Сорт винограда Кишмиш 342 (Кишмиш венгерский): фото, отзывы, описание, характеристики.
Кишмиш 342 — гибридная форма столового винограда родом из Венгрии. Эта страна подарила нам много высокоустойчивых и неприхотливых виноградных шедевров, основанных на скрещивании межвидовых гибридов с известными европейскими сортами благородного вида Vitis vinifera. Значительную часть среди них составляют технические разновидности, предназначенные для производства вина. Но ужесточившиеся в последние десятилетия требования к винодельческой продукции, фактически запрещающие ее производство из гибридного винограда, свело на нет титанически труд ученых, работавших в этом направлении. Винодельческое западноевропейское лобби не устает генерировать страшилки о якобы ужасном вреде подобных вин из-за слегка повышенного содержания в них метилового спирта и дигликозидов.
К счастью, столового направления виноградарства эта истерия не коснулась, благодаря чему ассортимент сортов, хорошо противостоящих грибковым заболеваниям и возделывающихся с минимальными химическими обработками, продолжает пополняться в том числе и в Европе.
Данная разновидность появилась путем опыления сложного межвидового гибрида Сейв Виллар 12−375 (Виллар Блан) пыльцой старого бессемянного Перлетт. В этой паре отцовская форма оказалась ответственна за высокие кондиции плодов будущего потомка, а материнская явилась носителем генов устойчивости. Немаловажно и то, что в предках по отцовской линии у нашего героя значатся замечательные древние европейско-азиатские представители Vitis vinifera, за многие века доказавшие свое великолепное качество.
Вот и Кишмиш 342, помимо высокой устойчивости к грибковым заболеваниям и морозу, демонстрирует крупный размер привлекательных по виду гроздей, отличное сахаронакопление, приятный вкус ягод и высокую урожайность. Кроме того, короткий вегетационный период винограда позволяет возделывать его в средней полосе России, на всей территории Украины и в Белоруссии, где выращивание настоящего кишмиша еще недавно казалось фантастикой. Неудивительно, что при таких характеристиках, армия поклонников этого сорта уже достигла внушительных размеров и продолжает увеличиваться.
Агробиологические характеристики
Кусты большой силы роста. Коронка молодого побега открытая, слабоопушенная, зеленая с антоциановым оттенком, молодые листики зеленовато-бронзовые. Полностью сформировавшиеся листья средних размеров, воронковидные с отгибающимися вниз краями, растянутые в ширину, трех- и пятилопастные, рассечены слабо. Поверхность листа гладкая, на оборотной стороне можно заметить легкое войлочное опушение. Верхние и нижние боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Черешки длинные, красноватого цвета. Зубчики по краю листовой пластинки неровные, треугольные, с широким основанием, острыми вершинами и прямыми гранями.
Грозди вырастают от средних до крупных. На их размер оказывает влияние значительное число факторов, включая габариты куста и объем накопленной старой древесины. На самых мощных взрослых растениях вырастают соответствующие массивные плоды, массой до килограмма и более. Средний же вес созревших кистей составляет 400−500 грамм. По форме они, как правило, цилиндроконические, выше средней плотности. Ножка гребня короткая и довольно прочная. Ягоды небольшие, но очень выровненные по калибру, яйцевидные, длиной около 17 мм и диаметром 15 мм. Некоторые могут быть несколько деформированными из-за плотного прилегания друг к другу в грозди. Масса ста виноградин составляет 250−350 грамм. Окраска от зеленоватой до соломенно-желтой, с легким слоем светлого воскового налета, но не всегда привлекательным бурым загаром на солнце.
Мякоть нежная, сочно-мясистая, обладает приятным, очень гармоничным вкусом. Сок у сорта очень сладкий, содержание сахаров в нем достигает 20−21 грамм/100 куб. см, кислотность при этом находится в пределах 6−8 грамм/литр. Шкурка поразительно тонкая, лопающаяся, неосязаемая во время раскусывания, что, наряду с отсутствием косточек, определяет великолепные вкусовые качества, отмечаемые при дегустации винограда. Кишмиш 342 относится к III классу бессемянности, означающим практически полное отсутствие рудиментов семян в ягоде.Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде, использования в кондитерском производстве, консервировании и сушки на кишмиш. Не самые выдающиеся размеры виноградин с лихвой компенсируются потрясающими гастрономическими свойствами, характерными для венгерского сорта. Ажиотажным спросом у покупателей он похвастаться не сможет, однако те, кто распробуют его, обязательно будут приобретать этот виноград впредь. Несмотря на тонкую шкурку ягод, урожай показывает вполне достойную транспортабельность и даже хранится в холодильных камерах в течение месяца. Однако, все это актуально лишь в случае аккуратного сбора гроздей и отсутствия повреждений и поражения гнилью на них.
Созревание гроздей происходит в ранние сроки. От начала распускания почек, и до наступления съемной спелости проходит в среднем 110−115 дней. За это время растению требуется в сумме всего 2200−2300°С активных температур. Это значительно расширяет потенциальную географию его распространения за счет нетрадиционных для виноградарства северных регионов. Необходимое винограду количество тепла характерно для Калининграда, Рязани и Калуги, благодаря чему даже в этих широтах можно получать полностью вызревший, качественный и вкусный кишмиш. Это ли не чудо, учитывая, что традиционные среднеазиатские бессемянные сорта угнетенно себя чувствуют даже на юге европейской части нашей страны. Неплохая у Кишмиша 342 и морозостойкость (-24…-26°С), доставшаяся ему в наследство от франко-американского гибрида Сейвв Виллара, послужившего для него материнской формой.
Урожайность венгерского кишмиша стабильно высокая.
Долгое нахождение созревшего урожая Кишмиша 342 на лозе не рекомендуется, так как его ягоды с тонкой шкуркой слабо противостоят атакам ос и даже более мелких насекомых, а также могут растрескиваться в случае начала дождей. Поврежденные виноградины в плотной грозди становятся очагом распространения гнилостных микроорганизмов, и за короткое время вся кисть становится непригодной к употреблению.
Эту предрасположенность необходимо учитывать при возделывании винограда и предпринимать меры к предотвращению травмирования ягод.Агротехнические особенности
Кишмиш 342 по хозяйственным качествам значительно превосходит многие известные бессемянные сорта. Однако для получения высокого и качественного урожая требует учета определенных особенностей, которыми обладает в большем или меньшем количестве любая другая разновидность.
В первую очередь при посадке необходимо иметь ввиду бурный рост данного гибрида, что требует значительного расстояния между рядами винограда и растениями в ряду. Площадь питания должна составлять не менее 5−6 м2, иначе кусты будут угнетать друг друга. К почвам он особо не привередлив, что позволяет культивировать его в самых различных регионах с присущим им многообразием грунтов. Не стоит отводить под виноградник только излишне влажные, заболоченные участки, склоны холодных экспозиций и низинные места, где скапливаются воздушные массы низкой температуры.
Корнесобственные растения на второй-третий, а привитые на третий-четвертый год вступают в плодоношение. Это требует от виноградаря начала формирования кустов Кишмиша 342 уже со второго сезона. Как уже было сказано, лучшие результаты в плане крупноплодности и урожайности показывают мощные высокоштамбовые формировки с большим объемом старой древесины. Применимы они лишь в регионах с умеренно морозными зимами, где столбик термометра не опускается ниже -25°С. В холодном северном климате средней полосы придется укрывать на зиму даже этот, относительно зимостойкий сорт. В этом случае скелет куста винограда изначально формируют таким образом, чтобы иметь возможность каждую осень снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму. Самыми популярными вариантами для этого являются многорукавный веер или наклонный кордон. Утеплителем может служить как сама земля, так и подручные органические материалы: солома, стружка, лапник, камыш и др. Неплохие результаты показывают даже легкие пленочные укрытия наподобие парников. Они увеличивают способность лозы переносить морозы на 6−8 градусов ниже, чем на открытом воздухе. В некоторых случаях, в регионах со стабильно высоким снежным покровом достаточно будет простой укладки рукавов на землю, где они смогут перезимовать под слоем снега.
После начала плодоношения Кишмиш 342 требует четкого регулирования нагрузки побегами и урожаем. Для этого весной растения нагружают 30−40 глазками, при длине обрезки плодовых стрелок на 7−10 почек. Впоследствии из числа развившихся побегов у сорта удаляют бесплодные, слабые, «двойники» и «тройники», с тем, чтобы по итогу обломки на кусте оставались 22−24 сильных продуктивных побега, или по 4 на каждый квадратный метр площади питания. Если вы рассчитываете получить крупные грозди, то придется провести их прореживание с сохранением одной на побег. Если же такой задачи не стоит, то можно отказаться от этой процедуры, и получить по итогу большее число кистей винограда среднего размера.
Особое внимание необходимо уделить регулированию водного баланса почвы для предотвращения растрескивания нежной кожицы ягод. Как известно, такая проблема чаще всего возникает в случае резкой смены засушливой погоды проливными дождями. Для того, чтобы этого не допустить, в идеале требуется проводить регулярный полив, поддерживая влажность грунта на оптимальном уровне. Однако в случае отсутствия такой возможности, хорошие результаты показывает обильное мульчирование поверхности земли под растениями соломой или скошенной травой. Такой покров не позволяет почве сильно иссушаться, а значит и сглаживает колебания ее влажности в течение вегетации винограда.
Благодаря повышенной устойчивости Кишмиша 342 к основным заболеваниям, количество химических обработок против них может быть значительно сокращено по сравнению с восприимчивыми сортами. Профилактические опрыскивания потребуются в самый вредоносный период развития патогенов — до и после цветения, а затем их проведение должно стать точечным, лишь в случае появления признаков поражения кустов тем или иным заболеванием. Дополнительные меры борьбы с помощью инсектицидов часто необходимы против гроздевой листовертки. А для защиты созревающих ягод от ос, очень желательно помещать грозди в специальные пакеты и мешочки, где они окажутся в безопасности по отношению к этим довольно вредоносным насекомым.
В период созревания очень полезно проводить осветление гроздей винограда, удаляя затеняющие их листья. Эта процедура не только улучшит конечную окраску ягод, но и снизит риск загнивания плотных кистей за счет хорошего их проветривания. Если выполнять все эти мероприятия грамотно и в срок, то полакомиться великолепным вкусом Кишмиша 342 можно будет не только сразу после сбора, но и сохранить его в течение нескольких недель благодаря отсутствию повреждений на очень нежных ягодах.
Описание сорта винограда кишмиш Кишмиш Молдавский: фото и отзывы
Пусть Вас не смущает его период зрелости ягод (135-145 дней), это прекрасный бессемянный сорт винограда.
Его можно назвать «Новогодним», он сохраняет вид, красоту и вкус не только к новогодним праздникам, а и гораздо дольшеy-hrane.
Описание сорта
Грозди достигают полутора килограмм, ягода 4-6 гр., красно-фиолетового цвета, округлая. Вкус гармоничный с умеренной кислинкой, кожица съедаемая.
Цветок винограда обоеполый, дополнительные опылители не нужны.
За сезон необходимо провести три обработки кишмиша Молдавский от грибковых болезней (см. Календарь обработок винограда).
В сухом прохладном подвале, в ящичках с соломой хранится до 4 месяцев (см. Хранение ягод винограда).
Кусты сильные, дают большой запас древесины. Саженцы легко приживаются (см. Укоренение черенков винограда), черенки имеют неплохие показатели по укоренению (см. Посадка винограда).
С куста можно снять до 40 кг. ягод.
Необходима нормировка урожая — по одной кисти на один побег.
Из него получается очень вкусный изюм, в свежем виде очень нравится детям, наверное, из-за сладости. На вкус очень сладкий!
Кисти винограда Молдавский нужно защищать от ос. С этой целью применяются специальные мешочки или развешиваются ловушки (см. Защита винограда от ос и птиц).
Транспортабельный.
В условиях Харьковской области необходимо укрытие на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).
Оставьте свой отзыв о Кишмише Молдавский в комментариях сайта vinograd-loza.com или группе фейсбук facebook.com/groups/840750949432929.
Селекция | НИИВиВ НПО «Виерул» Молдова |
---|---|
Сорт | Бессемянный |
Класс бессемянности | II класс |
Родительская форма | (Победа x Кишмиш розовый) |
Срок созревания | 135-145 дней |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 400-600 г. |
Вес ягоды | 4-6г. |
Форма ягоды | Овальная |
Вкус ягоды | Гармоничный |
Цвет ягоды | Красно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Серая гниль -устойчив Милдью, филлоксера и листовертка — неустойчив |
Морозостойкость | -21°С |
Транспортабельность | Высокая |
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Кишмиш 342 (Венгерский) — описание, характеристика и уход за сортом: подготовка почвы, посадка, подкормка, обрезка, укрытие.
На данный момент Кишмиш 342 является одним из самых популярных сортов у виноградарей. Он известен отсутствием семян, обильным урожаем и сладкими ягодами. Для выращивания этого сорта достаточно ознакомиться с особенностями его возделывания и соблюдать правила ухода, с чем может справиться даже начинающий садовод.
История выращивания и описание сорта винограда Кишмиш 342
Виноград Кишмиш 342, который известен также как ГФ 342 или Кишмиш Венгерский, является относительно молодым сортом. В то же время он заслужил доверие садоводов. Сорт был выведен венгерскими селекционерами в результате скрещивания Виллар Блан и Перлет Сидлис.
Для винограда ГФ 342 характерен ранний срок созревания: с момента распускания почек до технической зрелости проходит около 110–115 дней.
Техническая зрелость винограда определяется пригодностью урожая к употреблению в свежем виде либо для приготовления той или иной продукции.
Грозди отличаются способностью заизюмливаться прямо на кусте. Для этого их необходимо перекрутить. Кишмиш 342 наделён высокой урожайностью, до 20–25 кг с одного куста, а также стабильным плодоношением. Этот виноград отличается большой силой роста и хорошим вызреванием лозы. Чтобы укрыть кустарник на зиму, придётся потрудиться, поскольку лоза у этой разновидности культуры довольно упругая. Морозостойкость ГФ 342 достигает -26˚С.
Кишмиш Венгерский отличается обильными урожаями и вкусными ягодами
Характеристика сорта винограда Кишмиш 342
Виноград формирует грозди весом 0,5–0,6 кг, но при желании можно получить более крупные (до 1,5 кг), прибегнув к соответствующей формовке. Для ягод характерна яйцеобразная форма и золотисто-зелёный цвет. Размеры плодов достигают 15–18 мм и веса в 2–3 г. Кишмиш Венгерский относят к третьему классу бессемянности: в ягодах практически отсутствуют рудименты.
Все кишмишные сорта винограда по размерам рудиментов (недоразвитым семенам) классифицируют на 4 группы по классу бессемянности.
Мякоть рассматриваемого сорта сочная и мясистая, с приятным гармоничным вкусом и лёгкими оттенками муската. Сахаристость ягод составляет около 20%, а кислотность не более 8 г на 1 л.
На солнце кожица ягод приобретает розовый оттенок
Сорт ГФ 342 обладает рядом преимуществ:
- устойчив к грибковым заболеваниям;
- неприхотлив;
- его можно выращивать в регионах с неблагоприятными условиями климата;
- отличается хорошей транспортабельностью и может храниться сроком до месяца;
- успешно применяется для изготовления детского питания.
Однако сорт также имеет некоторые недостатки:
- теряет товарный вид при длительном нахождении на кусте;
- нуждается в укрытии на зиму;
- неправильный подход к формировке куста отражается на качестве урожая, образуются мелкие ягоды с содержанием семян и рудиментов.
Видео: обзор винограда Кишмиш 342
Особенности посадки и выращивания сорта Кишмиш 342
Для посадки винограда выбирают просторный и хорошо освещённый участок, расположенный с восточной или западной стороны дома. Между растениями и опорой оставляют расстояние минимум 1 м, а между саженцами — 3 м.
Подготовка почвы и посадка винограда
Культура любит питательную землю, поэтому, прежде чем приступить к её высадке, необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого понадобится 2 ведра перегноя и по 0,5 кг древесной золы и суперфосфата. Также используется плодородный слой земли, который образуется при выкопке ямы. Перед внесением всех компонентов в яму их тщательно перемешивают.
Посадку винограда ГФ 342 можно проводить как осенью, до начала заморозков, так и весной. Процесс состоит из следующих действий:
- Выкапывают посадочную яму.
Посадочная яма под виноград должна быть глубиной 1 м и шириной 0,5 м
- На дно насыпают слой щебня или керамзита толщиной в 10 см.
В качестве дренажа в посадочную яму насыпают керамзит или щебень
- Яму наполняют подготовленной плодородной почвой.
- Вставляют опорный колышек и пластиковую трубу для полива.
В посадочную яму вставляют трубу, которая будет использоваться для полива кустарника
- Саженец помещают в яму, равномерно распределяя корневую систему, присыпают землёй, утрамбовывают и поливают.
- После посадки проводят мульчирование почвы и обрезку растения.
После посадки почву вокруг винограда мульчируют и обрезают растение на 2 глазка
Мульчирование препятствует росту сорняков и предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать камыш, солому, навоз, компост.
Видео: как посадить виноград весной
Как ухаживать за кишмишем
После посадки саженцев ГФ 342 уход сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, подкормкам и обработке от вредителей и болезней.
Подкормки
Весной и в первой половине лета культура нуждается в дополнительном питании с содержанием азотных удобрений. Можно использовать также органику, а не только минеральные удобрения. Перед цветением рекомендуется обработать кусты внекорневым способом при помощи комплексного средства Плантофол. Чтобы плоды формировались нормально, во второй половине летнего периода требуется подкормка фосфором и калием, а азотное питание прекращают. В период цветения обрабатывают виноград по листу, например, препаратом Завязь. Некоторые виноградари для повышения плотности кисти и увеличения плодов используют гиббереллин, который представляет собой высокоактивный биостимулятор.
Весной виноград нуждается в подкормках перед цветением и во время него, а также летом для нормального формирования ягод
Полив
Поливам особое внимание необходимо уделить в летний период. В жаркую погоду кусты орошают раз в 3 дня. Объём воды во многом зависит от типа почвы: на чернозёмах расход должен быть меньшим на 30%, чем на песчаных грунтах. Под один куст необходимо выливать порядка 15 л воды. Перед сбором урожая поливы сокращают до одного раза в неделю.
Полив винограда обычно совершают через специальные трубы, но лучшим способом считается капельное орошение
Обрезка
В процессе формирования виноградных кустов Кишмиша 342 проводят среднюю обрезку на 6 почек либо длинную на 10 почек. В течение лета необходимо удалять пасынки и побеги, загущающие куст, поскольку сорт склонен к разрастанию. На одном побеге не стоит оставлять более 1–2 кистей. В противном случае ягоды будут мелкими.
Видео: как сформировать плодовое звено
Укрытие на зиму
Если посадка винограда осуществлялась осенью, то для защиты от зимних холодов можно использовать пластиковую бутылку (5 л) с обрезанным дном. Саженец поливают, накрывают ёмкостью и через горлышко насыпают опилки. Затем слегка закручивают пробку и окучивают бутылку. Проводят процедуру при сухой и солнечной погоде, когда температура воздуха снизится до +3–4˚С. Под таким укрытием ваши саженцы перезимуют без каких-либо проблем.
На следующий год для укрытия используют еловые или сосновые ветки. Их выстилают вокруг винограда, а сверху пригибают лозу, предварительно совершив обрезку. Куст также прикрывают ветками и полиэтиленовой плёнкой, несильно прижимая её по краям.
Куст укрывают ветками при снижении температуры до 0˚С
Утепление винограда необходимо для защиты не от низких температур, а от их перепадов, а также обледенения корневой системы. Укрытие позволяет держать куст в сухих условиях.
Болезни и вредители
Несмотря на то что Кишмиш 342 считается довольно устойчивым к болезням, многие виноградари все же обрабатывают его фунгицидами. Таким образом обеспечивается 100% защита кустов. После обрезки нужно осматривать кусты на предмет заражения болезнями. Кроме этого растения необходимо регулярно прореживать.
Весной растения подвергают обработке бордосской жидкостью, либо специальными биопрепаратами, такими как Фитоспорин, Триходермин, Актофит
Помимо болезней культуре нередко наносят ущерб вредители. Сладкие ягоды Кишмиша Венгерского привлекают внимание ос. Для защиты от насекомых грозди помещают в сетчатые мешочки либо оборачивают марлей. Рассматриваемый сорт может повреждаться также листовёртками, личинками майских жуков, паутинным клещом. Клещи откладывают яйца в почве возле корней и опутывают паутиной виноградный куст, что приводит к образованию уродства, а в худшем случае — гибели кустарника. При обнаружении паразита проводят обработку химическими препаратами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон).
Обнаружить клеща на винограде можно по наличию тёмных пятен на обратной стороне листа.
Бабочка листовёртки сама по себе неопасна для винограда, но их гусеницы повреждают листья, части лозы и ягоды. Если вовремя не отреагировать на появление вредителя, возможна потеря виноградника до 75–90%. Профилактику проводят Конфидором, Децисом, Фуфаноном. Майский жук не приносит никакого вреда, но его личинки повреждают корневище, питаясь тканями. О появлении вредителя можно судить по заболеванию куста без причин. В качестве мер борьбы прибегают к обработке почвы инсектицидами Диазин, Гром-2, Базудин на глубину 5–7 см.
Бабочка листовёртки неопасна, но гусеница повреждает листья, части лозы и ягоды
Размножение
Кишмиш 342 размножают:
- отводками;
- привоями;
- черенками.
Способ с отводками применяют весной и осенью. Для этого выкапывают траншею возле куста глубиной до 0,5 м, вносят питательные вещества как при посадке, после чего пригибают однолетнюю лозу с нижней части растения, присыпая её грунтом. По окончании процедуры проводят обильный полив. Если побеги прорастут, то в будущем их можно будет рассадить как отдельные кусты.
Над поверхностью земли нужно оставить только несколько верхушек побегов с листочками и точками роста
Метод размножения прививкой представляет собой приживление черенка к старой лозе. Рекомендуется выбирать материнский куст, стойкий к заболеваниям. Прививаемый саженец вставляется в расщеп на материнском стволе, после чего его обматывают полиэтиленовой плёнкой. Успех мероприятия зависит от качества подвоя, т. е. куста, на который проводится прививка.
Размножение винограда прививкой производится путём помещения привоя в расщеп на материнском стволе (подвое)
Если предпочтение отдаётся черенкованию, то материал заготавливают ещё с осени. Нарезку черенков осуществляют под углом 45˚, после чего обрабатывают в растворе железного купороса, а укоренение производят в феврале — марте. Посадочный материал должен быть хорошего качества: зелёный срез и глазки, бурая кора. После отбора черенков их замачивают в марганцовке, а затем в воде с мёдом.
Весной черенки Кишмиша 342 сажают в заранее приготовленные ёмкости, например, в пластиковые бутылки
Затем выполняют посадку материала в подходящие по размеру ёмкости, обеспечивая необходимый уход: периодические поливы, рыхление почвы, прищипывание и удаление соцветий. Перед высадкой в открытый грунт саженцы подвергают закалке, для чего их выносят на свежий воздух.
Видео: схема размножения винограда отводком
Отзывы садоводов
Если вами было принято решение посадить на своём участке виноград с отменным вкусом, то предпочтение можно смело отдать Кишмишу Венгерскому. Этот сорт достаточно неприхотлив, и вам стоит лишь подобрать оптимальное место для кустарника и обеспечить минимальный уход. Получить вкусные и сладкие плоды не составит большого труда.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!описание сорта, посадка и уход
Особой популярностью среди фермеров пользуется созданный учеными-венграми гибридный бессемянный сорт Кишмиш 342. Виноград характеризуется рядом преимуществ и простотой выращивания.
Гибридный бессемянный сорт Кишмиш 342
Описание сорта. Кишмиш 342 известен как Венгерский кишмиш или ГФ 342. Сорт был получен в результате работы венгерских ученых путем селекции универсального европейского технического сорта «Вилар Блан» и американского раннеспелого кишмиша «Перлет сидлис». Виноград отличается раннеспелостью и хорошей стойкостью к зимним морозам, что дает возможность культивирования сорта в регионах с холодный климатом.
Сорт винограда ГФ 342 причисляется к столовым белым видам с выраженными вкусовыми характеристиками, товарным внешним видом грозди и ранними сроками созревания. Срезку урожая начинают в середине августа, через 100-110 суток от начала завязей.
Описание и характерные черты сорта
Описание высадки. Высаживая Кишмиш 342 на участке, необходимо учитывать, что сорт отличается повышенной силой роста и склонностью к разрастанию и винограду нужно оставить достаточно места на опорах. Кусты винограда нуждаются в регулярной обрезке и просторе. Сорт плохо терпит тесное соседство. Осуществляя обрезку на 6-8 глазков, садоводы добиваются хорошего вызревания лозы на всю длину. На кусте винограда до 85% плодоносящих лоз. Оптимальной нагрузкой на одну лозу являются 2-3 грозди.
Описание употребления.Сорт употребляют в сыром и сушеном (изюмном) виде. Ягоды могут изюмироваться на кусте, если грозди перекручивают. Кишмиш 342 идеален для использования в детском питании.
Виноград отличается высоким и стабильным плодоношением, которая доходит до 25 кг с одного куста. Ягоду не рекомендовано передерживать на кусте, чтобы не сократить сроки хранения. Но некоторые виноградари не снимают грозди до осени.
Спелый урожай винограда Кишмиш 342
Морозостойкость сорта варьируется от 22 до 26 градусов мороза. Но лоза требует укрытия на зиму. Лозы винограда упругие и сильнорослые, что делает процесс обеспечения зимовки достаточно сложным.
Виноград формирует преимущественно некрупные среднеплотные грозди, достигающие веса 0,5-0,6 кг. Но, при обеспечении крупной формировки кустов сорт способен выдавать грозди весом до 1,5 кг, которые собраны из множества небольших яйцевидных ягод золотисто-зеленого цвета, достигающих размера 16-18 мм и веса до 5 грамм.
Кишмиш 342 относят к третьему классу бессемянности — рудиментарные образования практически отсутствуют. Чем больше нагружается лоза, тем меньше проявляются рудименты. Поэтому качество сигнальной грозди не всегда является показательным.
В сочно-мясистой мякоти сорта присутствует приятный гармоничный вкус с нотками муската. Наличие сахара достегает 20-21%, а кислотность не превышает 8 грамм на литр. Кожура бледно-желтая, на солнце образует розоватый оттенок, тонкой и нежной текстуры, нечувствительна при употреблении. Сладкие ягоды — любимое лакомство ос и чтобы уберечь виноград от сладкоежек-насекомых, грозди помещают в мелкосетчатые мешочки.
Он обладает рядом достоинств:
- устойчивый иммунитет к грибковым заболеваниям;
- повышенная морозостойкость;
- возможность культивирования в сложных климатических условиях;
- ягоды хорошо усваиваются детским организмом;
- неприхотливость — системный уход не требуется.
К недостаткам сорта относят:
- грозди теряют товарный вид при передерживании ягод на кусте;
- на молодых лозах или при неправильной формировке куста встречаются мелкие гроздья, а ягоды могут содержать семена и рудименты;
- требует укрытия на зиму.
Виноград транспортабелен и может сохраняться до одного месяца. При передержке на кустах ухудшаются вкусовые характеристики и часто подвергается атакам ос.
Спелая гроздь винограда Кишмиш 342
Посадка и уход
При высадке винограда Кишмиш 342 нужно позаботиться об обеспечении кустов достаточной площадью питания и выбрать правильное место.
Выбор места
Посадка производится на хорошо освещенной просторной местности с западной или восточной стороны строения. И нтервал между опорой и кустом должен быть не менее 0,8 метра, а между саженцами — не менее трех метров. Виноград высаживают корнеспособными саженцами или привоем. Высадка производится с начала апреля и за неделю до наступления заморозков (октябрь-ноябрь).
Подготовка почвы и посадка
Яму или траншею выкапывают глубиной не менее 0,8 метра и шириной — от 0,7 метра. На дне нужно расположить дренаж из щебня или керамзита и заполнить наполовину плодородной и удобренной почвосмесью (песок, дерновую землю и перегной смешивают с древесной золой). В углубление вкапывают колышек для опоры и пластиковую трубу для полива. Аккуратно размещают саженцы и прикапывают грунтом, обильно проливают поливной водой и мульчируют.
После высадки саженцы винограда обрезают на два глазка и место привоя оставляют на поверхности.
Уход за виноградником
Последующий уход в первый год жизни саженцев заключается в поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков, подкормках и профилактических обработках.
Уход в июле.В июле молодой виноград обрабатывают против заболеваний и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Спустя около трех месяцев после высадки нужно прищипнуть верхушки побегов.
Сорт относительно неприхотлив, ему не требуется специальный уход: ежегодно кусты обрезают на 6 или 10 глазков, летом необходимо удалить пасынки и лишние лозы, чтобы куст меньше разрастался. Для улучшения качества урожая рекомендуют обработки раствором гиббереллина — ягода крупнеет, что ведет к увеличению процента бессемянных плодов.
Препарат Гиббереллин для улучшения качества урожая
Гибрид сорта Кишмиш 342 обладает устойчивым иммунитетом против распространенных грибковых заболеваний винограда, но, часто страдает от нападок вредоносных насекомых.
Описание болезней и вредителей винограда
Если профилактические обработки сорта осуществляются своевременно, то гибриду не страшны многие виноградные болячки. Но, вероятность заражения все же остается.
Весенней порой растения обрабатывают раствором из бордосской смеси или специальными биопрепаратами. При обрезке винограда нельзя допускать инфицирования срезов. Регулярно нужно прореживать кусты.
Помимо заболеваний, виноградникам угрожают множественные паразиты и сладкоежки осы.
От ос можно защитить ягоды путем помещения гроздей в мелкосетчатые мешочки или оборачивание марлей и, располагая по территории виноградника сладко-липкие ловушки с сильным ароматом. Эффективными методами защиты служат опрыскивание кустов винограда раствором столового уксуса и обработка дымом от горящей древесины.
Кроме ос, сорт винограда повреждают: паутинный клещ, личинки майских жуков, листовые и гнездовые листовертки.
Род паутинных клещей включает около сорока разновидностей, которые имеют общие характерные черты — размещают большие кладки яиц в коре прикорневой зоны и опутывают клейкой паутиной куст, вызывая уродства и гибель винограда. Эти хитрые паразиты хорошо заметны на внутренней стороне листа. На начальной стадии заражение проявляется наличием темных вкраплений. Обрабатывать растение нужно сразу при выявлении паразитов. Эффективно работают инсектициды также могут помочь и народные средства.
Симптомы поражения винограда зуднем
Листовертка — довольна симпатичная бабочка, абсолютно безопасная для сорта кишмиш, но их прожорливые гусеницы поедают зеленые части лозы и ягодные грозди. Эти насекомые способны уничтожить от 75 до 90% всего виноградника. В качестве профилактических мер нужно осуществлять регулярные обработки до и в период лета бабочек химическими и биопрепаратами.
Майский жук — безобидное насекомое. Но, его личинки живут в грунте и значительно повреждают корневую систему, питаясь ее тканями. Для профилактики распространения личинок почву перед посадкой нужно перекопать и проверить на наличие паразитов. Присутствие вредителей проявляется в упадке состояния винограда, который беспричинно начинал болеть. Для срочной реанимации растения проводят углубленную инсектицидную обработку грунта.
Размножение винограда данного сорта
Общее описание размножения сорта
При семенном размножении виноград не унаследует свойства родительских культур. Практикуется размножение сорта отводами, привоями и черенкованием.
Метод черенкования
Описание. Используют одревесневшие черенки, заготовленные с осени. Лозу нарезают фрагментами под углом в 45 градусов и обрабатывают железным купоросом. Укореняют черенки в феврале-марте. Отбирать нужно посевной материал пригодный к посадке — с бурой корой, зеленым срезом и глазками. Отобранный материал замачивают в слабом марганцевом растворе, после чего помещают в воду с медом и укрывают полиэтиленом. После вымачивания черенки рассаживают в отдельные емкости с подготовленным грунтом и поливают. Уход за черенками состоит в соблюдении температурного режима, поливе, рыхлении почвы и прищипывании и удалении появляющихся соцветий. Перед посадкой ростки закаляют, вынося на открытый воздух.
Метод размножения винограда — черенкования
Прививочный метод
Смысл такого метода состоит в приживлении саженца к старой лозе. Важно, чтобы сорт материнского ствола имел иммунитет к заболеваниям. Срастаются растения за счет образования между ними новых клеток. Нижние срезы саженцев выполняют клиновидно и вставляют в расщеп на материнском стволе, после чего плотно фиксируют тканью или полиэтиленом. С началом сокодвижения нужно обернуть стыки бумагой.
При летней прививке ткань в месте срастания нужно постоянно держать увлажненной, оборачивать полиэтиленом и сверху прикрывать бумагой. Если на поверхности пакета конденсат не образуется, то нужно убрать пакет, заново увлажнить ткань и вернуть пленку на место. Когда на прививках отрастут крепкие побеги оберточные материалы убирают.
Успех прививания зависит:
- Качества подвоя, который будет устойчив к распространенным болезням.
- Подвои и привои должны относится к сортам с одинаковой рослостью.
- Использовать только заточенный и обеззараженный инструмент
- Побеги подвоя нужно обрезать перпендикулярно к линии роста.
Размножения винограда отводами
Описание. Такой способ применим в осенний и весенний период. Для отводного метода возле куста делают траншею до полуметра глубиной, удобряют так же, как и при посадке и пригибают нижние однолетние лозы, присыпая их грунтом. На поверхности оставляют верхушки с несколькими листочками и точками роста. Отводки обильно поливают. При благоприятных условиях из всех узлов отводов прорастут побеги с собственными корнями. Этот метод эффективно применяется при замене старого виноградного куста на молодой.
Размножения винограда отводами весной
График ухода за культурой по месяцам
- Май. Обрезка винограда и подвязка отросшей лозы.
- Июнь. Посадка молодых побегов, прищипка растений и профилактическая обработка от болезней и вредителей.
- Июль. Опрыскивание от грибковых инфекций и проведение подкормок. Удаление поросли.
- Август. Созревание ягод. Растение подвязывают и удаляют поросль, виноград подкармливают минералами. Со второй половины месяца прекращают поливы и собирают урожай.
По словам опытных виноградарей: «Кишмиш 342 подойдет для районов, где виноградарство традиционно является рискованным делом.»
Сорт кишмиша известен давно. Его происхождение связывают с естественной мутацией, которую закрепили вегетативного размножения. В результате продолжительной гибридизации появилось много разновидностей кишмишей с недоразвитыми косточками.
Этот сорт заслуженно пользуется популярностью у потребителей и виноградарей, благодаря повышенной сахаристостью.
Виноград бессемянных сортов обладает хорошей опылительной способностью, при помощи которой обеспечивается плодоношение всей виноградной плантации.
Кишмиш красный
(Талисман х Кишмиш лучистый). Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы,в первых числах июня. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 400-600гр. Ягоды одномерные, овальные, крупные, массой до 4-5г, размером до 22-23х18-19мм, красные. Мякоть средне плотная, приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиумусредняя – 5 баллов. Морозостойкость до -24С.
youtube.com/embed/BD_yhjP3y0s» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Мои наблюдения
2012 год. По силе послабее соседей, но урожай будет. Со всех Крайновских кишмишей похоже этот самый удачный: высокий класс кишмишности, достаточно, как для кишмиша, крупная овальная ягода, красивого розового цвета, ну и в довершении очень сладкая и с мускатом. Грозди тоже на уровне и крупные и красивые. Гурманы его мной как кишмиши не проверялись, поэтому их сюда в один ряд ставить не будем, хотя уже слышу разговоры на этот счет. Сорт ранний, но не планировался на продажу и поэтому по чуть-чуть срезался на стол и дотянул до октября, здесь тянуть уже дальше некуда.
2016 год. Мне не понятно, что с данной формой происходит, второй год подряд, лозы много, урожай даже смешным назвать нельзя, этакие крохи, да и к тому есть тормоза по созреванию. Поскольку в этом сезоне я начал проходить по всем сортам, формам, согласно каталога, то уместно сказать, что с кишмишей, якобы кишмишей с подачи Крайнова, данная форма действительно подтверждает высокую кишмишность, гиббереллинами я не балуюсь, все на естественном фоне. И ягода достаточно крупная, овальная по форме, розового цвета, ну у меня так. Срезал при зачистке аж 26 сентября. Ну одна гроздь на куст, да и та далека от идеала, небольшая, рыхловатая, и выбросить жалко и лишний раз подходить не хочется.
2018 год. Данный кишмиш относится к команде ранних, но уже несколько лет ведет себя слабо, как будто попал в глубокий ступор и ему очень тяжело оттуда выбраться. Только так я объясняю его медленное и окрашивание и созревание. Вот 28 сентября подошел к нему со срезкой, гроздей много, они крупные и ягода овальная тоже крупная, но даже полностью не порозовела. На вкус гармоничный мякоть мясисто-сочная. Даже и не знаю, что с ним делать. В свое время себя неплохо показал, а теперь из года в год все хуже и хуже. Ладно, попробую еще с ним поэкспериментировать, пускай поживет пока.
Виноград кишмиш 342 ❤️👍 — Сорта винограда
Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян.
Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества.
Плоды данного сорта винограда созревают рано. Так,
Назначение | Столовый |
Вес грозди | 450 — 600 г |
Форма ягод | Округлая |
Вес ягод | 5 г |
Цвет ягод | Желтовато-зеленый |
Описание вкуса | Легкий привкус мускатного ореха. |
Кишмиш 342 достаточно высокорослый сорт растения, который к тому же быстро разрастается. Это следует учитывать при его высадке. Для того чтобы повысить урожайность куст следует постоянно подрезать так как он не любит загущения.
Как показывает практика, побеги начинают гораздо
лучше вызревать, если их обрезать на 7-8 глазков. В данном случае плодоносность побегов на одном кусте может достигнуть 80-85% . Однако на каждом из них рекомендуется оставлять не боле 3-4 гроздей.Лоза этого сорта винограда вызревает равномерно по всей длине. Грозди данного сорта имеют не слишком большие размеры (каждая 450-600г). Бывали случаи, когда правильном уходе они достигали 1,5-1,7 кг.
Этот сорт растения не отличается крупным размером ягод (вес ягоды редко достигает массы более 5 г), которые имеют округлую форму и желтовато-зеленоватую окраску.
Тем не менее, небольшой размер ягод с лихвой компенсируется вкусовыми качествами винограда. Кишмиш 342 имеет очень высокий уровень сахара и при этом достаточно низкий кислоты. Мякоть плодов плотная, сочная, имеет легкий привкус мускатного ореха.
Кожица, покрывающая ягоды тонкая, но достаточно плотная, имеет легкий восковой налет.
Несмотря на то, что сорт кишмиш 342 появился сравнительно недавно, он уже завоевал сердца многих садоводов.
Кишмиш 342 был выведен венгерскими специалистами, которые скрестили виноград Перелет (ранний сорт) и Сейв Виллар (технический сорт).
Благодаря тому, что данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость, его часто выращивают в краях с суровыми климатическими условиями (на севере Белоруссии или Урале).
Кишмиш 342 относится к очень урожайным сортам. При правильном уходе урожайность растения составляет около 25 кг с одного куста.
Очень немногие сорта растений имеют такую же высокую морозоустойчивость как кишмиш 342. Так, при правильном укрытии куст способен выдержать до 28 градусов мороза.
При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями.
Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.
Для того чтобы ягоды хорошо хранились и сохранили в себе самые лучшие вкусовые качества их необходимо вовремя собрать. Кроме того, несобранный вовремя урожай может повреждаться осами.
Перед тем как копать яму для высадки растения, следует выбрать для этого наиболее подходящее место. Для того чтобы высадить данный сорт, лучше выбирать самые теплые и защищенные от ветра места во дворе. Например, возле забора или дома.
Посадка саженцев должна осуществляться на расстоянии 1 м от опоры и 4-5 м друг от друга. Высадку лучше проводить в середине или конце весны (когда еще не слишком жарко, но и заморозки уже прошли).
Ямки для этого сорта винограда должны быть достаточно крупными — не менее 90 см в глубину и не менее 1 м в диаметре.
После того как яма будет вырыта в нее насыпают толстый слой дренажа, после чего его еще раз посыпают толстым слоем песка, и еще раз дренажа, смешанного с перегноем. После того как саженец будет посажен, следует насыпать еще один слой обычной земли. Затем возле винограда устанавливается колышек.
По окончании процедуры кишмиш 342 обрезают на 2 глазка и поливают водой.
Обратите внимание! В год, когда проводилась посадка землю возле куста особенно важно взрыхлять, поливать и регулярно вносить удобрения.
Полезным будет также нанесение на почву мульчи. В июле растение следует в профилактических целях обрабатывать от различных вредителей (данный сорт редко страдает грибковыми заболеваниями, зато довольно часто подвергается болезнями, вызванными другими возбудителями) и подкармливать мочевиной.
Через 4 месяца после высадки верхушку растения следует прищипывать.
Для того чтобы уберечь этот сорт растения от различных болезней следует регулярно проводить профилактическую обработку. Из-за того что ягоды растения очень быстро созревают, он практически никогда не болеет оидиумом. Однако всегда существует достаточно высокий риск возникновения других болезней.
Для того чтобы это предотвратить, кишмиш 342 еще в середине весны следует обработать бордосской жидкостью или специально предназначенными для этого препаратами.
Избежать многих заболеваний поможет также своевременная обрезка куста. Во время обрезки очень важно не допустить попадания инфекции в ранку.
Нередко ягоды данного сорта винограда повреждают осы или шершни. Для защиты урожая от них дачникам рекомендуется использовать различные ловушки и проводить опрыскивания.
Так, для защиты от пчел садоводы нередко проводят опрыскивание столовым укусом или производят окуривание растения дымом. Неплохой результат дают также ловушки их сахарного сиропа и хлорофоса.
В некоторых случаях с этой же целью рекомендуется проводить окутывание ягод марлей. Однако в данном случае значительно повышается риск их гниения.
Для того чтобы защитить урожай можно также наливать в емкость мед или варенье и посыпать его борной кислотой. Описание приготовления таких ловушек можно легко найти в интернете.
Кроме ос и шершней наносить вред винограду могут также майские жуки. Для того чтобы уберечь виноград этого сорта от них землю вокруг куста следует перекапывать осенью. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корни растения. С этой же целью почву нужно обработать инсектицидами. Инсектициды рекомендуется также применять при заболеваниях вызванных клещами (описание симптомов различных болезней можно найти в интернете) и для защиты от гусениц.
.
описание, размножение и уход за растением
Сорт винограда кишмиш 342 был создан учеными из Венгрии. Сорт также называют кишмиш венгерский и гф342, его получили в результате скрещивания европейского сорта Вилар Блан и американского кишмиша Перлет сидлис.
Сорт винограда 342 относится к столовому белому виду с отчетливо выраженным вкусом и красивым товарным видом.
Данный сорт винограда пользуется особой популярностью среди фермеров, так как выращивать его несложно.
Кишмиш 342: описание сорта
Ягоды венгерского винограда некрупные, вес их составляет два — три грамма. Кожура имеет светлый оттенок, тонкая и нежная на вкус. Для того чтобы ягоды не повреждали осы, на гроздь надевают мешочки из сетки. Косточек в ягодах нет, так же как и рудиментов.
Вкус ягод — сладкий с мускатными нотками, мякоть упругая, сахаронакопление около девятнадцати — двадцати одного процента. Грозди среднего и крупного размера.
Сорт накапливает древесину, поэтому на взрослых кустах часто встречаются кисти до одного килограмма.
Созревает кишмиши венгерский рано, от времени распускания почек до созревания проходит около ста десяти — ста пятнадцати дней. Виноград 342 можно употреблять в еду свежем виде и для подсушивания изюма. Виноград продолжительное время хорошо сохраняется в холодильнике.
Урожай кишмиш приносит высокий, с одного куста можно получить до двадцати пяти килограмм. Данный сорт плодоносит стабильно. На ветвях спелые грозди лучше не передерживать, хотя некоторым садоводам удается додержать его до начала сентября. Транспортировку венгерский виноград переносит хорошо, этот сорт можно даже употреблять в детское питание. Виноград 342 морозоустойчив, выдерживает снижение температуры от двадцати двух до двадцати шести градусов.
Описание посадки и ухода
При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.
Выбор места
Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.
Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.
Подготовка грунта и посадка
- Следует выкопать яму глубиной один метр и шириной более чем полметра.
- На дно необходимо насыпать дренажный слой из керамзиты или щебня, затем засыпать наполовину плодородным и удобренным субстратом (для этого следует смешать дерновую землю, песок, перегной и древесную золу).
- В углублении следует прикопать колышек, и также трубу из пластика для полива.
- Саженцы необходимо поместить в яму, прикопать землей, обильно полить водой и мульчировать.
- После посадки виноградные саженцы следует подрезать на два глазка, место привоя оставляют на поверхности.
Описание болезней и вредителей
Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.
- В весенний период растение необходимо обработать раствором бордосской смеси и определенными биопрепаратами.
- Обрезая виноград, следует избегать инфицирования срезов.
- Кусты следует регулярно прореживать.
Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.
- От ос грозди со спелыми ягодами можно защитить с помощью мешков из сетки или марли, помещая в них грозди. Также на территории, где растет виноград, можно расположить сладкие липучки-приманки с ярко выраженным ароматом. Также эффективным средством является обработка дымом или опрыскивание растений раствором уксуса.
- Паутинный клещ также поражает виноградные кусты. Разновидностей этого вредителя насчитывается около сорока. Клещ откладывает яйца в коре растения около корней и опутывает куст клейкой паутиной. Впоследствии растение погибает. Клещ размещается и становится отчетливо заметен на внутренней стороне листьев. На начальном этапе повреждения паразитом проявляются в виде темных вкраплений на листьях. При обнаружении паутинного клеща, куст необходимо незамедлительно обработать инсектицидами, также в борьбе с паразитами могут помочь и народные средства.
- Листовертка — красивая и безопасная для венгерского винограда бабочка, однако ее гусеницы способны уничтожить семьдесят пять — девяносто процентов виноградника, поедая зеленую часть лозы и грозди с ягодами. В качестве профилактики следует регулярно обрабатывать бабочек в летний период химическими и биовеществами.
- Майский жук — сам по себе угрозы для винограда не представляет, но его личинки, которые живут в почве, могут нанести огромный вред корневой системе кустов, питаясь за счет ее тканей. В качестве профилактики размножения и распространения личинок грунт перед посадкой следует тщательно перекопать и проверить на наличие вредителей. Если виноград начинает чахнуть и болеть, значит он поврежден личинками майского жука. Чтобы спасти растение необходимо провести глубокую обработку грунта инсектицидами.
Уход за растением
Сразу после посадки молодым саженцам следует обеспечить особый уход:
- регулярный полив;
- рыхлить и удобрять землю;
- обрабатывать почву препаратами от вредителей;
- по прошествии трех месяцев после посадки у винограда на конце веток следует срезать верхушечные побеги.
Правила ухода за взрослым растением:
- ежегодно на винограде срезать до десяти образований, которые объединяют почки и обеспечивают им полное развитие;
- в летний период срезают пасынки, розги, чтобы исключить ненужное разрастание растение.
- чтобы увеличить размер ягод растение следует обрабатывать раствором гиббереллина.
Венгерский кишмиш 342 имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, однако, довольно часто подвергается атакам различных паразитов.
Размножение винограда кишмиш
Существует несколько методов размножения винограда данного сорта.
Черенкование
Для этого способа следует использовать черенки, заготовленные осенью.
- Лозу необходимо разрезать на несколько частей под углом сорок пять градусов и обработать сульфатом железа. К укоренению черенки будут готовы в феврале — марте.
- Посадочный материал должен быть здоровым на вид, с глазками, кора — бурого цвета, срез — зеленый.
- Отобранный посадочный материал необходимо замочить в растворе марганца, затем поместить в воду с медом и накрыть полиэтиленовой пленкой.
- После завершения процесса вымачивания, черенки следует высадить в контейнеры с приготовленным заранее субстратом и обильно полить.
Ухаживая за черенками, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, обильно поливать, рыхлить грунт, прищипывать растение, а также удалять по мере появления соцветия.
Перед высаживанием росткам следует пройти период адаптации. Для этого необходимо ежедневно выносить их на открытый воздух.
Прививание
Смысл прививочного метода в том, чтобы привить саженец к взрослой лозе. При этом материнский ствол обязательно должен иметь стойкий иммунитет к заболеваниям.
- процесс срастания растений между собой происходит из-за образования новых клеток между ними;
- нижний срез саженца следует выполнить в клиновидной форме и поместить в расщеп материнского ствола. Затем их необходимо плотно зафиксировать между собой с помощью ткани.
- когда начнется сокодвижение стыки необходимо обернуть бумагой. Если прививание совершается в летний период, то место срастания необходимо регулярно увлажнять, укрывать полиэтиленом, а поверх накрывать бумагой. Если на поверхности полиэтилена не будет образовываться конденсат, то следует снять его, заново увлажнить и вернуть полиэтилен на место.
- когда на прививочном материале вырастут и окрепнут побеги, оберточный материал следует убрать.
Успех прививочного метода зависит от качества подвоя — он должен быть здоровым и устойчивым к заболеваниям. Подвой и привой должны быть из сортов с одинаковой зрелостью. При проведении прививки необходимо использовать острый и продезинфицированный инструмент.
Размножение отводами
Этот способ можно применять осенью или весной.
- возле куста следует вырыть траншею глубиной в полметра;
- в углубление необходимо добавить удобрение;
- нижнюю однолетнюю лозу следует пригнуть, присыпая ее при этом почвой;
- над землей необходимо оставить верхушки, на которых есть несколько листочков и точек роста;
- отводки необходимо регулярно и обильно поливать.
Если создать благоприятные условия, то из всех узлов прорастут побеги с корнями. Такой способ размножения достаточно эффективен когда необходимо заменить старый куст на молодой.
Описание помесячного ухода за виноградом
- Май — кусты следует обрезать, а отросшую лозу подвязать;
- Июнь — высаживание молодых побегов, прищипывание и профилактическая обработка растений;
- Июль — проведение удобрения и обработка растений от грибковых инфекций;
- Август — подвязывание винограда, удаление поросли, подкормка минеральными удобрениями. Во второй половине месяца прекращение полива и сбор урожая.
Венгерский кишмиш 342 недаром так популярен среди садоводов, ведь он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, имеет высокую урожайность и превосходный вкус плодов.
CPG Sec 550.750 Изюм — фальсификация, связанная с плесенью, песком, песком и насекомыми
- Выдан:
Отдел выдачи инструкций
Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания
Управление по нормативным вопросам
НОРМАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
Ниже представлены критерии для прямых справочных запросов об изъятии * в Управление операций с продуктами питания для людей и животных (OHAFO) по согласованию с Управлением правоприменения и импортных операций (OEIO) и CFSAN, а также для прямой ссылки соответствующим полевым офисом в рамках Программа по питанию людей и животных *:
ПРИМЕЧАНИЕ: Проверьте не менее 10 субтитров из каждого кода или из партии, если коды отсутствуют.
ПЛЕСЕНЬ: Натуральный изюм в среднем составляет 5 или более процентов по количеству плесени.
ПЕСОК: В среднем составляет 40 или более миллиграммов песка и песчинок на 100 грамм натурального или отбеленного золотом изюма.
НАСЕКОМЫЕ: Ниже представлены критерии для рекомендации судебного иска в CFSAN / Office of * Compliance * / Division of Enforcement (HFS-605):
Золотистый отбеленный изюм содержит в среднем 10 или более целых насекомых или их эквивалентов и 35 яиц дрозофил на 8 унций.
ЗАМЕЧАНИЯ:
Изъятие этого продукта необходимо обсудить с Министерством сельского хозяйства США. * Отправьте по электронной почте * или факсу следующую информацию в CFSAN / Управление * Соответствия * / Подразделение по обеспечению соблюдения (HFS-605) и дождитесь ответа, прежде чем продолжить:
Номер пробы
Статья задействована
Количество лота
Коды
Дата отгрузки
Дилер
Грузоотправитель
Аналитические выводы
ЗАГРУЗКА ОБРАЗЦА:
MOLD: Изделие фальсифицировано при введении в межгосударственную торговлю и во время ее продажи в пределах значения 21 U.S.C. 342 (a) (3) в том смысле, что он полностью или частично состоит из разложившегося вещества по причине присутствия в нем заплесневелого разложившегося изюма.
ПЕСОК И ГРИТА: Изделие фальсифицировано при введении в межгосударственную торговлю и во время ее продажи по смыслу 21 U.S.C. 342 (а) (3) в том смысле, что он непригоден для употребления в пищу из-за наличия в нем песка и песка.
* Материал между звездочками новый или измененный *
Выпущено: 01.1080 Исправлено: 3/95, 05/2005
Обновлено: 29.11.05
Добавить комментарии
Отправляйте комментарии к этому руководящему документу в электронном виде с помощью идентификатора реестра: FDA-2013-S-0610 — Специальные электронные материалы, предназначенные для сотрудников FDA, занимающихся управлением документами (т.е., гражданские петиции, проекты предлагаемых руководящих документов, отклонения и другие административные документы)
Если вы не можете отправить комментарии в режиме онлайн, отправьте письменные комментарии по адресу:
Управление картотеки
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
5630 Fishers Lane, Rm 1061
Rockville, MD 20852
Все комментарии должны сопровождаться названием руководства.
Текущее содержание с:
Регулируемые продукты
Тема (и)
342 — Mrouzia — Рецепт сладкого тагина из баранины / المروزية
Шаг 1. Маринование мяса
1. Сначала приготовим маринад! В миске смешайте все специи.У нас есть Ras-El-Hanout (знаменитая марокканская смесь специй, в которой может быть более 20 специй), молотый имбирь, большая щепотка шафрана, соль и перец. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.
2- Для мяса вы можете использовать лопатку или шею ягненка — если вам не нравится баранина, вы можете использовать вместо нее говядину.
2- Залейте мясо маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов или даже лучше на ночь, если сможете.
Шаг 2: Подготовка ингредиентов
1- Когда вы будете готовы приготовить мясо, сделайте следующее: очистите и нарежьте лук, затем натрите его на терке с большими отверстиями.
2- Поместите изюм в миску и залейте горячей водой на 1-2 часа, чтобы они стали мягкими.
Шаг 3: Изготовление Mrouzia
1- Теперь мы готовы! Давай сделаем Мрузию! В тяжелую кастрюлю сбрызните растительным маслом, добавьте сливочное масло и смэн (топленое масло) и растопите на среднем огне.
2- Добавьте натертый лук, перемешайте и готовьте пару минут.
3- Теперь добавьте мясо со всем маринадом и обжарьте мясо со всех сторон. Это означает, что готовьте мясо около 5 минут, пока оно не изменит цвет. Это поможет закрепить аромат в мясе.
4- Как только мясо подрумянится, добавьте в кастрюлю 2 палочки корицы и залейте мясо водой. Увеличьте огонь до средне-сильного, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока мясо не станет мягким! Это может занять до 2 часов … но тем временем вы должны проверять мясо каждые 20 минут или около того. Перемешайте мясо, продолжайте добавлять горячую воду и просто проверяйте, пока оно не будет готово.
5- Когда мясо готово, а это значит, что оно очень мягкое, вы можете легко разрезать его ножом — я имею в виду, просто попробуйте его, вы поймете, добавьте изюм, который, конечно, вы слили из воды.Удалите палочки корицы, они нам больше не нужны. И добавьте чудесный мед, которым это блюдо становится вместе.
6- Откройте кастрюлю и продолжайте готовить на среднем огне около 10 минут, пока соус не загустеет и не станет сиропом.
7- Наша Мроузия готова! Чтобы выложить его на тарелку, сначала поместите мясо, положите изюм в середину сверху на мясо, полейте соусом сверху и вокруг мяса, затем полейте все это жареным миндалем !!! НЯМ !!! Подавать с марокканским хлебом или французским багетом, и это можно назвать успехом!
Приятного аппетита !!!
Жареные голени с глазурью Chipotle с изюмом Рецепт
https: // easykitchen.com / wp-content / uploads / 2013/04 / drumstick-475×342-150×150.jpg
Состав
- 2 стаканов изюма
- 2 перцев чипотле в адобо соусе
- 1 столовая ложка адобо соуса
- 1/3 стакана нарезанной свежей кинзы
- 3 столовых ложек воды
- Сока лайм, примерно 1 столовая ложка
- Цедра 1 лайма, примерно 1 чайная ложка
- 1/2 чайная ложка тмина
- Щепотка соли
- 8-12 куриных голеней
Инструкции
- Поместите изюм в кастрюлю.Добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть изюм примерно на 1/2 дюйма. На сильном огне довести изюм до кипения. После закипания уменьшите огонь до среднего и тушите 10-15 минут, пока изюм не станет пухлым.
- Процедить изюм, слить воду, и поместить в кухонный комбайн или блендер. Добавьте перец чипотле, соус адобо, кинзу, воду, сок лайма, цедру лайма, тмин и соль. Вмешайте 1-2 минуты, пока смесь не станет однородной. Если консистенция кажется слишком густой, добавьте немного воды. В герметичном контейнере он хранится в холодильнике до 4 дней.
- Разогрейте духовку до 400F.
- Зарезервируйте 1 стакан изюмового соуса и отложите. Слегка смажьте соусом все голени со всех сторон ложкой или наметочной щеткой. Положите голени на противень, выстланный фольгой, слегка сбрызнутой антипригарным кулинарным спреем.
- Жарить 30 минут, поливая соусом каждые 10 минут, до полной готовности (соки становятся прозрачными, если их ткнуть кончиком ножа). Подавайте на тарелку и подавайте, используя зарезервированный соус для макания.
Рецепт Мередит Стил из компании In Sock Monkey Slippers
Сравнение питания: инжир против изюма
калорий
Изюм содержит много калорий, а инжир содержит на 75% меньше калорий, чем изюм — изюм содержит 296 калорий на 100 граммов, а инжир — 74 калории.
По соотношению макроэлементов инжир похож на изюм по содержанию белка, углеводов и жиров. Инжир имеет соотношение макроэлементов 4: 93: 3, а для изюма 3: 95: 2 для белка, углеводов и жиров из калорий.
Макросоотношение калорий:
Инжир | Изюм | |
---|---|---|
Белок | 4% | 3% |
Углеводы | 93% | 95% |
жир | 3% | 2% |
Спирт | ~ | ~ |
Обеденное меню — Cafe Soriah
Закуски
Хумус
Бобы гарбанзо, тахини, лимонный сок и чеснок
(5.00)
Баба Гануш
Жареные баклажаны, тахини, лимонный сок и чеснок
(5.00)
Цацики
Огурец, мята, чеснок и йогурт
(5.00)
Жареная цветная капуста в оливковом масле
Жареная цветная капуста в масле
и залита лимонным соком
(6.00)
Foul Madamas
Фава фасоль, лук, помидоры, чеснок, лимонный сок и тмин
(5.00)
Обертывания / бутерброды
Пита, выложенная хумусом, таратором, цацики, романом Салат, помидоры, огурцы и лук
* Халапеньо по желанию; мягкий, средний, острый
Шаурма из баранины
Баранья ножка, приправленная домашней смесью специй
(12.00)
Фалафель
Бобы гарбанзо, петрушка, лук, чеснок и домашняя смесь специй
(10.00)
Баклажаны на гриле
С жареным болгарским перцем и салатом t
(9.00)
Курица по-ливански
Нарезанная куриная грудка, приготовленная с гранатовой патокой, соевым соусом и специями
(10.00)
Греческий бургер из баранины
1/2 фунта местного фарша из баранины, покрытого цацики и сыром фета, подается на булочке домашнего мага с жареным картофелем
(14.00)
Все обеденные тарелки с рисом басмати и сезонными овощами
Баранина
Шаурма из баранины
Баранья ножка, приправленная домашней смесью специй
(14.00)
Баранина Карри
Баранья ножка приготовлено в сладком и остром манговом карри с помидорами и
луком, яблоками, изюмом и зеленым луком
(14.00)
Ливанский хумус
Тонко нарезанная ножка ягненка, обжаренная с мятой и сумахом, подается на хумусе с маринованными овощами
(12.00)
Цыпленок
Цыпленок Газа
Куриная грудка, посыпанная острыми специями, задушенная гранатом, чесноком и соусом из дижонской горчицы, подается с двумя закусками на выбор
(14.00)
Куриное карри
Нарезанная куриная грудка приготовлено в сладком и пикантном карри из манго с помидорами
и луком, яблоками, изюмом и зеленым луком
(14.00)
Курица Касабланка
Нарезанная куриная грудка, обжаренная с помидорами, шпинатом, чесноком, треснутым перцем,
оливковым маслом и лимонным соком
(14.00)
Cajun Chicken Fettuccini
Почерневшая куриная грудка с сердечками артишока, болгарским перцем, луком, чесноком и зеленым луком в сливочном соусе Cajun, подается со свежим феттучини
(14.00)
Вегетарианец
Фалафель фасоль, петрушка, лук, чеснок и домашняя смесь специй
Подается с помидорами и маринованными овощами
(12.00)
Долмас
Виноградные листья, фаршированные рисом, кедровыми орехами, луком, петрушкой и специями
Приготовленные с лимонным соком, томатный сок и оливковое масло
(12.00)
Fish Tacos
Два тако с жареной белой рыбой, капустой и пико де галло на кукурузных лепешках
(7.00)
Креветки Naseem
Обжаренные в сливочном хересе, Дижон, зелень , специи, лимон и масло
(11.00)
Sambosik
Фарш из баранины, обжаренный с кедровыми орехами, луком и специями, завернутый в тесто, обжаренный на сковороде и поданный с острой сальсой халапеньо и соусом тахини-лимоном
(14.00)
Salmon du Jour
(16.00)
(Доступны половинные порции)
House
Органическая детская зелень, морковь, хикама и малиновый винегрет
(7 / 3.5)
Tabbouleh
Петрушка, помидоры, огурцы, мята, зеленый лук и булгур пшеница, смешанные с
Лимонный сок и оливковое масло
(7/4)
Цезарь
Салат Ромэн, домашняя заправка Цезарь, сыр пармезан и чесночные гренки
(9/5)
Супы
Суп дю Жур
Уточняйте у своего сервера
(3.50 / 5.00)
Стороны
Пита 2
Таратор (цахини, помидоры, петрушка, лимон и чеснок) 1
Приправы халапеньо 1
Харисса острый соус чили 1
Рис 2
Наш талантливый шеф-кондитер Барбара с радостью примет специальные заказы
на целые буханки хлеба и десерты с уведомлением за 24 часа
.
Ромовый созревший ароматизатор с изюмом
Описание
Масло с ароматом созревшего рома и изюма —
Теплый аромат выпечки, начинающийся с нот рома и изюма; за ними следуют средние ноты сливочного масла, ириски, карамельных кремов и кленового сиропа; сидит на базовых нотах грецких орехов и стручков ванили.Этот обязательно заставит вас проголодаться! Пахнет божественно !!
Растительные и парафиновые воски | Максимальное использование 10% |
Попурри и благовония | Максимальное использование 50% |
Масла для ванн, мыло, гели для ванн | Максимальное использование 5% |
Лосьоны и духи | Максимальное использование 5% |
Чистящие средства | Максимальное использование 5% |
Без фталатов | Есть |
CA Prop 65 Отчетные ингредиенты | Нет |
Температура воспламенения аромата | 195F |
Содержание ванилина в ароматизаторах (Это процентное содержание включает все формы ванилина) (Если ароматизатор содержит ванилин, он может обесцветить продукты для ванны и тела, а также мыло.Пожалуйста, проверьте внимательно.) | 5% |
Совместимость геля и воска (Вы обязаны проверять каждую покупку аромата.) | № |
Свечи | Идеально подходит для воска радости, вау-воска, а также хороша и крепка в соевом воске. |
Мыло (результаты холодного процесса) | Без ускорения, без рифления, без разделения, обесцвечивание до коричневого цвета, хорошее удерживание запаха. |
Духи | Отлично работает |
Средства для ванны и тела | Хорошо отработанная |
Ароматизация помещений | Бусинки с красивым и сильным ароматом. |
Только вошедшие в систему клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставлять отзыв.
Булочки с корицей и изюмом: Diabetes Forecast®
- Дел: 30
- Размер порции: 1 рулон
- Время на подготовку: 25 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Время нарастания: 3 часа
Состав
1 | чашка | Молоко обезжиренное |
1 | ст. | Сливочное масло несоленое |
3 | ст. | масло растительное |
1/4 | чашка | сахар |
1/4 | ч. | соль |
2 | пакетов | дрожжи сухие |
2 | яиц | |
1 | яичный белок | |
3 | стаканов | мука универсальная |
2 1/2 | стаканов | цельнозерновая мука |
3/4 | чашка | смесь коричневого сахара * |
2 | ст. | корица |
2/3 | чашка | изюм |
1/2 | чашка | концентрат замороженного яблочного сока |
Проезд
- В маленькой кастрюле нагрейте молоко и масло до кипения. Добавьте масло, сахар и соль. Снимите молочную смесь с огня и остудите до чуть теплой.
- В небольшой миске смешайте дрожжи и 1/2 стакана теплой воды и дайте постоять до образования пены, примерно 5 минут.
- В большой миске взбить яйца и яичный белок электрическим миксером в течение 30 секунд. Добавьте молочную смесь и дрожжевую смесь. Добавьте муку, небольшое количество за раз, хорошо перемешивая деревянной ложкой.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и осторожно месите 10-15 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Слегка смажьте большую миску маслом. Поместите тесто в смазанную маслом миску, поворачивая, чтобы покрыть ее. Накройте миску полотенцем и поставьте миску в теплое место, чтобы она поднялась, примерно на 1 1/2 часа, пока тесто не увеличится в размере вдвое.Тесто разделите пополам и сформируйте два шара.
- Смешайте смесь коричневого сахара Splenda, корицу и изюм. Обрызгайте противень размером 11 x 14 дюймов кулинарным спреем.
- Раскатайте каждый кусок теста в большой прямоугольник. Посыпьте каждый прямоугольник половиной смеси корицы и изюма. Начиная с длинной стороны, скатайте каждый прямоугольник в бревно. Разрежьте каждое бревно на 15 частей. Каждый рулет выложить на подготовленный противень. Накройте рулеты полотенцем и дайте им подняться на 1,5 часа.
- Духовку разогреть до 350 градусов. В небольшой кастрюле растопите концентрат яблочного сока на среднем или медленном огне. Смажьте каждый рулон концентратом. Выпекайте булочки 15 минут или пока они не подрумянятся.