Как делают мед с живицей: полезные свойства и противопоказания, фото

Содержание

полезные свойства и противопоказания, фото

Натуральный мед представляет собой уникальный продукт с полезными свойствами. Добавлением в него различных целебных веществ, стараются усилить лечебное воздействие на организм. Одним из таких удачных сочетаний является мед с живицей. Поговорим о его полезных свойствах, а также о том, как правильно сделать смесь и применять.

Содержание:

Происхождение

Заостряем ваше внимание: сорта живичного меда не существует. Мед с живицей представляет собой продукт, полученный смешиванием двух компонентов в определенных пропорциях — живицы и меда любого сорта. По сути дела, это лекарственное средство. Но такое название привычно для потребителей, поэтому мы будем упоминать его в дальнейшем.

Живица – это смола, которая выделяется хвойными деревьями в местах нарушения коры, на разломах древесины. Для заготовки смолы делают специальные надрезы, стимулируя таким образом ее образование. Этот природный продукт используется для производства скипидара и канифоли.

На его основе создают аптекарские препараты: мази, кремы, бальзамы. Считается, что лучшими полезными свойствами обладает мед с кедровой живицей.

Для приготовления смеси можно брать мед любого сорта. Советуем, однако, при лечении заболеваний дыхательных путей применять липовый мед. Для поддержания ослабленного организма и при заболеваниях крови очень хорош гречневый, который характеризуется повышенным содержанием железа.

Полезные и лечебные свойства

Кедровая живица обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Применение ее также улучшает общее состояние организма и способствует выработке иммунитета. В сочетании с пчелиным продуктом мы получаем смесь, которая обладает следующими полезными, а также лечебными свойствами:

  • сильное противовоспалительное действие используется в стоматологии при заболеваниях слизистой и пародонта;
  • помогает как профилактическое средство в период респираторных заболеваний;
  • облегчает и помогает излечивать заболевания, которые сопровождаются кашлем;
  • антисептические свойства помогают в лечении воспаления при заболеваниях горла;
  • способствует быстрому восстановлению и укреплению организма после продолжительной болезни, а также повышению работоспособности;
  • хорошее потогонное действие способствует уменьшению температуры организма при лихорадочных состояниях;
  • есть положительные отзывы о применении меда с живицей в лечении заболеваний печени и мочевыводящей системы;
  • способствует выведению токсинов при энтеровирусных инфекциях;
  • в косметологии используется при лечении проблемной кожи с угревой сыпью, а также способствует улучшению тонуса кожи и предупреждает появление морщин;
  • противовоспалительные свойства кедровой живицы с медом используется при лечении ран, порезов, укусов насекомых и ушибах.

Мы напоминаем, что не стоит заниматься самолечением и следует обязательно посоветоваться с врачом, особенно если предполагается внутреннее применение смеси.

Самостоятельное приготовление

Многие нечистые на руку торговцы под видом живичного сладкого продукта продают суррогат, сделанный с добавлением скипидара или канифоли. Некоторые пасечники делают сахарный сироп на отваре хвои и кормят им пчел. Затем откачивают сахарный мед и продают его под видом живичного.

Поэтому мы крайне рекомендуем заняться процессом создания полезной смеси самостоятельно. Постарайтесь найти проверенного поставщика натурального меда. Живицу вы можете приобрести в аптечной сети. Узнайте у фармацевта для внутреннего или наружного применения она предназначена.

Емкость со 100% концентрацией кедровой живицы поставьте в теплую воду на водяную баню, чтобы сделать ее более пластичной и текучей. Затем возьмите небольшое количество живицы и сладкой массы, хорошо смешайте их.

Мы рекомендуем для первоначального применения пропорцию: 1 часть живицы на 60 частей меда. В дальнейшем вы можете увеличивать концентрацию живицы, постепенно доводя до соотношения: 1 часть живицы на 20 частей меда. Делайте за один раз небольшое количество лечебной смеси. Закончится, сделаете новую порцию.

Употребление

Мед с кедровой живицей представляет собой сильнодействующее средство. Употреблять его надо с осторожностью. Относитесь к нему как к лекарству, а не как к лакомству. Взрослому человеку достаточно скушать утром одну чайную ложку без верха. В отдельных случаях можно разбить прием этого снадобья на два раза – одну чайную ложку утром и вечером.

Мы рекомендуем начинать употребление смеси с очень небольшого количества на кончике чайной ложки. В течение нескольких дней увеличивайте постепенно дозу сначала до половины ложки, затем до целой.

После ещедневного употребления в течение месяца, сделайте перерыв на несколько недель. Затем можете провести повторный курс.

Дозировку и способы употребления для детей может определить только доктор.

Противопоказания при употреблении

Несмотря на полезные свойства, мед с живицей имеет и противопоказания к применению. Они обуславливаются реакцией организма на сладкий продукт и на живицу. Людям, склонным к аллергии, рекомендуем внимательно следить за состоянием организма при употреблении этой смеси и немедленно отказаться от него в случае, если возникнут осложнения.

Из-за высокой сладости диабетики должны употреблять его осмотрительно.

Детский организм очень восприимчив к лечебному воздействию. Поэтому не применяйте эту, пусть даже очень хорошую смесь, без консультации с педиатром.

Правила хранения

Старайтесь хранить смесь в стеклянной банке, которая плотно закрыта крышкой. Не ставьте на солнце, лучше место для него — темное и прохладное помещение. Обязательное требование – это отсутствие большой влажности.

Лучше всего мед с живицей кедра хранится при температуре от 0 до +10º. Можете поставить баночку в холодильник. Правда, в этом случае смесь станет более плотной и ее будет трудно извлечь из банки.

Экспериментируя с медовыми продуктами, человек создал новый, который объединил достоинства пчелиного меда и полезной смолы хвойных деревьев. Будем рады, если кедровая живица и мед помогут сохранению вашего здоровья и работоспособности.

Что еще почитать

Мед с живицей: польза, применение и противопоказания.

Продукция пчеловодства, на сегодняшний день, представлена в огромном ассортименте. На прилавках магазинов встречаются как стандартные сорта меда, так и необычные. К таковым относится мед с живицей. Некоторые с ним знакомы, в особенности с его полезными свойствами. Тем не менее, не все знают о том, что этот продукт получается путем смешивания меда и живицы.

В этой статье мы расскажем о меде с живицей, в особенности о его свойствах и том, как подобное лакомство можно приготовить в домашних условиях.

Особенности

Отличительной чертой меда из живицы является его насыщенный цвет, который он получил непосредственно от смолы. В основном, это субстанция насыщенного янтарного цвета с небольшим зеленоватым отливом. Однако, в зависимости от особенности самой живицы и тех растений с которых был собран нектар, он может менять свой оттенок от светлого к более темному.

Что касается аромата, в нем ярко выражен запах хвои, который во вкусе проявляется только нежным ненавязчивым послевкусием. Основной вкусовой фон принадлежит нектару, собранному пчелами.

По структуре, мед с живицей имеет весьма густую, однородную консистенцию. Как и другим сортам, ему также свойственно засахаривание. Сроки кристаллизации определяются исключительно в зависимости от того, из какого растения был собран мед.

Основной особенностью лакомства является то, что его можно подогревать на водяной бане, дабы сделать консистенцию более жидкой.

Состав

По отдельности, такие продукты как мед и живица сами по себе полезные. А соединив их вместе, получается лакомство с богатым составом необходимых для здоровья человека веществ. Специалисты утверждают, что в состав меда с живицей входит более 300 соединений. Из них наибольшей биологической активностью выделяются следующие:

  • Фруктоза. Она имеет наибольший удельный вес и составляет около 80%;
  • Витамины и минералы;
  • Активные ферменты;
  • Органические кислоты;
  • Незаменимые аминосоединения.

Польза

О полезных свойствах продукта можно говорить много. Ведь соединение меда и живицы является ценным лекарственным средством. Самое главное — принимать его курсами и нормировано. Только в этом случае он оказывает такие полезные свойства как:

  • Антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • Выводит токсины и шлаки из организма, в особенности после применения тяжелых препаратов;
  • Замедляет размножение раковых клеток;
  • Повышает иммунитет и способствует укреплению защитных функций организма;
  • Снижает спазмы сосудов;
  • Тонизирует организм;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Избавляет от жара;
  • Нормализует сон;
  • Восстанавливает нервную систему;
  • Восстанавливает опорно-двигательный аппарат;
  • Улучшает память;
  • Нормализует давление;
  • Заживляет раны и снимает воспаление;
  • Оказывает омолаживающие воздействие на кожу;
  • Помогает в лечении бронхитов.

Противопоказания

Основным противопоказанием к применению меда с живицей является наличие аллергических реакций на продукты пчеловодства. Также, в связи с большим количеством фруктозы в составе, принимать его не рекомендуется и диабетикам.

Дабы избежать неприятных последствий, которые могут возникнуть из-за входящей в состав смолы, врачи советуют перед потреблением предварительно сделать пробу данного продукта. Для этого нужно просто небольшое количество меда нанести вечером на сгиб руки.

Если утром, на месте, куда вы наносили данный продукт пчеловодства отсутствуют такие симптомы как покраснение, зуд и различные высыпания, значит его можно без опасений применять.

Кроме того, если вы страдаете какими-либо тяжелыми или хроническими заболеваниями, перед употреблением меда обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что касается детей, беременных и кормящих женщин им категорически противопоказано употребление этого продукта пчеловодства.

Особенности применения

Дабы ощутить все полезные свойства меда с живицей, очень важно, как уже говорилось ранее, придерживаться правильной дозировки, например:

  • В профилактических целях и дабы вылечить простуду, достаточно принимать по одной чайной ложке два раза в день.
  • Чтобы избавится от проблем желудочно-кишечного тракта, одну чайную ложку меда принимают перед утренним приемом пищи, при этом, запивая его стаканом теплой воды.
  • Для повышения иммунитета, а также в случае отравления газами и тяжелыми металлами, рекомендуется употреблять одну чайную ложку один раз в день.
  • Косметические маски для лица обогащенные медом с живицей следует проводить не более 1-2 раз в неделю.

Курс лечения состоит в среднем 2-3 недели, но ни в коем случае не больше. По окончанию нужно обязательно сделать перерыв.

Как выбрать

Дабы не приобрести подделку и не попасть на нерадивого продавца, очень важно, выбирая нектар обратить свое внимание на его консистенцию. Чаще всего, она довольно густая и вязкая. Также, натуральному лакомству присуща небольшая тонкая корочка.

Не стесняйтесь попросить продавца взять немного сладкого нектара на пробу. Если он источает приятный аромат хвои, а по вкусу ощущается сладкое и приятное послевкусие этого растения, значит мед качественный и его можно смело покупать.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы боитесь приобрести подделку, то не обязательно искать этот мед на прилавках магазинов, так как его можно сделать самостоятельно. Для этого, нужно придерживаться только такого алгоритма действий:

  1. Живицу заморозьте, после чего разотрите до порошкообразного состояния.
  2. Порошок в нужном количестве смешайте с медом, который вы предпочитаете потреблять в пищу.

Мед с живицей — ценный продукт, который является довольно сильным и эффективным средством в лечении различных хворей. Он по праву может конкурировать с лекарственными препаратами химического происхождения. Самое главное — это правильно подбирать нужную именно вашему организму дозировку, дабы не получить обратного эффекта.

Видео

полезные свойства и как приготовить

Вадимовна (админ), 21.02.2016

Просмотров: 8018

Мед с живицей уже давно пользуется заслуженной популярностью. Это продукт, имеющий огромное целительное значение в лечении ряда заболеваний. Что такое мед, знают все, а о живице не каждый имеет представление.

Что такое живица?

Живица или терпентин — это смола хвойных деревьев, выделяемая при повреждении древесной коры и заживляющая ее. Состоит из 1/3 эфирных масел и 2/3- смолы. Кроме смолы и масел, живица содержит биологически-активные вещества.

Из живицы производят скипидар, а в Сибири популярна жевательная сера (смолка), приготовленная из этой древесной смолы. Серу варят из кедровых «слез», формируя небольшие брусочки. Смолка выполняет функции очищения полости рта от остатков пищи и укрепления десен.

Кедровый мед — смесь живицы и пчелиного меда

В лечебно-терапевтических целях живица нашла свое применение в смеси с медом. Сочетаясь, эти два продукта многократно усиливают полезные свойства друг друга. Так называемый кедровый мед готовится из лучших сортов цветочного меда и смолы кедра. Он обладает необычным и приятным вкусом и неповторимым ароматом таежного леса.

Кедровый мед имеет насыщенный яркий цвет различных оттенков: от зеленовато-желтого до янтарного. Это зависит от того, где была собрана смолка-живица.

Мед в смеси с живицей обладает высокими антисептическими и ранозаживляющими способностями. Он применяется в лечении болезней слизистых оболочек рта: стоматитов, гингивитов, парадонтозов, цинги, ангин и герпесов.

Его лечебные свойства востребованы в борьбе с воспалительными заболеваниями дыхательных путей, органов пищеварительного тракта, в профилактике сердечно-сосудистых болезней.
Кедровый мед является настоящим природным лекарем нашего организма. Он очищает сосуды, лимфу, выводит соли тяжелых металлов и шлаки.

Употребляя этот продукт можно восполнить:

  • дефицит йода, что очень важно в эндемических районах;
  • нехватку железа при анемии и состояниях после болезни;
  • авитаминоз в периоды межсезонья, бедные фруктами и овощами.

Как приготовить мед с живицей дома?

Кедровый мед — весьма недешевый продукт, но его можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в равных долях мед хорошего качества и живицу. Также в аптечных сетях и на ярмарках пчеловодах можно приобрести готовый продукт.

Мед с живицей можно применять внутрь при выше описанных состояниях, а также наружно: при заболеваниях суставов, в косметологии и дерматологии. Внутрь рекомендуют регулярно принимать по одной ложечке кедрового меда в сутки. Это повлияет на состояние организма в целом: усилит иммунитет, поднимет тонус и укрепит сосуды.

Есть ли противопоказания к кедровому меду?

Единственным противопоказанием к приему меда с живицей может аллергические реакции организма на компоненты продуктов пчеловодства и эфирных масел. О существовании этой реакции можно узнать, нанеся капельку продукта на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если по прошествии 8-10 часов не возникло зуда или покраснения, значит, средство можно использовать без опасений.

(Visited 2 593 times, 1 visits today)

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Рубрика: О меде » Кедровый мед (с живицей): что это такое и как сделать дома

Мед кедровый и его полезные свойства — Добрый пасечник

Живительная сила и способность исцелять – эти качества природного меда ценились во все времена. Если же дополнить их полезнейшими свойствами такого уникального натурального вещества, как кедровая живица – получится эксклюзивный кедровый мёд. Разумеется, назван он так просто по аналогии: обычно сорта меда получают свое имя по названию основного растения-медоноса, подарившего свой нектар для создания этого вида сладкого лакомства.

Конечно же, с кедра пчелы никакого нектара не собирают. Источником этого цветочного меда являются растущие в алтайских кедровых борах разнообразнейшие растения: травы (ятрышник, Иван-чай, дягиль, родиола розовая, лабазник, клевер, донник лекарственный, душица обыкновенная и прочие) и кустарники-медоносы (рябина, желтая акация, ива, калина, черемуха, смородина и так далее). Полученный из них многофлерный мед становится кедровым мёдом путем добавления в него живицы (полезной кедровой смолы) в определенной пропорции. Это ценное природное вещество появляется на стволе кедра после резких и сильных перепадов температуры – пчеловоды собирают его для создания неповторимого целительного «коктейля».

Аромат полученной таким образом смеси очень необычный и притягательный, а вкус — пикантный и запоминающийся. Уникальный мёд с кедром считается элитным, его вкушают небольшими порциями, словно дорогое вино или черную икру. Купить мёд с кедровой живицей можно в наших магазинах — обязательно попробуйте!

Таким образом, ценнейшие свойства кедрового мёда обусловлены удвоенной силой его компонентов. О невероятной пользе природного меда человечеству давно известно, а кедровая живица тоже веками использовалась местными жителями и приезжими лесорубами: она заживляет раны и очищает организм. Его цвет обычно насыщенный, с янтарным отливом, хотя оттенки могут отличаться (вплоть до темных и зеленоватых) в зависимости от местных особенностей продукта.

Полезные свойства кедрового мёда многочисленны: он являет собой истинный эликсир здоровья. Его состав насыщен ценным для организма йодом, таежный мед отличается экологической чистотой и богатым содержанием витаминов. У кедрового мёда ярко выражено антисептическое действие, он отлично борется с воспалениями разного рода, помогает исцелять заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительных и выделительных органов, болезней дыхательных путей и суставов. Применяется он для общего оздоровления, очищения лимфы и крови, вывода из человеческого тела всевозможных шлаков.

Впечатляющая целительная сила этого сорта меда дарит оздоровление и прилив сил, очищение и красоту. Удвоенная сила природы – к вашим услугам благодаря меду с кедровой живицей!

Мед с кедровой живицей: полезные свойства и противопоказания

Современный рынок меда просто переполнен всякими сортами этого сладкого продукта пчеловодства. Чаще всего название привязано к растению-медоносу, с которого собиралась пыльца, либо связано с местом его получения по географическому признаку или по времени сбора.

Но порой (хотя и намного реже) встречаются продукты, названия которых не совсем понятны и совершенно не ясно: то ли это натуральный природный продукт, произведенный пчелками, то ли появление очередной новинки со сложным составом, приготовленной по определенному рецепту, все-таки дело рук человеческих. К примеру, довольно-таки редкий и дорогой сорт – кедровый мед.

Как получают мед из кедра?

Кедровый мед – в определенной степени это миф. Сладкого натурального продукта, собранного с цветков кедра, в природе нет. Хотя бы потому, что хвойные деревья хотя и цветут, но они являются голосеменными растениями, опыляются ветром, а их цветки в виде колосков и шишечек со слабым ароматом и отсутствием пыльцы малопривлекательны для пчел. Но в какой-то мере пчелки все-таки причастны к его появлению.

Тем не менее, под таким названием известно несколько видов пчелиной сладости. Это разные на вкус и цвет продукты пчеловодства. Оба они являются медом, оба полезны и имеют определенное отношение к кедру.

Один из них – падевый мед, который пчелы делают из сладкой пади (выделения на листьях и ветках хвойных деревьев). В таком меде практически отсутствует цветочный нектар и пыльца, но это не делает его менее полезным.

Большую ценность представляет собой кедровой мед с живицей, который было бы правильнее называть медом с кедровой живицей. Это продукт пчеловодства, в котором искусственно смешивается медовый нектар с растений, цветов и кустарников, произрастающих в кедровых борах, со свежей смолой (народное название – живица, а по-научному – терпентин), которая выделяется из-за повреждения коры деревьев.

В результате смешивания натурального меда с полезнейшей кедровой живицей в определенных пропорциях получают эксклюзивный кедровый мед и целительный природный коктейль, который помогает лечить и предотвращать различные недуги.

Основные свойства и особенности меда с живицей

Трудно сказать, кто впервые додумался добавлять в мед живицу. Но, тем не менее, – это факт. Важно, чтобы при этом оба компонента были качественными и, объединившись, могли максимально усилить полезный эффект от применения такого медового лакомства и действительно принести пользу организму человека.

Это необычное лакомство с пикантным вкусом смолы. Основные вкусовые характеристики определяются особенностями основного медоноса, облюбованного пчелами.

Цветочные сорта меда с живицей отличаются более легким хвойным ароматом. Более терпкий запах у гречишного или падевого меда.

Мед с кедровой живицей отличается насыщенным цветом с янтарным отливом и различными оттенками: от зеленоватых до темных (зависит с какого растения-медоноса был собран нектар, от периода цветения и других факторов).

Процесс кристаллизации зависит опять же от растения, с которого было собрано сладкое лекарство. Кедровый мед из акации и живицы, например, может засахариться спустя год. Мед, собранный с клевера, смешанный со смолой – через месяц и при этом стать светлым с белым оттенком.

Кедрового меда нельзя съесть много. Да и не нужно. Чтобы организм получил мощную поддержку, достаточно съедать натощак по утрам одну-две чайных ложки меда. При лечении заболеваний возможно увеличение дозы, но не рекомендуется употреблять в день более двух столовых ложек.

В 100 граммах меда с живицей содержится 328 ккал (это в среднем 13% от суточной потребности энергии человеческого организма). В одной чайной ложке содержится 9 грамм и 29,52 ккал, в столовой ложке – 30 грамм и 98,4 ккал, в стакане (200 мл) – 415 грамм и 1361,2 ккал.

Срок хранения кедрового меда практически неограничен при температуре +25°С в закрытой керамической или стеклянной емкости в темном месте.

Как выбрать кедровый мед с живицей?

Мед с добавлением живицы становится более вязким и иногда (при большой концентрации смолы) полутвердым. Для него характерен смолистый блеск и корочка на поверхности в некоторых случаях. Цвет в большей степени зависит от сорта цветочного меда. Вкус с легкой горчинкой, запах – хвойно-пикантный.

Полезные свойства кедровой живицы с медом

Важный компонент кедрового меда, кроме самого продукта пчеловодства – кедровая живица или смола сибирской сосны (чаще это могучее дерево называют сибирским кедром), которая добывается преимущественно в Сибири. Существуют и другие виды древесных смол, но живица кедра по своим уникальным целебным свойствам признана лучшей.

Она обладает потрясающими бактерицидными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, жаропонижающими, отхаркивающими, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами. Отлично обезболивает и дезинфицирует. Биохимический анализ смолы подтвердил наличие в ней аскорбиновой кислоты, эфирных масел (около 30%), дубильных и других веществ.

О ее полезных свойствах люди знали с древних времен и использовали живицу для быстрого заживления и обеззараживания ран (благодаря ее способности быстро восстанавливать клетки ткани), для лечения фурункулов, пролежней, радикулита, грибковых поражений кожи, при ожогах, стоматите, кариесе и пародонтозе. В сибирских селах до сих пор для укрепления и дезинфекции десен и для предупреждения нагноения больных зубов жуют, как жвачку, лепешки из кедровой живицы.

Учеными доказано, что, прогуливаясь в лесу с хвойными деревьями, мы дышим по сути стерильным воздухом, пропитанным фитонцидами, которые губительно действуют на микробы и вирусы, очищая наши легкие от вредных микроорганизмов.

Даже простой кусочек засохшей сосновой смолы будет очищать воздух в доме от бактерий и вирусов, повышать настроение, снимать головную боль, усталость, придавать жизненные силы.

Живицу невозможно применять в чистом виде. На воздухе смола очень быстро затвердевает. Прежде чем использовать ее в лечебных целях, нужно привести ее в состояние, удобное для применения. Например, растворить в спирте или растительном масле. Пойдет льняное, облепиховое, кедровое или любое другое. Или при необходимости смешать с другими ингредиентами.

Применение

В сочетании с медом кедровая живица особенно эффективна и дает хорошие результаты по оздоровлению организма человека. Это отличное лекарство, обладающее обеззараживающими, заживляющими, отхаркивающими, антибактериальными и потогонными свойствами.

Нужно понимать, что это не просто сладость, а целебное средство, которое отлично помогает:

  • При бронхите, бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей. Обладая противовоспалительными свойствами, мед повышает иммунитет. В то же время живица снижает вязкость мокроты и хорошо выводит ее из бронхов.
  • Обладая потогонными свойствами, кедровый мед помогает снизить жар и уменьшить лихорадку.
  • При анемии (мед поставляет в организм глюкозу и насыщает кровь кислородом, а живица улучшает общие показатели крови).
  • Помогает при стрессах, неврозах и нарушениях сна, снимает повышенную возбудимость, повышает работоспособность.
  • При гипертонии мед, принятый натощак, может снижать давление, кедровая же смола снижает количество холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов и улучшает кровообращение.
  • Кедровая смола улучшает работу сердца, рефлекторно расширяя сосуды, что помогает при профилактике ИБС, аритмии, стенокардии, восстановлении после инфаркта.
  • При заболеваниях суставов живица с медом, обладая согревающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, расширяет поры, снимает воспаление, помогает рассасывать скопление солей, обезболивает.
  • Ранозаживляющие и бактерицидные свойства смолы кедра, усиленные действием меда, используются в стоматологии для снятия воспаления.
  • Это средство весьма эффективно при вирусных и простудных заболеваниях, при болях в горле и гнойной ангине, выводит мокроту при сухом кашле. Ложечка меда, медленно рассасываемая во рту, поможет при дискомфорте в горле.
  • Помогает в лечении различных патологий желудка и кишечника.
  • При эндокринных заболевания кедровый мед, богатый йодом, – хорошее профилактическое средство при гипотиреозе. А активные ингредиенты живицы регулируют уровень глюкозы и помогают наладить работу щитовидной железы.
  • Мед кедровый с добавлением живицы разжижает кровь и лимфу и очищает их после лечения химическими лекарственными препаратами в большом количестве, помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Кедровый мед – это не только целебное средство, помогающее при лечении многих заболеваний, но и отличное профилактическое средство. Это великолепный энергетик, богатый витаминами, экологически чистый продукт.

Противопоказания

Кедровый мед с живицей, как и другие продукты пчеловодства, может иметь противопоказания и вызывать аллергические реакции. С осторожностью лечиться этим сладким лекарством нужно при проблемах с почками, при остром гепатите, при обострении хронических заболеваний, людям преклонного возраста, беременным, детям.

И не стоит забывать, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и разумного потребления.

В лечебных целях мед с живицей можно употреблять курсом в 30 дней. Затем после перерыва (2-3 недели) можно возобновить прием. Дозировка и способ употребления зависят от конкретного заболевания. В целях профилактики правильно принимать продукт натощак.

Важно: избежать уловок недобросовестных продавцов, предлагающих под видом кедрового меда всевозможные подделки. Покупайте продукт у проверенных производителей.

Как сделать кедровый мед дома?

Таким природным лекарством можно запастись заблаговременно, хоть на целый год (хранится он хорошо). Причем приготовить смесь из меда и живицы можно самому в домашних условиях по одному из известных рецептов.

Сибирский народный способ приготовления меда с кедровой живицей:

Смолу сначала замораживают, затем измельчают в порошок, который в равных пропорциях (1:1) смешивают с медом. Для растирания в эту смесь нужно добавить такое же количество растительного масла.

Такое лекарство, приготовленное из равных долей меда, масла и смолы, можно использовать и для лечения кашля. Эта смесь быстро поставит на ноги заболевшего гриппом. Мед с кедровой живицей, в отличие от других профилактических препаратов, действует на все чужеродные микробы, а не какую-то определенную форму гриппа.

Из такой же смеси можно сделать согревающий компресс ребенку на грудь (если нет аллергии), не сильно втирая в область бронхов медовую смесь с живицей.

Сладкое лекарство добавляют в настойки и отвары и для употребления внутрь. Готовят растирания и мази для наружного применения и массажей, маски для лица.

Мед с живицей для здоровья и красоты кожи

Рецепт приготовления мази: предварительно собранную смолу нужно подсушить и измельчить руками, смоченными маслом.

Потребуется:

  • Живица – 100 г
  • Сок алоэ – 8 мл
  • Мед – 100 г
  • Эфирное масло – 15 г (любое)
  • Перекись водорода – 5 капель
  • Воск – 20 г

Способ приготовления: все смешать, подогреть на водяной бане, процедить через марлю. Такую мазь рекомендуется использовать после умывания.


Если хотите укрепить иммунитет и поправить здоровье – это легко сделать, употребляя мед с кедровой живицей – продукт с огромным спектром полезных свойств и минимальным количеством противопоказаний. Целительную силу кедрового меда переоценить трудно.

Мёд с живицей — польза и вред

В этой статье мы расскажем о замечательном сочетании двух даров природы — меда и живицы, которые просто созданы для того, чтобы дополнять и увеличивать полезные свойства друг друга. В результате возникает поистине уникальное средство, которое при правильном применении станет панацеей от многих болезней для современного человека.

Живица: что это? Ее полезные свойства.

Живица — это смола хвойных деревьев, которая выделяется в местах повреждения коры и служит для антимикробной защиты и быстрого затягивания ран деревьев. В детстве мы часто жевали серу, которая изготавливалась из смолы лиственницы — в памяти до сих пор остался горьковатый терпкий аромат и несомненная польза для здоровья зубов, а может, и всего организма. Вот этот основной антимикробный и заживляющий эффект живицы и стал причиной для широкого ее распространения в нетрадиционной медицине, а затем и для создания различных смесей на ее основе.

В сочетании с медом в основном используется живица кедра сибирского, преимущественно из-за ее более доступного и полезного организму человека состава. Поэтому и называют такую смесь сибирским медом. Смола кедра добывается вручную, этим обусловлена достаточно высокая стоимость живичного меда. Затем смола нагревается, очищается от частиц коры, посторонних примесей и уже очищенная, смешивается с медом. Получается очень полезная смесь, состоящая из полностью натуральных компонентов.

Какие же полезные вещества включает в себя живица:

  • терпены — углевородные вещества с высоким антибактерицидным эффектом.

    Именно терпены придают смоле горьковатый аромат.

  • Кислоты: янтарная, смоляная, высшие жирные;

    Кислоты являются основными источниками энергии для организма на клеточном уровне.

  • Витамины C и D;

  • Около 20 микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

 

Народные знахари лечат кедровой живицей множество болезней: от порезов до раковых опухолей. Конечно же, и официальная медицина не могла не обратить внимание на полезные свойства живицы. Прежде всего, антисептические, заживляющие и противовоспалительные.

Смесь живицы с медом: полезные свойства, применение

Как правило, медово-смоляной состав включает мед и живицу в пропорциях 1 к 60, при которой кедровый мед можно применять как внутренне так и наружно. При каких же нарушениях в организме рекомендуется живичный мед?

Прежде всего, это прекрасное средство для повышения иммунитета. Живичный мед, мягко воздействуя на организм, улучшает работу ЖКТ, поставляет клеткам полезные вещества и микроэлементы в количествах, оптимальных для их усвоения.

А также рекомендуется применение живичного меда:

  • при кожных болезнях (экземах, дерматитах, грибковых поражениях) внутрь и в виде компрессов, натираний наружно;

  • при ожогах, ранах, язвах и других поражениях кожи снимает воспаление и ускоряет заживление;

  • при бактериальных заболеваниях органов дыхания, таких как ангина, синуситы, бронхит оказывает потивовоспалительное, отхаркивающее действие.

  • при заболеваниях суставов: мед с живицей хорошо прогревает и улучшает снабжение хрящей питательными веществами;

  • как мягкое антипаразитарное средство, не травмирующее печень;

  • в косметологии для борьбы с угревой сыпью, а также в составе масок для предотвращения старения кожи и улучшения цвета лица.

 

Как применять кедровый мед?

Для профилактики болезней и повышения иммунитета рекомендуется принимать внутрь 1-2 чайные ложки смеси натощак, в зависимости от веса человека курсами до 30 дней. Живичный мед можно растворить в стакане теплой воде. При ангине мед с живицей лучше рассасывать.

В периоды простудных заболеваний возможно более частое употребление до облегчения состояния больного.

Наружно сибирский мед используется для растираний, компрессов, медовых лепешек. Важно помнить, что живица растворяется не в воде, а в масле, поэтому обтирать места компрессов нужно растительным маслом.

В борьбе с угревой сыпью живичным медом смазываются пораженные места, а также рекомендуется профилактическое употребление сибирского меда внутрь.

В косметологии для омоложения кожи, придания ровного цвета лицу мы рекомендуем питательную маску с живичным медом и овсяными хлопьями.

Живичный мед: противопоказания!

Как и любой натуральный продукт, сибирский мед может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется принимать смесь при наличии аллергии на любые продукты пчеловодства. Живичный мед не следует принимать при высокой кислотности желудка и почечных болезнях. Не рекомендуется прием медово-смоляной смеси беременным женщинам и детям до трех лет.

И если вы впервые используете живичный мед, начинайте применение с осторожностью, наблюдая за организмом. При малейших тревожных признаках: аллергия, недомогание, повышенная возбудимость — мед следует отменить! Будьте здоровы и покупайте лучший живичный мед в нашем интернет-магазине!

Мед с кедровой живицей | Редкие и классические сорта натурального мёда с доставкой

 О живице и ее удивительных целебных свойствах знают далеко не все, она не так «популярна», как мед. Тем не менее, о ее пользе знали издавна на Руси. По сути своей живица – это густая и ароматная смолистая масса, выделяется она из разрезов разных хвойных деревьев. Это некая «кровь» деревьев, которая, выделяясь, заживляет деревья. 

Живицу издавна олицетворяли с особой природной «жизненной силой». Применяли и ныне применяют ее в народе для лечения самых разных заболеваний, укрепления организма, из нее делают лечебные снадобья, бальзамы и мази. Правильное сочетание живицы и меда удваивает целебные свойства этих двух чудесных природных продуктов.

Кедровый мед (с живицей) имеет необычный аромат, на вкус весьма пикантный и необычный. Его сразу можно запомнить. Как говорит один давний знаток меда: «Есть такой мёд ложками всё равно, что пить дорогое вино пивными кружками. Вандализм».

Лечебные свойства меда с живицей

Чем же так полезен кедровый мёд? Этот продукт богат йодом, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях дыхательных путей, болезнях пищеварения, суставов, используется для очищения крови и лимфы. Хорошо выводит шлаки из организма. Не обходят его стороной и для решения всевозможных кожных проблем.

Благодаря своим свойствам, мед с живицей способствует заживлению ран и нейтрализации воспалений, повышает общий тонус, укрепляет иммунитет и очищает кровь. Считается, что живица избавляет от заболеваний кожи, улучшает процесс пищеварения, сохраняет полезную микрофлору. Живица выводит из организма тяжелые металлы и стимулирует кроветворение. Йод, входящий в состав меда с кедровой живицей, обладает антисептическими свойствами.

Мед с добавлением кедровой живицы рекомендован, если у Вас:

  • анемия;
  • невроз;
  • гипертония;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • болезни дыхательных путей;
  • стоматологические заболевания;
  • гастрит или язва желудка.

Маленькая предосторожность – прежде чем начинать лечение, проверьте, переносит ли ваш организм эти продукты. Для этого вечером на участок кожи руки нужно втереть немножко живицы с медом. Если утром на коже не будет покраснений, можете смело употреблять это удивительно эффективное снадобье!

На нашем сайте Вы можете заказать и купить мёд различных сортов и продукты пчеловодства с доставкой и в любых объёмах (см. Прайс-лист и Доставка).

Хотите быстрее? Закажите обратный звонок! 

Мы перезвоним Вам, уточним время и место доставки и уже в ближайшее время Вы сможете полакомиться свежим, натуральным медом!

Заказать звонок

Ксилемный сок для медоносных пчел

Обсуждение источников воды для пчел было бы неполным без упоминания потрошения. Капли жидкости, которые вы видите по краям листа, а иногда и на самом кончике, на самом деле являются каплями ксилемного сока. Процесс доставки сока к краям листа называется гуттацией.

Капли ксилемного сока

Корни растений впитывают воду из почвы. Впитывая воду, они также поглощают соли, минералы, удобрения и пестициды.Когда осмотическое давление в корнях увеличивается, он выталкивает сок вверх по всему растению, предотвращая увядание растения в течение ночи.

Избыточный сок выделяется через поры и может быть виден как маленькие капельки. Поры, через которые выделяется ксилемный сок, называются гидатодами. В отличие от листовых устьиц, которые открыты только днем, гидатоды открыты весь день и всю ночь. Поскольку ксилемный сок содержит множество различных материалов, при испарении воды с листа часто остаются отложения сухого вещества.

Не все растения производят капли для пищеварительного тракта. Явление ограничено травянистыми растениями и некоторыми виноградными лозами. Деревья и другие древесные растения слишком велики, чтобы осмотическое давление корней проталкивало жидкость по растению.

Не испарение, не роса

Гуттацию не следует путать с испарением или росой. В течение дня растение теряет влагу через устьица в результате процесса, называемого транспирацией. Транспирация, которая наблюдается у всех наземных растений, помогает сохранять растения в прохладе, в то время как потоотделение — нет.И в отличие от потоотделения, транспирационная вода выходит в виде пара, а не жидкости, и она чистая.

Капли пищеварительной системы легко отличить от росы по их расположению. Гуттация происходит только на гидатодах на кончиках или краях листьев, но роса конденсируется где угодно на поверхности листа. Капли при пищеварительном тракте образуют регулярный узор, а капли росы — нет.

Гуттация и пчелы

В засушливые дни можно увидеть пчел многих видов, пьющих капли потрошения. К сожалению, некоторые исследования показали, что пчелы, пьющие ксилемный сок растений, обработанных системными инсектицидами, могут быть отравлены этой жидкостью.Гуттация встречается у многих травянистых растений, включая кукурузу и другие зерновые, которые обычно обрабатывают системными инсектицидами.

Этим утром во время быстрого осмотра я обнаружил в своем саду несколько растений с каплями от потрошения, в том числе виноград, мелиссу, ягненок, помидор и настурцию. Моим пчелам больше всего нравится ягненок, и я часто вижу, как они ползают по краям листьев, выпивая минеральную (и не содержащую пестицидов) воду.

Ржавый
HoneyBeeSuite

Капли пищеварительной системы по периметру уха ягненка.© Расти Бурлью.

Желудок, сочащийся из виноградного листа. © Расти Бурлью.

Этим утром все уши ягненка были обшиты жемчугом. © Расти Бурлью.

Листья мелиссы, украшенные каплями потрошения. © Расти Бурлью.

Связанные

Медоносная пчела и клен

Между пчелой и кленом есть интересные отношения. Ранней весной, когда позволяет идеальное сочетание морозных ночей и теплых дней, клен питается соком.Именно этот процесс позволил древним американцам научиться собирать кленовый сок для создания кленового сиропа и кленового сахара.

Все наши североамериканские клены весной дают сладкий сок. Сахарный клен — самый известный сахарный клен. Сахарный клен имеет самое высокое содержание сахара и является наиболее эффективным источником сока для изготовления кленового сиропа. Красные и серебряные клены — два других крупных вида кленов, которые наиболее знакомы нам и могут давать сок для пчел.

Для сбора сока люди просверливают отверстие в коре дерева и вставляют носик, называемый шпилькой, для направления сока в ведро.Эти ведра опорожняются в большой котел, а вода выпаривается для концентрирования сахаров. В зависимости от сезона и качества сока получаемый сироп может быть от медового до почти черного. Вкус немного меняется в зависимости от цвета, более темный сироп сильнее.

Пчелы собирают кленовый сок

Как пчелы попадают в кленовый сок в природе? Тут и появляется любопытный американский дятел.Желтобрюхий сапсос разработал уникальный способ поиска пищи. Он просверливает ряды отверстий в коре деревьев. Эти норы служат убежищем для мелких насекомых, которых Сапсосун может найти, когда вернется. Весной, когда сок течет, сапсос получает диету с высоким содержанием сахара, состоящую из кленового сока и насекомых, которых привлекает сладкий сок.

Что делает клен таким важным для пчел, так это время года, когда это происходит. Медоносные пчелы проявляют активность в те же теплые дни поздней зимы, когда начинают распускаться клены.Эта активность обычно происходит перед самым ранним цветением, фактически, сокодвижение часто происходит, когда на земле еще есть снег. Мы не думаем о пчелах и снеге, но если солнце будет теплым, пчелы полетят.

Клены тоже цветут, и эти цветы привлекают пчел. Серебряные клены имеют самое раннее цветение. В Теннесси они могут цвести уже в конце февраля. Следом идут красные клены, а последними цветут сахарные клены. Медоносные пчелы считают цветы клена хорошим источником нектара и пыльцы.Начало поступления пыльцы и нектара в улей в сочетании с удлинением дней — это сигнал пчелиной матке, чтобы начать всерьез откладывать яйца, чтобы построить улей к весне.

Хотя мы можем не думать о кленах как о важном пчелином дереве, пчелы думают. Медоносные пчелы находчивы и пользуются всеми доступными им источниками пищи, включая клены. В этом году мы надеемся добавить клены в нашу подборку «Деревья для пчел».

Магазин елок для пчел

Серебряные цветы клена

Почему пчелы производят мед?

Медоносные пчелы производят мед для хранения в зимние месяцы.В самое холодное время года становится меньше цветов, с которых можно собирать нектар, и пчелы не могут добывать корм. Благодаря запасу меда члены этих колоний выживают в течение зимы, в отличие от большинства колоний шмелей, где только пчелиная матка выживает, впадая в спячку под землей.

Мед обычно делают из нектара, сладкой жидкости, производимой цветами, чтобы соблазнять пчел и распространять их пыльцу. Рабочая пчела всасывает нектар через длинную тонкую трубку, называемую хоботком, и хранит его в специальном медовом желудке, известном как урожай, который может содержать до 80 процентов веса пчелы в нектаре.Внутри пчелиные ферменты, в том числе инвертаза, начинают расщеплять сложные сахара на более простые, менее склонные к кристаллизации.

Когда рабочий возвращается в улей, пчелы-собиратели передают нектар друг другу изо рта в рот. Рабочие, которые моложе собирателей, затем упаковывают нектар в ячейки в форме шестиугольника в сотах, которые сделаны из пчелиного воска. Затем они обмахивают нектар крыльями, чтобы способствовать испарению.

Хотя нектар на 70–80 процентов состоит из воды, эти процессы снижают его содержание воды примерно до 18 процентов.Это уменьшение количества воды превращает нектар в мед. Между тем, высокая концентрация сахара препятствует размножению бактерий и грибков, а это означает, что мед можно хранить бесконечно без порчи. Мед покрывают свежим пчелиным воском и хранят в ячейке до тех пор, пока он не понадобится.

Не все виды меда производятся из нектара. В некоторых местах пчелы вместо этого собирают падь, выделяемую насекомыми, такими как тля, которые питаются соком растений.

Здоровая колония может производить в два или три раза больше меда, поэтому для них не проблема, если люди потребляют мед.Покупка меда у местных производителей помогает поддерживать пчел в вашем районе и их важную роль в продовольственной системе и более широкой экосистеме.

Что такое медовая роса? — Carolina Honeybees

Honeydew honey производится из секрета сладких насекомых, собранных медоносными пчелами. Хотя он во многом напоминает обычный мед, это не то же самое. Его часто называют лесным медом . Это связано с тем, что пчелы часто собирают его с различных поверхностей растений, таких как листья, стебли и кора.Распространенное заблуждение состоит в том, что этот конкретный продукт связан с определенным типом дынной лозы. Ничто не может быть дальше от истины.

Honeydew Honey против обычного меда

Honeydew — это липкое вещество, выделяемое некоторыми видами насекомых, такими как тля. Тля — сосущие насекомые, питающиеся соком растений. Они едят сок не из-за сахара, а из-за содержащихся в нем белков.

Может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации о партнерах для получения дополнительной информации.

Поскольку сок содержит большое количество воды, тля должна потреблять много сока, чтобы получить необходимые им белки. Избыток воды и сахара выводится из организма.

Это сладкое вещество называется медвяной росой , и его употребляют в пищу множество различных насекомых и животных.

Обычно пчелы собирают нектар с миллионов цветущих растений. Внутри улья сложные сахара превращаются в более стабильное вещество — нектар становится медом. Колония переживает зиму , потребляя эту пищу, хранящуюся в сотах.

Медовая роса какашки?

Должен признать, что источник этого сахарного вещества оставляет желать лучшего. Но точно так же, как обычный мед не является рвотой , этот продукт не является фекалиями. По крайней мере, не в общепринятом смысле.

Это сахарный осадок, секретируемый на листьях растений. Самые распространенные продуценты — это тля, щитовки или грибок. Их простая пищеварительная система просто выводит лишнюю воду и сахар.

Мед Пчелы собирают падь так же, как и нектар растений.Всасывается в урожай, смешивается с ферментами и транспортируется обратно в улей.

Попадая в улей, домашние пчелы добавляют еще ферментов, в том числе специальный — инвертазу. Это помогает преобразовать сахар в более стабильную форму. Затем содержание воды снижается, чтобы сделать продукт пригодным для длительного хранения.

С точки зрения пчел, пади собирают, хранят и используют так же, как нектар растений. И его часто смешивают с цветочным медом.

Вкус меда из медовой росы

Процесс сбора и переработки очень похож.Но этот особый продукт не совсем такой, как обычный мед.

Обычно имеет более сильный вкус и аромат и более темный. На самом деле, цвет этого меда может быть очень темным, а иногда и иметь зеленоватый оттенок.

При выращивании в конце лета он особенно крепок. Помимо того, что он менее кислый, нередки древесный привкус или легкое послевкусие.

Медовая роса — это не то же самое, а обычное

Кроме того, существуют некоторые химические вариации.Медовая роса, как правило, имеет более высокое содержание золы.

Хотя пчелы могут использовать падевый мед — он может вызвать дизентерию в ограниченных семьях, неспособных выводить отходы.

В нем также отсутствует какой-либо из белков пыльцы , содержащихся в продуктах питания, приготовленных из растительных нектаров. Эти характеристики делают его нежелательным продуктом для зимних магазинов.

Где пчелы собирают медовую росу

В некоторых случаях медвяная роса может присутствовать в таких количествах, что можно подумать, что это вещество производит само растение.Однако настоящими производителями являются различные насекомые, сосущие сок.

Деревья — самый крупный источник. Наиболее распространены сосна, ель, бук, дуб, ива, тополь и персик. Некоторые растения, такие как хлопок или подсолнечник, могут быть ресурсом.

Как и обычный мед, пчелы могут собирать это вещество из разных источников. Это приводит к разнообразию цвета и вкуса из-за индивидуальных различий между насекомыми и соком.

Польза меда для здоровья от Honeydew

Этот мед очень популярен в Европе.Его ценят за его вкус и возможную пользу для здоровья в Греции, Словении, Австрии, Италии и Швейцарии. В Греции пихтовый мед составляет около 5% от общего объема производства в стране.

Медвяный мед лучше для вас? Возможно. Как правило, в нем больше минералов и аминокислот, чем в цветочном меде. Некоторые считают, что он может обладать более высокими антибактериальными свойствами из-за более высокого уровня глюкозооксидазы.

Последнее слово

Медоносные пчелы — трудолюбивые насекомые, которые собирают пищу из лучших возможных источников.Хотя они могут предпочесть растительный нектар, если он недоступен в изобилии, они будут искать другой источник.

Скорее всего, вы съели немного меда, даже если вы не знали об этом. Нет ничего необычного в том, что пчелы обрабатывают дубовые листья в середине лета во время нехватки нектара в моем регионе. И все смешивается в улье.

Honeydew — Forest Honeys — Honey Traveler

— Медовый путешественник
Введение

Мед падевый или лесной мед — это разновидность меда, получаемого не из цветочного нектара, а из медвяной росы, выделяемой насекомыми, сосущими растения, такими как тля.Обычно его получают из деревьев, как хвойных, так и лиственных, хотя его также можно производить из трав и растений. Древнеримский натуралист Плиний считал, что со звезд падает медвяная роса, и это убеждение существовало веками. Еще в 1960-х годах некоторые пчеловоды считали, что пчелиная роса выделяется потом или выделяется с деревьев и растений, хотя французский естествоиспытатель Реомюр в 1740 году определил, что это тля. На самом деле, этот богатый минералами и пикантный мед с сильным вкусом является результатом взаимоотношений между тлей и пчелами, которые распространены во всем мире, но неизвестны большинству.

Медвяная роса часто бывает сильной в конце засушливого лета. Он может быть известен под общим названием «Лесной мед» или «Древесный мед», а также по названию конкретного исходного растения: «Пихтовый мед», «Сосновый мед», «Липовый мед», «Дубовый мед» и т. Д. даже сегодня многие люди считают, что этот мед создан из сока, выделяемого непосредственно из самого дерева. Это не тот случай. Только примерно в 1% случаев растения выделяют вещество, похожее на медвяную росу, которое используют пчелы, и обычно это происходит в результате травмы или шока растения.

Медовая роса высоко ценится в некоторых частях мира знатоками и любителями меда за его сильный вкус и полезные свойства. Он особенно хорошо известен в европейских странах, таких как Германия, Швейцария, Австрия, Словения, Италия, Греция и Турция, а также в Новой Зеландии как бук, где он обычно стоит дороже. Хотя падь производится в Северной Америке, мед не особенно распространен. В Калифорнии он ценился как мед из белого кедра, полученный из пади благовонного кедра ( Calocedrus decurrens ) и щитовки Margarodidae: Xylococcus .Также с Гавайев медвяная роса была получена с помощью цистерны сахарного тростника ( Perkinsiella saccharidica ) и в конце 1800-х — начале 1900-х годов произвела сотни тонн падевого меда. Хотя он считался «пекарским медом» более низкого качества, он помог запустить производство меда на Гавайях.

Характеристики медовой росы или лесного меда

Мед падевый из разных европейских стран, из хвойных (пихта, ель, сосна) и лиственных (в основном из разных пород дуба) и Metcalfa pruinosa, имеет следующие характеристики.

Цвет: от темного до очень темного, медового цвета, иногда с зеленой флуоресценцией.
Вкус: Интенсивность: средний, древесный и теплый. Средняя сладость со слабой кислотностью. Без горечи, со средним ароматом. Послевкусие средней стойкости, иногда терпкое.
Аромат: Древесный и теплый.

Переводы: французский: Le miel de forêt или Les miellats; Немецкий: Waldhonig или Honigtau Honig; Итальянский: Miele di bosco или Miele di melata; Словенский: Gozdni med или med iz mane; Турецкий: Salgı balı; Испания: Миэль де Миелада или Миель Форесталь

Что такое медвяная роса?

Почему тля вообще выбрасывает падь? Обычно продукты жизнедеятельности насекомых или животных не вызывают особого аппетита, за исключением навозных жуков, грибков и бактерий.Тем не менее, пади поедают самые разные насекомые и животные, а также люди. Муравьи так ценят его, что они фактически пасут свои «стада» тлей и защищают их от хищников, чтобы собрать их падь. Почему тля не переваривает медвяную росу как пищу для себя, или, возможно, она создается как стимул для защиты муравья?

Сок растений в основном состоит из воды и сахаров с небольшим количеством аминокислот. Оказывается, хотя тля использует некоторые сахара и другие питательные вещества из растительного сока, они должны перерабатывать большое количество сока, чтобы получить полезное количество белков.В соке растений содержится всего 1-2% белков. Остальное выталкивается и фактически выбрасывается прочь от насекомого, чтобы приземлиться на листья или иголки, ветви и землю внизу. Если покрытую тлей ветвь внезапно толкнуть, они выпустят свою медвяную росу в виде мелких туманных брызг. Затем он сушится, и в таком виде, когда его производят в достаточном количестве, его традиционно собирают и едят аборигены Австралии, а также арабы. Некоторые считают, что это «манна», описанная в Библии как пища, которую израильтяне использовали в пустыне.Многие животные и насекомые, в том числе пчелы, собирают его с самого растения или дерева и с земли под ними. Было бы очень легко поверить, что это вещество выделялось непосредственно самим растением.

В чем разница между цветочным и падевым медом?

Хотя состав падевого меда варьируется в зависимости от вида насекомого и растения, так же, как состав цветочного меда зависит от типа цветка, есть некоторые общие различия. В целом, падевый мед содержит больше минералов и аминокислот, а также более высокомолекулярных сахаров (олигосахаридов), в частности, мелецитозы и раффинозы.Олигосахариды — это пребиотики, которые благотворно влияют на бактерии пищеварительной системы. По сравнению с медом, он более темный, менее сладкий, менее кислый и устойчивый к кристаллизации. Мед из пади имеет более высокую электропроводность и содержание золы, имеет тенденцию оставаться жидким и сопротивляться кристаллизации из-за высокого уровня фруктозы и низкого уровня глюкозы, а также низкого отношения глюкозы к воде. Некоторые исследования показывают, что падевый мед также обладает более высокими, чем в среднем, антибиотическими свойствами из-за более высокого уровня глюкозооксидазы, которая приводит к выработке перекиси водорода.

Типичные виды падевого меда

Далее: Оценка меда USDA
——————————————————–
Дополнительная литература:
Тля и белокрылка — bumblebee.org
Манна: религиозная / историческая — Википедия

Подключенный улей — сценарий Интернета вещей, о котором вы, вероятно, не задумывались


Если вы не пчеловод на юго-востоке Пенсильвании, вы, вероятно, не знаете, что медоносные пчелы в этой части страны производят большую часть своего меда прямо сейчас, когда цветут саранча и тюльпаны.Эти большие, обильно цветущие деревья обеспечивают огромный поток нектара, который пчелы собирают, переносят обратно в свои ульи, сушат (с сильным трепетанием крыльев) и хранят в виде меда. Фунты и фунты меда. Улей, полный здоровых пчел, может произвести до 30 фунтов меда во время весеннего медового потока.

Сегодня, когда я шел на обед в здание штаб-квартиры SAP, я столкнулся с Уолтом Талунасом, коллегой по SAP и товарищем-пчеловодом (в SAP есть несколько пчеловодов, включая Уолта, который является вице-президентом Ассоциации пчеловодов округа Честер, и Кейта. Жардин, который является президентом организации).Уолт следил за весом двух своих ульев в режиме реального времени со своего стола. Устройство, которое позволяет ему видеть, что каждый из его ульев прибавил около четырех фунтов с 8 утра этого утра, — это Apiara Backyard Hive Monitor. По сути, его ульи, как и ульи многих других пчеловодов, подключены к Интернету, который передает данные, собранные с датчиков внутри или вне ульев, владельцам ульев, а в некоторых случаях и общественности.


Датчики улья Уолта регистрируют изменения веса и подключаются к Интернету через его домашнюю сеть Wi-Fi (требуется ретранслятор Wi-Fi).Другие, например, в Мэриленде, дневной прогресс которой показан ниже, записывают фактический вес (красная линия) вместе с внутренней (черная линия) и внешней (синяя линия) температурами. Данные также собираются через Wi-Fi.

Краткосрочные и долгосрочные преимущества этого типа мониторинга согласуются с большими преимуществами технологии IoT — для обеспечения лучшего принятия решений путем предоставления доступа к данным в реальном времени с подключенных «устройств» — независимо от того, являются ли эти устройства автоматами по продаже газированных напитков. , тракторные двигатели, домашние термостаты, электросчетчики или ульи.

В случае отдельного пчеловода данные улья, записываемые каждые 5-10 минут в день и собираемые для анализа, могут помочь:

Здоровые ульи поддерживают постоянную внутреннюю температуру круглый год, набирают вес во время медовых потоков и постепенно худеют, поскольку пчелы едят хранящийся мед в течение года. Ульи, которые теряют популяцию из-за болезней, заражения паразитами, роения, отравления пестицидами / гербицидами или смерти королевы, не обладают этими характеристиками.Знание того, как дела в каждом улье каждый день, позволяет пчеловоду принять меры для предотвращения
потери улья путем кормления, лечения лекарствами для борьбы с различными паразитами / болезнями, разделения, объединения, перемещения или иного реорганизации улья.

  • Увеличить производство меда

Быстрое внимание к перечисленным выше проблемам улья может превратить непроизводительный улей в продуктивный улей, а иногда и в несколько продуктивных ульев, что увеличивает производство меда.

Коммерческие пчеловоды зарабатывают большую часть своего дохода на аренде ульев для опыления всего: от яблок до миндаля, тыквы и клюквы. Но мертвые ульи ничего не опыляют. Датчики в ульях мигрирующих пчеловодов (даже в дозорных ульях, которые могут быть оснащены сотовым подключением к Интернету) могут помочь им принимать более правильные решения о том, когда перемещать ульи с одного поля фермы на другое, и даже с соответствующими датчиками могут позволить чтобы узнать, подвергались ли их пчелы воздействию сельскохозяйственных химикатов.

Когда улей начинает набирать вес утром, это показатель того, насколько рано пчелы вылетают, чтобы собрать нектар и пыльцу. То, какой вес набирает улей, является показателем размера и жизнеспособности колонии. Имея доступ к этим данным, пчеловоды могут улучшить решения о разведении и разводить маток из лучшего поголовья, способствуя улучшению генома.

В случае более крупного сельскохозяйственного и научного сообщества данные, собранные в пчелиных ульях по всей территории США, могут помочь исследователям соотнести здоровье колонии с внешними данными, такими как погода, модели посевов, продажи и применение сельскохозяйственных химикатов, а также другими рассматриваемыми факторами, такими как причины расстройства распада колонии.Добавьте к этому геномные данные, и вы получите огромный массив данных, анализ которых может улучшить выживаемость медоносных пчел.

Программные компании часто обвиняют в продвижении решений в поисках проблемы. То, что здесь есть у пчеловодов и агробизнеса, — это проблема в поисках решения для больших данных / Интернета вещей. Как пчеловод SAP, я был бы очень счастлив, если бы облачная платформа SAP IoT Cloud Platform могла внести свой вклад в это решение.

Безопасно ли кормить пчел кленовым соком?

Безопасно ли кормить пчел кленовым соком?


Марк упомянул в своем последнем посте, что мы думаем о том, чтобы собрать сахарный клен и скормить сок пчелам. Я не могу решить, хорошая это идея или ужасная, так как обе стороны аргумента хорошо представлены в Интернете. С другой стороны, статья 1870 года в American Bee Journal сообщает, что автор подслащил три литра кленового сока пинтой меда и скормил его пчёлам. Различные веб-сайты также упомяните современные наблюдения, что пчелы питаются выходящим соком от порезов в кленовой коре или от срезанных пней, если погода достаточно теплая для им летать, пока течет сок.

Вкл. с другой стороны, другие пчеловоды предупреждают, что в кленовом соке слишком много твердые вещества и вызовет дизентерию пчел. Всего от 1% до 3% сахара, клен сок имеет гораздо более низкую концентрацию сладости, чем в нектары предпочитают пчелы (30% и выше). В то же время есть высокие концентрации калия и кальция в кленовом соке, которые могут быть хороши для пчел … или могут вызвать у них тошноту. Я был бы особенно опасаясь варить кленовый сок в сироп, так как я подозреваю, что может вызвать химические изменения, которые могут нанести вред пчелам. Вместо этого я бы с большей вероятностью использовал сок в качестве основы для изготовления сахарная вода для пчел.

Почему я вообще думаю о кормлении пчел? Главный стимул — наша крошечная колония сараев, в которой зимой почти не было меда. и уж точно не так уж много осталось. Я тоже пытаюсь понять я разработал гибридный метод пчеловодства, дружественный пчелам. использование в последние годы, и методы, которые производят достаточно меда, чтобы позволить настоящий урожай. Я чувствую, что весеннее кормление может увеличить яйценоскость достаточно рано, чтобы мы получили урожай в этом году. год, без (будем надеяться) отрицательного воздействия на целостность колония слишком большая.Конечно, я мог бы просто накормить их сахарной водой, но идея использования бесплатного ресурса фермы заманчива.

Было бы любопытно услышать мысли пчеловодов из зала. Вы бы кормили своих пчел кленовым соком, фальсифицированным с дополнительным сахаром? Если вы прирожденный пчеловод, не могли бы вы подумать о том, чтобы кормить пчел в весна для увеличения производства?

Хотите более подробную информацию? Просмотрите наши книги.

Или просмотрите больше сообщений по дате или по теме.

О нас: Анна Хесс и Марк Гамильтон более десяти лет жили самостоятельно в горах Вирджинии, прежде чем переехать на север, чтобы начать все с нуля в предгорьях Огайо.Они экспериментировали с пермакультурой, садоводством без обработки почвы, трейлерстейнгом, домашними микробизнесами и многим другим, рассказывая о своих приключениях как в блогах, так и в книгах.

Хочу получать уведомления, когда на этой странице появляются новые комментарии? Нажать на После того, как вы добавите комментарий, нажмите кнопку RSS, чтобы подписаться на канал комментариев, или просто установите флажок рядом с «Ответы по электронной почте мне» во время написания комментария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *