Барбарисовый мёд бывает ли нет?
Барбарис обыкновенный является весенним медоносным растением, по различным источникам медопродуктивность которого может достигать 200 килограмм с гектара произрастания, что очень неплохо. Такая медовая продуктивность ставит барбарис в один ряд с малиной обыкновенной. Но получают ли пчеловоды от своих пчёл барбарисовый мёд?
Для получения ответа на вопрос о барбарисовом мёде обратимся к пчеловодной литературе. «Словарь-справочник пчеловода» 1955 года говорит, что «Все виды барбариса нектароносны, цветут с середины или конца мая по июнь, пыльцы не дают. Мёд ароматный, желтоватого цвета». Это значит, что пыльцевой анализ мёда не покажет пыльцу барбариса и данному названию мёда можно применить выражение «вилами по воде написано». Как тогда определили медовую продуктивность?
Далее, по книжке Марселя Зарипова «Сок с росы небесной» 1995 года: «Барбарисовый мёд золотисто-жёлтого цвета, нежный на вкус, с тонким, душистым ароматом.
Получается, по литературным данным барбарисовый мёд обладает отличными органолептическими свойствами, то есть очень вкусный, красивый (в смысле, цвет приятный) и ароматный, прям как липовый мёд! То же самое подтверждают и разного рода интернет-сайты, которые, в общем-то, и берут данные из тех же самых книг про мёд и пчеловодство:
- «Мед с барбариса обладает приятно нежно-сладким вкусом и имеет желтоватый цвет».
- «Барбарисовый мед — золотисто-желтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. Используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при камнях в почках и тромбозах».
- «Мед приятного вкуса, желтого цвета».
Помимо этого можно найти целую кучу рецептов от различных болезней (в основном от болезни желудка) где используются различные травы, сборы, настои и именно барбарисовый мёд (где ж его только взято-то?). Помимо рецептов с барбарисовым мёдом есть рецепты и с вишнёвым мёдом, и с морковным мёдом, и даже с валериановым мёдом. Что интересно, сайтов таких с одинаковыми рецептами несколько.
В теории, мёд с цветков барбариса вроде как есть и он очень вкусный и ароматный, а что в реальности? Вот тут ситуация более правдоподобна. Дело в том, что в продаже барбарисового мёда просто нет, в отличие от того же самого земляничного мёда. По крайней мере в онлайне я не нашёл. В оффлайне, на однодневных медовых ярмарках, наверняка есть такой мёд.
В продаже барбарисового мёда нет, а спрос на него есть! 🙂 Люди спрашивают: кто-то готов постоянно закупать, кто-то возьмёт разовым оптом, кто-то ищет настоящий барбарисовый для лечения… Вспоминая правило экономики — спрос рождает предложение — глядишь и
Барбарис обыкновенный произрастает на территории республики Башкортостан: как в культуре — в садах и огородах, так и в диком виде. И на цветках барбариса работают пчёлки, но в Башкирии (равно как и из Башкирии) такого мёда быть не может. Да и в России навряд ли есть такие заросли барбариса, способные дать одноименной товарный мёд.
Не забываем, что период цветения барбариса приходиться на вторую половину мая (плюс минус неделя-две по регионам), а в это время, не то что барбарисовый, майский мёд получить бывает довольно сложно.
P.S. (от 7 октября 2017 года). Добавлен скриншот с одного сайта, на котором продаётся барбарисовый мёд. Указан регион происхождения: Кавказ. Ну, не знай…
Барбарисовый мед | Каштановый Мёд
Барбарисовый мед относится к дорогим и редким сортам меда. Продающие барбарисовый мед по «сходной цене», скорее всего пытаются вас обмануть. Мошенники, делают барбарисовый мед на основе обычного цветочного меда с добавлением в него барбарисового сока, от этого он приобретает специфический вкус и цвет. Настоящий барбарисовый мед можно купить непосредственно у производителя или на специализированных ярмарках. Помните, что поддельный барбарисовый мед не имеет тех специфических качеств экзотического барбарисового меда.
Настоящий барбарисовый мед обладает приятным ароматом весенних цветов и на солнце просвечивается и искрится золотистыми искорками. Получают барбарисовый мед из нектара цветущего барбариса обыкновенного.
Барбарисовые заросли немногочисленны. Кустарник барбариса достигает трех метров в высоту – он очень раскидистый и красивый в цвету. Барбарис – ценное растение, ягоды, листья, плоды и корни которого используются в народной и традиционной медицине. Иногда мед добывают из цветов барбариса амурского, хотя это растение встречается гораздо реже чем барбарис обыкновенный. По свойствам эти два вида растения практически не отличаются. Ягоды барбариса в незапамятные времена считались чудодейственными – они были способны излечить человека от множества болезней.
Основное применение барбариса в народной медицине – остановка кровотечений. При внутренних и наружных кровотечениях принимали сок из ягод барбариса или просто кушали его ягоды. Полезен барбарис при варикозном расширении вен, при тромбозах и заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Употребляют барбарисовый мед, который впитал в себя все основные полезные свойства растения больные гастритом. При гастрите с повышенной кислотностью достаточно профилактически применять смесь из столовой ложки барбарисового меда и стакана свежеотжатого картофельного сока. Принимают смесь по сто граммов два раза в день. Про запас такое средство готовить не стоит, так как будут утеряны большинство его лечебных свойств. Курс лечения рассчитан на месяц.
При пониженной кислотности и проблемах с желудком а так же при гипертонической болезни полезно принимать толченые орехи со стаканом молока и столовой ложкой барбарисового меда.
При болях в животе и коликах заваривают листья барбариса и бузины с одинаковых количествах и пьют смешанным с барбарисовым медом. При диарее и метеоризме в стакане кипятка нужно заварить укроп, процедить и пить с барбарисовым медом.
Последние Записи
Полезные свойства и применение барбариса | Lifestyle
Полезные свойства кустарника барбариса находят применение в народной медицине. Плоды и листья растения используют для приготовления эффективных домашних лекарств.
- Химический состав
- Чем полезен барбарис для организма человека
- Чем полезны ягоды барбариса
- Лечебные свойства листьев барбариса
- Лечебные свойства коры, корней барбариса
- Полезные свойства барбарисового меда
- Полезные свойства барбариса для женщин
- Полезные свойства для мужчин
- Способы приготовления и применения
- Как использовать ягоды барбариса
- Настойка
- Настой
- Квас, морс, чай
- Отвары
- Сок
- Применение в народной медицине
- При язве желудка
- При заболеваниях почек
- При гастрите
- При гипотонии
- При онкологии
- При конъюнктивите
- При бронхите
- Для очищения печени
- При камнях в желчном пузыре
- Применение в кулинарии
- Применение в косметологии
- Противопоказания к применению барбариса
- Заключение
Химический состав
Все части кустарника барбариса содержат высокое количество полезных веществ. Среди основных можно перечислить:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины В1 и В2;
- флавоноиды и эфирные масла;
- пектин;
- жирные масла;
- витамин Р;
- токоферол;
- глюкозу и фруктозу;
- пальмитин;
- винную и лимонную кислоты.
Особенной ценностью в составе растения обладает вещество берберин с сильными желчегонными и противовоспалительными свойствами.
Чем полезен барбарис для организма человека
Лекарственное применение барбариса очень разнообразно. Ягоды и зеленые части кустарника используют:
- для успокоения нервной системы и для борьбы с бессонницей;
- при воспалениях и бактериальных процессах;
- для улучшения клеточного обмена;
- при гастрите и гепатите;
- для стимуляции оттока желчи;
- при авитаминозе и цинге.
При наружном применении барбарис способствует заживлению ран и лечению язв.
Употреблять барбарис полезно при упадке сил и для восстановления после тяжелых заболеванийЧем полезны ягоды барбариса
Плоды кустарника хорошо утоляют жажду, способствуют улучшению аппетита и выводят из организма токсичные вещества. Использовать ягоды барбариса можно при повышенной температуре, для очищения и укрепления сосудов и для профилактики заболеваний сердца.
Лечебные свойства листьев барбариса
Засушенные листья растения применяют для приготовления отваров, настоев и чаев. Употреблять такие средства показано при простуде, кашле и болях в горле. Также настои на листьях обладают мочегонными свойствами и способствуют избавлению от отеков.
Лечебные свойства коры, корней барбариса
Ценными свойствами обладают древесные части кустарника. Корни и кору применяют для приготовления отваров и используют при стоматологических заболеваниях, при гепатите и холецистите, при воспалениях почек. Домашние лекарства способствуют быстрому восстановлению тканей и помогают бороться с бактериальными процессами.
Полезные свойства барбарисового меда
Барбарисовый мед — необычное лакомство с золотистым цветом, приятным растительным ароматом и ягодным вкусом. В состав продукта входят витамины А, С и В, минеральные вещества и ферменты, алкалоиды и фолиевая кислота, фруктоза и сахароза.
Употреблять мед полезно для улучшения клеточного обмена и восстановления функций нервной системы. Лакомство снижает уровень сахара, останавливает кровотечения, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы.
Барбарисовый мед принимают для профилактики тромбоза и улучшения работы сердцаПолезные свойства барбариса для женщин
Все части кустарника барбариса обладают обезболивающими свойствами. Употреблять средства на основе растения можно при тяжело протекающих месячных и для остановки обильных кровотечений. Чаи и настои из листьев кустарника используют на диете для похудения, отварами ополаскивают волосы и протирают кожу.
В период беременности барбарис для женщин не рекомендован. Ягоды часто становятся причиной аллергии и к тому же содержат алкалоиды, вещества, способные спровоцировать выкидыш.
Совет! Не следует использовать средства на основе кустарника при грудном вскармливании, они ухудшают вкус молока и к тому же могут вызвать негативную реакцию у новорожденного.
Полезные свойства для мужчин
Барбарис способствует повышению потенции, помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Настои и отвары из листьев и коры кустарника приносят пользу спортсменам. Употреблять их можно при повышенных физических нагрузках для укрепления связок, а также в период заживления травм для снятия боли и воспалений.
Способы приготовления и применения
Народная медицина применяет кустарник барбарис очень широко. Из плодов, листьев и других частей готовят лекарственные отвары и спиртовые настойки, вкусные ароматные чаи и морсы.
Как использовать ягоды барбариса
Плоды кустарника барбарис подходят для приготовления настоев, отваров и крепких спиртовых экстрактов. Народная медицина использует их в свежем и засушенном виде, отдельно или в сочетании с другими лекарственными ингредиентами.
Из ягод готовят полезные и вкусные компоты и соки, джемы и варенья. Сухие плоды можно перемолоть в порошок и добавлять в мясные и овощные блюда в качестве приправы. Ягоды часто выступают сырьем для домашних вин и ликеров с ценными лекарственными свойствами.
Настойка
Настойку готовят из листьев кустарника — свежих или сушеных. Рецепт выглядит так:
- 100 г сырья нарезают;
- заливают 1 л водки и перемешивают;
- закупоривают сосуд и на две недели убирают в затемненное место.
По истечении времени настойку необходимо процедить. Принимают ее по маленькой ложке трижды в сутки, всего курс лечения должен занять не больше десяти дней.
Настойка барбариса помогает при заболеваниях печени и желчного пузыряНастой
Лекарственный настой на листьях кустарника барбарис готовят по такому рецепту:
- две большие ложки сырья заливают 200 мл кипятка;
- в закрытом термосе держат на протяжении часа;
- по достижении готовности фильтруют через сложенную марлю.
Настой необходимо принимать четырежды в сутки по большой ложке. Лечение проводят на протяжении месяца, пользу целебное средство приносит при патологиях печени и воспалительных процессах.
Настой кустарника барбарис применяют в качестве мягкого мочегонногоКвас, морс, чай
Барбарисовый чай приносит особенную пользу при диарее за счет повышенного содержания дубильных веществ. Напиток делают так:
- смешивают по 5 г сухих плодов и листьев растения;
- засыпают сырье в заварочный чайник;
- заливают горячей водой на полчаса;
- процеживают.
Принимать чай нужно по несколько глотков трижды в день. Употреблять его разрешается также при гастрите и изжоге.
Заваривать барбарисовый чай лучше всего водой с температурой около 80 °СДля лечения и для удовольствия можно пить морс из плодов кустарника. Для его приготовления необходимо:
- раздавить в кашицу 200 г свежих плодов и залить 1 л воды;
- отварить около 40 минут на среднем огне;
- процедить;
- в горячую жидкость засыпать 100 г сахара и перемешать до растворения.
Морс можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой помогает укрепить иммунитет и справиться с простудой.
Интересный рецепт предлагает приготовить из барбариса освежающий квас. Алгоритм выглядит так:
- 1 кг свежих ягод заливают в кадке 5 л воды;
- плотно закрывают емкость крышкой;
- выдерживают в течение месяца;
- полученный настой процеживают и доливают чистой водой в соотношении 1:1;
- вносят сахар из расчета 100 г на 1 л жидкости;
- убирают в теплое место еще на сутки для брожения.
Вкусный квас пьют в основном в холодном виде по настроению и для утоления жажды.
Барбарисовый квас способствует похудению, нормализует аппетит и устраняет отекиОтвары
Польза барбариса для организма человека проявляется при воспалениях и кровоточивости десен. В таких случаях хорошо помогает отвар из корня кустарника. Делают его так:
- отмеряют 5 г сухого сырья и заливают стаканом воды;
- на малом огне отваривают четверть часа после кипения;
- остужают под крышкой и фильтруют сквозь марлю.
Применяют средство главным образом для полосканий, использовать его можно до пяти раз в день.
Отвар барбарисовых ягод помогает устранить боль в горле при ангинеПри недугах сердца и сосудов хорошее действие оказывает отвар на ягодах. Рецепт выглядит так:
- две большие ложки сухих плодов раздавливают при помощи скалки;
- заливают сырье 500 мл воды;
- на слабом огне отваривают 15 минут;
- в закрытом виде выдерживают еще два часа.
Процеженное средство принимают трижды в день по 15 мл.
Сок
Самый простой напиток на основе ягод кустарника — это свежий сок. Его выдавливают из плодов при помощи соковыжималки или вручную и переливают в стеклянную емкость через марлю. Перед употреблением средство разбавляют водой, пока оно не станет приятным на вкус.
Барбарисовый сок эффективно очищает ткани от шлаков и нормализует работу почекПрименение в народной медицине
Листья, корни и плоды барбариса встречаются во многих домашних рецептах здоровья. Народная медицина предлагает проверенные и эффективные средства.
При язве желудка
Заживлению слизистых желудка способствует отвар листьев кустарника. Делают его по такому рецепту:
- большую ложку сухого сырья измельчают;
- заливают 200 мл горячей воды;
- на протяжении 15 минут нагревают на водяной бане;
- остужают под крышкой.
Готовое средство пропускают через марлю и доливают чистой жидкостью до начального объема. Пить отвар нужно по 15 мл трижды за сутки.
При заболеваниях почек
Хорошим противовоспалительным действием обладает настойка листьев барбариса. Ее делают следующим образом:
- измельчают большую ложку сырья;
- заливают 125 мл водки в стеклянной емкости;
- настаивают две недели в темном месте при комнатной температуре;
- пропускают через марлю.
Употреблять препарат нужно трижды за день по 20 капель, запивая водой.
При гастрите
Простой настой барбариса хорошо успокаивает раздраженные слизистые и нормализует кислотность. Рецепт выглядит так:
- плоды и листья кустарника смешивают по маленькой ложке;
- заливают 500 мл кипятка;
- прикрывают крышкой;
- оставляют настаиваться на полчаса;
- фильтруют сквозь марлю.
Домашнее лекарство нужно принимать по 1/3 стакана трижды за день на протяжении двух недель.
При гипотонии
Плоды барбариса повышают артериальное давление и приносят пользу при гипотонии. Из ягод готовят такой отвар:
- высушенное сырье измельчают в объеме двух больших ложек;
- разводят в 500 мл воды;
- после закипания томят еще 15 минут на малом огне;
- настаивают под крышкой три часа.
Процеженный отвар принимают по большой ложке до трех раз в сутки.
Отвар барбариса помогает выровнять гормональный фон и нормализовать месячный циклПри онкологии
В комплексном лечении рака применяют отвар коры и корней кустарника. Средство готовят по такому рецепту:
- сухие части растения заливают стаканом горячей воды;
- держат на водяной бане четверть часа;
- фильтруют и охлаждают.
Употреблять отвар необходимо натощак трижды в сутки по 30 мл.
Внимание! Кустарник барбарис не может служить единственным лекарством при онкологии. Применять его можно только совместно с официальными препаратами и с разрешения врача.
При конъюнктивите
Противовоспалительные свойства барбариса помогают избавиться от воспаления слизистых глаз. Необходимо приготовить такой отвар:
- большую ложку измельченных листьев и цветков растения заливают 300 мл кипятка;
- на малом огне томят не больше 10 минут;
- настаивают еще два часа и процеживают.
Теплым отваром промывают глаза до шести раз в день.
При бронхите
Корень кустарника барбариса способствует отхаркиванию и помогает бороться с бактериальными процессами. При затяжном кашле приносит пользу такое средство:
- сырье измельчают в объеме 10 г;
- заливают 200 мл холодной воды;
- отваривают на самом слабом огне под крышкой 15 минут;
- процеживают через слой марли и отжимают остатки корневищ.
Теплое средство нужно принимать по маленькой ложке трижды за день.
Для очищения печени
Листья кустарника помогают вывести токсины и шлаки из тканей и снижают нагрузку на печень. В лечебных целях готовят такой настой:
- в термос засыпают две большие ложки сухих листьев;
- заливают стаканом свежего кипятка;
- в закрытом виде выдерживают два часа;
- пропускают через марлю.
Принимать средство нужно по большой ложке до пяти раз в день.
Курс лечения отваром барбариса при болезнях печени проводят в течение месяцаПри камнях в желчном пузыре
Хорошими желчегонными свойствами обладает отвар коры и корневищ кустарника. Рецепт выглядит так:
- сырье измельчают и смешивают 15 г корней и 10 г коры;
- заливают 1,5 л воды и отваривают полчаса на слабом огне;
- пропускают через марлю и остужают.
Лекарство нужно принимать трижды за сутки по 50 мл. Желательно употреблять целебный отвар натощак.
Применение в кулинарии
Ягоды барбариса на фото очень привлекательны, но обладают кислым вкусом, поэтому в чистом виде их почти не употребляют. Однако на основе плодов готовят массу полезных и вкусных блюд и напитков. Например:
- соки и компоты;
- настойки, ликеры и вина;
- сиропы и варенья;
- джемы;
- пастилу.
Барбарис добавляют в начинку для выпечки, в азиатский плов и приправу для шашлыка.
Применение в косметологии
Экстракты барбариса можно встретить в составе многих покупных кремов, масок, шампуней и ополаскивателей. Витамины и органические кислоты в ягодах и листьях кустарника способствуют омоложению кожи и укреплению волос, помогают бороться с веснушками и пигментными пятнами, прыщами и угревой сыпью.
При сухих ослабленных локонах и перхоти помогает такой ополаскиватель:
- 15 г высушенных листьев кустарника заливают стаканом кипятка;
- выдерживают в закрытом виде 30 минут;
- процеживают.
Теплым средством промывают чистые пряди дважды или трижды в неделю.
На фоне применения настоя барбариса локоны быстро приобретают объем и шелковистостьПри чувствительной коже лица, склонной к раздражениям, можно использовать настой плодов кустарника барбариса для умывания. Рецепт выглядит так:
- 30 г сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
- держат под крышкой около часа;
- пропускают через слой марли.
Умываться настоем необходимо каждое утро, тогда средство быстро улучшит состояние кожи и к тому же выровняет ее цвет.
Противопоказания к применению барбариса
Полезные свойства и противопоказания плодов барбариса и листьев кустарника неоднозначны. Отказаться от применения лекарственных средств на основе растения необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и лактации;
- при выраженной гипертонии;
- при обострении панкреатита и язвенной болезни.
Поскольку разные части кустарника содержат потенциально опасные алкалоиды, употреблять средства на основе барбариса нужно строго по рецептам.
Важно! Домашние лекарства не предлагают детям младше 12 лет.
Заключение
Полезные свойства кустарника барбариса используют в лечении желудочно-кишечных, воспалительных и простудных заболеваний. Лекарственной ценностью обладают все части растения, а плоды к тому же широко применяются в кулинарии.
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ МОНОФЛОРНЫЙ ФАСОВАННЫЙ: Альпийский гречишный, Гречишный, Липовый Дальневосточный, Дальневосточный, Липовый, Гафурийская Липа, Сибирская гречиха, Восточная липа. | 0409000000 |
Меды монофлорные фасованные: гречишный, липовый, подсолнечниковый | 0409000000 |
Мед натуральный монофлорный: подсолнечниковый, гречишный, липовый | 0409000000 |
Меды монофлорные фасованные: липовый, гречишный, подсолнечниковый | 0409000000 |
Мед натуральный цветочный фасованный (липовый, гречишный) т.м.Медовая долина, т.м. Золотые соты: «Русский золотой». | 0409000000 |
МЕДЫ НАТУРАЛЬНЫЕ ЦВЕТОЧНЫЕ МОНОФЛОРНЫЕ: ЛИПОВЫЙ, ГРЕЧИШНЫЙ, ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ фасованные | 0409000000 |
Мед натуральный: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, падевый, фацелиевый, подсолнечниковый, разнотравье | 0409000000 |
Мед натуральный монофлорный липовый, мед натуральный монофлорный гречишный | 0409000000 |
Мед натуральный цветочный(в том числе в сотах): «Акациевый», «Эспарцетовый», «Каштановый», «Липовый», «Гречишный», «Донниковый», «Кипрейный», «Дягилевый», «Подсолнечниковый», «Клеверный», «Майский», «Луговой», «Цветочный», | 0409000000 |
Меды монофлорные: гречишный, липовый | 0409000000 |
Меды монофлорные: липовый, гречишный (фасованные) | 0409000000 |
Мед пчелиный натуральный: луговой, горный, липовый, акациевый, каштан, таежный, гречишный, цветочный, упакованный в стеклянные банки, в банки из полимерных материалов весом от 20 до 5000 грамм | 0409000000 |
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ ЛИПОВЫЙ, МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ ГРЕЧИШНЫЙ, МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ, фасованный в потребительскую упаковку | 0409000000 |
Мед натуральный цветочный: липовый, гречишный, акациевый, разнотравье, донниковый, майский, горный, цветочный | 0409000000 |
Фермерский мед: гречишный цвет; цвет липы;лесные травы; белые цветы; цветущие сады; луговые цветы | 0409000000 |
Крем-мед: гречишный цвет, лесные травы,цвет липы,белые цветы, цветущие сады, луговые цветы | 0409000000 |
Мед натуральный в ассортименте: Цветочный, Разнотравье, Гречишный, Эспарцет, Таежный, Горный, Липовый, Донниковый, Горно-Алтайская Акация, Дягилевый, Крем-мёд, Лесной, Золото Алтая, Каштан, Фацелия, Подсолнечниквый, Сотовы | 0409000000 |
Меды монофлорные: липовый, гречишный, подсолнечниковый (фасованные) | 0409000000 |
Мед натуральный: степной, барбарисовый,одуванчиковый,боярышниковый, подсолнечниковый, белая акация, каштановый, кориандровый, айлантусовый, померанцевый, хлопковый, арабис, гречишный,горный Тянь-Шань,липовый (европейская ч | 0409000000 |
Мёд пчелиный натуральный, с маркировкой «Мед натуральный» (Липовый, каштановый, черничный, ежевичный, альпийский, гречишный, акация, цветочный, кленовый). | 0409000000 |
Мед натуральный монофлорный: гречишный, липовый, подсолнечниковый — упакован в потребительскую тару: стеклянную, полимерную, керамическую, берестяную и деревянную | 0409000000 |
Меды монофлорные: липовый, гречишный | 0409000000 |
Мед Тамбовский: цветочный, мед с прополисом, липовый; Мед Белгородский: луговое разнотравье; Мед Алтайский: гречишный, цветочный алтайский, лесной, луговой, дягильный, эспарцетовый, « крем-мед»; Медовые композиции из натур | 0409000000 |
Мёд: Акациевый мед, Барбарисовый мед, Горный мед, Гречишный мед, Донниковый мед, Дягилевый мед, Ежевичный мед, 3мееголовниковый мед, Ивовый мед, Иссоповый мед, Каштановый мед, Кипрейный мед, Клеверный мед, Лесной мед, Мед | 0409000000 |
Мед натуральный: монофлорный гречишный, монофлорный липовый. | 0409000000 |
Акациевый мёд
Акациевый мёд Акациевый (белоакациевый) мед принадлежит к одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35%’ левулезы (фруктозы) самого сладкого сахара в природе: в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2—2,5 раза слаще глюкозы. Из нектара, собранного с 1 га душистых цветков белой акации (Robinina pseeudoacacia L), пчелы вырабатывают 1700 кг меда. Сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева 8 кг меда. Пчелы делают мед также из цветков желтой акации (Caragana arborescens Lam.). Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, cредней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С 1 га цветущих акаций пчелы собирают 350 кг первосортного меда.Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris L. ) — кустарника высотой 3 м, произрастающего в, западной, средней и южной частях Советского Союза и широко культивируемого как ценное кровоостанавливающее средство. О лечебных свойствах барбариса знали уже древние вавилоняне и индийцы. На глиняных дощечках знаменитой «Ашшурбанипаловой библиотеки» 2600 лет тому назад уже указывалось, что ягоды барбариса способны «очищать кровь». В конце прошлого столетия И. В. Мичурин заинтересовался барбарисом и вывел его бессеменную форму.
Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха поникающего (Carduus nutans L.).
Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника — огуречной травы (Borago officinalis L.). Разводится у нас как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. С 1 га цветущего бурачника пчелы собирают 200 кг хорошего меда.
Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой (Centaurea cyanus L.), является прекрасным медоносным растением.
Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Calluna vulgaris(L)Salisb). Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С 1 га цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.
Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba L.). Из нектара, собранного с 1 га этих цветов, пчелы вырабатывают до 40 кг меда золотистого цвета, который после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.
Горошковый мед пчелы собирают с цветков горошка тонколистного (Vicia tenuifolia Roth), произрастающего в степных местностях Сибири. Этот мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. В Сибири пчелиные семьи приносят в ульи с горошка по 5 кг меда в день.
Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. В народе давно говорят: «Темный мед бледнолицым очень полезен». Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи (Fagopyrum esculentum, Moench.), которой в одной только Украинской ССР ежегодно засевают сотни тысяч гектаров. Из нектара, собранного с 1 га цветущей гречихи пчелы делают 60 кг меда.
Донниковый мед светло-янтарного или белого цвета, относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого (Melilotus officinalis Desr.). Мед этот содержит 36,78% глюкозы и 39,59,% фруктозы. Для лечебных целей используют цветки и листья (трава донника – Herba Meliloti) , а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь. Из нектара с 1 га дикорастущего донника пчелы вырабатывают 200 кг меда, а с 1 га культурного — 600 кг.
Дягильный мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного (Archangelica officinalis Hoffm.), широко распространенного в Советском Союзе. Этот мед обладает приятным ароматом и вкусом.
Используются технологии uCozКакой мед не стоит покупать
На любой ярмарке меда хватает медов с заманчивыми названиями, большинство из которых просто замануха, которая рассчитана на неосведомленного покупателя. Даже на рынке можно встретить пчеловода у которого сортов 15 меда и он клянется, что это все с его пасеки. При этом покупатель как то забывает или не знает, что столько сортов меда с одной пасеки получить невозможно, даже при кочевке. А некоторых медов даже не существует в природе.
Итак, каких медов не существует
Если вы подошли к прилавку и видите название –
Облепиховый мед,
Мед с лесного ореха,
Лотосовый мед,
Женьшеневый мед,
Мед чистотела,
Кедровый мед,
Эдельвейсовый мед
Можете сразу уходить – эти растения не выделяют нектар в принципе. Поэтому таких цветочных медов не может существовать по определению. В лучшем случае вы купите подсолнечный или гречишный мед.
Тыквенный мед. Для опыления тыквы, кабачка и огурца пчёл специально подвозят к полям 5-6 семей на 1 гектар. При этом медосбор с этих культур не превышает 40 кг с 1 га. Тыква может обеспечить только поддерживающий взяток. При этом, надо всегда помнить, что эти культуры обрабатываются пестицидами для борьбы с мучнистой росой, паутинным клещом и белокрылкой. Но пчелы кроме тыквы охотно посещают все цветущие сорняки на поле. Такой мед нельзя назвать тыквенным.
Мед с расторопши. Расторопша ценное лекарственное растение, но как медонос практически никакое!!! При любом другом взятке, пчёлы на расторопшу не летят. Кроме того, где в нашей стране можно найти сплошные заросли расторопши?
Земляничный мед, черничный или ежевичный мед. Земляника, черника и ежевика цветут в разное время, дают ничтожные количества нектара, и если пчёлы будут собирать мёд только с этих культур, то они погибнут уже в июле от бескормицы.
Мед боярышниковый, Мед барбарисовый. Сплошных зарослей боярышника или барбариса нет, кустарник довольно разреженно растет на опушках лесов.
В лучшем случае можно сказать, что все это мед с разнотравья. Где на всю округу может быть один куст указанного вида.
Мед с кандыка или мед подснежника – оба растения неплохие медоносы, но получить товарный мед с них невозможно, просто потому, что весь мед с этих растений идет на развитие семей – что либо откачать, в этот период, просто невозможно.
Если попадаются наименования майский, горный, мед диких пчел – просто соотнесите где вы живете и возможно ли получить такой мед в вашей местности – понятно, что если у вас снег сходит только в конце апреля то майского меда не будет в принципе. Так же как не бывает горного меда и меда диких пчел в степной местности.
Не стоит вестись на разную бурду типа мед с маточным молочком, прополисом, и тому подобное.
Так что, лучше найдите местного, хорошего пчеловода и покупайте мед у него на дому мед, маточное молочко, пыльцу, пергу и другие продукты пчеловодства. Мед не будет иметь экзотического названия, но поверьте, он будет вкусным и полезным.
Читайте так же
Кристаллизация меда
Подсолнечный мед
Мед с белой акации
Донниковый мед
Гречишный мед
Мед и продукты пчеловодства, Сорт
Мед и продукты пчеловодства, Сорт — барбарисовый купить в Партизанске- Приморский край
- Партизанск
- Мед и продукты пчеловодства
407 ₽
- сорт: барбарисовый
- происхождение: цветочный
- упаковка: стеклянная банка
Сопутствующие товары
164 ₽
- говядина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
110 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
175 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
133 ₽
- говядина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
172 ₽
- говядина
- упаковка: консервная банка
230 ₽
- конина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
370 ₽
- говядина
- упаковка: стеклянная банка
- соответствует ГОСТу
- без глутамата натрия
- без сои
77 ₽
- говядина
- упаковка: консервная банка
200 ₽
242 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
158 ₽
- говядина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
139 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
140 ₽
147 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
- без глутамата натрия
- без сои
325 ₽
- мясо кабана
- упаковка: ламистер
128 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
115 ₽
151 ₽
- конина
- упаковка: консервная банка
- без глутамата натрия
- без сои
180 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
175 ₽
79 ₽
- курица
- упаковка: консервная банка
153 ₽
- говядина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
437 ₽
175 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
93 ₽
- курица
- упаковка: консервная банка
120 ₽
- свинина
- упаковка: стеклянная банка
289 ₽
- говядина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
131 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
169 ₽
- субпродукты мясные
- вид субпродуктов: язык свиной
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
165 ₽
78 ₽
- свинина
- упаковка: ламистер
197 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
138 ₽
150 ₽
- курица
- упаковка: консервная банка
209 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
248 ₽
- говядина
- упаковка: стеклянная банка
- соответствует ГОСТу
134 ₽
155 ₽
125 ₽
- говядина
- упаковка: стеклянная банка
149 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
- без глутамата натрия
- без сои
322 ₽
- субпродукты мясные
- вид субпродуктов: язык свиной
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
250 ₽
- оленина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
184 ₽
- баранина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
108 ₽
- курица
- упаковка: консервная банка
170 ₽
- свинина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
165 ₽
- цыпленок
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
164 ₽
- говядина
- упаковка: консервная банка
- соответствует ГОСТу
- без глутамата натрия
- без сои
⋆ ✔️Ценность барбариса как медоносного растения ⋆ 🌼Farmer
Медонос барбариса — декоративный кустарник, принадлежащий к одноименному семейству. В дикой природе насчитывается двенадцать разновидностей барбариса, а в культуре — около 45 видов. Кустарник ценится как хорошее нектарное растение.
Содержание статьи
- 1 Распространение и значение для человека
- 1.1 Барбарис Тунберга
- 1.2 Обычный сорт
- 1.3 Амур
- 2 Агротехника
- 3 Производительность меда
- 4 Полезные свойства
Распространение и значение для человека
Кусты барбариса распространены в южной и центральной Европе.Некоторые виды успешно растут в Азии, на Кавказе и в Восточной Сибири. Есть сорта, выращиваемые в Северной Америке.
Бордюры и живые изгороди формируются из барбариса, которые прекрасно вписываются в городской, парковый и садовый ландшафтный дизайн.
Ягоды растения при созревании съедобны. Из них делают напитки, сладости, зефир, варенье, плов, крупы. Листву используют для маринования, а корневища, кору, древесину — для изготовления желтой краски.
В качестве хороших медоносов можно выделить три вида барбариса:
Любые кусты барбариса устойчивы к морозам, засухе, неприхотливы к качеству почвы (не растут только на заболоченных и сильно увлажненных почвах!), Но они же они. также нравятся освещенные участки.
Барбарис Тунберга
Это дикорастущее растение родом из Китая и Японии прижилось в нашей стране как декоративное растение. Встречается практически на всей территории бывшего СНГ.
Отличается красновато-коричневыми побегами, дугообразно-ребристыми ветвями и овальными листьями характерной окраски. Осенью нижняя часть листьев меняет цвет с серого на ярко-красный.
Цветки красноватые снаружи с желтой сердцевиной, могут быть одиночными или собраны небольшими гроздьями.У каждого из них по шесть чашелистиков, лепестков и тычинок. Аромат во время цветения тонкий, хорошо привлекает медоносных пчел и других насекомых.
Соцветия распускаются к третьей декаде мая в течение двух-трех недель, что позволяет пасекам получать ценные вспомогательные взятки. Наиболее активно посещение кустов пчелами будет при температуре воздуха выше +15 градусов (пик лета с 11 до 15 часов).
Барбарис этого сорта низкорослый, высотой не более полуметра.Такая живая изгородь не нуждается в регулярной обрезке и формировании кустарника — поэтому вся масса цветов остается нетронутой, а пчелы получают максимальный урожай меда.
Сорт обыкновенный
Сорт — типичное дикорастущее растение, заросли которого встречаются по склонам и по краям. Кусты неприхотливы к почвам, отлично переносят сильные заморозки и ранние весенние заморозки.
В высоту растение достигает 1,2–1,5 метра. Цветки желтые, собраны в грозди среднего размера.Цветут в конце мая или начале июня в зависимости от региона. Их хорошо посещают летающие пчелы.
Сорт используется для формирования садового ландшафта, ограждения пасек.
Амур
Барбарис амурский — высокий куст (до 1,5 м) с желтыми цветками, сгруппированными в грозди.
В июне этого года медонос в диком виде растет на опушках леса и в поймах рек. Его можно использовать для ограждения пасеки, приусадебного участка, украшения сада и прилегающей территории.
Агротехника
Размножение кустов барбариса рассмотрим на примере Б.Тунберг.
На заметку! Не рекомендуется высаживать какие-либо сорта барбариса возле засеянных полей. Минимальное расстояние от них должно составлять 800 метров. Растения способствуют распространению грибковых заболеваний!
Семена высаживают осенью. При весеннем посеве их придется стратифицировать в течение 2,5-3 месяцев. Из семян получают крепкие всходы, которые высаживают на подготовленное место в двух-трехлетнем возрасте.
Посадка осуществляется в траншеи глубиной 0,4-0,5 метра.Расстояние между кустами 50-60 см (примерно по два растения на каждый погонный метр живой изгороди).
Чтобы побеги барбариса были полезными, их можно ставить на склоне оврага или на берегу оросительной системы — кусты хорошо фиксируют подвижные почвы. Но основная сфера применения — это создание живых изгородей или поясов для защиты полей.
Производительность меда
Как отмечалось выше, перечисленные сорта являются хорошими нектарными растениями. В то же время медоносные пчелы охотно посещают и другие виды барбариса.
Барбарис Тунберга дает от 200 до 230 кг меда с одного гектара густых зарослей. Для сорта Амур известно, что за период цветения один куст дает в среднем 0,151 грамма нектара.
Мед, откачиваемый из сот, имеет характерный желтый цвет и очень приятный аромат. На вкус очень сладкий.
Полезные свойства
Барбарисовый мед, как и само растение, обладает рядом полезных для человеческого организма характеристик.Это:
- эффективное противомикробное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
- склад витаминов и минералов при авитаминозах;
- продукт, помогающий очистить организм от шлаков (он похож на рапсовый мед, который высоко ценится в Европе именно за те же лечебные качества).
В народной медицине есть противопоказание барбарису при беременности из-за его способности стимулировать мышечную активность (есть угроза выкидыша).Доподлинно неизвестно, распространяется ли такое ограничение на мед, полученный из кустов барбариса. В любом случае беременным и кормящим женщинам нельзя злоупотреблять сладостями с пасек, да и вообще какими-либо!
Семейство Berberidaceae — Семейство барбарисовых
В зависимости от ссылки, Berberidaceae включает от 9 до 12 родов и от 590 до 600 видов кустарников и многолетних трав, которые разбросаны по всему Северному полушарию и Южной Америке. [2, 10] Это очень разнообразное семейство .Мне, по крайней мере, немного трудно представить себе травянистое майское яблоко ( Podophyllum peltatum ), которое в детстве я называл зонтичным растением, даже отдаленно связанным с барбарисом. Сходство, скорее всего, заключено в цветочной структуре. Иногда Mahonia считается синонимом частей для рода Berberis . Части родов Berberis и Mahonia происходят из США. Это относится к видам, обсуждаемым здесь .Листья этого семейства, в зависимости от типа растения (трава или кустарник), могут находиться на стеблях, тесно связанных с корневой системой некоторых трав (например, яблони майя), или на кустах, расположенных более высоко над землей. Они размещаются поочередно и могут быть простыми или сложными, стойкими или листопадными. 1 Обычно они без прилистников 2 и часто колючие.
Цветки радиально-симметричные, обоеполые 3 и могут быть одиночными или распределенными в кистях 4 , метелках или кистях или в плотных кистях.Чашечка 5 состоит из 4-6 отдельных чашелистиков, также есть 4-6 отдельных лепестков. Чашелистики и лепестки часто похожи и обычно накладываются друг на друга, как черепица на крыше в двух или более рядах. Тычинок может быть от 4 до 18 (часто равняется количеству лепестков или удвоенному количеству лепестков), а когда их больше, они часто образуются в двух рядах. Пыльники часто выпускают пыльцу через лоскутное устройство. Завязь верхняя 6 , состоит из двух или более сросшихся плодолистиков 7 , но без тщательного осмотра кажутся однокорпусными.
Плод обычно является ягодой 8 или может быть сухим и распределять семена за счет неправильного или наклонного раскрытия. [2, 5, 10]
Барбарис остролистный, виноград орегонский, горный виноград, голубой барбарис, mahonia à feuilles de houx
Научное название: Mahonia aquifolium 9
Синонимы: Berberis piperiana, Berberis aquifolium
Происхождение: Северная Америка
Описание растения: Mahonia aquifolium — прямостоячее растение, которое вырастает из 0.От 1 до 2 м (от 3,9 до 79 дюймов) в высоту. Чешуя почек в основном опадающая (опадающая, не стойкая). Сложные листья имеют 5-9 пар листочков от округлой до эллиптической формы, около 3 дюймов (~ 7,6 см) в длину с примерно 6-24 колючими зубцами на каждой стороне по краю. Они блестящие зеленые на своей верхней поверхности, нижняя поверхность без сосочков 10 и они могут быть как плоскими, так и несколько волнистыми. Стебли листьев (стебли) имеют длину 1-2 дюйма (~ 2,54 — 5,1 см).
Цветки в плотно связанных кистях 11 до 3 дюймов (~ 7.6 см) в длину.
Спелые плоды от темно-синего до черноватого цвета, еще свежие, но с синим налетом на поверхности. Они имеют форму яйца и могут прикрепляться как к узкому, так и к более толстому концу. [5, 12 и 13]
Распределение: см. Карту.
Период цветения: Обычно ранняя весна. Вильямс [13] указывает, что в Калифорнии Berberis aquifolium , в зависимости от сорта, цветет с марта по июнь, с марта по май или с апреля по июнь.В районе Чикаго цветет в конце апреля — начале мая. [6]
Значение как медоносные растения: Oertel [7] , на основе его обширного использования общенациональных исследований в течение нескольких лет, обнаружил, что вид Berberis aquifolium имеет определенное значение в Орегоне. Айерс и Харман [1] из своих анкет обнаружили, что род Mahonia имеет определенное значение в Западной Австралии.
Pellett [8] указывает, что Berberis nervosa для производства собранного меда имеет незначительное значение вблизи западного побережья, но потому что цветет рано и…
Кашгарский барбарис Информация, рецепты и факты
3241 товаров
Яблоко
Абрикосы
Артишоки
Азиатский
Спаржа
Авокадо
Бананы
Фасоль
Свекла
Болгарский перец
Ягоды
Горькая дыня
Бок Чой
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста
Кактус
Банка
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Мангольд Швейцарский
Вишня
Каштаны
Цикорий
Цитрон
Цитрус
CM
Кокос
Кукуруза
Огурцы
Даты
Драконий фрукт
дуриан
Баклажаны
Яйца
Эндивий
Папоротники
Инжир
Цветы
ФМ
FMC
Собран на кормах
Fresh Origins
Чеснок
имбирь
Грейпфрут
Виноград
Зелень
Groc
Гуавас
Травы
Джамбу
мармелад
Кале
Киви
Кумкватов
Листья
Лук-порей
Лимоны
Салат-латук
Лимау
Лаймы
Луло
Мамей
Мандарин
Манго
Мангустин
дыня
Микро Гринс
Грибы
Нектарины
Гайки
Окра
Репчатый лук
Апельсины
Org
Орнамент
Папайя
Маракуйя
Горох
Персики
Груши
Горох
Пепино
Перец Чили
Перец сушеный
перец горошком
Хурма
Ананас
Сливы
Штекеры
Помело
Картофель
Тыквы
Айва
Редис
Рамбутан
Красный
Ret
Корень
Салак
Сапоте
Лук-шалот
Шпинат
Ростки
Кабачок
Стоунфрут
Танжелос
Мандарины
Помидоры
Tomatillos
Помидоры
тропический
Трюфель
Клубни
Репа
Кресс-салат
Дикий
Дерево
Специальность по фруктам
Овощи прочие
Разное
(PDF) Определение цветочного происхождения меда на основе его фенольного профиля и физико-химических свойств в сочетании с хемометрикой
Определение фенольных компонентов в меде из различных цветочных источников с использованием многослойного углерода
Нанотрубки в качестве экстракционных сорбентов.J. Sep. Sci. 2015,38 (15), 2597–2606. DOI: 10.1002 / jssc.201500386.
[10] Badjah Hadj Ahmed, A .; Оббед, М. С .; Wabaidur, S.M .; AlOthman, Z. A .; Аль-Шаалан, Н. Х. Высокоэффективный
Жидкостный хроматографический анализ содержания фенольной кислоты, флавоноидов и фенола в различных природных
йеменских медах с использованием многостенных углеродных нанотрубок в качестве адсорбента для твердофазной экстракции. J. Agric. Продукты питания
Chem. 2014, 62 (24), 5443–5450. DOI: 10.1021 / jf5011758.
[11] Сиддики, А.J .; Musharraf, S.G .; Чоудхари, М. И. Применение аналитических методов в аутентификации и
фальсификации меда. Food Chem. 2017, 217, 687–698. DOI: 10.1016 / j.foodchem.2016.09.001.
[12] Rios, F .; Sanchez, A.C .; Лобо, М .; Lupo, L .; Коэльо, I .; Castanheira, I .; Самман, Н. Хемометрический подход:
Определение качества и подлинности кустарного меда из Аргентины. J. Chemom. 2014,28 (12),
834–843. DOI: 10.1002 / cem.2654.
[13] Рошан, А.-Р. А .; Gad, H.A .; Эль-Ахмади, С. Х .; Ханбаш, М. С .; Abou-Shoer, M.I .; Аль-Азизи, М. М.
Аутентификация монофлерного йеменского меда Сидр с использованием ультрафиолетовой спектроскопии и хемометрического анализа
. J. Agric. Food Chem. 2013,61 (32), 7722–7729. DOI: 10.1021 / jf402280y.
[14] Джоллифф, И.;. Анализ главных компонентов; Нью-Йорк: Springer verlag, 2002, 185–187.
[15] Bradford, M.M .;. Быстрый и чувствительный метод определения количества белка в микрограммах
, использующий принцип связывания белка с красителем.Анальный. Biochem. 1976,72 (1–2), 248–254. DOI: 10.1016 / 0003-
2697 (76)
-3.[16] Халил, М. И .; Moniruzzaman, M .; Boukraâ, L .; Benhanifia, M .; Islam, M. A .; Islam, M. N .; Sulaiman, S.A .;
Ган, С. Х. Физико-химические и антиоксидантные свойства алжирского меда. Молекулы 2012,17 (9),
11199–11215. DOI: 10.3390 / modules170911199.
[17] Dobre, I .; Georgescu, L.A .; Алексей, П .; Escuredo, O .; Сейджо, М. К. Реологическое поведение различных типов меда
из Румынии.Food Res. Int. 2012,49 (1), 126–132. DOI: 10.1016 / j.foodres.2012.08.009.
[18] Silva, L.R .; Videira, R .; Monteiro, A. P .; Valentão, P .; Андраде, П. Б. Мед из региона Лусо (Португалия):
Физико-химические характеристики и минеральное содержание. Microchem. J. 2009,93 (1), 73–77. DOI: 10.1016 / j.
мкр. 2009.05.005.
[19] Saxena, S .; Gautam, S .; Шарма А. Физические, биохимические и антиоксидантные свойства некоторых индийских медов.
Food Chem. 2010, 118 (2), 391–397.DOI: 10.1016 / j.foodchem.2009.05.001.
[20] Синглтон, В. Л .; Orthofer, R .; Ламуэла-Равентос, Р. М. [14] Анализ общих фенолов и других окислений
Субстратов и антиоксидантов с помощью реагента Folin-ciocalteu. Методы Энзимол. 1999, 299, 152–178. DOI:
10.1016 / S0076-6879 (99) 99017-1.
[21] Sant’Ana, L.D.O .; Sousa, J. P .; Salgueiro, F. B .; Lorenzon, M.CA .; Кастро, Р. Н. Характеристика
монофлорового меда с многофакторным анализом их химического профиля и антиоксидантной активности.J. Food
Sci. 2012,77 (1), 1. DOI: 10.1111 / j.1750-3841.2011.02490.x.
[22] Khalafi, R .; Goli, S.A.H .; Бехджатиан, М. Характеристика и классификация нескольких монофлорных иранских медов
на основе физико-химических свойств и антиоксидантной активности. Int. J. Food Prop. 2016,19 (5),
1065–1079. DOI: 10.1080 / 10942912.2015.1055360.
[23] Benzie, I. F .; Стрейн, Дж. [2] Анализ ферроредуцирующей / антиоксидантной силы: прямое измерение общей антиоксидантной активности
биологических жидкостей и модифицированная версия для одновременного измерения общей антиоксидантной силы
и концентрации аскорбиновой кислоты.В методах энзимологии; Elsevier: 1999; стр. 15–27. DOI: 10.1016 / S0076-
6879 (99) 99005-5.
[24] Kenjerić, D .; Мандич, М. Л .; Primorac, L .; Чачич, Ф. Флавоноидный узор шалфея (Salvia Officinalis L.) Одноместный
Мед. Food Chem. 2008, 110 (1), 187–192. DOI: 10.1016 / j.foodchem.2008.01.031.
[25] Alvarez-Suarez, J.M .; Tulipani, S .; Díaz, D .; Estevez, Y .; Romandini, S .; Giampieri, F .; Damiani, E .; Astolfi, P .;
Bompadre, S .; Баттино, М. Антиоксидантная и противомикробная способность некоторых монофлерных кубинских медов и
их корреляция с цветом, содержанием полифенолов и другими химическими соединениями.Food Chem. Toxicol.
2010,48 (8–9), 2490–2499. DOI: 10.1016 / j.fct.2010.06.021.
[26] Küçük, M .; Колайлы, С .; Караоглу, Ş .; Ulusoy, E .; Baltacı, C .; Кандан, Ф. Биологическая активность и химия
Состав трех медов разных видов из Анатолии. Food Chem. 2007, 100 (2), 526–534. DOI:
10.1016 / j.foodchem.2005.10.010.
[27] Киврак, Ş .; Киврак, I .; Карабаба, Э .; Характеристика турецкого меда по физико-химическим свойствам
и анализ их фальсификации.Food Sci. (Кампинас) .2017, 37 (1), 80–89. DOI: 10.1590 / 1678-
457x.07916.
[28] Fechner, D.C .; Moresi, A. L .; Díaz, J. D. R .; Pellerano, R.G .; Васкес, Ф. А. Многомерная классификация
меда из Корриентеса (Аргентина) по географическому происхождению на основе физико-химических свойств.
Food Biosci. 2016,15,49–54. DOI: 10.1016 / j.fbio.2016.05.002.
[29] Ramzi, M .; Kashaninejad, M .; Салехи, Ф .; Mahoonak, A.R.S .; Разави, С. М. А. Моделирование реологического поведения
меда с использованием генетического алгоритма — искусственной нейронной сети и адаптивной нейронечеткой системы вывода.
Food Biosci. 2015,9,60–67. DOI: 10.1016 / j.fbio.2014.12.001.
[30] Yücel, Y .; Султаног П. Характеристика меда из Хатайского региона по их физико-химическим свойствам
в сочетании с хемометрикой. Food Biosci. 2013,1,16–25. DOI: 10.1016 / j.fbio.2013.02.001.
518 E. AKBARI ET AL.
Барбарис японский | Древесные инвазивные виды бассейна Великих озер
Ниже приводится краткий обзор методов обработки, доказавших свою эффективность в отношении японского барбариса.Для получения более подробной информации о том, как использовать эти методы, посетите нашу страницу «Управление и контроль». Для получения технической помощи по управлению древесными инвазивными видами обращайтесь в местную кооперативную группу по управлению инвазивными видами.
Проблемы со сроками и распространением: Раннее обнаружение — преимущество в борьбе с любыми инвазивными видами. Необходимо контролировать отдельные растения до того, как они начнут плодоносить, чтобы предотвратить распространение. Если контроль проводится после плодоношения растений, лучше не убирать растения с участка, чтобы избежать распространения семян.
Физический контроль: Небольшие растения легко вытащить вручную из влажной почвы, а более крупные растения можно выкопать или вытащить с помощью оборудования. Корни необходимо удалить, чтобы предотвратить повторное прорастание, но корневая система относительно неглубокая по сравнению со многими другими инвазивными кустарниками, особенно когда они растут в затененной среде обитания (Michigan Natural Features Inventory 2012). Стрижка, кошение и другие методы, не влияющие на корень, неэффективны как самостоятельные методы, но их можно комбинировать с обработкой гербицидами или направленным нагревом.Менеджеры из Новой Англии документально подтвердили успех использования направленного нагрева с помощью специальных пропановых горелок для обжига японского барбариса на относительно небольших экологически уязвимых участках (Ward and Williams 2011). Точно так же предписанный огонь эффективен для борьбы с этим видом при многократном применении в адаптированных к огню типах среды обитания (Zouhar 2008).
Химический контроль и комбинированные подходы: Гербицидная обработка срезанной пней и базальной коры эффективна и может применяться круглый год, за некоторыми исключениями, хотя базальная обработка коры может оказаться невозможной для особей с обширным многоствольным стеблем.Опрыскивание листьев может быть наиболее подходящим методом борьбы с большим и плотным заражением и эффективным, когда растения активно растут, в том числе ранней весной и поздней осенью, когда наиболее желательные травянистые растения находятся в состоянии покоя. Во всех случаях следует тщательно выбирать гербицид в зависимости от условий на участке, внимательно читать инструкции на этикетке и соблюдать их.
При любой обработке необходимо будет контролировать и обрабатывать отрастание и новые всходы в последующие годы.
Ресурсы по выращиванию японского барбариса :
Задача по садоводству в межсезонье — опасная обрезка кустов барбариса
Садоводство — мое хобби, но я увлечен им, как если бы рисовал шедевр.Конечно, это не значит, что мне нравятся все аспекты садоводства. Вы можете подумать, что обычная работа, такая как прополка, была бы занятием в саду, которое я ненавижу, но вы ошибаетесь. Я действительно люблю травить. Прополка дает мне время поразмыслить над загадками жизни или хотя бы придумать что-нибудь на ужин.
Одна работа в саду, которую я ненавижу и считаю рутинной, связана с моим японским барбарисом. На самом деле их два, и они проклятие моего существования. Да, у них прекрасная разноцветная листва, и они добавляют красивую текстуру и высоту ландшафту, но они резкие и опасные.
Обрезка кустов барбариса
К сожалению, барбарис также растет довольно быстро, и, поскольку он расположен под двумя большими окнами, его нужно обрезать дважды в год — один раз осенью и еще раз зимой. Эта задача настолько раздражает и меня, и мою медсестру, что вопрос о том, кто будет обрезать опасные кусты, чуть не сводит нас с ума.
Кажется, не имеет значения, как вы оденетесь, прежде чем срезать эти колючие кусты. Кажется, что никакой брони недостаточно для защиты нежной кожи.Злобные шипы пробираются сквозь тяжелые кожаные перчатки и слои одежды, чтобы застрять в вашей коже, делая задачу достойной наполнения ругательства.
И последствия…. Как только задача обрезки барбариса выполнена и пришло время сбросить ваши слои одежды, вы не только испачкаетесь, но и все места, в которые вас ударил колючий зуб, будут зудящими и болезненными и будут оставаться такими в течение нескольких дней. .
Мы пережили этот неприятный уход за садом вот уже три года, и мы закончили его.Пора барбарису уйти. Итак, в последний раз мы наденем защитную одежду. Этот раз будет более болезненным, чем все остальные вместе взятые, но оно того стоит.
Самое лучшее, что я могу купить новые растения! Японский барбарис будет заменен гамамелисом Jelena, цветущим зимой гибридом с великолепными цветами медного оттенка, которые подчеркнут цвет нашего дома. А покупка новых растений — это награда за все проклятия и боль, которые мне предстоит пережить.
Об этом уже говорят 5 человек.
Барбарис (Berberis spp.) — Ржавчина | Справочники по борьбе с вредителями на северо-западе Тихоокеанского региона
См .:
Пшеница (Triticum aestivum) — Стеблевая ржавчина (Черная ржавчина)
Орегонский виноград (Berberis aquifolium) —
ржавчиныПричина Сообщается, что на барбарисе встречаются несколько грибов ржавчины, включая Cumminsiella mirabilissima, которая является самовоспроизводящейся (может завершить свой жизненный цикл на одном хозяине), Puccinia brachypodii var.arrhenatheri с несколькими травами в качестве альтернативных хозяев, P. koeleriae, с Koeleria cristata в качестве альтернативного хозяина, P. graminis с пшеницей, ячменем и рожью (стеблевой ржавчиной или черной стеблевой ржавчиной) в качестве альтернативных хозяев, и P. striiformis с пшеницей и ячмень (полосовая ржавчина или желтая ржавчина) в качестве альтернативных хозяев. Хотя P. striiformis f. sp. tritici может поражать барбарис обыкновенный, погодные условия в восточных районах неблагоприятны для его развития.
Эта ржавчина обычно является незначительной проблемой на широко культивируемом декоративном японском барбарисе (Berberis thunbergii).Наибольшую озабоченность вызывает развитие стеблевой и полосовой ржавчины на барбарисе обыкновенном (B. vulgaris), который не продается или не производится в коммерческих целях из-за карантинных ограничений на черную стеблевую ржавчину в нескольких штатах. Некоторые штаты отклонили поставки восприимчивых или инфицированных питомников; однако перемещение стебля устойчивых к ржавчине сортов не регулируется.
Заражение барбариса или винограда сорта Орегон Puccinia spp. происходит весной из переносимых ветром базидиоспор, образующихся на стерни альтернативных хозяев.Базидиоспоры обычно не перемещаются очень далеко (менее полумили), поэтому важны местные источники. Пикния (спермогония) образуются на верхних поверхностях молодых листьев и плодов, за ними следуют эффектные желто-оранжевые эции, которые развиваются на нижних поверхностях листьев и плодов. Споры от aecia разносятся ветром и заражают ближайших травяных хозяев; они не могут повторно заразить барбарис или орегонский виноград.
Барбарис, посаженный вокруг старых усадеб в восточном Вашингтоне и восточном Орегоне, был связан со вспышками стеблевой ржавчины на пшенице.Федеральная программа искоренения барбариса обыкновенного в восточной части Вашингтона началась в 1940-х годах и продолжалась до 1970-х годов. Хотя программа была сосредоточена в Вашингтоне, некоторые усилия по обследованию и искоренению также были предприняты в Орегоне и Айдахо. Программа оказалась очень успешной: было уничтожено более 200 000 кустов барбариса; однако он был неполным, и некоторые растения снова выросли. Удаление растений барбариса возле пшеничных полей по-прежнему рекомендуется для уменьшения стеблевой ржавчины.
Симптомы Этическая стадия Puccinia graminis и P.striiformis встречаются на листьях и плодах. На листьях эции проявляются в виде ярких желто-оранжевых пятен на верхней поверхности листа с роговидными отростками на нижней поверхности. На плодах эция оранжевого цвета может встречаться где угодно. Эции могут выступать до 5 мм над поверхностью листа или плода. Некоторые авторы описали болезнь как ярко-оранжевую пятнистость. Пикния — маленькие и едва заметные невооруженным глазом пятнышки темного цвета на красных участках листьев. Ткань листа около пикнии и эции обычно имеет желто-красный цвет.Тяжелые инфекции могут вызвать дефолиацию.
Культурный контроль
- Избегайте полива сверху.
- Удалите зараженные листья при обнаружении.
- Не выращивайте альтернативных хозяев рядом с питомником.
- Выращивать только устойчивые сорта или виды. Производство и отгрузка барбариса обыкновенного регулируется Службой инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (7CFR 301.38). Только сорта барбариса, устойчивые к Puccinia graminis, которых много, могут быть импортированы в Орегон (OAR 603-052-0800) и Вашингтон (WAC 16-472).
- Удаление растений барбариса возле пшеничных полей по-прежнему рекомендуется для уменьшения стеблевой ржавчины.
Химический контроль Регулярно применяйте весной по мере появления новых отростков.
- Armada 50 WDG от 3 до 9 унций / 100 галлонов воды. Не используйте поверхностно-активные вещества на основе силикона. Не для использования в питомниках и теплицах. Группа 3 + 11 фунгицид. 12-часовой повторный вход.
- Eagle 20 EW при температуре от 6 до 12 жидких унций / 100 галлонов воды. Фунгицид 3 группы. 24-часовой повторный вход.
- Heritage на 1–4 унции / 100 галлонов воды плюс влажная наклейка без силикона.Фунгицид 11 группы. 4-х часовой повторный вход.
- Myclobutanil 20 EW T&O в количестве от 6 до 12 жидких унций / 100 галлонов воды плюс разрыхлитель. Проверьте этикетку на предмет возможной фитотоксичности. Фунгицид 3 группы. 24-часовой повторный вход.
- Terraguard SC на 2-8 жидких унций / 100 галлонов воды. Фунгицид 3 группы. 12-часовой повторный вход.
- Trigo на 3–9 унций / 100 галлонов воды. Группа 3 + 11 фунгицид. 12-часовой повторный вход.
- Trinity в количестве от 4 до 12 жидких унций / 100 галлонов воды. Фунгицид 3 группы. 12-часовой повторный вход.
Ссылки Bockus, W.W., Bowden, R.L., Hunger, R.M., Murray, T.D., Smiley, R.W., and Morrill, W. (eds.) 2010. Сборник болезней пшеницы и насекомых, третье издание. APS Press, Миннеаполис.
Wang, M., Wan, A., and Chen, X. 2015. Барбарис как альтернативный хозяин важен для Puccinia graminis f. sp.