Мангольд как хранить: Как хранить мангольд, можно ли замораживать мангольд

Содержание

Как хранить мангольд, можно ли замораживать мангольд

Мангольд – растение, постепенно набирающее популярность у огородников. Оно является ближайшим родственником свеклы с той лишь разницей, что в пищу употребляют не корнеплод, а лиственную часть. Культура богата витаминами, сочна, придает салатам легкость и пикантность. Листья используются в тушении, варке, добавляются к гарнирам. В общем, готовят по-разному. Но для того чтобы приготовить, нужно правильно запасти. Мы расскажем, как хранить мангольд, чтобы он долгое время оставался вкусным и полезным.

Особенности мангольда

Назвать растение зеленью не получается. Вроде как и питаемся мы только листьями и черешками, но все равно, это – овощная культура. Причем, очень яркая и декоративная. Часто листовую свеклу используют для украшения блюд, придания им изысканности и особенных ноток во вкусе.

Летом никаких проблем не возникает, и хранение не требуется. Листья просто срываются с грядки и идут сразу же на стол, украшая и разнообразя его. Но когда растение достигает примерно 25 см в высоту, приходит пора его убирать. И, конечно же, остро встает вопрос: как хранить?

Это важно! Мангольд высаживают в грунт поздней весной в мае. Если у вас листовой сорт, готовьтесь убирать урожай через 2,5 месяца, а если черешковый – через 3.

Чтобы быть полезными и питательными, листья мангольда не должны растерять все свои питательные свойства даже после длительного лежания, что обеспечивается единственным эффективным способом – заморозкой.

Тогда вы будете лакомиться приятной, нежной и пикантной на вкус зеленью даже зимой. Но существуют и альтернативные варианты – хранение в холодильнике или приготовление заготовок.

Заморозка

Самое простое решение, позволяющее хранить растение хоть всю зиму – заморозить его. Тут все просто: берем зелень, тщательно моем, подсушиваем и нарезаем не мелкими, но и не крупными кусками. Расфасовываем по пакетам и оставляем в морозилке.

Важно! Разложите нарезанный мангольд в пакете одним ровным слоем и заморозьте. Через сутки встряхните. Он не слипнется в комок.

Замороженную листовую свеклу потом используйте по усмотрению: варите, тушите, приправляйте гарниры. Только при таком способе заготовки можно сохранить максимум витаминов.

Хранение в холодильнике

Еще один вариант, позволяющий продлить жизнь мангольда на 5-7 суток. Положите листья в полиэтиленовый пакет, плотно заверните его и оставьте в холодильнике. Пролежит дней 5 точно. Опытные огородники советуют пересыпать ботву влажным песком и оставлять в холодном месте. Так срок годности увеличивается в 2-3 раза.

Важно! Не мойте листовую свеклу перед тем, как убрать в холодильник. Сухие растения дольше остаются свежими и не гниют.

Полиэтиленовый пакет тщательно закрывайте. Доступ воздуха в него отрицательно скажется на состоянии растения.

Вообще, главное в задаче – обеспечить вакуум, не позволяющий бактериям размножаться и приводить листву в негодность.

Зимние заготовки

Наконец, есть еще один проверенный способ, как хранить мангольд в течение года, а то и больше. Помогут заготовки. Листовую свеклу маринуют, консервируют, засаливают. Плюс такого способа в том, что вкус сохраняется. Вы открываете банку и употребляете растение в готовом виде или добавляете в блюдо: тушите, обжариваете, варите. Витаминный состав практически полностью сохраняется, хотя некоторые полезные вещества все же разрушаются. Вкус остается с той же пикантностью, что и у свежесобранной овощной культуры .

Способы готовки разные. Например, опытные садоводы рекомендуют мариновать черешки мангольда. Примерно, как огурчики. У вас получится необычная закуска и заготовка для других блюд.

Рецепт прост. Отрезаем черешки от листовой части, тщательно очищаем и моем. Следим, чтобы в маринад не попали испорченные растения. Когда вода стекла, растение нарезают на части, длина которых чуть меньше высоты банки. Только при таком условии мангольд замаринуется полностью.

Расчет жидкости: 1 литр на две пятисотграммовых банки. Кипятим, добавляем ст. ложку сахара + ст. ложка уксусной эссенции + несколько ст. ложек соли (по вкусу). Стерилизуем тару, кладем в нее очищенные чесночные зубчики, перец (горошек), вишневые листья, зонтики укропа и чуть-чуть порошка горчицы. Плотно утрамбовываем на дне, затем укладываем вертикально мангольд, тоже максимально плотно. Заливаем приготовленным горячим маринадом, около 10 минут стерилизуем, закрываем и убираем на хранение.

Еще один зимний вариант – маринованные листья растения. Из них даже голубцы крутить можно, не говоря уже о салатах и гарнирах. Маринад и специи готовятся так же, как и в предыдущем варианте, только используем цельные листья. Их промываем, бланшируем в кипятке, а затем укладываем в подготовленные банки. И тут потребуется истинное мастерство! Сначала укладываем мангольд друг на друга, чередуя: черенком вверх, потом листовой частью и т.д. Сворачиваем из получившейся стопки нетугой рулончик и закладываем в банку. А затем заливаем маринадом, стерилизуем, убираем храниться.

Теперь вы знаете все способы сохранения мангольда на зиму. Мы рассказали, как держать его в холодильнике и мариновать. Так же объяснили, как правильно замораживать мангольд на зиму. Выбирайте приемлемый вариант и пусть на вашем столе даже в холода будут витамины!

Как заготовить мангольд на зиму: рецепты

Листовую свеклу используют для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Мы расскажем, как заготовить мангольд на зиму. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы полезная зелень не пропадала из рациона даже в холодное время года.

Как заморозить мангольд на зиму

Листовую свеклу можно добавлять в первые и вторые блюда вместо шпината или капусты.

Рецепт:

  1. Измельчите зелень, выложите ее на разделочную доску и отправьте в морозильную камеру на 1 ч.
  2. Переложите заготовки в пакет для заморозки. Удалите из упаковки воздух и плотно закройте ее.

Напишите на пакетах маркером дату, отправьте заготовки в морозильную камеру. Срок хранения зелени – 10-12 мес.

Рецепт маринованного мангольда на зиму

Заготовку из черешков можно подать как закуску с вареными овощами или мясом.

Ингредиенты:

  • мангольд – 500 г;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • соль – 70 г;
  • горчица в зернах – 60 г;
  • кунжут – 30 г;
  • смесь перцев – 15 г.

Рецепт:

  1. Нарежьте стебли кусочками длиной 5 см, а лук небольшими кубиками.
  2. Смешайте подготовленные продукты с солью и оставьте их на 1 ч. Промойте заготовки и положите их в стерилизованные банки. Посуда должна быть наполнена на 2/3.
  3. Обжарьте на сухой сковороде горчицу и кунжут, высыпьте их к мангольду. Добавьте смесь перцев.
  4. Соедините воду с уксусом и сахаром. Вскипятите смесь, остудите ее и налейте в банки. Закройте посуду крышками.

Храните заготовки в прохладном месте.

Мангольд с хреном и чесноком на зиму

Стебли листовой свеклы, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и острыми. Листья мангольда мы предлагаем заготовить отдельно, чтобы их было удобно добавлять в салаты и супы.

Ингредиенты:

  • мангольд – 4 пучка;
  • вода – 1500 мл;
  • уксус яблочный – 150 г;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 70 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для корейской моркови – 30 г.

Рецепт:

  1. Залейте мангольд холодной водой на 15 мин.
  2. Нарежьте стебли кусочками высотой 10-15 см или по высоте «плечиков» банки.
  3. Измельчите листья, нарежьте хрен и чеснок ломтиками. Положите подготовленные продукты в 2 стерилизованные банки, добавьте приправу. Также вы можете добавить любую зелень, ломтики сладкого перца или баклажанов.
  4. Наполните одну банку стеблями, а вторую зеленью.
  5. Соедините воду с солью и сахаром, вскипятите смесь. Добавьте уксус, залейте маринадом заготовки.

Закатайте банки, переверните их и остудите под одеялом.

Консервированный мангольд можно добавлять в начинку для выпечки.

рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото

Мангольд — это листовая свекла, которая очень полезна для организма. Ежедневное употребление зелени не только обогатит организм полезными веществами, но и разнообразит повседневный рацион. Зелень употребляют как в свежем виде, так и делают заготовки на зиму. Чтобы заготовить мангольд, есть разнообразные рецепты приготовления на зиму.

Хозяйки любят использовать данный овощ для приготовления разных блюд, потому что листовая свекла заменяет капусту и шпинат. Готовится быстро и просто.

Полезные свойства растения

В растении полезными являются как сами стебли, так и листья. Полезные вещества, которыми богата листовая свекла:

  1. Кальций и магний улучшают состояние костей и зубов.
  2. Железо как профилактика анемии.
  3. Клетчатка улучшает переваривание пищи и приводит в норму сахар в крови.
  4. Антиоксиданты благотворно влияют на волосы и кожу.
  5. Витамин В улучшает мозговую деятельность.

В древности листовую свеклу использовали для очистки крови. Она помогает сформировать клетки крови, улучшить ее свертываемость.

Подготовка главного ингредиента

Листья необходимо срезать, начиная снизу. Для дальнейшего роста растения необходимо оставлять 2-3 верхних листочка.

Листья достаточно промыть в воде и обсушить на полотенце. Зелень готова для приготовления салатов и заготовок.

Рецепты мангольда на зиму

Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.

Маринованный

Список ингредиентов:

  • основной продукт;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Для приготовления раствора:

  • вода — 1л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.

Методика приготовления:

  1. Листья промыть под водой и просушить, разложив на полотенце.
  2. Можно мариновать целыми, в последующем они пригодятся для приготовления голубцов. А также нарезанными на мелкие части.
  3. Резаные или целые листья, свернутые трубочкой, уложить в емкость.
  4. Залить рассолом до верха и герметично укупорить.

Квашеный

Ингредиенты:

  • мангольд;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.

Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом. Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.

Сушеный

Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.

После хранить в стеклянных емкостях.

Замороженный

Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты. Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника.

Заготовки для борща

Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.

Салат с мангольдом на зимнее время

Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.

Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.

Правила хранения зелени

Зелень мангольда необходимо использовать сразу после срезания. Хранить в холодильнике можно не более 2 суток. Для сохранения ботвы ее помещают во влажный песок.

Дольше всего хранится листва после заморозки и консервирования.

Мангольд. Рецепты приготовления на зиму, салатов, голубцов, первых блюд, заморозка

Публикация в группе: Блюда из овощей

Мангольд является древним культурным растением, которое начали возделывать приблизительно 2000 лет до н. э. в Вавилоне. Также культуру широко применяли в Древнем Риме и Древней Греции в качестве овощного и лекарственного растения.

В период Возрождения продукт включали в пищу исключительно в вареном виде. На сегодняшний день существует большое количество рецептов, в которых листовая свекла используется для приготовления салатов, голубцов, первых блюд. Также продукт можно заготовить на зиму либо заморозить и хранить в морозильной камере. Мангольд очень полезен для организма и здоровья в целом.

В нем содержится достаточное количество витаминов (группы А, Е, К) и минеральных веществ (железа, калия, магния, натрия), необходимых для уменьшения уровня содержания глюкозы в крови, укрепления иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций. Показатель калорийности изделия достаточно низкий. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 20 ккал. Поэтому растение допустимо включать в меню диетического питания.

Классический рецепт

Мангольд, рецепты приготовления которого подходят для тех, кто придерживается поста либо вегетарианства, можно сделать по классической технологии. В результате листья получаются достаточно нежными, сочными и с максимальным объемом полезных веществ.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобятся для готовки блюда своими руками:

  • кумин – на свое усмотрение;
  • мангольд – на свое усмотрение;
  • масло растительное – 34 мл;
  • молотый чили – на свой вкус;
  • поваренная соль, перец – на свой вкус;
  • сок лимона – 25 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.

Чтобы блюдо вышло менее острым, допустимо исключить из состава перец чили. Вкус от этого сильно не изменится. Масло для жарки можно использовать любое как подсолнечное, так и оливковое. Однако последнее обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки мангольда в домашних условиях:

  1. Листовую свеклу понадобится изначально помыть, обсушить и порезать на куски произвольного размера.
  2. В сотейнике необходимо разогреть масло оливы. После в емкость следует всыпать все специи из указанного списка.
  3. Также состав понадобится дополнить измельченными чесночными зубчиками и мангольдом.
  4. Сотейник следует накрыть крышкой и потомить на минимальной мощности огня в течение 7 мин.

Спустя указанный промежуток времени крышку понадобится убрать, чтобы выпарилась вся жидкость. После блюдо будет готово.

Что можно добавить

Чтобы блюдо получилось более сытным, в состав изделия можно включить сельдерей и лук-порей. Также листовую свеклу можно дополнить шпинатом, брынзой либо свежими овощами, например, болгарским перцем, помидорами. Это позволит улучшить вкусовые и ароматические качества готового лакомства.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное изделие рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясным деликатесам. Также можно приготовить овощной салат, заправленный маслом.

На зиму

Мангольд, рецепты приготовления которого получаются с легким привкусом кислинки, можно заготовить на зиму впрок. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно пробланшировать заготовки, залить их маринадом и закупорить крышками. Заготавливать на зиму можно как листья, так и черешки мангольда. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет приблизительно 8 ккал.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые потребуются для заготовки блюда на зиму:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода1 л
Горошины душистого перца4 шт.
Мангольдпучок
Молотый перецщепотка
Поваренная соль50 г
Сахарный песок25 г
Уксусная эссенция5 мл

Уксусную эссенцию можно поменять на обычный столовый уксус, но только 6%.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления зимней заготовки своими руками дома:

  1. Листья мангольда понадобится отделить от черешков. После зеленую часть растения необходимо промыть и просушить.
  2. Для создания маринада потребуется в емкость влить воду, а также всыпать соль с сахаром и перцем.
  3. Когда жидкость закипит, в нее понадобится влить уксусную эссенцию и сразу отставить в сторону.
  4. Черешки следует порезать на полоски, длина которых будет не больше 5 см.
  5. После заготовки понадобится пробланшировать в течение 5 мин.
  6. Черешки следует распределить по чистым, стерилизованным стеклянным тарам и покрыть горячим маринадом. После заготовки необходимо закупорить крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом.
  7. Листья мангольда понадобится порубить и залить 100 мл воды. Изделие следует проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин.
  8. Затем зелень необходимо разложить по стерилизованным тарам и покрыть горячим маринадом.

Банки требуется закупорить крышками и оставить остывать. Заготовки необходимо хранить в прохладном и темном месте.

Как подавать блюдо на стол

Зимнюю заготовку можно использовать в качестве гарнира к жареному куриному мясу. Также изделие можно добавлять в суп, борщ либо щи.

Салат

Салат, в состав которого входит листовая свекла, получается достаточно питательным, аппетитным и низкокалорийным. Поэтому такое блюдо можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания. При этом в салате сохраняется много витаминов и минеральных веществ, поскольку все ингредиенты используются исключительно в сыром виде и заправляются оливковым маслом.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые понадобятся для нарезки и заправки салата своими руками:

  • лимонный сок – на свое усмотрение;
  • лук-шалот – 40 г;
  • масло оливы – для заправки;
  • семена подсолнуха – 50 г;
  • стебли мангольда – 6 шт.;
  • сыр Фета – 50 г;
  • уксус – для заправки;
  • яблоко – 120 г.

Чтобы салат имел насыщенный вкус и запах, рекомендуется задействовать яблочный уксус. Очень важно мелко измельчить листья мангольда, чтобы не попадались твердые частицы продукта. В итоге они должны получиться нежными.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс готовки салата включает следующие этапы:

  1. Листовую свеклу понадобится промыть и просушить. После стебли необходимо отрезать от листьев. Черешки следует порезать на тонкие полоски.
  2. Листья мангольда необходимо мелко порубить.
  3. Лук-шалот следует измельчить небольшими кубиками.
  4. Яблоко понадобится нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
  5. Все измельченные ингредиенты необходимо смешать в одной емкости и присыпать семечками подсолнуха.
  6. Сверху заготовку требуется присыпать сыром.

В завершении готовки блюдо понадобится заправить маслом оливы и яблочным уксусом. Полученный состав следует помешать.

Как подавать блюдо на стол

По готовности салат можно сразу отправлять на стол. Блюдо можно подавать к мясным деликатесам, а также гарниру из круп либо картофельного пюре.

Голубцы

Мангольд, а именно, его листья, допустимо использовать для приготовления голубцов. В результате блюдо получается достаточно сочным, нежным и аппетитным. Рецепт создания лакомства довольно простой. Достаточно подготовить листья растения и завернуть в них фарш.

Состав ингредиентов

Для изготовления вкусных голубцов на основе мангольда потребуются следующие продукты питания:

  • вода – 500 мл;
  • листья мангольда – 14 шт.;
  • луковица – 150 г;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • рисовые зерна – 230 г;
  • специи для фарша – на свое усмотрение;
  • фарш – 400 г;
  • чесночные зубчики – на свой вкус.

Фарш можно сделать как из свиного, так и говяжьего мяса. Также допустимо взять в равных пропорциях оба вида мяса. В качестве приправы для фарша можно задействовать орегано либо хмели-сунели. Такие специи позволят разнообразить и улучшить вкус готового изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда своими руками состоит из следующих пунктов:

  1. Нежирную свинину или говядину требуется пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Затем нужно добавить соль, специи, перец и тщательно перемешать массу.
  2. Рисовые зерна требуется залить водой и оставить на огне до полуготовности. По завершении варки крупу следует перемешать с фаршем.
  3. Для того чтобы размягчить жестковатую структуру листьев мангольда, их перед обработкой необходимо слегка ошпарить кипятком. В дуршлаг следует поместить необходимое количество листьев и вылить на них 1 чайник кипятка. По истечении 5 мин., когда вода стечет, можно использовать листья для изготовления голубцов.
  4. Далее необходимо выложить лист на поверхность стола. Сверху понадобится выложить готовый фарш с рисом и свернуть конвертом.
  5. После того, как все голубцы будут уложены в емкость для тушения, следует залить содержимое водой.

Готовить такое блюдо можно как в обычной воде, так и с добавлением нескольких ложек томатной пасты.

Как подавать блюдо на стол

Голубцы с фаршем на основе листьев мангольда можно отправлять на стол вместе со сметаной либо кетчупом, присыпав сверху рубленой зеленью.

Первые блюда

Мангольд, рецепты приготовления которого получаются невероятно аппетитными и полезными, допустимо включить в суп. Первое блюдо выходит довольно наваристым, питательным и ароматным. При этом бульон может быть как овощным, так и мясным.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, необходимых для приготовления супа из мангольда в домашних условиях:

  • вода – 3 л;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • лавровый лист – на свой вкус;
  • листья мангольда – пучок;
  • луковица – 75 г;
  • морковь – 225 г;
  • мясо для бульона – 1 кг;
  • травы, перец, соль, растительное масло – на свое усмотрение;
  • черный и душистый перец – на свой вкус;
  • чесночные зубчики – по желанию.

Для бульона можно применить куриную голень либо бедро. В результате отвар получится наваристым и ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления вкусного угощения своими руками состоит из следующих пунктов:

  1. Подготовленный луковицу следует порезать на маленькие кубики. Морковку понадобится измельчить на терке либо порезать соломкой, предварительно оставив несколько кусочков для бульона, а чесночные зубчики требуется мелко порубить.
  2. Куриное мясо требуется покрыть водой и довести до кипения. После снятия пены необходимо ввести в бульон перец, лист лавра, специи, морковку, оставленную ранее, и соль. Состав нужно варить на медленном огне около 1 часа.
  3. Далее понадобится подготовить листья мангольда. Для этого их следует вымыть, вырезать жесткий стебель и порубить на мелкие куски.
  4. Лук следует обжарить в течение 2 мин. в небольшом количестве масла.
  5. По истечении времени для обжарки овоща следует добавить морковь и снова спассеровать состав примерно 3 мин.
  6. Когда морковь и лук дойдут до полуготовности, необходимо вложить рубленые стебли растения и добавить отвар из емкости. Тушить состав требуется под закрытой крышкой на минимальной мощности огня, пока готовится бульон.
  7. Картофель нужно разделить на 3 части. Одну следует натереть на мелкой терке, а остальные 2 порезать на кубики.
  8. Готовый бульон необходимо процедить, удалив все специи. Необходимо провести обвалку куриного мяса. Затем порезать его и вернуть в отвар.
  9. Далее в емкость требуется добавить листья мангольда, овощную зажарку и картофель.

Варить блюдо необходимо до готовности картофеля в течение 15–20 мин.

Как подавать блюдо на стол

После того, как блюдо будет посолено, его понадобится оставить примерно на 10 мин. Для подачи к столу суп необходимо заправить сметаной и присыпать рубленой зеленью.

Заморозка

Мангольд, рецепты приготовления которого позволяют сделать любое блюдо, можно подвергнуть заморозке. С помощью такого варианта готовки допустимо сохранить зелень в свежем виде. При этом в растении сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Состав ингредиентов

Перед заморозкой на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • мангольд – большой пучок.

Если есть желание сохранить как можно больше полезных элементов данного растения, следует производить его сбор на огороде по утру.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс заморозки состоит из следующих шагов:

  1. Стебли требуется отрезать там, где растение начинает сужаться. Это требуется для того, чтобы сэкономить пространство, поскольку стебель не несет никакой пользы.
  2. Резать листья мангольда можно как угодно. Если в дальнейшем его будут использовать в супах, тогда нужно порубить на мелкие кусочки или на несколько частей.
  3. Емкость с водой требуется довести до бурления для бланширования листьев растения.
  4. Около емкости необходимо установить большую тару с холодной жидкостью. По возможности нужно включить в воду кубики льда, чтобы жидкость вышла ледяной.
  5. В кипяток следует вложить листовую свеклу и держать ее в такой среде ровно 2 мин.
  6. Далее следует при помощи шумовки извлечь листья и быстро поместить их в миску с холодной водой. Там их требуется продержать не меньше 2 мин.
  7. По истечении времени нужно выложить листья на деревянную поверхность и дать лишней воде стечь. После удаления воды можно положить продукт на бумажное полотенце и свернуть его несколько раз для удаления остатков влаги.
  8. Каждый пучок растения требуется взять в кулак, немного сжать и вложить в пакет для заморозки, который должен иметь застежку.

После закрытия пакета его нужно отправить в морозилку. Через несколько часов листовая свекла будет максимально заморожена. Срок годности продукта составляет около 10 месяцев.

Как подавать блюдо на стол

Замороженный продукт подходит для создания вторых блюд, а также им можно украсить готовый деликатес.

Чтобы правильно и вкусно приготовить листовую свеклу своими руками, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки продукта дома:

  1. При выборе изделия необходимо отдавать предпочтение тому продукту, у которого листья свежие, без признаков гнили, темных пятен либо светлых участков. Также листья должны быть хрустящими.
  2. Зачастую растение применяют для готовки салатов. При использовании стеблевых сортов культуры их предварительно понадобится пробланшировать и проварить на минимальной мощности огня в течение 2 мин. После жидкость необходимо слить, добавить новую и доварить продукт до готовности.
  3. Листовую свеклу допустимо хранить в холодильном отсеке в течение 5 дней. При этом продукт необходимо обернуть пакетом. Однако после этого растение не рекомендуется добавлять в салаты, поскольку оно становится невкусным. Мангольд после длительного хранения нужно употреблять только в отварном виде.
  4. Для длительного хранения изделие можно заморозить. Однако после разморозки продукт не подходит для готовки салата. Для этого следует использовать только свежие листья.

При использовании любого рецепта для приготовления мангольда его не нужно подвергать замачиванию. Из-за этого снижаются вкусовые качества растения. При этом жидкость способна вымыть из листьев большую часть полезных веществ.

Видео о приготовлении блюд из мангольда

Вкусные летние блюда из мангольда:

Автор публикации

не в сети 10 часов

Simon

4

Активный человек

Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Рецепт заморозки мангольда на зиму

Мангольд, или листовая свекла – это очень полезный и вкусный овощ, который способен внести разнообразие в повседневный рацион и придать любимым блюдам новых вкусовых оттенков. Повара ценят листовую свеклу за то, что она способна заменить в большинстве рецептов капусту, салат, шпинат и даже спаржу, при этом она быстро и легко готовится. Однако в свежем виде мангольд хранится недолго, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как заготовить его на зиму.

Листовая свекла вполне подходит для консервации, также ее можно засушить и добавлять в блюда, как приправу, но самым лучшим способом для длительного хранения считается заморозка.

Подготовка к замораживанию

Правильная заморозка позволяет сохранить в мангольде все полезные вещества и присущий ему нежный вкус, однако чтобы добиться нужного результата, нужно следовать нескольким советам. В первую очередь, необходимо чтобы листовая свекла была свежей, без следов болезней или повреждений насекомыми.

Если планируется заготовка мангольда, выращенного на собственном огороде, то лучше всего собирать листья ранним утром, отрезая их у самого основания стебля. При покупке овоща, следует выбирать упругие и сочные листья насыщенного цвета без следов болезней или повреждений. Нужно помнить, что для сохранения всех питательных веществ поместить его в морозильную камеру нужно на протяжении 6 часов после среза.

Перед заморозкой листья необходимо тщательно промыть, обрезать толстые стебли, которые потом можно будет заморозить отдельно, и нарезать. Рубить мангольд можно как угодно, на его вкусовых качествах это не скажется. Кроме того, можно смешать разные сорта листовой свеклы, чтобы получить яркую смесь. Замораживать листья можно и целиком, чтобы зимой использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

Далее листья необходимо слегка проварить в кипящей воде (бланшировать), при этом очень важно не передержать их в кипятке.

Как правильно бланшировать листья перед заморозкой

Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.

Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.

Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.

После того, как овощ охладиться в ледяной бане, из него нужно удалит лишнюю влагу, для чего листья можно откинуть на бумажное полотенце.

Заморозка мангольда

Подготовленные листья перед заморозкой следует хорошо обсушить, разделит на порции нужного размера и поместить в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки. На каждой емкости рекомендуется указать дату заготовки листьев, поскольку употреблять замороженную листовую свеклу рекомендуется на протяжении 10-12 месяцев. Далее упакованный мангольд нужно поместить в морозильную камеру.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать мангольд и не потеряет ли он при этом свои питательные и вкусовые качества. Но беспокоиться не о чем: листовая свекла отлично переносит заморозку, оставаясь такой же вкусной и полезной, как и в свежем виде. Главное правильно подготовить листья и вовремя употребить их в пищу.

Видео-совет

Свекла мангольд — выращивание, хранение и употребление.

Мангольд – из семейства амарантовых, двухлетнее растение, которое иногда называют шпинатной свеклой. Листовая свекла мангольд не только очень красивое декоративное растение, но еще и полезное. В черешках и листьях этого растения высокое содержание белков, каротина, сахара, соли кальция, фосфора и железа, а также витамина С и витаминов группы В и Р. Мангольд также и лекарственное растение, он укрепляет иммунитет, полезен при повышенном давлении, помогает при заболеваниях диабетом, почечнокаменной болезни, анемии.

Выращивание свеклы мангольд.

Хоть это растение и двулетнее, но выращивать его в наших широтах лучше всего, как однолетнее. Так, как зимой оно может замерзнуть. Выращивают мангольд семенами, которые высеивают сразу в грунт в начале мая. Для получения зеленой продукции рано весной можно провести посев семян мангольда в зиму, но в таком случае в апреле и мае ростки нужно укрывать от весенних заморозков.

Как и свекла, мангольд растет хорошо на плодородной почве. Мангольд вырастет невкусным, если посадить его на тяжелой, глинистой или песчаной почве. Не стоит также его высаживать в тени. Лучше всего выращивать этот овощ после огурца, томата, картофеля, моркови и разных бобовых культур. Так как у мангольда, свеклы и шпината общие заболевания и вредители, то его нельзя высаживать после этих растений.

Почву для посадки мангольда, как и для свеклы лучше подготовить осенью, удобрить навозом, который отстоится за зиму, так как от свежего навоза растение может сгнить. Если приходится подготавливать грядку весной, нужно ее перекопать глубоко, не меньше чем на 40 см. Мангольд нужно поливать известковым раствором, приготовить который можно, разведя стакан извести в воде – в 10-ти литрах.

Также, при посадке на дно бороздки нужно насыпать золу, так как мангольд нуждается в подкормке кальцием, калием, бором и натрием. Если мангольд высеивают в начале мае, то семена не нужно предварительно замачивать, а вот если в конце, то семена стоит предварительно замочить. Сеют с междурядьем – 35-40 сантиметров. Первые всходы появляются уже спустя 8-10 дней.

Хранение и употребление.

Срезать листья можно, когда они вырастут в высоту приблизительно на 25 сантиметров. Листья мангольда нужно срезать вместе с черешками. В октябре мангольд убирают, выдергивая все растение вместе с корешком, оно будет сохранять свежеть в подвале еже около двух недель. Если хотите лакомиться зеленью мангольда и зимой, тогда нужно срезать аккуратно листья, и хранить их во влажном песке. И по надобности высаживать корни в парнике или теплице.

В еду употребляют как листья, так и черешки шпинатной свеклы. Листья применяют для приготовления борщей, салатов, а отваренные черешки используют в качестве гарнира, или обжаривают в сухарях. Кроме этого черешки и листья можно использовать при солении капусты.

Мангольд — FloweryVale.ru

Мангольд (Beta vulgaris, подвид vulgaris) или листовая свёкла, разновидность столовой свёклы — зеленная овощная культура с длинными, до 30-40 см, курчавыми листьями на мощных черешках. В отличие от обыкновенной красной свёклы, у которой в пищу употребляются корнеплоды, у мангольда в пищу идут только листья с сочными черешками, достигающими в ширину 5-7 см. В листьях мангольда содержится очень много растительного белка. Мангольд подразделяется на листовой и стеблевой.

Стеблевой, или жилковатый, мангольд можно определить по сильно выступающим жилкам от стебля. Окраска жилок может быть и светлой — беловатой, зеленоватой, желтой, и более темной — красной, оранжевой, и даже малиновой. Считается, что мангольд с красными жилками более ароматен. Стеблевой мангольд употребляют в пищу так же, как и спаржу.

У лиственного мангольда, или шнитт-мангольда, «римской капусты», как и у шпината, в пищу употребляются не только черешки, но и листья, которые после срезки быстро отрастают вновь. Его и выращивают только ради листьев. Листовой мангольд легко переносит небольшие заморозки и начинает отрастать наравне с первыми зелеными культурами — петрушкой, душистым луком, щавелем, салатом. За вегетацию получают несколько урожаев мангольда.

Мангольд широко распространен в Европе, его часто можно увидеть даже в цветниках.

Мангольд — двухлетняя культура, и семена он может дать на второй год, и для того, чтобы он зацвел, растению нужно воздействие минусовых температур на протяжении месяца.

Мангольд выращивают точно так же, как и столовую красную свёклу, но в отличие от красной свёклы, мангольд можно выращивать не только посевом семян в открытый грунт, но и через рассаду. Нужно следить, чтобы почва на грядке с мангольдом была всегда рыхлой, также важно всегда поливать мангольд, чтобы быстро отрастали новые сочные листья. После каждой массовой срезки листьев посадки мангольда можно подкармливать минеральными удобрениями, например, аммиачной селитрой.

В свежем виде мангольд хранится в холодильнике не больше двух суток. Листья нужно отделить от черешков, потому что они более мягкие, и их можно использовать в свежем виде в салатах. А черешки желательно бланшировать, после чего их можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или заморозить.

Источник изображений https://www.flickr.com: natascha, Britta, K. Günter Sturm, HEN-Magonza, Pamela&Johannes, julia_HalleFotoFan, erde luft

Как хранить листовую зелень | Помощь на кухне: Food Network

От Regan Cafiso для Food Network Kitchen

Листовая зелень — важная часть здорового питания, и она выходит далеко за рамки салата. Капуста капуста, брокколи рабе и швейцарский мангольд — это всего лишь несколько разновидностей, которые добавляют питательную ценность — не говоря уже о цвете и яркости — пасте, гарнирам, блюдам из яиц, запеканкам и многому другому. При правильном хранении зелень можно хранить в холодильнике неделю и дольше.Следуйте этим рекомендациям, чтобы уверенно запасаться без пищевых отходов.

Месклун, масляный салат, руккола и молодой шпинат очень вкусны в салатах и ​​других свежих блюдах. Но эта детская зелень нежная и требует правильного хранения. Если вы купили пластиковую «раскладушку» промытой зелени, лучше всего хранить ее в холодильнике прямо в контейнере. Обязательно держите его плотно закрытым.

Если вы купили рассыпчатую зелень, вот что нужно сделать: Начните с ее мытья.Скорее всего, вы израсходуете зелень, если она будет чистой и готовой к употреблению, и к тому же прослужит дольше. Вырежьте увядшие кусочки и отдельные кочаны салата. Опустите зелень в миску с холодной водой (возможно, вам придется сделать это несколько раз, если она очень грязная), затем осторожно приподнимите и высушите в вращающейся насадке для салата. Убедитесь, что зелень очень сухая — излишек воды сократит срок ее хранения.

Следующее — хранилище. В зависимости от того, сколько у вас места в холодильнике, есть два отличных способа хранения зелени.Вы можете разложить их на бумажных полотенцах, свободно свернуть полотенца и поместить рулон в закрывающийся пластиковый пакет. Храните это в ящике для более свежих овощей. Когда вам понадобится зелень, вы можете взять то, что вам нужно, свернуть заново и вернуть в холодильник. Тот же метод можно использовать и с травами.

Если у вас немного больше места, контейнер с крышкой подойдет еще лучше. Выстелите дно бумажными полотенцами, затем слегка засыпьте чистой сухой зеленью. Добавьте еще один слой бумажных полотенец и закройте крышку.Прочный контейнер защитит вашу зелень от раздавливания и синяков в холодильнике, а также сохранит ее свежей.

Капуста, швейцарский мангольд, капуста и брокколи рабе — сытная зелень, которая отлично переносит приготовление. Эти овощи растут в более прохладное время года, поэтому они чувствуют себя как дома в вашем холодном холодильнике, и при правильном хранении могут храниться неделю или дольше. Что им не нравится, так это излишняя влажность или сухой воздух холодильника. Как упоминалось выше, нежную зелень салата можно сорвать с полки супермаркета и хранить в сухом и безопасном виде прямо в контейнерах-моллюсках.Однако капуста и другая сытная зелень, как правило, находится на полке открытого рынка, где в течение дня их поливают водой. Это сохраняет их свежими и яркими в продуктовом магазине, но если вы запихнете их в пластиковый пакет, пока они влажные, а затем бросите в холодильник, это рецепт гниения. С другой стороны, если вы поместите зелень в холодильник без покрытия, она быстро высохнет и завянет. Итак, как решить эту головоломку? Как и нежную зелень, вы должны сначала очистить и высушить ее, а затем завернуть и хранить.

Начните с удаления жестких стеблей, чтобы зелень была готова к употреблению, когда она вам понадобится. Если хотите, вы можете даже порвать или нарезать их небольшими кусочками. Оттуда вымойте зелень и высушите отжимом. Очень важно, чтобы они были как можно более сухими, поэтому вам, возможно, придется пару раз отжать.

Положите чистые сухие листья на бумажные полотенца, свободно скатайте в цилиндр и поместите в пакет с застежкой-молнией. В качестве альтернативы вы можете выстелить большой герметичный контейнер бумажными полотенцами и слегка наполнить его зеленью.Сверху накройте еще одним слоем бумажного полотенца и защелкните крышку. Хранить в холодной части холодильника.

Вы отдавали ботинок одноразовым пластиковым и бумажным полотенцам? У нас есть несколько более экологичных вариантов хранения на кухне. Многоразовые контейнеры — отличный вариант. Если вы избегаете пластика, попробуйте стекло или пирекс. Не используйте подкладку из бумажных полотенец или используйте тонкие чистые хлопчатобумажные полотенца. Силиконовые пакеты на молнии также многоразовые и хорошо работают. Перед скручиванием и хранением положите очищенную зелень на влажное легкое кухонное полотенце.

Одна вещь, о которой нужно помнить, переходя на зеленый свет. Многоразовые хлопчатобумажные или сетчатые пакеты с завязками — прекрасная экологически чистая альтернатива пластиковым пакетам для продуктов для транспортировки овощей домой из магазина, но они не подходят для хранения. Хорошо проветриваемый материал быстро увянет и засохнет зелень. Если вы используете эти пакеты для продуктов, вам все равно следует чистить, сушить и хранить зелень в соответствии с одним из методов, перечисленных выше.

Как сохранить швейцарский мангольд в саду за 5 простых шагов

Читатели поддерживают RusticWise.Когда вы совершаете покупки по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках. Спасибо!


Швейцарский мангольд — очень недооцененный овощ.

С выносливой листовой зеленью и крепким стеблем, похожим на сельдерей, это универсальная зелень, которую едят в сыром или вареном виде. Как и другая листовая зелень, он имеет довольно короткий срок хранения. Однако, если вы знаете, как сохранить швейцарский мангольд, вы сможете наслаждаться им в течение нескольких недель и месяцев.

Швейцарский мангольд — отличный источник пищевых волокон, тиамина, фолиевой кислоты, цинка, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди, рибофлавина и марганца. Он также полон витаминов, включая витамин A, витамин C, витамин E, витамин K и витамин B6. Всего одна чашка сырого швейцарского мангольда содержит 374 процента дневной нормы витамина К и 44 процента дневной нормы витамина А.

Стоит отметить, что швейцарский мангольд Beta vulgaris принадлежит к тому же семейству, что и свекла, что объясняет его прекрасный красный цвет. на некоторых сортах.Его также называют шпинатной свеклой, листовой свеклой, морской свеклой или серебряной свеклой. Несколько распространенных разновидностей включают Fordhook Giant, Rainbow и Ruby Red.

При выращивании в саду он более вынослив, чем шпинат в жаркую погоду, и достаточно прочен, чтобы выдержать небольшие морозы.

Итак, если вы получили обильный урожай свежего мангольда и задаетесь вопросом, что, черт возьми, со всем этим делать, вы попали в нужное место. Мы рассмотрим различные способы использования швейцарского мангольда, а также способы его сохранения (самый простой способ — бланшировать, а затем заморозить).

Когда собирать мангольд. Вы можете собирать урожай раньше, когда его листья молодые и нежные, около 15,2 сантиметра. Это идеально подходит для использования в качестве детской зелени и свежих салатов. Это примерно через 30 дней после посадки.

Или вы можете позволить ему расти дольше (дополнительная неделя или около того), пока его стебли не станут толще, а листья не станут крупнее. Хотя он менее нежный, у вас будет больше листовых частей, а толстый стебель можно разрезать и использовать, как сельдерей.

Лучшее время для сбора урожая — раннее утро, когда температура умеренная, а растение набухло. Вы можете собрать урожай целиком или просто «проредить» растение, собирая большие листья и позволяя маленьким продолжать расти.

Если вы планируете собрать все растение целиком, используйте садовые ножницы или зубчатый нож, чтобы срезать все на расстоянии одного дюйма над линией почвы. Радужный мангольд.
Кредит: Дэвид Фишер / Flickr, Swiss Chard

Как долго можно хранить швейцарский мангольд в холодильнике?

Листовая зелень в целом быстро портится при неправильном хранении.То, как вы храните мангольд, сильно влияет на срок его хранения.

Храните немытый мангольд в выдвижном ящике холодильника , так как при стирке образуется избыток влаги. Избегайте использования обычных герметичных пластиковых пакетов или невентилируемых контейнеров для посуды, поскольку они не позволяют продуктам «дышать», что сокращает срок хранения.

Воздухопроницаемые пластиковые пакеты и вентилируемые контейнеры для хранения меняют правила игры. С крошечными отверстиями, которые позволяют овощам дышать, их можно купить в большинстве продуктовых магазинов, а также в Интернете.

Если у вас нет перфорированных пластиковых пакетов или вентилируемых контейнеров для хранения, свободно оберните мангольд слегка влажным бумажным полотенцем и поместите в пластиковый пакет.

Свежий немытый мангольд можно хранить в холодильнике до одной недели при правильном хранении.

Приготовленный швейцарский мангольд обычно хранится в холодильнике от одного до двух дней.

Бланшировать или не бланшировать… можно ли заморозить швейцарский мангольд без бланширования?

Заморозить мангольд довольно просто.

Тем не менее, ведутся большие споры о том, нужно ли бланшировать мангольд перед замораживанием. Я предполагаю, что люди захотят пропустить этот шаг ради времени и простоты. (Если вы не знакомы, бланширование — это процесс погружения пищи на короткое время в кипящую воду с последующим погружением в ванну с ледяной водой).

По общему мнению, да, овощи следует бланшировать перед замораживанием . По данным Национального центра консервирования домашних продуктов, бланширование необходимо по нескольким причинам:

  • Прекращает активность ферментов, сохраняя вкус, текстуру и цвет пищи.
  • Очищает пищу от грязи и бактерий.
  • Предотвращает потерю витаминов.

Очень важно дать овощам возможность бланшировать надлежащее время (недостаточное или чрезмерное бланширование ведет к ухудшению качества).

Для мангольда магическое число составляет две минуты для листьев и три минуты для стеблей. Это наиболее часто используемый метод водного бланширования (с использованием кипящей воды).

Как консервировать швейцарский мангольд

Вы всего в нескольких шагах от того, чтобы наслаждаться швейцарским мангольдом круглый год.Давайте начнем!

Вам понадобится:

  • Дуршлаг
  • Разделочная доска
  • Нож
  • Большая кастрюля с водой
  • Корзина для бланширования (опция)
  • Ложка с прорезями
  • Большая чаша с кубиками льда
  • Чистые тканевые полотенца или бумажные полотенца
  • Противень
  • Контейнеры, подходящие для заморозки

Шаг 1: Вымойте и осмотрите

Вымойте листья и стебли мангольда на дуршлаге под холодной водой.Осмотрите зелень на предмет нежелательных кусочков и выбросьте при необходимости.

Шаг 2: Отделите и разрежьте

Отделите листья от стеблей швейцарского мангольда для различных целей. Нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3: Бланширование

Наполните большую кастрюлю примерно наполовину водой и доведите до кипения. Если у вас есть корзина для бланширования, положите горсть мангольда и погрузите в кипящую воду. Если нет, можете положить зелень прямо в воду. Включите таймер, как только вода снова закипит в течение 2 минут (для листьев) или 3 минут (для стеблей).

Тем временем наполните большую миску небольшим количеством воды и льда. Когда время истечет, удалите зелень шумовкой или выньте корзину для бланширования. Поместите бланшированную зелень в баню с ледяной водой на несколько минут.

Шаг 4: Слейте воду

Хорошо слейте воду и аккуратно отожмите лишнюю воду чистой тканью или бумажным полотенцем

Шаг 5: Порция

Избегайте больших замороженных комков мангольда, порционируя полезные количества. Выложите на противень, чтобы было легче порционировать.Я считаю, что мне полезно 2-3 чашки, но каждому свое! Поместите в пакеты, подходящие для морозильной камеры, и выжмите лишний воздух. Не забудьте указать дату!

Замороженный швейцарский мангольд годен до одного года при хранении при 0 градусах.

Можно ли консервировать мангольд?

Есире, швейцарский мангольд можно консервировать. Однако этот метод требует больше времени. Кроме того, поскольку мангольд относится к овощам с низким содержанием кислоты, в целях безопасности его следует обрабатывать в автоклаве.

Идеи использования швейцарского мангольда

По вкусу листья швейцарского мангольда похожи на вкус шпината, но немного слаще. Стебли швейцарского мангольда хрустящие, слегка сладкие, со вкусом, похожим на бок-чой, и иногда используются вместо сельдерея.

Идеи по использованию листьев мангольда:

Используйте листья мангольда вместо шпината.

  • Готовьте и добавляйте в омлеты, пирог с заварным кремом или яичницу.
  • Используйте в свежем виде в салатах.
  • Смесь для приготовления смузи с бананами.
  • Обжарить и добавить в супы и тушеные блюда.
  • Используйте как красочный гарнир.
  • Добавить в жаркое.

Идеи по использованию стеблей швейцарского мангольда:

Хрустящие и сладкие стебли швейцарского мангольда универсальны как в сыром, так и в приготовленном виде.

  • Нарезать свежие стебли и добавить в яичный или картофельный салат.
  • Добавьте вместе с другими овощами, чтобы приготовить вкусный овощной бульон.
  • Засолите их для вкусного угощения.
  • Смесь тахини, чтобы приготовить вкусное блюдо.

сообщить об этом объявлении

Хранение мангольда «Как правильно его хранить

Мангольд быстро портится

Прежде всего, мы хотели бы отметить, что лучшее, что можно делать с чувствительным мангольдом, — это всегда покупать овощи свежими, так как необходимо и потреблять их в тот же день.Таким образом листья и стебли сохраняют свою свежесть и аромат. Просто оставьте мангольд на кухне при комнатной температуре, он скоро осядет и потеряет свои драгоценные питательные вещества.

хранить мангольд в холодильнике

Есть два способа хранить мангольд в холодильнике и продлить срок его хранения минимум до двух дней:

  • во влажной ткани
  • в пластиковом пакете
Обернуть мангольд во влажном ткань

# Смочите кухонное полотенце.
# Слегка отожмите ткань.
# Оберните мангольд влажным кухонным полотенцем.
# Положите «упаковку» в ящик для овощей холодильника.

Оберните Mangold в полиэтиленовый пакет

# Положите мангольд в полиэтиленовый пакет… #
# Неплотно закройте пакет
# Положите его обратно в корзину для овощей холодильника.

Примечание. По сравнению с листовым мангольдом, мангольд несколько менее чувствителен — его можно хранить во влажной ткани или пакете в течение недели в холодильнике.

заморозить мангольд и сделать его долговечным

Если вы купили несколько кусочков вкусных овощей в магазине или на рынке и хотите хранить некоторые из них более длительное время, стоит приготовить и заморозить их немедленно.Наши пошаговые инструкции покажут вам, как действовать в деталях:

# Тщательно вымойте и очистите мангольд
# При необходимости раздавите овощи (не обязательно).
# Бланшируйте мангольд примерно минуту.
# Соберите овощи черпаком.
# Затем немедленно погрузите мангольд в ледяную воду.
# Выньте овощи из ледяной воды… #
# Дайте мангольду стечь через сито.
# Тщательно просушите овощи кухонной бумагой.
# Поместите мангольд порциями в пакеты для заморозки… #
# Выдавите воздух из пакетов… #
# Плотно закройте пакеты.
# Поместите пакеты для заморозки в морозильную камеру.

Mangold действует от восьми до двенадцати месяцев.

Совет: выращивайте мангольд в собственном саду и собирайте овощи по мере необходимости. Растения легко перезимуют в своем зеленом оазисе.

Все о разноцветном радужном мангале

Радужный мангольд поднимает швейцарский мангольд на новый уровень как по внешнему виду, так и по вкусу. Те, кто в курсе, знают, что «радужный мангольд» — это не настоящий сорт мангольда, а просто смесь швейцарского мангольда с белыми стеблями, красного и золотого мангольда.Когда эти три сильных игрока собираются вместе, они приобретают много вкуса. В результате радужный мангольд имеет насыщенный минеральный оттенок швейцарского мангольда, землистую сладость красного мангольда и чудесно мягкий ореховый вкус золотого мангольда.

Как купить радужный мангольд

Ищите радужный мангольд с хорошим сочетанием разных цветов, каждый из которых имеет ярко-зеленые листья и свежесрезанные стебли. Избегайте гроздей с пожелтевшими или увядшими листьями или коричневыми стеблями.

Большой, яркий и яркий — ваши ключевые слова при выборе радужного мангольда для покупки.В отличие от некоторых других продуктов, если радужный мангольд выглядит хорошо, скорее всего, он будет иметь приятный вкус.

Как хранить радужный мангольд

Храните пучки радужного мангольда, свободно завернутые в полиэтилен, в холодильнике в течение дня или двух. Для более длительного или лучшего хранения отделите листья и стебли / центральные ребра. Храните стебли / ребра, неплотно завернутые в полиэтилен. Положите листья на бумажные полотенца, скатайте их и положите в полиэтиленовый пакет. Листья, хранящиеся таким образом, могут храниться до недели.

Как приготовить радужный мангольд

Всегда тщательно промывайте и листья, и стебли мангольда перед приготовлением — они оба могут удерживать больше, чем их изрядная доля песка и грязи с поля, особенно от недавних дождей, и ничто не испортит блюдо с прекрасной зеленью быстрее, чем полный рот. зернистость.

Радужный мангольд отлично подходит для обжаривания или обжаривания. Для равномерного приготовления удалите цветные ребра / стебли с листьев, затем нарежьте стебли и начните готовить их, прежде чем добавлять листья.

Сладкие, острые и сливочные ингредиенты помогают смягчить минеральную составляющую всего мангольда. Немного бальзамического уксуса, немного лимонного сока, немного крем-фреш или козьего сыра — все это прекрасно сочетается с мангольдом.

Независимо от того, как вы готовите радужный мангольд, помните, что в нем есть немного красного мангольда, и он будет «кровоточить» красным при приготовлении, придавая соседним продуктам красивый оттенок розового.

Рецепты с радужным мангольдом

Любой рецепт, в котором используется мангольд, будет «работать» с радужным мангольдом.С другой стороны, следует помнить о том, что «красный мангольд делает вещи розовыми» — особенно в блюдах из макарон или рецептах с сыром, который может окрашиваться. Радужный мангольд с луком, имбирем и перцем использует ароматические вещества и специи, чтобы приручить иногда горький или металлический оттенок мангольда. Фаршированные листья мангольда тушатся в легком томатном соусе, при этом разница в цвете минимальна.

Можно ли заморозить мангольд?

Можно ли заморозить швейцарский мангольд? Заморозить зелень любого типа сложно, потому что она может стать коричневой после оттаивания.Поскольку швейцарский мангольд доступен только в летний сезон, имеет смысл покупать этот овощ оптом, а затем замораживать его для дальнейшего использования.

Хорошая новость в том, что швейцарский мангольд — морозостойкая зелень, поэтому его можно замораживать. Конечно, вы должны хорошо подготовить зелень перед замораживанием, чтобы сохранить ее первоначальный цвет и аромат. Готовя швейцарский мангольд для замораживания, вы можете либо бланшировать зелень, либо быстро заморозить.

Подготовка швейцарского мангольда перед замораживанием

Начните с сбора самых зеленых гроздей швейцарского мангольда в местном супермаркете (или в саду!).Затем промойте мангольд в проточной воде, не забудьте удалить всю найденную грязь и мусор. После ополаскивания мангольда срежьте острым ножом основание стебля. Во время резки отделяйте стебли от листьев, потому что лучше всего их заморозить отдельно. Нарезав мангольд до нужного размера, можно начинать подготовку к бланшированию или быстрой заморозке.

Изображение используется под лицензией Creative Commons от Dora_VA

Как заморозить мангольд?

Бланширование мангольда для заморозки

Приготовьте кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.Затем приготовьте рядом большую миску с ледяной водой. Поместите мангольд в дуршлаг, затем погрузите дуршлаг в кипящую воду. Дайте зеленому цвету побледнеть на 30 секунд или пока он не станет ярко-зеленым. Никогда не готовьте швейцарский мангольд полностью, иначе зелень превратится в кашу после разморозки. Охладите бланшированный мангольд в ледяной ванне, чтобы остановить процесс приготовления. После бланширования можно фасовать швейцарский мангольд для заморозки.

Чтобы упаковать мангольд для замораживания, стряхните лишнюю воду и промокните зелень насухо бумажным полотенцем.Приготовьте два небольших закрывающихся пластиковых пакета: один для стеблей мангольда, а другой для нарезанных листьев. Поместите стебли и листья мангольда в их законные контейнеры, затем выдавите излишки воздуха перед герметизацией. Напишите дату хранения и положите в морозильную камеру.

Мгновенная заморозка швейцарского мангольда для заморозки

Чтобы быстро заморозить измельченный мангольд, приготовьте большую миску с ледяной водой. Подождите, пока вода не станет очень холодной или почти замерзшей.Погрузите мангольд в ледяную воду и дайте ему постоять не менее 15 минут. Приготовьте форму для запекания, застеленную вощеной бумагой, и слейте мангольд. Промокните их бумажным полотенцем и отделите стебли от листьев. Выложите зелень на противень и поместите мангольд в морозильную камеру. Оставьте зелень замерзнуть не менее чем на 1 час. В ожидании застывания мангольда приготовьте два закрывающихся пластиковых пакета: один для стеблей, а другой — для листьев.

Достаньте форму для запекания из морозильной камеры и начните фасовать зелень для длительного замораживания.Поместите стебли и листья мангольда в их законные контейнеры, затем выдавите излишки воздуха перед герметизацией. Напишите дату хранения и положите в морозильную камеру.

Рекомендации по хранению, размораживанию и приготовлению

При хранении в морозильной камере швейцарский мангольд хранится до 6 месяцев. Он может храниться в морозильной камере в течение 12 месяцев или года при постоянной температуре 0 градусов по Фаренгейту. Однако для достижения оптимального вкуса и текстуры мы рекомендуем израсходовать запасы в течение месяца или меньше.Размораживание швейцарского мангольда или любой другой замороженной зелени должно происходить медленно. Достаньте из морозильника пачку замороженного мангольда и оставьте его размораживаться на ночь в холодильнике.

Если вы используете зелень для жаркого или тушеного мяса, размораживание не требуется. Просто добавьте замороженный мангольд прямо в блюдо, которое вы готовите. Тепло от плиты растопит зелень, в то же время тщательно приготовив ее.

Сводка

Можно ли заморозить швейцарский мангольд? Вы можете подумать, что зелень, такую ​​как мангольд, трудно заморозить, но вы удивитесь, насколько хорошо замораживает этот овощ.Ключ к успешной заморозке — это правильная подготовка. Убедитесь, что во время бланширования зелень не прожарилась полностью, чтобы она не стала мягкой или слизистой после разморозки! Просто помните обо всех этих советах по хранению, чтобы вы могли правильно заморозить и разморозить мангольд.

Можно ли заморозить мангольд без бланширования?

ВОПРОС: Я собираю много швейцарского мангольда. Могу ли я заморозить мангольд без бланширования? -Камера S.

ОТВЕТ: Причина, по которой люди обычно бланшируют листовую зелень перед ее замораживанием, заключается в том, чтобы остановить действие ферментов внутри листьев, которые могут сделать зелень горькой, если она заморожена, не тратя время на ее бланширование.Бланширование также сохраняет питательные вещества внутри мангольда, сохраняя при этом такую ​​же здоровую и укрепляющую зелень, как в морозильной камере. Однако, если вы не возражаете против потери некоторых питательных веществ, возможно, ваша зелень не станет горькой в ​​морозильной камере, если она будет храниться в замороженном виде лишь на короткое время.

Это случайный сценарий, на который вы не можете полагаться, поэтому, если вы все же решите заморозить швейцарский мангольд без предварительной бланшировки, обязательно попробуйте зелень, прежде чем готовить и подавать ее, потому что она могла стать слишком горький, чтобы им можно было наслаждаться.Из-за риска горечи и потери питательных веществ, если вы не бланшируете, а также из-за того, что бланширование занимает буквально несколько минут, лучше всего бланшировать перед замораживанием. Вот как это сделать.

Для получения самой здоровой зелени, сохраняющей максимально возможную свежесть для сада, вам следует постараться заморозить швейцарский мангольд в течение шести часов после его сбора. Начните с тщательного мытья листьев, чтобы удалить грязь, насекомых и все остальное, что могло попасть на вашу кухню из сада.Некоторым людям нравится замачивать зелень в прохладной воде на 10 минут или дольше, прежде чем они начнут чистить листья, но сделаете ли вы этот шаг или нет — дело личных предпочтений.

Вы можете наполнить большую миску прохладной водой, надеть кран на дуршлаг с мангольдом внутри или использовать пробку, чтобы закрыть таз кухонной мойки и наполнить его водой. Затем потратьте некоторое время на очистку каждого листа по отдельности, исследуя маленькие щели на стебле и трещинки на каждом листе, которые могут скрывать мусор, чтобы убедиться, что они действительно чистые.Делайте это осторожно, чтобы не повредить и не повредить вкусный доморощенный мангольд.

Пока вы моете мангольд, отделите листья от стеблей. Просто используйте нож или кухонные ножницы, чтобы отрезать стебель от листьев. Затем нарежьте листья, как вы обычно готовите их для приготовления. Это действительно зависит от предпочтений каждого человека и того, как мангольд, вероятно, будет готовиться позже.

Вы можете грубо нарезать листья, разрезать листья на половинки или четвертинки или использовать технику шифонады, чтобы разрезать мангольд на тонкие ленты.Чтобы сделать шифонаду, просто сложите зелень друг на друга и скатайте в форме сигары, а затем нарежьте тонкими ломтиками, чтобы получились красивые, нежные узкие полоски, которые будут готовиться быстро и равномерно. В качестве дополнительного бонуса ваши гости ужина не будут гоняться за последним или двумя кусочками мангольда, нарезанного шифонадой вокруг своих тарелок, пытаясь сложить его на свою столовую посуду, потому что тонкие ленты зелени так же легко вертеть вилкой, как спагетти-лапшу.

Стебли мангольда съедобны, так что вы можете сохранить их и приготовить.Однако для приготовления более толстых стеблей потребуется больше времени, чем для более нежных листьев, поэтому большинство людей не готовят их одновременно, а готовят разными способами. Вот почему мы рекомендуем вам удалить стебли перед замораживанием мангольда и хранить стебли в контейнере отдельно от листьев.

Если вы планируете бланшировать мангольд перед его замораживанием, следующим шагом будет доведение до кипения большой кастрюли с водой. Используйте действительно большую кастрюлю, например кастрюлю, а не что-то среднего размера, например кастрюлю, потому что бланширование происходит очень быстро и требует большого количества кипящей воды, окружающей овощи.Прежде чем добавлять зелень в воду, также приготовьте большую миску с водой, охлажденной двумя или тремя чашками льда, и отложите эту ледяную баню рядом с тем местом, где вы будете работать.

Теперь пора добавить мангольд в кипящую воду. Если вы бланшируете более четырех чашек мангольда за раз, вам нужно делать это партиями, потому что попытка бланшировать более четырех чашек зелени за один раз не даст вам оптимальных результатов, так как листья будут переполнен. Также нужно будет бланшировать листья отдельно от стеблей.

Установите кухонный таймер на две минуты — это все, что нужно листам мангольда в кипящей воде. Когда две минуты истекут, шумовкой выньте листья мангольда из кипящей воды и переложите их в ледяную ванну, которую вы приготовили ранее. Оставьте листья впитаться в ледяной воде еще на две минуты, а затем просушите зелень с помощью вращателя для салатов, дуршлага, бумажных полотенец или кухонного полотенца. Стебли мангольда должны оставаться в кипящей воде и на бане с ледяной водой по три минуты вместо двух.Не забудьте отделить стебли и листья, когда вынимаете их из ледяной воды для сушки.

Затем приготовьтесь заморозить зелень, разделив ее на порционные партии. Вы лучше всех знаете, что подойдет вам и вашему распорядку. Человек, который готовит для себя, может захотеть порции из одной чашки, в то время как шеф-повар с большой семьей может захотеть несколько партий из трех или четырех чашек для тех случаев, когда вам нужно сделать большой беспорядок из зелени. Сожмите каждую порцию рукой, чтобы удалить лишнюю воду и превратить порцию в более твердую массу.

Выложите порции на противень, не касаясь его, и заморозьте их на час или два, чтобы они оставались вместе в своих порциях и не прилипали друг к другу. Затем вы можете переложить их в контейнер для длительного хранения, будь то пластиковый пакет на молнии для морозильной камеры или пластиковый контейнер для хранения продуктов. Наклейте на контейнеры то, что внутри, и укажите дату: для лучшего мангольда вы должны разморозить и приготовить бланшированную зелень в течение 10–12 месяцев. Мангольд, который не бланшируют до заморозки, имеет гораздо более короткий срок годности, максимум около четырех недель.

Связанные

Что делать при перегрузке мангала

Это сезон переполненных рыночных сумок, тяжелых коробок CSA и неистовства садов. Александра Стаффорд из Alexandra Cooks показывает нам, как хранить, готовить и максимально эффективно использовать награду, не теряя ни единого мусора.

Мечта садовода, маяк на ферме, главный продукт CSA — мангольд — надежный друг среди темной листовой зелени, который, кажется, присутствует на каждом шагу, не требует времени и внимания, способен адаптироваться во всех смыслах.И хотя она еще не достигла статуса знаменитости капусты, ее универсальность уже давно отмечается во всем Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

В США мангольд растет круглый год в Калифорнии и на большей части юга, но в более прохладных регионах его сезон длится с конца весны до поздней осени. Он принадлежит к тому же семейству, что и свекла и шпинат, а его крепкие листья и острый вкус позволяют ему принимать бесчисленные формы, от стратов и гратенов до гнуди и оладий до пасты и лазаньи.

Александра Стаффорд

В это время года сложно не сосредоточиться исключительно на местной кукурузе и помидорах, медленно продвигающихся на рынок, но швейцарский мангольд тоже может быть на удивление летним. И хотя мангольду чаще всего полезно готовить, его тоже можно есть сырым, мелко нарезанным и заправленным лимоном, панировочными сухарями и пармезаном. Этот препарат, пожалуй, лучше всего подчеркивает универсальность мангольда и его способность адаптироваться к любому сезону. И я подозреваю, что как только мир примет сырой мангольд, царству капусты, наконец, придет конец.

Быстрое обжаривание с луком и чесноком избавит от любых минеральных привкусов, смягчит взъерошенные листья и радужные ребрышки и подчеркнет их сладость. Обжаренный мангольд сам по себе является прекрасным гарниром, но его также можно добавить в пасту, выложить слоями в запеканки или выложить на маслянистое тесто из кукурузной муки и запекать в пикантный галет с грюйером, как я сделал ниже. Подаваемый теплым или комнатной температуры, помимо светло-зеленого салата, этот галет накормит толпу и при этом освободит ваш холодильник от громоздких свертков, монополизирующих элитную недвижимость.

Александра Стаффорд

Для хранения и подготовки мангольда:

  • Снимите все резинки и храните мангольд в пакете в холодильнике. Из-за длины мангольда его неудобно хранить (иногда хорошо подходят полки на дверце холодильника). Если места не хватает, вы можете отделить листья от стеблей перед хранением.
  • Держите мангольд подальше от самых холодных мест в холодильнике. — когда листья становятся слишком холодными, они чернеют и засыхают.
  • Для очистки замочите мангольд в большой миске с холодной водой как минимум на пять минут, чтобы грязь осела. Если вы собираетесь есть сырым, высушите его; в противном случае просто встряхните или дайте стечь на дуршлаг. Немного воды поможет мангольду немного запариться.
  • Поскольку все готовятся с разной скоростью, вам необходимо отделить стебли и листья : одной рукой возьмитесь за листья в месте их пересечения со стеблем, возьмитесь за стебель другой рукой и осторожно потяните за стебель. подальше от листьев.
  • Мангольд хорошо хранится в холодильнике около недели . Оживите уставшие листья в миске с холодной водой с небольшим количеством уксуса. Примерно через 20 минут листья оживут.

Александра Стаффорд

Еще идеи по приготовлению мангольда:

  • Сырой мангольд также можно добавить непосредственно в супы и тушеные блюда или бросить в пирог с заварным кремом. : Для пирога с заварным кремом, запеченного на стандартной 9- или 10-дюймовой тарелке для пирога или сковороде для торта, крупно нарежьте чашку мангольда и добавьте его прямо в заварной крем.
  • Мангольд восхитителен , обжаренный с оливковым маслом, чесноком и измельченными хлопьями красного перца. Обжарьте нарезанный лук с нарезанными стеблями мангольда до готовности, добавьте чеснок и перец, затем добавьте на сковороду измельченную зелень и щепотку соли. Накройте сковороду на несколько минут, чтобы листья увяли, затем снимите крышку и дайте жидкости стечь. В завершение добавьте немного лимона или уксуса. Это хороший гарнир, или его можно добавлять в пасту, лазанью, страты и т. Д.Чтобы украсить обжаренный мангольд, добавьте обжаренные яблоки, поджаренные кедровые орехи и изюм. по-каталонски.

Александра Стаффорд

  • Для классического блюда из зелени и фасоли , добавьте одну или две чашки приготовленных бобов каннеллини в обжаренный мангольд вместе с небольшим количеством жидкости для приготовления бобов.
  • Бланшируйте его, отожмите досуха и превратите в ароматную пасту, нюди или начинки для равиоли и каннеллони . Или бланшированный мангольд с яйцами, мукой, зеленью и сыром и обжарить его в оладьи.
  • Как и капусту, мангольд можно пропарить , наполнить мясными или овощными начинками и приготовить на пару в бульоне или томатном соусе.
  • Пюре из орехов, сыра, чеснока и оливкового масла , чтобы приготовить песто.

Александра Стаффорд

Плита-галет со швейцарским мангольдом и сыром Грюйер
Полный рецепт (сохраните и распечатайте) можно посмотреть здесь.

Нарезает 24 ломтика

Для галет:

2 столовые ложки оливкового масла
1 большая белая луковица
Соль по вкусу
2 зубчика чеснока
Щепотка измельченных хлопьев красного перца
2 пучка мангольда без стеблей (около 500 г, после обрезки)
1 партия теста Cornmeal Galette Dough
1 чашка свежей рикотты
1 чашка тертого сыра Gruyère или Comté
1 яичный желток
1 чайная ложка молока или сливок

Для галетного теста из кукурузной муки:

2 1/2 стакана универсальной муки
2/3 стакана желтой кукурузной муки
2 чайные ложки сахара
2 1/2 чайных ложки кошерной соли
12 столовых ложек несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки 1/2 дюйма и охлажденного
6 столовых ложек оливкового масла
1/2 стакана ледяной воды

Александра Стаффорд


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *