Грибы пестрый зонтик – Гриб-зонтик пёстрый — Википедия

Содержание

Зонтик пёстрый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Вначале имеет яйцевидную форму, затем раскрывается, принимая распростерто-коническую форму, напоминающую раскрытый зонт. В раскрытом виде на шляпке посередине видно коническое возвышение. Шляпка окрашена в различные тона серого, грязно-белого, бурого. Центр шляпки, как правило, темнее остальной ее поверхности. Шляпка покрыта бурыми чешуйками и хлопьями, довольно крупными. Размером шляпка достигает от 10 до 30 см, но нередко встречаются и экземпляры со шляпками до 40-45 см в диаметре.

Ножка

Высокая, до 30 сантиметров и выше. Внутри полая, плотная, окрашена в коричневый цвет и покрыта чешуйками бурого цвета. Под шляпкой на ножке расположено широкое белое кольцо, свободно перемещаемое по ножке.

Мякоть

Мякоть шляпки белого цвета, мягкая, рыхловатая, у старого гриба — ватообразная, с приятным выраженным грибным вкусом и запахом. Мякоть ножки серо-бурая, жесткая, пахнет приятно, аромат грибной.

Спороносный слой

Пластинчатый. Сами пластинки широкие, приросшие к коллариуму (центральному хрящу), кремово-белого окраса. Со временем пластинки краснеют. Споровый порошок белого цвета, споры гладкие, округлые.

Распространение и сбор

Гриб-зонтик пестрый — гриб широко распространенный, его ареал распространяется на все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Встречается гриб-зонтик и на островных архипелагах. В России успешно растет с в умеренном и северном поясе.

Период сбора — с июня и до первых заморозков.

Сходные виды

Из съедобных сходных видов прежде всего стоит упомянуть близкие виды — , зонтик изящный и . Отличие первого — белый или сероватый цвет как шляпки, так так и ножки. Зонтик изящный отличается от пестрого собрата, прежде всего, гораздо более скромными размерами и более тонкой мякотью шляпки. Зонтик краснеющий также не вырастает до таких размеров, как зонтик пестрый, а также, как следует из его названия, его мякоть краснеет, окисляясь на месте среза или разлома.

1- Зонтик белый (полевой) 2- Зонтик изящный 3- зонтик краснеющий (лохматый)

Есть у зонтика пестрого и ядовитые двойники:

1- Хлорофиллум темно-бурый 2- Хлорофиллум свинцовошлаковый

Самый опасный из них — хлорофиллум темно-бурый. Опасен он, прежде всего, своей похожестью на “оригинал” — их очень легко перепутать.

Главные отличия — хлорофиллум ниже и коренастее и, главное, его мякоть на месте среза или разлома быстро приобретает красноватый оттенок.

Еще один опасный двойник — хлорофиллум свинцовошлаковый.

Главное его отличие — совершенно гладкая ножка и приросшее к ней пленчатое кольцо, которое нельзя сдвинуть.

Употребление

Зонтик пестрый пригоден к употреблению в пищу свежим в любом виде — жареным, вареным, тушеным или запеченым. В основном в дело идут шляпки, мякоть которых мягкая и нежная. Ножки также употребляют в засушенном и измельченном виде в качестве приправы, для жарки и варки ножка слишком жесткая.

Интересное о грибе

В некоторых регионах зонтики пестрые вырастают до поистине гигантских размеров, напоминая, скорее, барный табурет, чем гриб.

Долгое время зонтики игнорировались грибниками из-за внешней схожести с некоторыми поганками и мухоморами, в то время как в Европе и многих азиатских странах эти грибы издавна причислены к деликатесным.

Фото-галерея зонтика пёстрого

gribowiki.ru

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) фото и описание

Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Macrolepiota (Макролепиота)
  • Вид: Macrolepiota procera (Зонтик пёстрый)

Синонимы:

  • Зонтик

  • Зонтик большой

  • Зонтик высокий

  • Макролепиота процера
Автор фото: Валерий Афанасьев

Шляпка:
У зонтика шляпка бывает диаметром от 15 до 30 см (иногда до 40), сначала яйцевидная, затем плоско-выпуклая, распростертая, зонтообразная, с небольшим бугорком посередине, беловатая, бело-серая, иногда бурая, с крупными отстающими чешуйками бурого цвета. В центре шляпка более темная, чешуйки отсутствуют. Мякоть толстая, рыхлая (в старости, бывает, совсем «ватная»), белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки:
Зонтик пёстрый имеет прикрепленные к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), пластинки вначале кремово-белые, затем с красноватыми прожилками.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Зонтик пёстрый имеет длинную ножку, бывает 30 см и больше, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, у основания утолщенная, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Имеется широкое белое кольцо, обычно свободное — его можно двигать по ножке вверх и вниз, если это кому-то вдруг захочется.

Распространение:
Зонтик пёстрый произрастает с июля по октябрь в лесах, на полянах, вдоль дорог, на лугах, полях, пастбищах, в садах и пр. В благоприятных условиях образует внушительные «ведьмины кольца».

Сходные виды:
На пестрый зонтик похож зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), который можно отличить по меньшим размерам, гладкой ножке и краснеющей на изломе мякоти.

Съедобность:
Считается превосходным съедобным грибом. (С эпитетом я бы поспорил.) Западные чудаки утверждают, что ножки  пестрого зонтика  несъедобны. Дело вкуса…

Замечания
При благоприятных условиях, в высокой траве пестрый зонтик может достигать изумительной высоты. Какие там 30 сантиметров! В светлых полусосновых лесах на левобережье Оки я встречал зонтики, неотличимые от высокой табуретки в баре. Такие даже брать странно. Просто не знаешь, как к ним подойти. Ставится под сомнение сама идея поиска грибов как развлечения с корзинкой.

wikigrib.ru

Зонтик пестрый фото и описание, где и когда собирать этот гриб.

Зонтик пестрый – это народное название съедобного гриба, который очень популярен в России и Белоруссии. Наука же называет эту разновидность – Макролепиота процера. Гриб зонтик пестрый по праву считается гигантским, ведь в благоприятных условиях он способен вырастать до невероятных размеров.

Растет этот гриб во многих странах, но ценят его пищевые качества далеко не везде. В Италии в пищу употребляют только молодые грибы, у которых еще не раскрылась шляпка и называют их «барабанными палочками». В наших широтах используют в кулинарных целях все экземпляры. Где можно встретить этот гриб, как его опознать, и есть ли у него опасные двойники? Рассмотрим информацию на эту тему.

Зонтик пестрый описание.

Свое название зонтик пестрый получил благодаря особенной форме шляпки. Этот гриб относится к семейству Шампиньоновых. Из всех съедобных представителей этого семейства считается самым распространенным, встречается в больших количествах в умеренной зоне северного полушария. Спутать этот гриб с каким-либо другим видом, сложно, если точно знать, как он выглядит и каковы его отличия. Рассмотрим внешние характеристики и особенности зонтика пестрого.

  • Шляпки пестрого зонтика огромные, до 35 см в диаметре, изначально имеют шаровидную форму, по мере роста приобретают форму широкого кокона, а затем становятся раскрытыми зонтиками с загнутыми краями. Даже у раскрытых шляпок в центре наблюдается небольшой бугорок, который, как правило, окрашен в более темный оттенок. Поверхность шляпки покрыта волокнистой кожицей, окрашенной в серовато-бурый оттенок и покрытой чешуйками, угловатой формы. Чешуйки жесткие, но легко отделяются от поверхности шляпки. В разрезе шляпки мякоть мясистая, рыхловатая у молодых грибов, плотная и упругая – у зрелых экземпляров белая или светло-серая. Мякоть имеет приятный грибной аромат и ореховый привкус, на воздухе не темнеет и не изменяет свой цвет.
  • В среднем ножка
    до 4 см в диаметре, а ее высота около 30 см, но нередко встречаются экземпляры и крупнее. У основания ножки наблюдается утолщение шаровидной формы. Внутри ножки зрелого гриба появляется полость, а мякоть становится волокнистой и жесткой. Ножка окрашена в коричневый цвет, со временем приобретает бурый оттенок. Как и поверхность шляпки, ножка покрыта крупными чешуйками более темного оттенка. Особенность зонтика пестрого – наличие на ножке остатков покрывала в виде пленчатого кольца, округлой формы и с раздваивающимися краями. Нижняя часть кольца окрашена в коричневатый оттенок, а верхняя – белая или бело-сероватая.
  • Споровый порошок зонтика пестрого окрашен в бежевый оттенок. Пластинки в ширину достигают 1,5-2 см, ближе к ножке становятся заметно уже, срастаются с ножкой благодаря хрящевидному образованию. Пластинки расположены часто, у молодых грибов окрашены в белый цвет, но имеют тенденцию к изменчивости и с возрастом приобретают розоватый оттенок.

Где и когда искать зонтик пестрый?

Зонтик пестрый – светолюбивый и теплолюбивый гриб, который чаще всего можно встретить на солнечных, хорошо освещаемых полянках и лугах. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, как правило, одиночно или же небольшими группами. Зонтик пестрый распространен практически по всему Евразийскому континенту, нередко встречается в Америке и в Австралии, на Кубе.

Начинает плодоносить зонтик пестрый в начале июня, при благоприятных условиях сезон может продолжиться до конца сентября. Для созревания грибов нужна влага и тепло, поэтому в периоды похолодания или продолжительных, интенсивных дождей практически не встречается. Зонтик пестрый предпочитает песчаные, рыхлые почвы, растет на травянистых участках, но его легко заметить даже издалека, так как гриб имеет внушительные размеры и достаточно высокий.

Меры предосторожности.

Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.

  1. Хлорофиллум темно-бурый.

Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.

Польза и вред зонтика пестрого.

Вредным и опасным гриб может быть только для тех людей, у которых врожденная индивидуальная непереносимость, но такое случается крайне редко. Зонтик пестрый ценен не только, как вкусный продукт – он содержит в себе массу активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. С древности его использовали в народной медицине, а в некоторых азиатских странах он заслужил доверие среди традиционных медиков и даже фармацевтических компаний. Для кого может быть полезен этот гриб?

  • Для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря употреблению грибов в умеренных количествах можно избежать инсулиновой зависимости и нормализовать работу поджелудочной железы.
  • Для борьбы с лишним весом и очищения организма. Даже одного употребления достаточно для того, чтобы активировать процессы обмена веществ. Конечно же, разовое употребление не избавит от накопленных килограммов, но грибы могут быть идеальным компонентом диетического рациона и помогать худеть быстрее и эффективнее.
  • Зонтик пестрый ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому его необходимо употреблять в период послеоперационного восстановления, в случае если раны долго заживают. Это же свойство используется для замедления старения.
  • Кроме этого, вытяжку из гриба стали использовать в качестве основы для противоопухолевого препарата, применяемого в комплексной противораковой терапии.

Гриб зонтик пестрый отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, отлично сохраняет вкус в соленом и маринованном виде. Для того, чтобы насладиться его вкусом достаточно лишь очистить поверхность плодового тела от чешуек и проварить его в течение 10-15 минут.

Зонтик пестрый фото.

horosho-zhivem.ru

Зонтик пестрый — Macrolepiota procera

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Гриб-зонтик пёстрый мы ценим очень высоко. Когда-то в журнале «Наука и жизнь» появилась статья про эти грибы. С тех пор мы всегда собираем Зонтики.

 

Зонтики пёстрые растут уже в начале августа, и встретить их можно до конца сентября. Некоторые считают, что это разновидность мухомора. Но чешуйки на шляпках мухоморов всегда светлее фона, а у зонтиков — темнее. Кольцо на ножке мухоморов тонкое, повисшее, неподвижное, а у зонтиков — толстое, трёхслойное, легко движущееся по ножке. Внизу у мухоморов либо вольва, либо ряды хлопьев-чешуек, а у зонтиков утолщение внизу ножки гладкое.

  Грибы эти — будто космические пришельцы. На поле или на опушке леса вдруг появляются их огромные шляпки. Грибы имеют неповторимый ореховый запах и очень вкусны. Мы их жарим и сушим.

 Лучше всего жарить Зонтики пёстрые даже не моя, разорвав руками шляпки на сектора. Особенно вкусны грибы, зажаренные на сливочном масле. Из специй — только соль. Бывает, что всю шляпку жарят целиком, и она может занимать целую сковородку.

1. Зонтик пёстрый — очень необычный гриб.

2. Недаром он называется зонтиком — его шляпка в диаметре бывает 30-35 сантиметров.

3.  Гриб можно встретить на поле…

4. …или на опушке леса.

5. Вначале ножка его невысокая,…

6. …а шляпка коническая.

7. Постепенно ножка вытягивается, а шляпка становится похожей на шар.

8.  Молодые зонтики напоминают курочек-рябушек !

9. В сырую погоду грибы приобретают тёмный цвет.

10. В сухую — выцветают и светлеют.

11. А этот зонтик уже заканчивает своё существование.

12 .Иногда грибов так много,что они налезают друг на друга.

13. Зонтики можно встретить на заброшенном поле.

14. Здесь когда-то паслись коровы.

15. Эти грибы выросли на поле у самого леса,…

16. …а эти — на опушке в самом лесу.

17. На нашем участке тоже растут зонтики.

18. Грибы любят открытые места,…

19. …песчаную и супесчаную почву.

20. Иногда грибов-зонтиков бывает очень много.

21. Вот это обычный размер взрослого гриба.

22. Даже нераскрывшиеся зонтики пёстрые очень большие.

 23. А что уж говорить про зрелые экземпляры !

24. Шляпки взрослых грибов достигают огромных размеров.

25. Диаметр этого гриба, например, 33 сантиметра.

26. Наверное, зонтики в наших краях — самые крупные грибы.

27. Шляпки этих грибов больше, чем лицо Николая!

28. И растут эти шляпки вот на таких высоких ножках.

29. Здесь хорошо видно размер шляпки зонтика — 30 сантиметров.

30.  Это типичная шляпка взрослого гриба.

31. В молодости чешуйки шляпки близко прилегают друг к другу.

32. Постепенно они расходятся.

33. Под тёмными чешуйками появляются более светлые.

34. Шляпка взрослого гриба будто посыпана шоколадной крошкой. В отличие от мухоморов, у которых чешуйки всегда светлее шляпки, у зонтиков они всегда темнее.

35. К тому же чешуйки на шляпках мухоморов — это остатки частного покрывала, поэтому легко смываются и отрываются, а у зонтиков чешуйки — часть растрескавшейся шляпки и сидят на ней крепко.

36. Становится понятно, почему зонтик назвали именно пёстрым.

37 .Этот гриб вырос на открытом  месте — потому он такой светлый.

38. Пластинки зонтика пёстрого вначале полностью закрыты.

39. Шляпка молодого гриба похожа на яйцо какой-то экзотической птицы.

40. Вот так выглядят закрытые пластинки.

41. Постепенно шляпка начинает раскрываться.

42. Плёнка, закрывавшая пластинки, превращается в кольцо на ножке.

43. Пластинки чуть розоватые, частые и мягкие.

44. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

45. Ножка у зонтика пёстрого тонкая и высокая.

46. В ранней молодости гриб выглядит коренастым, но очень скоро ножка вытягивается.

47. Внизу ножки заметно утолщение. В отличие от мухоморов оно голое и не имеет «чаши»-вольвы или нескольких рядов чешуек-хлопьев.

48. На ножке всегда остаётся светлое, почти белое кольцо. В отличие от мухоморов кольцо толстое и легко движется по ножке.

49. Выше кольца ножка почти белая, а ниже — с коричневым муаровым рисунком.

50. Это соединение ножки и пластинок.

51. Внутри ножка полая.

52. Она жёсткая и волокнистая,…

53. …поэтому мы берём только шляпки. Здесь хорошо видно кольцо и тёмный муаровый рисунок на ножке.

54. Мякоть зонтика пёстрого пахнет орехом.

55. Она мягкая и нежная только в шляпке.

56. Даже бугорок в центре шляпки немного жестковат.

57. Бывает, что одна грибница зонтиков пёстрых даёт целую трёхведёрную корзину грибов.

58. Очень приятно собирать эти замечательные грибы !

Видео. Сбор Зонтиков пёстрых в поле.

 

Трёхведёрная корзина Пёстрых зонтиков 

 

 Сбор Зонтиков пёстрых в лесу

…………

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Гриб-зонтик пёстрый — Циклопедия

Гриб-зонтик пёстрый

Систематика

Научная классификация
ВидГриб-зонтик пёстрый
Международное научное название

Гриб-зонтик пёстрый, гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, макролепиота пёстрая (лат. Macrolepiota procera) — съедобный гриб из рода Макролепиота (Macrolepiota) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Шляпка 10—30 см в диаметре, толстомясистая, вначале яйцевидная, яйцевидно-округлая, колокольчатая, конусовидная, позже полураспростёртая/распростёртая, с выступающим низким, круглым бугорком. Цвет шляпки беловатый, сероватый, серовато-коричневый, центр более тёмный. Чешуйки угловатые, крупные, коричнево-бурые, легко отпадающие. Края хлопьевидно-волокнистые.

Мякоть белая, рыхлая, позже более плотная, хрящеватая, при надавливании не изменяется.

Ножка длиной 15—30 см, толщиной 1,5—2 см, светло-бурого цвета, покрыта тёмно-бурыми волокнистыми концентрическими чешуйками, цилиндрическая, к основанию расширенная и вздутая. Внутри полая.

Пластинки свободные, с коллариумом, частые, широкие, расширенные с наружного переднего края и суженные к ножке, с ровным краем, легко отделяются от шляпки, снежно-белые, белые или кремовато-белые, с возрастом иногда приобретают красноватый оттенок.

Остатки покрывала. Кольцо на ножке большое, подвижное. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или бледно-розовый.

Споры 14—19 х 9—12 мкм, бесцветные, метахроматичные, овальные, эллипсоидные, с порой прорастания, с латеральным апикулюсом, с флюоресцирующим содержимым, гладкие. Трама пластинок правильная, гифы трамы 7—15 мкм в диаметре. Базидии четырёхспоровые, 35—45 х 14—16 мкм, булавовидные, тонкостенные, гиалиновые. Стеригмы 4,5—5,5 (6) мкм в длину. Хейлостициды 30—55 х 12—20 мкм, полиморфные по форме, тонкостенные, гиалиновые.

[править] Экология и распространение

Молодые плодовые тела

Сапротроф, произрастает на дюнах, сухих лугах, травянистых участках садов и парков, в хвойных и широколиственных лесах. Встречается одиночно или группами, называемыми «ведьмиными кольцами». Это обусловлено тем, что грибница гриба-зонтика пёстрого, как и большинства шляпочных грибов, многолетняя, и характеризуется равномерным по всем радиусам центробежным ростом. Диаметр кольца из года в год расширяется, трава внутри его бывает чахлая и бледная, поскольку мицелий истощает почву. Размеры ведьминых колец могут достигать нескольких десятков метров. Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий колеблется от 8 до 50 см в год, а возраст некоторых колец может превышать 100 лет.

Сезон: лето—осень.

Гриб-зонтик пёстрый распространён повсеместно в Европе; в Азии его ареал охватывает Индию, Китай, Монголию, Турцию, Иран, Японию, Кавказ, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край; в Северной Америке — США, Канаду, Мексику; в Южной Америке — Чили; в Австралии — повсеместно; в Африке — Алжир, Кению, Заир, Марокко; обитает и на ряде островов — Британских, Соломоновых, на Мадагаскаре, Кубе и Шри-Ланке.

В Европе гриб-зонтик пёстрый довольно трудно спутать с какими-либо ядовитыми видами. В Северной Америке опасность может представлять Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) — ядовитый гриб, отличающийся меньшими размерами и тем, что его мякоть становится красно-коричневой при надавливании, а споровый порошок оливково-зелёного цвета.

Хлорофиллум коричневый (Chlorophyllum brunneum) — отличается меньшими размерами и краснеющей мякотью.

Белонавозник коричневый (Leucocoprinus brunnea) — при нарезании медленно буреет.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) — отличается значительно меньшими размерами, быстро исчезающим кольцом и поясковидным утолщением в средней части ножки.

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) — отличается краснеющей при надавливании мякотью, меньшими размерами, острым запахом, отсутствием узоров на ножке и очень мохнатой шляпкой.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) — размеры меньше, чешуйки на ножке меньше выражены.

[править] Пищевые качества

Съедобный гриб хорошего качества. Можно употреблять в пищу в сыром виде. Ценность обычно представляет только шляпка, так как ножка жёсткая — она засушивается и впоследствии перетирается в порошок, использующийся в качестве приправы. Готовят совместно с яйцами или сухарями, обжаривают на сковороде, добавляя небольшое количество масла. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой грибы-зонтики очищают от жёстких чешуек.

[править] Классификация

Вид Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) относится к роду Макролепиота (Macrolepiota) семейству Шампиньоновые (Agaricaceae) порядку Агариковые (Agaricales). Типовый вид рода.

[править] Синонимы

По данным сайта «MycoBank»[2]:

cyclowiki.org

описание съедобных видов, их ядовитые двойники

Одной из вкуснейших разновидностей шампиньона считаются необычные, экзотического вида, поражающие своими порой гигантскими размерами, грибы зонтики. Удивительно и то, что при своей широкой распространенности в основных климатических поясах, они хорошо известны лишь малому кругу знатоков. Узнать больше об этих замечательных грибах не только интересно, но и полезно.

Съедобные виды зонтиков

Из всего разнообразия видов наиболее популярны как объект сбора и заготовки следующие: пестрый, краснеющий и белый. Все они съедобны, входят в четвертую категорию. Несмотря на их общую принадлежность к роду Macrolepiota, сходные очертания и соотношения пропорций плодового тела, у них имеется и ряд различий. Описание поможет узнать, как они выглядят.

Белый

Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata), также известный под следующими названиями: зонтик полевой или луговой.

Выглядит следующим образом:

  • в начале развития шляпка имеет округлую форму, по мере роста раскрывается и достигает 10 см в диаметре. Поверхность образована мелкими чешуйками, сухая, с матовой фактурой, белого цвета по краям и бурого в центре. Кутикула растрескивающаяся;
  • рыхлая мякоть не меняет свой молочный цвет на разрезе, с запахом и вкусом терпкого оттенка;
  • свободные пластинки с хрящевидным коллариумом легко отделяются от шляпки. В начале роста белые, затем розоватые;
  • споры гладкие, имеют форму эллипса;
  • ножка полая внутри, невысокая, до 10 см, толщиной около 1 см, может быть ровной по всей длине, либо с небольшим утолщением у основания. Поверхность гладкая, млечного оттенка, ниже кольца — желтого. При надавливании приобретает слабо коричневый цвет. В верхней части расположено подвижное перепончатое белое кольцо.

Краснеющий

Гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota phacodes), по-другому его еще называют зонтик лохматый или курятник.

  • шляпка сферической формы в раннем возрасте, расправляется в процессе роста и достигает около 20 см в диаметре. Фактура шероховатая из-за множества прямоугольных кремово-розовых или коричневых чешуек. В центре шляпки расположен широкий буроватый бугорок без чешуек;
  • мякоть рыхло-мясистая, изначально белая, краснеет на срезе, запах и вкус её нейтральны. В шляпке нежная, в ножке жестко-волокнистая;
  • пластинки светлые, прикреплены к хрящеватому кольцу в месте соединения шляпки и ножки (коллариуму). При прикосновении окрашиваются в морковный цвет;
  • споры овальные, гладкие;
  • бежево- или светло-коричневая ножка около 2 см толщиной, достаточно высокая, достигает 25 см, полая внутри, имеет клубнеобразное вздутие у почвы. В верхней части находится плёнчатое серовато-белое кольцо.

Пестрый

Гриб зонтик пестрый (Macrolepiota procera), в народе встречается также под названиями зонтик большой или высокий.

  • название, «пестрый», он получил из-за множества коричневатых угловатых чешуек, покрывающих очень крупную, диаметром 25-30 см, шляпку. По мере роста её форма приобретает заметные изменения: яйцевидная в начале развития переходит в колокольчатую в серединной фазе и полностью раскрывается у зрелых экземпляров. Основная окраска — серая с оттенками бурого, темнеющая к центру, где имеется выраженный бугорок. На ощупь поверхность сухая;
  • мякоть мясистая, рыхлая, белая, с характерным запахом и вкусом, напоминающим ореховый;
  • свободные, очень светлые пластинки, краснеют с возрастом, отделяются от ножки хрящевидным коллариумом;
  • споры гладкие, в форме эллипса;
  • ножка, при толщине около 3 см, может достигать до 35 см в высоту. Поверхность покрыта бурыми чешуйками, внутри полая, возле основания заметно утолщена. По всей длине окрашена в светло-бурый тон. На ножке расположено широкое пленчатое кольцо, которое легко перемещается по ней.

В каких лесах и где растут

Общим свойством для грибов зонтиков является их любовь к открытым, хорошо освещённым пространствам, неприхотливость к климатическим условиям. Для них важны почвы с достаточным содержанием перегноя, так как это сапрофиты, образующие микоризу в присутствии органического субстрата.

Гриб зонтик краснеющий можно встретить повсеместно в Евразии, в том числе на севере умеренного климатического пояса, в обеих Америках, Австралии и Северной Африке. Растёт с июля до конца октября в смешанных, хвойных, лиственных лесах, поодиночке или образуя небольшие колонии. Помимо вкусовых качеств он хорош тем, что собирать его можно до поздней осени, когда уже мало других грибов.

Гриб зонтик пестрый обычно можно найти в кустарниках и редких лесах, на опушках, полянах, просеках. Время сбора — август, сентябрь. Обычно создают ряды и группы. Более редкая локализация — «ведьмины кольца» и одиночные экземпляры. Среди своих собратьев – макролепиот — это настоящий исполин: можно собрать 5 – 6 таких грибов и уже не беспокоиться о сытном ужине для целой семьи.

Гриб зонтик белый растёт небольшими колониями с июля до начала октября на обочинах дорог, полянах, лугах и пастбищах. Встречается он реже, чем зонтик пестрый и заметно уступает ему в размерах, но зато имеет более выраженные запах и вкус.

Сходные виды и как отличить от них

  • Пестрый зонтик часто путают с изящным (тонким) (Macrolepiota gracilenta), имеющим значительно меньшие размеры. Этот вид съедобен, вполне пригоден для сбора и тоже входит в четвёртую вкусовую категорию. Фатальной может быть ошибка, если попадают в корзинку ядовитые двойники: хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) и хлорофиллум тёмно-бурый (Chlorophyllum molybdites). Главные их отличия: светлая кутикула, мякоть при надавливании приобретает оранжевый или красноватый оттенок.
  • У краснеющего зонтика есть съедобный двойник, зонтик девичий (Chlorophyllum molybdites). Его смело можно собирать и заготавливать, хотя встречается он достаточно редко. Среди ядовитых собратьев, помимо уже названных хлорофиллумов, схожими являются лепиота ядовитая (Lepiota helviola), лепиота чешуйчатая (Lepiota brunneoincarnata) и мухомор пантерный (Amanita pantherina). Основное отличие этих смертельно опасных двойников — значительно меньшие размеры.

Начинающему грибнику может быть полезна такая сравнительная табличка-памятка.

Название грибаШляпкаМякотьНожка
Зонтик краснеющийкоричневая, чешуйчатаяменяет окраску в изломе на красноватуюсветло-коричневая
Лепиота ядовитаясеро-розовая, иногда кирпично-красная, с большим количеством прижатых к шляпке чешуекрозовеет на срезерозоватая, невысокая, без утолщения
Лепиота чешуйчатаякремовая или серо-коричневая, с чешуйчатыми хлопьями вишневого оттенка, образующими концентрические кругизапах фруктов у молодых экземпляров, горького миндаля — у переросших; цвет на изломе не меняется.невысокая, с волокнистым кольцом
Мухомор пантерныйжелтовато-, оранжево-, оливково-бурых оттенков, с многочисленными бородавкамине меняющая окраску на изломе, с отталкивающим запахом.белого цвета, с широкой вольвой

На полевой зонтик похож сосцевидный (Macrolepiota mastoidea). Мякоть его более тонкая, в остальном он практически не отличим от своего двойника. Список ядовитых близнецов, помимо уже перечисленных, пополняют лепиота вздутоспоровая (Lepiota ventriosospora) и мухомор вонючий (Amanita virosa):

  1. Лепиота намного меньше в размерах, имеет шляпку с рыжеватой кожицей и крупным бугорком, жёлтого или оранжевого оттенка мякоть, чешуйки на всех частях плодового тела.
  2. Мухомор вонючий (или белую поганку) — обитатель лесов. Шляпка его гладкая, покрыта светлыми чешуйками, со специфическим запахом гнилой картошки. В основании ножки всегда имеется вздутое утолщение.

Первичная обработка и приготовление

Своеобразный, слегка вяжущий вкус шляпок молодых экземпляров — основное достоинство всех этих грибов. Именно в период ранней спелости предпочтительнее всего их собирать. Хороши они для жарки, в бульонах, салатах, начинках для бутербродов и пирогов.

Внимание! Независимо от характера блюда, в котором используются эти грибы, они обязательно должны пройти тепловую обработку (можно без предварительного отваривания), даже если только что собраны.

Молоденькие зонтики можно также замариновать, вполне подходят они и для сушки. Зрелые экземпляры лучше заквасить или засолить.

Польза и вред

Говоря о полезных свойствах рассмотренных видов, достаточно было бы упомянуть их богатый клетчаткой (5,2 г /100 г) и аминокислотами состав. Но более важно, что количество содержащегося в грибах зонтиках калия на 16% удовлетворяет суточную потребность в этом элементе, а витаминов группы В в них даже больше, чем в некоторых злаках и овощах. Тем, кто испытывает проблемы с избыточным весом, полезно включать в схему питания грибы зонтики ввиду их низкой калорийности, малого гипогликемического индекса.

Помимо пищевой ценности они имеют терапевтические свойства: их применяют для изготовления вытяжек и настоев для лечения ревматизма, подагры, гнойных ран и даже опухолевых образований.

Внимание! Ограничить употребление грибов зонтиков следует при явлениях панкреатита, а кормящим мамам и детям младше 5 лет они не рекомендованы вообще.

Соблюдения правил сбора и приготовления грибов зонтиков, умеренное, с учётом индивидуального состояния организма потребление, обеспечат присутствие в рационе вкусного и весьма полезного продукта.

mirgribnika.ru

Гриб зонтик пёстрый | Грибомания

гриб зонтик пёстрый

гриб зонтик
пёстрый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик пёстрый

гриб зонтик
пёстрый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик пёстрый

гриб зонтик
пёстрый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик пёстрый

гриб зонтик
пёстрый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или зонтик лесной, большой, высокий

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гриб-зонтик пёстрый — съедобный гриб из рода макролепиота (лат. Macrolepiota), входящего в большое семейство шампиньоновых (лат. Agaricaceae), которое входит в порядок агариковые (лат. Agaricales).
Зонтик пёстрый, среди грибов-зотиков, — распространённый и хорошо заметный гриб. Неспроста же его в народе называют зонтик большой, высокий. Порой он достигает таких размеров, что обнаружить его даже издалека не составляет никакого труда.
А в Италии молодые плоды зонтика пёстрого с нераскрытой шляпкой называют «барабанными палочками».
Есть и ещё одно, народное, название у гриба-зонтика пёстрого, но его мало кто знает. Это название — королевский шанпиньон и связано оно в первую очередь со вкусовыми качествами молодых плодов зонтика пёстрого, напоминающими, или даже превосходящими, вкус приготовленных блюд из деликатесных сортов шампиньонов. Не спроста же грибы-зонтики и грибы шампиньоны — близкие родственники одного семейства (как двоюродные братья, кузены).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Зонтик пёстрый внешне очень похож на некоторые виды из рода макролепиот, например на:
зонтик изящный (тонкий) (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды, но все они имеют значительно меньшие размеры;
— зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes), но он также меньшего размера и всегда с «лохматой» поверхностью шляпки и краснеющей мякотью.
Но, в любом случае, подобная путаница не несёт в себе никаких угроз, потому что все они — съедобные грибы. Гораздо страшнее, если перепутать зонтик пёстрый с ядовитыми грибами:
хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites), который да, тоже из семейства шампиньоновых и хоть внешне и напоминает съедобные виды, но на самом деле — ядовит и опасен, он обычно чуть меньше в размерах зонтика пёстрого и отличается более светлой кожицей шляпки и красно-коричневой при надавливании мякотью;
хлорофиллумом тёмно-бурым (лат. Chlorophyllum brunneum), отнесённым к роду хлорофиллум семейства шампиньоновых, который также напоминает некоторые съедобные виды, но — ядовит и опасен, он намного меньше в размерах зонтика пёстрого и отличается более светлой кожицей шляпки с крупными коричневыми отстающими чешуйками и оранжеватой или серовато-красной при надавливании мякотью;
— лепиотой ядовитой, которая сильно ядовита и предельно опасна, но значительно меньше в размерах зонтика белого и отличается серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью;
— лепиотой пильчатой, которая тоже сильно ядовита и намного меньше в размерах зонтика белого, отличаясь охристо-розовой кожицей шляпки с винно-коричневым цветом чешуек и с оттенком чего-то мясного мякотью.
Но самое страшное заключается в том, что неопытные грибники могут перепутать зонтик пёстрый со смертельно ядовитым
— мухомором порфировым, который, как и зонтик пёстрый, встречается только в лесах и имеет свободную вольву (хорошо заметное утолщение в виде мешка) в основании ножки, которую правда не всегда сразу и заметно, потому что она может находиться в почве; он имеет порфирово-пурпурную или серо-фиолетовую гладкую шляпку, которая покрыта плёнчатыми редкими хлопьями белого или кофейного цвета; имеет мякоть с очень неприятным и резким запахом.
И когда такое происходит, то случается непоправимое, о чём страшно и подумать. Вот почему у большинства грибников все грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем они, по праву, становятся законной добычей только у опытных грибников, хорошо разбирающихся не только в зонтиках, но и во всех грибах.
Гриб-зонтик пёстрый, хоть и является представителем семейства шампиньоновых, но, в отличие от них, по своих вкусовым и потребительским качествам, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Но и, тем не менее, многие считают его одним из лучших и он может удачно дополнять любые мясные блюда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Зонтик пёстрый — почвенный сапротроф и, среди всех грибов-зонтиков, он не самый распространённый, но самый примечательный гриб и в отличии от зонтика белого, он растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах или опушках, просеках и вырубках, но как и зонтик белый он может встречаться на открытых травянистых местах, в парках, на полях или в огородах, как в одиночку, также и небольшими семействами. Ореол обитания у зонтика пёстрого ещё больше, чем у зонтика белого и проще сказать где его не найти, чем перечислить все места его присутствия, которые есть на всех континентах, кроме льдов Антарктиды. Плодоносит зонтик пёстрый образуя ряды или даже «ведьмины круги», а активное созревание у него, как и у зонтика белого, тоже начинается каждый год в разное время и обычно происходит параллельно, то есть начинается уже в конце июня — начале июля и продолжается почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Зонтик пёстрый, среди своих соплеменников грибов-зонтиков, — весьма крупный гриб. Он относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, которые находятся у него в пластинках. Пластинки свободные, частые и тонкие, к ножке сужаются и легко отделяются от шляпки, имеют сначала беловатый, а с возрастом кремовый, бежевыми или бледно-розовый цвет. Шляпка вначале мясистая, шаровидная или напоминает форму яйца, а затем она раскрывается от ширококонической и выпуклой до зонтиковидной, края шляпки могут оставаться слегка загнутыми, а в центре с небольшим, но очень заметным тёмным округлым бугорком. Кожица на шляпке радиально-волокнистая, сухая на ощупь, коричнево-серая или серовато-бурая, и покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми, или в виде треугольников, чешуйками. Ножка цилиндрическая, тонкая и полая, жёстковолокнистая, длинная, чешуйчатая, с шаровидным утолщением в её основании и с кольцом-манжетой, в виде бахромы, всегда легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки сначала однотонно-коричневая, позже становится светло-бурой и покрытой тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего кажется поперечнополосатой или чем-то похожей на змеиную кожу. Мякоть в шляпке сначала рыхло-мясистая, позже становится более плотной и светлой, не меняющей свой цвет при надавливании и срезе, со слабым грибным запахом и приятным ореховым вкусом.

Зонтик пёстрый также, как и все остальные зонтики, гораздо лучше использовать в пищу, когда он молодой (пока полностью не раскрылась его шляпка, в виде зонта). А употребляется он точно также, как и зонтик белый, в свежем («сыром») виде для салатов и бутербродов. Молодые шляпки можно обжаривать, а жёсткие ножки можно либо засушивать и перетирать в порошок для приправ, требующих грибного аромата и вкуса, либо можно не перетирая, целиком, варить их в супах (не забыв потом их удалить по готовности супа). А более зрелые грибы, с плотной или жёсткой мякотью, можно использовать для засолки и квашения, но только для этого необходимо тщательно очистить их от жёстких чешуек.

gribomaniya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *