Как определить качество меда: Как проверить качество меда: 10 простых способов

Содержание

Как определить качество меда? Какой должен быть мед.

Как определить качество меда – не является праздным вопросом, поскольку этот продукт часто используется для лечения. Точно так же, как фальсифицированное лекарство не принесет пользы, искусственный мед в лучшем случае добавит в организм немного сахара и не более. К сожалению, не редки случаи подделки этого недешевого продукта. Существует даже выражение «цыганский мед», который получается путем добавления в сахарный сироп уксуса и последующего подкрашивания. Еще чаще недобросовестные пчеловоды целенаправленно кормят пчел сиропом. В результате получается вполне натуральный мед, в котором, однако, нет ничего, кроме глюкозы. Анализ меда подобного рода покажет подделку только в лабораторных условиях. Таким образом, лучшим способом купить качественный мед является его приобретение у надежного поставщика.

Как определить качество меда

Существует ряд простых способов определения грубой фальсификации продукта, для реализации которых не требуется лабораторный анализ меда.

Покупая мед, выбирайте самый густой продукт, поскольку существует больше шансов, что он окажется зрелым, т.е., насыщенным ферментами, витаминами и другими полезными веществами. Если мед настолько жидкий, что не удерживается на лопатке или ноже при температуре 20 градусов, можно сделать вывод о его незрелости. Кроме того, недопустимо, чтобы мед стекал каплями, качественный мед должен тянуться непрерывной лентой или нитью.

Существуют и другие признаки, по которым можно распознать некачественный мед. Недобросовестные производители грешат тем, что добавляют в продукт мел и крахмал для утяжеления. Для обнаружения примеси мела можно смешать в пробирке образец меда с дистиллированной водой и несколькими каплями уксуса.

Если в продукте содержится мел, произойдет «вскипание» смеси в связи с выделением углекислого газа. Примесь крахмала выявляется с помощью добавления в раствор меда с дистиллированной водой небольшого количества йода. При наличии примеси крахмала раствор окрасится в синий цвет.

Одним из признаков фальсифицированного меда является его долгое пребывание в жидком состоянии без кристаллизации. Это может говорить о том, мед был предварительно нагрет до 60-70 градусов для его долгого сохранения в жидком виде. Полезные свойства продукта при этом утрачиваются. Однако, следует учитывать, что для некоторых, вполне натуральных и качественных сортов долгое пребывание в жидком состоянии — вполне нормальное явление. Например, липовый, малиновый, кипрейный мед, хранящийся в герметичной посуде при температуре 10-15 градусов, не кристаллизуются довольно долго. Если после кристаллизации невооруженным глазом заметно расслоение и распадение меда на фракции разной консистенции, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что продукт поддельный.

Россельхознадзор — Новости

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Территориальные управления. ..Кавказское межрегиональное управлениеСеверо-Западное межрегиональное управлениеСеверо-Кавказское межрегиональное управлениеСевероморское межрегиональное управлениеТУ по Алтайскому краю и Республике АлтайТУ по Амурской областиТУ по Брянской, Смоленской и Калужской областямТУ по Владимирской, Костромской и Ивановской областямТУ по Воронежской, Белгородской и Липецкой областямТУ по городу Москва, Московской и Тульской областямТУ по Забайкальскому краюТУ по Иркутской области и Республике БурятияТУ по Калининградской областиТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АОТУ по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краюТУ по Красноярскому краюТУ по Нижегородской области и Республике Марий ЭлТУ по Новосибирской областиТУ по Омской областиТУ по Оренбургской областиТУ по Орловской и Курской областямТУ по Приморскому краю и Сахалинской областиТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-КузбассуТУ по Республике БашкортостанТУ по Республике Мордовия и Пензенской областиТУ по Республике Саха (Якутия)ТУ по Республике ТатарстанТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике КалмыкияТУ по Рязанской и Тамбовской областямТУ по Саратовской и Самарской областямТУ по Свердловской областиТУ по Тверской и Ярославской областямТУ по Томской областиТУ по Тюменской обл.

, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о.ТУ по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областямТУ по Челябинской и Курганской областямТУ по Чувашской Республике и Ульяновской областиЮжное межрегиональное управление

Новости

Выбор меда и определение качества


Мед, пожалуй, является самым популярным продуктом питания, при покупке которого проверяют прежде всего его натуральность. В самых различных источниках (книгах, журналах, интернете, телевидении) можно найти море полезной (и не очень) информации по правильному выбору меда.

В этой статье предпринята попытка собрать самые полезные и эффективные советы по определению качества меда, сделан акцент на удобство восприятия информации.

Представлена таблица. Также вы сможете узнать нюансы правильного хранения.


Чтобы выбрать качественный мед, необходимо разобраться какой он бывает

Натуральный мед – это нектар, прошедший переработку организмом пчелы. Если вместо нектара пчела использует другие выделения растений (падь), то такой мед можно назвать частично натуральным.

Падевый — практически не уступает по содержанию полезных веществ, но хранится очень плохо, быстро скисает и бродит. Внешне его можно различить по более темному цвету, слабому специфичному аромату (или его отсутствию).

Ненатуральный или некачественный мед получается в результате ошибок или махинаций при его производстве и продаже. Ответственными за это могут быть как пчеловоды, так и продавцы.

Искусственный мед получается в результате выпаривания сока дыни, арбуза, винограда др., а также в результате процесса гидролиза кислотой (лимонной или другой) свекловичного либо тростникового сахара.


Какие виды ненатурального меда (фальсификата) покупатель может встретить?

Сахарный мед

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый или разбавленный мед

Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. На поверхности иногда можно заметить пенку.

Мед с добавками

Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.

Мед из экологически загрязненных мест

Всегда узнавайте, откуда мед и какая экологическая ситуация в месте расположения пасеки.


Общие советы при покупке

Старайтесь покупать мёд в одном определенном, проверенном месте. Если выбираете первый раз в незнакомом месте, для начала приобретите продукт в небольшом количестве с целью проверки его на качество.

Непосредственно на месте покупки трудно достоверно определить качество меда, поэтому возьмите его домой для пробы.

Совет воспользоваться нижеследующей таблицей, в которой указаны практичные способы проверки качества меда.

Пройдя все указанные этапы проверки, вы можете быть уверены, что сделали все, что в ваших силах. Точней определить качество может только профессиональный лабораторный анализ.

Таблица – Способы проверки качества меда

Описание способа проверки качества меда Признаки натурального доброкачественного меда Признаки ненатурального, недоброкачественного меда Примечание
Определить, как мед стекает (если еще не загустел) Мед не капает, а тянется непрерывно. Последняя капля подтягивается и пружинит. Струйка рвется, капает, брызгает Определение зрелости
Определить цвет меда и его однородность Однородный, без пятен Пятнистый, полосатый или мутный (когда жидкий) Если мед белый – возможно подкормлен сахаром (сахарный мед)
Разбавить мед в горячем коровьем молоке Не свернется Свернется Выявление сахарного меда
Определить консистенцию (попробовать на ощупь, растереть пальцами) Мед нежный, не грубый. Растирается и легко впитывается Грубая консистенция. При растирании остаются комки
Осмотреть мед в банке Равномерно загущен Мед поделился на два пласта. Снизу – густой, а сверху – жидкий Выявление незрелости меда
Перевернуть банку меда Всплывающий воздушный пузырь один Всплывают несколько мелких пузырьков
Внимательно осмотреть поверхность меда Отсутствие пузырьков и пенки Наличие пузырьков и пенки Начало процесса брожения – признак незрелости или неправильного хранения
Внимательно осмотреть кристаллы и определить их форму (с помощью микроскопа, лупы) Звездчатая либо игольчатая форма. Обычно чем мельче кристаллики, тем мед качественней Крупные кристаллы, похожие на глыбочки
Размешать немного меда в чашке теплого некрепкого чая Слегка потемнеет, без осадков Потемнеет с осадками
Накапать немного меда на бумагу, которая хорошо впитывает влагу Растечется или просочится, образуя влажное пятно Определение превышения влаги (содержания воды)
Поджечь смазанную медом бумагу Будет плавиться Будет гореть Если обугливается – был добавлен сахарный сироп
Опустить кусок хлеба в мед Затвердеет Хлеб размягчится Выявление воды и, возможно, сахарного сиропа
Растереть немножко мед на какой-либо поверхности и провести по нему химическим карандашом Обычный след Синий или расплывчатый след Определение превышения влаги (содержания воды)
Добавить в водный раствор меда пару капель 5% раствора ляписа Отсутствие осадка Осадок (белый) Выявление сахарного сиропа
Принюхаться к аромату Душистый, без посторонних запахов Отсутствие аромата, запах карамели Запах карамели может означать его подогрев (плавление)
Попробовать на вкус Немного терпкий, без твердых частиц и кристаллов, должен полностью таять во рту. Приятное послевкусие. Вкус карамели, горьковатости. Оставляет осадок при рассасывании.
Размешать в прозрачном стакане с водой ложку меда Отсутствие осадков Примесь на поверхности воды. Наличие осадков. Выявление песка, опилок
Размешать мед в чашке чая Чай потемнеет, помутнеет Образуется осадок
Добавить в водный раствор меда пару капель йода Отсутствие реакции Синяя окраска Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель танина Отсутствие реакции Появление белых хлопьев Выявление муки и крахмала
Добавить в водный раствор меда пару капель кислоты либо уксуса Отсутствие реакции Вспенивание, шипение Выявление мела
Добавить в водный раствор меда винный спирт Прозрачность практически не изменяется Выделяется мутная клейкая масса Выявление крахмальной патоки
Опустить нержавеющую раскаленную проволоку в мед Чистая проволока Проволока с клейкой массой Наличие инородных примесей
Взвесить 1 л меда (литровая банка) Не менее 1,4 кг (нетто) Менее 1,4 кг (нетто) Выявление разбавленного водой меда

Чтобы сделать водный раствор, нужно в стакан с медом залить в пропорции 1:6 горячую воду или кипяток, затем хорошенько размешать и охладить. Воду лучше использовать дистиллированную.

Если вы решили выбрать мед не на рынке, а в обычном магазине или супермаркете, то следует знать, что в абсолютном большинстве он будет подогретым либо с добавлением консервантов. Часто бывает, что магазинный мед оказывается и вовсе ненатуральным либо искусственным. Продается обычно в герметичных баночках с этикеткой, поэтому иногда полезно изучить, что там написано (состав, дата изготовления, срок годности и т.п.).

Магазинный мед можно назвать качественным, если он подогрет с соблюдением температурного режима. В любом случае от такого меда не ждите полноценных полезных свойств, присущих натуральному.


Как и где хранить мед

Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.

Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.

Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.

Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических емкостях.

Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.

Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.

При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т. д.).


Интересные факты

Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) — кристаллизуется через пару дней.

Кроме того, на скорость кристаллизации влияют: условия хранения (температура, влажность, чистота, герметичность, перемешивание), содержание воды, наличие центров кристаллизации (зародыши кристаллов). Все это надо учитывать при выборе меда.

Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.

Как определить качество меда


Мед натуральный, мед отборный — давнишняя торговая оценка качества меда. Но вот не так давно рядом с медом натуральным и отборным появилось и еще одно утверждение — мед экологически чистый или мед собран в экологически чистых местах.
Для того чтобы вы могли ориентироваться в мире самого разного меда, давайте разберемся, что же такое мед натуральный, мед отборный и мед экологически чистый.
 
Можно определить, пошел ли на изготовление вашего «меда» крахмал или нет. Как помните из уроков химии, капля йода, попавшая на крахмал,окрашивает его в синий цвет. Если ваш мед точно также реагирует на каплю йода, может сразу подтвердиться худшее: перед вами вовсе не натуральный мед.
Еще одно предупреждение при покупке жидкого меда (а фальсифицированный мед всегда жидкий, поскольку он в отличие от настоящего не обладает способностью кристаллизоваться), обратите внимание, нет ли на дне банки какого-либо осадка. Если есть осадок, откажитесь от покупки.
 
  Обратите также внимание, не расслаивается ли понравившийся вам жидкий мед. если в банке заметны слои, то это также фальсификат. Мы только что сказали, что фальсифицированный мед всегда жидкий, а потому и выдается за свежий, недавно откачанный. И конечно, такой «свежий» мед обычно продают в конце лета или в начале осени. Если вам предложат жидкий мед позже, в конце осени, а то и зимой, можно со 100% уверенностью сказать, что вам продают подделку.

По теме рекомендуем к просмотру фильм «Среда обитания»
Мед собранный с одного какого-то растения, — это мед монофлорный. Но есть мед и полифлорный, который собран сразу с нескольких растений. Подробнее читайте о сортах меда >>>


Тягучесть, запах, цвет и наличие пенки: Стало известно, как определить качество мёда

Мед — это источник природной энергии, богатый различными витаминами. Он содержит 80% натуральных сахаров, 12% воды, а также 2% пыльцы и белка. Стало известно, как выбрать правильный мед и быть уверенным, что покупка — не подделка.

«Неправильный мед делают искусственно, заваривая глюкозный сироп с фруктозой. Вкус может практически не отличаться, но полезных свойств в нем практически нет», – рассказал шеф-повар Игорь Каугер.

Отмечается, что есть несколько видов подделок. Настоящий мед не должен производиться только на основе сахара. Также в натуральный продукт не добавляют примеси. 

Проверить качество меда можно разными способами. Так, можно посмотреть на тягучесть продукта. Если мед настоящий, то должна образовываться горочка, которая держит свою форму. 

Стоит запомнить, если у меда нет запаха или он пахнет карамелью, то такой продукт лучше не брать. Также стоит обращать внимание на цвет меда, который зависит от того, какой цветок выбран для опыления. Таблицу цветов можно посмотреть в интернете. Есть специальный институт, который проводил исследования и проверял достоверность меда по его окраске.

Также продукт не должен кислить. В обратном случае это означает, что мед не дозрел, в нем содержится больше 20% воды, а значит, он быстро начнет киснуть. На поверхности не должно быть обильной пены. 

Специалист рассказал, как правильно хранить мед дома. Так, продукт нужно оставлять в холодильнике при температуре от одного до 5-6 градусов при герметично закрытой крышке. Отмечается, что мед начинает засахариваться через три-четыре месяца. Исправить это можно. Для этого надо разогреть продукт на паровой бане, не превышая 40 градусов.

Подробнее смотрите в программе «Утро в Петербурге».

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Как проверить качество мёда в домашних условиях, горячий чай с мёдом и «пьяный» мёд

 

Можем ли мы быть уверены в качестве того мёда, который покупаем в магазинах, на рынках, вдоль трасс или на пасеках? Даже тогда, когда на баночках с мёдом написано, что он натуральный (honey natural). Помогает ли нам горячий чай, в котором размешана ложечка мёда?

Мёд может быть майским, цветочным, липовым, донниковым, гречишным и даже «пьяным». Список продолжит любой человек, который хотя бы что-то слышал о мёде. Конечно, в этом перечне не должно быть сиропа из цветков одуванчика или мякоти плодов арбуза. Классификация мёда строится по разным признакам, среди которых основными являются происхождение (географическая привязка), медоносные растения, консистенция и др. Однако самым важным будет то, какой мёд мы покупаем: натуральный или фальсифицированный.

ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия»

1 января 2013 года вступил в действие ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». В нём есть характеристика натурального мёда:

п. 4.1.1. Натуральный мёд бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Мёд липовый, подсолнечниковый и гречишный определяют в соответствии с ГОСТ Р 52451.
п. 4.1.7. Натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.

Возможно, этот документ поможет улучшить положение на рынке мёда, который смело можно назвать «диким». Лучше не знать тот объём фальсифицированного мёда, который поступает в торговые точки всей страны! Многие пчеловоды и работники санитарного контроля выражают сомнение, что удастся навести порядок и устранить сладкие подделки, поскольку вариантов фальсификаций слишком много. Не все они учтены стандартом. Кроме того, оборудование, позволяющее определить качество мёда, стоит дорого, а опытных и честных специалистов не хватает.

О том, что мёд полезен, знают все. А вот о тех «подводных камнях», на которые легко наткнуться при покупке или использовании этого продукта пчеловодства, говорят реже. Избежать некоторых можно, если самостоятельно провести ряд простых тестов.

Фальсифицированный мёд

Самым безобидным способом фальсификации является «пересортица», при которой более дешёвый мёд продаётся как дорогой и ценный. Наиболее «уязвимые» — горный и башкирский мёд. Дорогостоящий «эспарцетовый» мёд нередко содержит (в лучшем случае) лишь зёрна пыльцы липы. Хуже, когда в мёд добавляют патоку, сахарную пудру, крахмал, муку, манку, желатин, сахарин и другие продукты питания (одуванчиковый сироп). Совсем плохо, когда добавкой являются трагант (высохшая камедь), клейстер, зола, воск, глина, мел или гипс. Есть достаточно популярный способ фальсификации мёда. Его частично разбавляют водой (так, чтобы сохранился вкус и запах), после чего сгущают небольшим количеством … глины. Чаще всего подмешивают патоку, крахмал или сахар. Проще фальсифицировать светлый мёд, хотя встречается даже такой гречишный мёд, место которому на свалке.

Современные пищевые загустители, студнеобразователи, наполнители и прочие достижения биотехнологии затрудняют выявление фальсифицированного мёда.

Примеси встречаются не только в отечественном, но и в импортном мёде. Однажды я выбирала мёд в шведском магазине. Ко мне подошла пожилая женщина и стала показывать на несколько баночек мёда, явно рекомендуя взять именно их. Было видно, что она хотела отговорить меня от покупки того мёда, который был у меня в руках. Прочитать полную информацию на шведском языке было сложно. Однако какие-то цифры с процентами, вероятно, указывали на присутствие пищевых добавок. Я взяла другую баночку, на которую мне указала шведка, и поблагодарила её за подсказку.

Говорят, что даже вкусный столовый швейцарский мёд содержит только 30% натурального мёда. Собираюсь проверить эту информацию.

Точную оценку качества мёда могут дать только специалисты, которые в лабораториях проводят химический анализ и оценивают органолептические признаки мёда. Они не могут проверить всю партию целиком, поэтому чаще дают «добро» выбранным образцам.

Большая часть мёда, поступившего в продажу, не всегда оказывается качественным. Покупателю стоит знать ряд простейших признаков, по которым они смогут распознать некачественный мёд.

Есть несколько очень простых способов определения качества мёда. Прежде всего, это его прозрачность. Фальсифицированный мёд труднее растереть пальцами так, чтобы не образовались катышки. Капля мёда на бумаге не должна быть окружена влажным кольцом. Это свидетельство наличия в нём влаги. Натуральный кристаллизованный мёд начинает расслаиваться уже при 30°С, а фальсификат выдерживает намного более высокую температуру. На этом свойстве основан ещё один признак отличия натурального мёда от фальсифицированного. Нужно взять небольшое количество мёда и держать пробу в водяной бане в течение 40 — 60 минут при температуре около 40°С. При помощи микроскопа можно определить натуральность цветочного мёда по форме его кристаллов. Они имеют игольчатую или звёздчатую форму.

Химический (чернильный) карандаш. Раньше, когда химические (чернильные) карандаши были в каждом доме, многие пользовались проверенным способом отличить разбавленный водой мёд, мёд с повышенной влажностью или содержащий сахарный сироп. При покупке мёда с рук часто брали с собой чернильный карандаш. Нужно капнуть жидкий мёд на руку или блюдце и прочертить химическим карандашом в капле линию. Если получается (остаётся сине-фиолетовый след), то мёд покупать нельзя. Продавцы, знающие этот способ, обычно не позволяют тестировать мёд, если сомневаются в его качестве. Кстати, химические карандаши можно купить и в наше время.

Спирт. Если поместить немного мёда в какую-то небольшую стеклянную ёмкость и налить сверху спирт, то в том месте, где они соединились, появится совсем немного мути. Большая часть спирта останется прозрачной. Такой мёд можно считать натуральным. Хуже, когда спирт станет мутным, что говорит о добавке патоки.

Дистиллированная и кипячёная вода. Проба меда помещается в стеклянную ёмкость (например, пробирку), после чего к мёду добавляется дистиллированная вода. Её можно купить в аптеке или в автомагазине. Часть примесей, которые находятся в мёде, всплывает, а самые плотные оседают на дне. Мне рассказывали, что именно так находили … опилки и измельченную бумагу. Самые ушлые покупатели берут с собой на рынок баночку с кипячёной водой и прозрачную стопку (или пустой аптечный пузырёк). Они растворяют в воде, которую отливают в стопку, немного мёда, размешивают и смотрят, прозрачным или мутным будет раствор. Натуральный мёд (жидкий и кристаллизованный) растворяется в воде полностью и не оставляет никакого осадка. Если отфильтровать мутный раствор, то на бумажном фильтре можно рассмотреть нерастворимый осадок суррогата.

Другой способ позволяет определить наличие крахмала. Мёд разбавляют дистиллированной водой, после чего капают несколько капель йода. Синий цвет указывает на присутствие примеси. Раствор натурального мёда + йод даст желтый цвет.

Если в раствор налить уксусную кислоту, то он начнёт «шипеть». Выделение пузырьков газа (вскипание мёда) указывает на такие примеси, как известь, мел, сода или гипс.

Сахарный мёд. Среди пчеловодов есть такие, которые кормят пчел сахарным сиропом. В результате получается мёд-подделка, который трудно определить. Для здорового человека такой мёд не столь опасен, как для людей, у которых повышено содержание сахара в крови или есть какие-то противопоказания.

Вот один из рецептов «мёда», который я случайно нашла в Интернете. Такую подделку готовят из сахарного сиропа, красителя, загустителя, аромата (идентичного натуральному) и незначительного количества натурального мёда. В нём имеются все внешние признаки качественного мёда: отличный вкус, характерный аромат, маслянистая консистенция и проч. Суррогат охотно раскупают и нахваливают, считая его натуральным продуктом пчеловодства. Скорее всего, определить этот фальсификат можно при помощи химического карандаша.

Некачественный мёд

Восстановленный мёд. Забродивший мёд иногда пытаются реанимировать. Для этого его нагревают (до 60°С) в течение 30 — 40 минут в водяной бане. Процесс брожения при этом приостанавливается, однако происходит разрушение ферментов, а мёд теряет свои лечебные свойства. При перетапливании растёт содержание ядовитого вещества — оксиметилфурфурола (ОМФ). Нужно сказать, что встречаются отдельные публикации, в которых вред ОМФ считается преувеличенным.

Кроме того, мёд низкого качества часто подвергают сильному прогреванию, после чего фильтруют. Часто старый мёд смешивают со свежим мёдом, подвергая их тепловой обработке. Перегретый мёд можно распознать по приятному карамельному привкусу. А ведь в нем повышенное содержание ОМФ.

Если зимой или весной продаётся жидкий мёд (кроме акации и горного каштана), покупать его опасно. Это или фальсификат, или кристаллизованный мёд, который разогрели (подвергли роспуску) для заполнения баночек. Такой жидкий мёд — результат нарушения технологии. Он опасен для здоровья, так как содержит канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Токсин накапливается и в старом мёде. Длительное хранение мёда в сотах может тоже способствовать повышению уровня ОМФ.

Даже при кратковременном нагревании мёда выше 60°С резко возрастает содержание в нём ОМФ. Поэтому ложечка мёда, растворённая в кипятке, вредит здоровью. Хорошие пасечники всегда предупреждают об этом своих покупателей. Однажды, когда я покупала донниковый (желтый) мёд, то пасечник сразу же сказал, что такой мёд нельзя класть в горячий чай, иначе могут быть проблемы с сердцем.

Лучше не покупать натуральный мёд, у которого указана дата изготовления («изготовлено и упаковано»), и нет даты сбора. Стоит обратить внимание на полный список информации: дата (год, месяц + число упаковки) и наименование изготовителя (его юридический адрес + адрес производства). Это относится к этикеткам не только на банках, но и на флягах, бидонах (при покупке развесного мёда).

Не стоит покупать мёд, который хранится неправильно. По ГОСТу его хранят в помещениях, защищенных от прямых лучей солнца, при температуре не выше +20°С. Тара должна быть герметично укупорена. Срок хранения в таких условиях — «2 года от даты упаковывания».

Я несколько раз беседовала с пчеловодами, которые говорили, как тяжело им попасть на ярмарки мёда. Отличный мёд у них брали либо постоянные покупатели, либо … скупщики. Закупочные цены сильно снизились, в то время как мёд на рынке стоит всё дороже.

«Пьяный» мёд

В литературе можно встретить упоминание о «пьяном» мёде. Он не имеет ничего общего с фальсифицированным мёдом, хотя может наделать немало бед. Пчёлы собирают нектар или пыльцу не всегда с безопасных для человека растений. Иногда их привлекают цветки рододендрона, аконита, дельфиниума и др. Человек, отведав такой мёд, чувствует себя неважно. У него возникают некоторые признаки алкогольного опьянения (тошнота, головокружение, усталость, сонливость и др.). Они проходят не всегда бесследно. Бывает, что приходится обращаться к врачу (при потере сознания, сильном поносе и др.). Здоровье чаще возвращается через два — три дня.

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Как проверить качество меда?


     
     

Мед – замечательный продукт, диетический, имеет огромное количество здоровых качеств. Он очень полезен для человеческого организма.

Мед легко усваивается, лучше чем сахар и углеводы, позитивно влияет на процессы пищеварения.  Уникальность структуры меда в том, что для его усвоения организмом, он не нуждается в перетравливании. Углеводы, содержащиеся в меде, сразу же проникают в кровь. Мед повышает защитные силы организма, не снижает аппетита, витамины, которые содержатся в меде, имеют большую активность, нежели синтетические.

Чтобы определить на сколько качественный мед вы приобрели, необходимо вооружиться следующими знаниями.

·         При взвешивании меда можно определить процентное содержание воды в нем. Натуральный мед, содержащий приблизительно 21% воды весит 1,42-1,44; больше 21% — вес уменьшается до 1,4 при 22% и до 1,37 – при 27%.

·         Для того, чтобы узнать о количестве примесей, мед нужно развести в воде. Все лишнее или опускается на дно или всплывает.

·         Для определения примесей мела, мед разбавляют водой, капают несколько капель уксусной к-ты. Кипящая, пузырящаяся смесь свидетельствует о наличии меда в меде.

·         Определить наличие крахмала и муки можно при помощи йода. Мед нужно прокипятить и охладить, затем добавить несколько капель йода. Если вышеуказанные примеси есть – мед приобретет синий цвет.  

·         Крахмальную патоку определяют при помощи нашатырного спирта – мед белеет и появляется осадок бурого цвета.

·         Для определения наличия пади в меде: на 1 часть меда – 1 часть воды, потом добавляют 8-10 частей 96 градусного этилового спирта. Если образовывается муть, значит мед содержит падь.

·         Для определения зрелости меда, его черпают ложкой и вертят несколько раз. Если мед зрелый то он остается на ложке, незрелый – будет стекать. 

                               

 

5 способов оценить мед хорошего качества

Что считается медом хорошего качества? Даже после того, как мы решили, что определенный цветочный сорт меда будет вашим самым любимым типом меда, многие из нас часто остаются с вопросом: «Как мне выбрать конкретный цветочный сорт меда среди всех бесчисленных марок и цен на мед? со всего мира?» Хотя не существует четких стандартов того, что считать хорошим медом, в лаборатории можно судить о качестве меда по следующим факторам.

1. Содержание воды

Некоторые люди считают, что мед хорошего качества, по сути, имеет низкое содержание воды, поскольку мед может сбродить и потерять свежесть, если его содержание воды, которое можно измерить с помощью гаджета, называемого рефрактометром, превышает 19%.

Весь непастеризованный сырой мед содержит дикие дрожжи. Из-за высокой концентрации сахара эти дрожжи будут представлять небольшой риск в меде с низким содержанием влаги, потому что осмос потребляет из дрожжей достаточное количество воды, чтобы заставить их перейти в состояние покоя.Однако в меде с более высоким содержанием воды существует большая вероятность того, что дрожжи могут вызвать брожение при хранении, в результате чего повышение кислотности может стать проблемой для меда.

Мед гигроскопичен, а значит, легко впитывает влагу из воздуха. Таким образом, в районах с очень высокой влажностью может быть трудно производить мед с относительно низким содержанием воды. Влажность сырого меда может составлять всего 14%, и некоторые считают его более ценным (Википедия, мед).Мед, содержащий до 20% воды, не рекомендуется для приготовления медовухи.

Один простой способ оценить относительное количество воды (не чистоту) в меде — это взять две хорошо закрытые банки с медом одинакового размера и одинаковой температуры из разных источников. Переверните две банки вверх дном и наблюдайте, как поднимаются пузыри. Пузырьки в меде с большим содержанием воды поднимутся быстрее.

2. HMF (гидроксиметилфурфурол)

HMF — это продукт распада фруктозы (одного из основных сахаров в меде), который медленно образуется при хранении и очень быстро при нагревании меда.Количество HMF, присутствующего в меде, поэтому используется в качестве ориентира для продолжительности хранения и количества происходящего нагрева.

Количество и накопление

HMF в меде варьируется в зависимости от типа меда. Высокий уровень HMF может указывать на чрезмерный нагрев во время процесса экстракции. Мед, который продается в оптовой форме, обычно должен быть ниже 10 или 15 мг / кг, чтобы обеспечить дальнейшую переработку, а затем дать некоторый срок хранения до того, как будет достигнут уровень 40 мг / кг.

Нередко в меде, продаваемом в жарком климате, содержится более 100 мг / кг HMF.В основном это связано с температурой окружающей среды (выше 35 ° C), которой подвергается мед в распределительном канале. Некоторые страны устанавливают лимит HMF для импортного меда. Вы также можете отметить цвет меда, поскольку он иногда может быть индикатором продолжительности хранения или количества воздействия тепла.

3. Инвертированный сахар

Высокий уровень HMF (более 100 мг / кг) также может указывать на фальсификацию инвертированного сахара. Тростниковый сахар или сахароза «инвертируются» при нагревании с пищевой кислотой, и в этом процессе образуется HMF.Многие продукты питания подслащены кукурузными сиропами с высоким содержанием фруктозы, например газированные безалкогольные напитки с содержанием HMF до 1000 мг / кг

4. Пыльца

Многие потребители ожидают, что мед хорошего качества будет визуально без дефектов — чистым и прозрачным. Мед с хорошим содержанием пыльцы кажется мутным, а наличие многих других загрязнений, таких как частицы воска, пчелы, щепки и пыль, безусловно, делает его неаппетитным и непривлекательным для любого покупателя и потребителя, и, следовательно, он кажется как будто это очень низкая стоимость.

К сожалению, независимо от того, какую пищевую ценность или пользу для здоровья могут предложить некоторые из этих частиц, таких как пыльца, этот вид меда трудно ассоциировать с медом хорошего качества, и большинство потребителей на супермаркетах сразу отказываются от него. И это объясняет, почему на полке практически невозможно найти нефильтрованный сырой мед. Его мутный вид делает их коммерчески непривлекательными.

Тем не менее, подлинность меда можно проверить на наличие пыльцы.Используя следовые споры, идентифицируют и подсчитывают пыльцевые зерна. Тип и количество спор пыльцы определяют происхождение меда. Считается, что мед, незаконно ввезенный из Китая, подвергается микрофильтрации, поэтому после удаления пыльцы невозможно определить происхождение меда. А такой мед может быть ошибочно обозначен как «местный мед» и помечен высокой ценой.

5. Цвет

Мед делится по цвету на светлый, янтарный и темный, что не имеет никакого отношения к качеству.Некоторые из наиболее характерных и сильно ароматизированных разновидностей меда, такие как липа, очень светлые, в то время как очень мягкий и приятный мед, такой как тюльпанный тополь, может быть довольно темным.

Цвет меда измеряется по шкале Пфунда в миллиметрах. Хотя это не показатель качества меда, и есть исключения из правил, вообще говоря, чем темнее цвет меда, тем выше его минеральное содержание, показания pH и уровни аромата / вкуса. Было обнаружено, что таких минералов, как калий, хлор, сера, железо, марганец, магний и натрий, намного больше в более темных медах.

Связанные страницы

1. Как вы можете быть уверены, что купленный вами мед не разбавлен и не добавлен сахар? Можете ли вы отличить 100% чистый мед от фальсифицированного меда из домашнего? Прочтите, действительны ли эти 4 способа проверки на чистый мед?

2. Все хотят есть лучший мед. Но что лучше?

3. Сырой мед, местный мед, чистый мед или органический мед… что вы думаете лучше всего, как вы выбираете? Подробнее в: Какой мед купить?

4.Чтобы проверить настоящий мед, этот тест на пузырьки был предложен многими поклонниками меда и пчеловодами, поэтому давайте посмотрим, насколько убедительны результаты: Тест на настоящий мед — Тест пузырьков.

Конец «5 способов оценить мед хорошего качества». Вернемся к кратким фактам о меде.

Наиболее важные параметры для определения качества меда

Доля воды в меде обычно составляет от 14,5 до 18,5% . Значения выше этих значений могут указывать на брожение.Однако некоторые виды меда содержат больше воды (каштан от 17 до 19%, вереск до 21%). Верхний предел размещения меда на рынке определен законом и составляет 20%. Из-за гигроскопичности меда содержание воды в нем не является постоянной величиной, а меняется в процессе хранения в зависимости от количества влаги в воздухе.

Остальные компоненты меда, если исключить углеводы и воду, составляют менее 1,5% меда, и это: органические кислоты, азотные вещества, минералы.

Критерии состава меда в соответствии с законодательством Европейского Союза о меде

1. Содержание фруктозы и глюкозы (сумма обоих)

— Цветочный мед

не менее 60 г / 100 г

— падевый мед, смеси падевого меда с цветочным медом

не менее 45 г / 100 г

2.Содержание сахарозы

— в целом

не более 5 г / 100 г

— акация ложная ( Robinia pseudoacacia ), люцерновая 6 (9012a) ), Menzies Banksia ( Banksia menziesii ), французская жимолость ( Hedysarum ), красная камедь ( Eucalyptus camaldulensis ), кожевенное дерево ( Eucryphia lucida , Citizen Eucryphrus , miliganii)

не более 10 г / 100 г

— лаванда ( Lavandula spp .), Огуречник ( Borago officinalis )

не более 15 г / 100 г

3. Влагосодержание

— в целом

не более 20%

— вереск ( Calluna ) и пекарский мед в целом

не более 23%

— мед пекарский из вереска ( Calluna )

не более 25%

4.Электропроводность

— мед, не указанный ниже, и смеси этих медов

не более 0,8 мСм / см

— падевый и каштановый мед и смеси из них, за исключением перечисленных ниже

не более 0,8 мСм / см

— исключения: земляничное дерево ( Arbutus unedo ), вереск колокольчик ( Erica ), эвкалипт, лайм ( Tilia spp.), ling heat

5. Свободная кислота

— в целом

не более 50 милли

-эквивалентов кислоты на 1000 г

— мед хлебопекарный

не более 80 милли

-эквивалент кислоты на 1000 г

Источник: https: //www.ihc-platform.net / ihcmethods2009.pdf

Физические свойства меда

Физические свойства меда включают кристаллизацию , вязкость , гигроскопичность , электропроводность , оптические свойства , удельный показатель преломления масса . Физические свойства тесно связаны и зависят от химического состава меда. Углеводы и вода составляют большую часть меда, поэтому физические свойства меда зависят от них больше всего.

Кристаллизация

Мед — это перенасыщенный раствор глюкозы, и переход избытка глюкозы в равновесную кристаллическую форму происходит спонтанно. Глюкоза превращается в моногидрат глюкозы, а выделяющаяся вода делает мед более склонным к брожению и порче. Тенденция к более быстрой кристаллизации зависит не только от содержания сахара, но и от соотношения глюкозы и фруктозы — больше глюкозы и меньше фруктозы означает более быструю кристаллизацию.Наиболее благоприятная температура для кристаллизации составляет от 10 ° C до 20 ° C , выше 27 ° C кристаллизация отсутствует.

Как определить чистоту меда

Я получил от читателя следующее. Его комментарии и вопросы настолько актуальны для обсуждения чистого меда, что я решил расширить их.

Как проверить, действительно ли апельсиновый мед сделан из апельсинов? Что ж, вы можете посмотреть на пыльцу, присутствующую в меде.Но это очень хлопотный процесс. Есть способ попроще?

Точно так же кукурузный сироп очень дешев. Мед намного дешевле. Как определить, что кукурузный сироп не был случайно добавлен в мед? Мне сказали, что просмотр профиля HMF (гидроксиметилфурфурола) для определения измененного состояния фруктозы — единственный способ. Интересно, есть ли другой подход? »

Что касается первого вопроса, насколько мне известно, единственный способ точно определить источник меда — это анализ пыльцевых зерен, обнаруженных в меде.Однако, как я упоминал в предыдущем посте, человек, привыкший есть определенный сорт меда, может просто распознать его по вкусу.

Например, я легко могу распознать мед с сильным вкусом, такой как гречка или ягоды. Но дайте мне очень мягкий мед или мед, который я никогда раньше не пробовал, и идентификация будет в лучшем случае «сомнительной» — и, скорее всего, невозможной.

В минувшие выходные мы с дочерью купили два сорта меда, которые никогда не пробовали. Мы были на рынке Пайк-плейс в Сиэтле, и там продавец предлагал много малоизвестных сортов в крошечных баночках за 3 доллара.50 каждый. Ради интереса мы выбрали два: спорыш японский и снежную ягоду.

Мы принесли их домой и сделали пробу на вкус. Хм. На вкус они отличались друг от друга, так что я думаю, это хорошо. Я знаю, что японский спорыш — это признанный сорт, и время от времени читал о нем. Я назвал этот образец «цитрусовым». Моя дочь сказала, что в нем была мятная прохлада, но без мятного вкуса. Но был ли это спорыш? Кто знает? Это могло быть что угодно.

Еще более скептически относился к снежной ягоде.Время от времени я вижу, как растет снежная ягода, но не большими участками. Я никогда не слышал и не читал о снежной ягоде, дающей урожай меда. Нельзя сказать, что этого не бывает, но я никогда об этом не слышал.

Мы оба думали, что снежная ягода была приятной, но неописуемой. Однако его текстура отличалась от спорыша. У него была бархатистая нежность с высоким содержанием фруктозы, которую вы получаете в ягодах ягоды (или в ложке кукурузного сиропа), но без действительно отчетливого вкуса. Это было похоже на вкус.. . хорошо . . . мед.

Исходя из моего личного опыта дегустации меда, я пришел к выводу, что оба образца были чистым медом, но неизвестно, действительно ли они получены в основном из спорыша и снежной ягоды.

Поскольку я не собираюсь пытаться идентифицировать пыльцу в двух моих образцах, я никогда не узнаю, что в них содержится. Однако, попробовав много меда, я надеюсь, что в них не было добавленного сахара. На самом деле, я бы не ожидал увидеть добавленный сироп в мед, продаваемый как разновидность, но чаще обнаруживать его в меде, который продается для переработки в другие продукты, такие как хлопья для завтрака или шоколадные батончики — места, где это было бы очень легко чтобы скрыть немного кукурузного сиропа.

Что касается второго вопроса, кукурузный сироп или тростниковый сахар можно идентифицировать в образцах меда, глядя на соотношение стабильных изотопов углерода. Большинство растений, происходящих из северного полушария, известны как растения C3, тогда как многие травы, особенно те, которые происходят из жаркого и сухого климата, известны как растения C4. Эти два типа растений содержат разное соотношение изотопов углерода-12 и углерода-13. Итак, изучая соотношение изотопов углерода в меде, вы можете определить, не было ли в нем фальсификации одной из трав — кукурузы или тростника.Однако этот метод не работает для меда, фальсифицированного свекольным сахаром. Сахарная свекла, не являющаяся травой, имеет профиль C3.

Хотя покупатель оптового меда может заплатить за анализ стабильных изотопов для определения чистоты меда, средний потребитель не в состоянии сделать это. Так что, по крайней мере на данный момент, вы должны доверять своему пчеловоду или своим вкусовым рецепторам, чтобы определить, является ли ваш мед чистым.

Расти

Связанные

Анализ меда, испытательная лаборатория | Химический тест для меда

Все производители меда должны подвергать свои продукты тестам меда , чтобы убедиться в их высоком качестве и отсутствии примесей.

Большинство операторов делают это в нарушение правил и не осознают важность этого тестирования. Вам важно понимать важность лабораторных тестов меда.

Таким образом, вы сможете предоставить своим потребителям мед высочайшего качества, который будет иметь восхитительный вкус и принесет пользу их здоровью.

Здесь мы предоставим вам все подробности анализа меда, которые вы должны знать, прежде чем отправлять свои продукты на тесты.

Важность химического теста для меда

Сырой мед в чистом виде — лучший, так как его получают непосредственно из пчелиного улья; хотя он содержит немного натуральных добавок, таких как пыльца, пчелиный воск, ферменты, такие как диастаза и инвертаза, в основном они находятся в допустимых пределах.Поэтому они не причиняют вреда потребителям.

Однако можно ли сказать то же самое о меде, который мы покупаем на рынке? Рынок обработанного меда изобилует добавками, такими как сахарный сироп, которые используются для увеличения объема меда и добавления искусственно более сладкого аромата. Хотя это может улучшить количество, вкус и товарный вид меда, это определенно повлияет на его качество.

Здесь проводится тест качества меда, чтобы проверить данный продукт на его чистоту и убедиться, что все компоненты находятся в допустимых пределах.

Если вы занимаетесь распространением меда или его побочных продуктов, наша лаборатория тестирования меда может предоставить вам полный анализ меда, чтобы убедиться, что ваша продукция соответствует национальным нормам и безопасна для употребления.

Анализ меда — предварительные анализы, которые можно провести дома

Перед отправкой вашего продукта в лабораторию для тестирования меда вы можете провести следующие тесты, чтобы увидеть, присутствуют ли какие-либо обычные добавки в ваших продуктах из меда.

Один из самых простых тестов на фальсификацию меда, при котором все, что вам нужно сделать, это нанести небольшую каплю меда на большой палец руки и подождать.Если он чистый, он не растечется и не разольется, а если это произойдет, то, скорее всего, он фальсифицирован.

Другой простой химический тест для идентификации меда — уксус. В этом тесте вам нужно смешать 2-3 чайные ложки уксуса с одной столовой ложкой меда с небольшим количеством воды. Образование смеси указывает на фальсификацию, чего не происходит, если смесь не образуется.

Обмакните сухую спичку в мед и попробуйте зажечь ее. Если он легко загорается, это означает, что ваш мед чистый, однако, если он не загорается, это явный признак наличия влаги или примесей в меде.

Этот тест полезен для проверки того, разбавлен ли данный мед водой или нет. Здесь вам нужно нанести несколько капель меда на эффективную промокательную бумагу. Хотя ни один из медов не впитается в бумагу, разбавленный мед оставит вокруг себя влажный след. Итак, вы будете знать, что в нем есть вода.

Кроме этого, вы также можете провести тест воды для анализа меда в домашних условиях. Для этого вам просто нужно положить несколько ложек меда в стакан воды.Если ваш мед чистый, он осядет на дно стакана. В противном случае он растворится в воде.

Здесь нужно помнить одну вещь: ни один из этих тестов не является точным на 100%. Вам придется искать лабораторию для анализа меда, если вы ищете надлежащее и профессиональное тестирование меда в больших масштабах.

Почему Arbro Pharmaceuticals для анализа меда?

В Arbro Pharmaceuticals мы проводим различные тесты качества / подлинности меда, включая тестирование меда на антибиотики по различным параметрам.Мы можем предоставить широкий спектр тестов на примеси / добавки, чтобы убедиться, что ваша продукция имеет высший сорт.

С нами вы получите решения для всех ваших требований к тесту на фальсификацию меда в одном месте. Наши профессионалы предложат вам лучший сервис, чтобы вы могли предоставить своим потребителям идеальный мед, что в конечном итоге улучшит имидж вашего бренда на рынке.

Поэтому не откладывайте тестирование меда в нашей лаборатории анализа меда.Свяжитесь с нами через данную форму «Быстрый запрос». Вы также можете связаться с нами с по телефону: + 91-11-45754575 . Мы позаботимся о том, чтобы ваш мед был проверен надлежащим образом для получения наиболее точных результатов.

Обратитесь к следующей таблице, чтобы понять, какие различные тесты могут быть выполнены для проверки чистоты меда:

Тест материалов

Выполнение тестов

Метод испытаний

Мед, Напитки на медовой основе, Шербаты

Влажность

IS: 4941-1994

Кислотность

IS: 4941-1994

Всего редуцирующих сахаров

IS: 4941-1994

Сахароза

IS: 4941-1994

Соотношение фруктоза / глюкоза

IS: 4941-1994

Удельный вес

IS: 4941-1994

Тест Фихеса

IS: 4941-1994

Тест на аниленхлорид

HMF

IS-4941-1994

Ясень

IS-4941-1994

Зола нерастворимая в кислоте

IS-4941-1994

Инвертированный сахар

IS-4941-1994

Цвет

IS-4941-1994

Показатель преломления

IS-4941-1994

Посторонний предмет

IS-4941-1994

Хлорамфеникол (CAP)

APL / SOP / 040

Нитрофураны

APL / SOP / 041

Стрептомицин

APL / SOP / 042

Тетрациклин

APL / SOP / 045

Сульфаниламиды

APL / SOP / 046

Мед

Хлорорганические соединения:

Хлорбензилат

АОАС970.52

Гексахлорбензол

AOAC 970.52

п, п ДДТ

AOAC 970.52

о, п ДДТ

AOAC 970.52

п, п DDE

АОАС970.52

п, п DDD

AOAC 970.52

α-ГХГ

AOAC 970.52

β- ГХГ

AOAC 970.52

γ-ГХГ (линдан)

АОАС970.52

Винклозолин

AOAC 970.52

9 простых способов определить, настоящий или поддельный мед, который вы покупаете в супермаркете.

изображение через — shutterstock.com

Мед стоит немалые деньги, особенно тот, который продается в банках с маркировкой «Органический, сырой, полностью натуральный и нефильтрованный». Сладкий нектар часто сравнивают с жидким золотом, и многие производители устанавливают за него высокие цены.Однако высокая стоимость не отражает фактического качества или типа меда, который, по мнению людей, они могут получить.

Большая часть меда, продаваемого по всей стране, является поддельным. Он ненастоящий или чистый, вместо этого он содержит всевозможные добавки, и людей срывают, когда они доплачивают за то, что они считают чистым медом. Частично проблема связана с поддельным медом, что означает мед, место происхождения которого невозможно отследить.

Мед в самом сыром виде содержит следы пыльцы, пчелиного воска и других примесей.Каждый тип пыльцы отличается географически и показывает, где был произведен мед и какие цветочные источники использовались пчелами. Когда мед обрабатывается производителями, они подвергают его искусственной ультрафильтрации, которая удаляет все примеси, что делает его одновременно не отслеживаемым и поддельным. Кроме того, они часто добавляют искусственные ароматизаторы и ингредиенты, которые еще больше снижают чистоту. Помимо того, что мед невозможно отследить, он также отфильтровывает и теряет все преимущества для здоровья.Это потому, что удаляемые примеси — это то, что делает его полезным и стоит в первую очередь!

Учитывая постоянный рост количества неправильно маркированного, нечистого и поддельного меда, продаваемого неосведомленным потребителям, как узнать, покупаете ли вы настоящий мед, а не поддельный? Вот несколько советов, как распознать поддельный мед, и несколько простых тестов, которые помогут вам определить, является ли мед, который у вас есть, поддельным или настоящим:

1) В настоящем меде будут взвешенные частицы.Это могут быть части соты, части тела пчелы или пыльца, и они безопасны для употребления. В поддельном меде отсутствуют какие-либо из этих частиц и примесей.

2) Настоящий мед густой и плотный. Для сравнения, искусственный мед жидкий и жидкий.

3) Настоящий мед имеет сладковатый и приятный запах, искусственный мед не имеет запаха или имеет кисловатый запах.

4) Настоящий мед не липнет, когда вы растираете его между пальцами, в то время как поддельный мед очень липкий из-за добавленных подсластителей.

5) Настоящий мед на вкус светлее, а аромат исчезает через несколько минут, в то время как искусственный мед очень сладкий, и вкус остается с вами намного дольше.

6) Настоящий мед при нагревании не пузырится, а карамелизируется. Искусственный мед пузырится, но никогда не карамелизируется.

7) Покупайте напрямую у местного пчеловода или фермера на местном рынке или в фермерском магазине. Они часто позволяют вам попробовать продукт на вкус и ответят на любые ваши вопросы о меде, который они продают.

8) Изучите этикетку — Настоящий мед должен содержать только один простой ингредиент; медовый! Некоторые производители включают в список дополнительные ингредиенты, и если в нем говорится о добавках, ароматизаторах, искусственных ароматизаторах и т. Д., Это определенно не настоящий мед.
— Некоторые из этих добавок включают патоку, кукурузный сироп, крахмал, декстрозу, глюкозу и сахарный сироп.
— Продукты, продаваемые с неоднозначными названиями на этикетках, например «медовые продукты» или «медовые смеси», обычно являются явным признаком того, что мед не настоящий или чистый.

9) Проверьте, существуют ли местные законы или правила, касающиеся чистоты меда, продаваемого в регионе. В некоторых местах требуется, чтобы на всех этикетках было четко указано, есть ли в меде, который вы покупаете, какие-либо добавки. В Америке нет таких федеральных требований, и даже если продукт содержит логотип USDA, это не обязательно означает, что мед настоящий или чистый.

Тесты, которые вы можете провести, чтобы определить, настоящий у вас мед или нет:

Намажьте кусок хлеба медом.Если мед поддельный, хлеб намокнет из-за добавления влаги в мед. Если мед настоящий, хлеб не станет мокрым, а через пару минут быстро затвердеет.

Тест на растворение меда в стакане воды. Поддельный мед растворяется быстро, а настоящий мед — нет. Вместо этого чистый мед остается слипшимся и опускается на дно шариками.

Определение чистоты и качества меда поляриметрическим методом :: Антон-Паар.com

Обеспечение контроля качества меда, готового к будущему

По своему происхождению мед делится на медовый и нектарный. В то время как медоносный мед производят медоносные пчелы из выделений насекомых, сосущих растения, нектарный мед состоит из нектара или выделений растений.В различных странах методы контроля качества пади и нектарного меда требуют определения оптического вращения для анализа чистоты в соответствии с Европейской директивой о меде и Codex Alimentarius.

Оба вида меда можно отличить по оптическому вращению, так как медовый мед демонстрирует положительное оптическое вращение, а у нектарного меда оптическое вращение отрицательное. Это вызвано противоположным оптическим вращением фруктозы и глюкозы / сахарозы, которые складываются в зависимости от концентрации.Таким образом, оптическое вращение меда определяется составом и концентрацией сахаров и используется при контроле качества для определения загрязнения меда цветущим медом и наоборот.

Контроль качества нового поколения в медовой промышленности

Антон Паар MCP 200, 300, 500 стандартно поставляется с терморегулятором Пельтье и работает с разрешением до ± 0,0001 ° с воспроизводимостью до 0,001 ° оптического вращения. Чтобы упростить определение оптического вращения, может потребоваться нагревание образцов до 40 ° C.Это легко сделать, поскольку каждый MCP 200, 300, 500 стандартно поставляется с регулятором температуры Пельтье, позволяющим регулировать температуру в диапазоне от 10 ° C до 45 ° C с точностью до 0,03 ° C.

Диапазон высокого разрешения MCP 200, 300, 500 позволяет с высокой точностью анализировать оптическое вращение в меде. Этот высокоточный анализ содержания сахара в меде делает каждый MCP 200, 300, 500 ценным инструментом для контроля качества меда.

Узнайте больше о MCP 200, 300 и 500

Обеспечение чистого меда

Использование ЯМР-скрининга для анализа качества и подлинности

В связи с тем, что подлинность продуктов питания вызывает растущее беспокойство, мед является одним из продуктов питания. находится под все более пристальным вниманием, и его производство в настоящее время подлежит ряду правил, направленных на обеспечение подлинности и качества.Медовый производители и лаборатории контроля качества теперь требуют все больше сложные методы анализа. Здесь мы исследуем, как ядерно-магнитные Скрининг на основе резонанса (ЯМР) обеспечивает рентабельный, полный анализ, который можно надежно использовать, чтобы гарантировать, что мед достигает потребители — это «именно то, что написано на банке».

Проблемы производства меда
Правила и нормы, касающиеся содержимого, маркировки и даже сама природа компонентов в меде является предметом выращивания дебаты.С многочисленными оспариваемыми экологическими, экологическими и личными проблемы со здоровьем, современные производители меда сталкиваются с задача соблюдения множества различных нормативных требований и обеспечения защита потребителя.

Мед пользуется высоким спросом, но низким предложением, и мы видели, сколько количество фальсифицированных продуктов на рынке резко выросло в последние годы. Фальсификация может включать добавление других сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также объявление о неправомочности географический регион происхождения, и становится все труднее обнаружить.

Проверка подлинности пищевых продуктов имеет первостепенное значение для обоих потребители и пищевая промышленность, охватывая все уровни производства процесс. Из-за ряда скандалов, связанных с продуктами питания в последние годы, европейские Комиссия теперь поощряет использование аналитических методов для определения подлинность и качество медовых продуктов. Чтобы бить мошенников, производители меда и лаборатории контроля качества требуют все более изощренные методы анализа. Здесь мы исследуем, как Скрининг на основе ядерного магнитного резонанса (ЯМР) обеспечивает высокую стоимость эффективный полный анализ, охватывающий все аспекты, связанные с подлинность, контроль качества и количественная оценка.

Качество и подлинность меда
Мед определяется как натуральное сладкое вещество, производимое пчелами. и состоит в основном из сахаров, но также содержит кислоты, минералы, витамины и аминокислоты. Состав меда во многом зависит на его цветочном источнике, и это также позволяет региону производства определяется. На поставку меда большое влияние оказывает колебания погоды, и этот фактор сочетается с сокращением численности пчел население и его высокая стоимость производства делают мед особенно подвержен фальсификации.

Добавление подсластителей к продукту, маркированному и продаваемому как мед является одновременно незаконным и неэтичным. Это форма экономического фальсификация, как это делается для финансовой выгоды за счет уменьшения стоимости товар без уведомления покупателя. Этот метод особенно наносит ущерб отрасли в целом, поскольку влияет на мнение потребителей.

В связи с тем, что продовольственный рынок становится все более интернациональным, импорт и экспорт меда значительно увеличились за последние годы.Это выходит за рамки внутреннего производства меда и подлинность к вопросам качества продукции и мировым стандартам качества. Растет потребность международных организаций и правительств в вмешиваться в контроль качества пищевых продуктов для защиты здоровья и безопасность потребителей, особенно некоторых распространенных примесей меда, в том числе глютен и свекольный сахар, являются аллергенами.

Анализ меда — новый подход
Существует несколько методов определения меда подлинность.Однако многие методы обеспечивают недостаточную чувствительность. и плохая селективность при столкновении со сложными пищевыми матрицами, и поэтому не может использоваться для одновременного определения подлинности и фальсификация. Теперь ЯМР может обеспечить эффективный и экономичный готовое решение.

Разработка Bruker демонстрирует, как ЯМР можно использовать для комплексный анализ меда. Используя новый модуль Honey Profiling платформа FoodScreener, как целевой, так и нецелевой анализ был проведенный.Это позволило одновременно идентифицировать и количественное определение большого количества соединений за одно измерение требуется только один калибровочный стандарт.

Основанный на спектроскопии ЯМР 400 МГц, принцип основан на получение спектроскопических отпечатков пальцев, специфичных для каждого индивидуальный образец. Этот метод уже зарекомендовал себя предоставление полностью автоматизированной кнопки для конкретного типа образца решение для фруктовых соков и вина, обеспечивающее надежную целевую и нецелевые мульти-маркерные анализы со сниженной стоимостью пробы.

Используя метод ЯМР на меде, оказалось возможным определить и количественно оценить более 30 параметров, включая пролин, сахароза и валин, как показано на рисунке 1. Таблица также включает визуализация сравнения с распределением, взятым из справочная база данных для каждого соединения. Это позволяет прямое обнаружение атипичных концентраций.

Модели верификации использовались для нецелевого анализа путем сравнения весь профиль ЯМР конкретного образца с соответствующей группой база данных эталонных спектров.Все точки спектральных данных учтены независимо от того, вызваны ли сигналы ранее идентифицированные молекулы или нет, в результате получается профиль ЯМР, такой как показано на рисунке 2.

На рисунке 1 показаны репрезентативные хроматограммы всех девяти сульфаниламидов. исследовано при концентрации 0,1 ppb в меде с пиковым отношением сигнал / шум (PP). В Отношение сигнал / шум для всех девяти сульфонамидов в медовой матрице на уровне 0,1 ppb было хорошим. выше 10, в то время как на Рисунке 2 четко показана пустая медовая матрица, содержащая ни один из целевых сульфаниламидов.

Происхождение производства играет решающую роль в анализе подлинность образцов меда. На рисунке 3 показана проверка географическое происхождение полифлорного мёда из Центральной Америки. К включение обширных баз данных позволяет проводить скрининг на основе ЯМР решения для включения строгих условий валидации, включая участие в рингтестах.

Заключение
За счет одновременного сочетания целевого и нецелевого анализа, ЯМР скрининг меда обеспечивает полное решение по качеству контроль и обнаружение мошенничества, например добавления сиропов или сахара решения, в том числе неожиданные и даже неизвестные мошенничества.Это делает метод особенно рентабельный, поскольку он уменьшает количество требуются образцы и увеличивает производительность лаборатории. ЯМР поэтому обеспечивает идеальное решение для скрининга для контроля качества и государственного управления регулирующих лабораторий, предоставляя надежное решение, основанное на кнопках которые даже неспециалисты могут использовать для точного определения качества и подлинность меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *