Также момордика известна как растение — афродизиак и применяется для улучшения потенции

Для лечения рекомендуется достаточно длительное применение момордики. Поэтому нужно знать и противопоказания к применению.

Категорически не рекомендуют употребление:

  • При беременности из-за абортивного действия растения
  • При кормлении грудью
  • При индивидуальной непереносимости
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • При заболеваниях надпочечников
  • При заболеваниях желудка

При употреблении семян растения можно получить отравление, так как сырой сок ядовит.

В народной медицине популярен рецепт, хорошо помогающий при простуде, кашле, насморке, температуре, ревматизме, а также как укрепляющее иммунитет средство:

  • Плоды момордики измельчить
  • Плотно уложить в трехлитровую банку
  • Залить 500 мл водки
  • Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место
  • Готовится настой две недели

Через 14 дней можно применять по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс составляет 3 дня.

med2live.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *