Лук штутгартер ризен описание сорта отзывы фото: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход

Содержание

описание сорта, посадка и уход, выращивание из семян

Известно большое количество луковых сортов, и каждый из них требует к себе особого ухода. Сорт лука Штутгартер известен неприхотливостью, способен давать отменные урожаи. Из-за этого он и пользуется неплохой популярностью среди садоводов. Описание, характеристика и агротехника данного сорта приведена ниже.

Описание и характеристика сорта лука Штутгартер

Этот сорт выведен немецкими специалистами селекции. Его можно отнести к среднеспелым видам, поэтому сорт пользуется успехом не только у профессиональных огородников, но и любителей. Сорт универсальный, на рынках страны имеет огромный спрос.

Луковица сорта Штутгарер имеет приплюснутую форму

Характерным отличием овоща являются луковицы крупных размеров, имеющие округлые плосковатые формы. Вес одной может доходить до четверти килограмма, но в среднем вес достигает от ста до полутора сотен грамм.

Цветовые оттенки вызревшего лука колеблются от желтовато-коричневого до белого, на вкус он полуострый.

Урожайность сорта позволяет с каждого квадратного метра грядки собирать от пяти до восьми килограмм аккуратных луковиц.

В овоще имеется много витамина C. Такая особенность делает его отличным средством в борьбе с простудными болезнями. Кроме того, в луковицах содержится много сухих веществ, которые позволяют его высушивать или замораживать.

При хранении лук не растрачивает свои полезные качества.

Сорт Штутгартен Ризен успешно используется для приготовления первых блюд, консерваций и выгонки. Хранится хорошо, период роста составляет три месяца.

Луковица сорта Штутгарер в разрезе имеет белый цвет

Штуттгартер устойчив ко многим заболеваниям и вредным паразитам.

Когда садить: весной или осенью?

Выращивание данного сорта возможно севками либо семенами. Второй вариант характерен тем, что посадочный материал остро реагирует на температурные перепады и способен отстать в развитии.

Семена лука Штутгартер

Посадку выполняют как осенью, так и весной. При осеннем посеве следует использовать мелковатые севки, потому что в период хранения они сильно подсыхают. Осенние посадки необходимо мульчировать, применяя перегной либо торф. Овощ не предъявляет особых требований к составу почвы, но предпочтение отдает удобренным грядкам, уровень кислотности в которых нейтрален. В этих местах урожайность будет особенно хороша. Из семян можно получить урожай через сто двадцать дней. Севок даст вам возможность приступить к уборке через два с небольшим месяца после посадки.

Лучшими предшественниками считаются огурцы и томаты, сорта бобовых. После картофеля высаживать лук не следует. Он вырастет уставшим и обессиленным, в суровую зиму может просто вымерзнуть.

Особенности выращивания

Садоводы, чтобы получить хороший урожай,

используют эффективный удобрительный состав Biogrow. Это удобрение используется для различных растений, не содержит вредных химикатов, может поднять урожайность на пятьдесят процентов. Вносить в почву его следует несколько раз в течение сезона.

Удобрение Biogrow

Выращивание из семян

Такой метод можно использовать в осень или в раннюю весеннюю пору. На заблаговременно подготовленном участке поперек устраиваются борозды, между которыми остается расстояние около пятнадцати сантиметров. Глубина посева составляет два сантиметра, промежуток – до полутора. Закончив посев, почву необходимо немного уплотнить.

Для удобства различения посевов, семена смешивают с незначительным количеством мела.

Поливать грядки с посевами сразу не следует, чтобы почва не образовала корку, которую молодым росткам пробивать будет достаточно сложно.

Как только появятся всходы, посадки необходимо проредить.

Всходы лука из семян

Способ хорош тем, что не требует значительных денежных затрат. Да и семена, выращенные вами самостоятельно, придают уверенность в том, что не содержат в себе заболеваний и вредителей.

Посадка севка

Бывалые огородники уверяют, что садить репчатый лук севком под зиму не самый лучший вариант, так как в таких случаях сильна вероятность, что лук уйдет в стрелку. Но если принято решение сажать именно так, то в качестве материала для посадки используются наиболее мелковатые луковички, чтобы минимизировать такие риски.

Посадку севка лучше производить ранней весной

Почва для такой посадки должна быть прохладной. Считается, что севком лук высаживают недели через две после чеснока. До посадки материал необходимо подготовить:

  • луковицы восемь часов прогреваются;
  • потом их следует замочить в теплой воде, добавив немного марганцовки.

Такой способ посадки имеет свои положительные отличия:

  • весной ростки пробиваются на поверхность почвы быстро;
  • лук развивается активно, отлично набирает не только зеленую массу, но и свою подземную часть;
  • лук, посаженный в зиму, не дает стрелок;
  • созревание урожая происходит быстрее.

Севок лучше всего будет приживаться в «родном» климате.

Посадка на перо

В этом случае рекомендуется использовать лук-репку либо отбракованный севок. Посадка выполняется плотно. Землей луковицы не прикрываются. Грядка поливается, прикрывается полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить рост, можно подкормить грядку раствором мочевины. Поливы проводятся часто.

Уход за луком после посадки

Луковый сорт Штутгарт неприхотлив, особого ухода не требует. Но необходимо знать, какие обстоятельства улучшат его рост и повысят урожайность.

Почвенный состав должен быть нейтральным по кислотности. Лук хоть и переносит холода, но лучше чувствует себя в теплых либо умеренных условиях климата.

Прополка – важный элемент, чтобы получить хороший урожай. Избавляясь от сорной растительности, вы даете луковицам получать питательные элементы из земли, создаете пространство для роста. Рыхлением почвы подается кислород к корневой системе, что так же оказывает благотворное влияние на рост.

Необходимость прополки и рыхления почвы в том, что в процессе этого к корням поступает большее количество кислорода

Поливы проводятся по мере пересыхания почвы, в качестве удобрений используют комплексные составы. Для ускорения роста через несколько недель после посадки разрешается использовать коровяк либо растворенный птичий помет.

Спустя месяц культуру подкармливают мочевиной (15 г), суперфосфатами (15 г) и калийной солью (40 г). Все разводится в воде и добавляется в грядки при поливе.

Бледность листьев и слабый рост напоминают о нехватке азота. Появившаяся чернота свидетельствует, что растениям недостаточно фосфора.

В качестве подкормочного компонента запрещается применять свежий навоз.

Болезни и профилактика

Данный сорт лука отлично переносит болезни, противостоит вредителям. Он не боится мучнистой росы. Наиболее вероятной причиной заболеваний лука может стать некачественный посадочный материал

. По этой причине приобретать семена следует в специальных магазинах, перед посадкой обрабатывать их раствором марганца. Для отпугивания паразитов на луковых грядках рекомендуется посеять небольшое количество укропа.

Сбор урожая и правила хранения

Перед уборкой сокращаются поливы, потом совсем прекращаются, чтобы лук получил возможность вызреть. Собирать урожай можно, когда пожелтеет и завянет листва. Долго держать луковицы в земле не следует, чтобы они снова не начали расти.

Хранение лука Штутгартер в связках

Собранный лук сушится, сортируется, корневая система и листья удаляются.

В первую очередь следует использовать недозревшие луковицы. Для хранения севка используют ящики с песком, помещенные в подвал. При появлении влаги лук необходимо просушить повторно.

Выращивание этого лукового сорта труда не составляет.

Соблюдая все требования, можно получать отменные урожаи.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, отзывы, фото

Среди известных во всем мире видов лука выделяется сорт Штутгартер Ризен. Он относится к неприхотливым сортам, имеет высокую урожайность. Благодаря своим характерным чертам, лук Штутгартер Ризен завоевал любовь огородников в Европе, Азии, Америке. Подробно про качества этого лука и методы его возделывания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен был выведен в Германии. Сорт раннего срока созревания. Он обладает устойчивым генотипом, поэтому не подвержен генетическим мутациям. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом

Созревшие головки лука имеют округлую форму, приплюснутую немного сверху.

Средняя масса – 130-150 г. Чешуя темно-соломенного окраса или коричневатая. Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом. Получают при выращивании этого сорта и сочные, красивые перья, ярко-зеленого окраса.

Интересно!

Сорт не рекомендуется для выгонки на перо, потому что дает немного зелени. Но при желании можно посадить несколько головок для получения сочных перьев.

Характеристики лука Штутгартер Ризен

Ознакомьтесь также с этими статьями

Урожайность, достоинства и недостатки сорта, его устойчивость и восприимчивость к тем или иным болезням, условиям выращивания, представлены в общих характеристиках.

Сорт пригоден для выращивания на перо

  • Срок созревания ранний, так что сорт часто используют для выращивания на продажу.
  • Культура быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.
  • Есть высокая устойчивость к заболеваниям, но растение может поражаться гнилью при обильном поливе или частых дождях.
  • Вредителями лук поражаться может, но они наносят минимальный вред и их сравнительно легко уничтожать.
  • Сорт пригоден для выращивания на перо.
  • Урожайность высокая, с квадратного метра посадок можно собрать до 5 кг урожая, а при хороших климатических условиях и качественном уходе – до 8 кг.
  • В плане хранения урожай нетребователен и лежит довольно долго.

Интересно!

Лук Штутгартер Ризен содержит повышенное количество витамина С и много других полезных веществ.

Выращивание лука из семян

Выращивать сорт Штутгартер Ризен можно как севком, так и семенами. Так как сорт ранний, за один сезон можно вырастить лук семенами, получив осенью полноценный урожай. Для этого используют один из трех методов.

Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена

  • Ранней весной, когда земля прогреется до +5 градусов, можно посеять семена. При должном уходе, до конца сезона собирают качественный урожай. Сеют семена в гряды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга. Семена (по 2-3 штучки) кладут с дистанцией в 10 см и присыпают тонким слоем грунта.
  • Второй вариант получения урожая – выращивание из семян, посредством посева под зиму. А чтобы семена раньше времени не дали ростки, нужно сеять их уже с первыми осенними холодами, не раньше! Метод посева такой же, как и весной, только сверху грядки необходимо мульчировать на 3 см торфом после проведения посева.
  • Вырастить лук через семена можно и посредством выращивания рассады. Рассаду начинают делать во второй половине февраля. Чтобы лук хорошо пророс, нужно подсвечивать его в вечернее время так, чтобы световой день составлял около 10-12 часов. Весной рассада пересаживается в грунт и выращивается лук привычным методом.

Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен

Советуем к прочтению другие наши статьи

Севком выращивать этот лук намного проще, чем семенами. Сажать лук-севок Штутгартер Ризен можно весной или под зиму. Для осенней посадки выбирается время за месяц до первых морозов. Участок для этой культуры должен быть солнечным, чтобы весной он быстрее прогрелся и лук мог пуститься в рост. Застоя воды на участке быть не должно, не стоит сажать его и в низинах, потому что сорт подвержен поражению гнилью.

Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

Тип грунта может быть любым для выращивания этого лука, главное, чтобы он был не кислым. Дабы получить большие, красивые луковицы, необходимо обеспечить растению легкую, плодородную почву. Перед посадкой ее разбавляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Затем необходимо участок перекопать и разровнять.

Перед посадкой лук перебирается и фасуется. Крупный, средний и мелкий севок желательно сеять отдельно, в разных рядах. Все испорченные, подгнившие луковички необходимо выбросить. Желательно до посева прогреть лук-севок до +48 градусов в течение 8 часов. После этого его можно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания.

Посадка проводится в длинные борозды. Между бороздами оставляется пространство в 25 см. Севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга. После посадки, необходимо уплотнить грунт и полить его.

Важно!

Посадка весной проводится, когда земля прогреется до +10…+15 градусов. Обычно этот метод используют для выращивания пера, а не репки, потому что созревать лук будет намного дольше. Особенности посадки те же что и при посеве осенью.

Особенности ухода за луком

Особых требований к уходу нет, но соблюдать привычные нормы необходимо, иначе урожай будет низкого качества.

Лук регулярно пропалывают, либо садят под агроволокно

  • Поливы проводят умеренные, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась.
  • Прополка делается не раньше чем через 14 суток после посадки культуры (если лук был посеян осенью). Начиная с весны, его регулярно пропалывают, чтобы в грунт поступало достаточно воздуха.
  • Самые слабые растения можно удалять, но не обязательно. Обычно их оставляют для получения пера.
  • Если лук сажался осенью, то за неделю до холодов нужно уложить поверх грядок мульчу слоем до 5 см. Весной и летом, чтобы вода не быстро испарялась, и на участке не росло много сорняков, нужно мульчировать грядки соломой или торфом.
  • Подкормки проводят на протяжении всего сезона. Весной, в особенности важно вносить азотные вещества (мочевина, помет, коровяк). Под конец весны или летом вносят универсальные, комплексные смеси (азот, калий, фосфор). Больше 4 подкормок за год лучше не делать.

Важно!

Правильный уход позволяет улучшать урожайность, качество урожая и избежать появления заболеваний, вредителей.

  • От вредителей и болезней можно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза за сезон. Используются для этого специализированные препараты (фунгициды, инсектициды).

Когда убирать урожай

Лук Штутгартер Ризен созревает примерно через 10 недель после высевания севка в грунт. А при выращивании культуры через семена, урожай собирается через 3,5 месяца. Как только у лука начали желтеть перья, можно начинать его убирать. Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается. Сортируют его по размеру и качеству – все подпорченные луковицы откладываются на скорейшее употребление. Корни желательно укоротить, а листья (перья) полностью срезать.

Собранный лук просушивается на грядке, а затем перебирается

Хранить урожай лука можно в подвале или погребе. Обычно его складывают в мешки (из натуральной ткани), сетки или просто подвешивают в косах под потолком. Чтобы лук дольше хранился его нельзя просто класть на холодный пол. Необходимо установить поддон или что-то подобное, чтобы было небольшое расстояние от пола, и только затем уже ставятся ящики или сетки с луком.

Урожай универсального назначения. Подходит для приготовления свежих закусок, летних салатов, тепловой обработки (жарки, варки, тушения). Годится он и для консервирования, а тщательно измельченный лук можно также посушить.

Интересно!

Чистить лук Штутгартер Ризен не очень удобно из-за приплюснутой формы.

Отзывы о сорте лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен известен своими превосходными качествами. А что думают о нем огородники?

  • Валентина Голуб: «Впервые пробовала этот лук 2 года назад. Приобрела лук-севок для посева на даче. Покупала его в магазине, затем перебрала, посеяла весной. После посадки поливала несколько дней подряд (у меня земля песчаная, так что вода быстро уходит). Взошел он быстро, перо отличного вкуса, использовала в небольших количествах для еды. Примерно в сентябре собрала 2 больших ящиков лука. Хранился он очень хорошо несколько месяцев. Единственная проблема – чистить его трудновато из-за формы луковицы».
  • Лариса Буковей: «Экспериментировала со многими видами лука, но лучшим считаю только один сорт – Штутгартер Ризен. Он не только хорошо всходит, но и быстро приспосабливается к самым разным погодным условиям. Выращивать его не трудно, главное чтобы земля рыхлой была. Вкус достойный, не резкий, средней остроты. Выращиваю севком, сея его под зиму, а весной сажаю несколько луковичек просто на перо».
  • Марина Снег: «Выращиваю лук Штутгартер Ризен и на перо, и на луковицы. В уходе он неприхотливый, простой, много времени на себя не отнимает. Но тем, кто пробует его выращивать впервые, советую не пренебрегать подкормками. При внесении удобрений всего 2-3 раза в год, урожайность повышается на 50% или более! Что до вкуса, то претензий нет, если бы еще и чистился хорошо, был бы вообще идеальным!».

описание сорта, севки зима, озимый, фото, выращивание, семена, сажать, посадка

Одним из наиболее популярных сортов лука, который высаживают на зиму (делают посадку), является Штутгартер Ризен. Он может порадовать овощевода высокой урожайностью, при этом остается одной из наименее прихотливых в уходе культур. Чтобы вы могли его вырастить самостоятельно, давайте разберем, когда и как нужно высаживать такой лук на грунт, и как правильно за ним ухаживать, чтобы ваш урожай не пропал.

Особенности и описание сорта озимого репчатого лука Штутгартер Ризен

Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов желтого лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами. Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри. Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:

  • устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе. Про мучнистую росу на огурцах читайте тут.
  • устойчив к стрелкованию;
  • содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
  • универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации. как хранить лук читайте по этой ссылке.
  • имеет высокую урожайность.

Сорт является универсальным в употреблении, т.к. его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации

Также данный сорт лука, в отличие от аналогов, имеет в своем составе большое количество сухих веществ. Из-за этого он хорошо переносит заморозку.

Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.

Выбор места под посадку

Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Для выращивания как бизнес идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах — это может негативно отразиться на урожайности культуры. При посадке лука на зиму в почву обязательно предварительно вносят торф и перегной, чтобы повысить плодородность участка.

Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.

Сроки

Данный сорт необходимо высаживать на грунт до наступления первых заморозков. Лучше всего это делать в самом начале октября, в крайнем случае — до 20-х чисел этого месяца. Если в вашем регионе в этот период заморозки уже наступают, посадку можно провести раньше.

Среди огородников бытует мнение о том, что этот сорт лука лучше высаживать на грунт уже ближе к зиме — в ноябре. Однако такой подход использовать не нужно. Он связан с более высокими рисками потери урожая из-за промерзания почвы.

Подготовка посадочного материала в зиму на перо

Для посадки используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Про особенности посадки лука-севка осенью читайте здесь.

Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.

Лук высаживают рядами, сохраняя при этом отступ в 25 сантиметров

Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.

Уход при выращивании севка

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе на открытом грунте или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть. Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения. До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси. Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров. Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

Коровяк используют в качестве удобрения

Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать. В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.

Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия. Почему гниет лук при хранении расскажет этот материал.

Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.

Видео

Выводы

Как видим, посадить и выращивать из семя на перо штутгартер ризен (описание Штутгарт или Штуттгартер), как и репчатый Стенфилд (Стэнфилд), на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке. И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.

описание сорта и характеристика, фото севка, отзывы, посадка и уход семенами, выращивание весной через рассаду

Лук репчатый Штутгартер Ризен от фирмы «Поиск» — один из самых известных и популярных культиваров. На его основе было выведено несколько других сортов и гибридов. Огородники отмечают приятный вкус, долгий срок хранения и несложный уход.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Ранний Репчатый Белый Многолетник Слабоострый

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания овощ ранний, но в холодных регионах или при безрассадном способе выращивания может созревать в средние сроки. При посадке семенами репки созревают через 115-120 суток, а при высадке севком — за 60-70 суток.

Качества головок:

  • в среднем весят от 90 до 160 г, но в благоприятных условиях и при усиленном уходе достигают 250 г;
  • покрыты золотистой или коричневатой шелухой;
  • форма плоскоокруглая;
  • внутри белоснежная или молочно-белая сочная мякоть;
  • перья зелёного цвета с лёгким восковым налетом;
  • вкус зелени умеренно острый.

Использовать можно в свежем виде, для консервации, маринадов, приготовления блюд или заготовки на зиму.

Сорт содержит много аскорбиновой кислоты, фитонцидов, витаминов группы В, аминокислот и сернистых соединений. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации кровяного давления.

История возникновения

Лук Штутгартер Ризен создан немецкими селекционерами компании «Замен Маузер Кведлинбург». В российский Госреестр он внесён в 1995 году. Выращивать его можно по всей России, но урожайность будет выше в средней полосе и на юге. На севере можно выращивать в яровой культуре, озимая посадка не рекомендуется.

Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • высокая всхожесть семян и севка;
  • прекрасный вкус;
  • возможность длительного хранения;
  • несложная агротехника;
  • возможность выращивать в домашних условиях на подоконнике;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • устойчивость ко множеству болезней и вредителей.
Минусы:
  • страдает от пероноспороза и гнили.

Урожайность

С 1 кв. м в среднем получают до 5 кг лука, а при усиленном уходе — до 8,5 кг.

Посадка

Лук Штутгартер Ризен выращивается в двулетней культуре. В первый год сеют семена, из которых получают севок. На следующий год из него выращивают крупные репки.

Мелкий севок необходимо высадить озимым способом, так как за зиму он испортится.

Готовят участок так:

  1. Подбирает грядку после томатов, картофеля, бобовых культур, редьки или редиса, капусты, огурцов.
  2. Обеспечивают солнечное местоположение на возвышенности.
  3. Почву перекапывают, убирают прошлогодние растения.
  4. Вносят под перекопку компост или перегной. Если почва истощена, потребуется 10 кг удобрений на 1 кв. м, если она в хорошем состоянии – до 5 кг.
  5. Добавляют немного минеральных удобрений с фосфором и калием.
  6. Тяжелый грунт разбавляют, внося на 1 кв. м до ведра песка. В рыхлой почве луковицы лучше развиваются.
  7. Кислотность должна быть нейтральной. Повышенную можно снизить, внося доломитовую муку или гашеную известь.

Перед посадкой семена обрабатывают раствором марганцовки или «Фитоспорина». Затем стимулируют их всхожесть «Эпином». На рассаду сеют за 2 месяца до высадки в открытый грунт. Семена можно сеять густо, а через 2-3 недели после всходов проредить всходы, оставляя самые сильные растения.

Рассаде обеспечивают хорошее освещение, своевременный полив, подкормки и температуру + 18-20 градусов.

На юге сеют семена безрассадным способом. Это делают в апреле, когда закончатся заморозки.

Семена можно высаживать под зиму. Для озимого выращивания сеют их в конце августа, на юге — в конце сентября. Растения должны успеть взойти и сформировать корневую систему. Лук, посеянный с осени, весной даёт самый ранний урожай.

Рассаду размещают по схеме 10 на 20 см. Ко времени пересадки грунт должен прогреться минимум до +15 градусов.

При посадке севка его предварительно перебирают и замачивают в теплой воде. Можно добавить в неё немного марганцовки или стимулятора роста. Перед переносом на грядку обязательно просушивают луковички. Схема 10-15 на 20 см, глубина посадки – 3-5 см.

Выращивание и уход

Кусты регулярно поливают по необходимости, не давая почве пересыхать. Вода должна быть комнатной температуры. Оптимальное время для полива — вечер или раннее утро.

С середины сезона количество влаги снижают. За 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется прекратить поливы, чтобы улучшить лежкость лука и его вкус.

После орошения или дождей рыхлят почву. По мере роста сорняков пропалывают их.

В начале сезона требуются азотные подкормки из куриного помёта, коровяка минеральных или азотных препаратов. Первое удобрение вносят через 2 недели после всходов. Повторяют еще через две недели. Спустя месяц после второй подкормки вносят препараты с фосфором, калием и небольшим количеством азота. Ещё через 2-3 недели подкармливают фосфором и калием без азота.

Все растворы удобрений должны быть некрепкими, чтобы не перекормить растения. При избыточных подкормках в мякоти останутся нитраты и другие вредные вещества.

Болезни и вредители

Сорт может страдать от шейковой гнили и ложной мучнистой росы, а из вредителей — от луковой мухи.

Против мучнистой росы и шейковой гнили необходимо:

  • обрабатывать посадки биофунгицидами;
  • умеренно поливать кусты;
  • перед высадкой просушивать луковицы;
  • обрабатывать семена марганцовкой;
  • проливать почву растворами фунгицидов с медью;
  • перед закладыванием на хранение просушивать головки под навесом.

При появлении заболеваний уничтожают больные растения, а оставшиеся обрабатывают раствором молочной сыворотки (1 л сыворотки на ведро воды).

Против луковой мухи посыпают грядки табачной пылью или древесной золой, а рядом высаживают морковь. Её запах отпугивает муху.

С осени необходимо глубоко вскопать почву и оставить на зиму, чтобы она промерзла, а личинки паразитов погибли.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Лук Штутгартер Ризен ценится предпринимателями за надежность и стабильную урожайность. Огородники хорошо отзываются о его прекрасном вкусе, универсальном предназначении и простоте в уходе.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

описание сорта, отзывы, характеристика озимого, посадка и уход

Лук сорта Штутгартер Ризен пользуется большим спросом не только среди садоводов-профессионалов, но и любителей. Привлекает он тем, что имеет массу достоинств, которые выгодно выделяют его среди остальных схожих сортов. Если выращивать его на дачном участке с соблюдением всех правил агротехники, то можно гарантировано получить высокий урожай, при этом уход потребуется минимальный.

Описание сорта

Особенность данной культуры в том, что она дает высокий урожай. С 1 м2 можно собрать до 5 кг продукта. При этом правила ухода незначительные. Выращивание культуры происходит двумя способами – посев семян или луком-севком. Если использовать первый вариант, то от посадки семян до сбора урожая должно пройти около 120 дней. А вот лук-севок позволяет собирать зрелые головки уже на 60 день.

Лук рассматриваемого сорта представлен в виде округлого плода, который слегка приплюснут сверху и снизу. Масса одной головки составит 150 г (как минимум, в 2 раза крупнее лука Кармен). Хотя садоводам нередко удается вырастить головки побольше. При качественном уходе за растением можно собрать урожай, при котором вес одной луковицы составит 250 г (к примеру, при выращивании из семян лука Эксибишен, плод может достигать веса 0,5 кг). Шелуха у лука Штутгартер Ризена может принимать любой оттенок, среди которых молочно-белый, светло-желтый, шоколадный и оранжевый.

А здесь можно больше узнать об описании лука Центурион.

На видео – лук севок Штутгартер Ризен:

Этот вид лука не поддается влиянию многих болезней и вредителей, чего нельзя сказать про другие культуры. Вкусовые качества у плодов приятные и не очень острые. Так что применять их можно даже в сыром виде, добавляя в салаты и прочие блюда. Лук Штутгартер Ризен содержит много витамина С, в результате чего считается эффективным средством для борьбы с простудой. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото, и как используется лук Ред Барон.

Как и когда сажать

Выращивание лука Штутгартер Ризен может происходить из семян или севка. Для растения стоит выбирать участок, на котором имеется чернозем, суглинистый и плодородный грунт. Кислая земля запрещена. Посадочный материал можно отправить в грунт осенью или весной. Осенний посев предполагает в обязательном порядке выполнить мульчирование земли.

Для этих целей задействуют торф или перегной. Высеивать лук нужно на глубину 2 см. Между семенами должно быть расстояние в 1 см. После посева грунт слегка утрамбовать.

Если вы решили использовать способ из севка, то вначале лук предстоит тщательно перебрать, удалить засохшие и пораженные чем-то луковицы. Перед посадкой посадочный материал подержать на батареи в течение 8 часов. Тепло положительно влияет на всхожесть семян.

А вот после каких овощей можно сажать лук, и какие у них названия, а также какие сорта, указано здесь.

На видео – как сажать лук севок:

Если посадка будет происходить осенью, то необходимо выбирать мелкий посадочный материал. Перед осадкой лук подержать в теплой воде. Можно добавить в нее марганец, придерживаясь такого расчета: 1 г на 5 л воды. В таком растворе лук выдержать 2-6 часов. Затем воду слить, а сам овощ разложить на пленке и прикрывать.

После проделанных мероприятий можно будет увидеть корешки. Высаживать посадочный материал на глубину 2 см. Между бороздками должна быть соблюдена дистанция не менее 10 см.

Если для посадки будут использованы крупные луковицы, то при температуре 15 градусов они могут дать стрелку. Гнутом лук не прикрывать. Лучше использовать пленку. Культура требует частого полива.

Как происходит посадка лука на перо в домашних условиях, можно увидеть в содержании данной статьи.

А вот как происходит выращивание лука на перо в опилках, можно увидеть на фото здесь.

Перейдя по ссылке, можно посмотреть видео о том, как происходит выращивание лука порея через рассаду: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-porej-vyrashhivanie-i-uxod.html

А вот как происходит выращивание лука в теплице зимой, поможет понять данная информация.

Как ухаживать

Ухаживать за луком Штутгартер Ризен просто. Уход состоит в своевременной прополке, рыхлении ,поливе и подкормке. Чтобы к луковицам поступало как можно больше кислорода, необходимо обязательно вовремя удалять сорняки и рыхлить верхний слой грунта. Глубина рыхления незначительная, так как можно повредить луковички.

Орошение проводить с учетом того, какая погода на улице и состояние грунта. Если лето жаркое и солнечное, то полив должен быть обильным и регулярным. Когда почва сырая или влажная, то от полива пока стоит отказаться, пока грунт подсохнет. Иначе можно залить посадки, в результате чего они погибнут.

Орошение должно быть регулярным и обильным до начала июля, после полив можно прекращать. Когда летний период знойный, а температура высокая, то поливать можно раз в 3 недели или полностью отказаться от таких мероприятий. Если не прислушаться к этим рекомендациям, то у лука будет некачественная лежность, и он начнет гнить.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли сажать лук рядом с чесноком.

На видео – как ухаживать за луком севком: