Как вялить помидоры в духовке: Вяленые помидоры в духовке с конвекцией, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Вяленые помидоры – рецепты заготовки в домашних условиях

Вяленые помидоры — прекрасная самостоятельная закуска, кроме того, они помогут внести пикантное разнообразие в ваши ежедневные блюда. Если научиться заготавливать их дома самостоятельно, можно существенно сберечь финансы (магазинные баночки очень уж дорого стоят), и заодно повысить уровень кулинарного мастерства. Пряные солоноватые помидорчики сделают любой рецепт оригинальным, напоминая об ароматной и легкой средиземноморской кухне.

[contents]

Несколько идей по использованию вяленых помидор

Вяленые помидоры необычайно ароматны, пропитаны запахом трав и специй, а вкус их очень яркий. Наиболее известный продукт, приготовленный с их использованием — итальянский соус песто. Его пикантный пряный вкус создается за счет использования базилика, орехов, оливкового масла и чеснока. Добавленные помидоры окрашивают этот соус в красный цвет и придают новые нотки к аромату. Если использовать песто в приготовлении традиционной пасты, можно создать как самостоятельное второе блюдо, так и вкусный теплый салат.

Помимо употребления как самостоятельной закуски, вяленые помидорчики хорошо сочетать с рукколой, брынзой и пармезаном, добавлять в пиццу, омлеты и яичницы, различные поджарки, овощные рагу и супы. Также с ними выходят оригинальные бутерброды — добавьте пару ломтиков томатов в тост с маслом и сыром, и вы удивитесь множеству новых оттенков вкуса. В качестве альтернативы обычным бутербродам можно сделать брускетту.

Отлично они идут в салаты, например, попробуйте теплый салат с макаронами, тунцом и вялеными томатами, или смешайте такие помидоры с жареным перцем и маслинами, а в качестве полноценного второго блюда замечательно подойдет фриттата с молодой картошкой, цуккини, вялеными помидорками и сыром.

Как выбрать помидоры для вяления

Чтобы не переплачивать за дорогую баночку, можно приготовить вяленые томаты прямо у себя дома. Для этого необходимо либо воспользоваться духовой печью, либо разложить их на открытом воздухе под солнцем. Температура при этом должна быть на отметке около 32-34°С, что подойдет не для каждого региона, так что мы расскажем об обоих методах, а также о быстрой сушке в микроволновке и электросушилке.

Однако сперва нужно научиться правильно выбирать томаты. К этому выбору стоит подойти достаточно серьезно, неправильно подобранный сорт может испортить всю заготовку. Лучше всего подойдут мясистые и плотные, но небольшие по размерам сорта. Рекомендуется выбирать «Сливку» или «Дамские пальчики». При этом лучше искать домашние помидоры, созревшие не в парниковых условиях, а на солнце. На поверхности не должно наблюдаться вмятин и темных пятен.

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно

Стоит учитывать, что в процессе приготовления объем продукта изменится: из 15-20 кг свежих томатов получится 1-2 кг вяленых.

Рецепт 1: вялим помидоры на солнце

Подготовьте необходимое количество помидоров (помните о пропорциях и неминуемом уменьшении объема при готовке), соль, бумагу для выпечки, а также посуду, на которой будете раскладывать помидоры.

Помойте овощи под прохладной водой, разрежьте на половинки, удалите семена. Противень, на котором будут сушиться помидоры, сполосните и застелите пекарской бумагой. Выложите помидоры срезом к солнцу, обязательно посолите каждую дольку (это поможет вытянуть влагу, а также сбережет от протухания). Оставьте помидоры греться на солнце под тонкой тканью или марлей, а в вечернее время лучше заносите их в дом. Вялить помидоры необходимо до тех пор, пока они не отдадут всю влагу — обычно на это требуется примерно 8-9 дней. Ориентируйтесь по цвету томатов на срезе: как только он станет беловатым, можно считать, что вяленые помидоры готовы. При надавливании вилкой на томат влага не должна выделяться.

Рецепт 2: вялим помидоры в духовке

Подготавливаем томаты так, как указано в предыдущем рецепте. Укладываем на противень и отправляем в разогретую до 120 °С духовку на 2-3 часа. При этом дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы влажный воздух выходил. Или, если ваша духовка оснащена вентилятором, – включите его.

Важно следить за процессом – помидоры не должны пригорать, только сушиться.

Спустя 2-3 часа убавьте температуру духовки до 60-70 °С и оставьте томаты до полной готовности: влага при надавливании не должна выделяться. В зависимости от плотности, сочности и количества томатов на вяление потребуется от 3 до 6 часов.

Как хранить вяленые помидоры

В обоих рецептах, после того, как помидоры прошли процесс вяления, их укладывают в чистые стеклянные баночки. На дно выложите несколько пластинок свежего чеснока, налейте немного оливкового масла первого отжима (можно использовать и рафинированное подсолнечное). Укладывайте помидорки слоями, чередуйте с чесноком и сухими травами – базиликом, орегано, или используйте готовую смесь итальянских трав. Залейте помидоры маслом так, чтобы максимально вышел воздух их банки, а верхний слой был покрыт полностью.

Храните вяленые помидоры в холодильнике, в плотно закрытых банках. Если приготовлены они правильно и достаточно просушены, срок их хранения – до года.

Рецепт 3: быстрые вяленые томаты в микроволновке

Если вам нужно быстро приготовить небольшое количество вяленых помидор, можно воспользоваться микроволновой печью.

Для длительного хранения лучше использовать методы вяления, описанные выше: на солнце или в духовке.

Подготовьте помидоры как было указано выше. Положите их в емкость, помещающуюся в микроволновую печь, разрезом вверх, посыпьте солью, щедро полейте оливковым маслом. После этого установите максимальную мощность и выставите время около 7 минут. По истечению времени в отдельную емкость слейте выделившийся сок. Снова поставьте помидоры в печь, на мощность 500-600 Ватт на 10-15 минут. В зависимости от микроволновки и сорта помидор время может варьироваться, следите за состоянием продукта.

Когда процесс сушки окончен, сложите в чистую емкость помидоры, прослоите дольками чеснока, залейте тем масло с помидорным соком, которые выделились за время приготовления. Оставьте на 12 часов в холодильнике. Такую заготовку съесть нужно в течение недели.

Рецепт 4: вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

Вяленые помидоры можно легко сделать в домашних условиях в электросушилке. Для сушки подойдут небольшие, спелые, с толстой шкуркой, не перезревшие плоды, например, сорта томатов “Сливка” или “Дамские пальчики”.

Пошаговый рецепт вяленых помидоров

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 3,8 кг;
  • Смесь прованских трав – 3-4 ст. л.;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Масло оливковое – 220 мл;
  • Вода – 0,7 л;
  • Яблочный уксус – 50 мл.

Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

Первым делом нужно промыть томаты, положить их на полотенце или просто вытереть – лишняя вода не нужна. Помидорки нужно разрезать пополам, вырезать плодоножку, разложить на поддоны сушилки шкуркой вниз. Посолить каждую половинку помидора крупной солью.

Когда все поддоны будут заполнены нужно включить электросушилку. Установить температуру 65-70*С. Время вяления помидоров будет зависеть от вида сушилки и сочности, спелости помидоров. Поддоны нужно все время менять местами. Так томаты высохнут быстрее и равномернее. Времени на сушку томатов может уйди до 24 часов. Главное в этом деле не пересушить помидоры, то есть они не должны стать хрупкими, ломкими. И в тоже время томаты не должны остаться влажными.

Когда помидоры завялились, необходимо проварить их в маринаде. В кастрюлю налить воды, добавить уксус, поставить на плиту. Как только маринад закипит, опустить в него вяленые томаты и проварить их в течение 1-2 минут.

Лучше опускать небольшие порции помидоров, так они быстрее закипят.

Шумовкой вынуть проваренные помидоры и снова выложить их на полки сушилки.

Оставить на полтора-два часа, чтобы томаты слегка подсохли.

В чистую, сухую банку выложить один слой помидоров, посыпать их смесью прованских трав.

Залить холодным оливковым маслом.

Таким образом чередуя помидоры, травы и заливая каждый слой маслом заполнить банку до верха. Верхний слой томатов полить оливковым маслом, закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник. Примерно через четыре дня вяленые помидоры с прованскими травами и оливковым маслом готовы. Маленькая частичка Италии, при правильном приготовлении, займет прочное место в домашних заготовках, так как вяленые помидоры получаются очень вкусными, пикантными, необычными.

Рецепт: Вяленые помидоры | в газовой духовке

Ингредиенты:
помидоры сливка — 1,5 кг.;
соль — по вкусу;
розмарин — по вкусу;
базилик — по вкусу;
прованские травы — по вкусу;
масло оливковое — 150 мл.;
перец черный молотый — по вкусу

Вяленые помидоры — неотъемлемая часть итальянской кухни, они часто используются во многих блюдах. Исторически для их приготовления таких томатов не требовалось ни духовок, ни печей — весь процесс происходил под воздействием жаркого итальянского солнца. У нас же нет возможности сделать так же, поэтому без духовки не обойтись. Как-то я делала вяленые томаты в духовке электрической плиты, а в этот раз буду делать в духовке газовой — тут есть свои нюансы. К тому же, сейчас мои вяленые томаты будут без чеснока, зато с различными ароматными травами.

Для приготовления этого блюда нам понадобится полтора килограмма крепких помидоров сорта «сливка» — они плотные, в них мало жидкости, поэтому, они сюда лучше всего подойдут.


Помидоры тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем каждый помидорчик пополам.


Выкладываем половинки помидоров на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного подсаливаем их по вкусу.


В качестве специй я буду использовать традиционный для итальянской кухни базилик, розмарин, обладающий специфическим «хвойным» привкусом, смесь прованских трав и черный перец горошком в мельнице — он будет размолот и придаст более яркий вкус нашим помидорчикам.


Смешиваем все специи, наливаем в небольшую емкость оливковое масло и берем кулинарную силиконовую кисть, чтобы удобнее было смазывать каждую половинку.


С помощью кулинарной кисти смазываем половинки помидорчиков оливковым маслом и посыпаем их специями. Отправляем помидоры в газовую духовку, разогретую до восьмидесяти градусов. Если нет возможности видеть температуру нагрева, как это бывает у не очень современных плит, то регулятор огня должен стоять на позиции чуть больше средней. Специфика обычной газовой плиты в том, что она, в отличие от электрической, может подогревать только снизу, а не с разных сторон, поэтому температура нагрева тут должна быть меньше, чем в случае приготовления вяленых помидоров в электрической духовке, но при этом время приготовления несколько дольше, чтобы помидорчики не пригорели, а высушились. Поэтому оставляем их, как минимум, на пять часов. В случае необходимости, добавляем еще какое-то время, если томаты окажутся всё-еще сильно влажными. Духовку даже можно, при необходимости, слегка приоткрыть, если пар выходит плохо.


Готовые вяленые помидоры складываем в стерилизованную баночку и заливаем их оливковым маслом, так чтобы оно их полностью покрывало. Банку плотно закручиваем простерилизованной крышкой и переворачиваем «вверх ногами», чтобы проконтролировать качество закрытия — если масло вытекать не будет, значит, всё в порядке и такие вяленые томаты смогут храниться долгое время. Но желательно хранить их в холодном месте, лучше всего — в холодильнике.


Томатам не надо настаиваться долго — они готовы к употреблению уже сразу после запекания. Но, несмотря на то, что их изначально было много, в баночке они располагаются очень компактно, поэтому их хватает надолго. С ними можно готовить различные блюда, приближенные к итальянской кухне, например, пасту с куриным филе.

Или, как говорит одна моя хорошая подруга, такие помидорчики зимой отлично пойдут в ход зимой с отварной картошечкой под водочку, тем самым намекая на кросс-культурную составляющую современной кулинарии)))

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT05h25M5 ч. 15 мин.

Это хороший рецепт?

Как приготовить вкусные вяленые помидоры в духовке? Рецепт + фото

Привет, друзья! В каком виде вы любите томаты? Лично мне безумно нравятся в свежем виде, а также вяленые. Именно, поэтому я хотела бы сегодня с вами поделиться своим любимым рецептом.

Этот легкий деликатес, является олицетворением средиземноморской кухни. Сочные томаты провяленные на знойном полуденном солнце, обильно сбрызнутые оливковым маслом, посыпанные морской солью и свежим розмарином. Аппетитно, не правда ли? Вкус у таких помидор насыщенный, богатый и пряный, а аромат несравненный.

Как правильно вялить помидоры в домашних условиях?

Содержание статьи:

Для приготовления 250 граммовой баночки нам понадобится:

  • Помидоры – 1200 г
  • Чеснок – 6-8 зубков
  • Оливковое или любое другое масло – 100 г
  • Базилик или розмарин (свежий) – 2 веточки
  • Морская соль – щепотка
  • Сахар – щепотка

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?

Да, вы правильно поняли, что из такого количества томатов получается всего лишь одна маленькая баночка, но невероятно вкусная.

  1. Подготавливаем спелые помидоры. По желанию и вкусу, можно использовать томаты различных цветов и сортов. Промываем под проточной водой и тщательно просушиваем.
  2. Тем временем включаем духовой шкаф и устанавливаем оптимальную температуру – 80-100°С, а также устилаем противень пергаментной бумагой.
  3. Разрезаем томаты на половинки или четвертинки (зависит от размера). Во многих рецептах указывают, что семена необходимо вычищать, но мне кажется, что с ними вкус получается более насыщенным и целостным.
  4. Выкладываем помидоры на противень. Сверху посыпаем половинки сахаром и солью. Никакими специями и чесноком я не приправляю, так как они зачастую подгорают и придают блюду неприятный горький привкус.
  5. Ставим в духовку на 4-5 часов. Желательно приоткрыть немного дверцу, чтобы испарялась лишняя влага.
  6. После того как томаты приготовились перекладываем их в емкость.
  7. На дно стерилизованной банки нарезам и выкладываем чеснок, промытые и просушенные листики базилика. Заливаем небольшим количеством масла, чтобы покрыть специи.
  8. Далее выкладываем еще горячие томаты слоями, чередуя с чесноком и пряностями. Незабываем понемногу доливать масло. Оно всегда на 5-7 мм должно покрывать угощенье.

Сколько хранятся вяленые помидоры?

Этот момент зависит от термической обработки масла. Если вы планируете хранить томаты в холодильнике не более 6-8 месяцев, то масло можно и не нагревать. А вот для более длительного срока хранения масло необходимо нагреть или же прокалить.

Какие сорта томатов подходят для вяления?

Для вяления можно использовать практически любые помидоры. Так как я выращиваю их самостоятельно, то обычно отдаю предпочтение темным: «Черный принц» или «Черри черный». Они обладают более сладким и насыщенным вкусом и ароматом, а также отлично раскрываются розовые и желтые сорта.

Обычно для таких целей используют пустотелые помидоры, сливки или черри. А вообще это дело вкуса, главное помнить, что более мясистые и крупные плоды сохнут чуть дольше.

Какие традиционные специи выбрать для вяления томатов?

  • Розмарин;
  • Базилик;
  • Орегано;
  • Тимьян;
  • Чабер;
  • Майоран;
  • Смеси: итальянские или прованские травы.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры?

Существует великое множество рецептов с использованием томатов, а также пряного и ароматного масла в котором они хранились. Мой самый простой и любимый способ поглощения такой закуски, это сдобрить хрустящий хлеб мягким сыром, а сверху выложить помидоры. Получается невероятно вкусный оригинальный бутерброд.

Калорийность вяленых томатов в оливковом масле составляет 233 ккал на 100 г.

Вяленые помидоры великолепно проявляют себя в выпечке. Испанцы добавляют их как один из ингредиентов для хлеба и пиццы. Вкус такого блюда преображается до неузнаваемости и приобретает свою неповторимость.

Помимо этого такие помидорки хороши с рыбой, а также мясом, их добавляют в пасту и ризотто, тапас и брускетту, салаты и соусы, это неполный список их применения.

Вяленые томаты являются прекрасным дополнением к сыру и хлебным изделиям на винной тарелке. Также они идеально пойдут, как к красным, так и к белым винам.

Как правильно выбрать вяленые помидоры в магазине?

Томаты не должны быть иссушенными. Мякоть у них должна быть нежная и мясистая, а масло – светлым и прозрачным (ни в коем случае не должно быть мутным).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОЙ ВКУСНОЙ ГРАНОЛЫ!

ТОФУ: РАЗРУШАЕМ МИФЫ! ПОЛЬЗА И ВРЕД!

ZERO WASTE: ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ МУСОРА?

ПОЛБА: ЧТО ЭТО ЗА КРУПА? СОРТА, ПОЛЕЗНЫЕ И ОПАСНЫЕ СВОЙСТВА!

С вами была Ольга Шерл.  

Заранее спасибо и до новых встреч!

Вяленые томаты

Вот набор продуктов для вяленых томатов.

Помидоры для вяления желательно подойдут небольшого размера. В народе такие сорта помидора называют » дамские пальчики», или сливововидные. Помидоры хорошо промыть под проточной водой.

Нарезать помидоры на дольки. Один помидор можно разделить на 4 дольки, можно на 6 долек, смотря какой весом помидор.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на бумагу помидоры срезом вверх. Смешать соль и сахар, посыпать помидоры, затем присыпать сухим базиликом. Каждый раз вяля помидоры можно разнообразить их вкус для этого использовать базилик сухой, или итальянские травы или розмарин сухой. Каждый раз будут томаты с разным вкусом. На один противень ушёл у меня примерно 1 кг томатов. Поэтому пропорции на 1 противень. Чеснок нарезать кружочками, и присыпать сверху томаты.

Ставим томаты в холодную духовку, затем включаем духовку до 90-100 градусов и ставим томаты на 7-12 часов. Каждый сам для себя выберет время вяления. От времени зависит консистенция томатов. . Вкусовые качества томатов не поменяются.

Вот томаты, которые стояли в духовке 10 часов. Их я готовила с сухим базиликом.

Вот томаты которые стояли в духовке 8 часов. На втором фото томаты более «живые». Их я готовила с сухим розмарином. Оба варианта мне нравятся.
Если оставить томаты на ночь в духовке, то они получатся более сухими. (при этом после 8 часов вяления, приоткройте дверцу духовки, и оставьте вялить их дальше ).

Банки для закрутки хорошо промыть, желательно с содой или горчицей. Поставить на стерилизацию. Мне удобно стерилизовать банки на пару. Стерилизую 15 минут.

Крышки для банок прокипятить в кипятке 3-4 минуты.

Выложить томаты в банки. Слегка можно томаты утрамбовать. Туда же выложить весь печёный чеснок.

Масло растительное налить в сотейник или в кастрюлю. Как только со дна сотейника пойдут пузырики, это значит что масло нагрелось (но не кипящее ), то что нам нужно. И заливаем горячим маслом томаты, прикручиваем сразу крышку.

Спорное мнение конечно какое масло использовать для томатов растительное или оливковое? Разницы никакой, самое главное чтобы томаты были полностью покрыты маслом. Всё равно, весь чеснок и травы отдадут весь свой аромат в масло. И растительное масло в будущем будет ароматным и пригодным.

Дать баночкам хорошо остыть.
Кто-то хранит банки в холодильнике несмотря на все правила закрутки. У меня спокойно баночки стоят на антресолях, или в погребе.
После вскрытия банки, храните вяленые томаты в холодильнике. Срок годности вяленых томатов после открытия 2,5 недели.

Вкусных Вам вяленых томатов!

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке

  • Небольшие помидоры
  • Крупная соль
  • Сухой розмарин
  • Сухой майоран
  • Сухой тимьян
  • Эти же свежие травы
  • Чеснок
  • Жгучий перец (по желанию)
  • Оливковое масло

Ну, что сказать. Я давно подозревала, что несвоевременность — моё второе имя. Как только из-за известных событий с полок супермаркетов исчезли вяленые помидоры (или, оставшись, сделались совсем уж запредельно дорогими), я узнала об их существовании, а также обнаружила 1000 и 1 безумно интересный и вкусный рецепт с их непременным участием. К счастью, оказалось, что этот забугорный деликатес вполне можно приготовить самим, не прикладывая причём никаких особенных усилий. И если сейчас уже не сезон (несвоевременность, ага?:)), то лето — самое время, чтобы «вялить» их партиями и даже пытаться закатывать на зиму. Пытаться — потому что это так вкусно, что не знаю, сколько их нужно сделать, чтобы до зимы хоть что-то дотерпело!

Итак, сейчас мы с вами приготовим вкусные домашние вяленые помидоры в духовке! Пропорции не даю сознательно: мы же взрослые люди, ориентируемся на свой вкус. И, думаю, понятно, что не нужно сыпать ведро соли и класть полстакана сушёных трав на 1 кг помидоров?:)

Берём небольшие помидоры. Лучше черри, но, например, из «сливок» тоже получается хорошо. Разрезаем: черри — пополам, другие — на несколько частей. Ложкой вынимаем мякоть и семена. Здесь они нам не пригодятся.

Слегка смазываем противень оливковым маслом. Кладём на него помидоры срезом вверх. Посыпаем крупной солью, сушёным розмарином, майораном и тимьяном. Пропускаем через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока и выкладываем его на помидоры. Кладём несколько веточек свежих трав — тех же. У меня был только розмарин — так тоже можно.

Ставим противень в духовку, разогретую до 130 г, и готовим в течение 3 часов. Время указываю приблизительное, зависит от духовки и от размера кусочков помидоров. 

Готовые помидоры сложить в чистую и сухую банку, добавить веточку розмарина, опционально — маленький стручок жгучего перца, залить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой. Вот мы и приготовили вяленые помидоры в духовке!

Отмечу: помидоры сильно уменьшатся в размере. У меня был большой противень сырых, а на выходе — баночка объёмом меньше стакана. Но ведь на то он и деликатес! У меня пока всё, не переключайтесь!

Опубликовано: 01.11.2015

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(51 голос, в среднем: 4.9 из 5) Категория: Закуски
Теги: Специи, Вяленые помидоры, Итальянская кухня, Розмарин, Тимьян, Майоран, Оливковое масло

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!

Похожие рецепты:

Вяленые помидоры в духовке в домашних условиях: рецепт от шеф-повара

14 июля 2020 12:30 Александр Кива

Вяленые помидоры в духовке: как приготовить в домашних условиях

социальная сеть Instagram

Вяленые помидоры – деликатес родом из Италии.

Читайте такжеГовяжьи мозги под грибным соусом: рецепт от шеф-повара С ними вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. И обязательно используйте пряное масло, в котором настаиваются помидоры — оно отлично подойдет  как для жарки, так и для заправки салатов.

Как приготовить вяленые помидоры у себя дома, рассказал шеф-повар Антон Тимченко во время съемок «Полезной программы» на «Интере»: «Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить черри и любые сорта томатов небольшого размера. Они  должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими».

Ингредиенты:
  • Помидоры «сливка» – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 200-300 мл
  • Сахар – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Бальзамический уксус
  • Сухие травы и специи: розмарин, базилик, петрушка, укроп, черный молотый перец

Способ приготовления:
  1. Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера. Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.
  2. Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче. Посыпаем помидоры солью, сахаром  и пряными травами.
  3. Освобождаем чеснок от шелухи, зубчики чеснока продавливаем тыльной стороной ножа и произвольно нарезаем. Посыпаем помидоры равномерно шелухой и чесноком, добавляем пряные ветки розмарина. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Сверху поливаем оливковым маслом.
  4. Замаринованные помидоры отправляем в духовку, разогретую до 90 градусов, на 2-2,5 часа.
  5. Достаем готовые помидоры из духовки и даем им отстоятся 2 часа при комнатной температуре.
  6. Заполняем помидорами стеклянную тару, сверху укладываем веточки розмарина.
  7. Заливаем оливковым или подсолнечным маслом до края банки. Храним в холодильнике.

Помидоры «вяленые» в духовке | За любовь к кулинарии

Эти маленькие вяленые на солнце помидоры полны аромата! Я уже давно хотел приготовить рецепт ньокки с вялеными помидорами. По какой-то причине я все время забывала забрать их в продуктовом магазине, поэтому, наконец, просто сделала свои собственные. Я испекла половинки помидоров черри в духовке на медленном огне на медленном огне, и сделать их было очень просто. Эти «вяленые» помидоры запекались четыре часа, но они ОЧЕНЬ СТОИТ, потому что они действительно восхитительны.Я должен был контролировать себя (и свою дочь), потому что мы продолжали их перекусывать, и они мне понадобились для рецепта! Эти маленькие вяленые в духовке помидоры намного вкуснее, чем купленные в магазине, и намного дешевле. Я очень рада, что все время забывала купить их в магазине!

Как приготовить «вяленые на солнце» помидоры в духовке

Духовку разогреть до 200 градусов. Линия выпечки с пергаментной бумагой.

Помидоры черри разрезать вдоль пополам и выложить в миску среднего размера.Добавьте оливковое масло, базилик, морскую соль и свежемолотый перец по вкусу. Осторожно перемешайте, чтобы покрытие равномерно.

Положите половинки помидоров на противень разрезанной стороной вверх.

Выпекайте на медленном огне около 4 часов или до полного высыхания. Наслаждаться!

Боковое примечание: Если вы не собираетесь использовать их сразу, вы можете охладить их в герметичной банке с хорошим оливковым маслом и несколькими кусочками чеснока (при желании) или положить их в герметичный пакет с застежкой-молнией и хранить их. в морозилке.

Помидоры «Вяленые на солнце» в духовке

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 4 часа

Общее время: 4 часа 10 минут

Автор: Pam

  • 1 пинта помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Сушеный базилик, по вкусу
  • Морская соль и свежемолотый перец, по вкусу
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Линия выпечки с пергаментной бумагой.
  • Помидоры черри разрежьте вдоль пополам и поместите их в миску среднего размера.

  • Добавьте оливковое масло, базилик, морскую соль и свежемолотый перец по вкусу. Осторожно перемешайте, чтобы покрытие равномерно.

  • Положите половинки помидоров на противень разрезанной стороной вверх.
  • Выпекайте на медленном огне около 4 часов или до полного высыхания. Наслаждаться! Боковое примечание: Если вы не собираетесь использовать их сразу, вы можете охладить их в герметичной банке с хорошим оливковым маслом и несколькими кусочками чеснока (при желании) или положить их в герметичный пакет с застежкой-молнией и хранить их в морозилку.

Сушка помидоров — Как сушить помидоры на солнце

Вяленые на солнце помидоры обладают уникальным сладким вкусом и могут храниться намного дольше, чем свежие помидоры. Знание того, как сушить помидоры на солнце, поможет вам сохранить летний урожай и наслаждаться плодами зимой. Сушка помидоров не меняет никаких питательных свойств фруктов, за исключением потери некоторого количества витамина С. Дополнительный аромат и легкость хранения сушеных помидоров являются преимуществами процесса консервирования.

Как сушить помидоры

Для сушки помидоров не требуется специального оборудования, но для сушки в сушильном шкафу или духовке это происходит быстрее. Плоды следует бланшировать, чтобы удалить кожицу, которая удерживает влагу и продлит время высыхания. Опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, а затем опустите в ледяную баню. Кожа отслоится, и ее можно будет срезать.

Выбирая способ сушки помидоров, учитывайте погоду. Если вы живете в жарком солнечном климате, вы можете сушить их на солнце, но большинству садоводов придется поместить их в источник тепла для полного высыхания.

Сушка помидоров в духовке

В большинстве регионов сушить фрукты на солнце нельзя. В этих местах вы можете использовать свою духовку. Нарежьте фрукты на дольки или дольки и выложите одним слоем на противень с помощью граблей для жарения или запекания, чтобы фрукты не касались листа. Установите температуру в духовке от 150 до 200 градусов F (65-93 C.). Поворачивайте листы каждые несколько часов. В зависимости от размера деталей процесс займет от 9 до 24 часов.

Как сушить помидоры в дегидраторе

Дегидратор — один из самых быстрых и безопасных методов сушки фруктов и овощей.Стойки имеют зазоры для прохождения воздуха и расположены послойно. Это увеличивает количество воздуха и тепла, которые могут контактировать с помидорами, что снижает вероятность обесцвечивания или даже появления плесени.

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной от до 1/3 дюйма (6–9 мм) и выложите их на решетки одним слоем. Сушите их, пока дольки не станут кожистыми.

Как сушить помидоры на солнце

Сушка помидоров на солнце придает дополнительный оттенок их вкусу, но это не рекомендуемый метод консервирования, если вы не находитесь в помещении с высокой температурой и низкой влажностью.Если помидоры сохнут слишком долго, на них образуется плесень, а воздействие снаружи увеличит вероятность появления бактерий.

Чтобы высушить помидоры на солнце, бланшируйте их и снимите кожицу. Разрежьте их пополам и выдавите мякоть и семена, затем выложите помидоры одним слоем на решетку на открытом солнце. Убедитесь, что под стойкой проходит поток воздуха на пару дюймов (5 см). Каждый день переворачивайте помидоры, а на ночь выносите решетку в помещение. Процесс может занять до 12 дней.

Хранение сушеных помидоров

Используйте контейнеры или пакеты, которые полностью закрываются и не пропускают влагу.Лучше всего использовать непрозрачный контейнер или контейнер с покрытием, так как он предотвратит попадание света и уменьшит вкус и цвет помидоров. Правильное хранение сушеных помидоров позволит вам использовать их месяцами.

Сушка базилика, помидоров и паприки

Слишком много свежих помидоров, перца или зелени? Сушка — одна из простейших форм консервирования, для которой требуется только печь или энергия Солнца в течение нескольких дней. Результат — приятный, насыщенный аромат и цвет салатов, пиццы, супов, песто и соусов.Узнайте, как сушить помидоры и многое другое.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Сушка — одна из старейших форм консервирования в мире. Практически все коренные племена использовали эту технику как способ сохранить пищу в более холодные или более сухие времена.

Сушка помидоров

С помидорами лучше всего подходят сливы, так как в них меньше воды. Сан-Марзанос — мои фавориты, они отлично подходят для соусов. Другие варианты включают «La Roma», стандарт для пасты, и «Principe Borghese», традиционный сорт, лучше всего подходящий для сушки.

Как и в случае с большинством консервов, выбирайте твердые, безупречные фрукты, а не перезрелые.

Сушка на солнце

Этот метод прост, но не для всех; нужен климат с низкой влажностью (менее 205), а также с высокими температурами в 90-е годы. Если повезет, продолжайте…

Помидоры промываю и сушу, затем нарезаю ломтиками. Чем тоньше ломтик, тем быстрее он сохнет. Однако я обнаружил, что если я разрежу их слишком тонко, они прилипнут к лотку, и их будет трудно удалить.Мне лучше всего подошли кусочки толщиной в четверть дюйма.

Используйте чистые сетки с пластиковой сеткой (можно приобрести в магазинах посуды), а не металлические! Выложите нарезанные помидоры одним слоем, оставив между кусочками пространство примерно в 2,5 см для циркуляции воздуха. Ставьте подносы на стол или скамейку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Положите слой марли на фрукты и поставьте подносы на высоте не менее 30 см над землей, чтобы воздух свободно циркулировал под ними.

Этот процесс занимает от нескольких дней до пары недель, в зависимости от погоды; если ожидается дождь, внесите подносы внутрь.Сушеные фрукты должны быть равномерно сухими, эластичными и не липкими.

Сушка помидоров в духовке

Сушка в духовке происходит намного быстрее и не зависит от погоды. Для сушки фруктов требуется от 6 до 12 часов.

Разогрейте духовку до 140–145 ° F. Положите подготовленные фрукты кожурой вниз на сетку с пластиковой сеткой или на противень, застеленный кулинарным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Приоткройте дверцу духовки, чтобы позволить влажному горячему воздуху выйти. Регулярно проверяйте помидоры и при необходимости переворачивайте противень.Сушеные фрукты должны быть однородно сухими и податливыми, но не липкими в остывшем состоянии.

Плоды можно удалить и раньше. Хотя эти более влажные помидоры необходимо хранить в холодильнике, они обладают богатым вкусом и идеально подходят для хранения в оливковом масле на срок до недели.

Разогрейте духовку до 150 градусов по Фаренгейту. Вымойте около 5 фунтов помидоров. При желании очистите кожуру. Удалите стебли и пятна. Разрежьте помидоры пополам, выньте семена, а затем разрежьте половинки на ломтики от ½ до дюйма.

Положите ломтики помидора на противни так, чтобы они не касались друг друга. При желании посыпать приправами или солью. Поместите в духовку и запекайте от 6 до 24 часов, в зависимости от сорта, размера и влажности помидоров. Используйте термометр для духовки, чтобы периодически контролировать температуру и следить за ее правильностью; при необходимости отрегулируйте. Время от времени проверяйте помидоры и переключайте листы с верхней на нижнюю решетку и обратно на переднюю. Время от времени переворачивайте помидоры.

Томаты готовы, когда они станут темно-красными, кожистыми и сухими; они должны быть гибкими, а не твердыми или хрупкими. Если они липкие или влажные, продолжайте выпекать. Когда все будет готово, достаньте листы из духовки и остудите помидоры до комнатной температуры. Поместите в полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и храните в холодильнике от 2 до 4 недель или в морозильной камере от 8 до 12 месяцев.

Самый простой способ: сушилка для продуктов

Если вы готовы инвестировать в электрический дегидратор, это самый простой способ сушить помидоры.Я считаю, что для сушки помидоров требуется больше энергии.

Я кладу их на поднос и устанавливаю дегидратор на 125 градусов. Через несколько часов я поднимаю их, чтобы они не прилипали, и на следующий день переворачиваю их. Через несколько дней они станут красивыми, сухими и готовы к использованию в рецептах. Я хочу, чтобы они были почти хрустящими, чтобы я мог их измельчить и использовать для соусов.

Еще я сушу перец в гидраторе. Примечание: паприка должна быть получена из настоящего перца.

Я беру растения из местных питомников и сажаю их в землю, когда опасность заморозков миновала. Я слышал, что они любят серу, поэтому я обычно кладу пять или шесть спичек в землю вместе с их корнями. Им тоже нравится небольшая поддержка, поэтому у меня есть несколько хороших клеток, которые я использую, чтобы дать им ее.

По мере созревания перцев я срезаю их с растений. Я тщательно промываю и сушу их и разрезаю на ленты, выбрасывая внутренние семена (или скармливая эти кусочки цыплятам, если они у вас есть).Эти ленты попадают на противни, и я снова их сушу при температуре 125 градусов. Это займет несколько дней, и вы хотите, чтобы они стали полностью хрупкими, чтобы их можно было измельчить в порошок.

Из этого порошка можно сделать отличные подарки, а также в качестве дополнения к пирогу с заварным кремом, яйцам с пряностями и другим блюдам из яиц.

См. Дополнительную информацию о сушке помидоров в духовке.

Сушильный базилик

В этом году я высушила базилик в духовке. У меня есть пилотный фонарь, который идеально подходит.Если у вас такой опции нет, то обычно хорошо работает самая низкая настройка (со слегка приоткрытой дверцей).

Он относительно тонкий, и его можно легко высушить, разложив на противне.

После высыхания переливаю в стеклянные банки. Затем этот базилик можно использовать в супах, салатах, яйцах или соусах. Он немного обесцвечивается, но на вкус очень приятный.

В качестве подарков к празднику можно подарить даже сушеные травы в стеклянных банках!

Конечно, вы также можете сушить травы на воздухе так же, как сушите цветы.Некоторые травы можно разложить на солнце, но большинству требуется сквозняк, чтобы сохранить цвет и питательные вещества.

  • Соберите стебли в небольшие рыхлые пучки.
  • Соедините концы резинкой или шпагатом.
  • Повесьте вниз головой в теплом, сухом, темном, хорошо вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  • Накройте их бумажным пакетом, чтобы от пыли не попала пыль.
  • Травы с более мелкими листьями, например тимьян, можно разложить на газете или на решетке для просушки.
  • Для наилучшего результата травы должны быть полностью высушены в течение двух-трех дней.

Если из-за влажности сушить на воздухе невозможно, просушите их в духовке или воспользуйтесь сушильным аппаратом.

Другие примечания по сушке овощей

Никогда не используйте микроволновую печь для сушки помидоров и овощей; он не может обеспечить необходимую постоянную умеренную циркуляцию тепла и воздуха.

Храните сушеные овощи в герметичных контейнерах или герметичных пакетах, удаляя весь лишний воздух.Хранить в сухом прохладном месте до шести месяцев.

Вы сушите травы, овощи или фрукты? Пожалуйста, поделитесь любыми комментариями или вопросами ниже!

Сушеные томаты в духовке — Южный и современный

Вяленые в духовке помидоры обладают восхитительным вкусом и очень просты. Сушка помидоров уплотняет аромат и делает их очень вкусными.

В моем саду как сумасшедшие выращивают маленькие помидоры, и, поскольку у меня нет средств, чтобы съесть несколько фунтов помидоров в день, мне нужно продлить их жизнь.К сожалению, у меня нет средств для бланширования и очистки сотен маленьких помидоров для консервирования.

Ввод: вяленые помидоры. Они похожи на вяленые помидоры, но вы можете контролировать время и температуру.

Поскольку вы удаляете влагу из помидоров, они хранятся намного дольше, чем свежие помидоры. Чем суше вы их получите, тем дольше они хранятся. В качестве бонуса они прекрасно хранятся в морозильной камере.Поскольку вы удалили большую часть воды, они не станут мягкими после замораживания.

Техника приготовления идеальных вяленых в духовке томатов

  • Выбирайте помидоры с умом. Маленькие помидоры, такие как черри, желтая груша, кумато и ангельское сладкое, отлично подходят для этого. Сливовые помидоры также отлично подходят для обезвоживания. Большие сочные помидоры, не очень. Вы хотите выбрать помидоры, в которых уже меньше жидкости. Таким образом, у вас будет относительно короткое время обезвоживания и много томатной мякоти, когда вы закончите.
  • Как низко ты можешь спуститься? Мы пытаемся обезвоживать, а не жарить. Если ваша духовка станет слишком горячей, вы в конечном итоге обжарьте помидоры, а это значит, что они подрумянятся и в конечном итоге подгорят, прежде чем станут красивыми и обезвоженными. Моя духовка будет постоянно поддерживать температуру 250 ° F, что идеально для этого. Убедитесь, что ваша тоже может выдерживать низкую температуру. Когда я установил свою старую духовку на 250 ° F, она поднималась до 325 ° F, а затем остывала до 250 ° F, прежде чем снова поднять; это было не идеально для обезвоживания. Я обнаружил, что на самом деле лучше установить его на 275 ° F, чтобы он мог удерживаться постоянно.
  • Проявите творческий подход! Этот рецепт очень простой, но это не значит, что вы не сможете получить от него удовольствие. Добавьте разные травы и специи, чтобы перемешать. Помните, что при сушке помидоров вы теряете много объема, поэтому, когда вы приправляете их, имейте в виду, что они будут меньше.
  • Попробуйте обезвоживание на полпути. Если вам не нужно хранить их в течение длительного времени, они будут иметь потрясающий вкус, когда они наполовину обезвожены. Ароматизаторы концентрируются, сохраняя при этом немного сочности. Вкусные!

Попробуйте эти вкусные помидоры на нашей пасте «Примавера»!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 2 часа 30 минут

Общее время 2 часа 35 минут

Состав

  • 2 чашки мелких помидоров, нарезанных пополам
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
  • 1/2 чайной ложки соли

Инструкции

    1. Установите решетку в среднее положение, затем разогрейте духовку до 250 ° F.
    2. Смешивание: В средней миске аккуратно смешайте нарезанные помидоры, оливковое масло первого холодного отжима и соль.
    3. Дегидрат: на пергаментном противне выложите помидоры разрезанной стороной вверх. Обезвоживайте помидоры в духовке при температуре 250 ° F, пока помидоры не станут желаемыми. При частичном обезвоживании около 2 часов, при полном обезвоживании около 3 часов. Из-за размера помидоров и вашей духовки общее время может измениться.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
2
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 89 Всего жиров: 7 г Насыщенные жиры: 1 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 6 г Холестерин: 0 мг Натрий: 537 мг Углеводы: 6 г Волокно: 2 г Сахар: 4 г Белки: 1 г

Информация о питании не всегда точна.

Вы приготовили этот рецепт?

Оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией в социальных сетях и отметьте @s Southernandmodern!

Как приготовить вяленые помидоры в духовке (не на солнце)

Приготовление вяленых помидоров — это простой процесс, который можно выполнять в духовке! Это простой и интересный способ сохранить это вкусное и сладкое лакомство из помидоров!

Сочные летние помидоры — одна из лучших частей лета.Но иногда вы получаете больше, чем можете съесть или использовать. Я люблю делать сальсу или томатный соус из летних помидоров, чтобы мы могли наслаждаться ими всю зиму. Но помидоры черри или виноград может быть немного утомительно обрабатывать так же, как их более крупные собратья.

Мой новый любимый способ сохранить эти более мелкие сорта — это делать вяленые на солнце помидоры.

Они будут дороже, если вы купите их в магазине. Не говоря уже о том, что бывает трудно найти бренды, которые используют органические помидоры, а неорганические бренды часто содержат вредные масла и химические вещества для сохранения цвета.

Делая вяленые помидоры самостоятельно, вы можете быть уверены в ингредиентах, которые используете, и получать их гораздо дешевле, чем в магазине.

Что такое вяленые помидоры?

Вяленые на солнце помидоры — это традиционный итальянский способ консервирования томатов: разрезать их пополам, слегка посолить (чтобы вывести влагу) и высушить на солнце (обычно накрывают сеткой с мелкой сеткой, чтобы уберечь от насекомых и тварей. из).

После сушки сахар и ароматизаторы томатов концентрируются в небольших кусочках помидора, которые летом разрываются у вас во рту.

Обезвоживание помидоров

Хотя вы можете попробовать традиционный метод, это займет некоторое время и не может быть осуществлено при высокой влажности, иначе помидоры сгниют до того, как высохнут должным образом.

Чтобы ускорить процесс, вы можете использовать дегидратор (если он у вас есть) или просто поставить помидоры в духовку на низкую температуру (около 200F).

Какие породы помидоров использовать

Технически, для приготовления вяленых помидоров можно использовать любые помидоры.

Тем не менее, для полного высыхания более толстых томатов потребуется больше времени, чем для более мелких томатов с тонкой мякотью.

Вот почему я предпочитаю этот метод консервирования, когда речь идет о переизбытке черри или виноградных помидоров. У этих меньших помидоров меньше воды и меньше семян, поэтому им требуется меньше времени для сушки в духовке.

И, если вы хотите еще больше ускорить процесс, вы можете удалить косточки с помидоров и сократить время сушки на пару часов.

  • 1 фунт Маленькие органические помидоры (помидоры черри или виноград сохнут быстрее всего)
  • 1 чайная ложка Морская соль
  1. Начните готовить вяленые помидоры, предварительно разогрея духовку до 200F.

  2. Вымойте помидоры и промокните их насухо.

  3. Разрежьте помидоры пополам и при желании удалите семена и сердцевину. (Удаление семян и внутреннего сока поможет помидорам высохнуть быстрее.)

  4. Положите приготовленные половинки помидоров на противень, выстланный пергаментом, разрезанной стороной вверх.

  5. Посыпьте помидоры небольшим количеством морской соли. (Помните, что помидоры будут садиться по мере высыхания, поэтому не переусердствуйте с солью.)

  6. Поставьте помидоры в духовку, пока они не станут сухими и кожистыми. (По данным моего тестирования, около 3,5-5 часов для виноградных помидоров без семян и 6-8 часов для виноградных помидоров без семян.)

  7. Когда помидоры высохнут, выньте их из духовки и дайте им полностью остыть перед хранением в холодильнике или морозильной камере.

Урожайность будет зависеть от того, какие помидоры вы используете и насколько сухими они будут. По результатам моего тестирования, из 1 фунта органических виноградных помидоров было получено около 2 унций сушеных помидоров.

Использование вяленых помидоров

Если вы хотите, чтобы высушенные на солнце помидоры были немного мягче, когда вы готовы их использовать, вы можете положить кусочки, которые вы планируете использовать, в горячую воду или немного масла на 15-20 минут для регидратации.

Есть так много способов использования вяленых помидоров:

  • Положите в кипящую воду, когда будете готовить рис или кускус
  • Лучшие пиццы или салаты
  • Пюре в соусе песто, майонезе или с маслом и уксусом для приготовления соусов, спредов или заправок для салатов
  • В блюде из макарон, в омлете или с курицей
  • Запеченный в свежем хлебе
  • И из кувшинов получаются отличные подарки!

Хранение вяленых помидоров

Домашние вяленые помидоры лучше всего хранить в холодильнике или морозильной камере.

Вы можете хранить их в холодильнике до двух недель. Или вы можете заморозить их одним слоем на противне, а затем переложить в герметичный контейнер в морозильной камере, где они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Некоторым людям нравится хранить вяленые на солнце помидоры домашнего приготовления в банках с оливковым маслом, как если бы вы их покупали в магазине. Это проверенный веками традиционный способ консервирования вяленых помидоров. Тем не менее, Национальный центр консервирования домашних продуктов питания не рекомендует консервировать сушеные помидоры в масле, потому что любые капли воды, которые могут остаться на помидорах, если они не будут на 100% высушены, могут содержать бактерии, которые будут укрываться в масле. [1]

Итак, теперь вы знаете, как делать вяленые помидоры, и вам не нужно платить ни руку, ни ногу за некачественные продукты из магазина!

*******

Источники

  1. Элизабет Л. Андресс, доктор философии Ресурсы для домашнего консервирования томатов. Национальный центр консервирования домашних продуктов. Апрель 2018.

Как сушить помидоры в духовке

Сентябрь 23, 2019

Оставить комментарий

Сушка помидоров в духовке — это простой способ сохранить помидоры, когда вам не хватает консервов или если у вас есть более мелкие сорта, такие как виноградные, черри или сливовые помидоры.

Ищете другие способы использования урожая томатов? Любите аромат вяленых помидоров, но не цену? Приготовить вяленые помидоры дома без всяких наворотов — это очень просто! Читайте дальше, чтобы узнать, как их сушить в духовке.

В этом году мы вырастили чудесные золотые помидоры черри. Я люблю помидоры черри, они были восхитительно сладкими и сочными. Урожайность оказалась больше, чем я планировал, и какое-то время мы получали несколько чашек помидоров в неделю.

Что можно сделать с таким количеством маленьких помидоров? Салаты отличные, но их можно использовать только в большом количестве. Я хотел как-то их сохранить, но подумал, что варить и снимать кожицу для томатного соуса будет пустой тратой времени.

Затем я наткнулся на рецепт, в котором использовались вяленые помидоры, и это заставило меня задуматься о других способах сушки помидоров. (Ни за что на солнце не сушат мои помидоры на Аляске в сентябре.)

Зачем делают сушеные помидоры?

Сушка — отличный способ сохранить мелкие помидоры, например, черри или сливу.При использовании этого метода вам не нужно беспокоиться о кожуре, а помидоры черри нужно разрезать пополам перед сушкой.

Конечный продукт также универсален. Вы можете измельчить сушеные помидоры в мелкий порошок, чтобы добавить их в супы или соусы, увлажнить их и использовать, как консервированные помидоры, или просто добавить их в рецепты в сушеном состоянии для получения концентрированного томатного аромата.

Еще я люблю есть их просто как закуску. Просто немного сладкие и полные томатного вкуса, они похожи на пикантный изюм.Я считаю, что мой малыш на самом деле думает, что это изюм.

Удивительно, сколько вкуса заключено в этих лакомых кусочках. Вы кусаете одну, и ваш рот внезапно заполняется помидорами. Я не думаю, что изюм или сушеная клюква имеют одинаковый эффект.

В любом случае, сушка помидоров — отличный способ сохранить помидоры, если у вас недостаточно большого количества консервов, или если плоды слишком маленькие, чтобы этот метод стоил работы!

Метод

Если вы живете в жарком и сухом климате, обязательно сушите помидоры на солнце! И если у вас есть дегидратор, этот метод тоже подойдет.(Чтобы получить хорошее руководство по обезвоживанию, попробуйте этот от Grow A Good Life.) Но если вы обнаружите, что у вас нет ни одного из этих вариантов, вот как сушить помидоры в духовке.

Сначала промойте помидоры на дуршлаге и удалите стебли.

Сначала вымойте помидоры и удалите стебли. Мне нравится использовать дуршлаг, чтобы они могли высохнуть, пока я занимаюсь чем-то другим. Когда вы кладете их в духовку, не обязательно, чтобы они были полностью сухими, но лучше скатать их на полотенце или дать им немного просохнуть в дуршлаге.В духовке не нужна дополнительная влажность; в конце концов, это должна быть сауна, а не паровая баня!

Подготовьте оборудование

Установите несколько больших плоских форм для выпечки. Если они алюминиевые, рекомендую выложить пергаментной бумагой. Помидоры могут вступать в реакцию с алюминием.

Я также рекомендую использовать сковороды с боковыми стенками, а не плоские с трех сторон противни для печенья. Помидоры имеют тенденцию немного двигаться — по крайней мере, когда я достаю их из духовки!

Установите в духовке самую низкую температуру.Надеюсь, это ниже 200 градусов по Фаренгейту. Если 200 — это самая низкая температура, которую ваша духовка позволяет вам установить, посмотрите, есть ли настройка «теплая», и используйте ее.

Цель состоит в том, чтобы использовать достаточно тепла для испарения воды в помидорах, но не столько тепла, чтобы они готовились. У меня был неплохой успех с температурой духовки 170 градусов, что является самой низкой температурой в моей духовке.

Подготовить помидоры

Теперь, когда ваши помидоры постояли несколько минут, они должны быть достаточно сухими и готовыми к употреблению.Если вы работаете с помидорами черри, разрежьте их пополам и разложите разрезанной стороной вверх на противне.

Если вы используете сливовые помидоры или что-нибудь крупнее вишни, вам нужно будет нарезать их более одного раза. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они высохнут в духовке; однако вы не хотите, чтобы они развалились.

Используйте свое суждение и найдите то, что вам подходит, но я определенно рекомендую нарезать их толщиной менее 1/2 дюйма. Иначе ждать придется долго!

Вы можете положить помидоры на противень вплотную друг к другу.Они будут сжиматься, а не расширяться! (Вы можете быть удивлены тем, насколько они сжимаются! Это очень эффективный способ сохранить помидоры, если у вас мало места для хранения.)

Сушка помидоров

Когда листы будут готовы, поместите их в духовку. Затем уходите на час. Я проверяю свои помидоры примерно раз в час во время процесса сушки.

Сначала вы увидите, как срезанная ботва помидора начинает сохнуть. Когда они перестают быть липкими на ощупь, через пару часов сушки (исходя из температуры моей духовки 170 градусов; ваше время может быть другим при другой температуре) ломтики помидоров готовы к переворачиванию.

Переворачивание обеспечивает более равномерную сушку. В процессе сушки я переворачивала помидоры черри 2 или 3 раза, но на время сушки могут повлиять более крупные ломтики помидоров или другая температура духовки.

Когда они закончили?

Через несколько часов дольки помидоров станут похожи на изюм. Чтобы проверить, готовы ли они, нарежьте ломтик и посмотрите, не осталась ли внутри влага.

Или попробуйте раздавить или согнуть помидоры.Я сушу свои до такой степени, что они кажутся старым изюмом — тем, что вы действительно не хотите есть, потому что они твердые. Они не ломаются, когда вы их сгибаете, но они определенно не мягкие.

Примечание: если вы хотите приготовить томатный порошок, обязательно просушите помидоры до тех пор, пока внутри них не останется влаги.

Вам нужно будет постоянно проверять помидоры на протяжении всего процесса сушки. Если помидоры были разного размера, более мелкие будут сохнуть быстрее.Когда они высохнут, их следует вынимать из кастрюль, чтобы они не подгорели, пока вы ждете полного высыхания больших кусков.

Фактическое время сушки зависит от размера помидоров и температуры духовки. Моя первая партия заняла примерно 4-5 часов, но я остановился посреди этого и оставил их на ночь, прежде чем закончить процесс сушки утром.

Хранение и использование сушеных помидоров

Если вы храните сушеные помидоры при комнатной температуре, используйте небольшие герметичные банки.

Вы можете хранить сушеные помидоры в морозильных пакетах в морозильной камере или в банке с плотно закрывающейся крышкой. Если вы выберете этот метод, используйте банки, в которых помещается столько помидоров, сколько вы будете использовать за раз.

Во влажном климате нежелательно открывать и закрывать банки много раз, так как влага в банке может вызвать плесень. Упаковка их в масло решает эту проблему.

Сушеные помидоры можно нарезать и добавлять в супы, тушеные блюда или соусы, чтобы они увлажнялись в жидкости.Кроме того, вы можете регидратировать их в кипящей воде. Просто готовьте их, пока они не станут мягкими и не разжевываются. Это может занять 20-30 минут.

Чтобы приготовить томатный порошок, просто взбейте ваши хрустящие вяленые помидоры в кухонном комбайне. Вы можете хранить это в банках при комнатной температуре и использовать как сухую форму томатной пасты. Он удивительно универсален!

Вот и все. Сушить помидоры довольно просто, даже если у вас нет жаркого летнего солнца или дегидратора. Это отличный способ сохранить ваши садовые продукты, чтобы вы могли наслаждаться ими всю зиму!

Дополнительные советы по использованию урожая можно найти в статье о приготовлении моркови.

Сушеные в духовке помидоры / Джилл Сильверман Хью

Я всегда сажаю помидоров больше, чем могу съесть. Но это хорошо, потому что тогда я могу высушить пучок в духовке, а затем наслаждаться им в супах, салатах, сэндвичах и пицце в течение всего года.

Учтите, что эти помидоры не будут стабильными при хранении — вам придется хранить их в холодильнике или морозильной камере. Я люблю замораживать охлажденные вяленые помидоры одним слоем на противне, затем переложить их в закрывающийся пакет, а затем поместить пакет в морозильную камеру.Так я смогу вытащить столько помидоров, сколько захочу. (Если вы поместите их в закрывающийся пакет перед тем, как заморозить их в один слой, они просто замерзнут в одну каплю помидоров, что затруднит их использование любым способом, кроме всех сразу.)

  • Помидоры
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 250 ° F.Разложите решетку поверх противней с бортиками.

Тем временем разрежьте помидоры пополам (более крупные) и засеяните их. Разложите помидоры разрезанной стороной вверх на решетках. (Они могут быть близко друг к другу, но не должны соприкасаться. Если вы делаете несколько сортов помидоров, лучше всего класть разные сорта на разные решетки, потому что для них может потребоваться разное время приготовления.) Сбрызните помидоры оливковым маслом и обильно посыпать солью и перцем (см. примечание).

Выпекайте помидоры до тех пор, пока они не станут морщинистыми и сморщенными, от 4 до 10 часов в зависимости от размера помидоров и содержания воды, а также от того, насколько влажными или сухими они должны быть.(Мне нравится готовить их до тех пор, пока не сварится как можно больше воды, пока не станет похоже, что если я буду готовить их еще, они подрумянятся и подгорят.) Тщательно охладите на решетках перед тем, как поставить их в холодильник на несколько дней или заморозить на несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *