Из калины что приготовить: Желе из калины, пошаговый рецепт на 4240 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Калина протёртая с сахаром — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Ягоды калины – очень полезные, хотя и обладают специфическим вкусом. Калину издавна используют в качестве лекарственного растения. Первые сведения о ее целебной силе относятся к XVI веку. Еще тогда было замечено, что ягоды улучшают работу сердца, оказывают общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Особенно часто использовали калину как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство — к ранам прикладывали толченую кору или толченые ягоды калины.
В наше время ученые подтвердили, что калина — растение лекарственное, причем целебные вещества содержатся во всех ее частях. В коре калины найдены витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества, органические кислоты — уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая (витамин С) и др. В плодах — инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Ярко выраженная горчинка плодов не позволяет есть их свежими без добавок. Поэтому из калины обычно делают заготовки на зиму с использованием большого количества сахара. Калина, протертая с сахаром– идеальный вариант для заготовки, ведь при этом ягоды не подвергаются тепловой обработке, а значит сохраняют все витамины, которые в них содержатся. Кроме того, при нагревании калины до температуры выше 100°C ягоды меняют цвет с яркого и сочного красного на малопривлекательный серо-коричневый.

Для приготовления калины по этому рецепту вам понадобятся только ягоды и сахарный песок или мед. Количество сахара или меда определяют на вкус в зависимости от предпочтений семьи. Но в любом случае небольшая горчинка от калины, все же, останется в пюре. Процесс протирания ягод калины достаточно трудоемкий за счет того, что эта ягода содержит косточку.

Ингредиенты

калина1 кг
сахарный песок1 кг

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

10

Кухня

Русская

Видеорецепт

Калину нужно хорошенько промыть, отделить от веточек и перебрать, удаляя испорченные ягодки. Чистую ягоду выложите на дуршлаг или сито и протирайте деревянной ложкой ли воспользуйтесь блендером, который не дробит косточки и превращает калину в пюре. В сите у вас должны остаться только косточки и шкурки.  Если перетираете калину руками, для того, чтобы не вымазать всю кухню (поскольку ягоды калины при давке брызгают соком), сверху на сито я надеваю пакет, засовываю туда руку и все перетираю в нем.

В полученное пюре выложите весь сахар (обычно 1:1), перемешайте и оставьте на ночь для того, чтобы сахар полностью растворился. Готовое пюре разложите по баночкам, закройте крышками и храните калину в холодильнике.
Калина хорошо подходит для комбинирования с такими плодами, как черная смородина и яблоки.
Зимой вы можете приготовить из нее вкусный напиток, добавив заготовку в воду. Можете употреблять калину в качестве варенья или для подачи блинов, сырников, оладьей, запеканок.

Поделись рецептом с друзьями!

Блюда из калины — рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов калины)

Компот из калины и яблок 4.8

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.11.2015

Калина на зиму 5.0

Калина — чрезвычайно полезная ягода, особенно при простудных заболеваниях. Самый хороший способ её заготовки на зиму — протереть с сахаром, не подвергая термической обработке. …далее

Добавил: Зоя Шунина 08.11.2018

Настойка из калины 4.2

Настойка из калины — вкусный и полезный напиток, если употреблять её в умеренных количествах. А еще она очень красивая и станет украшением любого праздничного стола. …далее

Добавил: Зоя Шунина 03.01.2020

Варенье из калины без косточек 4.0

Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусное и не менее полезное варенье из калины без косточек. Оно получается очень нежным и плотным одновременно, что позволяет намазывать его на хлеб. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 01.10.2020

Пирог с калиной 3.5

Пирог с калиной — это самый «уютный» и домашний, ароматный пирог! Всем любителям этой ягоды он непременно понравится. Берите на заметку рецепт! …далее

Добавил: Cuoco 09.03.2021

Сироп калины 4.5

Калина — чрезвычайно полезная ягода. Сироп из неё станет отличным дополнением к чаю, желе, тортам, мороженому. …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2019

Кулага традиционная 3.0

Рецепт приготовления кулаги. Традиционно в старину кулагу готовили из ягод калины. Полезно и вкусно. …далее

Добавил: Alteredego 30.09.2012

Варенье из калины 3.4

Ягоды калины — необычные на вкус и редкие для употребления, однако это не значит, что варенье из калины не варят. Еще как варят! И оно невероятно вкусное и полезное. Не готовили его? А Вы попробуйте! …далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Джем из калины 4.3

Джем из калины, который я хочу Вам предложить необычен тем, что помимо калины в рецепт включается тыква! Очень необычный вкус джема буквально завораживает. Теперь добавляю его везде как изюминку! …далее

Добавил: Виталия 28.04.2014

Калиновый сироп 3.3

Калина — полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп — это не только вкусно, но и полезно! …далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Калиновый сок 4.3

Калиновый сок славится тонизирующими свойствами, так же улучшает работу сердца и водный обмен в организме. Рекомендуют его как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. …далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Компот из калины 4.2

Рецепт компота из калины, который я хочу предложить можно назвать ягодно-фруктовый компотом, потому что помимо калины сюда входят многие другие плоды. Я думаю, мой компот из калины вам понравится! …далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Кисель из калины 3.7

Кисель — издавна традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый». Особенно полезен кисель из калины — он, например, помогает детям расти крепкими и здоровыми. …далее

Добавил: Виталия 23.04.2013

Желе из калины 3.7

Желе из калины — витаминизированное угощение из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить всего за пару часов чудное. Его вкус понравится всем «нелюбителям» калины. Это факт! …далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Морс из калины 3.2

Морс из калины — летний напиток, который не только легко готовится, но и еще является богатым витаминным лакомством полезным для поддержания иммунитета и красоты каждого. …далее

Добавил: Виталия 29.04.2014

Калина протертая с сахаром 4.3

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить калину протертую с сахаром, и хотя бы раз сделать такую заготовку на зиму, ведь это очень полезно, а кроме того, подходит и к сладким, и к соленым блюдам! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.07.2013

Наливка из калины 3.5

Кушать эти полезные ягоды в свежем виде сможет не каждый, а вот настойка из калины получается отличнейшая. Так почему бы нам не приготовить этот напиток, ведь в хозяйстве он всегда пригодится. …далее

Добавил: Dashuta 25.06.2014

Сок из калины 4.0

Натуральные сезонные витамины доступны очень короткий промежуток времени. Домашние заготовки — отличный способ сохранить их на целый год. Презентую вам классный рецепт с полезной и вкусной калиной. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.07.2017

Сливочные кексы с калиной

Калина — очень полезная, но слегка горьковатая ягода. Из нее делают варенье и заготовки, также ее можно использовать для приготовления выпечки. Кексы с калиной получаются нежными, с кислинкой. …далее

Добавил: Яна Горностаева 15.11.2018

Заготовка калины на зиму 4.7

Калина — чрезвычайно полезная ягода, которая укрепляет иммунитет, используется при простудных и вирусных заболеваниях. Предлагаю простой рецепт заготовки калины на зиму. …далее

Добавил: Зоя Шунина 06.09.2019

Соус из калины 5.0

Соус из калины можно считать универсальным. Он хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе, салатам. Яркий, с пикантным вкусом, этот соус станет украшением любого стола. …далее

Добавил: Зоя Шунина 10.09.2019

Чай с калиной 5.0

Чай можно приготовить из ягод, различных трав и даже калины. Вкусный и полезный чай с калиной станет вышей палочкой выручалочкой для иммунитета. …далее

Добавил: Isaenko777 15.12.2019

Квашеная капуста с калиной 5.0

Квашеная капуста с калиной — это отличная закуска, которая станет центральным блюдом за праздничным столом. Берите на заметку рецепт! …далее

Добавил: Isaenko777 24.02.2020

Калина с лимоном и сахаром на зиму 3.0

Ягоды калины отлично укрепляют иммунитет, поэтому их часто используют при простудных и вирусных заболеваниях. Такие же качества имеет лимон. Вместе калина с лимоном обладают бесценными свойствами. …далее

Добавил: Зоя Шунина 27.09.2020

Варенье из калины с косточками 4.3

Как приятно в зимнее время достать баночку с вареньем с полки и попить с ним чаю. Делюсь рецептом полезного варенья из калины с косточками. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 11.10.2020

Пареная калина в духовке 5.0

Пареная калина в духовке получается не только очень вкусная, но и полезная. Ее можно добавлять в готовый чай или подавать просто так. Обязательно попробуйте приготовить, она точно вам понравится! …далее

Добавил: Юлия М. 29.09.2020

Варенье из яблок и калины 3.6

Очень вкусное и ароматное варенье получается из яблок и калины. Готовить его легко, а подавать к столу можно сразу же после приготовления. Лучше всего такое варенье сочетается с чашечкой молока. …далее

Добавил: Юлия М. 19.11.2020

Калина на зиму без варки 4.0

В холодное время года чай с калиной придает сил, повышает иммунитет и защищает от болезни. Есть простой рецепт заготовки калины без варки. Очень вкусно, посмотрите и попробуйте! …далее

Добавил: Natali 15.12.2020

Морс из малины и калины 5.0

Морсы, приготовленные из ягод не только вкусные, но и полезные. Как правило, морсы готовят из ягодного ассорти, будем соблюдать традиции и сделаем малиново-калиновый напиток и подсластим его медом. …далее

Добавил: Natali 17.09.2018

Сырой джем из калины и малины, на зиму 4.7

На зиму хочется заготовить побольше вкусных и полезных сладостей. Предлагаю рецепт ароматного и полного витаминов джема из калины и малины. Оценят и дети, и взрослые. …далее

Добавил: Natali 15.09.2018

Несмотря на всю полезность этой ягоды, рецептов блюд, что приготовить из калины, не так уж и много. Ягоду часто используют для украшения десертов, салатов, а также коктейлей. Самые простые рецепты с калиной – это морс или сок. Для их приготовления ягоды выдавливают через соковыжималку или перетирают через сито. Такой сок можно проварить и закатать на зиму или же перелить в бутылку и отправить на хранение в холодильник. Очень популярны рецепты настоек и алкогольных напитков из калины. Очень популярны и любимы многими из нас калиновые джемы и варенья. Для их приготовления ягоды варят с сахаром или просто перетирают и закрывают в стерилизованные банки. Кроме этого, можно смешивать калину с другими ягодами, отчего варенье получится более насыщенным и интересным. Сами ягоды калины можно также заморозить и использовать при необходимости в лечебных целях или для приготовления салатов, напитков.

Калина, протертая с сахаром, на зиму

За окошком осень, а значит пришло время приготовить на зиму калину, протертую с сахаром. Эта ягодка богата витаминами, а поскольку калина в этом рецепте не проходит термическую обработку, в ней сохраняются все полезные свойства. Такая заготовка способна поднять иммунитет и помочь в борьбе с простудами и вирусными заболеваниями. Поможет калина и снизить высокое давление, для этого необходимо принимать по 1 столовой ложке ягод перед едой. Рекомендую приготовить эту полезную и вкусную заготовку на зиму!

Для приготовления калины, протертой с сахаром, на зиму потребуется:

сахар — 700 г.

Из указанного количества ингредиентом у меня получилась 1 баночка объёмом 200 мл и 2 баночки объемом 250 мл.

Для заготовки я использовала ягоды калины после первого мороза.

Ягоды калины выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой.

Оборвите спелые ягоды с веточек. Кстати, обрываются они очень легко. Если есть порченые ягоды — удалите их. Дополнительно просушивать ягоды не нужно, достаточно того, что лишняя вода стечет, пока ягоды находятся в дуршлаге.

Из 600 грамм калины на веточках, у меня вышло 500 грамм ягод.

В чистую миску выложите ягоды, слегка раздавите их при помощи деревянной толкушки (можно не растирать калину с сахаром до однородной массы, часть ягодок можно оставить целыми). На этом этапе массу можно протереть через сито, удаляя косточки.  Но в косточках калины, напоминающих «сердечко», содержится масса витаминов, которые в  процессе хранения обязательно попадут в калиновый сироп и заготовка станет ещё более полезной. К измельченной калине добавьте сахар в пропорции 1:1 или же 1:1,5 (для более длительного хранения). Я на 500 грамм калины добавляю 700 грамм сахара.

Тщательно перемешайте, оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар максимально растворился.

Калину, протертую с сахаром, переложите в чистые баночки и закройте пластмассовыми или завинчивающимися крышками. Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике, срок хранения, примерно, 9 месяцев. Зимним вечером обязательно насладитесь великолепным, вкусным чаем с калиной. Наша заготовка готовится без тепловой обработки, что позволяет сохранить все витамины в чудо-ягоде. Сахар медленно растворится в ягодках и заготовка приобретет красивый рубиновый цвет. Не болейте!

Вкусных и приятных заготовок!

Что приготовить из калины (топ 5 рецептов)

У многих на дачах растет ягода, в том числе и калина. Ее плоды имеют специфический сладко-горьковатый привкус, поэтому в свежем виде она может нравиться не всем. Но опытные хозяйки знают, что приготовить из калины, чтобы в сочетании с другими продуктами она приобрела другой, более насыщенный и приятный вкус.

Калино-яблочное варенье

Калино-яблочное варенье

Конечно же, самое простое, что можно приготовить из любой ягоды – это варенье. Ну а варенье из калины – это не просто отличный десерт к чаю, но еще и прекрасное средство от простуды.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан калины свежей
  • 1 кг яблок

Процесс приготовления:

Яблоки промойте и очистите от кожуры и семян. Затем порежьте яблоки на очень мелкие кусочки. Из калины выдавите сок.

Кусочки яблок посыпьте сахаром и поварите на слабом огне. Когда варенье будет наполовину готово, влейте сок калины. Можно также добавить протертые ягоды калины, которые остались после выжимания сока. Варите все еще 15 минут, затем разлейте массу по баночкам и закатайте нагретыми стерильными крышками.

Калино-яблочное варенье не нуждается в холоде, а потому может спокойно храниться на обычной полке в кладовой или на кухне.

Пирог с калиной

Пирог с калиной

Для данного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 штук
  • калина свежая или мороженая – 1 стакан
  • сметана – 1 стакан
  • яблоки – 2 штуки
  • сахар – 1 ч. лож.
  • гашеная сода на кончике ножа
  • мука – 200 гр.
  • сухарики – 5 ст. лож.

Процесс приготовления:

Приготовьте тесто: взбейте яйца с сахаром, затем добавьте к ним соду и сметану. Вновь хорошо все взбейте, и в последнюю очередь добавьте муку. Все перемешайте до однородной массы без комочков.

Яблоки очистите, и нарежьте маленькими ломтиками, смешайте их со стаканом калины и сахарным песком.

Смажьте маслом форму для выпекания и посыпьте дно сухариками. Затем разделите ваше тесто на две части. Первую часть уложите в форму поверх сухарей, а сверху на нее выложите приготовленную начинку. Затем залейте все тестом, которое осталось.

Выпекайте пирог в заранее разогретом до двухсот градусов духовочном шкафу, в течение получаса.

Пирог готов!

Белорусская кулага с калиной

Белорусская кулага с калиной

Это старинное блюдо из белорусской кухни. Когда-то оно было очень популярным и часто присутствовало на столах почти в каждой семье.

Для приготовления кулаги с калиной вам нужно:

  • 1 кг калины (можно взять любую другую лесную ягоду)
  • 200 гр. сахарного песка
  • 2 ст. лож. меда
  • 4 ст. лож. муки ржаной
  • 1 литр кипятка

Процесс приготовления:

Лучше всего, если блюдо вы будете готовить в глиняной посуде, но если такой посуды нет, то подойдет обычная кастрюлька. Заполните кастрюлю водой и добавьте ягоды (соотношение пропорций ягод к воде равно 1:1).

Дождитесь, пока смесь закипит, уменьшите огонь и продолжайте варить, пока ягоды хорошо не размякнут. Затем начинайте подсыпать к ним муку, при этом непрерывно помешивая. Продолжайте варить, не переставая мешать.

Примерно в середине варки, когда кулага начнет загустевать, нужно заправить ее сахаром и медом. Если вы решите полностью заменить мед сахаром, то количество муки нужно будет увеличить на 1-2 ст. лож. Затем продолжайте варить, всё также помешивая, пока консистенция не станет похожа на густой кисель.

Кулага с калиной готова! Подавать ее можно как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к любой каше.

Пастила из калины

Пастила из калины

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод калины
  • 800 гр. сахара
  • 200 мл воды

Процесс приготовления:

Калину промойте, а затем пробланшируйте в кипятке в течение 3-х минут. Воду слейте, залейте ягоды стаканом холодной свежей воды и варите до полного размягчения.

Слегка остудите и протрите мягкие плоды через сито, добавьте к ним сахар. Вновь поставьте массу на слабый огонь и варите до густой тестообразной консистенции.

Полученную пастилу переложите на деревянную дощечку и немного подсушите в духовке при средней температуре.

Пастила из калины готова! Хранить такой продукт необходимо в прохладном и сухом месте.

Суп сладкий из калины

Суп сладкий из калины

Для такого десертного супчика вам понадобятся следующие продукты:

  • калина свежая – 400 гр. (если калина сушеная, то 2/3 стакана)
  • мед – 4 ст. лож.
  • сахар – 2 ст. лож.
  • крахмал – 4 ч. лож.

Процесс приготовления:

Калину промойте и залейте двумя литрами воды.

Дождитесь, пока смесь закипит, а затем добавьте полезный мед, сахар, все перемешайте и варите в течение 10-ти минут на огне средней силы.

Полученную массу процедите через сито, мякоть протрите. Косточки и мезгу от калины удалите. Приготовленную ягодную смесь доведите до кипения в кастрюле и влейте в нее понемногу, постоянно помешивая, разведенный в воде крахмал. Вновь доведите до кипения и уберите с плиты.

Суп из калины готов! К столу его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Наверняка большинство из вас знает, что приготовить из калины можно не только десертные блюда, но и отличное лекарство от простудных заболеваний. Для этого заварите чай, добавьте в него лимон, калину и ложку меда. Такой напиток поможет победить любую простуду.

Что можно приготовить из замороженной калины

Калина – ягода, символизирующая силу, отвагу и целостность. Она дает заряд бодрости и укрепляет иммунитет. Из калины можно приготовить большое количество блюд. Употреблять продукт нужно в небольших дозах. В калине содержится достаточное количество витаминов и минералов. Есть железо, йод, медь и аминокислоты.

Сразу после первых заморозков можно собирать ягоды. В этот период они не горчат и насыщаются всеми полезными веществами. Для того чтобы сохранить всю пользу, нужно аккуратно срезать плоды, потом опустить ягоды в горячую воду и затем подсушить на противне в духовом шкафу.

Ягоды не стоит употреблять людям с пониженным давлением, высоким уровнем кислотности и беременным.

Как приготовить соус к мясному блюду из ягод калины

Для приготовления понадобится: калина, приправы, сахарный песок и лимонная кислота. Ягоды нужно собрать, промыть и отправить в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы исчез горький вкус. После этого нужно плоды отправить на пять минут в горячую воду и перетереть их в пюре. Отправить массу в емкость и варить в течение десяти минут. После того как масса закипит и начнет густеть, нужно положить специи, сахарный песок. Проварить после кипения в течение семи минут и добавить лимонную кислоту. Подавать к блюду в отдельной емкости.

Как приготовить вкусный компот из калины

Ароматный и полезный напиток порадует все семью. Для приготовления понадобится взять следующие продукты: калина, минеральная вода и сахарный песок. Следует взять ягоды, промыть их и перебрать. Продавить при помощи деревянной ложки и вылить сок в отдельную миску. Прокипятить воду и положить туда ягоды. Проварить на огне в течение пятнадцати минут, постоянно помешивая. Когда смесь прокипит, снять с огня. Добавить сок ягоды и сахарный песок. Тщательно перемешать, остудить и разлить по банкам. Закатать крышками и отправить в прохладное место.

Как приготовить кисель из полезных ягод

Процесс приготовления напитка очень простой. Потребуется взять: воду, калину, айву, сахарный песок и крахмал.

Ягоды снять с веточек и промыть под водой. Айву промыть, почистить и нарезать на тонкие пластины. Крахмал залить водой. Поставить на огонь емкость с водой, когда она закипит, то всыпать сахарный песок и перемешать. После этого нужно положить все остальные ингредиенты и перемешать. Варить в течение четырех минут и положить крахмал. Проварить еще пару минут и снять с огня. Разлить по емкостям и оставить остывать. Перед подачей блюдо можно украсить ягодками калины.

А какое блюдо из ягод калины приготовили бы вы?

Кулага и уксус – необычные рецепты блюд из калины: Общество: Облгазета

Чтобы ягоды калины не горчили, их собирают после заморозков или помещают на сутки в морозилку. Фото: Алексей Кунилов

Любителей калины среди уральских садоводов не так уж и много. Чаще всего её сажают на участке в декоративных целях или для привлечения пчёл, которые опыляют овощные растения и фруктовые деревья. Лишь немногие используют горькие ягоды калины в пищу. И зря — они богаты микроэлементами, витаминами А, Е, В и К. А по содержанию витамина С, который применяют для профилактики простудных заболеваний, ягоды калины в два раза превосходят лимоны.

Калину используют для приготовления самых разнообразных блюд. Первое, что приходит на ум, – это соки, пюре и морсы. Ягоды калины прекрасно подходят в качестве основы для терпких соусов, которые сочетаются с «тёмным» мясом — бараниной, олениной, лосятиной, медвежатиной и дичью.

– Прежде чем сделать соус, ягоды калины необходимо на полдня поместить в морозилку, чтобы снизить их горечь, – рассказывает шеф-повар одного из екатеринбургских ресторанов Роман Харисов. – Затем обдаём плоды кипятком для размягчения, берём сито и перетираем их в пюре. Добавляем в него сахар из расчёта 3–4 столовые ложки на 0,5 килограмма ягод, две столовые ложки оливкового масла, половину чайной ложки соли, столько же красного молотого перца и щепотку сушёного базилика. Всё тщательно смешиваем, переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения. Готовый соус можно охладить и разлить по банкам для хранения в холодильнике.

Рецепт от «ОГ»
  • Калиновый уксус

Необходимо взять килограмм немытых ягод и выжать из них сок через марлю. Сок переливают в стеклянную банку и добавляют туда литр воды и 50–100 граммов натурального мёда. Для ускорения уксуснокислого брожения в банку можно добавить корку чёрного хлеба, а для аромата — листья малины и чёрной смородины.

Затем горлышко банки обвязывают марлей и ставят её в тёплое тёмное место до готовности.

Раз в пару дней сусло перемешивают деревянной лопаткой. Когда на дно банки выпадет осадок, а сусло станет прозрачным, уксус аккуратно сливают и процеживают.

Калиновый уксус хорошо подходит для заправки овощных салатов и домашнего консервирования.

В давние времена ягоды калины активно применялись в русской кухне. В частности, из них готовили кулагу — постную мучную кашу, которая обладала не только своеобразным кисло-сладким вкусом, но и целебными свойствами. Её делали обычно перед церковными праздниками и применяли при лечении нервных расстройств, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

– Чтобы приготовить кулагу, надо взять 2 столовых ложки солода, 4 столовых ложки ржаной муки и 50 граммов калинового пюре, – делится рецептом опытный садовод из Первоуральского городского округа Дмитрий Бобылев. – В керамический горшочек засыпаем солод и разводим его 1,5 стаканами кипятка. Настаиваем смесь один час, добавляем в неё муку, пюре из калины и хорошо всё перемешиваем до однородной массы. Затем горшочек плотно закрываем крышкой, ставим его в йогуртницу или мультиварку на режим «йогурт» и оставляем томиться на 8–10 часов.

Но всё-таки излюбленными блюдами из калины у жителей Урала считаются пироги и сиропы. Начинку из ягод готовят довольно просто: их помещают на сутки в морозилку, а потом перетирают и добавляют в пюре мёд из расчёта один к одному. Тонизирующий сироп, который можно найти во многих аптеках, тоже не сложен в приготовлении. По словам Романа Харисова, лучше всего делать его из свежих ягод. На килограмм предварительно выжатого калинового сока берут столько же сахара, хорошо размешивают, добавляют палочку корицы и варят на медленном огне 8–10 минут. Из сиропа делают морсы или употребляют его с блинами. Но обязательно нужно знать, что в больших количествах напитки и блюда из калины могут вызвать резкое снижение артериального давления, поэтому гипотоникам следует их употреблять с осторожностью.

  • Опубликовано в №174 от 19.09.2020 под заголовком «Калина красная».

Рецепты напитков из калины

Русскую-народную песенку про «калинку-малинку», хотя бы краем уха, слышали многие. А, как известно, что попало народом воспеваться не будет И действительно — обе названные ягоды относятся к одним из самых полезных плодов. Про малину мы вам уже рассказывали, а сегодня предлагаем поближе познакомиться с калиной. Безусловно, полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и других частях растения, но всё же особой популярностью пользуются именно красные продолговатые плоды калины.
В калине содержится большое количество витаминов (Р, C, Е, К, каротин), минералов (железо, марганец, цинк), полезных органических и жирных кислот, а также: глюкозиды, пектин, танин и дубильные вещества.
Отвары и настои разных частей этого растения применяют в качестве противовоспалительного средства при простуде, а также — кровоостанавливающего и желчегонного средства. Калина оказывает благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, помогает при язве желудка, астме, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии (повышенном давлении) и кожных заболеваниях.


Внимание! Перед тем как использовать калину в качестве лечебного средства, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Калина противопоказана при: беременности, пониженном давлении, склонности к тромбообразованию, быстрой свёртываемости крови.

Сок из калины

Для приготовления сока собирают спелые ягоды калины. Если Вы хотите, чтобы в них не было горечи, то берите калину после заморозков, однако, считается, что основные лечебные качества заключены именно в горчинке.


Обычно сок из калины готовят впрок, а затем используют по мере необходимости в чистом виде и для приготовления морсов, киселей.
Сок из калины:
— 1 кг ягод калины;
— 1 ст. воды;
— сахар по вкусу (по желанию).
Ягоды калины переберите, отделите от веточек, промойте и разомните деревянной толкушкой, а затем из полученной кашицы отожмите сок через несколько слоёв марли. Мезгу залейте кипятком и проварите в течение 15 минут, затем процедите, соедините с отжатым соком, добавьте сахар и разлейте по банкам. Хранить готовый сок нужно в прохладном месте.
Также для приготовления сока из калины можно воспользоваться соковыжималкой.

Рецепты напитков из калины

Бодрящий чай с калиной:
— 1 ст. кипятка;
— 1 ст.л. калины с сахаром.
Сначала перетрите калину с сахаром (на 0,5 кг ягод 1 кг сахара), а потом просто добавляйте ложку смеси в кипяток и получите бодрящий, полезный чай.
Общеукрепляющий настой калины:
— 1 ст. кипятка;
— 1 ст.л. сухих ягод калины;
— мёд по вкусу.
Заварите плоды калины кипятком и настаивайте 2-3 часа (можно в термосе). В готовый настой добавьте мёд и пейте его за полчаса до еды 3 раза в день.

Калиновый отвар:
— 1 л воды;
— 1 ст. ягод калины;
— 3 ст.л. мёда.
Ягоды залейте кипятком, варите в течение 10 минут, затем процедите и добавьте мёд.


Сок калины впрок:
— 2 кг ягод калины;
— 2 ст. воды.
Калину переберите, промойте и обсушите. Затем положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Остудите отвар и выжмите из ягод сок с помощью сита и марли. Полученный сок разлейте по чистым банкам и пастеризуйте их 20 минут.

Морс из сока калины:
— 1 л. кипячёной воды;
— 1/2 ст. сока калины;
— сахар по вкусу.
Влейте калиновый сок в горячую воду, добавьте сахар, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 3-5 часов. Подают морс в охлаждённом виде.
Морс из ягод калины:
— 0,5 л воды;
— 400 г ягод калины;
— 300 г сахарного песка.
Ягоды калины переберите, промойте и протрите через сито (можно предварительно ошпарить ягоды кипятком). Полученное пюре залейте водой, положите в него сахар и доведите до кипения на среднем огне. После кипения снимите морс с огня, процедите и остудите.


Кисель из калины:
— 2 л воды;
— 100 г сока калины;
— 300 г сахарного песка;
— 90 г картофельного крахмала.
Поставьте сок на медленный огонь. Тем временем разведите крахмал парой ложек холодной воды. Влейте разведённый крахмал в нагретый сок, добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Компот с калиной и яблоками:  
— 2 л воды;
— 400 г яблок;
— 200 г ягод калины;
— 250-300 г сахарного песка.
Яблоки вымойте, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на дольки. Ягоды калины переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар, а затем добавьте яблоки и калину. Варите плоды около 10 минут, затем снимите с огня, дождитесь остывания и подавайте.


Напиток из калины с чабрецом:
— 1 ст. кипятка;
— 1 ст.л. травы чабреца;
— калиновый сок по вкусу;
— мёд по вкусу.
Чабрец залейте кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 15 минут. Затем отвар процедите и добавьте в него сок калины и мёд.

Рекомендуем почитать:

Собирательство и приготовление Клюква высокорослая, или Калина lentago

Клюква высокорослая — самый отвратительный, вонючий, зловонный кормовой плод, который я когда-либо пробовал, или, по крайней мере, они были, пока я не узнал правду о них и невежественном заговоре скрывая свой истинный вкус от публики. Я имею в виду серьезно, что бы вы когда-либо хотели приготовить из фрукта, который по вкусу напоминает сущность мокрой собаки, с стойким горьким послевкусием, достаточно сильным, чтобы испортить ваш следующий обед?

Два типа, два вкуса

На самом деле существует более двух типов, но в рамках этой статьи я обсуждаю только два, которые я вижу чаще всего.Клюква высокорослая сбивает с толку, во-первых, потому что на самом деле это вообще не клюква, так как настоящая клюква относится к семейству черничных или Vaccinium, из которых получаются небольшие низкорослые кустистые растения, а клюква высокорослая — это небольшое кустарниковое деревце, больше похожее на что-то как Armelenchier или Serviceberries. Кусты привлекательны и хороши для птиц, так как каждый сезон они приносят много ягод. Я даже собирал ягоды еще в январе, поскольку они надежно останутся на кустах, иногда через несколько месяцев после окончания вегетационного периода.

Калина против Хайбуш Клюква

Так почему их никто не выбирает? Почему существуют противоречивые сведения о самых разных вкусах? Короче говоря, потому что существует более одного типа, и отличить их невооруженным глазом сложно, если вы точно не знаете, что ищете. Вкусная и родная североамериканская высокорослая клюква — это Viburnum trilobum , европейский / азиатский самозванец — Viburnum opulus, обычно называемая «калиной». Спросите, как их отличить? Легкий.попробуй один. (Другой способ отличить их, который мне объяснили, — это то, что у американской высокорослой клюквы есть выпуклые или округлые железы у основания листа, а у европейских — плоские или вдавленные).

Некоторые любят горькие фрукты

За прошедшие годы я получил много комментариев по этому поводу от людей с восточноевропейскими корнями. Один мой друг из России настаивает на том, что европейский вид имеет прекрасный вкус, мацерированный в водке. Я не согласен.Для справки, мне сказали, что русское название клюквы высокорослой — «Калина», а типичная клюква — «Клюква». Этот же человек также упомянул, что в ее семье из калины делали пирог или штрудель.

Только потому, что вы найдете пару деревьев, которые находятся рядом друг с другом, и одно из них имеет приятный вкус, не ожидайте, что все они будут одинаковыми на вкус. Я регулярно нахожу местную клюкву Хайбуш, спрятанную кое-где среди европейских, которые кажутся более распространенными в моем районе.Имейте в виду, всего несколько ягод европейского кустарника могут испортить все, что вы делаете.

Настоящая американская высокорослая клюква и родственные ей превосходные сорта, которые я пробовал, будут иметь приятный острый вкус, но не горький и не вонючий. Американская высокорослая клюква может иметь легкий намек на фанк европейской, но это не оскорбительно, и сорта, которые я попробовал из сада Сэма Тейера (которые огромны по сравнению с другими, почти размером с виноград!), Не имели ни малейшего намека. его вообще.

Советы по удостоверению личности для получения нужных

В своей первой книге «Урожай собирателя» Сэм Тайер описывает несколько дополнительных ботанических характеристик, которые можно использовать для разделения этих двух видов. V. trilobum также имеет более крупные листья с меньшими зубцами и более толстые и светлые веточки.

Сажайте сами, но не доверяйте питомнику

Клюква высокорослая — прекрасное дополнение к съедобному двору или продовольственному лесу. С годами растет интерес к посадке местной клюквы высокорослой, и я знаю Сэма Тэйера, от которого я узнал об этом лично и из его книг, иногда продающего саженцы местной высокорослой клюквы.

Клюква высокорослая может оставаться на кустах зимой, что является ценным расширенным периодом сбора урожая по сравнению с другими дикими фруктами.

К сожалению, продавцы и питомники на Среднем Западе, как известно, в середине выявляют горьких, на вкус мокрых собак европейских самозванцев для нашей местной высокорослой клюквы, маркируют их как таковые и еще больше сбивают людей с толку о съедобности растения в целом. Итак, сделайте свое исследование перед покупкой саженцев и посадкой.

25 фунтов клюквы высокорослой, собранной после морозов.Если повезет, вы сможете собрать хороший урожай зимой. В Миннесоте лучше искать у северного берега.

Сбор урожая

Собирайте ягоды осенью или, если есть возможность, ранней зимой. Обязательно попробуйте ягоды с разных деревьев, если вы впервые. Если было дождливо и ветрено или ягоды находятся на песке, я могу промыть их перед обработкой. Часто ягоды чистые и не нуждаются в полоскании.

Вы должны удалить стебли?

Не обязательно, и я знаю много людей, которые этого не делают.Если у вас большой урожай, может быть проще просто собрать гроздья, стебель и все кусты. Если вы оставите стебли на себе, вы можете просто размять их, не используя ручной блендер, как я рекомендую в методе приготовления сока ниже.

Приготовление / приготовление сока

Вы не сделаете из них компот. Как и у других Viburnaceae, у клюквы высокорослой есть одно плоское семя, и их необходимо удалить, прежде чем вы сможете работать с продуктом. Вы можете извлечь жидкость, приготовив сок, но даже не думайте переливать ее в соковыжималку.Так же, как ягоды черноплодной рябины и нянники, их нужно приготовить (в данном случае протереть) с небольшим количеством воды и процедить. См. Рецепт внизу страницы, чтобы понять, что делать.

Избегайте горького сока

В отличие от ягод черноплодной рябины, , если отварить клюкву с водой для получения сока, она будет горькой . Небольшие партии, которые я сделал, были менее горькими, но особенно если у вас есть большая партия, вам определенно захочется сделать холодный отжим.По всей видимости, виной всему семя, вступающее в контакт с теплом. Холодным методом вы можете получить немного меньше сока, но вкус того стоит. Поверьте мне.

Консервация

Клюквенный сок хайбуш можно замораживать. Джемы, желе и соусы из него можно консервировать и готовить на водяной бане.

Клюквенное желе HIghbush отлично сочетается с крепким сыром, на фото — fourme d’ambert.

Что касается отжима сока для готовки, я сделал это двумя способами.Сэм Тайер рекомендует холодный отжим, так как некоторые из ягод, даже вкусных видов, могут проявиться, если семена тушить с соком. Горячий метод немного проще, чем холодный, но и то, и другое дает прекрасные продукты. Легкий фанк отлично сочетается с вонючими голубыми сырами.

Распечатать рецепт

Клюквенный сок хайбуш (холодный отжим)

Клюквенный сок холодного отжима будет самым чистым на вкус

Курс: Закуска

Ключевое слово: корм, клюква высокорослая, дикие фрукты

Ингредиенты

  • Клюква высокорослая, промытая и очищенная по мере необходимости
  • Вода

Инструкции

  • Измельчите клюкву с высокими кустами, затем смешайте с водой, пока она не дойдет до верхушки ягод.

  • Взбейте ягоды до тех пор, пока они не станут немного измельченными, с помощью ручной блендера (по желанию), хорошо взбивая, чтобы погрузить как можно больше их эссенции в воду, затем процедите. Это сделает пюре более густым и мягким.

  • Чтобы получить прозрачный сок, просто процедите его без использования ручного блендера.

Notes

Клюквенный сок Highbush (Горячий метод) Это проще (и менее грязно), чем холодный отжим.
  1. Смешайте клюкву с водой, пока она не дойдет до верхушки ягод. На кухне мы привыкли описывать это как бегемотов, плавающих в воде.
  2. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, осторожно, но не энергично разомните ягоды, так как дополнительное перемешивание и контакт с семенами придадут соку горький оттенок.
  3. Накрыть крышкой и варить 20 минут на минимально возможном огне, затем процедить, охладить и снова заморозить или заморозить до необходимости. Сырой сок хранится в холодильнике несколько дней.

Связанные

Ценные калины — ешьте сорняки и другие вещи

Нудуны из калины осенние, съедобное сырье

Единственная серьезная проблема с калиной — это выбор, какую использовать, а о каких писать.

Калина руфидулум

Существует 150 видов калины, возможно, еще пара десятков. Ботаники не могут согласиться. Калины встречаются в умеренном климате по всему миру, 18 уроженцев Северной Америки плюс по крайней мере три импортных сорта. Они много занимаются ландшафтным дизайном и садоводством. До этого около десятка приходилось на еду и чай. На местном уровне у нас есть четыре или пять калины — опять же эксперты не согласны, — но две определенно съедобны.

Среди потребляемых калины: Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium, Seite rufidulum.

Листья калины кассиноид используются для приготовления чая.

Плоды, иногда сырые, вареные или обезвоженные, используют из Viburnum alnifolium, Viburnum cassinoides, Viburnum edule, Viburnum lantana, Viburnum lentago, Viburnum nudum, Viburnum oplus, Viburnum prunifolium 900, Viburnum trunifolium, 9001 Для чая используются листья калины Viburnum cassinoides и Viburnum setigerum . Есть также несколько сортов съедобных фруктов, включая Canber, Phillips и Wentworth (от г. до н. Э.).trilobum .) И просто чтобы убедиться, что ягоды V. oplus токсичны в сыром виде и должны быть приготовлены.

Калина lentago

Плоды V. nudums ели индейцы абернаки и алгонкины. Коренные жители реки Миссури съели V. lentago, справа. Большинство североамериканской калины имеют крупные семена и небольшое количество плодов. Англичанин Джон Линдли в 1846 году назвал местную калину «жалкой пищей для диких народов». В этом есть доля правды.Когда европейские виды с крупными плодами были завезены в Северную Америку, туземцы предпочли их.

Калина опулус

Некоторые калины применялись в лечебных целях. V. opulus и V. prunifolium содержат скополетин, который представляет собой гликозид кумарина, который действует как седативное средство, особенно на матку. Есть подозрение, что все калины могут иметь гликозид кумарина. Калина prunifolium также содержит салицин, который при смешивании с желудочной кислотой образует неочищенный аспирин.Чероки, ирокезы, меномини и оджибва использовали калину Acerifolium для приготовления настоя для облегчения судорог и колик. Еще это мочегонное средство. Женщины-ирокезы использовали отвар из веточек калины Dentatum в качестве противозачаточного средства.

Калина трехлопастная

Более конкретные применения: Калина алнифолиум , хобблбуш, лось, спелые плоды сладкие и приятные на вкус, как изюм или финики. Однако косточка крупная, а мякоть тонкая. Viburnum casinoides , Withe-rod, Nannyberry, Moosewood, мякоть сладкая, с хорошим вкусом, висящая на дереве в глубину зимы.Янтарный чай можно приготовить из сушеных листьев. Сначала готовьте их на пару в кипящей воде, когда остынет, раскатайте между пальцами, дайте постоять ночь, затем сушите в духовке. Калина эдул , кабачок, малина, полностью спелые ягоды слабокислые, приятные на вкус, можно есть в сыром виде. Их можно сушить для дальнейшего использования. Калина лентаго , Дикий изюм, Вибрунум сладкий, Баранина, иссиня-черные плоды, мясистые, сладкие, сочные, приятные. Viburnum nudum , Гладкая лоза, Possom Haw, плоды в форме яблока, спрессованные, 1/4 дюйма длиной, темно-синие, сладкие, употребляются в сыром виде. Viburnum opulus, Калина, европейская клюква, ярко-красные плоды, кислые, используются, как клюква, для приготовления желе, консервов, соусов и вина. Желтый сорт — Xanthocarpum — используется для изготовления вина. Viburnum prunifolium , Black Haw, Stagbush, голубовато-черные плоды, разного размера, сладкие, едят сами или используют для приготовления джемов, желе, соусов, напитков и т.п.

Калина prunifolium

Virburnum setigerum , Калина чайная, листья используются как заменитель чая. Virburnum trilobum , Красные плоды клюквы с высокими кустами, заменяющие клюкву, используются в соусах, соках, джемах, желе, сиропах и вине. С высоким содержанием витамина С. Цветы можно добавлять в блины, тесто для торта или делать оладьи.

Иногда калину можно спутать с кизилом, в зависимости от вида и места обитания. Местные калины легко узнать по противоположным листьям и пятилопастным цветкам. Если вы видите эффектные грозди, особенно в северной Флориде, это будет либо калина, либо кизил.Когда не цветет, согните лист посередине и аккуратно разорвите его. Если это лист кизила, между двумя частями будут «нити из латекса». Листья калины не образуют таких нитей.

Реконструкция лица ледяного человека Эци

Некоторые говорят, что термин «калина» происходит от «мертвой латыни», другие говорят «нет», некоторые настаивают на том, что это означает «странствующее дерево». Еще со времен Вергилия (70-19 до н.э.) люди упоминали о калине. Вергилий написал: « lenta viburna », lenta , что означает податливость, гибкость, а viburna , возможно, означает путь.) Калины легко гнутся. Из-за этого римляне назвали их Lantagenem . Это привело к тому, что уже в 1200 году нашей эры они были названы lantana на английском языке. Также называемый Стрелковым деревом, как один из видов Флориды, неолитический ледяной человек, Эци (справа), найденный замерзшим в Альпах в 1991 году, нес древки стрел, сделанные из калины лантана.

Калина одоратиссимум, съедобность спорная

Калина здесь — обычное ландшафтное растение, наиболее распространенным является калина odoratissimum .Он может стать довольно большим, а более старые деревья плодоносят. Съедобен ли фрукт — это немного спорный вопрос. Один сайт, которому я не доверяю, говорит «да» и ссылается на Cornucopia. У меня есть копия Cornucopia II , в которой не указан Viburnum odoratissimum . Возможно, Cornucopia I сделал, а II — нет. Я видел фрукты на Viburnum odoratissimum в прошлом году, но не подумал попробовать их после того, как небольшое исследование не дало никаких ярких рекомендаций.Род принадлежит к семейству Жимолость, которое имеет съедобные и умеренно токсичные виды. Мне не удалось найти никаких сообщений о токсичности для человека или животных, связанной с калиной Viburnum odoratissimum . Фактически, есть некоторые исследования, которые показывают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами. Еще один распространенный пейзаж калины — это калина подвеска , калина . Как и у V. odoratissiumn , его листья ароматные при раздавливании. Нет никаких упоминаний о съедобности для него или двух обычных ландшафтных калины, Viburnum rhytidophyllum и Viburnum davidii .

Наконец, позвольте мне ненадолго отвлечься. Несколько десятилетий назад, когда я писал для газет, обязанность писать некрологи менялась ежедневно. Однажды, когда мне пришлось их писать, умер человек по имени Одиннадцать стульев. Фамилия была Стулья, а его имя — Одиннадцать. Любопытно, и как человек, интересующийся генеалогией, я начал звонить его родственникам, чтобы узнать, почему его назвали Одиннадцать. Никто не знал, но они продолжали давать мне звонки. Я наконец поговорил с пожилой тетей Одиннадцати в нескольких сотнях миль от меня.Она сказала, что он был одиннадцатым ребенком, и его будет одиннадцатым детским стульчиком, поставленным вокруг обеденного стола. Имя объяснено. Я часто думал, что человеческая история стоит дополнительных усилий и что какой-нибудь исследователь или потомок в будущем будет доволен, даже если они не узнают, что это я узнал, почему его назвали Одиннадцатью. Это приводит меня в Калину, штат Миссури.

Диллард Милл на реке Хазза, Калина, Миссури

Узнав, что в штате Миссури есть Калина, я хотел знать, почему город, основанный в 1967 году, получил название Калина.Я сделал несколько запросов и был направлен на ресурсы, которые я уже читал. Но потом я узнал, что его назвал конкретный человек. Изучение истории его семьи рассказало эту историю. Его звали доктор Джесси Кэмпбелл Минчер (1866-1940). Он был одним из первых жителей этого района и принимал участие во всем: врач, фермер, бизнесмен, мойщик бутылок, что угодно. Он также управлял универсальным магазином и обратился в федеральное правительство с просьбой включить в его магазин почтовое отделение (вы знаете, это хорошо для бизнеса). Федеральные органы согласились и спросили его, как он хочет назвать это место.Он выбрал Lone Pine, потому что на его участке росла только одна сосна. Очевидно, у кого-то еще была только одна сосна, поэтому там уже было почтовое отделение Lone Pine. Затем доктор Минчер выбрал калину, потому что он использовал ягоды для изготовления некоторых своих лекарств. Теперь вы знаете, почему калину, штат Миссури, называют калиной, а не одинокой сосной. Между прочим, экономическая база района — это добыча свинца. В первые выходные октября отмечают День шахтера. Это должно дать их одному штатному полицейскому чем-то заняться.Возможно, калине, штат Миссури, следует сделать то же, что и в Форзиции, штат Джорджия: устроить фестиваль форзиции, за исключением калины. Просто посадите огромное количество калины по всему городу, а затем назначьте праздник весной, когда они цветут, примерно в мае.

Подробный профиль растения Грин Дина: Possum Haw

Идентификация: Viburnum nuduns , листопадный кустарник, небольшое дерево высотой до 20 футов, листья противоположные, простые, от копья до эллипса, от четырех до шести дюймов длиной, часто короче, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая, нижняя поверхность покрыта крошечными железистыми точками кончики листьев резко защипаны, края обычно беззубые, иногда от мелкозубчатых до зубчатых, слегка закрученные.Цветки маленькие, белые, эффектные раскидистые гроздья до шести дюймов шириной в марте и апреле. Плод эллипсоидный, от красного до розового, переходящий в темно-синий.

Локально есть похожие двойники. Чтобы отличить Viburnum nudums от Viburnum rufidulum (съедобный ржавый ястреб), обратите внимание на точки на нижней поверхности листа. Viburnum nudum имеет более длинные листья, чем Viburnum obovatum (Walter Viburnum.) Петиол Viburnum nuduns ‘ крылатый, отделяющий его от похожего на вид лигустра из восковых листьев.Калина Viburnum nudum имеет противоположные листья. Ilex decidua имеет альтернативные листы.

Время: Плоды осенью, обычно в сентябре и октябре.

Окружающая среда: болота, заливы, заболоченные леса.

Способ приготовления: Фрукты используются в сыром или вареном виде, фруктовая кожа. Удалите семена. Ягоды калины обычно хранятся хорошо.

У коренных американцев было множество способов употребления ягод различных видов калины. Среди них были: желе, варенье, смешанное с жиром, хранящееся с рыбьим жиром, замороженное, отжатое, смешанное с водой и маслом для приготовления мороженого, зеленые и спелые ягоды, приготовленные на пару, затем покрытые водой и хранящиеся для зимнего использования, смешанные с сахаром. , смешанный с сахаром и мукой (также предпочтительный способ в Сканданивии), смешанный с жиром и хранящийся в контейнерах из бересты под землей.

Что можно приготовить из замороженных ягод калины

Тема: Что можно приготовить из калины в домашних условиях

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам наверняка будет интересно найти ответ на вопрос: что можно приготовить из калины в домашних условиях? Калина встречается практически везде — в довольно влажных смешанных и лиственных лесах, по берегам рек и озер, у лесных источников. Плоды созревают в сентябре-октябре, но в это время еще горькие.Эта горечь исчезает после заморозков, и они становятся пригодными в пищу.

В народе есть пословица: «Не быть Калиной — малина!». Но это не совсем отражает положение вещей. По своей полезности калина намного сильнее малины. Например, по содержанию железа она на 1,5 р богаче малины, к тому же в плодах Калины его содержится на 1,5-2 р. больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Железо в Калине такое же, как и в шиповнике. Если калину сравнивать с лимоном, мандарином или апельсином, то она превосходит их по содержанию фосфора, провитамина А, витамина С; Вот как калина!

Итак, не зря же испокон веков желе и повидло готовят из ягод лекарственного растения калины! Нашли ей применение в пекарне.А ее жареные семечки пьют в виде суррогатного кофе.

В принципе, любое кулинарное блюдо, приготовленное из плодов калины, тоже лекарство! Рассмотрим несколько рецептов, что можно приготовить из плодов калины.

После первых заморозков калину срезать гребешком, удалить стебли, промыть холодной водой. Подготовленные плоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрывала плоды, и готовят на медленном огне до размягчения. Из отварных плодов через марлю отжать сок и выдержать 2 — 3 часа.Затем добавить в сок сахар (на 1 литр сока — 125 грамм), нагреть на тихом огне до растворения, процедить через марлю, довести до кипения, разлить по горячим банкам, накрыть стерильными крышками, закрыть и остудить. .

Приготовить из плодов калины — кисель! Для этого вам понадобится: 250 г плодов калины, 150 г сахарного песка, литр воды, 50 г крахмала.

Перебрать ягоды калины, промыть, отжать сок и залить кипятком.Все готовить. Отвар процедить через марлю и влить в него сок. Картофельный крахмал растворить в холодной воде и влить в отвар. Затем добавить сахарный песок. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Готовый кисель вылить в креманки и подавать на стол охлажденным, посыпанным сахаром.

Желе готовится из осветленного сока калины. Сок разливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (на 1 л сока — 800 г) и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения, затем процеживают через марлю и варят 40-50 минут.Готовый кисель разложите по горячим банкам, плотно закройте и остудите.

Из плодов калины можно приготовить варенье. Получится необыкновенно вкусно, рубинового цвета. И приложение всегда под рукой — это хорошая начинка для блинов, пирогов и пирогов.

Отделите 3 кг чашечки от веточек, промойте и положите в емкость для готовки. Залейте ягоды водой, чтобы они накрылись, и поставьте на огонь. Ягоды нужно варить до мягкости. Приготовленную смесь немного остудить и протереть через дуршлаг.Выдавить сок с мякотью, перелить в кастрюлю, засыпать 2 кг сахарного песка и варить.

После закипания варить 10 мин., Выключить огонь. Дайте джему остыть и повторите процедуру. Снова оставьте сковороду на некоторое время, а затем поставьте на огонь, дайте закипеть, затем разложите по чистым банкам и скатайте их.

Вымойте калину водой, дайте воде стечь, а затем просушите плоды. Разогреть мед до разжижения, окунуть в него веточки калины и обсушить.Калина в меду храниться до полугода.

Начинка для тортов из творога и калины.

Приготовить начинку для пирогов несложно. Для этого ягоды калины смешать с творогом, сахаром и яичным желтком до образования однородной массы.

1 ч. сухие цветки калины залейте кипятком и дайте настояться 3 минуты. Пейте с медом или сахаром.

Семечки промыть от свежести плодов, просушить на воздухе, затем обжарить до нагрева в духовке и перемешать в кофемолке.

Ягоды калины съедобны | Зависимые от растений

Калина, насчитывающая более 150 видов растений, является популярным выбором для ландшафтных областей. Его цветы, аромат и цветовая гамма делают этот куст любимцем садоводов. Дополнительный бонус — ягоды калины съедобны. Ранние поселенцы и коренные жители Америки использовали калину для еды и чая. Плоды некоторых видов (V. lentago) съедобны и их можно есть как в сыром виде, так и для приготовления варенья, а у других видов (V.opulus) умеренно токсичны и при большом количестве могут вызвать рвоту. Кора некоторых видов также использовалась в лечебных целях. Со многими сортами калины вам нужно будет хорошо изучить, чтобы увидеть, какие ягоды полезны для вашей цели.

Съедобны ли ягоды калины?

Ягоды калины съедобные. Лучше спросить: «Как они на вкус?» При таком большом количестве разновидностей калины плоды растения могут иметь разные вкусовые качества — от ужасных до очень хороших.Среди потребляемых калины — калина алнифолиум, калина кассиноидная, калина эдул, калина лантана, калина лентаго, калина нудум, калина опулум, калина черносмородиновая, калина руфидулум, калина сеттигерум и калина каменная. Прежде чем вы решите попробовать или приготовить с ягодами, лучше всего немного поработать с видом калины, которая растет у вас в саду.

Сбор ягод калины

Ягоды калины наиболее спелые осенью. Для получения более сладких фруктов собирайте ягоды после того, как лето закончится и будет прохладнее.

Еда и кулинария с калиной

Плоды калины можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Некоторые говорят, что на вкус они похожи на изюм или финики. Некоторые сорта ягод калины можно использовать для приготовления джемов, желе, соусов или вина. Ягоды — не единственная съедобная часть калины. Из листьев делают чай, а цветы добавляют сладости в десертные блюда. Важно знать сорт вашей калины, так как ягоды этого вида Viburnum opulus являются умеренно токсичными в сыром виде и должны подвергаться тепловой обработке.

Применение калины в лечебных целях

Калина уже давно использовалась в качестве лечебного средства на травах. Калина опулус используется для снятия мышечных спазмов, судорог и способствует расслаблению. Калина prunifolium используется при гинекологических проблемах у женщин. Обе эти калины также использовались как успокаивающее средство.

Калина ядовита для собак и кошек

Хотя некоторые ягоды растений ядовиты для собак и кошек, калина считается безопасной для домашних животных.Важно помнить, что употребление любого растительного материала может вызвать расстройство желудка у вашей кошки или собаки.

Если вы подозреваете, что ваш питомец проглотил пчелиный бальзам или какое-либо другое растение, о котором идет речь, позвоните по телефону доверия 855-764-7661 для получения информации о дальнейшем уходе.

Ягоды калины | Сделай сам

Выращивайте калину за ее красивое цветение, и вскоре вы полюбите ее за привлекательные ягоды.Кусты калины дают ягоды самых разных цветов, включая неоново-розовый, лимонно-желтый, синий и темно-пурпурно-черный. Ягоды калины обычно меняют цвет по мере созревания, что создает изменяющуюся сцену в саду. У некоторых калины есть грозди ягод, которые демонстрируют сразу несколько оттенков.

Калина кустовая клюква известна тем, что дает съедобные плоды, привлекательные для птиц. Куст американской клюквы — это Viburnum trilobum, название которого недавно было изменено на Viburnum opulus ‘Americanum.’Он дает сплющенные цветочные грозди, из которых получаются съедобные красные ягоды. Колонисты использовали ягоды в варенье, а современные садоводы высоко ценят эту калину за ее способность заманивать птиц в сад. Калина опулус — это куст европейской клюквы, который также дает ярко-красные ягоды.

Viburnum davidii дает ягоды интенсивного цвета, включая оттенки зеленого, розового, красного и бирюзово-синего. Это более короткая калина, ее высота составляет от 2 до 3 футов. Зимостойкий в зонах с 7 по 9.Вы можете получить подобное ягодное шоу на более крупном растении (от 6 до 8 футов в высоту и ширину), посадив калину нудум, также известную как калина витеродная. У этой калины ягоды сначала кажутся ярко-розовыми, затем переходят в пастельно-голубой цвет и в конечном итоге созревают до ярко-фиолетового. Грозди ягод часто окрашиваются сразу в несколько оттенков, добавляя саду еще большего интереса. Еще одна замечательная калина, которая показывает несколько цветов в плодовой грозди, — это калина кассиноидная. Его ягоды имеют оттенки зеленого, белого, розового, розового и синего.

Другие сильные плоды калины включают калину двуплоскостную (Viburnum plicatum ‘Mariesii’), калину обыкновенную (Viburnum dentatum) и калину эдулевую. Созревающие плоды всех этих калины контрастируют с цветом осенних листьев, что добавляет зрелищу еще одно измерение. Ягоды калины также очень привлекательны для птиц, что делает калину прекрасным дополнением к саду дикой природы.

Иногда калина не дает плодов, даже если растение представляет собой яркое цветочное шоу.Что нужно знать о калине, так это то, что каждое растение обычно бесплодно само по себе. Это означает, что растение не может опылять собственные цветы. Отсутствие опыления означает отсутствие плодов. Лучший способ обеспечить плодоносность вашей калины — это посадить более одной разновидности калины. В качестве альтернативы вы можете посадить близкородственную калину, которая цветет одновременно с растением, на котором вы хотите плодоносить.

Звучит сложно, но все, что вам нужно сделать, это сделать небольшую домашнюю работу перед покупкой калины.Обратитесь в местный офис расширения, чтобы узнать, какая калина является лучшим опылителем для нужного вам растения. Или спросите в детской, где будете покупать калину. Вы также можете поискать в Интернете на садовых форумах, чтобы узнать, какую калину используют другие садоводы в вашем районе для опыления друг друга.

Как начать стрижку кустов калины |

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 22 октября 2020 г.

Калина (Viburnum Suspensum) не имеет названия, которое легко произносить, но эти растения, безусловно, делают сады великолепными.Clemson Cooperative Extension объясняет, что эти универсальные цветущие кустарники представлены более чем 150 разновидностями и дают цветы, фрукты и красивую осеннюю листву, которые лучше всего растут в зонах устойчивости растений USDA со 2 по 9, согласно Fine Gardens. Многие садоводы используют разные методы для размножения калины, и приложенные усилия могут привести к прекрасному разрастанию кустов в течение нескольких лет. Вы можете начать обрезку своего куста калины с помощью инструментов, которые, вероятно, уже есть в доме.

  1. Проверьте мягкую древесину

  2. Проверьте мягкую древесину, чтобы определить, готова ли древесина, согнув на 6 дюймов конец ветки мягкой древесины. Если ветка сломалась, то можно брать черенок. Обычно черенки калины можно собирать с ранней весны до июня и июля. Если вы возьмете черенок слишком рано, до того, как он достигнет стадии хвойных пород, он, скорее всего, загниет еще до образования корней.

  3. Взять черенки хвойных пород

  4. Отрежьте 3–5 дюймов от конца ветки хвойных пород, убедившись, что в срезе есть как минимум два набора по два листа.Сделайте надрез примерно на 1 дюйм ниже второго набора листьев. Срезайте черенки утром до того, как солнце станет слишком жарким и пока побеги еще не высохли.

  5. Очистить листья

  6. Снимите два нижних листа. Это формирует раненые участки, из которых могут вырасти корни. Вы также можете обрезать часть мягкой коры на срезанном кончике черенка калины.

  7. Используйте порошок гормона укоренения

  8. При желании окуните кончики и раненые узлы листьев в порошок гормона укоренения, чтобы стимулировать образование корней.В гормоне укоренения нет необходимости, но он может повысить ваши шансы на успех. Никогда не окунайте черенок в емкость с гормоном укоренения. Вместо этого встряхните небольшое количество гормона укоренения в одноразовую миску или кофейный фильтр. Осторожно постучите по черенку, чтобы избавиться от лишнего гормона укоренения.

  9. Добавьте почву в горшки

  10. Залейте рассаду хорошо дренированной почвенной смесью, например, смесью, содержащей около 60 процентов песка или перлита и 40 процентов сфагнового торфа.Выбирайте квартиру с дренажными отверстиями. Дренаж особенно важен для начала черенкования, потому что почва, удерживающая влагу, часто вызывает загнивание черенка до того, как разовьются корни.

  11. Посадите черенки

  12. Посадите черенки в лотки для рассады так, чтобы узлы листьев были полностью покрыты.

  13. Обрезка листьев

  14. Разрежьте листья пополам с помощью пары обходных секаторов. Это сводит к минимуму потерю транспирации, которая возникает, когда листья продолжают фотосинтез без корней, чтобы вытягивать влагу из почвы.

  15. Поливайте черенки

  16. Поливайте черенки до тех пор, пока почва не станет равномерно влажной.

  17. Используйте пластиковый пакет

  18. Поместите лоток для семян в большой закрывающийся пластиковый пакет, чтобы предотвратить испарение во время укоренения растений. Вы можете вставить соломинку в углы лотка для семян, чтобы удерживать пакет от листьев.

  19. Разрешить от полного солнца до частичной тени

  20. Поместите черенки на прямое солнце в полутень при температуре от 70 до 75 градусов по Фаренгейту.Укоренение происходит быстро, если вы обеспечиваете нижний нагрев, например, от циновки для проращивания, но это не требуется для успешного укоренения. Поливайте по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной, но не насквозь.

  21. Проверьте процесс укоренения

  22. Проверьте процесс укоренения примерно через пять недель размножения калины. Ищите белые корни, выходящие через отверстия в нижней части лотка, или осторожно потяните за листья, чтобы проверить, остается ли черенок на месте, указывая на то, что корневая система закрепилась.

  23. Пересадите черенки

  24. Пересаживайте черенки в горшки большего размера, например, в горшки диаметром 4 дюйма, когда образуются сильные корни, обычно через четыре-шесть недель после начала черенкования. Используйте почвенную смесь, содержащую в равных частях сфагновый торф, готовый компост и песок или перлит. При необходимости пересаживайте в горшки большего размера, пока растение не вырастет примерно до 1 фута в высоту или пока оно не станет достаточно здоровым, чтобы переехать на улицу. Добавляйте 1 столовую ложку компоста один раз в месяц в качестве подкормки поверх почвы вместо коммерческих удобрений.

  25. Наконечник

    Когда все будет готово, пересадите горшечную калину на улицу, поместив ее в место с полным солнцем или полутенью и в слабокислой почве с pH от 5,5 до 6,5. Дождитесь весны или ранней осени, чтобы пересаживать калину, когда нет опасности заморозков и дни не жаркие.

Как размножить ароматную калину.

Нет ничего лучше ароматной калины за окном спальни или за крыльцом.Когда дует ветер, аромат разносится по двору.

Существует ряд различных ароматных калиных, но два старых фаворита, и два, которые все еще остаются лучшими, независимо от того, что говорится в рекламе, — это Viburnum Carlesi и Viburnum Carldephalum.

Это очень популярный продукт, который вы должны выращивать на заднем дворе
и продавать укорененные черенки. Я серьезно!

Размножение душистой калины проще всего летом черенками хвойных пород.Поздняя весна и лето действительно в зависимости от того, где вы находитесь.

Здесь, в зоне 6 Огайо, мы начинаем их делать примерно 1 июня, а не раньше. Если вы попытаетесь сделать их раньше, они, скорее всего, потерпят неудачу.

Калина Карлези

При размножении растений черенками хвойных пород вы используете новые побеги. Прирост с текущего вегетационного периода.

Вот почему вам нужно подождать как минимум до 1 июня. Вы должны дать этому новообразованию возможность затвердеть ровно настолько, чтобы черенки стояли сами по себе и не увяли.

Калина Карлези

Все подробности, которые вам нужны о размножении черенками хвойных пород, можно найти здесь, на моей странице системы самодельного размножения растений . А. . . мы сняли об этом небольшой фильм.

Я знаю, что вы мне не верите, но могу пообещать, что если бы у вас были укоренившиеся черенки практически любого растения, чтобы продать прямо сейчас, есть люди, которые хотели бы купить их у вас. И все это я объясняю в своей системе.

Вот видео на Allegheny Viburnum

Вопросы? Комментарии? Разместите их ниже! Хорошего дня!

— Майк МакГроарти .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *