Какие заготовки можно сделать из лука на зиму – Заготовки из лука на зиму: вкусные рецепты

Содержание

Основные способы заготовки репчатого лука на зиму: самые хорошие рецепты

Репчатый лук играет одну из важнейших ролей в кулинарии. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, овощные салаты, подливы и соусы. Неудивительно, что запасливая хозяйка старается всегда иметь под рукой такой полезный и незаменимый овощ. В этом ей помогут лучшие рецепты заготовки репчатого лука на зиму.

Сушка овоща на зиму

Сушеный лук — отличный натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства на протяжении длительного периода. Высушенный овощ служит хорошей альтернативой свежему продукту и используется для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, фарша, консервации, салатов и т. д.

Ингредиенты, необходимые для заготовки: репчатый лук (3 кг), вода (2 л), соль (100 г).

Подготовка и сушка овоща:

  1. Репчатый лук тщательно перебрать (для заготовки необходимо отбирать только плотные плоды без признаков подгнивания или прелости), затем очистить от шелухи, а также срезать хвостики и корешки.
  2. Подготовленные луковицы хорошо промыть под проточной водой, после чего нарезать тонкими равномерными кольцами.
  3. Измельченный овощ сложить в дуршлаг, снова промыть, затем дать стечь воде.
  4. В подходящей эмалированной посуде вскипятить 2 литра воды, добавив туда необходимое количество соли. Все хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Соленый раствор остудить при комнатной температуре, а затем поставить его в холодильник на 2−3 часа.
  6. В настоянный рассол опустить измельченный лук на 5−10 минут.
  7. Извлечь его из соленой воды, затем просушить его на сухом бумажном полотенце.
  8. Тонким равномерным слоем разложить нарезанный лук на широком противне.
  9. Поставить в духовку и сушить на протяжении 5−6 часов при температуре 55−60 °C, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  10. Готовый продукт остудить и переложить в плотный бумажный пакет или сухую стеклянную банку.
  11. Хранить в темном месте с минимальной влажностью.

Маринованный репчатый лук

Хрустящий маринованный лук, который можно использовать как ароматную приправу к рыбным и мясным блюдам, а также овощным закускам. Необходимые ингредиенты: некрупные луковицы (около 15 шт.), рафинированное растительное масло (30−35 мл), перец горошком и сухие бутоны гвоздики (по 4−5 шт.), столовый уксус (30 мл), соль и сахарный песок (по 30 г).

Пошаговое приготовление маринованного лука:

  1. Луковицы в неочищенном виде опустить в кастрюлю с кипятком и проварить 2−3 минуты.
  2. Выключить огонь, а лук перекинуть в дуршлаг и сразу же обдать холодной водой.
  3. Очистить овощи от кожуры, а затем сложить в подходящую эмалированную посуду и снова залить холодной водой. Оставить на 15−20 минут, после чего луковицы извлечь и разложить на сухом полотенце.
  4. Приготовление маринада: вскипятить 150 мл воды, затем добавить в нее сахарный песок, соль, уксус, перец-горошек и гвоздику. Подержать на огне около 2 минут, после чего поместить туда целые луковицы, влить растительное масло и тщательно перемешать.
  5. Все компоненты проварить на среднем огне в течение 15−20 минут.
  6. Кастрюлю с заготовкой снять с плиты и оставить на сутки при комнатной температуре.
  7. По прошествии необходимого времени маринад слить в отдельную посуду и снова довести до кипения.
  8. Цельные луковые головки сложить в стерилизованную стеклянную банку, затем залить горячим маринадом и закатать.

Засолка с зеленью

Находчивые хозяйки научились сохранять репчатый лук при помощи его засолки. Для придания такой заготовке свежего аромата обычно используются дополнительные ингредиенты в виде зелени петрушки и зонтиков укропа.

Продукты, необходимые для приготовления: лук репчатый (1 кг), поваренная соль (120 г), свежая петрушка (1 кг), вода (1 л), зонтики укропа (2 шт.), горошины черного перца (по вкусу).

Затем проводится засаливание следующим образом:

  1. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами.
  2. Стеклянную банку простерилизовать и хорошо высушить, после чего положить на ее дно пару зонтиков укропа.
  3. Зелень петрушки мелко порубить, смешать с нарезанным луком и посолить по вкусу.
  4. Массу плотно уложить в банку с укропом.
  5. В эмалированной кастрюле вскипятить литр воды, после чего растворить там 100 г соли и добавить несколько горошин перца.
  6. Залить горячий рассол в емкость с основными ингредиентами.
  7. Банки закатать или герметично закрутить специальными крышками.

Такие нехитрые способы помогут сохранить репчатый лук на весь зимний период и получить ароматную, пряную закуску.

Некоторые рецепты рекомендуют сберегать лук в замороженном виде, тем не менее специалисты не советуют использовать такой метод, поскольку при слишком низких температурах основной продукт становится вялым и водянистым, а также теряет свои вкусовые качества.

facenewss.ru

13 рецептов консервации в домашних условиях

На приусадебном участке многие высаживают лук на зелень. Не всегда удается использовать его весь. Встает вопрос о том, как заготовить консервированный зеленый лук на зиму. Вариантов приготовления несколько: засолить, замариновать, посушить. Если есть морозильная камера, его сохраняют в свежем виде. Для этого перья измельчают, замораживают, чтобы зимой добавлять в любимые блюда.

Немного теории о консервировании лука

Лук обладает антисептическими, антибактериальными свойствами. В его составе содержатся витамины, макро-, микроэлементы. Полезные свойства зелень сохраняет в консервированном виде.

Его можно пересыпать солью, сложить в тару и хранить в холодильнике, мариновать, сушить, замораживать.

Выбор и подготовка овоща

Собирают урожай зелени непосредственно перед приготовлением. Моют под проточной водой и слегка подсушивают. Предварительно удаляют подсохшие, подгнившие кончики.

Как подготовить тару

Для замораживания подготавливают пакеты с замками. Во время маринования, соления потребуются стеклянные банки. Емкости стерилизуют над паром или другим удобным способом.

Рецепты заготовки лука в домашних условиях

Существует масса рецептов приготовления зеленого, репчатого лука на зиму. Его консервируют в чистом виде или с добавлением огурцов, масла, перца, свеклы, томатов. Готовят из него икру, мармелад.

Классический способ заготовки

Один килограмм зеленых перьев режут мелко или оставляют длинные стебли. Укладывают в банки.

Для маринада:

  • соль – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус 9 % – 80 миллилитров;
  • вода – 1 литр.

Маринад доводят до кипения, заливают зелень, ставят стерилизовать. Полулитровые банки – 10 минут. Консервированный продукт закупоривают, отправляют на хранение.

Без стерилизации

Для тех, кто сильно занят, есть простейший рецепт без стерилизации. Зеленые стебли мелко нарезают и соединяют с солью в соотношении 1:1. То есть 500 грамм зелени, такое же количество соли. Дно засыпают слоем соли, затем слой зелени, толщиною 2 сантиметра, и так, пока емкости не заполнятся. Верхний слой засыпают солью. Хранят соления в банках с капроновой крышкой.

Вариант с огурцом

Законсервировать зелень можно с огурцами. Зеленцы выбирают в стадии молочной зрелости, одинакового размера. Режут овощи кольцами, добавляют резаные перья, укроп, масло, соль, уксус по вкусу. Смесь маринуют 2 часа. Ставят на огонь; как только закипит маринад, отсчитывают время – 5 минут. Тогда огурцы будут хрустящими. Раскладывают в емкости, закупоривают металлическими крышками.

Со свеклой

Репчатый лук со свеклой зимой используют, как заправку к борщу. Натирают на терке 1 килограмм свеклы, 300 грамм моркови. Головки режут полукольцами. В небольшом количестве растительного масла пассируют овощи по отдельности. Перемешивают и добавляют 26 грамм соли, 13 грамм сахара, 3 столовые ложки уксуса. Кипятят смесь 5 минут, раскладывают в банки, стерилизуют 15-20 минут, закупоривают.

В томате

Пять штук репчатого лука режут полукольцами, измельчают пучок петрушки. Перемешивают и укладывают в полулитровую банку. В отдельную емкость наливают 2 столовые ложки олии, добавляют 120 миллилитров томатного сока, 1 чайную ложку сахара, соли, уксуса, доводят до кипения. Заливают маринадом зелень, ставят стерилизовать на 10 минут. Закупоривают, убирают на хранение.

С перцем

Перед тем, как резать болгарский перец (2 штуки), его бланшируют в воде 5 минут. Затем режут дольками 500 грамм лука и соединяют с перцем. Все заливают кипящим маринадом: 1 стакан воды, уксуса, соль по вкусу. Смесь оставляют мариноваться 24 часа. Рассол сливают, кипятят, вновь заливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками.

По-польски

Доводят воду до кипения и загружают целые головки лука (1 килограмм). Кипятят 3 минуты и отправляют в ледяную воду. От таких манипуляций головки будут прозрачными. Укладывают на дно банок специи: 3 лавровых листа, 6 штук перца горошком, зелень. Сверху загружают головки.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Доводят маринад до кипения, заливают банки. Дают охладиться, сливают рассол, снова кипятят. После заливки банки закупоривают, пастеризуют.

Икра из лука

Приготовить икру можно не только из кабачков. Икра из лука – прекрасное дополнение ко вторым блюдам.

Один килограмм головок делят на две части. Одну часть обдают кипятком, охлаждают. Вторую часть пассируют на подсолнечном масле. 400 грамм помидор, обе части лука пропускают через мясорубку. Добавляют соль, сахар, молотый перец, укроп по вкусу и ставят на огонь. Смесь варят 30 минут. Раскладывают по банкам, стерилизуют полулитровые банки 40 минут.

Мармелад из лука

Необыкновенная закуска к вину, сыру – мармелад из лука. Для десерта подходит десертный сорт – белый лук (1 килограмм). Его режут полукольцами и пассируют на растительном масле.

Отдельно 0,5 литра белого вина (полусладкого) доводят до кипения, поджигают. Выдерживают, пока пламя не погаснет. Добавляют пассированные полукольца, 250 грамм сахара, 2 чайные ложки соли, молотого перца по вкусу. Специи: лавровый лист, 2 веточки тимьяна, 1 ветку розмарина – связывают в пучок, опускают в смесь (по окончанию варки вытаскивают).

Мармелад уваривают до тех пор, пока капля не будет стекать, как мед. Сохраняют продукцию под металлическими крышками.

Жареный репчатый лук на зиму

Упростить работу на кухне позволяют полуфабрикаты. Для этого надо сделать луковую заправку. Режут полукольцами головки, пассируют на масле. После остывания зелень раскладывают по пакетам и замораживают.

Квашеный лук

Один килограмм зеленых перьев мелко нарезают, добавляют 50 грамм соли и оставляют в тепле на 2 недели. Консервацию укупоривают, убирают на хранение.

Заготовка зеленого лука

Луковое перо мелко нарезают и расфасовывают в пакеты с замком. Отправляют в морозильную камеру, где устанавливают температуру минус 18 градусов.

Лук-порей

Хранить лук-порей можно в свежем, сушеном, замороженном, маринованном виде. Растение с листьями прикапывают в песке и хранят в холодном месте.

Также его охлаждают при температуре минус 2 градуса, отправляют на хранение.

Правила хранения

Охлажденный лук-порей держат в холодильнике, при температуре 5 градусов – 6 месяцев. Икру держат в холодильнике несколько месяцев. Замороженный лук хранится длительное время.

Стерилизованную консервацию держат при комнатной температуре 1 год. Соления держат в холодном месте 6 месяцев.

dachamechty.ru

Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Подготовка зелени

Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

  1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
  2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
  3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
  4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.

Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.

Также рекомендуем прочитать:

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Знаете ли вы, что…

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Знаете ли вы, что…

В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

Засолка

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

  1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г соли.
  2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
  3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
  4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Совет дня

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

  • классический;
  • с медом;
  • с черемшой.

Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

prohranenie.ru

Заготовка лука на зиму


Лук отлично можно хранить на протяжении всей зимы, употребляя его в пищу, но при этом нужно создать комфортные для него условия. Но кроме обычного свежего лука, из него можно делать массу заготовок на зиму, вот именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Заготовка лука на зиму не такой уж и хлопотный процесс, есть очень даже простые рецепты, которыми мы с вами сегодня поделимся, надеемся, что вы воспользуетесь ими и на вашем столе круглый год будет присутствовать лук в разных его вариациях. И так, начнем с обычных, но очень полезных заготовок с луком на зиму на зиму.
Репчатый лук с зеленью петрушки на зиму
Ингредиенты для приготовления салата или приправы:

  • репчатый лук 1 кг,
  • свежая зелень петрушки — 1 кг,
  • соль (обычная без содержания йода0 — 10 грамм.

Для приготовления рассола:

  • соль — 100 грамм,
  • вода — 1 литр.

Рецепт приготовления салата из лука и зелени на зиму
Репчатый лук очистите и промойте в холодной воде. Затем нарежьте лук очень тонкими полукольцами.
Свежую зелень петрушки нужно промыть, перебрать и обсушить. Затем порубить петрушку мелко.
Лук и петрушку перемешайте в глубокой чашке, добавив немного соли.
Простерилизуйте заранее небольшие баночки и после наполните их до полна полученной массой.
Приготовим рассол, для этого вскипятите воду и растворите в ней соль и сразу же заливаем банки с луком и зеленью кипящим рассолом. Накрываем баночки чистыми полиэтиленовыми крышками и отправляем для хранения в холодильник. Такая заготовка хорошо храниться на протяжении всей зимы и отлично подходит для заправки супов или вторых блюд, а также салатов.
Маринованный репчатый лук
Для приготовления маринованного лука на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мелкий репчатый лук — 2 кг,
  • сахарный песок — 50 грамм,
  • соль — 50 грамм,
  • яблочный уксус — 1 литр,
  • черный перец горошком — 10 — 15 штук,
  • гвоздика (бутончики) — 5 — 7 штук.

Рецепт приготовления маринованного лука на зиму
Для данного рецепта вам понадобиться мелкий репчатый лук, хотя можно использовать и красный мелкий лук, он тоже отлично подойдет для данного способа заготовки лука. Таким луком можно сервировать блюда, подавать его в качестве гарнира или использовать как самостоятельную закуску.
Лук следует очистить от шелухи и промыть в холодной воде.
Простерилизуйте небольшие банки и разложите промытый и просушенный лук в баночки, наполните их под крышку.
Приготовим маринад — заливку. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахарный песок, соль, добавьте специи. Залейте кипящим рассолом или маринадом баночки, накройте крышками, выдержите 10 — 15 минут, потом слейте рассол обратно в кастрюлю и снова вскипятите. только теперь уже в конце добавляем уксус и после заливаем кипящим маринадом банки с луком. Сразу же закатываем простерилизованными крышками банки с маринованным луком. Укутываем покрывалом и оставляем на сутки. После отправляем для хранения в прохладное помещение.
Еще одна очень интересная заготовка — луковая икра. Такую икру можно использовать вместо магазинного кетчупа или другой томатной приправы, очень вкусно и полезно без всяких сомнений.
Ингредиенты для приготовления икры из лука и помидоров:

  • лук репчатый — 1 кг,
  • спелые красные помидоры — 0,5 кг,
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 60 — 70 мл,
  • томатная паста — 50 грамм,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • свежая зелень укропа — 1 пучок.

Рецепт приготовления луковой икры на зиму
Для начала очистите лук. Затем нарежьте лук тонкими полукольцами. Половину подготовленного лука

обжариваем на подсолнечном масле, а вторую половину обдаем кипящей водой. Затем Затем бланшированный и обжаренный лук пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Помидоры промойте и пропустите через мясорубку.
Массу переливаем в глубокую эмалированную посуду. Добавляем томатную пасту, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Увариваем массу до густого состояния в течении 30 минут.
Свежую зелень укропа нужно промыть и просушить, после порубить мелко и добавить в общую массу в конце варки. Провариваем еще 5 минут. Горячую массу разливаем по небольшим промытым банкам и накрыв крышками стерилизуем 15 минут. Затем закатываем банки горячими и укутываем в одеяло. Храним в дальнейшем луковую икру в прохладном помещении.
Поверьте луковые изыски не останутся незамеченными!!! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!!!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Как мариновать лук: 8 рецептов маринованного лука на зиму в банках

Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.

Как мариновать лук на зиму

Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

  • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
  • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
  • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
  • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
  • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.

В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.

Простой рецепт маринования лука на зиму

Состав:

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0,25 л;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
  • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
  • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.

Лук в слабокислом маринаде

Состав:

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

Лук в пряном маринаде

Состав:

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

Лук, маринованный с укропом и перцем

Состав:

  • мелкий лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • столовый уксус – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
  • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
  • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
  • Очистите чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
  • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
  • Положите сверху лука и перца укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
  • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

Маринованный лук по-болгарски

Состав:

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.

Лук, маринованный кольцами

Состав:

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
  • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
  • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

Лук, маринованный в апельсиновом соке

Состав:

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • апельсиновый сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
  • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
  • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

Лук, маринованный в свекольном соке

Состав:

  • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
  • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
  • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
  • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
  • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
  • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.


onwomen.ru

Лук маринованный на зиму без стерилизации, рецепты в банках

     Наши сегодняшние вкусные заготовки на зиму пополнит лук, маринованный без стерилизации по 4 рецептам. Все заготовки опробованы не только моими домашними, но и многочисленными любителями с чувством и толком покушать. Приготовленный по разным рецептам маринования, лук (выращиваем его сами) имеет различный вкус, но что-нибудь да придется по душе. Количество сопутствующих ингредиентов указано на литровую банку, но никто не запрещает вам задействовать 2-х и 3-х литровые баллоны.

Краткое содержание

Маринование лука на зиму, в банках

Острого

Ингредиенты:

Для маринада

  • на 1 литр воды — 2/3 стакана 9% уксуса.

На литровую банку

  • черный и душистый перец — по 5 -10 горошин,
  • лавровый лист — 1 -2 шт.

      Очистив луковицы, заливаем их горячей водой с солью (200 гр соли на литр жидкости). Ставим на двое суток в холодное место. После этого овощи должны стать почти совсем прозрачными. Заполнив подготовленным луком емкости по плечики, заливаем его горячим маринадом. Сразу же на укупорку и остывание вверх дном.

По-болгарски

Ингредиенты:

Для маринада

  • 9% уксус и вода в соотношении 1:1.

На литровую банку

  • черный перец — 15 горошин,
  • красный горький перец — 1 стручок,
  • лавровый лист — 4 -5 шт.,
  • соль- 1 ст. ложка.

     Небольшого размера луковицы, очистив и надрезав сверху, укладываем по плечики. Между головками овощей укладываем приправы на вкус и солим. Заливаем раствором и укупориваем.

В апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • лук мелкий — 1 кг.

Для маринада

  • вода — 250 гр,
  • уксус 3% — 600 мл,
  • свежий апельсиновый сок — 250 мл,
  • соль — 50 гр,
  • эстрагон — 4 стебелька,
  • изюм — 100 гр,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика- 1 чайная ложечка,
  • сахар — 100 гр.

        Лук обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и чистим. Смешиваем в посуде с солью и оставляем на 6 часов для просолки. Затем овощи хорошо промываем и сливаем воду. Эстрагон тоже моем. Вскипятив маринад по рецептуре, опускаем в него лук и варим 2 минуты. достаем его из заливки ы выкладываем в стерильные банки. Повторно даем заливке вскипеть, после чего заливаем ею лук. Сразу же закатываем.

По-старинному

Ингредиенты:

На 5 литров маринада

  • вода — 4,5 литра
  • соль — 50 гр
  • сахар — 250 гр
  • 80% уксусная эссенция — 200 мл
  • хрен — 10 гр
  • укроп (петрушка, сельдерей) — 50 гр
  • лист черной смородины — 25 гр
  • чеснок — 20 гр
  • красный горький перец (в стручках) — 2 гр
  • лавровый лист — 2 гр

Отобрав и очистив мелкий лук, складываем его в стеклянную бутыль с широким горлышком.

     Все пряности, кроме уксуса, смешиваем, заливаем водой и кипятим в течение 8 минут. Затем процеживаем сквозь марлю, охлаждаем и добавляем уксус.

     В бутыль с маринованным луком осторожно вливаем тонкий слой растительного масла. Хранение осуществляем в холодном месте.

     Многие домашние заготовки на зиму из разных овощей, приготовленные таким методом консервации, достойны внимания. Выделить из них самое лучшее можно, а нужно ли, ведь на вкус товарищей нет. Можно просто советовать, что я и сделаю, назвав рецепты маринованных: свеклы с черной смородиной, тыквы и вплотную познакомиться с заготовкой из печеной айвы, которую Вы вряд ли делали.

sotkiradosti.ru

Салат из лука на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из лука на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем лук.

Первым делом очистите луковицы от шелухи и проверьте, нет ли на них темных пятен или прочих не очень хороших следов. Ведь все овощи должны быть свежими, упругими и гладкими. Отобранные и очищенные луковицы вымойте прохладной водой, чтобы окончательно избавить их от песчинок и прочей грязи.
Шаг 2: Варим лук.

Подготовленные луковицы сложите в кастрюлю, залейте 600 миллилитрами воды и выжмите туда же сок половинки лимона, следя за тем, чтобы мякоть фрукта и косточки не попали в общую жидкость. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2-5 минут в зависимости от размеров луковиц.
После варки лук выловите из кастрюли с помощью шумовки, сполосните прохладной водой и разложите по подготовленным стеклянным банкам.
Шаг 3: Варим маринад.

В воду из-под лука добавьте сахарный песок и соль, доведите до кипения, одновременно размешивая, пока все не растворится. В самый последний момент влейте в кипящий маринад уксус, не переставая мешать и тут же снимите с огня.
Шаг 4: Заготавливаем салат из лука на зиму.

Пока кипятится и готовится маринад, добавьте в баночки с луком специи, разложив по паре лавровых листьев, несколько тонких ломтиков чеснока, немного гвоздики с корицей и 2-3 горошины черного перца в каждую. Разлейте готовый маринад в каждую банку, наполнив тары до самого верха.
В большой кастрюле постелите кухонное полотенце, поставьте на него прикрытые крышками банки с салатом из лука, залейте их водой, такой же горячей, как и маринад, по самые плечики. Накройте все крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы вода в кастрюле не бурлила очень сильно, и простерилизуйте банки с заготовками в течение 10-35 минут в зависимости от их размера. В конце вынимайте каждую по отдельности и плотно закручивайте. Переверните банки с салатом из лука вверх дном, укутайте пледом или полотенцем и подождите, пока они остынут. Когда заготовки станут комнатной температуры, подпишите каждую и поставьте храниться в темное место.
Шаг 5: Подаем салат из лука.

Салат из лука,приготовленный по этому рецепту получается вкусным, нисколько не жгучим, а потому вы просто можете выложить овощи из маринада и подавать их на отельной тарелочке в качестве закуски или приготовить с ними какое-нибудь особенное блюдо.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Простерилизуйте банки с заготовками любым удобным для вас способом, а не только тем, который описан в рецепте.

– Помимо указанных специй, вы можете добавить что-то на свое усмотрение, например, несколько веточек укропа или розмарина, а так же пару-тройку горошин душистого перца.

– Лук можно брать как белый, так и красный, можно даже смешивать их между собой в одной банке.

www.tvcook.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *