Как почистить дождевик гриб – Надо ли чистить гриб дождевик? Как чистить дождевики?

Содержание

маленькие хитрости от заядлых грибников

Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.

Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.

Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.

Общие приемы или как правильно чистить грибы?

Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.

Если такой возможности нет, свою добычу можно сохранить до утра в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.

Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?

Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.

Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.

В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.

Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.

Обязательно ли мыть?

При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.

Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:

  • варки;
  • засолки;
  • маринования.

Грибы для соления, которые обладают горьковатым вкусом, один-два дня отмачивают в холодной воде, регулярно заменяя ее на свежую.

Предварительная обработка

Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.

Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.

Белые

Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.

Белые, которые лишь немного поражены червями, можно использовать для заготовок на зиму. В процессе сушки черви не съедают гриб изнутри, а выползают наружу.

Подберезовики

Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам. В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют. Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.

У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.

В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.

Подосиновики

Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой. Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе. Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.

Маслята

Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.

При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.

Руки можно смазать маслом или надеть перчатки, иначе от липкой шкурки потемнеют кончики пальцев.

В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.

Лисички

Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.

К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.

Шампиньоны

У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.

При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.

Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.

Вешенки

Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см. Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.

Опята

Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.

Рыжики

Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.

Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.

Грузди

Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета. Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.

Дождевики

Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.

Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.

После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.

Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты. Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом. Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.

hozhack.ru

Как чистить грибы в домашних условиях?

Многие хозяйки отказываются от приготовления вкусных и сытных блюд с шампиньонами, маслятами и опятами только потому, что не знают, как чистить грибы, как подготавливать их к дальнейшему использованию. У некоторых даже возникают сомнения, а нужно ли это делать, ведь даже в ресторанах подают кушанья с продуктами, не избавленными от натуральной кожицы на шляпках.

К приготовлению грибных закусок действительно нужно подходить, предварительно разобравшись во всех тонкостях обработки основного компонента. Только если делать все правильно, можно рассчитывать на создание оригинального и безопасного кулинарного шедевра.

Нужно ли чистить грибы: базовые правила процесса

Варианты предварительной обработки продукта могут быть разными. Перед тем, как чистить грибы, нужно установить их происхождение. Магазинные шампиньоны и вешенки чаще всего являются результатом искусственного выращивания, поэтому их кожицу можно оставить. Нельзя забывать, что даже при таком подходе изделия не продуцируются в стерильной среде, поэтому мыть их необходимо. Лесные и садовые грибы после сбора лучше почистить, даже если они выращивались в экологически чистом районе и выглядят чистыми.

Чтобы все сделать правильно, нужно запомнить основные правила подхода. Они не зависят от сорта продукта и его происхождения:

  1. Грибы не должны долго лежать после покупки или сборки. Чем раньше начнется их обработка, тем ниже риск развития пищевого отравления или порчи продукта. Перед тем, как чистить грибы, их нужно осмотреть и рассортировать по размеру, степени загрязнения, качеству.
  2. Не стоит сразу же мыть изделия, сначала лучше использовать сухой подход. Нужно вооружиться удобным ножом для скобления ножек и мягкой губкой или щеткой для удаления следов песка и земли.
  3. После сухой чистки грибы рекомендуется ненадолго замочить в соленой воде. Это предотвратит почернение грибов и предупредит распространение в них незамеченных червей. Кстати, от появления последних могут страдать и искусственно выращенные изделия.

Правильно проведенная предварительная обработка это еще не все. В зависимости от сорта продукта могут понадобиться дополнительные манипуляции.

Специфика чистки грибов разных сортов

Процедура чистки грибов довольно проста, но, если забыть о нюансах подхода или просто их проигнорировать, можно испортить качественный продукт и даже спровоцировать отравление:

  • Перед тем, как чистить маслята, необходимо убедиться, что они не ложные. Для этого снимаем склизкую пленку с поверхности шляпок. Если субстанция не отходит, грибы нужно выбросить. С настоящих маслят пленка отходит без проблем, размер элементов не имеет значения. Дополнительный плюс манипуляции в том, что текстура грибов станет более мягкой. Сколькая пленка после термического воздействия становится плотной и неприятной.
  • Главным моментом при чистке подберезовиков становится обработка шершавых ножек. С них нужно полностью снять верхний слой в серую рябь.
  • Шампиньоны считаются чистыми грибами. Если они еще молодые, с аккуратной закрытой шляпкой, то можно ограничиться влажной обработкой с помощью мягкой губки.
  • Перед тем, как чистить белые грибы, необходимо оценить степень их загрязненности. Изделия, обильно покрытые слоем земли, нужно предварительно замочить, почистить щеткой, промыть под проточной водой. Если проблемы не так серьезны, то этот этап можно пропустить. Просто берем гриб, обновляем срез на ножке, чтобы убедиться в отсутствии червей и протираем влажной губкой шляпку.

Совет: Готовить можно только проверенные грибы, не стоит экспериментировать с сомнительными продуктами. Даже если самые обычные шампиньоны выглядят нестандартно, от них лучше отказаться.

  • Рыжики очень редко бывают загрязненными. Перед готовкой их нудно просто промыть под проточной водой, потереть губкой проблемные зоны и отрезать слишком длинные ножки.
  • Лисички чистим от песка, срезаем кончик ножки и на 10 минут замачиваем в чистой воде. Соль в жидкость добавлять не нужно, грибы этого сорта не бывают червивыми.
  • Особое внимание стоит уделить тому, как чистить опята. Сначала срезаем ножку со следами грунта. Затем замачиваем изделия в горячей воде и ждем, пока с гриба не сойдут все загрязнения и не отделится колечко под шапочкой.
  • Одной только влажной губкой грузди не получится почистить правильно и качественно. Сначала продукт нужно замочить в холодной воде минимум на сутки. За это время воду нужно поменять несколько раз. После того, как отойдет основная грязь, берем щетку и счищаем остатки земли и песка.
  • Вешенки нуждаются не столько в чистке, сколько в окультуривании. Перебираем грибы, срезая нижние части ножек, темные места и неровные края на шляпках.
  • С дождевиков следует удалить чешуйки или внешнюю оболочку полностью. Нужно помнить, что в пищу пригодны только те дождевики, которые не начали желтеть изнутри.

Только проведя чистку грибов по всем правилам допускается их дальнейшее использование в качестве пищевого продукта. Данную подготовку нужно проводить, независимо от того, какие блюда планируется готовить в дальнейшем. Если в процессе обработки отмечается необычный или неприятный запах от мякоти, обнаруживаются наросты или повреждения, нанесенные насекомыми и животными, такие изделия нужно выбросить. Даже термическая обработка не гарантирует их безопасности и приятного вкуса.

mschistota.ru

Как чистить грибы: советы для каждого вида

Готовим грибы правильно и вкусно © Shutterstock

Чистят ли грибы перед приготовлением? Ведь считается, что лишняя обработка грибов уменьшает их аромат и вкус. Ответ на этот вопрос читай в статье tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Нужно ли чистить грибы

Если ты купила грибы в супермаркете, они уже могут быть чистыми, отобранными, так что и чистить их не приходится. А как быть, если грибы были собраны в лесу после дождя? Ведь гигиену никто не отменял. Да и песок на зубах – не лучшая приправа, согласись. Нужно точно знать, как чистить те или иные грибы, чтобы блюдо из них получилось вкусным. Собирать грибы приятно, а вот чистить – не очень.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Как чистить грибы: общие рекомендации

Лучше всего грибы не мочить (по возможности, конечно). Разрешается опускать грибы в воду, если ты собираешься их сварить. Ты хочешь засушить грибы? Тогда мочить их нельзя. Можно слегка подсушить грибы бумажными полотенцами, особенно этот совет касается маслят, ведь мокрые маслята – это испытание даже для заядлого грибника.

Трубчатые грибы вообще нельзя держать в воде, иначе потом вместо целых аппетитных грибочков ты получить грибное пюре или кашу.

Грибы нужно чистить и готовить, пока они свежие. Ты, скорее всего, знаешь об этом. Почему так? Во-первых, свежесрезанные растения быстро червивеют, во-вторых, старыми грибами проще отравиться, а в-третьих, свежие грибы вкуснее.

Со всех грибов необходимо удалить остатки грибницы, песок и червивые детали.

Можно слегка обжарить или довести грибы до кипения, чтобы они могли храниться пару дней в холодильнике.


Как чистить грибы: гид по видам

  • Как чистить белые грибы. Первый этап очистки начинается еще в лесу, когда со срезанного гриба снимается мусор, налимшие иголки и листья. Чем раньше ты очистишь гриб, тем меньше с ним будет возни. Для очистки шляпки от кожицы можно воспользоваться щеточкой.
  • Как чистить сыроежки. Сними шкурку со шляпки. Насколько получилось, так и будет, сильно усердствовать не нужно, не то раскрошится.
  • Как чистить лисички. Грибы промой в большом количестве холодной воды, особое внимание уделяя перепонкам под шляпкой, т.к. именно там больше всего скапливается грязь. Будь аккуратна: лисички – очень хрупкие грибы.
  • Как чистить шампиньоны. У шампиньона следует убрать «юбочку». Обрати внимание, что пластинки темнее внешней стороны шляпки и это не бледная поганка.
  • Как чистить дождевики. У дождевиков нужно очистит чешуйки, если таковые имеются. Убедись, что внутри гриб не начал желтеть.
  • Как чистить грибы маслята. У маслят тщательно сними шкурку со шляпки. Если уберешь не всю – блюдо из них может горчить.
  • Как чистить грибы подберезовики и подосиновики. Соскреби у этих грибов рябую шкурку с ножки. Коснись языком трубчатой части шляпки. Если горчит, лучше не употреблять такой гриб, это может быть розовеющий подберезовик.
  • Как чистить и готовить грибы зонтики. У гриба-зонтика смело оставляем только шляпку. Ножка у него внутри полая, есть там нечего.
  • Как чистить опята. У опят удаляем юбочку, предварительно убедившись, что она была.
  • Как чистить коровники. Грибы эти являются условно-съедобными, а потому подвергаются обязательному длительному вымачиванию и предварительной тепловой обработке. А вот пленку со шляпок грибов снимать не нужно.

Теперь ты знаешь, как чистить грибы правильно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

инструкция и рецепт » Новости Онлайн

Гриб дождевик как готовить чтобы не отравиться и получилось вкусное блюдо? Какая предварительная обработка нужна грибу-дождевику?

 

 

Отравиться грибом дождевиком достаточно просто, но чтобы этого не произошло, нужно соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Во-первых, собирать грибы можно только в местах, максимально отдаленных от автомобильных трасс и города. Данные грибы очень легко и быстро накапливают вредные металлы, которые могут быть не только в воздухе, но и оседать на поверхности почвы. Именно из-за этих вредных веществ, грибами-дождевиками можно сильно отравиться.

Не рекомендуется собирать грибы-дождевики также на сельскохозяйственных полях, в которые могут быть добавлены удобрения. Если каким-нибудь помидорам большое количество селитры не помешает, то дождевик накопит в 10 раз больше нитратов. Во-вторых, перед приготовлением грибы-дождевики необходимо тщательно промыть проточной водой, а также очистить от кожицы. Иногда под видом дождевиков люди собирают бледную поганку или даже мухоморы, особенно это часто случается у тех, которые никогда прежде не собирали грибов.

 

Итак, грибы-дождевики как готовить и какие самые простые и вкусные рецепты. Самый простой рецепт заключается в том, что очищенные грибы нужно порезать и поместить на раскаленную сковородку со сливочным маслом и обжаривать их на ней вместе с луком. Старый итальянский рецепт предполагает приготовление грибов-дождевиков вместе с белым вином, оно наливается на сковородку, туда помещаются грибы, а также большое количество черного молотого перца и соли. После 20-минутного тушения, в блюдо добавляется небольшое количество оливкового масла.

 

Суп из дождевиков тоже очень вкусный – его варят на курином бульоне, грибы добавляют в небольшой количестве. Теперь вы знаете все про гриб дождевик как готовить его и как не отравиться.

novosti-online.info

Как приготовить дождевики ( фоторепортаж : 21 фотка )

На фотке- грибы-дождевики, которых в лесах полным-полно. В детстве мы называли эти грибы «дедушкин табак»: если дотронуться до шляпки старого гриба, то из него летит коричневато-серая пыль. Я много слышала от разных людей, что дождевики — вкусные и полезные грибы. Я даже изучила энциклопедию грибов на эту тему, и теперь знаю, что эти грибы — целебные, и в разных странах их употребляют в медицинских целях…И всё равно, я долго не решалась собирать дождевики, пока на-днях не встретила в нашем лесу одну даму из соседнего посёлка, которая мне рассказала, что она и её друзья их собирают, и что эти грибы реально бесподобны на вкус…Итак, премьера: первые дождевики в моей жизни! Опережая события, сразу скажу, что это — великолепие вкуса!

Собирать надо только молодые грибы, упругие, как бы «резиновые». Если грибы мягковаты наощупь, то собирать их не следует. Я собрала около половины полиэтиленового пакета грибов, почистила их от мха и хвои и отрезала у них кончики ножек.

После этого я тщательно промыла грибы холодной водой.

В пятилитровую кастрюлю я налила около трёх литров воды, положила в неё грибы и 2 столовые ложки с горкой крупной соли. Поставила грибы на плиту вариться на 40 минут.

Через 40 минут я откинула грибы на дуршлаг и оставила их остывать.

Грибы остыли довольно быстро, минут за 20, и я их нарезала.

Готовила я грибы в глубоком сотейнике, на дно которого налила немного оливкового масла и положила 2 столовые ложки сливочного масла. Потом я положила в сотейник 3 средние луковицы ( можно было положить 5-6 мелких луковиц ).

Настала очередь грибов, и я положила их в сотейник, включила средний огонь и примерно через час, когда половина сока, который дали грибы, выкипела, я продолжила процесс приготовления блюда из грибов…

Сначала я вынула из сотейника лук, который уже отработал свою функцию, придав грибам луковый вкусовой оттенок.

А после я добавила в поджаренные грибы 1 столовую ложку с горкой муки.

Не снимая грибы с огня, я тщательно перемешала муку и оставила грибы жариться ещё минут на 25, время от времени их помешивая.

Пока грибы жарились, я занялась приготовлением дополнений к блюду из грибов: достала из холодильника 1 яйцо, 4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, выжала сок 1 лимона…

Отделив желток от белка, я смешала желток со сметаной.

Мелко порубила петрушку…

Потом я добавила в сотейник соус из сметаны с желтком, тщательно его перемешала с грибами…

Сверху посыпала петрушкой…

И снова перемешала, сбрызнув сверху лимонным соком и добавив по вкусу соль и чёрный молотый перец.

В этом «составе» блюдо простояло на минимальном огне ( важно было, чтобы оно не закипело) ещё минут 5-7.

Уфф! Готово! Решили его попробовать. Время: около 6 утра, прикиньте! Потрясающе! Симфония! Ну чес слово!!!

Так…Теперь напишу в столбик все ингредиенты:

грибы-дождевики — 1 кг
лук репчатый — 3 средние луковицы или 5-6 маленьких
масло оливковое — 1 столовая ложка
масло сливочное — 2 столовые ложки
мука — 1 столовая ложка с горкой
сметана — 4 столовые ложки с горкой
зелень петрушки — 1 пучок
желток от 1 яйца
сок от 1 лимона
соль — 2 столовые ложки с горкой для варки + соль, перец чёрный по вкусу в конце)))

lvoropaeva.livejournal.com

А вы пробовали гриб дождевик?

Эти уникальные грибы относятся к шампиньоновым видам. Все они имеют специфическое замкнутое плодовое тело округлой или грушевидной формы. Дожлевик еще называют заячья картошка, пылевик, табачный гриб и еще множеством имен. А между тем съедобные разновидности этого гриба очень вкусны и полезны, так как обладают рядом лечебных свойств, среди которых главными являются противоопухолевое и антибактериальное.

Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.

Гриб Дождевик: фото, описание

Это совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до 2-х килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух.

Важно: Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.

Как выглядит гриб Дождевик

В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.

Виды съедобных Дождевиков

Гигантский гриб дождевик

Дождевик гигантский, исполинский или головач выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.

Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.

Шиповатый Дождевик

Их также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас.

Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.

Грушевидный гриб Дождевик

Он назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.

У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.

Ложный гриб Дождевик, фото

Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ложные виды, а они зачастую ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на фото с их изображением.

Бородавчатый дождевик

Ложнодождевик бородавчатый – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.

Ложнодождевик обыкновенный

Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета.

Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Пятнистый гриб Дождевик

Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок.

Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.

Как готовить гриб дождевик

Многие спрашивают: — Можно ли есть грибы дождевики?

Важно: готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью.

Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.

Гриб Дождевик: рецепты приготовления

Грибы, запеченные в духовке

Нам понадобится:

•Грибы – 1 килограмм;

•Лук – 200 грамм;

•Майонез – 5 столовых ложек;

•Сыр – 300 грамм;

•Растительное масло – 3 столовые ложки;

•Соль, черный перец, укроп.

Приготовление

•Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.

•Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.

•Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.

•Залить грибы маринадом и оставить на час.

•Сыр натереть на крупной терке.

•Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.

•Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.

Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.

Суп из дождевиков

Ингредиенты:

•Грибы — 300 грамм

•Мука — 150 гр.

•Сливочное масло — 80 гр.

•Картофель — 4 штуки

•Лук — 1 шт.

•Яйца — 2 шт.

•Зелень — 1 пучок

•Вода — 150 миллилитров

•Соль — по вкусу

Приготовление

Поставьте вариться картофель, а тем временем переберите и промойте грибы. Обжарьте их на сковороде с луком. Сделайте заварное тесто для галушек – для этого доведите до кипения воду с щепоткой соли и сливочным маслом, добавьте муку и яйца, при этом быстро перемешивая тесто ложкой. Замесив его таким образом, бросьте в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложите небольшими порциями тесто. Дайте покипеть 5 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня. Можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Дождевики со сметаной

Ингредиенты:

•Дождевики — 400-500 грамм

•Сметана — 200 миллилитров

•Картошка — 6-8 штук

•Соль — по вкусу

•Перец черный молотый — по вкусу

•Луковица — 2 штуки

•Масло растительное — 5 ст. ложек

Приготовление

1. Картошку очистите, промойте, большую разрежьте на части и поставьте вариться в подсоленной воде. Сваренный картофель слейте.

2. Дождевики очистите от колючек, земли и листиков. Несколько раз хорошенько промойте.

3. Дождевики выложите на растительное масло в сковороду и жарьте в течение 20-25 минут.

4. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте лук на отдельной сковородке на масле до золотистого цвета.

5. Добавьте обжаренный лук к дождевикам. Посолите, поперчите. Перемешайте и жарьте еще минут 15-20.

6. За минут 5 до окончания жарки дождевиков, добавьте в грибы с луком сметану. Перемешайте и потомите несколько минут.

Подавайте дождевики со сметаной с картошкой.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ogorod.mirtesen.ru

Гриб дождевик | Здоровье

Гриб дождевик очищает организм от веществ вызывающих онкологические заболевания. Не только полезный но и весьма вкусный гриб дождевик.

Гликемический индекс дождевика низкий — 15.

Калорийность дождевика: 27 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность дождевика в 100 граммах продукта: белки 4,3 грамма; жиры 1,0 грамм; углеводы 1,0 грамм.

Содержат витамины: А, В, С, D, Е, РР.

Содержат: кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк, марганец, йод, хром, молибден, кобальт, серу, хлор, фтор и некоторые органические кислоты.

Гриб дождевик принадлежит семейству грибов шампиньонов. Растёт в хвойных и лиственных лесах, на лугах с июня по ноябрь. Имеет шарообразное тело с ложной ножкой, покрыт жёсткой кожицей, формой походит на электрическую лампу накаливания. Может достигать больших размеров: с футбольный мяч и более. Молодой гриб белого цвета, покрыт мягкими шипами и его можно употреблять в пищу. При созревании дождевик темнеет, становится гладким, внутри него образуется сухая порошковая масса коричневых спор и для еды он уже не пригоден. Созревший гриб дождевиком, как правило, и не называют. У такого гриба своё отдельное название. Мне, например, с детства такой дождевик известен как «Дедушкин табак». Другие именуют его «Волчий табак» или «Табачный гриб», или «Пылевик», или «Порховка» и по-иному.

Гриб дождевик

как губка впитывает в себя и выводит из организма чрезвычайно опасные для здоровья радионуклиды, радиоактивные соединения, тяжёлые металлы, шлаки и другие вредные вещества, способствующие возникновению и развитию рака и нарушающие работу щитовидной железы. Дождевик укрепляет иммунную систему, восстанавливает нарушенный процесс пищеварения и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает ранозаживляющим, противоопухолевым и антибактериальным действием.

Гриб дождевик

пока он молодой, упругий, мясистый и белый (без каких-либо оттенков), съедобен, сытен и вкусен. Очень хорошо подходит для супов. Почти не уваривается. И жаренный, и тушёный (с предварительной отваркой в течение пятнадцати минут в подсолённой воде или без отварки) весьма неплох. Может высушиваться на солнце, в духовке, в печи после непродолжительной отварки и без неё. В некоторых странах признаётся деликатесным. Срезанный гриб не следует долго хранить, поскольку он очень быстро начинает темнеть (желтеть, зеленеть) и терять ценные пищевые качества. До начала приготовления дождевик надо помыть, дать высохнуть, очистить от кожицы и нарезать ломтиками толщиной обычно от одного до двух сантиметров. В процессе приготовления дождевик можно пассировать сухарями, посыпать мукой, добавлять зелень, чеснок, лук, перец, яйца, сметану, лимонный сок и другие ингредиенты.

vitaleks50.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *