Киви картофель характеристика – характеристика, отзывы, вкусовые качества, фото

Содержание

характеристика, отзывы, вкусовые качества, фото

Сорт Киви – необычный по разновидности картофель, который набирает популярность у садоводов. Его высаживают в различных регионах, ценят за оригинальный внешний вид и хороший вкус. Ниже приводится характеристика сорта картофеля Киви и отзывы на него, а также правила посадки и ухода.

Описание сорта картофеля Киви

Картофель Киви выведен в 90-е годы XX в. в городе Жуков Калужской области. Сорт относится к любительским, не проходил государственные испытания и поэтому сведения о гибриде отсутствуют в Госреестре РФ.

При изучении описания сорта картофеля Киви садоводов интересует вопрос, является ли он ГМО или нет. Это связано с высокой стойкостью к колорадскому жуку. В лабораторных условиях получают растения, стойкие к вредителям и заболеваниям. Сначала отделяют гены, отвечающие за нужные свойства, затем внедряют в клетку картофеля специальные бактерии.

Внимание! В России действует запрет на выращивание ГМО-картофеля вне опытных станций. Однако разрешен его ввоз, продажа и переработка.

Все продукты, содержащие ГМО, тестируются и маркируются. В России разрешена реализация 5 генномодифицированных сортов картофеля. Среди них сорт Киви отсутствует.

Согласно описанию сорта и фото, картофель Киви созревает в поздние сроки. Период от прорастания клубней до уборки урожая занимает в среднем 125 дней. На этот промежуток времени влияет влажность почвы и погодные условия.

Кусты сорта Киви достигают в высоту 50 — 80 см. Побеги прямостоячие, с большим количеством ответвлений. Кусты хорошо облиственные. Листовая пластина вытянутая, шершавая, зазубренная по краям. Окраска ярко-зеленая. Цветки пышные, насыщенно-фиолетовые.

Характеристика и фото сорта картофеля Киви:

  • вытянутая форма;
  • округлые края;
  • сетчатая шершавая кожура;
  • белая плотная мякоть.

Свое название гибрид получил благодаря сходству корнеплодов с киви. При этом картошка имеет примерно одинаковую величину: среднюю и крупную. Мелкие экземпляры практически не попадаются. Клубни картофеля Киви богаты клетчаткой и сухими веществами.

Вкусовые качества картофеля Киви

По характеристике сорта и отзывам вкусовые качества картофеля Киви оцениваются как средние. Клубни используют в кулинарии. Мякоть картошки разваривается и становится рассыпчатой. Период варки составляет от 40 минут. По сравнению с другими сортами, картофель Киви требует более длительной обработки.

Сорт Киви не используют для обжаривания. Из-за содержания сухих веществ картошка пригорает. Поэтому урожай используют для получения салатов, первых и вторых блюд.

Плюсы и минусы сорта

Основные преимущества картофеля Киви:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к месту выращивания;
  • долгий период хранения;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Киви:

  • средние вкусовые качества;
  • сложно найти в продаже;
  • ограниченное применение.

Посадка и уход за картофелем Киви

Соблюдение правил посадки и ухода поможет получить высокий урожай картофеля Киви. Хотя сорт считается неприхотливым, на его развитии положительно сказывается плодородность почвы, окучивание и поливы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Киви высаживают на солнечном участке. Культура предпочитает нейтральные почвы, однако растет и на кислых. Для выращивания сорта Киви лучше всего подойдет легкий или средний грунт: суглинки, черноземы, супесчаники. Если на участке почва глинистая, клубни не смогут полноценно развиваться.

Участок под картофель располагают с севера на юг. Для посадки не подойдет низина, где скапливается вода и холодный воздух. При избытке влаги в почве повышается риск распространения заболеваний.

Наилучшие предшественники для культуры – огурец, капуста, свекла, травы. Если на грядках росли томаты, картофель, перцы или баклажаны, рекомендуется изменить место посадки. К подготовке грунта приступают осенью. Участок перекапывают на глубину 30 см. Почву очищают от сорняков, удобряют компостом и древесной золой.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой важно подготовить материал. Это повысит урожайность культуры и позволит избежать заболеваний. Для высадки отбирают клубни массой 80 — 100 г. Слишком мелкие экземпляры не подойдут, поскольку они не смогут дать хороший урожай.

Внимание! Если картофель выбирают для посадки осенью, то его сначала держат на свету. Позеленевшие клубни дольше хранятся.

За 1 — 1,5 месяца до высадки материал переносят в освещенное место. Клубни проращивают при температуре +12 °С. В грунт высаживают корнеплоды, имеющие ростки длиной 1 см.

Перед началом работ картофель сорта Киви обрабатывают стимулятором роста. Применяют препараты Эпин или Циркон. На 1 л воды требуется 20 капель препарата. Клубни опрыскивают из пульверизатора. Обработка стимулирует рост картофеля, повышает его стойкость к заболеваниям и погодным условиям.

Если посадочный материал приобретался с рук, то лучше дополнительно обработать его перед высадкой. Клубни опускают в 1%-раствор борной кислоты. Время выдержки – 20 минут.

Правила посадки

К посадке картофеля приступают, когда почва хорошо прогреется. Сроки зависят от климатических условий в регионе. Обычно это период с конца апреля до середины мая. Клубни высаживают во влажную землю. Глубину посадки выбирают с учетом состава грунта. На глинистых почвах – не более 5 см, в песчаных – 12 см.

Порядок высадки картофеля сорта Киви:

  1. На участке выкапывают лунки или борозды. Между клубнями выдерживают 30 — 40 см, между рядами – 70 см.
  2. В каждое углубление помещают горсть древесной золы.
  3. Клубни опускают в лунки.
  4. Картофель засыпают землей.

Помимо традиционного способа, набирают популярность другие вариант посадки. Один из них – разложить клубни по грядке и засыпать толстым слоем соломы. По мере разрастания кустов добавляют больше соломы. Преимущества такого метода – в качестве корнеплодов и простоте уборки. Однако картофель может пострадать от нехватки влаги и стать пищей для грызунов.

Полив и подкормка

Поступление влаги положительно сказывается на развитии картофеля. До образования бутонов культуру не поливают. Затем поддерживают увлажненное состояние грунта. Предварительно нужно убедиться, что почва высохла на 10 — 12 см. Картофель поливают вечером. Норма воды на один куст – 2 л.

Совет! В регионах, где периодически выпадают осадки, поливы не требуются. В засуху посадки поливают до 5 раз за период вегетации.

Картофель подкармливают по мере необходимости. Органику и минеральные вещества закладывают при посадке или перекапывании почвы. На бедных почвах требуется дополнительная подкормка.

Для культуры применяют навозную жижу, травяной настой, раствор мочевины или аммиачной селитры. В удобрениях содержится азот, который способствует росту зеленой массы. Такую подкормку проводят в июне. Через 3 — 4 недели в почву вносят суперфосфат или древесную золу.

Рыхление и прополка

Для успешного выращивания картофеля важно периодически заниматься прополкой и рыхлением грунта. По мере появления из почвы удаляют сорняки. Процедуру удобно выполнять граблями.

Первое рыхление проводят до появления всходов. В дальнейшем почву рыхлят после дождя или полива. Важно не допускать, чтобы на поверхности земли формировалась корка. В результате улучшается воздухообмен в почве, растения лучше усваивают влагу и полезные вещества.

Окучивание

Окучивание – еще один обязательный этап в уходе за культурой. Обработка стимулирует появление новых столонов, на которых формируется урожай. При окучивании под основание куста нагребают почву из междурядий.

Картофель окучивают два раза в течение сезона. Первый раз – когда кусты достигнут 15 — 20 см в высоту. Последующее – через 3 недели перед началом цветения. Окучивание выполняют после полива или дождя.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Киви обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям. Растения не подвержены фитофторозу, гнилям, фомозу, фузариозному увяданию. Хорошая профилактика болезней – это соблюдение агротехники и сроков посадки. Важен также выбор здоровых клубней и их обработка перед посевом.

Картофель сорта Киви редко поражает проволочник и колорадский жук. На шершавых листьях насекомые не могут откладывать яйца. Поэтому вредители выбирают более гладкие поверхности. В состав листьев сорта Киви также входит биоклетчатка. Это белок, который не переваривают насекомые.

Урожайность картофеля

Урожайность картофеля сорта Киви во многом зависит от погодных условий и качества грунта. При высадке 1 кг клубней получают до 20 кг корнеплодов. В дождливое и холодное лето урожайность снижается до 10 кг.

По описанию сорта, картошка Киви приносит 3 — 4 кг клубней с одного куста. С одной сотки насаждений убирают до 600 кг урожая.

Сбор урожая и хранение

Картофель Киви готов к уборке в поздние сроки. Однако многие садоводы начинают выкапывать клубни в середине лета для личного употребления. К уборке приступают, когда у растений пожелтеет и засохнет ботва. Предварительно выкапывают 1 — 2 куста и проверяют, созрели ли клубни.

Совет! С выкапыванием картошки лучше не затягивать. При долгом нахождении в почве ухудшается вкус и качество урожая.

За 2 недели до уборки рекомендуется скосить ботву и оставить над землей не более 10 см от куста. Это поможет избавиться от вредителей, которые обитают в листьях картофеля. Культуру убирают в ясный день. Используют вилы, лопату или мотоблок. Выкопанные клубни оставляют на поле до конца дня. Когда корнеплоды немного просохнут, их собирают в ящики.

Первые 2 недели после уборки картофель хранят в сухом и темном месте. За это время кожица станет более плотной и проявятся возможные заболевания. Можно оставить урожай в ящиках или рассыпать по полу. Перед закладкой на хранение его сортируют. Поврежденные или больные клубни выбрасывают. Урожай делят на группы: для употребления и на посадку в следующем году.

Картофель сорта Киви имеет долгий период хранения. Корнеплоды держат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Удобно хранить урожай в деревянных ящиках или на поддонах. В помещении обеспечивают температуру не более +2 °С и влажность до 90%. В комнатных условиях урожай хранят не более 3 месяцев.

Заключение

Характеристика сорта картофеля Киви и отзывы помогут садоводам больше узнать об этом гибриде. Для его выращивания важно выбрать подходящее место, подготовить почву и посадочный материал. В период вегетации посадкам достаточно минимального ухода: поливы в засуху, окучивание и рыхление почвы.

Отзывы о сорте картофеля Киви

Маркова Елена Петровна, 42 года, Подмосковье

Уже пятый год выращиваю на даче картофель сорта Киви. Это гибрид народной селекции, купить его бывает проблематично. Сорт оказался очень урожайным. Даже в плохое лето собираем в 10 раз больше картошки, чем высаживаем. Весной в начале мая начинаем посадку. Всходы обязательно окучиваем. Слышала, что можно просто подгребать землю, и урожайность будет ничуть не меньше. Картофель сорта Киви начинаем выкапывать в середине лета. Клубни уже достаточно крупные. Часть урожая оставляем для посадки на будущий год.

Колодин Виктор Сергеевич, 57 лет, г. Пермь

В прошлом году посадил несколько рядов картофеля Киви. Семена дали родственники, которые очень хвалили этот сорт. Картошка с необычной кожурой: коричневато-оранжевой и шершавой. Кусты практически не цвели. Урожай убирали поздно – в середине сентября. Если у других сортов ботва уже пожухла, то у Киви еще долго оставалась зеленой. Картофель очень крупный, мелочи практически не было. Внутри клубни белого цвета, быстро варятся, имеют отличный вкус. Кожура толстая, варить «в мундире» приходится немного дольше, чем другие сорта.

fermilon.ru

Картофель Киви. Описание, характеристики сорта, советы фермерам!

Огородники в деревнях, дачники периодически пробуют сажать и выращивать новые для себя сорта картофеля. За неприхотливость в выращивании многие хвалят картофель Киви. Это редкий сорт. Он хорошо растёт на разных видах грунта.

По вкусу корнеплод средний. Киви его назвали потому, что он имеет кожуру, напоминающую плод киви. Устойчивость к вредителям и разным болезням у сорта высокая, что добавляет ему бонусов в глазах огородников.

Содержание статьи

О сорте

Историю возникновения сорта огородники передают друг другу из уст в уста. Часто можно услышать, что родина сорта Беларусь. Люди ошибаются. Его вывели в России, в Калужской области. Это плод любительского разведения. Его не испытывали на гос. уровне и не внесли в специальный реестр.

Почему люди считают его белорусским? Из-за того, что он выведен в то же время, что и белорусские: Ласунок, с Темпом и Белорусским-3. Этот сорт точно отечественный, о чём мы упоминали выше.

Посадочного материала маловато, но Киви приживается во многих грунтах и областях РФ. Распространён он на полях городов и их окрестностей:

  • Краснодара;
  • Волгограда;
  • Москвы;
  • Нижнего Новгорода;
  • Ярославля;
  • Калуги;
  • Иванова;
  • Перми.

Кроме РФ, сорт с удовольствием выращивают:

  • В Украине;
  • на белорусских просторах;
  • в Литве;
  • на казахстанских полях.

Овощ растёт во многих местах, его с успехом выращивают как деревенские жители, так и городские дачники. Главное, выбрать правильное место. Корнеплоды хорошо развиваются на солнечном участке, они любят много воды, чтобы почва была рыхлой.

Подкармливать растение можно так же, как и другие корнеплоды. Главное, не переборщить с минеральной подкормкой, что вредно для растений.

Сорт позднеспелый. С момента высаживания в землю пройдёт 120, а если холодно — 130 суток, тогда появятся ростки.

Главные особенности

Достоинства генномодифицированных корнеплодов:

  • Большая урожайность сорта.
  • Не заболевает распространёнными заразами, его не едят проволочники и колорады, устойчивый к гербицидам.
  • В ГМ-клубнях, которые используют, когда делают чипсы, аспарагина меньше, чем в обычном картофеле. При высокой температуре аминокислота становится канцерогенным акриламидом.
  • Дешёвый в выращивании. Не требуется часто пропалывать грядки от сорняков, истреблять жуков.

О характеристиках картофеля Киви

Картофель Киви растёт довольно высоким. Его кусты бывают от 40 до 80 см. Чем грунт более насыщен полезными веществами, тем выше кусты.

По форме корнеплоды овальные. Они вытянутые, на концах округлые. Кожура этого картофеля действительно похожа на кожицу киви. Она шершавая, а когда срезаешь — тонкая.

Стебли прямые, на них много листвы. На ощупь она шершавая, красивого изумрудно-зелёного цвета. Листики покрывают множество волосков, по краям идут зубчики. Соцветия объёмные и с сиреневыми цветами.

Важно! У этого сорта корнеплоды вырастают всегда средними или большими. Урожай будет хорошим

Если клубень разрезать, то внутри будет белоснежная мякоть с приятным янтарным тоном. Когда за растениями хорошо ухаживают, вовремя поливают, подкармливают, рыхлят землю, то с 1 кг, посаженных клубней, можно получить до 20 кг корнеплодов.

Картофель Киви не едят проволочники, с колорадскими жуками. Сорт не подвержен, распространённым для корнеплодов заболеваниям, о чём расскажем в специальном разделе. Лёжкость отменная, хороший вкус блюд при этом не теряется.

Чтобы клубни хорошо разварились, их термически обрабатывают минимум 40 мин. Если картофель большой, то его варят дольше. Пюре получается рассыпчатым. С ним хороши супы и салаты. При жарке пригорает. Серединка у клубня не имеет ярко выраженного вкуса. В целом вкус средний. Кому-то понравится, другому — нет.

Важно! Этот сорт считается редким и стоимость 1 кг картофеля для посадки примерно 100 р., что дороговато

У сорта есть недостаток. Он создан искусственно и генномодифицированный. Плюс в том, что из-за лёгкости в ухаживании, получения высокого урожая, сопротивляемости к заразе, жукам, его сажают во многих областях России.

Об условиях выращивания

Этот картофель неприхотливый. На огородах его могут выращивать как опытные огородники, так и новички. Сорт нужно удобрять так же, как и другие разновидности этих овощей. Клубни будут средними и большими. Требуется вовремя поливать растения, рыхлить землю.

Существуют и свои нюансы в выращивании

  1. Самые подходящие почвы для выращивания этого овоща — супесчаные, но он хорошо растёт и на других видах грунтов.
  2. Лучше всего картофель будет расти в той части огорода, где собирали урожай: кабачков, патиссонов, огурцов, свёклы, салата, бобовых, капусты, тыквы.
  3. Плохо растёт этот овощ после: баклажанов, перцев, томатов, земляники. Эти овощи и ягоды поражают похожие заболевания, жуки.
  4. Лучше всего подготовить площадку под овощи осенью. В сентябре нужно перекопать участок, углубляясь лопатой от 15 до 18 см в грунт. В почву добавляют старый навоз. Хорошо бы внести в землю азот, с другими минеральными удобрениями, в которых много фосфора, с калием. Первый раз азот добавляют в сентябре, а 2 до высаживания семенного материала.
  5. С конца апреля и до 5 мая высаживают клубни в областях с умеренным климатом. В это время почва прогревается до +7-9 °C и уже не будет заморозков. Этот сорт не выращивают из семян, используют только корнеплоды, которые проросли.
  6. Лучший способ посадки — голландский. Между 2 рядами, расположенными рядом, оставляют побольше места (от 70 до 75 см). Корнеплоды друг от друга нужно сажать не менее, чем на 30 см. Окучивание не нужно, а требуется засыпать клубень грунтом с 2 сторон. При такой технологии посадки с 1 куста можно собрать и 2 ведра. Огородники делятся, что эффективные схемы посадки: 45 х 90 см, 40 х 70 см.
  7. Если грунт подзолистый или дерновой, то клубни сажают на 8 или максимум 10 см вглубь. В суглинках их углубляют от 6 до 8 см.
  8. За летний период плантацию нужно хорошенько полить 3 раза. Требуется столько воды, чтобы грунт пропитался на 0,5 м вглубь.
  9. Минеральные удобрения вносят в грунт тоже 3 раза. 1 раз это делают в начале июня (в тёплую погоду). Через 10 дней вносят 2 подкормку. Пройдёт ещё 10 суток и требуется внести 3. Не нужно усердствовать и вносить на участок удобрения более, чем 3 раза. Перекармливание навредит растениям. При внесении удобрений, нужно следовать инструкции, которая написана на упаковке.
  10. Как-то профилактически обрабатывать, подросшие растения нет необходимости, ведь на эти овощи не нападают проволочники, колорадские жуки и разные болезни.
  11. Урожай созреет 25 сентября — 5 октября. Корнеплоды, которые выкопали, требуется хорошенько обсушить от сырой земли. Потом их очистить от грунта, гнилые выбросить, а хорошие сложить в закрома погреба, подвала и так далее.

О заболеваниях, борьба с вредителями

То, что Киви не подхватывают разные болезни, радует огородников. Сорт не заболевает:

  • паршой;
  • новообразованиями;
  • фимозом;
  • фитофторозом;
  • ризоктониозом;
  • гнилью;
  • вертициллёзным увяданием.

В клубнях такой состав био клетчатки, который по вкусу неприятен насекомым: проволочникам, с колорадскими жуками. Так как этот корнеплод не заболевает разными заразами, его не грызут жуки, то и нет нужды пичкать его разными пестицидами. Огородник экономит средства, не покупает химикаты, а тратит деньги только на нужные удобрения. Выращенные в деревне или на даче корнеплоды, будут экологически чистыми.

Отзывы о сорте

Евгений 28 лет

В прошлом году достал сорт Киви и сажал у себя на огороде. С 1 куста собрал по 2 кг средних клубней. Попробовал и вкус мне по душе. Хранил в погребе и картофель без проблем пролежал до поздней весны, но чешуйки не такие заметные (потемнели). Теперь я не отличаю этот сорт от других. Весной буду сажать побольше.

Надежда 56 лет

С 1 сотки урожайность 0,55-0,6 т. Меня устраивает. Клубни средние и действительно напоминают цветом, шершавостью киви. Приятно, что нет мелкого картофеля. Клубни варили и жарили — нормальный вкус. Жаль, что средина белая, люблю, когда картофель жёлтый и рассыпчатый.

Руслан Сергеевич 68 лет

Слышал, что ГМО сорта у нас не продают. Существуют пару сортов, с которыми в институтах работают специалисты, но их не должны размножать и реализовать гражданам. В прошлом году Киви сажала соседка. Ухаживает за плантацией она хорошо, но почему-то в этом году отказывается его выращивать. Почему? Не знаю, но она коллекционирует только самые вкусные и высокоурожайные сорта.

Елена 38 лет

Попробовала у подруги «Киви» — на мой вкус хорош! Расспрашивала её, сказала, что овощ отлично переносит, когда мало дождей, даёт выше среднего урожай. Радуется, что в кусте много клубней и все они средние, большие.

Владимир Алексеевич 42 года

В прошлом сезоне сажала Киви и в этом использую только его. Его не взяла фитофтора, хранился у меня в погребе до сбора нового урожая. Собирала по 3 и даже 4 кг с 1 кустика.

Советы

Когда картофель полностью вырастет и ботва будет увядать, за 2 суток до выкапывания её нужно подрезать на 15 см от корней. Так, удобнее копать. Киви нужно варить более 40 мин. Этот сорт подойдёт тем, кто любит пюре, при жарке он немного подгорает.

ГМО или нет?

Киви отлично сопротивляется колорадскому жуку. Это феноменально и тех, кто впервые столкнулся с сортом, волнует вопрос, генномодифицированный он или нет? Да, но информация о нём в сети противоречивая.

В России всего 2 сорта считаются официально генномодифицированными. Это Луговской плюс и Елизавета плюс. Их вывели в Центре биоинженерии РАН. Они сертифицированы, но запрещены для размножения и их не едят.

Так как те 2 сорта не грызут жуки, то по аналогии и Киви 100% генномодифицирован. Эти овощи не продаются в магазине, их приобретают только из рук в руки у частника, который их выращивает. Семенной материал можно поискать через интернет или поспрашивать удачников.

Видео

Преимущест

kartofell.ru

характеристика, отзывы, вкусовые качества, урожайность

Картофель Киви – сорт, выведенный в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также не определено: Брянск, Жуков в Калужской области. Даже есть упоминание о том, что Киви завезен из Беларуси.

Описание сорта картофеля Киви

По описанию огородников, кусты картофеля сорта Киви достигают высоты в 50-80 см. Ботва образована прямыми стеблями с многочисленными побегами. Листья имеют характерное для культуры строение, изумрудно-зеленый цвет, зазубрины по краю. Отличает их повышенная шершавость и наличие многочисленных волосков.

Соцветия окрашены в сиреневый цвет. Дружного цветения нет. В прохладную погоду может совсем отсутствовать.

Клубни имеют необычный внешний вид. Они округлые или немного вытянутые. Кожура на них тонкая, шершавая, сетчатая. Клубни бывают средними или крупными по размеру. Мелкими, как правило, не бывают.

Мякоть клубней очень плотная, белоснежная, имеет чуть заметный оттенок янтарного цвета.

Картофель Киви с успехом можно выращивать в любых регионах страны. Он хорошо приспособлен к разным условиям. Растет в более южных районах, а также в средней части России.

Картофель нетребователен к почве, устойчив к вредителям и заболеваниям.

Предупреждение! По отзывам огородников, сорт не выдерживает засухи. При длительном отсутствии дождей культура нуждается в поливе.

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

Важно! По официальным сведениям, в России получены всего два сорта модифицированного картофеля: Луговской и Елизавета. Они допущены к употреблению, но запрещены к выращиванию.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Правила посадки

Картофель Киви не требует соблюдения каких-то особых правил выращивания. Его культивирование такое же, что и у прочих сортов.

Некоторые огородники используют голландский способ выращивания. По нему высаживают два ряда клубней через 30 см, выдерживают расстояние 70 см. Снова два ряда и так далее. При уходе не окучивают каждый ряд, а просто приваливают землю с двух сторон.

Используют выращивание под соломой. Высаживают клубни через 30 см, в каждую лунку помещают 1 ст. л. золы. Над клубнями укладывают солому слоем 30 см. Когда картофель вырастет до 20-30 см, укладывают солому, создавая холм высотой 20 см. Окучивание не проводят. Холм соломы заменяет почву при окучивании. Необходимо следить, чтобы солома или сено были всегда влажными. При уборке урожая достаточно сдвинуть сено, и урожай будет уже на виду.

Рекомендуемые сроки

Посадку картофеля Киви рекомендуют проводить с конца апреля или в первой декаде мая. Все зависит от региона возделывания и климатических особенностей.

Оптимальными условиями считают время, когда грунт прогреется на глубину 12 см до +7-9 градусов, и минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Киви растет на любых почвах. Но наибольший урожай дает на супесчаном, легком по составу грунте.

Рекомендуют место для посадки и почву готовить с осени. В этот период грядки перекапывают, вносят органическое удобрение. В весеннее время советуют внести перегной, при перекопке вносят минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Как правильно сажать

Рекомендуют соблюдать правила посадки картофеля:

  • для выращивания нужно выбирать солнечное место;
  • посадку производить клубнями, которые начали прорастать;
  • закладку для прорастания выполнять за три недели до посадки;
  • высаживать клубни на расстоянии 30 см;
  • между соседними рядами оставлять до 70 см;
  • заглублять на 7-10 см в зависимости от тяжести почвы.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля сорта Киви, представленного на фото выше, и описанию агрономов, проводят стандартный набор мероприятий: рыхление, прополку, окучивание, подкормку. При выполнении всех перечисленных приемов сорт одарит высоким урожаем.

График полива

Картофель, который выращивают в большом количестве, поливать вручную невозможно. Огородники в таком случае полагаются на погоду и климат. При небольших посадках на даче картофель Киви поливают за вегетационный период 3 раза. Рекомендуют проливать грунт на глубину до 40 см.

Рыхление, прополка, окучивание

Как и любой картофель, Киви необходимо окучивать. В результате культура образует дополнительные корни, что улучшает питание куста, дает возможность образовать клубни.

Перед окучиванием и после него необходимо удалять сорные растения, так как они загущают посадки. Рыхление почвы проводят по мере необходимости.

Нужно ли подкармливать

Овощеводы рекомендуют проводить подкормку картофеля в начале июня. Затем еще две подкормки через 10 дней в период потепления. Используют смеси, содержащие все три элемента: азот, калий и фосфор.

Совет! Можно использовать золу как калийное удобрение.

Вредители и заболевания

Картофель Киви устойчив к вредителям и заболеваниям. Главный вредитель картофеля – колорадский жук, не трогает этот сорт. Причина феномена:

  1. Шершавые листья, их волосяная структура. Такое строение листвы не позволяет жукам откладывать яйца.
  2. Сорт картофеля имеет в своем составе био-клетчатку. Ее не может переваривать организм вредителя.

Сорт является устойчивым и к заболеваниям, поражающим культуру. Он не страдает фитофторозом и другими поражениями.

Уборка и хранение урожая

Для выращивания урожая необходимо до 120 дней. Сигналом о том, что он готов к уборке, является высохшая ботва. Перед копкой рекомендуют скосить ботву за две недели.

Картофель готов к уборке в сентябре или октябре. Желательно перед отправкой на хранение высушить клубни на солнце 2-3 часа.

Заключение

Картофель Киви, несмотря на свою таинственность, является популярным у огородников. Он неприхотливый в производстве. Нет необходимости использовать пестициды. Сорт очень урожайный. Да и вкус по многим отзывам хороший.

Отзывы

Светлана Трегубова, 46 лет, г. Калуга

Мне нравится картофель Киви. Я не могу много времени уделять сельхозработам на даче. Этот сорт я привезла от мамы из села. Найти его в продаже невозможно. Но он есть у овощеводов-любителей. Посадки не ест колорадский жук. Поэтому летом нет необходимости обрабатывать картофель пестицидами. Картофель урожайный при минимальном уходе. Клубни вырастают необычные. Кожура шершавая, коричневого цвета. Они похожи на экзотический плод киви. Но сходство только внешнее. Сорт поздний, копаем в конце сентября. Плоды варятся дольше обычного, но вкус мне нравится.

Иван Вахрамеев, 50 лет, г. Пермь

Узнал я про этот сорт из интернета. Долго искал, так как в продаже его нет. Нашел у частников. Посадил и остался доволен урожаем. Картофель вырос крупным и ровным. А самое замечательное качество Киви в том, что колорадский жук не трогает его. Всегда столько сил и времени отнимала борьба с этим вредителем. Но некоторые кусты испортил проволочник. Внешний вид клубней необычный, они шершавые, коричневой окраски. Создается такое впечатление, будто картофель подгнил. Но на самом деле это не так. Урожайностью сорт порадовал. Говорят, что вкус на любителя. Для меня это обычный картофель. Хлопот немного, а урожай отличный.

agrognom.ru

описание сорта, характеристика, вкусовые качества, посадка и уход

Картофель киви – урожайный и устойчивый к фитофторе сорт, который долго сберегается при соблюдении условий хранения продукта. Широко применяется в кулинарии, но не выделяется по вкусовым качествам. Картофель имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Описание данного сорта приведено ниже.

Сорт картофеля Киви

Описание

Картофель киви похожий на экзотический фрукт, с интересным вкусом. Кулинары отмечают рассыпчатую структуру корнеплода, изящную шкурку, но варится он очень долго – около 40 минут.

Сорт Киви является одним из лучших сортов картофеля по показателю урожайности

Кусты сорта киви вырастают до 40-80 см, стебель прямостоячий. Листья имею вытянутую форму, цвет – изумрудный, с шершавой поверхностью. Плоды по форме вытянутые, с закругленными краями. Мякоть плодов белоснежно-янтарная.

Характеристики

Основные характеристики сорта киви такие:

  • кусты вырастают до 40-80 см;
  • стебли прямые;
  • листики изумрудно-зеленые, шершавые;
  • вытянутая форма клубней, средние и крупные по размеру;
  • сиреневые пышные соцветия;
  • тонкая и шероховатая кожица;
  • высокая урожайность;
  • долгий процесс варки картошки – 40 минут;
  • сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, гнили;
  • рассыпчатая структура мякоти.

Клубни сохраняют свои вкусовые качества при хранении, поэтому хранится на овощехранилищах несколько лет.

Какой на вкус?

Отварной картофель сорт Киви

Картофель не очень вкусный, на любителя, средина плода безвкусная. В кулинарии такую картошку используют как начинку для пирогов, отваривают или тушат, а также для приготовления салатов.

Правда ли, что сорт выращивается с ГМО?

Существует мнение: если картошка не подвергается воздействию колорадского жука, значит, это ГМО-продукт. Причиной устойчивости к вредителю является наличие в растении биоклетчатки. Картофель абсолютно безопасный и не содержит ГМО.

Особенности посадки

Сроки

Пророщенные клубни картофеля Киви

В зоне умеренного климата посадка осуществляется в конце апреля – начале мая. Грунт должен быть прогрет до 7-9 градусов.

При угрозе заморозков следует подождать лучших погодных условий, в противном случае сорт даст плохой урожай.

Куда сажать?

Сажают на почвах, которые готовятся к посадке еще в сентябре. Обязательно требуется вспахать верхний слой почвы, глубина вспахивания — 15-18 см. Необходимо выбирать места, которые хорошо прогреваются солнечными лучами, тогда картофель даст высокую урожайность. Площадь очищают от сорняков, проводят повторное рыхление.

В дерновом и подзолистом грунте посадку следует проводить на глубине 8-10 см., в суглинистой почве – 6-8 см.

Схема посадки

Голландский метод посадки картофеля Киви обеспечит высокую урожайность

Схема посадки растений голландским способом: сначала высаживаем два ряда картофеля – делаем промежуток – опять сажаем два ряда – промежуток. Следует делать расстояние между рядками около 70 см. Такая посадка обеспечит высокую урожайность – 2 ведра из 1 куста. Стандартная посадка по схемам 40 на 70 и 45 на 90 дает хорошие результаты. После высаживания клубни не окучивают, они засыпаются землей с обеих сторон.

Сорт никогда не выращивают из семян, для посадки используются только пророщенные клубни.

Основные требования по уходу

Полив проводится три раза за лето, вода пропитывает грунт на 0,5 метра вглубь. Почва должна хорошо пропитаться, поэтому рекомендуется позаботиться о том, чтобы земля была рыхлой перед поливом.

Чтобы картофель Киви был наиболее наваристый, следует использовать азотные удобрения

Подкормка минеральными удобрениями также необходима, в первый раз нужно удобрить почву в начале лета, потом в период потепления. Затем подкормка проводится с интервалом в 10 дней. Почву подкармливают фосфором и калием, также используются азотные удобрения.

Болезни и вредители

Картошка киви не поражается колорадским жуком, его отпугивает шероховатость листьев, из-за этого вредитель не может откладывать яйца на них.

Колорадский жук и проволочник практически никогда не атакуют молодые листья и побеги картофеля Киви

Из-за необходимого количества биоклетчатки сорту не страшен проволочник. Картофель демонстрирует устойчивость к вирусам и инфекциям. Необходимости в использовании профилактических средств нет.

Не болеет раком, альтернариозом, фомозом, паршой, гнилью. Картофель не подвергается ризоктониозу, фузариозному и вертициллезному увяданию.

Как собирать урожай?

Ценность сорта довольно высокая, демонстрирует урожайность 20 кг с 1 кг. Уборка урожая проходит в конце сентября – начале ноября. Собирать его можно только после того, как созреют корнеплоды. После сбора клубни подсушивают, затем перебирают, удаляют гнилые плоды и загружают в погреб. Для хранения картошки используется прохладное место.

Киви обладает высокой устойчивостью к вредителям, вирусам и заболеваниям. Этот сорт считается высокоурожайным, у него отличная лежкость, долго сохраняется на овощехранилищах, принимает разного рода удобрения. Вкус картофеля обычный, но его часто используют в кулинарии: запекают, жарят, варят.

profermu.com

описание сорта и характеристика, посадка и уход, отзывы с фото

Ежегодно селекционеры всего мира выводят новые сорта овощных культур, закладывая в их характеристики самые лучшие качества. Именно поэтому овощи, выведенные экспериментальным путем, более устойчивы к климатическим условиям, различным заболеваниям и вредителям.

Новый сорт картофеля под названием Киви выведен селекционерами любителями, не проходил испытаний и не занесен в официальные реестры. По этой причине посадочный материал этого сорта невозможно купить в садовых центрах и питомниках. Но садоводы и огородники с большим интересом отнеслись к новой селекции, поэтому за картофелем Киви ведется настоящая охота.

Описание и характеристики картошки Киви

По сей день остается загадкой происхождение сорта Киви. По всем показателям и характеристикам, новый вид картофеля можно причислить к продуктам, полученным с помощью генной инженерии. Но селекционеры, выводившие его, утверждают, что использовали технологию скрещивания разных сортов и овощ чист. Поэтому, относится картофель Киви к ГМО продуктам или нет, достоверной информации нет.

Основные характеристики сорта:

  1. Высокие кусты вырастают до 80 см.
  2. Листья необычного для этой овощной культуры изумрудного оттенка зазубренные по краям.
  3. Ботва и листья покрыты тонким ворсом.
  4. Созревшие клубни ровной, округлой формы одного размера с шершавой кожицей похожей на киви.
  5.  Крупные сиреневые соцветия.
  6.  Киви любит солнечные участки. В затененных местах овощная культура не зацветает.
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  8. Высокая урожайность.
  9. Легко переносит температурные перепады, устойчив к заморозкам.

Важно! Картофель Киви не требует специальных условий по уходу, поэтому выращивается в любых климатических условиях.

Основные плюсы и минусы сорта

Овощная культура Киви создавалась как улучшенный сорт картофеля, поэтому у нее множество преимуществ:

  1. Не требует специальных навыков в выращивании и уходе.
  2. Высокие показатели устойчивости к заболеваниям.
  3. Сорт обладает иммунитетом от различных вредителей.
  4. Длительное хранение созревших клубней.
  5. Хорошая урожайность. С одного куста собирают до 5 кг картофеля.

Недостатки:

  1. Позднее, длительное созревание. Занимает 130 дней после высадки посадочного материала в открытый грунт.
  2. Долгий процесс приготовления созревших клубней. Варка картофеля занимает 40-50 минут.
  3. Отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата у клубней.
  4. Посадочные материалы — редкость, поэтому цена на них высокая.

Картофель Киви считается универсальным сортом, но из-за плотной структуры корнеплодов срок приготовления длительный, поэтому жарить овощ не рекомендуется.

Нюансы выращивания картофеля

Сорт Киви не требует специальных знаний для выращивания, но некоторыми навыками для получения хорошего урожая обладать все-таки необходимо. Лучшими предшественниками для посадки этого картофеля, являются кабачки, свекла, зелень, бобовые культуры и огурцы.

Нельзя высаживать Киви на грядки, где росли помидоры, баклажаны и различные сорта перца.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки овощной культуры подойдет любая почва, но предпочтительнее, если она будет супесчаная. Выбирается ровный, хорошо освещенный участок земли, на котором и будут проводиться подготовительные и посадочные работы. Затененные участки для выращивания Киви не подойдут.

Подготовку грунта для высадки картофеля стоит начать осенью. Отведенный участок тщательно перекапывается и удобряется органикой. Весной перед началом посадочных работ в почву добавляется перегной и минеральные удобрения.

Подготовка посадочного материала

Картофель Киви выводился селекционерами, поэтому сорт гибридный. Для сохранения всех отличительных сортовых качеств высаживается он исключительно проросшими клубнями. Сорт не зарегистрирован в Государственном реестре овощных культур, поэтому купить его официально невозможно. Но садоводы и огородники продают посадочный материал на рынках. Из-за необычной кожуры, сорт трудно перепутать с другими представителями этой овощной культуры. Приобретенную овощную культуру проращивают за месяц до начала посадочных работ.

Правила посадки

Важно! Перед началом посадочных работ необходимо просчитать сроки сбора урожая, которые зависят от климатических условий. В умеренных широтах сроки созревания овощной культуры 120 дней. В северных регионах овощу нужно больше время для созревания.

На подготовленном участке выкапываются лунки или борона глубиной 10-12 см. При тяжелом грунте это расстояние немного сокращается, до 7-8 см. Пророщенные клубни высаживаются в открытый грунт на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между грядками оставляют расстояние не менее 70-80 см. Кусты у этого сорта картофеля высокие и раскидистые, поэтому расстояние между посадками можно увеличивать. После высадки грунт утрамбовывается и тщательно увлажняется.

Советы по уходу за картошкой

Из-за своего необычного происхождения, картофель сорта Киви не нуждается в дополнительных обработках химическими веществами. Поэтому, сорт подойдет в первую очередь любителям экологически чистых продуктов.

Полив и подкормка

Растение не требовательно к оросительным процедурам. В течение всего сезона роста и созревания, картофель поливается не более 3-4 раз.

При поливе грунт тщательно увлажняется на глубину до полуметра.

Чтобы получить большой урожай, картофель подкармливают минеральными удобрениями. За сезон необходимы 3 процедуры подкормки. Первый раз она проводится в конце весеннего периода. Остальные подкормки вносятся по графику 1 раз через 10 дней.

Рыхление и прополка

Борьбу с сорняками начинают перед посадкой овощей в грунт. Далее сорная трава удаляется по мере необходимости. Перед высадкой клубней производят работы по тщательному рыхлению почвы. Если на участке тяжелая почва, то рыхление проводится после поливов. Главное, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка, которая мешает кислороду поступать к корневищам.

Окучивание

Работы по окучиванию проводятся после обильного полива или дождя. Из междурядий выгребается грунт и добавляется под растение. Процедура окучивания необходима этому сорту 2 раза за весь период роста. Первый раз эта процедура происходит в июне, а второй перед началом периода цветения.

Болезни и вредители культуры

Картофель сорта Киви обладает уникальными характеристиками, позволяющими избегать различных заболеваний и вредителей. Основной проблемой садоводов при выращивании картофеля является колорадский жук. Это насекомое способно уничтожить урожай за короткий срок. Но благодаря кожице овоща и шерстистой поверхности листьев и ботвы, жук не поражает Киви.

А из-за содержания биологической клетчатки, которая не переваривается у насекомых, картофель не подвергается нападениям нежелательных гостей.

К болезням Киви имеет природный иммунитет, поэтому обработка пестицидами сорту не нужна. В результате на стол дачника попадают абсолютно чистые, без химических добавок корнеплоды.

Уборка урожая, хранение

Уборка созревшего картофеля происходит в зависимости от климатических условий региона, где выращивалась культура. В средней полосе сбор картофеля начинают в середине сентября, а в северных регионах в октябре. За 10-14 дней до сбора урожая ботву срезают, оставляя небольшие отростки.

При хорошей погоде и правильном уходе, из 1 кг посадочного материала получается до 20 кг созревшего урожая. Собирать урожай лучше всего в солнечную погоду. Выкопанные из земли корнеплоды тщательно очищаются от грунта и просушиваются 2-4 часа под солнечными лучами. Далее урожай складывается в мешки или специальные емкости и отправляется на хранение в темное, прохладное место.

Отзывы опытных садоводов

Елена Петровна. Подмосковье.

Вот уже пять лет, как сажаем сорт Киви. Самый плохой урожай превышал в 10 раз количество посаженной картошки. Молодой картофель начинаем кушать уже с августа месяца, но основной урожай убираем в сентябре. Отличный сорт, вся семья в восторге.

Виктор Сергеевич. Пермь.

В этом году решил попробовать посадить картошку Киви. Кусты почему-то не цвели, но урожай собрали большой. Клубни крупные, мелочи совсем нет. Пробовали варить в мундире, хоть и долго, но картошка вкусная и рассыпчатая. На следующий год посажу снова.

moefermerstvo.ru

Сорт картофеля Киви: фото, отзывы, описание, характеристики.

Киви — довольно редкий, но весьма популярный сорт картофеля (Solanum tuberosum) позднего срока созревания. Он был выведен в 90-х годах в городе Жуков Калужской области в результате любительской селекции. Не проходил государственных испытаний и в госреестре растений РФ не состоит. Но это не мешает Киви привлекать к себе всё большее внимание огородников, ведь немногие сорта могут похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям и вредителям! К тому же, этот картофель пригоден для культивирования практически на всей территории России, а так же в странах ближнего зарубежья. Чаще всего он встречается в средней полосе РФ и на Кубани.

Период от появления полных всходов до сбора урожая составляет 120−130 дней. Существенное влияние на время созревания оказывают климатические условия, а также влажность почвы.

Растения довольно высокие, могут достигать 40−80 см, в зависимости от состава грунта. Основной стебель прямостоячий, с большим количеством боковых стеблей, обильно покрытых листьями. Листовая пластина вытянутой формы, с зазубренными краями, покрыта множеством слабозаметных волосков, на ощупь шершавая. Окрас листьев зеленый с изумрудным оттенком. Соцветия пышные, имеют яркий сиреневый цвет.

Клубни по форме вытянутые, с округлыми краями. Кожица сетчатая, довольно тонкая, на ощупь шершавая, имеет желтую окраску. Мякоть на срезе белого цвета, с янтарным отливом, очень плотная. Примечательно, что клубни этого сорта вырастают относительно равного размера, при этом мелких практически не бывает. Также особенностью Киви является повышенное содержание в клубнях сухого вещества и клетчатки. Урожайность хорошая — с 1 кг посадочного материала возможно получить 20 кг картофеля. По наблюдениям огородников, средний урожай с одного растения составляет примерно 3−4 кг, со 100 кв. м — около 550−600 кг.

Сорт имеет некоторые особенности применения в кулинарии. При варке мякоть хорошо разваривается, имеет рассыпчатую структуру, при этом клубни сохраняют форму, но варить их придется долго — более 40 минут. Для жарки этот картофель слабо пригоден, так как из-за высокого содержания в нем сухого вещества он пригорает. Вкусовые качества средние, можно даже сказать «на любителя» — середина клубня практически не имеет вкуса. Таким образом, Киви отлично подходит для приготовления пюре, первых блюд и салатов. Следует также сказать, что этот картофель имеет хорошую лежкость и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении года хранения.

К условиям выращивания сорт нетребователен, может произрастать на разных типах почв, в различных климатических условиях. Он не требует к себе повышенного внимания и совершенно прост в агротехнике, что делает его привлекательным для начинающих огородников. Но существует один нюанс: Киви — достаточно редкий сорт, поэтому цена одного килограмма посадочного материала может быть довольно высокой.

Ниже приведены некоторые агротехнические особенности выращивания, которые помогут вам получить максимальное количество урожая:

  • посадку картофеля рекомендуют осуществлять голландским методом, при этом оставляют промежутки между грядами не менее 70 см, между посаженными клубнями не менее 30 см;

  • при стандартном методе посадку осуществляют по схеме 45×90 см;
  • не забывайте соблюдать севооборот — лучшими предшественниками картофеля являются бобовые культуры, огурец, капуста, свекла, лук и чеснок, а также сидераты;
  • по мере необходимости следует осуществлять полив и подкормку посадок, а также рыхление грунта и прополку сорняков;
  • в связи с устойчивостью сорта к поражению вредителями и болезнями, профилактических обработок не требуется.

Последний пункт заслуживает отдельного внимания. Киви устойчив к таким распространенным заболеваниям картофеля, как фитофтороз, рак, альтернариоз, парша, фомоз, ризоктониоз, гниль, фузариозное и вертициллезное увядание. Также этот сорт редко поедается колорадским жуком и проволочником. Из-за такого большого набора неуязвимостей Киви приобрел известность генетически модифицированного организма (ГМО) и в кругах огородников-любителей стал считаться небезопасным. Но на самом деле получить растения с таким широким спектром устойчивостей возможно и при помощи обыкновенной селекции. К слову говоря, ещё в 50-х годах в СССР велись работы в этом направлении. Принцип выведения таких неуязвимых сортов строился на основе скрещивания культурного картофеля с дикорастущим. На первых порах это мероприятие успеха не имело — вкусовые качества клубней сильно ухудшались, иногда даже до полной несъедобности. Но с течением времени селекционеры всё же научились уменьшать этот негативный эффект.

Что касается сопротивляемости вредителям, здесь всё объясняется довольно просто. Во-первых, как уже говорилось ранее, листовые пластины Киви покрыты большим количество волосков, из-за чего колорадский жук не может откладывать на них яйца. Во-вторых, листья содержат повышенное количество клетчатки, которую вредители не способны переварить в таком большом объеме. Кстати говоря, высокое содержание клетчатки является результатом обыкновенной селекции.

Таким образом, сорт является абсолютно безопасным и явно заслуживает внимания. Несмотря на довольно низкие вкусовые качества, он имеет множество плюсов и ценится огородниками за свою высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

sortoved.ru

Картофель Киви: описание и характеристика сорта

Картофель Киви Сорт картофеля Киви – один из самых редких, который отличается необычной формой корнеплодов и сетчатой структурой кожуры. Данный сорт не часто встречается в магазинах и на прилавках стран СНГ, поэтому большинство огородников с ним малознакомы. Тем не менее многие агрономы любят картофель Киви за его неприхотливость в агротехнике и исключительную урожайность. Так, с одного картофельного куста можно собрать около половины ведра корнеплодов. Ниже приведено описание сорта картофеля Киви, а также основные принципы его выращивания.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Сорт получил название Киви благодаря специфической сетчатой и волосистой структуре кожуры и округлой форме плодов, что делает овощ похожим на экзотический фрукт киви. Сорт был выведен селекционерами-любителями г. Жук, Калужской области, РФ.

Картофель Киви: ГМО или нет?

Многие дачники-любители считают сорт Киви белорусским, поскольку он появился одновременно с сортами Ласунок, Темп и Белорусский-3. Однако, это всего лишь слухи, и, на самом деле, это абсолютно разные сорта. Ввиду того, что информации о картофеле Киви немного, некоторые огородники до сих пор спорят на тему того, безопасен ли этот овощ и не является ли он ГМО – генно-модифицированным организмом. Бытует мнение, что раз сорт не повреждается колорадским жуком, значит, в его ген внедрили бактерию-врага этого насекомого. Однако такая технология считается давно устаревшей.

Причина того, что колорадский жук не атакует сорт Киви, – наличие в его составе биоклетчатки (растительный белок, отпугивающий вредителя), которая попала в листья растения методом обычного скрещивания. А повышенная волосистость кожуры указывает на результат традиционной селекции и биологического скрещивания, а не вмешательства в генную структуру. Следовательно, картофель Киви считается безопасным сортом.

Картофель Киви: характеристика и описание сорта

Сорт Киви является одним из лучших сортов картофеля по показателю урожайности. Поздний сорт, срок его созревания – до 120 дней, в зависимости от климатических и погодных условий. Большое влияние оказывает степень увлажненности: в одном и том же регионе при одинаковой посадке время созревания может отличаться. Картофель Киви

Картофельные кусты высокие, могут достигать 40-80 см. Стебель прямой, с большим количеством многолиственных веток. Листья шершавые, волосистые, изумрудно-зеленого цвета, с зазубренными краями. Соцветия картофеля ярко-сиреневого цвета. Клубни картофеля Киви – необычной, вытянутой формы, с округлыми краями и сетчатой кожурой. На ощупь корнеплоды очень шершавые, кожура тонкая. Мякоть белоснежная, с янтарным оттенком, очень плотная и требует более длительной термической обработки, чем другие сорта. Картофель сорта Киви имеет еще одну отличительную характеристику – его клубни всегда вырастают крупными или средними, мелких не бывает.

Особенности посадки картофеля сорта Киви

Высаживать картофель сорта Киви можно традиционным способом, как и все остальные сорта. Однако есть методики посадки, которые позволяют получить максимальный урожай. Например, агрономы рекомендуют сажать культуру голландским способом. Для картофеля Киви он предусматривает принципы посадки, описанные ниже.

Сроки посадки

Время посадки картофеля для регионов умеренной климатической зоны – конец апреля – начало мая. Оптимально, когда грунт прогревается до +7...+9 °C на глубине около 10-12 см и когда заморозки уже не страшны, поскольку они губительны для будущего урожая.

Правила посадки: место, схема, технология

Правильная посадка картофеля Особенность данного сорта заключается также и в том, что его не высаживают семенами: оптимальный посадочный материал для картофеля Киви – пророщенные клубни. Культура предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые места и плодородные почвы, которые непосредственно влияют на количество урожая. Активнее всего картофель растет на супесчаных почвах, которые следует готовить к посадке еще в сентябре. Для этого верхний слой земли вспахивают на глубину до 18 см, после чего вносят навоз. Отлично подойдет для подкормки фосфор и калий. Для того чтобы картофель был более наваристый, можно использовать азотные удобрения. В первый раз их вносят осенью, а второй – в начале мая. Перед посадкой почву следует освободить от сорняков и провести повторное рыхление. Схема посадки картофеля Киви голландским способом предусматривает такие особенности:

  • два смежных ряда картофеля – промежуток – два ряда – промежуток. Расстояние между грядками должно быть не менее 70 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить проходимость мелкой садовой техники по уходу.
  • расстояние между посадками клубней должно составлять не менее 30 см;
  • высаженные клубни не окучивают, а засыпают землей с двух сторон.
При соблюдении всех агротехнических рекомендаций такой способ посадки позволит собрать максимум урожая: около 2 кг картофеля с одного куста.

Важно! Глубина посадки клубней зависит от типа почвы. В суглинистой достаточно будет заглубить посадочный материал на 5-8 см, в дерновой и подзолистой – нужно не менее 10 см. Глубину рассчитывают от поверхности посадочного материала до верха гребня.

Как правильно выращивать картофель сорта Киви: особенности ухода

Картошка Киви довольно неприхотлива в выращивании. Поэтому культивировать данный сорт на своем участке сможет каждый огородник-любитель. За весь сезон вегетации грядки поливают три раза. Также проводят периодическое рыхление почвы и прополку сорняков. Подкормку жидкими минеральными удобрениями проводят трижды: первый раз в начале лета, второй и третий – с промежутком в десять дней.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Уход за картофелем Картофель Киви имеет еще одну отличительную особенность в описании сорта – устойчивость к вредителям. Колорадский жук и проволочник практически никогда не атакуют молодые листья и побеги картофеля. Как уже было указано выше, первая причина тому – наличие в листьях данного сорта биоклетчатки, которая не переваривается вредителями. Вторая причина заключается в том, что сорт Киви имеет очень жесткие и шершавые волосистые листья, что отпугивает насекомых и делает невозможной кладку их яиц. Кроме того, данный сорт не поражается фитофторозом, паршой, макроспориозом и другими похожими вирусными заболеваниями.

Картофель Киви: уборка урожая

Ценность сорта заключается в высокой его урожайности, которая составляет 20 кг с 1 кг посадочных клубней. Поскольку картофель Киви является позднеспелым, уборка урожая обычно проводится в конце сентября – начале октября. Высохшая ботва картофеля – это признак того, что пора собирать урожай. Также, чтобы узнать, созрели ли корнеплоды, можно выкопать один куст для проверки. Весь выкопанный картофель сначала подсушивают, затем перебирают, удаляют при необходимости гнилой и отправляют в погреб или другое прохладное место для хранения.

Таким образом, картофель Киви благодаря исключительным особенностям описания сорта, получил много положительных отзывов от огородников, которые постоянно выращивают его на своих участках. При всех своих преимуществах картошка Киви еще обладает высокой степенью лежкости и долго хранится, не теряя первоначальной формы и вкусовых качеств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

132 раза уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *