Лимонник китайский как приготовить: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Лимонник китайский: рецепты здоровья и долголетия

Лимонник китайский (дальневосточный) оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека, укрепляет иммунитет и способствует исцелению от болезней

Коноплянов М.В.   ⏳ 02-22-2015   06-25-2021

Плоды лимонника китайского. Источник: thedigestersdilemma.comПлоды лимонника китайского. Источник: thedigestersdilemma.com

Мой бывший ученик служил в семидесятых годах на границе, недалеко от Уссурийска. Он рассказывал, что по утрам им давали чай из лимонника, после которого никто не чувствовал усталости и не болел.

От одного знакомого старшего научного сотрудника Дальневосточного института садоводства я тогда узнал о рецептах, способах, использования лимонника. Так как дома у меня было достаточно сырья, я испробовал все рецепты.

Рецепт №1. Годичные побеги китайского лимонника измельчил секатором, сложил в литровую банку и залил водкой. Через три недели жидкость приобрела консистенцию киселя.

Чайную ложку этого настоя я добавлял в стакан чая, но только по утрам. Во время эпидемии гриппа все вокруг меня чихали, но я был неуязвим благодаря чаю с лимонником.

Рецепт №2. Плоды лимонника измельчал, добавлял три части воды и сахар (из-за кислотности) по весу плодов. После брожения получал прекраснейшее вино. Отжим я сушил, измельчал и заливал водкой 1:5, настаивал две недели (это рецепт № 3).

Такая настойка ничем не отличается от той, которая продается в аптеках. Ее принимают по 20- 30 капель с водой при упадке сил, половой слабости, малокровии, болезнях желудка, простуде, дизентерии, нервных заболеваниях, гипотензии.

При гипертонии прием этой настойки небезопасен, но был найден выход: по весу сырья лимонника добавляют при приготовлении настойки еще цветки боярышника или его плоды. Но в данном случае лучше посоветоваться с врачом.

Ботаническое описание

Лимонник китайский

Из 25 видов лимонника у нас произрастает только один, остальные — в Северной Америке, субтропиках Азии и некоторых других местах. Это растение называют лимонным деревом, красным виноградом Максимовича и др. Но это вовсе не дерево, а многолетняя листопадная лиана, довольно морозостойкая (до −46°), высотой более 15 м с диаметром ствола у основания 3-5 см.

Листья лимонника очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, слегка заостренные к вершине, мелкозубчатые, до 10 см в длину и шириной 5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — бледнее. Черешки красные, сочные, до 3 см. Это растение может быть однодомным и двудомным.

Цветки лимонника раздельнополые, бело-кремовые, с розоватым оттенком, необычайно душистые, стойким ароматом, в диаметре до 2 см, собраны пучком из пазухи листа на однолетних побегах. Цветки опыляются насекомыми.

Сборная многолистовка лимонника напоминает кисть красной смородины (но она более плотная) из одно- или двусемянных ягод. Масса кисти до 15 г. Семена почковидные, до 3 мм в диаметре, в одном килограмме их до 50 тысяч! Обычно урожайность с куста может достигать 10 кг. Цветение лианы приходится на май — июнь и продолжается до 20 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды созревают в августе — октябре (в зависимости от регионов). Когда зрелые ягоды начинают осыпаться, я начинаю выборочно их сбор. Учтите, что нельзя собирать ягоды в оцинкованные емкости.

Собрав зрелые плоды и отжав сок, семена промываю и сушу в тени. В семенах лимонника содержатся эфирные и жирные масла (до 3-4%), тонизирующее вещество схизандрин, а в самих плодах есть яблочная, винная и лимонная кислоты, до 20% сахаров, около 10% белков, до 75 мг витамина С и до 100 мг витамина Р (какое изумительное сочетание для кровеносных сосудов!). В плодах имеются также железо, кальций, фосфор и другие элементы.

Лимонник в медицине

Как сильнейшее стимулирующее и лечебное средство лимонник известен давно. В китайской медицине используют все части растения, а для лечения желудочных заболеваний — и отделенные от ягод плодоножки. В Китае, лимонник, считается основой долголетия и мудрого подхода к своему здоровью.

Наша медицина доказала, что лимонник не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Он является как бы восстановителем изношенного или ослабленного организма и при употреблении не приводит к истощению нервных клеток. Как правило, при перенапряжении и истощении мозговых клеток развиваются болезни желудка, астма, ухудшается зрение, нарушается гормональная система (И.П. Павлов). И тут именно лимонник китайский приходит на помощь и приводит в норму разрушающийся механизм здоровья.

М.Ф. Лерман доказал, что лимонник нормализует кровяное давление. Если плоды лимонника повышают давление, то настои из стеблей имеют противоположное действие.

При хроническом гастрите в течение трех недель больным давали препараты лимонника. Уже через две недели все больные забыли о болях, нормализовалась кислотность.

Лимонник улучшает зрение и повышает иммунитет. Однако нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому не увлекайтесь высокими дозами, посоветуйтесь с лечащим врачом. К сожалению, многие врачи, перестраховываясь, рекомендуют настойку лимонника только при гипотензии (пониженном давлении).

В народной же медицине практически нет таких заболеваний, где бы не помогал этот чудо-доктор.

Плоды лимонника широко используются и в лечебном питании. Из них готовят сиропы, компоты, они входят в состав конфет, шоколада и мармелада. Вот несколько рецептов:

  1. Чай из высушенных листьев и побегов: 10 г на 1 л кипятка.
  2. Сироп из ягод: отжать сок через 2-3 слоя марли в эмалированную посуду. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара.
  3. Сок лимонника добавлять к чаю не более 1 ч. ложки.
  4. Компот из плодов. Свежие плоды в стеклянной таре залить горячим 60%-м сахарным сиропом и пастеризовать 10-15 мин. при температуре не выше 80°.

Ареал произрастания лимонника уходит далеко на север, прекрасно выдерживает сибирские морозы, хорошо себя чувствует и в Беларуси. Это реликтовое растение третичного периода — как спасательный круг от болезней. Лимонник — это здоровье и долголетие, домашняя аптека и чудо-дизайн.

Источники:

  1. Спасательный круг от болезней — Фермер.ру 

сбор, сушка и хранение в домашних условиях

BellaRussa — Дек 27th, 2016 Категории: Сушеные ягоды

Китайский лимонник растёт не только в Китае, но о его целебных свойствах поведали китайцы, и именно их нужно благодарить, за это чудесное растение от ста болезней. В лимоннике целебными и полезными являются практически все части растения, и заготавливать на зиму можно не только ягоды, но и листья с молодыми побегами.

Сушка ягод лимонника

Собирают ягоды лимонника в конце лета  —  в начале сентября. Вооружитесь ножницами, и срезайте всю гроздь целиком, не обрывая ягоды. Складывайте гроздья лимонника в плетёную корзину и постарайтесь избегать контакта ягод с металлическими предметам. Окислы сока лимонника и металла могут вызвать неприятные и совсем не полезные соединения.

Ягоды лимонника очень нежные и мигом истекают соком, если их чуть придавить, поэтому их так и сушат, вместе с плодоножкой.

Если урожай не богатый, можно развесить гроздья на кухне, на проволочных крючках, до полной просушки.

Если же ягод много, то сушат их разложив в один слой на деревянных досочках, либо специальных сетках в течении 5-7 дней.

После того, как ягоды подвянут, их следует досушить в духовке, либо электросушилке. В электросушилке это займёт порядка 6 часов, при температуре +50 градусов.

Готовые ягоды приобретают тёмную, почти чёрную окраску и несколько морщинистую структуру.

Если плодоножки вам мешают, то теперь их можно смело удалить, не повредив при этом саму ягоду.

Хранить сухие ягоды лимонника лучше в деревянной, либо картонной коробке, чтобы они не покрылись плесенью.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона.

Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Tweet

Настойка плодов лимонника: рецепт приготовления

Лимонник является весьма ценным декоративным растением не только благодаря его привлекательному внешнему виду, но и полезным свойствам. Особенно ценятся его плоды, которые и используются обычно в качестве лечебного сырья.

Настойка плодов лимонника помогает от многих недугов. Приготовить ее совсем несложно, существует несколько вариантов приготовления настойки и все они довольно простые. Рассмотрим их, а также полезные свойства лимонника, более подробно.

Лечебные свойства лимонника 

Это растение родом из Китая, где оно очень ценится и широко применяется в народной медицине. По популярности оно находится на втором месте после женьшеня, о целебных свойствах которого известно всем без исключения. В Европе лимонник китайский появился лишь в девятнадцатом веке и уже по достоинству оценен, а его лечебные свойства досконально изучены.

Плоды такого растения, как лимонник китайский, помогают восстановить жизненную энергию, а также повысить тонус мышц и организма в целом. Этими свойствами растение обладает благодаря содержанию в плодах особого вещества, которое называется схизандрин. Он является натуральным стимулятором человеческой нервной системы, поэтому настой из плодов лимонника является отличным средством для восстановления сил и обретения бодрости.

Он отлично тонизирует и благотворно влияет как на физическую, так и на умственную активность. При этом никакого вреда нервным клеткам настой лимонника не причиняет. Мякоть плодов лимонника китайского имеет богатый полезными веществами состав. Витамины C и E, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, токоферолы, сапонины — все они содержатся в плодах лимонника. И это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в плодах лимонника.

Такой богатый состав обуславливает применение настоя лимонника для снижения артериального давления, а также уменьшения уровня холестерина и сахара в крови. Полезны плоды лимонника и для улучшения иммунитета, зрения, а также благотворно воздействуют на мужскую потенцию.

Сбор и заготовка плодов 

Плоды лимонника китайского необходимо собирать, когда они полностью созреют, тогда концентрация полезных веществ в ягодах будет максимальной. Происходит это осенью, примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных условий). Сбор плодов можно осуществлять до первых заморозков.

Собранные ягоды необходимо внимательно перебрать, убрать все поврежденные и хорошо промыть, желательно несколько раз или под проточной водой. Для приготовления целебного настоя можно использовать как только собранные ягоды, так и высушенные. Сушить плоды лимонника следует не на прямых солнечных лучах, в хорошо проветриваемом помещении. Можно для этого воспользоваться и духовкой, но температура при этом не должна превышать 70°C. Хорошо для этой цели подходят современные электросушилки.

Настойки на спирту 

Наиболее часто в лечебных целях применяют настойки плодов лимонника китайского на спирту. Благодаря полезным веществам, содержащимся в ягодах лимонника, такие настойки обладают хорошим желчегонным эффектом. Поэтому их часто применяют для лечения различных нарушений в работе желчного пузыря и холецистита в частности. Хорошо помогают от гипотонии, а также атеросклерозе.

Рецепт 1 

Чтобы приготовить эту настойку, нужно взять 95% спирт и ягоды лимонника в соотношении 5:1. Ягоды можно использовать свежие, замороженные либо сушеные. Поместить ягоды в непрозрачную емкость (желательно стеклянную), залить их спиртом и настаивать дней 7-10. Время от времени емкость следует хорошенько встряхивать. Это позволит улучшить отдачу полезных веществ из ягод в жидкость.

Далее настойку нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и оставить в темном месте еще на неделю. После этого настойку нужно еще раз процедить, в результате чего она должна получиться почти прозрачной. Принимать два раза в день по 35-40 капель (перед едой).

Рецепт 2 

Для приготовления данной лечебной настойки понадобятся только ягоды и 70% спирт. Готовить ее нужно в посуде из темного стекла. Это необходимо для того, чтобы свет не воздействовал на настойку. На 100 мл спирта потребуется 20 г плодов лимонника китайского. Ягоды нужно поместить в непрозрачный стеклянный бутыль, залить спиртом и настаивать в течение десяти дней (в темном месте). 

После истечения данного сока настойку нужно отфильтровать, жмых хорошо отжать, добавить в бутыль 20 мл спирта и еще десять дней настаивать. Принимать такую настойку следует три раза в день перед едой, по 20-25 капель. Это придаст организму энергии, повысит работоспособность и улучшится общее самочувствие, а также сделает нервную систему более стрессоустойчивой.

Рецепт 3 

Данная настойка готовится из плодов лимонника китайского и 70% спирта. Сушеные ягоды лимонника перемолоть, пересыпать в темную емкость и залить спиртом. На 300 мл спирта понадобится 60 грамм измельченного лечебного сырья. Настаивать в течение 10 дней, затем процедить и употреблять по 25 капель натощак трижды в день. Вместо спирта можно использовать водку, но тогда настаивать плоды лимонника нужно дольше — 20-25 дней. 

Рецепт 4 

Для приготовления этой настойки понадобится плоды лимонника китайского и корень женьшеня (по 50 грамм). Лечебное сырье измельчить, поместить в непрозрачную емкость и залить 1 литром 70% спирта. Настаивать 14-20 дней, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать по 15-20 капель трижды в день перед приемом пищи.  

Рецепт 5 

Данная настойка хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, а также атеросклерозе сосудов. Для ее приготовления нужно взять 50 грамм ягод лимонника и 100 грамм сухого шалфея. Также понадобится 800 мл 95% спирта и 400 мл кипяченой охлажденной воды. Лимонник и шалфей измельчить, а спирт разбавить водой. Залить измельченное сырье спиртом и настаивать на свету 40 дней. Принимать 2 раза в день за 30 минут до еды по 25 капель.

Не настойками едиными… 

Помимо лечебных спиртовых настоек, приготовленных из плодов лимонника можно сделать и иные целебные напитки. Чтобы приготовить целебный отвар из лимонника понадобится 20 г его ягод и стакан кипятка. Плоды лимонника следует залить кипятком, накрыть емкость и настоять в течение 4-5 часов. Принимать отвар по столовой ложке перед едой трижды в день на протяжении 28 дней. Через пару месяцев курс лечения следует повторить.

Сок плодов лимонника обладает хорошим тонизирующим и бодрящим действием.
Готовят его из свежесобранных ягод. Если его принимать сразу же, эффективность будет максимальной. Но это не всегда возможно, поэтому сок можно простерилизовать и так хранить достаточно длительное время. Принимать ежедневно по одной чайной ложке (один раз).

Из свежевыжатого сока лимонника китайского можно приготовить вкусный и полезный сироп. Сок выжать, вылить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1 — на литр сока килограмм сахара. Нагреть до полного растворения сахара, разлить по стерильным банкам и закатать. Перед употреблением развести водой. На 100 мл сиропа понадобится литр воды. Такой напиток отлично утоляет жажду, бодрит и тонизирует.

Настойка из плодов лимонника совершенно несложная в приготовлении, а польза для организма от нее огромная. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все хорошо в меру. Если принять слишком много этого средства, оно может не только не помочь, но и навредить. Категорически нельзя его применять людям, страдающим гипертонией, аритмией, тахикардией, а также имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепты из лимонника китайского / Агромания

Основная статья: Лимонник китайский

Витаминизированный сок

Свежесобранные плоды промывают, отжимают на соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю очень приятный вкус. Кроме того, сок вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Компот из ягод лимонника

Для чего собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу (можно кипяченой водой), пастеризуют при температуре 80 °С в 0,5-литровых банках в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

Сок

Зрелые плоды тщательно перебирают, удаляют цветоножки и различные примеси. Затем помещают их в эмалированную посуду и засыпают сахарным песком.

Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок, который сливают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Сок в таком виде можно долго хранить в холодильнике. Зимой это будет настоящий клад витаминов. Его употребляют с чаем в качестве тонизирующей добавки и разводят кипяченой водой с добавкой сахара по вкусу, получая тонизирующий морс. Рекомендуется при гипотонии, но на ночь употреблять не следует, так как может вызвать бессонницу. Даже если развести сок водой несколько раз, он сохраняет ярко-красный цвет, аромат и освежающий кислый вкус.

Сок лимонника

Из свежих ягод отжать сок, разлить в стерильные бутылочки вместимостью 100—250 г и использовать в качестве приправы к чаю, добавляя не более 1 чайной ложки на стакан.

Ягоды в сахаре

Плоды перемешивают с сахарным песком (1:2), укладывают в стеклянные банки (0,5-1 л) и закрывают крышками. Заготовленные подобным способом плоды можно добавлять в чай.

Сок лимонника из сушеных ягод

Ягоды залить водой из расчета 1 л на 4 столовые ложки ягод, прокипятить в закрытой эмалированной посуде 10 мин, после этого оставить для настаивания на 10—12 ч, процедить через марлю, добавить сахар (1 стакан на 1 л сока), нагреть до растворения сахара при постоянном помешивании и разлить в бутылки небольшой вместимости.

Сироп из ягод лимонника

Из промытых ягод лимонника отжать сок, через 2 слоя марли слить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар (из расчета 1,5 кг на 1 л сока), подогреть до растворения сахара  и разлить в прокипяченные бутылки. Хранить в темном прохладном месте.
Морс из лимонника. Для приготовления морса можно использовать сироп. Для этого 1 л сиропа развести 10 л охлажденной кипяченой воды, поставить на сутки, а затем применять как прохладительный и освежающий напиток.

Кисель из лимонника

В кипящий морс из лимонника влить разведенный в холодной воде крахмал, помешать и снять с огня в самом начале закипания.
Сушеные ягоды лимонника. Слегка подвяленные ягоды сушить в духовом шкафу при температуре 60 °С в течение 3—4 дней. Правильно высушенные ягоды имеют темно-красный цвет.

Сушеные листья и побеги лимонника

Собранные в начале августа молодые побеги и листья измельчить, разложить тонким слоем и сушить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.  

Кора лимонника

Добавленная в привычный чай вместо лимона, придаст напитку не только приятный аромат и вкус, но и сделает его очень полезным.

Сок с сиропом

Готовят горячий сахарный сироп из расчета на 1 кг сахара 2 стакана воды. Сок лимонника смешивают с сиропом в соотношении 1:2. После остывания разливают в бутылки и хранят в прохладном месте. 

Плодовое вино из лимонника

Первый способ. Ягодный сок фильтруют через марлю, добавляют сахар из расчета 400 г на 1 л и вливают 150 мл питьевого спирта. Затем смесь взбалтывают, разливают в бутыли и укупоривают деревянными пробками, обмазывают замазкой и сургучом. Две недели бутыли держат при температуре 2 – 50С, взбалтывают несколько раз в день и затем отстаивают 3 – 5 недель. Крепость плодового вина получается 15 – 170. 

Второй способ. Ягоды засыпают сахаром и ставят в теплое место. Бутыли закупоривают ватой и обвязывают марлей. Через неделю брожения можно употреблять вино. Затем после того, как оно кончится, ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и вновь сбраживают. Оставшиеся после использования вина семена затем можно взять для приготовления настойки. 

Сушеные плоды, листья, стебли

Плоды сушат в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 600С в течение 3 – 4 дней. Листья и побеги срезают и расстилают на ткани или бумаге, просушивают несколько дней в тени. Смесь хранят в бумажных пакетах. Употребляют при утомлении, стрессах по назначению врача. Препараты лимонника разрешены к употреблению Госфармакопеей России. Действие разных частей растения неодинаково. Отвары, настойки, чай из листьев оказывают более мягкое действие, чем плоды. 

Чай из листьев

Листья собирают в июне – июле в сухую погоду, раскладывают на ткани в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья хранят в бумажных пакетах до зимы. Заваривают как чай, имеющий тонизирующее, бодрящее воздействие, после физических и умственных напряжений, для восстановления сил. Во многих случаях лимонниковый чай является хорошим заменителем напитков из натурального кофе.  

Настой

10 г плодов толкут, заливают 200 г кипяченой воды, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.


Просмотров: 10332 Последнее изменение этой страницы: 30 Октября 2014 в 09:15

лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Содержание статьи

Лимонник китайский относится к многолетним деревянистым лианоподобным растениям. В переводе с китайского лимонник означает «растение 5 вкусов». Название пошло после того, как люди впервые попробовали ягоду. Кожура у ягоды сладкая, мякоть кисловатая, семена имеют незначительную горечь, а, в общем, она имеет пресновато-солоноватый вкус.

Лимонник китайский

Впервые Лимонник китайский, как дикорослое растение, замечен на Дальнем Востоке. Он относится к семейству лимонниковых (шизандра). В странах дальнего Востока его выращивают в Японии, Китае, Корее.

Можно встретить и в некоторых регионах России. Часто говорят, что лимонник китайский и айва японская — одно и тоже растение. Но последнее растение относится совсем к другому семейству, оно похоже на небольшой кустарник и имеет плоды в виде яблок.

Лимонник любит произрастать на увлажненных почвах с большим количеством света. Поскольку растение очень любит тепло, то в средних широтах урожаи не достаточно хорошие.

Описание растения

Лимонник китайский растет в виде лианы, которая покрыта коричневой, слегка потресканной корой. Диаметр одной лианы может достигать 2,2 см, а длина – до 16 м. Лисья эллиптические – до 10 см в длину.

Цветы обладают приятным ароматом и могут менять свой окрас от белого до розового. Ягоды достигают в начале осени, они собраны в кисти, которые могут достигать 12 см и находится на ветке весь холодный сезон. Каждая ягода имеет небольшую косточку, которая обладает слегка жгучим привкусом и легко отделяется от мякоти.

Химический состав

В химический состав зрелых ягод входят углеводы, кислоты (винная, лимонная, яблочная), эфирные масла, витамины группы В, С и другие полезные элементы.

Эфирные масла являют собой маслянистую жидкость золотисто-желтоватого оттенка. Основной действующий компонент обладает свойствами снотворного, угнетает, ЦНС, служит психостимулятором.

В составе семян есть жирные кислоты, витамины, вещества, которые приводят организм в тонус.

Полезные свойства лимонника китайского

Плоды лимонника китайского содержат массу полезных веществ, которые необходимы человеческому организму: витамины, минералы, кислоты. Пользой обладают как свежие, так и сушеные или переработанные ягоды.

Сторонники народной медицины считают его одним из самых полезных лекарственных растений мира. Они утверждают, что его можно употреблять для терапии и профилактических мер против десятка болезней.

Действие растения на организм

Прием ягод или сок уменьшает риск депрессий и стрессов, способствует улучшению психического состояния человека. На Востоке эти ягоды употребляют, чтобы поддерживать моральное спокойствие и получать заряд энергии и бодрости, что поможет поддерживать высокую производительность на протяжении всего дня.

  • Положительно влияет на работу сердца. Его применяют для изготовления фармакологических препаратов, которые принимают сердечники. Полезные вещества лимонника способны защищать стенки сердечной мышцы и нормализуют количество сердечных сокращений. Их применяют и для изготовления препаратов для проведения химиотерапии.
  • Плоды и сок с них обладают освежающими, стимулирующими, энергетическими свойствами. Их употребление актуально в случаях высокой концентрации внимания или ситуациях, которые требуют быстрого принятия решения.
  • Семена плодов используют для изготовления медпрепаратов, которые могут снижать физическую усталость, повышать плодотворность. Они помогают быстрее усвоиться ферменту глутатиону, который отвечает за умственное развитие.
  • Улучшает работу печени. Контролированное употребление ягод лимонника китайского улучшает функционирование, восстанавливает клетки печени и не позволяет вредным токсинам поражать здоровые. Поэтому регулярное употребление ягод позволит избежать токсичного влияния на организм алкоголя, лекарства и других промышленных элементов.
  • Многие врачи рекомендуют употреблять ягоды или сок из них при гепатите С.
  • Нормализует гормональный фон у мужчин и женщин. Это происходит благодаря тому, что плоды лимонника благотворно влияют на работу надпочечников. Благодаря фитоэстрогенам прием ягод помогает улучшить состояние женщин в предменструальный период и при климаксе.
  • Есть предположение, что лимонник способствует подавлению злокачественных клеток в организме. Но данные не подтверждены научно, поэтому использовать его самостоятельно как лекарство от онкологии запрещено.

[adinserter block=»6″]

[adinserter block=»10″]

Как принимать?

Из ягод лимонника можно приготовить множество не только вкусных, но и полезных блюд и напитков.  Важно регулировать их употребление, чтобы не навредить организму.

Чай

  • Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.
  • Один из самых популярных напитков из этого растения, который не только приятный на вкус, но и способен укрепить иммунитет, взбодрить.
  • Чтобы его приготовить, стоит прокипятить 1 ст. л. немного измельченных плодов на протяжении 10 минут в 250 мл кипятка.
  • Как только он настоится, его можно процедить и пить, добавив немного меда или сахара по вкусу.

Настойка

  • Настойку лимонника китайского можно приобрести в аптеках.
  • Рекомендуется применять её по 25 капель за 30 минут до приема пищи не чаще 2-3 раз в сутки. Чтобы достичь результата, необходимо пройти курс лечения как минимум на протяжении 20 дней.
  • Если период болезни наложился на чрезмерное депрессивное состояние, можно увеличить разовую дозировку до 35 капель.
  • Такая дозировка рассчитана на применение при заболеваниях: физическое истощение, отсталость умственного развития, проблемы с засыпанием, депрессии и стрессы, заметное понижение работоспособности.

Ягоды

  • Ягоды можно приобрести готовые в аптеке или собрать их самостоятельно, если есть возможность.
  • Их можно засушить, заморозить или пересыпать сахаром.
  • Хранить желательно в посуде из стекла.
  • Из этого сырья можно приготовить настои и разные напитки.

Семена

  • Семена лимонника имеют желтый оттенок.
  • Препараты на их основе употребляют до приема пищи при следующих болезнях: заболеваниях печени и почек, бронхитах, гастритах, проблемах с кроветворением, заболеваниях ЖКТ.

Варенье

  • Один из самых быстрых, популярных и вкусных способов переработки плодов лимонника китайского.
  • Его можно употреблять как с целью лечения, так и как отдельное блюдо.
  • Для приготовления понадобится 1000 г ягод, 1,5 кг сахара, вода.
  • Промытые и перебранные ягоды засыпать сахаром и оставить так на 20-22 часа.
  • После этого посуда с ягодами ставится на плиту. Плоды с сахаром немного проварить, чтобы сахар полностью растаял.
  • После того подержать продукт еще 6 минут на очень маленьком огне.
  • Как только варенье полностью остыло, его можно разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
  • Умеренное употребление варенья станет не только вкусным десертом, но и природным лекарственным средством.

Мед

  • Принимается как лекарственное средство для восстановления сил и повышения защитных сил иммунитета.
  • Мед из этого растения имеет желтоватый оттенок и приятный тонкий аромат.
  • В профилактических целях для нормализации гемоглобина и холестерина в организме достаточно употреблять каждый день по 1-2 ч. л. такого продукта.  

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное средство или лекарство, лимонник имеет противопоказания и при неправильном употреблении может нанести вред организму. Он очень полезный и используется во многих сферах.

Но в некоторых случаях стоит быть осторожным с его применением:

  • Если есть индивидуальная непереносимость ягод или возможна аллергическая реакция на него.
  • Нарушена работа сердца или серьезные заболевания сосудов.
  • Частое повышение артериального или внутричерепного давления, эпилепсия.
  • Постоянные проблемы с засыпанием.
  • Есть заболевания, которые вызваны инфекцией и они протекают в острой форме.
  • Любой триместр беременности или период кормления грудью.

С осторожностью стоит принимать плоды или другие части лимонника китайского для лечения детям до 12 лет. Он может стать сильнейшим стимулятором. Поэтому, как взрослым, так и детям, перед его регулярным употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

При переизбытке употребления ягод или отваров возможна передозировка. Она проявляется такими симптомами: нарушение сердечного ритма, головные боли, проблемы с засыпанием, аллергические проявления. В таких случаях лучше на время прекратить прием или корректировать суточную дозировку.

Те, кто часто использует лимонник китайский, должен запомнить, что лучше его употреблять до 14.00. В противном случае, можно получить бессонницу.

Применение лимонника

Лимонник китайский имеет широкое применение в разных сферах. Его считают незаменимым качественным сырьем, как в фармакологии, так и народной медицине. Для этого используются практически все части растения, а ягоды принимают не только свежие, но и в замороженном, сушеном, измельченном виде. Из них можно приготовить варенье, джем, сок.

[adinserter block=»1″]

[adinserter block=»9″]

Медицина

Лимонник китайский применяют в качестве средства, которое позволяет иммунной системе человека сопротивляться простудным заболеваниям.

Применяется в разных видах при болезнях:

  • С профилактической целью применяется при гастрите. Для этого сухие плоды растереть в порошок. Дозировка – по 1 ч. л. 2 раза в сутки.
  • Отвары коры или листьев употреблять при остром недостатке витамина С в организме. Чтобы его приготовить, нужно засыпать 1 ст. л. ягод в посуду, которая может выдержать высокие температуры, залить стаканом кипятка и не менее 12 минут держать на водяной бане. Суточная дозировка – 1ст. л. 2-3 раза в сутки.
  • С ягод китайского лимонника можно приготовить отличный бодрящий напиток, который прибавит силы и энергию.
  • Масло растения активно используется при кожных заболеваниях. Оно хорошо убирает зуд и отечность, жжение при укусах насекомых или проявлениях аллергии. Помогает быстрее справиться с лишаем, чесоткой, грибком на коже, способствует выведению вшей.
  • Медики Востока рекомендуют применять его для лечения и профилактики болезней ЖКТ или почек.
  • Плоды лимонника китайского считаются хорошим антидеприссантом. Особо актуальны в период климакса, когда очень часты раздражительность и стрессы.
  • После приема средств на основе лимонника, эффект будет достигнут через 35-40 минут. Среднее время эффективности – 7 часов.

Косметология

Плоды и другие части растения применяют при изготовлении косметики, как в промышленных масштабах, так и для рецептов косметики, приготовленной в домашних условиях. Замечено быстрое очищение кожных покровов и улучшение обменных процессов.

  • Чтобы осветлить или сузить поры лица, можно использовать масло растения.
  • В качестве омолаживающей и подтягивающей маски для кожи лица использовать свежевыжатый сок ягод. Чтобы получить более мягкую и бархатистую кожу, достаточно добавить в любой крем (желательно детский) всего 6 капель сока.
  • На основе ягод лимонника китайского приготовить отличную маску для омоложения кожи. Тщательно перемешать 2 ст. л. йогурта или сметаны без добавок с 1 ст.л. измельченных свежих ягод. Маску накладывать на лицо и шею не более чем на 25 минут. После она смывается теплой водой.
  • Как укрепляющее средство для волос можно использовать отвар из листьев растения.

Лимонник китайский используют для приготовления масок и отваров вместе с лекарственными растениями: хмель, календула, петрушка.

Спорт

Спортсмены или люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, могут принимать ягоды в любом виде для насыщения организма витаминами и минералами. Так можно получить отличный заряд бодрости и энергии на весь день.

[adinserter block=»8″]

Аналоги китайского лимонника

Если есть случаи противопоказания применения лимонника китайского, можно использовать его аналоги:

  • Аралии настойка. При астениях, частых переутомлениях, гипотониях, проблемах с мужским здоровьем.
  • Апифитол. При чрезмерных физических нагрузках, перенесенных инфекционных, хронических болезнях, которые понизили защитные силы иммунитета, болезнях ЖКТ, для устранения радиационного и химического влияния.
  • Биоарон. Как дополнительный препарат при болезнях верхних дыхательных путей, плохом аппетите. Рекомендуется принимать в качестве восстановительной терапии после болезней и приема курса антибиотика.
Настойка аралии Алифито Биарон

Сбор и заготовка лимонника китайского

Использовать в разных сферах могут практически все части лимонника китайского: кора, листья, семена, плоды. Чтобы получить максимальную пользу от них после приготовления, нужно знать, когда стоит их собирать.

  • Стебли лучше собрать во время плодоношения, кору – в середине весны.
  • Если цель сбора листьев получить как можно больше флавоноидов, то собрать их лучше в период распускания. Собранное сырье просушивается под навесом и время от времени перемешивается.
  • Ягоды можно собирать только после того, как они полностью созрели. Этот период может длиться с сентября до первых заморозков. Для этого кисти с ягодами нужно аккуратно срезать острым ножом, но не срывать или струшивать. Следить и за тем, чтобы во время сбора материала не была повреждена сама лиана, она может погибнуть или перестанет давать плоды.
  • Складывать плоды можно в эмалированную посуду, бочки, корзины. Оцинкованную посуду лучше не брать, поскольку ягоды могут быстро окислиться. Не стоит надолго откладывать переработку собранных ягод. Сделать это на протяжении 24 часов. Опытные садоводы рекомендуют проводить их заготовку и хранение такими способами:
  • Просушить собранные плоды на протяжении 3 дней в полутени. Тщательно перебрать, убрав плохие ягоды или другие ненужные частицы. Остальное досушить в духовке или специальной сушилке при средней температуре 55°С. Такой способ заготовки позволяет сохранять полезные свойства на протяжении 24 месяцев.
  • Чтобы получить сок лимонника применяют гидравлический пресс, он проходит процесс брожения и поддается промывке. Семена желательно отделить. Ягоды просушивают в 2 этапы. 1 – при температурном режиме в духовке – 37-42°С. 2 – при температуре 65°С.

Осложнения после приема препаратов на основе лимонника китайского бывают редко. Чтобы получить от его применения только пользу, нужно правильно подойти к заготовке и употреблению сырья.

[adinserter block=»2″]

Отзывы

Отзывы о лечебных свойствах китайского лимонника:

Как хранить лимонник на зиму, секреты хранения лимонника.


Многие задаются вопросом, как хранить лимонник. На дачных участках часто можно видеть эти растения. Они очень полезны, с точки зрения медицинских китайских докторов. 

Все составляющие в виде:

  • плодов;
  • листьев;
  • корней, используется ими во благо здоровья.

Их можно заготавливать по — разному. Чтобы чувствовать от них поддержку энергетических резервов организма, с укреплением барьерных функций. И для лечения многих заболеваний.

Сушим китайский лимонник

Время сбора растений август или начало сентября.

Важно! Обязательно пользуйтесь ножницами, чтобы плоды остались целыми и не пустили сок. 

Когда вы соберете его урожай, то постарайтесь вначале развесить гроздья, чтобы с них ушла лишняя влага. Потом разложить, не убирая плодоножек и сушить около недели на деревянной поверхности или специальных сетках. Нужную стадию плоды приобретут уже после шести часовой сушки. Растения будут с черными, морщинистыми ягодами.

Теперь можно все плодоножки удалить. Вам нужны только ягоды. Как только собраны у вас плоды, можете заняться срезанием листьев и веток. Тоже, разложите на поверхности поддонов и пусть сохнут. Помещение, где они будут лежать, должно быть хорошо проветриваемым.

Из них получаются очень вкусные и лечебные чаи.

Как делать заморозку

Для сохранения вида и структуры, ягоды замораживаются на тарелках. Морозьте одним слоем. Потом ссыпьте все в один мешочек и держите в морозилке.

Консервация лимонника на зиму

Сырые ягоды лимонника просто так сохранить невозможно, без тех способов, что указаны выше, но закрутки с ними получаются отменные.

Рецептура

Заготовка варенья из китайского лимонника 

Ингредиенты:

  1. Ягоды —500 г.
  2. Сахарный песок — 750 г.
  3. Вода — 200 мл.

Готовим.

  • Отбираются плоды отличного качества.
  • Ополаскиваются два раза.
  • Высыпаются вместе с сахаром в большую миску (желательно эмалированную), и так должны пробыть 24 часа.
  • За это время ягоды пускают сок.
  • После того, как вы нальете воды, можно поставить на средний огонь и ждать когда сахар растворится.
  • Потомить около 5 минут.
  • Отставить до полного остывания.
  • Как только все остыло, прокипятите и отправьте в банки, которые предварительно простерилизовали.

В таких антиоксидантных полезных заготовках, с тонизирующими свойствами, наличие:

  • яблочной и лимонной кислоты;
  • витаминов В, С, Е;
  • магния, кальция, фосфора.

Важно! Это варенье нужно употреблять осторожно, прислушиваясь к организму.

Как хранить лимонник с сахаром

Это такие же заготовки, как с клюквой, только привкус будет цитрусовый.

  • Плоды — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.

Что делать:

  1. Подготовьте ягоды, как в первом случае.
  2. После промывки просушите.
  3. Подготовьте банки. Простерилизуйте их. 
  4. Для 180 г ягод нужна 0,5 л. банка.
  5. Распределите ягоды по банкам. 
  6. Свободное пространство заполните сахарным песком. 
  7. Накройте герметичными крышками, пусть постоят 2 часа, затем уберите в холодное место. 
  8. Около года вы сможете использовать этот продукт.

В чем полезность:

  • антиоксидантность витамина С;
  • молодость, красота, регенерация от витамина Е;
  • витамины В;
  • для налаживания ЖГТ, тонуса, наличие: магния, железа, фосфора, кальция.

Это готовый десерт к чаю, для выпечек.

Приготовление джема из лимонника

  • Стандартно подготовьте ягоды.
  • Прокипятите около 5 мин.
  • Протрите с помощью сита.
  • Положите сахар (на 500 г ягоды : 750г).
  • Поварите.
  • Разложите по банкам, закатайте.

Важно! Такими джемами пользуются как лекарством. Употребляют в небольших порциях.

Рецепт хранения лимонника в виде сока

Соблюдайте пропорцию 1:1 сахара и ягод. 

  • Подготовьте ягоды обычным способом. 
  • Плоды смешайте с сахаром. Пусть стоят 3 дня. 
  • Процедите сок и разлейте по стерильным банкам. 
  • Для хранения нужна холодильная камера.

Соки получаются кислыми с минеральными солями и витаминами.Их  могут пить гипотоники. Перед сном употреблять не советуют, потому что это энергетический напиток. Хорошо действует для зрения и для стабилизации сахара.

Компоты

Напитки получаются вкусными и полезными. Они повышают иммунитет. Помогают справиться с простудными заболеваниями.

  • Помойте и подготовьте ягоды.
  • Залейте их горячим сахарным сиропом.
  • Пусть настоятся пару часиков.
  • Поставьте емкость с содержимым на огонь.
  • Потомите около 5 минут.
  • Разлейте по баночкам и закатайте.

Банки надо предварительно простерилизовать. На 500 г. плодов, понадобится: 650 г. сахара и 600 мл воды.

Особенности хранения лимонника

  • Зачастую плоды высушивают. Хранить лимонник в сушеном виде можно около 2 лет в бумажных пакетах, там, где темно и сухо.
  • Хранение соков в банках из темного стекла, под крышками, в прохладе. Если соблюдете все пропорции, то плесени не будет.
  • Засахаренные ягодки, можно смело  сохранять в морозильных камерах.

Итог

Теперь вы знаете, что очень кислый лимонник, который невозможно есть с куста, благодаря рецептам, можно подсластить. Делайте настойки, вино, разные заготовки, для возвращения жизненных сил.

Читайте: Как правильно хранить подсолнечное масло и Правильное хранение сушеных яблок в домашних условия

Лимонник китайский инструкция по применению

Главная › Новости

Опубликовано: 05. 09.2018

Лимонник (LIMONNIK) свойства, кому, зачем и как использовать? Обзор от MAKSONA

В обычной городской местности, или даже в сельской, тяжело встретить лимонник китайский. Его мы чаще созерцаем на фото. Еще куст называют дальневосточный лимонник, цэ-вэй-дзы и шизандра. Эта лиана лимонник китайский полезные свойства и противопоказания имеет несопоставимые. Давайте разберем его лечебные свойства и противопоказания детально, а еще узнаем ни один рецепт с применением дальневосточного растения.


Настойка лимонника свойства, применения, рецепты и противопоказания

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания

Впервые полезные свойства растения были открыты в Китае. Сегодня их использует и народная медицина, и официальная. Наибольшая польза содержится в соке, ягодах и листьях. Как они выглядят, можете рассмотреть на фото.