4 рецепта приготовления маринованных лисичек в банках (+отзывы)
Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Секреты маринования лисичек
Маринованные лисички получатся вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
- В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
- Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
- Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
- Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
- Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные лисички из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
Состав:
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
Способ приготовления:
- Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
- Почистите, промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (совсем маленькие лисички резать не надо).
- Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
- Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
- В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
- Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
- Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
- Закатайте банки металлическими крышками.
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
Состав:
- лисички – 5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 70 г;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
- Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
- Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
- Опустите лук и чеснок в маринад.
- Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
- Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
- Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
- Прокипятите крышки.
- Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Лисички, маринованные без уксуса
Состав:
- лисички – 1 кг;
- вода для маринада – 0,7 л;
- вода для варки грибов – 0,3 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
- Промойте грибы холодной водой.
- В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
- В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
- Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Лисички в пряном маринаде
Состав:
- лисички – 1,5 кг;
- гвоздика – 12 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- тимьян – 5–7 г;
- майоран – 5–7 г;
- орегано – 10 г;
- петрушка – 50 г;
- сельдерей (зелень) – 50 г;
- базилик – 10 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 50 г;
- душистый перец горошком – 20 г;
- вода – 0,4 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
- Простерилизуйте банки.
- Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
- Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
- Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
- Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Существуют и другие рецепты приготовления лисичек, маринованных на зиму, и каждый из них по-своему хорош. Овладев проверенными рецептами, хозяйки могут поэкспериментировать, привнося в них что-нибудь свое.
onwomen.ru
13 лучших рецептов приготовления с фото
Конец лета — начало осени — та самая пора, когда можно активно ходить в лес за грибами. Один из самых излюбленных продуктов многих лесников — лисички. Эти маленькие грибочки обладают приятным вкусом, их активно используют для приготовления супа, в качестве дополнения к гарниру и даже к яичнице. Но продолжать наслаждаться их удивительным вкусом можно и в зимнее время года, если знать рецепт маринованных лисичек.
Особенности маринования лисичек
Цель создание заготовки — получение вкусного и ароматного блюда, которое будет храниться в течение всего года.
Чтобы добиться такого результата, требуется освоить несколько правил приготовления:
- если требуется, чтобы заготовка была приятной на вкус, то стоит использовать для ее приготовления только шляпки, так как ножки будут придавать жестковатый вкус;
- важно до конца отварить грибы, готовы они будут тогда, когда осядут на дно кастрюли;
- если необходимо, чтобы лисички имели хрустящий вкус, то сразу после варки их требуется на несколько секунд окунуть в холодную воду;
- если требуется увеличить срок хранения продукта, предварительно следует простерилизовать банки.
Важно, заготовка должна отличаться не только приятным вкусом, но и красивым видом. Поэтому рекомендуется, чтобы все шляпки лисичек были одинакового размера, для этого необходимо разрезать большие продукты на несколько равных частей.
Как подобрать и подготовить грибы
Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.
Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.
Как замариновать лисички в домашних условиях
Лисички — любимый продукт многих людей, который часто подвергается различным экспериментам. Домохозяйками было выявлено множество способов, как заготовить эти грибы на зиму.
Классический пошаговый рецепт на зиму
Самый простой рецепт — классический, он требует минимум затрат и времени для приготовления. Для создания заготовки потребуется:
- наполнить кастрюлю 2,5 литрами воды, слегка подсолить ее;
- в холодную следует добавить 3 килограмма лисичек и отваривать их в течение 20-25 минут до тех пор, пока они не осядут на дно;
- после отваривания требуется окунуть грибы в холодную воду для того, чтобы они стали хрустящими;
- далее их нужно переложить в дуршлаг, а пока с грибов стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада;
- необходимо наполнить кастрюлю 1 литром воды;
- в жидкость стоит добавить 1,5 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошинки перца;
- кастрюлю необходимо поставить на плиту и включить сильный огонь, затем переложить в будущий маринад лисички;
- через 15 минут в кастрюлю стоит добавить 2 лавровых листа, 4 столовых ложки растительного масла, 1,5 ложки уксуса.
Сначала на дно банки стоит выложить грибы, затем залить их полученным маринадом. В последнюю очередь к заготовке нужно добавить 1 крупную головку измельченного лука и 4 зубчика чеснока. Грибы хранятся в банках, закатанных крышкой.
Холодным способом
Холодный способ — наиболее простой. Для приготовления маринованных лисичек таким методом потребуются все те же самые компоненты, что и для создания заготовки по классическому рецепту. Но основным отличием является то, что грибы и маринад готовятся отдельно. Сначала в банку требуется переложить отварные лисички, а затем их стоит залить готовым маринадом.
С маслом и чесноком
Чеснок — полезный продукт, используемый для создания многих заготовок. Во-первых, он придает блюду особой пикантности. Во-вторых, в зимнее время года он оказывает дополнительное полезное воздействие — защищает организм от развития инфекции. Приготовить заготовку можно аналогичным способом, так же, как и по классическому рецепту, но за 15 минут до окончания готовки маринада требуется добавить к нему 1 измельченную головку чеснока среднего размера и 200 мл растительного масла.
Без уксуса
Уксус — один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом — лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.
В пряном маринаде
Одна из самых вкусных и насыщенных заготовок — лисички в пряном маринаде. Для его создания потребуется:
- налить воду в кастрюлю и вскипятить ее;
- добавить к горячей жидкости 50 грамм соли, 5 грамм майорана, 5 грамм тимьяна, 10 грамм орегано, 10 грамм базилика и 50 миллилитров столового уксуса;
- жидкость требуется повторно прокипятить;
- затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой на 10-15 минут.
Маринад требуется залить в банку с отварными лисичками. Дополнительно можно добавить к заготовке измельченную петрушку, укроп, сушеный базилик и черный молотый перец. Как и при создании любой другой заготовки, тару для хранения продукции требуется закатать крышками.
С луком
Если хочется сделать продукт сочным, то необходимо добавить к нему репчатый лук. Для этого потребуется нарезать кольцами по 1-1,5 крупной головки лука на каждый килограмм грибов. Овощ рекомендуется выложить на дно банок, затем переложить грибы, добавить маринад и закрыть емкость крышкой. Дополнительно можно выложить вместе с луком нарезанную соломкой свежую морковь, чтобы создать самую настоящую витаминную «бомбу». Для этого также потребуется по 1 крупному овощу на каждый килограмм грибов.
С лимоном
Если нет уксуса и лимонной кислоты, то для создания заготовки можно использовать свежий лимон. Для этого требуется выжать сок из плода руками или при помощи соковыжималки. Далее необходимо добавить его в маринад вместе с остальными ингредиентами.
Если требуется усилить вкусовые качества продукта, то дополнительно можно выложить в банку вместе с грибами по одной четвертинке тоненького лимонного колечка. Заготовка будет дополнительно оснащена витамином С, необходимым в холодное время года для укрепления иммунной системы.
С корицей
Удивительно, но с лисичками сочетается множество продуктов, в том числе и корица. Такая пряность делает их наиболее насыщенными и ароматными. Создавать заготовку требуется классическим способом, но в маринад требуется добавлять по половине чайной ложки корицы на каждый 1 килограмм лисичек.
С винным уксусом
Многие домохозяйки применяют различные методы для того, чтобы создать заготовку, обладающую уникальным вкусом. Многие из них в готовый маринад вместо обычного уксуса или лимонного сока добавляют винный уксус. Для одной литровой банки достаточно 100 миллилитров этого продукта.
По-корейски
Любителям «остренького» рекомендуется приготовить маринованные лисички по-корейски. Для этого необходимо:
- подогреть в сковороде 50 миллилитров растительного масла;
- обжарить на нем 2 головки измельченного лука и 500 грамм основного компонента;
- в отдельной посуде требуется создать пикантный соус, соединив 4 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку коричневого сахара;
- все содержимое требуется тщательно перемешать и добавить в сковороду.
Маринованные лисички по-корейски можно есть сразу после приготовления или разложить по стерильным банкам и оставить до зимы.
С укропом
Непревзойденный запах любому блюду придает зелень. Для приготовления ароматного блюда рекомендуется на завершающем этапе готовки добавить к банке с заготовкой 100 грамм свежего или сухого укропа.
С зернами горчицы
Если требуется дополнительно создать острый пикантный вкус, то можно добавить в маринад или выложить на дно банки зерна горчицы. Количество этого продукта выбирается, исходя из вкусовых предпочтений.
Жареные лисички с морковью
Самый насыщенный и питательный продукт — жареные лисички с морковью. Чтобы его приготовить, требуется выполнить несколько основных действий:
- подогреть в сковороде 50 миллилитров растительного масла;
- обжарить на нем 500 грамм тертой моркови, 300 грамм измельченного лука до появления золотистого цвета;
- добавить 1 килограмм грибов и продолжать обжаривать до тех пор, пока они не размякнут;
- добавить к готовому продукту 2 столовые ложки соли, 1,5 ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса.
Затем требуется переложить все компоненты в банки и закатать их крышкой.
Правила хранения
Сохранить лисички в стерилизованных банках максимально можно на 1 год. Хранить продукт можно только в темном и прохладном месте.
moefermerstvo.ru
рецепты маринованных грибов с фото и видео
Энциклопедия «Где-Гриб»: фото грибов и описания
- Съедобные
- Опята
21 июня
Осенние виды рядовок - Ядовитые
15 июля
Гриб ложный валуй (гебелома клейкая) - Условно-съедобные
15 июня
Гриб саркосцифа: фото и описание - Несъедобные грибы
28 июля
Грибы в форме копыта - Блюда из грибов
25 июля
gdegrib.ru
Как мариновать лисички, простые рецепты приготовления
Маринованные грибочки – отличная закуска для ужина и любого праздничного застолья. Маринуют ли грибы лисички?
Мариновка лисичек является очень популярным вариантом их приготовления. Такие продукты обладают уникальным ароматом и вкусом. В них содержится много витаминов и растительного белка.
Практически у каждой хозяйки есть любимый рецепт простого маринования лисичек на зиму. Каждый рецепт отличается составом маринада. Существуют рецепты маринования, которые делятся на горячее и холодное маринование.
Классический рецепт блюда
Простой рецепт мариновки лисичек требует минимум продуктов и времени. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1,8 кг;
- кипяток – 1,35 л;
- соль – 48 г;
- сахар – 90 г;
- уксус – 32 г;
- душистый перец – 24 г;
- гвоздика – 10 г.
Приготовление:
Грибы замочить в емкости с холодной водой на 1 час.
Промыть ингредиент. Снять шкурку.
Измельчить на средние куски.
В посудину вылить воду.
Высыпать соль.
Выложить грибы.
Варить, пока они не опустятся на дно емкости.
Промыть готовый продукт.
В отдельной посудине сварить маринад для лисичек из указанных порций воды, соли и сахара.
Высыпать специи.
Грибы выложить в кипящую смесь. Готовить 12 минут.
Добавить уксус за 5 минут до окончания приготовления. Перемешать.
В стерильную стеклянную банку выложить грибы.
Залить сверху кипящим маринадом до горлышка.
Накрыть железными крышками. Закатать банки.
Заготовка на зиму готова!
Лисички, залитые холодным маринадом
Маринуют ли грибы лисички холодным маринадом? Такой способ маринования прост: необходимо отдельно приготовить маринад и этой холодной смесью залить сваренные грибы.
Ингредиенты:
- Грибы – 950 гр.
- Вода – 1100 мл
- Сахар-песок – 55 гр.
- Соль – 65 гр.
- Уксус – 12 мл
- Лавровый лист – 1 гр.
- Репчатый лук – 25 гр.
- Чеснок – 18 гр.
Приготовление:
Кастрюлю с горячей водой поставить на медленный огонь.
Высыпать сахар, соль. Перемешать.
Добавить уксус, лист лавра, а также горошки перца.
Снять с лука шелуху. Нарезать продукт кольцами.
Измельчить ранее очищенный чеснок.
Выложить ингредиенты в кипящую смесь.
Готовить маринад для лисичек 5 минут. Остудить.
Очищенные ранее грибы отварить в подсоленной воде.
Вылить их с жидкостью в дуршлаг.
Переложить в стерильные банки.
Залить прохладным маринадом.
Закатать крышками.
Перед подачей блюдо необходимо заправить растительным маслом.
Подавать маринованные лисички с пюре из картофеля.
Вкусные маринованные грибочки
Мариновкой лисичек с базиликом, можно не только украсить стол к ужину, а и удивить гостей блюдом с уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- грибы – 1400 г
- бутоны гвоздики – 12 шт.
- лавровый лист – 6 шт.
- свежий тимьян – 6 г
- листья орегано – 10 г
- майоран – 8 г
- петрушка – 40 г
- листья сельдерея – 46 г
- базилик – 7 г
- лук репчатый – 120 г
- вода – 360 мл
- уксус – 150 мл
- соль морская – 48 г
- горошинки душистого перца – 24 г
Приготовление:
Перебрать грибы. Промыть проточной водой.
Крупный продукт нарезать на куски, мелкий – оставить таким же.
Лук без шелухи нашинковать.
Ополоснуть водой зелень. Выложить на дно простерилизованных банок.
В кастрюлю вылить воду.
Выложить грибы.
Добавить все ингредиенты, кроме зелени.
Подождать пока смесь закипит. Убавить огонь. Готовить еще 12 минут.
Остудить.
Вылить ингредиент с маринадом в банки.
Закрыть крышкой из капрона.
Поместить в холодное место на хранение.
Заготовка рекомендуются к употреблению через 3-4 недели.
Лисички в маринаде с гвоздикой
Ингредиенты:
- Грибы – 2,15 кг
- Зубчики чеснока – 32 г
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Вода – 2,25 л
- Черный перец в виде горошка – 8 г
- Лист лавра – 5 шт.
- Сахар – 70 г
- Соль – 80 г
- Уксус – 24 г
- Гвоздика – 3 бутона
Приготовление:
Для маринования лисичек, необходимо срезать ножки, отрезая на расстоянии 10 мм от шляпки.
Выложить ингредиент в посудину.
Залить водой. Оставить на 55 минут.
Промыть продукт. Обсушить.
Высыпать в чистую кастрюлю.
Добавить соль. Перемешать.
Вылить вводу.
Поставить емкость на плиту. Довести смесь до кипения. Готовить 25 минут, постоянно убирая пену.
Для маринада налить в иную емкость воду.
Добавить специи.
Высыпать соль. Перемешать смесь.
Добавить сахар.
Довести маринад до кипения.
Вылить уксус. Готовить еще 5 минут.
Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг. Промыть. Выложить в кастрюлю.
Залить 500 мл кипящего маринада.
Готовить 20 минут.
Очищенный чеснок нарезать толстыми пластинами.
Полиэтиленовые крышки, а также банки простерилизовать.
В каждую стеклянную емкость выложить по зонту укропа и чеснок.
Грибы уложить в банки.
Вылить оставленный кипящий маринад для лисичек.
Закрыть емкости крышками.
Перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Укутать маринованные лисички в банках теплым покрывалом.
Советы:
- Перед тем как мариновать лисички, их следует проварить 20 минут в подсоленной кипящей воде. Сырой продукт употреблять нельзя.
- Маринованные лисички лучше закрывать капроновыми крышками.
- Маринованные лисички, приготовленные в домашних условиях, требуют выдержки в банках около 3 недель.
- Хранить блюдо нужно в темном и сухом месте около 1 года.
- Маринад можно приготовить из гвоздики и корицы. Главное, не переборщить с ингредиентами, использовать то количество, которое указывает рецепт, чтобы сохранился натуральный вкус грибов.
- Чтобы правильно замариновать грибы, необходимо придерживаться пропорций соли, уксуса и сахара.
- Мелкие грибы можно мариновать целиком, крупные разрезать на 2 части.
- Перед мариновкой лисички можно вымачивать, чтобы проще было очистить их от мусора.
- Каждый рецепт мариновки лисичек требует правильной подготовки ингредиентов: перед варкой грибы нужно тщательно промыть, а также снять шкуру со шляпок, загрязненные места можно срезать.
- Перед употреблением маринованные лисички можно заправить оливковым маслом, посыпать измельченным зеленым луком.
- Уксус добавлять не стоит. Этот ингредиент применяют в процессе мариновки лисичек.
- Если рецепт предусматривает маринование только шляпок лисичек, ножки не нужно выбрасывать. Эту часть продукта можно использовать для иных блюд.
- В домашних условиях маринование лисичек нужно проводить в стеклянных банках.
- При мариновке лисичек нельзя использовать другие виды грибов. Одни продукты могут перевариться, а другие – не довариться.
- Блюдо может быть испорчено, если в процессе мариновки лисичек были плохо простерилизованы крышки или температура хранения продукта была слишком высокой.
gribnichki.ru
рецепты хрустящих и пряных грибов на зиму без варки, без стерилизации, с уксусом или лимонной кислотой + отзывы
Лисички получили свое название неспроста. Ярко-рыжий окрас грибов напоминает лисий мех. Попробовав впервые лисички в любом виде, многие удивляются: у них не традиционный грибной вкус, а с ореховыми нотками. Лисички никогда не бывают червивыми. Все благодаря хитинманнозе — активному веществу, которое отпугивает «живность». Они не ломаются, не крошатся, за что их и любят кулинары. Грибники ценят то, что растут дары леса большими группами. Заприметив один рыжий гриб на поляне, будьте уверены — с пустой корзиной отсюда вы не уйдете.
Польза оранжевых грибов
Лисички — один из самых полезных видов грибов. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают иммунной системе бороться с атаками вирусов и микробов. Эти грибы признаны сильнейшим антиоксидантом. Любители лисичек могут не переживать — процессы старения у них замедлятся. Польза лисичек для организма обусловлена их богатым витаминно-минеральным составов. В таблице можно увидеть вещества, содержащиеся в грибах, и оценить, на что они способны.
Таблица — Полезные вещества в лисичках и их действие
Вещество | Влияние на организм |
---|---|
Витамин А | — Улучшает зрение; — налаживает обмен веществ; — способствует заживлению ран; — отвечает за красоту кожи, ногтей, волос |
Витамин С | — Повышает иммунитет; — защищает от инфекций; — помогает организму восстановиться; — снимает раздражительность |
Витамин D | — Формирует костную ткань; — приводит мышцы в тонус; — помогает бороться с псориазом; — предотвращает развитие сердечных заболеваний |
Цинк | — Защищает от микробов; — повышает иммунитет; — успокаивает нервную систему; — улучшает память; — снимает раздражительность; — помогает поджелудочной железе справиться с нагрузками |
Медь | — Защищает от воспалений; — нормализует работу щитовидной железы; — повышает эластичность кожи; — укрепляет кости; — отвечает за выработку «гормона счастья» |
Хитинманноза | Убивает гельминтов |
Эргостерол | — Очищает печень; — помогает печени нормально функционировать |
Полисахарид К-10 | — Благотворно влияет на работу всего организма; — оказывает общеукрепляющее действие |
Лисички могут спровоцировать развитие аллергии. Их нельзя давать детям до трех лет: желудку малыша будет сложно справиться с нагрузкой. Осторожно стоит лакомиться лисичками и при заболеваниях ЖКТ, почек.
Правила удачной заготовки
Приготовить маринованные лисички несложно. Однако нужно знать тонкости процесса, иначе консервация может получиться невкусной, не выстоять всю зиму. Учтите семь моментов.
- Отбор. Отбирайте одинаковые по размеру грибы. Это — залог того, что они промаринуются равномерно. Для заготовок идеально подходят небольшие лисички. Если под рукой только крупные, то их разрезают пополам, а то и на четыре части. Естественно, замороженные лисички для заготовок не подходят, только свежие.
- Подготовка. Лесные грибы попадают в корзину вместе с травой, землей, мусором. Их нужно подготовить к последующему консервированию — очистить. Грибы моют, затем замачивают в подсоленной и подкисленной воде. Количество лимонной кислоты и соли нужно рассчитывать так: на каждый литр жидкости 2 г «лимонки» и в пять раз больше соли. Замачивание нужно не только для очистки грибов, но еще для продления срока хранения заготовки.
- Варка. Перед маринованием лесные грибы отваривают. Совсем обойтись без варки не получится — опасно. В рецептах обычно указывают время варки, в среднем процесс занимает 20 минут. Всегда ориентируйтесь не на указанное время, а на «поведение» грибов. Снимать кастрюлю с плиты можно, когда лисички осядут на дно.
- Маринование. Мариновать лисички можно несколькими способами: проварив в маринаде или без варки в нем. Во втором случае приготовленным маринадом просто заливают отваренные заранее грибы. Но опытные хозяйки говорят, что проваренные в маринаде дары леса получаются гораздо вкуснее. В большинстве рецептов встречается именно эта технология.
- Приправы. Обязательно добавляйте в консервацию приправы. Гвоздика, корица — классические специи для маринованных лисичек. Можно использовать и другие приправы. Главное правило — умеренность: естественный грибной вкус не должен быть «забит» специями.
- Тара. Удобней всего закатывать грибы в небольшие банки. Стерилизация тары и крышек обязательна, иначе все старания пойдут насмарку, а консервация быстро испортится. Стерилизацию можно провести любым способом: на пару, кипятком, используя духовку или микроволновку.
- Хранение. Герметично закупоренные заготовки хранят в темном прохладном месте. Идеально подходит подвал или кладовая. Сразу после приготовления закаткам нужно дать остыть под одеялом. Хранить рекомендуется не больше года. Тару с маринованными лисичками можно прикрыть капроновыми крышками. В этом случае емкость обязательно нужно поставить в холодильник. Если не было закатки, то срок годности сократится до трех месяцев.
Маринованные лисички в идеале должны быть хрустящими. Не все хозяйки знают, как этого добиться, хотя секрет прост: после варки нельзя оставлять грибы остывать в кипятке. Лисички нужно достать из кастрюли сразу же по окончанию приготовления, промыть ледяной водой. Такой нехитрый трюк помогает сохранить приятный хруст после маринования.
Классический рецепт маринованных лисичек и его аппетитные вариации
Замариновать лисички в домашних условиях несложно. Задача под силу даже начинающему кулинару. У хозяек, которые делают заготовки, есть коронные рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму. Следуйте проверенной рецептуре, и грибы порадуют потрясающим вкусом и ярким ароматом. Помните, что эксперименты в кулинарии приветствуются, но исключительно разумные.
Лесные грибы не смешивают для маринования, иначе вкус заготовки будет испорчен. Сыроежки, лисички, моховики можно приготовить по одному и тому же рецепту, но только по отдельности. Экспериментировать можно со вкусом заготовок: например, добавив чеснок, — получите пикантные соленья.
Лисички заменяют мясо в пост: они сытные и питательные. Их включают в вегетарианское меню. Маринованные грибы подают и как закуску на праздничный стол. Обязательно поливают растительным маслом — так вкуснее. Посыпают рубленным репчатым луком, зеленью.
Хрустящие
Особенность. Этот рецепт принято считать классическим. Технология приготовления проста, но важно повторять ее пошагово без экспериментов: тогда лисички получатся хрустящими. Пробовать грибы, приготовленные по классическому рецепту, можно уже через месяц. Стоять в погребе или кладовке они будут год.
Ингредиенты:
- лисички некрупные — 2 кг;
- холодная вода — 1,5 л;
- соль — 50 г;
- сахар— 110 г;
- 9%-ный уксус — 60 мл;
- бутоны гвоздики — пять штук;
- душистый перец — десять горошин.
Приготовление
- Замочите лисички в воде на час, подсолив и подкислив ее.
- Слейте воду с грибов, очистите их от лишнего сора, переложите в кастрюлю.
- Залейте подготовленные лисички отфильтрованной водой (1,5 л). Варите, пока грибы не опустятся на дно емкости.
- Переложите лисички в дуршлаг сразу, как только они будут готовы. Промойте холодной отфильтрованной водой. Бульон не выливайте.
- Добавьте в грибной бульон соль, сахар, забросьте бутоны гвоздики и перец горошком. Когда закипит, добавьте грибы, проварите семь минут.
- По истечению времени влейте уксус, варите еще пять минут.
- Разложите в стерильные банки главный ингредиент — грибы. Используйте кипящий маринад в качестве заливки: лисички должны оказаться полностью в жидкости.
- Осталось только закатать стеклянную тару новыми металлическими крышками. Не забудьте их простерилизовать.
Готовя грибы по классическому рецепту, хозяйки часто добавляют еще и корицу. Важно не переборщить с ее количеством: из-за корицы естественный яркий вкус лисичек может стать слабовыраженным.
Пикантные «по-быстрому»
Особенность. Маринованные лисички с луком и маслом получаются пикантными за счет добавления чеснока. Его количество можно регулировать под свой вкус. По этому рецепту делают маринованные лисички быстрого приготовления. Продегустировать заготовку можно уже спустя два дня, при этом тару не нужно закатывать: используйте капроновые крышки, а банки храните в холодильнике. Если пикантными соленьями хотите наслаждаться всю зиму, закручивайте емкости ключом.
Ингредиенты:
- лисички небольшого размера — 5 кг;
- лук — 200 г;
- холодная отфильтрованная вода — на глаз;
- сахар-песок — 40 г;
- соль поваренная — 70 г;
- чеснок — одна головка;
- перец горошком — десять штук;
- гвоздика — десять бутонов;
- лавр — пять листов;
- масло растительное рафинированное — 200 мл;
- уксус 9%-ный — 100 мл.
Приготовление
- Подготовьте грибы: вымочите в течение часа, почистите.
- Залейте чистой водой. Уровень жидкости должен быть выше грибов на два пальца.
- Варите на небольшом огне, снимая пену. На варку уйдет примерно 20 минут. Готовность грибов можно определить по тому, что они «потонули».
- Выньте лисички, переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой.
- Измерьте, сколько бульона осталось. Добавьте в него воду: лейте столько, чтобы в конечном итоге жидкости стало 2 л. Высыпьте сахар, соль, добавьте специи.
- Нарежьте лук произвольным способом, чеснок — тонкими пластинами. Добавьте эти ингредиенты в маринад. Сюда же — уксус и масло.
- Проварите смесь три минуты. Добавьте в нее ранее отваренные лисички. Держите кастрюлю на огне десять минут.
- Наполните грибами стерильную тару, залейте маринадом и закатайте.
Если в процессе маринования использовалось растительное масло, то при подаче лисичек на стол их не нужно ничем поливать. Можно разве что посыпать рубленой зеленью — петрушкой, перьями лука, кинзой.
Пряные
Особенность. По этому рецепту можно приготовить маринованные лисички с пряным вкусом и ароматом. Все — благодаря специям и пахучей зелени. Такие грибы не годятся для закрутки. Банки с лисичками хранят в холодильнике не больше четырех месяцев. Пробу можно снимать уже через две недели.
Ингредиенты:
- лисички свежие — 1,5 кг;
- лук — пять крупных головок;
- уксус (9%-ный) — 50 мл;
- гвоздика — десять бутонов;
- соль поваренная — 50 г;
- лавр — шесть листов;
- петрушка — половина пучка;
- перец душистый — 20 г;
- тимьян, майоран, орегано — по 7 г;
- сельдерей — горсть порезанного стебля;
- базилик — три ветки.
Приготовление
- Замочите лисички на час, после тщательно помойте, очистите от лишнего мусора. Если попадутся крупные экземпляры — нарежьте.
- Залейте грибы водой, поставьте вариться. Когда они «упадут» на дно кастрюли, откиньте на дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой — это сделает их хрустящими.
- Не выливайте жидкость, в которой варились лисички. Она нужна для маринада. Добавьте в нее соль, уксус и приправы. Если бульона мало, долейте отфильтрованную воду (нужно примерно 2 л маринада). Вскипятите.
- Проварите в маринаде ранее отваренные грибы десять минут.
- Разложите лисички по банкам. Емкости нужно предварительно простерилизовать.
- В банки к грибам добавьте зелень. Резать ее не надо, но мыть — обязательно. Сюда же идет порезанный крупно сельдерей.
- Залейте маринадом, закройте капроновыми крышками.
Добиться дополнительной пикантной нотки в пряном маринаде можно с помощью чеснока. Положите чесночные четвертинки вместе с зеленью.
Сочные
Особенность. Маринованные лисички на зиму можно приготовить с овощами — луком и морковью. Получится настоящая витаминная «бомба». Овощи дают грибам дополнительную сочность. Вместо обычного уксуса можно взять винный: вкус заготовки станет более тонким, деликатным.
Ингредиенты:
- лисички мелкие — 3 кг;
- лук — четыре крупные головки;
- морковь — три больших корнеплода;
- уксус — пять столовых ложек;
- соль, сахар — по четыре столовых ложки;
- душистый перец — 12 горошин;
- вода отфильтрованная — 2,5 л (для маринада).
Приготовление
- Замочите лисички на час. Тщательно промойте, очистите от лишнего.
- Сварите грибы. Слейте воду, а лисички промойте холодной водой.
- Налейте в кастрюлю 2,5 л воды. Добавьте специи (кроме уксуса), вскипятите маринад.
- Переложите грибы в кипящий маринад. Проварите семь минут, снимая пену.
- Убавьте огонь на минимум. Влейте уксус, проварите четыре минуты.
- Нарежьте лук кольцами, морковь — полосками. Распределите по стерильным банкам. Сверху — грибы.
- Залейте горячим маринадом. Герметично закатайте. После остывания под одеялом, отправляйте на хранение в прохладное место.
Чтобы лисички получились сочными, они должны быть одинаковыми по размеру. Так они промаринуются равномерно. Мариновать с овощами лучше целые некрупные грибы. Если вы собрали большие, то можно использовать только шляпки.
Без уксуса
Особенность. Мариновать лисички в банках на зиму можно без уксуса. Рецепт предполагает добавление лимонной кислоты в маринад. «Лимонка» обеспечивает длительное хранение заготовки.
Ингредиенты:
- лисички некрупные — 1 кг;
- сахар-песок — 40 г;
- кислота лимонная — 5 г;
- соль — 20 г;
- гвоздика — три бутона;
- листья лавра — пять штук;
- душистый перец — пять горошин;
- вода фильтрованная (для приготовления маринада) — 700 мл.
Приготовление
- Залейте принесенные из леса лисички холодной водой. Оставьте мокнуть час. Вымойте, отчистите от сора.
- Отварите грибы: после закипания нужно держать их на огне примерно 15 минут. Промойте.
- Налейте в кастрюлю 700 мл воды. Добавьте все специи, кроме «лимонки». Поставьте на огонь.
- Когда маринад закипит, опустите в него лисички. Проварите восемь минут.
- Добавьте кислоту. Подержите кастрюлю на плите еще две минуты.
- В стерильную стеклянную тару выложите грибы, наполните банки горячим маринадом.
- Закатайте и отправьте под одеяло остывать. Через сутки унесите в подвал.
Лисички маринуют с корейскими приправами, зернами горчицы и даже с томатной пастой — не бойтесь экспериментировать. Но если хочется максимально сохранить естественный вкус грибов, можно и вовсе не добавлять пряности, а приготовить маринад из соли и уксуса.
Банка ароматных лисичек выручит, если нагрянули неожиданные гости. Подайте половину грибов в качестве самостоятельной закуски, а из второй части приготовьте быстрый салат с добавлением сыра, ветчины, черри и майонезной заправки. Готовится салат с маринованными лисичками буквально за пять минут, главное — чтобы все ингредиенты нашлись в холодильнике. С помощью маринованных лисичек можно удивить гостей новым вкусом знакомых блюд: попробуйте добавить их в «Оливье» или замените ими шампиньоны в известном салате «Грибная поляна».
Другие рецепты салатов
woman365.ru
Маринованные лисички на зиму в домашних условиях, простой рецепт с фото
Лесные грибы – вкусное и полезное блюдо, по содержанию белка они не уступают мясу. А по содержанию аминокислот и микроэлементов опережают многие овощи. В летний и осенний период, когда идет сбор грибов, мы их и варим, и жарим, и тушим, и конечно, запасаем впрок на зиму: сушим, солим и маринуем.
Маленькие грибочки заготавливают целиком, а большие разрезают на две – четыре части, у белых грибов и подосиновиков отдельно заготавливают шляпки и ножки. В маринаде для грибов обязательно используется уксусная кислота, поскольку кислая среда – лучшая защита от ботулизма.
Маринуются грибы двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. В первом случае грибы варят в маринаде, а потом заливают в подготовленные банки, а во втором – закладывают вареные грибы в банки и заливают подготовленным маринадом. Хранить консервы с грибами нельзя больше двух лет. Если опасаетесь закатывать грибы металлическими крышками, то воспользуйтесь вакуумными или плотными капроновыми, но в этом случае вам придется хранить банки с заготовками в холодильнике.
Маринованные лисички – пряное, острое и очень вкусное домашнее блюдо, которое украсит любой стол. Их можно подавать как закуску, добавлять в салаты, смешивать в гарнире с картофелем и капустой.
Как приготовить маринованные лисички на зиму в домашних условиях
Соль для заготовки грибов берите серую, не йодированную, крупного помола. Рецепт этот можете использовать для заготовки любых грибов. Очень вкусными получаются маринованные шампиньоны, приготовленные по этому рецепту. Если вы не купили приправу для маринования грибов в магазине, можете положить специи сами. В состав этой приправы входит чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, хрен, укроп.
Мариновать лисички на зиму – сплошное удовольствие. Они никогда не бывают червивыми, и это несомненный плюс. Однако их нужно тщательно промывать, так как может остаться песок. Чтобы проще вымыть песок и лесной мусор, замочите грибы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно промойте под краном, используя дуршлаг. Проверьте грибочки ещё раз, чтобы не осталось мусора, травинок и земли.
Грибы уложите в большую кастрюлю и залейте водой. Очень важно, чтобы воды было в несколько раз больше, чем грибов, и они там свободно плавали. Посолите. На литр воды положите столовую ложку соли без горки. Поставьте на сильный огонь и подождите пока вода закипит.
Когда вода закипит, убавьте газ и постоянно снимайте пену. После закипания лисички варить не более 15 минут. Мелкие грибы варятся не более 10 минут.
Пока варятся грибы, в другой кастрюле нужно приготовить маринад. Все ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на приготовление 1 литра маринада. В кастрюлю налейте литр очищенной воды, положите приправу для маринования, соль, сахар и вскипятите.
Когда сварятся грибы, слейте их в дуршлаг и промойте холодной водой.
В банки выложите специи – горошины черного перца, лавровый лист и зонтики укропа. Воду – 1 литр, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксусную эссенцию.
Выложите проваренные грибы в стерильные банки. Залейте маринадом. Быстро закатайте крышками и поставьте вверх дном. Укутывать не обязательно, но желательно, это дополнительная стерилизация банок и грибов.
Храните грибы в прохладном темном месте не более полутора-двух лет. Мариновать любые грибы совсем не сложно и не опасно, если соблюдать все правила.
vkys.info
Маринованные лисички — рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов маринованных лисичек)
Маринованные лисички с корицей 3.9
Многие недооценивают эти грибы, а зря! Ведь маринованные лисички получаются необыкновенно вкусными! Такая консервация всегда актуальна на столе, а особенно приятно будет открыть баночку лисичек зимой! …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Лисички маринованные соленые 3.3
Маринованные грибочки — это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014
Маринованные лисички с луком 3.0
А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014
Маринованные лисички без уксуса 3.1
Если вы любитель лисичек, предлагаю отличный способ, как можно замариновать грибы без уксуса. Эта закуска прекрасно хранится в холодильнике, но не слишком долго, ведь грибочки такие вкусные=) …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014
Маринованные лисички с чесноком 2.4
Ну вот и пришел сезон сбора грибов, соответственно и их заготовки на зиму. Предлагаю мариновать грибочки с чесноком, получается очень вкусно, как мне кажется. Ведь не зря же я их готовлю каждый год! …далее
Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014
Салат с лисичками маринованными 3.0
Если в ближайшее время у вас намечается какой-нибудь праздник и вы хотите сделать для своих гостей вкусный и необычный салат с маринованными лисичками, то этот рецепт идеально для этого подойдет. …далее
Добавил: Dashuta 20.07.2014
Салат с маринованными лисичками 1.0
Маринованные лисички салату придают живость и пикантность. Рецептом одного из свежих салатов с консервированными лисичками я хочу поделиться с вами. Мне же он достался от подруги — заядлой грибницы. …далее
Добавил: Владимир Братиков 28.06.2013
Лисички по-корейски 4.4
Поделюсь простым рецептом лисичек по-корейски. Отличная получается закуска, вкусно и в холодном, и в горячем виде. Так что рекомендую попробовать, оригинально и сочно! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.07.2015
Лисички маринованные 2.3
Маринованные грибы можно кушать отдельно или добавлять в салаты, делать бутерброды и прочее. Посмотрите, как приготовить лисички маринованные довольно просто. Это под силу даже неопытной хозяйке. …далее
Добавил: Антон Сорока 25.08.2016
Лисички, маринованные в масле 3.8
А вы пробовали лисички, маринованные в масле? Какие проблемы? Замариновать эти чудесные грибочки в растительном масле не составит особого труда. Получается действительно непередаваемо вкусно! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Маринованные лисички на зиму 3.4
Хотите приготовить очень классную закуску на зиму? Попробуйте замариновать лисички! Лисички получаются очень пикантными и вкусными, сочетаются с любыми гарнирами. Также, из них можно готовить салаты. …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.07.2015
Маринованные лисички с яблочным уксусом 3.7
Если замариновать лисички с яблочным уксусом — получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014
Маринованные лисички 3.9
В домашних условиях мариновать грибочки довольно просто. Если вы любите такие закуски, тогда рекомендую взять на заметку этот классный рецепт. Яркие, вкусненькие лисички подойдут просто идеально! …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017
Нужно помнить о тщательном подборе грибов, маринование не терпит халатности в этом деле! В остальном положитесь на наши лучшие рецепты маринованных лисичек с фото, которые просто и доступно объяснят вам, как сделать маринованные лисички своими руками. Такие грибочки впоследствии можно будет употреблять различными способами, добавляя их в свои другие блюда, например. Это позволит добавить в уже привычные блюда необычные «нотки». Читайте, как приготовить маринованные лисички на зиму, и радуйте себя и родных вкусными грибочками в любое время года!
povar.ru