Как варить варенье из смородины: ⏰ Как варить варенье из смородины

Содержание

⏰ Как варить варенье из смородины

Рецепт варенья из смородины

Пропорции 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды Какая смородина подойдёт для варенья Варенье из чёрной смородины — одно из самых полезных, содержит много витамина С, каротина, кальция, железа. По пользе выигрывает чёрная. А в красной или белой смородине больше натурального пектина, поэтому такое варенье лучше держит консистенцию даже с минимальным количеством сахара. Простой рецепт 1. Стерилизовать банки кипятком, хорошенько обдав каждую изнутри. 2. Влить воду в кастрюлю/таз, засыпать сахар и полностью его растворить. 3. Пока закипает сироп, смородину перебрать, помыть, при необходимости отрезать хвостики, затем посушить или просто потрясти в дуршлаге над раковиной. 4. Засыпать смородину в сироп и варить 5 минут после появления первых пузырьков. 5. При кипении варенья снимать пену и аккуратно перемешивать, чтобы ягоды не развалились. 6. В стерилизованные банки прямо из кастрюли/таза половником разлить горячее смородиновое варенье, подставив под банку тарелку.

Рецепт-пятиминутка предполагает немного другой способ варки: ягоды засыпаются сахаром, через несколько часов пускают сок и греются 5 минут, затем остужаются при температуре воздуха 4-5 часов. Затем процедура повторяется пару раз. Этот способ более щадящий к ягодным витаминам, но требует гораздо больше времени.

Как варить правильно

Сколько варенья получится Из 1 килограмма смородины получается 1,5-1,7 литра варенья. Способ без варки Смородину перекрутить мясорубкой с сахаром в соотношении 1:1,5, хранить только в холодильнике. Варка предпочтительна тогда, когда нужно хранить много и без холодильника. Какой способ варки смородинового варенья лучше Самый простой способ варки смородинового варенья — он самый лучший и есть. Именно пятиминутной варке наши бабушки подвергали ягоды до раскладки по банкам. Просто следите за тем, чтобы банки и крышки были чистыми и обработанными паром, не делайте большим огнём и не отходите надолго от плиты — и личный десерт на зимние вечера готов.

В какой кастрюле варить Либо эмалированной, либо из нержа, так как смородина ягода кислая и может разъесть мягкие металлы, испортив кастрюлю и собственно десерт. Правильные пропорции ягод и сахара — Жидкое варенье: 7 стаканов ягод, 3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Если считаем в килограммах, на каждый килограмм ягод 1 килограмм сахара и 1,5 стакана воды; — Чтобы стояла ложка: 3 стакана сахара, 2 стакана воды, 7 стаканов смородины. По этому рецепту смородина должна дать свой сок, для этого нужно засыпать её сахаром и подождать несколько часов. Либо протереть/измельчить ягоды и варить при постоянном помешивании. С чем сочетается смородина в варенье Как и любое варенье, смородиновое отлично дополнят любые цитрусовые фрукты (при умеренном количестве кислых видов), крыжовник и малина.
Сезон варенья из смородины
— с конца июня до начала августа. К концу сезона чёрная смородина в магазинах становится дешёвой, поэтому именно в это время рекомендуется заняться её заготовками.

Как варить варенье из черной смородины: основные рецепты

Черную смородину редко употребляют в чистом виде, хозяйки предпочитают варить из нее варенье. В зависимости от типа подхода, на этот процесс можно потратить от 5-10 минут до нескольких часов. Примечательно, что, независимо от длительности термической обработки, в конечной массе все равно остается огромное количество полезных компонентов. Поэтому, выбирая подходящий рецепт в данном случае, нужно принимать во внимание также личные предпочтения и требования к готовому продукту. Его можно сварить очень сладким или кисловатым, текучим или густым, с минимальным использованием вспомогательных ингредиентов или богатым на дополнительные нотки.

Свойства продукта и особенности организации процесса его варки

Перед тем, как варить смородину, чтобы потом пустить ее на заготовки, нужно определиться с базовым назначением блюда в зимний период. Если масса будет выступать только в качестве десерта, то вариант обработки ягод может быть любым. Когда же хочется добиться от изделия максимальной терапевтической пользы, стоит обратить внимание на то, сколько и как будет обрабатываться основной компонент.

Если все будет сделано правильно, то можно рассчитывать на то, что вкусное лакомство проявит себя со следующих сторон:

  • По количеству калия ягоды черной смородины превосходят даже всеми любимые бананы. Их употребление способствует улучшению работы сердца.
  • По содержанию витамина С эти непритязательные плоды превосходят цитрусовые. Независимо от того, каким способом приготовлен десерт, он послужит надежной профилактикой простудных заболеваний и сезонных авитаминозов, ряда легочных патологий.
  • Компоненты черной смородины защищают кишечник от процессов брожения, понижают уровень кислотности в желудке, стимулируют обменные процессы в организме.
  • Активные вещества стимулируют кроветворение, а обилие химических соединений с антиоксидантными свойствами гарантируют очищение тканей от всего ненужного.

Несмотря на то, что варить джемы и варенье из данных ягод очень просто, нужно учесть ряд важных моментов. Их соблюдение позволит объединить в одном блюде вкусное лакомство и чудодейственное лекарство:

  1. Плоды черной смородины склонны к окислению, поэтому закатывать их можно только под лакированными крышками. По этой же причине готовить продукт разрешено исключительно в эмалированной посуде.
  2. Инструменты для организации процесса нужно подбирать пластиковые или деревянные, т.к. использование металлических предметов снизит содержание витамина С в готовом варенье.
  3. Плоды рекомендуется собирать через неделю после их созревания, пока они еще не потрескались и не стали истекать соком. Урожай нужно снимать кистями, а ягоды отделять уже непосредственно перед обработкой. Отдельно собранные или купленные плоды стоит слегка подсушить, разложив на ткани в один слой.
  4. Перед тем, как варить ягоды, с них придется вручную удалить все чашелистики. Кстати, не стоит покупать продукт, который уже полностью очищен от чашелистиков и веточек, особенно, если его планируется пустить на варенье. Уже через несколько минут после такой чистки витамины в составе мякоти и кожицы начинают разрушаться.

Рецептов приготовления смородинового варенья существует немало, некоторые довольно необычны. Практика показывает, что лучше отдавать предпочтение подходам с минимальным перечнем дополнительных компонентов, которые не смогут перебить природный вкус базовой ягоды с ее сладостью и четь заметной горчинкой.

Как варить черносмородиновое варенье за несколько минут?

Если десерт хочется приготовить быстро и с минимальными энергетическими затратами, то стоит обратить внимание на следующие подходы:

  • На 1 кг ягод берем 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара готовим сироп, который потом процеживаем через марлю. Заливаем им промытые и подсушенные плоды, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Пенку снимаем полностью, состав изредка помешиваем. Варить массу нужно не более 10 минут, после чего состав раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

Совет: Если ягоды черной смородины рекомендуется пропустить через мясорубку, то лучше убедиться в том, что внутренние части изделия выполнены из пищевого пластика, а не металла. В противном случае у готового продукта появится особый привкус, да и содержание витаминов в нем снизится. За неимением такого приспособления лучше обойтись ситом (опять же, с пластиковой сеткой) или толкушкой.

  • На 9 стаканов черной смородины берем 3 стакана свежей малины, 15 стаканов сахара и чуть более стакана воды. Ягоды промываем и просушиваем. Засыпаем их половиной сахара, наливаем воду, вымешиваем и ставим на средний огонь. После закипания смесь из малины со смородиной варим не более 5 минут. Тогда снимаем с плиты, засыпаем остальной сахар, тщательно вымешиваем до растворения кристаллов и распределяем еще горячую массу по банкам. Этот способ заготовки десерта считается самым быстрым, но не нужно стараться ускорить его путем использования сильного огня, продукт пригорит и придет в негодность.

Независимо от того, сколько обрабатывались основные компоненты состава при использовании данных рецептов, этого достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Принимая во внимание внушительное количество сахара, можно не переживать за срок годности продукта. 1-2 года он точно простоит, если правильно обработать банки и крышки.

Самые популярные рецепты приготовления заготовок из черной смородины

Тем, кто любит густое и насыщенное варенье, еще больше понравятся такие варианты обработки полезной ягоды:

  • Повидло из черной смородины. На 1 кг пюре из базовых ягод берем стакан пюре из малины (компоненты можно перетереть с помощью сита или пропустить через мясорубку) и 1 кг сахара. Смешиваем два вида пюре, добавляем половину сахара, увариваем массу в течение 20 минут до полного растворения кристаллов. Добавляем остальной сахар, массу нужно варить еще столько же по времени, после чего раскладываем готовый продукт по стерильным емкостям.

Совет: Самое вкусное и нежное варенье получается из ягод, которые перед обработкой бланшируются в течение 2-3 минут в соковарке. Плоды наливаются соком и не сморщиваются.

  • Классический вариант варенья. На черную смородину и сахар, взятые по 1 кг, берем половину стакана воды. Ягоды перебираем, промываем и просушиваем. Из стакана сахара и воды готовим сироп, в который всыпаем стакан плодов и варим массу 5 минут. Добавляем еще по стакану сахара и ягод, варим еще 5 минут. Так нужно повторять, пока не закончатся компоненты (кстати, сахар и ягоды можно брать столько, сколько хочется, при условии соблюдения пропорции). Через 5 минут после введения последних порций ингредиентов готовое варенье раскладываем по банкам.

  • Смородиновое варенье-желе. Чтобы сварить нежное, но густое лакомство, нужно взять по 10 стаканов ягод (на 9 частей черной смородины нередко берут 1 часть малины) и сахара, 2,5 стакана воды.
    Плоды пересыпаем в емкость для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Массу необходимо варить на сильном огне не более 2 минут, затем всыпается сахар. Продукт перемешивается, опять доводится до кипения и отваривается около 5-7 минут. Еще горячую массу разливаем по банкам и закрываем.

Если в самый ответственный момент банок под рукой не оказалось, можно использовать оригинальный вариант замены. Готовое, слегка остывшее варенье разливается по пластиковым пакетам, герметично упаковывается и хранится в морозильной камере. Не стоит переживать за конечный результат, размороженное блюдо будет такое же вкусное, как при стандартном подходе.

Можно ли приготовить вкусный и полезный десерт без варки?

Если основной компонент по каким-то причинам не хочется варить, есть подход, который позволит обойтись и без термической обработки. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара (или чуть больше), в дополнение к этому еще 0,5 стакана сахара. Плоды пропускаем через мясорубку или перетираем вручную, работаем быстро, чтобы масса не заветрилась.

Продукт накрываем тканью и настаиваем 5 минут. Готовую массу совсем не нужно варить, ее необходимо просто разложить по банкам, присыпать сахаром (по поводу объема решаем самостоятельно) и закрыть. Вкусное блюдо хранится исключительно при температуре ниже 1ºС, в этом случае оно сохранит максимальный объем полезных компонентов.

Несмотря на очевидную пользу, варенье из черной смородины обладает одним недостатком – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.

Помимо малины, для разбавления вкуса приведенных десертов традиционно используют крыжовник, чуть реже – чернику. Главное, помнить, что сахар нужно брать минимум в том же количестве, что и смородину (если она является доминирующим компонентом). А еще лучше – в том же количестве, что и все используемые ягоды.

Как и сколько варить варенье из черной смородины на зиму

Черная, желтая, красная — каждый из этих видов смородины отличается цветом, вкусом, содержанием полезных веществ. Черная смородина, как правило, крупнее и слаще желтой и красной. Плоды черной смородины обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень глюкозы в крови.

Черная смородина хороша как в свежем, замороженном, так и в консервированном виде. Из нее готовят разнообразное варенье, желе, джемы, морсы, компоты, повидло, соусы, вина, протирают с сахаром без варки, добавляют в пироги, кексы, оладьи, десерты, пирожные. Мы собрали самые простые популярные рецепты как сварить варенье из смородины на зиму в домашних условиях.

Сколько варить варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины нужно варить в несколько этапов. Чаще всего его варят в 3 этапа. Каждый раз доводят ягоды до кипения, снимают пену, дают прокипеть 5-15 минут, снимают с огня и дают остыть. Процедуру повторяют 3 раза. После чего кипящее варенье можно закатывать в банки.

Пятиминутку из черной смородины варят 5 минут после закипания и сразу разливают в простерилизованные банки.

Как варить варенье из черной смородины на зиму (простой рецепт)

Предлагаю приготовить варенье из черной смородины на зиму. Из 3 кг смородине получится примерно 4 кг готового варенья.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно, стараясь не помять, собираем ягоды. Также аккуратно отделяем плоды от хвостиков.
  2. Перебираем, очищаем и тщательно промываем смородину.
  3. Для варки подойдет посуда из любого материала: стеклянная, эмалированная, из нержавейки. Это может быть миска, таз, кастрюля, казан. Самое главное, чтобы дно у емкости имело толстое дно. Это поможет избежать пригорания варенья. Переложим ягоды в чистую емкость.
  4. Засыпаем ягоды сахаром. Должна соблюдаться пропорция 1 к 1. Аккуратно перемешаем смородину и сахар таким образом, чтобы последний оказался внизу.
  5. Оставим массу настояться на пару часов. К этому времени ягоды дадут сок.
  6. Поставим емкость с черной смородиной на самый слабый огонь. Доведем до кипения. В процессе варки и закипания будет образовываться пенка в большом количестве. Ее следует снимать, чтобы она не осталась в приготовленном варенье в виде белых хлопьев. Смородину можно перемешивать без опасения помять ее, ягоды все равно не сохранят свою целостность. При этом варенье станет желеобразным.
  7. Кипятим варенье всего лишь 5 минут. Выключим закипевшее варенье и оставим его настояться до следующего дня. Ягоды очень хорошо пропитаются сахаром.
  8. На следующий день вновь поставим варенье на самый минимальный огонь. Доведем до кипения, постоянно перемешивая и убирая пену.
  9. После закипания продолжим варить еще 20 минут. Не следует накрывать емкость для варки крышкой. В открытом виде происходит испарение ненужной лишней влаги.
  10. Простое варенье из черной смородины на зиму готово! Разливаем сразу же его по банкам. Только что сваренное, оно имеет жидкий вид. Остывшее варенье приобретает консистенцию желе. Желеобразность придает ему пектин в составе плодов черной смородины.
  11. Банки и крышки обязательно должны быть сухими, чистыми и пройти стерилизацию. Стерилизуют их любым удобным способом: в кипятке, на пару, в духовке или микроволновке, в посудомоечной машине.
  12. Заполненные банки перевернем и покроем полотенцем.
  13. Остывшее варенье уберем в место постоянного хранения.

Отличный десерт к чаю готов! Зимой будет в удовольствие открыть банку ароматного, насыщенного, необычайно вкусного густого смородинового варенья темно-баклажанового цвета.

Как варить варенье «пятиминутка» из черной смородины

Сегодня я решила показать, как быстро сделать варенье. На это понадобится от силы 5-10 минут. Представьте, что к вам пришли гости и их нечем угостить, но у вас в холодильнике есть черная смородина. Варенье прекрасно подойдет к столу. С чаем, с тостами, оно придется по вкусу всегда и везде. Моя мама делала такое быстрое варенье и научила этому меня. А я с радостью поделюсь с вами.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • 1,5 стакана воды;
  • лимонная кислота — на кончике ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. У нас есть дачный участок, поэтому мы не покупаем черную смородину в магазине и привозим целыми ведрами с него. Если вы решили купить смородину в магазине, промойте ее кипятком. Мы дачные ягоды практически не моем, потому что наша смородина не содержит никаких химических примесей и консервантов. Все натуральное и свежее, прямо с грядки.
  2. Будем варить варенье из расчета на 2,5 кг ягод.
  3. Выливаем в эмалированный таз воду, засыпаем сахар и все тщательно размешиваем.
  4. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.
  5. Когда сахар полностью растворится, можно аккуратно опустить в него черную смородину.
  6. Перемешиваем и варим варенье 5 минут. Отсчитываем время варки от начала закипания.
  7. У нас варенье кипело приблизительно 5 минут. Теперь можно добавить лимонной кислоты, для придания варенью кислинки и еще раз все перемешать.
  8. Готовим стерилизованные банки и крышки. Это нужно сделать до приготовления варенья, заранее. Можно в микроволновке это сделать или с помощью пара.
  9. Достаем воронку, вставляем в первую емкость и аккуратно выливаем горячее варенье в него.
  10. Наливаем банки до самого конца и плотно закрываем крышками. Если образовались подтеки, обтираем их тряпками.

Варенье пятиминутка из черной смородины готово, оно имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный вкус с нотами кислинки. Пятиминутка лучше хранить в холодильнике или холодном подвале, гараже, погребе. Если пренебречь этими рекомендациями, варенье может испортиться.

А вы знали, что черная смородина очень полезна, как в виде варенья, так и в виде свежих ягод? Смородина бывает еще белого и красного цвета, но черная является источником самых важных витаминов. Из нее можно делать компоты, добавлять в качестве начинки в пироги. Вот такой простой рецепт очень вкусного варенья из черной смородины. Обязательно попробуйте сделать такие закрутки.

Как варить желеобразное варенье из черной смородины (через мясорубку)

Наверняка, многие помнят вкус того безупречного, нежного варенья из черной смородины, которое заготавливали еще наши бабушки. Густое, сладкое варенье в виде пюре, с ломтиком свежего хлеба – просто объедение. Именно так, готовили в старые времена, черную смородину перемалывали через мясорубку и варили с сахаром, а в результате получалась необыкновенное, вкусное лакомство. Но в наши дни рецепт давно забыт и хозяйки стали сейчас готовить совсем новые, усовершенствованные варианты. В ниже приведенном рецепте, будет подробно рассказано и описан сам процесс приготовления и советы этого забытого из детства варенья. Рецепт проверенный годами, так что справиться сможет каждая женщина.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Черную смородину перебрать от лишнего мусора, хорошо промыть и обязательно обсушить на бумажном полотенце или обычном тряпочном.
  2. Перемолоть ягоду через мясорубку.
  3. Ягодное пюре засыпать сахаром, хорошенько перемешать и оставить в стороне, на некоторое время, чтобы сахар немного подтаял.
  4. По истечению некоторого времени, емкость со всем содержимым поставить на самую маленькую конфорку и довести до кипения. За время закипания, несколько раз необходимо помешивать варенья, чтобы не пригорело ко дну.
  5. Пока желе из черной смородины закипает, необходимо подготовить банки и крышки, помыть, простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, в духовке или в микроволновой печи, как удобно.
  6. После закипания варенье проварить не дольше 10-15 минут.
  7. Когда варенье проварилось, выключить конфорку.
  8. Горячее желеобразное варенье разлить по банкам и плотно закрутить крышками. Закрывать крышками можно металлическими или обычными винтовыми.
  9. Банки с готовым вареньем из смородины оставить под шубой на несколько часов, для полного охлаждения и спустить в прохладный погреб для хранения.

Вот и все варенье из черной смородины через мясорубку готово. После полного охлаждения оно хорошо загустевает, становится нежным, немного похожим на желе или повидло. Попробуйте приготовить такое желе из смородины по вышеописанному рецепту, вы нисколько не пожалеете. Такой вариант заготовки, войдет в ваш постоянный список зимних консерваций. Сварите желе из черной смородины и наслаждайтесь всю зиму этим потрясающим вкусом, знакомым с детства. Такое лакомство понравится даже маленьким детям.

Варенье из черной смородины без варки

При таком способе приготовления варенья, его получится 2,5 литра из 1 килограмма ягод черной смородины. Это вкусное, живое варенье в котором сохранены все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем ягоды черной смородины, чтобы в варенье не попали, листики, хвостики, веточки. Если на ягодах маленькие хвостики, обрываем их тоже.
  2. Промываем ягоды под проточной водой. Откидываем промытую черную смородину на сито и отцеживаем ее, чтобы вся вода стекла. В варенье ни в коем случае не должна попасть влага.
  3. Подготовленные ягоды надо перемолоть. Для этого используем или миксер, различные типы блендеров или электромясорубку.
  4. Можно даже пропустить ягоды через ручную мясорубку. Главное, чтобы они были измельчены. У нас должно получиться густое, насыщенное ягодное пюре.
  5. К полученному нами смородиновому пюре, добавляем весь сахар и все хорошо перемешиваем. Весь сахар должен раствориться.
  6. Приготовленное пюре, сначала оставляем на день на столе, а потом оставляем еще на одну ночь в холодильнике.
  7. Достаем пюре их холодильника и смотрим. Сахар полностью растворился.
  8. У нас получилось варенье, густое по своей консистенции как желе.Хоть получившийся у нас продукт и называется варенье, но оно у нас не варилось. Это варенье без варки. Поэтому такое варенье, кроме того что вкусное и ароматное, к тому же и очень полезное.

Варенье из черной смородины без варки сохраняет все полезные вещества, которые были в свежих ягодах. Это большое количество витаминов и микроэлементов, фитонциды. Варенье, приготовленное таким способом, надо хранить только в прохладном месте. Для этого надо взять простерилизованную банку с крышкой и положить в нее варенье. Это у Вас будет варенье для еды, поставьте его в холодильник. Остальную оставшуюся часть варенья, перекладываем в пластиковый контейнер или судок и помещаем в морозильную камеру.

Когда съедите варенье из баночки, то докладываете из морозильной камеры. Отложив нужное количество варенья из контейнера, оставляете на ночь в холодильнике. Такая проведенная по всем правилам разморозка, позволит получить полное удовольствие от употребления этого вкусного и полезного продукта.

Варенье из чёрной смородины: рецепт на зиму с фото

На работе у нас уже стало традицией приносить что-нибудь сладкое к чаю. Мои сотрудницы в большинстве своём женского пола, поэтому все из нас стараются продемонстрировать свои лучшие рецепты заготовок на зиму.

Одним таким удачным рецептом стало варенье из чёрной смородины, которым нас приятно удивила моя коллега.

Раньше я отдавала предпочтение более сладким ягодам, а теперь полюбила чёрную смородину и научилась варить вкусное домашнее черносмородиновое варенье по этому рецепту с мягкими ягодами.

Дома почему-то варенье съедается не так быстро, но зато на работе оно уходит просто на ура.

Совет от Чудо-Повара. Стоит учесть один важный момент – этот рецепт варенья из чёрной смородины на зиму не универсальный, и способ его приготовления подходит не ко всем ягодам, а только лишь к чёрной смородине.

Если варенья из чёрной смородины на зиму было сварено слишком много, то заготовки можно использовать для приготовления домашнего вина, начинки для пирога — штруделя, шарлотки.

Ингредиенты для варенья из чёрной смородины на зиму

  • смородина чёрная – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан.

Рецепт варенья из чёрной смородины самого вкусного

  1. Перебираем ягоды, промываем.
  2. В большую эмалированную кастрюлю наливаем воду, кипятим.
  3. Выкладываем ягоды и варим на среднем огне ровно 10 минут.
  4. После этого насыпаем сахарный песок и доводим варенье до кипения, помешивая.
  5. Разливаем готовое горячее варенье в стерильные банки и сразу же закатываем металлическими крышками.

Хранится это черносмородиновое варенье очень долго и получается абсолютно не кислое, с нежным вкусом.

Не пугайтесь большого количества воды, варенье из смородины густое и нужной консистенции — с мягкой кожицей у ягод.

Даже те, кому не нравится смородина, кушают это варенье с удовольствием, оно очень вкусное, по-моему самое вкусное варенье из чёрной смородины, которое я ела в своей жизни.

Смородина сама по себе очень полезная ягода, и даже её листочки можно добавлять при заваривании чая, засушив их или предварительно заморозив.

5 рецептов как варить варенье из смородины

Кисло-сладкое ароматное варенье из черной смородины – одно из самых популярных и полезных домашних заготовок на зиму.

Варка варенья – дело не такое уж и хлопотное, как может показаться сначала. Те, кто хотя бы раз попробовал приготовить этот витаминный натуральный десерт, который к тому же замечательно хранится продолжительное время, каждое лето возвращаются к данному полезному занятию. Ведь открыв баночку, например, смородинового варенья в холодные зимние вечера можно воссоздать уютную домашнюю атмосферу, устроив традиционное славянское чаепитие.

Варенье из черной смородины – настоящий кладезь витаминов. Богатая ценными веществами ягода благотворно влияет на состояние иммунитета, пищеварение, клеточный обмен. Детальный рецепт варенья из черной смородины поможет даже новичку сварить его правильно и вкусно. Если кислый вкус свежей смородины нравится не всем, то в засахаренном состоянии она просто великолепна. Кисло-сладкое варенье, джем или повидло из черной смородины – это превосходная начинка для домашней выпечки. Ее удивительный ягодный аромат и замечательные вкусовые характеристики и сподвигают многих любителей сладкого к закатке на зиму ягодных десертов.

Рецепты варенья из черной смородины

Рецепт 1. Классическое варенье из черной смородины

Ингредиенты: 950 г ягод черной смородины средней степени зрелости, 1420 г сахара, 590 мл воды.

Ягоды моем, параллельно обрывая веточки и плодоножки. Погружаем смородину в 400 мл кипятка, выдерживаем на огне 3 минуты, чтобы предотвратить сморщивание ягод и смягчить кожицу. Быстро охлаждаем отвар с ягодами, поставив емкость в большую по размеру миску. Затем выливаем отвар. В емкости для варки варенья смешиваем сахар и 190 мл воды, выдерживаем на огне до момента, пока жидкость станет прозрачной. Смородину, предварительно проваренную, переносим в сироп. Кипятим 7 минут, удаляя с поверхности пенку. Убавляем огонь, провариваем до загустения. Переливаем в стерильную тару, закатываем.

Рецепт 2. Смородиновое варенье с цитрусами и бананом

Ингредиенты: 970 г смородины, 340 г апельсинов, 210 г бананов, 1470 г сахара.

Цитрусы, смородину промываем. Бананы зачищаем. Со смородины удаляем плодоножки. Цитрусы нарезаем с цедрой, в процессе вынимая косточки. Все компоненты превращаем в пюреобразное состояние, пропустив через мясорубку или же воспользовавшись погружным блендером. В посуду, покрытую эмалью, вносим сахар и цитрусово-бананово-смородиновое пюре. Размешиваем при нагреве до 95-98 градусов. Фасуем в стерильные баночки.

Рецепт 3. Черносмородиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты: 900 г ягод черной смородины, 1300 г сахара, 355 мл воды.

Ягоды просматриваем, удаляя подпорченные, обрывая веточки. Ополаскиваем, даем стечь жидкости. Вносим в глубокую посуду для варки варенья сахар, приливаем воду. Растворяем при нагреве. Всыпаем ягоды, когда сахарная смесь начнет сильно кипеть. Варим примерно 5 минут. Внутреннюю поверхность банок протираем содовым раствором, тщательно ополаскиваем, стерилизуем. Помещаем в них варенье, герметично закупориваем.

Рецепт 4. Смородиновое варенье-желе

Ингредиенты: 1980 г черной смородины, 2600 г сахара, 375 мл воды.

Ягоды смородины перебираем, моем. В емкость для варки варенья переливаем воду, засыпаем смородину. Быстро нагреваем, провариваем примерно 9 минут. Сахар всыпаем уже после снятия ягодной массы с огня. Тщательно вымешиваем, даем остыть. Переливаем в чистые банки, которые прикрываем крышками из полиэтилена и храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье Микс из смородины и малины

Ингредиенты: 1620 г смородины, 420 г малины, 2950 г сахара, 290 мл воды.

Перебранные ягоды промываем, удаляем несъедобные части, плодоножки, сморщенные ягоды. В глубокую посуду, покрытую эмалью, переносим ягоды, засыпаем 1450 г сахара. Аккуратно размешиваем, не повреждая деликатные ягоды малины. Заливаем водой. Быстро греем до 100 градусов. Кипятим примерно 6 минут. После снятия емкости с огня засыпаем смесь оставшимся сахаром. Вымешиваем до его растворения. Фасуем по стерильным баночкам. Укупориваем.

Как правильно варить варенье из черной смородины

В данной ягоде преобладает такое ценное вещество, как витамин С. Чтобы его максимально сохранить в готовом продукте, варить варенье нужно недолго. Можно выполнять это в пару подходов, выжидая между ними несколько часов. Большим спросом сегодня пользуются перетертые ягоды черной смородины с сахаром, взятые в равной пропорции, которые не закатывают, а хранят в холоде. Если же выбран горячий способ готовки витаминного десерта, который все же отличается более продолжительным сроком хранения, нужно обратить внимание на тару. Например, при укупоривании черносмородинового варенье рекомендуется выбирать лишь лакированные крышки во избежание их окисления.

Любой рецепт варенья, которое делают из черной смородины, довольно прост. Без длительной тепловой обработки можно приготовить быстрый, вкусный и действительно полезный десерт. Им будет очень приятно лакомиться в зимние холода, а сил на его варку потребуется не так уж и много. Собственноручно сваренное варенье из черной смородины наполнит рацион витаминами, порадует родных и, вполне возможно, станет Вашим коронным блюдом.

Варенье из черной смородины: рецепты с фото

В моей семье смородиновое варенье — самое любимое, и естественно у нас все спрашивают мои фирменные рецепты варенья из мяты и смородины и джема с добавлением бананов на основе черной смородины. Я решила рассказать, как вообще можно варить варенье из черной смородины и поделиться собственными рецептами.

Особенности и секреты

Почему так популярно смородиновое варенье? Во-первых, это очень вкусно! Я периодически слышу от гостей, что они вообще-то не слишком любят это лакомство, но обычно мы сходимся в том, что они ели какое-то другое варенье, и вполне возможно, что оно было приготовлено неправильно — потому что приготовленное мною нравится всем.

Во-вторых, варенье или смородиновое желе — это хороший способ сохранить витамины на зиму. Есть ли способ сделать это без термической обработки, при которой, несомненно, теряются кое-какие полезные вещества? Да, ягоду можно просто заморозить, и я думаю, что любая хорошая хозяйка это делает, но варенье из смородины на зиму — это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво.

Я часто украшаю именно им всевозможные пироги, оладьи и панкейки, а уж волшебный цвет смородинового желе — это очень красиво!

Однако, польза и калорийность варенья — прекрасный повод сделать его даже в том случае, если у вас нет собственной дачи и ведер ягоды. В смородине присутствует большое количество витаминов, она укрепляет иммунитет и усиливает выработку пищевых ферментов.

Обычно в черной смородине содержится около 35 ккал (в расчете на 100 гр). Естественно, в варенье калорийность другая — от 60 до 170 на 100 гр. Но на мой взгляд, каждая калория — ничто по сравнению с божественным вкусом.

Рецепты

Если вы задумались о том, как варить это полезнейшее лакомство, то сейчас я все расскажу подробно. У каждой хозяйки свои рецепты, вы можете воспользоваться моими или попросить рецепт у мамы или подруги. Для приготовления можно использовать специальный эмалированный таз (у моей мамы несколько таких специально для варенья), или же обычную кастрюлю — лучше выбрать низкую и широкую.

Если вы планируете хранить варенье в холодном месте, то можно использовать меньшее количество сахара, а если же варенье будет храниться просто на полке, то лучше взять рецепты с большим количеством сахара.

Ягоды перебирают вручную, выкидывают недозрелые и слишком спелые плоды, удалить хвостики и слегка прополоскать — эту рекомендацию следует соблюдать перед каждым рецептом.

Традиционный вариант

Так готовят смородиновое варенье четыре поколения женщин моей семьи. Когда я первый раз делала варенье из черной смородины рецепт я выучила наизусть:

  • 1 кг свежей смородинки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст воды.

Сначала нужно вскипятить воду, затем добавить ягоды (уже подготовленные) и кипятить около десяти минут, потом надо всыпать сахар и хорошо перемешать.

Варить нужно до появления первых пузырей, затем вареньицу нужно отдохнуть пару-тройку часов, потом вскипятить и оставить на огне – потребуется около десяти минут, после чего можно разливать по баночкам.

Пятиминутка

Так называют смородиновое варенье моментального приготовления.

  1. Вкусненькое варенье пятиминутка из черной смородины готовится так: нужно вылить в кастрюльку 1 ст воды, насыпать сахар и сварить сироп, затем всыпать смородину и заново вскипятить.

    Варим наше варенье не более пять минут, после чего варенье нужно разлить по банкам.

  2. Обычное варенье пятиминутка из черной смородины легко приготовить после небольшой подготовки — подготовленную ягоду нужно переложить в кастрюлю, досыпать сахаром (нужно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод) и убрать в холодильник на 12 часов — чтоб ягода дала сок.

    Наутро нужно довести смесь до легкого кипения, оставить на плитке около пяти минут и затем разливать по банкам.

  3. Интересное варенье из черной смородины 5 минутка готовится из протертой ягоды. Подготовленные ягодки нужно измельчить любым удобным способом (блендер, мясорубка, сито, кухонный комбайн), смешать с сахаром (1:1,5), вскипятить и проваривать интенсивно помешивая на протяжении пяти-десяти минут, затем варенье надо разлить в баночки.

Желе

Многим нравится варенье из черной смородины желеобразное — оно получается таким само по себе, и даже добавлять желирующих компонентов не требуется, потому как в ягоде содержится большое количество пектина.

Приготовить желе из черной смородины очень просто — сначала нужно подготовить ягоду, затем тщательно размять её блендером или обычной толкушкой. Затем ягоды нужно разбавить водой — на кг спелой ягоды потребуется около двух стаканов воды.

Полученную смесь нужно проварить 10-15 минут, остудить и протереть сквозь сито — это поможет избавиться от шкурок в желе и в то же время сохранить весь пектин.

Получается смородиновый сок — его следует перелить в кастрюльку, довести до небольшого кипения и засыпать сахар, постоянно помешивая (сахара потребуется 750 гр на 1 литр сока).

В течение двадцати минут смесь должна кипеть — этого хватит для того, чтоб ягодный сок начал густеть. После этого желе можно разложить по банкам и закрыть.

Для тех, кто любит необычное желе из черной смородины рецепт можно немного усложнить — добавьте на каждый литр сока примерно полстакана малинового пюре.


Если вы знаете, как сварить варенье, то и желе у вас точно получится. Кстати, природного пектина больше всего в ягоде, которая немного не дозрела, но уже набрала полный цвет.

Также можно сделать желе из черной смородины с желатином — нужно подготовить ягоду (либо выжать из нее сок, либо пюрировать, если вам так нравится больше), размочить желатин, добавить сахар по вкусу, прогреть до полного растворения желатина и разлить по банкам. Если вы готовите этот вариант просто в качестве десерта, то можно добавить сливки.

Сырое варенье

Отличное варенье из черной смородины на зиму можно сделать и вовсе без варки. Самый простой способ — перетереть смородину с сахаром в соотношении 1 к 2.

Полученную смесь раскладывают по банкам и убирают в холодильник. Банки должны быть стерилизованными.

Также можно делать желе из черной смородины без варки — подготовленный смородиновый сок смешивается с сахаром и размоченным листовым желатином, хорошо перемешивается, а затем раскладывается по стерильным банкам.

Необычный вкус

Если вам нравится варенье из черной смородины и хотите разнообразить свои запасы чем-то необычным, то расскажу про несколько оригинальных добавок. Сразу скажу, для поклонников классического смородинового варенья рецепт может показаться кощунственным.

  1. На стадии подготовки ягоды добавьте в нее измельченный спелый банан — сахара при этом можно положить немного меньше. Банан смягчит смородиновую кислинку и придаст варенью непривычную текстуру.
  2. Другая интересная добавка, которая разнообразит вкус — специи. Если вы готовы к экспериментам, то попробуйте на стадии проваривания варенья положить в кастрюлю гвоздику и черный перец, а также немного лимонной цедры — вы будете приятно удивлены результатом.
  3. Измельченная мята, проваренная вместе с ягодами, придаст вашей заготовке нотку свежести и чудесный летний дух.
  4. Мой секретный ингредиент — натуральное тертое какао, которое я добавляю по вкусу в ягоду как только она начинает закипать. Варенье получается шоколадным и сказочно вкусным.

Для такого «усовершенствования» можно использовать любой приведенный рецепт варенья из смородины.

А вот улучшить варенье желе из черной смородины поможет любая ягода или даже яблочные дольки.

Несколько рекомендаций

Если вы собираетесь готовить варенье из сока, можно не тратить время и не перебирать ягоду, отделяя плодоножки — они все равно окажутся в жмыхе.


Варенье с излишком сахара становится приторным, но даже если вы узнали об этом только открыв банку, не стоит отчаиваться — это варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки или варить из него вкуснейший компот.

Если вы готовите варенье в первый раз, то лучше используйте рецепт с фото — это поможет избежать любых недоразумений. Так вы сможете выполнить всю процедуру правильно, и приготовление даже сложного варенья не займет много времени — каждая фотография наглядно показывает очередной этап.

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна

Варенье из смородины пятиминутка: простой рецепт

Время приготовления: 120 минутРецепт варенья из черной смородины / pixabay

Варенье из черной смородины на зиму — это один из самых популярных заготовок у всех, кто любит лакомиться вкусной смородиной зимой.

Во время приготовления варенья из черной смородины на зиму обязательно тщательно снимайте пену. Так вы получите не только идеально сваренное варенье, но и очень вкусное лакомство.

Густое варенье из смородины — рецепт

Вам понадобиться:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара
  • 350 мл воды

Первым делом стоит перебрать ягоды для варенья из черной смородины на зиму. Положите смородину в таз и залейте холодной водой.

Промойте ягоды пару раз, обязательно тщательно. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.

Положите смородину в таз для варенья или в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды с сахаром на ночь, прикрыв таз марлей или полотенцем.

Поместите смородину снова на огонь, влейте воду и, убавьте огонь и начните снимать пену, собирая ее от краев в центр.

Варите варенье из смородины при легком кипении на медленном огне 50-60 мин., сироп должен загустеть.

Как проверить готовность варенья из смородины? Налейте ложку сиропа на блюдце и остудите.

Проведите черенком ложки по сиропу, если остается четкая полоса, варенье готово.

Читайте такжеСамое вкусное варенье из крыжовника на зиму: простые рецепты

Снимите таз с огня и остудите варенье из черной смородины на зиму.

Разложите по чистым, сухим банкам. Накройте крышками и храните при комнатной температуре.

Сколько надо сахара на 1 кг черной смородины

Если варить варенье из смородины черной, красной, то на 1кг, 1 литр ягод — 1кг сахара — нужно заливать ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, на следующий день варить 2 раза по пять минут с выдержкой 5 часов.

Если крученную смородину хранить в холодильнике, то на 1 кг крученных ягод — 2 кг сахара.

Читайте такжеСамое вкусное и полезное малиновое варенье: старинный рецепт

Чем полезна смородина и что из черной смородины можно приготовить — видео

Легкий рецепт желе из красной смородины

Пищевая ценность (на порцию)
102 калорий
0 г Жир
26 г Углеводы
1 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Порций: 24
Сумма на порцию
калорий 102
% Дневная стоимость *
0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
0 мг 0%
1 мг 0%
26 г 9%
Пищевые волокна 2 г 6%
Всего сахаров 24 г
1 г
Витамин С 15 мг 77%
Кальций 13 мг 1%
Железо 0 мг 2%
Калий 104 мг 2%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Красная смородина — редкая летняя находка. Если вам посчастливилось иметь дома кусты или на фермерском рынке в сезон можно найти эти крошечные и вкусные ягоды, попробуйте наш рецепт простого желе и наслаждайтесь сладким и терпким вкусом этого восхитительного фрукта круглый год. Если у смородины все еще есть стебли, не беспокойтесь о том, чтобы срезать плоды, так как сами стебли содержат пектин, который в дальнейшем поможет фруктам стать более гелеобразным.Кроме того, стебли добавляют в смесь дубильные вещества, составляющие основу привлекательного вяжущего вкуса, например, в вине и кофе. Если смородина уже собрана, у вас все равно получится красивый кисель.

Сделанный из фруктов, сахара и воды, это желе не требует добавления покупного пектина, поскольку смородина, естественно, обладает идеальным сочетанием пектина и кислотности, что обеспечивает хороший гель и текстуру без необходимости добавления какого-либо стабилизатора. агент. В результате получается восхитительное желе с таким же ярким и ярким цветом, как у фруктов.Мы используем размеры для рецепта небольшой партии, так как смородину бывает сложно найти и дорого — если только вы не выращиваете ее самостоятельно. Но если вам повезло с их обилием, просто удвойте рецепт.

Это легкое желе прекрасно подойдет к дичи, особенно к оленине. Но он хорошо сочетается с жареным ягненком, говядиной и курицей с кукурузой. Используйте его для тостов, булочек, английских кексов или как дополнение к сырной тарелке. Перед тем как начать, убедитесь, что под рукой есть подходящие для стерилизации банки.

Нереактивная и реактивная посуда, как выбрать

Понимание того, что означает, когда некоторая посуда считается «реактивной», а другая — «нереактивной», — это простой урок химии.

Когда не использовать реактивную посуду

Кислые продукты, такие как помидоры или продукты, содержащие лимонный сок или уксус, не следует готовить в реактивной посуде. Алюминий, медь, железо и нержавеющая сталь относятся к химически активной посуде. Их поверхности выделяют атомы металла в пищу, что может придать ей неприятный вкус или обесцвечивание.Кислая пища вытягивает эти атомы металла из кастрюль, сделанных из материалов, которые чувствительны к высвобождению их атомов.

Посуда безреактивного действия

Нереактивная посуда изготавливается из нержавеющей стали, стекла или глазурованной керамики. Или он может быть покрыт чем-то инертным, например эмалью в эмалированной посуде или эмалированными железными горшками. Так зачем вообще использовать химически активные металлы при изготовлении посуды? Есть несколько причин, по которым посуда, сделанная из химически активных веществ, лучше, в основном тот факт, что алюминий, медь и железо нагреваются более равномерно, без «горячих точек».«Таким образом, были найдены компромиссы.
Эмалированная посуда обычно изготавливается путем покрытия сковороды из реактивного металла нереактивной эмалью. В результате вы получаете сковороду, которая нагревается более равномерно, но не вступает в реакцию с кислой пищей. Алюминий может быть анодирован. Это означает, что он химически покрыт слоем нереакционноспособного оксида. Реактивные медные сковороды иногда покрывают инертным оловом. Эти вещества крепко держатся за свои атомы и выделяют гораздо меньше их в пищу для приготовления пищи, даже если еда кислая.Они создают барьер между кислотой пищи и химически активным металлом сковороды. Проблема с ними заключается в том, что мы часто используем в них металлические ложки, шпатели и другую посуду, которые могут поцарапать химически активный металл через нереактивную эмаль, оксид алюминия или олово. Как только этот барьер будет сломан, защита исчезнет.

Чугун

Чугун считается реактивным, но быстрое приготовление кислых продуктов на хорошо выдержанной чугунной сковороде обычно не вызывает никаких проблем.Нереактивная, но плохо нагревающаяся сковорода из нержавеющей стали может быть покрыта медью на дне, чтобы лучше проводить тепло. Стекло — одно из самых нереактивных веществ, которое можно использовать для приготовления посуды, но оно плохо проводит тепло.

Домашнее варенье из красной смородины

Если вы пробовали и черную, и красную смородину, трудно поверить, что они связаны между собой. Черная смородина имеет глубокий терпкий вкус, напоминающий сухое вино. А вот красная смородина яркая, легкая и довольно сладкая.Варенье из черной смородины — большая редкость в США и настоящее сокровище, а вот варенье из красной смородины практически отсутствует.

Красная смородина попадает в сады на заднем дворе, и ее красоту трудно устоять на фермерских рынках. Поскольку в вашем продуктовом магазине на углу, скорее всего, нет варенья из красной смородины, вы можете купить его в Интернете по цене 10 долларов за банку или достать горшок с джемом и приготовить его самостоятельно. Неповторимый вкус варенья из красной смородины стоит дополнительных усилий.

Красная смородина очень вкусна, но ее не продают в супермаркетах.Плоды мягкие и хрупкие. Практически невозможно собрать их, не повредив, а удаление стеблей часто превращает их в пыль.

Если вы найдете красную смородину в полных корзинах на фермерском рынке, к ней все равно будут прикреплены плодовые грозди, потому что это дает им дополнительные несколько дней срока хранения. Это также экономит фермерам много работы.

Тем не менее, даже с прикрепленными стволами их дни сочтены.

Как только вы принесете домой корзину красной смородины, лучше всего использовать ее в тот же день.Нет никакой гарантии, что они доживут до завтра, и они определенно обречены на конец недели.

Если вы выращиваете смородину на заднем дворе, сбор целых гроздей также является лучшей стратегией. Если вы попытаетесь вырубить этих красавцев в поле, вы потеряете больше ягод, чем стеблей.

После того, как вы завели их в птичник, ручная обработка почвы необязательна. Если вы хотите варенье без косточек, вы можете вообще пропустить этап стебля.

Я из тех странных людей, которым очень нравятся семена в варенье.Я хочу почувствовать вкус фрукта в моем варенье, и я никогда не возражал против испорченного джема.

Варенье из красной смородины обычно производится без косточек, а ягоды, стебли и все остальное пропускают через пищевую мельницу или китайское сито, чтобы отделить мясо от семян и стеблей. Этот метод намного проще, особенно с большим количеством красной смородины.

Так как я хочу, чтобы семена оставались в варенье, я передаю стебель красной смородины. Не стесняйтесь использовать пищевую мельницу и сэкономить немало утомительной работы.

Ваше варенье будет гладким и без косточек, как его предпочитают многие. Если вы хотите сохранить куски, возьмите стакан лимонада, сядьте на крыльцо и приступайте к работе.

В любом случае, как только красная смородина попадет в кастрюлю, вы окажетесь всего в нескольких минутах от готового варенья. В то время как домашнее варенье из черной смородины требует около 30 минут кипения и ухода, прежде чем оно застынет, варенье из красной смородины готово примерно за 5 минут, пектин не требуется.

Добавьте немного жидкости (воды или сока) на дно сковороды, чтобы предотвратить ожог, а затем добавьте красную смородину.В первую минуту это будет похоже на смородину, плавающую в соке, но когда она начнет действовать, она быстро застынет.

Когда фрукты закипят, добавьте сахар по вкусу. Многие рецепты называют равное количество фруктов и сахара по весу.

На каждый фунт смородины на стеблях добавляют полный фунт сахара. В то время как я делаю это для терпкой черной смородины, сладкой и ярко-красной смородине, на мой взгляд, не нужно столько сладости.

Я обычно добавляю около 1/4 фунта сахара на фунт фруктов для терпкого варенья.Из 1/4 фунта сахара получается довольно терпкое варенье, и это может быть слишком много для большинства вкусов.

Полфунт, вероятно, больше подходит для большинства людей, привыкших к домашней диете из натуральных продуктов. Тем не менее, если вам нравится сладость купленного в магазине джема, добавьте фрукты и сахар в соотношении 1: 1.

Я написал рецепт с соотношением фрукта к сахару 2: 1, потому что он подходит для более широкой аудитории. Количество сахара в рецепте не меняет процесса, и смородиновое варенье не обязательно безопасно консервировать.Это ваше варенье, решать вам.

Как только варенье начнет загустевать, на сковороде могут появиться следы. Если в вашей партии много смородины, след может быть не таким очевидным, как на картинке выше.

Когда вы проведете ложкой по варенье, оно станет густым, а сахар станет леденцом. Пузырьки изменятся, и вместо воды они будут больше похожи на кипящий сироп.

В этот момент снимите его с огня. В красной смородине много натурального пектина, и при переваривании она затвердеет.Моя партия кипела не более 5 минут, прежде чем после охлаждения превратилась в густой гель.

Если вы хотите проверить гель в своем джеме, поместите тарелку в морозильную камеру и залейте немного замороженной тарелкой, чтобы быстро охладить ее. Когда он остынет, вы сможете увидеть готовую текстуру.

Это рецепт небольшой партии, всего на одну банку объемом полпинты. Он готовится из одной пинты смородины с фермерского рынка, которая обычно содержит от 2 до 2 1/2 стаканов фруктов. Получается около фунта.

Мы выращиваем собственную смородину, и я делаю большие партии, но я знаю, что в наши дни смородина на заднем дворе не так распространена. Если у вас есть больше фруктов, не стесняйтесь использовать от 4 до 6 фунтов на партию. Слишком много, и будет сложно предотвратить ожоги.

Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Оставьте семена, чтобы получилось однородное варенье, или просейте их через сито, на ваш выбор.

Состав

  • 1 фунт Красная смородина примерно одна пинта с горкой
  • 1/2 фунт сахар примерно 1 чашка, отрегулируйте по вкусу

Инструкции

  1. Приготовьте красную смородину, обрубив ее вручную, чтобы сохранить семена, или пропустив ее через пищевую мельницу, чтобы удалить стебли и семена.

  2. Поместите фрукты в кастрюлю с небольшим количеством воды (или лимонного сока, если хотите). Доведите до кипения.

  3. Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте, чтобы он растворился. Не стесняйтесь добавлять от 1/2 стакана до 2 полных стаканов сахара по своему вкусу.

  4. Варите варенье на медленном огне около 5 минут, пока оно не начнет застывать.

  5. Разложите половником по стерилизованным банкам и храните в холодильнике или обработайте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут.

Примечания к рецепту

Из фунта фруктов получается примерно полпинты джема. По этому рецепту можно приготовить от 4 до 6 фунтов фруктов на партию в больших количествах.

Связанные

Варенье из красной смородины (Redcurrant Jelly)

Поделиться — это забота!

Терпкое варенье из красной смородины, в котором собраны все эти прекрасные летние ягоды. Прекрасно подходит для тостов и идеально подходит для приготовления печенья зимой.

Варенье из красной смородины или желе из красной смородины — одно из моих любимых летних консервов. Не только потому, что я люблю тосты как таковые, но и потому, что каждый раз, когда я готовлю их, я с радостью жду того восхитительного печенья, которое я могу приготовить зимой.

Варенье из красной смородины лучше всего использовать для печенья. Он терпкий и свежий, что уравновешивает сладость и нежность печенья. Попробуйте, например, эти печенья с отпечатками пальцев, Spitzbuben или этот Linzer Torte, и вы поймете, что я имею в виду.

Что такое смородина?

Они принадлежат к семейству крыжовниковых. Наиболее распространены красные ягоды, но также бывают белые и черные. Белые по вкусу очень похожи на красные, черные немного крупнее и имеют совершенно другой вкус. Если есть, попробуйте это морозильное варенье из черной смородины, оно восхитительно!

Красная смородина очень распространена по всей Германии, она растет во многих садах в немецких деревнях, ее также продают на фермерских рынках и в супермаркетах.Кустов у меня нет, но и покупать их приходится редко. Кажется, меня всегда кто-то спрашивает, хочу ли я собирать что-нибудь в их саду каждое лето.

Соотношение красной смородины и сахара

  • Количество не имеет значения, используйте все, что есть.
  • Если вам нужно покупать ягоды, а они дорогие, вы можете сделать небольшую партию. Если у вас есть один или два куста в саду и их много, это тоже нормально, сделайте огромную партию.
  • Вы должны сначала приготовить ягоды, пропустить их через сито, а затем взвесить гладкую мякоть, которую вы превратите в желе.
  • Как только вы узнаете, сколько у вас ягодной мякоти, вы поймете, сколько сахара вам нужно.
  • У меня было около 1200 г ягод. После того, как я их приготовил и процедил, у меня осталось около 750 г пюре. Я смешал это с таким же количеством сахара в соотношении 1: 1.

Стволы

  • Самое неприятное при работе с красной смородиной — удаление тонких стеблей.Это несложно, но нужно время.
  • Самое лучшее в этом рецепте варенья — это то, что вы можете пропустить эту работу.
  • Вы приготовите ягоды, включая стебли, и удалите стебли, пропуская ягоды через сито.
  • Еще одно преимущество варки еще прикрепленных ягод заключается в том, что стебли также содержат пектин, что помогает при приготовлении желе.
  • Кстати о пектине, вам определенно не нужно добавлять какой-либо коммерческий пектин, красная смородина, естественно, очень богата пектином, ей не нужна дополнительная помощь для закрепления.

Как сделать?

  • Вымойте смородину. Сушить их не нужно.
  • Поместите их в большую кастрюлю. Добавьте 250 мл / 1 стакан воды или столько, чтобы покрыть дно кастрюли. (1)
  • Доведите до кипения и осторожно варите около 20 минут, пока они не станут мягкими и мягкими. (2)
  • Время от времени перемешивайте.
  • Процедите через мелкоячеистое сито в другую кастрюлю.
  • Вы также можете пропустить их через пищевую мельницу, если она у вас есть.Если вы этого не сделаете, сито тоже сделает эту работу. (3)
  • Слегка вдавите остатки в сите тыльной стороной ложки, чтобы убедиться, что вы уловили все пюре. (4)
  • Взвесьте пюре. Поместите его в большую чистую кастрюлю. (1)
  • Добавьте такое же количество сахарного песка. Хорошо перемешать. (2)
  • Готовьте на среднем или слабом огне, часто помешивая, чтобы сахар растворился. (3)
  • Когда варенье закипит, варите его 4 минуты. (4)
  • Снимите накипь.
  • Ковш в стерилизованные банки.

Подсказки

  • Количество воды также не очень важно, если у вас меньше ягод, используйте немного меньше воды, если у вас больше, то используйте немного больше воды. Вам понадобится достаточно воды, чтобы покрыть дно кастрюли.
  • При приготовлении джема или желе я всегда делаю тест для желе , обычно кладя немного джема на холодную тарелку, чтобы проверить, схватывается ли смесь. Я оставляю его на тарелке примерно на 1 минуту, а затем подталкиваю пальцем.Если варенье мнется, значит, готово. Если он все еще жидкий, вы можете подождать еще одну минуту, а затем проверьте еще раз.
  • Во время проверки всегда снимайте кастрюлю с источника тепла, чтобы не пережарить варенье.
  • Я считаю этот тест совершенно ненужным, когда дело касается варенья из красной смородины. Ягоды настолько полны пектина, что у меня никогда не было проблем с их приготовлением через 4 минуты приготовления.
  • Если вы не уверены, вы все равно можете пройти тест.

Как сохранить?

  • Желе из красной смородины хранится не менее одного года.У меня это было дольше, и все было прекрасно.
  • Вы можете хранить его в холодильнике, особенно если вы сделали небольшую партию.
  • Если вы сделаете больше, стоит консервировать варенье, чтобы оно дольше оставалось безопасным.
  • Это можно сделать на водяной бане или в консервном банке. Обработайте банки 5 минут.

Более простые рецепты варенья

Варенье из арбуза

Варенье из цедры арбуза

Варенье из черники и ревеня

Абрикосовый джем простой

Апельсиновый джем с низким содержанием сахара

Состав

  • 1,2 кг / 2.6 фунтов красной смородины (Примечание 1)
  • около 250 мл / 8,5 жидких унций / 1 стакан воды (Примечание 2)
  • около 700 — 750 г / 1,5 — 1,65 фунта сахарного песка (также примечание 1)

Инструкции

  1. Вымойте ягоды и поместите их в кастрюлю. Они все еще должны быть прикреплены к стеблям, не пытайтесь их снимать. Добавьте воды, ее должно хватить, чтобы покрыть дно кастрюли.
  2. Доведите до кипения и осторожно варите около 20 минут, время от времени помешивая, пока ягоды не станут мягкими и не станут мягкими.
  3. Пропустите через сито (или воспользуйтесь пищевой мельницей). Осторожно вдавите остатки в сито тыльной стороной ложки, чтобы высвободить все пюре. Выбросьте стебли и семена, оставшиеся на сите.
  4. Взвесьте ягодное пюре. Поместите его в большую кастрюлю и добавьте столько же сахара. Размешайте как следует.
  5. Приготовьте джем, часто помешивая, чтобы сахар растворился. Как только смесь закипит, варите 4 минуты.
  6. При желании проведите тест на желе (примечание 3).Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
  7. Можно баночки, если хотите (примечание 4).

Банкноты

  1. Количество по вашему запросу. После того, как вы приготовите и протрите ягоды, взвесьте пюре и используйте точное количество сахара, чтобы приготовить варенье, таким образом, чтобы соотношение красной смородины к сахару составляло 1: 1.
  2. Количество воды тоже не очень важно, его должно хватить, чтобы покрыть дно кастрюли.
  3. Тест с желе: поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, прежде чем начинать готовить варенье.По прошествии 4 минут приготовления снимите варенье с огня. Капните немного желе на холодную тарелку, подождите около 1 минуты. Вытолкните варенье, если оно мнется, готово. Если он все еще достаточно жидкий, готовьте еще 1 минуту и ​​проверьте еще раз.
  4. Варенье можно хранить в холодильнике или на водяной бане или в консервной банке 5 минут. После консервирования можно хранить в темном прохладном месте. Он будет храниться как минимум год, а может и дольше.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1 банка
Количество на приём: Калории: 2357 Всего жиров: 6 г Насыщенные жиры: 1 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 32 мг Углеводы: 589 г Волокно: 129 г Сахар: 396 г Белки: 42 г

Информация о питании не всегда точна.

Варенье из смородины — приготовление грязное

Я приготовил этот рецепт еще в августе. В то время на улице было еще жарко, и, когда я вышел из квартиры, я сразу вспотел. Это было время, когда фермерские рынки были заполнены великолепной разноцветной продукцией. Такие продукты, о которых мне не нужно было знать, я купила их, потому что они были красивыми. Сейчас конец октября. В воздухе холодно, поистине наступила осень, и наступила пора тыкв.Через два месяца смородина, вероятно, уже не в сезон. Но рецептом варенья из смородины все равно поделюсь.

Как я уже сказал, я купил смородину импульсивно. Я даже не знала, какие они на вкус! Я думал, что они выглядят как великолепные крошечные рубины, и мне нужно было их заполучить. Рецепт придумаю позже. Немного погуглив, я нашел рецепт варенья и подумал, что попробую.

Я никогда раньше не варил варенье, потому что очень боюсь консервирования.Вам нужно (я думаю) специальное оборудование, которое кажется одновременно дорогим и действительно серьезным, и я не уверен, что хочу его брать на себя. Кроме того, я никого не пытаюсь накормить сладким ботулизмом.

Посоветовавшись в Интернете и с несколькими друзьями, я решил, что одна банка варенья, съеденная довольно быстро, никого не убьет. И посмотрите на меня, сейчас октябрь, а я еще жив. И все, кто пробовал мое варенье, тоже. Теперь люди могут немного опасаться моей еды. Неужели вы не осознавали, что участвуете в опасном научном эксперименте ?! Мвахахаха.

Во всяком случае, я был впечатлен, потому что этот маленький контейнер со смородиной заполнял почти всю стандартную банку для варенья. Полное раскрытие, банка представляет собой банку размером с пинту, в которой раньше хранился чай со льдом Running Byrd. Я продезинфицировал банку, окунув ее в кипяченую воду и послав ей хорошую вибрацию, надеясь, что все получится. Так оно и было. Варенье было восхитительным. Я ел его на тостах, английских маффинах и на масляных печеньях с отпечатками пальцев. В основном было весело рассказывать всем, что я варю варенье из смородины. Это произвело на меня впечатление.

По материалам Дэвида Лебовица.

Грязный уровень : Мне это показалось не столько грязным, сколько умеренно пугающим. Все такое горячее и липкое, и я просто не знала, все ли получится. Также идет заливка. Выливание чего-либо ведет к потенциальному беспорядку, и никто не пытается пролить расплавленное варенье себе на пальцы ног. Так что мой совет, будьте осторожны!

Варенье из смородины

Этот рецепт можно приготовить с любым количеством смородины и равными частями сахара.Я сделал это примерно из емкости смородины на 1 пинту. К тому же я не специалист по консервированию. Этот рецепт работал хорошо и безопасно для быстрого съедания одной банки. Если вы заинтересованы в том, чтобы делать больше для хранения в долгосрочной перспективе, ознакомьтесь с информацией о консервировании в других источниках.

Инструкции

  1. Вымойте смородину и положите ее в большую кастрюлю. Поместите их в стебли и все такое. Я читал, что стебли помогают в наборе для варенья (для 1 пинты смородины я использовал свою 3-литровую кастрюлю)
  2. Добавьте достаточно воды, чтобы она покрывала дно кастрюли.(Я добавил достаточно, чтобы дно смородины было влажным)
  3. Нагрейте смородину на среднем огне. Часто помешивайте и готовьте, пока они не станут мягкими и не увядут. Это может занять 10 минут или больше.
  4. После приготовления вытащите смородину за стебли. (Хорошо в перчатках). Используйте щипцы и проведите ими по стеблям, чтобы ягоды смородины оказались в миске. (Если у вас есть пищевая мельница, это может быть более простой способ, но это был мой малобюджетный вариант).
  5. Если у вас нет пищевой мельницы, используйте погружной блендер, чтобы приготовить пюре.Кроме того, для этого можно использовать блендер или кухонный комбайн.
  6. Взвесьте пюре. (Подсказка: это кажется очевидным, но я часто забываю, сначала поставьте чашу на весы, нажмите тару, затем добавьте пюре. Не взвешивайте чашу!)
  7. На каждый фунт / килограмм / грамм пюре добавьте это количество сахара в кастрюлю. Также снова добавьте смородину в кастрюлю.
  8. Размешайте в кастрюле пюре и сахар. Нагрейте на среднем или сильном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
  9. Когда сахар растворится, прекратите перемешивание и доведите его до кипения.Дать покипеть 5 минут и не трогать!
  10. Выключите огонь и снимите пену сверху.
  11. Осторожно перелейте варенье в чистую банку. Плотно закройте. Переверните банки вверх дном и дайте полностью остыть.
  12. Чтобы проверить, держится ли готовое варенье, положите небольшую ложку варенья на охлажденную тарелку. Поставьте тарелку в холодильник на несколько минут. Вытащите и ткните. Если при толкании он мнется, значит, готово.

3.5,3217

Похожие сообщения от Cooking is Messy

Как приготовить Джем из красной смородины

написано @juliarecipes
«Этот пост может содержать партнерские ссылки. Более подробную информацию см. На странице раскрытия ».

Сейчас лето, и все свежие фрукты перед нашими глазами, так почему бы не сохранить их, почему бы не запереть ощущение лета в маленьких горшочках и баночках, как я сделал с этим плодом красной смородины!

Я говорю «да», и вы должны сказать «да» со мной, потому что очень легко сохранить фрукты, которые мы получаем в летний сезон.Сегодня я покажу вам, как приготовить домашнее варенье из плодов красной смородины.

Я решил приготовить варенье из красной смородины (красная смородина — это маленькие ягоды округлой формы с кислым (терпким) и очень слабым сладким вкусом; см. Рисунок ниже), потому что это сезонный фрукт, который я люблю больше всего, и я выращивание в моем саду. Этот рецепт работает с любыми фруктами: клубникой, черникой, вишней, абрикосами, персиками и т. Д.

Джем — это фруктовый намаз, который можно намазывать на тосты, хлеб, багет или добавлять в торты, смузи или мороженое.Варенье из вареных фруктов с сахаром, в наши дни часто с добавлением пектинового порошка. Пектин — это обычно встречающийся в природе крахмал, содержащийся в некоторых фруктах. Это помогает сделать варенье более густым. В некоторые фрукты добавлять пектин не нужно, потому что его самого достаточно; например, яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, виноград, лимоны, логанника (садовая малина), сливы, айва.

Любые другие фрукты нуждаются в добавлении пектина. Я использовал пектин в этом рецепте, в основном для лучшей консистенции, чтобы сэкономить свое время, и, используя пектин, я не беспокоюсь о том, чтобы хранить варенье в кладовой столько, сколько я хочу (хихи, до трех лет, но потом это долго пропал

Процесс приготовления варенья довольно прост.Вам понадобятся весы или мерные чашки, средний горшок, деревянная ложка, ваши плоды (в данном случае красная смородина), очищенные и вымытые, сахар, пектин и маленькие баночки. Перво-наперво; Перед тем, как начать варить варенье, вымойте банки мыльной водой. Затем вы измеряете количество ингредиентов и начинаете готовить варенье. Я использовал пектин Dr. Oetker Gelfix 2: 1, который позволяет мне использовать 8 чашек (1 кг) ягод на 2 чашках сахара (что делает мое варенье менее сладким). Если вы покупаете пектин другой марки, просто следуйте рецепту, указанному на этикетке.

СОВЕТ: Как узнать, что у меня достаточно густое варенье?

Обычно с дополнительным пектином, вам не нужно беспокоиться о консистенции, если вы будете следовать рецепту, ваше варенье будет идеально густым. Но в некоторых случаях фрукт может быть слишком спелым или недостаточно спелым, тогда возьмите 1-2 чайные ложки варенья, выложите его на тарелку и подождите, пока он остынет. Если варенье все еще течет даже через несколько минут на тарелке, вы можете добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты или варить варенье еще на 10 минут.

Время приготовления: 15 минут время приготовления: 5-10 минут порции: 12 банок по 4 унции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 8 чашек красной смородины
  • 2 стакана сахара
  • 1 упаковка пектина Dr.Oetker Gelfix 2: 1
  • 2 чайные ложки сахара (дополнительно для смешивания с пектином)

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Очищенные и очищенные фрукты добавить в большую кастрюлю.
  2. Смешайте Dr. Oeker Gelfix 2: 1 с 2 чайными ложками сахара и добавьте во фрукты.
  3. Варить на сильном огне и постоянно помешивать деревянной ложкой в ​​течение 1 минуты.
  4. Добавьте 2 стакана сахара и готовьте на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Снимите кастрюлю с огня и немедленно разлейте варенье по стерилизованным банкам.
  6. После того, как банки наполнятся вареньем, закройте крышки, закрутите и переверните банки вверх дном на 5 минут.
  7. Дайте банкам остыть в течение примерно 2 часов, а затем приготовьте свой любимый тост или багет.
  8. Варенье можно хранить в шкафах или кладовой до 3 лет. После того, как банка открыта, потребляйте ее быстро или храните в холодильнике до 3 недель.

ПРИКЛЮЧИТЕ НА ПОЗЖЕ!

Раскрытие информации: имейте в виду, что некоторые ссылки в этом посте являются партнерскими ссылками, и если вы пройдете по ним, чтобы совершить покупку, я получу комиссию. Имейте в виду, что я связываю эти компании и их продукты из-за их качества, а не из-за комиссии, которую я получаю с ваших покупок.Решение остается за вами, и решать, покупать ли вы что-либо, полностью зависит от вас ».

Super Easy Джем из клубники и красной смородины

Красные жемчужины лета, это восхитительное супер легкое варенье из клубники и красной смородины, прекрасно сочетающее их друг с другом. Это легкий фруктовый номер, который немного отличается от стандартного клубничного джема.

Клубника, клубника только что повсюду, а еще великолепная красная смородина. Варенье из клубники и красной смородины объединяет оба этих великолепных красных лакомства в джеме, который идеально подходит для тостов, булочек или намазывания внутри простого бисквита Victoria.

Красная смородина похожа на рубины, ярко светящиеся красные драгоценности, которые выделяются намного больше, чем их менее сладкий кузен, черная смородина, и мне нравится, когда они появляются в саду.

К сожалению, птиц они тоже привлекают, так что это гонка, чтобы увидеть, кто попадет туда первым. Это варенье просто нужно было сфотографировать в бокале для вина, оно было настолько похоже на хорошее красное вино, что я просто не мог устоять.

Ингредиенты для варенья из клубники и красной смородины

Как и все хорошие джемы и желе, в этом рецепте очень мало ингредиентов.Если вы обнаружите, что эти ингредиенты самого высокого качества, вы действительно не ошибетесь. На самом деле их всего четыре;

клубника, красная смородина, лимонный сок и сахар

Так что давай, ингредиентов для обработки не так уж и много.

Как приготовить варенье из клубники и красной смородины

Сделать варенье очень просто. На самом деле, самая сложная часть этого суперпростого рецепта варенья из клубники и красной смородины — это срезать красную смородину с стеблей.Честно говоря, это самый непонятный момент во всем рецепте этого варенья.

Почистите клубнику и немного нарежьте ее. Затем просто вскипятите их с сахаром и лимонным соком, пока не достигнете волшебной точки застывания.

Новичок в консервировании? Тогда не паникуйте, я могу вывести вас с нуля до героя с сохранением ставок в кратчайшие сроки!

Просто ознакомьтесь с этими краткими статьями, чтобы начать работу;

Этот рецепт джема из клубники и красной смородины на самом деле взят из моей книги Simply Scottish Cakes & Bakes , взгляните на него, если вам нравится немного шотландской выпечки.

Ищете еще рецепты клубники, чтобы провести лето по максимуму? Тогда проверьте это;

Простой домашний клубничный творог

Варенье из клубники и бузины

Салат из клубники и лосося со шпинатом и грецкими орехами

Джем с клубничным шалфеем и красным вином

Наконец, если вы все же попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий / рейтинг ниже, так как я просто люблю слышать от читателей. Хотите еще больше Larder Love? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

super easy джем из клубники и красной смородины

Карон

Супер легкое и вкусное варенье из клубники и красной смородины, настоящий вкус лета

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

Варенье из блюд

Британская кухня

Состав

Метрическая система США

Инструкции

  • Вымойте все фрукты и почистите клубнику, разрезав крупные пополам

  • Положите все ингредиенты в кастрюлю для консервирования и осторожно нагрейте до полного растворения сахара

  • Увеличьте температуру и доведите до кипения в течение 20 минут до достижения точки застывания

  • Дайте остыть в течение нескольких минут перед переливанием в стерилизованные банки, чтобы фрукты оставались в суспензии

Notes

Делает примерно 8 маленьких банок из 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *