Как солить помидоры в банках — простые рецепты на зиму
Каждый год каждая хозяйка проводит больше времени на кухне. Выходной или вечер после работы у неё расписан по минутам. Всё дело в том, что урожая созревает с каждым днём всё больше и больше. Поэтому его нужно очень быстро переработать. Сначала ягода, которую всю не съешь. Из неё мы сделали компот и варенье. Затем овощи подошли: огурцы, кабачки, баклажаны. Помидоры – именно о них сегодня пойдёт речь.
Этот овощ очень любят у меня в семье, особенно женская половина. Они каждый день, а то и несколько раз в день, делают салат. Кладут его в заправку блюд. Даже делают их по-корейски. Но теперь настала пора оставить немного на зиму. Конечно, свежими их не сохранить, если только заморозить? Только уже так их не поешь. Поэтому будем солить!
Консервируем мы очень в большом количестве. Так как они съедаются очень хорошо. Можно подавать с любым вторым блюдом или без него. Не знаю как у вас, а у нас стоит только открыть банку, так на завтра она будет пустой. Даже рассол выпивается! Это надо же так любить солонину!
Солёные помидоры хороши и в качестве закуски для любого праздника. Также их можно достать, когда гости внезапно зашли к вам. Можно бесконечно перечислять их плюсы, только дело от этого не движется. Вообщем будем их солить. А как?
Сегодня существует столько способов, что глаза разбегаются. Но я делаю только по тем, которые проверены годами мной и моими родными. Алгоритм процесса почти один и тот же у всех рецептов. Отличие только в том, что вы добавите в банку. Можно класть любые листочки или специи. Всё это придаст томатам неповторимый вкус. Только нужно не переусердствовать, иначе содержимое просто испортится, а то и вовсе взлетит на воздух!
Итак в первую очередь берём своё хорошее настроение, огромное желание и приступаем!
Солёные помидоры на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Этот способ я просто обожаю. Даже называю его ленивым. Так как количество продуктов здесь очень маленькое. И такой способ затратит минимум вашего времени. А это всегда очень важно для всех хозяек, так как в период заготовок его катастрофически не хватает!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры;
- Соль – 3 ст. л.;
- Вода.
Приготовление:
1. Тару и овощи хорошенько моем. и сушим.
2. В банку складываем томаты. Они должны быть плотными, целыми. Мятые и подгнившие использовать нельзя. кладём их под самое горлышко.
3. Сверху всыпаем соль и заливаем всё чистой водой. Можно использовать из колодца или родника. Но ни в коем случае не из под крана (хлорированную)! Я покупаю в магазине без добавок.
4. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.
Такие могут стоять очень долго. Рассол будет мутным, с видимым процессом брожжения. Не пугайтесь, а лучше попробуйте с картошечкой!
Как солить зелёные помидоры?
Многие их любят зелёными. А бывает, что на улице уже холода и садоводы собирают урожай, даже не дозревший. Лежать дома долго он не может, так как он начинает гнить. Выкидывать огромное количество тоже не выход. Поэтому предлагаю вашему вниманию такой вариант засолки. Помидоры будут вкуснющими!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры;
- Перец горький – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Зонтики укропа –3 шт.;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
- Соль – 5 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л;
- Вода.
Приготовление:
1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи.
2. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.
3. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.
Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.
4. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!
5. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник.
Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!
Солёные помидоры в банках, как бочковые
Это пожалуй самый быстрый способ засолки овощей. Раньше так всегда солили наши бабушки. Многие рецепт потеряли, а кто-то просто перестал пользоваться. Ведь иногда хочется сделать что-то новенькое. А некоторые вспоминают старое и им это нравится гораздо больше. Так что вспомним забытый многими вариант!
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Укроп – 2 зонтика;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Петрушка – 5 веточек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 3 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Сначала подготовим тару. Раньше всегда солили в бочках. Но сейчас времена другие. Поэтому моем с содой или моющим средством банку. Стерилизовать её не нужно.
2. Теперь складываем в неё всю зелень, а также чищенный чеснок.
Укроп можно брать зонтиками либо саму зелень. Также хорошо подходит сушёный.
3. В любую другую ёмкость наливаем чистую холодную воду. Если она из под крана, то прогоните её через фильтр. Подходит даже из колодца либо бутилированная.
Нельзя использовать кипячёную воду!
Туда же всыпаем соль и перемешиваем, чтобы она начала растворяться. Понятно, что в холодной это будет трудно. Оставим его на время.
4. Теперь споласкиваем помидоры и также складываем их в ёмкость. Старайтесь укладывать их поплотнее.
5. Выливаем раствор в банку. Она должна быть под крышку. Если жидкости недостаточно, то долейте ещё. Сверху закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.
Такие помидорки будут стоять очень долго, но есть их можно уже через пять дней. Теперь переходим к следующему способу.
Хочу поделиться с вами видео, в котором автор показывает всё подробно. помидоры можно посолить как в банке, так и в любой другой таре. Это может быть бочка, кастрюля или керамическая посуда. Что есть у вас, то и используйте. Должно получится очень вкусно!
Ну вот после просмотра видео, стало ещё более понятней, как приготовить бочковые помидоры. А самое главное то, что получается хорошая закуска к праздничному столу.
Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой
Вы когда-нибудь пробовали такой вариант? Раньше мы всегда выкидывали эту зелень. Я даже не знал, что её тоже можно применить на кухне. Но два года назад попробовал такие у друзей и взял на заметку рецепт. В прошлом году сделал сам. Они получаются мутными и в них идёт процесс брожжения. Но вкусные, м-м-м!
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Лист хрена – 2 шт.;
- Морковная ботва – 1 пучок;
- Листья вишни – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Перец черный горошком – 1 щепотка;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода.
Приготовление:
1. Хорошенько моем и стерилизуем банку. Также подготавливаем зелень и овощи. Их чистим и тоже моем.
2. На дно кладём укроп, листья вишни и хрена, ботву моркови, чеснок, перец горошком. Немного приминаем руками.
3. Теперь засовываем помидоры. Можно возле плодоножки сделать проколы зубочисткой. Так они лучше просолятся в этом месте и не лопнут. Если они тонкокорые, то можно этого действия не делать.
4. Сверху в банку засыпаем соль и сахар. Всё заливаем кипятком и закрываем капроновой крышкой. Можно также использовать и металлические крышки твист. Даём ей остыть и убираем в холод.
Такие помидоры в тепле не хранятся, поэтому обязательно убираем их в погреб, подвал или холодильник.
Такие вкусные и интересные рецепты у нас получились. Эти помидорки готовятся без уксуса, аспирина и лимонной кислоты. А значит будут более полезны. Ими можно угощать и удивлять гостей. Поэтому готовьте с удовольствием! На этой ноте я с вами прощаюсь, до новых встреч!
bitbat.ru
Соленые помидоры — 5 лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму
Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.
Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые
Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.
Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
Уксус (9-процентный) — 1/2 л
Соль — 300 г
Сахар — 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена
Приготовление:
Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.
Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.
Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.
Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.
Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!
На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы
Приятного аппетита!
Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса
Состав:
Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
Начинка:
Чеснок — 1 головка
Перец «огонек» — 1 шт.
Сельдерей — 1 пучок
Рассол:
Вода — 1,5 литра
Соль — 4 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошек — 10 шт.
Приготовление:
Помидоры, сельдерей помыть.
Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.
Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.
В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.
Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.
После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!
Солёные пряные помидоры с корицей. Рецепт на зиму в банке
Состав соленых помидор на 3-х литровую банку:
Помидоры — 1,5-1,8 кг
Корица — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 1-3 шт.
Для рассола:
0,8-1 л воды
2 ст. л. соли
Приготовление:
Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.
Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!
Соленые зеленые помидоры на зиму
Приятного аппетита!
Соленые помидоры в банке горячим способом без уксуса
Состав:
Помидоры
Соль, сахар
Листья смородины, вишни, хрена
Чеснок, горький перец стручковый
Перец горошком, лавровый лист
Вода
Приготовление:
Помидоры и зелень помыть.
Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.
Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!
Солёные помидоры рецепт с виноградными листьями на зиму в банке
Состав на 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг
Виноградные листья 200 г
Рассол:
на 1 л воды соль — 50 г
Сахар — 100 г
Приготовление:
Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.
Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Автор публикации
не в сети 1 час
admin
0 Комментарии: 26Публикации: 153Регистрация: 19-02-2017culinarygallery.ru
Помидоры на зиму в банках
Хорошие хозяйки к зиме готовятся заранее, «на супермаркеты надейся, а сама не плошай» – так говорят они, и маринуют, солят, замораживают. Помидоры в списке зимних заготовок стоят на одном из первых мест, эти овощи хороши в разных видах: и самостоятельно, и в компании с другими овощами. В этом материале подборка рецептов томатов, маринованных разными способами.
Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый
В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Помидоры: 2.5-2.8 кг
- Лук: 5-6 колец
- Морковь: 7-8 кружков
- Болгарский перец: 30 г
- Морковная ботва: 1 веточка
- Соль: 1 ст. .л.
- Сахар: 2.5 ст. л.
- Душистый перец: 3-5 горошин
- Аспирин: 2 таблетки
- Лимонная кислота: 2 г
- Лавровый лист: 3-5 шт.
Инструкция приготовления
Простерилизовать банку на пару или другим способом. Крышку прокипятить в воде, примерно 2-3 минуты.
На дно тары положить луковые кольца, кружки моркови и небольшие кусочки болгарского перца, веточку морковной ботвы.
Помидоры вымыть очень тщательно, затем уложить их в банку.
Вскипятить воду. Залить горячей водой помидоры в банке.
Оставить их настояться на 10 минут.
После этого воду из банки слить в раковину.
В отдельной посудине вскипятить воду с лавровыми листьями. Листья нужны для аромата. После того, как они покипят в воде 5 минут, их следует вытащить.
В банку с помидорами всыпать соль и сахар.
Добавить в тару: горошины душистого перца, таблетки аспирина, лимонную кислоту.
Залить подготовленной, горячей водой томаты. Закатать крышку ключом.
Перевернуть банку вверх дном и укутать пледом. Хранить в тепле сутки.
После этого, банку поставить на донышко и опустить в подвал на длительное хранение.
Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках
Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Вода фильтрованная – 5 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
- Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
- Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
- Укроп – 1 веточка/зонтик.
Алгоритм действий:
- Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
- Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
- Уложить помидоры практически до самого верха.
- Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
- Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
- Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
- Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.
Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.
Очень простая засолка помидор на зиму в литровых банках
В старину большинство имеющихся овощей солили в огромных бочках. И диетологи говорят, что этот способ более полезный для организма, чем привычное маринование, поскольку позволяет сохранить практически все витамины и минералы. Самый простой рецепт современной засолки томатов потребует немного времени и небольшое количество ингредиентов.
Продукты:
- Томаты – 5 кг.
- Вода – 5 л.
- Чеснок – по 2 зубка на банку.
- Лавровый лист – по 2 шт.
- Перец душистый – по 3-4 шт.
- Корень хрена.
- Соль – 1 ст.
Алгоритм действий:
- Процесс засолки начинается с мытья и стерилизации емкостей.
- Далее следует выбрать помидоры, желательно, очень плотные, с толстой кожицей. Промыть.
- Чеснок с хреном очистить, нарезать кусками.
- Половину специй уложить на дно подготовленных емкостей, далее уложить томаты, снова специи и снова томаты (уже до верха).
- Вода должна быть фильтрованная, но кипятить ее не нужно (либо прокипятить и охладить). Добавить в нее соль, мешать, пока крупинки полностью не растворяться.
- Залить рассолом подготовленные томаты, закрыть капроновыми крышками. Банки на сутки оставить на кухне, чтобы начался процесс брожения.
- Затем их нужно спрятать для хранения в холодное место. Процесс брожения продолжается чуть больше месяца.
Выждать это время и можно дегустировать, такие соленые помидоры хороши к вареной картошечке и пюре, к мясу и рыбе.
Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму
Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Укроп – зелень, зонтики или семена.
- Уксус (9%) – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
- Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
- В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
- Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
- Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
- Залить овощи кипятком на 20 минут.
- В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
- Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
- Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.
Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.
Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом
Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.
Ингредиенты:
- Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Гвоздика, душистый горошек.
На литр маринада:
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
- Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
- В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
- Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
- Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
- Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
- Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
- Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.
Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.
Рецепт сладких помидор на зиму в банках
При мариновании томаты часто получаются слишком острыми и солеными. Но есть рецепты, которые порадуют любителей сладкого маринада, один из них предлагает отказаться от всех известных приправ и пряностей, оставив только болгарский перец, кстати, тоже сладкий.
Ингредиенты (расчет – на 3 литровые емкости):
- Томаты – примерно 3 кг.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – по 2 ст. л. на каждую банку.
Алгоритм действий:
- Порядок маринования уже известен – томаты и перец подготовить, то есть тщательно промыть. У болгарского перца убрать семена и «хвостик».
- Емкости стерилизовать. На дно положить нарезанный на кусочки перец, до горловины — томаты.
- Залить кипятком. Можно на 20 минут расслабиться или заняться другими делами.
- Слить из банок воду, уже приятно пахнущую болгарским перцем. Добавить соль. Всыпать сахар. Закипятить.
- Уксус либо влить в кипящий маринад, либо сразу в банки.
- Стерилизованными крышками укупорить помидоры.
Перевернуть или нет – зависит от желания, но обязательно нужно укутать. Утром спрятать в погреб, остается набраться терпения и не открыть баночку сладких маринованных томатов уже на следующий день.
Салат из помидор — вкусная заготовка на зиму
С приходом холодного времени так хочется чего-нибудь очень красивого и полезного. Лучшее средство от хандры – баночка салата из томатов, перца и огурцов. Рецепт хорош еще и тем, что можно использовать некондиционные овощи.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Перец сладкий – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Масло растительное – 120 мл.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксусная кислота – по 1 ч. л. на каждую пол-литровую емкость.
- Смесь приправ.
- Зелень.
Алгоритм действий:
- При подготовке овощей придется попотеть хозяйке (или ее надежным помощникам), так как овощи нужно промыть, почистить. Удалить семена из перца, плодоножки у томатов и перца.
- Затем все овощи нарезать кружками. Зелень промыть и нарубить.
- Сложить ароматную овощную смесь в эмалированную емкость достаточного размера. Сразу отправить в нее соль, сахар, имеющиеся пряности. Влить растительное масло.
- На малом огне довести салат сначала до кипения. Затем на уменьшенном огне при постоянном помешивании проварить полчаса.
- За это время подготовить банки (8 штук по пол-литра) и крышки – простерилизовать.
- В горячем виде разложить салат по банкам. Сверху долить уксусную кислоту (70%).
- Прикрыть крышками, но не закатывать. Стерилизовать в горячей воде еще 20 минут.
Теперь можно укупорить вкусный, полезный и очень красивый салат, где важную роль играют именно томаты.
Помидоры в банках на зиму с чесноком
Салаты, конечно, хороши по всем статьям, за исключением одной – слишком много подготовительных работ. Куда проще приготовить просто маринованные помидоры с чесноком – полезно, вкусно и вид замечательный. Рецепт имеет название «Помидоры под снегом», поскольку чеснок нужно натереть на мелкой терке и насыпать на овощи сверху.
Ингредиенты (для банки 1 литр):
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок натертый – 1 ст. л.
- Уксус классический 9% – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л. (если взять чуть менее, помидоры будут с легкой кислинкой).
- Соль – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Томаты готовятся по классической технологии: отобрать овощи для маринования одинакового размера, созревшие, но с плотной кожицей, без повреждений и вмятин.
- Томаты промыть. Чеснок очистить, также отправить под проточную воду. Натереть на мелкой терке.
- Банки стерилизовать, пока они еще горячие, разложить помидоры, присыпать чесноком.
- Залить первый раз кипятком. Слить в кастрюлю, приготовить солено-сладкий маринад.
- Залить повторно, сверху влить уксус.
- Укупорить крышками, которые также прошли процесс стерилизации.
Быстро, легко и очень красиво!
Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком
Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 кг.
- Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
- Вода фильтрованная – 3 л.
- Уксус 9% – 160 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Укроп в зонтиках.
- Горький перец – 1 стручок.
- Листья смородины и хрена (необязательно).
Алгоритм действий:
- Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
- Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
- Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
- Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
- Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
- Приступить к заливке маринадом и укупориванию.
Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.
Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации
Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
- Лавровый лист, укроп, перец душистый.
- Чеснок – 4 зубка.
Маринад:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
- Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
- Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
- Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
- Отправить на дополнительную пастеризацию. Через 15 минут укупорить и утеплить.
Утром перепрятать, желательно, подальше, поскольку кое-кто из домочадцев слишком уж нетерпелив!
Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму
Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
- Чеснок.
- Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.
Алгоритм действий:
- Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
- Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
- Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
- Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.
По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.
Помидоры в банках на зиму с горчицей
В наше время горчица практически утратила свое значение, хотя в прежние годы активно использовалась хозяйками. Между тем, это хорошее средство для закаток, которое не позволяет образовываться плесени в банках. Поэтому домашние консервы можно хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Горчица в порошке – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Горький стручок перца – 1 шт.
- Горошинки душистого перца – 4 шт.
- Лавр – 3 шт.
Рассол:
- Вода – 1 л.
- Соль поваренная обычная – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Емкости тщательно промыть. Томаты вымыть под проточной водой.
- На дно банки положить приправы, стручок перца (можно нарезать кусочками), чеснок. Далее уложить маленькие, плотные помидоры (до горлышка).
- Залить закипевшей водой.
- Через время воду слить, приготовить рассол.
- Залить помидоры повторно горячим рассолом. Сверху положить горчицу и влить уксус.
- Укупорить жестяной крышкой.
Рассол из-за горчицы получится мутноватый, но вкус у закуски будет отменный.
Как сделать заготовку помидор на зиму в банках без стерилизации
И напоследок снова достаточно простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации в горячей воде (процесса, которого так боятся многие начинающие хозяйки, да и опытные тоже).
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Петрушка и укроп – по небольшому пучку.
- Перец сладкий – 1 шт. (можно половинку).
- Гвоздика, перец горошек.
Маринад:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Уксусная кислота – 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Овощи подготовить, банки вымыть и стерилизовать.
- На дно уложить приправы (укроп с петрушкой, перцы с гвоздикой).
- Томаты наколоть. Опустить в банку. Сверху снова положить зелень и перец болгарский.
- Залить кипятком. Пока приготовить рассол из 1,3 литра воды, соли и сахара.
- Залить рассолом банку, влить уксусную эссенцию.
- Укупорить.
Зимой такая заготовка, несмотря на то, что является закуской, может стать царицей пиршества.
Загрузка…ladyelena.ru
Как засолить помидоры на зиму в банках
Засолка — это хорошая возможность сохранить овощи на зиму, отличная альтернатива покупным деликатесам в любое время года.
Одним из часто используемых для консервации продуктов является томат. Засоленные помидоры содержат целый витаминный комплекс, помогают улучшить пищеварение.
Раньше рецепты вкусных соленых томатов передавались из поколения в поколение. Сейчас же каждая хозяйка, при желании, может найти бесконечное количество рецептов на любой вкус.
Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом
Предлагаю способ заготовки помидоров на зиму, мы не будем варить рассол, не будем ничего стерилизовать, просто вскипятим чайник.
Ингредиенты:
- Томаты
- Чеснок
- Листья хрена
- Укроп со стеблями, зонтиками
- Острый перец 1 шт.
- Морковь
- Болгарский перец
- Лавровый лист
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 1,5 ст.л.
- Уксус 6% 50 мл
Приготовление:
Банки используем 1,5 литра, хорошо помыли с мылом, высушили.
Мельчим 1,5 листа хрена, кладем на дно банки
Веточку укропа замотаем кружочком и тоже опустим в бутыль
Добавляем 4 зубчика чеснока. Разрезать его или нет, каждый решает сам
Добавляем половинку острого красного перца
Кладем томаты, сильно не трамбуем, чтобы не лопнули
Там, где остались пустоты, докладываем морковь, нарезанную длинными палками. При необходимости можно положить цельные болгарские перцы
Докладываем сверху лавровый лист. Так наполняем все емкости
Кипятим чайник, заливаем кипяток до краев, сразу накрываем крышками
Банки в таком положении стоят 10-15 минут. Если содержимое выше кипятка и крышка поднимается, можно положить сверху небольшой груз
Если банки простоят больше времени, то ничего с томатами не произойдет.
Через 15 минут кипяток сливаем.
Добавляем 1,5 ложки сахара, 1 ст. ложку соли
Наливаем уксус
Заливаем опять кипяток с горкой, накрываем крышкой, закручиваем ключом
Опрокидываем в руках банку, смотрим, не подтекает ли. Ставим на крышку, накрываем покрывалом. Таким образом, соленье равномерно, медленно остывает. После этого убираем продукт на длительное хранение. Лучше, конечно, в холодное место, но можно при комнатной температуре хранить
Соленые помидоры холодным способом
Популярным и универсальным рецептом консервирования томатов является холодная засолка. К этому рецепту стоит присмотреться при подготовке к холодному времени года
Ингредиенты:
- томаты 1,5 кг
- сельдерей 2 пучка
- укроп 1 пучок
- петрушка 1 пучок
- эстрагон 1 пучок
- корень хрена 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- вода 1,5 л
- соль крупная 3 ст.л.
Приготовление:
Промываем банку для засола с содой, стерилизовать необходимости нет.
На дно банки кладем 3-4 веточки петрушки
Добавляем веточку эстрагона
Веточку сельдерея и корень хрена, предварительно порезанного на колечки
Зубок чеснока режем мелко и тоже кладем в сосуд. Добавляем зонтик укропа
Томаты выбираем одинаковой спелости. Кладем их в банку. Между помидорами добавляем петрушку и укроп. Сильно уплотнять банку не стоит
Приступим к приготовлению рассола. Наливаем холодной воды, добавляем 2 столовые ложки крупной соли на каждый литр воды, растворяем соль и заливаем банки рассолом
Жидкость должна доходить до самого верха банки. Следим, чтобы рассол покрыл наши плоды.
Накрываем банки крышками и относим их в холодильник или в погреб. Томаты будут кваситься не меньше месяца, только потом их следует ставить на стол.
Соленые помидоры с горчицей на зиму
Любителям остренького наверняка понравится засол с горчицей. Она придаст пикантности блюду
Ингредиенты:
- томаты 1,5 кг
- укроп 3 зонтика
- чеснок 3 зубчика
- листы смородины 5 шт.
- корень хрена 1 шт.
- красный перец 1 шт.
- горчица 2 ст.л.
- вода 1,5 литра
- соль 3 ст.л.
Приготовление:
Подготовьте чистую сухую банку. На дно каждой из них положите пару зубчиков чеснока, 3-5 листьев черной смородины, 3 зонтика укропа и корень хрена. Чтобы засол получился острее, рекомендуется порезать его на небольшие полукольца. Также добавьте красного перца
Помытые хорошо томаты, закладываем в банку и перекладываем зеленью до самого края
Заливаем все чистой холодной водой, предварительно ее посолив. Вода должна полностью покрывать содержимое
Насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Сверху прикрываем листьями черной смородины
Накрываем банки крышками, в которых есть отверстия для выхода воздуха. 7 дней банки стоят в теплом помещении, заквашиваются, и относим их в холодное помещение
Соленые томаты — это отличная закуска, которая хорошо сочетается практически с любым гарниром. Также их можно добавлять в салаты и рагу
Быстрая засолка помидоров в собственном соку
Предлагаю еще один способ посолить томаты, без рассола.
Помидоры, засоленные таким способом, рекомендуется хранить в холодильнике
Ингредиенты:
- томаты 1,5 кг
- сельдерей 2 пучка
- укроп 3 пучка
- чеснок 7 зубчиков
- мед 2 ст. л.
- соль 3 ст. л.
Приготовление:
Сельдерей и укроп тщательно очищаем и мелко рубим
Нарезаем небольшими пластинками зубчики чеснока
Томаты моем и очищаем от кожуры, для этого надрезаем их крест-накрест, затем заливаем их кипятком и оставляем на пару минут
После этого сливаем и ополаскиваем холодной водой. После этой процедуры кожица легко снимается
Очищенные овощи нарезаем вдоль, солим каждую половинку
В большую миску кладем две столовые ложки меда
Кладем аккуратно томаты, сверху насыпаем зелень и чеснок, подсаливаем солью
Затем кладем следующий слой помидоров, также добавляем укроп и чеснок, солим. Продолжаем выкладывать слой за слоем
Миску накрываем тарелкой, сверху кладем что-то тяжелое. Оставляем помидоры на сутки.
Через сутки можно подавать блюдо
Зеленые помидоры по-грузински на зиму
Тем, кто считает, что все рецепты засолки помидоров похожи между собой, рекомендуется присмотреться к грузинскому способу консервации
Грузинская кухня — одна из самых древних. Она отличается остротой и изысканным вкусом своих блюд.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры 1 кг
- сельдерей 2 пучка
- острый перец 50 г
- чеснок 5 зубчиков
- соль 2 ст.л.
- вода 1 л
Приготовление:
Помоем помидоры
Надрезаем их пополам или крест-накрест, чтобы они сохраняли свою цельность
Мелко накрошим чеснок
Мелко нарезаем листья сельдерея
Также измельчаем острый перец. Чем мельче нарезан перец, тем острее получится засол. Если надо сделать не очень остро, убираем семена и нарезаем перец крупно
Перемешиваем все компоненты в небольшой миске
Начинкой заполняем помидоры
Берем вместительную посуду. На ее дно кладем стебли сельдерея
Перекладываем помидоры. Делаем это аккуратно, не повредив томаты
Приступаем к изготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воды, растворяем 2 ст.ложки соли и кипятим
Приготовленным рассолом заливаем помидоры
Ставим легкий груз, охлаждаем помидоры полностью и отправляем в холодное место
Через 6-8 дней засол будет готов. Более крупные помидоры солятся 8-10 дней
Видео рецепт квашеных помидор на зиму в банках под крышку
domovodstvo-online.ru
Как засолить помидоры на зиму в банках
Содержание статьи
Консервация помидор в домашних условиях широко используется опытными хозяйками. Подобная процедура помогает сохранить все полезные свойства продукта, который богат органическими кислотами, витамином C и минеральными веществами. Благодаря правильной засолке помидоры сохраняют свою консистенцию и являются прекрасным дополнением ко вторым блюдам в зимнее время года. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку и выделим важные аспекты процесса консервации.
Практические рекомендации
- В процессе закрывания помидоров на зиму не смешивайте разные по форме и размеру плоды. То же самое относится к сортам, они не должны сильно отличаться друг от друга.
- Прежде чем приступать к консервации, переберите томаты по степени созревания. Отдавайте предпочтение экземплярам, собранным сухим и солнечным днём.
- Для соления отбирайте только помидоры малого и среднего размера. Большие плоды используйте для приготовления томатного сока или консервации дольками.
- Проколите область, на которой располагалась ножка, при помощи толстой швейной иглы либо зубочистки. Подобный ход предотвратит растрескивание помидоров в процессе засолки.
- Отсеивайте больные и повреждённые экземпляры, они не подходят для консервации. Разрешается использовать недозрелые (зелёные) плоды, они лучше сохраняют структуру.
- Незадолго до закрутки простерилизуйте ёмкости, в которые будут закрываться помидоры. Это могут быть литровые или трёхлитровые стеклянные банки, закупоренные жестяными/пластмассовыми крышками (их также необходимо кипятить).
- Перед закрыванием овощей на зиму вымойте плоды проточной или очищенной водой и кухонной губкой. Такой ход исключит попадание химикатов и бактерий, которые приводят к быстрой порче конечного продукта.
- Домашними консервантами и стабилизаторами при закрутке домашних помидор выступает ацетилсалициловая кислота, раствор на основе лимонной кислоты, столовый уксус (6%) или эссенция (70%), пищевой желатин.
Классический рецепт консервации помидор
Для закрутки подобным образом отдавайте предпочтение помидорам сливовидной формы. Мягкие плоды впитывают слишком много соли, за счёт чего быстро морщатся и приобретают грубое послевкусие.
- томаты — 6 кг.
- чеснок — 1 головка
- вода очищенная — 6 л.
- лавровый лист — 8 шт.
- перец (горошек) — 10 шт.
- соль измельчённая (предпочтительно морская) — 225 гр.
- Вымойте банки крутым кипятком, всыпьте по 1 столовой ложке соды в каждую ёмкость, тщательно простерилизуйте. Поместите в широкую кастрюлю, кипятите в течение четверти часа. По окончании процедуры вытрите насухо, проделайте то же самое с крышками.
- Переберите помидоры, отложите экземпляры с толстой кожурой, вымойте их. Разделайте и очистите чеснок, порежьте зубчики на 2 части, поместите на дно банки одну секцию (половину головки).
- К чесноку добавьте 5 горошин перца, 4 лаврового листа. Выложите томаты таким образом, чтобы они доходили до середины ёмкости.
- Теперь вновь поместите на помидоры оставшийся чеснок, лавровый лист, душистый перец. Забейте банку доверху плодами томатов, отступайте от горлышка на 2—3 см.
- Разведите в 6 литрах фильтрованной воды 225—250 гр. мелкой соли, перемешайте, дождитесь растворения кристаллов. Как только гранулы растают, влейте рассол в ёмкость с помидорами.
- Закройте банки пластиковыми крышками, отправьте в помещение с комнатной температурой, выждите 20—25 часов. По истечении времени законсервируйте продукт жестяными крышками, отправьте в подвал или погреб на 2 месяца.
Быстрый рецепт закрутки томатов на зиму
- помидоры — 3 кг.
- вода питьевая — 5,5—6 л.
- сахарный песок (тростниковый) — 245—250 гр.
- чеснок — 1 головка
- укроп свежий — 1 пучок
- соль пищевая мелкая — 120 гр.
- перец душистый (горох) — по вкусу
- Вымойте помидоры под краном при помощи поролоновой губки, высушите их, переберите по форме и сорту (они должны быть одинаковыми). Простерилизуйте банки содой и крутым кипятком, вытрите, оставьте высыхать при комнатной температуре.
- Почистите чеснок, разрежьте каждый зубец вдоль, поместите на дно ёмкости ½ головки. Сюда же добавьте перец горошком, измельчённый укроп (половину пучка).
- В зависимости от размера помидор, их необходимо разрезать или же поместить в банку целиком. Поверх томатов выложите вторую половину укропа и часть чеснока.
- Вылейте в кастрюлю фильтрованную воду, доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и помолотую соль, перемешайте. Когда гранулы полностью растворятся, перелейте рассол в банку с томатами, закупорьте, оставьте при температуре 20—23 градуса на 24 часа.
- По истечении указанного срока отправьте помидоры в погреб или кладовую с пониженным температурным режимом. Примерно через 5 суток вы можете наслаждаться великолепным вкусом и подавать блюдо в качестве закуски.
Консервированные помидоры с хреном
- помидоры мелкие — 2,7—3 кг.
- соль поваренная крупная — 75 гр.
- сахарный песок свекольный — 25 гр.
- перец душистый (горошек) — 8 шт.
- лавровый лист — 7 шт.
- укроп свежий или сушёный — 20 гр.
- чеснок — 0,5 головки
- хрен (корень) — 10 гр.
- листья смородины — 3 шт.
- Вымойте банки проточной водой, затем поместите в широкую кастрюлю и залейте кипятком. Держите на плите порядка 5 минут, затем приступайте к стерилизации крышек. По окончании всех действий высушите ёмкости полотенцем.
- Проколите в хвостиках 3—4 отверстия зубочисткой или 1 дырочку ножом. Смешайте в один состав перец горошком, лавровый лист, укроп, листья смородины, хрен и почищенный заранее чеснок (разрезать зубцы на 2 части).
- Далее приступайте к приготовлению рассола: смешайте сахарный песок с солью, обдайте кипятком, дождитесь растворения кристаллов. После этого залейте раствор в банку, закупорьте пластмассовыми крышками.
- Отправьте ёмкости в помещение с температурой 18—20 градусов, выждите порядка 10 суток. За этот срок начнётся брожение, далее вам необходимо переместить помидоры в погреб на 1 месяц. Лишь по истечении данного времени их можно употреблять в пищу.
Сладкие консервированные помидоры
- помидоры красные сладкие — 2,3 кг.
- лук репчатый — 2 шт.
- уксус столовый (6—9%) — 80 мл.
- сахарный песок — 120 гр.
- фильтрованная вода — 2,4 л.
- соль — 15 гр.
- приправы (на усмотрение) — по вкусу
- Прокипятите банки с содой, вымойте и высушите их. Поместите на дно ёмкости приправы, если вы их используете. Подойдёт гвоздика, лавровый лист, горошковый перец.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами или небольшими квадратиками, разделите количество на 4 секции.
- Выложите в банку ¼ часть от общего количества помидоров, сверху поместите репчатый лук, далее опять томаты. Повторяйте действия до тех пор, пока все слои не будут выложены.
- В отдельной банке растворите сахарный песок с солью, обдав продукты кипятком. Далее влейте уксусный раствор, добавьте полученный маринад в банку с помидорами.
- Закрутите ёмкости стерилизованными крышками, переверните их горлышком вниз и поставьте на пол до полного остывания. После этого отправьте в погреб на 1—2 месяца.
Консервированные помидоры без стерилизации (холодный цикл)
- помидоры сливовидные — 2,5 кг.
- соль пищевая измельчённая — 75 гр.
- чеснок — 7 зубцов
- столовый уксусный раствор (9%) — 120 мл.
- фильтрованная вода — 2,3 л.
- сахарный песок — 110 гр.
- укроп сушёный — 15 гр.
- сельдерей — 10 гр.
- лавровый лист — 5 шт.
- перец чёрный душистый — 15 горошин
- ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка
- приправы (на усмотрение)
- Приготовьте банки: помойте их, добавьте соду, залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Далее удалите остатки водой, прокипятите в большой кастрюле и высушите.
- На дно поместите сушёный укроп, молотый сельдерей, перец горошком, порезанный на 2 части чеснок, лавровый лист и другие приправы на усмотрение. Начинайте забивать банку помидорами, плотно выкладывайте плоды друг на друга.
- Приступайте к приготовлению рассола: смешайте соль с сахарным песком и столовым уксусом, залейте смесь очищенной прохладной водой, выждите 5 минут. Когда гранулы полностью растворятся, вылейте полученный раствор в ёмкость с томатами.
- Разомните ацетилсалициловую кислоту между двумя ложками, чтобы получился порошок. Высыпьте его в банку, не перемешивайте. Подобный ход предотвратит образование плесени.
- Закупорьте помидоры пластмассовыми (капроновыми) крышками, поставьте в холодное место на 2 недели. По истечении времени продукт можно кушать.
Консервированные помидоры «Черри» с чесноком
- томаты «Черри» — 2,4 кг.
- перец болгарский — 3 шт.
- петрушка свежая — 0,5 пучка
- укроп свежий — 0,5 пучка
- чеснок — 1 головка
- перец (горошек) — 10 шт.
- лавровый лист — 8 шт.
- столовый уксус — 80 мл.
- сахарный песок свекольный — 110 гр.
- соль — 120 гр.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки. Положите на дно половину головки чеснока, предварительно очистив его и порубив зубчики на 2 части. Сюда же добавьте измельчённый укроп и петрушку, перец горошком.
- Возьмите зубочистку, проделайте ею несколько дырочек в плодоножке томатов. Приступайте к укладке помидоров в банку, начинайте с больших, постепенно добираясь до малых по размеру.
- Нарежьте болгарский перец соломкой, чередуйте её с помидорами, выкладывая плоды рядами. В конце добавьте оставшийся чеснок.
- Сделайте рассол из сахара, соли и уксуса, залив перечисленные компоненты фильтрованной водой. Перелейте продукт в кастрюлю с эмалированными стенками, вскипятите до растворения гранул.
- Вылейте раствор в банку с помидорами «Черри», закатайте жестяными крышками. Переверните ёмкости вверх дном, поместите полотенце, оставьте на 3—4 часа до полного остывания. После этого отнесите банки в тёмное помещение. Через 4 недели помидоры можно подавать к столу.
Консервированные зелёные помидоры
- томаты недозрелые (зелёные) — 1,3 кг.
- поваренная пищевая соль (крупная) — 55 гр.
- вода питьевая — 1,3 л.
- листья вишни или смородины — 1 веточка
- укроп — 1 зонтик
- чеснок — 5 зубцов
- горчичный порошок — 15 гр.
- хрен — по вкусу
- Начинайте с приготовления рассола: смешайте сахар с солью, залейте горячей очищенной водой, выждите до растворения кристаллов. Далее добавьте горчичный порошок, перемешайте.
- В это время займитесь стерилизацией банок: обдайте их кипятком, вытрите и высушите. Поместите на дно приправы (хрен, вишнёвые листья, зонтик укропа).
- Выложите помидоры рядами, чередуя плоды с зубчиками чеснока (предварительно разрезанного на небольшие кусочки). Закупорьте ёмкости жестяными крышками, отнесите банки в погреб.
Несложно засолить помидоры на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии консервации. В обязательном порядке проводите стерилизацию банок, добавляйте приправы на своё усмотрение, выбирайте одинаковые по размеру и сорту плоды.
Видео: как солить помидоры на зиму
howtogetrid.ru
Соленые помидоры на зиму в банках: 8 рецептов, особенности приготовления
Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся.
Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.
Технология засолки некоторых овощей – например, огурцов и помидоров, – практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать.
Тонкости приготовления
- Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.
- Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно.
- Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости.
- В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.
- Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше. Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.
- Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
- Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами. Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими.
- В помидорах, особенно недозрелых, содержится соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
- Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.
- Просоленные помидоры хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.
Солёные помидоры в банках: классические
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
- помидоры красные – 1,5 кг;
- перец красный – стручок;
- листья чёрной смородины – 2 шт.;
- укроп зелёный – 50 г;
- сельдерей, петрушка, эстрагон – 15 г.
Для рассола:
- вода – 1,5 л;
- соль – 50-60 г.
Способ приготовления
- Приготовьте чистые банки.
- Сделайте рассол. Для этого в небольшом количестве горячей воды растворите соль. Смешайте с остальной холодной водой. После того как рассол отстоится, процедите его через полотняную ткань.
- Для засолки отберите крепкие красные или розовые помидоры одного размера. Тщательно вымойте в тазу, меняя несколько раз воду, или под краном. Удалите плодоножки.
- Хорошо вымойте всю зелень. Дайте воде стечь.
- На дно банки положите 1/3 всей зелени. Плотно уложите помидоры, переслаивая пряностями, при этом стараясь их не помять.
- Залейте рассолом. Поставьте банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры.
- Поверхность помидоров освободите от плесени и пены. До самого горлышка банок долейте свежий солевой раствор.
- Банки герметично укупорьте стерильными крышками и уберите в холодное помещение или поставьте в холодильник.
Помидоры с чесноком неострые в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- корень хрена – 20 г;
- чеснок – 150 г;
- эстрагон – 25 г;
- перец горький стручковый – несколько маленьких стручков по количеству банок.
Для рассола:
- вода – 8 л;
- соль – 400 г.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее рассол. Растворите соль в воде, дайте рассолу отстояться. Процедите.
- Приготовьте чистые банки с крышками.
- Отберите крепкие помидоры. Вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
- Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Крупные зубчики разрежьте пополам.
- Корень хрена очистите от кожицы, вымойте под проточной водой. Нарежьте ломтиками. Вымойте зелень и перец.
- Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и пряностями. В каждую банку положите по одному перчику.
- Залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Оставьте в тёплом месте на 12 дней.
- Затем удалите с поверхности помидоров плесень и пену. Долейте в банки свежий рассол. Герметично закатайте или закройте обычными крышками и опустите в погреб.
Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перчик кладите в банки в разрезанном виде. В такие помидоры рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 л воды возьмите 600 г соли.
Солёные помидоры со сладким перцем в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- чеснок – 30 г;
- зелень укропа – 150 г;
- перец стручковый сладкий – 250 г;
- перец горький – несколько маленьких стручков по количеству банок.
Для рассола:
- вода – 8 л;
- соль – 500 г.
Способ приготовления
- Сделайте рассол. В воде растворите соль. Дайте рассолу отстояться, затем его профильтруйте через ткань.
- Подготовьте чистые банки с крышками.
- Отберите спелые крепкие помидоры. Вымойте. Удалите плодоножки.
- Очистите от шелухи чеснок, обмойте его.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте длинными ломтиками. Укроп ополосните холодной водой.
- В банки уложите помидоры, переслаивая зеленью, чесноком и ломтиками перца.
- Залейте рассолом. Оставьте на 10-12 дней в тёплом (до 20°) месте.
- После того как закончится молочнокислое брожение, удалите с поверхности помидоров пену и возможную плесень. Банки долейте новым рассолом. Закройте крышками, уберите в погреб. Или герметично закатайте.
Солёные помидоры в томатном соке в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- листья чёрной смородины – 250 г;
- пюре из помидоров – 10 кг;
- соль – 300 г;
- горчица сухая – 1 ч. л.
Способ употребления
- Отберите крепкие спелые помидоры. Хорошо вымойте, удалите плодоножки.
- Приготовьте томатную массу. Для этого возьмите переспелые, треснутые помидоры. Вымойте их. Перекрутите через мясорубку. Если хотите получить пюре без кожицы и семян, протрите его сквозь сито.
- Приготовьте чистые банки с крышками.
- Вымойте зелень.
- Соль смешайте с горчицей.
- На дно банок положите листья смородины. Уложите слой помидоров. Посыпьте солёной смесью. Снова положите листья смородины. На них положите помидоры. Когда заполните половину банки, залейте помидоры томатной массой. Повторите слои с листом, помидорами, солью.
- Верхний слой помидоров покройте листьями смородины. Банку доверху залейте томатной массой.
- Закройте банки крышками и оставьте на 6 дней при температуре воздуха 15-20°. Затем долейте банки томатом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.
Солёные помидоры с корицей в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- лавровый лист – 5 г;
- корица – 1,5 ч. л.
Для рассола:
- вода – 8 л;
- соль – 500 г.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее рассол. Для этого растворите в воде соль. Когда рассол отстоится, процедите его.
- Отберите красные крепкие помидоры. Вымойте их. Удалите плодоножки.
- Плотно уложите помидоры в банки, но не приминайте. В каждую банку положите лавровый лист и корицу, распределив поровну на всё количество томатов.
- Залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 10-12 дней в комнате при температуре воздуха 15-20°.
- По истечении этого времени с поверхности помидоров уберите пену и возможную плесень. Долейте банки свежеприготовленным солёным раствором. Уберите в холодное место.
Зелёные солёные помидоры в банках
Ингредиенты:
- помидоры зелёные – 10 кг;
- зелень укропа – 200 г;
- листья чёрной смородины – 100 г;
- сахар – 200 г.
Для рассола:
- вода – 5 л;
- соль – 250 г.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее рассол. Когда он отстоится, процедите.
- Отберите зелёные помидоры, вымойте их. Удалите плодоножки.
- Вымойте зелень.
- Помидоры небольшими партиями опускайте в кипящую воду и бланшируйте в течение 1-2 минут. Быстро остудите под проточной водой. Можно обойтись и без термической обработки, но в таком случае помидоры будут жестковатыми.
- Холодные помидоры плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью. В каждую банку насыпьте сахар.
- Залейте рассолом. Оставьте в тёплом месте для брожения на 6-7 дней. Долейте свежий рассол. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.
Солёные помидоры в собственном соку в банках
Ингредиенты:
- помидоры красные – 10 кг;
- листья смородины – 30-40 шт.;
- томатная масса – 10 кг;
- соль – 500 г.
Способ приготовления
- Спелые помидоры вымойте, удалите плодоножки.
- Ополосните только что сорванные листья смородины в чистой воде.
- На дно чистых банок положите листья смородины. Уложите помидоры. Посыпьте солью. Снова положите листья смородины, затем – помидоры. Опять посыпьте солью. Таким образом заполните все банки.
- Приготовьте томатную массу из перезревших помидоров, которые предварительно вымойте в холодной воде. Залейте ею томаты.
- Банки закройте крышками и выдержите в помещении при 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место – в погреб или холодильник.
Солёные помидоры с гвоздикой в банках
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
- помидоры – 1,5 кг;
- укроп – 2 зонтика;
- петрушка – 2 веточки;
- чёрный перец – 5 горошин;
- перец душистый – 2 горошины;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
- зёрна горчицы – 1 ч. л.;
- перец острый – 1 стручок;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Для рассола:
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
- Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
- Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
- Приготовьте чистые банки с крышками.
- На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
- В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
- Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
- Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.
Хозяйке на заметку
Любой из этих рецептов вы можете изменить по своему вкусу, взяв вместо одного пряного растения другое. Но не стоит уменьшать количество соли, иначе помидоры могут прокиснуть. Также не пренебрегайте правилами санитарии. Выполняя все требования, в итоге вы получите вкусные солёные помидоры.
onwomen.ru
Соленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Как солить и мариновать помидоры?
Одним из самых популярных овощей, которые консервируют на зиму, являются помидоры. Их можно заготавливать разными методами, но сегодня мы рассмотрим несколько вариантов холодного способа.
Практически все хозяйки солят томаты, но на выходе не всегда получаются вкусные и сочные помидоры. Поэтому рекомендуется следовать простым правилам приготовления.
Для заготовки нужно подготовить стеклянные банки, рекомендуется использовать 3-литровую тару. Стерилизовать посуду можно разными способами: в духовке, кипящей водой, паром. Поэтому вы можете выбрать наиболее удобный вариант. Если использовать банки без процедуры стерилизации, то засолка испортится уже через несколько дней.
Итак, рассмотрим варианты приготовления.
Как солить помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса?
Для начала рассмотрим рецепт консервирования, которым пользовались еще наши бабушки. В заготовку добавляется минимальное количество специй, а вместо уксуса используется лимонная кислота. Консервированные помидоры, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными.
Необходимые ингредиенты для одной банки объемом 1 л:
- 600 г помидоров.
- 2 горошины черного перца.
- 2 гвоздики.
- 1 веточка тархуна.
- 2 ст.л соли.
- 5 ст.л сахарного песка.
- 1/3 ч.л лимонной кислоты.
Процесс приготовления
Стеклянные банки не обязательно стерилизовать, но обязательно нужно тщательно помыть и осушить, после чего добавить в каждую посуду гвоздику тархун, черный перец, при желании несколько горошин душистого перца. После этого свободно выложить свежие томаты до горлышка. Чтобы овощи хорошо пропитались рассолом, их рекомендуется проткнуть вилкой.
Крышки нужно обязательно залить кипятком, примерно на 5 минут.
В эмалированную кастрюлю высыпать сахар, лимонку и соль, поставить на плиту, довести до кипения и варить 1-2 минуты, чтобы все кристаллики растворились. Холодный маринад залить в банки до самого верха.
Посуду заказать при помощи ключа или накрыть пластмассовыми крышками, перевернуть и накрыть. Затем отправить в холодильник на несколько часов. Вкуснейшая закуска готова.
Помидоры с чесноком на зиму на литровую банку – пальчики оближешь!
Если соблюдать технологию приготовления следующего рецепта, то консервированные помидоры понравятся всем членам семьи. Такой вариант подходит даже для тех хозяек, которые никогда не делали овощных заготовок.
Ингредиенты:
- 0,5 кг томатов.
- 3 горошины перца.
- Чеснок в зависимости от количества томатов.
- Сахар, соль по предпочтениям.
- Пряности по вкусу.
- 1/3 ст.л уксуса.
Способ приготовления
- Подготовить стеклянную банку. Для этого необходимо помыть ее с содой, после чего стерилизовать любым удобным способом: духовка, водяная баня. Также прокипятить металлические крышки.
- Для рассола нужно поставить кастрюлю с водой на конфорку.
- Томаты тщательно перебрать. Для заготовки подходят только целые плоды без видимых дефектов.
- Очистить зубчики чеснока.
- На помидорах сделать крестовидный надрез, в который поместить по 1 зубчику.
- В банку первым слоем выложить перец и пряности, а после этого утрамбовать, фаршированные томаты.
- Тем временем закипит вода. Ей нужно залить овощи, примерно на 5 минут, после чего слить и повторить процедуру еще раз. Только жидкость нужно сливать через 15 минут.
- В тазике вскипятить воду, высыпать в нее соль и сахарный песок. Кипятить окол5 минут.
- Маринад добавить в банки и вылить уксус.
- Банки закатать, окутать чем-нибудь теплым и оставить на некоторое время.
Такой рецепт используют многие хозяйки, так как чеснок придает пикантный вкус плодам.
Маринуем помидоры на зиму в банках с уксусом
Соленые помидоры являются отличной закуской к горячим овощным и мясным блюдам. Их можно купить в магазине, однако в них часто добавляют большое количество уксуса. Поэтому рекомендуется самостоятельно сделать зимнюю заготовку. Следующий рецепт маринованных томатов очень простой. При необходимости вы можете добавить другие специи.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор.
- 1 шт острого перца.
- 3 шт болгарского перца.
Для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:
- 1 ст.л каменной соли.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 1 л фильтрованной воды.
- 2 ст.л 9% уксуса.
Поэтапное приготовление
Простерилизовать стеклянные банки. Добавить в них помидоры среднего размера. Если у плодов толстая кожица, то ее рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы они хорошо промариновались.
Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать плоды на 2-4 части, в зависимости от разменов. После чего отправить их в банки с томатами.
На следующем этапе нарезать горький перец на кольца средней толщины. Добавить в посуду к остальным овощам. Периодически встряхивать банки, чтобы помидоры плотнее уложились.
Уложить до самого верха томаты, после чего залить кипятком. Накрыть банки простерилизованными крышкам и оставить, примерно на 20 минут.
Жидкость нужно слить в кастрюлю. Она будет использоваться для приготовления рассола. Добавить соль, сахар. Следует отметить, что необходимое количество указано на один литр воды. Довести до кипения, снять кастрюлю с плиты и добавит в нее уксус. Помешать и залить маринадом все банки.
Закатать крышки. Убрать в теплое место. Такая заготовка может храниться длительное время.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках
Незнающие люди не понимают, как консервированные томаты могут быть сладким. Но если правильно приготовить заготовку, то овощи получаются очень вкусными и сладкими. Поэтому рекомендуют попробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- 1,7 кг томатов.
- 1 ст.л соли.
- 100 мл уксуса.
- 1,5 л воды.
- 200 гр сахарного песка.
- Перец и лавровый лист по желанию.
Процесс приготовления
Для того чтобы использовать максимальное место в банках, рекомендуется использовать средние плоды или черри. Треснутые и мятые овощи не подходят для консервирования. Обязательно проверить место плодоножки, так как процесс гниения начинается именно с него.
Указанное количество ингредиентов указано на 3 литра, поэтому можно использовать одну банку или три литровых. Тару рекомендуется простерилизовать, но данная процедура не является обязательной.
В банки выложить томаты, только не сильно на них давите, в противном случае могут появиться вмятины. Плоды лучше всего проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы рассол максимально впитался. Залить овощи крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
Затем жидкость нужно слить при помощи пластмассовых крышек с отверстиями. Эта вода отлично подойдет для приготовления маринада. Добавить в кастрюлю соль и один стакан сахара. Перец и лавровый лист по желанию. После закипания, маринад варить не более двух минут. В самом конце добавить необходимое количество уксуса.
Залить помидоры, приготовленным маринадом.
Банки с томатами оставить на 5-7 минут, затем закатать или закрыть герметичными пластмассовыми крышками. После чего посуду перевернуть и оставить остужаться.
Резаные помидоры с луком и маслом в литровых банках. Рецепт на зиму
Если у вас в наличии есть только крупные плоды томатов, то их можно нарезать на небольшие кусочки. Такая заготовка храниться меньше, по сравнению с консервированными целыми овощами, то в течение 6 месяцев она не испортиться.
Продукты для 1 литра закуски:
- 1 кг помидор.
- 1 головка лука.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 3 веточки петрушки.
- 2 шт лаврового листа.
- 1 ст.л растительного масла.
- Перец и гвоздика по вкусу.
- 1 ст.л белого сахара.
- 1 ст.л каменной соли.
Способ приготовления:
- Для заготовки можно использовать любые плоды помидоров, однако рекомендуется выбрать мясистые овощи. Томаты хорошо помыть, высушить и нарезать дольками одинакового размера. Если овощи небольшие, то их можно поделить на две части.
- Для 1 литра салата достаточной одной головки лука, но любители пикантного вкуса могут добавить больше репчатого лука. Его нужно очистить и нарезать на кольца или полукольца, как вам больше нравится.
- Свежую зелень тщательно помыть. Если у вас достаточно времени, то петрушку лучше замочить на пару часов в холодной воде. Затем просушить.
- Очистить зубчики чеснока и разрезать на 2-3 равные части.
- Емкость для консервирования нужно обдать кипятком. Выложить на дно перец, лавровый лист, чеснок и веточки петрушки.
- На следующем этапе выложить слой долек томатов, и посыпать их полукольцами репчатого лука.
- Таким образом, нужно использовать все специи и помидоры. На последнем этапе вылить подсолнечное масло.
- Для приготовления маринада нужно поставить эмалированную кастрюлю на конфорку, добавить жидкость, соль сахар. Довести до кипения и варить около 3 минут.
- Маринад разлить по всем банкам. После чего нужно приступить к стерилизации, это можно сделать в духовке, предварительно нагрев ее до 150 градусов или в кастрюле с кипятком.
- Закатать стерилизованные банки, перевернуть их, если посуда закрыта герметично, то через 3-5 минут их нужно укутать одеялом и оставить до остывания.
Хранить рекомендуется в погребе или другом прохладном месте. В этом рецепте мы использовали каменную соль, так как в мелкой (экстре) могут содержаться синтетические вещества.
Вот такими способами можно замариновать свежие помидоры. Вам какой рецепт больше понравился?
Автор публикации
0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017leadinlife.info