Как правильно и чем укрывать виноград на зиму: Укрытие винограда на зиму

Содержание

Дачникам рассказали, как укрывать виноград в сырые теплые зимы

Укрывать ли виноград, если синоптики обещали в вашем регионе безморозную «европейскую» зиму? А если и укрывать, то чем и как? Об этом рассказал портал Ogorod.ru.

После того как вы провели подкормку, влагозарядный полив, обрезку и обработку лозы от болезней и вредителей, пора приступать к ее укрытию на зиму. В большинстве случаев культура нуждается в этом по умолчанию. Счастливое исключение составляют только морозостойкие районированные сорта, полностью здоровые и закаленные. Но даже с ними опытные виноградари советуют не экспериментировать, а обеспечить им полноценную защиту: как от морозов, так и от перепадов температур. И особое внимание в этом вопросе следует уделить лозе, растущей в регионах с сырыми зимами и частыми оттепелями.

Пригнуть лозу к земле нужно за несколько недель до сооружения защиты, пока она не утратила своей гибкости. Для фиксации используйте скобы из толстой проволоки, пригнув виноград к земле в том направлении, куда он ложится без угрозы возникновения слома.

Материал для укрытия лозы в теплую влажную зиму

Главный момент, который следует учесть, – это необходимость в систематическом снятии укрытия для проветривания винограда. Выбирать варианты материалов нужно с этим расчетом. Например, временно снимать листву, снег или песок для проветривания будет весьма проблематично, особенно если времени в обрез. По этой причине от подобных материалов лучше сразу отказаться. А вот полиэтиленовую пленку стоит игнорировать по другому поводу: под ней лоза начнет выпревать и гнить.

Что же выбрать?

Лапник

Один из наиболее предпочтительных вариантов укрытия для многих культур. Лапник не загнивает, отлично пропускает воздух, но при этом не промерзает. И для грызунов (в силу специфического для них аромата) не слишком привлекателен, а значит, обеспечит защиту и от них (а заодно и от грибковых заболеваний). Единственный нюанс в том, что лапник колется, то есть при работе с ним желательно надевать перчатки.

Слой лапника при укрытии винограда должен составлять не менее 30-40 см.

Спанбонд

Если морозов грядущей зимой не ожидается, то свой выбор можно остановить и на спанбонде. Главное – наличие в нем мелких отверстий, чтобы укрытая им лоза «дышала». Такой материал в принципе можно не снимать и до весны. Однако если морозы все же ударят, то за несколько дней до их прихода виноград нужно будет дополнительно укрыть, например, тем же лапником.

Чтобы агроволокно лучше держалось, лучше прикрепить его к установленным по периметру дугам либо прижать к земле при помощи крупных камней или досок.

Солома

Еще один «дышащий» вариант укрытия для лозы. Правда, используемую для этих целей солому необходимо предварительно утоптать, чтобы такое укрытие не снесло ветром. А еще она не спасает посадки от грызунов. Поэтому рядом с местом произрастания лозы придется установить приманки.

Солому изначально насыпают слоем толщиной 20 см, а через месяц поверх укрытия добавляют примерно столько же.

Хворост

Мелкие ветви деревьев подходят не только для растопки печи – их с успехом применяют и в качестве укрытия растений. В теплую сырую зиму хворост также полноценно защитит лозу от невысоких температур, однако в этом случае тоже придется запастись ловушками от грызунов и установить их вблизи посадок.

В случае с молодым виноградом нужно действовать немного по-другому. К земле такую лозу пригибать не нужно. Вокруг саженцев сооружают небольшие твердые конусы из толстой проволоки, сетки-рабицы или обычных колышков. Изнутри конус наполняют любой воздухопроницаемой мульчей, а сверху обвязывают спанбондом. При временном потеплении его в дневное время систематически снимают, проветривая лозу.

Первые заморозки лоза должна пережить самостоятельно, без укрытия. Справиться с ними ей поможет предварительная подготовка к зиме, о которой мы рассказали в самом начале статьи. Приступать к укрытию нужно после прекращения дождей и стабильного закрепления температуры на отметках –5-8°C в течение нескольких дней.

три интересных метода.Статьи компании «ЭКО ТЕПЛИЦА»

Теплицы-полив-отопление от компании «ЭКО ТЕПЛИЦА»
  • ГЛАВНАЯ
  • ТОВАРЫ И УСЛУГИ
    • Теплицы арочные, дачные теплицы из поликарбоната
    • Промышленные теплицы, фермерские теплицы под пленку арочные, туннельные
    • Теплицы под плёнку Термос
    • Парники
    • Сотовый поликарбонат для теплиц и парников
    • Пленка для теплиц, парников
    • Капельный полив, системы полива
    • Автоматический полив
    • Агроволокно
    • Фитолампы, лампы для растений, светодиодные лампы
    • Отопление теплиц
    • Инфракрасные обогреватели
    • Инфракрасные коврики
    • Купить инфракрасный теплый пол
    • Электрическое отопление для частных домов и квартир
    • Системы обогрева грунта для теплиц и парников
    • Регуляторы влажности и температуры
    • Терморегуляторы
    • Реле напряжения
    • Реле времени, таймеры
    • Автоматическое проветривание теплицы
    • вентиляция и системы вентиляции
    • Сетки затеняющие, защитные и вольерные
    • Садовый инвентарь
    • Бордюры газонные
    • Кабельная продукция
    • Курятники и дома для кур, птичники
    • Душевые кабины. летний душ. душ для дачи
    • акции
  • ВИДЕО YOUTUBE
  • ДОСТАВКА И ОПЛАТА
  • КОНТАКТЫ
    • ГЛАВНАЯ
    • ТОВАРЫ И УСЛУГИ
      • Теплицы арочные, дачные теплицы из поликарбоната
      • Промышленные теплицы, фермерские теплицы под пленку арочные, туннельные
      • Теплицы под плёнку Термос
      • Парники
      • Сотовый поликарбонат для теплиц и парников
      • Пленка для теплиц, парников
      • Капельный полив, системы полива
      • Автоматический полив
      • Агроволокно
      • Фитолампы, лампы для растений, светодиодные лампы
      • Отопление теплиц
      • Инфракрасные обогреватели
      • Инфракрасные коврики
      • Купить инфракрасный теплый пол
      • Электрическое отопление для частных домов и квартир
      • Системы обогрева грунта для теплиц и парников
      • Регуляторы влажности и температуры
      • Терморегуляторы
      • Реле напряжения
      • Реле времени, таймеры
      • Автоматическое проветривание теплицы
      • вентиляция и системы вентиляции
      • Сетки затеняющие, защитные и вольерные
      • Садовый инвентарь
      • Бордюры газонные
      • Кабельная продукция
      • Курятники и дома для кур, птичники
      • Душевые кабины. летний душ. душ для дачи
      • акции
    • ВИДЕО YOUTUBE
    • ДОСТАВКА И ОПЛАТА
    • КОНТАКТЫ

Как укрыть виноград на зиму, чтобы не замерзли ни корни, ни лоза

У каждого садовода, культивирующего виноград, свои методы и секреты выращивания, свои приемы утепления и материалы, которые не дадут растению замерзнуть. Опытные садоводы говорят, что виноград не так боится морозов, как возвратных заморозков и выпревания почек. И укрывая виноград на зиму, это надо обязательно учесть. И позаботиться о том, чтобы одинаково хорошо уберечь от зимней стужи и лозу, и корни. В помощь начинающим виноградарям мы собрали проверенные способы зимнего укрытия сладкой ягоды.

Уборка урожай винограда на плантациях «Алтайспиртпрома».

Анна Зайкова

Самое простое и быстрое. Лозы связать не очень крепко в пучки (лоза выдерживает до −18…−25 °С), связывать нужно в наклонном положении в направлении роста — так будет легче пригибать виноград.

(Иногда лозы оказываются сильно выгнутыми вверх, такие нужно прижать к почве крючками или скобами.) Затем уложить, присыпать слоем земли толщиной сантиметров десять. Только не надо брать почву в непосредственной близости от виноградного куста — так можно оголить корни, и растение погибнет.

Способ посложнее: укутать куст мешковиной (благодаря этому он с грунтом не будет соприкасаться), засыпать землей или плотно накрыть деревянными щитами. Поверх щитов расстелить рубероид или полиэтиленовую пленку для защиты от талых вод и надежно закрепить, чтобы их не сдуло ветром. Неопытные садоводы накидывают почву очень толстым слоем, но над лозой, утепляющий материал также кладут поближе к лозе, забывая о корневой системе. Укрывать надо не только лозу, но и корни. Если участок открытый, надо обязательно установить со стороны господствующих ветров какие-то приспособления для снегозадержания. Их ставят вертикально на расстоянии 2−3 м и закрепляют вбитыми в почву кольями. Оголенные почвы промерзают в несколько раз сильнее и глубже укрытых снегом.

Капитальное укрытие. Выкопать углубление, замульчировать почву торфом, хвоей или опилками, некоторые используют зерновую шелуху. Это защитит корневую систему. Лозу связать (для большей сохранности можно обернуть чем-нибудь) и уложить на дно, закрепив специальными скобами или крючками. Сверху траншею укрыть полиэтиленом или другим материалом для теплоизоляции. Также подойдут деревянный щит или обычная земля, или циновки из камыша. От талой воды весной или просто от влаги можно использовать рубероид. По кругу укрытие необходимо прижать к поверхности земли грунтом, ненужными досками или сухими ветками. Это удержит снег, и он не попадет внутрь. Каким бы надежным ни было укрытие, сверху его обязательно нужно засыпать снегом. Его должно быть не менее 50 см.

При выборе способа нужно учитывать расположение участка (в низине, на возвышенности). В любом случае в течение зимы желательно следить за высотой снежного покрова, при необходимости дополнительно накидывать снег для утепления винограда

Если посадка винограда еще планируется, нужно не только определить место, но и подумать: не попробовать ли заглубленную посадку. Некоторые специалисты рекомендуют сразу сажать виноград в траншею (ширина 30−50 см, глубина 20−30 см). Таким образом, изначально готово постоянное укрытие. Не нужно осенью накидывать земляную гору, достаточно будет просто сделать прочную «крышку» для траншеи. Стенки траншеи можно укрепить шифером, досками — так они прослужат много лет, экономя время и труд садовода при защите растения и от ранних заморозков, и от зимней стужи. Заглубление надежно защищает корневую систему винограда.

Как правильно укрывать виноград на зиму

Редко виноград растят в теплице, поскольку массивные лианы занимают много места. Чаще всего предпочитают не мудрить, сажать растение в открытой местности. Некоторые сорта легко выдерживают мороз. Другие же могут погибнуть из-за похолодания. Их лучше заранее защитить, позаботится о них осенью, на зиму укрыть.

В каком месяце укрывают виноград

Виноград – это вечнозелёное растение. В процессе адаптации к суровому климату, сформировался такой механизм самозащиты, как погружение в состояние относительного покоя. Осенью листва опадает, ветви выглядят безжизненными, сухими, но это только видимость. Весной лоза оживёт. Пройдёт несколько месяцев, и снова появятся почки, повторится цветение, плодоношение.

Большая часть сортов может спокойно переносить снижение температуры до -15. А вот корневая система может выдерживать мороз до -6. Как только достигнуты эти показатели температур, циркуляция сока, рост, питание прекращается – завершается период вегетации.

Первые заморозки могут помочь растению быстрее впасть в состояние относительного покоя. Рекомендуют его укрывать лишь после их наступления. Такой подход может показаться немного нелогичным, ведь у человека может не быть времени на заботу о растении в тот день, когда наступили холода, лужи, земля покрылась тонкой корочкой льда. Может не быть свободной минутки и через день, два, неделю. Не лучше ли заранее укрыть растение? Решить это может лишь сам виноградарь.

Некоторые вредоносные микроорганизмы селятся в почках лозы летом. Если укрыть виноград до наступления холодов, корень не прекратит потреблять полезные вещества из почвы долгое время, рост замедлится и только. Паразитирующих микроорганизмов интересуют именно полезные вещества, которые накапливает лоза из почвы. Под укрытием они всю зиму будут лишать сил лозу, если тепла, воздуха им будет достаточно для активности. Заморозки, пережитые без укрытия, исключают эту возможность.

Укрывают виноград чаще всего в конце октября. Иногда это делают раньше, иногда позже – выбирается оптимальный момент с учётом особенностей климата в регионе. Перед этим проводится осенняя обрезка, удаление росяных корней, внесение удобрений в почву, влагозарядковый полив, обработка купоросом.

Самый простой способ

Первый и самый простой способ – это укрытие винограда на зиму при помощи земли. Лозу снимают со шпалеры, присыпают сухой листвой, сверху насыпают слой почвы. Это очень удобный метод. Но многие виноградари предпочитает им не пользоваться, поскольку некоторые глазки, ветки растения могут начать подгнивать. Причина этого – долго держащаяся плюсовая температура, размножение грибковых микроорганизмов, инфицирование, повреждения.

Хочется забыть о рисках. Преимущества метода очевидны: нужна только лопата. Если на участке растут деревья, листвы всегда достаточно для укрытия. Есть и альтернатива, другой способ. Возможно, его лучше предпочесть.

Самый безопасный способ

Чтобы свести к минимуму риск гниения отдельных частей виноградной лозы, её укрывают агроволокном. В таких условиях могут существовать только анаэробные микроорганизмы, а их немного. Полиэтилен препятствует доступу воздуха в большей степени, чем листва и грунт.

На землю, где будет лежать лоза, кладут ветки, сухую листву. На них укладывают лианы, фиксируя их скобами. Сверху накрывают полиэтиленом, присыпают плёнку землёй. Этот способ тоже много времени не занимает, но неизбежны дополнительные расходы. Материалов может не оказаться в нужный момент под рукой.

виноградарей узнают о защите лоз от холода |

Источник: Приложение Ag, май 2013 г.

Выращивание виноградных лоз в регионах с холодным климатом может быть проблемой, особенно когда зимние температуры опускаются ниже -25 C и наступают поздние весенние заморозки, когда лозы готовятся к более высоким температурам.

По словам Джо Пиллитери, владельца Lakeview Vineyard Equipment, ветряная машина может быть полезной машиной для виноградарей, выращивающих лозы в уязвимых к морозам районах. А в 2012 году из-за погодных условий казалось, что все находятся в уязвимой зоне.

«Это один из видов оборудования, для которого вы собираетесь взять деньги в долг», — сказал Пиллитери во время симпозиума Atlantic Canada Wine Symposium 2012 года, проходившего в Галифаксе, штат Северная Каролина. «Это машина, для которой не имеет смысла не брать взаймы».

Кен Слингерленд, который недавно присоединился к Lakeview после 36 лет работы в Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов провинции Онтарио в качестве специалиста по виноградникам, объяснил, что травма, вызванная зимним стрессом, может вызвать разрушение виноградной лозы и агрессивный рост побегов. По его словам, большинство зимних стрессовых травм происходит на высоте около четырех-шести дюймов над землей на винограднике, добавив, что коронный галл является эндемическим в Канаде в результате зимних травм.

Максимальная морозостойкость канадских вин обычно приходится на январь, сказал Слингерленд, добавив, что выносливость винограда является динамичной, изменяющейся с течением времени.

«Вот почему у нас могут быть минусовые температуры, и виноградная лоза будет продолжать расти».

Обратной стороной этого является поздний весенний мороз, который может привести к повреждению почек и снижению урожайности. По словам Слингерленда, зимние заморозки или весенние заморозки могут снизить урожайность виноградников, и на восстановление виноградника с заменой лоз может уйти от двух до трех лет.

Чтобы избежать травм зимой, он рекомендует производителям не сажать лозу в морозных очагах — низких местах, где оседает холодный воздух.

Но даже при хорошо спланированном винограднике производители по-прежнему находятся во власти матери-природы. Однажды ночью в 2005 году, когда температура упала до -25 C в районе Ниагара в Онтарио, виноград стоимостью более 25 миллионов долларов был утерян на ферме, объяснил Слингерленд.

«После этого многие производители решили [что], если они будут работать в отрасли надолго, приобрести ветряные машины.
В результате виноградники Онтарио быстро внедрили ветряные машины.

«До 2005 года у нас было всего около 15 машин», — сказал Слингерленд. «Сейчас только на Ниагарском полуострове их более 500».

Ветряная машина работает в областях, где возникают слои инверсии температуры воздуха. По словам Слингерленда, в инверсионном слое воздуха над виноградником, который может достигать 20 метров над землей, может быть температура на 5 ° C выше, чем температура почвы.Ветровая машина действует как «гигантский взбиватель яиц», смешивая более теплый воздух инверсионного слоя с более холодным воздухом на уровне земли, тем самым повышая температуру на винограднике.

С помощью одной ветряной машины можно покрыть около 15 акров виноградников, сохранив урожай на сумму около 100 000 долларов, сказал он.

При размещении ветряной машины на цементной подушке виноградника Слингерленд посоветовал производителям учитывать наклон виноградника, снос земли, который направляет воздушный поток над поверхностью виноградника, и преобладающие ветры над участком. Лезвие станка должно располагаться под углом примерно шесть градусов от горизонтальной плоскости.

«Если холм крутой, мы используем наклонную голову», — сказал он.

Ветровые установки могут работать на пропане, дизельном топливе или природном газе. Около 70 процентов ветряных машин, которые продает Lakeview, используют пропан, 15 процентов — дизельное топливо, а остальные 15 процентов работают на природном газе.

Капитальные затраты на одну машину, срок службы которой составляет около 35 лет, составляют около 34 000 долларов США, а среднегодовые затраты на топливо составляют около 840 долларов США, сказал Слингерленд.

Хотя ветряные машины оснащены глушителями и работают очень тихо, они также могут издавать колеблющийся звук, поскольку головка машины вращается каждые пять минут. Рекомендуется устанавливать их на расстоянии не менее 400 футов от границ участков и, если возможно, от соседних домов.

«Будьте активны», — сказал Слингерленд. «Посетите своих соседей, прежде чем устанавливать машину».

Если ветряные машины выходят за рамки вашего ценового диапазона, сказал Слингерленд, обогреватели, работающие на жидком топливе, являются еще одним методом защиты.Дым поднимется, а затем расширится, показывая высоту и расположение инверсионного слоя. Он добавил, что в условиях замерзания нагреватели могут быть эффективными, но также дорогими, поскольку потребуется много горелок.

Сильный костер в винограднике также может помочь разрушить инверсионный слой, как и низколетящий вертолет, сказал Слингерленд, добавив, что аренда вертолета стоит 1000 долларов в час дорого, и он должен возвращаться через виноградник каждые шесть, чтобы восемь минут, чтобы воздух снова не расслаивался.

Система принудительного вытеснения воздуха также будет работать, нагнетая воздух в инверсию, но она будет работать только на очень маленьких площадях и в очень маленьких местах.

«Это система, очень специфичная для конкретного объекта», — сказал Слингерленд.

Опрыскивание водой — еще один старинный метод предотвращения заморозков, но «если у вас закончится вода, она замерзнет на лозах», — сказал он.

Воздействие низких температур на виноградные вина

Воздействие низких температур на вине виноград

Зимняя травма приводит к значительным прямым потерям в производстве винограда и еще большие потери в производстве вина.Зимняя травма от единственное событие в январе 2004 г. в районе озер Фингер привело к в прямых потерях урожая в размере 5,7 миллиона долларов и оценке потерянного вина объем продаж составил 41,5 миллиона долларов (Martinson and White, 2004). Так что же делают садоводы нужно знать о зимней травме?

Что такое зимняя травма?

Зимняя травма — повреждение древесины и почек от замерзания, нанесенное когда низкие температуры достигают критического уровня. Виноградные лозы имеют сложные механизмы в их клетках, которые заставляют их «затвердеть» выключено »или акклиматизируется к зиме. Воздействие коротких дней и более холодная температура осенью и зимой способствует развитию виноградных лоз выводить воду из своих ячеек в промежутки между ячейками. Это защищает клеточную структуру, потому что кристаллы, образующие при замораживании может повредить тканевые структуры. Лучше иметь кристаллы образуются между ячейками, где они не повреждают ячейки.Постоянное воздействие низких температур приводит к тому, что лозы становятся более глубокий покой и большая устойчивость к экстремально низким температурам.

Когда это происходит?

Зимние травмы возникают, когда температура опускается ниже критической. уровень, который может выдержать каждый вид. Обычно стволы виноградной лозы более холодоустойчивы, чем плодовые почки. Повреждение может произойти в поздней осенью или ранней зимой, если температура быстро упадет.Если температура разминаться или хаотично качаться в короткие периоды времени, зимняя травма более вероятно. Нездоровые или подверженные стрессу лозы более уязвимы к зимней травме. Урожай, методы обрезки, сорт винограда, и разнообразие влияют на восприимчивость лозы к зиме травма, повреждение. Зимние травмы могут снизить урожайность, полностью убить лозу, или сократить продолжительность жизни, сделав лозу более восприимчивой к вредители, такие как желчник.

Где это происходит?

Зимние травмы — распространенный погодный риск для виноградарей Онтарио который считается районом с прохладным климатом для виноградарства.

Что могут сделать производители, чтобы снизить риск или экономические последствия зимняя травма на виноградниках?

  • Страхование производства : Приобретено страхование урожая перед зимой, и может дать вам душевное спокойствие, если зимние холода убивают ваши фруктовые бутоны. Страхование производства покроет потерю урожая к морозам или зимним травмам. Ваши премии будут зависеть от покрытия вы выбираете, историю ваших претензий и потенциальную доходность вашего виноградники. Со временем ваши страховые взносы могут быть уменьшены, если вы посчастливилось не иметь претензий. Производители платят 40% премии и доля правительства провинции и федерального правительства в оставшихся 60%. Производители могут выбрать покрытие из 70%, 75%, 80% или 85% своих длинных срочная средняя доходность.Доплата за наездник на виноградной лозе оплачивается федеральным и провинциальным правительством и возместит производителям для виноградных лоз, убитых зимой, хотя смерть лозы должна достигнуть 12,5% лоз до предъявления претензии.
  • Выберите места, менее подверженные холоду : Избегайте низких области, проанализируйте влияние построек и ветрозащитных полос и найдите участки с хорошим отводом воздуха или расположенные рядом с крупными телами воды. Эти сайты доступны не всем производителям, но должны следует учитывать при выборе участка под виноградник. Более информацию о выборе места можно найти на веб-сайте OMAFRA .
  • Приведение сорта к холодоустойчивости к участку при посадке : В регионах с постоянными холодными зимними температурами растениеводам следует: рассмотрите возможность посадки европейских гибридных сортов винограда (Бако нуар, Сейвал Блан и Видаль) или североамериканские гибриды (Фронтенак, Маркетт), которые более терпимы и выдерживают морозы до -25 до -28 ° С.Большинство коммерческих винных сортов винограда выращивают в Онтарио — Vitis vinifera (Шардоне, Каберне Франк, Каберне совиньон, гаме, мерло, пино нуар, рислинг), которые имеют тенденцию быть более уязвимыми к холодным температурам (наибольший ущерб происходит ниже -22 ° C), но может производить вино более высокого качества. При посадке На винограднике отбирают сорта, подходящие к климатическим условиям. Возможны значительные различия в восприимчивости к холоду. между разными сортами винограда и некоторыми сортами (Сира, Совиньон blanc и Merlot) менее терпимы к холоду.Информация о различиях по морозостойкости у сортов винограда можно найти на Веб-сайт.
  • Культурные обычаи для уменьшения зимних травм : В таких районах, как графство Принца Эдуарда, где температура становится чрезвычайно высокой. холода, производители будут закапывать чувствительные к холоду лозы, чтобы попытаться уменьшить зимняя травма. На других основных производственных площадках (Ниагара, LENS) садоводы «горят» восприимчивые сорта, насыпая грязь вокруг соединения трансплантата, чтобы защитить стволы от низких температур. Хорошие практики включают тренировку нескольких стволов разного возраста. для увеличения вероятности сохранения некоторого производства в случае инцидента с холодовой травмой. Убедитесь, что лозы не перегибаются или недокаженный в период вегетации. Держите насекомых и болезней травмы до минимума; здоровая листва будет производить углеводы требуется для хорошей морозостойкости. Не применяйте азотные удобрения слишком поздно в сезоне; это будет способствовать расширенному вегетативному рост, поэтому лозы не «закроются» достаточно рано, чтобы становятся зимостойкими.Практикуйте хорошее управление навесом для продвижения закалка древесины.
  • Разработать стратегию смягчения погодных условий : Ветряные машины могут снизить количество травм в зимнее время в условиях радиационного мороза. в котором слой теплого воздуха лежит над слоем более холодного воздуха. Информация об использовании ветряных машин можно найти в информационном бюллетене OMAFRA , Ветряные машины для Минимизация травм от холода для садовых культур и файлов PDF / Final_Wind_Machine_Report_2010.pdf «> Сайт KCMS.

Что делать в холодную погоду?

  • Помните о погодных условиях и потенциальных рисках : CCOVI собирает данные о выносливости почек виноградных лоз и размещает эту информацию на их сайте. Эта информация помогает производителям знать о потенциальный риск холода, поэтому они могут попытаться уменьшить это (включите ветряные машины) везде, где это возможно.
  • Узнайте, как оценить повреждение виноградника зимой : CCOVI предоставил информацию об оценке травма бутона.
  • Разработайте стратегии смягчения последствий : Используйте информацию собираются при повреждении почек для разработки стратегии обрезки и обновление виноградной лозы. Принять в При обрезке виноградников следует учитывать смертность почек.Чернослив холодоустойчивые сорта раньше, чем холодочувствительные сорта минимизировать риск.
  • Принимайте обоснованные решения о том, как управлять виноградники после заморозков
  • Свяжитесь с Agricorp для обсуждения претензии по страхованию урожая : Как только произошла травма, сообщите об этом в Agricorp. по телефону 1-888-247-4999
  • Будьте осторожны с симптомами зимних травм, которые могут появиться в июле г .: Части сильно поврежденных зимой лоз может начать расти, а затем разрушиться вокруг ягоды размером с горошину или даже позже.

Другие ресурсы по зимним травмам и винограду включают:


Для доп. Информации:
Бесплатный звонок: 1-877-424-1300
Эл. Почта: [email protected]

Виноград 101 | Виноградарство и энология

Уход за лозами, поврежденными зимой

«Виноград 101» — это серия кратких статей, в которых освещаются основы производства винограда и вина в прохладных климатических условиях.

Тима Мартинсона

Побеги из вторичных и третичных почек. Первичная почка (обведена) не продавливалась. Обратите внимание, что нет видимых кластеров.

Полярный вихрь принес рекордно низкие зимние температуры на Средний Запад и северо-восток в начале 2014 года, а также несколько эпизодов низких температур в течение нескольких недель. Многие виноградники получили широкий спектр повреждений почек и неизвестное количество повреждений ствола — даже у морозостойких сортов «Миннесота». Теперь, когда произошло распускание почек, производители лучше понимают, с чем они имеют дело и насколько серьезен ущерб.Пора разобраться с травмой. Итак, каковы последствия, и что должны делать производители, чтобы избавиться от травмированных лоз?

Травма почек. Через неделю или две после распускания почек легко оценить, сколько побегов «распустилось», но те, у которых есть ростки, будут представлять собой смесь первичных (обычно очень урожайных), вторичных (гораздо менее урожайных, с меньшим количеством гроздей меньшего размера) и третичных. (бесплодные) бутоны. Часто скрытые почки на стволах, кордонах и особенно у основания виноградной лозы (присоски) выталкиваются вместо «подсчета бутонов» — тех, которые намеренно оставлены после обрезки однолетних тростников.

Травма туловища. Флоэма, сосудистый камбий и ксилема (ткани, проводящие воду и питательные вещества) находятся прямо под корой и также могут быть повреждены зимой. Повреждения часто скрыты, а иногда откладываются. Почки могут давить, а лозы с травмой ствола могут внезапно разрушиться в середине сезона или позже — или в следующем году. Травму туловища оценить сложно.

Корни целые, побеги мало, урожай низкий. Повреждения, вызванные зимой, оставляют лозы практически неповрежденной корневой системой, но с меньшим количеством кончиков наростов, на которые можно направить весенний и летний рост.Даже виноградная лоза с близким к оптимальному количеству побегов (5-7 побегов на погонный фут навеса или около 30-40 побегов для виноградной лозы с интервалом 6 футов) будет иметь гораздо меньше плодов, чем обычно. Итог: у виноградных лоз будет такой же потенциал роста, но меньше урожая и меньше побегов, чтобы «сдерживать их». Ожидайте большего вегетативного роста, который может привести к большему затенению и менее плодоносным бутонам в следующем году.

Управленческий вопрос 1: Оставить достаточное количество побегов . Потенциал роста может быть направлен на несколько длинных, быстрорастущих стеблей или несколько умеренно растущих побегов. Проблема с виноградными лозами, поврежденными зимой, состоит в том, чтобы оставить достаточно побегов, чтобы распределить потенциал роста между многими, а не несколькими.

Управленческий вопрос 2: Обновление магистрали. Независимо от тяжести зимней травмы, производители должны быть готовы заменить стволы после серьезной зимней травмы. Существующие стволы, на верхушке которых имеется лишь несколько почек, не будут способствовать равномерному росту новой сосудистой ткани вокруг ствола. Активация камбия и деление клеток для образования новой ткани ксилемы и флоэмы запускаются гормонами, которые поступают из кончиков побегов.Ни зеленых побегов, ни реактивации.

Вот несколько сценариев с различной степенью тяжести травм:

1. Нормальное количество побегов на вершине, рост побегов умеренный: У этих выращенных TWC лоз Marquette есть 30-50 побегов, и рост побегов очень равномерный. Из основания виноградной лозы растет несколько присосок. Количество гроздей уменьшается (многие из проросших побегов были вторичными), но стволы и кордоны должны быть в хорошем состоянии и давать нормальный набор побегов в следующем году.Основная цель руководства: равномерно распределенные шпоры на следующий год. Сохраните 2 присоски для возможного обновления ствола.

2. Побеги много сверху, но рост побольше. На этом Frontenac, обученном TWC, у основания лозы присутствует все больше и больше побегов. Несмотря на то, что наверху достаточно много побегов, некоторые из них слабее, и вероятность травмы туловища выше. Цель управления: поддерживать верхушку прироста, удерживать 2-4 присоски для возможной замены ствола, наблюдать за лозами на предмет признаков повреждения ствола и желчи в середине сезона.

3. Мало побегов на вершине, много побегов: Эта лоза Frontenac, обученная VSP, имеет менее 50% целевых побегов, а также большое количество без побегов или «пустых» узлов, поэтому обновление ствола является обязательным. Цель управления: сохранить верхние побеги и побеги, чтобы у них было достаточно кончиков для роста, чтобы произвести обновление ствола «нужного размера». Сохраните всех присосок до середины сезона; свободно свяжите шпагатом, чтобы побеги не разрослись по земле.

4. Верхушки нет, присоски сильные. Маркетт на другом участке: стволы мертвы, но виноградную лозу можно восстановить. Удерживайте присоски. Стволы можно удалять во время сезона или во время спячки. Свободно стяните присоски вместе шпагатом, чтобы способствовать их росту вверх и не подпускать к земле. Держите как можно больше присосок. Выбирайте наиболее подходящие для обновления ствола в следующем сезоне.

5. Нет верхушечного роста, нет присосок или слабых присосок. Эти лозы La Crescent, вероятно, потребуют замены.Сверху нет видимых наростов, а у основания лозы нет сильных побегов. Закажите новые лозы или запланируйте «наслоение» длинных побегов с соседних лоз в следующем году.

Заключительные мысли:

  • Площадка и обучение: Зимние травмы могут дать хорошую возможность внимательно изучить вашу площадку и тренировочные системы. Образцы выживания побегов и почек могут выявить проблемы с дренажом воздуха (морозные карманы) или внутренним дренажем почвы.Это также хорошее время, чтобы переоценить свою систему тренировок и принять решение о том, что следует делать по-другому.
  • Азот: Без полного сбора урожая потребности в азоте уменьшатся, а дополнительные азотные удобрения должны быть минимальными или отсутствовать.
  • Борьба с болезнями: Даже без урожая важно сохранить листву здоровой. На листве могут присутствовать мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фомопсис и черная гниль. Поддерживайте соответствующую плотность побегов (4-7 побегов на фут купола) и используйте позиционирование побегов (« расчесывание » на тренировочных системах с высоким тросом; VSP все равно нужно будет позиционировать), чтобы поддерживать поток воздуха через полог, минимизировать давление болезней и получать качество , плодоносящие бутоны на будущий год.

Тим Мартинсон — старший научный сотрудник программы распространения виноградарства в масштабе штата, базирующийся в отделе садоводства Экспериментальной сельскохозяйственной станции штата Нью-Йорк в Женеве, штат Нью-Йорк.

Обрезка виноградной лозы поздней зимой и ранней весной Видео

Ваш браузер не поддерживает видео в формате HTML5.

Феликс из Gurney’s Seed and Nursery проливает свет на процесс обрезки виноградной лозы поздней зимой или ранней весной.Получите советы экспертов о том, как обрезать лозы , а также некоторые советы по обучению.

Расшифровка стенограммы

Всем привет, Феликс здесь, у Герни. Сегодня мы говорим об уходе за виноградом в конце зимнего сезона, некоторой обрезке, а также немного о том, как приучать эти растения. будь здесь, вот эта трость поднимется, она сломает стрельбу, и вы захотите потренироваться так красиво и прямо, как мы здесь для системы с одной занавеской, как мы тренировали эту лозу, которая действительно является хорошей тренировочной системой для массового производства действительно хорошая производительность. По сути, мы взяли один выстрел и потренировали его в одном направлении, здесь для этого верхнего троса, а другой взяли в другом направлении. У нас есть два основных побега, составляющих нашу единую завесу, которые находятся на этой верхней проволоке. Итак, на этой более старой лозе здесь много приростов прошлого сезона, а вот эти побеги примерно толщиной с карандаш или немного толще. И на этих побегах есть бутоны, вы можете увидеть здесь, они еще не сломались, но вы можете увидеть их, если присмотритесь сюда. Вот, вот бутон, который вот-вот лопнет, и от него оторвется цветок.Вот где сформируется кластер — вот на этом новом снимке. Итак, для обрезки смотрим вдоль этой занавески. У нас есть несколько таких, которые отыгрались в прошлом сезоне, и на самом деле мы хотим, чтобы всего два или три удара прервали рост в прошлом сезоне. Таким образом, подход к обрезке здесь состоит в том, чтобы вернуть их обратно — один, два, у нас есть еще один бутон с другой стороны, и есть третий, но я просто оставлю два там, поэтому мы собираемся обрезать это обратно, вы можете увидеть красивую яркую зеленую ткань, и у нас есть пара бутонов. И поэтому мы хотим сделать это на всем протяжении этого занавеса, перенести эти трости из прошлого сезона обратно на несколько бутонов, вот и наша цель. И эти низкорослые почки — этот побег растет низко и будет все время находиться под кроной, так что это не приносит нам никакой пользы. И здесь у нас есть пара других, которые немного отмирают и здесь, на обратной стороне, делают то же самое. Мы продолжим это делать. Это снова растет снизу, и это не то, чего мы хотим. Вы можете увидеть, где мы здесь оказались, на всей этой ветке, здесь, в этой части занавеса, мы сняли эти побеги, два, три бутона, и мы покажем позже, в другом видео, как оттуда начнутся побеги. и тогда вы сможете увидеть, как из них разовьется бутон цветка.И мы рассмотрим это, чтобы вы знали, как определить свои цветочные бутоны и где будут ваши грозди, а затем в другом видео мы поговорим о прореживании плодов — прореживании ваших кустов, чтобы вы получили массивные ягоды и просто уравновешивают нагрузку урожая на этой лозе. И это будут приятные моменты, на которые стоит обратить внимание в некоторых последующих видео. Спасибо, что присоединились к нам.

винограда на заднем дворе для Иллинойса | Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук :: Иллинойсский университет

УРБАНА, Иллинойс.- Виноградные лозы — прекрасный элемент вашего ландшафта, который обеспечивает как эстетические, так и съедобные преимущества, — говорит педагог по садоводству из Университета Иллинойса.

«Свежий виноград, собранный с лозы, восхитителен», — говорит Брюс Дж. Блэк. «Работа, которую вы вкладываете в выращивание винограда, определенно окупается во время сбора урожая».

Виноград можно выращивать в Иллинойсе, если вы выберете сорт, достаточно выносливый, чтобы выдержать холодные зимние температуры. Согласно Карте зон устойчивости Министерства сельского хозяйства США, Иллинойс охватывает зоны с 5а по 6b.Помимо выбора по морозостойкости, выбирайте сорта по вкусу, содержанию сахара, использованию, зрелости и устойчивости к болезням. «Это может быть сложно, если вы настроены на вкус определенного сорта, например, французского сорта», — говорит Блэк.

Для Иллинойса холодостойки две категории винограда: американские и франко-американские сорта. Американские сорта (Конкорд, Катавба, Ниагара и др.) Обладают наибольшей морозостойкостью и лучшей устойчивостью к болезням, чем франко-американские или французские сорта.Франко-американские сорта (Эдельвейс, Фронтенак, Санта-Крус и др.) — французские сорта винограда на американских подвоях. Американские подвои обеспечивают повышенную сопротивляемость болезням и морозоустойчивость.

Начните подготовку почвы за год до этого с удаления дерна и обработки почвы на солнечном месте. Проверьте почву, чтобы убедиться, что pH составляет от 5,5 до 6,5 с содержанием органических веществ от 2 до 3 процентов. После того, как подготовка почвы будет завершена, начните строить решетку.Доступно множество вариантов решеток, и тип, который вы выберете, может зависеть от вашего сорта. Виноград должен быть расположен на расстоянии 8 футов друг от друга в ряду, а ряды должны быть на расстоянии не менее 10 футов друг от друга. При посадке прикрепите растения к решетке и оберните их проволочной сеткой, чтобы олени не поедали листья.

Обрезка является ключом к хорошо развитым гроздьям винограда. Обрезайте виноградные лозы после первого года роста, обычно в период с февраля по начало марта, пока еще холодно, но до набухания почек.Воздействие солнечного света на сердцевину виноградной лозы помогает производить сахар и пропускает воздух для предотвращения болезней. В среднем обрезка должна удалить от 80 до 90 процентов прироста предыдущего года.

«Это помогает удалить мертвые или умирающие части растения, которые могут быть источником болезней», — говорит Блэк. «Удаление такой большой части растения может вызывать тревогу у некоторых садоводов, но мы ежегодно удаляем много листвы, чтобы обеспечить крепкий и долговечный ствол для более долгой продуктивности на протяжении многих лет.

«Первые пять лет создания имеют решающее значение для долгой и продуктивной жизни ваших виноградных лоз», — говорит Блэк.

Для получения дополнительной информации о сортах и ​​производстве винограда ознакомьтесь с «Маленькими фруктовыми культурами для заднего двора» Университета штата Иллинойс по адресу extension.illinois.edu/fruit/grapes.cfm?section=small или в разделе «Как приучить молодых» Университета Миннесоты. Виноградные лозы »по адресу https://www.extension.umn.edu/garden/fruit-vegetable/grape-training-young-vines/index.html .

Съедобный ландшафтный дизайн — Практическое руководство: чернослив

Чарли Нардоцци

Виноград лучше всего решетить на проволочной системе. Выращивание на заборе позволяет выращивать виноград на небольшом пространстве.

Виноград дает гроздья плодов на однолетних тростниках.

Виноград — сильнорослые растения, и для получения наилучшего урожая необходимо тщательно обрезать их, удаляя зимой более 70% побегов.

Выращивайте виноград в беседке, чтобы обеспечить тень, атмосферу и еду для вашей семьи.

По всей стране процветает виноградарство. По мере того, как все больше людей пытаются вырастить свои собственные съедобные пейзажи, они понимают, что виноград идеально вписывается в картину. Виноград дает плоды через несколько лет после посадки, лозы сильнорослые, но их можно обрезать, чтобы они поместились в небольших помещениях, есть сорта, адаптированные практически к любому климату в стране, а растения долгоживущие, давая виноград для еды, приготовления сока и вина. делает в течение многих лет.

Однако есть некоторые садоводы, которые все еще избегают винограда из-за необходимой им обрезки.Для неопытного садовода обрезка винограда может показаться сложной задачей и загадкой. Однако, немного разобравшись, методом проб и ошибок, вы можете научиться обрезать лозы, чтобы держать их под контролем и обеспечивать хорошие урожаи.

Как обрезать виноград, зависит от того, как вы его выращиваете. Если вы выращиваете столовый или винный виноград для максимальной продуктивности, лучше всего дрессировать их на заборе. Для небольших помещений рассмотрите возможность выращивания виноградных лоз на индивидуальных кольях. Для создания атмосферы, тени и пейзажа попробуйте выращивать виноград в беседке.Как бы вы их ни выращивали, виноград должен быть у вас во дворе. Не позволяйте обрезке помешать вам попробовать.

Основы виноградной лозы

Ключом к обрезке винограда является понимание их плодоношения. Наибольшее количество плодов виноград дает на побегах, растущих на однолетних побегах. Если у вас слишком много старых стеблей (из-за отсутствия обрезки), вы получите меньше винограда. Если вы ежегодно полностью обрезаете свои лозы, вы получаете много новых побегов, но опять же мало винограда.

В первый год или около того обрезка в основном одинакова для каждого из этих трех методов.Цель — создать сильную корневую систему и ствол. Посадите весной и обрежьте виноградную лозу до трех бутонов. Поместите лозу возле колышка и прикрепите его, чтобы лоза росла вертикально. По мере роста выберите самый сильный побег и дайте ему вырасти. С этого момента системы обрезки меняются.

Виноград на заборе

После того, как вы выбрали основную трость, позвольте двум трость сформироваться по обе стороны от основного ствола примерно на высоте вашей первой горизонтальной проволоки (около 3 футов). Позвольте стволу расти дальше и закройте его, когда достигнет максимальной высоты (обычно 5-6 футов).Позвольте еще двум тросточкам развиться по обе стороны от основного ствола.

В первую зиму обрежьте боковые побеги до трех почек на каждой и сделайте для них проволочные опоры. По мере роста боковых прутьев прикрепите их к проволоке и удалите все остальные прутья, отходящие от боковых прутьев или ствола. Удалите гроздья фруктов, потому что вы хотите, чтобы лоза направила энергию на растущие сильные корни и ствол на этом этапе.

На вторую зиму обрежьте боковые побеги так, чтобы на каждом появилось около 10 почек. В следующем году у них вырастут побеги, которые дадут плоды. Выберите четыре других побега рядом с боковыми побегами и обрежьте их до двух почек на каждом. Это будут стимулы для возобновления производства в следующем году.

На третью зиму обрежьте боковые побеги, которые плодоносили до ствола, и обрежьте возобновляющие шпоры до десяти почек и выберите еще четыре возобновляющих шпорца для плодов следующего года. Продолжайте этот процесс каждую зиму. Каждую зиму следует удалять до 70% виноградных тростников.

Виноград на коле

Если у вас мало свободного места, попробуйте выращивать виноград на коле. Вбейте прочный кол рядом с виноградной лозой и надежно прикрепите его. Пусть в первый год виноградная лоза вырастет до вершины столба, а затем доверху. Дайте вырасти от 4 до 5 боковых побегов. Удалите все остальное.

В первую зиму обрежьте боковые побеги до трех почек на каждой. Они разошлют побеги, из которых в следующем году вырастет виноград. Удалите все слабые и тонкие наросты, особенно в нижней части туловища. На вторую зиму обрежьте самые здоровые стебли до шести-десяти почек, выберите две стебли в качестве шпор для обновления, обрежьте их до трех почек на каждой и удалите все остальные стебли. Повторяйте эту обрезку каждую зиму. Ваш ствол должен выдерживать от четырех до семи плодоносящих тростников каждый год по мере взросления.

Виноград на беседке

Если вам нравится идея есть виноград, свисающий с беседки в тени в жаркий летний день, вот как.

Убедитесь, что вы построили прочную беседку, способную выдержать вес виноградных лоз.Это может быть двух-, четырех- или шестиопорная беседка, в зависимости от того, прикреплена она к дому или к другой конструкции. Верх может быть закреплен деревянными планками размером 2 на 4 дюйма, которые удерживают беседку вместе, и увенчан деревянными кусками размером 1 на 2 дюйма, чтобы создать решетку для роста лоз. Вам также могут понадобиться угловые распорки, чтобы закрепить всю конструкцию.

Выращивайте виноград по одному на столб, выбирая самый крепкий тростник. Позвольте ему вырасти до вершины поста в течение первого года, закрепляя его на посту по мере его роста.Первую зиму положите на верхушку тростника и дайте ему отрастить боковые ветви вдоль верхушки беседки. Если вы позволите виноградным лозам продолжать расти, они будут давать густую тень, но мало плодов. Обрезайте виноград каждую зиму, удаляя те побеги, которые дали плоды в прошлом году, сокращая однолетние побеги до пяти-шести почек и оставляя некоторые возобновляемые побеги обрезанными до двух-трех почек. Цель состоит в том, чтобы трости на решетке были на расстоянии 2–3 футов друг от друга. Удалите слабые тонкие палочки. Вы хотите оставить на решетке достаточно плодовых тростников, чтобы заполнять ее снова каждое лето, но не так много, чтобы это не превратилось в беспорядок.

Другие статьи об обрезке виноградных лоз:

Обрезка винограда: три системы
Упрощенные виноградные беседки
Muscadines and Scuppernongs
Grape Training Systems

О Чарли Нардоцци

Чарли Нардоцци — лауреат премии писателя, признанный на национальном радио оратор , и телеведущий. Он проработал более 30 лет, доставляя экспертную информацию о садоводстве домашним садоводам через радио, телевидение, беседы, туры, в Интернете и на печатных страницах.Чарли с удовольствием делает информацию о садоводстве простой, легкой, веселой и доступной для всех. Он автор 6 книг, имеет три радиошоу в Новой Англии и телешоу. Он ведет Garden Tours по всему миру и консультирует организации и компании по вопросам садоводческих программ. Узнайте больше о нем в разделе «Садоводство с Чарли». .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *