Как посадить виноград черенками: Как сажать виноград черенками весной в домашних условиях

Содержание

Как сажать виноград черенками весной в домашних условиях

Такой вкусный, полезный и сочный виноград – любимая ягода многих детей и взрослых. Садоводы выращивают разные сорта того замечательного растения, чтобы попробовать всю многогранность его вкуса. Но покупать саженцы – дело достаточно затратное. Есть простой способ вырастить молодые растения дома, не покупая черенки. Их можно подготовить и высадить самостоятельно. Итак, если вы хотите размножить любимые сорта винограда, тогда – вперед!

Когда заготавливать черенки

Черенки из винограда заготавливаются еще осенью. Лучше всего выбрать материал во время обрезки. Сделать черенки можно из побегов, диаметр которых составляет примерно 7-10 мм. Из выбранной ветки нужно устранить все лишнее – усики, побеги, листки, а также верхушки, которые не успели вызреть. Это обеспечит долгое хранение и продлит способности к росту.

На каждом черенке оставляется всего по 4 почки. Этого вполне хватит для того, чтобы весной черенок начал прорастать и смог закрепиться в земле после высадки. Через 2-3 см в высоту от верхней почки делается срез. Черенок режется под углом. Внизу готового черенка делается три вертикальных надреза, до 3 см длиной. Благодаря им он получит лучший обмен веществ и, соответственно, скорее приживется.

Когда все черенки готовы, их лучше всего собрать по сортам и связать в пучки, промаркировать. Разные сорта в одной связке тянут друг из друга полезные вещества, поражают соседей. Поэтому сортировка играет важную роль.

При заготовке черенков важно обращать внимание на их цвет. Он должен быть зеленым без пятен гнили и повреждений.

Также важно правильно обработать виноградные черенки перед зимовкой, чтобы они хорошо сохранились. Связанную в пучки лозу на сутки ставят в воду, после чего обрабатывают медным купоросом (5%-ный раствор). Далее заготовки необходимо просушить.

Как хранить зимой

Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой. Первый предусматривает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь насыпаются влажные опилки. Чтобы черенки могли дышать, завязывать плотно пакет нельзя. Готовый пакет нужно оставить в погребе. Температура должна составлять 2-40С. Обычно именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус 1-20.

Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подходить по температурному режиму. В таких помещениях часто проходят коммуникации, существенно повышающие температуру. Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.

Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности. Например, возле построек – сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.

Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.

Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае – простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – около 200 черенков.

Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.

Когда и как правильно сажать

Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета.

Подготовка черенков к посадке

Подготовка черенков состоит из следующих этапов:

  • Секатором делаются срезы. Нижний просто под почкой, а верхний – через 1-2 см над почкой.
  • Бороздование. С помощью острого предмета (иглы, гвоздя) на коре делаются вертикальные царапины от середины ветки до низа.
  • Замачивание. На сутки черенки оставляют в воде. Лучше брать талую или отстоянную кипяченую воду. Погружать лозу необходимо полностью.
  • Стимуляция. В емкость наливается стимулятор корнеобразователей. В нее опускается нижний край черенков на сутки. Для этой процедуры подходят следующие препараты: гетероауксин, корневин и т. п.
  • После этого черенки ставят в чистую воду, углубляя край на 3-4 см. Их нужно оставить в солнечном месте.

Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег. По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки. Когда процесс начнется – пора готовить их к посадке.

В домашних условиях

Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок, стаканчиков.

В стаканах проращивание производится следующим образом.

  • На дне емкостей делаются три отверстия с помощью шила.
  • Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем (слой – 2 см).
  • Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном (тоже стаканчик). Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить.
  • Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается.
  • Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя примерно на 4 см.
  • Песок снова нужно полить.
  • Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом.
  • Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня.

Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает до 4 листка, а его корни видно возле стенок стаканчика.

Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке делаются отверстия. Засыпается сначала дренаж, затем почвенная смесь (около 7 ст. л.). В нее втыкается черенок. Он должен быть под наклоном, чтобы на уровне верха бутылки оказался верхний глазок. Сверху насыпается слой старых пропаренных опилок и все накрывается пластиковым стаканчиком. Когда побег подрастет – накрытие снимается. Поливается черенок через поддон.

Когда открывать розы весной

Высадка в открытый грунт

Высаживать в грунт пророщенные черенки можно не ранее того момента, когда средняя температура за сутки – выше нуля. Выбранное место стоит обработать мочевиной, полить. Пройдет 2 часа – пора высаживать виноградные саженцы. Размещать их нужно через 2-3 м. Между рядами оставляется 1,7-2 м. Чтобы саженцы лучше приживались и росли, при посадке корни их немного подрезаются.

Высаживать черенки нужно в специальные посадочные ямы. На дно такой траншеи насыпается холмик, в который и сажается черенок. Расправив корни, их аккуратно присыпают землей. После этого почва утрамбовывается, поливается. Черенок накрывают колпаком, например, из бутылки. От солнца он притеняется при помощи марли или газеты, наброшенной на колпак.

Когда открывать виноград после зимы

Способы посадки в грунт

Часто виноградные черенки высаживают в траншеи или ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • Удобный полив и внесение удобрений;
  • Легкое укрытие на зимовку;
  • Простое переоборудование под парник;

Траншеи выкапываются по 30 см в глубину и примерно по 45 см в ширину и длину. Непосредственно перед посадкой в канаву вносится удобрение – 2 с золы и 150 г калийно-фосфорного удобрения. Все перемешивается с почвой, поливается. Землю после лука, овощей и корнеплодов перед высадкой винограда стоит обработать марганцовкой. Посадка в канавы иногда производится при помощи лома – им предварительно делаются заглубления для черенка с корнями.

Также различается вертикальный способ посадки и наклонный. Что касается расстояния между черенками, то от него зависит будущий способ выращивания винограда. Если сажать реже – кусты будут ниже, за ними легче ухаживать в наших условиях. Плотная посадка приводит к тому, что на следующий сезон кусты формируются и растут вертикально. Это позволяет повысить  плодоношение. Но ухода подобный способ требует больше, и укрывать его на зиму сложнее.

Посадка винограда черенками: видео

Уход за черенками после посадки

Уход за высаженными черенками такой же, как и за остальными кустами винограда. Во-первых, нужен хороший полив. Молодые растения в нем особо нуждаются. Поливать нужно только под корень. Весной – по мере высыхания. За 1-2 недели до цветения не поливаем, а после его окончания – снова даем растениям напиться.

Растущие побеги винограда нужно подвязывать грамотно. Лучше всего делать горизонтальную подвязку с легким уклоном. Но применяется и вертикальная, при которой рост более активный из верхних глазков.

Увеличить урожайность и быстрее сформировать куст поможет прищипывание. Верхушку над 10 узлом удаляют за пару дней до цветения.

Если посадка сопровождалась внесением удобрений, то их хватит примерно на 3-4года. Дальше снова вносятся удобрения как органические, так и минеральные. В качестве первых хорошо подходит навоз, компост, торф, птичий помет. Из минеральных подходит калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфаты, мочевина. Весной используются сухие удобрения под куст в канавки. Перед цветением – полив раствором минеральных веществ.

Также дальнейший уход за растением включает укрытие на зиму, обрезку, обработку против болезней и вредителей.

Виноград — проращивание черенков в воде: видео

Как посадить виноград черенками в домашних условиях

Размножение винограда черенкованием – один из наиболее популярных методов. Получить хороший саженец или купить его весьма трудно, некоторые сорта не приживаются в определенной местности, да и на рынке часто обманывают. Что до черенков, то их можно взять у любого знакомого, который имеет нужный сорт культуры. Как правильно посадить виноград черенками в домашних условиях будет подробно описано ниже в статье.

Как заготавливать черенки?

В открытую почву всегда сажаются пророщенные черенки – чубуки. Поэтому перед тем как посадить виноград черенками их нужно подготовить. Заготовка осуществляется с осени или в начале весны, до начала движения соков в лозе.

Заготовка черенков винограда

  • Для нарезания черенков выбирается лучшая лоза толщиной 0,7-1 см, с хорошими неповрежденными почками. Нарезают их длиной в 60-80 см – не более.
  • Чубуки должны быть прямыми, без искривлений, если есть такая возможность, но на крайний случай подойдут любые.
  • После нарезки, полученный материал сразу же обрабатывается раствором 5% железного купороса или марганцовки – что есть под рукой. Обработка должна длиться 30 минут.
  • Зимой чубуки хранят в холодильнике, погребе, можно и в ямах на участке присыпанных снегом.
  • Время от времени рекомендуется проверять материал на сохранность, и в случае чего регулировать условия хранения.
  • Весной их достают, осматривают. Дабы отбраковать непригодный материал, их надрезают – если внутри лоза зеленая – можно сажать.
  • Рекомендуется замочить чубуки в растворе меда (2 ложки на 2,5 литра воды). Такая смесь позволит им проснуться после холодной зимовки.
  • До посадки в почву черенки нужно дома прорастить. Есть много разных методов: в воде, в песке, в земле, под бутылкой – все они хороши по-своему. Нужно выбрать любой доступный.

Когда сажать виноград в открытый грунт?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Схема посадки винограда

Точной даты посадки никто не сможет сказать. Этот период, как правило, припадет на начало весны – до начала движения соков в лозе винограда. В таком случае приживание будет быстрым, развитие стремительным, а урожай – богатым, пусть и не в этом году.

Если высаживание откладывается на неопределенный срок – май, июнь – важно обеспечить черенкам плодородную почву, обилие подкормок и другие условия для комфорта.

Как сажать виноград черенками в траншеи?

Существует два распространенных метода посадки черенков винограда: в ямы и гряды. Первый не даст растению замерзнуть зимой, соблюдается экономия воды. Второй позволяет прогреть корневую систему, и он от этого лучше развивается, растение также защищено от обилия влаги, а сорняки убирать очень легко. Для начала стоит разобраться, как посадить виноград черенками в траншеи.

В траншеях или ямах, как их называют в народе, растение рекомендуют сажать, если грунтовые воды пролегают глубоко, а также при сильных заморозках зимой, чтобы растение не погибло.

Траншейный способ посадки

Траншеи заготавливают с осени. Выкапывать их лучше всего перпендикулярно направлению – восток-запад. В таком случае, растение получит максимум света и тепла. Размеры траншеи: полметра в глубину и полметра в ширину. Удобрять их можно и осенью и весной. Только если делается это весной, то ни в коем случае нельзя брать свежий навоз – только перепревший.

Для посадки черенков винограда готовится специальная земляная смесь: гумус, суглинок, песок – в равных долях. Перед посадкой в траншею наливают раствор марганца, чтобы обеззаразить участок. Сажать ростки нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки. Важно рядом ставить колышек, чтобы черенок мог первое время на него опираться.

Если земля глинистая, углублять корень нужно на 20 см, если песчаная – на 50 см. После посадки черенок присыпается десяти сантиметровым слоем земли. Поверх земли рекомендуется сделать мульчу любого вида. Чтобы растение быстрее прижилось, траншеи накрываются пленкой. Убирать ее можно после того, как установится теплая погода.

Как сажают черенки винограда в гряды?

Советуем к прочтению другие наши статьи

В гряды стоит сажать черенки в снежных регионах и там, где уровень грунтовых вод расположен не глубоко. Грядка перекапывается с осени. Перед тем как посадить виноград черенками в домашних условиях, стоит сделать гряду. Делается она весной, но верхний ее слой должен состоять из той же земли, что используется для посадки винограда в траншеи (гумус, суглинок, песок).

Посадка винограда на гряды

Гряды формируют до 30 см в высоту и 1 метра в ширину. Рекомендуется заранее или во время посадки делать подпорку под отдельные ростки, чтобы позже не повредить корень. Сажаются черенки обычным методом – в небольшие ямки кладется посадочный материал, присыпается землей, которую слегка утрамбовывают. На зиму, если нет снега, гряда укрывается картоном, чтобы защитить корни от заморозков.

Что рекомендуют специалисты?

Некоторые садоводы делают записи всех проводимых процедур, а также отмечают, с какой почки начинается рост плодоносящих побегов. Это действительно дает положительные результаты, а также значительно облегчает уход за виноградными кустами в дальнейшем.

Выращивание зелёных саженцев винограда из черенков в домашних условиях

 

Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков, если вы сторонник самостоятельно выращенных зелёных саженцев из черенков винограда, либо по другим причинам выбрали именно этот способ закладки виноградника, например, для экономии денег на покупке саженцев.

Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев винограда для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т. п. И при их небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.

В конце февраля – начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний – слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.

После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше – кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, фумара, гумата натрия, гумисола и т.п. — в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 – 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).

Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.

Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько – в зависимости от количества черенков) на дно кладу слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаю такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.

Черенки винограда ставятся в банку, банка — на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть будущим саженцам винограда.

Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды – необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла – прохождение границы вода/воздух по узлу.

Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче – ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…

Для особо дотошных ещё советы.

Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.

Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т. п. – воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения черенков винограда.

Но если такой возможности нет – особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, вами уже сделано.

Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.

И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет – удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия – его необходимо сразу отщипнуть!

Теперь следите за появлением корешков у ваших будущих саженцев винограда. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!

Черенки с появившимися корешками — уже почти саженцы — высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.

Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость – тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости – 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.

[pwal id=»30332406″ description=»Чтобы прочесть о земельной смеси для высадки черенков, нажмите одну из кнопок ниже:»]

Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше – дерновой) земли + 1 часть перегноя + 1 часть песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте. Очень хорошо добавить в грунтосмесь вместо песка перлит или вермикулит. Они облегчают её и хорошо удерживают влагу.

Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.

[/pwal]

При хорошем росте саженцев винограда, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.

Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами.

Посадка саженцев винограда, выращенных таким образом,  производится в начале мая на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки куста винограда.

Успеха Вам!
2007-2012 гг.

 

Назад на страницу Размножение винограда >

 

Черенки винограда — проращивание в домашних условиях, хранение зимой, как прорастить чубуки весной

Черенкование – самый популярный и доступный метод размножения винограда (проращивать). С одной стороны, он требует много времени и некоторых усилий, но с другой обладает целым рядом преимуществ. Черенки гарантированно срезаются с самых лучших, мощных кустов, при укоренении используется почва приусадебного участка, что позволяет быстро адаптировать растение. Кроме того, так получают посадочный материал точно ко сроку высаживания.

Существует несколько различных способов проращивания чубуков. Так, укоренение в воде обеспечивает наглядность. А это позволяет предупредить появление побегов раньше, чем появляются корни. Выращивание в субстрате, в свою очередь, позволяет обойтись без промежуточной пересадки, что травматично для молодого винограда.

Зачем нужно проращивать чубуки и как правильно сделать в домашних условиях

Прорастание винограда делится на следующие этапы: проращивание семян, укоренение черенков. Размножается такими способами: отводками и высаживанием саженцев. Первый способ применяется крайне редко так как требует много времени, но не гарантирует результат. Последний обеспечивает отсутствие болезней, поскольку в питомниках саженцы обрабатывают соответствующим образом, но экономически не слишком выгоден.

Выращивание черенков на балконе так же возможно, даже если до этого вы не имели опыта обращения с ним.

Самые популярные методы размножения винограда – с помощью черенков и отводок. Предпочтительность того или иного способа определяется погодными условиями региона. Размножение отводками предполагает прикапывание длинного молодого побега и укоренение его в земле. При этом новый куст адаптируется к уже имеющейся почве. Однако такой вариант выполним лишь в том случае, если земля прогревается весной достаточно быстро, а теплая погода не ограничивается июлем.

Как заготавливать и хранить черенки винограда осенью читайте по этой ссылке.

Черенками гораздо надежней размножать виноград в северных и средних широтах, где велик риск поздних заморозков, мало солнечных дней и лето слишком короткое.

  1. Черенки нарезают из молодых плодоносных лоз и владелец сам определяет, какие именно побеги больше всего подходят.
  2. Таким образом можно размножать любой сорт виноград – от самых обычных до самых редких.
  3. Черенки специальным образом подготавливают и укореняют для того, чтобы получить первоклассный посадочный материал точно к сроку высадки.
  4. Чубуки адаптированы к условиям приусадебного участка и приживаются даже лучше саженцев.

Укоренение саженцев винограда

Подготовка веток к проращиванию: сроки, время

Подготовить и вырастить немногим сложнее, чем прикопать и вырастить отводки. Однако в отличие от последних чубуки необходимо проращивать. Это условие обусловлено необходимостью получить живой куст как можно быстрее, чтобы за короткое лето он успел и надежно укорениться, и дать листья, и не заболеть. А вот для получения хорошего результата размножения весной, необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Как подготовить виноград к зиме читайте в этой статье.

Хранение

Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.

Фаза покоя тянется от конца ноября до середины января. Даже при самой оптимальной температуре в это время почки будут спать.

В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.

Как подготовить осенью

Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.

  • Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.

Схема правильной нарезки черенков.

Для лучшей сохранности срезы черенков следует обработать парафином, чтобы предупредить попадание влаги и внезапное пробуждение почек.

  • Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше +15–+19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
  • Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
  • Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.

Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы.

Подготовка лозы (зимой, в начале весны)

В конце февраля-начале марта в зависимости от предполагаемого срока высадки, растения извлекаются из хранилища. Подготовка к проращиванию занимает не более 2–3 дней. Однако отнестись к подготовительному этапу следует со всем вниманием.

  1. В первую очередь осматривают хранящиеся чубуки. За зиму на них не должно появиться никаких пятен, кора не должна изменить цвет. Затем отделяют годные чубуки от засохших. Для этого черенок аккуратно надрезают. Верхний срез делают на дистанции в 1–2 см от верхней почки нижний – наискось, на расстоянии в 1 см от нижней. Если на надрезе не появляется влага, черенок засох, и проращивать его не имеет смысла.

У хорошо перезимовавшего чубука на срезе выступает влага. Кроме того, сам срез имеет насыщенно-зеленый цвет.

  1. Нижние срезы на черенках заглаживают острым ножом.
  2. Емкость требуемого объема наполняют тепловатой водой – лучше всего талой, и помещают в нее чубук на 2 суток.
  3. После отмачивания обрабатывают раствором для стимуляции роста корней. Для этого в воду добавляют гетероауксин, корневин, гумат натрия или даже обычный мед.

Правильное проращивание чубуков

Существует довольно много различных методов, позволяющих укоренить виноградные черенки. Большинство из них очень просты в исполнении. Однако при укоренении нужно учитывать одну особенность такого способа размножения.

Укоренение и замачивание черенков винограда

Черенок нужно именно укоренять, при этом пробуждения верхних почек, из которых будут развиваться листья, лучше избежать. Для этого требуется выполнить несколько условий:

  • после замачивания верхний срез чубука вновь покрывают слоем жидкого парафина. Таким образом влага не будет так быстро попадать в верхнюю часть растения;
  • необходимо соблюдать определенный температурный режим при проращивании. Оптимальными условиями для укоренения является температура воды или субстрата возле будущих корней в +24 и +20 С, соответственно. Воздух возле верхней части растения должен быть прохладным – +8–+13 С;
  • свет не является условием для проращивания. При укоренении методом Пузенко чубуки хранятся в прохладном темном месте, что никак не мешает проращиванию.

Обеспечить тёплые условия для выращивания черенков винограда можно , расположив их около батареи.

Прорастание в воде в банке, горшке

Такой способ самый простой и самый наглядный.

  1. В стеклянную литровую банку наливают теплую фильтрованную воду слоем в 3 см.
  2. Ставят в банку пучок черенков. Из нижних срезов при этом должна выделяться желеобразная субстанция. Пока сок выделяется, черенки следует периодически вытаскивать и промывать. Когда срез набухнет, сок перестанет выделяться.
  3. Банки размещают на подоконнике и часто проветривают помещение. Таким нехитрым способом добиваются того, что жидкость в банке остается теплой, а верхняя часть растения оказывается в холоде.
  4. Воду подливают так, чтобы слои в 3 см сохранялся на протяжении всего процесса укоренения. Можно прикрыть сосуд пленкой, чтобы уменьшить испарение.
  5. Через 3–4 недели появляются корешки. Как только они достигают длины в 2–3 мм, черенки можно высаживать в грунт.

Температура для укоренения черенков винограда в воде.

Глазки вовсе не должны находиться именно в воде. Известно, что корни быстрее всего образуются на границе вода/воздух. Тонкий слой воды обеспечивает аэрацию, а небольшое расстояние от среза до почки – 1,5–2 см, гарантирует прохождение границы по узлу лозы.

Бывает и так, что почки распускаются раньше, чем появляются корешки, несмотря на все усилия. Если побег один, его оставляют. Если вырастают несколько побегов, то самый первый и самый сильный уничтожается – выламывается. Куст сможет вырасти из любого побега, но преждевременно появившийся росток высосет из черенка все питательные вещества и растение не сможет толком укорениться.

Как высаживать в субстрате

После появления корешков чубуки высаживают в грунт, а, точнее говоря, в специальную почвенную смесь или субстрат. Однако виноград можно сразу же и проращивать в почвосмеси. Такой способ удобней, так как не требует дополнительной пересадки: емкости с кустами винограда можно просто высаживать на участке, как только установится теплая погода.

Кокосовый субстрат состоит из измельчённой в разной степени скорлупы ореха, обычно спрессованной в брикеты, маты, таблетки и другие формы.

  • Самый популярный субстрат – хвойные опилки. В емкость насыпают слои опилок, толщиной в 4–5 см, смачивают водой, устанавливают черенок, а затем присыпают сверху еще 3–4 см опилок. Периодически нужно проверять состояние субстрата – он должен быть чуть влажным, но не сухим и не мокрым.

При использовании такого метода чубуки предварительно замачивают в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов. Затем оставляют черенки в теплой воде на 2 суток.

  • Почвенный субстрат – для его приготовления в равных долях смешивают речной песок, перегной, древесные опилки и почву с участка. Субстрат распределяют в подходящие емкости, смачивают – он должен быть чуть влажным, на дно сосудов предварительно укладывают дренаж – керамзит, например. Затем черенки устанавливают в емкость, и присыпают субстратом так, чтобы глазок был ниже уровня грунта.

Схема посадки и укоренения черенка с использованием субстрата

При укоренении в воде черенок считается готовым для пересадки в грунт при длине корешка в несколько миллиметров. Однако под грунтом в этом случае понимают емкости с подготовленной почвой. При проращивании в субстрате чубуки высаживаются прямо на участок. Длина корней при этом должна достигать 2–4 см.

Емкости

Для проращивания в субстратах используют любые подходящие емкости. Для виноградаря-любителя таковыми являются дешевые пластиковые бутылки и стаканчики.

Высадить виноградные черенки в бутылках дома

Обрезанная пластиковая бутылка представляет собой самую подходящую тару для укоренения:

  • материал легкий, прочный и не боится влаги;
  • стоимость более чем доступная;
  • дно бутылки рельефное, что позволяет обойтись без дополнительного дренажа;
  • резать пластик очень легко, когда необходимо делать вентиляционные отверстия.

Бутылки используют при проращивании чубуков в субстратах и почвосмесях. На дно кладут керамзит – при необходимости, устанавливают черенок, засыпают почвосмесью. Чтобы не терять влагу, бутылку вместе с саженцем накрывают сверху пластиковым стаканом. Когда появляются побеги, стакан убирают.

При пересадке саженец из бутылки необходимо вынуть. Пластик не относится к биоразлагаемым материалам, поэтому высаживать росток вместе с тарой нельзя.

Как прорастить в стаканчиках

Для укоренения используют как пластиковые стаканчики, так и емкости из плотного картона. Последние удобней тем, что при высадке на участок их не нужно удалять – картон разлагается.

  1. Садоводы используют 2 метода. Первый ничем не отличается от выращивания в бутылках: стакан заполняют почвосмесью, помещают в него черенок и ждут, пока появятся корешки. Второй способ сложнее, но позволяет максимально долго удерживать верхние почки спящими.
  2. Во втором случае в дне стакана побольше проделывают 3 отверстия шилом – для вентиляции и укладывают слой почвы, смешанной с перегноем. Затем в емкость вставляют стакан поменьше и заполняют его песком. Черенок помещают в песок и поливают.

О том, как вырастить саженцы винограда в домашних условиях читайте здесь.

Слой перегноя служит не только удобрением, но и поддерживает температуру за счет разложения органических компонентов. Чтобы сохранять температуру почвы, рекомендуется укутывать стаканы полиэтиленом.

Как понять, что рассада готова для высадки в грунт

Хорошее укоренение – признак того, что черенки можно высаживать на приусадебном участке. Сделать это несложно.

  • О том, что чубуки принялись, можно узнать сразу, если они проращивались в воде или влажной тряпке: корешки длиной в 2–3 мм – уже признак того, что саженец примется. Однако такие корешки еще очень нежны, так что торопиться с высадкой прямо на участке не стоит. Пустившие корни саженцы пересаживают в емкости с почвосмесью.
  • Если черенок укоренялся в субстрате или почве, увидеть корешки нельзя. В этом случае спустя 3–4 недели после высадки, чубук слегка поддергивают. Если ощущается сопротивление, значит, корешки появились. После этого рекомендуется уменьшить полив.

Как правило, после укоренения появляются и весьма обильно зеленые листочки.

  • В субстрате и почвосмеси при достаточном объеме емкости, виноград может развиваться до начала июня. Высаживать его, однако лучше раньше – в начале-середине мая, как только температура перестанет снижаться ниже +19 С.

Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте узнайте в данном материале.

Видео: когда ставить на проращивание

В данном видео расскажут когда нужно ставить черенки винограда на проращивание.

Выводы

  1. Укоренение большого числа черенков перед высадкой в открытой грунт является обязательным элементом для северных и средних широт/ полос (Сибирь, далекий Урал). Слишком короткое лето ограничивает сроки роста и развития растения.
  2. Для подготовки к осеннему размножению, черенки нарезают из однолетних, плодоносящих лоз только после того, как наступает фаза покоя.
  3. Черенки хранят всю зиму (зимой): дома в холодильнике, в погребе, в специальном хранилище.
  4. В конце февраля-середине марта, когда наступает фаза роста, чубуки проращивают. Используются для этого любые подходящие методы.
  5. Черенки можно укоренять (высадить) в банках и горшках, в субстрате, во влажной ткани. Каждый способ прорастить рассаду имеет свои достоинства и недостатки.

Как делать весеннюю прививку винограда можно узнать тут.

 

выбор сезона, подготовка черенков, уход

Посадка винограда — важнейший этап в закладке виноградника. В нашей статье мы расскажем о том, когда лучше сажать виноград, как заготавливать и хранить черенки, а также как ухаживать за виноградом сразу после посадки.

 

Посадка осенью или весной?

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что основная масса садоводов предпочитает высаживать плодовые кустарники все-таки осенью. В этот период саженцы переходят в состояние покоя, легче найти подходящий сорт, кроме того осенью в земле достаточно влаги, поэтому не потребуется обильный полив. Посадка винограда осенью имеет и свои минусы – никто не может гарантировать, что зима не будет слишком холодной.

Если саженцы, посаженные осенью, не успеют укорениться, то их ждет неминуемая гибель. Чтобы избежать этого, существуют некоторые меры предосторожности, хотя и они не всегда помогают спасти молодые посадки от сильного мороза, липкого снега или пронзительного ветра. Если предполагается холодная зима, нужно увеличить глубину ямы и прибавить рыхлой почвы. Корни следует опустить на глубину примерно 50 сантиметров, тогда до них не доберется мерзлота.

Теперь о посадке саженцев весной. В зимний период можно подготовить посадочный материал более тщательно. Легче найти и заказать нужные сорта или самостоятельно, без спешки, подготовить чубуки. После того как сойдет снег, можно проводить весенние работы в саду, выбрать место под будущие кусты винограда и подготовить ямки для посадки.

Сажать растение в холодную землю не рекомендуется – это известно любому садоводу. Смерзшиеся комки не дают уплотнить почву. Из-за этого корни могут повиснуть в пустотах, и, потеряв контакт с грунтом, не смогут получать влагу, а с ней питательные вещества. Эта проблема решается просто – перед посадкой землю нужно полить горячей водой с температурой около +60°С. Затем, поливать примерно раз в день для восполнения в почве недостающей влаги. Тогда ваши саженцы наверняка не замерзнут.

 

Чубуки: заготовка и хранение

Зимой у виноградарей тоже есть работа – они занимаются подготовкой инструментов, систематизируют свои записи, заготавливают средства для обработки и, конечно, готовят к укоренению черенки. Посадка винограда черенками – один из самых доступных способов выращивания винограда. Многие считают это сложным занятием, а вот опытные садоводы – самым перспективным способом размножения винограда.

После начала заморозков, лоза винограда нарезается на фрагменты. Черенки должны быть хорошо вызревшими, светло-коричневого цвета, без механических повреждений и пятен. Проверить – вызрела ли лоза достаточно просто. Проведите по ней рукой, если почувствуете тепло, значит – вызрела. Холодная поверхность означает, что делать черенки с этой лозы не стоит. Черенок должен иметь длину порядка 40 – 50 сантиметров и содержать от трех до четырех глазков. Обрезанный усик должен располагаться с противоположной стороны нижнего глазка.

Заготовленные черенки должны храниться при температуре от 0°С до +5°С. Это может быть погреб, где они расположены на поверхности с песком. Непосредственно перед закладкой саженцы рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки. Это необходимо для уничтожения инфекции, которой может быть заражена лоза. После просыхания черенки отправляются на хранение.
Последовательность этого процесса можно посмотреть на видео.

На протяжении зимнего периода веточки два-три раза нужно осмотреть, насухо вытереть чистым материалом и вернуть на прежнее место. Есть садоводы, которые держат черенки в холодильнике. Они заворачивают их в целлофан и располагают на нижней полке.

 

Подготовка чубука к посадке

В конце зимы (февраль – начало марта), саженцы нужно достать из мест хранения и тщательно осмотреть. Здоровые экземпляры на 1 – 2 суток полностью погружают в талую или дождевую воду. Затем секатором производят срез – 2 миллиметра снизу от последнего глазка и 1,5 – 2 сантиметра выше верхнего. То есть обновляют старые срезы.

Почку, расположенную на нижнем узле, убирают, а верхнюю – обрабатывают парафином. В водяной бане разогревают парафин до 50 – 70°С, затем быстро опускают в него упомянутый участок саженца и сразу же погружают в холодную воду. В результате такой манипуляции верхний срез покрывается плотной корочкой, которая защищает черенок от бактерий и микробов. Черенки обязательно подпишите.

С процессом парафинизации можно ознакомиться, просмотрев видео:

Затем черенки кильчуют. С помощью этой процедуры производят задержку распускания глазка относительно прорастания корней. Если побег из почек появится раньше, чем будут сформированы корни, то он, наверняка, засохнет. Ранней весной необходимо искусственно создать разницу температур в области нижнего узла и верхней почки.

Можно использовать электрический кильчеватор, но существует и другой вариант. Достаточно связать все черенки в один узел, завернуть низ пучка в мокрую тряпку и упаковать в полиэтиленовый пакет. Затем этот «букет» расположите на подоконнике так, чтобы верхние почки попали ближе к оконному стеклу, а нижние – к радиатору отопления. Спустя пару недель, на нижних концах черенков, пойдут в рост корни.

 

Подготовка посадочной ямы

Посадка винограда весной методом вегетирующих саженцев производится еще до того, как на них начнут набухать глазки. Глубина посадочной ямы должна составлять 70 – 80 сантиметров и иметь диаметр до 70 сантиметров. Выкопать ее лучше еще осенью.
На дно укладывается дренажный слой – колотый кирпич или крупная галька. Его высота составляет около 15 сантиметров. Затем располагают питательную смесь – почву, перегной и речной песок. Соотношение компонентов один к одному. Дополнительно можно добавить 50 грамм суперфосфата или 20 грамм аммиачной селитры, плюс 50 грамм одного из следующих препаратов: кристалон, нитрофоска растварин или подобных удобрений. Эти составляющие нужно тщательным образом перемешать и рассыпать на дренажном слое толщиной 20 сантиметров.
После чего добавить почву верхнего горизонта или же перепревший перегной толщиной 10 сантиметров. Далее в яму нужно налить горячей воды – примерно ведро.

 

Посадка винограда вегетирующими черенками

Пришло время высадки наших чубуков. Но прежде саженцы должны закалиться, для этого их выставляют на пару дней на свежий воздух. Посадку чубуков осуществляют следующим образом – саженец поддерживают рукой снизу и располагают его на дне. Яму примерно до половины черенка засыпают грунтом и заливают теплой водой (одно-два ведра). В нее можно ввести гумминовые жидкие удобрения.

Когда вода впитается, в яму досыпается почва, так чтобы до верха оставалось примерно 15 сантиметров.
Сама почка должна располагаться чуть ниже уровня почвы. Углубление оставляют для того, чтобы боковые побеги, сформировавшиеся на кустах, можно было легко пригнуть к земле и укрыть на зиму. Да и для полива это удобнее.

Посадка винограда проводится вечером или в пасмурную погоду. Если на улице солнечно, то чубуки нужно притенить. Чтобы дольше сохранить влагу в земле, сделайте укрытие из пленки. Саженцы прикройте полиэтиленом, а по центру сделайте крестообразный разрез. При накрытии посадочной ямки, зеленый побег продевают через отверстие, а по краям пленку прижимают грузом. Снять ее можно будет только в августе.

 

Уход за растением сразу после посадки

Если вы осенью помещаете черенок на хранение, то особый уход не нужен – зимой главное обеспечить покой – по максимуму. Обмен веществ тоже притормаживается. В случае высадки, нужно помочь лозе набрать оптимальную массу до начала осенних холодов, иначе она может не перезимовать.

Если у вас мало опыта в разведении лозы, в том числе вы не в курсе, как посадить виноград весной, тогда следуйте такому алгоритму. После того, как саженец опущен в ямку:

  • Обеспечьте оптимальную рыхлость земли, тогда корни получат воздух в достаточном количестве.
  • Полив осуществляйте через пластиковый «трубопровод» под корень, тогда верхний слой почвы останется не присаженным.
  • Контролируйте полив. Влага должна поступать постоянно и обильно. Имейте в виду, что во время пересадки некоторая часть корней повреждается или попросту попадает в неблагоприятную для себя среду. В итоге система начинает работать как надо только недели через две, и в этот период растению необходимо много влаги, чтобы корни, которые остались «живыми», могли обеспечить питательными веществами весь стебель.
  • Не затеняйте растение от солнца. С наступлением весны лоза станет бурно развиваться, но только если будет достаточно света.

Желательно периодически выполнять листовые подкормки, для этого лучше всего подходит карбамид – специальное жидкое удобрение, которым опрыскивают листья. Первый раз подкормите, как только сформируется листовая пластина и начнется фотосинтез. Вторую подкормку можно выполнить, когда пойдет интенсивное развитие лозы (недели через две). Далее можно опрыскивание карбамидом проводите каждый месяц, вплоть до середины сентября.

Если следовать перечисленным советам и сделать все предельно аккуратно, то ваш виноградник порадует вас хорошим урожаем. Вы сможете заметить значительный рост примерно на 3 год после посадки – лоза намного превзойдет все соседние плантации!

Начало виноградной лозы с черенков

Выращивание виноградной лозы с черенков — отличный способ сохранить старые сорта винограда, и это просто с помощью подходящих инструментов. Этой весной я хотел завести виноградные лозы для кафе Living Farm. Они используют мой виноград Конкорд для своих джемов и соков, сделанных с нуля. Пришло время для Кафе иметь свой собственный виноград, чтобы я мог насладиться своим! Посмотрите обучающее видео ниже, чтобы узнать, насколько легко вырастить лозу из черенков!

Начало виноградной лозы с черенков

Лучшее время для выращивания винограда с черенков — весна года.Чем позже в сезоне вы начнете черенковать, тем меньше вероятность укоренения. От здоровой виноградной лозы, у которой предпочтительно есть оригинальные корневые побеги, пройдите по верхушке и выберите новую здоровую лозу. Вы сможете сказать, что это новый рост, потому что древесина будет красноватой по сравнению со старым наростом, который имеет серый цвет. Сделайте разрез прямо с растением, это будет важно сделать, чтобы вы могли знать, какая сторона смотрит вверх! Если вы посадите черенки в перевернутом виде, они не будут укореняться.

На вашей ветке будут небольшие узлы.Каждые 3 узла срезаны под углом (так вы знаете, с какой стороны нужно сажать почву)! Перед тем, как сделать следующий разрез, убедитесь, что разрез выровнен снизу, и повторите. После того, как у вас появятся черенки, замочите их посадочной стороной вниз в ведре с водой на 12-24 часа. Процесс замачивания увеличивает скорость укоренения с 20-30% до 80-90%.

После того, как черенки пропитаются, растение плоским концом вниз в хорошую почвенную смесь. Вы можете получить секретный семейный рецепт в нашем обучающем видео «Запуск рассады».Теперь черенку нужно 75-80 градусов по Фаренгейту, чтобы корни вырастали из консервной банки. Этот процесс мозолей занимает 2-3 недели и требует постоянного тепла. Чтобы согреть черенки, можно положить их на холодильник или на грелку! К концу этого периода черенок начнет укореняться, и из узлов выйдут листья.

Подождите еще 4 недели, чтобы корни могли клубиться в горшке. Тогда ваш горшок будет готов к посадке! Будьте предельно осторожны при замораживании новых виноградных лоз.Они очень восприимчивы в этом возрасте.

Начало виноградной лозы с черенков может быть очень полезным. Наслаждение виноградным желе и соком может стать одним из лучших урожаев, которые вы соберете в своем саду. Спросите одного из своих друзей по выращиванию винограда, можете ли вы сделать весной черенки и поэкспериментировать! Я не могу дождаться, чтобы узнать, как это пойдет для вас.

Вы знаете кого-нибудь, кто борется со своим садом? Пригласите их в это бесплатное сообщество High Performance Garden. Моя миссия — научить садоводству таким образом, чтобы любой мог иметь высокопроизводительный сад на своем заднем дворе.Сегодня день, когда нужно начать заниматься садоводством в легком, веселом, продуктивном и всегда экологически чистом саду. Вы поможете кому-то другому получить сад своей мечты?

Я с нетерпением жду встречи с вами в следующем обучающем видео по уходу за садом. А пока пусть ваш сад будет легким, веселым, продуктивным и всегда органичным!

Линн Гиллеспи

Напишите мне, если у вас возникнут вопросы о черенках винограда или посадке какого-либо уникального растения. Моя миссия — увеличивать разнообразие и количество вашего урожая.

Выращивание винограда на заднем дворе

Большинство домашних садоводов, которые хотят посадить виноградную лозу, купят питомник в горшках или с голыми корнями, но виноградные тростники легко размножаются, и увеличить количество виноградных лоз на существующих посадках несложно.

Самый распространенный метод и самый простой способ создания дополнительных посадок — это убрать черенки с спящих лоз в зимние месяцы. При выборе древесины для черенков используйте только однолетние трости и избегайте конечной части трости, которая обычно имеет небольшой диаметр и может быть повреждена морозом.Выбирайте трости круглой формы и избегайте плоских. Трости среднего диаметра с умеренным или близким расстоянием между узлами предпочтительнее трости очень большого или малого диаметра. Диаметр трости не должен быть меньше примерно ½ дюйма. Используйте секатор, чтобы удалить зрелые побеги с побегов лозы. Начиная с основания трости, сделайте от 1 до 4 черенков длиной 16-20 дюймов.

Важно уметь определять верх (направление роста) от низа черенка, чтобы предотвратить посадку в перевернутом виде.Сделайте квадратный надрез у основания стебля примерно на дюйма ниже нижней почки, затем сделайте надрез под углом на 2 дюйма выше верхней почки, чтобы помочь отличить верх от низа.

Как только черенки сделаны, сразу же сажайте или храните в полиэтиленовых пакетах для последующей посадки. Нельзя допускать высыхания черенков при хранении. Если задействовано только несколько черенков, влажное бумажное полотенце внутри полиэтиленового пакета предотвратит чрезмерное высыхание (избегайте излишней влаги в обертке, которая приведет к разложению черенков), и их можно хранить в затененном месте двора или в помещении. холодильник до готовности к посадке.

Для обеспечения выживания лучше всего сажать по 2 черенка на участок. В случае смерти одного черенка развитие второго черенка продолжится. Если оба черенка приживаются и разрастаются, вы можете обрезать более слабый из двух под землей, чтобы более сильный черенок мог развиться для дальнейшего обучения и выращивания.

У черенка длиной 16–20 дюймов будет несколько бутонов по всей длине. Перед посадкой используйте карманный нож или ручные ножницы, чтобы удалить почки, которые будут находиться под землей; это предотвратит развитие побегов из закопанных почек.Как правило, на каждом черенке остаются только две верхние почки.

Одна из распространенных ошибок домашних садоводов при посадке черенков — сажать их неглубоко; таким образом, оставляя слишком много бутонов обнаженными над землей. Глубокая посадка черенков важна для их правильного укоренения и выживания. Только две верхние почки черенка должны быть выше линии почвы.

Весенние температуры будут способствовать росту побегов из двух обнаженных почек; Однако важно помнить, что низкие температуры почвы препятствуют развитию корней.Развитие и укоренение корня может занять несколько месяцев. В этот период важно, чтобы черенки получали достаточно влаги, стараясь не переувлажнять их, что может привести к их гниению.

Как только почки начнут расти и побеги станут примерно 8-12 дюймов в длину, более слабые черенки следует удалить, срезав их на уровне земли или ниже, чтобы уменьшить конкуренцию за воду и питательные вещества.

Выращивание в открытом грунте / RHS Садоводство

Рекомендации по выращиванию

Виноградные лозы можно выращивать на открытом воздухе на юге Великобритании, к югу от линии между Пембрук и Уош, но с прогнозируемым повышением температуры из-за изменения климата, или в районах, подверженных влиянию Гольфстрима, или с защитой теплой стены, это того стоит. экспериментируют с выращиванием к северу от этой линии.В северных районах используйте более поздние сорта.

Участок и подготовка почвы

Виноград нуждается в защищенном участке на полном солнце, в идеале у стены, выходящей на юг или юго-запад, или на южном или юго-западном склоне с рядами, идущими с севера на юг.

Избегайте заморозков, если временная защита не может быть обеспечена с помощью садового флиса.

Виноградные лозы переносят различные типы почв при условии, что они свободно дренируются. Песчаный гравий на мелу идеален. Улучшите дренаж на тяжелых почвах, добавив хорошо перепревшие органические вещества и песок.При необходимости установите дренажные системы. Требуется pH 6,5-6,8, поэтому известковые кислые почвы повышают pH.

При необходимости дважды перекопайте почву перед посадкой. Добавьте легкую подкормку из хорошо перепревшего навоза или компоста, а также удобрения общего назначения из расчета 100 г на квадратный метр (3 унции на квадратный ярд).

Посадка

Сажайте лозы в период покоя с поздней осени до ранней весны на ту же глубину, на которую они находились в горшке, при условии, что земля не заболочена и не промерзла.В районах с холодными зимами предпочтительны мартовские посадки. Стебли виноградной лозы должны быть больше толщины карандаша, чтобы не повредить мороз. Вырвите корни и равномерно распределите их по посадочной ямке, прежде чем засыпать почвой.

После посадки рекомендуется мульчировать хорошо перепревшими органическими веществами или растрескавшейся корой, чтобы защитить нижние почки от заморозков. Весной снимите мульчу вокруг стебля, чтобы стебель не гнил.

Космические лозы в соответствии с методом обучения, который вы хотите перенять.Подробнее об этом читайте на наших страницах об обрезке и дрессировке винограда.

Кормление

В феврале внесите Growmore или другое обычное удобрение из расчета 70 г на квадратный метр (2 унции на квадратный ярд), плюс сульфат калия из расчета 15 г на квадратный метр (½ унции на квадратный ярд) на 30 см (1 фут) с каждой стороны. основания виноградной лозы.

Подкармливайте десертный виноград каждые две недели удобрением с высоким содержанием калия, например, томатным кормом, с месяца после начала роста весной до начала созревания винограда.

Полив

Хотя виноградные лозы довольно устойчивы к засухе, они могут страдать от грибкового заболевания мучнистой росой, если слишком сухие у корней, поэтому поливайте тщательно в сухую весеннюю и летнюю погоду.

Контейнерное выращивание

Виноградные лозы можно выращивать в контейнерах с универсальной почвенной средой; Почвенный компост John Innes №3 на основе суглинка идеален. Используйте горшок диаметром и глубиной примерно 30–38 см (12–15 дюймов).

вещей, которые следует учитывать перед тем, как разводить собственные виноградные лозы

Авторы:

Энни Клодд, преподаватель повышения квалификации UMN — Производство фруктов

Мэтт Кларк, доцент и специалист по селекции винограда и энологии

Почему некоторые производители рассматривают возможность выращивания собственных лоз

Популярный вопрос на этой неделе звучал так: «Как размножить виноград черенками?» Некоторые производители рассматривают возможность выращивания собственных виноградных лоз для холодного климата, а не покупать растения с голыми корнями в питомниках.

Идея может возникнуть с целью экономии денег на новых заводах. Другие производители просто заинтересованы в том, чтобы узнать о размножении растений, попробовав это.

Поскольку гибридные виноградные лозы для холодного климата не прививаются к подвоям, как сорта Винифера, процесс размножения является относительно доступным. На первый взгляд это тоже может показаться бесплатным. Тем не менее, производители, планирующие собственное разведение, должны помнить о потенциальных рисках и стоимости рабочей силы, принадлежностей и материалов.Это может вообще не сэкономить денег, может даже стоить дополнительных и, несомненно, увеличит трудозатраты.

Фото: Полутвердые черенки виноградной лозы, полученные летом и укорененные в среде выращивания перлита. Мэтт Кларк.

Размножение лозы в домашних условиях имеет скрытые затраты

Садоводы имеют многолетний опыт в выращивании лоз специально для размножения. Они принимают чрезвычайные меры, чтобы гарантировать, что их растения с голыми корнями не болеют и здоровы, прежде чем отправлять их клиентам.

Новичку, не имеющему опыта в питомнике, может быть сложно воспроизвести эти методы контроля качества. Это может быть хорошо, если цель состоит в том, чтобы просто научиться разводить или делать это для удовольствия, но может быстро стать сложным, если целью является расширение посевных площадей виноградника.

Без эффективных мер борьбы с болезнями виноградные лозы, выращенные в домашних условиях, могут распространять критические болезни, такие как вирусы, желчник, фомопсис и болезни стволов виноградной лозы, на новые участки виноградника.Мы вспоминаем пример из Миннесоты, где несколько лет назад саморазвивающиеся замещающие виноградные лозы Санта-Крус распространили желчь по всему винограднику.

В дополнение к борьбе с болезнями в питомниках также используются методы поощрения здоровых и сильных корневых систем. Без надлежащей подготовки и необходимых материалов виноградные лозы, выращенные в домашних условиях, могут потерять жизнеспособность и медленно укорениться на винограднике. Медленное укоренение может означать потерю урожая и дохода в первые несколько сезонов, когда лозы находятся в земле. Имея это в виду, действительно ли это экономит деньги на выращивании лозы в домашних условиях?

Разведение лоз требует затрат, даже если сами стебли «бесплатны».Затраты включают в себя гормоны укоренения, специфические почвенные среды, удобрения, горшки, пространство, борьбу с сорняками, полив или орошение, а также труд для их производства. Передовые методы, такие как размножение культур тканей или системы туманообразования, требуют значительных начальных затрат. Нежные корни недавно укоренившейся лозы также необходимо защищать на зиму от экстремальных температур или хранить в холодильнике для поддержания состояния покоя. Кроме того, не все черенки выживут и приживутся в почвенной среде. Сколько денег можно сэкономить, сделав самодельную лозу в питомнике стоимостью 3-5 долларов за виноградную лозу?

Запатентованные разновидности

Итаска, Фронтенак Гри, Маркетт и Лакресент — это запатентованные сорта, для размножения которых требуется лицензия Университета Миннесоты.Размножать их на законных основаниях могут только лицензированные питомники. Владение растением запатентованного сорта не дает производителю разрешения на его размножение, даже в качестве замены виноградной лозы в связи со смертью. Более подробную информацию можно найти на сайте MN Hardy.

Часть гонораров, связанных с покупкой этих сортов, возвращается в Программу селекции винограда UMN, которая позволяет нам проводить исследования генетики винограда, виноделия и разработки новых сортов.

Преимущества работы с питомником

В дополнение к превосходным методам управления, которые питомники используют для выращивания высококачественных растений с голыми корнями, они также оказывают поддержку своим клиентам в том, как хранить и высаживать каждый сорт после отправки лозы.

Некоторые питомники предлагают гарантию, особенно на спящие растения.

Питомники содержат «материнские блоки», специально предназначенные для производства питомников, что способствует единообразию, отслеживаемости и контролю над болезнями.

Ресурсы для смелых (как разводить виноградную лозу)

Мы советуем попробовать разведение, если вы хотите узнать о нем, но рассмотрите все факторы, прежде чем полагаться на него как на способ увеличения посевных площадей вашего коммерческого виноградника.Размножение наших местных виноградных лоз и тех сортов, на которые нет патента, — полезная практика. Вы обязательно улучшите свои знания морфологии виноградной лозы. Если после прочтения вы все еще заинтересованы в выращивании непатентованных виноградных лоз в домашних условиях, посетите эти ресурсы, чтобы узнать, как это сделать:

Размножение виноградных черенков: Практическое руководство

Grape.extension.org — Размножение

Размножение виноградных лоз с использованием двухпочечных черенков — проект производителя SARE

Перемещение корней виноградной лозы или создание новых

Виноградная лоза — живучие растения с широко разветвленной корневой системой и устойчивым ростом.Для пересадки зрелых виноградных лоз практически потребуется экскаватор, а для выкапывания старой виноградной лозы потребуется непосильный труд с неоднозначными результатами. Лучше взять черенки и попытаться укоренить виноградные лозы. Научиться размножать виноградные лозы черенками несложно, и можно сохранить старый сорт винограда. Новые лозы, которые не сильно укоренились, можно перемещать с некоторой конкретной информацией о пересадке виноградной лозы.

Можно ли пересадить виноградную лозу?

Переместить старую виноградную лозу — дело непростое.Корни виноградной лозы глубокие по сравнению со многими другими видами растений. У них не бывает чрезмерных корней, но те, которые они растут, уходят глубоко в землю.

Это может затруднить пересадку виноградной лозы, так как вам придется копать достаточно глубоко, чтобы захватить всю корневую систему. На старых виноградниках это делается с помощью экскаватора с обратной лопатой. Однако в домашнем саду лучшим методом пересадки виноградной лозы является ручное копание и много пота. Поэтому, если возникает необходимость в пересадке, предпочтительнее использовать лозы меньшего размера.

Информация о пересадке виноградной лозы

Если вам необходимо пересадить виноградную лозу, переместите виноградную лозу осенью или ранней весной, срезая лозу до 8 дюймов (20,5 см) от земли.

Прежде чем выкопать старую виноградную лозу, чтобы переместить ее, выкопайте по периметру главного ствола на расстоянии 8 дюймов (20,5 см) или более. Это поможет вам найти периферические корни и освободить их от почвы.

После того, как вы выкопали основную часть внешних корней виноградной лозы, глубоко выкопайте траншею вокруг вертикальных корней.После раскопок вам может потребоваться помощь, чтобы переместить лозу.

Положите корни на большой кусок мешковины и оберните их материалом. Переместите лозу в ямку, которая в два раза шире корней. На дне ямы рыхлите почву на глубину вертикальных корней. Часто поливайте лозу, пока она восстанавливается.

Как разводить виноградные лозы

Если вы переезжаете и хотите сохранить виноград, который был у вас дома, проще всего взять черенок.

Лиственная древесина — лучший материал для размножения. Убирайте черенки в период покоя с февраля по март. Заготавливайте древесину с прошлого сезона. Древесина должна быть размером с карандаш и иметь длину около 12 дюймов (30,5 см).

Поместите черенок в полиэтиленовый пакет с кусочком влажного мха в холодильник, пока почва не оттает и не станет пригодной для обработки. 0 #:> pKPkJ-00 = 4 (9P + 66

/ KEA [(h? o, y3 FSH $ Ԛ̶ \ q0-˒ /) r {W) M6I3S8M ܬ NKtmYNE΄CMEшG> f% LE9G) M4jKMUU Օ m] WeY ֕ m конечный поток эндобдж 12 0 объект > эндобдж 13 0 объект [ 750 278 333 474 556 556 889 722 238 333 333 389 584 278 333 278 278 556 556 556 556 556 556 556 556 556 556 333 333 584 584 584 611 975 722 722 722 722 667 611 778722 278 556 722 611 833 722 778 667778722 667 611 722 667 944 667 667 611 333 278 333 584 556 333 556 611 556 611 556 333 611 611 278 278 556 278 889 611 611 611 611 389 556 333 611 556 778 556 556 500 389 280 389 584 750 556750 278 556 500 1000 556 556 333 1000 667 333 1000 750 750 750 750 278 278 500 500 350 556 1000 333 1000 556 333 944 750 750 667 278 333 556 556 556 556 280 556 333 737 370 556 584 333 737 552 400 549 333 333 333 576 556 278 333 333 365 556 834 834 834 611 722 722 722 722 722 722 1000 722 667 667 667 667 278 278 278 278 722 722 778 778 778 778 778 584 778 722 722 722 722 667 667 611 556 556 556 556 556 556 889 556 556 556 556 556 278 278 278 278 611 611 611 611 611 611 611 549 611 611 611 611 611 556 611 556 ] эндобдж 14 0 объект > эндобдж 15 0 объект > эндобдж 16 0 объект [ 750 278 278 355 556 556 889 667 191 333 333 389 584 278 333 278 278 556 556 556 556 556 556 556 556 556 556 278 278 584 584 584 556 1015 667 667 722 722 667 611 778722 278 500 667 556 833 722 778 667778722 667 611 722 667 944 667 667 611 278 278 278 469 556 333 556 556 500 556 556 278 556 556 222 222 500 222 833 556 556 556 556 333 500 278 556 500 722 500 500 500 334 260 334 584 750 556750 222 556 333 1000 556 556 333 1000 667 333 1000 750 750 750 750 222 222 333 333 350 556 1000 333 1000 500 333 944 750 750 667 278 333 556 556 556 556 260 556 333 737 370 556 584 333 737 552 400 549 333 333 333 576 537 278 333 333 365 556 834 834 834 611 667 667 667 667 667 667 1000 722 667 667 667 667 278 278 278 278 722 722 778 778 778 778 778 584 778 722 722 722 722 667 667 611 556 556 556 556 556 556 889 500 556 556 556 556 278 278 278 278 556 556 556 556 556 556 556 549 611 556 556 556 556 500 556 500 ] эндобдж 17 0 объект > эндобдж 18 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Большой палец 21 0 R >> эндобдж 19 0 объект > эндобдж 20 0 объект > эндобдж 21 0 объект > транслировать ? P8 $ BaPd6DbQ8V-FcQv = HdR9 $ M’JeRd] / LfS9m

Двор и сад: распространение виноградной лозы и ивы, принуждение к весеннему цветению

AMES, Айова. По словам садоводов из отдела расширения и поддержки Университета штата Айова, создать новые растения из старых и заставить цвести весенние деревья и кустарники в помещении несложно.Они используют методы, подходящие для выращивания виноградных лоз и ив, а также для принуждения к цветению форзиции и ивы в помещении. Чтобы получить ответы на дополнительные вопросы, свяжитесь с Hortline Университета штата Айова по адресу [email protected] или 515-294-3108.
Как можно размножить виноградную лозу?

Виноградные лозы можно размножать несколькими способами, но чаще всего они размножаются черенками лиственных пород. Рубки твердых пород делают из спящих тростников предыдущего года роста.Режущий материал нужно собирать в конце зимы.

Домашние садовники, подрезающие виноградные лозы в конце февраля или марте, могут делать черенки из подрезанного материала. Черенки винограда должны быть примерно размером с карандаш и 12 дюймов в длину. При черенковании нижний срез должен быть чуть ниже самой нижней почки, а верхний срез должен быть на 1-2 дюйма выше верхней почки.

Сделав черенки, неплотно свяжите их в пучок. Поместите черенки в полиэтиленовый пакет с немного увлажненным торфяным мхом, затем храните в прохладном месте, например, в холодильнике или гараже.Как только почва весной будет обработана, уберите черенки винограда из холодильника. Положите черенки в землю вертикально так, чтобы только верхняя почка находилась над поверхностью почвы.

Как можно размножить иву?

Ивы (виды Salix) легко размножаются черенками лиственных пород. Собирайте стригущий материал в мягкий день (температура должна быть выше нуля) в конце зимы. Обрежьте ветки диаметром примерно полдюйма. Отнесите ветви в дом и разрежьте ветви на секции от 12 до 18 дюймов.Свяжите обрезки длиной от 12 до 18 дюймов веревкой или шпагатом. Поместите собранные черенки в полиэтиленовый пакет, в котором есть слегка увлажненный торфяной мох. Поместите полиэтиленовый пакет в холодильник.

Как только почва весной будет обработана, выньте черенки из холодильника и воткните черенки в землю. Поместите нижнюю часть черенков на 6-8 дюймов в почву. Черенки ивы легко укореняются. Черенки должны начать укореняться и распускаться в течение нескольких недель.Альтернативный метод укоренения — поместить черенки в емкость с водой в помещении. Регулярно меняйте воду. Когда у черенков разовьется хорошая корневая система, извлеките их из воды и высаживайте в горшках или высаживайте прямо на открытом воздухе.

Как заставить ветки цветущих весной деревьев и кустарников в помещении?

Выгонку можно проводить, как только в конце зимы начнут набухать бутоны. Форзицию и иву можно выгонять уже в конце февраля. Лучше подождать до марта, чтобы увидеть более сложные украшения, такие как яблони, магнолии и красные бутоны.

Выберите ветви с круглыми пухлыми соцветиями. (Узкие заостренные почки обычно представляют собой бутоны листьев. Цветочные бутоны обычно больше и имеют более округлую форму.) Острыми ручными ножницами сделайте чистые косые надрезы на расстоянии 1-2 фута от кончиков ветвей. Выборочно удалите ветки, которые не повредят внешнему виду или форме растения. Если обрезка плодовых деревьев происходит в конце зимы, соберите часть обрезанного материала для выгонки в помещении. Если возможно, собирайте ветви, когда температура превышает 32 градуса по Фаренгейту.Если при сборе растительный материал замерз, погрузите ветки в ванну или ведро с водой на несколько часов.

Позже поместите ветви в высокий сосуд с водой и поместите в тускло освещенном, прохладном (от 60 до 65 градусов по Фаренгейту) месте. Два или три раза в день опрыскивайте ветки или опрыскивайте их, чтобы бутоны не засыхали. Также ежедневно меняйте воду в емкости в период нагнетания. Ежедневная подмена воды должна препятствовать росту бактерий и грибков, которые могут мешать поглощению воды ветками.Когда цветочные бутоны начнут распускаться, переместите ветки в светлую комнату. Держите цветущие ветви вдали от прямых солнечных лучей и в прохладном месте, чтобы продлить период цветения.

Период времени, необходимый для того, чтобы ветви распустились, зависит от вида растения и даты сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *