Как сделать компостную яму на даче: инструкция от А до Я
Некогда читать? Смотрите видео!
Что такое компостная яма
Компостной ямой условно называется сооружение, в котором вызревает компост. Это продукт гниения органических отходов, считающийся одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста не только улучшает плодородность почвы, но и благотворно влияет на ее структуру. Песчаный грунт благодаря нему лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду.
Фото: Instagram agrotehnic
Принцип «работы» компостной кучи очень прост. В нее закладывают органические отходы и создают для них оптимальные условия для разложения, в результате которого получается компост. Чтобы отходы разлагались, нужно обеспечить их необходимым количеством кислорода и влаги. Поэтому конструкция ямы должна обеспечивать вентиляцию заложенной в нее массы. Помимо этого 3-4 раза за лето компост перетряхивают и регулярно проливают водой.
Можно закладывать | Нельзя закладывать |
---|---|
здоровые растения; ягоды, фрукты, овощи без признаков болезней или гнили; солома, сено; кора, ветки, корни деревьев; хвойный лапник, высохшие иголки; измельченная бумага с черно-белыми иллюстрациями; древесная зола; сухой навоз травоядных животных. |
больные растения и их фрагменты: листья, стебли и т.д.; кости и останки животных; неорганические материалы, экскременты домашних животных; растения с большим содержанием нитратов и гербицидов. |
Выбираем место под сооружение
Лучшее место для обустройства компостной кучи — затененный участок около забора или стены хозяйственной постройки. Если прямо на яму будут падать солнечные лучи, процесс разложения замедлится или совсем остановится. Еще один момент, который нужно учитывать, — периодическое появление специфического запаха, поэтому желательно размещать сооружение подальше от мест появления людей.
Обустраивать компостную яму следует с учетом высоты подъема грунтовых вод. Субстрат не должен с ними соприкасаться. Кроме того, нужно позаботиться о чистоте питьевой воды на даче. Так, если неподалеку находится водоем или дачный колодец, между ними должно быть расстояние не менее 25-30 м. При этом уклон почвы должен быть такой, чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику.
Фото: Instagram teplici_volya
Обустройство компостной ёмкости
Для получения компоста используется две разновидности сооружения. Это может быть яма или специальный ящик. Подробно рассмотрим оба варианта.
Строительство ямы для компоста
Перед началом работ стоит определиться с ее глубиной. Можно сделать мелкую, тогда содержимое кучи легко будет перемешивать и субстрат будет готов быстрее. Глубокая яма хороша тем, что полностью скрывает сырье. При этом здесь сложнее наладить вентиляцию. Оптимальной считается глубина 40-50 см. Обустройство ямы производится в такой последовательности:
- Копается яма нужных размеров.
- Обустраивается деревянный короб. Для этого на расстоянии 20 см от стенок в дно по углам вбиваются колышки, на них на некотором расстоянии друг от друга прибиваются доски.
- Получившийся короб делится на две половины с помощью деревянного щита.
- На дно конструкции укладывается дренажный слой высотой 10-15 см. Это может быть кора или ветки деревьев, солома, лапник и т.п.
Теперь можно укладывать отходы. Сырьем заполняется только одна половина. Так можно будет регулярно перекладывать компостную смесь из одной части ямы в другую, чтобы осуществлять проветривание.
Обустройство ящика для компоста
Такую конструкцию можно соорудить своими руками либо приобрести готовую в магазине. В последнем случае это будет объемный высокий ящик из пластика, который останется только установить на нужное место.
Для самостоятельной сборки обычно используется дерево. Из брусков сооружают каркас, на который на небольшом расстоянии друг от друга набивают дощечки. Это необходимо для проветривания перегнивающей массы.
Фото: Instagram yrojai
Обязательно делают съемной одну стенку или предусматривают крышку — так будет удобно при необходимости перемешивать содержимое ящика. Как вариант, можно одну из стенок оборудовать плотно закрывающейся дверцей. Для удобства обслуживания такой ящик устанавливают на бетонное основание. Можно просто хорошо утрамбовать землю и уложить на нее любой твердый материал. Перед засыпкой сырья на дно ящика укладывают дренаж, такой же, как и в компостной яме.
Чтобы получить хорошее удобрение, наполнять яму или ящик нужно с соблюдением некоторых правил. Самое важное — чередовать «коричневые» и «зеленые» слои и следить за тем, чтобы их объем был примерно одинаков. Под коричневым сырьем опытные огородники понимают сухие отходы, под зелеными — свежую траву и т.п. Чередуя мягкие и твердые массы, вам удастся избежать излишнего уплотнения.
Фото: Instagram dachniydekor
Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением и поможет с пользой утилизировать органические отходы.
Процесс создания компостной ямы наглядно показан в этом видео.
Как закладывать компост — OBI
3. Полезные советы
Удобрение сада, а также сельскохозяйственных земель компостом, всегда производится целенаправленно, чтобы быстро и под контролем осуществлять преобразование органических веществ в почве. Здесь мы покажем вам, как заложить компостную кучу и на что следует обратить внимание с течением времени.
Закладывание
Компостную кучу можно закладывать в любое время (исключение: морозы). Идеальным временем для этого является осень, потому что на нее приходится большая часть всех садовых отходов.
Подслой
В месте, где вы собираетесь заложить компостную кучу, выкопайте слой земли глубиной 15 см и площадью, равной желаемой компостной куче (например, 1,50 м х 1,50 м), и положите туда дренаж: при глинистой почве – слой песка, при песчаной почве – слой глинистого грунта.
Строение
Компостная куча требует тепла, воздуха и влаги. Она закладывается слоями, таким образом, чтобы обеспечивать глубокое проникновение влаги и циркуляцию воздуха. При этом нижний слой формируется из грубых отходов (обрезков живой изгороди, измельченных обрезков кустов и деревьев), а затем следуют поочередно слои из зеленой массы и хвороста в соотношении 2:1, которые выкладываются свободно, не плотно, для лучшей циркуляции воздуха.
Промежуточные слои
Между этими слоями смешанных отходов высотой примерно 20 – 25 см следует закладывать также тонкий промежуточный слой из азотсодержащего удобрения животного происхождения и извести (внимание: только гашеной!) – вы можете также использовать препараты для ускорения созревания – и потом сверху необходимо насыпать тонкий слой земли или прошлогоднего компоста.
Завершение
Компостная куча должна быть заужена от основания к верху и составлять в высоту не более 1,50 м. В качестве верхнего защитного слоя можно использовать листву, солому или измельченную скошенную траву.
Слишком влажно? Слишком сухо?
Если компостная куча слишком влажная, то, значит, она плохо продувается. И ей грозит гниение. Компостную кучу необходимо хорошо проветрить и заново переложить. Если она слишком сухая, то это значит, что в компосте вырабатывается слишком много тепла. Поэтому при сухости компостной кучи полейте ее, а при дождливой погоде укройте.
Перекладывание
При небольших компостных кучах в этом нет необходимости; большие компостные кучи лучше всего перекладывать в начале лета. Так как они являются инкубатором для многих полезных организмов. При перекладывании материал следует также укладывать слоями от края к середине и от середины к краю.
Использование
Спустя девять месяцев, если компост был правильно составлен, его можно распределить по саду. Лучшим временем для этого является осень. Еще раньше можно использовать так называемый грубый компост, который разложился на более крупные части и особенно хорошо подходит для мульчирования (мульча-компост распределяется только по поверхности почвы).
Сито
С помощью сита вы можете дополнительно просеять компостный грунт. Оставшиеся крупные части можно заложить обратно в компостную кучу. Компостный грунт распределите по саду и немного разровняйте граблями (но не закапывайте).
Компостная куча по правилам. Как сделать компост своими руками? Фото — Ботаничка.ru
О ценности компоста слышали все, даже начинающие садоводы-огородники. Однако правила его формирования и применения известны далеко не каждому. Многие думают, что для того чтобы компост удался, достаточно в течение лета сбрасывать в одно место отходы и растительные остатки, и к весне все готово. Однако это далеко не так, и для того, чтобы ваша компостная куча действительно стала ценным материалом над ней необходимо потрудиться.
Компост. © GGWTVСодержание:Что такое компост?
Если заглянуть в энциклопедию, то можно найти точное описание того, что является компостом: компост – это вид органического удобрения, получаемый в результате разложения органических остатков под влиянием деятельности различных микроорганизмов. Следовательно, для его образования необходимы несколько составляющих: непосредственно органика, микроорганизмы и условия для их жизнедеятельности. Исходя из этого давайте рассмотрим, как же сделать компост собственными руками.
Из чего формируется компостная куча?
Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.
Что можно класть в компост?
Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.
Органика в компосте. © yvwЧто нельзя класть в компост?
Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.
Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.
Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.
В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.
Формирование компостной кучи
Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.
Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.
Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.
Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.
Структура компостера. © University of TennesseeУход за компостной кучей
Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.
- Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
- Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива — накрывайте ее пленкой.
- Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.
Показатели готовности компоста
Сколько времени займет созревание компостной кучи зависит от обеспеченных для этого условий. Обычно полное перепревание органических остатков происходит за 1–1,5 года. Готовность удобрения определяется визуально и по запаху, – органика становится рассыпчатой темно-коричневой массой с запахом лесной земли.
(PDF) КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТНУЮ КУЧУ СВОИМИ РУКАМИ
Если в компостную кучу добавить тысячелистник или одуванчик,
ромашку аптечную или валериану лекарственную, то гумус образуется
гораздо быстрее, так как каждая из этих трав способна ускорить процесс
образования гумуса. ЗАПРЕЩЕНО
Помните, не всѐ подряд из того, что попадѐтся под руку, следует
отправлять в компостную кучу. К содержимому кучи нужно подходить со
всей серьѐзностью. Постарайтесь, чтобы в неѐ не попали заболевшие
растения, сорняки с вызревшими семенами, с нетерпением ждущими своего
часа. Ведь со временем всѐ окажется в вашем компосте, а потом перекочует
на грядки.
В компостной куче не место животным экскрементам, которые являются
рассадником гельминтов и всевозможных инфекций.
Испорченные продукты, остатки еды, семена, косточки плодов могут
привлечь к куче полчища грызунов и других животных.
Поэтому эти компоненты тоже категорически запрещается закладывать
в кучу. И наконец, постарайтесь, чтобы всѐ, что попадает в кучу, было
хорошо измельчено и частицы не превышали 0,5-0,7 см.
ЧЕРЕДОВАНИЕ СЛОЁВ
Чтобы по всем правилам устроить компостную кучу, достаточно
соблюдать некоторые рекомендации по еѐ устройству. Тогда вы сможете в
короткие сроки получить отличный компост. Компоненты компоста
перемешивают и в кучу закладывают слоями. Главное соблюдать очередь
закладывая слои.
Первый слой в нашей куче – это почва. Еѐ насыпают толщиной около 30
см, затем идѐт слой сухой травы. Она должна быть заранее высушена и
измельчена. Толщина еѐ слоя составляет около 10 см. Сверху выкладывают
слой листьев и слой сорняков. Каждый из этих слоѐв должен быть не более
30 см.
Все слои кучи необходимо смочить водой.
В кучу нужно постоянно добавлять костную муку, минеральные
удобрения, навоз, но не свежий. Кроме того, добавлять отходы кухни,
избегая попадания в неѐ жира и костей, и как уже говорилось, испорченных
продуктов. 221
Компостная куча (яма) своими руками: правила конструирования и закладки
Если вам на участке досталась плохая земля, на которой ничего не хочет расти, займитесь ее обогащением. Привезти чернозем проще всего, да вот достать его удается не всегда, особенно в городской черте. Вносить обильно химию тоже невыгодно: в конечном итоге вы же сами будете ее потреблять. Остается одно: сделать питательную почву самим. А точнее – научиться готовить полезный компост. Это только незнающие люди опасаются компостных ям, так как думают, что они издают зловоние, которое портит воздух на всем участке. На самом деле, компост не пахнет, если его грамотно закладывать и поддерживать активность бактерий. Как – разберемся подробнее.
Итак, первым делом подбирают на участке удобное место для компостной ямы. Как правило, ей отводят территорию на задворках огорода, за хозпостройками, где внешний вид кучи отходов не будет портить общий ландшафт. Единственный нюанс: посмотрите во время обильных дождей, куда стекает вода. Она не должна бежать в сторону колодца (если таковой имеется), иначе туда могут попасть продукты гниения отходов, что скажется на качестве и вкусе воды.
Вариантов обустройства два: можно выкопать глубокую яму и в нее укладывать сырье для компоста, либо сбить из деревянных дощечек широкий ящик со съемной стенкой для удобства пользования.
Технология создания ямы
Глубокая яма удобнее тем, что все растительное сырье спрячется в землю и не будет резать глаз, но компост в ней готовится дольше, да и перемешивать его сложнее. Если все же вам подходит только такой вариант, обустройте яму правильно, ведь для нормального разложения органики необходим кислород и проветривание. А плотные земляные стенки и дно никакого воздуха не пропустят. Поэтому яму выкапывают следующим образом:
- Вынимают грунт не более метра в глубину, метра три в длину и полтора в ширину.
- От стенок ямы отступают по 20 см с каждой стороны и сбивают деревянный короб, вкопав по углам 4 столбика и к ним прибив дощечки.
- Между дощечками расстояние около 5 см, чтобы проветривались все слои компоста.
- Делят яму на две равные части с помощью деревянного щита, чтобы заполнить только одну половину.
- Дно забрасывают толстыми ветками деревьев, корой, лапником и соломой (что найдете). Это будет дренаж, отводящий лишнюю влагу и помогающий компосту проветриваться снизу. Высота дренажного слоя – 10-15 см.
Растительные отходы складируют в одной части компостной ямы, но за сезон их перекидывают несколько раз с одной половины на другую, чтобы насытить кучу кислородом.
Яму можно делать наполовину в земле, а не заглублять полностью, тогда вам легче будет ворошить содержимое и доступ воздуха улучшится
Изготовление компостного ящика
Второй вариант закладки компоста – в ящик из неокрашенного дерева (или заводской из пластика). По внешнему виду он абсолютно идентичен обычным ящикам, только больше в несколько раз. При создании каркаса не забудьте оставить щели между дощечками и одну сторону сделать съемной, чтобы было удобнее закладывать и перемешивать сырье. Как вариант, можно навесить дверцу.
Пластиковый компостер имеет снизу перфорированные дверцы на каждой стороне, через которые и осуществляется вентиляция содержимого, но увлажнять отходы придется самим
Так как обычно подобные конструкции делаются на долгие года, то пол можно забетонировать, а поверх настелить дренаж (такой, как и в яме). Некоторые хозяева кладут на дно деревянные или пластиковые щиты. Правда, со временем дерево придет в негодность, но ведь ничего вечного не бывает.
Теперь осталось наполнить подготовленное место правильным сырьем, которое перегниет в качественный компост.
Два расположенных рядом ящика для компоста удобны тем, что можно перекидывать отходы для проветривания из одного в другой, не засоряя при этом близлежащую территорию
Полезное сырье
Чтобы ваша куча успешно перегнивала и к новому сезону превратилась в питательную почву, надо бросать в компост только растительные отходы: листья, скошенную траву, остатки корнеплодов и фруктов, дерн, сорняки, мелко порубленные ветви деревьев и кустарников.
Закладывая в компостную яму отходы с собственного огорода, вы тем самым решаете проблему вывоза растительного мусора и получаете свежую, качественную почву
Чтобы сделать состав компоста еще более питательным, закладывайте в него все, что не съели сами: остатки супов, кофейную гущу, чаинки, вчерашний салат и пр. Одним словом, поставьте в доме рядом с ведром для мусора еще одну емкость для растительных отходов, и вы удивитесь, насколько быстро она будет заполняться. Подойдут для компоста старые картонные коробки, газеты (черно-белые), износившиеся вещи из натуральных материалов (хлопок, шерсть).
Нежелательные ингредиенты
А теперь остановимся на вредных, с точки зрения опытных огородников, отходах. Категорически нельзя закладывать в компост остатки продуктов животного происхождения: дохлых птиц и животных, старое сало, жиры, кишки, испорченное молоко, сметану и пр. Все это при разложении начинает источать неприятный запах и притянет к куче вредных насекомых, соседских собак, котов и ворон. К тому же, гнилостные процессы в животных останках протекают медленнее, чем в растительных, и ваш компост не успеет созреть к следующему сезону.
А вот с морскими обитателями дачники так и не определились. Одни их не добавляют, чтобы не притягивать к куче животных, зато другие с удовольствием бросают в компост все, что остается при чистке рыбы (головы, чешую, внутренности), мотивируя это тем, что в них содержится ценный для растений фосфор. Только надо такие отходы зарывать поглубже в кучу, чтобы запах не учуяли коты.
Действительно, рыбные подкормки полезны. Поэтому всем, кому жалко выбрасывать ценный продукт, советуем: не закладывайте их в компост, а зарывайте прямо под деревья, в околоствольные круги. Только поглубже ямку выройте. Таким образом вы и сад подкормите, и бродячих животных не привлечете.
Если вы собьете компостный ящик с открывающейся крышей, тогда смело закладывайте внутрь рыбьи отходы, ведь в такую емкость животные не пролезут
Нельзя закладывать в яму пластик, стекло, металлические предметы, резину, воду от стирок и пр. Они для почвы вредны. Не принесет пользы и вся бумажная продукция на ламинированной основе или с цветными рисунками. Уж слишком много краски и химических веществ в ней присутствует.
Нежелательным ингредиентом в компосте является ботва помидоров и картофеля. Под осень она вся поражена фитофторой, и споры этой болезни передадутся с компостом к здоровым растениям.
Не закладывают в компост и сорные растения с начавшимся или завершившимся периодом цветения. К примеру, если одуванчик успел сформировать цветок, семена все равно дозреют, даже если он будет сорван и помещен в кучу. Поэтому старайтесь скашивать сорняки до появления цветочных почек.
Если некуда деть ботву пасленовых и крупные сорняки, успевшие обсемениться, – разложите их на твердое основание (бетон, линолеум) возле компостной ямы и дайте высохнуть. Затем забросьте всю растительность в железную бочку и подожгите. Все сгорит, вместе с болезнями и семенами. Останется полезная зола. Ее и внесите в вашу компостную кучу.
Чтобы отходы разлагались быстро, нужна влага, кислород и ускорители гнилостных процессов. Влагу вы обеспечиваете сами, поливая обильно кучу в те периоды, когда на улице стоит жара. Кислород будет проникать внутрь компоста активнее, если вы правильно разложите слои сырья. Так, сухие отходы (картофельные очистки, солома, сено, опавшие листья, шелуха и пр.) надо чередовать с зелеными (ботвой, свежей травой, гниющими овощами и фруктами), мягкие с твердыми, чтобы избежать излишнего уплотнения. Очень важно, чтобы компост готовится из коричневых и зеленых компонентов, внесенных в равных долях. Свежие отходы – главный источник азота, необходимого всем растениям. Коричневые (т.е. сухие) выполняют роль прослойки, не дающей компосту слипаться. Их считают своеобразной клетчаткой, которая делает почву воздушнее и легче.
Старайтесь класть зеленые и коричневые отходы в равных пропорциях, так как избыток зелени приведет к уплотнению, а избыток сухого сырья высосет из компоста азот
Если вам необходим компост к следующей весне – добавьте в него ускорители процессов разложения. Это могут быть купленные в садовом магазине концентраты, которые надо развести теплой водой и активировать работу полезных бактерий, содержащихся в препарате.
Отличным ускорителем выступает свежий навоз (конский или коровий). На поле находят пару лепешек, разводят их в ведре с водой и дают денька два настояться. Затем готовый раствор выливают в компост и перемешивают содержимое кучи. Если и этого добра возле вашей дачи нет – мелко нарежьте листьев одуванчика, крапивы, бобовых культур, залейте ведром теплой воды и поставьте на солнце. Через денька 4 смесь начнет бродить. Вот тогда и выливайте ее в компост.
Чтобы избежать выветривания азота, компостную кучу сверху накрывают нетканым материалом или пленкой черного цвета. В закрытом виде гниение идет быстрее, и признаком этого будет активное выделение тепла. Внутри компоста температура должна быть не менее 60 градусов.
Обтягивать пленкой деревянный ящик снизу доверху крайне нежелательно, ведь тем самым вы преградите путь кислороду, и качество готового компоста будет гораздо хуже
За сезон кучу перелопачивают 3-4 раза, чтобы обеспечить равномерность гниения всех слоев. К весне растительные отходы превратятся в богатую рыхлую почву с запахом земли, которую можно вносить под деревья, мульчировать клубнику или перемешивать с огородной землей для улучшения ее состава.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Компостная яма и куча: секреты бывалых дачников
На даче всегда найдется уйма отходов, которые можно легко превратить в удобрение. Все, что для этого требуется – компостная куча или компостная яма своими руками, в которые нужно регулярно собирать растения и органические отходы. Через два сезона они сгниют и преобразуются в компост, пригодный для удобрения всех огородных растений и сада. Подробную инструкцию, как правильно соорудить компостную яму и кучу, можно найти в нижеприведенной статье.
Преимущества использования компоста на дачном участке
Хотя создание компоста отнимает много времени, затраченные усилия всегда себя оправдывают. Преимущества производства компоста в компостной яме своими руками являются следующими:
- Экологичность. Компост – это натуральное удобрение для растений.
- Улучшение качеств почвы. Благодаря использованию компоста глинистые почвы становятся более рыхлыми, пропускают больше воздуха. Если же на дачном участке много песка, благодаря компосту он будет задерживать больше влаги, что повысит его плодородность.
- Отсутствие необходимости платить деньги. Компост можно получить бесплатно из пищевых отходов и растений, который растут на дачном участке. А вот за навоз и минеральные удобрения придется платить.
- Возможность с пользой утилизировать органический мусор и поддерживать чистоту на участке. Трава, сорняки и листья в любом случае будут расти на дачном участке и для поддержания чистоты их необходимо куда-то вывозить или сжигать. Если же сбрасывать их в компостную яму или на компостную кучу – без лишних усилий образуется полезный компост, а заброшенный участок преобразится в привлекательное место для отдыха и выращивания овощей.
Как сделать компостную яму и кучу своими руками?
В первую очередь следует отметить, что компостная яма и компостная куча – это не совсем удачные идеи для получения компоста. Если создать яму для отходов прямо в почве, компост будет создаваться очень долго, поскольку процесс гниения замедлится из-за наличия влаги и отсутствия вентиляции. Если же просто насыпать органические отходы в виде кучи – процесс гниения будет проходить неравномерно, много тепла будет уходить в атмосферу.
Правильная компостная яма или куча – это сооружение (ящик) из деревянных досок, на 50 см заглубленное в почву, и на 1 метр поднятое над землей. Внутрь такого ящика необходимо забрасывать органические отходы и мусор с дачного участка. Под воздействием тепла он постепенно начнет перегнивать и через полгода из мусора образуется питательный компост.
Но перед тем как сделать компостную яму, необходимо запомнить несколько правил:
- Чтобы усилить процесс гниения, ящик для компоста необходимо соорудить в затененном месте подальше от дома (стоит помнить, что при гниении выделяется весьма неприятный запах). Не стоит организовывать компостную яму рядом с деревьями – переизбыток питательных веществ в почве может спровоцировать их гибель.
- Компостная яма должна располагаться на расстоянии 25 метров от колодца, чтобы вещества, образовавшиеся в процессе гниения, не попали в питьевую воду. А вот автополив своими руками может черпать воду из скважины, расположенной в непосредственной близости к компостной яме.
- Нельзя делать компостную кучу на месте, где собирается вода. Это будет затормаживать процесс образования компоста.
- Идеальные размеры ямы – 1,5 на 2 метра. Если сделать яму маленькой – отходы в ней не будут прогреваться, и процесс гниения будет проходить медленно. Для очень большой ямы потребуется очень много отходов.
- Компостную яму рекомендуется разделить на 2 секции. Первую секцию можно использовать сразу после сооружения, а во вторую следует начинать выбрасывать отходы только со следующего года.
- На дно ямы нельзя стелить полиэтилен. Лучше набросать туда сена или мелких веток.
- Сверху над компостной ямой необходимо соорудить крышку или же укрыть ее куском рубероида. Можно использовать агроволокно для мульчирования.
- Примерно дважды в месяц содержимое ямы необходимо перемешивать, чтобы процесс гниения проходил равномерно.
Использовать компост из компостной ямы, сделанной своими руками, можно уже в новом сезоне. Но чтобы он получился максимально питательным – гниение должно длиться не менее 2 лет.
Какие отходы можно отправлять в компостную яму и компостную кучу?
Компостная яма, сооруженная своими руками, предназначена только для растительных отходов. Туда можно сбрасывать:
- листья и тонкие ветки, которые сгребаются из-под деревьев;
- деревянные опилки, стружку и кору;
- хлопчатобумажную ветошь;
- картон и бумагу;
- корни растений;
- золу;
- скошенную траву;
- стебли цветов;
- все пищевые отходы растительного происхождения, включая пакетики с чаем и яичную скорлупу;
- клочки шерсти домашних животных.
Компостная куча не должна содержать продукты животного происхождения и фекалии животных, минеральные удобрения, сорняки, на которых уже успели созреть семена. В компосте не должны присутствовать растения с длительным периодом гниения (к ним относится ботва из картофеля и помидор). Также не стоит бросать в компостную яму кусты растений, пораженных болезнями — их лучше подсушить и сжечь прямо на грядках.
Самый важный аспект при создании компостной ямы – сделать ее максимально незаметной на дачном участке. Если этот вопрос очень актуален, узнайте основные компоненты ландшафтного дизайна по ссылке.
Как сделать компостную яму. Вечерний Челябинск.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если вы настолько правильный садовод, что уже выпололи сорняки, то пора их применить с пользой для дела. А именно сложить в компостную кучу. Не знаете, как ее сделать? Читайте материал «ВЧ».
Для компостной кучи или ямы нужно найти теневое место в саду, желательно в дальнем углу участка. Сооружение будем делать в тени, чтобы на солнце содержимое ямы не сохло. Оптимальный размер кучи — 1,2 — 1,5 м в высоту и 1,5 м в ширину, а длина может быть любой. Выше и шире делать не рекомендуется, так как почвенные бактерии могут погибнуть от недостатка кислорода, начнут развиваться гнилостные бактерии, появится неприятный запах.
На месте, выбранном для компостника, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20 см. Фундаментом должен послужить 10-сантиметровый слой торфа, он будет препятствовать утечке в землю раствора питательных веществ, что не может обеспечить ни пленка, ни толь.
Слой за слоем
Предпочтительнее укладывать компост слоями. Первый слой — «трава»: древесная и кустарниковая листва, пищевые отходы растительного происхождения (гнилые овощи, фрукты, очистки), древесные опилки, скошенная трава. Его толщина должна составлять 15 — 20 см. Обязательно должен присутствовать слой богатых азотом веществ: навоз, костная мука, ботва бобовых растений, крапива (5 см). Между растительными остатками слоями кладут торф или огородную землю (2 — 3 см). Сверху посыпают компост известью, фосфоритной мукой, золой. И так далее. Слои укладывают в этой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее покрывают слоем земли, а сверху, для защиты от пересыхания, — соломой, сеном, листвой или чем-либо подобным.
Яд для компоста
Ни в коем случае не должны присутствовать в компосте загрязненные пестицидами и больные растения (например, листья огурца или лука, пораженные ложной мучнистой росой, ботва картофеля или томата, объеденные фитофторозом, корни капусты с признаками килы и тому подобное), корни пырея, вьюнка полевого, сныти и других злостных сорняков; осколки стекла, тряпки, жестянки и прочий мусор. Обычно летом компостную кучу систематически увлажняют, однако этим летом пока с поливом можно завязать. Поздней осенью компост впервые тщательно перемешивают вилами, чтобы процессы разложения происходили равномерно. Через 1 — 1,5 года компост созреет.
Хороший компост представляет собой темную, рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки теряют свою первоначальную структуру и легко перетираются руками. Вносить его можно в любое время года во все почвы и под любые культуры. Поклонники компоста утверждают, что на этом удобрении растения удаются здоровыми, крепкими, устойчивыми к болезням и вредителям, так что никакие ядохимикаты не нужны, а в высоком качестве плодов с грядок, удобренных компостом, сомневаться не приходится.
Дизайн для остатков
Конечно, компостная куча даже своим названием может испортить эстетам настроение. Но немного фантазии, и уголок под компост можно облагородить. Например, высадить с двух сторон вьющиеся растения (жимолость каприфоль). Оформительскую функцию отлично выполняют и любые высокорослые растения: дельфиниум, рудбекия. Таким образом, компостная куча может стать полезным и красивым уголком вашего сада!
Можно:
сырые овощи, фрукты, злаки, чай и кофе
остатки готовой еды (в закрытые системы)
мясные отходы (в закрытые систе-мы)
неокрашенная измельченная древесина
сено, солома
древесная зола
перепревший навоз травоядных животных
свежий навоз травоядных животных
тонкие ветки после обрезки деревьев и кустарников
измельченные в садовом шредере толстые ветки, древесина, кора и корни
прошлогодние (полуперепревшие) листья
скошенная трава с лужайки
молодые сорняки
морские или пресноводные водоросли
другие органические садовые отхо-ды
Нельзя:
большие и твердые мясные кости
экскременты домашних животных
угли
сухие листья текущего сезона
обрезки вечнозеленых растений
цветущие и многолетние корневищные сорняки
отходы, пораженные болезнями и вредителями
насекомые-вредители, их яйца и личинки
отходы после использования гербицидов
Как сделать компостер
Ель / Мэг Макдональд
Как сделать контейнер для компоста
Первое, что нужно учитывать при изучении того, как компостировать, — это выяснить, что вы собираетесь делать компостом. Это будет зависеть от размера вашего сада и вашего предпочтительного внешнего вида. Люди с небольшими садами часто выбирают контейнер для компоста, такой как контейнер для хранения или мусорное ведро, которое скрывает разлагающийся материал, обеспечивая при этом достаточно компоста для укрепления растений.
Найдите место
Определите место для вашего бункера для компоста.Выберите участок рядом с вашим садом, но вне поля зрения, чтобы сохранить ухоженный вид. Положите мешок для мусора или тряпку на выбранный участок.
Контейнер для компоста Select
Выберите пластиковый контейнер для хранения, который станет вашим компостером. Он должен быть не менее 18 галлонов и включать плотно закрывающуюся крышку.
Вырезать нижнюю часть контейнера и просверлить отверстия
Наденьте рабочие перчатки. Отрежьте дно емкости ручной пилой или канцелярским ножом (по желанию).Затем с помощью дрели и большого сверла просверлите отверстия по всей внешней стороне бункера, чтобы создать поток воздуха. Если вы решили не обрезать дно, просверлите в нем достаточно отверстий.
Заполните бункер для компоста
Положите компостер на мешок для мусора или тряпку для сорняков и начните заполнять мусорное ведро соответствующими органическими отходами. Если животные часто посещают ваш двор, закрепите верх мусорного ведра эластичным шнуром.
Как сделать огороженную компостную кучу
В большом саду обычно требуется большая куча компоста для удовлетворения его потребностей в питании.Вот где в игру вступает огороженная куча компоста.
Выберите место
Определитесь с местом для компостной кучи. Рядом с вашим садом, но скрытый от взгляда навесом или гаражом, часто является лучшим вариантом.
Ель / Мэг Макдональд
Измерьте пространство
Измерьте свое пространство. Обычно рекомендуется площадь от 3 до 4 квадратных футов. Поместите по колышкам в каждый угол.
Ель / Мэг Макдональд
Режущая ткань
Отрежьте ткань для травы по размеру области компостера.
Ель / Мэг Макдональд
Молоток арматуры сквозь ткань
Проденьте кусок арматуры через ткань от сорняков в землю в каждом зарезанном угле, чтобы все четыре угла были помечены арматурой.
Ель / Мэг Макдональд
Рулет из куриной проволоки
Раскатайте проволочную сетку и обрежьте ее так, чтобы охватить каждую сторону области компостера. Закрепите каждый угол на арматуре несколькими стяжками.Затем с помощью проволочного инструмента согните острые кромки вокруг арматурного стержня.
Ель / Мэг Макдональд
Добавить органические отходы
Начните добавлять соответствующие органические отходы в огороженную компостную кучу.
Ель / Мэг Макдональд
Уход за компостной кучей
Хотя уход за компостом минимален, регулярное переворачивание кучи и поддержание оптимальной влажности для разложения имеет решающее значение для вашего успеха.Примерно через один-шесть месяцев у вас должен быть пригодный для использования компост.
Примерно раз в неделю обрабатывайте кучу садовой вилкой или лопатой, повернув ее так, чтобы органический материал снизу покрыл новые добавки сверху.
При необходимости добавьте воды в кучу, чтобы сохранить влажность и ускорить разложение. Если у вас жаркий и сухой климат, вам может понадобиться поливать столько же, сколько через день. Однако, если дождь идет регулярно, в поливе может не оказаться необходимости. На самом деле, вы можете даже накрыть кучу брезентом, чтобы она не стала слишком мокрой.
Если у вас слишком влажный ворс, добавьте измельченную газету или сухие листья. Этот материал впитает лишнюю влагу и предотвратит образование плесени. Не добавляйте органические отходы, пока ворс не вернется к нормальному уровню влажности.
Советы по компостированию
Как правило, компостировать можно только растительные вещества. Мясо, кости и молочные продукты могут содержать вредные бактерии, и их никогда не следует складывать в компостную кучу. По той же причине, как правило, не следует компостировать отходы домашних животных.
Разложение органического вещества произойдет несмотря ни на что. Однако регулярное обслуживание компоста с вашей стороны может ускорить процесс. Если вам сложно вручную переворачивать компост, подумайте о тумблере для компоста или другом готовом контейнере, который облегчит процесс.
Независимо от того, какой сорт вы выберете, разместите компостер в легкодоступном месте, желательно на частичном солнце. Тепло поможет содержимому разложиться.
Готовый компост выглядит и пахнет темной плодородной почвой.Используйте его на грядках, на лужайке, в контейнерных посадках и даже в качестве ингредиента в посевной смеси. Засыпать в сад слишком много компоста практически невозможно.
Компостирование 101: Как начать свою первую кучу компоста
Если вы новичок в садоводстве или уходе за газонами, вы наверняка встретите слово «компостирование».
Компостирование заднего двора может иметь огромное значение для помощи в садоводстве и уходе за газонами. Это не преходящая тенденция, которую забудут, поэтому, если у вас есть подходящие условия и подготовка, вы должны сами создать компостную кучу.
Садоводы уже давно знают, насколько полезно использовать компост в качестве удобрения почвы. Домовладельцы постепенно начинают осознавать, что компост может быть невероятно полезным для их газонов, если он применяется в специальном процессе, называемом подрезкой.
Мы поможем вам понять, что такое компост, с советами по каждому этапу процесса. Когда мы закончим с вами, все, что останется, — это ждать и собирать плоды вашего труда.
По данным Министерства сельского хозяйства США и США.S. Агентство по охране окружающей среды, пищевые отходы составляют от 30 до 40% запасов продовольствия и около 22% мусора на муниципальных свалках. Подумайте, сколько отходов вы можете предотвратить с помощью компостирования!
Что такое компостирование?
Чтобы разбить это на самое простое объяснение:
Органическое компостирование — это естественный процесс, при котором куча дворовых и кухонных отходов разлагается. Смешайте правильные ингредиенты в правильных пропорциях, и бактерии, грибки и черви производят органический материал, который называют «черным золотом».Затем в почву добавляются драгоценные органические вещества для улучшения ее структуры, плодородия и водоудерживающей способности.
Как происходит компостирование?
Процесс компостирования требует пяти компонентов:
- Углерод (C)
- Азот (N)
- Влажность
- Кислород (O2)
- Микроорганизмы
В присутствии влаги и кислорода такие микроорганизмы, как бактерии, грибки, насекомые и черви, работают в три этапа для создания компоста.Сколько времени займет весь процесс, зависит от того, насколько вы вовлечены, размера вашей стопки и того, что вы в нее вкладываете.
Правильный баланс ингредиентов позволяет микроорганизмам разлагать углерод (C) и азот (N), так что жизнь растений может дополнительно извлекать питательные вещества и расти, выделяя кислород (O2) обратно в атмосферу. Чем больше питательных веществ содержит ваша почва, тем больше в ней будет расти зелень.
Согласно Daily Gardener, эксперты говорят, что процесс компостирования может занять от нескольких месяцев до трех лет.Есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы перейти к более быстрому концу диапазона и быстрее привести свой газон и сад в форму.
Компостирование — ключевой компонент экологически устойчивого образа жизни, который также может помочь зарядить ваш сад. Вот как это сделать.
3 этапа компостирования
Этап 1: Начальное разложение органических веществ
На первом этапе мезофильные организмы (которые живут при умеренных температурах от 68 до 113 градусов по Фаренгейту) начинают разбивать материалы на более мелкие части.Этот этап занимает пару дней и начинает повышать внутреннюю температуру ворса.
Стадия 2: разложение сложных органических веществ
Когда температура становится слишком высокой для мезофилов, начинается вторая стадия, и начинают действовать термофильные микроорганизмы (которые размножаются при температуре от 113 F до 252 F).
Эти более высокие температуры позволяют термофилам эффективно расщеплять белки, жиры и сложные углеводы на более мелкие частицы. Второй этап может длиться несколько дней или даже месяцев в зависимости от условий в компостной куче.
Этап 3: Разрушение
По мере того, как термофильные микроорганизмы используют доступный запас материалов, температура кучи начинает снижаться, позволяя мезофилам снова возобновить контроль над процессом. На этом заключительном этапе мезофилы заканчивают расщепление органических материалов, позволяя им созреть в пригодный для использования компост.
3 этапа компостирования | |||
---|---|---|---|
1-й этап | 2-й этап | 3-й этап | |
Температура | 68 — 113 ° F | 113 — 252 ° F | 68 — 113 ° F |
Микроорганизмы | Мезофильные | Термофильные | Мезофильные |
Продолжительность | 5-10 дней | дней до нескольких месяцев | Несколько месяцев |
Происходящие процессы | Распад материалов на более мелкие части | Распад белков, жиров и сложных углеводов | Охлаждение и созревание |
Основные сведения о материалах компостной кучи
Большинство разлагаемых материалов в компостных кучах можно классифицировать как коричневые или зеленые, в зависимости от их состава.
Материалы для компостирования 101:
- Коричневые материалы — это элементы, богатые углеродом, которые обеспечивают энергией микроорганизмы в куче и придают компосту его легкое пушистое тело. Типичные коричневые предметы — древесные или волокнистые: сухие листья, ветви, стебли, опилки, кора деревьев, измельченные газеты, стебли кукурузы, древесная зола и хвоя.
- Зеленые материалы — это отходы на основе азота. Они содержат аминокислоты и белки, необходимые для работы бактерий и грибков.Навоз, пищевые отходы, кофейная гуща, зеленые листья и обрезки травы — прекрасные богатые азотом зеленые материалы.
Простое практическое правило — убедиться, что компостная куча содержит примерно 2/3 «коричневых» материалов и 1/3 «зеленых» материалов.
Различные способы компоста
Есть много разных способов сделать компост на заднем дворе. Основное различие заключается в том, где и как вы складываете материалы. Различные методы компостирования на заднем дворе предлагают гибкость и различаются по стоимости и сложности.
- Укладка свай — это простой, распространенный процесс. Материалы буквально складываются в кучу и периодически проветриваются.
- Бункеры для компоста — это открытые или закрытые бункеры, которые содержат все необходимое. Открытые бункеры представляют собой частичную конструкцию, обеспечивающую вентиляцию и аэрацию, сохраняя при этом материалы в ограниченном пространстве. Одна сторона легко доступна для добавления материалов и переворачивания стопки. Закрытые контейнеры полностью закрывают технологический процесс крышкой и исключают как вид кучи компоста, так и запах.
- Тумблеры — это уникальный, эффективный тип закрытых контейнеров для компоста. Стакан цилиндрической формы имеет ручные вставки или ручку, которые позволяют его легко «поворачивать» или переворачивать.
- Вермикомпостирование , или червячное компостирование — это разновидность компостирования, которая в значительной степени зависит от типа червей, называемых красными вигглерами, для разрушения материалов. Это часто делается в специализированном контейнере для червяков и в основном ориентировано на компостируемые кухонные отходы.
Шаги по созданию простой компостной кучи
Самый простой способ сделать компост — это создать кучу или кучу во дворе, при необходимости ухаживая за ней.Если возможно, поместите его в сухом, тенистом месте довольно близко к источнику воды.
- Освободите пространство во дворе или саду, обнажив голую почву.
- Постройте основной слой из соломы или веток . Несколько дюймов обеспечивают хороший дренаж.
- Добавьте слои материалов для компостирования по одному, чередуя коричневые и зеленые материалы.
- Добавьте источник азота , чтобы начать разложение.Некоторые садовники добавляют горсть азотных удобрений, чтобы ускорить процесс.
- Держите ворс влажным. Рекомендуется, чтобы материалы были на ощупь похожими на влажную губку — достаточно влажной, чтобы вы могли чувствовать воду, но не настолько влажной, чтобы можно было выдавить воду, взяв пригоршню.
- Поворачивайте компостную кучу на каждые пару недель, чтобы центр кучи «нагрелся». Аэрация обеспечивает кислородом микроорганизмы, участвующие в процессе компостирования, и перемешивает кучу.
Какие материалы можно компостировать?
- Кожура фруктов и овощей
- Кофейная гуща
- Яичная скорлупа
- Чай
- листьев
- Дерево
- Резаная бумага
- Картон грязный
Какие материалы нельзя компостировать?
- Побочные продукты животного происхождения — молочные продукты, кости и мясо
- Продукты, богатые жирами и маслами (например, майонез, арахисовое масло, заправка для салатов или растительные масла)
- Кал (животных или человека)
- Обработка садовых отходов пестицидами
- Садовые отходы от больных растений
- Сорняки
- Пластмассы (даже биоразлагаемые)
Что можно и чего нельзя делать при компостировании
Соблюдение правильного баланса коричневого и зеленого материалов и правильного количества воды в куче повлияет на скорость протекания процесса.Чтобы ускорить разложение предметов в вашей компостной куче, помните о следующих правилах, которые можно и нельзя.
ДО
- Измельчите все материалы на более мелкие кусочки.
- Накройте верхнюю часть кучи, если вы живете в дождливом климате.
- Добавьте азотные удобрения, если у вас слишком высокий коэффициент коричневого цвета.
- Добавьте измельченную яичную скорлупу, чтобы увеличить содержание кальция в готовом компосте.
НЕ
- Не храните пищевые отходы наверху кучи, где они могут привлечь грызунов.
- Не кладите в кучу корни растений, пораженные ткани растений или растения, зараженные пестицидами.
Материалы, которых следует избегать в куче компоста:
- Мясо и кости
- Молочные продукты
- Жиры и масла
- Отходы домашних животных
- Малиновая ежевика
- Большие палки или ветки
- Древесина, обработанная давлением
- Листья или веточки черного ореха
Как узнать, когда ваш компост
Когда все отходы разбиты и компост готов к использованию, температура кучи резко упадет.Готовый продукт будет выглядеть и ощущаться как темная богатая почва с глубоким землистым запахом.
Аманда Шиффлер
Больше всего комфортно с почвой под ногтями, Аманда увлекается садоводством, сельским хозяйством и всем, что связано с растениями. Обладая степенью магистра сельского хозяйства и более чем десятилетним опытом работы в саду и ухода за газоном, она объединяет свои знания о растениях и умение писать, чтобы поделиться тем, что она знает и любит.Как сделать компост | Сделай сам
Домашнее компостирование — это процесс, в котором естественное разложение превращает ландшафтные и кухонные отходы в богатую почву, которая творит чудеса для сада.Разрушители, такие как бактерии, грибки, насекомые, нематоды, дождевые черви и другие создания компоста, — лучший друг компостера. Как только растительный материал начинает разлагаться, прибывают деструкторы, ускоряющие процесс. Полезно немного узнать об этих часто невидимых рабочих, потому что, когда они счастливы, они едят, а когда они едят, происходит компост.
Чтобы ваша компостная куча стала домом для разлагателей, необходимо четыре ингредиента: углерод, азот, влага и воздух.Первый ингредиент — углерод, который содержится в осенних листьях, соломе, щепе, переработанной бумаге и картоне. Компании, занимающиеся уходом за деревьями, часто берут плату за вывоз щепы на свалки, и они могут приветствовать возможность пожертвовать некоторый материал для домашнего компостера. Убедитесь, что у вас достаточно места для загрузки щепы, до которой может легко добраться большой грузовик. Укажите точное количество грузов, которые вам нужны, или вы можете вернуться домой к горе щепки на подъездной дорожке!
Микроскопическим разложителям нужен азот, чтобы помочь им расщепить углерод.Азот попадает в кучу в виде зеленой растительной ткани. Это могут быть обрезки свежесрезанной травы, обрезки живой изгороди, кухонные отходы овощей, кофейная гуща, чайные пакетики, мякоть сока, отработанные однолетние растения или готовый навоз животных-вегетарианцев (то есть цыплят и коров, а не кошек и собак). Поскольку бактерии используют азот для разложения углерода, они выделяют тепло. Тепло — это хорошо, потому что оно ускоряет разложение.
Сухой материал устойчив к разложению, а дождевым червям, грибам и бактериям для жизни необходима влага.Чтобы сделать компост, куча должна оставаться влажной. Обрызгивание водой при добавлении каждого слоя ингредиентов в корзину — хороший способ убедиться, что ваша стопка начинается с нужного уровня влажности.
С другой стороны, заболоченные условия могут вытеснять воздух из сваи. Некоторым из наиболее полезных компостирующих бактерий (психофилов, мезофилов и термофилов) для работы необходим кислород. Если куча слишком влажная, или если она не вентилируется или не переворачивается регулярно, у них может закончиться достаточно кислорода, чтобы остаться в живых и продолжать есть.Добавьте воздуха, переворачивая самодельный компост вилами или протыкая дырки в кучу шестом или палкой.
Добавив четыре основных ингредиента, вы создадите среду, которая поддерживает разлагатели, производящие компост. Но как разлагатели попадают в мусорное ведро? Некоторые люди придерживаются философии «Если вы построите это, они придут», когда дело доходит до внедрения организмов для компостирования. Другие покупают споры бактерий и грибов, чтобы засеять свои урны.Простой и эффективный способ познакомить с животными, которые производят компост, — это присыпать готовый компост или садовую землю в новую кучу свежих ингредиентов.
Как сделать кучу компоста
Компостирование не только уменьшает количество мусора на свалках, но также улучшает состояние вашего заднего двора дома. Согласно Агентству по охране окружающей среды (EPA), «компост — это органический материал, который можно добавлять в почву, чтобы помочь растениям расти». Это означает, что вы можете получить более крупный урожай, более красивые цветы и более здоровый сад без каких-либо дополнительных затрат, как только вы начнете копить отходы своей семьи и превращать их в «растительную пищу».»
Следуйте нашему руководству по компостированию, чтобы помочь улучшить планету — и ваш собственный домашний сад — при одновременном сокращении количества выбрасываемого мусора. Эксперты Института надлежащего ведения домашнего хозяйства делятся своими советами и приемами, которые помогут сделать компостирование работоспособным. неважно, где вы живете.
Зачем мне компостировать?
Компостирование — это эффективный способ минимизировать количество мусора, который ваша семья отправляет на свалку. Это не только снижает количество метана, производимого на свалках, что является основным фактором глобальное потепление, но оно также может помочь контролировать запах мусора в вашем доме.И самый большой выигрыш? У вас останется — богатое удобрение , которое вы можете использовать в собственном саду или пожертвовать на свое любимое дело.
Что можно сделать компостом?
Пищевые отходы и дворовые отходы могут составлять самый большой процент вашего компостного материала — вы можете включать много предметов из своей кухни и сада. Но и другие предметы домашнего обихода, такие как газеты и волосы, также можно добавить в смесь.
✔️ Продукты питания
- Кожура и отходы фруктов и овощей
- Обрезки грибов
- Яичная скорлупа
- Хлеб, крупы и макаронные изделия
- Кофейная гуща и некоторые кофейные фильтры
- Рассыпные чаи и чайные пакетики ✔ Двор
- Трава
- Листья
- Древесная зола
- Опилки
- Газета
- Картон
- Сушилка для ворса
014
- Мешки для ногтей
00
- Волосы
- Спички
- Срезанные цветы
- Мясо или кости животных
- Молочные продукты
- Яичные белки или желтки
- Больные листья или растения 83 ✔ Угольная зола 9046
- Смазка
- Химия
- Отходы домашних животных
- Наклейки для производства
- Пластик
- Жиры и масла
- Создайте зону компоста. Если вы планируете использовать контейнер для компоста , убедитесь, что к нему удобно получить доступ и есть место для открытия крышки. Нехрозоглу говорит, что можно использовать любые герметичные контейнеры как для внутреннего, так и для наружного хранения компоста. «Для домашнего компоста контейнеры с закручивающейся крышкой, по моему опыту, хорошо зарекомендовали себя, — говорит она. — Их легко открывать и закрывать, при этом сохраняя запах».
Если вы хотите создать компостную кучу, выберите открытое пространство — вам потребуется не менее 3 квадратных футов пространства — и разбросайте несколько веток или соломы, чтобы обеспечить аэрацию и дренаж.Используйте проволочную сетку или ограждение, чтобы защитить свою кучу от животных, например енотов (или даже соседской собаки).
- Баланс «зеленого» и «коричневого» материалов. Выбираете ли вы мусорное ведро или кучу, Нехрозоглу говорит, что полезное соотношение для состава компоста составляет примерно две трети «коричневого вещества» (палочки, сухие листья или грязь) и одну треть «зеленого вещества» (остатки пищи или свежие продукты). растительные отходы). Поддержание баланса важно потому, что «коричневые» материалы богаты углеродом, питающим организмы, которые расщепляют отходы, а «зеленые» материалы поставляют азот — ключевой фактор для построения клеточной структуры вашей новой почвы.
«Как правило, мне нравится добавлять достаточно коричневого вещества, чтобы полностью покрыть остатки пищи», — говорит она. «Я использую лопату, чтобы смешать материалы вместе, измельчая любые более объемные остатки пищи, например, кожуру дыни. После смешивания я добавляю сверху тонкий слой коричневого вещества ».
- Управляйте влажностью. Если ваша куча не получает достаточного количества дождя, вам нужно будет добавить воды с помощью лейки или шланга. Вы также можете добавить влажные отходы, когда требуется влажность.Вы идете по влажному, а не по мокрому.
Если вы живете в очень дождливой местности, держите ворс накрытым (подойдет рыхлый брезент), чтобы он не намок, что может вызвать гниение и уничтожить полезные микроорганизмы.
- Переверните компост. Вашему компосту также нужен кислород. Без воздуха ваша куча начнет гнить и пахнуть, поэтому вам нужно будет ее вращать и перемешивать. При правильной смеси металлолома, влаги и воздуха ваш компост не должен пахнуть ничем, кроме землистой грязи. Нехрозоглу говорит, что для ручного перемешивания — используйте вилы — в идеале вы будете переворачивать обрезки каждые две-четыре недели.
Если вы используете мусорное ведро, вы можете выбрать стакан, который вращается для перемешивания компоста. Некоторые из них также включают внутреннюю направляющую, которая разрушает компост и способствует аэрации. При использовании мусорной корзины следуйте рекомендациям производителя. Большинство из них предлагают вращать мусорное ведро каждые два-три дня.
При переворачивании компоста проверьте, нет ли тепла. Центр вашей кучи или корзины должен быть теплым; вы хотите поддерживать внутреннюю температуру от 130˚F до 150˚F. Когда компост будет готов, он перестанет выделять тепло и будет выглядеть однородным и рассыпчатым, как почва.
- Купите контейнер для компоста с плотно закрывающейся крышкой. Выбираете ли вы пластиковую корзину или версию из нержавеющей стали, убедитесь, что она укомплектована крышкой.Некоторые пластиковые версии могут впитывать запахи, объясняет Лори Дженнингс, директор института GH, поэтому для сбора компостируемого материала она использует старое ведро для льда из нержавеющей стали с подходящей крышкой на столешнице.
- Положите в мусорное ведро для компоста биоразлагаемые пакеты. Хотя возникает соблазн повторно использовать пластиковые пакеты из продуктового магазина, они не поддаются биологическому разложению и могут свести на нет цель вашего компостирования. Дженнингс пользуется компостируемыми пакетами BioBag (доступны в 3- и 13-галлонных размерах) даже после того, как попробовал продукты ряда более дорогих брендов.
- Храните полные мешки для компоста в морозильной камере. Вы захотите регулярно заменять сумку, чтобы отходы недельной давности не начали портить ваше пространство. Когда ваша корзина заполнится, закрепите сумку и поместите ее в морозильную камеру (да, действительно!). Это упростит транспортировку отходов, устранит запах, остановит активное разложение и даст вам время, если вы не можете сразу избавиться от них.
- Найдите местную службу приема и передачи. Если у вас нет сада, в котором можно было бы компостировать отходы, узнайте, предлагает ли ваше сообщество услуги по сбору отходов.Свяжитесь с местным муниципалитетом или посетите сайт CompostNow, на котором перечислены участвующие службы по всей стране — некоторые даже предоставляют комплекты для начинающих на дому и регулярный трансфер у обочины. Все правила зависят от того, где вы живете. Если вы приносите собственные отходы на перегрузочную станцию, уточните и у них: во многих есть специальные зоны для компоста.
Если вы живете в квартире или в городе, где нет сбора, вам, вероятно, придется приложить немного дополнительных усилий, чтобы пожертвовать свой компост, но оно того стоит, — объясняет Бирнур Арал, доктор философии.Д., директор Лаборатории здоровья, красоты и окружающей среды, которая занимается домашним компостом в общине, где нет программы сбора отходов.
«Каждые несколько недель я приношу свои отходы в колледж моей дочери, где они построили мусорное ведро», — говорит она. «Летом я приношу сумки на местный фермерский рынок и отдаю их соседке, которая продает продукты и использует компост на своей ферме в северной части штата». Это небольшой способ вернуть
- Добавляя свежий материал, обязательно смешайте его с нижними слоями.
- Материалы должны быть влажными, как мочалка. Добавьте сухие материалы или воду — в зависимости от того, что необходимо — для достижения этого уровня влажности.
- Перемешивайте или переворачивайте компост раз в неделю, чтобы ускорить процесс разложения и устранить запах.
- Опрыскивайте лужайку несколько раз в год.
- Используйте компост в качестве подкормки для клумб, а также у основания деревьев и кустарников.
- Смешайте компост с почвой для сада и клумбы.
- Используйте в качестве кондиционера почвы при посадке или пересадке деревьев, цветов и кустарников, заполняя ямы наполовину компостом и наполовину почвой.
- Сделайте «компостный чай». Наполните марлю или старую наволочку 1 литром компоста. Завяжите верх и погрузите пакет на ночь в мусорное ведро, наполненное водой. Этот «чай» можно использовать для полива растений и садов.
- Первый (древесный) слой включает небольшие палочки, веточки и засохшие стебли.
- Второй слой (коричневый / углеродистый) состоит из сухой растительности, такой как листья, не содержащая химикатов солома или высушенная трава.
- Третий (зеленый / азотный) слой состоит из зеленой растительности, такой как сорняки, обрезки травы, остатки пищи и даже кофейная гуща.
- Последний (микробный) слой — почва.
✔️ Прочие
Что нельзя компостировать?
Хотя молочные продукты или продукты животного происхождения (даже кости животных) поддаются биологическому разложению, они начнут пахнуть и привлекать вредителей, поэтому выбросьте их в мусорное ведро старой школы.То же самое и с жирами, маслами и отходами домашних животных. Кроме того, если у вас есть заболевание или растение, пораженное насекомыми, не добавляйте его в кучу — он может загрязнить ваш компост и сделать его непригодным для использования.
✔️ Продукты питания
✔️ Двор
Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Как я могу компостировать на улице?
Если вы хотите делать компост на заднем дворе, узнайте, что можно и чего нельзя делать, чтобы добиться успеха. Селен Нехрозоглу, научный сотрудник Сельскохозяйственной экспериментальной станции Нью-Джерси в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, поделилась своими полезными советами по управлению вашими органическими отходами:
Как я могу компостировать внутри?
Westend61 Getty Изображений
Если вы находитесь в квартире или в доме без заднего двора, вы можете установить мини-станцию для сбора мусора прямо на кухне, чтобы вам не приходилось выбрасывать остатки еды. См. Ниже пошаговое руководство от экспертов Института хорошего домашнего хозяйства:
Как использовать компост?
Добавьте его на грядки или посыпьте сверху.Помните, что компост не заменяет почву, а действует как естественное удобрение, питающее почву и растения, поэтому для достижения наилучших результатов добавляйте его пару раз в год.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
7 простых шагов к компостированию
1. Выберите свой тип бункера для компоста на заднем дворе.
Можно использовать открытую кучу или мусорное ведро для компоста. Мусоры имеют преимущество в том, что они аккуратные, не пропускают животных и сохраняют тепло.Вы можете купить контейнеры для компоста в различных садовых и домашних магазинах, или вы можете построить свой собственный контейнер для компоста. Размер и тип контейнера, который вы покупаете или строите, будут зависеть от того, сколько компостируемого материала вы производите.
2. Выберите расположение компостера.
Вам следует выбрать ровное, хорошо дренированное и солнечное место. Самое главное — найти удобное место. Если он находится позади вашего двора, захотите ли вы пробираться через снег, чтобы добраться до него посреди зимы?
3.Альтернативные слои.
Начните со слоя конечно материалов (например, веток), чтобы обеспечить дренаж и аэрацию. Покройте этот слой листьями. Затем просто чередуйте слои зеленого (богатый азотом материал) и коричневого (богатый углеродом материал).
Коричневый | Зелень | Не компостировать |
Иглы вечнозеленых растений | Зеленые листья | Инвазивные сорняки исчезли |
Сушеные листья | Садовые отходы | Мясо / рыба / кости |
Картонные коробки для яиц | Цветы | Жир / масло / консистентная смазка |
Бумажные полотенца / салфетки | Овощи | Молочные продукты |
Сушеные скошенные травы | Кожура фруктов | Приготовленная пища (привлекает животных) |
Газетная измельченная | Обрезки | Отходы домашних животных |
Кора | Кофейная гуща | Пластмассы |
Фильтры для кофе | Чайные листья / пакетики | Металлы |
Солома | Яичная скорлупа | Стекло |
Опилки (ограниченное количество.) | Цветы | Токсичный материал |
Сушилка / пылесос | Древесный уголь | |
Картон (нарезанный мелкими кусочками) | Химические журналы | |
Мертвые комнатные растения | ||
Измельченные коричневые бумажные пакеты |
4. Добавляйте кухонные и садовые отходы по мере их накопления.
Соберите компосты для кухни в контейнер на кухне.Найдите удобное место для хранения этого контейнера — на прилавке, под раковиной или в морозильной камере. Когда он заполнится, вылейте его содержимое в контейнер для компоста.
Каждый раз, когда вы добавляете пищевые отходы или дворовые отходы, не забудьте покрыть их слоем коричневых конфет. Если вы не добавите коричневые оттенки, ваш компост будет влажным и разлагаться медленнее. Если возможно, осенью собирайте и храните сухие листья в старом мусоре, чтобы вы могли использовать их в своем компосте круглый год.
В зависимости от типа контейнера или кучи компоста, которые вы выбрали, могут быть особые способы добавления и ухода за компостом.Большинство приобретаемых вами композитов поставляется с инструкциями; следуйте этим инструкциям для достижения наилучших результатов.
5. Продолжайте добавлять слои, пока ваша корзина не заполнится.
Содержимое бункера / стопка сжимается по мере того, как начинает разлагаться.
6. Следите за своим бункером для компоста.
Чтобы получить готовый компост быстрее, проверьте свой контейнер для компоста и убедитесь, что выполняются следующие условия:
7. Соберите компост.
Готовый компост будет темным, рассыпчатым и пахнет землей. Вы сможете получить готовый компост в течение четырех-шести месяцев после запуска вашего мусорного ведра.
Готовый компост окажется наверху урны или компостной кучи.Удалите весь готовый компост из мусорного ведра, оставив незаконченные материалы в мусорном ведре, чтобы они продолжали разлагаться. Перед использованием компоста убедитесь, что процесс разложения завершен; в противном случае микробы в компосте могут забрать азот из почвы и нанести вред росту растений.
Используйте свой компост!
Строительство контейнера для компоста (6 способов)
Есть много способов построить контейнер для компоста. Однако вы захотите выбрать дизайн, соответствующий вашим потребностям.Вот шесть дизайнов мусорных баков на выбор.
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие для получения дополнительной информации.
Существует множество различных стилей контейнеров для компоста, но серьезные садоводы захотят иметь легкий доступ к готовому компосту. Ниже приведены некоторые стили контейнеров для компоста, которые я использовал.
6 способов построить контейнер для компоста
1: Компостная куча
Когда мы росли, мы компостировали из кучи. Мы собирали кухонные отходы в ведро для компоста, и мы с братьями по очереди выливали его на гигантскую кучу компоста в углу двора.В эту кучу мы также складываем скошенную траву и другие дворовые отходы.
Тридцать лет спустя мои родители все еще используют ту же кучу! Хотя через столько лет вы можете представить себе компостную гору, правда в том, что ее содержимое разлагается, сохраняя кучу неизменного незаметного размера.
Проблема с методом кучи в том, что нет простого способа получить доступ к готовому компосту внизу, не потревожив некомпостированный материал наверху. Так что к добру привыкли редко.
2: Контейнер для компоста с круглой проволокой
Когда мистер TAF и я начали компостировать вместе, как молодожены (романтично, правда?), Мы начали с кучи для палочек и щеток и простого проволочного бункера, который мы сделали из оцинкованной проволоки 16-го калибра (48-60 дюймов в высоту). для компостирования кухонных отходов, скошенной травы и листьев.
Это изображение внизу справа.
Чтобы собрать готовый компост из проволочного бункера, нужно просто опрокинуть его. Соберите готовый компост снизу, затем снова распрямите его, чтобы продолжить компостирование.Если вы новичок в компостировании, эта корзина — идеальный способ начать!
Проблема с проволочным бункером в том, что если вы серьезно относитесь к компостированию, оно оказывается недостаточно большим. Однако эту проблему легко решить. Просто сделайте больше ящиков для проволоки!
Хотите узнать больше о производстве и использовании компоста для улучшения почвы и снижения затрат и отходов?
Вы найдете массу подобной информации в моей удостоенной наград книге The Suburban Micro-Farm .
3: Контейнер для компоста от червя
Отливки червей (т. Е. Червячный компост) — самые богатые из известных природных удобрений. Так почему бы не попробовать вермикомпостирование, то есть компостирование червей? Это простой и дешевый метод.
Контейнеры для червей можно хранить даже внутри, что и побудило меня попробовать. В плохую погоду мне нравится ходить в гараж со своими кухонными отходами, а не на улицу.
Вот мои планы по изготовлению урны для червей. Вы также захотите проверить задачи корзины для червей для начинающих.
Я добавляю червячный компост в свои грядки, смеси для посева семян и даже в посадочные ямы для фруктовых деревьев и других многолетних растений.
Следующие два типа контейнеров для компоста являются вариациями той же конструкции:
Устройство поворота с тремя контейнерами .Несколько лет назад г-н TAF прошел курс «Мастер-компостер», и система компостирования с тремя контейнерами была святым Граалем всех компостных куч. Это связано с тем, что частое переворачивание способствует более быстрому компостированию содержимого, и из него легко собрать готовый компост.
Я бы сказал, что единственный недостаток этого поворотного устройства заключается в том, что весь поворот требует немного больше усилий, чем другие конструкции контейнеров для компоста. Но если вы хотите быстрее приготовить компост, это хорошая система для вас.
4: Трехъярусный токарный станок по дереву и проволоке
Ниже представлен построенный нами блок из дерева и проволоки. Получите планы здесь.
Принцип работы таков: остатки еды всегда складываются в корзину слева. Рядом с ящиком для складирования я держу круглый ящик с проволокой (наш старый ящик с проволокой!), Заполненный листьями.Добавляя пищевые отходы, я прикрываю их горстками листьев.
Некоторые люди используют солому, опилки или другие виды «коричневого» материала, если листьев нет. Какой бы материал вы ни использовали, важно закрывать остатки пищи, чтобы избежать появления вредителей и запаха, а также для ускорения процесса компостирования.
После того, как бункер для складирования заполнится, я с помощью вил сгребаю его в средний бункер. Деревянные планки на передней части каждого бункера снимаются для облегчения поворота. Этот процесс переворачивания аэрирует кучу, что ускоряет компостирование.
Когда бункер для добавления в кучу наполняется во второй раз, существующее содержимое среднего бункера перемещается в правый бункер для готового компоста. Обычно для полного компостирования содержимого требуется около 2-3 месяцев.
К тому времени, когда вы снова будете готовы перевернуть, содержимое корзины для готового компоста должно быть готово для разбрасывания по саду.
5: Поворотный блок с тремя бункерами для поддонов
Блок с 3 корзинами из дерева и проволоки, представленный выше, — это действительно хорошая установка, которая позволяет аккуратно и упорядоченно компостировать в городском или пригородном дворе.Но строить это не из самых дешевых. В общественном саду нам нужен был более дешевый вариант, поэтому мы построили такой же блок с тремя контейнерами, используя бесплатные поддоны.
Мы закрепили каждый угол с помощью стальной Т-образной стойки, которую вы едва можете увидеть, выступающей из каждого угла на картинке ниже. Изготовили импровизированные двери из проволоки и фурнитуры. Это не так красиво, но работает!
Поскольку общественный сад находится на территории кампуса университета, мы повесили образовательный знак о компостировании, чтобы дать указания всем, кто хочет компостировать пищевые отходы:
Общественный сад — популярное место для студентов и преподавателей, где они могут пообедать или перекусить в перерывах между уроками.
6. Постройте кучу компоста за день
Для тех, кто не ограничен в пространстве и не имеет доступа к компостирующим материалам в больших количествах, создание организованных компостных кучек может дать сразу много готового компоста, что очень важно для любого, кто начинает новые сады с ограниченным бюджетом.
Джон Дживонс в фильме «» Как вырастить больше овощей В есть отличная глава о создании организованных компостных куч. Он рекомендует найти место под дубом или другим лиственным деревом, потому что они обеспечивают тень в течение всего лета, а также защищают от ветра.
Самый быстрый способ получить готовый компост — это собрать компостную кучу за один день. Таким образом, ворс будет нагреваться быстрее, чем добавление небольших кусочков материала за раз.
Чтобы попробовать, соберите свои материалы. Куча будет представлять собой квадрат минимум 4 фута в длину, 4 фута в ширину и 4 фута в высоту. Для быстрого и равномерного создания компоста вам понадобится как минимум три различных типа материалов, а также немного почвы, которая инокулирует компост полезными почвенными микробами.
Отмерьте пространство для кучи и разрыхлите почву с помощью землеройной вилки. Каждый слой имеет толщину около 2 дюймов. Чередуйте в указанном выше порядке до желаемой высоты, засыпая землей.
Эта куча не требует переворачивания и должна быть готова через 2-3 месяца.
Старая компостная куча превратилась в грядку, состоящую преимущественно из трав.
Краткое описание: Строительство бункера для компоста
Для многих людей комбинация методов компостирования — лучший способ превратить бесплатные ресурсы, такие как пищевые отходы, кофейная гуща, подстилки домашнего скота и дворовые отходы (скошенная трава, листья, сорняки), в богатую пристройку для сада.
Комбинация используемых вами методов компостирования будет зависеть от имеющегося у вас места и других уникальных факторов.
Эта книга — отличный ресурс: Compost Everything
ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩИЙ:
Какие конструкции компостных баков соответствуют вашим потребностям?
>>> Получите мой бесплатный 19-страничный справочник по поправкам к органическим почвам , чтобы получить больше идей:
Как начать компостную кучу
Компостирование может быть увлекательным и увлекательным процессом. Точно так же, как неплохо было бы притормозить и спланировать грядку, прежде чем спешить покупать растения, также разумно немного спланировать, прежде чем начинать компостную кучу.Если вы потратите немного больше времени на планирование, это избавит от головной боли или просто немного упростит компостирование в дальнейшем. Вот пять важных факторов, которые следует учитывать.
Размещение контейнера рядом с садом или на самом деле в саду сэкономит время и силы, когда придет время применять готовый продукт. Один кубический ярд компоста может весить до тонны! Сокращение пространства между мусорным ведром и садом сэкономит несколько шагов при толкании тяжелой тачки. Более короткая поездка также будет полезна, когда вы добавляете в корзину обрезки и старые растения из своего сада.
Вода играет ключевую роль в разложении — сухой ворс разлагается дольше. Найдите место, до которого можно легко добраться из садового шланга. Некоторые люди ставят мусорное ведро для компоста в дальний угол двора, чтобы его не было видно, но при этом возникают проблемы с достаточным поливом. Если вы разместите свою кучу возле садового сарая, подумайте о том, чтобы собрать дождь с крыши в дождевую бочку, чтобы полить компост.
Небольшая тень — это хорошо для людей, которые компостируют в теплом южном климате.Контейнеры, расположенные в тени дерева или забора, в жаркие летние месяцы теряют меньше воды на испарение. Обязательно избегайте компостирования прямо у деревянного забора. Те же разлагатели, которые разрушают ваш компост, могут повредить забор!
Солнечное место может быть лучше для северных композиторов. Дополнительное тепло от солнца будет держать ворс немного теплее раньше весной и позже осенью. Помните, теплые компостные кучи разлагаются быстрее, чем холодные.
Многие организмы, которые вы хотите поселиться в куче, попадают в почву вашего двора. Компостные сваи, установленные на бетонную подушку или ткань из сорняков, страдают, потому что они отрезаны от экосистемы почвы. Если вас беспокоит, что с лужайки могут прорасти сорняки, удалите дерн под мусорным ведром и положите щепки, газеты или картон между почвой и компостом.
Питательные вещества, которые вымываются из кучи во время дождя, улучшают состояние почвы под бункером.Если вы компостируете в куче или в передвижном мусорном ведре, неплохо расположить цех на паровой грядке. Качество почвы под бункером улучшится, и вы сможете легко добавить готовый продукт, когда он будет готов.
В некоторых городах могут быть постановления, регулирующие компостирование. Эти строгие правила могут иметь отношение к тому, что можно и что нельзя добавлять в корзину, или к типам разрешенных ящиков. Обязательно проконсультируйтесь с местным правительством, окружной службой поддержки или ассоциацией домовладельцев, чтобы получить информацию о компостировании в вашем районе.
.